Сломанные люди

Татьяна Аксэль
Предисловие.
Эта миниатюра - отрывок. Полная версия слишком сложна для восприятия и требует много времени для обдумывания. Так что... Вот =))

-Мам, а что мы делаем? – спросил Сын.
-Строим. – ответила улыбающаяся Мама.
-А что? – у ребёнка в глазах заблестел интерес.
-Мир, сынок, целый Мир… - голос Мамы стих, а взгляд устремился в бездонное пространство над головой.
-Он будет красивым! Правда, мам? – словно глотнув надежды, произнёс Сын.
-Конечно он будет красивым! Он будет прекрасным, для самых прекрасных людей на свете! – нагнувшись к малышу, сказала Мама.
-Для самых прекрасных людей… - вполголоса повторил Сын. – Тогда я буду очень стараться! – малыш подпрыгнул и взялся скорее строить. – Мам, - не отрываясь от строительства разрушил тишину мальчик.  – а почему мы здесь одни?
-Чтобы нам никто не мешал. – Мама погладила Сына по голове, пригладив растрепанные кудрявые волосы.
-А как долго мы будем строить? – спросил малыш.
-Всю жизнь, сынок. – у Мамы в глазах промелькнула грусть, но тут же сменилась приятной улыбкой.
-Всю жизнь? – с негодованием посмотрел ребёнок на Маму и даже прекратил строить. – Строить и всё? И больше ничего?
-А разве этого мало? – Мама посмотрела Сыну в глаза. - Наша задача строить. Мы созданы для этого. – и снова её улыбка озарила всё вокруг.
-Значит всю жизнь… Целую вечность… Только вдвоём!
-Да, малыш. Целую вечность, друг с другом… - Мама поцеловала Сына в лоб, сдвинув прядь рыжих волос.
Сын снова приступил к строительству, но вдруг вскочил и встревоженно спросил:
-А когда мы достроим, что будет тогда? – у ребёнка был совсем не по-детски серьёзный взгляд и озабоченный голос.
-Когда мы закончим, - начала Мама – в прекрасном Мире поселятся прекрасные люди. Они будут жить прекрасными жизнями и удивляться прекрасным вещам, которые будут происходить в этом Мире.
-А если им не понравится Мир? Если я буду плохо строить? Вдруг я не справлюсь? – заволновался малыш.
-Им обязательно понравится! – своим добрым лицом Мама сразу успокоила Сына.
-А вдруг Мир сломается? Кто же будет его чинить? – всё новые вопросы появлялись в голове у мальчика.
-Люди, сынок, самые прекрасные на свете люди. – Мама не отводила взгляда от любознательного ребёнка.
Сын задумался. Он смотрел на заложенный фундамент прекрасного Мира и пустое пространство вокруг, уходящее вдаль, в бесконечную пустоту и безмятежность.
-А если сломаются… люди?.. – сказал вдруг малыш, поднял голову и увидел удивлённые глаза Мамы.
-Люди? Как же люди могут сломаться? – неожиданно для малыша и для самой себя, спросила Мама. Она раньше не задавала Сыну вопросов. Он растерялся и виновато, словно сказал  что-то ужасное, очень тихо произнёс:
– Если люди больше не будут прекрасными? Если они вдруг… испортятся?..
-Испортятся? – мама засмеялась и её смех рассёк бесконечную глубину пространства. – Дорогой, мы строим прекрасный Мир, для прекрасных людей. Если люди вдруг испортятся, они не смогут жить в прекрасном Мире. – Мама не обратила на собственные слова никакого внимания. Они просто вылетели из её уст, которые продолжали улыбаться.
-Значит, сломанные люди начнут менять прекрасный Мир? Ломать его? Да? – голос ребёнка дрожал.
-Наверное. – и опять слова будто сами по себе вышли наружу.
-Но ведь тогда Мир уже не будет прекрасным, правда? Сломанные люди будут менять Мир, и будут меняться сами. Они сломают Мир, мам! Сломают! – прокричал Сын.
-Глупости, сынок! Не забивай голову ерундой, давай лучше строить. Да и к тому же, каким людям может прийти в голову ломать Мир, который построил такой замечательный малыш, как ты? – Мама опустилась на коленки и взяла Сына за руки.

Ребёнок улыбнулся, так как это делала его мама. В его глазах снова появилась надежда и от этого разговора осталась только лёгкая тревога.
Мама больше никогда не задавала Сыну вопросов. А Сын больше не упоминал о сломанных людях.