Легенда о стране Высоты и Света

Вячеслав Зенин
               
                "О, Небо и Земля, храните нас от зла".
                Риг-Веда
                *   *    *
Народ той страны жил высоко в горах. На такой высоте, что плывущие внизу облака казались белыми овцами, блуждающими по склонам гор. И даже днём можно было заметить мерцающие звёзды. Страна «Высоты и Света» существовала в ту геологическую эпоху, когда на Земле был один материк. Потом высочайшие плато и горы, значительно превосходящие по высоте нынешние Гималаи, опустились, а Материк стал «расползаться» по Земле и делиться на части. Возможно, это первое «разделение» стало причиной появления  разных религий и «эталонов», что привело к вражде между народами и «цивилизациями»? Страна «Высоты и Света» существовала в период Детства человечества, когда ещё не было религий и царей-императоров. Поэтому люди не знали рабства и насилия. Они были добрыми и жизнерадостными. Однако непросто передать то, как они жили, кому и чему «поклонялись». Ведь давно исчезли те представления о Мире и тот особый способ общения, которые существовали у доисторического народа. Подобным образом при находках древних нотных знаков не удаётся воспроизвести саму мелодию. Да что говорить о далёких эпохах, если даже в наше время часто возникает пропасть непонимания между представителями Запада и Востока, между католиками и православными, христианами и мусульманами и т.д. 

   Тёмное отступление. Причина этого связана с тем, что исходная ложь, заложенная в самих основах общества, привела к деформации сознания многих народов. Ложь стала средой обитания, её принимают «по умолчанию». Все делают вид, что «верят» в очевидную ложь, сомнительные «истины» стали «эталонами»! А если вы посоветуете «верующему» познакомиться с реальной историей насаждения христианства, он вам гневно заявит: «А я не хочу ничего знать! Я верую!». Такие странные особи не хотят ничего знать. Этим слепцам главное «верить», не важно кому и во что: Христу, Будде, Гитлеру, Сталину… А вспомним, с какой изощрённостью религиозные «отцы» описали «ад». Но вот для описания «рая» слов не хватило. Это потому, что христианские «эталоны» внедрялись с такой жестокостью, будто это делалось с целью переноса «технологий» библейского «ада» в реальную жизнь. Отсюда наличие широких словесных возможностей для описания зла и жестокостей. А нормальной жизни – без войн и террора –  в последние 2000 лет не было. Так откуда же взять слова для описания «рая»?   

