Избранные афоризмы и мысли-3

Валентин Грудев
Если коммунизм есть советская власть плюс децимация всей страны, то либерализм есть олигархическая власть плюс дебилизация всей страны.

* * *

Реформация — в целом — упрощение. Для примитивных немецких мозгов гречески изощрённой религии.

* * *

Орден иезуитов. Подобное лечит подобным. Клин клином вышибает.

* * *

Цены — московские, а зарплаты — тамбовские.

* * *

Друзей (своих вообще) нужно хвалить, а врагов (противников, неприятелей) оценивать объективно, трезво определяя их сильные и слабые стороны. Не дай Бог их недооценить, но и переоценивать их тоже не следует.

*

Друзей нужно хвалить — критиков и без нас хватит.

* * *

Идиот безнадёжен, а дурак нет, насчёт дурака надежда ещё теплится.

* * *

Запад — Змий-искуситель. Постоянный — с некоторых пор — источник множества соблазнов.

* * *

Питер — от слова пить. Питейный город.

* * *

Нет достоинств и недостатков, есть правильное или неправильное применение своих качеств.

* * *

Учёный — тот, кто пишет диссертации. Творец — тот, о ком их пишут.

* * *

В чём состоит сущность любви? В сознании невозможности обходиться без её предмета.

* * *

В молодости смерть страшит, в старости — удручает.


* * *

Режим держится, пока цены на нефть держатся. Цены рухнут, и режим рухнет.

* * *

Моська судит слона. И поливает его лаем.

* * *

Умному, как правило, не хватает ума, а дураку — всего остального.

* * *

Комплекс серости (или мимикрии) — стремление быть таким, как все.

* * *

Своих надо не бить, а хвалить.

* * *

Дружба возможна, если есть какое-то общее дело, общее занятие, общий интерес. Они иссякают, прекращаются, прекращается и дружба.

*

Друзья — это временные попутчики на какой-то определённый период нашей жизни. Период заканчивается, и друзья куда-то исчезают.

* * *

Кого Бог в России любит, тому не даёт денег. (Чтобы не разопсели и не стали Ионычами, Коробочками и т.п.)

* * *

Настоящая русская революция — это революция сверху.

* * *

Богатство роднится с богатством, ум — с умом.

* * *

Поведение американских «киногероев» — поведение людей, которым на самом деле ничто не угрожает.

* * *

Наша конъюнктурная («гуманитарная») наука, советская и постсоветская, — она ничего не может объяснить и предсказать, а может только подтереть и подлизаться.

* * *

Безденежье — вот наши цепи.

*

Русских лишили денег, лишили будущего, лишили надежды и утверждают, что их настоящее лучше их прошлого. Благодетели.

*

Сейчас можно не притворяться. Сейчас все такие, какие они есть. Время раскрыло истинное лицо каждого.

* * *

Всем хорошим в себе человек обязан Богу. Что сверх того, то от лукавого.

* * *

Русские «медленно запрягают, но быстро ездят», долго-долго раскачиваются, прежде чем взяться за серьёзное дело, потому что почти во всех случаях воз, в который им, волею судеб, предстоит впрягаться, почти всегда неподъёмный, на пределе человеческих сил, а то и за их пределами.

* * *

Редкий друг устоит перед искушением стать врагом.

* * *

«Мемуары» Хрущёва. Типичное враньё «очевидца».

* * *

Правя первую кoppeктypy, автор вносит в первоначальный текст все мыслимые и немыслимые поправки и дополнения, а вычитывая вторую — все их старательно вычёркивает.

* * *

Суета уводит от Бога, тишина приводит к Нему.

* * *

Зависть заключается не в том, что желают ухудшения положения соседа, а в том, что не желают его улучшения.

* * *

Из стадии блужданий в стадию исканий, а из неё — в стадию познания и обретения.

* * *

Чем ближе к концу, чем меньше остаётся времени, тем больше (и охотнее) становишься фаталистом.

* * *

Пётр повёл Россию по пути внешнего величия и внутренней неустроенности, задав её развитию то направление, которое в конце концов привело её к гибели.

