Архив рецензий от ВФКГ 01-100

Владимир Карстен -Вфкг
Владимир Карстен -Вфкг - написанные рецензии
01================
Рецензия на «Раз наука, два наука» (Лианидд)

"Нецивилизованный народ неправду видит и бросается в другую крайность - джихад и т.д. Но разницы между Папой Римским и его мусульманскими оппонентами - никакой нет."
К сожалению "видение неправды" у всех народов основано на той информации, которая им доступна. Давно критикуется аналогия социальной организации и биологического организма, но она объясняет многие парадоксы истории и реальности. Поэтому "цивилизованные народы" еще более подвержены информационному манипулированию. В функции мозга - управляющей элиты входят (в идеале):
1- Обеспечение оптимальной жизнедеятельности всех органов и систем организма - общества.
2- Обеспечение благоприятных условий выживания и развития во взаимодействии и конкуренции с другими организмами.
3- Прогнозирование возможных вариантов развития внутренней и внешней ситуации - заблаговременное принятие корректирующих управленческих решений.

В соответствии с законами эволюции (Бытия-"Бога"), жизненные ресурсы распределят тот, кто имеет возможность принимать ответственные решения самостоятельно. Какая из управленческих элит современных государств демонстрирует свою независимость в решении вопросов обеспечения ресурсами своего общества и их справедливого (п.1) распределения?
Таких элит становится все меньше. Назрела настоятельная необходимость объединения всех государств в единый "организм" человеческой цивилизации. Но, способна ли существующая система управления обеспечить учет, гармонизацию и соблюдение интересов всех слоев, групп. систем и т.д. объединенного человечества? Однозначно нет!

Поэтому неэффективно заниматься поисками виноватых, разоблачать замыслы и происки тех или иных субъектов политической действительности. Система конкурентных отношений борьбы за обладание и распоряжение жизненно важными ресурсами диктует им свои правила и условия принятия решений. Необходим ввод в политическую реальность принципиально нового субъекта политического взаимодействия, способного аккумулировать ДОВЕРИЕ всех жителей планеты и способного реализовывать функции глобального управления цивилизацией.

В любом случае, таким субъектом не могут стать ныне существующие структуры - ООН, ТНК, клубы, общественные движения и т.д.
Этим субъектом может быть лишь новая структура общественного самоуправления, организованная на общих жестких принципах векторного взаимовыгодного развития.
Предварительная информация:
http://www.proza.ru/author.html?wfkh2005
http://tau.ur.ru/forum/forum_posts.asp?TID=1957=1=1
Владимир Карстен -Вфкг   07.12.2006 14:31

02===========
Рецензия на «Война» (Альхен)

Не все еще потеряно!
http://www.proza.ru/2007/02/07-355
Владимир Карстен -Вфкг   08.02.2007 00:36

03=========
Рецензия на «Смысловая война продолжается» (Амартлен)

Надо признать, что статья интересна.
Наиболее интерсны для меня были темы:
- О роли контроля за СРИ (средствами распространения информации).
- О роли личности в истории Человечества.
- О роли идей и познания Смыслов в формировании исторической реальности.
- О возможности ассиметиричных ответов даже в самых сложных ситуациях.
Но здесь прозвучали вопросы, а я предлагаю ответы:
http://www.proza.ru/2007/02/07-355

Владимир Карстен -Вфкг   08.02.2007 01:20
Добавить замечания
Да уж, Ваша "Новая цивилизация. декларация рпо вфкг" - интересная вещь. Но, увы и ах, я НЕ гуманист и всё тут...
С уважением,
Амартлен   08.02.2007 22:15

04=================
Рецензия на «Я лидер лдпр» (Владимир Жириновский)

Уважаемый Владимир!
Когда Вы писали слова: "мы завоюем все восточно-европейские страны и будем спокойно мыть сапоги в Индийском океане.", Вы упустили важное обстоятельство. Там очень жарко: пока вы туда дотопаете, ноги спреют в сапогах и потребуются тапочки, желательно - белые.
Подумайте лучше над другим вариантом: http://www.proza.ru/author.html?wfkh2005
Владимир Карстен -Вфкг   08.02.2007 12:23

05===============
Рецензия на «Письмо Питеру Свирю. Ответ по-флотски» (Ла Саль)

Уважаемый Ла Саль!
Заметил, что у Вас обостренное чувство социальной справедливости, но затрудняюсь определиться: "В какую сторону?".
Не изволите ли "критикнуть" что-нибудь из моих писаний?
Буду премного благодарен!
====
Гармония - реализуемая функциональность.
Владимир Карстен -Вфкг   09.02.2007 02:53

Что значит «обостренное» чувство социальной справедливости?
А нельзя было бы обойтись без красивых, но замусоленных эпитетов, быть попроще и сказать – чувство социальной справедливости. На ваш взгляд, это хорошее или плохое чувство, или еще какое-нибудь?
Так вот, теперь уже я вас затрудняюсь понимать, если вы не можете определиться «в какую сторону» может еще быть направлено такое чувство – в сторону социальной справедливости? Или в сторону несоциальной справедливости? Или в сторону социальной несправедливости? Или в сторону несоциальной несправедливости?
Вот вам и вся гармония критики вашего писания как реализуемая функциональность.
Спасибо за благодарность.
Ла Саль   09.02.2007 09:38

"... А теперь, как говорил Мопассан, ближе к телу ".

Никогда , господин Ла Саль , Мопассан не говорил таких слов !
Михаил Лезинский   11.07.2007 17:58

06===============
Рецензия на «Книга странных откровений» (Евгений Крюков)

"Дело Иисуса, остаётся открытым ..." Я хочу добавить - "пока"!
Пока остается скрытой реальная история христианства, реальная история появления текстов Нового Завета и Смысл ДЕЛА, которое было ЗАВЕЩАНО нам!
Да, это мы должны исполнить Завет, но прежде - предстоит ПОНЯТЬ: ЧТО, КАК, ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ делать?!
Работа своевременна и побуждает задуматься. Спасибо!
Владимир Карстен -Вфкг   11.02.2007 19:11
Добавить замечания

Спасибо за отклик. Многолетнее исследование изложены в данной работе.
Сможете ли прочитать и сказать, как воспринимается она? Я старался эту сложную тему написать доступным языком. Желаю Удачи!
Евгений Крюков   11.02.2007 22:07

07================
Рецензия на «Тайна экономического чуда» (Влад Лившиц)

"Научный комментарий: В метафорической форме здесь изложен проект внедрения "тихой демократии", "макронаноуправления обществом" и др. Общество долно научиться через систему воспитания и обучения создавать особый тип личности. Он уже появился. Это балтийско-петербуржский в России и эстонско-балтийский в Эстонии."
Влад! Почитал Ваши статьи и вспомнил био-доктора из фильма "Мертвый сезон". Наука должна быть беспристрастной, но если уж придерживаться этого принципа, то надо признать, что любая мировоззренческая позиция основывается на нескольких фундаментальных аксиомах. Одной из ваших аксиом является: "колоссальные преимущества и ускоренные темпы развития." Поясните пожалуйста зачем и кому нужны эти "темпы"? К чему они уже привели и к чему еще приведут? Немного раньше говорили: "Дальше! Выше! Быстрее!". А что дальше? Уже сегодня несколько миллионов человек живут как в фантастических романах, а (грубо говоря) полвина населения Земли озабочена вопросами выживания - пропитания и питьевой воды.
Вы предлагаете не "тихую демократию", а выращивание касты избранных "суперменшей"- сверхчеловеков, для которых все остальные будут "дегенератами, рабами и т.д."- недочеловеками. И без подобной селекции некоторые уголовники, сколотившие капитал на цинизме однолинейной жадности, начинают считать себя "гениями" "новой цивилизации" беспредельщиков. Это некая интерпретация "золотого миллиарда"? Или это развитие тупиковых, негативных образов из работ И.А.Ефремова?
Что-то неладно с аксиомами такой логической системы.
Владимир Карстен -Вфкг   12.02.2007 18:33

Уважаемый Владимир! Спасибо за обстоятельную рецензию и критические замечания. Мои писания нельзя воспринимать как строгую логическую систему. Ее у меня нет. Лишь некоторые предложения могут оказаться реально выполнимыми. Обычно только время может проверить идеи. "Горячие мысли" должны охладиться. Процесс этот длительный и, вероятно, выходит за пределы одной жизни. Никакого быстрого прогресса у человечества нет. Развитие идет путем компромиссов. Их выработка длится десятилетиями. Бизнес посредством логистики отработал эффективную систему достижения своих финансовых целей. Мои последние работы связаны с идеей переноса логистики в область педагогики. Зачем открывать Америку, если она уже открыта. Выгоднее отработанный механизм заимствовать в других сферах деятельности человека. Не уверен, что и тут у меня иллюзорное представление о реальности. Поживем, увидим. Успехов вам!
Влад Лившиц   13.02.2007 01:30

08==================
Рецензия на «Кто ваш пророк?» (Николас Колоссаль)

Видно не довелось Вам общаться с Мессией и Утешителем!

Напутали Вы все ужасно!
Их Свет греет праведных и жжет лжецов, ласкает лица ПОНИМАЮЩИХ, но сушит и коробит маски лицемеров. Их не надо искать за морями и горами - ОНИ здесь, совсем рядом. Движение руки и мысли - Они поведают, как жить и ЧТО делать!
Владимир Карстен -Вфкг   15.02.2007 06:30

это лжепророки! ваши глаза черны, и только ХОЛОДНЫЙ свет - свет знания...
Николас Колоссаль   15.02.2007 10:25

09=================
Рецензия на «Последний гудок» (Игорь Павлович Ботов)

Хорошая статья, только выводы не верные. "Кнутом обуха не перешибешь!"
Посмотрите на моей станице. Все ищут ассиметричный ответ. Он расписан рядом, но его необходимо ПОНЯТЬ.
Владимир Карстен -Вфкг   22.02.2007 14:17

Ваши работы очень интересны. Содержательны. Энергичны.
Был рад прочесть мнение неравнодушного человека.
Игорь Павлович Ботов   27.02.2007 09:04

10==============
Рецензия на «У нас религия не та!» (Игорь Павлович Ботов)

Браво Игорь!

Все хорошо, НО: "Не коммунист, не социалист, а просто справедливый человек, он говорил, что необходимо установить «государственную собственность всюду, где работает совместно большое число людей. Через посредство государства они будут собственниками продуктов своего труда»."

ГОСУДАРСТВО !? Что это за зверь, который делает с нами все что хочет и не хочет, а мы ему ничем ответить не можем?
В Индии были цивилизованные, но явные оккупанты - легче различать по принципу "свой - чужой". У нас государство узурпировано кастой бывших "слуг народа", а ныне - компрадорским режимом. Ему ли отдать последние средства для добывания пропитания - конец наступит еще раньше. Этот "шулер" играет не на выигрыш государства или народа, а лишь за право васала иметь своих васалов.

Анализ хороший, синтез оставляет простор для совершенствования.
Владимир Карстен -Вфкг   22.02.2007 14:49

Вы говорите о государстве - зверь, подразумевая его в руках власти, враждебных народу.Здесь подразумевалось о том государстве, что будет в руках народа, то есть о той форме государственного самоуправления, к которой нужно стремиться, а не о той, что есть на сегодняшний день.
Спасибо за простор для совершенствования. Очень изящное поучение.
И спасибо за внимание. Не ко мне. А к темам данным.
Игорь Павлович Ботов   27.02.2007 08:56

11=============
Рецензия на «Письмо главному редактору журнала Огонёк, оставшееся без ответа» (Виктор Анфёров)

Желаете иметь ответы, НАДЕЖДУ и перспективы? Научитесь их "видеть".
http://www.proza.ru/author.html?wfkh2005
http://kurg.rtcomm.ru/forum/list.php?f=6
"Сегодня опубликую еще одну статью: Социальная экономика РпО ВФКГ.
Вопрос: "Что делать?" снят с повестки дня. "Как делать?" тоже известно. "Кому делать?" не вызывает сомнений. "Почему? Зачем? Когда? и т.д." теперь ясно и понятно.
Остается одна огромная проблема - "увидеть", осознать, что это действительно так.
Традиция вопрошания столь укоренилась в сознании людей, что многие сделали это занятие своей профессиональной деятельностью, а другие - смыслом своей жизни. Наличие ответов не укладывается в парадигму такого существования."
Владимир Карстен -Вфкг   24.02.2007 16:34

12===============
Рецензия на «Ответ Солженицыну» (Юрий Иванов Милюхин)

Спасибо за прекрасный анализ, дело остается за синтезом!
Что такое ХОРОШО, а что такое ПЛОХО?

Добро = Гармония, а Гармония = реализуемая функциональность.

Отсюда: Интерсубъективное ДОБРО = такие условия, в которых биологические, интеллектуальные, психо-моторные, социальные и пр. функции организма и личности Человека периодически реализуются и развиваются.

Эти условия создаются суммой понятийных равнодействующих социума по различным вопросам истории, современности и будущности, социальной и деловой активности, научного и религиозного восприятия реальности.

Сознание определяет человеческое бытие, а бытие (в свою очередь) во многом определяет сознание.

Был бы "порочный круг", если бы было невозможным ПОЗНАНИЕ ранее неведомого - накопление культурного опыта = знаний, пониманий, умений и т.д.

Это результат влияния (виртуальной) Духовной = Смысловой ипостаси = компоненты Бытия = Бога.

Любые СИСТЕМЫ циклично эволюционизируют = векторно развиваются в соответствии с траекторией и динамикой "движущихся по "оси" времени МАЯТНИКОВ" развития тех или иных процессов.

Жизнь (существование) разнообразных, взаимодополняющих и взаимозависимых форм (систем)продолжается до тех пор, пока процессы организации (структуризации), созидания, усложнения и т.д. преобладают над процессами дезинтеграции (деградации), разрушения, разложения и т.п.

Периоды существования (развития) социальных форм (структур) значительно короче периода существования Человеческой цивилизации, тем более - вида. Поэтому людям периодически приходится преодолевать кризисы перехода СОЗНАНИЯ = ПОНИМАНИЯ к новым, более совершенным и полным, представлениям о собственных ВОЗМОЖНОСТЯХ в эволюционном движении.

Нынешний кризис должен "убедить" людей в необходимости жить без ЛЖИ, СТРАХА и НАСИЛИЯ.
Возобладают силы созидания = перейдем не более высокий этап развития Цивилизации. Иначе = разруха, смерть, страдания, деградация и т.д.

Движение вперед = Добро! Обрушение назад = Зло!

Вы призываете двигаться вперед, но Цивилизация - не тайга и не "чисто поле". Здесь для движения необходимо ПОНИМАНИЕ направленности усилий и движений в соответствии с присущими нам функциями - от дикости к культуре, от эмоциональности к разумности, от безответственности рабства к самоограничению СВОБОДЫ.
Европу рано "хоронить"! Она была и останется лидером, поскольку имеет людей, структуры и принципы, активизирующие процессы самоочищения и самозащиты. Россия может довольно быстро стать, пусть не экономическим, но Духовным лидером Цивилизации, если воспримет близкие ей принципы Нового времени. В любом случае - направление эволюции всех разумных существ одно = к объединению, к разумности, к избавлению от лжи и т.д.

Гармония - реализуемая функциональность.
Владимир Карстен -Вфкг   28.02.2007 18:15

Сударь, во первых, спасибо, что просветили. Во вторых, говорить и писать нужно понятным языком. Ко мне это не относится, но рецензии читают многие читатели. Не все заканчивали "брехаловские" вузы, от которых толку как от козла молока. И в третьих, я настаиваю на своей точке зрения. Вот моя упрощенная программа: Расы смешивать надо вторую с первой, третью со второй, низшую с третьей. Надеюсь, не следует Вам объяснять, какая из них первая, вторая и последняя. Иначе придется отсылать к Бушу и иже с ним. Спасибо, Юрий.
Юрий Иванов Милюхин   28.02.2007 18:40

Будем надеяться, что к другим читателям "непонятливость" тоже не имеет отношения. Деление на "расы", как давно доказано физиологами, чисто условное. Вы верно показываете, что более существенные "границы" пролегают в сознании, в культуре конкретных народов и личностей. Но это дело поправимо изменением принципов и структур социальной организации.
Если непонимание связано с этими вопросами, то рекомендую ознакомиться с материалами на моей странице.
Желаю успехов!
Владимир Карстен -Вфкг   28.02.2007 19:08

Владимир, простите, пустите к себе в дом папуасов и вы скоро сами станете папуасом. Все дело в менталитете, который имеет право проявить себя и через несколько даже веков. И я лично не за актрису Захарову, не могущую забрать своего ребенка от бывшего мужа француза, пусть даже она и мать, исполняющая всего лишь материнские обязанности, но... на каком уровне! А за девочку, которая у французов станет человеком с большой буквы.
Юрий Иванов Милюхин   28.02.2007 22:02

13===========
Рецензия на «Идеология как примат в цивилизационных процессах» (Михаил Щелконогов)

Здравствуйте Михаил Николаевич!

Возможно это совпадение или судьба, но в течении 6 недель нам вместе будет 100 лет - Век!
Давайте попробуем использовать этот шанс для объединения усилий, с целью реализации нашей общей цели - благополучного Объединения Человечества и начала Новой Жизни.
Прошу ознакомиться с моими публикациями и откликнуться.
Желанных Вам гостей в День Ангела! Владимир.
Владимир Карстен -Вфкг   15.05.2007 04:02

Чело век! Когда-то звучало гордо...
Объединение - "...ох и не легкая это работа, из болота тащить бегемота...", да и не благодарная!
Михаил Щелконогов   15.05.2007 13:07

Чело век! Когда-то звучало гордо...
Объединение - "...ох и не легкая это работа, из болота тащить бегемота...", да и не благодарная!
Михаил Щелконогов   15.05.2007 13:07

14================
Рецензия на «Из истории борьбы с терроризмом в России» (Дневник Литератора)

Не хорошо прятаться под столь невыразительным псевдонимом, но это не беда.
Хуже, что автор, излагая материал в форме не предвзятого исследования, абсолютно умалчивает о причинах распространения террористических методов политической борьбы, о использовании властью террористических методов во внутри-государственной и международной политической "игре". Об этом невозможно не упомянуть, поскольку "львиная доля" тер-актов проводится или инициируется под заранее заготовленные "ответные меры" власть предержащих.
В таком виде, статья подкрепляет официальную версию, что террор - дело рук "маргинальных отморозков", кого-то и за что-то беспричинно ненавидящих. В упоминаемых событиях 11 сентября 2001 г., последующих политических мероприятиях, разбирательствах и судебных решениях слишком хорошо просматриваются "уши" "большой политики" "пострадавшей стороны" и ее ваcсалов. Вскрывать и демонстрировать ложь и лицемерие не желают даже самые "яростные политические оппоненты" только потому, что это - эффективные средства и технологии удержания любой власти.
Не столь давние взаимные обвинения основных политических партий Германии в финансовых злоупотреблениях показали, что а) никто из руководителей серьезно не пострадал, б) если уж сильно хочется скандала, то обличают не технологию, а конкретного "стрелочника", в) по достижении планируемого результата, детали происшествия перестают интересовать "независимые" СМИ, г) СМИ, уже в первых репортажах, знают на кого надо показывать пальцем и т.д.

В остальном - было интересно почитать о "контр-террористической революционной деятельности царского охранного отделения". Ранее приводились цифры о большой доле провокаторов среди революционеров. Надо полагать, что сегодня их не меньше и именно они располагают большими техническими и финансовыми возможностями.
Интерпретируя известную фразу, можно сказать: "Не было-бы терроризма, то стоило бы его создать с целью удержания власти." Охранное отделение видимо перестаралось, учитывая печальный опыт трех революций. Был другой путь - модернизировать политическую жизнь в соответствии с требованиями эпохи и развития. Но в таком случае нужно думать не только "охранным отделениям" и не только о "террористах".

Гармония - реализуемая функциональность.
Владимир Карстен -Вфкг   17.05.2007 03:45

Уважаемый Владимир!
Спасибо за явный интерес к публикации. Но она касалась во 1-х, сугубо 19 века.
И отсюда мой принцип - что было, то было. Но террористы действительно и объективно, как вы справедливо выразились "маргинальные отморозки" практически всегда и везде. Даже, будь это "Армия освобождения Косова" или "Армия освобождения Дагестана". Кстати, об этом я тоже довольно много писал.
Впрочем, относительно России здесь все сложнее.... может быть, позже выставлю кое-какие материалы по этой проблеме.
Ну, а что касается "о "контр-террористической революционной деятельности царского охранного отделения" то об этом также писалось немало....
Дневник Литератора   21.05.2007 08:20

15===================
Рецензия на «Всем прозарушникам» (Василий Тихоновец)

Здравствуйте Василий!
Вы выдвинули весьма интересную идею, но процесс ее реализации вызывает сомнения. 10тыс. - не малые деньги, которые требуют некоторых гарантий.
Возможно, как переходный вариант к образованию издательства стоит заручиться поддержкой и гарантиями серьезной гуманитарно-гуманистической организации типа: http://www.newhumanity.ru/
Я с удовольствием принял бы участие в Вашем проекте при условии поэтапного финансирования с предоставлением полной отчетности каждому из участников о предпринятых действиях. Остальное в личной переписке.
Владимир Карстен -Вфкг   18.05.2007 03:56

Уважаемый Владимир, речь идёт не об образовании своего издательства. Это хлопотно. Издательств предостаточно. С одним из них каждый участник проекта заключает договор, по которому издательство печатает сборник, а участник проекта оплачивает издательские расходы путём перечисления на расчетный счет издательства. В этом случае каждый из нас будет иметь дело с зарегистрированным юридическим лицом, имеющим определенный опыт и историю существования на рынке. Таким образом, задача исключает каких-либо посредников. Наше дело - составить сборник (собрать все тексты, фотографии авторов, информацию о них). И ещё. Это не мой личный проект. Я предполагаю участвовать в нём на общих основаниях. Если, конечно, найдется достаточное количество участников. Названные суммы условные. Можно начать с малого. Руководитель проекта - это человек, которому мы доверим ведение переговоров с издательством, почтовую рассылку договоров, отслеживание процесса издания, переписку с участниками проекта, рассылку готовых сборников. Разумеется, эта работа должна как-то оплачиваться. Если издательство будет в Москве, то руководитель проекта должен быть жителем столицы. У меня, например, ближайшее приличное издательство находится в городе Перми, а я живу в 270 км от столицы нашего Пермского края (г. Чайковский). В этом деле интересна сама идея и желание потенциальных участников. И не дай Бог, если это дело попадет в руки жулика.
Василий Тихоновец   18.05.2007 08:48

16===============
Рецензия на «Патриции и плебеи. Библия карьериста» (Ванька Жуков)

Спасибо за доставленное удовольствие. Не помню примеров столь гармоничного сочетания широты взглядов, юмора, сарказма и т.д. до высокой этичности.
Буду весьма благодарен за возможность приобретения оригинала публикации.
Владимир.
Владимир Карстен -Вфкг   27.05.2007 08:49

На мой взгляд оценка завышена.
Что касается "приобретения оригинала", желательно уточнить что такое оригинал, в Вашем понимании,и как отправитью,если уже есть отредактированный электронный вариант (в бумажном варианте 8 цветных и чёрно белых фотографий, столь же ядовитых)
Ванька Жуков   16.06.2007 14:52

17==================
Рецензия на «Что такое Искусство? Что такое Творчество? Снова о» (Лёша Зайцев)

Искус - ство = искуса мастер-ство или мастерство искушения.

Одни искушают добрым, светлым, истинным = ведут вперед к образу Бога в духе и душе человеческой, другие искушают ложью, страхом, насилием - темным, алчным, эгоистичным = тянут назад к образу дикаря, черта, Дьявола.

Эмоции и понимание человека, как огород - чего больше посеешь, то и пожнешь!
Время жатвы наступило, пора подводить итоги!
Владимир Карстен -Вфкг   05.06.2007 01:33

тут уж да, и уроды появляются на свет и живут.

