Осенний блюз

Вера Вавилова-Кириченко
    Самолёт взревел моторами, набирая мощь, затем, слегка подрагивая, медленно тронулся с места. Любовь Дмитриевна смотрела в иллюминатор. Позади остался аэропорт. Волнение, охватившее её с той поры, когда стала собираться в дорогу, усилилось. Любовь Дмитриевна нервно сжала руки, напряжённо откинувшись в кресле. Самолёт замер, остановившись на взлётной полосе и, разбегаясь всё быстрее, взмыл в воздух. Пассажиров слегка качнуло. Земля осталась внизу. Дома, улицы, люди  -  всё уменьшалось, как в сказке, по мановению волшебной палочки.
-  Всё. Летим,  -  как-то сразу успокоилась Любовь Дмитриевна. Мысли быстрее самолёта понеслись вперёд.
-  Какая там погода в Москве? Как встретит её Аделаида Петровна  -  её свекровь, которая стала второй матерью? Понравится ли ей белый пуховый платок, который с любовью выбирала для неё?  -  Любовь Дмитриевна представила себе, как свекровь встретит у порога  -  маленькая, сухонькая старушка с седыми волосами, собранными в улитку на затылке, как заискрятся слезинками её добрые глаза, заиграют мелкие морщинки на радостном улыбчивом лице.
-  Наверное, опять рано встанет, напечёт мои любимые пироги с капустой,  -  тепло подумала Любовь Дмитриевна. Сколько лет прошло, сколько воды утекло с тех пор, как Виктор привёл её в дом, назвал женой. Уж сыновья выросли, их двое  -  Никита и Стас. У каждого своя семья. Внуки подрастают, приезжают частенько навестить бабушку с дедушкой. Любовь Дмитриевна, хоть и оформила пенсию, но с работы уходить не торопилась. В издательстве она была незаменимый человек, её все уважали за простоту и душевность. А опыт её работы был просто необходим. Любовь Дмитриевна любила принимать дома гостей. Часто на огонёк и чашку чаю заглядывали приятельницы, засиживались допоздна. Всегда было о чём поговорить, послушать хорошую музыку, стихи почитать. Немножко огорчало, что Витюша сдал, постарел как-то. На пенсии он себя не нашёл, не знал чем заняться. Стал часто брюзжать, раздражаться по мелочам, жаловаться на здоровье. Погас прежний огонёк в глазах. Они дружно прожили вместе 38 лет. Когда-то горячо пылающий костёр, который зажгли их сердца, с годами поутих -  пламя поубавилось, превратился в жар, который своим теплом согревал обоих. Любовь Дмитриевна привыкла заботиться о Витюше, подбадривать его, не обращая внимания на пессимистические нотки и уныние. Они стали неотъемлемой частью друг друга. Глубокие чувства постепенно, с годами перешли в привычку, перестали волновать, тревожить.
-  Надо Витюше свитер новый в Москве подыскать. Тот серенький уж на локтях светится.
-  Вы не будете возражать, если рядом с вами сядет вон тот пожилой мужчина?  -  прервала её мысли стюардесса.  -  Он иностранец, с ним переводчик. Он настаивает, чтобы я посадила его рядом с вами.
-  Нет, нет. Я не возражаю,  -  удивилась Любовь Дмитриевна, внимательно окинув взглядом седовласого крепкого, чуть полноватого мужчину, который смотрел на неё, не отводя взгляда, и улыбался. Бортпроводница быстро пересадила девушку, сидящую рядом, на другое место и пригласила незнакомца.
-  Рауль Гольц,  -  представился он, галантно склонив голову, и добавил что-то на своём языке.
-  Господин  Гольц  -  бизнесмен из Дании, едет в Москву по делам фирмы. Вы очень ему понравились. Если не возражаете, он хотел бы провести время полёта в вашем обществе,  -  быстро перевёл переводчик  -  молодой симпатичный парень с обаятельной улыбкой.
 -  Не отказывайте, пожалуйста, он очень серьёзный человек, и вы ему сразу понравились,  -  добавил он от себя с мольбой в голосе.
-  Хорошо, не беспокойтесь. Любовь Дмитриевна,  -  представилась она и протянула для пожатия узкую ладошку. Рауль бережно взял её руку и благодарно поцеловал. Любовь Дмитриевна смутилась. Давно за ней так не ухаживали. Она чувствовала на себе его восторженный взгляд. Всё её женское существо будто сбросило с себя сонное оцепенение уходящих лет, ожило и затрепетало, как мотылёк, который сбрасывает одеяние куколки, плотно пеленающее его и, вдруг, расправляет свои, удивительной красоты, крылья  и несётся в полёт, навстречу неизведанному солнечному дню. Рауль рассказывал о себе, не навязчиво интересовался жизнью Любови Дмитриевны, шутил. Он оказался интересным собеседником. Любовь Дмитриевна не чувствовала груза прошедших лет. Ей казалось, что она вновь молода и привлекательна. Морщинки на лице разгладились, а глаза засветились лукавством. Она от души смеялась шуткам Рауля, который обладал тонким юмором, и даже немножко кокетничала. Время полёта пролетело незаметно. С тенью сожаления Любовь Дмитриевна протянула руку, прощаясь. Рауль попросил телефон. В Москве он пробудет всего пять дней, очень много дел, график уплотнён до предела, но он обещал, что они непременно встретятся.
   Любовь Дмитриевна ехала в такси. Загадочная улыбка блуждала на её лице. Это случайное знакомство, ни к чему не обязывающее, будто воскресило её.
-  Как давно за мной никто не ухаживал. Оказывается, рано я себя со счетов списала. Витюша всегда дарит цветы на 8-е Марта и День Рождения. Это стало привычным ритуалом и не будоражит уснувшую душу. Мы ведь давно никуда с ним не ходим. Его невозможно вытащить в театр, на концерт или в кафе,  -  грустно подумала Любовь Дмитриевна.
