Интимный код

Станислав Бук
Рецензия на «За Чистоту Мата Русскаго!» (Миша Фактор)

Миша, Вы затронули такую тему... вы хорошенько подумали? Ведь тема-то сакральная, грамматика не сформулирована.
Есть разница между кодом и шифром (часто путают). Кодирование информации - это общеизвестный процесс. Но если код неизвестен, то кодирование становится равнозначным шифрованию, правда - на короткое время.
Тот язык, о котором идет речь - сам по себе уже код, позволяющий кратко передать мысль (понятие), требующее в обычном словаре гораздо большего усилия, большего многословия. Этот код, в отличие от всех прочих, - многоуровневый: в нем есть такие кодовые фразы, которым просто нет эквивалента в обычном языке; он - глубоко национален, но имеет тенденцию к интернационализации, - например, многие нации заимствуют из русского языка, когда в своем нет, так же как мы заимствуем у англичан заради лаконичности; он - интимен, как короткая молитва и мстит, если его используют всуе, то бишь - без настоятельной необходимости; он чутко реагирует на фактор ПРОСТРАНСТВО-ВРЕМЯ, как в древнегреческом театре - место и время действия (тут любой может привести примеры - где и когда можно или нельзя); он не противоречит "Великому и Могучему", а - дополняет и углубляет (хотя есть ханжи, утверждающие обратное за-ради собственного "рейтинга")
Это – код, а значит – измени букву, слово, нюанс, помести не там, где должно, и расплата за небрежность придёт.
Любой код требует бережного отношения.

Станислав Бук   19.04.2008 10:18