на то и дана нам свобода воли
"...каждый выбирает по себе..."
Лёша Зайцев   06.06.2007 19:38

18===============
Рецензия на «Зачем придумали новую версию предательства Иуды Ис» (Дмитрий Эмилев)

Вы не удержались на позиции беспристрастного анализа, поскольку еще не охватили всю полноту исторической и смысловой картины событий того времени и возникших последствий. Можете ознакомиться с иной точкой зрения:
или
http://www.volchat.ru/forum/viewtopic.php?t=12038=0r=asc=0

Для начала надо понять: о каком Спасении шла речь? О чем говорил Христос своим ученикам и могли-ли они его понять с их молодостью и уровнем познаний?
Мне абсолютно ясно, что он предвидел историю развития не только христианства, но и всей человеческой цивилизации.

С манипуляциями современных "пастырей" все ясно, но мало говорят о Утешителе, что является упущением логики анализа.
Владимир Карстен -Вфкг   17.12.2007 01:22

Уважаемый Владимир! Я – атеист. И, если так можно выразиться, атеист языческий, т.е. тот, кто не просто НЕ ВЕРИТ в бородатого дедушку, сидящего на облачке, и его «мученически» распятого сына (кстати, не русского происхождения, как тот, так и другой), но тот, кто чтит культурные традиции собственного народа и воспринимает их как частицу первоначальных знаний этого народа, предполагающих научное обоснование мироздания на первоначальном этапе развития его интеллектуального уровня (учитывая поправку на современный уровень развития науки). У русского народа достаточно своей духовной мудрости и он не нуждается в её интерпретации каким-то инородным Спасителем, а в особенности его молодыми учениками (тем более, как Вы изволили выразиться, учитывая их низкий уровень познаний в сравнении с уровнем «посвящения» их Учителя).
Никакой инородный «божественный» сын (а уж тем более его ученики) не имеет права вторгаться в «чужой монастырь (выражаясь христианской терминологией), и от своего имени или от имени своего бога (опять же, инородного) пытаться учить этот народ в его собственном «монастыре» правильной, с точки зрения пришельцев, жизни. В истории достаточно примеров, когда, вторгающиеся в пределы другого государства, «освободители» хотели осчастливить жителей этого государства своей самой правильной на свете культурой. Ни к чему хорошему это не приводило. Так и за две тысячи лет господства христианства, насильно внедрённого, люди на Земле не стали лучше, и не станут, потому что был нарушен естественный ход духовной эволюции. При этом у таких, как Вы, есть очень удобная позиция, что в человеке всё плохо оттого, что, дескать, люди не до конца понимают Истину Истин божественных. Экие, непонятливые…
Так вот. Я ознакомился с той ссылкой, которую Вы вложили в свою рецензию (а также и с некоторыми Вашими произведениями, которые к тому же ещё и с вирусами). Увы, содержание этого сайта оставляет желать лучшего с точки зрения здравой логики и «исторической и смысловой картины событий того времени». Во-первых, смысловая картина того времени не доступна для понимания никому из современных, даже самых гениальных, историков. Поэтому её охватить не возможно. История писалась во все времена, прежде всего, людьми. Кто-то, не помню кто, сказал, что история пишется дважды – сначала неумолимым Временем по чистому пергаменту Бытия. Второй раз – пером летописца. Как Человек-летописец её напишет, такой и будет История. А первоначальный её Вариант известен, только сами знаете, кому.
Поэтому понимать историческую картину можно только с позиции собственных знаний, которые у каждого весьма рознятся по объёму. Очень жаль, что тот сумбур бредовых мыслей, которые изложены на форуме, предлагаемом Вами в качестве ознакомления «с иной точкой зрения» может являть собой серьёзную альтернативу какому-либо взгляду на христианство отличному от догматического.
По всей видимости, Вы тот, кто философствует на тему вселенского обмана, и пытается представить этот обман в качестве самого верного духовного учения, содержащего в себе, что-то, что связано с высокими материями и некой тайной происхождения Бытия. Это политическая интрига, заложником которой стали и Вы.
Как ни старайтесь переводить Евангелия на русский язык с самого правильного оригинала: латинского, греческого или древнееврейского, оно всего лишь отражение мыслей тех, кто его написал (Вы уже это доказали своей публикацией). Поэтому, о каком бы «Спасении» не шла речь, это «Спасение» предназначалось исключительно одному народу. И Вы, должно быть, догадываетесь, какому.
Как-то учёные-лингвисты провели такой эксперимент. Некий текст, изначально написанный на каком-то языке, был переведён на другой язык. Затем, переведенный текст был ещё раз переведён на другой язык, и так несколько раз, пока последний вариант снова не перевели на тот язык, с которого начали делать перевод. В результате полученный текст по смыслу оказался совсем не похожим на изначальный вариант оригинала, с которого всё начиналось. Всё зависит от количества языковых вариантов и, главное, как понимает текст переводчик.
И ещё. Есть много способов оболванивания людей. Это и нейролингвистическое программирование (НЛП), и ещё не устаревший эффект 25-го кадра и, просто, откровенная ложь вперемежку с полуправдой, и другие. Среди них почётное место занимает идеологическая обработка сознания, основанная на каком-нибудь религиозном культе, особенно если за этим культом стоит мощная государственная машина.
Но Человек 21 века просто не имеет право спекулировать на религиозную тему, а тем более, доверяться ей, оправдывая философию создания Мира некими правилами, якобы предложенными каким-то особенным «Спасением» или «Спасителем», образ которого был выбран некими заинтересованными лицами в качестве оправдания внедрения в обществе своих эгоистических замыслов.

С уважением Д. Эмилев

P.S.

До тех пор пока люди мусолят тему христианства, доказывая его состоятельность, над ними будут издеваться и наживаться те, кому эта религия выгодна, как средство оболванивания людей.
Дмитрий Эмилев   18.12.2007 10:31

19===================
Рецензия на «Остаться русским» (Сергей Сметанин)

Здравствуйте Сергей!

Я занимаюсь оформлением мировоззрения Консолидаризма, поэтому мне интересны такие философские опыты, к сожалению - на художественную часть времени не остается.

Приходится констатировать, что основы диа-мата и ист-мата очень глубоко въелись в мировоззренческую модель преобладающей части современного активного человечества. Даже высоко "взлетевшие" буржуины мыслят категориями марксистско- ленинского обществоведения в "перестроечной" версии "социализма с человеческим лицом", представленной академиком Фроловым И.Т.

Но с таким мировоззрением невозможно заниматься "построением капитализма в отдельно взятой стране". Отсюда все противоречия, истерики, политические аферы и потери на всех "фронтах".
Криминальная сфера оказалась единственной, которая непротиворечиво объединяет идеологию капитализма и марксистско- ленинское материалистическое мировоззрение, поэтому криминальные практики получили столь широкое распространение.

Стереотипы восприятия очень консервативны, поэтому попытки встраивания пост-советских элит в "хвост" буржуазного модернизма воспринимаются столь болезненно и фактически бесперспективны, поскольку появление в капиталистическом "тир-рариуме" столь "беззубого кита" слишком лакомое "блюдо для касаток", устанавливающих мировое господство.

Как уже говорили очень многие, "нужен ТРЕТИЙ путь", который по русскому обычаю ведет ПРЯМО. Ходили мы уже налево и направо, но мало что, кроме опыта, на этих путях отыскали. Образно говоря: я предлагаю объединять наши знания и представления не на "нижних" основаниях, из которых, как из магнитного полюса, вышли все "силовые линии-пути", а на "высших" основаниях, где все эти "линии-пути" снова сходятся, вопреки силам отторжения и отталкивания. Этот "ПУНКТ" Объединения и станет теми "узкими вратами", о которых говорил Иесус* Христос.
= = =
* Иесус - поскольку: Ие-шуа, Ие-рус(с)-алл(все)-им, Ие-го(вперед)-ва, Ие-рим(мир)-и-я !
Эпоха мистического Петро-Павловского(фарисейского) И-ис(к)уса заканчивается.
Предстоит краткий период аннигиляции - переход через нОль пространство отсева раз-единяющих ложных "ценностей" от Об-единяющих Общих ценностей, который на графике Х(ристос) = У(тешитель) в кубе(объеме), соответствует точке "начала координат".
Иными словами: Система отсчета (координат) наших мировоззренческих представлений (модели Бытия) должна совпасть с системой Ие-рархии Ист-ин (координат) Иесуса Христа и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО-СТИ.
= = =

Конечно, по этой модели пред-полагается, что в отдаленной перспективе "пути" вновь начнут расходиться, НО на то и Законы развития, чтобы они исполнялись, поскольку легче погибнуть, чем их нарушить. Поэтому будем беспокоиться о нашем понимании Смысла ситуации, чтобы подготовленными и организованными войти во всеобщий кризис человеческой цивилизации, чтобы избежать бездумных действий, способных уничтожить биосферу планеты.
Ведь мы не желаем повторить участь Марса(бога войны)!?

Гармония - реализуемая функциональность.
Владимир Карстен -Вфкг   17.12.2007 15:47

Спасибо за отзыв, Владимир. Рад, что мои философские наброски нашли в Вашем лице своего читателя. Я ознакомился с Вашей страницей. Так Проза.ру нас объединяет. Желаю Вам счастья и успеха в поисках истины.
С уважением
Сергей Сметанин   17.12.2007 22:11

20================
Рецензия на «Это тревожное завтра» (Владимир Рутус)

Спасибо за адрес!
Хорошо пишите, но есть неполнота в той Каббале, которая преподается. Отсюда - низкая успешность и тенденции к скатыванию в сектанство.
Владимир Карстен -Вфкг   17.12.2007 22:31

21===============
Рецензия на «Европейские ценности» (Вячеслав Густов)

? ? ? Смешение жанров.

Владимир Карстен -Вфкг   18.12.2007 13:32

Отнюдь. Публицистика в чистом, незамутнённом розовыми очками виде.
Вячеслав Густов   18.12.2007 13:38

22==============
Рецензия на «Вирус заблуждения» (Виктор Морозов)

Здравствуйте Виктор!

Хорошая статья, в дополнение к предыдущим, но хочу помочь Вам преодолеть одну трудность:

"" Сила Духа как-то связана с его таинственной природой. Может быть по этому, неожиданное упоминание о нем вызывает в нас сомнение, настороженность, а то и неприязнь. Природа Духа человека - это настоящая, а не выдуманная тайна, не разгаданная им до сих пор. Единственное, о чем можно говорить наверняка, так это о том, что Дух человека противоречив, "соткан" из противоречий и стремится к своей собственной свободе. В этом беспредельном порыве Дух может растратить, потерять свою силу, "умереть" и "воскреснуть" вновь, но никогда не примет свободу из чужих рук.

Человек не должен упускать из "своих рук", из виду то, что разумная сила Духа ... ""

Вы немного не договорили до определения:

Вселенский Дух - Третья и важнейшая, для мыслящих существ, ипостась Бытия = Смысл.
Подставьте этот термин во все Ваши фразы с данным термином и их значение не изменится.
(Человечество производит ежегодно "океаны" информации, а соотношение действительных Смыслов в них к объемам "воды" не больше, чем отношение массы рыбы к массе воды в планетарных океанах.)

Отсюда не сложно сделать вывод, что та часть человека, которая способна контактировать с Духом-Смыслом, называется: дух человеческий - ПОНИМАНИЕ.
Можно быть беспредельно умным, запомнить все данные большой энциклопедии, но если человек не умеет РАССУЖДАТЬ - задавать вопросы себе и другим, находить ответы на них, то он не научится накапливать понимание, приближающее к Отцу = Духу - Смыслу.

Если хорошо продумаете и поймете, то это будет мой Вам Рождественский подарок.

Поздравляю с Седьмым Рождеством Христовым! Владимир - Консолидарист.

Гармония - реализуемая функциональность.
Владимир Карстен -Вфкг   20.12.2007 03:50

Уважаемый Владимир!
Благодарю Вас за внимание к моей статье. Пытаюсь разобраться в Ваших материалах на "прозе". Пока не все "ухватываю". Например, Вы поздравили меня с Седьмым Рождеством Христовым. Это как?
Виктор Морозов   20.12.2007 12:10

Здравствуйте Виктор!
Это очень большая и сложная тема, поскольку требует значительного пересмотра устоявшихся взглядов, поэтому обдумывать лучше неторопливо. Дополнительную информацию можно получить через поиск:ВФКГ или WFKH.

По поводу рождений:
1. Рождение Идеи будущего Человека - Сына Человеческого.
2. Рождение первой клетки, которая вбирает в себя почти все Смыслы эволюции Бытия.
3. Рождение младенца.
4. Рождение наследника исторического и культурного опыта родителей и Человеческой Цивилизации.
5. Рождение в Духе Святом понимания Смыслов Бытия, как учителя Нового Учения о Спасении человеческой Цивилизации.
6. Рождение в мистическом образе религиозного христианского Бога.
7. Рождение в понимании его мессианской роли провидца нынешнего всеобщего кризиса предшествующей культуры Человечества и предсказателя путей преодоления этого кризиса.

Индивидуальное спасение и бессмертие возможно в осознании необходимости добровольного подчинения Смыслам Бытия и в сохранении Человеческой Цивилизации, как единого развивающегося "организма".
Спасение Цивилизации - как сохранение и приумножение культурного достояния с переходом на принципы сотрудничества, взаимного доверия и гармонии с нашей уникальной средой обитания.
Эволюция технических "игрушек" должна уступить приоритет эволюции человеческого Духа - понимания величия и гармонии Бытия.

Времена экстенсивного роста, политического и прочего произвола, революций насилия и манипуляций ложью прошли. Эта дорога очень скоро закончится пропастью самоуничтожения - Херувим с мечом не пустит к "вратам рая" человечество, не освободившееся от бремени варварских страстей, лукавых интересов, ложных исторических и мировоззренческих представлений.

Христос вновь с нами и может быть в первую очередь его должны признать иудеи, которым это сделать особенно тяжело. Даже мусульманам и буддистам будет легче признать Триединого Бога - Бытие.

Гармония - реализуемая функциональность.
Владимир Карстен -Вфкг   23.12.2007 10:07

23================
Рецензия на «Плен Путина? я не патриот и это звучит гордо 2008?» (Матрос-Людоед)

Здравствуйте Кирилл!

Хорошо, что есть молодые люди, которые стремятся пользоваться Рассудком и Разумом, тем более, если они "в некотором роде" связаны с педагогической деятельностью. Хотя: мы не задумываемся, но каждый их нас и почти каждым своим поступком является "учителем" для множества людей. Лично я почти физически ощущаю, как среди людей распространяются "волны" светлых энергий - понимания, сочувствия, Истины и "волны" темных энергий - лжи, зависти, страха и насилия.

Как ни парадоксально, но человек в своем возникновении и развитии проходит путь всех субъектов Мироздания: от эволюции атомов, молекул, гормонов, клеток, органов, организмов до некоего подобия галактики, в образе человеческой цивилизации.

Если вспомнить свое детское и юношеское восприятие, то становится ясной "первичность материализма". Вы писали:

"" … не ставший первым и не положивший конец отношенченским скитаниям от тела к телу от души к душе…. ""

Да, все начинается с тела - плоти, но со временем должно переходить к энергии - душе (чувствам, эмоциям, воле). Это естественно, поскольку позволяет выжить человеку даже в диком состоянии. Но с возрастом и с развитием Цивилизации, люди должны идти дальше и выше: к Духу понимания извечных Смыслов:

""
06. 63. Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.
07. 16. : Мое учение - не Мое, но Пославшего Меня;
07. 17. кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю.
08. 12. : Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.
08. 31. : если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,
08. 32. и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
14. 26. Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
15. 14. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
16. 02. Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. ""
16. 07. Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, ""

Остается добавить, что основные Истины известны уже 2000 лет и доступны теперь каждому. Осталось сделать последний шаг: Разрушить "стену" лжи и подняться духом понимания до "вершины" Духа Истины - Триединства Бытия.

Счастливого пути! Владимир.
Владимир Карстен -Вфкг   20.12.2007 15:12

24========
Рецензия на «О совести» (Александр Блынский)

Совесть - совместная весть.

Здравствуйте Александр!

Вы открыли большую и очень важную тему, касающуюся практически всех сторон человеческой жизни, включая проблему "отцов и детей". Конечно, чтобы осветить ее подробно необходим объем книги, поэтому ограничимся некоторыми уточнениями.

Отношения между родителями и детьми несколько отличаются от усредненных стандартов поведения взрослых людей. Обычно родители беспокоятся о безопасности и благополучии своих детей, поэтому прививают в детях правдивость, честность, открытость, порядочность, доброжелательность, исполнение определенных норм и правил, которые хороши между близкими людьми, но наивны, проигрышны или даже опасны в отношениях с "чужими". Мораль - это этика семьи. Перенесенная на уровень общины, сословия, общества и т.д., она приобретает второе, третье и т.д. дно, как инструмент власти, реализации меркантильных и пр. интересов.

Термин "детская непосредственность" отражает тот факт, что детям не свойственны; ложь, лицемерие, злорадство, преднамеренное пакостничество и многое другое. Даже детские; эгоизм, зависть, агрессивность и т.п. во многом объясняются особенностями воспитания или поведения родителей. Дети многократно более восприимчивее и сообразительнее взрослых, поэтому они воспринимают не столько слова, сколько - смысловой подтекст поведения взрослых. Дети легко распознают недоброжелательность взрослых за любыми улыбками, масками и подарками.

Переходный юношеский возраст отражает не только физиологические процессы полового созревания или необходимости большей самостоятельности - независимости в принятии решений, но во многом - понимание противоречия морали воспитания и лицемерия реальных межличностных отношений в обществе. Я 2,5 года прослужил на корабле в команде от 50-ти до 80-ти человек, где, казалось бы, все находятся на виду круглосуточно и многие месяцы подряд. Тем не менее и здесь находилась почва для интриг, обособлений и даже издевательств, конечно не таких, как в строевых частях.

Интересно, что каждые пол-года - от призыва к призыву заметно менялся морально-психологический климат в коллективе: в пределах от преимущественно уголовных до преимущественно товарищеских отношений. Однажды появился довольно молчаливый сослуживец, который за 3-4 месяца практически создал уголовную банду. Его потом убрали в неизвестном направлении, но для власти такие люди очень ценны, поскольку владея определенными технологиями могут создавать режим личной зависимости даже среди людей, никогда не мечтавших о уголовной или политической карьере.

Что касается религиозной или общинной психологии, то еще в Ветхом Завете описывается обычай "побивать камнями", преступивших нормы морали. Но для таких акций необходимы указания местных авторитетов. Поэтому, во все времена "побивали" не столько преступников, сколько лиц, неугодных тем людям, которые насаждали вокруг себя режим личной власти. Еще и сегодня дворовые банды подростков вершат самосуды над сверстниками, не желающими попадать к ним в зависимость. Что тогда говорить о профессиональных уголовниках и политиках?

Когда-то даже центральная Европа выглядела как современная тайга, не говоря уж о территории центральной России. Разрозненные и немногочисленные поселения управлялись и по сей день управляются местными "вождями"- авторитетами. Со временем организовались банды рэкетиров - баринов (баронов), графов, князей, которые боролись между собой за сферы влияния и поборов. Они представляли из себя первых бизнесменов, орудием которых служила дружина, а "сырьем"- подчиненное население. Со временем дружина превратилась в армию, а между главарем - монархом, дружиной и народом развелось множество открытых и закрытых служб, обеспечивающих благополучие "двора" вне зависимости от благополучия "подданной черни". Пока княжества были мелкими, князь не мог иметь большой свиты, был на виду и в значительной мере зависел от самочувствия народа: бывали случаи, что и побивали заносчивых князей.

Современные огромные империи не могут управляться произволом монархов или чиновников. Только соблюдение гражданских законов защищает от постоянного передела сфер влияния между многочисленными банд-формированиями. Наличие галстуков и высоких государственных должностей не должно вводить в заблуждение, тем более, что банальных современных грабителей часто сложно отличить от успешных бизнесменов.

Не буду называть чиновников - сановниками или бандитами, но приведу пример племянника жены, который проходит в Белоруссии 10-ти летний курс подготовки на "бандита в законе". Есть в системе лжи, страха и насилия заинтересованные люди, одни из "которых" заприметили гонористого юнца; другие - организовали убийство в том дворе микрорайона, где можно списать его на кампанию шантрапы; третьи - состряпали уголовное дело, шитое белыми нитками; четвертые продержали юнцов 1,5 года в СИЗО, до совершеннолетия младшего из них; пятые - прищурив глаза на явные нелепости, отвесили по 10-ть лет колонии, за смерть неведомо откуда взявшейся уголовницы; шестые - позаботились, чтобы никаких денег родителей и родственников не хватило на отстаивание своих прав в судебных инстанциях; седьмые - создали законы, по которым юнцы должны сидеть с рецидивистами; восьмые - обеспечивают успешное протекание уголовного учебного процесса; девятые - устраивают издевательства над родителями и родственниками всякий раз, когда они соприкасаются с этой системой; десятые - ждут пополнения квалифицированных уголовных кадров.

И это далеко не вся система, которая левой ногой руководит уголовным миром и черным бизнесом; правой ногой управляет судебной системой и "правоохранительными" органами; левой рукой ведет религиозную пропаганду и обеспечивает накал межконфессиональных страстей; правой рукой ведет официальную политику и государственную экономику. Есть и другие важные участки тела, которые соответствуют некоторым государственным функциям.

Главное, что государство является конкретным социальным механизмом, исполняющим определенные социальные функции по вполне оформившимся технологиям и процедурам. Имея представление и понимание - где, когда, что и каким образом можно изменить в этом механизме, чтобы он начал работать не против, а на благо людей, вполне можно создать социальное благодарство из государства насилия.

Хочется надеяться, что настанет время, когда подросткам и взрослым не придется искать лицемерные компромиссы между моральной совестью изначальной благонамеренности и неприглядной реальностью дурно понимаемых клановых и прочих интересов.

Гармония - реализуемая функциональность.
Владимир Карстен -Вфкг   23.12.2007 03:54

Спасибо, Владимир, за одобрение этого начинания. Просто столько сложных для восприятия и объяснения категорий, которые в нас, действительно, закладываются с детства и толком не осознаются. А переступать через табу и запреты всегда проще, чем через сформировавшуюся и доказанную жизненную позицию. Согласен с вами по многим вопросам. Ваше описание власти, мне близко. И то, что в тюрьму могут попадать не только уголовники, но и политические заключённые и по ошибке. Но я их, конечно, не касался. Насчёт объёма книги. С одной стороны именно хотелось разъяснить попроще, понятнее и короче. Потому что до таких вещей, безусловно, можно дойти, проштудировав горы литературы. Только обрести понимание желательно пораньше, именно в молодости, когда восприятие и ощущение, как вы сказали, живо, когда все дороги впереди. И понимание таких простых и сложных понятий может пригодиться. У меня было желание обосновать правильность именно доброго отношения к людям и справедливость заповедей для современной жизни именно с точки зрения выгоды от их применения. Очевидно, что злом со злом бороться ни к чему не приведёт итп. Вы говорите, что это наивные ценности, которые для безопасности закладываются в нас родителями, я не считаю так. Это именно главные ценности, через которые лучше не переступать. Ведь гораздо приятнее, согласитесь, когда в вашей команде были товарищеские отношения и уважение к другим, чем когда были раздоры и упрёки, всё делалось из под палки. Гораздо приятнее слышать не приказ, а просьбу и искреннюю благодарность за исполнение, чем приказы, угрозы расправы и вечное недовольство от сделанного нами. Почему не формировать общество, группы, государство по этому принципу? Да потому что, действительно, у мерзавцев арсенал шире и они в выигрыше поэтому. Но одобрение их действий происходит именно в несформировавшейся среде. Люди с не сформировавшейся моральной позицией и склоняются к лёгкости наживы, власти, денег. Хотелось бы, объяснив, к чему это ведёт, уменьшить число рекрутов в их ряды. Тогда даже плохой человек в хорошей среде будет стараться стать лучше, не найдя поддержки своих принципов поведения. Мне хотелось бы продолжить в этом же направление, эту тему по разным человеческим качествам. Я посмотрел на вашу страничку, там много статей примерно такого же направления. Непременно ознакомлюсь с ними, т.к. эта тема меня волнует так же, как и вас.
С уважением и благодарностью, Александр.
Александр Блынский   24.12.2007 13:03

25======================
Рецензия на «Платформа Глубинной Экологии» (Виктор Постников)

Вы не дали ссылку на более обширную информацию, но Консолидаризм и есть такая концепция, которая охватывает намного более обширный круг проблем всеобщего кризиса человеческой Цивилизации.

