Человек с пистолетом

Аркадий Вингерт
В подростковом возрасте Денис зарабатывал на жизнь тем, что когда стемнеет, ходил с братом в безлюдный проезд и грабил людей. Не то чтобы Денис и Андрей были сыновьями пьющих или бедных родителей, просто им нравилась эта вольная жизнь, когда строишь из себя непонятно что. В их возрасте хотелось многого и сразу, однако родители упорно внушали им, что всего в жизни необходимо добиваться кропотливым трудом, упорно учась, а потом работая. А молодые парни, чувствуя пьянящий ветер молодости в голове и тепло внизу живота, хотели гулять с девчонками, пить пиво и ощущать себя хозяевами этой жизни.
Грабить припозднившихся прохожих они ходили подальше от своего дома, опасаясь, что их могут найти по горячим следам. Место работы юных грабителей пользовалось дурной репутацией. Проезд находился между детским садом, огороженным металлическим забором из сетки-рабицы и старым не функционирующим заводом, обнесенном еще более надежным забором из плит. Последний забор не давал лунному свету заполонять узкий проезд, а потому растущий около кустарник всегда был окутан мглой. В них-то и прятался Андрей с увесистым обрезком трубы. Денис, будучи старше брата на два года, ему было семнадцать, брал на себя главную роль.
Братья действовали очень просто и слажено. Денис делал вид, что идет по проезду, когда замечал неподалеку идущего человека. Он сильно сутулился и клал руки в карманы, чтобы казаться как можно более тщедушного телосложения. Такого, по мнению братьев, не должны были особенно пугаться. Тем временем он ровнялся с проходим и что-нибудь у него спрашивал, стараясь развернуть его в обратную сторону. Задавая по началу совершенно отстраненные вопросы, Денис разглядывал руки «клиента» на наличие золотых колец и часов, затем просил прикурить или немного денег, чтобы «доехать домой». Если ему давали денег, он сразу начинал просить больше, и если отказывали, начиная вымогать их, пользуясь знанием воровских понятий. Естественно многие посылали его подальше и тогда парень переходил на крик. Это был условный сигнал к началу действий второго номера. Андрей тихонько выбирался из укрытия, быстро приближался к жертве сзади и наносил ей удар по голове обрезком трубы. Если этого не хватало или атакуемый был крепок, его тут же с остервенением запинывали, а на это у молодых отморозков хватало и неоправданной злости и нечеловеческой жестокости.
Однако любой даже непрестанно совершенствуемый механизм однажды дает сбой. Именно это произошло в один из темных осенних вечеров с братьями Бориными. Денис стоял за высоким кустом и выглядывал на дорогу. Очень долго она была пуста и у братьев стало мало-помалу заканчиваться терпение.
- Ну че, седня походу никого на опустим! – прохрипел простуженный Андрей из кустов, растущих неподалеку.
- Не понтись, все в ажуре будет! – сквозь зубы процедил Денис.
- Посидим еще полчасика и валим!
- Залепи дуло, кто-то идет!
Неподалеку действительно раздавались шаги. По звуку можно было определить, что шел человек большого роста и крепкого телосложения, слишком уж громко стучали об асфальт каблуки его ботинок. Шаги были быстрыми, человек, по всей видимости мужчина, куда-то торопился.
Денис ссутулился как обычно и покашливая направился в сторону потенциальной жертвы. Сердце в груди как-то неприятно ныло, но парень списывал это на привычное уже волнение в таких случаях. Подняв воротник и надвинув кепку, чтобы как можно лучше скрыть лицо, он поравнялся с прохожим и запнулся.
- Твою мать! – выкрикнул он, сделав вид будто пьян. – Понаделали здесь выбоин своими колесами! Мужик, закурить не найдется? Не могу, тошно мне.
