Мадам Гламур

Елена Минская
  Один знакомый назвал меня «Мадам Гламур». Точнее, обозвал. Сказал, как сплюнул. Сквозь зубы, с «оттяжкой». А я  взяла, и не обиделась. Не потому, что обижаться на режиссёра, да ещё и  непризнанного гения – непродуктивно. И не потому, что обиды – признак приближающейся старости. Просто это неправда.  «Шик, блеск, красота, тра-та-та»-этого у меня через край, и шарм – обаяние –очарование явить публике могу. И к глянцу отношусь уважительно. Дело не  в этом. Гламур –, это образ жизни, мышление. Мировоззрение, которое не задушишь – не убьёшь.  Если мадам гламурна, она гламурна всегда. И  в жару и в холод, не взирая на обстоятельства, которые могут быть ох как  против. А я гламурна временами. И сдаюсь перед правдой жизни.                Вот, для примера. Бразилия. Амазонка. Номер на самой верхотуре, и ты представляешь себя ни больше ни меньше – подружкой Тарзана. Всё роскошно: и природа, и отель, и ты. Идёшь ты, неспешная,  расслабленная и легкомысленная к бару, поблескивая драгоценностями и глазами.  Садишься с чашечкой кофе за миниатюрный резной  столик – подпрыгивает к тебе обезьянка. Первая мысль : «Какая прелесть!!!» Вернее, ты не успеваешь даже эту мысль додумать, как эта «прелесть» вскакивает тебе на голову, пытается сорвать очки, откусить серёжку и вырвать сахар, приготовленный для кофе. Если ты «крепкий орешек» и сразу не сдаешься, то «прелесть» издает боевой клич, и через две секунду ты уже с ног до головы облеплена этими «милашками».  Ты начинаешь размахивать руками как взбесившийся миксер, вести себя  некрасиво и выражаться некультурно. А они  елозят, теребят, настаивают, и, в конце концов, вырывают у тебя пакетик с сахаром. И, когда ты побеждённая, раскрасневшаяся и  растрёпанная  идешь к барной стойке за новой порцией сахарина, какая-нибудь нахалка уже пьёт твой кофе. Вот такой  нелюбезный   закон джунглей. Это первая победа правды жизни.                Дальше – хуже. Потому что по плану – экскурсия на лодке, а тропический ливень шпарит уже не вёдрами, а цистернами, а из подобающей одежды на тебе только легкомысленная джинсовая куртяшка… Сообразительный гид  предлагает всем облачиться в огромные мусорные мешки. Ты вспоминаешь один из законов гламура, который гласит : «Сначала красота, потом всё остальное». Изо всех сил наступаешь на горло своей неотразимости и облачаешь её в импровизированный «помойный» плащ. Вот оно, наплевательское отношение к стилю!  Это вторая победа реальности над волшебством шика…                В третье гламурное сражение ты вступаешь в джунглях. Добрый гид -  абориген рассказывает обо всех листочках и травинках и потчует:  « эта травка от запора, эта травка от поноса, эта -  от температуры».Неизящные, конечно, поводы, флору пробовать, но вполне приемлемо для экологической экскурсии. На всякий случай интересуешься, откуда местные жители знают, какая трава съедобная, а какая – яд? Он даже удивляется вопросу. «Это же,- говорит,- так просто : если птичка клюёт, обезьянка ест, значит, и человеку можно!» Далее в меню – червяки. Тут уж моя гламурная  система безопасности заверещала вовсю. Гид сначала уговаривал, что это очень вкусно и  полезно. Потом обижался – деликатес всё-таки. Но кормиться насекомыми – это уж совсем дурной тон. «Только не это, о нет, онетонетонетонет»!….Примерно с такими словами помещаешь розового скрюченного червяка на высунутый язык, некрасиво жмуришься,  брезгливо жуёшь и звучно глотаешь. Во рту разливается вкус арахисового масла, а ты хвалишь себя за смелость и поругиваешь за то, что совсем уж утратила шарм. На этот раз гламур побеждён неистребимым женским любопытством. Её богу, когда ещё будешь в джунглях и попробуешь ли индейский деликатес?                Вот   так банально, за один день,  может развалиться весь образ, создаваемый годами.  Пышущий роскошью, блеском и «бонтоном».                А всё потому, что я невыдержанна, слаба и слишком любопытна. Я не Мадам Гламур.  Я гламурна не всегда, а только временами.