Происхождение и Толкование Фамилий Композиторов

Валентин Лученко
В статье представлены фамилии композиторов

Балакирев

Фамилия известного русского композитора Милия Балакирева происходит от прозвища Балакирь и обозначает «сын Балакиря». Слово балакирь имеет два значения: 1) глиняный кувшин или горшок, отсюда небольшого роста, полный человек; 2) шутник, веселый рассказчик. В этом случае от глагола 'балакать'. Очевидно, что прозвище могло иметь как первое, так и второе значение.

Березовский

Фамилия выдающегося украинского композитора Максима Березовского, скорее всего плод «облагораживания» фамилий козаческой старишины, в 18 веке была очень распространена практика ошляхетнивания козаческих фамилий. Так Береза становился Березовским, Розум – Розумовским и так далее. Наряду с этим многие носители фамилии Березовский получили её в результате прибавления суффикса «-ский» к названию многочисленных топонимов на территории Украины или Белоруссии (Березы, Березовка, Березово и т.п.). Нине в Украине есть около 13,5 носителей этой фамилии.

Бортнянский

Фамилия выдающегося русского и украинского композитора Дмитрия Бортнянского уникальна, поскольку носителей её ни в Украине, ни в России практически не осталось. Скорее всего она образовалась от фамилии Бортняк по сценарию похожему с фамилией Максима Березовского.

Ведель

Фамилия выдающегося украинского композитора 18 века Артемия Веделя плод редукции фамилии его отца Лукяна Ведельского. Фамилия мало распространена. В настоящее время в Украине всего лишь 65 ее носителей. Носителей Фамилии Ведельский и того меньше. Их осталось всего 16 человек. Основа фамилии «ведель» пока что не поддается толкованию. Ни один словарь не содержит даже намека на эту основу. Гипотеза об австрийском происхождении этой фамилии не подтвердилась. Возможно, предки носителей этой фамилии были выходцами из одноименного города Веделя, который находиться в земле Шлезвиг-Гольштейн в ФРГ.


Глазунов

Фамилия выдающегося русского композитора Александра Глазунова происходит от прозвища Глазун - глазастый, у кого глаза навыкате, а также тот, кто любит глазеть: ротозей, зевака. Глузунов – сын Глазуна.

Глинка

Исследователи родословной великого русского композитора Михаила Глинки считают, что его предки владели местечком Глинки около Ломжи (ныне - в Белостокском воеводстве Республики Польша). Возможно, так и было, но почему тогда его фамилия не звучит как Глинский? В тоже время украинская фамилия Глинка достаточно распространена в современной Украине. По-видимому, она происходит от прозвища Глинка, которое в свою очередь происходит от названия дикого полевого голубя. В настоящее время в Украине проживает 1259 носителей этой фамилии. Полагаю, что часть носителей унаследовали ее от предков поляков, которые образовали ее от прозвища Glinka, которое обозначает в польском языке «глина».

Гречанинов

Фамилия известного русского композитора Александра Гречанинова происходит от этнонима «гречанин». Так на Руси в старину нередко называли греков. Гречанин-ов – «сын Гречанина».

Даргомыжский

Фамилия известного русского композитора Александр Даргомыжский уникальна, поскольку его отец, внебрачный ребенок в помещичьей семье, был назван Даргомыжским по месту рождения - деревне Даргомыж, Тульской губернии (ныне Дорогомыжка, Арсеньевского района,Тульской области).

Мусоргский

Как известно родоначальником знаменитого русского композитора Модеста Мусоргского был Роман Васильевич, по прозвищу Мусорга. Слово 'Мусургос' греческого происхождения и обозначает - певец, музыкант. Со временем она облагородилась за счет шляхетского суффикса -ский.

Римский-Корсаков

Фамилия выдающегося русского композитора Николая Римского-Корсакова – двойная. Дело в том, что, как указывает сайт http://www.luck.ru «К концу XVII века дворянский род Корсаковых стал настолько многочисленным, что представители наиболее крупных ответвлений его всерьез задумались, как бы им выделиться из однофамильцев. В 1677 году царь разрешил некоторым Корсаковым именоваться Римскими-Корсаковыми, поскольку они привели доказательства, по тогдашним понятиям убедительные, что предки их произошли из Рима.»
Толкование основной фамилии «Корсаков» имеет два варианта:
1) Основа первого варианта - слова «корсак», заимствованное из тюркских языков и обозначает «степная лисица»;
2) С другой стороны известно, что многие Корсаковы, ставящие ударение в этой фамилии на первом слоге произошли от литовского рода, который именовался Корсак, берущий свое начало от названия балтийского племени корсь, обитавшего в Курземе (территория на западе Латвии)

Лядов

Интересно, на мой взгляд, толкование фамилии известного русского композитора Анатолия Лядова. Как известно, «ляд» - одно из прозвищ дьявола, о чем недвусмысленно свидетельствует выражение 'на кой ляд он мне' В Словаре Владимира Даля отмечено производное значение слова «ляд» в ярославских говорах: так называли сектантов (хлыстов и скопцов); от глагола «лядеть» - 'худеть, тощать'. Таким образом, фамилия Лядов обозначает - сын Ляда (прозвище) или сын ляда (сектанта).

Мясковский

Фамилия известного русского композитора Николая Мясковского могла образоваться либо от топонима Мяско либо путем облагораживания украинской фамилии Мяско прибавлением к нему комбинации суффиксов -ов-ск, типичный для шляхетских фамилий Украины и Белоруссии. В настоящее время в Украине проживает 350 носителей этой фамилии.