  Но вернёмся к прекрасным временам, когда силы Зла ещё не доминировали на Земле. Если использовать жаргон современных людей, контуженных догматическими религиями, то можно условно сказать, что в «голубой» стране (так её называли сами жители) «поклонялись» «Высшим Силам», Звёздам, Солнцу, Земле. Но такого понятия, как «поклонение», рождённого в результате тысячелетнего рабства, террора и дрессировки, те люди не знали. Тогда разумные существа общались через «внутренний голос», с помощью глаз, улыбок, а слова использовались лишь для обозначения простых действий. Разве слово может передать восторг человека при виде цветов, радуги, восходящего Солнца? Разве могут слова описать сущность Бесконечности? Ведь БОГ (если это Бог-Творец, а не «локальный» «бог» одного племени) представляет собой БЕСКОНЕЧНОСТЬ во времени и в пространстве. Только недобросовестные «учителя» могли подменить словами и «ликами» Бога-Творца и всю Первичную Сущность.   
Как и кому «поклонялись» первые разумные люди? Приблизительно это было похоже на восточную медитацию. Но не было ничего формализованного, духовные «переживания» были чистыми, непосредственными. Так играют дети: они постоянно пребывают в состоянии радостной игры. И древние люди не говорили и не думали подобно нашим современникам: «Пора зайти в церковь отмыть грехи…» Или: «Надо сходить на сеанс медитации…» Или: «Даже президент в церковь заходит… Надо и нам скорее бежать туда…» (Это точно! А то скоро начнут доносить на тех, кто не ходит отмечаться в новые парткомы. Раньше все были комсомольцами, а теперь все должны ходить в церкви. Главное, чтобы все «стадо» двигалось по одной колее)…   А дети в какой-то короткий период проходят тот прекрасный миг в развитии человечества, когда ещё не было земного зла, когда человек направлялся напрямую из Космоса. В этот период для ребёнка любой цветок равен Солнцу, любая букашка равноценна человеку. И если ему показать Папу Римского, «апостола» или президента, то он может и не заметить их, ведь для нормального человека цветок интереснее любого идеолога-«толкователя». Подобное восприятие Мира было характерно и для тех первых людей, ещё не испорченных партийной, рабовладельческой идеологией. Вместо «поклонения» - Любовь к Миру, ощущение родства с цветами и деревьями, с Землей и Солнцем. В «голубой» стране было всего два великих праздника: Новый год и торжества в период летнего солнцестояния. В эти дни зажигались общие костры, люди пели и танцевали. Третий праздник был посвящён цветам и звёздам. Вот и вся «ритуальность»! (Интересно, что даже в наше время в Индии и в Японии тоже есть праздник Цветов. Может быть, «страна Света» действительно существовала где-то на Востоке?)
   В той прекрасной стране не было религий, не было дворцов, церквей и мечетей, ведь единственный, божественный Храм – повсюду! Цветущая Земля, Солнце, звёздные Небеса – это ступени Единого Храма. Во всём этом проявляется «Творец» и его «Творение». МИР – Единство «Творца» и «Творения». Зачем сооружать «приёмные Бога», набивая их золотом и картинками? Чтобы Бог нас заметил? А обилие золота является основной приманкой? Чтобы плести словеса «о Боге»? Но ведь Бог ПОВСЮДУ! Разве можно что-то добавить к этой Бесконечности? Это всё равно, что посадить птиц в клетки и читать им молитвы о воздухе и Небесах. А для усиления «веры» в Небо показывать им ещё «икону Неба»…

  Тёмное отступление. Подобный трюк используют религиозные идеологи для обработки рабов. Ведь, чтобы «погонщики» и религиозные «парторги» жили «на высоте», нужно весь народ втоптать в грязь. Так работает фундаментальный закон сохранения: если у одних чего-то слишком много, то для всех остальных почти ничего не остаётся. Если повсюду стоят церкви, набитые серебром и золотом, то это непременно означает, что народ, живущий вокруг этих церквей, превращён в рабов. Так и жили на Руси тысячелетие… На огромном контрасте между жильём рабов и «приёмной бога», где «отпускают грехи», держалась «вера»: не будь этого контраста, люди не стали бы «поклоняться Богу», а значит, не станут кланяться и рабовладельцам. Вот такой элементарный «порядок»… И даже в наше время попы процветают, непомерно жиреют, катаются на «грешных» иномарках (это для усиления «веры»), а тем временем научные работники, врачи и многие другие влачат жалкое существование. Так работают наши «эталоны жизни»: чтобы возвысилась КПСС или Церковь, нужно большинство народа втоптать в грязь… 

   В том изначальном жизнеустройстве не было диктаторов, рабовладельцев и религиозно-партийной мафии, поэтому жилища всех людей напоминали маленькие дворцы. Те добрые люди разводили цветы и увлекались музыкой. Практически каждый человек мог играть на музыкальных инструментах. Поэтому в те времена не было клоунов и «артистов», которые развлекали бы «массы», как в наш «цивилизованный» век. Ведь это прекрасно: самому играть, петь, рисовать, писать стихи. Когда же люди привыкают к тому, чтобы кто-то их «развлекал», то они сами постепенно деградируют… И тогда достаточно показать им портрет «спасителя» или «вождя народов», чтобы они «поверили» в любую чушь и ложь. Ибо для них «портрет» важнее Вселенной… В той стране особенно были распространены струнные музыкальные инструменты. В садах, окружающих дома, звучали невидимые струны и колокольчики. В сохранившихся фрагментах легенды говорится о том, что на этих невидимых инструментах «играли Небесные Силы». Трудно сказать, что это означает, но так написано в легенде… Народ «страны Света» не запятнал свою историю убийствами. Только к таким людям можно отнести понятие «человек разумный», ведь разве может разумный человек уничтожать себе подобных? А в той стране было немыслимо убивать животных и птиц, не говоря уже о том, чтобы убить человека…

