А, ещё был случай. глава 18 Дашка

Карлович Евгений
Дашка.

Как то, я забрал месячного щенка фокстерьера положенного мне по обычаю за вязку моего кобеля Атоса. Особых планов на щенка у меня не было, но мгновенно вмешался случай. В виде моей маленькой дочурки Олечки. Оля с детства отличалась хрупкостью и изяществом, но при этом всегда имела непреклонный характер и отличалась умением настоять на своём. Что с успехом делает по настоящее время.
Как только она увидела щенка, по её широко открытым глазам я понял. Уже поздно, я со своими планами опоздал. В подтверждение моих догадок, Оля забрала щенка, выяснила его половую принадлежность и безаппеляционно заявила.
- Это моя собака, её звать Дашка.
 Всё вопрос по определению и устройству щенка исчерпан. И заметьте, не подлежит ни какому обжалованию.
Вы знаете о таком явлении как возникновение с течением времени похожести между мужем и женой?
А о том, что даже собака становится похожей на своего хозяина?
Я не знаю, как и почему это происходит, но наблюдается довольно часто.
Это я подвожу мысль к тому, что в Дашке не проявились присущие фокстерьерам черты, такие как задиристость, я бы даже сказал некоторая истеричность, и нагловатость. Нет, всё это было, но глубоко спрятано под личиной, кротости и добропорядочности. Дашка выросла похожей на свою воспитательницу, мою дочку Олю.
Надо было только видеть, как Оля, повязав Дашке, белую в горошек косынку прогуливалась с нею. Дашка позволяла делать Ольге с собой всё, что угодно. Пеленать и уложить себя в детскую кроватку, повязывать платочек, что бы, не напекло головку. Есть одну сардельку на двоих, откусывая по очереди. Причём, Ольга, отличаясь с детства повышенным чувством справедливости, всегда вычитывала Дашку, если та, увлёкшись, откусывала кусок больше, чем полагалось по условиям их игры.
Мне не раз говорили:
-Это уже не фокстерьер, вы вырастили болонку, со зверовой собаки.
-Фокстерьера этим не испортишь!
Отшучивался я. Зная множество примеров когда «диванные» фокстерьеры уже в зрелом возрасте впервые попав на охоту, показывали чудеса героизма и мастерства. Порода такая.
Когда Дашка начала проявлять повышенный интерес к котам и кошкам, их в то время было видимо-невидимо, я ей запретил это делать, во, избежании конфликта с соседями.  Да и не гуманно это, кошек драть. Дашка само послушание, скромно потупив взор, всем своим видом показывает мне, что эту мерзкую, вонючую, кошатину она вообще и не думала никогда трогать. Да, если бы я не знал этих фокстерьеров!
Провожаю своего гостя, и заодно вывожу Дашку погулять. Дашка идёт, со стороны посмотреть сама скромность, мимо подрёмывающей кошки на крыльце. Вот когда Дашка и проходила мимо ни в чём не повинного животного, она хватает кошку поперёк хребта, резко трусит головой и всё. Продолжает свой путь, будто она к этому случаю не имеет ни какого отношения. У меня чувство, что это я погубил, соседское животное и нет мне за это прощения. В принципе это так и есть. Держишь зверовую собаку надо быть готовым ко всему. И эти бантики, косыночки ничуть не помешают охотничьему инстинкту, однажды проявиться со страшной взрывной силой, и наделать ох и ещё каких дел.


Ох, уж эти дамские штучки или издержки воспитания.

Когда, я остался без своего замечательного пса Атоса, у меня опустились руки. Без собаки охоту я уже не представлял.
-Возьми на охоту Дашку. Какая тебе разница?
Говорила мне жена. Разве ей это можно как-то объяснить. Что эта Дашка понимает в охоте? Кошек давить втихаря. Да разгуливать в беленькой косыночке в мелкий горошек. Но делать нечего пришлось, как-то осенью взять Дашку с собой на охоту.
