По книге Харуки Мураками. Охота на овец

Юлия Пиманова
Тяжеловато читалось. Может потому, что динамика жизни героя не совсем совпадала
с моим ритмом жизни. Её нужно читать, никуда не торопясь.  Герой неспешно плывет по течению спокойной глубокой реки, называемой «Жизнь». Сильных эмоций не испытывает, ни любви, ни ненависти, ни интереса. Так живет большинство людей среднего возраста, или так живут те, которые не ставят перед собой никаких целей.
Но это не значит, что герой не интересный, он наблюдательный философ:
«И вот теперь по этому дому медленно растекался тускло - прозрачный свет Весны. Солнечный свет. Как всегда задаром».
Герой, это скучающий эстет, с художественным вкусом Единственное, что скрашивает его жизнь, это пиво, сигареты и нерегулярный секс:
«Худо-бедно, я способен проявить сексуальность, но я никогда не умел толком освоиться с этой способностью, т.е. я перестаю понимать, где я, а где моя сексуальность».
Его жизнь меняется постепенно. Цена жизни тех, кто рядом с ним увеличивается с их потерей. Тогда герой понимает, то, что он потерял – бесценно.
Можно сказать, что он везучий человек, потому как все что окружает, как бы воспитывает  его, при этом, дает возможность сделать выводы и жить дальше. Не его жизнь разыгрывается, как учебное пособие, а он живет, учась на чужом примере. Он встречает очень интересных людей, с уже имеющимися убеждениями. Вот монологи некоторых героев:
 «Любая дорожная пробка когда-нибудь да рассасывается. Раздражает, что места себе не находишь. Особенно, если торопишься – занервничаешь поневоле! Но лично я всегда стараюсь думать, что это – лишь очередное испытание, посылаемое нам свыше.
А нервничать – значит уступать своим  слабостям и душевным искусам.
Я каждый вечер говорю с Богом. Господь ипостась – говоря с миллионом человек, Он  будет говорить с каждым из миллиона в отдельности. О чем говорить? Нужно просто очень искренне рассказать о том, что волнует и мучает вас больше всего. Как бы нелепо и странно не звучал ваш рассказ, Господь никогда не заскучает, слушая вас, и не станет держать вас за дурака. А ответные послания будут во всем, что нас окружает – в цветах, в камнях, в облаках».
«Имя дают тем, кто способен на душевное взаимодействие».
«Никому и в голову не приходит, что нужно организовать и спланировать повседневную жизнь. Решения принимаются из сиюминутных нужд, а фактор времени отбрасывается как ненужный мусор».
«Самый настоящий ад, когда в голове человека остается одна голая идея, которую выразить нет никакой возможности».
Роман «Охота на овец» дает возможность размышлять и скучать вместе с героем, в подробно описанной его жизни,  путешествовать с ним по глубинкам Японии, в поисках монстра призрака, которое вселяется в людей и лакомится их душами. Испытывать страх, смотреть в лицо самой Смерти, а также переоценивать и свою жизнь.