Глава 7. Клейкий сироп

Сандриона Ли
Шерсть была мягкой, шелковистой, чуть переливающейся на солнечном свету. Она поблескивала серебром, отливала золотом, а сама была песочного цвета. Пышные кисточки на длинных ушах смешно шевелились, когда девушка проводила расческой по макушке. Рысь довольно урчала, но Сирения по-прежнему опасалась, что та  внезапно покажет клыки и набросится на нее. Фрейлина глубоко вздохнула и успокоилась. Ненадолго. Животное было приковано массивной цепью к стене, и в случае чего можно отбежать. Если успеешь. Хищница на самом деле казалась очень мирной. Она лениво поворачивала большую голову, окидывая взглядом помещение, и чуть прикрывала глаза. Рысь была любимицей принцессы и жила прямо у нее в комнате, меж бархатных подушек и золотых блюд с едой. Ей было отведено небольшое место, точно напротив кровати Алавиры. Роскошное круглое ложе принцессы располагалось на возвышении, куда вели блестящие мраморные ступени. Над постелью нависали легкие, прозрачные ткани, едва колеблющиеся на ветру. Это немного скрашивало мрачность спальни. Стены были темными, грубо сложенными из массивных черных камней. На них крепились большие подсвечники. Было тут и два окна - узкие, высокие, стремительно уходящие острием в потолок. Они были всегда открыты, хоть принцесса и утверждала, что не любит сквозняки. Около одного стоял широкий диван с большими подушками, а рядом с другим - письменный стол. На полу холодные камни прикрывал пышный ковер с витиеватыми узорами.
Сирена посмотрела на Симилу - розовощекую, худую наемницу, что тоже играла роль фрейлины. Та, опираясь на подоконник, глядела в окно, высунувшись едва ли не по пояс. Девушка покачала головой. Что ж - если та упадет - это не ее проблемы. Внезапно лязгнул металл. Рысь испуганно вскинула голову, Сирена  отскочила в сторону. Двери в комнату распахнулись. Алавира окинула комнату оценивающим взглядом, чуть прищурившись, посмотрела на фрейлин и прошествовала к дивану. Сирения поспешно отложила гребень и вскочила на ноги, отряхнула юбку. Фрейлины из казарм  одарили ее презрительным взглядом. Стараясь не выдать своего раздражения, девушка подошла и встала позади принцессы.
-Это портниха мне просто отвратительна… Она целых три раза кольнула меня булавками! - вздохнув, пожаловалась принцесса. - Завтра важное событие, приезд короля Алфеникса, а мы даже подготовиться не успеваем!
Сирена насторожилась - она не видела Алавиру все утро, а потому была совершенно не в курсе последних новостей.
-Король приезжает? - удивленно спросила она. - Зачем?
Принцесса недовольно оглянулась назад, но, увидев одну из своих любимых фрейлин, смягчилась.
-Ох, Сирения… Последний раз повторяю. Его Величество решило поинтересоваться жизнью страны-соседки. Мой отец все еще гостит у него, а мирный договор так и не был заключен. Вся делегация будет замаскирована банальным визитом вежливости… На следующий вечер он отправится обратно.
Фрейлина кивнула. На самом же деле король будет самолично проверять жизнеспособность страны, чтобы убедиться в надобности договора. По слухам он был хорошим военачальником и стратегом. Если что-то пойдет не так… Девушка поежилась. Уже приезжали его послы, несколько раз. За границей ходят слухи о том, что их Королевство после смерти королевы на грани гражданской войны, земли разрознены, а юная принцесса не справляется с возложенной на нее властью. Конечно, договор двух стран дело тонкое, и торопиться было нельзя.
-Я умею шить, Ваше Величество, - точно робко подала голос Мириан, та самая кудрявая дурочка. - Я сошью вам платье не хуже лучшей из ваших портних…
Принцесса согласилась и освободила ее от других дел на этот день, добавив, что к завтрашнему утру платье должно находиться на подставке у стены. Мириан глупо хихикнула, но в глазах блестело едва заметное торжество. Она, вместе с тремя подругами вышла из комнаты, о чем-то тихо переговариваясь. Сирена смотрела им в след - какая жалость, что нельзя за ними проследить! Она точно знала, что блондинка, девочка из богатой и знатной семьи, шить не умела. Они опять что-то задумали! Девушка поискала взглядом Лазурь, Ювину или Аэлику, но их здесь не оказалось. Наверняка дежурят где-нибудь в замке. Прикусив губу, фрейлина спешно придумывала решение. Опустив глаза, она посмотрела на принцессу, прислушалась к ее разговору, и тут же потеряла интерес. Они с фрейлинами опять болтали о какой-то чепухе. Сирения, тихо прошелестев юбкой, начала подкрадываться к выходу. Принцесса заметила ее как раз тогда, когда девушка уже ухватилась за дверную ручку.