Владимир Карстен -Вфкг   23.12.2007 21:34

В общем-то, Владимир, все самое важное содержится в Платформе.
Есть множество направлений, среди них научное обоснование глубинной экологии (см., например, Фритьоф Капра, "Паутина жизни", Киев, София, 2002).
Есть философские и политические ответвления в англо-язычной литературе, но их немного и на русский язык они не переводились. В Интернете можно найти (правда на англ. языке) соответствующие критические статьи.
Один из немногих русскоязычных переводов (перевод, правда,плохой) книги "Глубинная экология" Билла Девола и Джорджа Сешшнса выпустил Киевский эколого-культурный центр, 2005).
Виктор Постников   24.12.2007 13:32

Мне эти источники не доступны. Могу ориентироваться, почти исключительно, на русско- и (частично) немецко-язычные интернет ресурсы.
Владимир Карстен -Вфкг   25.12.2007 05:48

26====================
Рецензия на «Второе пришествие - обновление» (Епифан Борецкий)

Здравствуйте Епифан!
Вы делаете очень кропотливую и нужную работу, но странным образом у Вас выходит, что иудаиизм можно покритиковать в частностях, а христианство можно признать в частностях: как культурно- исторический казус.

Предвзятость - плохой советчик, для освобождения от него предлагаю ознакомиться с работами Олега Юланова:
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0012/001c/00121684.htm О.А. Юланов
http://www.e-puzzle.ru/search.php?a=search Земная миссия Христа

Надеюсь, что найду время и силы для ответа на Ваши публикации. Это столь важный и ответственный вопрос, что несколько иначе расставленных акцентов могут радикально изменить точку зрения на смысл всей Библейской истории.

Желаю успехов в творчестве! Владимир.
Владимир Карстен -Вфкг   24.12.2007 16:45

Спасибо за пожелания. "Странным образом" выходит не у меня, а в Библии. Изучайте и может Вы тогда поймёте, что это не я предвзят, а может и нет. Успехов!
Епифан Борецкий   30.12.2007 01:37

27===================
Рецензия на «Стивен Талботт» (Виктор Постников)

Здравствуйте Виктор Иванович!

Из всех Ваших публикаций я выбрал эту, поскольку здесь Вы представили свой образ более полно. Скажу прямо: меня тревожат аналогичные проблемы, но я их связываю более тесно с разделами; политической практики, политической экономики, политической психологии, политической науки, политической религии и т.д.

Учитывая негативное влияние на здоровье и самочувствие отрицательных эмоций и нереализованных устремлений, предлагаю Вам принять участие в организации Всеобщей Интеллектуальной Федерации мыслителей и деятелей, в защиту Человеческой Цивилизации. Это должна быть не очередная бюрократическая структура, а объединение всех людей доброй воли на принципах взаимного доверия, устремленности к интерсубъективной Истине, свободы от лжи, пристрастий, внешнего управления и т.д.
= = =
Прим.
Книгу: Капра Фритьоф: Паутина жизни. нашел: http://www.scilog.ru/viewdownload.php?id=22
Владимир Карстен -Вфкг   26.12.2007 03:27

Здравствуйте, Владимир,
Мне лестно ваше предложение, однако у меня есть сомнения в его реализуемости.
Во-первых, даже у "хороших" людей могут быть разные мнения, поэтому объединиться им будет очень непросто.
Во-вторых, как следует из Платформы Глубинной Экологии (которую я разделяю), именно "человеческая цивилизация" являет собой угрозу всему живому, и, следовательно, дожна умерить свой пыл. Как это сделать без особых жеств и страданий -- другой вопрос. Но Природа уже приступила к этому болезненному процессу.

В любом случае, спасибо за доверие. Я еще должен ознакомиться с сутью ваших предложений.

С наилучшими пожеланиями в Новом Году
ВП
Виктор Постников   26.12.2007 23:59

28=====================
Рецензия на «Мнимое величие библии» (Игорь Павлович Ботов)

"" Верующие как животные. Собака слышит голос человека, но не понимает смысла. Слушает лишь эмоции. Добрый, или злой, недовольный у хозяина голос. ""

Вы видно мало общались с животными, поэтому приходите к ложным выводам относительно людей.

"" Встретились два таракана из соседних квартир и затеяли дискуссию о вере, религии и Боге.
- Бог с пышной бородой и очень добрый, говорит один.
- Нет, он очень вредный, жадный, циничный убийца и т.д., отвечает другой.

Как им договориться с их тараканьим восприятием, которое не простирается далее привычной кухни?

Интересная статья, поскольку выражает сомнения многих людей, но к верующим надо относиться со снисхождением и с пониманием, поскольку именно через них реализуется СВЯЗЬ (religio) мудрости предков с восприятием потомков.

В любом проявлении ЖИЗНЬ - это череда задач со многими неизвестными, а "экзаменатор" извинений не принимает. Рано или поздно придется предъявлять решение по каждой проблеме. От ответов будет зависеть: Жить или не жить? Умереть, но когда, как и с каким смыслом?
Мы и вся Цивилизация, как скалолазы: Лучший вариант - двигаться спокойно вверх, преодолевая тягу вниз.

Гармония - реализуемая функциональность.
Владимир Карстен -Вфкг   26.12.2007 18:24

Нет экзаменатора.
Лена Сказка   26.12.2007 19:53

Уважаемая Лена, а как же голос совести?
Андрей Сигутин   26.12.2007 22:10

Голос совести, это осознание того факта, что произвол конкретного человека, общества, государства, Цивилизации имеет вполне конкретные границы, переходя которые мы должны ожидать неминуемой расплаты в форме политических, экономических, военных, экологических и пр. кризисов.
Платить приходится страданиями и жизнями. "Экзаменатор" - действительность, которая возвращает нам только то, что мы реально в/с ней делаем. Пересчитайте продукты сгорания на планете в год, получается планетарная газовая камера.
Владимир Карстен -Вфкг   27.12.2007 02:36

29===================
Рецензия на «Крик разума» (Владислав Бидеев)

Здравствуйте Владислав!
Вношу Вас в список приоритетов, но есть вопрос: Укажите адрес, где можно ознакомиться с доказательством утверждения?
"" Где выход? Как добиться вышесказанного? Я то знаю, но кто меня послушает? ""
Я умею слушать.
С уважением и благодарностью за служение НАДЕЖДЕ!
Владимир - ВФКГ.
Владимир Карстен -Вфкг   28.12.2007 16:00

Нужно только одно, чтобы стало так, как, к примеру, написано у меня в рассказе "Экспериментальная страна"!

Или сделать меня Богом или Иисусом, которого бы слушались все!)))

А если совсем серёзно, то добиться того, что я хочу, можно только со временем, а сейчас этот час не настал, видимо! Люди слепы и глухи, им некогда отвлекаться на идеи, им важнее сейчас то, что лежит в холодильнике ...

Или нужна просто случайность, когда наверх, на самую вершину властной пирамиды попадёт нравственный и прозорливый гений, который перевернёт мир!
Владислав Бидеев   29.12.2007 07:11

30===================
Рецензия на «Новогоднее послание» (Валентин Яковлев)

Блажены верующие, ибо не ведают Разума!
Владимир Карстен -Вфкг   28.12.2007 16:12

Я не верую.
Я ЖАЖДУ ЛЮБИТЬ безУМно и быть ЛЮБИМЫМ!!!
РазУМ категория космоса...;-)
Валентин Яковлев   09.01.2008 10:43

31===============
Рецензия на «Экспериментальная страна» (Владислав Бидеев)

"" Кто найдёт выход? Кто сделает мир справеливым, без крови и убийств, без войн и без голода?
Кто станет гением и спасёт человечество?
У меня пока один ответ на этот сакраментальный вопрос века - ВРЕМЯ!
Значит, наберёмся терпения, и будем ждать! ...
Можно бесконечно рассуждать, а истина не станет ближе, просто можно понимать друг друга, но этим пониманием, всё и закончится!
Бесплодны наши желания, когда под ними нет основания из солидных пачек, перевязанных синими перфорированными лентами банковских реквизитов.
Мы теряем в своей боли за Русь часть сердца, души, потому что понимаем, человек в своей общей массе очень несовершенен, чтобы претендовать на реализацию мечты! ""

Но есть же личности, выделяющиеся из общей массы! Первый "шаг" может сделать кандидат в депутаты любого уровня, который подпишет "Добровольный депутатский договор". В этом юридическом документе он может изложить свою предвыборную программу и порядок переодической отчетности. Достаточно будет публикации договора и победа будет обеспечена. Голословные обещания перейдут в разряд договорных отношений.

Избирателям останется голосовать только за тех, которые предлагают приемлемые договоры.
Владимир Карстен -Вфкг   02.01.2008 17:25

32=====================
Рецензия на «грустный праздник» (Клик-Клик)

Не грустите!

Зато есть Сын Света! Живет он уже 2007 лет и его обещание скоро исполнится! Надежда покидает нас последней, как капитан последним покидает, тонущий корабль. Не всегда получается так и люди уходят с НАДЕЖДОЙ! Нам еще рано уходить, поэтому будем жить и надеяться!

Тем более с таким именем - Алиева, который говорит Да Миру.
Владимир Карстен -Вфкг   03.01.2008 12:53

интересно, то что я до сих пор и не знал, что мое имя можно так разложить по частям)))
до этого была абровиатура АДаМ.
спасибо!!!
Клик-Клик   03.01.2008 13:27

33===================
Рецензия на «От Моисея Ч. 2, Христианство» (Александр Воин)

Уважаемый Александр!

Непростительный ГРЕХ примем мы на наши души, если не будем сотрудничать во славу Моисея, И.Христа, всех мыслителей Человечества, во имя сохранения и Духовного развития Человечества.

Нашел несколько неточностей и неверных утверждений, которые необходимо обсудить.
Владимир Карстен -Вфкг   03.01.2008 20:01

34================
Рецензия на «Главное, не бояться брать ответственность на себя!» (Сергей Аршинов)

Спасибо!
Вспомнил Владивосток, корабль, друзей, походы в южные моря и некоторые приключения. Жаль, что те ощущения не удастся пережить вновь. Словами не передать запах морского воздуха, буйство шторма и сказочный покой полного штиля. Это надо прочувствовать самому, чтобы осознать величие и изменчивость Гармонии.
Владимир Карстен -Вфкг   04.01.2008 15:42

Спасибо Вам! Если читаемое вызывает ассоциации с пережитым, значит, автор не зря старался.
Сергей Аршинов   05.01.2008 12:01

35=================
Рецензия на «Побритие бороды Карла Маркса или научен ли научный» (Александр Воин)

Намного короче, но почти с такими-же аргументами обосновал в 1990г. прощание с КПСС. Жаль времени на более подробный анализ, но кому-то придется его провести и показать не только ошибочность, а и политическую предзаданность теоретических положений.

Спасибо за высокую работоспособность и результативность.
Владимир Карстен -Вфкг   05.01.2008 00:14

36==================
Рецензия на «Массовый кре ти ационизм и его безобразная суть» (Словно Вёлунд)

Вы очень азартно ведете дискуссии, но глубины понимания реальности Вам еще не хватает, для более последовательного самоопределения. Посмотрите у меня и рекомендованных мною авторов. Вероятно, что найдете много интересного.

Шутка: Атеизм - это оборотная сторона упрощенного Теизма.
Владимир Карстен -Вфкг   05.01.2008 20:55

"Вам еще не хватает...Посмотрите у меня..." и этим многое сказано).
Не обижайтесь, но видите ли, я прошла достаточную школу даже для того, чтобы понимать такие простые вещи).
Словно Вёлунд   05.01.2008 21:14

Вот - между прочим, исключительно на базе средней школы): http://www.proza.ru/2008/01/01/28
Ну плюс конечно вдохновение от трудов некоторых замечательных людей).
Что касается понятия "Абсолют", то оно (опять же) было раскрыто в курсе геометрии для 4 класса, не знаю, конечно, как сейчас учат деток и ЧЕМУ).
Словно Вёлунд   05.01.2008 21:21

37========================
Рецензия на «Дни Творения. Часть первая» (Илья Иркин)

Интересный анализ. Не могли бы Вы провести побуквенный анализ моей несколько странной фамилии: Карстен. Буду очень Вам признателен.
Владимир Карстен -Вфкг   05.01.2008 21:37

Я могу сделать такой анализ, но мне нужно написание вашей фамилий на иврите. С уважением И.И.
Илья Иркин   06.01.2008 22:11

38=====================
Рецензия на «О совести» (Евгений Тяпков)

Спасибо!
Будем жить надеждой, которая требует служения.
Владимир Карстен -Вфкг   06.01.2008 03:41

39===============
Рецензия на «Фрау Эмма» (Евгений Тяпков)

+ + + Да не оскудеет память потомков!
Владимир Карстен -Вфкг   06.01.2008 05:21

40===================
Рецензия на «Россия путь навех новые технологии и др» (Дмитрий Ковригин)

Дмитрий, когда будем реализовывать прекрасные задумки?

Владимир Карстен -Вфкг   07.01.2008 20:06

Владимир...
мы, если честно - никогда...
и такой "сценарий" - наиболее вероятен...

СУв-
Дмитрий Ковригин   08.01.2008 12:08

41=================
Рецензия на «Предсмертное письмо Бухарина Сталину, 1937 г» (Жан Суворов)

А ведь знал прекрасно всю кампанию, которая организовала эти процессы. Письмо неполное. Странно, что сохранилось хоть это.
Владимир Карстен -Вфкг   08.01.2008 17:51

Сохранилось два письма Бухарина: это и ещё одно, написанное перед казнью. Цитирую по памяти, оно очень короткое: "Коба, зачем тебе понадобилась моя смерть?!"

Эти письма Бухарина были найдены после смерти Сталина в его кабинете, - вместе с предсмертными записками Ленина Сталину (где он обещал порвать с ним отношения) они лежали в ящике письменного стола Сталина, под газетой. Во всяком случае, так уверялось в прессе.

Сталин очень любил Бухарина, и явно не хотел его убивать, но не убить его в той обстановке - не мог.

Бухарин в этом письме предстаёт мелкой душонкой, которая готова пойти на любые унижения, лишь бы остаться житьМелка же оказалась большевисткая партия, любимцем которой была эта дешёвка!
Жан Суворов   08.01.2008 18:11

42=========================
Рецензия на «Почему бог с бородой?» (Владимир Погожильский)

Другими словами: Культура - суммарный, освоенный и передаваемый опыт, имеет закономерный вектор развития от приоритета физического-плоти, к приоритету энергии-воли и далее - к приоритету Смыслов-мысли.
Владимир Карстен -Вфкг   17.01.2008 13:43

Спасибо за рецензию. Хорошо сказано- годилось бы на эпиграф! С уважением. Владимир.
Владимир Погожильский   17.01.2008 13:58

43===================
Рецензия на «Причина спиралевидной формы галактических скоплени» (Вадим Жмудь)

В итоге можно сказать: Есть законы Бытия - существования,
а все системы, объекты, субъекты, выходящие за пределы ВОЗМОЖНОГО, неизбежно трансформируются в новые образования, имеющие перспективу развития.

Столь обобщающая формулировка справедлива в отношении к любым структурам - от атомов, макромолекул, сообществ до планетарных систем и галактик.
"Черные дыры" могут оказаться газовыми скоплениями, рассеивающими энергию излучений.

Мне не совсем понятны утверждения:
""На самом деле из астрономии известно, что межзвездное пространство - отнюдь не пустота, имеется в нем и газ, хотя и крайне разреженный, но всё же газ, а для сколь угодно разреженного газа даже самые яростные релятивисты отнюдь не утверждают постоянности скорости света во всех направлениях, не исключают и явления дисперсии. Таким образом, можно сказать, что из официальной физики совершенно официально с необходимостью следует обязательное смещение свечения звезд в красную область вследствие дисперсии света в межзвездном вакуумоподобном газе.""
http://www.proza.ru/2005/10/20-40 "Стационарность, или об изменении физических законов во времени" - Вадим Жмудь.

Что такое "пустота"? Это отсутствие в пространстве ВЕЩЕСТВА - атомарных структур и элементарных частиц или отсутствие среды, проводящей энергии излучений и других взаимодействий?

Рассматривая процессы распространения энергии в относительно однородных средах, например - звука в газах, жидкостях и металлах, легко заметить, что передающей средой являются атомарные, молекулярные структуры и их взаимодействия. С повышением плотности среды и снижением инерционности ее элементов - скорость распространения звука возрастает. Водород под большим давлением должен обладать идеальной энергетической проницаемостью. На противоположном полюсе - вакуум.

Почему не предположить повторяемость структур в соотношении пропорций: планетарная система - атом - "суб-атом"? Планеты и звезды = скопления атомарных структур, атомы = скопления "суб-атомарных" структур, плотность и инерционность которых и определяет скорость распространения лучистых энергий. Из динамики изменения скорости звука, пропорционально этим параметрам можно рассчитать инерционную массу и плотность элементов "Физического вакуума". Тогда постепенное увеличение длинны волны перестанет казаться "странным" явлением без ссылок на "газы".

Кроме того: получаем объяснение процесс "омоложения" веществ, радиоактивного распада и т.д. Можно предположить более низкую ступень структуризации - "нуль пространство", где скорость взаимодействий еще в 1000 000? раз выше скорости света.

Вам знаком этот автор и его публикации?:

Однозначно - я Ваш союзник в деле обличения "научного мракобесия", проистекающего из желания служить "держателям власти".

Гармония - реализуемая функциональность.
Владимир Карстен -Вфкг   17.01.2008 16:38

Не вошла ссылка: http://usachevvm.narod.ru/1/01.htm В. М. Усачёв
Владимир Карстен -Вфкг   17.01.2008 16:43

Спасибо за отклик.
Ваш вопрос очень актуален.
Поэтому я поместил ответ на него как отдельное "произведение"
Он тут:
http://www.proza.ru/2008/01/18/298
Вадим Жмудь   18.01.2008 13:31

44=====================
Рецензия на «Кондопога. Молчание совести» (Светлана Лазебная)

Как хочется помочь Вашему нелегкому делу и тем несчастным людям, о которых Вы пишите! Но пока могу помочь только словом и они должны его услышать, иначе так и будут думать, что Кремль руководит Чечней.
Владимир Карстен -Вфкг   22.01.2008 03:14

Мои глубокие соболезнования родителям погибших.Надеюсь,что наш президент возьмет под свой контроль данное дело, чтобы не распространить национальный конфликт по всей территории России. Справедливость должна восторжествовать, чтобы люди в дальнейшем жили спокойно и уважая друг друга, как это было при СССР,где не было национальных конфликтов.
Людмила Канашева   22.01.2008 11:27

Цитата:"...при СССР... не было национальных конфликтов".

Как это - не было?.. А антисемитизм?.. А миллионы расстрелянных, замученных, сгноенных в тюрьмах и лагерях "национал-уклонистов"?.. А вопиющее насилие над Прибалтикой в 1940-м?..

А почему все "братские республики" так прытко разбежались от России в 1991-м, с воплями: "Не хотим жить вместе!"

Вы никогда не задумывались над тем, почему СССР распался 17 лет назад?.. Или Вы до сих пор видите в этом либо случайность, либо козни ЦРУ?..

Корни всех наших нынешних национальных конфликтов - в нашем советском прошлом. Мины были заложены тогда, а сейчас - они взрываются одна за другой.
Жан Суворов   22.01.2008 12:04

45====================
Рецензия на «Страна для ищущих Бога» (Дмитрий Гинкул)

Спасибо!
Интересно, но не совсем ясно определение Духа. Предлагаю проверить на совместимость понятий Дух = Смысл. Тогда, общение Разума с Духом происходит посредством Понимания (поиметь частицу Духа).
Тогда окажется, что совершенный человек должен жить в равной мере прошлым, настоящим и будущим, инстинктами, эмоциями и Рассудком.
Владимир Карстен -Вфкг   26.01.2008 16:49

46===================
Рецензия на «Турция. Аргументы для моей мамы» (Елена Серова)

Отправьте в "турецкое" рекламное агентство, возможно будет хороший рекламный гонорар.
Владимир Карстен -Вфкг   06.02.2008 00:14

47=================
Рецензия на «2. Цели и задачи Гильдии» (Оланга)

Оланга!
Очень рад вновь встретиться с Вами и с Вашими новыми планами, проектами.
Жаль, что не имею отношения к искусству, но наши пути ведут нас в одном направлении. Приглашаю Вас в Мечту: http://rm.pp.net.ua/forum/2-18-2#210
Владимир Карстен -Вфкг   06.02.2008 04:40

Боже! Владимир! Я-то не сразу Вас узнала..:О) Спасибо, за приглашение, я зашла, и еще буду наведываться. Сейчас, просто, тест идет и мне все время приходится отвлекаться.. Заходите, тоже, я - Вам всегда рада.
С теплом - Оланга
Оланга   06.02.2008 05:42

48==================
Рецензия на «4. члены igrulita, их права и обязанности» (Оланга)

Надеюсь, что взносы не будут неподъемными. Имея опыт, Вы видимо можете назвать ориентировочно размеры сумм, или будет отдельная статья Устава?
Владимир Карстен -Вфкг   08.02.2008 04:04

49==================
Рецензия на «Обсуждения 1» (Оланга)

Клуб единомышленников и открытых возможностей: с такой направленностью не могу не согласиться. Тем более, что читатели ждут и высокой эстетики и полноты смысловых образов, которые могут (призваны) дополнять и расширять мысленный кругозор.
Владимир Карстен -Вфкг   11.02.2008 04:35

50=================
Рецензия на «Решето Бесправия» (Словно Вёлунд)

Остался без ответа вопрос: Кому нужны новые миллионы дополнительного населения, если нынешнему - не способны создать человеческих условий существования? Можно еще спросить: Что такое "человеческие условия существования"? Бетонная коробка, как муравейник, гонки за успешностью и сытостью или совсем другое?
Владимир Карстен -Вфкг   15.02.2008 16:02

Владимир, Ваши вопросы интересны сами по себе ! Композиция же моей статьи гораздо проще, она построена по принципу `(что) проповедуют - (и что) делают`. А то, что Вы задаётесь такими важными вопросами (на которые за всю жиЗЬ, бывает, ответа не найти), это также одна из сторон несоответствия чьих то слов - делам. Вот и получается, что `партия` - говорит одно, делает - второе, а тем временем люди в своих бетонных кухнях - `прах горстями едят и о камни сединами бьются`, пытаясь вообще всё в этой жизни перосмыслить от начала и до конца))).
Словно Вёлунд   15.02.2008 16:25

51====================
Рецензия на «Ступени осознания. Практическая психология. Гл. 1» (Ю.Новиков)

Прочитал пока только половину и не хочется критиковать, поскольку изложено очень складно, но чувствуется пагубное влияние диалектизма, дихотомии, противопоставления. С самого начала отсутствует третий элемент, как нейтрон в атоме - ПОНИМАНИЕ, которое расставляет все по своим местам и гармонизирует взаимодействие неизбежной веры, поскольку люди просто не могут прогнозировать все до мелочей (со знаком -) и знаний (со знаком + на числовой прямой), которые позволяют понимать и знать еще больше.

