Кошка-мама

Ксения Питиримова
    ( рассказ )

      Кошку-маму звали Муркой. Она была серая, мягкая, пушистая, с густой длинной шерстью и пышными усами. Красивые,гордые уши внутри напоминали сердцевину грецкого ореха. А большие зеленые глаза каждый раз смотрели по-разному, выражая кошкино настроение.
      Мурка была равноправным членом человеческой семьи, в которой жила. Она хорошо запомнила тот день, когда впервые, маленьким котенком, попала в этот дом. Мурка не забудет больших, теплых, добрых рук, которые нежно взяли ее в свои ладони. Там было
так уютно, что она сразу замурлыкала.
      В семье было три человека: девочка Катя, ее мама и бабушка, которых кошка любила
и ласково называла про себя "Хозяйками", и еще собака по имени Руди - небольшая, ростом с Мурку, приятного песочного цвета, с независимо торчащими ушами, круглыми черными глазами и таким же черным носом. Кошка никак не могла понять родственных отношений между Руди и Хозяйками, но собаку уважала: Руди всегда имела свое мнение и очень громко лаяла, охраняя квартиру. Часто приходили еще какие-то люди - их Мурка тоже считала "своими", но доверяла только Хозяйкам.
      Кошка любила быть в курсе всех домашних дел. Даже лежа на диване и лапой обнимая своего крохотного, недавно родившегося сына, она не спала, а дремала, старательно прислушиваясь ко всем звукам, боясь пропустить малейшее событие в доме.
      Мурка не понимала человеческих слов, но очень хотела научиться разговаривать с людьми. Обычно кошка догадывалась о том, чего хотят Хозяйки, не по словам, а по их действиям. Из всех слов она хорошо знала лишь несколько. Например, слово "Мурка".
      - Мурка! - значит, ее зовут.
      Если Хозяйка брала при этом в руки кошкину миску, это значило: пора есть. Если ложилась спать - надо было прыгнуть на кровать, лечь к ней в ноги и уснуть. Если же Хозяйка грозила пальцем - значит, была чем-то недовольна, например, тем, что Мурке захотелось взять со стола кусочек колбасы. Тогда к слову Мурка добавлялось сердитое и резкое:
      - Брысь! - что так не нравилось кошке.
      А еще Мурка знала слово: "Кис-кис". Только с этим словом Хозяйки чаще обращались не к ней, а к кошкам, гулявшим по газону под окнами квартиры.
      Жили Мурка с котенком в большой картонной коробке от пылесоса, в которую Катя заботливо постелила старое одеяльце, а сбоку ножницами вырезала дверь, и написала на коробке: Кошкин Дом. Котенок, этот серенький, как мама, пушистый комочек, из середины которого торчали два кругленьких ушка, пока был маленьким, почти все время спал.
      Мурка с самого рождения малыша следила за его режимом дня, только эти странные люди ничего не понимают: когда ребенок спит - нельзя шуметь! Однажды в комнате, где под столом стоял Кошкин Дом, Катя громко завела пластинку, а сама ушла на кухню, мыть посуду.
      - Убери музыку, котенку пора спать! - прибежав на кухню, твердила Мурка. Она смотрела на Катю огромными зелеными тревожными глазами и повторяла:
      -  Мгау!..  Мгау!..  Мгау!..
      Но девочка ее не понимала. Тогда кошка схватила малыша за шиворот и потащила его в другую комнату. Когда туда случайно зашла Катя, то увидела, что Мурка с котенком мирно спали на ее кровати. В тишине. С тех пор, если в комнате бывало шумно, кошка-мама носила своего ребенка по всей квартире в поисках подходящего ему места для сна.
      Вылизав котенка и уложив его спать, Мурка шла заниматься своими делами. Из всех помещений в квартире кошка больше всего любила кухню. Там всегда так вкусно пахло! Она любила сидеть на стуле, собравшись в комок, спокойными и внимательными глазами наблюдая за Хозяйками, которые тоже чаще всего почему-то находились на кухне.
      Там, под столом, были ее миски. Нужно проверить, не положила ли Хозяйка, мама девочки Кати, в Муркину миску чего-нибудь вкусного, пока кошка укладывала ребенка спать. А то еще ее порцию съест Руди! Это слово Мурка хорошо знала. Руди - вовсе не страшная, они с Муркой даже иногда играли вместе. А если неожиданно в передней раздавался звонок, то наперегонки бежали по длинному коридору смотреть, кого впустит загадочная входная дверь. Но когда дело доходило до еды - тут уж каждый был сам по себе.
      На кухне было еще одно приятное занятие: сидеть на подоконнике и высматривать птичек среди ветвей деревьев. Мурка бы с удовольствием погонялась за ними, но мешало оконное стекло. А внизу, среди кустов и деревьев, с первого этажа было видно полосатую коричневую кошку с тремя разноцветными котятами: черным, коричневым и серым, которых прикармливала Хозяйка. Обычно они или ожидали очередного куска старой колбасы, или весело резвились в траве. А прямо напротив кухни, на дереве, частенько сидел огромных размеров рыжий пушистый кот, который, завидев в окне Мурку, всегда говорил долгое, протяжное:
      - Мя-а-а-а-а-у-у-у-у!..- что на кошачьем языке означало: "Иди к нам на улицу, у нас так весело и хорошо!"
      Но Мурку Хозяйки не пускали гулять: она была домашней кошкой. Она завидовала раздолью уличных кошек, но не знала, как холодно и голодно им приходится зимой.
      А недавно на улице выпал снег. И все кошки под окном пропали. Лишь изредка можно было видеть одинокие следы кошачьих лап.
      Мурка не знала, что такое снег, и почему пропали все кошки. Она чувствовала холод, когда кто-нибудь из членов семьи открывал окно и доставал с улицы такой большой предмет для хранения еды. Это была кастрюля, но Мурка не знала, как это называется. Она видела что-то белое, налипшее на кастрюлю, что потом сразу исчезало, а кастрюля становилась мокрой.
      Мурка не знала, что такое снег, но она любила смотреть на белые пушистые хлопья, которые падали на деревья и кусты. Кошка выворачивала голову вверх и старалась увидеть: откуда же они падают? Но это никак не удавалось. Тогда она, сидя на подоконнике, вопросительно глядя на людей умными глазами, произносила:
      - Мр-р-р-р-р?..
      Но это было бесполезно: к кошке подходили, ее гладили, но не понимали, о чем она спрашивает, а может, и понимали, но не могли ей ничего объяснить.


