Глава первая. Сёстры

Светлана Подклетнова
Лиля вылезла из воды и со всего размаху прыгнула в песок, засыпав им Эмили – свою сестру. Вообще-то они не были сёстрами. Мама Эмили взяла Лилю из роддома вместе со своей дочерью чуть больше девяти лет назад, именно поэтому они были так не похожи друг на друга.
Всегда аккуратная, добрая, покладистая Эмили внушала людям только хорошие чувства. Все мальчики их класса были от неё без ума, все девочки подражали ей. Лиля же, напротив, была вечно растрепанной бунтаркой. Как-то мама сказала девочке, что если она как следует причешется, то, наверное, в мире не будет более красивого ребёнка. Лиля только рассмеялась и ответила, что за Эмили ей все равно не угнаться.
Нет! Лиля не была злой, она не желала никому ничего плохого. Но её частые разногласия с учителями и учениками, её бурная фантазия со временем сделали своё дело. И теперь она только и слышала разговоры о том, что самым удивительным в их семье является разница характеров её и сестры.
Эмили взглянула на Лилю и улыбнулась.
— Накупалась? — спросила она.
— Я бы искупалась ещё, — честно ответила Лиля сестре, — но мама не разрешает.
Эмили погладила сестру по голове и произнесла:
— С твоим здоровьем лучше не шутить. Ты знаешь, мама разрешила бы тебе всё на свете…
Лиля ласково прижалась к сестрёнке.
— Я знаю, Эмили, знаю. Но иногда так хочется чего-то большего!
Иногда Лиле казалось, что её родная мама бросила её именно из-за огромного количества наследственных заболеваний, которыми родители наградили девочку. Вот Эмили никогда не болела. Она не могла подхватить даже тривиальную простуду.
Эмили посмотрела на Лилю. Несмотря на то, что Лиля всё время со всеми спорила, никогда не прочесывала до конца свои длинные кудрявые волосы, какая-то часть Эмили всегда пыталась защитить это хрупкое маленькое создание. Казалось, Лиле достаточно было слабого дуновения ветерка, чтобы она слегла с температурой на несколько недель. Сколько бы мама не пыталась закалить девочку, всё было не впрок. Лиля никогда не жаловалась, но иногда жестокая боль в сердце так прихватывала её, что Эмили, наверное, отдала бы все свои игрушки, только бы её сестренка была здорова. Эмили стряхнула песок, попавший на неё, когда Лиля так неаккуратно плюхнулась рядом, и встала.
— Пожалуй, я тоже искупаюсь! — сказала она Лиле, потянувшись. — Не скучай, сестрёнка!
И Эмили с разбегу бросилась в воду.
Лиля посмотрела на сестру, вздохнула, переверну-лась на спину и стала разглядывать разнообразной формы облака, проплывающие по ярко-голубому небу. Сейчас в сердце девочки поселилась такая тоска, которую, наверное, выгнать было очень непросто. Иногда это случалось с ней. Несмотря на огромную любовь матери, отца и сестры, она чувствовала себя одиноко, словно здесь она была не на своём месте. Лиля никогда не делилась ни с кем своими мыслями. Иногда ей казалось, что она просто слишком часто представляет себя героиней той или иной сказки, не ощущая ритма и хода жизни. Вот и сейчас ей так хотелось плыть по небу с этими белыми облаками! Будь она там, ей бы было много уютнее и комфортнее, чем на этом жёлтом берегу с обжигающим ноги песком...
Мимо Лили пробежал Виктор – один из многочис-ленных поклонников её сестры, — присел около неё на корточки и спросил:
— Пойдёшь с нами играть в мяч?
Лиля только отрицательно покачала головой.
Виктор сел рядом с ней в песок. Почему-то сейчас ему стало очень жалко эту маленькую болезненную девочку, на которую он никогда до этого не обращал внимания.
— Тебе нельзя играть, да? — спросил мальчик.
— Нельзя, — как эхо отозвалась Лиля, желая всей душой, чтобы он ушёл, оставив её наедине с её мечтами. Видно было, что Виктору хочется бежать играть с ребятами, и Лиля никак не могла взять в толк, зачем мальчик остановился около неё.
— Вы такие разные с твоей сестрой! — Виктор по-смотрел на весёлую беззаботную Эмили, и внезапно выпалил. — Как думаешь, она согласится пойти со мной в кино?
— Не знаю! — Лиля села, тоже взглянув на сестру, начиная понимать, что именно хотел от неё Виктор. И Лиля не ошиблась в своих предположениях.
— Может, ты спросишь? — Виктор умоляюще по-глядел на Лилю; видимо, именно такой взгляд, по мне-нию мальчика, должен был оказывать нужное воздействие на окружающих.
Но Лилю трудно было провести. К сожалению Вик-тора, на неё этот ход не подействовал.
— Это не честно! — расхохоталась девочка, увидев слабые потуги одноклассника разжалобить её. — Это же не я собираюсь идти с Эмили в кино. Ты должен сам пригласить.
— Я боюсь, — откровенно признался Виктор, почё-сывая затылок.
— Чего? — удивлённо уставилась на него Лиля. — Не припомню, чтобы Эмили кусала кого-нибудь, кто приглашал её куда бы то ни было!
— Вдруг она меня высмеет? — Виктор все ещё не сводил взгляда с Эмили, наблюдая за тем, как она весело плещется в весёлой компании ребят своего возраста.
— Ты хоть раз видел, чтобы она кого-нибудь вы-смеивала? — Лиля стряхнула песок с волос, но все же значительная его часть осталась на своём месте.
— Не старайся! — рассмеялся Виктор над безус-пешной попыткой Лили хоть как-то облагородить свою внешность. — Тебе нужно было сначала высушить волосы, а потом плюхаться в песок.
Мальчик вскочил, схватил мяч и с криком:
— Кто хочет играть? — нырнул в чистую прохлад-ную воду.
