Солидарность

Елена Минская
 Солидарность
Трудно быть женщиной. Нет, не ах, как невыносимо жить в этом примитивном, мускулистом, насквозь мужском мире. Сейчас трудно. Вот сию минуту, когда надо привести увесистый пример женской  солидарности. Была бы мужчиной – уже ввернула бы про Трёх товарищей,  Дартаньяна и мушкетёров туда же можно, Долче и Габбана  - на крайний случай. А у меня только и есть, что Шерочка с Машерочкой.  Даже обидно. Ведь консолидироваться ради целей высоких и задач конкретных – это и дурак сможет. Женщина способна на солидарность истинную. То есть на взаимопомощь и поддержку даже в ущерб контексту эпохи, смыслу борьбы  и собственным интересам.  Не верите? Вот вам пример.
Допустим, отдыхаете вы на море. И глотать песок, шарахаясь по пустыне и обливаясь потом за свои же деньги вам ну совсем не интересно. И вот подходит к вам девушка с призывом объединиться против социальной  несправедливости. Точнее, против дискриминации по половому признаку. Собралась она на сафари  по пустыне, а за руль квадрацикла ей, единственной даме в группе,  сесть не дают, а только за спиной инструктора - мужчины. Чтобы не замедлять ход всей мужской колонны. С ритма, так сказать, экскурсию не сбивать. А если нас будет двое, мы уже будем группа, и в единстве нашем будет сила, и уж тогда нам обязаны  будут предоставить по квадрациклу. Трудно, конечно, поддерживать человека только за то, что он тоже носит юбку, зато какой звучный лозунг : «Каждой женщине – отдельный квадрацикл!» Какая динамика, мощь, решительность! В этом едином порыве вы  отправляетесь к месту сбора…
Вид огромной четырехколесной конструкции несколько  убавляет решимость, но включив азарт преодоления трудностей,  растопырив ноги и руки,  взбираешься  на железного коня. Педального. Дело за малым – жать изо всех  сил большим пальцем на газ, и не теряя скорости, не отрываясь от колонны нестись по пескам, любуясь ландшафтом и наслаждаясь скоростью до привала.  Там ждёт настоящий бедуинский травный чай, тень и отдых.
«Он сказал : поехали, и взмахнул рукой…» В смысле нажали вы  на газ и…… через несколько секунд остались в хвосте колонны, а еще  через секунду ваш боевой дуэт остался наедине с красотами пустыни. Руки уже немеют от непрерывного  нажатия  на газ, ноги отекли от «растопырки», спина болит, «лапы ломит, хвост отваливается».  Самое время задуматься о преимуществах позитивного мышления и придумать повод для оптимизма. Мысль о борьбе за свободу личности и демократические завоевания действует вяло. А вот надежда на то, что этот бессмысленный сюр  по пескам скоро закончится, помогает с честью доковылять до привала.
…Чай. Прохлада… Звучит предложение от инструктора пересесть к нему на пассажирское сиденье… Мысль о том, что можно просто сидеть за широкой спиной, не мучить отёкший палец, давя на газ, не глотать дорожную пыль кажется спасительной. Но такой она только кажется. Это неправильная мысль, потому что она предательская. Я смогу. Потому что должна. Потому что обещала. Потому что я  хоть и слабая, но  солидарная. Нас двое. Мы команда. Мы можем…Мы едем…
…Мы сделали это. Мы идём, улыбаясь, как первый космонавт, не слыша упреков в задержке всей группы на час, не чуя рук-ног, чувствуя лишь головокружение от успеха. Вот в эту секунду главное не думать : «Зачем тебе это всё было надо?»
И тут же главный женский секрет : Только женская солидарность – истинная. Она не ЗАЧЕМ. Она – ПОТОМУ ЧТО.