Глава XVI. Поездка

Елена Манякина
Это покажется вам удивительным, но Франц ни разу в своей жизни не ездил на трамвае. Он просто привык полагаться на собственные ноги, побаиваясь при этом грохочущих стальных созданий на колёсах.
- Неужели, никогда? – удивлённо спросила Хельга.
- Нет, - растеряно пожал плечами Франц и почему-то покраснел.
- Тогда стоит немедленно это исправить!
- Вы уверены? – Франц не был любителем испытывать новые ощущения.
- Конечно, уверена! Если есть что-то на этом свете, что не довелось попробовать и что не причинит никому вреда – непременно стоит испытать! Идём же, смелее! – Хельга схватила его за руку и буквально потащила к трамвайным путям. Он всё ещё сильно сомневался, но понимал, что сопротивление бесполезно.
Июнь того года не отличился жаркой погодой, хоть и был щедр на солнечные безветренные дни. Стальные рельсы блестели в лучах, как чешуя металлической рыбы. Немногочисленные собравшиеся люди, кто зевая, кто оглядываясь вокруг, ждали трамвая, что задержался где-то в пути. Некто начал нервно метаться на небольшом пятачке пыльного асфальта – опаздывал. Наконец, там, за аллеей, послышались звонки и грохот колёс. Жёлтое тело трамвайного вагона нехотя подкатило к остановке и распахнуло двери, приглашая внутрь всех желающих. Франц, тяжело вздохнув, ступил на подножку и понял, что не так уж оно и страшно – оказаться внутри трамвая. Хельга уже заняла места для них двоих, напротив странного человека с блокнотом. Тот делал потайные заметки, изредка бросая взгляды на пассажиров, и загадочно улыбался, почти как чеширский кот. Двери шумно захлопнулись, и вагон с грохотом отправился в дальнейший путь. Солнце приятно грело тело, всё ещё благоухали доцветающие липы, отчего хотелось жить. За окном по-необычному мелькали знакомые места: Франц проходил мимо этих витрин и перекрёстков каждый день, но ещё ни разу не замечал, насколько забавно смотрятся все эти снующие туда-сюда людишки. Он был внутри солнечно-желтой колымаги, впервые за своё существование, ловя взглядом каждый сантиметр, что скрывался за новым поворотом. Знакомое всегда оказывается незнакомым, даже неузнаваемым, когда смотришь с другой стороны.
- Только не говорите, что вы недовольны поездкой! – Хельга была крайне радостна. Приятно открывать новые для кого-то грани. Подумать только: он видел всё это в первый раз, как бы ей хотелось сейчас пережить подобные ощущения!
- Это волшебно! – Франц смотрел в окно широко открытыми глазами, даже бьющий свет не мешал ему. – Наверняка я выгляжу очень глупо со стороны. Всего-то еду в трамвае и глазею по сторонам.
- Никогда не думайте о том, как выглядите  со стороны. Великие этого мира не стали бы таковыми, если задумывались бы о таких незначительных мелочах. Так что пусть ваши глаза смотрят и видят.
И он видел, как Этот Момент, секунда за секундой, превращается в прошлое и скрывается за горизонтом. Он понял, как тяжело не вспоминать о Тех Моментах и не думать о том, что Будет. Франц с трепетом осознавал, что по этим знакомым до боли бульварам ходили тысячи ног, вот уже сотни лет. А скольким предстояло здесь пройти? Мгновения мимолётны, а камень вечен. Будут ли помнить его безмолвные фасады? Определённо, в тот момент трамвай попал в стайку заблудших мыслей. Он и не замечал, как странный человек напротив пристально смотрел на него всю дорогу, будто пытаясь прочесть его жизнь по глазам, а в глазах отражалась лишь тающая, но та же непомерная грусть. Незнакомец долго пытался что-то записать в своём потрёпанном блокноте, но, поняв абсурдность написанного, предпочёл вырвать и смять лист, бросить кривую ухмылку на прощание и выйти на своей остановке. Франц и не понял сперва, как оказался там, где не был прежде. За окном раскинулся неизвестный парк, манящий зелёными лапами древних деревьев. Его глаза сделались совсем круглыми, а немногочисленные слова забылись в потоке удивления.
- Хотите выйти, не так ли? – спросила его Хельга, точно зная, что получит утвердительный ответ.
Ворота парка пахли свежей чёрной краской. Старое жёлтое тело трамвайного вагончика продолжило свой путь, но уже без них. Мир оказался не таким уж маленьким и предсказуемым, как казалось поначалу.