Живи глава - 15

Валерий Тверитнев
    Он застонал, почти что и в самом деле ощутив эту жгучую боль в глазу и в голове.
Хотя… боль была! Он замычал и забулькал, нечленораздельно бормоча что-то, постепенно приходя в сознание.
– Что, что это было? - он никак не мог понять, и безумно тараща глаза и вертя головой, озирался вокруг. К сожалению, от этого боль в затылке только усиливалась, а перед глазами поплыли зелёные и оранжевые радужные круги. Тогда он замер уставившись в потолок.
Неяркий свет с трудом освещал убогое пространство тесной, неопрятной конуры.
Но, несмотря на тупую пульсирующую боль, Мышонок испытал даже некоторое облегчение, когда, продрав глаза, наконец, всё же понял, где он находится!
Он по-прежнему оставался под землёй, на своей стоянке, в насквозь знакомой и привычной для него обстановке.
Значит, всё, что он видел, это был всего лишь сон, безумный алкогольный бред!
Такое положение вещей не могло не радовать, а то ведь так легко можно решить, что уже сходишь с ума. Ведь во всём этом имелись определённые странности!
Тем более необычным было то, что он помнил всё, что ему привиделось, причём в мельчайших подробностях! Обычно ведь сны не запоминаются, а тут…
К тому же, если поразмыслить, и на самом деле творилось что-то непонятное, ему никак не удавалось исполнить даже малейшие свои желания, а вместо этого его постоянно посещали эти необъяснимые и страшные видения.
– Хотя нет, выпивку-то ведь он всё-таки добыл, и не очень при этом утрудился! - пришла ему успокоительная мысль.
Голова тем временем продолжала раскалываться, а пиво и коньяк всё ещё имелись в холодильнике.
Он решил, что неплохо бы поправить здоровье, а потом можно и подумать, что предпринять дальше! Но, правда, от такой необходимости он опять чуть не застонал. Как хорошо было раньше, буквально ещё вчера. Думать ни о чём не надо, лежи себе, смотри порнушку да пиво пей - красота! А что теперь?
Он лениво поднялся со своего ложа, открыл начавший вновь пустеть холодильник и, взяв банку с пивом, рухнул обратно на топчан, прикладывая банку ко лбу.
Его запасы спиртного и, главное, пива начинали подходить к концу, а найдётся ли оно где тут ещё, Мышонок не мог быть уверен. Перспектива остаться без пива его не очень-то прельщала.
Что ж, это также заставляло его задуматься о том, что следовало, всё же, сходить, посмотреть, как там продвигаются работы по их спасению. Он печально засопел, опять прикладываясь к банке, громко втягивая в себя жидкость и причмокивая.
И хоть соображал он при этом в достаточной мере туго, но, как он не был туп,  всё-таки он понимал, что те трое уже наверняка начали разбирать завал, и без его участия.
Ну конечно же, и сейчас ему идти никуда не хотелось. В принципе, можно сидеть у себя в конуре, пить коньяк и пиво, пока они не закончатся, а к выезду придти потом на всё готовенькое!
– Вот будет здорово, эти лохи проделают проход и уйдут, а он, Мышонок, сможет потом выйти, не прилагая к тому никаких особых усилий!
Эта «замечательная» идея его очень порадовала, во-первых, тем, что работать ему тогда вовсе не придётся, а во-вторых, тем, что он оказался такой умный!
– Во, как ловко всё придумал! – Мышонок заулыбался во весь рот, с каждым новым глотком чувствуя, что боль в затылке начинает потихоньку отпускать.
Но… спустя некоторое время, улыбка сползла у него с лица, в голову к нему пришла другая мысль, мысль о том, что эта его идея вовсе не так хороша, как ему показалось сначала.
Проход-то они сделают и точно уйдут, а тогда уж ему никогда не видать той соблазнительной блондинки, как собственной задницы, его ж они с собой наверняка звать не станут!
Да к тому же, он подумал ещё и о том, что они, когда выйдут, чего доброго завалят или обрушат проделанный ими проход, что бы он, Мышонок, не смог последовать за ними.
– Да, нужно определённо сходить посмотреть, что там и как, а уж потом и действовать по обстоятельствам!
Что же, решение, наконец, было принято, Чернокожий нехотя поднялся с грязного матраца.
Рыжие дреды его, теперь уже гораздо больше походившие на неухоженные, грязные космы, свалялись. Ну а лицо, и без того достаточно толстое, ещё и опухло от последних возлияний.
Неумеренное употребление коньяка, да ещё, вдобавок, вперемешку с дешёвым пивом, не прошло для него даром, да и щёку одну он отлежал, так что видок у него был тот ещё!
Он, правда, этого не видел, так как в зеркало, висевшее над раковиной умывальника, смотрелся крайне редко, разве что когда брился, но теперь бриться никакой необходимости больше не было, а умываться тем более!
Ощутив острые позывы внизу живота, он бросился в туалет, хорошо ещё во сне не обмочился!
Выйдя оттуда и даже не подумав вымыть руки (чего, кстати, также почти никогда не делал), он покинул свою конуру и отправился к выезду со стоянки, подсвечивая дорогу фонариком. Бейсбольную биту он и на этот раз прихватил с собой, так, на всякий случай. А вдруг таковой подвернётся?!
Вокруг всё также было темно и тихо. Головная боль у него почти что прошла, и Мышонок уже снова начал уверяться в том, что всё, в конце концов, сложится для него удачно!
Ведь это была его стоянка, и это он был тут самым огромным и тяжёлым! Что он, с двумя какими-то хлюпиками не управится?! Тем более, если подстережёт удобный момент и нападёт на них поодиночке?

