Разные судьбы героев

Сергей Николаевич Емельянов
В апреле 1934 года было учреждено звание «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА». Первыми как известно ставшая легендарной семерка летчиков, спасшая с льдины в Карском море 104 человека с затертого льдами и затонувшего парохода «Челюскин». В начале - это звание казалось многим каким-то неестественным. Герой Страны? Как это? Нигде в мне подобной награды не существовало. Но потом привыкли и полюбили и звание и его героев. Ведь действительно Героями становились отважные летчики, парашютисты, герои Арктики, а потом и патриоты, отличившиеся в Испании, на Хасане и Халхин-Голе и так далее. А потом была финская война и долгая Великая Отечественная война. Словом ко времени уничтожения Советского Союза этого высокого и действительно почетного звания было удостоено более 12 тысяч человек. Изучая биографии героев можно удивляться и их подвигам, и их деятельности, и их жизни.  В каждом селе, городе, области, в каждом учебном заведении, трудовом и воинском коллективе гордились своими Героями. И это в высшей мере справедливо. Даже потом с установлением новой страны, нынешней ЭРЭ-ФИИ, вскоре было учреждено новое высшее звание и тоже ГЕРОЙ, правда, уже теперь ГЕРОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Их уже сотни. Жаль только что в отличие от прежних Героев, книг о них почти не пишется, их имена узнаем с трудом, подвиги и дела их не популяризируются, по крайней мере в необходимом масштабе. Первыми новыми Героями стали участники расстрела Белого Дома в Москве. Конечно, тут хвастать вроде нечем. А потом сотни стали Героями России за подвиги в Чечне. Ну, об этом тоже старались тоже не очень рассказывать. Словом слава есть, но по - моему все же не та всенародная. Ну, об этом можно и видимо и должно говорить отдельно и особо.
Мне бы хотелось сейчас рассказать о судьбе некоторых Героев Советского Союза лишенных это звания за … Впрочем все по порядку. Долгие годы имена этих Героев были фактически под запретом. Только в 2000 году список, лишенных звания Героя Советского Союза, был впервые опубликован в Приложении к книге «Кавалеры ордена Славы трех степеней». В этом списке 74 человека. Не один, не два, не пять, а 74!!! И еще один список из 34 человек, в отношении которых Указы о присвоении им звания Героя были либо отменены, либо они исключены были исключены из Указов, Вот такой странный заголовок. Захотелось, конечно, узнать что-нибудь об этих людях. Сначала звание – Герой Советского Союза, а потом … вдруг лишенец? Почему, за что. 
Возьмем для примера простого солдата из пехоты, удостоенного этого высшего отличия страны за мужество и храбрость, за подвиг одним словом.
В мае 1921 года на станции Озерки Тальменского района Алтайского края  небогатой крестьянской семье Григиных родился сын. Назвали его Васей. Образование он получил, как было типично в те трудные времена, начальное. С детских лет  в тяжелом крестьянском труде. Пришло время служить и в сентябре 1940 года он уже красноармеец. Хватить войны ему пришлось крепко по самые ноздри. Но остался жив и к успел повоевать с июня 1941 года и на Западном фронте, а потом Юго-Западном, с августа 1943 года на Степном, а потом он стал 2-м Украинским фронтом. Не все шло гладко, несколько раз был ранен, но каждый раз возвращался в строй. С марта 1944 года он уже сержант, командир отделения, т.е. десяток бойцов под его началом. Воевал в ту пору в 32 стрелковом полку 19 стрелковой дивизии 57 Армии 3 Украинского фронта.
Его звездный час пришелся на 1944 год. За мужество и героизм, проявленный при форсировании Дуная сержанту Григину Василию Филипповичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.. Он получил орден Ленина и Золотую Звезду № 6370. За что же конкретно был награжден пехотинец Григин, каких было тогда в армии миллионы?
Вот что пишет об этом человек, который заинтересовался судьбой этого человека. Михайлов М.А., кандидат юридических наук, доцент, полковник милиции в отставке (город Симферополь, Крым, Украина).
«В ноябре 1944 года наши войска форсировали реку Дунай и захватили плацдармы на противоположном берегу. В районе Батинского плацдарма выход на оперативный простор им закрывала высота 205. Ключевыми позициями на подступах к ней являлись две дамбы и станция Батина, которые были превращены противниками в мощные опорные пункты. Захват станции Батина и дамб не предрешал ещё исход боя за высоту 205. В течение нескольких дней части трёх дивизий безрезультатно пытались овладеть этим укреплённым пунктом. Только обходный манёвр и одновременный удар с нескольких уязвимых направлений мог сокрушить вражескую оборону. С северо-востока высоту прикрывала затопленная местность. Отсюда противник менее всего ожидал появления наших частей. Вот почему командир 19-й стрелковой дивизии генерал-майор П.Е.Лазарев и решил на-нести внезапный удар именно в этом направлении.
Замысел комдива успешно осуществил комбат-2 из 32-го стрелкового полка капитан Г.Н.Долгополов. В условиях заболоченной местности, покрытой водой на протяжении 1,5 км, в течение трёх суток подразделения полка вели тяжёлые наступательные бои. Полк нёс значительные потери, так как противник использовал водный рубеж для обороны и держал его под плотным перекрёстным огнём, через который могли просочиться лишь одиночки.