— Я хочу! — шёпотом сказала Лиля, и, понимая невозможность ситуации, когда бы родители разрешили ей играть в мяч со своими сверстниками, да к тому же в воде, девочка свалилась на спину, снова продолжив рассматривать облака и наполняясь несбыточными мечтами о том, как бы она могла играть с такими же детьми, как и она сама, там, среди облаков, уплывая всё дальше и дальше от боли, разочарования и каждодневных расспросов о со-стоянии её здоровья.
От размышлений Лилю оторвал радостный вскрик, который издала её сестра при виде Виктора, Эмили подбежала к мальчику и выбила у него мяч, припустившись за ним вплавь. Остальные ребята старались не отставать от своей подруги, но никто из них не мог плыть быстрее, чем она. Подняв мяч над головой, девочка весело засмеялась и бросила его в сторону берега.
«Кажется, у Виктора есть все шансы получить со-гласие Эмили пойти с ним в кино!» — подумала Лиля, с интересом наблюдая за игрой. Девочка не заметила, как подошли родители.
— Опять ты вся перемазалась, — ласково сказал ей отец, отряхивая её уже совсем высохшие волосы.
— Можно я искупаюсь? — Лиля знала, что нельзя, но на всякий случай задала этот вопрос.
Ответ был именно тот, которого она ожидала.
— Милая, ты ведь знаешь, твоё здоровье не позво-ляет тебе вести активную жизнь! — мама обняла девочку. — Не переживай! Я купила тебе новую книжку.
— Какую? — тут же заинтересовалась Лиля.
— Смотри! — мама вынула из сумки книгу и протянула Лиле.
— Сказки! — восторженно прошептала девочка. И благодарно взглянув на мать, добавила: — Я так люблю сказки!
— Я знаю, детка! А теперь тебе пора домой. Много солнца вредно для твоего сердца, — и мама, накинув на Лилю пляжный халат, повела её к машине.
— Мама! — раздался звонкий голос Эмили. — Я приеду домой с родителями Виктора.
— Хорошо! — крикнула в ответ ей мать, помахав рукой.
Лиля села в машину, выглянула в окно на купаю-щихся одноклассников, машина тронулась, оставляя за собой пляж, солнце и радость веселящейся в компании здоровых и счастливых детей Эмили.
Если бы только они знали, как Лиле сейчас хотелось так же, как они, радостно резвиться, забыв обо всём, о чём каждый день напоминало всё вокруг – о докторах, о болезнях, о жалости в глазах окружающих её людей… Когда родители привезли Лилю домой, та попыталась отпроситься хотя бы погулять в саду, но и на этот вопрос девочка получила отрицательный ответ.
— Нет! Нет! — тоном, не терпящим возражений, сказала ей мать. — Живо в постель, я принесу тебе ужин и лекарства в кровать. Ты и так сегодня много гуляла!
Лиля вздохнула и пошла в свою комнату ожидать ужина, которого девочка не хотела, и кучи таблеток и порошков, засыпаемых в неё ежедневно «для поддер-жания более или менее стабильной работы организма», как однажды сказал при ней доктор.
Комната у Лили была небольшая, но уютная. В углу стояла маленькая детская кроватка, около окна – письменный стол, почти весь подоконник был засажен цветами. Оставалось лишь маленькое место, на котором Лиля любила сидеть по вечерам, забравшись с ногами, и разглядывая закат, запоздалых прохожих, летающих под облаками птиц, а зимой – искрящийся хоровод снежинок, освещаемых фонарём возле её окна. Рядом с цветами в небольшом аквариуме плавали разноцветные декоративные рыбки. Стены оклеены веселыми пестрыми обоями. А возле кровати стояло старое трюмо. Настолько старое, что, наверное, видело людей не одного столетия.
Лиля со вздохом обвела глазами такую знакомую комнату, из которой ей так часто хотелось вырваться на свободу, остановив взгляд на маленькой кнопочке в изголовье кровати. Её сделали специально для того, чтобы Лиля могла вызвать кого-нибудь из взрослых, когда ей становилось особенно плохо.
Лиля легла в постель, взяла книжку, которую купила ей мать, но она не успела прочитать ни страницы. Видимо, усталость пережитого дня дала себя знать. Глаза девочки стали медленно слипаться, и она, не дождавшись ни ужина, ни лекарств, уснула, так и оставшись в полусидячем положении.
В последнее время Лилю преследовал один и тот же кошмарный сон.
Она сидит в океане огня, но огонь не обжигает её. Жуткий холод сковывает все её члены так, что она не может двинуться. Из огромных языков пламени выходит иссиня чёрный человек в глубоком капюшоне. Таком глубоком, что из-за него виден только его подбородок. Он откидывает капюшон, и на Лилю смотрит отвратительное лицо с пустыми глазницами и искривленными в усмешке губами. Но ей почему-то не страшно. Она смотрит на это существо и ей становится его так жалко! И кроме жалости она чувствует лишь жуткое презрение и отвращение. Чёрный человек протягивает к ней руки и с громовым хохотом восклицает:
— Скоро ты станешь моей и только моей! Даар за-берет тебя, моя крошка. Я сожгу твою душу, испепелю твою плоть. Скоро! Очень скоро! Жди!…
Лиля, как обычно, проснулась после угроз Даара – призрачного существа из её кошмара. Она никогда не говорила о своём сне ни сестре, ни своим родителям. Узнай они о нём, они привели бы к девочке в приложение ко всевозможным врачам, которые её посещают, ещё и психиатра.
Видимо мама приходила, когда Лиля спала. На тумбочке около кровати стоял поднос с ужином, таблетками и стаканом воды. Лиля выпила лекарства и принялась за ужин. Девочка улыбнулась. Завтра – первый учебный день после продолжительных летних каникул. Завтра хоть ненадолго, но она получит свободу от постоянных наставлений и от обременительной заботы по поводу её здоровья.
