Свадьба с приколом...

Анжела Гаспарян
               
... и не с одним, как утверждают очевидцы того неординарного мероприятия. Но, на мой взгляд, вся эта свадьба с самого начала и до конца была – один сплошной прикол, а потому единственное число даже лучше передает общий смысл всей цепочки событий.


Сейчас оригинальные свадьбы вошли в большую моду. Сочетаться браком на далеких экзотических островах, в самолете, под водой и даже во время прыжка с парашютом – мечта (осуществленная или несбыточная) многих молодых людей. Они полагают, что, чем необычнее обставлена регистрация, чем больше родительских денег в нее вбухано, тем прочнее она закрепится в памяти самих виновников торжества и их гостей.


Мои друзья Жанна и Алька вовсе не стремились к оригинальности. Но все нелепости и несуразности, которые случились у них при подготовке к свадьбе и во время нее вот уже больше четверти века помнят все участники того незабываемого хмурого, дождливого и темного ноябрьского дня.


Жанна с Аликом вместе и по сей день, хотя, что скрывать, и в их жизни не все шло гладко и без проблем. Недавно моя подружка нашла старые свадебные фотографии и с удивлением обнаружила, что все, присутствовавшие в тот день на их свадьбе, создали новые семьи. Некоторые по третьему и четвертому разу. А они ведь когда-то отмечали начало совместной жизни так, чтобы запомнилось на всю оставшуюся:  гостей – так больше сотни, машина – так лимузин, платье невесты – так за полторы тысячи рублей...


Однако обо всем по порядку. Жанка всегда была немного со странностями. Альку она очень любила и искренне хотела стать его женой. Но при виде ленточек, куколок и веночков на капотах свадебных машин у нее начиналась аллергия. От криков «горько» ее мутило, а суета с фатой, подвенечными платьями и обручальными колечками внушала ужас и отвращение. Поэтому, вполне естественно, что она, как правило, под любыми благовидными предлогами отклоняла приглашения на свадьбы к своим подружкам, и не очень четко представляла себе порядок проведения свадебной церемонии.


Тем не менее, она понимала, что загса не миновать. Тогда, в 70-х годах теперь уже прошлого века, родители смотрели на соблюдение формальностей несколько иначе, чем смотрят нынче, когда пытаются идти в ногу со временем. Жанна не хотела огорчать родителей.
- Хорошо, если вы все так настаиваете, мы официально зарегистрируем наши отношения. Но, имейте в виду, никаких белых платьев, обручальных колец, многочисленных родственников и этих пошлых похищений невесты не будет. Распишемся, а потом зайдем в ресторан с несколькими друзьями. И если хоть кто-нибудь даже шепотом произнесет «горько!», я немедленно встану и уйду.


Вся эта тирада была высказана тоном, не терпящим возражений.
- Но хоть мне-то можно заказать новый костюм? – осторожно спросил Алька, припоминая, что у него и старого-то нет – ведь не могу же я идти в загс в свитере и джинсах...
Костюм, в виде исключения, был милостливо разрешен.


При тотальном дефиците того времени купить готовый прикид на парня ростом под метр девяносто представлялось проблематичным. Поэтому Алька, всегда отличавшийся дотошностью, решил подойти к делу основательно. Тем более, что и командировка в Москву кстати подвернулась. В столице нашей бывшей родины на половину своей инженерной зарплаты он приобрел себе прекрасного качества отрез темно-зеленого цвета. Сам цвет – не черный, как требовала традиция, - тоже был вызовом общественному мнению, что моя подружка, безусловно, одобрила. Сама она решила проблему свадебного наряда в течение часа, купив  ярко-красное платье длиной чуть выше колена.

 
- В праздник надо быть в красном, - так объяснила она свой выбор.
Но с костюмом дело продвигалось крайне медленно. Алька, твердо усвоивший, что «главное, чтобы костюмчик сидел», заставлял портного несколько раз переделывать проймы рукавов, воротник, борта пиджака – ему хотелось быть безупречным. В итоге шитье заняло не две недели, как планировали, а больше месяца.


Многострадальный костюм Алька принес домой накануне дня регистрации. Принес, примерил, и опять остался недоволен.
- Впереди надо все отпарить и перегладить, - решил он, - а то как-то морщит...
Лучше бы он этого не делал!
В самый разгар утюжки раздался телефонный звонок. Звонила бывшая сокурсница, приглашенная быть свидетельницей на свадьбе. Она сразу поставила его в тупик простым и естественным вопросом.
 - Ты позаботился о букете невесты?
- Какой еще букет невесты?
- Ну, ты даешь! В руках у невесты обязательно должен быть букет из белых цветов. Не помнишь разве, какой был у меня? Ты же гулял на нашей свадьбе!


Алька торопился к утюгу, оставленному на костюме. Поэтому он быстро свернул разговор о каком-то там букете и, положив трубку, вернулся к гладильной доске. Но, о ужас, подлый утюг уже успел сделать свое грязное дело. Левый борт пиджака в районе живота «украшала» обгоревшая по краям дыра, своими очертаниями в точности повторяющая конфигурацию гладильной поверхности этого бытового электроприбора... 
Чувства, охватившие несчастного жениха, не поддаются описанию.
Надо было спасать положение. Но как? Другого костюма не было и в помине. Одолжить у ребят? Но все они какие-то маломерки, ростом не вышли.


Чтоб этой Лидке провалиться! Как не вовремя она позвонила! И с какой-то ерундой. О чем она там бубнила? А, о букете! О букете? Букет, как прикрытие? Это, возможно, выход.
Алька выключил утюг и поехал на рынок. Там он купил одиннадцать лохматых белых хризантем размером с детскую головку и со стеблями длиной около метра. – Жанка будет держать в руках эти цветы и одновременно прикрывать ими дырку на моем пиджаке.
Ничего не скажешь, остроумное решение.

