Корейская вакцина - под запретом

Анатолий Обросков
21.05.2007 16:38  Корейская вакцина – под запретом
Оксана Кузьмина

В Челябинске приостановлена иммунизация против гепатита Б. Под запрет попала вакцина "Эувакс", произведенная в республике Корея. Основанием для приостановки использования вакцины стало выявление Всемирной организацией здравоохранения во Вьетнаме серьезных побочных реакций у детей.

Из девяти наименований вакцины, вызвавших подозрение врачей, в Челябинск попала лишь одна серия. Около двух тысяч доз предназначалось для иммунизации медицинских работников. На сегодняшний день поставлено не больше двухсот прививок. По словам специалистов Роспотребнадзора, побочных реакций на корейскую вакцину "Эувакс" на Южном Урале не выявлено. Светлана Лучинина, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Челябинской области, сообщила: "На сегодняшний день использовано 30% корейской вакцины. Никаких рекламаций на ее использование не поступало. Вся вакцина, которая поступает в Россию, проходит повторный контроль в институте Тарасевича. На каждую партию вакцины выделяется сертификат".

После завершения расследования побочных реакций во Вьетнаме, Всемирная организация здравоохранения направит соответствующие рекомендации, а также обзор по качеству и безопасности вакцины.

http://chelyabinsk.rfn.ru/rnews.html?id=63287&cid=7