Мужчина, остановился и Денис увидел, что на этот раз жертва среднего роста, в плаще, телосложения обыкновенного, одета неплохо, особенно грабителю понравилась шляпа и галстук. «Если носит галстук, значит деньги точно есть!» - так обычно рассуждал Денис за бутылкой пива после удачного грабежа. На руке у мужчины были надеты часы, выглядывающие из-под рукава длинного плаща, на шее сквозь прорезь расстегнутой рубашки виднелась золотая цепочка, а в другой руке он держал сотовый, по которому намеревался сделать звонок.
«Люблю таких лохов!» - подумал про себя старший Борин.
- Извини, парень, не курю. – Бросил на ходу прохожий.
- А я у тебя не спрашиваю, куришь ты или нет, - грубо произнес грабитель, сделав предположение, что «лох» не опасен, - я говорю закурить дай!
- Нет у меня сигарет, - вторично отрицательно ответил мужчина, - шел бы ты дальше.
- А это, дядя, дай хоть рубль тогда, я у бабок куплю.
- Где ты сейчас их возьмешь-то, дома уже все и ты иди.
- Дак не могу. В чужом районе я, а денег нету. После пьянки я, дядя, башка кругом, а домой ехать надо. Дал бы ты мне на проезд, а?
- Нет у меня денег на проезд.
- У тебя, я вон вижу труба, дай сделаю вызов чтобы братан приехал, забрал меня.
- Знаю я вас, озорников, я сотовый дам, а ты и вскачь отсюда пустишься.
- Да не, папаша, не побегу.
Мужчина дал подростку телефон. В эту минуту Денису отчего-то захотелось бежать прочь и как можно быстрее, но алчность не давала ему сделать этого. Про себя грабитель думал, что в карманах этого прохожего можно обнаружить еще много чего интересного. Осмотрев сотовый, парень понял, что за него можно выручить у знакомого барыги неплохие деньги.
- Че-то не берет. – Сказал Денис, сделав вызов неизвестно куда.
- Ну не берет и ладно. – Ответил прохожий. – Давай телефон обратно.
- Погоди, дядя, может дашь все-таки на проезд?
- Да нет у меня денег!
- А че ты орешь? Че орешь-то!
Крик был сигналом. Мужчина стоял в идеальной позиции, чтобы Андрей мог нанести удар. Второй грабитель выскочил из кустов и тихой, но спешной рысью направился к «лоху», готовясь ударить того по затылку.
- Автобусы сейчас уже не ходят! – говорил мужчина, прислушиваясь к звукам ночи.
- Так дай на такси! – вконец обнаглев, потребовал Денис хамоватым голосом.
Андрей был уже близко. Он занес трубу для удара, но прохожий вдруг быстро вытащил из-за пояса пистолет и мгновенно развернувшись, сделал точный выстрел. Вскрикнув от неожиданности больше чем от боли, второй номер преступной группы скрючился и повалился на землю, зажав рану ладонью. Выстрел оглушил Дениса. Он вошел в состояние ступора. Перед его глазами предстала ужасная картина. Андрей с перекошенным от боли и страха лицом падает на землю, а мужчина в плаще, еще секунду назад казавшийся неповоротливым недоумком, вдруг снимает шляпу и под ней обнаруживается пара горящих каким-то лютым огнем глаз, на которые нависают густые, сросшиеся брови.
- А-а-а! – застонал Андрей, заливая пыльную дорогу молодой кровью.
- Че орешь?! Раньше поди не орал, когда других грабил?! – поинтересовался мужчина, ударив остолбеневшего Дениса пистолетом по лбу и повалив его на землю.
Лицо прохожего было покрыто серой щетиной, на правой щеке виднелся длинный шрам, нос был с выраженной горбинкой, а тонкие губы искажены в злорадной ухмылке. Это был форменный злодей, душегуб, какими они выставлены в криминальных триллерах.
Получив по голове, Денис перестал слышать что говорит мужчина, размахивающий теперь в разные стороны пистолетом и что-то внушающий с трудом дышащему Андрею. Голова гудела и кружилась, в глазах начало темнеть и главарь преступной группы силился не потерять сознание.
- Нравится разбойничать?! – спрашивал мужчина, тряся раненного Андрея за грудки. – Вообразили себя Робин Гудами? Сейчас я с тобой сделаю то, чего вы все заслуживаете!
