Умный Ли Пао и мудрый И Сы Чень

Илья Кондратов
В эпоху Весен и Осеней жил в небольшом северном царстве не по годам умный молодой Ли Пао. Во многих делах был он признаным знатоком, и если кому-то из соседей нужен был ответ на сложный вопрос - как и чем лучше засеять поле, какое место подойдет для дома, а какое нет, каким путем лучше доплыть до Кореи, если добраться туда нужно через три дня, а лодка старая, сколько звезд на небе и какой барабан нужен, чтобы удары его звучали как голос прекрасной Юнь И в горах весной - если нужен был ответ, шли к Ли Пао. И неизменно уходили довольными.
Сам же Ли Пао скучал. Ни один из пришедших к нему не мог на самом деле оценить знания, к которым прикоснулся, и ни с кем из спросивших не мог он вести долго интересную обоим беседу. И однажды он отправился на юг, через всю Поднебесную, в надежде отыскать равного ему по мудрости и знаниям. И в пути молва о нем бежала впереди него, и люди окрест собирались, чтобы спросить его совета.
Поиски привели Ли Пао к жилищу И Сы Ченя, человека слишком великого, чтобы вписывать его жизнеописание в этот рассказ, и слишком малоизвестного, чтобы его жизнеописание было описано где-то еще. Молодой Ли Пао увидел И Сы Ченя сидящим на скале над домом. Поднявшись по склону, он уже думал спросить, не знает ли старый человек, где найти умного собеседника. Но, оглядевшись, Ли Пао сел рядом со стариком и в молчании провел много часов, после чего поклонился И Сы Ченю и попросил разрешения вновь зайти для беседы в начале осени.