Хрустальный Замок

Елена Припотень
Воздушный замок...Что это? Маленькая девочка никогда не задумывалась над этим вопросом. Она просто строила эти прекрасные замки, которые для неё были верой в людей.
Каждое утро она выходила на огромную поляну и осматривала все свои замки. Их было не так уж много и не было двух одинаковых замков, и не то чтобы одинаковых, даже просто похожих. Замки друг от друга отличались всем. Архитектурой - были очень красивые и самые простые. Материалом из которого были построены - мрамор, сталь, дерево, картон и даже золото. Расстоянием от земли - одни парили почти под облаками, другие же намертво приросли к земле. Потребностью в уходе - одни надо было ремонтировать каждый день, другие почти не нуждались в этом. Такие замки были не особо красивы, парили совсем не далеко от земли и к ним Девочка быстро теряла интерес. Но как всё же приятно, что такие надёжные замки есть.
Потянувшись и улыбнувшись утреннему солнцу, Девочка принялась за работу. Ей предстояло обойти все замки, проверить не появилось ли трещин в стенах, не опустились ли они ниже....
Но особого внимания требовал её любимый Золотой замок, такой красивый, гордый, неприступный.
Девочка шла босиком по траве, но вдруг ударилась об что-то ногой
-Неужели... с надеждой подумала она, - Неужели новый камень.
Присев, она подняла из травы маленький кирпичик. Струсив от земли, он взглянула на него против солнца...
-Хрусталь... -тихо прошептала она - у меня раньше никогда не было хрустальных замков! Но... -взглянула она на золотую стену - у меня полно работы, мне некогда строить.
Девочка обошла Золотой замок, он всё так же уверенно стоял на земле
- Ну если чуть-чуть, совсем немного времени каждый день... Ведь у меня так давно не было новых замков...
Она вернулась к камешку. Оглянулась вокруг - в траве виднелись десятки хрустальных кирпичиков. Один за одним она складывала их, и как только они прикасались к друг другу тут же сливались в сплошную хрустальную стену. Но не смотря на увлечение, ей не стоило забывать про остальные замки, а особенно Золотой...
Проходило время, и вот уже за могучей Золотой стеной еле виднелись очертания нового замка. Построив основные элементы, Девочка решилась проверить самое главное свойство замка - умение летать.
Она очень боялась. Боялась что всё это глупая затея, что не смотря на её усилия замок не взлетит. Она взяла первое попавшееся облако и подбила его под замок. Мгновение - и замок парил в метре над землей.
- Прекрасно! - и в её глазах промелькнула надежда, - Он будто сам мечтает летать.
Теперь стоило закрепить его на такой высоте, иначе его будет сложно достраивать. Но вдруг... замок зашатало, и он с грохотом упал не землю
- Нет...- разочаровано вздохнула Девочка, -я так и знала, что Хрусталь не умеет летать. Как хорошо, что я сразу это проверила.
Вытерев кулачком слезу, она ещё раз взглянула на Хрустальный замок и решила что завтра стоит его окончательно снести, чтоб он не ранил сердце неоправданными ожиданиями.
На утро она обошла все замки, и как всегда направилась к Золотому. Но подняв глаза остановилась.
- Как?...
Перед ней парил в воздухе её Хрустальный замок. Она раньше никогда не видела, чтоб замки сами взлетали, тем более после падения.
- Ну что ж, такое упрямство стоит поощрить, - улыбнулась Девочка, и принялась достраивать свой замок.
Одна за одной выпростали конусообразные башенки, тонким узором сверкала изящная арка, не спеша появлялись удобные балкончики. Но сложнее всего было выкладывать разноцветную витражную мозаику в огромных окнах. Хрусталь преломлял солнечный свет и казалось будто замок сам сияет.
День за днём Девочка всё свободное время создавала замок своей мечты. И однажды решила - пора ему взлететь выше. Когда она попала в замок её восторгу набело предела. Она осматривала стены, потолок, поражаясь сама себе. Она не ожидала, что сможет построить такую красоту. Девочка вышла на самый большой балкон и замок еле слышно стал подыматься.
- Он идеален... - восторженно прошептала она - мне ещё никогда не удавалось построить... - но вдруг она затихла. Её взгляд опустился вниз на землю где гордо стоял Золотой замок.