Он поднял Андрея на ноги и подтащил к серой стене завода, покрытой толстым слоем грязи. Грабитель сначала не хотел опираться о стену. Парень стонал, вставал на колени и умолял мужчину не убивать его, но тот был не преклонен. В его глазах горел ужасающий подобный звериному азарт хищника. Отойдя от Андрея, он расстрелял его, после чего отправился к ворочающемуся в пыли и намеревающемуся подняться Денису, пребывающему в истерике оттого, что на его глазах только что убили брата.
- Что, сучонок, не хочется больше грабить?! – злорадно поинтересовался палач у парня, водя у него перед лицом пистолетом, пахнущим порохом после недавней стрельбы.
- Пусти, сука! – сквозь зубы процедил Денис.
- Отомстить хочешь? Ну давай, давай!
Выйдя из себя окончательно мужчина ударил парня по голове пистолетом и когда тот упал на бок, принялся пинать его что было силы. Денис был привычен к дракам. За семнадцать лет его не в первый раз пинали с таким остервенением и потому он знал как принимать удар, чтобы он прошел с наименьшим ущербом. Когда лицо грабителя было все сплошь в крови, а грудь саднила от ушибов избивающий вдруг устал и сел на Дениса верхом.
- Конец тебе, молись. – Заявил тяжело дыша мужчина, приставив дуло пистолета ко лбу парня.
Сжавшись внутренне Денис закрыл глаза, ожидая скорого выстрела и вдруг до него дошел смысл фразы, сказанной только что его мучителем. Помолиться! Парень никогда не бывал в церкви, считая, что ему там делать нечего и что ходят туда только старики, замаливающие грехи в страхе перед скорой смертью и те, кто слишком слаб внутренне и не может переносить тяготы жизни. Теперь же он боялся и боялся очень сильно. В таком состоянии ему уже не казалось дуракавалянием чтение молитв и как ни странно Денис тут же вспомнил заученную в детстве под влиянием религиозной бабушки «Отче наш».
«Господи, пожалуйста, не надо!» – попросил грабитель, закончив читать молитву.
Время шло, а мужчина не стрелял. Его прерывистое дыхание звучало в ушах парня как колокольный звон. Было очень страшно, однако Денис неожиданно для самого себя открыл глаза чтобы посмотреть в глаза своей смерти. Мучитель надавливал на лоб грабителя пистолетом все сильнее, но не стрелял.
- Нет, я тебя не убью. – Сказал мужчина, убрав пистолет за пояс брюк. – Иначе какой смысл в убийстве твоего подельника? Нет, ты должен остаться в живых, чтобы рассказать всем остальным выродкам, к чему может привести преступная деятельность! Живи и помни это. Я запомнил тебя и придет время, добью.
Проговорив эти слова на ухо Денису, мужчина поднялся и спешно покинул место расправы. Посмотрев ему вслед, парень потерял сознание.
Очнулся он уже в больнице, где ему задали немало вопросов оперативники. Убийство его брата явилось громким событием в жизни школы, в которой учились братья Борины, милиция начала копать и выяснилось, что у них была плохая репутация. Один подросток даже пожаловался, что Борины его били и вымогали деньги. Родителям Дениса потребовалось немало сил и денег, чтобы разрешить ситуацию благоприятно для сына.
После убийства брата Денис решил раз и навсегда завязать с криминальным промыслом. Сцена казни каждую ночь снилась ему и из-за этого он начал мочиться в постель. Парень стал нелюдим и религиозен. Ему втемяшилось в голову, что именно Бог спас его от неминуемой гибели. Надеясь, что угроза палача в этом случае не осуществится, он стал отговаривать от занятия криминальными делами знакомых. Искривленное в гримасе злобы лицо того садиста нет-нет, да вставало перед глазами Дениса в особенно страшные минуты его жизни и парень готов был отдать все, чтобы вернуться в детство и прожить свою жизнь так, чтобы никогда не встретиться со своим мучителем, не встретить кошмар всей своей жизни – человека с пистолетом.