* * *

Нынешняя Россия — попытка (и довольно, к сожалению, успешная) построения не то Бразилии (или Чили), не то апартеида в одной, отдельно взятой христианской стране.

*

А мы ждём и умиляемся — и чего ещё удумают и учинят наши «реформаторы»? А, кроме апартеида, у них ничего, как ни крути, не выходит. (Как ни повернут, всё у них к апартеиду сводится.)

* * *

Мы все нагие перед Богом, и всех нас Он проверяет на «вшивость». Сейчас это так очевидно. Нам всем устроена поголовная проверка. А потом будет и головомойка.

* * *

Так, наверное, мы устроены, что хотим думать о других лучше, чем они есть на самом деле, и хотим выглядеть в глазах других лучше, чем мы есть на самом деле.

* * *

Советская власть погибла, когда в Партию стали принимать одних дураков и карьеристов.

* * *

Вокруг тупое безразличие. Есть от чего прийти в отчаяние.

* * *

Русский человек наилучшим образом приспособлен к одиночеству с тяготением к отшельничеству. Отсюда извечный русский анархизм. Неизбежно приводящий к монархии. Как меньшему злу и высшему благу (в политике).

* * *

Сколько русских русских только по названию.

* * *

Как «транш» разворовали — так «русские», а как русские — так россияне.

* * *

Сейчас деньги — суррогат ума. Думают, что, обладая деньгами, обладают умом. А всё как раз наоборот.

* * *

«Рыночная экономика» — это эффективный неоколониалистический способ перекачивания ресурсов и денег из «слаборазвитых» стран в «высокоразвитые» (благодаря чему бедные становятся ещё беднее, а богатые богатеют ещё больше). И не более.

* * *

Нужно признать, что масонство (его суть) — не заговор, а способ построения мировой империи.

* * *

Основной сейчас вопрос — как жить дальше, когда никакой жизни нет?

* * *

Россия такая бедная, потому что «олигархи» такие жадные.

* * *

Не было Февральской «революции», а было падение (ещё вполне жизнеспособной) Российской империи в результате неспособности правящей элиты служить национальным интересам России, а способной следовать чужим национальным интересам, следование которым воспринималось этой элитой (по ошибке, наивности или слабоумию) как служение своим национальным.

* * *

«Красные» стали «голубыми». “Голубыми воришками Альхенами”.

* * *

Большевицкая «реформа» русского правописания — варварская реформа, предназначенная приспособить изощрённое звуковое письмо тысячелетней цивилизации к примитивному слуху пришлых варваров.

* * *

Русские — индивидуалисты, а не коллективисты. Потому-то и необходим тяжелейший rнёт верховной власти, чтобы сформировать из них что-то цельное и органичное.

* * *

Главная цель либеральных «реформ» — превратить народ в нищих: люди согласны на любую работу, рады любой подачке, мирятся с любой властью, лишь бы хуже не было.

* * *

Есть вещи, которых если не стыдиться, то хотя бы скрывать надо. (Вроде глупости или пошлости. Но в том-то и дело, что кругом полное бесстыдство.)

* * *

А нужны России такие реформы, а нужны России такие реформаторы? А кто-нибудь Россию спрашивал?

* * *

Пустые люди прячутся за деньги как мерило своей значимости.

*

Мы живём в дни пустых обещаний и пустых людей.

* * *

Счастье — вещь негромкая. (Кто счастлив, тот об этом не трезвонит на всех углах.)

* * *

Современная (российская) форма демократии есть форма политической зависимости, а современная форма либерализма есть форма экономической зависимости от некоего иностранного государственного центра (или образования), исповедующего и навязывающего эти формы как универсальные другим странам, которые никого эксплуатировать не могут, а могут их воспринимать только в качестве эксплуатируемых.

* * *

Самое меньшее, на что способны друзья, — это на безучастие.

* * *

Мы приходим неизвестно откуда и уходим неизвестно куда... И это называется жизнь.

* * *

Кажется, что может быть страшнее смерти? — а ведь жизнь страшнее...

* * *

Глядя на иных русских, думаешь, а есть в них ещё что-нибудь русского, кроме пристрастия к алкоголю?