      Когда котенок подрос и стал сам, ползком, выбираться из Кошкиного Дома на ковер, Мурка решила, что пора его учить ходить. Она отодвигалась от малыша на несколько кошачьих шагов, а когда он, обнаружив, что мамы нет рядом, издавал сплошное громкое писклявое:
      - Мя-я-я-я! - он больше ничего не умел говорить!
Мурка громко и требовательно звала его к себе, произнося:
      - Моу! Моу! - что значило: " Иди сюда!"
Как только котенок с трудом, медленно, добирался до мамы и без сил валился ей в ноги, она отодвигалась снова, и снова терпеливо и настойчиво звала его.
      Котенок еще не умел ходить как следует, когда однажды Хозяйки были очень удивлены, увидев на кухне Мурку, держащую его в зубах. Котенок уже был большой и тяжелый и волочился по полу, кошка-мама с трудом принесла его и поставила рядом со своей миской, сказав, выразительно глядя на Катю:
      - М-м-м-м-г-г-г... - она просила, чтобы ее сыну налили в миску такого же вкусного, теплого молока, какое ей давала Хозяйка. На этот раз кошку поняли правильно. А Мурка, видя, что Катя легонько ткнула котенка носиком в молоко, благодарно замурлыкала.
      С тех пор каждый раз, когда подходило время еды, котенок вперевалочку путешествовал на неустойчивых, кривеньких ножках вслед за мамой-кошкой на кухню и получал свое заслуженное молоко. Пока он ел, Мурка сидела рядом и внимательно за ним наблюдала. Устав от от еды, малыш с раздувшимся от молока животиком отползал от блюдца, а кошка облизывала его смешную мордочку и, убедившись в том, что он сыт, степенно доедала остатки молока.
      Однажды, когда котенок ел, незаметно сбоку к нему подкралась Руди, которой Мурка не заметила. Котенок был маленьким и глупым, он еще не знал, чего можно ждать от собак. Когда к молоку приблизилась голодная собачья морда, он захотел только потрогать черный нос... Руди оскалила зубы, рявкнула и слегка прихватила храброго котенка за ухо. Сидевшие за столом на кухне Хозяйки так и не успели понять, в чем дело: Мурка, с разъяренными глазами и угрожаюше раскрытой пастью стрелой метнулась в сторону собаки и начала сильно быть ее лапами и кусать куда попало, при этом шипя и рыча. Она защищала своего ребенка: она была мамой! Еле удалось разнять кошку и собаку. А когда разняли, Руди с побитым видом скорее ушла в комнату, а Мурка принялась утешать малыша, у которого из глаз текли настоящие, детские, горькие слезки. Если после этого случая котенок, забыв о причиненной ему обиде, пытался вновь заигрывать с собакой, кошка-мама его остерегающе предупреждала громким и протяжным:
      - Ма-а-а-а-а-а...
      Мурка учила котенка всему, что умела сама. Ей очень хотелось показать сыну птичек и снег. Но он еще не умел прыгать на подоконник на кухне! Тогда Мурка научила котенка влезать на стул, а с него - на стол, стоявший у окна в комнате у Катиной бабушки. Если бабушка долго была на кухне, а потом заходила к себе в комнату, то частенько заставала две неподвижные пушистые фигуры, одну большую, другую маленькую, сидящие на столе рядышком, в одинаковых позах, и внимательно смотрящие в окно.