    Свет факела, которому оставалось гореть ещё только несколько минут, скрылся в темноте, и её липкие руки снова сомкнулись вокруг старенького Фольксвагена.
Сабрина с девочкой, сидевшей на заднем сидении авто, остались одни.
Маша играла с котиком и крыской и изредка, украдкой, бросала на Сабрину любопытные взгляды. Сегодня та заговорила с нею на её родном языке, что, учитывая сложившиеся  сейчас обстоятельства, было и странно и необычно, тем более, что русских в последнее время в Париже было совсем немного. И вот, здесь, под землёй, оказались сразу двое людей, которые могли её, Машеньку понимать!
Девушка сидела впереди, задумавшись о чём-то своём, она молчала, ей было неприятно то, что Тед и Жульен оставили здесь их одних, тревожное чувство ожидания беды никак не желало покидать её. Но что же делать, оставалось только надеяться на то, что мужчины и вправду скоро возвратятся!
Представив на мгновение, что они не придут назад никогда, Сабрина содрогнулась. Бррр! О таком не хотелось даже думать.
Она повернулась назад и посмотрела на девочку.
– Привет, давай познакомимся?! Я Сабрина, а ты ведь из России?! - с лёгкой улыбкой произнесла она по-русски.
У неё был забавный и странный акцент, такого акцента Маша никогда раньше не слышала, правда, она никогда не слышала и такого акцента, какой был у месье Жуля. Девушка вообще-то ей нравилась, она мило выглядела и потому, наверно, не внушала Машеньке особых опасений.
– Меня Машей зовут, - просто сказала она. – А вот это Capitaine Roux и Mia-Mia, мне дал их месье Жуль. А ещё он говорит, что мама скоро придёт к нам, или мы выйдем отсюда и найдём её!
Девочка доверчиво смотрела на Сабрину чистым взглядом наивных детских глаз.
– А я никогда не была в России! - сказала ей та. – Я в Литве родилась, у моря, знаешь где это?
В ответ Маша помотала головкой.
– Этот месье Жуль, наверное, очень хороший и добрый человек, как вы с ним встретились?
– Встретились?! - девочка на минутку задумалась. – Он помог мне, когда наша машина сломалась, а мама куда-то пропала! Мне было так плохо, и тут пришёл он.
– Да, я видела, мы с Тедом как раз подошли тогда, только ты, наверное, этого не запомнила, ты была сильно напугана! - сказала Сабрина. – А как ты играешь с Capitaine Roux и Mia-Mia, покажешь мне? Я слышала, ты рассказывала какой-то интересный стишок!
Девочка помнила, как месье Жуль очень сильно удивил её, когда дал ей этих новых замечательных друзей.
Тогда Машеньке очень понравились и эти куклы и песенка, которую рассказал этот чужой ей тогда ещё человек.
Но если честно, она тогда не очень-то и запомнила слова стишка рассказанного ей им, тем более, что рассказал он его по французски.
Так что потом уже, когда девочка играла с куклами, она просто импровизировала, пересказывая ту же песенку, то на одном языке, то на другом.
Она замечала, что месье Жуль одобрительно на неё при этом поглядывал.
Маша решила показать Сабрине, как она играет с куклами, она надела их на ладошки и они снова словно ожили для них обеих.
Снова пересказывая ту же детскую песенку, что недавно услышала от Жульена, она импровизировала. Девочка стала говорить сначала за крыску:

                Крыска вылезла из норки
                Утащить чтоб хлеба корку
                Но на пути её котище
                Он по дому так и рыщет
                ****
                Стережёт ночами крыску
                Не подпустит даже близко
                К холодильнику, в кладовку
                Он её поймает ловко
                ****
                От него уж нет житья ей
                Тут поди украсть сумей
                Рада хлебной корке даже
                Что за жизнь, ну что тут скажешь!

Потом за котика, и получалось очень забавно:

                При моей большой сноровке
                Что мне выследить плутовку?
                Не украсть ей даже крошки!
                В когти ей в мои дорожка
                ****
               
                Здесь не будет ей покоя
                Ей не учинить разбоя!
                Она мерзкая воришка
                Плохи все её делишки
                Будет вот ей на коврижки!*

* Вольное переложение текста песенки «Дом, который построил Джек»

Сабрине очень понравилось то, как Маша всё здорово рассказывала и показывала, девушка даже чуть не захлопала в ладоши от восторга, наверное контраст с окружающей обстановкой вызвал такие эмоции. Тем более, что стишок этот напомнил ей что-то, он навеял какие-то смутные детские воспоминания!
– Как здорово, это ты сама придумала, такой замечательный стишок?! - спросила она девочку.
– Нет, это мне месье Жуль недавно рассказал! - призналась та. – Он говорил мне, что это такая старая английская народная песенка, про «Дом, который построил Джек».
Маша наморщила лобик, с трудом припоминая название.
– Точно! - просияла Сабрина, в общении с Машей она и сама как будто снова вернулась в детство, почувствовав себя девчонкой!
Она сразу вспомнила старый мультфильм, и стишок из него, виденный ею в далёком теперь детстве - всё, что было до происшествия, стало достаточно далёким для них всех, разве что, кроме девочки.
– А знаешь, я так же когда-то слыхала этот же стишок, только он звучал совсем не так, как его рассказала ты, вот послушай! 
Девушка стала пересказывать тот текст, что она запомнила в детстве из мультика, хотя припомнила она, конечно далеко не всё.
Девочка слушала её очень внимательно, Сабрина рассказывала ей свою версию песенки, такую Маша ещё не слышала.
– А где здесь Mia-Mia, почему её нет?! Спросила она девушку, когда та закончила.
Действительно, если некий кот в этой песенке и присутствовал, то крыски не было совсем, а вместо неё была какая то птица синица, ворующая пшеницу!
– Тебе не понравился стишок? - немного огорчилась Сабрина.
– Он хороший, и ты хорошая, вот, хочешь поиграть с котиком?! - Маша доверчиво протянула девушке куклу, радуясь, что у неё появилась ещё одна подружка, пусть и немного постарше, чем она сама!