    Тёмное отступление. Нашу цивилизацию по сравнению с той, древней можно назвать извращённой. Ведь характерной особенностью обществ, стран и народов, идеология которых опиралась на Библию (ислам и христианство), являлись войны, захват чужих земель, террор, истребление людей. Извращенцы, размахивающие таким хорошим «заветом», как «не убий», придумали «легитимный» способ массового истребления людей – это ВОЙНА. На этот период некий «бог», придуманный религиозными аферистами, выдаёт разрешение на убийства. Только одно это извращение говорит о степени нашего падения. Похоже, что на Земле правят какие-то «дьяволята», лишённые человечности. Ведь даже неразумные зверушки, не знающие «хороших заветов», понимают, что убивать себе подобных - это «нехорошо»… А вот у человека «разумного», «просветлённого» христианством и исламом, убийства являются НОРМОЙ! (Даже «мудрая» Библия рекомендует сжигать всякие «плевелы», то есть «сорняки». В переводе на человеческий язык, это означает, что нужно убивать, сжигать всех, кто имеет другие, отличные от иудейских, представления о «Боге»)… Вот «погонщики» согнали на поле боя две армии. С двух сторон практически одни «верующие» - христиане. Они молятся одним и тем же «богам» и «спасителям» - «Богу», «Божьей Матери», «Христу-Спасителю». Едят – молятся – идут убивать… Когда план по уничтожению людей выполнен, делают перерыв, ибо уже некому пахать и выращивать хлеб. И надо захоронить убитых, а то во время «войны» такая спешка, что и хоронить некогда… «Слава павшим героям!» - долдонят «погонщики»…
   И никто не задаёт вопросов:  «Зачем они погибли? Во имя чего и кого?» При этом дьявольском ритуале вопросы запрещены!.. Тем временем Церковь «отпевает» убитых. И мы непроизвольно делаем «открытие»: вот для чего нужна Церковь – для «отпевания», для завершения дьявольского ритуала!.. При этом все те особи, которые заняты организацией массовых убийств, называют себя «христианами», «патриотами», «цивилизованными». Но если все бойни организуют «верующие» да «патриоты» при постоянных апелляциях к Богу, то трудно представить, что может добавить к совершаемым преступлениям так называемый «Дьявол». Он, очевидно, взял на пару тысяч лет отпуск… А если кто-то осмелится выразить недовольство таким «порядком», то на него набрасывается свора «довольной» прислуги: «Кто позволил сомневаться в тысячелетних традициях?.. Религии – это мудрость веков!» И прочий бред, и никаких сомнений…
 
   В той прекрасной стране жили разумные люди. Их внутренней сутью являлась любовь ко всему Миру, любовь к Земле, птицам, деревьям. Поэтому там и птицы были непугаными, такими же «домашними», как в наше время кошки и собаки. И когда семья садилась в саду за обеденный стол, то к ним присоединялись и птицы… Всё свободное время «люди Света» посвящали музыке, живописи, разведению цветов. Музыка считалась вселенским «кодом», создающим единые ритмы для всех живых существ, включая цветы, деревья. А цветы, как и Солнце, называли «посланниками» Высших Сил. По мнению тех непорочных людей, само цветение есть проявление космической Любви, пронизывающей всё Мироздание. И человек, лишенный зла и агрессивности, ухаживающий за цветами и постоянно живущий среди них, становится одним из звеньев в единой цепи «циркуляции» духовной Энергии. Таких людей, по христианской фразеологии, можно назвать «святыми». Но если у христиан за две тысячи лет было всего несколько «святых» (то есть нормальных людей), то в стране «Высоты и Света» всех можно было назвать «святыми», поскольку чистота помыслов и непорочность были обычным состоянием тех людей…