      Шло время. Наступил Новый Год. В квартире стояла большая красивая елка, которая очень нравилась Мурке. Котенок вырос, повзрослел и научился громко мурлыкать, громче, чем мама. Только кошка недоумевала: почему его никак не зовут? Она - Мурка, собаку зовут Руди, у всех людей тоже есть имена. А кто же котенок? Почему Хозяйки не дадут ему имя?
      Котенок был очень веселый. Он уже довольно уверенно бегал по всей квартире, любил играть с мамой-кошкой. Уж очень смешно, прижав к голове уши, они боролись на ковре - два таких пушистых и мягких существа. Переплетались их тела, лапы, хвосты, мелькали зубы и когти. А еще котенок любил играть елочными игрушками, особенно шариками, которые по ночам, когда никто не видел, снимал двумя лапами с елки и катал по всей комнате. Однажды ночью шалун до того расшумелся, что Мурка решила сделать ему замечание, чтобы он не разбудил спящую Хозяйку.
      - М-м-м-м-м... - "Пора спать!" - говорила она. А он не хотел спать.
      - Мгау! Мгау! - долго и настойчиво повторяла Мурка повышенным голосом, а котенок не слушался. Хозяйка все-таки проснулась и почему-то ужасно рассердилась.
      "Люди совсем меня не понимают: я ведь им желаю добра!" - долго переживала наказанная Мурка. А котенок сразу крепко уснул.


      Однажды с утра у Мурки было неспокойно на душе несмотря на то, что все Хозяйки были дома. Котенок где-то играл, а Мурка сидела на кухне на стуле и, прищурив красивые глаза, старалась понять причину своего беспокойства. В это время Катя и ее мама оделись и, неожиданно грустно посмотрев на Мурку, исчезли за загадочной входной дверью.
      А Мурка стала искать своего котенка. Наверно он в комнате, смотрит в окно! Но котенка на столе не было. Куда же он исчез? Мурка стала вспоминать все места, куда она любила прятаться, когда сама была маленькой. Где он может быть? В диване у Хозяйки? Под ванной? Под плитой? Нигде нет... Может, котенка обидела Руди? Но собака спокойно спала на диване, не обращая на кошку никакого внимания. Может, котенок уснул, забившись в шкаф, а Хозяйки не заметили и закрыли его там? Мурка подошла к шкафу и жалобно позвала сына:
      - Моу... Моу... Моу... - но ей никто не ответил.


      ...Потом кошка устала искать и от горя задремала, зажмурив грустные, влажные глаза.
      На улице уже стемнело, когда тяжелый Муркин сон был нарушен звуком открываемой ключом двери. Вместе с замерзшими Хозяйками в квартиру ворвался поток холодного воздуха и закружился по коридору. Катя, потрепав по спине повизгивавшую от радости Руди, взяла кошку на руки и долго и нежно гладила ее. Котенка почему-то никто не искал. А вечером, когда Хозяйки пили на кухне чай, Мурка, как обычно, сидела на стуле в своей любимой позе, собравшись в комок, и по прищуренным кошачьим глазам невозможно было понять, скучала ли она по своему малышу, или просто думала о том, как же хорошо ей живется в этом доме и как ее здесь любят.

1992 г.