-Сирения, куда ты? - удивилась она. - Мы только начали обсуждать план завтрашнего банкета!
-Мне нужно выйти! - не растерявшись, ответила Сирена. Гораздо настойчивей, чем требовалось. Алавира нахмурила бровки. - Эмм.. Ваша наставница просила помочь ей с документами, - быстро добавила фрейлина, ужасаясь той чепухе, которую сочиняла  на ходу.
-Документами?! - переспросила принцесса.
-Ну да, - отреагировала Сирена, стараясь придать выражению лица невозмутимый вид. - Нужно было их отнести, еще вчера… А я совсем замоталась, и забыла. Не хочу, чтобы она рассердилась. Вы позволите?
Как ни странно, Алавира кивнула головой и отвернулась к другой фрейлине. Сирения выскочила за дверь и остановилась, переводя дух. Сердце колотилось как бешенное. Теперь нужно было найти подруг.

***

-Не сомневаюсь, что это какая-нибудь очередная гадость, - поморщившись, протянула Лазурь. - Сначала исчезновение Предводительницы, потом заколка, ночное нападение, которое Ювина с трудом смогла отразить - что будет дальше? Может, они пропитают платье ядом или вставят в ткань еще какое-нибудь смертоносное оружие?
-От Мириан можно ожидать чего угодно, - произнесла Ювина. - Она умна и неплохо разбирается в военном деле.  Даже Манвек это понимает. Сообщницы его разделены на группы, так же, как и мы, однако она всегда находится рядом с принцессой. Фрейлины зависят от ее расположения к ним, они не пошевелят и пальцем без приказа. У тебя ведь сегодня ночное дежурство, Сирения…
-Угу, - пробурчала девушка, допивая чай. Они сидели в Каминном зале, издалека наблюдая за приготовлениями к празднику. Себастиан  с Гардом командовали слугами, украшающими зал живыми цветами и гирляндами, а Каталина бегала среди них, взволнованно проверяя свитки с планами, то и дело покрикивая на рабочих.
-И ты не волнуешься? - насмешливо спросила Аэлика. - Я в первый раз пошевелиться от страха не могла. Сквозняк, ветер, тени в темноте, еще эта рысь…
-Ты просто трусиха! - перебила ее Лазурь. - Важнее то, что Сирени придется особенно тяжело… Тяжелее, чем всем нам.
Девушка шумно вздохнула, предполагая, что Даметин вновь начнут говорить о том, что она способна на немногое. В последнее время такие разговоры ходили меж наемницами все чаще. Поговаривали, что еще немного и ее просто выкинут из замка. Сама же простолюдинка полагала, что это происки Эмары, на пару с Габи или Лилией.
-Если Мириан и начнет действовать, то только ночью, - закончила подруга.  Девушка задумчиво почесала затылок.
-С чего ты взяла? - спросила она.
-Так гораздо проще, - ответила за нее Ювина. - Проще победить двоих воинов, тогда как их может прибыть гораздо большее количество. За этим никто не следит. Но с Сиренией будет Симила. Она неплохая воительница, хоть и немного легкомысленная. Если завяжется бой, она справится. Защитит и напарницу, и принцессу.
Сирена вновь обиженно насупилась. Никто не знал, что по ночам она тайком тренировалась с Гардом  в боевом искусстве. Теперь она владела мечом гораздо лучше, чем в первые недели. Рассказать об этом подругам девушка не решалась. Ювина наверняка осудила бы ее за то, что в отведенное для отдыха время она не спала. К тому же, в пределах замка было наложено табу на использование любого оружия. Это могло закончиться плачевно, несмотря даже на уважительную причину, - изгнанием, заключением в темницу или даже казнью. Не стоило забывать, что здесь они находились на правах обычных слуг и обладали теми же правами, что и они. Наверняка даже Каталина в случае чего не сможет за них заступиться.
-Теперь возвращайся к принцессе, - улыбнулась Лазурь. - Удачи тебе.
