Прозрение

Сергей Шалинский
   После работы Сергей зашёл в продуктовый магазин за  праздничными покупками. Всё, что хотел взять на ужин и всё, что разрешалось в праздник Благовещения он купил. Идти домой пешком не хотелось, и он направился к ближайшей стоянке такси. 
   
   На перехват ему бросился  бомжеватого вида пожилой мужчина и попросил пять рублей. Виделись они неоднократно, городок-то маленький, но, ни разу он ничего не просил, а сегодня вдруг такая поспешность. Сергею  почему-то стыдно стало за свою успешность, относительную обеспеченность.  Вот и сегодня он себе позволил зайти в магазин и, не особо прицениваясь, купить недешёвые продукты.
   
   Рука машинально открыла сумочку...  Взяв деньги, проситель растерялся и без малого чуть не впал в ступор: он не рассчитывал получить даже полтинник и вдруг целая десятка. Сергей быстро шёл к стоянке, и в след ему неслось:  спасибо тебе! спасибо тебе! Ему же было не до просителя: невыразимая радость охватила всё его существо, на глаза навернулись слёзы…  И не было в этом чистом чувстве гордости и тщеславия за милостыню. 
   
   Бог видит, с каким сердцем  мы подаём. И неважна величина милостыни, главное, что она дана с Любовью.

   Всё сделанное от ума заражено грехами мира, всё, что от сердца чисто и душеполезно…