***
Насчет машины я уже, кажется, упоминала. Ни такси, ни, тем более, специального транспорта  Жанка заказывать не разрешила.
- Ну не пойдем же мы со свидетелями пешком! – попробовал возразить Алька.
- Почему пешком? Я возьму папины «Жигули».
- А кто поведет? (У Альки тогда еще не было прав)
- Великое дело! Я и поведу!
С утра моросил холодный затяжной ноябрьский дождик. Лужи и грязь хлюпали под ногами. Транспортные средства при передвижении обдавали друг друга потоками грязной воды. Небо низко нависало над серым городом. Казалось, что уже в полдень наступил глухой призрачный вечер.
Машину помыть, конечно, не успели.


Невеста, облачившись в платье цвета корриды, села за руль. На место рядом с водителем обреченно опустился Алик. На заднее сидение уселись Лидия с мужем Кириллом - свидетели жениха и невесты.
Все тяжело вздохнули. Еще бы! Жанка всего месяц назад получила права и ездить толком пока не умела. Заводить, переключать скорости, трогаться с места – это у нее получалось отлично. Но занимаясь этими важными манипуляциями не могла же она отвлекаться еще и на знаки дорожного движения!


Короче, знаков она в упор не видела. А в такой туманный и промозглый день, да, к тому же, через залепленные грязью стекла – и подавно. Делая левый поворот там, где он  испокон веку запрещен - с улицы Ленина на Цесу, она чуть не столкнулась с грузовиком. Спас, наверно, ангел-хранитель. Водитель грузовика, громко выматерившись, уехал, но на его месте тут же появился инспектор ГАИ на мотоцикле.

 
- Ваши документы!
Документы тут же были предъявлены.
- Нарушаем! Придется сделать прокол в талоне.
Тут Жанка, состроив по возможности жалостливое лицо, заканючила.
- Товарищ инспектор, простите нас, пожа-а-а-луйста. Мы на свадьбу едем, опа-а-а-здываем уже.
- На какую-такую свадьбу?
- На на-а-ашу! Вот мой жених, а я невеста...
Невеста за рулем в платье цвета «вырви глаз» и темно-зеленый жених несколько смутили инспектора. Кажется, он не поверил.
- А как вы мне это докажете?
Жанка извлекла из сумки какие-то многочисленные бумажки, справки и удостоверения. Среди них нашлись необходимые.
Видавший виды милиционер покачал головой.
- Ладно! Прощаю по такому случаю. Но, во избежание ДТП, провожу вас до загса. Езжайте за мной и никуда не сворачивайте!
Инспектор водрузился на свой мотоцикл с коляской и дал газ.
В загс приехали благополучно.


***
Несмотря на хмурый и темный ноябрьский день особняк на ул. Алунана  излучал свет и тепло. В его залах и коридорах дожидались своей очереди женихи и невесты, толпились многочисленные гости с цветами в руках, мамы утирали глаза платочками, суетились пожилые родственницы. Было трогательно и торжественно одновременно.
Но поздравить Жанку и Альку пришло всего человек десять-двенадцать близких друзей – еще со школьной и студенческой поры. Родителям и родственникам вход был воспрещен – так распорядилась сама невеста.


Недоразумения начались уже с порога. «Где ваши брачущиеся, почему опаздывают?» – строго спросила у Алика служительница брачного культа, производившая предварительную запись. Узнав, что «брачущиеся» – сами Жанка с Алькой, она неодобрительно поджала тонкие губы. «Вы принесли кольца?» –  задала она второй вопрос. И долго не могла понять, что кольца сегодня протоколом не предусмотрены. Потом она зашла в святая-святых – зал бракосочетаний и пошепталась о чем-то с главным церемонимейстером, с осуждением поглядывая в сторону жениха и невесты. Наконец, всех пригласили войти.


Так как ведущая церемонии уже была предупреждена о странной парочке, она наскоро, без особой торжественности, проговорила положенные слова и предоставила жениху и невесте право подтвердить  своей подписью обоюдное желание вступить в брак. Когда свидетели тоже оставили свои подписи в книге регистраций, прозвучала довольно-таки невнятная фраза, типа – «А теперь – поздравления!», или «Молодых поздравляют!», а, может, «Молодые поздравляют!»...
И тут новоиспеченные муж и жена, как по команде, повернулись, каждый, к своему свидетелю – Алька к Лидке, а Жанка к Кириллу – и начали с ними обниматься и целоваться, решив, видимо, что теперь настала пора принимать поздравления от друзей.
- Да нет же, - досадливо поморщилась ведущая, - молодые поздравляют друг друга! Целуйтесь же!


***
Вечером в ресторане гостиницы «Метрополь» за столом, накрытом на 14 человек, от души веселились молодожены и их друзья. Они вспоминали все оплошности и нестыковки сегодняшнего дня, бесконечно шутили насчет постной физиономии главного церемонимейстера, дырки в праздничном костюме жениха и длинноногого букета невесты, восторгались почетным эскортом  - инспектором ГАИ на мотоцикле и желали молодому мужу поскорее получить права и сменить за рулем жену во избежание дальнейших неприятностей.


Несмотря на Алькины опасения, еды и питья оказалось в достаточном количестве. Гости в конце вечера были и сыты, и пьяны, хотя за все про все Жанка и Алька, не пожелавшие воспользоваться родительскими денежками, заплатили 250 рублей, сложив две свои месячные зарплаты – инженерную и учительскую.
И, что характерно, никто не кричал «горько!»
Горько и не было.