Рахманинов

Фамилия великого русского композитора и пианиста Сергея Рахманинова имеет ряд проблем в толковании. С одной стороны ряд исследователей считают, что эта фамилия происходят от внецерковного имени восточного происхождения: Рахман (в переводе с арабского'милосердный'), Рахманин. Известно, что предок композитора Рахманинова Иван Вечин переселился из Молдавии в Москву в 1483 году, сына своего крестил Василием, но прозвали его Рахманином - вероятно, это было второе, 'мирское' имя. С другой стороны известно, что в средневековой Руси были популярными предания о том, что когда-то в древности на берегах Днепра жилы брахманы или брахманины. Велика вероятность того, что прозвище Рахманин получено путем редукции имени Брахманин.

Косенко

Фамилия известного украинского композитора и пианиста ХХ века Виктора Косенко  весьма проста в толковании. Она образовалось путем прибавления комбинации патронимических суффиксов «-ен-ко» к прозвищу Косый (косоглазый). Таким образом, Косенко – сын Косого. Фамилия широко распространена в Украине, имея 17893 носителей.

Лысенко

Фамилия известного украинского композитора Мыколы Лысенка широко распространена в Украине. В настоящее время у неё 66,5 тысяч носителей. Она образовалось путем прибавления комбинации патронимических суффиксов «-ен-ко» к прозвищу Лысый (плешивый).

Сильвестров

Фамилия известного современного украинского композитора Валентина Сильвестрова проста в толковании, ибо получена путем прибавления патронимического суффикса «-ов» к имени Сильвестр. Сильвестров – «сын Сильвестра». Фамилия не относиться к числу особо распространенных в Украине. Количество носителей – около 500 человек.

Скорык

Фамилия известного современного украинского композитора Мирослава Скорыка образовалась от прозвища или фамилии Скорый путем прибавления к нему суффикса « -ык». Для сравнения, Добрый + -ык = Добрык, Голый + -ык = Голык. Фамилия Скорык достаточно широко распространена в Украине. У неё – около 10 тысяч носителей.


Скрябин

Фамилия известного русского композитора Александра Скрябина происходит от прозвища Скряба путем добавления патронимического суффикса «-ин». «Скребень или скряба» - то, чем скребут или чистят. Слово произошло от глагола «скрябать» (вышедший из употребления) - 'скрести, скоблить, царапать'. Возможно, прозвище аккуратного человека, содержащего в чистоте свой дом. Скрябин – «сын Скрябы». Аналогичное украинское прозвище Шкряба послужило основой для таких фамилий как Шкряба (35 носителей), Шкрабенко (10 носителей) и Шкрябко (110 носителей).

Стравинский

Фамилия выдающегося русского композитора Игоря Стравинского имеет белорусские и украинские корни. Это типичная шляхетская фамилия, образованная от Островно, или Остров. Первоначальная форма фамилия была Островинский, в настоящее время у неё всего десять носителей) затем начальный гласный отпал, а безударное о после р превратилось в а. Большинство носителей фамилии Стравинский из около 140 человек живущих в Украине сосредоточены в Кременецком районе Тернопольской области.

Танеев

Фамилия известного русского композитора 19 века Сергея Танеева принадлежит к наидрейнейшим фамилиям России. Она происходит от народной формы имени Антон – Тоней. Впоследствии фамилия Тонеев, в результате аканья трансформировалась в Танеев. Это патронимическая фамилия обозначающая –«сын Танея, Антона».

Чайковский

Фамилия великого русского композитора Петра Ильича Чайковского плод облагораживания казаческой фамилии Чайка (1) 'водоплавающая птица', 2) китайская шелковая ткань). Уральская исследовательница В. И. Пролеева установила родоначальника великого композитора. Это был украинский казак Федор Чайка. Его сын, Петр, учась в Киевской академии, назвал себя Чайковским. Внук Петра тоже звался Петром Чайковским. Многие Чайковские из других родов названы так по украинским топонимам Чайковичи, Чайковщина, Чайковка (по списку сейчас их 18). Следует отметить, что есть вероятность образования этой фамилии от внецерковного имени Чайка, которое в средневековье было весьма распространено на Руси. В современной Украине более 12 тысяч носителей фамилии Чайковский и более 19 тысяч фамилии Чайка.

Шостакович

Фамилия великого русского композитора Дмитрия Шостаковича принадлежит к разряду малораспространенных фамилий. По форме это патронимическая фамилия украинской и белорусской шляхты. Образована от имени или прозвища Шостак (шестой ребенок в семье) путем прибавления к нему комбинации патронимических суффиксов « -оа-ич». Фамилии подобного рода типичны для шляхты Полесья, Волыни и Белорусских земель. В настоящее время в Украине всего 22 носителя этой фамилии. Для сравнения фамилия Шостак представлена 11628 носителями.

Хренников

Фамилия известного русского композитора Тихона Хренникова происходит от названия профессии «хренник». Хренник – тот, кто выращивает и продает хрен. Прибавляя к основе патронимический суффикс «-ов», получаем фамилию Хренников (сын Хренника)

Щедрин

Фамилия известного современного русского композитора Родиона Щедрина по ошибке часто трактуется как происходящая от прилагательного «щедрый». В этом случая она должна была бы звучать как Щедров. На самом деле она происходит от прозвища Щедра – «рябой, покрытый оспинками». Щедрин – сын Щедры.

При написании статьи использовались материалы сайта http://www.luck.ru.
а также ТОЛКОВОГО СЛОВАРЯ УКРАИНСКИХ ФАМИЛИЙ
 
 © 2009 Валентин Лученко