Сержант В.Ф. Григин получил задание: со своим отделением преодолеть водную преграду, зайти с левого фланга в тыл обороны противника, завязать бой и тем самым отвлечь на себя внимание. Отделение более 2 км двигалось по пояс в воде, после чего зашло в тыл обороны противника. Посеяв панику, наши бойцы начали в упор расстреливать фашистских солдат, находящихся на дамбе. Немцы были вынуждены ослабить огонь по основным нашим силам. Когда из строя вывели пулемётчика, сержант В.Ф. Григин лёг за ручной пулемёт и прицельным огнём продолжал расстреливать фашистов. Противник, видя, что к дамбе вышла небольшая группа, решил окружить и уничтожить её. Против отделения немцы бросили роту и пытались окружить наших бойцов, обстреливая позиции пулемётным огнём. Вскоре четверо бойцов отделения были убиты, а остальные ранены. Фашисты дважды пытались контратаковать отделение, но безрезультатно. Отдельные солдаты противника подошли совсем близко и стали бросать гранаты. В.Ф. Григин на лету ловил их и бросал обратно к немцам.
Несколько часов горстка бойцов вела неравный бой. Всего в этом бою отделение уничтожило до 30 солдат и офицеров противника. Когда на помощь бойцам подошла 1-я стрелковая рота полка, в строю осталось только двое: В.Ф. Григин и ещё один боец. Дамба была очищена от противника и рота продолжила наступление на село Драж. Когда в бою вышел из строя ротный, сержант В.Ф. Григин принял на себя командование. Немцы яростно бросались в контратаки. При отражении второй контратаки В.Ф. Григин был ранен, но не ушёл с поля боя до выполнения поставленной задачи. Рота отразила 3 контратаки, уничтожив до 40 солдат противника. Наступление наших войск продолжалось. Вслед за ротой сюда же вышли и остальные подразделения полка. Со взятием села Драж подразделения 32-го стрелкового полка зашли глубоко во фланг противнику, оборонявшему высоту 205. Над неприятелем нависла серьёзная угроза окружения…».
Да действительно подвиг был и героизм налицо. Было за что представить к высшей награде страны? Было. И справедливость восторжествовала. В бою Василий Григин потерял левый глаз и остался инвалидом на всю жизнь. Война закончилась для нег. Вскоре сержант Григин был демобилизован. 
После той страшной и тяжкой войны и государство и общество, т.е. люди, особенно бережно относились к настоящим героям войны. Герои Советского Союза после войны были окружены почётом и уважением. Не обошла слава и Василия Григина, он получил квартиру, устроился на работу, женился. Однако трудности характера, а также отмечаемое всеми, обострённое чувство справедливости стали роковыми в его жизни.
Приехав к сестрам в родную деревню, он узнал от них о мздоимстве местного фельдшера, который ни за что не выписывал больничного без подарка, несмотря на тяжесть заболевания. Григин очень бурно отреагировал на это и, пообещав утопить фельдшера, потащил его к ближайшему озеру. Лекаря у разъяренного героя отбили, но сердце потерпевшего не выдержало и, на другой день тот скончался от сердечного приступа.
Так появилась у Григина первая судимость. 6 октября 1947 года В.Ф. Григин осуждён народным судом Краюшкинского района по статье 72 часть 2 Уголовного кодекса (УК) РСФСР (злостное хулиганство, заключающееся в буйстве или бесчинстве или совершаемые повторно или упорно не прекращающиеся или отличающиеся особой дерзо-стью либо исключительным цинизмом к 4 годам лишения свободы.
Потом был дебош в День Победы в крайпотербсоюзе и еще один срок. В зоне он получил кличку «Герой», и постепенно колония становилась для него частым пристанищем.
А потом были новые преступления и  новые судимости. Всего их за жизнь накопилось целых десять.
Последняя судимость. 9 августа 1983 года Железнодорожным районным судом города Барнаула осуждён по статье 144 часть 2 УК РСФСР (квалифицированная кража личного имущества граждан) к 3 годам 6 месяцам лишения свободы. На основании статьи 41 УК РСФСР, присоединён 1 месяц лишения свободы по приговору от 7 сентября 1979 года, всего к отбытию 3-и года 7 месяцев лишения свободы. На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1985 года «Об амнистии к 40-летию Победы» не отбытый срок сокращен на 1/3. Освобождён 28 марта 1986 года из мест лишения свободы Алтайского края по отбытии срока.
Что же украл теперь уже бывший Герой? Его лишили звания Героя по ходатайству суда еще в 1964 году. Ему дали срок за покушение на кражу чемодана с вещами на сумму 37 рублей?!
Даже будучи лишённым геройского звания, Василий Григин имел послабления как участник войны, попадая под амнистии и получая сокращенные сроки.
Ранения, полученные в боях при защите Родины, а также подорванное в местах лишения свободы здоровье, в конце концов, уложили ветерана Великой Отечественной войны на больничную койку одной из больниц Барнаула, где он и скончался в 1991 году. Похоронен в Барнауле на Михайловском кладбище в безымянной могиле. Говоря другими словами, не похоронен, а просто зарыт в землю.
Был награждён орденом Ленина (1945), медалями (в том числе – медалью «За отвагу» (1943)) (лишён всех наград в 1964 году).
Вот и вся изломанная трагическая и жестокая судьба этого человека. Что сказать? Возмутиться, пожалеть, обидеться на власть, впасть в депрессию… Все это видимо возможно и видимо все по своему справедливо. Но на языке вертится один вопрос. Зачем родился в алтайской дальней деревушке этот человек Василий Филиппович Григин и за что ему такая жизнь?!