Анонс журнала Трезвое слово

Анатолий Обросков
Анонс журнала
«Трезвое слово» №1 (11)
В наше нестабильное кризисное время из-за потери работы, из-за состояния тревожности, что придется менять привычный образ жизни, многие впадают в состояние уныния и депрессии. Страх перед будущим становится главным мотивом, определяющим поступки людей. Некоторые приходят даже к мысли о самоубийстве, не видя смысла дальнейшей жизни. Нетрезвость, отсутствие здравомыслия – страшное зло, это потеря свободы, зависимость. На вопрос темы номера  - Для чего современному человеку нужны трезвость и трезвение? - отвечают ученые, священнослужители, юристы, библиотекари. Игумен Петр (Мажетов), наместник Свято-Косьминской мужской пустыни, отмечает, что «обет трезвости – серьезнейшее духовное делание, но трезвостью в обычном понимании этого слова - трезвость как норма жизни - невозможно угодить Богу. Христианским подвигом может быть названо только трезвение». Протоиерей Артемий Владимиров рассказывает, как бороться с помыслами, от чего ум помрачается больше всего.
Постоянное муссирование темы кризиса в СМИ создает ситуацию психологического напряжения, когда человек оказывается в состоянии страха и паники. Люди словно попадают в «тиски», и им кажется, что выхода из этого нет. Как уберечься от депрессии? Советы дает Дмитрий Авдеев – врач-психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук. Философ и мыслитель Иван Ильин  считал, что устоять пред неудачей — первое, чему должен научиться каждый. В этом номере публикуются размышления Ивана Александровича о том, как неудачу обратить в успех и когда человек по-настоящему беден? Какой ма-лостью должен обладать человек, чтобы счи-таться «бедным»? Как помочь тому, кто забыл прекрасное слово «довольно»?
Продолжая рассказ о подвижниках благочестия и трезвости, в этом номере мы знакомим вас с протоиереем Философом Орнатским, священномучеником, убиенным большевиками в 1918 году. В Санкт-Петербурге он организовал Александро-Невское общество трезвости в рамках Общества распространения религиозно-нравственного просвещения. Руководителем общества трезвости стал духовный сын отца Философа Орнатского молодой священник Александр Рождественский.
В этом номере редакция в рубрике «Как помочь ближнему» продолжает публиковать отрывки из книги писем игумена Никона (Воробьева). «Будь милостив к себе». Письма пьющему брату и его жене. Многие из тех, кто признают себя православными христианами, не считают зазорным играть в карты. Что же говорить о тех, кто далек от Церкви? В нашем номере публикуются материалы, рассказывающие о том, какая духовная опасность подстерегает человека, играющего в карты.
В рубрике «Семья – малая Церковь» публикуются размышления Натальи Сухининой «На какой свадьбе не кричат горько». Завершается номер публикацией о судьбе и творчестве Владимира Высоцкого «А тот, который во мне сидит, опять заставляет - в штопор». Высоцкий жил, сжигая себя, а в последние годы уничтожая. Победить нетрезвенность нельзя без преодоления себя и своих порочных зависимостей – от людей, от вещей, наконец, от того, что еще более глубоко погружает во мрак и тьму: алкоголя, табака, азартных игр. Но и, наоборот, преодолеть эти зависимости нельзя без осознания, кто мы перед Богом, к чему Он нас призывает.

Дорогие читатели!
По вопросам приобретения журнала вы можете обращаться в отдел распространения в Екатеринбурге по телефонам:
8-908-906-907-1 и (343) 251-42-37

С журналом «Трезвое слово» можно ознакомиться в Интернете на сайте: http://prosvetcentr.ru и: http://trezvoeslovo.ru