Не смотря на это, очень признателен Вам за серьезный и без излишеств труд!
Надеюсь позже встретить столь-же последовательное рассмотрение понимания.
Владимир Карстен -Вфкг   15.02.2008 18:34

52====================
Рецензия на «Добро и зло - выбор длиною в жизнь. Глава 6» (Ю.Новиков)

"" Скажу только, что помимо наших субъективных представлений о добре и зле (зачастую ложных) существуют и вполне объективные добро (гармония единого мира) и зло (разрушение этой гармонии). ""

Прекрасно, но надо столь-же четко сказать: Дух - Смысл, человеческий дух - Понимание, а целеустремленное развитие понимания возможно и необходимо, как необходимо расширение кругозора и усмерение эмоций при принятии ответственных решений. Если все решения ответственные, то эмоции должны создавать интересный фон событиям, но не управлять мышлением.
Владимир Карстен -Вфкг   15.02.2008 20:06

53=====================
Рецензия на «8 рассказов о математике» (Саша)

Не прочитал полностью, но ограниченность математического мышления просматривается уже в первом примере. У Пифагора не было учеников, поскольку изучающих математику и размышляющих он приравнял к женщинам - к некой форме и функции, которая к познанию единого и неразделимого, к его занятиям, отношения не имела.

Аналогично с физиками и математиками - они озабочены "высокими материями", которые не проясняют, а затуманивают ПОНИМАНИЕ и кормятся вокруг этого процесса. "Они ушли так далеко, что скрылись из вида" тех, кому надо сводить "концы с концами" в "черной дыре" политической лжи и чтобы не видеть действительных проблем науки - Человечества.

Учениками "Пифагора" можно назвать немногочиленных служителей Истине, как Г.Перельман.
Владимир Карстен -Вфкг   22.02.2008 14:06

Спасибо за отзыв и рассуждение о Пифагоре.
Приглашаю Вас выбрать и опубликовать Ваши тксты в нашем новом - философском - журнале: http://e-vi.org/PHYL/SB1/SB1.HTM
Саша   22.02.2008 16:10

Александр, Вы не могли бы порекомендовать список интересующих тем или просмотреть имеющиеся публикации. Возможно, какие-то вопросы надо расписать более подробно или сократить. Посмотрите еще здесь:
http://kurg.rtcomm.ru/forum/read.php?f=15&i=61&t=61
http://rm.pp.net.ua/forum/2-18-1
или в поиске: ВФКГ
Владимир Карстен -Вфкг   22.02.2008 17:57

Первый пример специально сделан таким традиционным занимательно-математическим. Если Вам дальше стало неинтересно, значит, слабы Вы для математики. Такое расположение материала - тест :)
Саша   24.02.2008 19:33

но если вдруг кто из читателей обнаружит, что первый рассказ ему был понятен и интересен, то ОН, ЭТОТ ЧИТАТЕЛЬ, НА САМОМ ДЕЛЕ - математик...
Так уж ему, выходит, суждено :)
Потому что образы плоскатиков и четвёртого измерения (см далее) понятны и интересы всем, а конкретные задачи не всем
В мире есть задачи
Это не наши чувства (?)
Это не философия
Саша   24.02.2008 19:46

Так какую же задачу решил Перельман? :)
Саша   24.02.2008 22:59

54=====================
Рецензия на «Пути в будущее» (Игорь Павлович Ботов)

Спасибо, Игорь Павлович за служение ПОНИМАНИЮ!
По моему глубокому убеждению, только понимание избавит нас от тех несуразностей, которые мы плодим себе сами по не_до_РАЗУМЕНИЮ.
Владимир Карстен -Вфкг   22.02.2008 14:41

55===================
Рецензия на «Нужен ли Христос России?» (Геннадий Исаков)

Приветствую брата по Разуму!
Очень много интересного для обдумывания и обсуждения. Буду изучать подробнее. Одно уточнение: И.Христа в прежнем образе ждать не приходится, но обещан Утешитель, "который возьмет от моего" и т.д.

Приглашаю к размышлению:
http://kurg.rtcomm.ru/forum/list.php?f=15
http://rm.pp.net.ua/forum/2-18-1
Владимир Карстен -Вфкг   22.02.2008 15:52

56 =================
Рецензия на «Дайте право на альтернативу!» (Геннадий Кон)

Геннадий, у Вас дельные мысли и подходящая квалификация. Познакомьтесь с моими публикациями, возможно появятся основания для сотрудничества.

http://kurg.rtcomm.ru/forum/read.php?f=15&i=61&t=61
"" Я предлагаю совместить все эти стимулы в одном проекте, который может обеспечить известность, приток финансовых средств и многое другое.
===
Представьте себе, что ЭТЦ выступил инициатором проведения необычной конференции (форума) "Человеческая Цивилизация третьего тысячелетия" (ориентировочно) и приглашает к участию всех идеологов, аналитиков, философов, согласных работать в изолированных группах, в локально закрытом режиме, до выработки общеприемлемой "Теории социального объединения" (Теории позитивной глобализации).
Условия таковы, что участники не уходят с форума (кроме медицинских показаний) до тех пор, пока не будет принята согласованная концепция большинством в 75% голосов. При достижении в течении года удовлетворительного результата, участники получают максимальную премию; в противном случае - минимальную. Если наберется несколько групп, то они могут быть размещены в небольших санаториях разных стран, с правом периодического обмена результатами работы. ""
Владимир Карстен -Вфкг   22.02.2008 17:46

К сожалению, люди слишшком пассивны и ведомы; отморожены при этом настолько, что сам черт им не брат...
В общем, я сейчас на какое-то время отхожу и от интернета, и от публикаций - буду решать исключительно проблемы личного плана, коих накопилось немерено...
Геннадий Кон

57===============
Рецензия на «Господа! Прошу слова» (Михаил Борисов)

"" - Раньше на Руси слова купца считалось законом. Без всяких расписок жили, потому что, как говорится: «честь была в чести», а сейчас… ""

Раньше за нарушение слова убивали и не закапывали, а сейчас иногда закапывают, только не тех кто нарушает, а как-раз наоборот, тех, которые о чести вспоминают. Измельчали люди духом понимания и волей.

А на слово верили еще и потому, что ни бумаги ни чернил ни грамоты в таких кругах не было, за исключением малого круга лиц. Почитать труды историков - не было тогда идилии.
Владимир Карстен -Вфкг   26.02.2008 17:58

Спасибо, Володя, за посещение моей страницы!
Как бы там ни было, но все-таки Честью купцы дорожили. А сейчас честь не в чести. Обман процветает кругом!
Михаил Борисов   26.02.2008 18:54

58==================
Рецензия на «мы циники» (Иван Подколодный)

Жаль, что нет раздела самых нечитаемых и нерецензируемых произведений: среди них легче было бы найти толковых авторов.
Спасибо за откровенный разговор, но во всем видимо есть своя мудрость. Жалко "зайцев", которые расплодились в благоприятный год, но к следующей весне их должно остаться не больше, чем обычно.
У любого преимущества есть оборотная сторона и наоборот, поэтому нет ничего хорошего в том, что люди расплодились безмерно, напридумывали опасных "игрушек", оставаясь фактически "младенцами" в эмоциональном, интеллектуальном и мировоззренческом развитии. Даже рыбки в аквариуме требуют определенного жизненного пространства, сокращение которого ведет к заболеваниям и снижению воспроизводства.
Остается умнеть и принять концепцию гармоничного развития или исчезнуть, как "тупиковая ветвь" биологической и социальной эволюции.
Лично я еще надеюсь на благоразумие.
Владимир Карстен -Вфкг   28.03.2008 17:23

Владимир!
Если хотя бы один человек из миллиона может оценить написанное правильно, значит есть смысл работать еще. И еще добавлю: у Вас очень хороший стиль, я даже немного завидую. Огромное спасибо за добрые слова
Иван Подколодный   28.03.2008 22:43

Спасибо Вам за обнадеживающие слова.
Не могу обещать новых публикаций и комментариев в ближайшие недели(?) Попытаюсь радикально изменить образ жизни, но не знаю, что из этого получится.
Всем коллегам и читателям мои пожелания успехов и удачи! Владимир.
Владимир Карстен -Вфкг   31.03.2008 19:35

59===============
Рецензия на «Открытое письмо российским читателям» (Александр Ковалевский)

Не со всем согласен, но есть поиск понимания, стремление к "свету" и это главное! При возможности ознакомлюсь с Вашими произведениями и напишу подробнее.
Успехов!
Владимир Карстен -Вфкг   31.03.2008 04:39

60===================
Рецензия на «Z-мир. 1. Вначале был Дух» (Виктор Сорокин)

Спасибо, Виктор, за доставленное интеллектуальное наслаждение!

Если бы это произведение было Вашей единственной публикацией, уже можно было бы считать, что жизнь прожита не зря!

Советую называть Вселеннский Дух - Смыслом (Святым Духом), человеческий дух - пониманием (понимающим Смысл - Я), а животно-инстинктивный дух - интуицией (интуитивно воспринимающим логику Бытия - я).

Желаю успехов в жизни и творчестве!
Владимир Карстен -Вфкг   10.04.2008 17:00

Дорогой Владимир!
Я публикую Z-мир (непрерыво совершенствуя) в Интернете вот уже десять лет, но, не считая отзыва моих близких, Ваша оценка меня глубоко тронула. Да, Z-мир - это книга моей жизни, а все остальные публикации - лишь иллюстрации к ней.
К сожалению, менять дефиниции в тексте этой публикации уже невозможно, так как это может повлечь за собой неувязки в других ста главах (это можно будет сделать публикации всех глав на этапе составления книги). Но готов (чуть позже) обсуждать все Ваши замечания.
Еще раз спасибо, и до скорого.
В.С.
Виктор Сорокин   10.04.2008 21:32

""Еще раз спасибо, и до скорого.
В.С.""

По российским меркам, я не далеко от Вас - в районе Дортмунда, поэтому буду рад более близкому знакомству.
Владимир Карстен -Вфкг   11.04.2008 09:47

"Советую называть Вселеннский Дух - Смыслом (Святым Духом), человеческий дух - пониманием (понимающим Смысл - Я), а животно-инстинктивный дух - интуицией (интуитивно воспринимающим логику Бытия - я)".
Предложение достойно размышления. Оно наводит меня на следующцю мысль:
1) Дух индивида - по существу психическая энергия, приводящая в движение все шестерни сознания;
2) Дух человечества - информационная (следовательно и энергетическая)система отчужденных Духов индивидов. Так, (казалось бы закостенелый) Дух Сократа, влившийся в Дух человечества, продолжает и поныне участвовать в УПРАВЛЕНИИ Духом человечества, а через него и Духами индивидов (в частности, моим). Это к вопросу о вечности индивидуальной жизни. Вечность существования человечества обеспечивает и вечность существования его Духа, а следовательно, и Духа отдельного человека (при условии, что у него был не вырожденный (равнозначный духу примитивного животного) Дух
3) Дух вселенский - это ВОЗМОЖНОСТЬ существования Духа человечества и индивида.

Под смыслом же (действия) я понимаю факт приближения к цели. (Смысл информации - в другом.) Но в случае Z-цели (т.е. стремления к полносистемному совершенству) смысл поступка будет только в том случае, если он приближает нас к (вечно развивающемуся - как горизонт) совершенству. Такое понимание смысла делает его наглядным и "осязаемым".
В.С.
Виктор Сорокин   11.04.2008 16:06

"По российским меркам, я не далеко от Вас - в районе Дортмунда, поэтому буду рад более близкому знакомству".
Спасибо за пожелание.
От Парижа до меня (на юго-юго-запад) 700 км...
Виктор Сорокин   11.04.2008 16:09

61===================
Рецензия на «Просто так! 2. Учитель» (Виктор Сорокин)

"" А спустя десятилетия открылся удивительный феномен: оказывается, Учитель не умирает – его душа переселяется… в Ученика! Да вот вопрос: а кому это интересно?.. ""

Мне это интересно, хотя давно известно. Но не только Учитель оставляет неизгладимый след в Душе и Духе Человека, как только он научился ценить понимающее мышление.
Владимир Карстен -Вфкг   10.04.2008 17:20

Большое спасибо за интерес - нашего полку прибыло!
В.С.
Виктор Сорокин   10.04.2008 21:35

Да. Рад был с Вами познакомиться! Будем надеяться, что труды наших единомышленников и наши собственные вскоре принесут обильные плоды и новых союзников.
Всем, близким и близким Духом - надежды и успехов!
Владимир Карстен -Вфкг   10.04.2008 23:26

62===============
Рецензия на «Странный отшельник. Рассказ» (Виктор Сорокин)

Уже несколько раз видел передачи о том, какими задушевными людьми могут становиться злостные преступники, осужденные к высшей мере наказания. Допускаю все допустимое, но за всю жизнь только раз "приподнять маску лицемерия", надетую добровольно, это ...!

А написано очень хорошо!
Владимир Карстен -Вфкг   10.04.2008 18:37

Вы меня балуете!
В.С.
Виктор Сорокин   10.04.2008 21:37

63=================
Рецензия на «Z-мир. 17. Принцип сомнения» (Виктор Сорокин)

Виктор, я Вас потерял. Уж думал: "не обидел-ли неосторожным словом?"
Как-раз сейчас в переписке с "нео-коммунистами" возник вопрос о диалоге и диалектике. Я предлагаю уйти от противопоставлений двойственности и вернуться к библейскому и сказочному ТРИединству - к триалогу в беседе и мышлении, к триалектике в познавательных процессах.

Сомнение, с такой точки зрения, допускает возможность существования как минимум трех вариантов ответов на любой вопрос или дополнительного значения фразы, даже если все кажется предельно ясным.
Владимир Карстен -Вфкг   22.05.2008 04:56

Данное мое замечание оказывается как раз по "поводу" - т.е. о сомнении вообще и в друге (или в Человеке) в частности.
Принцип сомнения экстраординарен: он требует не спешить с сомнением и уж особенно в друге. Человек, попавший в моем представлении в Братство, остается там, как и Судья, пожизненно, и ему нужно совершить уж слишком большое зло, чтоб отношение к нему поколебалось.
Виктор Сорокин   22.05.2008 09:22

Неужели вся статья о сомнениях служит для обоснования того факта, что "Капитал" Маркса ненаучен?
Если вы высказали такое утверждение, то процитируйте, пожалуйста, конкретное место в "Капитале", а то мне придется цитировать вам места, где сказано противоположное. Это вопрос к т.Сорокину.
Иван Евдокимов   08.06.2008 19:58

Виктор!
Извиняюсь за долгое молчание. Отвечал в обсуждении этой статьи на закрытом форуме. Надеюсь - без обид, ели некоторая критика не понравится.

> Z-мир. 17. Принцип сомнения
> Виктор Сорокин
> Решение (в кибернетике) - это выбор из множества альтернатив с целью последующего использования >выбранного.
= = =
Это простейший метод "перебора вероятных вариантов", который далеко не всегда приводит к успеху. Научное - инструментальное познание использует методические "инструменты", например: индуктивный и дедуктивный методы. В любом случае, чтобы судить о "слоне", необходимо увидеть его полностью, со всех сторон и во всех его взаимодействиях с окружением. Затем надо обобщить информацию такими понятиями как: большой, тяжелый, сильный и т.д. Другими словами: при познании явления приходится многократно и многопланово (полископично) - с множества "точек зрения" ИССЛЕДОВАТЬ это явление, СОМНЕНИЕМ (проверкой логической аргументированности) отсеивая недостоверную информацию.
В любом случае, только дедуктивный метод позволяет выносить достоверные суждения, поскольку "слон" - это элемент множества взаимообусловленных систем: семьи, стада, животного мира, биосферы и т.д.
Когда обобщение "слон" помещается в нашу личную модель представлений о иерархии Смыслов Мироздания гармонично - непротиворечиво, тогда мы достигаем ПОНИМАНИЯ. Даже если мы забудем некоторые отдельные факты, ПОНИМАНИЕ логической структуры смыслов, ставших информацией о "слоне", позволит легко восстановить забытое. Большие объемы знания так и не становятся пониманием, если существуют изолировано, как заученные стихотворения, которые должны быть записаны в память без анализа и сомнения.
Дети и некоторые взрослые, сохранившие детскую наивность-доверчивость, воспринимают информацию авторитетных источников (религиозных проповедников, научных светил, политических лидеров и т.д.) без анализа и сомнения, как стихи - просто записывая в память и принимая их утверждения за собственные мысли. Эти блоки информации образуют ЗНАНИЯ, далеко не полностью ставшие ПОНИМАНИМ.

> ...
> А вот в сложных ситуациях, когда альтернативных вариантов великое множество и о каждом нужно знать очень >много характеристик, недостающая информация обычно не вызывает ни малейшего дискомфорта. Без >малейшего сомнения люди с необычайной легкостью выносят оценки (чаще отрицательные) поведению других
> людей на основании всего лишь маленькой толики информации о событии: например, супруг обнимает другую >женщину - значит, непременно изменяет.
>
> Однако встречаются люди, ясно осознающие и остро чувствующие факт недостаточности информации и >испытывающие от этого такой дискомфорт, что не способны принять решение (высказать оценку, дать указание и >т.п.). Вот это чувство дискомфорта от недостатка информации для принятия решения мы и можем назвать >СОМНЕНИЕМ.
= = =
Не совсем точно. Чувство дискомфорта отражает состояние неопределенности - незнания, непонимания, которое невозможно устранить без недостающей информации. СОМНЕНИЕ вызывает наличие двух или нескольких блоков информации об одном и том-же явлении, которые логически противоречат друг другу частично или полностью, когда есть избыток, а не недостаток информации. Упрощенный вариант реагирования в таких случаях - ориентация на собственные или корпоративные ИНТЕРЕСЫ, на этические или моральные нормы, на высказывания авторитетов - на ЗНАНИЯ без понимания.

>
> Человек рождается всегда без сомнения - он абсолютно верит каждому слову родителей. Но с обретением >сомнения, а тем более с возведением сомнения в принцип (что случается редко), человек как личность обретает >новое качество, существенно отличающее его от людей не сомневающихся.
= = =
Это качество называется: самостоятельностью мышления - способностью к анализу и поиску достоверных логических аргументов - способностью к самостоятельной исследовательской, Научной познавательной деятельности.

>
> Самый существенный эффект сомнение производит при оценке человеком своей системы ценностей. Если Я >оснащено могущественными принципами, то и шансов на успех в любом деле у него будет больше, чем у >недостаточно развитого Я. Поэтому пересмотр своего Я является самой важной задачей для того, кто хочет
> добиться в жизни наибольшего успеха.
= = =
Это пересмотр собственной мировоззренческой модели, которая сложилась в детстве под влиянием множества людей и событий. Обычно вся эта информация хранится лишь в частично систематизированном (каталогизированном) виде. Многие блоки информации не имеют логических связей и обоснований, являются элементами ВЕРЫ или просто разрозненными фрагментами восприятия. Образно это можно себе представить как фрагменты незавершенной мозаики, которую еще только предстоит воссоздать в той или иной мере близкой к "образу и подобию" реальности Бытия. Пример: точку надо поместить рядом с линией и вектором, сразу в несколько разделов памяти и представлений - геометрических фигур, элементов пространства, синонимов физических явлений и т.д.

>
> У не сомневающихся людей мысли о переоценке своего Я даже не возникает. Но сомнение в отношении своей >системы ценностей и качеств своего Я открывает человеку новое, второе, вИдение: он приобретает способность >видеть себя как бы со стороны. И это видение позволяет человеку изучать самого себя как совершенно >ДРУГОГО человека и не по заказу этого <другого> человека. Второе Я, или над-Я, позволяет человеку быть >достаточно объективным при оценке своего Я. При возникновении над-Я личность как бы раздваивается, но не >на тождественные части, а с возвышением над-Я над Я.
= = =
Повествование неполное, поскольку Бытие не дуалистично, а ТРИЕДИНО. Завершенное человеческое сознание способно образовывать триединство: апологета (адвоката) - оппонента (сомневающегося) - судьи (беспристрастного Логоса). Образуется аналог судебной инстанции, способной без посторонней помощи вести исследовательскую - познавательную деятельность.

> ...
> Пересмотр своего Я есть наиглавнейшая (и, пожалуй, единственная) акция проявления внутренней свободы >человека. С действительным ВЫБОРОМ своего Я человек выходит за пределы А-общества. Сущностно это уже >совершенно другой вид человека (по сравнению с теми, кто так и остался "запрограммированным"), хотя внешне >это как будто и не заметно. Кем человек себя выберет - это вопрос другой, но для начала важно, что он САМ >СЕБЯ ВЫБРАЛ, или, что то же самое, создал (если, конечно, под человеком понимать личность, а не его тело).
= = =
Прекрасные слова! А-общество, это видимо общество живущих инстинктами, эмоциями, интересами, реализуемыми без участия самосознания.

> ...
> Другой сильный эффект, который проявляет сомнение, - это оценка информации на достоверность. Если >не сомневающийся человек (или человек, проявляющий враждебное отношение к прогрессивному или >обладающий некритическим мышлением, опирающимся на догмы) считает любую порцию информации либо
> верной, либо ложной (т.е. с достоверностью 1 или 0: хорошо - плохо, не виноват - виноват, умно - глупо, красиво >- некрасиво...), то человек сомневающийся /подсознательно/ сопоставит данную информацию о предмете с >полным набором свойств и характеристик, который (набор) он знал ранее. Различные неувязки в этом >сопоставлении вынудят сомнение выставить информации значение достоверности от 1 до 0, которое может >оказаться и дробным. Тщательный пересмотр познания показывает, что достоверность информации имеет >значение 1 или 0 в крайне редких случаях. Сомнение придает истине вероятностный характер и является едва ли >не главной предпосылкой крупных открытий и изобретений.
= = =
Сомневаться "подсознательно" невозможно. Даже по некоторому личному опыту могу судить, что пьяный человек, теряющий самосознание - самокритичный контроль не может сомневаться. Он передвигается и поступает как робот - простым перебором вариантов со смутно осознаваемыми целями.
Далее: "набор знаний" очень часто не удовлетворяет его и он целенаправленно отыскивает недостающую информацию. Это уже является творческим познавательным процессом, в отличие от "перебора ключей".
Последнее высказывание неудачно. Истина имеет абсолютный характер, ибо "убийцей " может быть только реальный убийца, а не один из множества других ВЕРОЯТНЫХ убийц. Естественно, что приближение к Истине происходит дискретно - пошагово, как и во время следствия. Но итогом может быть и должна быть абсолютная Истина. Даже решающий мотив "убийства" можно установить, хоть это и относится к психологической сфере.
Владимир Карстен -Вфкг   09.06.2008 17:46

>
> Догматик не подвергает сомнению истинность знаний, почерпнутых им в школе (много позже люди узнают, что в >школе им вбивали нередко ложные вещи, но перелопатить критически весь информационный багаж прошлого им >уже оказывается не под силу - заниматься этим желательно с детства...). Поэтому если к двадцати годам >человеку не довелось встретить на своем пути умного советчика, то почти наверняка всю жизнь ему придется >пребывать во лжи, которую он будет принимать за истину. Понятно, ложное знание, приобретенное там-сям, >будет проявлять свою противоречивость, а попытки исправить ложь ложными средствами будут лишь все глубже >и глубже погружать человека в ложное знание. Причем изнутри этого ложного знания найти основание для >подозрения его в ложности человек самостоятельно не может. Чтобы оценить систему, нужно выйти за ее >пределы, нужно хотя бы мысленно не принадлежать ей. И для этой цели как нельзя лучше годится сомнение, >находящееся (впрочем, как и вера) ВНЕ знания, следовательно и вне логики.
= = =
Здесь два логических противоречия. Христос говорил: "Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: "должно вам родиться свыше". Это он говорил старику Никодиму. То-есть - "родиться" в понимании Смыслов собственных представлений и окружающей действительности никому не поздно, может быть только рано - для детей и молодежи. Естественно, что эти слова относятся к тем, кто находится в здравом уме и доброй памяти.
Роль Учителя могут и должны исполнять великие мыслители рода человеческого, чьи находки в сфере познания сохранились в книгах. Поэтому мракобесы всех конфессий во все времена устанавливали цензуру на печатное слово, способствующее пониманию. Поэтому сегодня существует режим наибольшего благоприятствования тем публикациям, которые дезориентируют попытки понимания истории и происходящих событий; авторов, пишущих ПРАВДУ; истинные-продуктивные идеи и концепции, способные освободить людей из рабства лжи.
Поэтому "физический" учитель и советчик чаще усугубляет веру в авторитеты.
Последнее предложение перечеркивает все выше сказанное. Это высказывание является грубейшей ошибкой автора. Если сомнение приравнивается к безрассудной и бездумной вере, то не остается других средств достижения ПОНИМАНИЯ. Недаром все тоталитарные и догматичные режимы, секты, религии пытаются внушить страх и недоверие к СОМНЕНИЮ - к логическому сопоставлению и анализу противоречащих мнений.

