Время

Жанна Софт
В то утро, Оля, как обычно, спешила в школу.
Мороз сковал город, грязь и слякоть превратились в гололед. Серое небо нависало над провинциальным городком. Мелкие снежинки летели с неба, будто присыпая все вокруг сахарной пудрой, которую тут же разгонял, обжигая нежные, девичьи щеки.
Оленька шла быстро. Не замечала ничего вокруг. Как вдруг, неожиданно, земля ускользнула испод   ног на огромном катке, присыпанном снегом, и больно ударилась о землю.
Чьи-то руки поспешно вернули девочку на место, бережно установив на ноги. Оленька узнала его. Это был Саша, старшеклассник из ее школы.
- Ты в порядке? – спросил он, заглядывая в небесно-голубые девичьи глаза.
- Да-да, все хорошо, - поспешно отозвалась Оля, поправляя белую кашемировую шапочку.
Сашка кивнул и поспешил прочь. Оставив Ольку смотреть ему в след влюбленными глазами.

Дрожащей рукой Оленька подписывала открытку в форме сердца своему возлюбленному, своему Саше, на день Святого Валентина. Понимала, что это ее последний шанс признаться.
Саша получил открытку, прочитал ее. Долго думал. И лишь на следующий день решился подойти  к ней.
Оленька аккуратно заправила темную прядь за ушко, и немного испуганными, словно у котенка, глазами, взглянула на Сашу.
- Привет, Оль, - нервно улыбнулся он.
- Привет, - отозвалась она.
- Я получил твою открытку.
- Да?
- Оля, понимаешь… я уважаю тебя и твои чувства…но прошу… не надо. Этим ты делаешь больно себе. Не надо….
С этими словами, Саша вложил Олину открытку в ее ладошку и ушел.
Оля тогда едва добежала до дома. Проплакала всю ночь.
Девушка больше не писала ему писем, но думала о нем. А он, меж тем, окончил школу и исчез из ее жизни.
Когда сама Оля добралась до выпускного класса, то изменилась до неузнаваемости. Ее любили, завидовали и писали ей открытки.
Она стала королевой, холодной, неприступной и прекрасной.
Ее признали самой красивой на выпускном балу.
После Оленька поступила удачно в ВУЗ и там пользовалась успехом. Но сама всегда оставалась безразличной к знакам симпатии со стороны сокурсников.
Когда на февральский праздник любви она разбирала горку своих «валентинок», между парами обнаружила милую открытку, со скромной подписью: «Саша»
Улыбка тронула ее губы, и очаровательные ямочки заиграли на ее щеках.
Оля краем глаза замечала, что Саша всегда держится рядом. Она была очень удивлена, когда поняла, что поступила в тот же институт, что и он. Стеснялась, что Саша решит, будто она его преследует. Но его неожиданное признание, заставило ее, наконец, подойти к нему.
- Привет, Саш, - улыбнулась она, заправив темную прядь за ушко.
- Здравствуй, - ответил возмужавший парнишка.
- Я получила твою открытку… и знаешь…
На секунду Оля замолчала, изучая выражение его лица.
- Жаль, - продолжила она, - что мы потеряли так много времени…
Оля и Саша вышли на улицу, держась за руки. С неба сыпали хлопья снега. Саша обнял девушку за плечи. Порыв ветра растрепал ее волосы и окутал парня ароматным облаком ее духов.


Саша вспомнил это теперь, стоя у ее могилы, занесенной снегом. С могильной плиты на него смотрела Оленька  своими большими, грустными глазами.
Два года назад Оле поставили страшный диагноз – злокачественная опухоль мозга. Девушка не верила, боролась с болезнью. Но подсознательно понимала, что времени осталось не много.
Она умерла  в двадцать один год. Даже не успела закончить ВУЗ.
Саша смахнул одинокую слезу. Бессилие и отчаяние.
За месяц до смерти она потеряла сознание прямо на паре, и только тогда Саша узнал о ее болезни. Оля требовала, чтобы он оставил ее. Но парень не послушался, и до последнего мгновения был рядом.
В то хмурое утро он пришел с цветами. Оля чувствовала себя неважно, и осталась дома. Все понимали, что это конец.
Когда она умерла, ужас поселился в душе каждого. Отчаяние  и бессилие.
А Саша думал только об одном.
О ее словах.
 «Как жаль, что мы потеряли так много времени…»