Осень, как и полагается, поливала мелким холодным дождём. Дашка пряталась в коляске мотоцикла от дождя и ветра, трусилась и всем своим видом служила иллюстрацией к поговорке, о хорошем хозяине который в такую погоду собаку во двор не выгонит.
Я, применяя все свои навыки мотоциклиста, вёл свой «Днепр» по скользкой раскисшей дороге к своей цели, норам, в которых по моим наблюдениям должны быть обязательно лисицы. Дождь и срывающийся первый снег, говорили мне о многом. Обычно лисий выводок, выросший за лето, покидает свою нору и начинает жить самостоятельно. Но при первом снеге, не знаю, может молодые лисы, просто пугаются, может по какой другой причине. Но, так или иначе, собираются у своей родной норы. А в норе, к которой я так упорно добирался, весной был выводок, за которым я неоднократно наблюдал.
Так, что погода была, самая соответствующая моему замыслу. Атос бы меня понял и не прятался бы в коляске от дождя и ветра. А мужественно стоял бы на бензобаке, впереди меня, зорко вглядываясь в эту завесу из снега и дождя. А эта дамочка, за всю дорогу даже не поинтересовалась где мы, и куда едем.
Ох, не нравится мне такое отношение к своим обязанностям!
Норы, к которым я вел свой мотоцикл, находились на вершине довольно пологого склона.
Тихонько подкатив к норам с выключенным зажиганием. Я, взял ружьё, и позвал с собой Дашку. Дашка с неохотой вылезла, и даже не смотря по сторонам, затрусила как овца, глядя себе под ноги. Когда я увидел, что сегодняшний снег истоптан множеством лисьих лап, я почувствовал такой азарт, что казалось сам, готовый броситься в нору, в атаку.
На Дашку мой азарт, не произвёл ни какого впечатления. Попытка показать ей, что должна делать норная собака, кончилась для меня просто неожиданно и скажем так – вероломно.
Дашка небрежно нюхнула нору, и как мне показалось, скривилась, повернулась и шмыгнула в мотоциклетную коляску.
В поле на расстоянии видимости мы были одни. Я и Дашка. Вот тут я ей и высказал, всё, что о ней  думаю. Конечно, я не забыл упомянуть о том, что впустую мок сегодня под дождём и снегом. И о том, что женская природа всё равно рано или поздно покажет своё коварство. И на кого меня только покинул на этом свете мой друг и верный товарищ Атос.
Дашка поступила согласно своей женской сущности.
Она выслушала мою речь, и когда в ней начали преобладать какие-то непонятные слова, явно оскорбляющие её женское достоинство. Дашка выскочила из коляски и шмыгнула в нору.
О том, что она шмыгнула совсем не работать, а просто прятаться от меня я понял быстро. Тем более что на мой зов она не отзывалась, а из-под земли явно слышалось её посапывание.
 Сверху падал снег с дождём, осенний день быстро кончался, а я сидел над норой и ждал, когда эта дамочка надумает выходить.
Сидел, пока и это понял, что Дашка выйдет только тогда, когда я глубоко раскаюсь в своём некрасивом поступке и попрошу прощения.
Нет! Ну, разве можно с такой публикой работать? Конечно, мы и ругались с Атосом и даже иногда показывали друг другу зубы. Но, что бы на охоте так себя вести, это уж слишком.
Тогда я начал применять разные хитрости. Завёл мотоцикл, якобы уже уезжаю. Обычно для Атоса, это был сигнал к сбору конкретный. Тихо. Стреляю в воздух, на выстрел Атос прибегал в любом случае. Тихо.
Мотоцикл и себе решил внести разнообразие в нашу непростую ситуацию. Так как он стоял заведенный, так  понемножку подергиваясь,  трогается с места и, набирая скорость, мчится с горы в низ.
Мне пришлось, конечно, поднажать, что бы успеть за беглецом.
Это было слишком. Бунт на корабле!
