Людопарк

Рысёнок
А звёзд не было.

Андрейка даже глаза потёр кулачками на всякий случай: может, он ещё не совсем проснулся. Но почему тогда всё остальное - на месте? Торшер, письменный стол, второпях брошенная на пол майка. Даже пара солдатиков, забытых ещё с субботы на подоконнике, есть. А звёзд за окном - нет. Может, облака всё закрыли? Да нет, вон же луна, светит себе, как обычно.

Малыш соскочил с кровати и подбежал к окну, забыв про тапочки. Вдалеке угадывался лес, едва узнаваемый под бледным лунным сиянием. Чуть ближе - мост, река. И - тишина. Все спали. Ни одного огонька в деревне, даже дядя Федя, постоянно жаловавшийся на бессонницу, давно потушил свечи.

Что же делать? Нет, чтобы это случилось когда Вовка рядом! Но гроза курятников и птиц вообще лежал с температурой уже дня два, и вытащить его на улицу, а особенно в этот ранний час, ни за что не представлялось возможным. А отца Андрейка будить не хотел. Последний месяц Андрей-старший работал в две смены, просыпался и уходил рано, возвращался - поздно, даже ужин ему мама оставляла в духовке, чтобы не совсем остыл. А ведь не покажешь кому-нибудь прямо сейчас, ведь не поверят! А ещё и в школе засмеют, только посмей рассказать!

Всё - решился. А вдруг действительно что-то страшное произошло? Малыш отошёл от окна и осторожно направился в спальню к Отцу. У самой двери обернулся и глянул через плечо: может, всё-таки привиделось? Нет, верно, нет звёзд и всё, как будто кто-то распугал их всех в эту ночь. Вздохнул - и легонько постучался в дверь к отцу.

-----

- Опять сбой аппаратуры?!!

Всё, конец. Ещё бы с десяток сектансов, и эта проблема была бы унаследована новой сменой. Цы-и сдал бы дела, как можно кратче информируя следующего оператора, и мчался бы подальше от Людопарка на добросовестно заслуженный отпуск. Ли-зо уже готова к поездке, и машина - верный, старенький фристер, переживший не один сезон, прогревается перед отлётом. Вот только пикник у Серных Вулканов теперь под угрозой. Компьютер с обычной нейтральной пассивностью подсказал, что клетке четыре - проблемы с освещением.

- Разгильдяи!!! - Старший Инспектор Людопарка был вне себя от ярости, и ярко-красный гребешок над его головой набухал всё больше и больше под стать негодованию. - Разжалую!!! Нет - всех на рудники сошлю!!! Расслабились, думали работа сама себя сделает?!! Вы что, забыли, какие это хрупкие особи?!! Вы хоть знаете, сколько стоило их доставить сюда? Гораздо больше, чем мне будет стоить подготовить новых сотрудников!!!

На рудники Цы-и очень даже не хотелось. Даже если верна лишь малая часть из того, что он слышал про эти проклятые места, там будет неприятно. Очень даже нелегко и неприятно. Поэтому он с рабской покорностью полез в машинные недра в поисках неисправности. Вряд ли это было что-то серъёзное: компьютер бы громко предупредил о падении температуры или, например, недостаточном содержании кислорода в искуственно поддерживаемой атмосфере. Значит, какая-то мелочь. Провод отсоединился. Или элемент перегорел, надо новый поставить. А то и местные грызуны снова баловались, и что-то сбили своими длинными хвостами. Надо было бы присмотреться к распечаткам за последний сектанс, чтобы точно знать куда идти, да не хотелось мешкать под яростью начальства. Ну да ничего, не в первый раз. А там, глядишь, Инспектор и успокоится, и можно будет прошмыгнуть к выходу. Ли-зо - умница, она всё поймёт. Сначала, конечно, обидится для вида, но это - недолго. Серные Вулканы - место красивое, романтичное. Злиться там как-то не получается.

Вот, нашёл. Точно: контакт отошёл, и одна из декораций осталась без подсвещения. Всего и делов-то. Там, в клетке, наверное, даже и не заметили. По их графику там - глубокая ночь, все спят. Могло и подождать до следующей смены.

-----

- Ну вот, а ты боялся. Видишь, всё в порядке?

Андрей-старший не стал ругать сына, хоть тот и оторвал его от хорошего сна. И даже за майку на полу не отчитал. Может быть, потом. Ещё успеется. А пока что надо мир и покой восстановить. Что за кошмар там Андрейке привиделся, отец так и не успел понять. Что угодно могло быть. Ведь трудно маленькому ребёнку без матери. И Андрею трудно. Одни они только друг у друга.

- Иди, спи спокойно. Всё хорошо, всё как нужно. Я рано с работы приду завтра, хочешь, вечером за грибами сходим? А в воскресенье - и на рыбалку? Ведь давно не ходили уже.

- Хочу... Да, очень хочу, папа...

- Вот и молодец! Будь готов к двум часам тогда завтра, будь одет. Как приду, так сразу и отправимся!

- Договорились!

- Спокойной ночи, сынишка.

- Спокойной ночи, папа.

Отец поцеловал Андрейку в лоб и вернулся к себе в спальню, плотно затворив дверь. Мир восстановлен; теперь надо постараться выспаться до раннего подъёма.

А Андрейка всё ещё сидел на кровати не смыкая глаз: а вдруг это случится снова? Долго он так не продержался. Через минут десять его одолел крепкий сон. И снились ему грибы, самые-самые разные. И было их столько много, что корзинка была полна, и карманы куртки, и даже кепка, где уютно примостилось несколько рыжиков.

А за окном ярко сияли звёзды.