-  Любаша, милая, Здравствуй,  -  обняла её у порога Аделаида Петровна.
-  Здравствуйте, мамочка! Как вы тут? Как здоровье? Пирогами как вкусно пахнет!
-  Ну, проходи, проходи, доченька. Устала с дороги-то? Тут тебе по телефону несколько раз звонили, а я говорю: «Не приехала ещё. Сейчас будет». Вот опять звонок. Возьми трубочку.
Любовь Дмитриевна в недоумении сняла трубку телефона.
-  Луба, это я, Рауль,  -  послышался знакомый голос. Затем трубку взял переводчик Саша и объяснил, что  господин  Гольц просит освободить для него завтрашний вечер и приглашает её на ужин.
-  Но я не знаю,  -  совсем растерялась Любовь Дмитриевна.  -  Это неудобно.
-  Не отказывайте, пожалуйста, Любовь Дмитриевна. Рауль должен уехать послезавтра. Его ждут срочные дела. Он без ума от вас. Подарите ему этот вечер,  -  уговаривал Саша.  -  Завтра в 6 вечера, в «Астории». Придёте?
-  Да,  -  нерешительно согласилась Любовь Дмитриевна. За чаем, она рассказала о своём знакомстве Аделаиде Петровне.
-  Иди, доченька. Не надо хорошего человека обижать. Больше-то увидеться не придётся. Он уедет, и у тебя своя жизнь,  -  напутствовала добрая старушка.
Любовь Дмитриевна надела своё тёмно-зелёное платье, которое подчёркивало цвет её глаз. Серьги  и кольцо с малахитовыми камнями, подаренные старшим сыном к её 50-летию, удачно гармонировали с нарядом.
      Её предупредительно встретил Рауль и, улыбаясь, провёл в зал ресторана. Серый, с отблеском, костюм ладно сидел на его коренастой фигуре. Заколка галстука поблёскивала бриллиантовым глазком. Уютный зал шикарного ресторана был пуст  -  Рауль не хотел, чтобы им мешали посторонние люди. Рядом с оркестром за накрытым столиком сидел Саша с девушкой в ожидании Любови Дмитриевны и Рауля.
-  Это Светлана  -  переводчик из Москвы,  -  представил девушку Саша.
-  Здравствуйте. Я наслышана о вас и вашей необычной встрече с господином Гольцем.
-  Прошу,  -  с трудом выговаривая русское слово, сказал Рауль, усаживая гостью за стол, который изобиловал экзотической дорогой закуской. Устрицы и креветки, икра и лангет, всевозможные салаты, фрукты, дорогие вина  -  официант постоянно менял блюда. Рауль произнёс тост за свою даму. Он проникновенно говорил, глядя в глаза Любови Дмитриевне. Словам не нужен был перевод. Всё, что хотел он сказать, выражал его взгляд, полный восторга и нежности.
Оркестр играл блюз. Тихо рыдал саксофон. Рауль уверенно вёл даму в танце. Музыка звала за собой, проникала глубоко в сердце, вызывая жгучую печаль о чём-то уходящем, ускользающем, несбывшемся. За темным окном тихо падали жёлтые листья, ложась на асфальт золотым шуршащим ковром. Шампанское кружило голову, кружились в ночи осенние листья, танцуя свой прощальный танец. В крепких руках партнёра Любовь Дмитриевна чувствовала себя лёгким пёрышком, парящим под мелодичные звуки блюза. Ей казалось, что она летит, чуть касаясь пола. Вся её жизнь с заботами и проблемами отодвинулась на задний план, её просто не существовало. Лишь это мгновенье ярким мазком в палитре её золотой осени вспыхнуло огнём и кометой промчалось по судьбе.
      Роскошное авто доставило её домой. Рауль галантно простился, задержав её руку чуть дольше положенного в своих горячих ладонях, и на ломаном русском языке поблагодарил за чудесный вечер.
-  Господин Гольц спрашивает, придёте ли вы в аэропорт проводить его?  -  перевёл Саша. Увлечённый своей спутницей, слегка подвыпив, он с трудом возвращался к своим обязанностям переводчика.
-  Да, приду,  -  просто ответила Любовь Дмитриевна. Она долго не могла уснуть, вспоминая в деталях этот сказочный вечер.
    Прощание было коротким.
-  Я приехать после год. Жди,  -  Рауль держал в ладонях её лицо и, не отрываясь, смотрел в глаза. Нежный поцелуй её руки и слёзы, стоявшие в его глазах, отпечатались надолго в душе. Но время неутомимо летело вперёд, перевёртывая листки календаря. Вернувшись домой, Любовь Дмитриевну вновь завертела повседневная жизнь своей суетой и хлопотами.  Стремительно проносились дни и недели, и она забыла своё романтическое приключение.
    Прошёл год. Резко и долго звонил телефон. Любовь Дмитриевна взяла трубку, вытирая руки о фартук.
-  Лубов Дмитрова?  -  с резким акцентом спросил незнакомый мужской голос.
-  Да,  -  недоуменно ответила она.
-  Я вам сообщить, что Рауль не приедет. Он умер неделя назад. Он отшень любить вас, он ждал встреча. Вы должен знать это. Простите,  -  в трубке послышались короткие гудки. Любовь Дмитриевна стояла с трубкой в руке, отрешённо глядя перед собой невидящими глазами. По щекам текли непрошенные слёзы.
-  Что с тобой, Любаша? Кто звонил?  -  выглянул из комнаты Виктор.
-  Хороший человек ушёл,  -  тихо сказала она, мысленно прощаясь с Раулем, с тем романтическим вечером, со своей золотой осенью.