Девушка кивнула в ответ и незаметно завернула в салфетку фрукты и хлеб. Вопреки пожеланию наемниц она собиралась сначала заглянуть в свою комнату и накормить Фирли. Она все так же продолжала прятать его ото всех и тайком красть еду. По пути в башню Высшей прислуги девушка заметила стайку разодетых фрейлин, скрывшихся за углом галереи, только заметив ее. Они были слишком далеко, и Сирена не могла утверждать с уверенностью, но ей показалось, что в толпе мелькнули белоснежные кудрявые локоны. Ну, если это Мириан, она еще получит!.. Сирения, во что бы то ни стало, решила дать ей отпор сегодня ночью. Петляя в извилистых коридорах башни, она, наконец, нашла дверь своей крохотной комнатушки. Она находилась на нижних уровнях, над самым подвалом, а потому мало чем отличалась от комнат низшей прислуги, и даже не запиралась на ключ. Две кровати, напротив друг друга, грубо сколоченные тумбы из плохо отесанного дерева, стены, завешанные рваным бархатом неопределенного цвета, отсутствие окна и крохотный канделябр с двумя сальными свечами под низким потолком - вот все содержимое "спальни". Но Сирена не жаловалась.  Жить в замке было лучше чем в холодных, продуваемых сквозняками казармах. Воздух в комнате был душным и тяжелым, словно осязаемым - все благодаря малому пространству и свечам, которым никогда не давали погаснуть.
Фрейлина села на застеленную льном койку, стараясь не потревожить спящего на покрывале зверька, и открыла тумбу, достав из нее дорожный мешок. Она развязала тесьму и вынула оттуда свой старый кинжал, который она наточила в кузнице Манвека и два метательных ножика. Меч, что был спрятан за тканями на стене, она трогать не стала. Даже под пышной юбкой спрятать его было непросто. Ножики она разместила в сапогах, а кинжал закрепила в потайном кармане между юбкой и корсажем. Посмотрев в маленькое зеркало в деревянной оправе, Сирения поправила прическу и надежно заколола ее острым украшением. Когда все было готово, девушка разложила на салфетке перед Фирли еду и вышла.
Ночь приблизилась незаметно. За дневными хлопотами, выпавшими фрейлинам, вроде украшения  обеденного и тронного залов, а также беспрестанного слежения за принцессой никто не заметил, как солнце за окном скрылось за линией горизонта.  Пока принцесса Алавира развлекалась на предпраздничном банкете по случаю будущего приезда короля, Сирения  медленно ходила по темной комнате, зажигая свечи на черных подсвечниках.  Пока ничего не предвещало неприятностей, и девушка скучала. Она уже успела напридумывать множество планов, подогреваемая злостью и азартом, что теперь была немного разочарована. Открылась дверь и в комнату вошла Симила. Она сухо кивнула напарнице и села на мраморную ступеньку. При каждом шаге наемницы лязгал металл, а значит, меч у нее был при себе.  Девушка покачала головой и села на мрамор справа от нее.  Тут полагалось дожидаться принцессу. Алавира пришла получасом позже. Она появилась при полном параде - в пышном золотом платье, с большой диадемой в слегка растрепанных волосах и тонким, искусным скипетром. Сразу стало понятно, что с ней что-то не так. Две фрейлины заботливо придерживая за локти с обеих сторон, довели ее до кровати и бережно опустили на подушки. Сирена обеспокоено кинулась к одной из фрейлин. Ей оказалась Аэлика.
-На пиршестве присутствовал помощник советника Кейригана, - спокойно пояснила она тихим шепотом. - Он оказался на редкость красивым и обаятельным. Пригласил ее на танец и угостил лучшим вином. Мы не знаем, что она ему рассказала. Насчет ее состояния не волнуйся, это пройдет. Разве что на утро голова болеть немного будет. Тогда пошли за лекарем, он выпишет ей каких-нибудь целебных зелий. Ладно, поговорим обо всем утром. Я снова дежурю в замке, найдешь меня. Доброй ночи.
-Доброй… - протянула девушка, по прежнему глядя на принцессу Лави обеспокоенными глазами.
Аэлика с напарницей вышли, оставив их втроем.
-Сирения… – тихо позвала принцесса, чуть улыбаясь. – Я не хочу пока спать. Давай поговорим о чем-нибудь…
-Миледи, не лучше ли было бы поговорить обо всем утром, когда вы придете в себя? – спросила девушка, подходя. Принцесса отрицательно покачала головой.