* * *

Все смотрят — с той лишь точки зрения — что с тебя можно взять, что ты можешь им дать, и относятся соответственно. Потребительски.

* * *

Каждый из нас на что-то ставит (в этой жизни) — я ставлю на Россию.

* * *

Когда радуются друзья нашим успехам, не поймёшь, радуются они или злорадствуют.

* * *

В городе легче, проще, удобнее жить (чем в деревне). Особенно если жить бездумно.

* * *

Армии латиноамериканских государств (почти все, если не все поголовно) направлены и существуют скорее против своих народов, чем против внешнего врага. (Чилийская трагедия.) Армии для государственных переворотов, а не для войн.

* * *

Эрудиция губит. Лишает способности (плодотворно) мыслить. Эрудиция губит ум.

* * *

Паршиво заканчивать жизнь у разбитого корыта. Вместо тихой гавани — разбитое корыто.

* * *

Мы не всегда уверены в том, во что верим.

* * *

Что, государству не нужны школы? — нужны. Что, государству не нужны образованные граждане? — нужны. Что, ему не нужен рост народонаселения (а не его убыль)? — нужен. Ну так тогда что это за государство, которое обо всём этом не заботится, чьё оно и кому служит?

* * *

Обломов ленится (в своём углу, на своём диване), а Штольц правит. (Если бы только Штольц!) Вечная русская действительность.

* * *

Одиночество — от отсутствия духовно равных. (Пора понять это и не мучиться.)

* * *

Чиновники жиреют, а народ тощий, как фараоновы коровы.

* * *

Почти столетнюю неявную и нелегальную монархию в России нужно сделать явной и законной.

* * *

В наше время предпочитают не быть, а слыть меценатами. («Новые русские».)

* * *

Если бы не было семьи, русский человек выбрал бы монастырь.

* * *

Не подавайте непрошеных советов.

* * *

Чем отличается истинно верующий от сектанта? — тем, что, в отличие от сектанта, не стремится никого завербовать в свою веру.

* * *

Говорят, внушают: много денег — много хлопот. Выходит, что русские — самый счастливый народ? Но на кого ни посмотришь — у всех хлопот полон рот. А ведь денег как не было, так и нет.

* * *

Если ты не обладаешь общественным весом, чином, положением и у тебя нет бумажки, его подтверждающей, то ты — никто, каков бы ни был твой истинный удельный вес.

* * *

Не кормите свинью апельсинами, кормите жёлудями (в крайнем случае помоями обойдётся). Но к дубу не подпускайте.

* * *

Главный дефект всего совокупного советского поколения — его вольный или невольный атеизм. Сумели-таки большевики-коммунисты приучить русских людей не верить в Бога и верить, что это нормально. И биться в догадках — отчего это в такой богатой стране народ так плохо живёт? А живёт так плохо потому, что живёт безбожно.

* * *

К Богу не приводят, к Богу приходят.

* * *

Как хорошо, когда есть свой дом, а не чужой, холодный, негостеприимный.

* * *

Не дарите свинье апельсинов (всё равно не оценит).

* * *

Мы живём, словно сидя на краешке стула, готовые по первому Зову сняться и пойти, куда скажут.

* * *

Хвалят учеников. (За их ученические работы.) Гениев ругают или замалчивают.

* * *

Грибоедов. Писал не из-за денег, а по вдохновению. Потому так мало и написал.

* * *

Oтношение к человеку в России самое потребительское. А мы ещё хотим, чтобы у всех было ко всему гражданское отношение.

* * *

Бремя умного человека. (Ох и тяжкое это бремя, бремя умного человека.)

* * *

Масонство — либеральная КПСС, занимающаяся подбором и расстановкой либерально-демократических правящих кадров.

* * *

Русские понемногу вымирают, а численность мусульманских народов (на Кавказе, в Поволжье) потихоньку растёт. Дело в политике или в чём-то ещё? (Те не курят, не пьют, верят, как ни крути, в Бога, у них общинность... А у русских? — пьянство, мат, всеобщая расхристанность и разобщённость... Отчего всё-таки?)

* * *

Кто в личной жизни склонен к аскетизму, тот в общественной жизни склонен к самым радикальным методам.