Поняв, что скоро мне Дашку не дождаться, а погода стояла такая, что ружьё прямо на глазах стало покрываться ржавчиной, я уезжаю домой.
Там, конечно допрос с пристрастием:
- Где дел собачку?
-Она спряталась от меня в норе.
-Ты наверно, орал на неё?
-Ну, сказал пару слов. Так она же зверовая собака, а не пудель.
 Конечно, моя жена, заставила меня ехать в ночь вместе с ней спасать Дашку. От чего? От её же выкобелек?
К норе подходить меня жена не пустила, подошла сама и позвала эту униженную и оскорблённую. Дашка, накручивая хвостиком как пропеллером, выскочила с невозмутимым видом.
Жена опасаясь, что я могу сделать Дашке ещё и физическое замечание, держит её на руках и шепчет на ухо собаке, какой я есть нехороший, грубый и невоспитанный.
Во, блин! Ещё я и виноват во всём!


                Дашкин мастер-класс.

Пришлось, конечно, нам с Дашкой притираться друг к другу ещё долго. Страсть к охоте, появилась у собаки быстро. А вот обращаться с ней надо было только деликатно. Тут мне пришлось поработать над собой. Эта деликатность, на мой взгляд, совсем не уместна в нашем грубом и азартном деле. Но приходилось мириться, особенно тогда когда Дашка начала показывать свои рабочие качества, вполне достойные её заслуженных предков.
Едем рано утром в рейсовом автобусе ПАЗике на охоту. Я с Дашкой и Валерка со своим хвалёным чемпионом Форвардом. Валерка, председатель секции охотничьего собаководства в нашем охотничьем коллективе. У меня всегда были большие сомнения по поводу чемпионства Форварда, но учитывая то, что Валерка был сам судьёй собачьих соревнований, это было вполне реально. Впрочем, добавляло ещё больше сомнения.
Селяне, ехавшие с нами в автобусе, активно обсуждали наших собак. Рослый мощный кобель Форвард вызывал всеобщее восхищение. Валерка рад стараться, шепчет собаке:
-Форвард, чик!
Так как команда, «ЧИК» подаётся у нас во многих случаях жизни, в своём большинстве обозначает просто - внимание. Хотя и иногда служит аналогом команды «ФАС», принятой у служебных собаководов.
Форвард, картинно обнажает клыки. А клыки у всех фокстерьеров, даны явно не по размеру. Так размера на два больше чем надо.
Селяне восторженно ахают.
А эта собачка, тоже охотничья?
Это камешек в Дашкин огород, она сидит, вымыта и расчёсана, беленькая и пушистая как херувимчик, у меня на коленях с соответствующим ангельским выражением на морде. Сама кротость и добропорядочность.
-Не, это так везём на прогулку, это не фокстерьер вовсе, а болонка.
Острит Валерка.
Погодка выдалась в тот день загляденье. Солнышко, сухо, лёгкий морозец, сапоги чистые без обычных налипших комьев грязи, и синее, синее небо, такое бывает у нас не так уж и часто.
Сравнительно быстро нашли обжитую нору.  Валерка, сходу зачикал своему кобелю, заставляя его проверить нору. Тот явно симулируя, заглянул с ленцой, понюхал и всем своим видом показал.
-Не чего тут нам делать. Никого нет, все давно ушли в неизвестном направлении.
Ну, чемпион, ну симулянт, погоди, мы с Дашкой проверим!
Я, и так уже всё знал, судя по следам и расположению норы, хозяева здесь еноты. Живут обычно семьями. Ещё не в спячке, продолжают выходить по ночам. Значит, в камышах ещё есть, чем поживится. Наверняка сейчас они все дома. Моя Дашка, знает, как с ними разговаривать. Только не нужно ей мешать.
Дождавшись своей очереди, пускаю Дашку с поводка. По её напряженному телу била дрожь. Шепчу ей на ушко.
-Давай маленькая, давай!
Дашка конечно даёт!
Я, рисую для себя картину боя.