-Все равно я не усну, буду ворочаться и скучать, - заметила она. – Расскажи мне что-нибудь.
И Сирена начала рассказывать. Так как больше ничего не знала, речь пошла о Люнвилле и ее беззаботном детстве там. Симила тем временем сидела у окна, что-то высматривая. Прошло немало времени, прежде чем она решилась прервать их милую беседу.
-Ваше Высочество, предлагаю погасить свечи на время, а вам накрыться одеялами и претвориться спящей. Мне кажется, что окна в спальне вашей наставницы зажглись – как бы не заметила, что вы еще бодрствуете, - ровным тоном сообщила Даметин и попросила напарницу помочь ей с подсвечниками. Сирена сразу поняла – воительница увидела за окном совсем не то, что сказала.
Принцесса нехотя согласилась и легла, не раздеваясь. Они с Симилой погасили свечи и вернулись на  холодные ступени. Комнату мгновенно наполнило что-то темное и тревожное. Это было первое ночное дежурство Сирени, и только теперь она поняла, о чем говорила подруга сегодня днем.  В темноте тихо ворочалась  рысь, изредка похрапывая, шевелились шторы и полог кровати. Симила низко склонив голову, претворилась, что спит, однако рука у нее сжимала рукоять незаметного в кладках платья кинжала. Не имея возможности поговорить с ней при принцессе, Сирения прошлась по темной комнате, борясь со страхом, подошла к окну и стала вглядываться в ночной пейзаж, пытаясь заметить то, что увидела напарница. Действительно, по внутреннему дворику, освещенному факелами, передвигались какие фигуры.
Взяла с дивана мягкую подушку и вернулась на ступеньку, подложив ее под спину. Знать бы, что они затеяли… Вдруг, на лестнице за дверью послышался какой-то шум. Девушка быстро закрыла глаза. Тихо скрипнула дверь. Тихие шаги направились к постели принцессы, которая, надо отдать ей должное, мастерски играла свою роль. Пара секунд – и зазвенел металл – Симила отразила направленный в Алавиру кинжал. Сирена быстро прекратила претворяться и отскочила в сторону. У кровати сражались Симила и рыжая толстушка Вириан. Наемница Даметин успела сбросить платье и теперь блистала в лунном свете  доспехами второго ранга. Сирении переодеваться было некогда. Она выхватила ножи из сапог и бросилась на лже-фрейлину сзади.
-Обернись и не мешай мне! - раздраженно крикнула Симила, едва девушка приблизилась к ним. Сирена послушалась и едва успела пригнуться. Прямо на нее летел кинжал. Его пустила кто-то из тех девиц, что теперь стояли у двери. Металл задел ее рукав. Внутри все похолодело. Началось. Сирена сама бросилась вперед на фрейлин. Все были вооружены мечами. В темноте было сложно различать лица. Девушка размахивала ножами, ни в кого конкретно не целясь. Боялась, что здесь могут быть ее бывшие подруги. Не хотелось приносить им вред. Все уроки Гарда были забыты в одно мгновение. Она полоснула кого-то по руке. Фрейлина вскрикнула, ударяя ее здоровой рукой по виску. В глазах помутнело, все завертелось. Словно тошнота подкатила злость. Сирения уже не видела, куда и кого била. Удары на нее градом сыпались со всех сторон.
-Сирена! - послышался откуда-то издали крик Симилы. Горло обжег ледяной холод металла. Девушка судорожно вдохнула воздух и повалилась на спину. Но рана была совсем не глубокой. Боль, наконец, дала ей возможность ясно мыслить, отрезвляя и проясняя ум. Простолюдинка мигом вспомнила все свои планы. Фрейлины отошли от нее, словно решив, что та больше недееспособна, переместившись к кровати принцессы. Однако Симила просто не могла обезвредить всех. Лави забилась в угол. Сирена подбежала к одной из фрейлин со спины и сделала выпад ножом по плечу. Меч выпал из ее руки. Девушка закричала, наугад пнула ногой назад, но промахнулась. Сирень ударила ее ножом под коленку и схватила меч себе. Нужно было спасать принцессу. Но прежде… Она побежала до двери и спустила с цепи рысь. А затем несколько раз дернула толстый канат. Фрейлины, как одна бросились к ней, однако колокол уже звучал. Тревога.
