Давно это было...

Бондарев Игорь
Это было в те добрые, незапамятные времена, когда Пугачёва не только не была Примадонной, но даже и Аллой Борисовной;

Король Попсы не только не был Королём и Крутым Болгарским Перцем, но даже и корольком;

Что уж говорить о Галкине с Басковым!
Вся страна с замиранием сердца, сладостной надеждой и плохо скрытым нетерпением, ждала того момента, когда родители этих крутых пацанов наконец-то начнут встречаться…
( Я,правда, в этих рядах замечен не был)
Словом, было это достаточно давно.
Леонид Ильич ещё не совсем впал в маразм. Страны социалистического пути развития всё ещё думали, вставать на этот путь, или повременить (у них бананы бесплатно, а в СССР аж пор два рубля).

Мир престал стенать по Анжеле Девис, Луису Корвалану, Сальвадору Альенде и Виктору Хара…

С «чувством глубокого удовлетворения», граждане Страны Советов, переживая «застой», ходили на работу, растили детей, ездили на «Запорожцах» и «Москвичах», не подозревая, что «Мерсы» и «Бэхи» лучше… Ели дешёвое мясо и неплохую колбасу, не зная ничего о «Макдональдсе». Вообщем, было тяжело, но не так уж и плохо.

Люди были счастливы не только тем, что не знали, что «там» лучше, чем «здесь», нет. Люди были ПРОСТО СЧАСТЛИВЫ.

Счастливы тем, что Юрий Гагарин был первым;

счастливы тем, что у нас не было и не могло быть безработицы;

счастливы тем, что наши женщины самые красивые в мире;

счастливы тем, что у нас самые умные и счастливые дети;

счастливы тем, что можно было строить планы на будущее, а кому удавалось, то копить деньги на «Жигули»;

счастливы тем, что могли дышать полной грудью во время работы на своём дачном участке;

в конце концов, счастливы, потому, что жили на Родине великих людей и говорили на языке Толстого и Достоевского (некоторые, правда, с существенными интерпретациями)…

Каждый год, в праздник Первомая, без уговоров и принуждений, не прося ни у кого за это денег, а так же водки и бутербродов, но, прихватив с собой водку и бутерброды, купленные за свои деньги, распивая водку, прячась (не особенно стараясь, а, скорее, делая вид, что прячутся) за алые стяги, крича, попутно лозунги, восхваляющие жизнь Советского народа - люди от души радовались. Заметьте, ни у кого и в мыслях не было, чтобы дать пинка идущему в передней шеренге, или заехать в челюсть соседу, шагающему слева (если левша, то справа). Что препятствовало тому? Ощущение какого-то большого, вполне осязаемого счастья. И желание повеселиться, конечно…

- А было ли ЭТО? – спросил Славик. ( 1958 года рождения, кстати.) – Что-то и не верится как-то…
- Было, - отвечаю я.
- А что же всю эту благодать породило?
- Неправильная политика коммунистической партии Советского Союза, - без пафоса и иронии ответил я…

P.S. Прошу не считать меня коммунистом.
                9.04.09г.