Лиля встала с кровати и, стараясь не шуметь, по-шла в комнату сестры. Осторожно закрыв дверь, девочка оглянулась в поисках Эмили. Услышав характерный шум, Лиля поняла, что Эмили принимала душ. Завтра она будет выглядеть намного лучше Лили. Но если Лиля попросит у мамы разрешения искупаться, та, конечно же, откажет под предлогом того, что Лиля сегодня много времени провела на солнце и могла перегреться.
Лиля села на кровать Эмили и стала ждать, пока сестра выйдет из ванной. Не прошло и пяти минут, как дверь открылась, и в комнату вошла Эмили, на ходу вытирающая волосы полотенцем. Вынырнув из полотенца, Эмили взглядом встретилась с сестрой и, вздрогнув всем телом от неожиданности, воскликнула:
— Лиля! Ты всегда появляешься как привидение!
— Прости! Я хотела поболтать с тобой, а если мама увидит, что я прошла в твою комнату, она сразу вернёт меня в постель, — Лиля улыбнулась сестре и попросила: — Ну? Рассказывай!
— Что рассказывать? — деланно удивилась та, уже зная ответ на свой вопрос. Лиля видела, как Эмили исподволь наблюдала за их разговором с Виктором.
— Эмили! — Лиля укоризненно посмотрела на сестру, но в уголках глаз её были смешинки. — Виктор, что он тебе сказал?
— Он пригласил меня в кино! — Эмили схватила настольную лампу и начала вальсировать с ней.
— А ты? — Лиля ждала продолжения.
— Все мальчики приглашают меня в кино, — Эмили поставила лампу и села рядом с сестрой.
— Ты отказала? — удивилась Лиля.
— Нет, конечно! — Эмили рассмеялась тем звонким задорным смехом, от которого обычно хотелось смеяться всем окружающим. — Но мне кажется, я уже пересмотрела все фильмы на свете!
— Меня никто никогда не приглашал в кино, — грустно произнесла Лиля.
— Лиля! Лиля! — Эмили взяла руки сестры в свои. — Тебе всего девять лет! У тебя впереди ещё миллионы приглашений.
— Эмили, — Лиля взглянула в глаза сестры. — Тебе же тоже девять лет. Нет! Дело не в этом. Со мной никто не хочет по-настоящему дружить. Меня жалеют, но нет ни одного человека в мире, которому я была бы нужна…
— Что ты говоришь? — Эмили гладила сестру по руке. — Ты мне нужна, ты нужна маме, папе…
— Я знаю! — Лиля обняла сестру. — Знаю! Прости! Это так… Пустые мысли. Понимаешь, мне кажется, что я как будто не на своем месте…
Эмили оторвала от себя сестру и нагнулась, чтобы взглянуть ей в глаза.
— Сестрёнка, ты начиталась сказок! — произнесла она. — Тебе кажется, что ты – сказочная принцесса. И за тобой должен приехать сказочный принц. Да?
— Он никогда не приедет! — грустно произнесла Лиля. — Он просто не сможет меня найти…
— Кто? — удивилась Эмили.
— Принц, кто же ещё? — и Лиля свалила сестру на постель, сама повалившись рядом с ней.
— Приедет! — пообещала сестре Эмили. — Если ты этого очень сильно захочешь, он обязательно приедет!
И девочки весело расхохотались.
Проснувшись на следующее утро, Эмили побежала в комнату сестры. Лиля все ещё спала.
— Вставай, лежебока, — ласково погладила по голове Эмили сестру. — Вставай, нужно собираться!
Лиля сладко потянулась, открыла один глаз, чтобы посмотреть на то, кто так настойчиво не дает ей спать. Увидев Эмили, Лиля резко вскочила.
— Боже мой! Сегодня же первый учебный день! — воскликнула она.
Эмили оглянулась вокруг и спросила:
— Вчера за разговорами ты забыла об этом и не собралась?
Лиля только пожала плечами.
— Я помогу тебе, — улыбнулась Эмили и стала со-бирать портфель сестры, пока та лихорадочно искала одежду.
Если бы не старания Эмили, сестры бы точно опо-здали на первый урок. Лилю все время нужно было подгонять, она не знала где у неё что лежит. В конце концов, получилось как всегда – Лиля выбежала, даже не успев причесаться, и выглядела она не самым лучшим образом рядом с аккуратной и милой сестренкой. Но, казалось, Лилю мало это заботило.
Звонок прозвенел в тот момент, когда девочки во-шли в класс и быстро сели на свои места. Вошедший буквально вслед за ними учитель обвёл глазами учени-ков, взгляд его остановился на Лиле. Он лишь вздохнул, видимо, решив, что все разговоры об опрятности, которые он мог бы провести с этой девочкой, были бы бесполезны,  и начал урок.
В этот день в их класс пришло двое новеньких – мальчик и девочка. Лиля, как всегда, скучала на уроке. Из-за своего слабого здоровья девочка не могла много играть с другими детьми и эти игры она заменила для себя чтением. За время каникул она полностью изучила все учебники, по которым они должны были учиться в этом году, и теперь Лиля рас-сматривала новых ребят, пришедших в их класс.
Девочка была рыжеволосой, коренастой. Она так старалась выводить буквы в тетради, что от натуги высунула язык. Мальчик был нескладным и очень смешным. Волосы у него на голове стояли дыбом, на лице красовались круглые очки. Лиле показалось, что этот мальчик не должен быть отличником, но, наверное, ему хотелось показать себя хорошим учеником в новой школе, и он так же, как новая девочка уверенно выводил слова, которые диктовал учитель.
— Лиля! — услышала девочка резкий оклик препо-давателя.
— Да! — вскочила Лиля со своего места, в классе раздались смешки.
— Тихо! — приказал громким голосом учитель, а затем снова обратился к девочке: — Ты опять где-то витаешь? А у нас, между прочим, диктант по словарным словам.
