Семинар Прашкевича в Новосибирске

Конвент Белое Пятно
Литературный семинар под руководством Геннадия Прашкевича – известного прозаика, поэта, переводчика, фантаста, автора нескольких монографий, лауреата премий «Аэлита», имени Гарина-Михайловского, Аркадия и Бориса Стругацких – стартовал в Новосибирске. Он дал начало творческим проектам сибирских фантастов.

«Идея семинара давно носилась в воздухе, – комментирует организатор события Татьяна Сапрыкина. – Говорили даже о некоторой закономерной необходимости его, о создании новой отечественной школы писателей-фантастов».

В небольшой аудитории, в центре города, в пульсирующем переплетении творческого запала и напряжённого ожидания собралась группа из 20 человек – во многом непохожих, но объединённых как минимум одним общим интересом: все они пишут фантастику. Это программисты и редакторы, журналисты и администраторы верхнего звена, сценаристы и телевизионщики. Как выяснилось, литераторы-программисты в современных условиях вырастают из представителей классических научных дисциплин.

Геннадий Мартович рассказал о взаимоотношениях с современниками,о союзах писателей за кордоном, о секретах советской цензуры. Семинаристам явилось живое лицо популярной литературы советского времени – не в свете мифов и легенд, а каким оно на самом деле было. Прашкевич предстал литератором позитивным, интеллигентным, живым, мыслящим в категориях движения. Штампованные взгляды на отечественную культуру остались за бортом семинара.

«Для меня самым интересным были истории от Прашкевича, – делится впечатлениями участница семинара Инна Живетьева. – Бывают же такие повороты судьбы! И рассказывает Геннадия Мартович очень ярко, образно, с элементами актерской игры. Он упоминал людей, чьи книги я читала взахлеб в детстве, – Ивана Ефремова, Ольгу Ларионову, представителей «старого» фендома, если можно так сказать. Фендома, может быть, несколько иной формации, чем сейчас».

Обсуждали перспективы: литературы вообще, отечественной фантастики в частности и, раз уж на то пошло, и свои собственные. Результатом семинарских заседаний и кропотливой работы вне их уже сейчас видится сборник фантастических рассказов. Выпустив который, не стоит останавливаться, запираться внутри «собственной гениальности». Необходимо медийное продвижение и грамотное взаимодействие с миром: издателем, читателем, СМИ. А интерес публики к подлинно ценному будет существовать всегда, вопреки распространённым заблуждениям.

Семинаристы – люди с солидной авторской биографией, многие печатались в периодических изданиях и альманахах, у кого-то в крупных столичных издательствах выходили и продолжают выходить отдельные книги, а уж во всемирной паутине присутствует тотальное большинство.

Поэтому и разразилась дискуссия о том, что волнует издающегося автора. Цифры 3 000 и 7 000 экземпляров были признаны стандартными для пробного и начального тиражей. Поднимались вопросы об особенности заключения издательских договоров и чудовищных тисках книгоиздательской политики – когда редакторы оставляют за собой право вмешиваться в сюжет и судьбу персонажей, а фантастические серии становятся определяющими в рождении новой «литературы».

И всё же Геннадий Мартович выразил оптимистичные взгляды на будущее отечественной фантастики: ближайшие 10-15 лет станут тем самым периодом становления литературы новой волны. Канет в лету конвейерный подход к созданию книг, объёмы откровенной халтуры уменьшатся, а читателю приестся фантастическое мыло. Литературный вкус в отношении жанровой прозы станет достоянием не только читателя-интеллектуала, но читателя вообще.

«Было очень приятно встретиться с мастером российской фантастики. Надеюсь, что эти семинары помогут молодым писателям поднять планку своего литературного мастерства и найти своего читателя», – говорит участник Семинара Максим Маскаль.

Особое внимание было уделено комбинации «Прашкевич и интернет». Ответ Геннадия Мартовича был категоричен: «Интернет хорошо. Просто не ходите по помойкам». Мол, в умелых руках глобальная паутина - замечательный инструмент поиска, воздействия, общения, творческой реализации. Главное, не переусердствовать и не «съедать» всё, что под руку подвернётся. Впрочем, интернет-пиратство и всевозможный сетевой беспредел должны пресекаться на корню.

И тут же заговорил о всемирной сети как об одном из проявлений ноосферы. Геннадий Мартович вообще ясно и в то же время масштабно говорит обо всём значительном. А определяющим для него в любой системе является живой человек, открытый себе, другим и миру.



© Михаил Лероев, специально для портала "Культура Сибири"


____________________

Ближайшие заседания литературного семинара Геннадия Прашкевича в г.Новосибирске:

25 апреля, 14.00, "Агарта", Чаплыгина, 47, оф.2
23 мая, 14.00, "Агарта", Чаплыгина, 47, оф.2

К 25 апреля: пишем "Новосибирские повести" (в жанре, стиле, сюжете, времени, месте, художественном модусе и в других составляющих, ограничений не предполагается, главное условие: ДЕЙСТВИЕ ДОЛЖНО ПРОИСХОДИТЬ В НОВОСИБИРСКЕ ИЛИ ЕГО ОКРЕСТНОСТЯХ).

ПОДРОБНОСТИ:
http://www.agharta.ru/prashkevich.php
http://community.livejournal.com/si_novosibirsk/
http://vkontakte.ru/club977126
http://zhurnal.lib.ru/s/sinowosibirsk/

Вход для авторов свободный.