* * *

Есть время — нет денег, есть деньги — нет времени.

* * *

Господь не дал ему возвыситься, чтобы он остался человеком.

* * *

Хуже нет для писателя школы, чем пресловутый Горьковский «Литератyрный инститyт». Сам-то его основатель совсем другие «университеты» кончал.

* * *

Поганая коммуно-большевицкая практика — возводить свои «дворцы» спорта, здоровья, концертные «комплексы» на закатанных под асфальт, осквернённых старых русских кладбищах, разбивать на их месте скверы и парки «культуры и отдыха». Чтобы русские топотали и гоготали над костями своих предков, выгyливали там своих детей и собак. Но нет места ни спорту, ни здоровью, ни веселью над разрытыми могилами. Что мы повсеместно и наблюдаем.

* * *

В России всегда была монархия (а если не монархия, то анархия). В России и сейчас монархия, только нелегитимная.

* * *

Или воровать, или торговать. Иного в современной России не дано.

* * *

Страна купцов, страна глупцов.

* * *

У нас такое государство, что качество жизни в нём определяется такой счастливой малостью, как совесть его правителей.

* * *

Жизнь — это труд, преодоление трудностей, духовный подвиг. А не увеселительная прогулка, не пикник, как нам пытаются внушить, твердя, что так, как жили и живут в "этой стране", жить нельзя (а нужно, как живут в «цивилизованных странах», а Россия до них ещё не доросла) — а жизнь в России не есть настоящая жизнь.

* * *

Реформы проводят сытые и бессовестные люди, которым безразлично, что будет с народом.

* * *

Советский жилой фонд обветшал — и советское государство, трансформировавшись в одночасье в буржуазное и осчастливив своих подданных-граждан, российское население, приватизацией их собственного жилья, спихнуло на них все заботы и, главное, расходы на его поддержание.

* * *

Столичная тусовочная «элита». У нас не элита, у нас "тусовка".

* * *

Построили в России сначала свой социализм, а потом капитализм. За счёт туземцев и против туземцев.

* * *

Истинно верующий считает, что к вере можно прийти только самостоятельно и добровольно, а сектант думает, что можно притащить и на аркане.

* * *

В нашем безумном мире и сомнение уже под запретом.

* * *

Если в русской истории до Петра чувствуется дыхание народа, то, начиная с нeгo (и особенно после), народ превращается в быдло, в средство, а не цель (государственной политики). Народом в империи Российской и не пахнет.

* * *

Все нормальные русские женщины — декабристки.

*

Долг превыше всего.

* * *

Верующий — доброжелателен, неверующий — озлоблен. И если повнимательнее присмотреться, то это так и есть.

* * *

Все умерли, а я не умру. Почему у всех такое чувство?

* * *

Мучился, а не жил, а как подумаешь, так выходит, что жил.

* * *

Россия как вырождается, так и возрождается. Эти два процесса идут одновременно и параллельно. Какой из них в конце концов возобладает покажет будущее. Не нужно ни фанфар, ни паники.

* * *

Истинно верующий отличается широкой терпимостью; сектант нетерпим к инакомыслящим.

* * *

Время избавило нас от друзей и иллюзий.

* * *

Россия определяется.

* * *

Деньги и власть — вот и всё, что на уме у наших «патриотов». Почему у нас нет денег и почему мы не у власти? — вот и все вопросы, что их мучают.

* * *

Сатирик-подхалим.

* * *

Не обольщайтесь насчёт друзей: они откажутся от вас при первой же возможности, как только им будет выгодно от вас отказаться. Или как только в чём-то превзойдут вас, или когда вы от них в чём-то отстанете, иными словами, когда и как скоро возникнет разница между вами и вашими друзьями, либо вы от них отстанете, либо они от вас.

Пока есть общность интересов, целей и соблюдается равенство возможностей, мы и наши друзья — вместе; но стоит чему-нибудь улетучиться, как наступает охлаждение в отношениях, а потом и конец им приходит.

* * *

«История СССР... с древнейших времён...» — исторический анекдот советских времён.

* * *

Наша непотопляемая элита.

* * *

Россия — страна знаний, Америка — страна денег.