Лиля опустила голову и тихо сказала:
— Я исправлю!
— Посмотри на себя! — не выдержал учитель. — Все девочки пришли в класс аккуратно причесанными, а ты… — Учитель провел Лиле по волосам. — Что это за хвост? У тебя что, времени не было хотя бы причесать космы?
Лиля опустила голову ещё ниже. Эмили посмотрела на сестру и высоко подняла руку над головой.
— Что ты хотела, Эмили? — спросил девочку учи-тель.
— Не ругайте её, пожалуйста! — попросила Эмили за сестру. — Я в следующий раз пригляжу, чтобы она хорошо причесалась.
Лиля благодарно взглянула на сестрёнку.
— Если бы не твоё здоровье! — посмотрел на Лилю учитель. — Ладно, садись!
Не успела девочка сесть на место, как сосед с задней парты передал ей записку для её сестры. Лиля отдала записку Эмили. Та только отмахнулась, положив бумажку рядом с собой.
— Можно я прочитаю? — шёпотом спросила Лиля сестру.
— Читай!
Лиля открыла записку и прочла: «Как тебе новень-кие? Смешные, правда? Завтра, говорят, ещё одного приведут!»
— Что там? — прошептала Эмили.
— Тут написано, что завтра придёт ещё новенький, — ответила сестре Лиля.
Увидев, что учитель повернулся и собрался идти в их сторону, Лиля схватила ручку, перевернула листок тетради и принялась записывать те слова, которые он диктовал.
На перемене весь класс собрался возле новеньких. Одна лишь Лиля осталась на своём месте. Она смотрела в окно на тяжелые дождевые тучи, сгущающиеся над их городом, и в голове её проносилось странное воспоминание, скорее даже не воспоминание, а фантазия: длинная молния, протянувшаяся через всё небо, оглушительный гром и после этого столбы воды, льющейся с неба так, как будто сам Бог опрокинул на Землю огромной величины корыто, наполненное водой.
Раздавшийся гром привел девочку в себя, та огля-нулась. Весь класс всё так же стоял около новых учеников, а Виктор, который вчера спрашивал у Лили, согласится ли Эмили сходить с ним в кино, о чем-то допрашивал новеньких.
Лиля встала, вышла в коридор и подошла к окну, взглянув на школьное крыльцо. То, что она увидела, так потрясло её, что Лиля никак не могла понять, что это – реальность или плод её бурного воображения. Стоявшая у крыльца красивая девушка вдруг медленно испарилась прямо у неё на глазах!
Эмили подошла к сестре, взглянула на её поблед-невшее лицо и озабоченно спросила:
— Лиля, тебе нехорошо?
— Н-нет, всё в порядке! — ответила девочке сестра, ещё раз взглянула в окно, повернулась и медленно пошла на своё место.
— Ты побледнела! — не отставала Эмили.
— Всё хорошо! Правда, — улыбнулась Лиля. — Ка-кой следующий урок?
— Боже мой, Лиля! — у Эмили опустились руки. — В каком мире ты живешь? У тебя совсем отсутствует память!
— Прости, сестрёнка!
Весь следующий урок Лиля вспоминала загадочную незнакомку, которую она видела из окна. Девочка хорошо рассмотрела её лицо, и оно показалось ей самым прекрасным лицом в мире. Красивее даже, чем у её сестры.
«Если бы я так могла! — вздохнула Лиля. — Раз, и исчезла. Потом раз, и появилась… Я бы обошла весь мир!»
Лиля очнулась только, когда учитель положил ей руку на плечо.
— Что с тобой творится сегодня, девочка? — озабоченно спросил тот. — Я тебя уже пять минут пытаюсь позвать! Ты не слышала меня?
— Простите! — Лиля поднялась со своего места.
— Ты хорошо себя чувствуешь? — учитель нагнулся, чтобы заглянуть в глаза девочке. — Иди-ка ты домой! — решил он. — Эмили, проводи сестру!
Лиля быстро собрала свои вещи, как всегда половину забыв в столе, Эмили засунула забытые сестрой вещи в свой портфель, собралась сама и повела Лилю домой.
На улице накрапывал дождик, на асфальте уже образовались лужи. Лиля поёжилась. С самого раннего детства, с тех пор, как она помнила себя, девочка все-гда мёрзла.
— Тебе холодно? — спросила Лилю сестра.
— Всё хорошо! — ответила та. — Давай не пойдем домой.
— Но ты же замёрзнешь? — возразила Эмили.
— Я не хочу домой, — Лиля взглянула в серое осеннее небо. — Пойдём, посидим в беседке в парке. Там сейчас тихо, никого нет…
— Что-то у тебя настроение сегодня какое-то странное… — Эмили внимательно взглянула на сестру, покачала головой, но пошла в беседку вслед за ней.
— Как ты думаешь, что происходит с людьми после смерти? — Лиля села на скамейку, посмотрев на маленькую собачку, прячущуюся от дождя в их беседке.
Собачка, увидев, что девочка смотрит на неё, за-скулила и выбежала прочь.
— Не знаю! — Эмили присела рядом с сестрой. — Говорят, человек попадает либо  в рай, либо в ад. А с чего это вдруг у тебя такие вопросы?
— Наверное, я попаду в ад! — произнесла Лиля.
— Что ты говоришь?! — возмутилась Эмили. — Я в жизни не видела более доброго и безответного человека, чем ты! Да и рано ещё нам об этом думать.
Лиля вздохнула.
— Даже животные боятся меня. Ты не замечала? К тебе ластятся, а от меня бегут, словно я – воплощение зла, — Лиля вновь взглянула на собачку, нашедшую себе новое укрытие от дождя – под разлапистым дубом.
— Тебе просто так кажется, — робко возразила Эмили, хотя насчет животных Лиля была абсолютно права: они боялись её, как огня.
