МАМА. 14. 04. 09

Наталия Дардан
              МАМА.
    Для  определяющей  черты  характера моей мамы,да  будет  благословенна  ее память, органично  подошла  бы  арабская(семитская)  поговорка :  арабы согласились  никогда  не  соглашаться.Или--договорились  никогда  не  договариваться.
     МАМА   в  нашей  семье занимала  должность мегазвезды, в то  время,как Солнцем в  ней  самой  сиял  дивный и  необоримый  менталитет  сынов  израилевых. Отчество  ее  было---Изральевна. Без комментариев.Как  говаривал классик  и  теоретик  сионизма Теодор Герцль , "...если вы  захотите,это  не  будет  сказкой". Соплеменники  решительно  захотели воссоздать государство и построили  живую и  прекрасную  сказку  на  песке---Государство Израиль. Для  моей  мамы ,не  изучавшей  только Герцля, не  существовало невозможного.И в  возрасте 70 лет она сказала: "НАДО ЕХАТЬ!"  И  мы  двинулись.Таки да.
     Когда мы ,16 лет назад, отправлялись в свой "жиды---в  израиль!", мама задержала  вылет боинга 747  не менее,чем  на  час.И, вместо трех часов ночи,мы приземлились в Тель-Авиве  почти  в  пять  утра. Это у вас рейс задерживается по техническим причинам  или врезультате  завесы из  топорного  перегара  пьяного  пилота.А у  моей  мамы альфой  и  омегой  злоключений  и достижений неизменно  стало ее кредо: Я  СКАЗАЛА,ЗНАЧИТ,ТАК ТОМУ  И  БЫТЬ.
      Мама передвигалась  на  костылях,а  ввиду отсутствия всяческого  присутствия  на взлетной полосе спецподъемника , четверо бизонообразных  сотрудника ШАБАКа  предложили ее транспортировать  на  руках. Вы  бы  визжали  от  восторга? Ну  так это---вы...
     На  дворе  стояло 11 число  наредкость ненастного  марта 1993 года. И  все,что могло обледенеть,продрогнуть и завьюжится,не  избежало  своей  участи  в аэропорту Борисполь. Администрация аэропорта мило  не  предусмотрела ,каким образом инвалид  взлезет  в  автобус, а  израильская  сторона  мило  проигнорировала эту категорию  репатриантов,спасибо хоть  жидолет  подогнала  исправный.Итак,путь,который  все пассажиры  проделали на автобусе, мама одолела пехом ---по  гололеду---за 45 минут.Одна---так  она  хотела.ШАБАК  в  лице своих рьяных  служак сел в лужу маминого куража.Примечательно, что ее идишские  прибаутки и,не  исключено,скабрезности ненавязчиво обезоружили махом четырех  трехметровых еврейских  лбов,видавших  и  не  такие  виды.  Они как-то  сразу ,сломавшись от ржания  пополам,достигли  маминого величия  и роста метр  с  кепкой.Мама  давала  свой  решительный и последний  гастроль,который  нельзя  не  вписать   чистым  серебром  в  энциклопедию  ИЗРАИЛИЗМА.В   конце уникальной тирады  на  идиш,мама  сделала триумфально-историческое заявление  на  русском  языке:"Я плутала по чужим  дорогам 70  лет,так  на  свою  родину я уж  как-то сподоблюсь-таки  дойти своими  ногами.Это я вам  говорю!"
      За мамой  надо  было  записывать,как за Голдой  Меир.( Папу  надо  было  просто  документально  снимать на кинокамеру. Что я и делала  всю  жизнь  виртуально)По  прибытии  в  аэропорт имени  Давида Бен-Гуриона мама  интересовалась только одним предметом. Ей нужен  был СРОЧНО израильский  паспорт,который  все  тут же  получили,пройдя  формальности учета прибывших.  "Какое  измерить  давление? Какое вам мое сердце?!"---Возмущалась  мама.Все  новые  репатрианты воспользовались  правом бесплатного звонка в  Союз,на бывшую  родину,где осталась одна половинка их души и родственники.Мама, связавшись с родной  сестрой, вместо журчащего  "мы  в  Тель-Авиве,все  хорошо"  , отрапортовала: "Идочка, у  нас выборы  на  носу. Надо  определяться  в критериях  муниципальных реалий."  В  Израиле,точно, были выборы  в   региональные  муниципалитеты.Обалдевшая  моя  тетя не знала,что и думать.А что тут думать! Если мама  СКАЗАЛА,всех  мобилизовала и построила не  в  сказке,а  наяву.Это мама  сориентировала нас тогда ,относительно выбора мера  города,который  и до  сегодняшнего  дня  занимает  свой  пост.