Совенок

Вера Вавилова-Кириченко
Лил дождь.  Ветровка промокла насквозь. Спину защищал рюкзак. Идти по тропе было нелегко, ноги то и дело скользили по мокрой глине. До темноты нужно спуститься в рощу на ночевку. Максим хорошо знал маршрут и вел ребят новичков за собой уверенно. Косой дождь хлестал по лицу, слепя глаза. Вдруг, на тропе, в полутора метрах Макс разглядел мокрое серое существо. Это был небольшой совенок. Он молча сидел, не собираясь улетать. Его желтые бездонные глаза, то, сужаясь, то, расширяясь, гипнотически притягивали взор Макса. Он застыл ошеломленный. И, казалось, это состояние оцепенения, гипноза длилось вечно. Максим медленно потянулся руками к птице. Но, встряхнувшись и придя в себя, он понял, что это небезопасно. Сняв штормовку, он накрыл совенка и прижал к груди. Птенец запищал, но вел себя спокойно. Подошли ребята.
- Что это у тебя?
- Совенка нашел.
- Зачем он тебе? Оставь его. Как ты с ним дальше пойдешь?
- Он погибнет один. Я донесу.
 Максим просунул руку к совенку, нащупал его мягкий пух, мокрые перья. Птица, выпустив когти, прочно обхватила запястье парня, но это был не агрессивный порыв. Совенок просто хотел привычно удержаться на такой опоре. Он был довольно миролюбивым и отогревшись и просохнув, попискивал, прося еду. Он никуда не пытался улететь, полностью доверившись своему новому другу.
          Дома Максим поместил птицу в пустовавший вольер для попугаев. Филя быстро освоился в новой обстановке. Он не боялся, когда Максим брал его в руки. Спокойно сидел, осторожно обхватывал коготками запястье. Взгляд его глаз уже не был таким угрожающе-гипнотическим. Он пищал, настойчиво требуя пищу. Максим накормил его сырым мясом, поставил в вольер воду. Филя насытился и угомонился. Днем он неподвижно сидел на небольшом пеньке в вольере. Дверца клетки закрывалась на маленький крючок. Вылететь совенок не мог, да и не пытался. Он спокойно дремал на пне. Ночью Макс проснулся от непонятного шума в коридоре. Он прислушался, все стихло. Прошло несколько минут. Через комнату, бесшумно взмахивая крыльями, пролетел Филя и уселся на сервант. Максим лишь услышал незначительный стук коготков о мебель.
      - Как он вылетел из клетки? Дверца закрыта на крючок. Может это мне снится? – Максим тряхнул головой, зажмурился и вновь открыл глаза. Филя по-прежнему сидел на серванте. Макс подошел к вольеру. Дверца была открыта. Он не стал ловить совенка, предоставив ему полную свободу. Утром, сняв его с дверцы шифоньера, поместил его снова в клетку и накинул крючок! Ночью все повторилось. Филя вновь спокойно летал по всей квартире. Максим недоумевал.  Он решил проследить за птицей. Вольер находился на лоджии. Выключив свет и спрятавшись в комнате,        Макс через окно мог наблюдать за клеткой.  Лунный свет освещал лоджию. Этого было достаточно, чтобы рассмотреть совенка, который начал свою активную ночную жизнь.  Какое-то время он разгуливал по клетке, прыгал на пенек, висел на сетке, вцепившись мощными лапами. Максим терпеливо ждал.  Его терпение было награждено. Филя приблизился к дверце и, протянув когтистую лапку в щель, пытался коготком сбросить крючок. Максим в изумлении замер. Филе не сразу удалось это сделать, но он старался с завидным упорством еще и еще. Наконец, это ему удалось. Он вышел на свободу и, бесшумно взмахнув крыльями, полетел через комнату, коридор. Максим слышал, как он хозяйничает на кухне. Хищнику нужна охота и живая добыча. Максим понимал, что совенок может погибнуть в таких условиях. Через две недели он отвез его в горы. Жаль расставаться. Максим полюбил Филю. Совенок подрос. Это был уже не пискун-птенец. Он тоже не хотел улетать. Смирно сидел на руке Максима.
      - Давай, Филя, лети. Тебе свобода нужна, - Максим взмахнул рукой.
         Совенок взлетел и, сделав прощальный круг, скрылся в ореховой роще. Макс постоял некоторое время. Было ощущение, что он потерял что-то родное и близкое. Тяжело вздохнув, он отправился дальше по своему маршруту. Позже, он часто вспоминал Филю, рассказывая о нем своим друзьям и знакомым.