* * *

Кто никому ничем не обязан, тот никому ничего и не должен. (Кто знает это, тот свободен.)

* * *

Не имея шансов победить в открытом, честном споре, прибегают к излюбленному оружию трусов, лжецов и обскурантов — к замалчиванию.

* * *

Какой атеизм, когда смерть!

*

Смерть и атеизм несовместимы.

* * *

Нам пытаются внушить, что СМИ — это бизнес (их хозяева), а это — политика.

* * *

Убивает даже не непонимание, а нежелание понять. (Плюнули, бросили, раз ошибившись (в «перестройку»), думать и стали жить инстинктом. Если и способны о чём-то думать, то только о деньгах. А погнавшись за ними, и вовсе перестали думать.)

* * *

У русских нет денег, нет времени, нет власти, а всё потому, что нет веры.

*

Если у тебя нет денег и связей, то ты — никто.

*

С нами дружат, когда от нас что-нибудь нужно, а когда нужда проходит, проходит и дружба.

* * *

Мы живём в надежде, что может быть лучше, забывая, что в любой миг может стать хуже.

* * *

Вымирание русского народа означает одно — он отказывается, не хочет жить той жизнью, что ему навязали, а ещё то, что любая серьёзная угроза, которая возникнет перед режимом, окажется для него роковой. Народ вымирает, а режим висит на волоске, и никто не знает, как долго это продлится.

* * *

С возрастом люди меняются и, к сожалению, почти все не в лучшую сторону. А мы продолжаем к ним относиться так, как будто они перед нами в свои лучшие годы. (И из-за этого нередко горько разочаровываемся.)

* * *

День «Согласия и примирения»... Кого с кем — ограбленных с грабителями? Не иначе.

* * *

Поживёшь так ещё с нашим народом и, чего доброго, Собакевичем станешь.

* * *

Дружба — состояние молодости, одиночество — состояние старости.

* * *

Национализм — это не столько чистота крови, сколько чистота духа.

* * *

Говорят, русский — это судьба, и даже не догадываются, насколько это верно.

* * *

Иногда человек думает, что смерть лучше жизни, и не всегда он ошибается в этом.

* * *

Что на друзей надеяться, что на погоду...

*

Кто рассчитывает на помощь друга, тот рискует остаться без друга.

* * *

Безголовые ходят в России зимой без головных уборов, а безмозглые им подражают.

* * *

Ленинград стал Петербургом, а ленинградцы так и остались ленинградцами.

* * *

Чтобы всё познать, совсем не обязательно всюду поспеть (побывать).

* * *

Чей ум не обременён излишней учёностью, тот по-прежнему склонен к познанию.

* * *

Нужно чётко понять, что не было никакого слома системы, а была её трансформация. Из коммунистической в либеральную; но как заправляли в одной атеисты и интернационалисты, так и продолжают заправлять; никуда они не делись, все здесь, знакомые все лица.

* * *

Русский определяет своё отношение к человеку не его национальностью, а его человеческими качествами.

* * *

Быть русским по происхождению — для того, чтобы стать истинно русским, — этого крайне мало. Так же, как и для того, чтобы быть аристократом, быть только потомком аристократа явно недостаточно.

* * *

Издатели ищут не авторов, а спонсоров.

*

Всем нужны деньги и никому — ум.

* * *

Мы все от Бога разные, и эту данную нам особость и неповторимость надо хранить и лелеять, как бесценную, Самим Богом дарованную драгоценность.

* * *

Для наших политиков (всех без исключения) Россия не цель, а средство, а политика — не средство, а цель.

* * *

Россия — как лошадь без всадника, который валяется мертвецки пьяный, предоставленная самой себе, пасётся на травке с брошенными поводьями, пока волки cытыe (по лету) и далеко, и пока не сыскался новый хозяин. (Пока старый не проспится или новый не появится.)

* * *

Это на Западе писатель зарабатывает на жизнь преподаванием в университетах да колледжах, а в России русский писатель вынужден зарабатывать грузчиком да сторожем.

* * *

Пока мы не обратимся к Богу, Он не обратится к нам. (Не обратит на нас, на наши, без Него, без Его помощи абсолютно тщетные, усилия, ни малейшего внимания.)