>
> В общем-то, частное (в отношении узкого круга вопросов) сомнение - явление не редкое. Редкостью же >является случай, когда сомнение контролирует любой этап мышления и распространяется на любую >информацию и на любой уровень организации мышления, когда человек не принимает на веру НИЧЕГО! А если >человек умудрится пересмотреть еще и все знание, заложенное в него до принятия им принципа сомнения, то >это будет уже серьезная ревизия мира-космоса /<для нас>/.
= = =
Можно добавить, что такой уровень организации мышления становится незаменимым преимуществом человека в познании реальности и в формировании собственного объективного - Научного мировоззрения! А объективное мировоззрение необходимо для успешной деятельности, обеспечивающей личную, социальную и экологическую Гармонию.

> ...
> Понятно, что принцип сомнения порождает постоянное ощущение зыбкости нашего знания, нашего бытия. >Сознанию же (и психике) нужна прочная точка опоры, нужны неколебимые первоистины. Роль такого фундамента >может играть хорошо отревизованное базовое знание. Прочный фундамент стоит того, чтобы закрывать
> глаза на его незначительные противоречия с отдельными фактами.
= = =
Человек не может сомневаться сразу во всем и непродуктивно накапливать разрозненные сомнения. Лучше усомниться в одном утверждении и попытаться найти непротиворечивые аргументы в подтверждение или опровержение его. Если не получается, то надо двигаться к следующему уровню обобщения и так до самых высоких обобщений - абстракций. Например: священники, политики или родители говорят одно, а делают другое. Почему? Они лгут по привычке, по недопониманию, исходя из собственных интересов или система социальных отношений, приоритетов и ценностей принуждает их к этому. Если система -, то какие мировоззренческие основания служат источниками лжи? Оказывается - авторитет исторически сфабрикованных догматов и стереотипов восприятия лишает их способности и возможности к самостоятельному и рассудочному мышлению, а массированная пропаганда и идеологическая обработка сознания людей служит самосохранению системы социального паразитирования людей над людьми и биологического (экологического) паразитирования людей в био-эко-сфере Земли. Здесь уже можно думать о причинах и возможностях использования других системных установок и принципов. Это "фундамент", стоящий на Высших основаниях непротиворечивого Бытия, образно говоря: стоящий на Небе, а не на "грешной земле" животных инстинктов и эмоциональных похотей!
На отдельные противоречия временно можно "закрыть глаза", но позже все-равно придется к ним вернуться и дать объяснение или опровержение.
= = =
>
> [Аналогичное отношение должно быть, на мой взгляд, и к близкому, преданному другу. Редкое исключение, >когда сомнение недопустимо.]
= = =
Необоснованная и излишняя подозрительность недопустима, поскольку может превратиться в манию преследования, но обоснованные сомнения не могут быть недопустимыми.

>
> Если управляющий орган в сознании принимает решение произвести какое-либо действие (в частности, принять >на вооружение ту или иную истину), то в этом случае сомнение играет роль тормоза. А если решение состоит в >бездействии, то сомнение играет роль смазки. Таким образом, сомнение регулирует потоки управленческой >энергии, не обладая при этом собственной значимой энергией.
= = =
Бездействие - это тоже действие, только в противоположном направлении. Увидев вора, человек дает ему совершить кражу бездействием или не дает - действием. Бездействие во многих ситуациях расценивается как преступление (аморальный поступок). Бездействие миллионов взрослых в то время, когда система и политический режим зомбирует их и их детей, когда она лишает их источников существования, источников правдивой информации, образования, лишает возможности удовлетворения прочих человеческих потребностей, нельзя не расценивать как ПРЕСТУПЛЕНИЕ против себя, против детей и потомков, против Цивилизации и человечности!
Бездеятельность равнодушия и эгоизма БОЛЬШЕЕ преступление, чем эгоистичная деятельность!
Деятельные эгоисты осознают свои интересы, которые одинаковы у всех людей, поэтому они могут совершать преступления против конкретных людей, но не против сохранения человечества - Цивилизации. Только равнодушные согласны на уничтожение всего - от соседа до государства или всей Цивилизации в ядерной войне.
"Бойтесь равнодушных, ибо все мерзости мира сего происходят с их молчаливого согласия!"

>
> Сомнение играет судейскую роль в отношении принимаемых нами решений и проявляется параллельно >процессу принятия новых решений. (Следовательно, в алгоритмизированном поведении сомнение не нужно.) >Оно требует не спешить с осуждением поступков других людей и побуждает нас действовать в ситуации >равнодушия и апатии. Задача сомнения - предупредить об опасности (в частности, о малодостоверности >информации), а высший центр управления (в нашем сознании), принимающий решение, вправе к этому >сомнению прислушаться или не прислушаться.
>
> Извращенной формой сомнения является скепсис. Скептик может подвергнуть сомнению все что угодно, но при >этом палец об палец не ударить для того, чтобы что-то сделать или что-то изменить.
= = =
Естественно, что в драке приходится поступать в соответствии с пред-установками - это не философская беседа.
Рассудок не может быть зрелым, если он как капризная барышня полагается на волю случая или на мимолетное настроение.
Скепсис - это сомнение без воли, без осознания личностной и гражданской ответственности - это развлечение пессимистичным словоблудием с примесью мазохизма - расковыривать болячку и возмущаться несовершенством медицины.

>
> Ниже мы еще будем рассматривать сомнение с разных сторон. А пока выскажу важное предостережение: не >верьте ни одному моему слову, но и не спешите его отбросить не задумываясь: может быть, вы поймете то, что >понравилось мне, и это понравится вам (и тогда наши истины совпадут); может быть, вы меня поймете >неправильно, и это поможет вам самим уловить какую-то новую важную связь между явлениями. Ваша задача: >при чтении чужих мыслей выудить или родить свою истину. К непонятным местам в моей книге вернитесь через >некоторое время (может быть, через год) или уясните их с помощью диалога.
> Диалог позволяет и излагать мысли иначе, и видеть новые важные стороны явлений с помощью иной точки >зрения. Не стесняйтесь задавать вопросы!
= = =
"Нравится - не нравится" - неудачные выражения. Когда речь идет о понимании, оценочные суждения излишни и вредны.
Истины "рождаются" лишь в образном выражении. Они НАХОДЯТСЯ пытливым и настойчивым умом среди неявных и Вечных Смыслов Бытия. Только ищущий может найти истины или даже предметы. Но истины нужно искать в наблюдениях, в мнениях других людей или в собственных размышлениях - РАССУЖДЕНИЯХ.
Диалог лучше, чем монолог, но хуже, чем ТРИалог: эгоизма - альтруизма и рассудочного понимания!
==========
Адрес ответа:

Планам не суждено пока сбыться, поэтому остаюсь с надеждами!
Владимир Карстен -Вфкг   09.06.2008 17:47

Здравствуйте Иван!

Мне интересны все, самостоятельно и неординарно мыслящие люди. ...
Если Вы действительно можете исполнить роль апологета в дискуссии о научности принципиальных установок марксизма, то в июле месяце можно будет приступить к детальному рассмотрению имеющихся вопросов. Не знаю как Виктор, а я надеюсь показать, что многие фундаментальные утверждения марксизма (в любой интерпретации) не являются научно достоверными.

Владимир.
Владимир Карстен -Вфкг   12.06.2008 13:52

По вопросу о научной несостоятельности марксизма.
Яснее Б.Бруцкуса (в "Социалистическом хозяйстве" ответить на этот вопрос трудно.
В 1970-е года на эту тему писал и я. Если найду в своем архиве - опубликую.

С наилучшими пожеланиями,
Виктор Сорокин   02.12.2008 02:33

64===================
Рецензия на «1. Следовать за Христом» (Атма Атма)

С большой надеждой прочитал первую треть текста, но далее пошло подтверждение слов, что "Ложь - это не отсутствие Истины, а неполная Истина!"
Жаль конечно, но вольно или невольно обойдены слова об Утешителе, а это то, что определят суть наших дней.
Вы правильно сделали, что взяли себе невнятное имя - есть еще резервы для движения от веры к пониманию.
Владимир Карстен -Вфкг   28.05.2008 16:01

Совершенно согласился бы с Вами, если бы не получил Знания о том, что единственным истинным утешителем для наших сущностей (по-христиански - душ), останавливающихся в своём росте в возрасте раннего детства, можете стать лишь ВЫ САМИ. Души наши всю жизнь остаются детьми по той простой причине, что их закрывают, воспитываемые миром личности (личины или маски). Души-дети ищут утешения извне от обид, которые наносит им... наше эго (личина), не давая расти и развиваться. Время недоразвитых душ уходит. Дайте Вашей душе принять свет Духа и начать расти. Дайте Вашему истинному "Я" (которое только и есть ПОЛНАЯ ИСТИНА) утешить вашу душу - только Ему это под силу. Ищите Дух Святой в своём Сердце. Следуйте за Христом, если этот путь Вам близок. Или ищите иной ПУТЬ К СЕБЕ. Дай вам Бог удачи! Благословляю ВАС!
Атма Атма   01.06.2008 09:09

Что же до невнятности слова АТМА… Когда мы выносим суждение (судим) о чём-либо –
мы в действительности говорим о себе. О том, что нам знакомо, привычно, что мы узнали от родителей и окружающей среды, из книг и фильмов, о том – что составляет нашу личность. Мы занимаем определённую позицию, с которой что-то нам видится близким и родным, что-то отдалённым, а что-то и вовсе находящимся за горизонтом нашего осознания (невнятным). Близкое кажется нам большим (иногда наше собственное «я» закрывает весь горизонт), а более отдалённое от нас – всё меньшим и меньшим, в зависимости от расстояния до занимаемой нами позиции. У разных людей – разные позиции, и, когда каждый из них считает, что лишь его позиция верна – это приводит к конфликту. На востоке есть одна замечательная притча: Однажды к пророку Магомету пришёл человек и сказал: «сегодня я видел во сне ад». «И каков он?», – спросил Магомет. «Там все спорят» - ответил гость. «Ты действительно видел ад» - сказал Пророк.
На следующий день человек пришёл вновь и сказал: «А сегодня ночью я видел рай». «И каков он?»- спросил пророк. «Там все пребывают в мире и согласии друг с другом»- ответил гость. «Ты действительно видел рай!»- сказал пророк.
Адам и Ева покинули рай, съев яблоко познания добра и зла. Они начали делить Единое на то, что «хорошо» и то, что «плохо». Они приобрели позицию.
Дух же (сравните – воз-дух) разлит всюду, и у него нет точки, позиции, с которой Он обозревал бы пространство и время. Дух пребывает в СОГЛАСИИ И ЛЮБВИ и чем более душа открывается Духу, тем меньше в ней желания конфликта (оттого лишь, что в ней всё меньше «своего»). Следующим путём Христа, Учитель дал всё. Даже будучи в начале пути, истинный ученик Иисуса знает – каким судом судит он, таким и его судить будут.
Атма Атма   03.06.2008 09:11

65===================
Рецензия на «9. Круг завершается» (Атма Атма)

«Изучая историю, мы находим один факт, согласно признаваемый всеми великими учителями религии, каких когда-либо имел мир: все они заявляли, что получили эти истины свыше; только многие из них не знали, в каком состоянии они сами находились, когда получали их. Например: один говорит, что ангел сошёл к нему в виде человеческого существа с крыльями и сказал: «Слушай, человек, вот откровение». Другой говорит, что ему явилось светлое существо – дэва. Третий, что он видел во сне своего предка, сообщившего ему то, что он передаёт, и больше он ничего не знает. Все заявляют, что знание они получили свыше, а не сами додумались до него.
Чему же учит наука йога? Она учит, что они совершенно правы, утверждая, что все их знания получены не путём их собственных размышлений, и вместе с тем объясняет, что эти знания получились не от кого-либо другого, а из глубины их самих».
= = =
Это не столько подтверждает их слова, сколько свидетельствует о готовности людей верить любому измышлению, похожему на чудо. В то же время они отказываются понимать и верить, когда видят чудо своими глазами, когда человек говорит: "Я знаю, я понимаю, поэтому говорю так!" Если бы Христос уверял, что его слова ему приснились, то его, может быть, признали бы пророком. Поэтому сказано: "Не дано вам будет чудо ...!", поскольку не ведают, что видят и творят.
Владимир Карстен -Вфкг   28.05.2008 18:27

Состояние ЕДИНЕНИЯ С ВЫСШИМ СОЗНАНИЕМ (ИЛИ ДУХОМ), именуемое на санскрите - Самадхи (на Тибете - Самати), суфиями - Фанаа, как раз и является состоянием полного ПРОБУЖДЕНИЯ, до которого человеческому сознанию, пребывающему ВО СНЕ неведения и стоит стремиться подняться. Иисус действительно был пробужденным (пребывал не в личностном эго, а в ЕДИНЕНИИ С ДУХОМ)- Ему не приснилось, как не снилось Будде (Будда не имя, имя того, кого мы так называем - Сидхартха Шакьямуни, а состояние ПРОБУЖДЕННОСТИ). Тот, с кем вы вступили в полемику, тоже, поверьте, достиг этого состояния. ВИВЕКАНАНДА как раз и говорит о том, что знания, пробудившись от нашего сна неведения, мы получаем не от кого-либо другого, а из глубины нашего Сердца, где пребывает ВЕЧНО ПРОБУЖДЕННЫЙ И ВСЕВЕДАЮЩИЙ ДУХ. О единении с которым, Иисус и говорит - "Я и Отец - одно".
Атма Атма   01.06.2008 08:53

66==================
Рецензия на «О книге В. Зеланда Транссферинг реальности. Некоторые разъяснени» (Николай Цупренко)

Жаль, что люди Прави нашего мира еще не обрели такого совершенства, чтобы осознанно и целенаправленно содействовать энергиям и процессам Воплощения в более совершенных формах.
В дуалистичной, биполярной и диалектичной системе "лжи, страха и насилия" - полосы турбулентности при переходе от "гармонии внешнего управления" к "гармонии осознанного Воплощения", люди и образы Прави воспринимаются как миражи, как действия прозрачных (стекляных), призрачных сил.

Этот феномен можно назвать "синдромом близорукости", когда разумным, причинным и понятным кажется только то, что наблюдается вблизи и явно. Расширение кругозора упирается в предел видимости материальных взаимодействий и энергетических трансформаций, поэтому диалектическая система: "хищник - жертва" кажется стабильной и самодостаточной.

Но, эволюция любой системы приводит к ее самоотрицанию и необходимости перехода на качественно более высокий уровень структурированности (сложности). Аналогично: созревший эмбрион (плод) должен перейти в качественно иное состояние самоопределяющейся особи или погибнуть. Так и человеческая цивилизация - должна завершить стадию развития материально ненасытной "гусеницы" и перейти в фазу внутреннего преобразования - "куколки". Только пройдя эту фазу "Интеллектуальной Цивилизации" Человечество сможет развиться в "бабочку", которая сможет оплодотворить, действительно разумной жизнью, окружающий Космос.

Но нам уже надо начинать действовать совместно и организованно. Я готов!
Владимир Карстен -Вфкг   30.05.2008 15:11

Согласен со всем, что Вы здесь сказали. Мы уже действуем, знакомя читателей со своими взглядами на жизнь, делясь откровениями и знаниями.

Что Вы подразумеваете под "организованно"?
Николай Цупренко   31.05.2008 13:43

"" Что Вы подразумеваете под "организованно"? ""

Это означает, что чем дальше в глубь веков, тем больше времени требовалось людям и было в их распоряжении на раздумья и постепенное привыкание к изменяющимся условиям существования. Сегодня никто не будет спорить, что благодаря науке и промышленному производству; демографические, экономические, социальные и экологические условия меняются с огромным ускорением. Проводится бесчисленное число конференций и симпозиумов, но почти безрезультатно. Сегодня просматривал информацию о предыдущем и наступающем Всемирном философском конгрессе: прошло 5 лет, а вопросов и проблем только добавилось. Как говорится: "...а воз и ныне там".
Раньше просто резали людей - сегодня оперируют. В соответствии с условиями и задачами возросли требования к уровню осознания и понимания развивающихся тенденций и конкретных организационных задач. Если даже некто понимает всю последовательность преодоления всеобщего кризиса, то как его слова выделить из потококов демагогии и словоблудия? Вы поверите, сможете понять и принять к исполнению концепцию, которую я излагаю, как наименее противоречивую из всех существующих? Конечно нет! Ведь почти каждый для себя - умнее всех. Уж в крайнем случае согласится подчиниться власти, которая кроме денег ничего не понимает. Но с властью особо не поспоришь!?

Мы (человечество) повторяем судьбу Титаника, только в глобальном масштабе - кто-то кочегарит в трюме, а кто-то в шелках и в золоте прожигает жизнь в рестаранах. Айсберг еще не виден, особенно тем, кто и "смотреть" не желает, хотя очень немногие кричат об опасности, но всем другим недосуг.
Говоря о организованности, я имею в виду организованность ВИДЯЩИХ, которые должны действовать, а не обижаться на "слепых и глухих".
Христос предупреждал, что "он будет там, где нас - двое"! Тогда появится и третий и тысячный и т.д. Ясно, что будут и провокаторы и желающие приключений, но без дела никто и не узнает, что у кого-то есть теория и антикризисная идеология.
Вы готовы заявить, что понимаете, готовы предложить пути и методы преодоления кризиса? Я готов.
Владимир Карстен -Вфкг   02.06.2008 02:53

67==================
Рецензия на «Зачем нам экстрим?» (Мария Воронина)

Мария, понравилась постановка проблемы:

""Вы можете сказать, что в повседневной жизни тоже можно найти много способов самоутверждения. "Говорить людям правду." Не знаю, какую правду мы можем сказать, и кому нужна наша правда...""

Многоточие обещает продолжение темы в духе А.С.Пушкина: "Поэтом можешь и не быть, но (человеком) гражданином быть обязан".
Познать ПРАВДУ, это уже экстрим: мне, например, для этого понадобилось 18 лет настойчивых поисков. А говорить ПРАВДУ людям - это тройной экстрим, поскольку сталкиваешься с системой привычных интересов и ценностей, за которые почти все готовы биться "не на жизнь, а на смерть", при этом не понимая историческую и культурную условность "правды", которой люди живут, но о которой даже не знают: каким образом и что думать.

Вы помните образ Данко? Каким светом СВЕТИТ сердце, вырванное из собственной "груди", ради спасения от блужданий или заблуждений соплеменников? А ведь среди них много лиц, вовсе не привлекательных, ради которых, казалось бы, не стоит рвать свое сердце или идти на Голгофу.
Остается задать себе и человеку вопрос: А я (ты) смог бы, ради спасения далеких и близких, пожертвовать собой, без гарантий действенности этой жертвы?

Играть-то с обстоятельствами жизни нас учить не надо - все мы из "песочницы". Много сложнее научиться быть ГРАЖДАНИНОМ - понимать потребности, пути достижения общего блага и научиться ЖЕРТВОВАТЬ время, усилия, некоторые средства на общее дело, не ожидая благодарностей, но по велению понимающего Духа человеческого.

Забыл как точно сказано: В ком наше СЛОВО отзовется?

Спасибо за мотив, который непременно песней станет!
Владимир Карстен -Вфкг   05.06.2008 14:12

Спасибо за такой развернутый положительный отзыв.
Честно говоря, когда писала, то обо всем этом даже и не задумывалась, просто пыталась объяснить и, как бы сказать, оправдать, что ли, позицию любителей адреналина..
Очень интересно, надо будет поразмыслить над всем тем, что Вы сказали.
С уважением, М.В.
Мария Воронина   06.06.2008 07:45

Вы правы. Человечность открыта и непосредственна, поэтому ей нет необходимости в осторожности и предусмотрительности конформизма. Только поэтому есть в этом мире люди, общаясь с которыми нет необходимости просчитывать возможные логические ходы и словесные комбинации, можно просто жить, а не изображать из себя некие образы.

Я глубоко убежден, что недоверие между людьми не является врожденным инстинктом, что даже самым "отпетым" циникам хочется человеческого тепла, обмен которым возможен лишь при доверительных отношениях.
Поэтому я убежден в губительной сущности негативного триединства: ложь порождает страх и насилие, страх порождает ложь и насилие, насилие порождает ложь и страх. А вместе они создают удушливую атмосферу недоверия, циничного прагматизма, который зацикливается на признаках материального превосходства, в попытке компенсации духовной недостаточности.

Единственное, о чем я сожалею, что "светлые" люди слишком беззаботные, безинициативные, непрактичные в вопросах самоорганизации и установления мира не только в собственной душе, но и между людьми.
Посмотрите рекомендованных мною авторов - все прекрасно понимают порочность существующего образа жизни, но еще не хватает уверенности в обоснованности целей, к которым можно стремиться, не боясь ошибиться.
Владимир Карстен -Вфкг   06.06.2008 10:35

Спасибо за рекомендации, посмотрю обязательно
Мария Воронина   09.06.2008 07:58

68==================
Рецензия на «Породу не купишь!» (Юлия Ванадис)

Но одни всю жизнь будоражат ненасытное желание "расти над собой" и действительно вырастают, даже физически, а другие - всю жизнь болтаются где-то в районе нижней чакры, растрачивая признаки унаследованной "породы".
Порода - хорошо, но она не заменяет собой труждение духа - понимания.
Владимир Карстен -Вфкг   05.06.2008 21:38

69==================
Рецензия на «Мне смешно...» (Валерий Светорус)

"Не сказано-ли в законе вашем: Вы Боги." Но многим лучше такое не видеть, не читать и не понимать, поскольку "обременительно", а "с раба, как с гуся вода!"?
Владимир Карстен -Вфкг   05.06.2008 22:11

...точно...
Валерий Светорус   06.06.2008 02:46

70==================
Рецензия на «В коммунизм я не верю, я про него знаю» (Сергей Метик)

Сергей!
Тороплюсь, поэтому - главное.

Основными орудиями труда Человека являются его ПРЕДСТАВЛЕНИЯ и МЕТОДЫ мышления - РАССУДОЧНОЙ деятельности!!!

Информационно-смысловые преступления (распространение заведомой лжи и заблуждений) со временем станут тыгчайшими преступлениями против Человечества и человечности!

Все остальное - материализаванные в инструментах-орудиях производственной или любой другой деятельности предметы, технологии и методы!

Со временем ознакомлюсь более подробно с Вашими публикациями.

Успехов Вам в творчестве!
Владимир Карстен -Вфкг   09.06.2008 18:21

"Информационно-смысловые преступления (распространение заведомой лжи и заблуждений) со временем станут тыгчайшими преступлениями против Человечества и человечности!" - и товарищ Сергей Метик пойдёт под суд, ибо распространяет заведомую ложь.
Марксизм (десятилетиями!) практиковался во многих странах, доказал на практике (а практика - критерий истинности, не так ли?) полную свою несостоятельность и был выброшен в выгребную яму.
Где ему самое место, между нами говоря.
Олег Батько   28.08.2008 13:08

71==================
Рецензия на «Мир идей» (Виктор Морозов)

Интересно, но принципиально ложно в фундаментальных основах изложения.

"" Постижение реальности сопровождается неизбежным ее "расчленением", "препарированием". Человеческий разум можно сравнить с виртуозным хирургом, достигающим мастерства и знания методом проб и ошибок. Такое знание несет в себе и с собой шлейф заблуждений, создаваемый самим методом анализа действительности.""

Если метод анализа неизбежен и ведет к "неизбежным" заблуждениям, то несовершенство познания тоже "неизбежно"??? Но несовершенство может приближаться к минимуму или максимуму, а это далеко не одно и то-же и не равноценно в организации социальной жизни.

Из комментариев:
"" Мы шесть миллиардов мнений о том, как устроен мир. ""

Это хорошая фраза для демонстрации наличия хаоса лишь в несовершенном человеческом представлении. Идентификация хаоса со злом справедлива лишь в рамках индивидуальных мировоззренческих моделей. Именно из хаоса представлений могла родиться цитируемая фраза!

