Эволюция

Логинов Сергей
Данное произведение несёт в себе скорее ироническую, а не философскую и историческую ценность. Поэтому описанные в нём события бессмысленно искать в учебниках. Они произошли слишком давно, чтобы остаться в памяти людей:)


Невероятно много лет тому назад…

        На опушке густого елового леса, на мягкой, зелёной траве спокойно отдыхали несколько десятков человек, а над их головами мелодично текла речь их предводителя Лизао Дэ.
        – Люди. Мы проделали огромный путь. Мы прошли тысячи вёрст через сожженные города, оплавившуюся землю. Мы много дней и ночей шли обдуваемые радиационными ветрами ради этого единственного райского места на всей планете. Мои расчёты были верны. Благодаря мощным циклонам, бушевавшим в этом районе, сюда практически не проникла радиация, а благодаря тому, что здесь не жили люди, ни одна боевая ракета не расчертила лазурное небо над этим лесом. И вот, мы в Раю, уже две недели мы наслаждаемся дарами природы. Той природы, которую наши соплеменники пытались так жестоко уничтожить в мировой войне.
        Люди молчали. За долгие месяцы они привыкли беспрекословно слушаться Лизао, привыкли идти за ним через любые трудности. А когда они действительно нашли живой уголок посреди мёртвой планеты, вера в пророческий дар предводителя переросла в уверенность.
        – Люди, - продолжал Лизао. – Но судьба неслучайно сохранила нас. Именно мы должны возродить человечество, только без ошибок прошлого. Эта последняя война показала всё зло прогресса, всё безумие науки, которые поработили умы людей. Мне искренне жаль неразумных, которые не пошли с нами, остались отстраивать заново старый мир. Мы же не будем повторять их ошибок. Только в гармонии с природой возможно существование человечества. Посмотрите на птиц и зверей из этого леса. Они не строят академий и не возводят дворцы, у них нет оружия и дипломатии, им не нужны юристы и священники, потому что они живут по законам, по велению природы. Так давайте же будем благоразумными сынами нашей матери природы! Этот лес – великолепное начало для мира и гармонии. Отбросим же стереотипы прошлого, все ненужные знания, смертоносную науку и бессмысленное искусство!  И войдём наконец в семью РАЗУМНЫХ существ!
        И Лизао Дэ, в искреннем порыве сорвал с себя грязную одежду.
        Никто не стал спорить с ним. За две недели в лесу люди наелись и напились до отвала, страхи и потери остались где-то позади, за чертой этого райского уголка. И все просто лежали на траве и наслаждались покоем. Их больше ничто не волновало, не беспокоило, не удивляло. Покой и больше ничего.
        Их не удивило, когда через двадцать лет почти прекратились разговоры
        Их детей не удивило, когда через пятьдесят лет новорожденные перестали разговаривать на человеческом языке.
        Их внуков не удивило, когда они покрылись густой шерстью.
        А их правнуки вообще ни чему не удивлялись. Это уже было выше их разума…


Примерно наше время… 

        Мимо бесчисленных клеток и вольеров со всевозможными экзотическими и не очень животными прохаживались два старшеклассника. Они часто бывали в этом зоопарке, но, как говорится: «хорошее долго не надоедает». Ребята любили наблюдать за грациозностью диких кошек, за весёлыми забавами белых медведей, часто, несмотря на запрет, подбрасывали что-нибудь вкусненькое слонам. Но сегодня, они не созерцали уголок дикой природы, они были поглощены беседой.
        – …Хороший предмет у нас появился. Я раньше думал, что философия – это какой-то отстой, а это – интересно. Нам сегодня про одного правильного мужика рассказывали, Лао-Цзы зовут.
        –  Китаец что ли?
        – Ага. Хоть и жил до нашей эры, но правильно говорил, что нам надо жить в гармонии с природой, что прогресс – зло, и он нас убьёт. Видишь, мы вынуждены сажать животных в клетки, чтобы посмотреть на них, а могли бы жить бок обок и быть друзьями.
        – И что же для этого надо сделать?
        – Отказаться от прогресса, этой технической цивилизации и уйти в лес жить среди природы по её законам.
        – Мы же и так живём по её законам, например по закону «естественного отбора», - улыбнулся его друг.
        – Да нет, это всё не то, - не заметив иронии, продолжал «оратор». – Мы выполняем один закон, а нарушаем десятки, заменяем своими законами. А Лао-Цзы предсказал, что такими темпами мы сами себя уничтожим.
        – Ага, щас прям. Сколько раз нас этим пугали, а человечество всё живёт и живёт. Конец света постоянно откладывается!
        – Ничё. Уже скоро. Одна большая война, и нам капут. Вот тогда и вспомним «товарища» Лао, и побежим в лес жить как Адам и Ева.
        – Ну-ну, удачи, Адамчик.
        Увлечённые разговором ребята направились к выходу, совершенно забыв про животных. Впрочем, животные не расстроились, они даже не заметили их ухода, только большой, старый орангутанг грустно посмотрел ребятам в след, будто хотел что-то им сказать, но уже не мог…
                2008