РОЗА притча

Вера Вавилова-Кириченко
    Она родилась неожиданно из зелёного невзрачного бутона. С первыми лучами солнышка, что скользнули по листве заброшенного сада и своей теплотой согрели лепестки полевых цветов, травинки, колоски. Среди этого многообразия, что населяла старую клумбу, сохранился куст розы. Все думали, что этот невзрачный куст с острыми шипами никогда не даст бутон. Старушка  Крапива, которая поселилась у ветхого забора, рассказывала о пышных балах, которые  устраивались в этом особняке, о дорогих каретах запряжённых гнедыми лошадьми, о нарядных гостях и чудесной  музыке, льющейся из ярко освещённых окон. Она тогда была молодая и жгучая и больно жалила непослушных мальчишек. Так вот эта Крапива рассказывала о чудесных цветах, растущих на клумбе. Они наполняли своим ароматом окружающий воздух, над ними кружили мотыльки и стрекозы. Эти великосветские цветы устраивали шикарные балы. Конечно, Крапиву и Репейник, Васильки и полевые Ромашки приглашены не были на столь знатный приём. Но уж от Крапивы ничего не утаишь, она-то знала в каких изысканных нарядах красовались цветы на балу. Про заброшенный куст розы давно забыли. Он чудом  выжил, уцелел от непогоды и сорняков. Другие цветы, изнеженные заботой садовника, после  отъезда людей не вынесли жестоких условий жизни. Их больше не поливали,  зимой не согревали шубками из опилок, не охраняли от воинствующих сорняков. Они изнемогали от жажды и  замерзали от холода. Ветер трепал их головки, срывал лепестки. Солнце палило, высушивая их, и ливни склоняли к земле. И вот, произошло всё же чудо! Куст розы выпустил свой бутон. Она проснулась ранним утром с лучами солнца, показав свой первый лепесток. Её не сразу заметили. Но, когда она превратилась в свежий девственный бутон Розы с нежным розоватым оттенком, когда её первые лепестки раскрылись и задрожали от капелек росы, Ромашки и Мак удивлённо повернули свои головки к ней. Уже через несколько дней, когда она превратилась в юную красавицу с нежными лепестками и изящным стебельком с острыми колючками, которые защищали её от непрошенных гостей, о ней заговорил весь сад.
Но вот, однажды, по усадьбе прогуливалась неизвестная дама. Она медленно брела по заросшим травой аллеям. В руках она держала книгу. В её глазах светилась грусть. Она задумчиво остановилась у клумбы. Взгляд её упал на розовый бутон.
- Какая прелесть! – воскликнула она и сорвала розу, уколов пальчик.
Теперь Роза стояла в хрустальной вазе. Такого великолепия она не ожидала. Гордо вскинув свою головку и распустив венчик, она любовалась собой. Вода кристально-чистой белизны отсвечивала в хрустальных гранях вазы. Солнечный лучик пронизывал её, играя зайчиками на стене и дорогой скатерти.
- Как жаль, что меня не видят сейчас подружки Ромашки! – думала Роза. – И этот заносчивый Мак наверняка добивался бы моего расположения. Крапива не посмеивалась бы над моими неуклюжими колючками,  -  Роза самовлюблённо потянулась, тряхнув нежной, изящной головкой. Барышня подошла к ней, наклонилась, вдыхая аромат.
- Какое чудо! – восторгалась она.
Розу распирало от гордости и тщеславия. Она готова была заплакать оттого, что никто не видит её триумфа. На следующий день барышня забыла о ней и не подошла к вазе. Воду тоже забыли сменить. Роза стояла одна, забытая всеми и очень одинокая. Она с грустью вспоминала свой дом  -  заброшенную клумбу, своих подружек Ромашек, чванливого Мака и сплетницу Крапиву. Какими милыми они казались ей сейчас. Она променяла бы эту дорогую вазу и этот блестящий стол на свободу, где ветер играет лепестками, где дождик омывает их, где солнышко нежит и ласкает. О, если бы она могла вырваться из этого хрустального плена! Но никто не услышал её мольбы. Она грустила всё больше, лепестки её чахли от тоски. Вскоре её, завядшую, выбросили на мусорные кучи. Так бесславно она закончила свой путь.