Мой Мир. Песочные часы. -2-

Клуб Пирамида
Песочные часы
Мой Мир
Он был высок, как фонарный столб, и бледен так, что
 вокруг лица расплывались лунные блики.
(Рей Бредбери «И духов зла собралась рать…»)

Песочные Часы
1

Было бескрайнее небо. Было бескрайнее озеро. Было, есть, будет, сопровождало всю жизнь и останется уже навечно. Это все останется навечно.
«Ну, тише. Тише! Не шуми!»- сухими впалыми губами прошептала она ветру и своему дребезжащему, проржавелому сердцу.
«Не торопись!»- обратилась она к своему дыханию, к своим ногам и пролетевшей высоко в небе чайке.
Она остановилась на берегу огромного озера. Устало наклонилась и подняла камешек, отполированный волнами. Обхватила негнущимися пальцами покрепче и поднесла к уху, как будто морскую раковину.  Какая разница что это.
Второй рукой она прикрыла ненужное на некоторое время ухо. Завывания северного ветра и крики рыбаков, шум воли и волн, ударяющихся о борт лодки, возгласы детей. Этих уже давно состарившихся детей. Только этот камушек и запомнил, какими они были крошечными, родители забыли, и они сами тоже забыли. И она тоже начала уже забывать. Но как хорошо, когда попадаются на пути такие напоминания-камешки.
«Эх, старая ведьма, пошли домой!»- она повернулась спиной к озеру и пошла обратно, зажимая в руке отглаженный осколок воспоминаний.
Ветер развевал ее черную одежду и раскачивал ее древнюю лачужку на пригорке.
Она вошла внутрь, стукнув дверью, скрипнув заветной половицей. Прошла к образам, задумчиво посмотрела на них, подошла к столу и поменяла вчерашний камешек на сегодняшний. Старый камень она отнесет завтра на пляж. Но только не на этот, на котором она только что была, а на тот - на другом конце ее маленького острова. Так она перетаскивала и еще будет перетаскивать один за другим эти камешки. Это был ее ритуал и ее упрямство.
Это ее душа по капле перетекает из одного состояния в другое. Из детства в юность, из юности в зрелость, из зрелости в старость. Дальше смерть. Дальше в жизнь. Огромные песочные часы, которые постоянно переворачивает кто-то, кто-то, кто не дает им успокоится.
( Не зачем привыкать,  ведь через секунду все уже измениться. Не к чему привыкать.)


-Пшшш!- закипел чайник.
Ulla налила в чашку кипятка, добавила листья смородины, мяты и ромашки.
Будильник тикал, отмеряя песчинки в песочных часах.
Седые, сальные волосы, впалые глаза, смуглое морщинистое и обветренное лицо, желтые зубы, желтые руки и вечно дымящаяся трубка. Запах табака. Она старая отшельница и опасная колдунья. Она умеет разговаривать с духами, главное не мешать, а то камни и деревья будут молчать. Она жила на острове одна уже долго. Муж умер, когда уже был стариком. Это был самый печальный день в ее жизни, а до и после этого она жила вполне счастливо. В юности было коса до пояса, потом замужество и дети, потом уже и внуки, а потом, когда ее родственники захотели увезти ее с собой, она сказала: «Нет!» и осталась здесь. Ulla составила свой распорядок дня, наблюдал за растениями и животными, кашеварила, иногда бралась лечить или скотину с близлежащих островков.
«Ты - цыганка! Колдунья!- говорили ей.
«Да уж теперь с волосами белыми как снег я уж точно цыганка!- отвечала Ulla.
Люди садились в лодки и уплывали, а она упрямо оставалась. С гордостью оставалась.


2
Ulla села за стол, не спеша выпила свой чай и погрузилась в раздумья, дымя трубкой.
Сегодня она многое узнала.
«Зима придет рано»,  - так сказали ей уже облетевшие деревья и пожухлые травы.
«Но снега мало будет» - сообщили оставшиеся здесь на зиму птицы.
«А вот солнце долго не появится», - прошептали довольные мхи и лишайники.

Тук - тук-тук.
Дятел?!
Стук в дверь.
Старуха грузно поднялась, невозможность этого звука давила ей на плечи.
Открыла дверь - никого.
-Приходите завтра!- закляла она пустоту в дверном проеме и переплела узловатые пальцы. Сквозняк захлопнул дверь, и Ulla вернулась к столу.