- А ведь он тоже когда-то был прекрасен - вздохнула она. И вспомнила, как нашла в траве золотой кирпичик. Как же они плохо между собой складывались, сколько ночей она провела складывая золотые башни. Вспомнила свой первый полёт на золотом замке. Как он пошатываясь, медленно подымался в воздух. И тогда ей казалось, что это всё о чём только можно мечтать. Но приходя каждое утро на замечала, что замок постепенно опускался всё ниже и ниже. Девочка изо всех сил пыталась вернуть его на прежнюю высоту. Но замок не хотел летать ему было куда удобней стоять на земле, и отбивать солнечные блики. Со временем в стенах замка стали появляться трещины, она снова и снова их латала. Казалось без внимания он рухнет. Но даже когда она отвлеклась на своё Хрустальное сокровище, Золотой замок упрямо не хотел рушиться...
Держась за хрустальный край балкончика Девочка взглянула в небо. Теперь она знала что золотые замки не умеют долго летать, они рано или поздно опускаются на землю.
Помимо ежедневных обязанностей, она стараясь как можно больше времени проводить в своём Хрустальном замке, восхищаясь им и всё больше украшая его. Однажды, когда она вновь посетила свой замок - он затрясся. Девочка встревожилась, ведь он был уже так высоко над землей, неужели он упадёт?...
- Нет! - успокоила он сама себя - он слишком хорошо летает!
Тряска утихла, но на стенах замка образовались маленькие трещинки.
- Их надо срочно заделать! - схватилась Девочка и тот же час принялась за работу. В глубине души она знала, что что-то не ладно, но не хотела верить в то, что может произойти. Не успела она залатать маленькие трещинки, как замок задрожал и в стене образовалась новая, огромная трещина. На хрустальный пол закапали слёзы.
- Нет! Нет! Он не упадёт!
Собрав все свои силы она принялась латать эту страшную трещину.
-Он не упадёт! - всё повторяла она. И утешая себя, подымала замок всё выше и выше...
Не смотря на её усилия дыра в стене зияла всё больше. Со слезами на глазах она подбежала к трещине и дрожащей рукой прикоснулась к ней.
- Не надо... Пожалуйста...
В один мог замок шатнуло и он рухнул вниз...
Очнувшись, Девочка оказалась под хрустальными завалами... Такая ранее изящная арка придавила ей ногу, а кусочек синего витражного стекла встрял прямо в сердце... Руки её были в крови, ей было трудно дышать, и сама она не могла двигаться. Да ей и не хотелось. Она не хотела никуда идти, ведь труд стольких месяцев придавил её тяжестью разочарования. Она лежала и плакала. Плакала о высоких башенках, плакала о хрустальной арке, плакала о своём любимом балкончике...
Но Девочка не могла так долго лежать, остальные замки нуждались в её заботе. И не смотря на боль она поднялась и хотела было вытащить из сердца кусочек хрустального витража, но он накрепко врезался.
Шли дни. Девочка всё так же ухаживала за своими замками. Даже пыталась снова поднять в воздух её прежде любимый Золотой замок. Но ему это было не нужно, он плотно прирос к земле и, не смотря на свои трещины, всё так же гордо блестел золотом на солнце.
Каждый раз приходя к Золотому замку она не могла не замечать Хрустальных развалин. Не смотря не свой недолугий вид они всё так же сияли на солнце, как бы умоляя "Извини если сможешь, только дай мне ещё один шанс и мы снова будем парить выше облаков!" Девочка боялась верить. Она хотела было забыть о своём Хрустальном замке, но осколок в её груди не завал ей это сделать. Как бы она не пыталась отвлечься боль была мучительной. И однажды вечером, обойдя все замки, она решилась сделать шаг на встречу самой себе. она подошла к тому, что раньше было её прекрасным замком, взяла в горсть осколки хрусталя и посмотрела на уходящее солнце.
- Каждый может совершить ошибку, но любящее сердце должно уметь прощать. - сказала она соединяя два обломка хрусталя. Боль в сердце прошла, но синий хрустальный осколок так и не пропал, напоминая о том, что простить - не значит забыть...