* * *

Востребованы хитрые и бессовестные, и не востребованы умные и честные. В этом беда России. И ещё какая.

* * *

Говорят, что люди живы, пока они живы в нашей памяти. Ну, а если это Божья Память? Ведь в Ней-то мы всегда живы.

*

Атеизм — для беспамятливых людей, живущих так, как будто до них ничего не было и после них ничего не будет.

* * *

Это как же несчастен должен быть человек, если он вынужден на каждом шагу, при всяком удобном и неудобном случае доказывать всем и каждому, сколь он счастлив, как он доволен и восхищён своей жизнью. А его жизнь доказывает обратное...

*

Счастливый человек не замечает, что счастлив; несчастный ощущает своё несчастье на каждом шагу, при каждом вдохе.

* * *
 
Креста не ношу, в церковь не хожу, но считаю себя христианином. Есть и такие христиане...

* * *

Одни дерут нос и мнят о себе оттого, что говорят и думают о себе: мы, писатели; другие — оттого, что «мы, учёные»; третьи оттого, что «мы, ленинградцы (москвичи и т.п.)»; и только умные — писатели, учёные, петербуржцы, москвичи и т.д. — не дерут носа, потому что не с чего, потому что они умные...

* * *

Всё пребывает в непрерывном движении, и только нам кажется, что всё стоит на месте.

* * *

Одни занимаются делами, думая, что делают дело, а другие делают дело, думая, что ничего не делают.

* * *

Друзья — это те, кто желает нам добра меньше всего.

* * *

Чтобы оценить чужой труд, нужно самому кем-то быть, а не дерьмом на подхвате.

* * *

В России чьё угодно правительство, только не русское. Хотя бы потому, что русские — из года в год — вымирают.

* * *

Всё ещё далёк от мудрости — всё ещё чего-то хочет.

* * *

Честность — лучшая политика. Как хорошо, а главное, точно, сказано. А вместо политики мы видим плутовство и плутов вместо политиков. И думаем, что это политика и политики.

* * *

Пока мы боремся, есть шанс не проиграть. До тех пор, пока мы боремся.

* * *

Кто сам способен учиться, тот и других способен учить.

* * *

Никогда не бывает так, как мы предполагаем. Всегда что-нибудь да выходит иначе.

* * *

Православие — духовная форма существования русского народа — истинного. Самодержавие — форма его политического существования — независимого. Нация — его этническая форма (до конца его дней) — форма его единства. Социализм — его общественная форма — справедливая.

* * *

Россия стала нищей, потому что оскудела духом.

* * *

Смотришь, люди вроде бы как люди, только всех немного испортил денежный вопрос.

* * *

Портят не столько деньги, сколько погоня за деньгами.

* * *

Сытый голодного не разумеет. Москва и Россия.

* * *

Провинциальные «патриотические» тусовки — бред художественной самодеятельности, какой-то постсоветский «сюр».

* * *

Жизнь его была трудная. У поэтов лёгкой жизни не бывает.

* * *
 
Бескорыстные отношения возможны в детском мире, ещё в юношеском мире возможны, а во взрослом мире им уже нет места — всё в нём построено на соображениях выгоды: если с вами строят отношения, значит, от вас что-то нужно, в противном случае и отношений никаких не будет.

* * *

Горе умным!

* * *

Глухота, слепота атеиста, абсолютное непонимание им некоторых (абсолютно важных для человека) вещей, которые для верующего совершенно очевидны.

* * *

Oтношение к русской интеллигенции у внуков большевиков такое же, как и у их дедов, — как к говну. То-то русская интеллигенция и влачит ныне такое существование, хорошо ещё, что к стенке не ставят.

* * *

Русские — неисправимые индивидуалисты и идеалисты и поэтому, как никто, нуждаются в твёрдой государственной руке и способны вынести тяжелейшие испытaния, какие никакому другому народу не по плечу.

* * *

Россия сможет вернуться, вернее, перейти, к своему естественному состоянию скорее всего под воздействием внешней силы. (Как нередко бывало в её истории.)