     Светлое отступление… Цветы… Не случайно они волнуют даже современных землян, стократно обманутых, задёрганных, поражённых многими пороками. Что может быть прекраснее цветов? Возможно, лишь Солнце, звёзды, радуга. Но цветы родственны им, и, может быть, поэтому они так прекрасны. Цветы дарят людям не только красоту и радость, но и тайну, сравнимую с тайной Бытия. В них тайна цвета, тайна Света и безмолвной красоты. Возможно, цветы являются особым «сигналом» Духовной Сущности? Цветы буквально нас завораживают. Но мало кто обращает внимание на простую и великую очевидность: цветы прекрасны при своём безмолвии! Они даруют нам радость, «не говоря ни слова»! Какой «завет», какая словесная демагогия может сравниться по красоте, чистоте и степени воздействия с этим подарком Космоса-Творца?

    Тёмное отступление. А религиозные идеологи подменили подобные «сигналы» Космоса бесконечной словесной демагогией и красивыми картинками. Это всё равно, что купание в море заменить изображением моря. Обратим внимание на то, что все партийные религии основаны на бесконечном бормотании каких-то слов. Но ведь такой трюк используют все те, кто пытается одурачить человека. Так действуют цыганки, христиане, мусульмане, коммунисты, буддисты. Вот что означает закодированная шифровка Библии «сначала было слово». Ещё бы! Ведь без партийного «слова» религиозные и прочие аферисты не смогли бы превратить людей в послушных болванчиков и направлять их, точно стадо, на разные бойни…
 
   А цветы даруют нам радость и свет в душе своей красотой и безмолвием. Безмолвие ; это одна из высших ступеней на пути к вершинам Духовной Сущности. Поэтому «люди гор», «люди Света» (как называли себя жители «голубой страны»), подражая цветам, Солнцу, Земле и звёздам, не использовали слова для общения с Высшей Сущностью и для констатации красоты Мира. Разве наши словеса могут что-то прибавить к Тайне и Красоте? Высшие Силы Космоса нельзя ни обмануть, ни разжалобить «покаянием». Если человек искренне любит Мир, не по «уставу», не на виду у церковных надзирателей, если он «ощущает» родство с Миром и на уровне сознания, и почти физиологически – всеми клетками своего организма, то Энергия Космоса творит чудеса. Эту «Энергию» можно назвать «Силами Космоса», «Духовной Сущностью» и «Богом-Творцом» – суть от этого не изменится. Благодаря любви к Миру в той стране сформировался удивительно гармоничный народ. Эта гармония, отсутствие зла и лжи создали духовно и физически здоровых людей. Они никогда не болели, были стройными и красивыми, сохраняя до глубокой старости благородную осанку и добрый свет в глазах. Интересное совпадение: подобных стариков можно иногда встретить даже в наше время, например, на Кавказе – в  горах Сванетии. Возможно, продолжительная жизнь в условиях высокогорья сама по себе облагораживает, «лепит» независимых людей, сохраняющих человеческое достоинство? Подобное «облагораживающее» воздействие оказывает и подлинно демократичное, человечное жизнеустройство. Но ещё больший эффект даёт любовь к Миру вне религиозных «загонов», то есть индивидуальная, осознанная ориентация на Светлые Силы Космоса. И тогда человек до глубокой старости сохраняет добрый свет в глазах.  И тогда он «угоден Богу»…