Рысь сердито зарычала и распахнула темную пасть. Сирения поежилась, увидев ее клыки. Животное с ревом бросилось навстречу девушкам. Надо отдать им должное - они не завизжали, а одновременно ударили клинками. Сирена наугад метнула в них ножи и поудобнее перехватила меч, обходя справа. Кое-как отбив удары она приблизилась к наемнице и принцессе. Даметин заслонила Алавиру, держась левой рукой за рану на боку, из которой нещадно лилась кровь.
- Уводи принцессу! Я их отвлеку, - хрипло шепнула она.
Сирена быстро кивнула и схватила за руку Алавиру. Та не могла вымолвить ни слова, только затравленно оглядывалась по сторонам. Девушка потянула Лави за собой, но остановилась. Симила встала рядом. Фрейлин прибавилось. Пол был залит кровью рыси. Сирения прикусила губу и ринулась вперед, увлекая за собой принцессу. Она надеялась, что наемница прикроет их сзади. Пробуя, девушка рубанула мечом воздух. Гораздо тяжелее, чем ее. Будет непросто.  Мириан усмехнулась и выбежала ей навстречу.  Заскрежетал металл. Завопила принцесса. Блондинка взмахнула мечом. Сирения ответила ей не менее ожесточенно. Они медленно продвигались к выходу. Прошедшая по лбу царапина сочилась кровью, что стекала на ресницы и мешала видеть. Они пробивались с большим трудом.  Совершенно неожиданно подошла подмога в виде дворцовой стражи. И тут уже все смешалось в кучу. Девушка вытолкнула принцессу на лестницу и они побежали вниз. Всюду было тихо, только доносился шум из спальни.  Сирена с наслаждением глотнула свежего воздуха и вдруг поняла, что все еще не кончено.
-Что происходит?! - пришла в себя принцесса. - Что это было?!
-Покушение на вас, очевидно, - иронично отозвалась простолюдинка, вытирая кровь с лица. - Тихо, миледи!..
Они были уже на третьем этаже, когда послышались еще шаги. Сирения затолкнула Лави в библиотеку и вошла следом, неплотно притворив дверь. Девушки выглянули в образовавшуюся щель. По лестнице поднялись пятеро воинов, одетые в темно-зеленую форму. Все, разумеется, были вооружены.
-Это не наши… - пораженно прошептала Алавира.
-Что значит не наши?-  удивилась Сирения, оглядываясь на нее.
-То и значит - это не королевские воины, не наши!
-Это плохо… - мрачно протянула простолюдинка и вновь бросилась бежать, схватив, принцессу за рукав. Они бежали мимо книжных полок вперед. Девушка знала, что там есть небольшая дверца, ведущая в башню Высшей прислуги. Нужно было где-то спрятаться. Или сбежать. Когда они оказались в башне, Алавира вырвалась и остановилась, прислонившись к стене. Она пыталась отдышаться.
-Куда ты меня ведешь? - надрывным голосом спросила она. - Что происходит? Объясни мне, Сирения, я не понимаю, что происходит?
-Нужно уходить, миледи, поспешим, сейчас нет времени!.. - уговаривала ее фрейлина.
-Я никуда не пойду! - воскликнула Лави. - Приведи мне Себастиана, или Гарда, или Каталину! Я хочу знать, что происходит!
-Хорошо, принцесса, я все расскажу, только быстро, - сдалась Сирена и тут же исправилась: - Только дойдем до моей комнаты…
-Нет! - из глаз царственной особы  покатились слезы. - Мое терпение лопнуло! Я хочу увидеть Себастиана! Отведи меня к нему…
Сирения раздраженно вздохнула. Ну что тут сделаешь?!  Учитель жил в этой же башне, только в какой именно комнате? Вдруг, где-то в замке гулко протрубил рог. Девушка бросила к окну, выходившему во внутренний дворик. Посмотрела - и не поверила своим глазам - он был заполнен воинами, которые сражались друг с другом!.. Послышался громкий звон колокола и топот десятков ног. Даметин… Сирена спрятала принцессу за тяжелую штору, пообещав встречу с Себастианом за молчание, и приготовилась ждать. Действительно, довольно скоро воительницы побежали мимо нее, провожая девушку недоуменными взглядами. Но Сирене нужна была только одна из них. Вскоре она показалась. Наемница выделялась среди других очень низким ростом. Простолюдинка остановила ее  и отвела в сторону, скороговоркой обрисовывая ситуацию. Эта Даметин не так давно крутила роман с юным учителем и уж наверняка знала, где находится его комната. Фрейлина поручила воительнице принцессу, а сама быстро побежала в свою комнату.