* * *

Было на Руси государство советское, а стало — светское. И вся недолга.

* * *

Вкрадчивые рекламные голоса Лисы Алисы и Кота Базилио.

* * *

Даже дурак может сойти за умного, если будет молчать, а уж если умный промолчит, то его молчанию цены не будет.

* * *

Раньше молились, чтобы были дети, чтобы Бог послал наследника, а теперь не хотят заводить детей, хотя бездетность означает проклятие. Раньше просили милости, а теперь желают быть прОклятыми. Совсем обеспамятовали.

* * *

«Мы не знаем общества, в котором живём» (Андропов). Вот я и занимаюсь его познанием.

* * *

Женщины — особы практичные. Женский прагматизм и мужской идеализм. (Мужественное — несмотря ни на что — начало России.)

* * *

Чужим умом сыт не будешь.

* * *

Неправославный русский может быть кем угодно, православный — может быть только русским.

* * *

За счёт кого существуют, тех обычно и ненавидят.

* * *

Мы должны научиться относиться к другим так, как к нам относятся; может быть, тогда начнут и к нам относиться с почтением, а не с ненавистью.

* * *

Разница между мною и «патриотами» в том, что я читал Платона, а они — Платонова (Олега).

* * *

Если кто-то с чем-то не согласен, то это не значит, что то, с чем он не согласен, неверно. Но почти все считают, что это одно и то же. (И поэтому людям очень трудно между собой договориться.)

* * *

Разучились читать — нужны разжёванные тeкcты, мысли, статьи, причём по смыслу простенькие и даже тривиальные или уж совсем туманные и ни на чём, кроме собственных домыслов и фантазий, не основанные, — тогда «поймут» и «поверят».

* * *

Произведение талантливого человека всегда интереснее aвтopа; посредственный же автор всегда интереснее своего произведения. Или творчество — или человек, всегда что-то да интереснее, всё зависит от таланта.

* * *

Жизни как благости, жизни как радости никогда не было и не будет, но такое представление о ней внушалось и внушается, что и привело к двум русским трагедиям в XX веке: хотели, как лучше, а получили... знамо что. Недовольство настоящим и упование на лучшее будущее — вот духовный источник многих наших заблуждений и несчастий, — а в будущем может быть только хуже; мы стареем, лысеем, болеем, и если строим в отношении его иллюзии, то сплошь и рядом разочаровываемся. Будущее, став настоящим, почти никогда не приносит удовлетворения, приходит почти всегда незамеченным, а мы, тем не менее, не перестаём возлагать на него своих, зачастую последних, надежд.

* * *

Жизнь есть борьба — не за лучшую долю, как внушали, и не со своими ближними — за лучший кусок, — а прежде всего с самим собой — за самого себя.

* * *

Слава Богу, что всё это в этой жизни — и хорошее и плохое — хорошо или плохо, но кончается, так же, как кончается и сама жизнь, — и это самое большое облегчение, которое она доставляет.

* * *

У одних — процесс постижения Истины, а у других ничего подобного — у них истина уже давно познана.

* * *

В каждой нации есть две нации — богатые и бедные, и только в России это действительно две разные нации.

* * *

Если голод — лучший повар, то в России — самые лучшие повара.

* * *

Музыка мешает думать. Под музыку хорошо мечтается, но плохо думается. Вот почему её так любит молодость и так она раздражала зрелого Толстого.

* * *

Нищетой, невежеством и абортами втравили простодушных русских баб в смертный грех детоубийства, надеясь погубить весь русский род. Но Бог со своими разберётся — не для того ведь отдавал Свой народ русский на смертную муку, чтобы погубить его навеки, — а только чтобы воскресить его.

* * *

Кто-то хочет делать деньги, а кто-то хочет думать. И эти два занятия несовместимы. (К сожалению, или к счастью.)

* * *

Уже и критики стали писателями, а графоманы — романистами.

* * *

Если бы со смертью всё прекращалось — со смертью всё только и начинается!

* * *

На смену советской патетике в советской литературе и эстраде пришла постсоветская пошлость в российской литературе и эстраде.