Утро- холодное, сырое, росистое - окружило остров. Это был новый день, свежий день, день, когда еще один камень упадет у нее с души.
Она вышла на древнее крыльцо и недовольно поморщилась. Планы рушились. Растрепанные волосы приподнялись от возмущения, а брови сошлись в одну косматую линию.
Поспешно вскочив с земли, прямо перед ней встал чудный незнакомец.
Она все поняла, потому что дверь, которую она секунду назад открыла, была уже совсем не вчерашней дверью. И чайник с утра тоже закипел по-особенному. Не зря.
Но она все равно была удивлена и разозлена.
-Пора - произнес незнакомец, теребя черный цилиндр. Он был похож на кузнечика, обтянутый в свою одежду, как во вторую кожу.
-Ничего не пора! – ответила (гаркнула!) Ulla, на секунду распрямив плечи, -Не пора!
Незнакомец вздохнул так, как будто выдохнул из легких весь до последней капельки воздух, и от этого стал тонкий-тонкий. Он был очень худой, длинный и бледный. Одет во все черное, чудное. Черный фрак, узкие-преузкие брюки и высокий цилиндр, из нагрудного карман торчал белый уголок платка, а из кармана брюк выглядывали черные, лоснящиеся перчатки. Волосы у него были тоже черные до плеч и идеально уложенные, нос с горбинкой, длинные пальцы, руки, ноги и вообще все черточки лица и линии его тела были удлинены.
-Коса где?- губы Ulli растянулись в презрительную (дьявольскую!) усмешку.
-Нет ее,- грустно и растерянно сказал незнакомец, сгорбился еще больше, чтобы их лица были на одном уровне и еще сильнее вращая цилиндр.
-А что есть?
- Цилиндр есть,- засуетился кузнечик,- Брюки в полоску, плохо видно, правда. Фрак. А какая разница?
-Это другим без разницы! А мне есть разница! Тьфу, на тебя! Не пора!- прошипела старуха, обходя незнакомца и спускаясь на тропинку, ведущую к озеру.
«Не пора. Сейчас этого не будет! И через час тоже не будет! И через два! А будет только тогда, когда она этого захочет»- бормотал она про себя. Черный балахон раскачивался в такт ее шагам, она наткнулась на длинную палку, похожую на ногу цапли и скакала к озеру уже на трех неустойчивых, омертвевших ногах.
Внизу показался пляж. Тот пляж, куда выбрасывают камни. Она достала свой камешек из кармана, подержала на ладони, а потом опустила руку, позволив камню соскользнуть. Еще одно сокровище, испещренное узорами моря и ветра, а теперь еще и тронутое ее дыханием и ее жизнью покатилось по берегу.
Она села тут же, положила птичью ногу рядом и стала наблюдать за парящими над водой чайками.  Рядом с ее тростью бледная тонкая рука аккуратно уложили черный цилиндр.
-А можешь так далеко залететь, как эта чайка?- спросила Ulla.
-Нет.
-А вообще с животными разговаривать умеешь?
-Нет.
-А я умею. И с деревьями умею. И лечить могу и гадать могу, колдовать немного могу. Тебя вчера вечером выгнала и сегодня вечером тоже выгоню.
-Ну, когда-нибудь то все равно придется…
-Айй, не величественный ты! Одежда вот смешная…
Темные влажные глаза без белков уставились на нее, послышался скорбный вздох. Они долго сидели молча. Незнакомец суетился, все посматривал на старуху, но та не шевелилась, сидела, склонив голову, как будто во сне.

3

Ulla дула на чай и размышляла. Было ясное утро, прошло уже пять дней.  Незнакомец все сидел на ступеньках перед домом и ждал ее, а Ulla все думала.
Ей уже было много лет, очень много, она вся уже покрылась морщинистой корой, как старая изогнутая сосна неподалеку, но все же это совсем не значило, что …пора.  Ветер стучался в ставни и торопил ее, а на столе лежал очередной гладкий камешек, который предстояло отнести на тот пляж.
Она допила уже остывший утренний чай и медленно поднялась.
-Ничего ты не умеешь!- сказала она этому незнакомцу, выйдя  на порог.
-Чудной,- подумав, добавила Ulla.
-Ну, это же ничего, - пожал тот узкими плечами и выпрямился во весь рост.
Они пошли на пляж. Ulla кинула камешек подальше в озеро и села.
-Жаль, что я так поздно нашла эту палку. Очень удобная,- подумала она, разглядывая «ногу цапли».
-Да, действительно жаль, - поддакнул незнакомец.
Мелкий камешек прокатился мимо нее прямо в озеро. Ulla улыбнулась: «И ведь все-таки может, когда захочет! »
Камешки вереницей катились по, протоптанной ею, тропинке и выкладывались в непонятные узоры, заполняя тот пляж. Время в песочных часах текло теперь намного быстрее.
Она обратилась к незнакомцу:
-Ты?
-Да.
-А зачем? Говорил, что ничего не можешь.
-Просто так. Для тебя это важно.
-А с тем пляжем  что будет?
-Там только песок останется, пока озеро не отточит и не принесет новые камешки.               
Камешки катились и катились нескончаемым потоком, падая рядом с теми, которые когда-то принесла она сама.
-Все?
Незнакомец, напоминающий кузнечика, кивнул.
Ulla опустила голову на грудь, засыпая.

14.09.2008   


© Copyright: Мой Мир, 2009
Свидетельство о публикации №1904081197