Самоотречение как условие владения истиной

Дмитрий Турбин
Самоотречение – черта, необходимая для продвижения вперёд.
Стяжание, напротив – это накопление багажа знаний, которые если владеют человеком, то уже не позволяют ему отречься от них, т.к. человек уже привык отождествлять себя с этими знаниями, а, следовательно, отказ от них, равносилен отказу человека от себя.
Тот мучительный путь, те усилия, благодаря которым человек получил те или иные знания, сложившиеся уже в определённую схемку, настолько сроднили его с ними, что для него уже будет катастрофой разочарование в них. Теперь он вынужден их оберегать как условие своего душевного комфорта.
Конечно, истинные знания тоже постигаются нелёгким путём. Но основное отличие истинного от ложного то, что не истина владеет человеком, а он ею, она же существует автономно. Истина трансцендентна миру, она находится над ним, вне его. И если человеку, владеющему Истиной, случается защищаться, отстаивать свою точку зрения, то делает он это легко и красиво. Он уже не защищает себя, он лишь проявляет Истину, которая, как известно не страдает оттого, что с ней кто-нибудь не согласен… Человек не напрягается, он просто знает, что служа Истине - правда на его стороне.
Всё остальное – от лукавого.

4 матра 2006г.