— Тебе понравились новенькие? — внезапно спросила сестру Лиля. Эмили удивлённо подняла на неё взгляд. Слишком резко Лиля перевела разговор на другую тему. — Я видела, ты с ними разговаривала, — поспешно добавила Лиля. Сейчас ей уже казалось, что глупо было продолжать разговор о смерти, глупо было даже начинать этот разговор... Просто сны, преследующие её, всё чаще и чаще заставляли девочку размышлять об этом.
— Ничего! Только мальчишка очень заносчивый, — ответила ей сестра. — Всё время говорит о том, какой он сильный. Он и всякие приёмы знает, и ещё всякую ерунду… А ты почему не пошла с ними знакомиться?
— Я уже не помню! — произнесла Лиля. — Навер-ное, просто задумалась!
Лиля снова поёжилась, ей становилось всё холоднее и холоднее. Эмили посмотрела на сестру и твердо произнесла:
— Всё! Пойдем домой! Иначе ты совсем окочене-ешь!
— Но ведь тебе не холодно, — жалобно посмотрела на сестру Лиля.
— Но тебе-то холодно! — иногда Лиля казалась Эмили такой беспомощной, что она не знала, что с ней делать. — Пойдём! Пойдём! — потянула сестру за рукав Эмили. — Простудишься!
Эмили привела сестру домой, положила её в по-стель, напоила тёплым молоком с мёдом и сидела возле нее, пока та не уснула. Затем девочка тихо вздохнула, погладив покрывшийся испариной лоб сестры, и пошла в свою комнату готовить домашнее задание на завтрашний день. Она знала, что Лиля опять ничего не будет писать из заданного учителем, но её сестра так быстро лишалась сил, особенно в последнее время, что Эмили никто бы не смог убедить не дать Лиле поспать и заставить её приготовить всё, заданное на дом. Эмили решила, что если Лиля не заболеет на следующий день, то она объяснит учителю, что её сестра не могла выполнить заданий. Ведь учитель отлично знает о том, что Лиля всё уже выучила заранее, он простит.
Эмили села за свой стол и стала аккуратно выво-дить в тетрадке по математике заданные примеры.
Лиле опять снился всё тот же сон. Вокруг океан огня и тянущиеся к ней кривые пальцы Даара.
— Ты устала, очень устала, иди ко мне! — звал он девочку. — Я обогрею тебя в языках пламени, тебе больше не будет холодно. Я сожгу твою душу дотла. Ты ничего больше не будешь чувствовать.
— Что ты хочешь от меня? — превозмогая отвра-щение, произнесла Лиля.
— Что я хочу, дитя моё? — снова громовой хохот сотряс всё, что было окрест. — Но ведь это ты сама пришла сюда! Ты выбрала меня, помнишь?
— Нет, — покачала головой Лиля, — я не помню!
— Не помнишь… — повторил за ней Даар. — Не помнишь! Ты боишься меня? — вдруг спросил он.
— Нет! — ответила Лиля. — Мне жаль тебя.
— Жаль? Жаль! — прогремел он. — Пожалей себя!
— Почему? — спросила девочка. — Почему я должна жалеть себя?
— Почему… — снова повторил он, как эхо. — Ты забыла почему! — захохотал он. — Забыла! Ты моя, моя! Скоро ты сама придёшь ко мне, твоя жизнь закончится здесь! Здесь! — и он простёр к девочке руку, рукав сполз с его запястья, и Лиля увидела отвратительную полусгнившую плоть.
Девочка брезгливо поморщилась и отодвинулась назад, замерзая тем больше, чем дальше она была от Даара.
Лиля проснулась от сильной колющей боли в сердце. Она с трудом дотянулась до кнопки в изголовье кровати. Отец, случайно оказавшийся дома в это время, быстро поднялся к девочке и принёс ей лекарство.
— Поспи, дорогая! — он погладил Лилю по голове.
— Не уходи, — попросила девочка. — Я не хочу засыпать! Пожалуйста!
— Ерунда! — возразил отец. — Во сне люди выздо-равливают.
Мужчина вышел из комнаты, а девочка, посмотрев ему вслед, прошептала:
— Только не я!
Мужчина оглянулся на дверь и тяжело вздохнул, затем зашёл к родной дочери и попросил посидеть с сестрой. Эмили вошла в комнату Лили и взглянула на сестру. Выглядела та не лучшим образом.
— Как ты? — спросила сестрёнку Эмили.
— Уже лучше! — ответила та. — Только холодно очень.
— Наверное, мы зря сразу не пошли домой, — Эмили взяла руку Лили в свою, затем потрогала её лоб. — Ты вся горишь! Нужно вызвать врача.
— Потом! — ответила девочке сестра. — Наверное, завтра мне придется остаться в постели! — Лиля улыбнулась Эмили. — Расскажи мне что-нибудь, — попросила она.
— Что?
— Ты ходила в кино с Виктором? — Лиля пригото-вилась слушать.
— Нет! — Эмили ласково улыбнулась сестрёнке. — Пока нет.
— Это из-за меня? — догадалась Лиля. — Ты не хочешь оставлять меня одну?
— Вовсе нет! — соврала Эмили. — Просто задали слишком много уроков.
— Но ведь кино интереснее! — возразила Лиля.
— Я тебе уже вчера говорила, — рассмеялась Эми, — что пересмотрела все фильмы на свете. Второй раз смотреть не очень интересно!
Так они болтали до самого вечера, пока не пришла мама и не принесла Лиле лекарства. Она измерила де-вочке температуру, покачала головой и протянула ка-кой-то порошок со стаканом воды. После того, как Лиля выпила порошок, глаза её вновь начали смы-каться. Она изо всех сил старалась не уснуть, но больше минуты борьбы не выдержала и снова очутилась в холодном пространстве внутри огненного океана…
Даар был уже там.
— Лиля, Лиля… — тихо произнёс он. — Тебе нра-вится твое имя?
