Пасха. Цитаты

Владимир Разумов
Величайший  и древнейший христианский праздник - Светлое Христово Воскресение - Пасха. В 2010 году отмечается 4 апреля по новому стилю, в 2011 году - 24 апреля, в 2012 году - 15 апреля.   
Приведем одно из свидетельств  об этом событии из Евангелия от Луки.
«В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие; но нашли камень отваленным от гроба. И, войдя, не нашли тела Господа Иисуса.
Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих.
И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес…» (Лк, 24:1-6).
Именно к этому событию относятся знаменитые и неоднократно используемые в литературных произведениях слова богослужебного песнопения :
«Христос воскресе из мертвых, смертию  смерть поправ и сущим во гробех живот даровав»(Тропарь, глас 5). Перевод – Христос воскрес из мертвых, смертью победив  смерть и дав жизнь находящимся в гробах.
Выдающийся церковный деятель ХХ столетия  митрополит Николай (Ярушевич; 1892 -1961), проповедник, которого некоторые даже именовали еще при жизни «московским Златоустом», так оценивал этот праздник:
«В словах «Христос воскресе! – Воистину воскресе!» заключено все, чего ищет наш разум и жаждет наше сердце: полное торжество истины и правды!
Истину Божию ругали, осмеивали, предали мукам, пригвоздили ко Кресту и погребли во гробе. Разве это не казалось полным торжеством лжи и преступных заблуждений? Но воскрес Христос! Истина Божия воссияла своим полным, немеркнущим светом».

И в наше время идеи христианства близки и понятны российским гражданам, в том числе требование соблюдать моральные нормы поведения, идеи справедливости, уважения к  трудящемуся человеку. Причем, эти идеи разделяют не только верующие, но и многие атеисты.
        Нашему обществу, где подавляющее большинство не мыслит свою жизнь без повседневной, зачастую нелегкой работы, вполне созвучно прямое неодобрение, содержащееся в Евангелии тем, кто не желает трудиться.  Вот цитата из этой книги: «…Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2Фес, 3:10). Кстати, в статье В. И. Ленина «О голоде» (письмо к питерским рабочим), написанной 24 мая 1918 г., когда голод душил Петроград, эти слова приводятся почти дословно: «Кто не работает, тот да не ест» — это понятно всякому трудящемуся». Больше того, Ленин считал, что "в этой простейшей и очевиднейшей истине - основа социализма". 
 
В действующей Конституции  РФ  закреплено право на труд, на вознаграждение за труд, а также право на защиту от безработицы. Одно из положений почти дословно совпадает с  текстом  Евангелия.
Конституция РФ : « Каждый имеет право… на вознаграждение за труд…» cт.37.
  Евангелие от Луки: « …Трудящийся достоин награды за труды свои»(Лк,10:7).
Осуждается в Евангелии ненасытное стремление обогатиться.
«Корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1Тим,6:11).

В Евангелии провозглашен принцип, по-современному, межнациональных отношений, который в советское время справедливо назывался  интернационализмом, а сейчас пытаются заменить вялым словом «толерантность»( в буквальном переводе с латинского означает «терпение»).
Из послания к Римлянам святого апостола Павла: «…Всякий, верующий в Него, не постыдится. Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех…»(Рим,10:12).
А в некоторых высказываниях  провозглашается идея, что христианство, вера в  единого бога   делает второстепенными не только  различия племенные, но и социальные, между мужчинами и женщинами.
Из послания к Галатам : «Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе»(Гал,3:28).

Я уж не говорю о моральных требованиях, которые в любом цивилизованном обществе, как правило, совпадают с  моральными заповедями, изложенными в Евангелии. Правда, такие моральные нормы господствуют в странах, цивилизация  которых формировалась  на основе христианской культуры.
Приведенные цитаты – это лишь капля в море идей, высказываний, которые заключены в Библии, и которые охватывают,  пожалуй,  все стороны человеческой жизни.

Но в дни большого праздника не будем слишком прямолинейно сближать  поучения  основателей христианства с  нашими общественными  и, видимо, никогда не решаемыми  проблемами. Тем более, что у людей достаточно своих повседневных проблем, и они больше хотят думать над обрядовой стороной праздника – крестный ход, заутреня, куличи, крашеные яйца…Лучше припомним  добрый  совет из этой старинной и мудрой книги, из Библии:
«Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру; будьте братолюбивы друг к другу с нежностью» (Рим,12:9).
                +++++
             Православная Пасха (даты указаны по новому стилю)
Год                Пасха
--------------------------------
2015                12 апреля
2016                1 мая
2017                16 апреля
2018                8 апреля
2019                28 апреля
2020                19 апреля