Лестница

Сергий Молодцов
Обычно сказки начинаются со слов жили были. Увы, сегодня сказка о немного иной теме повествования. Но я постараюсь как можно ярче раскрыть судьбу моей героини. И имя ей Лестница.
Она находилась в детском парке, где часто озабоченные крики молодых мамаш, которые не позволяли своим детишками сидеть в лужах, и радостно плескаться грязной водой на прохожих. Вечером по ней прогуливались влюбленные парочки, что обнимались под вечерними лучами луны, окутанной нимбами звезд, и тихо целовались, шепча страстные слова любви друг другу.
Уже позже раздавились гулкие звуки подбитых металлов грендаров – это ночные жители города выходили на свои никому непонятные, кроме них самих сходки.
Часто лестницу утром очищали от горы окурков, что валялись на ее ступенях. Иногда дворники с ворчанием смывали исконно матерные слова нашего народа, ругаясь на шпану, которой было нечего делать. И только днем лестница была относительно счастлива, когда нежные лучи солнца согревали ее каменное тело.
Она была очень, эта лестница, и могла бы рассказать нам много интересного, но увы, она не могла
Это сделать. Люди разучились понимать друг друга, а что уж тут говорить о окружающих их вещах.
Потому она оставалась всего лишь молчаливым мрамором под ногами прохожих, что беззаботно топтали ее, и не задумывались о том, что она может что то испытывать, или переживать.
 Только редкие детишки, которые приходили сюда со своими молодыми родителями, и с задумчивыми улыбками, что ну никак не шли их маленьким лицам, пытались слушать рассказы «тети лестницы», как они уже окрестили мою героиню.
Только родители не могли понять этой странной тяги к этому месту, и часто уводили своих детей, что нежно водили пальчиками по камню, шепча что то под нос.
-Хватит в грязи ковыряться, еще порежешься  -звучал основной довод старшего поколения, который всегда все знает лучше всех, и грустные дети уводились прочь. Оставляя и лестницу одной, что терпеливо ждала новых встреч и знакомых.
Время шло,  дети взрослели, и у них появлялись свои дети, которые также пытались разговаривать с лестницей, и опять же им не давали этого делать.
Странные взрослые какие то, честное слово. Нет, чтобы оставаться самими собой, придумывают себе море ограничений, и прочей ерунды, называя это красивым словом «этикет, светское общение и общественное поведение».
А лестница по прежнему не могла поделиться с людьми тем, что могла поведать бы им. А ведь она многое хотела рассказать. Или просто побыть рядом с теми, кто может ее хотя бы почувствовать.
Бедная и не подозревала о том, что скоро ее просто снесут в связи с тем, что было решено – в этом месте она лишняя, и лучше здесь пустить газон.
Воля мэра воля людей. Приехали трактора, разнесли ступени моей героини, вытащили ее кусками из своего дома, и выкинули прочь..Как ненужную игрушку, или вещь. Оставив ее останки мокнуть под проливными дождями. Может быть кто нибудь унесет кусочек этой несчастной к себе, чтобы заделать дыру, или что еще…

Нелепо.. Глупо, и грустно.. не правда ли? А вот мне нет, ведь это все лишь байка, а лестницы не живые, как и все остальное.

P.S. Надо пойти послушать ступени в детском парке.. Вдруг?

15 апреля 2009