— Не очень, — честно ответила девочка. — Но ка-кая разница?
— Обычно людям нравятся их имена, — ответил Даар.
— Кто ты? — осмелилась спросить девочка.
— Даар, — прозвучал ответ. — Властелин Зла.
— Властелин Зла? — Лиля поглядела на Даара. — А что такое Зло?
— Зло также велико, как и добро, — впервые Лиля увидела улыбку Даара. — Люди неправильно трактуют понятия добра и зла. Они не понимают…
— Объясни мне, — попросила Лиля.
— Например, — Даар сел по-турецки, не переходя круга, внутри которого находилась девочка, и куда не проникал огонь. — Как ты считаешь, болезнь – зло или добро?
— Наверное, зло, — неуверенно ответила Лиля.
— Ты не права, — Даар снова улыбнулся.
Его улыбка была настолько кривой и безобразной, что могла отвратить от себя любого. Но Лиле показалось, что лицо Даара стало немного светлее, когда он улыбнулся.
— Тогда добро? — попыталась снова угадать девочка.
— И теперь ты не права! — ответил Даар. — Бо-лезнь может быть как добром, так и злом. Например, твоя болезнь – зло, она несет тебе смерть. Не ту смерть, которую приносит болезнь многим людям, другую… Как только ты пересечешь эту черту, — Даар показал костлявым пальцем на границу, за которой горел огонь, — твой дух сгорит. Твоя сила будет при-надлежать мне!
— Зачем тебе моя сила? — удивилась девочка. — Ведь у меня совсем нет сил!
— То, что есть, будет моим! — ответил Даар.
— Тогда я никогда не пересеку черты! — улыбну-лась Властелину Зла Лиля.
— Ты не сможешь, — улыбнулся он в ответ. — Осталось мало времени. И ты пересечёшь черту. Обычно я забираю души людей себе, а не уничтожаю их, во всяком случае, не уничтожаю их до конца… Но ты другая. — Даар взглянул пустыми глазницами в глаза Лили; девочке показалось, что Властелин Зла так глубоко проник свои взглядом в самою её суть, что перед ним открылась вся её душа. — Ты никогда не задумывалась, как умирают ангелы?… — Внезапно произнёс Даар, криво усмехнувшись.
Лиля открыла глаза. Жуткий холод сковал все её члены. Было такое ощущение, что сон не кончился, а просто отступил ненадолго в тень, ожидая, когда вновь сможет захватить девочку. Лиля подняла взгляд, чувствуя, что кто-то внимательно смотрит на неё. Мама сидела возле изголовья её кровати, постоянно переворачивая холодную влажную салфетку, пахнущую уксусом, на её голове.
— Мне надо было приехать за ней в школу на ма-шине, — отец, стоящий рядом, потрогал лоб девочки. — Это я виноват!
— Нет, папа! Нет! — Лиля улыбнулась отцу. — Учитель отпустил нас с Эмили раньше, поэтому мы пришли домой пешком.
— Скоро придёт врач, — произнесла мама, вновь переворачивая салфетку. — По-моему, это просто про-студа.
— Вчера у неё болело сердце! — отец все никак не мог отделаться от мысли о своей вине в болезни приёмной дочери.
— Но это уж точно не от дождя! — попыталась поддержать его девочка, но чувствовалось, что всё это мало успокаивало его.
Пришедший через некоторое время доктор молча осмотрел девочку, вышел за дверь вместе с хозяйкой дома и о чем-то долго с ней разговаривал в другой ком-нате.
Лиля снова осталась одна. Несмотря на то, что де-вочка часто проводила часы в болезни и одиночестве, она никак не могла свыкнуться с этим. Сегодня даже любимые сказки не могли скрасить её тоску и скуку. Поэтому, когда вечером из школы пришла Эмили, как всегда радостная и возбуждённая, Лиля усадила её на свою постель и потребовала рассказать о том, что на сей раз привело Эмили в такой восторг.
— Ты ходила в кино с Виктором? — попыталась с ходу догадаться Лиля.
— Нет! — Эмили почти прыгала от возбуждения.
— Не томи! — Лиля улыбнулась, взглянув на сестру. — Что?
— К нам пришел новенький! — расширив глаза, ответила Эмили.
— Новенький? — удивилась Лиля. — Какой он?
— Он выше меня на полголовы, — начала Эмили.
— Такой высокий! — перебила Лиля. Сама она была много меньше сестры.
Та несколько раз быстро качнула головой в знак согласия.
— У него темно-коричневые, чуть-чуть волнистые густые волосы и глаза… — Эмили вздохнула и подняла взгляд на потолок.
— Да? — не выдержала Лиля.
— Глаза цвета ясного неба поздней весной, такие чистые…
— И ты влюбилась! — попыталась подначить сестру Лиля.
— С ума сошла! — со смехом возмутилась та.
— Его посадили рядом со мной, — добавила Эмили. — Ну, пока ты болеешь. Я надеюсь, ты не против? — Эмили заглянула в глаза сестре. — Кстати, — задумчиво произнесла она. — У тебя глаза точно такого же цвета, как у него…
— Я не против! — рассмеялась Лиля. — А людей с таким цветом глаз, наверное, полно.
— Не говори! Я впервые такое встречаю! — очевидно, сегодня романтическое настроение овладело не той сестрой.
— Но ты же не заметила, что у меня такой же цвет глаз! — возразила Лиля. — Просто этот мальчик очень понравился тебе!
— Завтра он придёт к нам в гости! — мечтательно произнесла Эмили. — Ты не против?
— Почему я должна быть против? — удивилась Лиля. — Я лежу в своей постели, вы будете в гостиной. Он мне не сможет помешать, даже если очень сильно захочет!
— Это верно! — согласилась с сестрой Эмили. — Дай-ка, я причешу твои волосы.
Эмили взяла гребешок и стала расчесывать волосы сестры.