Надо признать что, чтобы имелись неполные представления и мнения о "слоне" в "шести миллиардах человеческих голов", необходимо существование самого СЛОНА - оригинала. Каждое мнение, как "перекрестие прицела" - может в большей или меньшей степени совпадать с "перекрестием мишени". Существенным, для нас, переменным фактором в системе восприятия является неполнота наших: ПОНИМАНИЯ, знания, памяти, способностей видения сокрытого, которые постепенно расширяются.

Нет никакого хаоса в действительном Бытии, но есть широкий спектр ВОЗМОЖНОГО, ведущего к росту и развитию или - к разложению-утилизации. Оба процесса взаимообусловлены и необходимы, но их баланс наступает при определенно высоком значении бытия - при более низком значении стимулируется рост, а при более высоком - стимулируется утилизация.
Владимир Карстен -Вфкг   12.06.2008 15:19

72==================
Рецензия на «Мы - уходим в историю...» (Руслан Титор)

Не знаю нововведений реформаторов, поэтому доверяю автору.
Это хорошо, что "пелена спадает с глаз", но пока она спадает только с позиции "медведя", который преданно служил, а его поставили в ряд с обычными палачами. Хотя "черная форма одежды" - так-же у священников и судей: в ней очень удобно перемещаться, "как тать в ночи". Гималайские медведи, кстати, тоже черные. Может быть и есть задумка: сделать его эмблемой погранцов: очень удобно - в Кремле сидят "белые медведи", в Москве - "бурые медведи", а рубежи охраняют черные "гималайцы". Это-ж полная медвежья идилия намечается.
Все бы хорошо, но медведи пошли все ученые и рвут "по секундомеру" не врагов России, а как-раз наоборот - кормятся с руки их. Поэтому приходится "отрабатывать кормежку" и себе не в убыток: на тех "душегубах", которые не могут или не желают жить по законам "тайги, где ученый медведь - хозяин".

Вот когда еще и эта "пелена спадет", тогда и прибаутки палачей о подробностях гибели жертв станут выглядеть в ином "свете"(смысле).
Очень удобна позиция: "мне приказали - я должен был выполнять". Но люди - не роботы, должны понимать: кто приказывает и кто оказывается у них "варнак-душегубец"? Хотя, как демонстрирет история: стрельцов переубеждать бесполезно! Но времена меняются, поэтому можно допустить, что и "вооруженный отряд партии" правителей, должен задуматься.
Владимир Карстен -Вфкг   14.06.2008 11:13

Ну что ж, ваше мнение, имеете право высказаться.
Вам сколько лет?
По выспренности слога и иных пассажах, уверен, что вы не служили. Потому и суждения у вас такие вот, "мега-экспертные". Я привык уже, когда эдак "ловко", как бы не взначай, норовят "отважно" в спину плюнуть.
Пройдусь по списку, так сказать.
Не знаете, значитца, нововведений "реформаторов", поэтому доверяете, ага. На веру привыкли всё брать? Не стоит, могут ведь легко и клюквы развесистой навешать на уши, как показанный на ночь глядя по ОРТ 27 мая документальный фильм "Граница".
И кто это меня поставил куда-то там в ряд, уж не вы ли или вам подобные?
Кстати, о птичках, а как тогда быть с "необычными" палачами, которые свои любительские видеофильмы по Интернету развешивают, в которых режут головы безоружным, что-то там вопя про свободу и независимость?
Далее, цитирую вас: "Хотя "черная форма одежды" - так-же у священников и судей: в ней очень удобно перемещаться, "как тать в ночи"."
Сразу возникает вопрос: вы здоровы ли? И про то, как там "тати" перемещаются и в чём убодном, до этого вы умозрительно дошли или прочитали где?
Я не телепат, и о чём, тем более чаще всего ЧЕМ думают наши нынешние дорогие "рулевые", могу только догадываться.
Кстати, следуя вашей логике, тогда надо будет и белый воротничок сдизайнуть, ну чтоб совсем "гималайские" копии получились, а также шубой каждого обеспечить, накладными когтями и клыками и всем сопутствующим. Только это не военное подразделение будет, а дешёвый балаган, квинтэссенция и апогей шельмования. Зашлите в правительство, наверняка там такую идею воспримут "на ура".
И вас неверно информируют: ни в Москве, ни в Кремле нет никаких таких медведей, там другая фауна с вкраплениями флоры и даже микробиологии. При медведях такого бардака, как совсем недавно, не было бы, который сроду медвежьей идиллией не был нигде ни разу.
Ладно, хватит тут Крылова пародировать.
Пограничники ВСЕГДА служили нашему государству, как бы оно ни называлось в тот или иной исторический период и кто бы ни сидел на престоле.
Насчёт "кормятся с руки". Когда на заставы при ЕБНе не завозились продукты МЕСЯЦАМИ и прочее необходимое, так что погранцы были вынуждены пробавляться охотой и рыболовством, где была такая возможность, а то и вообще собирательством грибов да ягод - это по вашему "кормящая рука"?! Когда офицерам-пограничникам снизили жалование - это тоже кормить по-демократически?! Вы что же, полагаете, что герои "Саригор" дрались в полном окружении 11 часов за таких вот "кормильцев"?! Они, как и было всегда принято у пограничников, сражались за свою СТРАНУ, а не кучку госчиновников и их "приближённых", путающих государственную казну с личной мошной! И будьте уверены, давят пограничники врагов России, как и делали это всегда. Точнее давили, пока им это позволяли. Вот придут настоящие, а не опереточные державники в Кремль, и возродят пограничные ВОЙСКА, а не то, во что усиленно стремятся сейчас "уреформировать".
Угу, душегубы, "которые не могут и не желают жить по законам", каким бы то ни было, потому так рады нынешней свободе от правосудия и демократии практически невозбранно потешить своё варнацкое. Раньше задыхались они от несвободы всяческой, от невозможности поливать грязью свою страну, свой народ, свою Историю, рвались "из тайги с медведями-прокурорами" за Железный занавес, рассказать как же плохо жить там, за занавеской. Зато теперь то, что надо: практически повсеместно "феня" вошла в повседневный лексикон, варнаки сидят в парламентах демократических, в некоторых городах запрещают подросткам после определённого часа выходить на улицы, чтоб маньякам не попались. В общем - жить варнакам стало лучше, свободнее. Полная победа. Живи да радуйся.
Вам такие строчки Маяковского известны:

"...Одним - бублик, другим - дырка от бублика,
Это называется демократическая республика." ?

Зато свобода, да, от всего.
Ладно, мне ясно всё. Овцам никогда не понять в силу "широты" их мировоззрения зачем им нужны овчарки. Что волки с шакалами, рядящиеся под "тонкорунных", радеют о чём угодно, только не о благополучии травоядных, даже если они вопят, что в одночасье полюбили вегетарианскую диету.
Армия никогда не была демократическим интитутом, жёсткая вертикаль подчинения снизу до верху, иначе это не армия будет, а "анархисты с оружием". Приказы не делятся на "преступные" или непреступные. Преступники те, кто такие приказы армии отдают, расписываясь в своей несостоятельности и в неумении править и управлять.
Как говорил Суворов: "Грязен труд солдата, руки у него в крови, но душа - чиста!"
Только понять, о чём это, непосвящённым, не служившим и невоевавшим гражданским трудно.
Желаю здравствовать!
Руслан Титор   14.06.2008 13:44

Спасибо, Руслан, за откровенный разговор!
Только, я в 1973 г. отслужил срочную во флоте: г.Владивосток. Никого убивать не довелось, слава Богу, но и не уверен, что в любом случае выполнил бы приказ. Дисциплина - дисциплиной, но ни солдат ни офицеров от гражданских обязанностей никто освободить не может.
Буянить, не имея достойных политических сил, конечно не стоит, но надо понимать, что когда подойдет время, марионеточный режим без сопротивления не уйдет. А в принципе: насилие, издевательства и убийства должны оставаться противны человеческой душе, поэтому - ничего сверх требований закона. Не все "враги" режима живут заботами о благе людей и государства, но далеко не все являются и террористами, бандитами-душегубами. Поэтому в любом случае лучше избегать любой крови, за пределами крайней необходимости.
Не все однозначно в этом мире, поэтому каждому необходимо крепко думать, чтобы не оказаться на чужой стороне. А правильная теория и правильные политики непремено будут очень скоро!
Удачи! Владимир.
Владимир Карстен -Вфкг   14.06.2008 23:49

73==================
Рецензия на «Права человека и безопасность общества» (Игорь Павлович Ботов)

Здравствуйте Игорь Павлович!

Чувствуется, что наболело у Вас и многих граждан России до крайности. Но и на "благодатном" западе большенству трудящихся далеко не так хорошо, как это преподносят средства манипулирования информацией. Многие хорошо осознают пороки существующей системы, но те, которым по штату положено думать об избавлении от социальных пороков, слишком повязаны обязательствами перед ней и идеологизированными стереотипами восприятия.

К нашему счастью, алгоритмы и технологии избавления от социальной "чумы" - лжи уже имеются. Нужны активные граждане, думающие о судьбе детей, потомков, народа, государства и всей нашей единственной планеты. Нужны понимающие и стремящиеся активно противодействовать процессам культурной деградации и наступлению нано-процессорного рабства.

Приглашаю Вас и всех, осознающих реальные угрозы читателей к сотрудничеству на сайт: http://ierusalim.ucoz.org/forum/
"Никто не даст нам избавленья, ...!" Владимир.
Владимир Карстен -Вфкг   07.08.2008 04:03

Уважаемый Владимир Карстен -Вфкг!

Посетил Ваш сайт, мысли, типа "Человечество не может быть исключительным явлением Вселенной (Мироздания)," очень мне близки. Свое мнение сформировал в "Борьбе цивилизаций".

Вы пишите "Нужны понимающие и стремящиеся активно противодействовать процессам культурной деградации и наступлению нано-процессорного рабства.". А мне помнится правильное, на мой вгляд мнение автора Агни-Йоги - что людей дельных мало, но как появится умный, дельный человек, так ему в этой жизни места не находится.

Очень рад за Вас, если вы свои таланты применили к месту, и у Вас есть результат.
Всего Вам доброго, на Вашем светлом пути!
Игорь Павлович Ботов   14.08.2008 11:58

Спасибо!

" Вы пишите "Нужны понимающие и стремящиеся активно противодействовать процессам культурной деградации и наступлению нано-процессорного рабства.". А мне помнится правильное, на мой вгляд мнение автора Агни-Йоги - что людей дельных мало, но как появится умный, дельный человек, так ему в этой жизни места не находится. "

Это происходит не потому, что мало умных или талантливых людей, а потому, что все новое возникает в противовес старому - является "поперечным", поэтому очень немногие решаются сказать "да", когда "все" говорят "нет" или наоборот. Каждая новая "ветвь эволюции", как и ветка дерева, растет под крутым углом к материнской "ветви". Сравните аналоговый и дигитальный сигнал, волны моды или протестные настроения: всегда трудно и рискованно выходить из "наезженной колеи". Приходится несколько гиперболизировать и мышление и поведение, чтобы не скользнуть вновь в привычный "хоровод" событий.

По личному опыту: многие люди, читая мои тексты говорят: "Слова понятны, все ясно, но в общем ничего не понятно!" Если бы птица объясняла черепахе, как добраться до ближайшей реки или сопки, была бы аналогичная ситуация. Обескураживает то, что людям приходится соглашаться с аргументами и доводами, хотя не думая о них они будут поступать по привычке - вопреки им.
Например: война в Грузии - я оказался один, против окружения и пропаганды. Почти у всех: чувство удовлетворения и гордости, когда у меня: ощущение трагедии и чувство стыда за Россию.

Когда-то говорили: "Моряк ребенка не обидит!", а теперь "смалились" до драки "в песочнице". Таким "морякам" от политики только "дули крутить воробьям"! На большее они не способны! Но придурки во главе государства - это неприглядная тень и на народ, который таких избирает и терпит.
Придется выбираться из "колеи" стереотипов восприятия или "бричка" человеческой истории здорово завязнет в "трясине" ужасных конфликтов.
Владимир Карстен -Вфкг   15.08.2008 04:22

Уважаемый Владимир Карстен -Вфкг!

О чем говорить, если до сих пор много людей живет, полагаясь на «знания», типа – Вселенная создана за 6 дней!
Как тут не испытывать трудности новым росткам! Когда все затоптано, под привычные тысячелетиями, тропы, подстрижено, согнуто под нужным углом.
Относительно «драки в песочнице»: а скольким нужно было осетинам погибнуть, чтоб мы перевели это из разряда детских шалостей в опасные, взрослые игры?! Да и воевали мы не с Грузией, а воевали со США. С американскими наемниками, хоть и грузинского происхождения, обученных американскими инструкторами, вооруженных американскими оружием. Кстати, хорошо, сбивающими наши самолеты! А это уже не драка в песочнице. Это новый раунд борьбы за передел мира. То, что вы так прочувственно все воспринимаете, говорит, нет ли у вас больших, теплых чувств, в отношении Грузии, или знакомых грузин? Все-таки личностное восприятие может порой отразиться на объективной картине событий.
Игорь Павлович Ботов   01.09.2008 09:54

74==================
Рецензия на «Бросьте рыдать, господин Богословский!» (Андрей Новоселов)

Люди, как правило, не догадываются: насколько "кособоки" или "прямолинейны" их убеждения. Такими были Алексадр Исаевич, мой отец и почти все поколение 20-х годов, воспитанное на героике Павлика Морозова, Валерия Чкалова и т.д. В Германии маршировали отряды гитлер-югенд, в СССР - пионеры и практически повсеместно кто-нибудь, но непременно маршировал. В век тоталитаризма было очень трудно выжить без тоталитарного мышления. Особенно, если такое мышление вдалбливалось долгими лагерными годами.
Отец рассказывал, как на его глазах уголовники убивали парнишку, который проиграл им свою пайку, а потом, якобы, своровал чужое, как каждое утро в бараках оставалось много покойников, замерзших или умерших от истощения. Свидетелей и свидетельств о преступлениях сталинского режима против человечности множество, поэтому достоверность излагаемых Александром Исаевичем фактов, неопровержима. Именно поэтому так трудно читаются описания беспросветные и бесчисленные страдания людей, многие из которых попали под репрессии по мелочным доносам, по "неправильной" национальности или просто по разнарядке НКВД.

Моего деда пытали восемь месяцев, поскольку он отказывался себя оговаривать и расстреляли в Томске, о чем стало известно только в начале 90-х годов. Первое извещение было о 10-ти годах лагерей без права переписки, в 60-х годах реабилитировали и сообщили о смерти в лагере.
Всего среди родственников старших поколений, проживавших между Томском, Омском и Новосибирском, около десяти погибших (репрессированных) и почти каждый второй прошел через лагеря "труд-армии", где условия были не намного лучше.

Естественно, что такое не забывается, хотя потомкам проводивших репрессии очень неприятны напоминания о тех преступлениях. Репрессии такого масштаба не называются иначе как геноцид, поэтому никто не торопится раскаиваться, а непокаянная вина не может получить прощения, оставаясь проклятием на судьбе большого числа людей, продолжающих жить.

По данной публикации становится ясным, что необходимость снятия проклятий безвинно осужденных и погибших еще многими не осознается. Ложь, особенно: такого масштаба, еще никогда и никого к хорошему не приводила. Так ложь о "татаро-монгольском иге" лишила Россию возможности инициативного и динамичного развития на многие столетия. Политическая и религиозная ложь настолько опутала государство и каждого гражданина, что любое послабление режима грозит обернуться обрушением "пирамиды" идеологической и исторической лжи.

Но, отравленная ложью историческая память народов, становится особенно опасна в фазе развития информационного общества 21 века, когда обмен информацией стал преобладать над обменом товарами.
Ортодоксальных сталинистов и рядящихся под них нео-фашистов прошу не злиться, а подумать о причинах вымирания россиян при полной социальной апатии и безнадеге. Даже лихость современных нуворишей отдает истеричностью и какой-то фатальной обреченностью на прозябание в страхе. Но ничто так не унижает человеческий дух, как устойчивое ощущение страха.
Владимир Карстен -Вфкг   07.08.2008 07:39

Спасибо, Владимир!
Цитирую:Естественно, что такое не забывается, хотя потомкам проводивших репрессии очень неприятны напоминания о тех преступлениях.
Я не потомок чекистов и не сталинист. И среди моих родственников репрессированных не менее, чем среди Ваших.
Но мне крайне неприятно, что Солженицын уравнивает всех лагерников, не делая различий между жертвами и палачами. Хотя во многих случаях сегодняшняя жертва - это вчерашний палач.
В 37-38 годах репрессировали чекистов и партийных деятелей. Но эти "жертвы" еще недавно сами мучили и расстреливали.
Репрессирован Тухачевский и с ним еще 40 тысяч офицеров? Убит Фрунзе? Но они сами проводили масштабные акции по уничтожению белых офицеров.
Убит Кедров? Но он сам бывший палач.
Расстрелян Бухарин? Но он сам призывал к массовым расправам.
Организованы тройки ОГПУ? Но это всего лишь копии с дореволюционных военно-полевых судов.
Вот и получается, что царские военно-полевые суды без особого расследования уничтожали революционеров. Те, в свою очередь и в свое время, стали уничтожать "правящий класс".
Большевики, дорвавшись до власти, стали уничтожать прочих революционеров. Новая волна коммунистов, воспитанных Сталиным,с помощбю Троек ОГПУ стала уничтожать большевиков-ленинцев. Крестьяне убивали помещиков. Через некоторое время разбогатевших на грабежах крестьян стали "раскулачивать" собственные односельчане-бедняки. Потом этих бедняков, в свою очередь, загнали в лагеря-колхозы, а то и на север "за колоски". Ну, и так далее.
То есть, волна насилия, рожденная еще в 19 веке, докатилась до 60-х годов двадцатого века. Палачи и грабители рано или поздно становились жертвами.
Вот об этом надо писать, а не выставлять одного усатого злодея и миллионы безвинных жертв.
Разбираться - это и есть хлеб писателя. И я считаю, что с главным своим занятием Солженицын не справился.
Всего доброго
Андрей Новоселов   07.08.2008 11:47

"...тройки ОГПУ? Но это всего лишь копии с дореволюционных военно-полевых судов."

Не копии. ВОЕННО-полевые суды были лишь на территории, объявленной на военном положении, когда судили по законам военного времени. И действовали они именно в короткие военные времена. А тройки ОГПУ-НКВД действовали в мирное время, и - десятилетиями. ВПС убили тысячи революционеров. А тройки - миллионы обычных людей.

Что касаемо того, что в 37-38 г.г. убивали лишь "палачей", то я как-то смотрел списки расстрелянных по Пензенской области в конце 30-х годв. 90% всех расстрелянных - рабочие и крестьяне.
Алик Шлагбаум   07.08.2008 13:11

19 августа 1906 года в порядке чрезвычайного законодательства царское правительство ввело Положение о военно-полевых судах в местностях, объявленных на военном и чрезвычайном положении (почти 3/4 Российской империи ).

Военно-полевые суды создавались по распоряжениям генерал-губернаторов, главкомами или командующими военными округами в случаях, "когда учиненное лицом гражданского ведомства преступные деяния являются очевидными, что нет надобности в их расследовании". Военно-полевые суды состояли из председателя и 4 офицеров. Дела рассматривались без предварительного следствия в течение 2-х суток, без участия защитника и прокурора. Приговоры сразу вступали в силу и приводились в исполнение, безотлагательно и, во всяком случае, не позднее суток.

За 6 месяцев действие военно-полевых судов было предано смертной казни лиц больше чем за предыдущие 80 лет (с 1825-1905 гг.). Под воздействием широкой общественности положение не было утверждено Думой, и 20 апреля 1907 года военно-полевые суды были упразднены.

История государства и права России. Тема 8
Андрей Новоселов   07.08.2008 14:16

Новоселову!
И про 40000 офицеров вы, милейший, загнули, мягко говоря. :-)
Сначала, полагаю, следует разобраться с вопросом: откуда эта цифра взялась?
А гуляет по публикациям она давно, но опубликована впервые в "Военно-историческом журнале" 1993 №1 на стр. 56. "Справка о числе командиров уволенных из рядов РККА в период с начала 1937 года по сентярь 1938года" Она содержит такие цыфры: в 1937 году уволено 20643 чел. в 1938 16118 чел. Итого: 36761 чел.
Но эта цифра говорит только об уволенных, а не расстрелянных и даже не арестованных. Хотя в этой в итоговой цифре присутствуют и арестованные и расстрелянные.
"Справка" дает все-таки ответ и на эти вопросы: из числа уволенных в 1937 году арестовано 5811 чел.; в 1938 - 5057 чел. Всего арестовано - 10868 чел. Но это еще не значит, что эти люди расстреляны. Многих арестовывали, но не расстреливали. Одним из таких арестованных был К.К. Рокосовский. Но мы его увидели на Параде Победы.
Возникает вопрос: куда делись остальные?
Армия - живой организм. В ней омолаживается личный состав. Из нее увольняют людей по многим причинам: состоянию здоровья, по выслуге лет, за систематические нарушения в\дисциплины и проч.
Кроме того, могли арестовать не только по политическим мотивам, а за банальные расстрату, воровство и прочее уголовное преступление.
В те 30-е злопамятные годы, на все крупные руководящие должности в гражданском обществе были введены специальные персональные воинские звания: бригкомиссар, бригинженер, бригвоенюрист и прочие бригвоенврачи, для выравнивания званий с военными. Директора заводов получали звания - бригинженер, а секретарь горкома ВКП(б) - бригкомиссар, но на самом деле они никогда полководцами не были, хотя были на воинском учете. Этот балласт гражданских лиц с воинскими званиями, тоже понес утрату во времена репрессий. Эти лица, так же входят в ту итоговую цифру, подвергшихся аресту военнослужащих в вышеназванной "Справке".
Так что, с этими "40000 "репрессированных" офицеров" вы будьте поосторожней.
Удачи!
Михаил Борисов   07.08.2008 14:56

"" Новая волна коммунистов, воспитанных Сталиным,с помощью Троек ОГПУ стала уничтожать большевиков-ленинцев. Крестьяне убивали помещиков. Через некоторое время разбогатевших на грабежах крестьян стали "раскулачивать" собственные односельчане-бедняки. Потом этих бедняков, в свою очередь, загнали в лагеря-колхозы, а то и на север "за колоски". Ну, и так далее.
То есть, волна насилия, рожденная еще в 19 веке, докатилась до 60-х годов двадцатого века. Палачи и грабители рано или поздно становились жертвами.
Вот об этом надо писать, а не выставлять одного усатого злодея и миллионы безвинных жертв.
Разбираться - это и есть хлеб писателя. И я считаю, что с главным своим занятием Солженицын не справился. ""

Мы не знаем о задачах Солженицына, но у нас есть собственная задача - избавиться от "морока" заблуждений и непонимания. Оставаясь на уровне бесконечных частностей, этого добиться невозможно. Придется отдалиться от мелочей, чтобы увидеть главное:

Мы понимаем, что мешок с золотом будет лежать на площади до тех пор, пока кто-то из людей не унесет его оттуда. Когда разговор заходит о событиях глобальной политики, тогда многие начинают уверять, что там все происходит спонтанно, поскольку "материя определяет сознание политиков".

Почему Энгельс был капиталистом в Англии, а устраивал революции в континентальной Европе?
Почему Маркс, являясь интеллигентом и идеологом, принижал роль интеллигенции и выпячивал роль несамостоятельных "пролетариев"?
Почему они утверждали, что "бытие определяет сознание", а на практике формировали сознание интеллигенции и "пролетариата", чтобы оно определило исход многих событий на десятилетия вперед?
Почему и на какие средства тысячи пропагандистов по всей России десятилетиями подготавливали сознание активной части населения к конфронтации с политическими институтами собственного государства и вообще с принципами правопорядка, что происходит и сегодня?
Почему, революции произошли именно тогда, когда экономическое и политическое развитие России шагало "семимильными шагами"?
Почему произошли две мировые войны в континентальной Европе под абсурдными предлогами и вопреки логике выгоды участников?
Почему идеи коммунистического братства столь успешно были дискредитированны, гражданскими войнами, репрессиями, дебильными компаниями борьбы, начиная с воробьев и заканчивая миллионами "врагов народов"?