Ясно, что в осажденном замке Алавире не место, только где ее спрятать? Сирения надеялась на Себастиана, если его, конечно, застанут у себя. Девушка распахнула дверь и забежала вовнутрь. Разумеется, соседки не было на месте. Тем лучше. Она схватила оставленный на кровати дорожный мешок, вынула меч и пристегнула его к поясу, торопливо накинула старый плащ и огляделась в поисках Фирли. Бельчонок услужливо выглянул из-под ткани и запрыгнул ей на плечо. Теперь можно было уходить.
Она нашла учителя, Лави и наемницу на винтовой лестнице, ведущей наверх в башню.
-Себастиан… - с облегчением вздохнула она и от порыва чувств едва не бросилась ему на шею. Она знала, что с ним они спасены. Юноша очевидно до сих пор был не в курсе дел. Но коротышка уговорила его довольно быстро - он был одет, вооружен и даже захватил кое-какие вещи - за спиной виднелась простая холщевая сумка.
-Сирения, что происходит? - спросил он, и девушке захотелось провалиться под землю. Наваждение, связанное с их счастливым спасением, мгновенно спало. Фрейлина отослала Даметин, искренне поблагодарив ее и взяв клятву молчать обо всем этом, и всецело посвятила свое внимание аристократам.
-Себастиан, я слышала, что в этой башне есть выход через подвалы на улицу, где он? - терпеливо поинтересовалась она.
-Послушай, объясни… - упрямо начал он, но девушка его перебила.
-На замок напали войска Кейригана. Нужно увести принцессу. Если ты поможешь, буду тебе очень благодарна. Все подробности потом, если ты, конечно, последуешь за нами, - ее голос прозвучал устало. Наставник согласился и провел их вниз в подвалы. Сирена не сомневалась в его решении, и все же почувствовала радость, когда он решил их сопровождать.
По сравнению с увиденным ранее, подвалы показались девушке чем-то очень и очень скучным, зато принцесса то и дело вскрикивала, услышав писк крысы или звук падающей где-то каменной крошки. Сирения погрузилась в совсем другие мысли. Что станет с Даметин, ставшими ей такими родными за все это время? Было совестно, что она бросила умирать Симилу, не говоря уже об остальных. Сражаться с воинами-мужчинами… Подумать только, они ведь совсем еще дети… Простолюдинка с грустью покачала головой. По щеке скатилась нежданная слеза, и она быстро смахнула ее, надеясь, что в темноте никто не заметил.
Свежий, уличный воздух ударил в лицо внезапно. Ребята оказались перед стройными рядами высоких деревьев. Здесь начинался Бескрайний лес. Девушка остановилась в нерешительности, и оглянулась на замок, возвышавшийся позади над ними, точно монолитная скала. Крики и лязг мечей уже поутих. Было тихо. Так, что становилось не по себе. Кого перебили, кто победил? - этот ужасный вопрос терзал Сирень и она даже боялась представить себе ответ. И тот и другой вариант были просто ужасны. Хоть она и не любила битвы и кровопролития, в тот момент захотелось оказаться там, чтобы хоть как-то помочь и хотя бы не оставаться в неведении. Алавира стояла рядом и тоже смотрела на дворец, бывший ее домом. Из ее фиолетовых глаз все еще катились крупные слезы. Себастиан, видя состояние своих спутниц, взял инициативу в свои руки. Он приобнял девушек за плечи, понимая их боль и усталость, и повел их дальше. Что с них взять - они всего лишь девчонки. Одна, тем более, - голубой крови, большая любительница нытья и капризов.
Там в глубине леса, они спрячутся до утра в валежнике или низине, скрывшись от острых глаз вражеских стрелков. К тому же, скорее всего, пойдут слухи о том, что принцесса уже мертва - если учитывать приказ Каталины, отданный тем памятным утром наемницам. Сам юноша уже продумал их дальнейший маршрут. На рассвете, до которого оставалось всего пара часов, они отправятся Забытую деревню по ту сторону леса и Реки.
О той деревне знал мало кто из ныне живущих - он был в этом уверен. Там их искать не станут - учитывая очень нелегкий путь до нее. Но ведь с ними Даметин, с ее помощью они наверняка справятся.