Ага, ясно слышно, одного уже нашла.
Возле норы нам положено быть как можно тише, что бы, нас не услышал зверь. Если нашумим, зверь не будет выходить, собаке придётся в норе не сладко.
Слышу, как лай собаки вдруг стал на много глуше. Это Дашка разменялась местами с енотом.
Валерка, не с того ни с чего хватает своего чемпиона и при помощи сапога забивает его в нору.
-Что ты мудрила делаешь? Хочешь похоронить мою собаку?
Валерка изображает идиота, мол, а, что тут такого, мой пёс сейчас там всех порвёт, наведёт порядок не то, что твоя болонка.
Теперь, что бы спасти Дашку, мне нужно дать в глаз этому придурку. Он понял мои намерения и отошёл на безопасное расстояние. О, так-то лучше. Значит, что-то всё-таки понимает. Жаль только не в охоте.
Местами разменяться любит не только Дашка. Этот приём успешно используют и еноты, в своей жизненной борьбе. За барсуков не знаю, а лисица частенько проживает в одной норе с енотами, делая из приличного жилья, коммунальную квартиру. Еноты, как и всякие нацмены необычайно дружны. Поменяются, например, с собакой местами, заткнут ей выход своим задом, кусай, пожалуйста, на здоровье. Вы видали енота в зимней шубе? Валенок легче прокусить чем, добраться через зимнюю шерсть к телу зверя. Даже в случае чуда, если и удалось собаке укусить енота за зад. Там такой слой жира, что боли енот в любом случае не почувствует. Так вот заткнут собаку с двух сторон, и начинают закапывать. Надоело копать, поспит енот. Всё равно ему впадать в спячку. Енот так может спать до весны, собака без воды, еды и воздуха сдохнет быстро. Вот тебе и беззащитный зверь енот.
Теперь вы можете сами догадаться, что чемпион Форвард, запросто мог помочь енотам похоронить заживо мою Дашку. Вот вы уже поняли, а председатель секции собаководства, судья, какой-то там занюханной, категории, что это ему трудней доходит, чем вам? Знал, он всё прекрасно, и делал наверняка всё сознательно. Просто его сильно грызла зависть, а это такой зверь, что от него трудно отбиться.
В норе стоял невообразимый гвалт. Возле выхода показался чемпион Форвард в позорной позе. Его выталкивал задом енот. Форвард отворачивал морду от шерсти енота, пятился и поглядывал назад. Не перепадёт ли ему за несанкционированный выход шахтёрским сапогом с металлическим носком по рёбрам, от своего хозяина, распределителя чемпионских званий.
Валерка забрал свою собаку, и весь вход загородил зад енота. Енот ходил, ходуном. Это работала Дашка.
-Фиг, ты её зароешь, подвёл я итог первого тайма.
Наклоняюсь и хватаю енота за хвост. Вытащить то я его вытащил, но реакция зверя всё равно лучше, чем у охотника. Енот изгибается и цапает, меня своими зубами за руку. Я от неожиданности и боли роняю енота, тот стремительно удаляется от норы в сторону камышей.
Подхватываю лежащее на земле ружьё и одним выстрелом останавливаю зверя.
Дашка выскакивает из норы, оценивает ситуацию и пулей назад. Через время повторяется, всё сначала. Судя по звукам, Дашка воюет с енотом. Потом меняется с ним местами и выпирает второго зверя мне под выстрел.
Да! Этот самый херувимчик. Болонка диванная, с косыночкой в мелкий горошек. Прошло много лет, забылось многое. Но эту охоту я не забуду никогда.
Назад ехали тем же ПАЗиком, чемпион Форвард забился под лавку. Я нянчил свою прокушенную руку и размышлял. Почему Валерка не стрелял в убегающего енота? А вдруг бы я не смог стрелять с прокушенной рукой. Дашка как всегда сидела у меня на руках, и при любой возможности старалась лизнуть меня в щёку. Этого я не любил. Сильно щекотно, но по большому счёту приятно.