Таких ПОЧЕМУ, которые "не лезут ни в какие ворота здравого смысла" набирается сотни. Возникает естественный вопрос: Не руководят-ли всеми этими процессами вполне целенаправленно и компетентно определенные, весьма влиятельные лица?

Представим себя на месте некоторых английских лордов, которые прекрасно понимали выгоды опережающего капиталистического развития. Предположим, что и руководители других государств не являлись полными идиотами, хотя имели свои сложности и не имели средств для быстрого перехода к капиталистическому машинному производству.

Тогда становится понятным превращение французской революции в кампанию террора, что породило конвульсивный страх других европейских монархов и элит перед капиталистическими новшествами. Тогда становится понятным возвеличивание социалистами роли "пролетариата", как бездумной и безликой массы, способной разрушать, но не способной осознанно созидать эффективную государственную власть.

Тогда понятен интерес: дважды (трижды - 1812г.) "про-утюжить" мировыми войнами территорию континентальной Европы и дважды "опустить"ее на уровень варварства, разорения и нищеты, при сохранении и стимулировании военными заказами собственной экономики. Тогда понятен интерес сталкивания России в пучину гражданской войны, путем приведения к власти большевиков, с их абсурдными политическими и экономическими проектами. Тогда понятен процесс взращивания тоталитарных режимов, которые никогда не отличались экономической эффективностью, зато их легко было сталкивать в борьбе между собой.

Одним словом: тогда становятся понятными все абсурды, движущие силы, результаты европейской и мировой политики последних двух столетий! Особенно понятно: чем является российская правящая элита, говорящая о патриотизме и величии, а делающая все возможное для превращения России в сырьевой придаток без эффективных; науки, образования, медицины, промышленности и всего остального, что делает государство суверенным и конкурентоспособным.

Ложь обличает ложь и творит новую ложь, чтобы избавить сотни миллионов приговоренных к уничтожению от всяких возможностей понимания сути происходившего и происходящего!
Владимир Карстен -Вфкг   07.08.2008 18:55

75==================
Рецензия на «Уильям Каттон, мл» (Виктор Постников)

Уважаемый Виктор Иванович!

Премного благодарен Вам за предоставленную возможность ознакомления с содержанием столь замечательной книги!
Вы мне писали в конце прошлого года:

"" Мне лестно ваше предложение, однако у меня есть сомнения в его реализуемости.
Во-первых, даже у "хороших" людей могут быть разные мнения, поэтому объединиться им будет очень непросто.
Во-вторых, как следует из Платформы Глубинной Экологии (которую я разделяю), именно "человеческая цивилизация" являет собой угрозу всему живому, и, следовательно, дожна умерить свой пыл. Как это сделать без особых жеств и страданий -- другой вопрос. Но Природа уже приступила к этому болезненному процессу. "

Теперь можно продолжить разговор, ведущий к конкретным делам.
Я приглашаю Вас к участию в работе сайта http://ierusalim.ucoz.org/forum/
и размещению на нем Ваших работ.

Хотел сделать конспект данной книги, но после прочтения не могу повторно открыть указанный адрес. Удобнее было бы иметь текстовый вариант для дальнейшей популяризации Вашего перевода книги и составления конспекта.
Кроме того, заметил несколько орфографических ошибок, которые желательно удалить.

С наилучшими пожеланиями! Владимир.
Владимир Карстен -Вфкг   13.08.2008 19:20

Владимир -
укажите адрес, по которому я могу выслать вам книгу.
ВП
Виктор Постников   14.08.2008 11:40

76==================
Рецензия на «Обреченные» (Артур Шайдуллин)

"" Если вы знаете, где находится лестница в небо, и когда-нибудь встретите эту семейную пару, то, пожалуйста, укажите им дорогу - их души заслужили покой. ""

Я знаю, где находится начало "лестницы в небо", но: шагать по ней могут только живые и с каждым шагом не Земля будет удаляться, а "небесный Город" будет приближаться (Апокалипсис).

Лестница - Понимание, а скрывает ее от ищущих: "частокол лжи", рядящейся зачастую в "белы одежды" Правды. По этой "лестнице" невозможно ходить ногами. Только усилиями Души и Духа можно двигаться к действительно Человеческой Жизни, можно развеять морок, миражи лживой "правды" или "правдоподобной" лжи. Начните этот труд сегодня - сейчас: время суда близится. Перевесит ложь, со злом, страхом, насилием и т.д. - опрокинется земля и "гиенна огненна" предстанет перед каждым живущим. Перевесит Истина, с Разумностью, Пониманием, Любовью к Мудрости и т.д. - явится Новый Иерусалим Вечной Жизни Человечества !!!

Ступени: http://rm.pp.net.ua/forum/2-18-1
http://www.proza.ru/author.html?wfkh2005
http://ierusalim.ucoz.org/forum/

Счастливого пути!!!
Владимир Карстен -Вфкг   15.08.2008 13:41

77==================
Рецензия на «Бог - это всё!» (Виктор Бурцов)

Хороший сюжет для фантастической повести. У меня тоже есть задумка про нуль-пространство и наших двойников, по ту сторону "эфира".
Собержательная часть интересна, но мистическая фантастика мешает воспринимать ее серьезно.

Владимир Карстен -Вфкг   19.08.2008 16:49

Владимир! Берите на "вооружение", то, что интересно. А то, что мешает, не воспринимайте. Или подскажите материал, который бы освещал какой наш Мир. Насколько я знаю, А.Эйнштейн дважды брался описывать, но потом отказывался от своего представления. Потом, возможно, внесу изменения. Это же я по Вашей рекомендации разбил "Узники" на 10 частей. Но и потом, как в народе говорят? Глупый сказал, умный задумался. Вот пусть задумаются. Фантастика Жюль Верна, вся осуществилась. С уважением
Виктор Бурцов   19.08.2008 21:08

78==================
Рецензия на «Не верю» (Вольф Фишбейн)

" Я не верю... "

А я верю, знаю и ПОНИМАЮ! Но, так - тоже тяжело, пока родители со всех сторон оплакивают одних детей и одновременно шлют на "заклание" других своих детей, которых так-же бездумно будут оплакивать "завтра".

Агрессия начинается с обычного рабочего дня, когда "милые" люди весело получают деньги за произведенные боеприпасы, оружие, яды и детские игры: "Убей врага!".
Владимир Карстен -Вфкг   19.08.2008 17:23

79==================
Рецензия на «Вражда народов и американская мечта» (Максим Космас)

Есть какой-то народный юмор, когда один человек, одевая специальный костюм, имитирует борьбу двух человечков. Логика повествования требует признать, что начиная (как минимум) с Горбачева публике демонстрируется такой аттракцион, с видимостью "борьбы". По не странной закономерности российское политическое руководство создает много шума, ничего не делает для реального укрепления экономического и политического положения государства (сырьевые деньги - не экономика, а наркомания), а реально - планомерно сдают позиции России по всем направлениям.
Проблема в том, что у американцев и европейцев есть организации и люди, которые реально защищают государственные интересы, неотделимые от их личных интересов. В высшем руководстве России таких людей не осталось, а остальные не способны организоваться и изменить ситуацию, поскольку нет соответствующей партии. Я такую партию, с мировоззрением и идеологией, предлагаю. Понимающих пока нет.
Владимир Карстен -Вфкг   20.08.2008 23:17

В очень большой стране, очень трудно навести порядок. При Ельцине правительство пропиталось насквозь евреями, которым нет дела до русского народа. Выкачают нефть и газ да уедут на пмж в Израиль или Англию.
Максим Космас   21.08.2008 11:25

"В очень большой стране, очень трудно навести порядок.""

Особенно трудно, когда реальный правопорядок клеймится как "буржуазная лукавость", "порядок" отождествляется с произволом власти и каждый надеется оказаться везучим, проскользнув мимо несчастий к каким-то благам.

Россия похожа на "слона", которого "водят" не первое столетие, а ему все еще кажется, что он ходит сам.
Владимир Карстен -Вфкг   21.08.2008 13:06

80==================
Рецензия на «Как я создавал политическую партию» (Эльчин Гасанов -Оф)

"Люди: не занимайтесь политикой серьезно!"

Политика - искусство (мастерство) управления. Можно управлять автомобилем, людьми или своим будущим, а можно и ничем не управлять, но тогда управляют другие - в меру их интересов и понимания.
Пока не люди управляют своим будущим, а дозволяют управлять политикам - ничего хорошего ждать не придется!
Владимир Карстен -Вфкг   01.09.2008 19:59

81==================
Рецензия на «Статуя Несвободы» (Марк Яровой)

"Хрен редьки не слаще!"
Не надо путать народы и общества с политическими манипуляциями "элит".
========
http://news.mail.ru/politics/2000073
«Идеальный вариант – ликвидация Грузии как государства, — считает вице-спикер Госдумы. — Потому что они совершили агрессию не только против Южной Осетии и Абхазии, но и против нас. Они напали на нас! Если мы 50 лет стояли в Германии, почему же нельзя оккупировать всю Грузию? Посмотрите реакцию мира. Нас все равно объявляют агрессорами! Так надо было это сделать и всех спасти».

«И бомбить, бомбить нещадно, как они (грузины) бомбили Цхинвал», — сказал Владимир Жириновский .

Рейтинг статьи: 4.23
========
В США есть очень много людей, которые активно отстаивают совершенно другую политику. Смотрите например переводы Виктора Постникова: http://www.proza.ru/author.html?transprose
В России таких людей значительно меньше.
Владимир Карстен -Вфкг   07.09.2008 13:33

А читали-то Вы внимательно?
Я ведь не об американском народе писал...или Вам вот такие места
"То есть не только авторитарное советское руководство гнало на убой парней в Афган, (кстати, сравнение потерь явно не в пользу США), но и руководство «великой демократии» не жалело своих граждан..." ни о чем не говорят?
Кроме того, если США называют самым демократичным государством, то и выборы там самые демократичные. А ежели и выборы там демократичные - то и народ в ответе за свою элиту т.е. за тех, кого он сам свободно выбрал.
А вот ежели бы вы действительно ВНИМАТЕЛЬНО читали, то заметили бы, что я писал не о том кто и что говорил (Ваш пример Владимира Вольфовича, которого и в серьез-то никто не воспринимает, помните как улыбался ведущий?), а о том, кто и что делал. И приводил конкретные факты.

Вместе с тем, выражаю благодарность за высказанную позицию, которая, как и любая другая достойна уважения и рассмотрения.

Спасибо
Марк.
Марк Яровой   07.09.2008 14:01

Я во многом солидарен с А.И.Герценом: http://www.proza.ru/2008/02/27/427
и с высказыванием из Евангелия, что "соринки" первым делом надо искать в собственном "глазу".
Растрачивать силы на критику других, не владея полнотой информации и когда своих проблем "выше крыши", не очень рентабельно. США, худо - бедно, справляются с ролью научно-технического, культурного и т.д. лидера цивилизации, может-ли Россия исполнять эту роль?
Возвеличиваться лучше делами, а не словами.
Владимир Карстен -Вфкг   07.09.2008 18:23

))))))
США - культурный лидер цивилизации)))))
А можно я это возьму себе во временное пользование? Завтра друзьям на работе расскажу))))))
Это просто колоссально!!!))))

С уважением, Марк.
Марк Яровой   07.09.2008 19:19

Пожалуйста! Но, не только США, а абсолютно все в этом мире выглядит совершенно по-разному, в зависимости от точки зрения и настроя восприятия. Например: http://rm.pp.net.ua/ и свидетельства родственников, знакомых, проживающих или побывавших в США значительно отличаются от пропагандистских клише.
Владимир Карстен -Вфкг   08.09.2008 13:37

С вашего разрешения...мне не нужны свидетельства родственников... (дальше по тексту)...по одной простой причине...
У меня, в силу образования, ОЧЕНЬ много знакомых и друзей (т.е. не пять и не десять...), побывали в США...вот у них -то, по возвращению, действительно, взгляды отличаются от ваших пропагандистских...
С первым замечанием, насчет точки зрения и восприятия согласен на 100%
Добавил бы еще сюда ценностные ориентации...

С уважением, Марк...
Марк Яровой   09.09.2008 07:50

82==================
Рецензия на «Психологические особенности лицедейства или Зачем» (Аркадий Блинов)

"Хлеба и ЗРЕЛИЩ!"- чисто политический лозунг. Диктаторы всегда стимулировали развитие искусств, чтобы отвести глаза зрителей от плачевной реальности. Вся эта сфера - сплошное нейро-лингвистическое программирование (НЛП), обслуживающее запросы власти. Исключения редки и преследуются самым жестким образом. Средства распространения информации (СРИ) - первейшая монополия власти!
Владимир Карстен -Вфкг   11.10.2008 22:18

83==================
Рецензия на «Мы заблудились в сетях Интернета...» (Валери Вашест)

Так и хочется спросить: А Вы не пытались жить в интернете собственной жизнью, под собственным именем? Заверяю Вас, что это даже более ответственно, чем жить среди близких и знакомых - перед близкими можно оправдаться, извиниться, покаяться за ошибки или глупости под настроение. Интернет не прощает, поскольку прочитавший глупость может не прочитать последующие извенения.
Остается: не делать глупостей или прятаться за псевдонимами - масками. К ним и отношение, соответствующее их статусу.
Владимир Карстен -Вфкг   16.10.2008 12:06

Кстати, я под собственным именем. Так и живу.
Иваныч.
Анатолий Киселёв   18.10.2008 05:52

84==================
Рецензия на «Царь природы» (Эрна Неизвестная)

Спасибо, за прекрасное и своевременное описание того, как истово и подобострастно "крестится мужик", когда "гром" уже "грянул". Все начинают дружно бояться, паниковать, охать и ахать.

"" Я боюсь в жизни нескольких вещей. Стихийных бедствий, войны и за своих детей. ...
Алена Данченко 26.09.2008 20:31 ""

Это всем понятно, но против землятресений есть проекты антисейсмических зданий, против селевых потоков строят заграждения, а против человеческой глупости, безответственности и "близорукости" есть только одно средство - ПОНИМАНИЕ. Что люди делают, чтобы защититься от экономического кризиса и от войны? Они пытаются "заработать" побольше денег "на черный день", производя то, во что вкладывают деньги политики - армию, вооружения, космические "оборонные" проекты, в средства контоля за лояльностью населения и т.д. Выходит: пытаемся справиться с "пожаром", подливая "масла" в "огонь".

Когда мучает жажда - ищем чистую воду, когда голодны - ищем пищу, а когда боимся войны - производим средства подготовки и ведения войны. Парадокс? Еще больший парадокс: чтобы производилась туалетная бумага, мы платим деньги. Чтобы не было войны, мы отдаем деньги политикам на ведение войны и не даем ни копейки тем, которые действуют против милитаризма (войны).

Вывод: страх может быть созидательным только на основе ПОНИМАНИЯ.
Владимир Карстен -Вфкг   16.10.2008 13:06

Владимир, здравствуйте!

Гордо величаем себя "царь..." Самоденны, чванливы и несносны в своём цинизме: \...после проведения акции в защиту Байкала, на котором наблюдалась массовость и активность, звучали гневные речи, разоблачающие равнодушие и полную несостоятельность чинуш всех уровней и рангов...\ на площади осталась масса мусора - пакетов, банок из под пива, сигарет. Тут же были брошены лозунги с призывами беречь природу?!

Я вот всё думаю, а не призвать ли народ к голосованию - кого признать врагом всего человечества и дать это "почётное" звание. Пусть войдут в историю. Тех кто уничтожил Арал, кто удумал на берегах Байкала построить целлюлозный комбинат.

Недавно смотрела по телевизору, как дворники акваторию очищают - водные просторы от мусора - по семь тонн ежедневно! И это - дитя Природы! Так осквернять лик Земли, которая дала приют твоей душе. Я уже не говорю о пригородных лесах, парках. Тема больная настолько, что покрылась отвратительными струпьями красноречия, смердящими язвами равнодушия и полного неуважения к себе лично, каждого.

Вот наверно матушка-Природа и пытается напугать - не за себя боится, а за нас, наших потомков, своих детей неразумных. Видимо, мало журит. НЕ ПОНИМАЕМ!

Спасибо Вам, Владимир, за визит. И отзыв неравнодушного человека. Я так рада, что в Вашем лице приобрела единомышленника.
Извините, друг мой,за многословие. Наверно,можно много-много-много говорить на заданную тему. А лучше - делать, вернее - не делать плохо и безнравственно, безответственно - то есть, любить и быть благодарными Природе-)))

Примите мой книксен, Владмир-)))
Эрна Неизвестная   20.10.2008 08:06

Извините за опечатку - ВЛАДИМИР-
Эрна Неизвестная   20.10.2008 08:07

Не стоит извинения, Эрна, когда душа говорит, опечатки не имеют значения. По иронии судьбы: наверное наиболее часто используемым моим словом является - НО. Как бы ни было хорошо или плохо, НО всегда надо помнить о взаимосвязи противоположностей. "Помни о смерти" - немного трагично, но хорошо высвечивает весь огромный диапазон человеческой самооценки, неопределенности и предопределенности, мелочности и величия, дьявольщины и божественности.

Образно говоря: пока человек не владел словом, он был "закрытой книгой" - "гармошкой в чехле", которая открыла в себе только первые страницы, научилась произносить лишь первые мелодичные звуки, наполненные СМЫСЛОМ. Действующие лица еще юной человеческой Цивилизации приходят, играют трагические и комические роли, совершают; открытия и ошибки, подвиги и преступления, страдают и радуются: наконец уходят, смутно ощущая или осознавая, что каждая индивидуальная жизнь остается необходимым штрихом или фрагментом на полотне истории - в "биографии" человеческой цивилизации.

Трагизм человеческой культуры в том, что "все познается в сравнении", а социальные "инстинкты" и "рефлексы" укореняются столетиями и тысячелетиями. Можно и нужно осуждать негативный опыт, но нет иного пути его преодоления, как: сделать его пере-житком - пережить, перетерпеть, прочувствовать, продумать, освоить.

Для сравнения: одним из основных замыслов Ветхого Завета является утверждение необходимости исполнения законов и принципов Бытия - социального взаимодействия. Но лишь спустя многие столетия возникли заметные отличия в правосознании, в менталитете исполняющих предписания.

Ясно, что человечество переходит от эпохи интуитивно-спонтанного развития к эпохе осознанной - осмысленной эволюции, которая обратит внимание людей от материальности преходящих форм к предвечности "идеальных" СМЫСЛОВ.

"Храни надежду всяк сюда входящий!" До встречи в "долине" познания, "Вселенной" Смыслов!

Гармония - реализуемая функциональность.
Владимир Карстен -Вфкг   21.10.2008 01:44

Владимир, здравствуйте!

У меня возникает интересная ассоциация по поводу человечества. Я вижу его как единицу, к примеру - ребёнок, в существовании времени (придуманного человеком) и пространства. И родитель(и) этого существа воспитывают и обучают, прививают навыки сосуществования со всем его окружением (природа, социум и пр.пр.) И он(и), возможно уже имеют опыт воспитания, в связи с тем, что мы не первенцы-))). А вот довольны ли результатами? Я полагаю, что да?! Любое дитя любимо. Даже и оступившееся. И я согласна с Вами, Владимир. Мы взрослеем (человечество). Сейчас мы ещё отроки. И познаём всё путём проб и ошибок. И пере-жит-ки переживаем, и пытаемся всё адаптировать под своё существование, и беда человечества отражается в каждом ребёнке - не учится на собственном горьком и даже, - положительном опыте.
И яростно, самонадеянно отвергаем чужой опыт. Только нам, человечеству, ребёнку природы, некого поставить в пример для подражания-))), вот и проходится нам самим совершать и подвиги-?!, и ошибки, иногда имеющие саморазрушающий результат, а это всё, в совокупности, и является взрослением, приобретением мудрости. Что наверно и есть поступательное и прогрессивное движение вперёд,- к старости, которую гордо величаем мудростью-). И вот, я задумываюсь, когда мы постареем,то есть, человечество, наступит миг расставания с жизнью. Уйдём в никуда. И создатели (Природа, Бог-?) не оставят никаких шансов для подражания и перенятия опыта следующему ребёнку. Почему? Возможно у них был опыт рождения человечества, и он был несовершенен? Как и с нащшим появлением создател(и),тоже учатся на своих ошибках?
И когда-нибудь опыт станет положительным? Если да, тогда опыты рекратяться, или появиться что-то новое, более совершенное? Или совсем свернуться опыты?
И внушает оптимизм, что стареем-))), медленно. В смысле - человечество. Сколько ещё потомков подарим Матушке-Природе? А мы будем стараться и набираться опыта и косвеным, и опосредованным методом. Всеми силами помогать родителям-)))

Ой, Владимир, я так вам благодарна за данную возможность поговорить на интересующую меня тему. И если даже покритикуете многословие Эрны,ничуть не обижусь. А говорить много, а иногда и нудно, научила профессиия. Преподаватель, что ещё тут скажешь...-)))

С уважением,
Эрна Неизвестная   23.10.2008 06:42

Самое страшное не уметь любить. Нельзя потерять, то что понастоящему любишь. Не имеешь и хочешь иметь дальше, не себя в объекте любви, и именно возможность быть вне себя, своего эгоистического интереса.
Не научиться или потерять такие свойства и качества по настоящему страшно.
Михаил Каплан   14.01.2009 16:52

85==================
Рецензия на «Гимн всему, что стоит...» (Эрна Неизвестная)

Прочту позже другие рецензии и отклики, но Ваша миниатюра демонстрирует величие и универсальность человеческого Духа, который лишь временно разобщен на миллионы фрагментов, вновь и вновь пытаясь создать острова взаимопонимания и сочувствия. Судя по личным впечатлениям и по количеству откликов, Вашему Духу удалось создать большой "остров" гармонии Смыслов, форм и живительных энергий, без (очень важно) перехода на "личности".
Владимир Карстен -Вфкг   21.10.2008 02:22

А доброе слово ещё более ярче оттеняет гармонию,гармонию существования людей.

Вроде и хулиганская зарисовочка, а именно хотелось заострить внимание на доброобмене, не только между людьми, но и - природа-человек, окружающая действительность - человек, которая и подразумевает гармонию, хотя бы в душе человека. И если многие будут ощущать её, то неизбежно из маленького произрастает большое.

Владимир, доброе утро! Я рада, что Вы бываете у меня. А главное,Вы интересный собеседник. А это тоже одна из составляющих гармонии-)))

С уважением,
Эрна Неизвестная   23.10.2008 05:59

Откровенно.
Впечатляет!
)
Игорь Влади Кузнецов   24.10.2008 21:13

86==================
Рецензия на «Стальных колоколов набат» (Виктор Грецкий)

"Кем быть? Как быть? Куда идти? С какого отвернули мы пути? Откуда прилетели и когда?
Где пуповина? Родина? Звезда? Где наш пророк, что должен вывести народ?"

Где тот народ, который способен распознать своего пророка и перестать вопрошать, но начать исполнять?
Владимир Карстен -Вфкг   22.11.2008 13:02

))) За отклик спасибо.
С уважением.
Виктор Грецкий   23.11.2008 19:34

87==================
Рецензия на «2. Звезда Вифлеема» (Любовь Шифнер)

Только на днях отметил Вас, как интересного автора и тут: такой "прокол".
Вы действительно совершенно не понимаете историю и реальный смысл Христианства и его отличия от политического христианства или это целенаправленная пропаганда? Судя по отсутствию сомнений, по сарказму (если не больше) в отношении к словам И.Христа, по лояльности к Павлу и по подборке лишь темных страниц истории "западного" христианства, такая "режиссура" не случайна. Хотелось бы, чтобы это оказалось только недопониманием и заблуждением. Но, посмотрим.