   Некоторое время они шли молча, искомый джип, примеченный Жульеном накануне, находился довольно-таки далеко от того места, где стоял его Фольксваген, чуть ли не на противоположном конце стоянки.
Вскоре факел с тихим шипением потух, Тед отбросил его в сторону, к стене, а Жульен включил фонарь.
Они оба вглядывались, в длинные ряды авто, уходившие во тьму, так, на всякий случай, вдруг среди них обнаружится какой-то представляющий интерес в практическом плане, с продуктами, например.
Расходовать силы на то, чтобы вскрывать автомобили все подряд, в данной ситуации становилось, по меньшей мере, нерациональным. Пока, правда, ничего вызывающего какой то особый интерес им на глаза не попадалось.
Наконец, Тед решил нарушить установившееся молчание.
– Месье Жуль, вы ведь уже начали разбирать завал?! - скорее утвердительно произнёс он.
– Да, я начал делать проход, не сидеть же, сложа руки, как вы со своей красоткой.
Я думаю, умереть будет никогда не поздно! Нам же нужно наоборот, вопреки всему, попытаться выжить, несмотря на то, что шансы и невелики!
Тед скривился от этих его слов, упоминание о смерти действовало на него весьма неприятно! Хотя, предсказание…! Ведь змей же здесь, среди бетонных стен, наверняка не было! Потому у Теда имелись некоторые надежды.
Жуль, правда, не видел в темноте, как скривился этот ковбой от таких его слов, да и не смотрел он в ту сторону, но вполне мог предполагать такую реакцию.
– Вы всё же полагаете, месье, что нам удастся выбраться наверх, в город?! - спросил его Тед.
– При некоторой доле везения, я думаю да. Но нам будет необходимо и самим что-то предпринимать для этого, а не ожидать чуда! Думаю, вы уже поняли, что спасать нас некому.
На это замечание Жульена Ковбой издал какие-то нечленораздельные звуки, видимо, ему до сих пор не хотелось верить в наихудший из вариантов.
– Да, вы, несомненно, правы, нужно работать! - всё-таки признал он. – Что же, добудем аккумулятор, заберём девчонок и вперёд, на расчистку завала?!
– Да, план примерно таков, - откликнулся музыкант. Внезапно он остановился, а Тед, чуть от него приотставший, едва не налетел на него сзади.
– Мы пришли. - с этими словами Жульен осветил массивный джип Шевроле с развороченной передней дверцей. Здесь кто-то основательно поработал ломом.
– Неужели это вы его так?! - кивнул на автомобиль американец.
– Ну что вы, это наш чернокожий друг постарался ради опустошения бара. - откликнулся Жульен.
Он сунулся в салон со стороны водительского сидения, дёрнул за рычажок, потом прошёл вперёд, открыл крышку капота и посветил туда фонариком с целью убедиться, что аккумулятор такой, как им надо.
Тед с интересом наблюдал за тем, что он делает.
– Знаете, месье, создаётся впечатление, что вы всегда точно знаете, какие действия нужно предпринять в той или иной ситуации! Это как-то не характерно для человека вашей профессии, вы не находите?!
Жульен посмотрел на него как-то странно.
– Видите ли, я не всегда играл в ресторане, одно время я так же, как и вы в юношеские годы, ходил в походы, лазил по горам.
Объяснение прозвучало весьма туманно.
– А вы весьма наблюдательны, господин ковбой, что уж точно совершенно не характерно для американца, даже побывавшего когда-то в скаутах! - в словах его прозвучала явная насмешка.
– А вы не любите американцев, месье?! - тот начал заводиться.
– Ладно, успокойтесь, Тед, какая разница, кто кого не любит. Вы, америкосы, ведь тоже не в восторге от французов! Хотя, я и не француз вовсе, мой отец был бретонцем, а я, так и вообще бельгиец! Вы, может быть, станете смеяться, но уже французы недолюбливают моих соотечественников, - голос Жульена звучал примирительно и дружелюбно.
– Препираться нам тут нет ни смысла, ни времени! - подвёл он итог.
– Да, вы правы, -  Тед также, в свою очередь, понизил тон.
– Между прочим, господин Клинт Иствуд, не стоит револьвер совать сзади за пояс джинсов. - заметил Жуль, наставляя на американца указательный палец и прищуривая правый глаз, как будто целясь. – Я, конечно, всё понимаю, великие американские традиции и всё такое! Но ведь и потерять «игрушку» недолго, а вещь неплохая, вполне может ещё пригодиться! 
Теперь он смотрел на Теда вполне серьёзно, несмотря на небольшой сарказм, читавшийся в его словах.
– Откуда вы узнали про револьвер? - тот был явно поражён, такой осведомлённостью и даже начал слегка заикаться.
– Ну, я ж вам говорю, можно сказать, что и я в своё время побывал в «скаутах»! - опять не очень понятно объяснил ему Жульен. – Думаю, там у вас наверное, Кольт «Кобра» или «Смит-Вессон»?!
– Нет, «Magnum Ruger», - Тед снова поразился, теперь уже странным познаниям в оружии, продемонстрированным этим человеком.
– Что ж, также неплохой выбор! Ладно, главное, аккумулятор такой, как нам нужно.
Жуль сунул фонарь Теду, чтобы тот посветил ему, пока он станет откручивать гайки.
– Можно бы, конечно, попытаться завести и доехать, что б не тащить аккумулятор на себе. Тачка с дизелем, скорее всего, заведётся, но, думаю, лучше оставить её здесь, что бы не загромождать проезд перед вашим с Сабриной автомобилем, мало ли что. - задумчиво сказал Жульен.
Он достал гаечные ключи и полез под крышку капота, Тед с фонарём в руке поспешил присоединиться к нему.
«Да, непрост этот «саксофонист», очень непрост! Кто же он такой?!», - ломал голову американец.