Участвовал ли Солженицин своими произведениями...

Григорий Варшавский
     Действительно. Вот вопрос. А участвовал ли  лауреат Нобелевской премии писатель и общественный деятель эпохи шестидесятых-двухтысячных годов, в разрушении Советского Союза?. Да ни в жисть. Зачем ему это было нужно. Он, родившийся в 1918 году и проведший практически всю жизнь в СССР. Он ,обучавшийся в советской школе и в советском университете, он преподававший в советской школе и сидевший в советских лагерях и "шарашках", он воевавший за свою родину. Он никогда и не думал её разрушать. Он только хотел улучшить, на его Солженицина взгляд. Это, как у Гоголя в "Женитьбе". Если к носу этого, да щёки того, да уши третьего. Так и у Александра Исаевича. Вот, если ввести любимое Солженициным земство(можно подумать, что это земство спасло Российскую империю от развала), если ввести класс нового дворянства, но не "образованцев", если объяснить инородцам, населяющим территорию Советского Союза(позднее РФ), что русские пострадали потому то и оттого то больше других народов, и русских надо жалеть в первую голову, если ,при этом, вспомнить, что Он Солженицын-учитель математики, и привести много цифр(ох и лукавая вещь цифра, особенно в руках грамотного , да и пристрстного автора), вот тогда можно и принять этот нет, не строй, а это государство, сама судьба которому предрекла(не только по Солженицину) быть на границе Европы и Азии: В Европе-Азией, В Азии-Европой. И быть выше всех. Рассудительницей во всх спорах, вершительницей судеб. А нам бы у себя быразобраться. Но это-не для Солженицина.
      А давайте зададимся  другим вопросом. А большой ли писатель Александр Солженицын? А какова его роль в нашем обществе, не та, о которой не говорит разве ленивый, а та, он которой он сам пишет. Правда, иногда. Так. большой ли писатель Александр Солженицын?. Я высказываю собственную, как читатель, точку зрения. Да нет же. Что, мы имеем какие то новые характеры героев, запоминающиеся поступки, новые идеи? Да нет же. Всё, что написал Солженицын, кроме его документально -историко-публицистических работ, всё это обычного уровня беллитристика. И я не принимаю, а скорее понимаю решение нашего президента о включении произведений Солженицына в список подлежащих обязательному изучению в средней школе. Как говорится, это мы всё уже проходили:то включают, то выключают. Критерий главный один -чтоб уже умер, и чтоб власть его сегодня поддерживала.
      По поводу историко-публицистических статей Солженицыны, я уже частично высказался ранее. Честь ему и хвала, за то, что он будил в нас совесть и интерес к мысли. Но самое важное, что несмотря на то, что он чувствовал себя этаким Мессией, излечившимся от смертельной болезни, и судьбой, Господом нашим, предназначенный к какой то особой мисссии. несмотря на всё это, чувствуется, как он сам всему обучается в процессе овладения новым материалом. И это очень важно. По крайней мере Солженицын 70-80-ых годов прошлого века-человек достаточно , как бы это сказать, вполне адекватный, не очень "упёртый". И всё равно, насквозь советский. Он гордится тем, как обманывает сторожей-чекистов, заполняя бисерным почерком различные тетрадочки, перепрятывая их в разных местах, заставляя( сам того не желая) платить жизнями тех людей, которые прятали и препечатывали произведения Солженицына, в те 60-70-ые годы прошлого века. Да кому он тогда , честно говоря был нужен(я имею ввиду власти). Часть власти относилась к Солженицыну с пониманием. Свой брат-монархист, сидел в лагере(жизнь понимает), другая часть -относилась с презрением-враг нашего Советского строя, ну а третьей было всё "по барабану". И таких во власти и во всём нашем обществе было большинство. Впрочем, как и теперь.
       И вот Александр Исаевич вернулся из эмиграции в Россию. И что? Да ничего. И страна другая, но всё та жа. И народ иной. Да всё тот же. И власть переменилась. Ну это может быть. И он, Александр Исаевич Солженицын, лауреат Нобелевской премии, автор того то и того то, борец против коммунизма и против капатализма и прочая, прочая и прочая-оказался не у дел. И , мнекажется, что Солженицын это понял. Его , как он сам считал, главная работа жизни "Красное Колесо" пошла, грубо говоря "коту под хвост." Кому нужны теперь рассуждения писателя, когда вовсю издаются мемуары участников всех тех событий. И Солженицын понял и затих. А потом он умер. И страна торжественно отметила его смерть. И по ходатайству президента России, и указом мэра Москвы, на карте нашей столицы появилась улица Александра Солженицына.
       Я иду по этой улице-бывшей Большой Коммунистической, а ещё раньше, возможно Российской, а ещё раньше по улице Московии. Я иду и думаю: "Ничего не изменилось. История учит тому, что ни чему не учит. Судьба Александра Солженицына, на мой взгляд-подтверждение этому.

P.S. Статья написана в порядке дискуссии. Автор

                15 апреля 2009 г