У Лили были волосы почти того же цвета, что и у Эмили, но у Лили они спадали небольшими волнами, иногда закручиваясь в локоны. А ещё они у неё отливали чистым золотым цветом и сияли на солнце так ярко, как будто над её головой горел нимб. Эмили никогда никому не говорила, но она очень любила расчёсывать волосы сестры. Когда она их прочёсывала, и они становились мягкими и податливыми, девочке казалось, что более прекрасных волос не было на всём белом свете. А если бы Лиля была немного здоровее, и её лицо не имело такого пепельно-серого оттенка, то, скорее всего, она затмила бы собой самых красивых женщин на планете.
Эмили закончила расчёсывать волосы сестры и посмотрела на её спящее лицо. На лбу девочки появилась испарина.
— Странно! — пробормотала Эмили, вытирая сал-феткой лоб сестры. — Когда она спит, практически всегда вода выступает на её лице. Может быть, это от какого-то из её заболеваний?
На следующий день мама принесла Лиле с десяток новых книжек, чтобы девочка не скучала во время болезни. Теперь Лиле действительно некогда было скучать. Она поглощала книги страницу за страницей, окунаясь в мир сказок и грёз. Лиля представляла себя сказочными персонажами, мечтая, что когда-нибудь сможет так же, как они, сделать что-то большое и полезное. Но затем, когда очередная книжка заканчивалась, она переносилась в дейст-вительность, в которой не было места для неё – маленькой, больной, неопрятной девочки, сердце которой может остановиться в любой момент, прервав её короткую, никому не нужную жизнь…
К вечеру Лиля услышала, как пришла её сестра. Но пришла она не одна. Вместе с её голосом в вестибюле раздавался такой звонкий и красивый мальчишеский голос, что Лиля не выдержала и, тихонько спустив ноги с постели, решила пойти посмотреть на нового друга Эмили. По рассеянности девочка даже не переодела ночную сорочку, так и выйдя в ней в коридор.
Лиля, стараясь ступать как можно тише, подошла к дверям гостиной и заглянула через стекло. Мальчик, вольготно расположившийся в кресле напротив её сестры, действительно был очень красив. Лиля улыбнулась. Эмили абсолютно правильно описала своего друга. Девочка спряталась за косяк и начала слушать.
— Эмили, — кажется, мальчику нравилось то, как звучало имя её сестры. — Э-ми-ли, — повторил он ещё раз, произнеся по складам её имя. — Мне очень нужно с тобой поговорить!
— Конечно, Эвони! — рассмеялась сестра. — Когда только захочешь!
«Эвони, — подумала Лиля. — Странное имя, но мне нравится!»
Дверь в дом начала открываться, и Лиля прошмыгнула в свою комнату.
Тем временем в гостиной продолжался разговор.
— Я серьёзно, Эмили. Серьёзно! — Эвони улыбнул-ся.
— Я сама серьёзность! — воскликнула девочка, сев напротив него.
Но, услышав звук открывающейся двери, Эвони почему-то резко отказался от того разговора, ради которого посетил этот дом.
— Мне кажется, пришли твои родители, — оглядываясь на дверь, тихо произнёс Эвони. — Сегодня нам, к сожалению, поговорить не удастся! То, что я хочу сказать тебе, не терпит посторонних ушей, — мальчик привстал со своего места и уверенно произнёс, словно то, что он говорил, было известно ему наверняка. — Ты ведь у родителей одна?
— Нет! У меня есть сестра, — ответила девочка.
— Сестра? — удивление Эвони было настолько ис-кренним, что Эмили сочла это несколько странным. — А где она? — спросил Эвони, оглядываясь, словно надеясь увидеть сестру своей собеседницы в каком-то углу этой комнаты.
— У себя в комнате! — ответила Эмили, заинтригованная поведением нового друга.
— Ты уверена? — прозвучал ещё более странный вопрос.
Эмили кивнула головой в знак согласия. Девочка никак не могла взять в толк, что же удивительного в наличии  неё сестры.
— Странно! — Эвони огляделся. — Очень странно!
— Что странно? — Эмили во все глаза смотрела на своего нового друга, желая понять его экстраординар-ное поведение.
— Ничего! — произнёс он. — Потом как-нибудь объясню. Когда у тебя дома не будет родителей? — Эвони встал, собираясь уходить.
— Ты куда? — Эмили тоже вскочила со своего места, ей очень не хотелось так быстро отпускать нового одноклассника. — Ты же только пришёл?
— Прости, дела, — улыбнулся мальчик.
Эмили пыталась найти предлог, чтобы оставить Эвони ещё ненадолго, но как назло, ничего не приходило в её обычно сообразительную голову.
— Так когда не будет дома родителей? — Эвони заинтриговывал девочку всё больше и больше, немного пугая необычностью своего поведения
— Они постоянно дома, — рассеянно ответила Эмили. — Лиля всё время болеет и мы боимся оставлять её одну!
— Болеет? — Эмили никак не могла понять, что именно так удивляет этого мальчика, и почему он вдруг так заинтересовался её сестрой. — Мне так показалось, что у вас в доме все должны быть здоровы, — безуспешно попытался объяснить он своё удивление, поняв очевидно, что немного ошарашил подругу.
— У нас все здоровы, — произнесла Эмили. — Только Лиля болеет.
— И чем она болеет? — Эвони всё более и более заинтересовывался.
— Мама говорит, что у неё куча наследственных заболеваний, — ответила девочка.
— Вы родные сёстры? — прозвучал следующий во-прос.
— Почему ты спросил? — Эмили настороженно по-смотрела на мальчика, её уже начали пугать эти рас-спросы относительно Лили.
— Просто ответь! — попросил он.
— Нет! Родители забрали её из роддома вместе со мной. — Эмили взглянула на своего друга. Что было в нём такого, что заставляло её отвечать на все эти во-просы? — Почему ты так заинтересовался ей?