Вы никогда не задавались вопросом: почему шпили многих или большинства христианских соборов венчает фигура петуха? Это тот петух, который дважды про-кука-рекал в то время, как Петр трижды ПРЕДАЛ своего Учителя, чтобы потом объявить "предателем" ап. Иуду, который действовал по прямому указанию И.Христа. Христос только Иуде доверял их общую кассу и только ему смог доверить исполнение дела, о котором он говорил задолго до того дня.

Прочитайте еще раз весь сюжет "Тайной вечери" и последующих событий: Христос ни одним намеком не претендовал на роль "царя иудейского", но сто раз сказал, что он пришел пострадать за народ. Что-же Вы тогда высказываете столь бредовые предположения, не имеющие под собой абсолютно никаких оснований?
Кроме того, Вы не делаете различия между Первоначальным Христианством, существовавшим три века и последующим Петро-Павловским мафиозно-политическим, фарисейско-иерархическим "христианством", уподобившим Учение Христа о Спасении человечества в будущем, той лицемерно-ритуальной церкви, деятелей которой Христос обличал неустанно.

Посмотрите, как лицемерный фарисей Павел окольными путями прокрадывался в ряды апостолов, рядом с которыми он близко не сидел, кроме краткой встречи с ПРЕДАТЕЛЕМ Петром.
Новый Завет составлялся почти столетие: между первым и вторым Вселенскими Соборами, когда шла ожесточенная борьба церковных иерархов, допущенных к государственной власти, с самой церковью и основными положениями Учения о Спасении, описанном в Откровении Иоанна.

Хочу надеяться на Ваше благоразумие и соответствующую реакцию!

Гармония - реализуемая функциональность.
Владимир Карстен -Вфкг   26.11.2008 12:53

Спасибо, за Ваше личное мнение. Ваше право принимать или не принимать мою точку зрения по вопросам веры и религии.
Но рекомендую не забывать, что каждый имеет право на своё мнение, тем более основанное не на пустом месте.

Успехов.
Любовь Шифнер   26.11.2008 13:54

К сожалению: в наше время становится опасной роскошью иметь мнения, не выдерживающие критики, особенно авторам, стремящимся найти понимание со стороны читателей и высказывающих озабоченность их скорым будущим.
Время лирики уходит! Приходит время ответственности за беззаботность и неразборчивость в пользовании Словом.
Владимир Карстен -Вфкг   26.11.2008 16:12

Упорством в навязывании своего мнения Вы мне напомнили героя анекдота - баптиста:
http://www.proza.ru/2008/11/07/182

Всех благ.
Любовь Шифнер   26.11.2008 17:33

Спасибо за пожелание, но я знаю и понимаю, почему И.Христос говорил: "Не от себя говорю ...", но от Понимания действительн(ого)(ых) Смысл(а)(ов) Бытия, ведущ(его)(их) Человечество к "Вечной Жизни".
Владимир Карстен -Вфкг   27.11.2008 13:53

Я же советовала Вам прочитать анекдот о баптисте. Но если Вам трудно его открыть, помещаю здесь:

«Апостол Павел на том Свете приглашает к себе на аудиенцию Римского Папу, Патриарха Православной Церкви и руководителя Баптистской Общины.
Первым заходит Папа Римский. Через десять минут выходит немного озадаченный. Его спрашивают о том, как всё проходило.
Он отвечает: «Пожурил нас, католиков, Апостол за то, что разошлись во взглядах с православными и за культ к Марии, да и отпустил.

Вторым отправился Патриарх. Через некоторое время выходит тоже слегка озадаченный. Спрашивают и его, как проходила встреча.
- Выразил недовольство Апостол, что мы, православные, имеем разногласия с католиками, да и культ икон имеем большой.

Наконец, отправился баптист на собеседование. Час проходит – нет его. Два проходит – нет его. Через несколько часов вылетает Апостол Павел весь в испарине и произносит с горечью:
- Оказывается, я неверно понимаю то, что сам написал в «Послании к Римлянам».
Любовь Шифнер   27.11.2008 23:02

Шутки - шутками, но фарисейская профанация Учения о Спасении ему удалась. Злонамеренно или вынужденно - это другой вопрос. Поэтому: анекдот не так прост.
Владимир Карстен -Вфкг   30.11.2008 00:57

88==================
Рецензия на «Кто вы мистер Каин?» (Иван Подколодный)

У Вас не возникал вопрос, что такие эмоции и реакции были изначально спланированы, а более чем в два раза различие финансирования на избирательную компанию кандидатов в президенты только подтверждают закономерность достигнутого результата. Черный президент понадобился им для реализации "черных" планов. Сушие сухари, они не помешают в скором времени.
Владимир Карстен -Вфкг   26.11.2008 15:49

Приходило конечно, а как будет в реальности покажет время...
Иван Подколодный   26.11.2008 19:10

89==================
Рецензия на «а не пора ли изменить этот мир?» (Владимир Симоненко)

Спасибо, тезка, коллега и единомышленник - Владимир"
Только написал: "Ты и я - одного Духа - Понимания!" Нас уже много, поэтому надежды на благополучный исход крепнут изо дня в день!
Владимир Карстен -Вфкг   27.11.2008 14:12

90==================
Рецензия на «Притворщики» (Михаэль Леви)

Здоровья и бодрости Духа Вам - Михаэль!

Писал рецензию на Вашу заметку, а получилась статья:
http://www.proza.ru/2008/11/29/349
Смысл есть Дух!

Спасибо за светлые мысли! Владимир.
Владимир Карстен -Вфкг   29.11.2008 15:13

Душа живая ,смысл таков что душа это такая субстанция которая может принять в себя свет Божий ,или порождать из себя свет как Иисус порождал ,или растить(ызращивать) в себе дух как растит трава и деревья,как говорится у нас "И Истина из земли(желания) прорастёт "

,вы написали много ,много цитат ,но что вы хотели сказать этим я честно говоря не понял ,лучше говорите своими словами или под каждым стихом пишите как вы его понимаете ,я думаю так

просто напишите мне своими словами как и что вы думаете
С уважением ,

Михаэль
Михаэль Леви   29.11.2008 17:40

Владимир спасибо вам за добрые пожелания,вам также желаю любви в душе
и здоровья ,

Михаэль
Михаэль Леви   29.11.2008 17:53

А Вы попробуйте понимать без подтекста или тайных умыслов, тогда будет намного легче ПОНИМАТЬ.
Владимир Карстен -Вфкг   29.11.2008 19:00

91==================
Рецензия на «Основы моей теории» (Андрей Тернов)

Излагая основы "своей теонии", связанной не с наблюдением букашек, а с миро-воззрением, не упомянуть о Смысле? Вот и получается: "Ум – ... состояние генерирования идей ...", "Логика – направление стремления ума."
Выходит, что вне "Я" никакого Смысла нет, поэтому, если бы люди называли себя словом "свин-Я", то в основаниях теории можно было бы обнаружить "свин-Я-центризм".
Не обижайтесь Андрей, но допуская бездоказательные высказывания, можно "нагенерировать" столько, что люди перестанут понимать друг друга.
Это как в кроссворде: одна ошибка влечет за собой лавину разногласий, нестыковок, противоречий, конфликтов и т.д.

Даже пися о любви и дружбе надо бережно пользоваться Словами - Смыслами. Тем более это важно в теоретико-мировоззренческих текстах. Даже неправильно построенное предложение приводит к корявости или абсурду, как в предыдущем предложении.
Владимир Карстен -Вфкг   05.12.2008 01:14

92==================
Рецензия на «Власть концептуальная и идеологическая» (Дмитрий Фесечко)

"" Принцип разделения властей требует строгого разграничения компетенции этих трех ветвей власти, наличие систем сдержек и противовесов, с помощью которых каждая ветвь власти может ограничивать другие. ""

Вы забыли упомянуть, что "разграничение" возможно только в том случае, если осуществляется независимое и строго контролируемое законами финансирование этих "ветвей власти". А если и законодательная и судебная власть получают финансирование "из рук" исполнительной власти, то ничего хорошего ожидать не приходится.

"" Идеологии разрабатывают, «оформляют» и доводят до общества вполне конкретные люди. А чем они руководствуются при разработке и «оформлении» идеологий? Они руководствуются своим личным пониманием справедливости и несправедливости, добра и зла, «хорошего» и «плохого». ""

Вы явно являетесь последователем идеологии КОБ и ДОТУ со следами советской психологии, поэтому не говорите о том, что идеологи "выдумывают не с потолка", а "в меру своей испорченности" и заинтересованности или зависимости выражают естественные - закономерные тенденции и потребности актуального этапа общественного развития.

"" (Как пример – когда в Китае уже более тысячи лет активно использовали колесо, в Тибете им специально не пользовались, чтобы не происходило технического прогресса, который ведет к техногенному пути развития) .Любой закон является лишь следствием тех или иных нравственных устоев общества. ""

Тибетцы могли себе позволить такую "роскошь" только до тех пор, пока их не слишком "убивали и грабили" более оснащенные соседние народы. Логика борьбы за существование требует следования тенденциям развития или неизбежными становятся зависимость, ассимиляция, деградация и исчезновение.

"" - Идеологическая власть облекает реализуемую концепцию в притягательные для народа формы. При этом неоглашенная цель концепции, известная только концептуальной власти , может быть сколь угодно далека от придаваемой ей идеологической окраски. ""

Да, это возможно, но только ограниченное время, поскольку реальность жизни скоро и явно показывает трагическую ошибочность или преступность идеологических интриг и манипуляций.

Привет Петрову и его партии, которые получают и не могут получить ничего другого, что задано их идеологической доктриной.
Владимир Карстен -Вфкг   09.12.2008 15:41

1. "Вы забыли упомянуть, что "разграничение" возможно только в том случае, если осуществляется независимое и строго контролируемое законами финансирование этих "ветвей власти". А если и законодательная и судебная власть получают финансирование "из рук" исполнительной власти, то ничего хорошего ожидать не приходится."

- Почти об этом, Владимир, ближе к концу впринипе речь и идет. Другое дело, что я бы несколько поспорил, что независимого финансирования впринципе быть не может.

2. "Вы явно являетесь последователем идеологии КОБ и ДОТУ со следами советской психологии, поэтому не говорите о том, что идеологи "выдумывают не с потолка", а "в меру своей испорченности" и заинтересованности или зависимости выражают естественные - закономерные тенденции и потребности актуального этапа общественного развития."

- В данном случае эссе было основано на ДОТУ. Концепция общественной безопасности в данном случае не подразумевается. Она включает в себя ДОТУ. ДОТУ в свою очередь является вполне научной работой, которую многие исползуют на практике.

3. "Тибетцы могли себе позволить такую "роскошь" только до тех пор, пока их не слишком "убивали и грабили" более оснащенные соседние народы. Логика борьбы за существование требует следования тенденциям развития или неизбежными становятся зависимость, ассимиляция, деградация и исчезновение."

- НУ вот смотрите, в данном случае идет речь как раз о двух обществах с совершенно разными концепциями. Если взять каждое из них как замкнтую систему, какая из них будет устойчевее? Я вам совершенно точно отвечу, архаичное Тибетское общество, которое не идет по техногенному пути развития, так как мы уже видим, что техногенный путь может привести , например, к экологической катострофе, что будет грозить вымиранию всего человечества.

Далее насчет деградаации. Вы в данном случае мыслите исключително в определеннйо навязанной концепции, но постарайтесь выйти за пределы. Вы определяете деградацию, ну скажем, как отсутсвие развития факторов производства и каких то материальных благ. Или также считаются менее развитыми общества, в которых плохо развита письменность. А теперь посмотрим на это с дургой стороны. РАньше люди с первого прочтения запоминали Элладу Гомера. Соответсвенно тот кто не может ее запомнить - записывает. И с их точки зрения это было бы деградацией. А вы в свою очередь назвали бы это развитием. Вот разные концепции...

4. Да, это возможно, но только ограниченное время, поскольку реальность жизни скоро и явно показывает трагическую ошибочность или преступность идеологических интриг и манипуляций.

- Все правильно. 70 лет кормили завтраками светлого будущего, потом идеология изжила себя, ее сменили.
____
Обязательно передам Петрову привет... На данный момент, кстати, партии нет, она не зарегестрирована, и главная цель у нее вовсе не войти ДУму, а первичная цель это распространение знаний и приход к нравственному произволу (саморегулирующемуся процессу). И задел этот на очень длительное время, может быть ни на одно поколение, но вода камень точит...
Дмитрий Фесечко   10.12.2008 03:36

93==================
Рецензия на «А как у вас?» (Дмитрий Кащеев)

Дмитрий! Вы могли бы написать статью про инвестиции и инвестирование, как стимулирование процессов, желательных инвесторам, но не в сфере экономики, а в сфере социальной футуристики?
Хочу писать аналогичную статью, но к прагматичным стимулам надо бы добавить эмоциональной экспрессии, чтобы получилось ярко.
= = =
Существующая Власть - это все еще легализованная, припудренная и самая мощная МАФИЯ, а по ее законам не личность решает вопросы "входа, пребывания и выхода", а "система". Разговор с мафиози протекал бы абсолютно идентично.
Владимир Карстен -Вфкг   13.12.2008 14:27

Чур Вас, Владимир! Что это за заклинания!:)))))))))))) Вы напишите, а я могу экспрессии добавить. Легко:)
Я вообще противник любых государственных образований. Государство воплощение абсолютного Зла и Добровольного рабства.
С уважением и улыбкой, Дмитрий.
Дмитрий Кащеев   13.12.2008 14:31

94==================
Рецензия на «Национальная идея» (Саида Абанеева)

" Но знаете, всегда есть выход из ситуации: национальную идею можно создать, можно внушить и можно заставить ее не только полюбить но и стать ее патриотом.
Главное правильно донести эту идею, правильно и грамотно! "

Согласен с Александром. Но, когда несколько десятков авторов и организаций предлагают различные варианты национальной идеи, а пару авторов предлагают даже над-национальные мировоззренческие концепции, то на первый план выходит способность мыслящих людей: глубоко проанализировать и верно оценить их продуктивность и перспективность. Далеко не всегда самое полезное бывает самым понятным, приятным на слух и обещающим "золотые горы".

Ведь нужна не тактическая простенькая "идея", которая на короткое время воодушевит миллионы человек, а в перспективе приведет к экономическому, политическому и психологическому краху, но нужна такая стратегическая концепция, которая решит накопившиеся проблемы и откроет широкие перспективы развития человечества на века и тысячелетия вперед.

Человек Три-един: во плоти, психике - Душе и Понимании - Духе. В процессе эволюционного развития он движется от преобладающего приоритета плотского к приоритету психо-эмоционального и далее - к преобладанию Понимания - Духовного. 20-й век дал образцы непродуктивности и пагубности чрезмерного массового энтузиазма, переходящего в психоз - это не та основа, на которой можно строить перспективные планы. Все обстоятельста указывают на то, что пора переходить к приоритету Понимания. Других возможностей нет и не будет. Но это не просто и даже трудно научиться жить умом, а не инстинктами или эмоциями. Здесь основные трудности не в ком-то или чем-то внешнем, а в личном мировосприятии каждого человека.

Революции на "баррикадах" ушли в прошлое, начинается РЕВОЛЮЦИЯ сознания!
= = =
Гармония - реализуемая функциональность.
Владимир Карстен -Вфкг   18.12.2008 14:07

Уважаемый Владимир!
Я чрезвычайно польщена, что Вы нашли время написать рецензию на мою заметку. Вы входите в число моих любимых авторов, я всегда с большим пиететом отношусь к людям, которые свободно рассуждают о философских материях, недоступных большинству. И заметку свою я написала вовсе не имея в виду кого-либо направить на путь истинный. Просто мне до смерти надоели мелькающие на экране телевизора личности, которые сами себя неизвестно по какому прав причислили к "национальной элите". Вот я и разродилась по этом поводу. А вообще, как мне кажется, одна личность, даже самая выдающаяся, не может сформулировать "национальную идею" для целой страны. Это должен сделать сам народ. Одна беда - очень похоже на то, что "народа" в России уже не осталось. Одно "население".

С уважением
Саида Абанеева   18.12.2008 14:23

"А вообще, как мне кажется, одна личность, даже самая выдающаяся, не может сформулировать "национальную идею" для целой страны. Это должен сделать сам народ."

Не согласен. У народа нет головы, чтобы думать и придумывать. Голова есть у каждого человека, но одни думают раньше, а другие - позже. И.Христос наговорил в свое время такого и столько, что даже современные ученые еще ничего не поняли. Но и кроме него было множество людей, которые провозглашали эпохи в развитии человечества и т.д.

Мой любимый пример: Таблицу Менделеева ни одна толпа и ни один народ не придумает, как и любое другое открытие, поэтому - все новое идет от конкретных личностей, осваивается и признается немногими думающими и лишь затем поступает на обдумывание большинству. Роль личности в истории соответствует масштабности; мышления, решаемых задач и теоретической смелости автора.
Владимир Карстен -Вфкг   19.12.2008 01:33

95==================
Рецензия на «Я обвиняю» (Герман Янушевский)

Спасибо, Герман, за откровенный разговор о наболевшем. Особенно удачно сказано:
"Народ есть саморазвивающаяся и саморегулирующаяся система и она сама определяет внутренние потребности своего развития. Главное - для начала хотя бы не мешать этому процессу, а роль государства и состоит как раз в том, чтобы этому процессу ПОМОГАТЬ,"
и
"Народу никто не поднесет на тарелочке с голубой каемочкой ни работы и достатка, ни свободы слова и многочисленных прав, свойственных свободному народу, живущему на своей земле. СУДЬБА ЛЮДЕЙ ТОЛЬКО В ИХ РУКАХ."

Но с концовкой согласиться не могу: "Поэтому только народ своей кровью и потом заслужил свое право избирать таких руководителей страны, которых народ мог бы назвать своими друзьями, которые бы на деле учитывали его интересы и не мешали делать свой пусть маленький, но честный бизнес, строить самому свою судьбу, растить детей и не бояться, что придет новый дядя с диктаторскими амбициями. и перевернет страну под свои личные амбиции очередного "спасителя" России и вновь с невинными жертвами."

Народ еще не "заслужил свое право избирать" и не "кровью и потом", а пониманием и стремлением. Надо посмотреть правде в глаза и признать, что марионеточный режим не имеет возможности сам и не имеет права допустить прихода к власти тех, кто будет действовать в интересах народа. Он вынужден служить хозяевам и ждать, пока самосознание народа созреет и его разнонаправленные пожелания превратятся в целенаправленные устремления. Кроме того: российский менталитет не может удовлетвориться идеологией "маленького, но честного бизнеса" - ему необходим именно Спаситель, с долгожданной концепцией освобождения от власти "лжи, страха и насилия". Но это будет не диктатор или тиран - деспот, а духовный лидер переустройства социальной жизни, в соответствии с возможностями и потребностями развития общества.
= = =
Гармония - реализуемая функциональность.
Владимир Карстен -Вфкг   05.01.2009 02:46

Видите ли, Народ не тыква на грядке, которая зреет в полном соответствии с движением солнца, смены дня и ночи. Условия для формирования самосознания Народа (перейдем с литературного на научный язык) есть те экономико-политические и социальные условия, которые ему создает власть. И опасность для нравственного развития народа и роста его самосознания состоит в развращающем влиянии денег, капитала Сейчас все пытаются "делать деньги" вплоть до врачей и учителей. но с другой стороны, материальные условия, в которые он поставлен, и способствуют вышеупомянутому развращению (если нт денег, их надо "лелать"), и значительно политизируют народ. И такого Народа, к счастью, большинство. Что же касает ваших терминов "понимание и стремление", то непонятно к чему они относятся. они не научны, скорее психологичны по бытовому и имеют многозначность применения. Если я говорю "заслужил право", то это конкретно означает и достойность награды. А что обозначает "понимание"? ЧЕГО?. "стремления" к чему? Прилодите сами к ним тысячи вариантов направлений - и не ошибетесь ни в одном. Но зато когда мы говорим "система", "метод", "диалектика" - то здесь могут быть расхождение в понимании лишь деталей
"Гармония - реализуемая функциональность" - Это не диалектическое понимание "ГАРМОНИИ",это метафизика. Гармония не может быть функцией по отношению к чему-то, а функциональность на то и функциональность, что она реализуется по отношению к другим сторонам системы, функии вне системы не существует.Гармония суть понятие СУБЪЕКТИВНОЕ.Помните, как проверялась алгеброй гармония? Это литературное понятие адекватно научному - закономерность.
Благодарь за то, что помогли отточить кой-какие мысли!
Герман Янушевский   05.01.2009 12:46

96==================
Рецензия на «Александр Блок - Крушение гуманизма» (Виктор Постников)

Виктор, у Вас удивительный поэтический и гражданский "слух"!

Надо-же: петь "заупокойную" гуманизму так, что слышится заздравная - пишется о скрежете механистичного варварства, а слышатся аккорды новой гармонии; за всполохами пламени, за наступающим безумием, за циничным "материализмом", за моральным одичанием, за утратой ценностных ориентиров и здравомыслия.

При этом, повествование идет в спокойном и естественном ритме, как дыхание профессионального певца, поющего в половину голоса и при этом заглушающего всех современных дипломированных знаменитостей.
Но время Титанов духа, не одиночек, а равных среди многих равных уже приходит и это дает надежду на благополучный исход борьбы Истины с ложью в душах людей.

Премного благодарен за доставленное удовольствие общения с великим поэтом и гражданином!
Владимир Карстен -Вфкг   10.01.2009 01:25

Очень лестные слова, Владимир. Спасибо. Действительно,во все времена поэты, художники, философы говорили об одном и том же. Надо только уметь прислушаться. Вы, например, "услышали". Но, по словам Тагора, "Вселенная оглохла от собственного шума и крика, вздохи тысяч миллионов слились в протяжный гул". В этом шуме, услышать "тихую музыку человечества" становиться все сложней. Важно не дать ей заглохнуть окончательно.
ВП
Виктор Постников   10.01.2009 11:58

97==================
Рецензия на «Революция повседневности» (Ева Ванильная)

Много можно сказать, но я помещаю все в одно слово: СпасиБо!
Владимир Карстен -Вфкг   12.01.2009 14:31

98==================
Рецензия на «Вам жить и Вам умирать! Прочитал - передай другому!» (Москаленко Сергей)

Благообразно звучит, но выводы сомнительны.
Покоробило отождествление "работы" с "адскими муками" и бездумный - обывательский "плевок" в Иуду, что говорит о непонимании роли Петра и Павла в профанации и извращении Христианства.
Владимир Карстен -Вфкг   12.01.2009 15:45

спасибо за ответ :)

1. Нет отождествления, а только отношение к вероятным посмертным искупительным процедурам :))

2. Не может быть профанации и извращения христианства - оно ЕСТЬ. Есть в той форме (формах), какие существуют в данный момент :)))

Можно говорить о том, что Иисус Христос не был христианином, а Будда не был буддистом - и это правда. Но не о том речь... И речь не о том "КАК ВСЕ БЫЛО" (что тоже сомнительно), а о том, каково это в психологической реальности современников, нравится нам это или нет. :))))
Москаленко Сергей   12.01.2009 15:55

99==================
Рецензия на «Особенности русской драки с иностранным акцентом» (Анна Жигалова)

" Так что «Fight Club» – сплошные вопросы о личности, ее месте в обществе, критериях оценки, самооценки в том числе.
Кстати, а ты знаешь, что, по сути-то, Тайлер работал на ту самую систему, которой противостоял?..»
Да. И создал в итоге прообраз тоталитарного государства. "

Абсолютно чуждая мне тема - поиска потаенных смыслов в насилии или с помощью насилия - "кулаков".
Но так уж устроена жизнь, что реальные идеалы порой оказываются намного примитивнее ожиданий.
Владимир Карстен -Вфкг   05.02.2009 02:08

100=================
Рецензия на «О душе и не только» (Виктор Шадрин)

Спасибо, Виктор Владимирович!
Вы представили интересную и полезную статью, НО некоторые очень важные вопросы лишь затронуты, отражены неверно и требуют дальнейшенго рассмотрения. Хотел бы продолжить разговор на сайте (ИФ).
Владимир Карстен -Вфкг   17.02.2009 12:43

Спасибо и Вам!Но комментировать можно и здесь.
Виктор Шадрин   20.02.2009 07:55