* * *

Мы живём так, как будто до нас никто не жил, а после — никого не останется. Чересчур живём своим умом, не прислушиваясь к опыту старших, держа их за недоумков, и не доверяя опыту более молодых, держа их за неумёх. Так, как будто, кроме нас, никого никогда не было и не будет. Характернейшее заблуждение.

* * *

Мужской шовинизм не имеет ничего общего с женским — с феминизмом. Потому что мужской шовинист хочет, чтобы женщина оставалась, кем её Бог создал — женщиной, а феминистка хочет стать мужчиной (во всяком случае, потягаться и уравняться с ним). И поэтому она ближе (если не тождественна ему) к совсем другому мужскому типу...

* * *

В политике, в высших государственных соображениях, и преступление иногда оправдано, если только оно не ошибка.

* * *

Говорят, человек есть то, что он ест. Это свинья есть то, что она ест. А человек есть то, что он читает. Это вначале. А потом, если это потом случается, и количество переходит в качество, он есть то, что он думает. Каждый таков, каков его образ мыслей. Но это я уже говорил.

* * *

Либерал отличается от большевика так же, как нейтронная бомба от атомной.

* * *

Как русские соберутся — так раздрай, — потому что все личности, особости, неповторимости, а личностям трудно друг с другом ужиться, уж больно трудно друг к другу ключи подобрать, иной раз и жизни не хватит.

* * *

Что посильно — ставим себе в заслугу; что непосильно — а зачем нам это нужно?

* * *

У экстрасенсов душа даже не чёрная, а испепелённая.

* * *

Не торопить (и не опережать) события, воспитывать детей, готовить себе достойную смену, беречь себя и себе подобных — вот задача нынешнего русского поколения. Набраться терпения, не поддаваться унынию, верить в великое будущее России. С этим жить и в конце концов победить.

* * *

Большевики закаляли русских физически (поместив их в невыносимые физические условия), а либералы закаляют духовно (поместив в невыносимые нравственно).

* * *

Россия пала в результате предательства её элиты, в результате того, что её интеллигенция оказалась носительницей антинациональных по духу идей; как она могла, оказавшись в таком состоянии, не пасть?

* * *

Сейчас в России не история, а сплошной ревизионизм.

* * *

Иных наших пенсионеров (и людей предпенсионного возраста) послушаешь, так можно подумать, что они родились и жизнь прожили ради «стажа». (Только и разговоров, что о «стаже», — а у меня такой стаж, а у меня такой... Это они к Господу Богу на доклад готовятся...)

* * *

В России есть всё, кроме политической воли.

* * *

Всё земное имело бы сколько-нибудь существенное значение, если бы не было смерти. (Русская точка зрения, на всё земное.)

* * *

Россию гнут, как дерево. И будут гнуть, пока или не сломают, или пока силы не кончатся — и тогда как полетят!

* * *

Мы живём не в самое тяжёлое, но в очень опасное время — для души прежде всего. (Очень легко её потерять, даже не заметив этого.)

* * *

Вся жизнь состоит из потерь. А мы никак не хотим понять этого.

* * *

Искренность — вот русское свойство. Ни у одного другого народа вы не найдете такого свойства, только у русского. (Вся русская литература и философия, всё русское искусство об этом свидетельствует.)

* * *

Наш «Белый дом» скорее жёлтый, чем белый.

* * *

Марксизм — это гегельянство в истории, поставленное на голову.
 
* * *

Екатерина объединила (позволила объединиться) Пруссию, а Сталин — Китай. Плоды первого объединения мы уже (не раз) пожинали, а плоды второго ещё только предстоит пожать.

* * *

Над чужим глумиться, своё воспевать... Какого ума это свойство?

* * *

Современная политика — не то бизнес, не то шоу-бизнес.

* * *

Русский человек напрочь лишён мстительности, в то время как некоторые другие наделены этим качеством с избытком.

* * *

Когда о ком-то (или о чём-то) отзываются отрицательно, посмотри сначала, не основан ли отзыв на зависти.

* * *

Больше лет, больше потерь. А зачем тогда живём? (Чтобы, придя ни с чем, и уйти ни с чем.)



С более полным вариантом можно познакомиться здесь: http://www.proza.ru/2009/04/14/1019