— Все это очень странно, — тихо пробормотал Эво-ни, и повернулся к двери.
Створки двери распахнулись, и в комнату вошли родители Эмили. Эмили молча стояла, словно проглотив язык. Девочка никак не могла прийти в себя от странных вопросов нового друга.
— Здравствуйте, я Эвони, одноклассник Эмили! — не желая продолжать стоять, созерцая тишину в комнате, и, очевидно, поняв, что Эмили сейчас не в силах представить его родителям, мальчик представился сам, чуть наклонив голову в знак при-ветствия.
— А я Лев, папа Эмили, — улыбнулся вошедший мужчина. — Моя жена Роза, — указал он рукой на женщину, пришедшую с ним. — Присаживайся, Эвони!
— Прошу прощения, — произнёс мальчик, — но я уже собрался уходить!
— Уходить? — удивился Лев. — Так рано?
— Увы, — развёл руками мальчик. — Но мне пора.
Эмили закрыла за Эвони дверь, и собралась было побежать в комнату сестры, но мама остановила её, сказав, что Лиля спит.
Лиля снова сидела внутри ледяного купола, омы-ваемого огненным океаном. Даар, как всегда, был ря-дом.
— Ты видела его? — спросил он девочку.
— Кого? — не поняла Лиля.
— Вижу, видела! — Даар взглянул в глаза своей жертве. — Он пришёл к твоей сестре, не к тебе!
— О ком ты? — Лиля никак не могла понять, на что именно намекает Даар. — Об Эвони? — внезапно догадалась она, вспомнив гостя своей сестры.
— Об Эвони! — согласился Властелин Зла. — Что он делает в вашем доме? — Даар настолько приблизил лицо к черте, насколько только это было возможно. — Что ему надо?
— Эмили пригласила его, — Лиля внимательно по-смотрела на Даара. — Что тебе до них?
— Мне интересно, что ему нужно от твоей сестры, — пробормотал Даар.
— Не трогай их! — Лиля умоляюще взглянула на Властелина Зла. — Хватит с тебя меня!
— Ты так думаешь? — улыбнулся Даар. — Ты не меняешься! А жаль! Я не хотел бы убивать тебя, но… Слишком мало времени! И… — в ушах Лили опять за-гремел его оглушительный хохот. — Поверь мне, девочка, ангелы тоже умирают!
Лиля открыла глаза, воздуха не хватало. Девочка протянула руку и нажала на звонок. Через несколько секунд прибежала мама…
Эмили очень расстраивалась из-за сестры. Доктор сказал, что если приступы будут продолжаться так часто, то сердце её сестры может не выдержать. Болезнь прогрессировала и не поддавалась никакому лечению. И что самое странное, у Лили приступы начинались сразу по пробуждении от сна, а не как у других людей – от физической перегрузки или по эмоциональным причинам. Мама спрашивала, не говорила ли ей сестра о том, что ночью ей снятся кошмары. Эмили ответила отрицательно, но сейчас она вспомнила, что Лиля не любит спать. Иногда она даже просит Эмили, чтобы та не давала ей заснуть.
Прошло две недели с начала учебного года. В это утро Лиля шла в школу вместе с сестрой. Она выздоро-вела после простуды, и доктор разрешил ей снова выходить из дома. Единственное ограничение, которое он дал – никаких физических нагрузок или стрессов. Лиля была счастлива, что выбралась из своей постели, и вновь будет проводить время вместе с друзьями. Как всегда не прочёсанные волосы Лили были собраны в хвост. Эмили же, как обычно, была очень аккуратно причёсана, волосы её были собраны в тугие, тяжёлые косы, которые девочка подвязала вокруг головы так, словно на ней была надета корона из золотых волос.
Эмили знала, что доктор и родители предупредили и директора школы, и учителя о болезни Лили. И все согласились с тем, что, так как девочка превосходно знает школьную программу и никому не мешает на уроках, её не будут лишний раз дёргать насчет вы-полнения того или иного задания.
Войдя в класс, Лиля привычно села рядом с сестрой на то место, которое последнюю неделю занимал Эвони. Эвони вошёл чуть ли не сразу следом за ними. Увидев, что место занято, мальчик удивлённо уставился на Лилю. Та, почувствовав его взгляд, подняла голову. Эвони вздрогнул, потряс головой и молча ушёл, заняв свободное место за последней партой.
— Прости, Лиля, — прошептала девочке сестра. — Я сейчас!
— Конечно, иди! — кивнула головой Лиля, поняв, что та хочет объяснить Эвони, почему его место занято.
Эмили подошла к другу.
— Привет! — девочка присела на его парту. — Ты не обижайся, но моя сестра сегодня вышла на занятия, а это её место.
— Здравствуй! — Эвони ещё раз взглянул на Лилю, сидящую на том месте, которое он занимал всю предыдущую неделю. — Не бери в голову, я не обижаюсь. Нам с тобой никак не удаётся поговорить наедине, а дело уже не терпит отлагательства! Теперь, я надеюсь, ты стала посвободнее?
Эмили утвердительно кивнула.
— Когда? — шёпотом спросила она.
— Сегодня, в парке! — тихо ответил ей мальчик. — После уроков.
Эмили мило улыбнулась однокласснику и пошла к сестре.
— Он не обиделся? — спросила её Лиля, как только она подошла.
— Нет! — Эмили потрепала Лилю по без того рас-трепанным волосам. — Он назначил мне свидание!
— Когда? — заинтересовалась Лиля.
— Сегодня в парке после уроков! — торжествую-щим шёпотом сообщила сестре Эмили.
— В этот раз тебе, кажется, повезло, — прошептала Лиля. — Все остальные приглашали тебя в кино.
Девочки рассмеялись, но тут прозвенел звонок, учитель вошёл в класс и начался урок литературы.

Полностью произведение опубликовано на сайте www.kniga.name