   Тёмное отступление. Состояние стариков, их лица являются зеркальным отражением всего жизнеустройства. Известно, какими «ухоженными» и приятными на вид являются старики в «западных» странах. Они раскованы, улыбчивы, спокойны, в их глазах сохраняется человеческое достоинство. Когда же после посещения Запада попадаешь в российскую деревню, тебя охватывает смешанное чувство: и жалость к «униженным», и негодование по отношению к тем, кто довёл людей до такого состояния… Эти сгорбленные фигуры, тоскливые лица, потухшие глаза… А вокруг непролазная грязь, бездорожье… Убогое «бытие» «лепит» тоскливые лица и рабскую психологию, и часто трудно определить, где причина, а где следствие  этой беспросветности. Но поскольку на Руси весь «порядок» диктовался «сверху», то ответственность за убожество нашей жизни несут все российские «отцы родные»: князья, цари, императоры, официальная Церковь, большевики, КПСС и прочие «учителя» и «спасители». Ответственна и сама реакционная, рабовладельческая  идеология…
   
    Согласно легенде, предки «людей Света» сначала жили на берегу океана в болотистых лесах. Но наступила эпоха очередных преображений Матери-Земли, которая «рожала» новые материки, новые горные хребты и реки. Начались частые землетрясения, земля дрожала, разрывалась на части, а в глубокие пропасти врывались воды океана, перемешиваясь с подземным огнём. В страхе блуждали племена, не зная, где искать спасения. Этим племенам давал пищу  Океан, поэтому люди боялись уйти от него в глубь материка, но и оставаться здесь становилось всё опаснее. Тогда одному человеку по имени «Светлый» приснился прекрасный край, расположенный высоко в горах. «Светлый» дал клятву своему племени вывести людей на такую высоту, где нет болот, где всегда светит Солнце…
Пролетали годы, проходили столетия... Время текло то незаметно, как песок пустыни, засыпающий древние города, то стремительно, будто горные реки. Всё дальше вглубь материка уходили потомки того племени, что отправились искать Высоту и Свет. Наконец в заоблачных высотах они нашли небольшое плато, окружённое с севера высокими хребтами и вершинами. Здесь пришедшие люди и создали прекрасную страну... Находясь в течение нескольких столетий «в пути» ; в состоянии поиска «небесной земли», «люди Света» выработали удивительно простые и гармоничные представления об окружающем Мире. Как известно, «мировые» партийные религии зародились в условиях расцвета «сильной вертикали власти» (как сейчас говорят), то есть в условиях диктата и диктатуры фараонов, царей, императоров. Такие религии стали играть роль «надзирателей». А «люди Света», постоянно находясь «в пути», имели «контакты» только с реальными объектами окружающего Мира – с деревьями, травами, звёздами, с огнём, водой и Солнцем. В результате этого у них совершенно не было «идеологии», их мировоззрение представляло собой удивительный сплав «рационализма» (здравого подхода) и любви к окружающему Миру. Любовь к Миру, восхищение красотой Мира вместо коварной религиозной демагогии...

Долго процветала страна «Высоты и Света»… Но однажды на один из домов упал небесный камень. Такого никогда не было, и все поняли, что это знак грядущей беды. В этом доме в течение нескольких лет родились четыре мальчика, и все они имели необычные для того народа «отметины»: один был горбатый, другой хромой, третий огненно-рыжий, а у четвёртого на кистях рук и на ногах было по четыре пальца… Подрастая, они становились всё злее и агрессивнее: часто затевали драки, топтали цветы, ломали музыкальные инструменты… Когда старшему из «четвёрки» исполнилось тринадцать лет, в «стране Света» впервые появились какие-то чужаки в чёрных одеяниях. Весь их мрачный, зловещий вид говорил о том, что они будто вышли из преисподней. Пришельцы утверждали, что в той стране, откуда они пришли, «им явился Бог»… Сначала подобные заявления вызывали смех. Пришельцам задавали очевидные вопросы: «Почему только вам явился Бог? А если вам «явился Бог», то почему вы такие согбенные, злые и тёмные? И почему вы не наслаждаетесь этой «встречей» у себя дома? Зачем вы пришли к нам? Мы уже тысячелетия прекрасно живём без ваших «явлений»…
В качестве «доказательств» их особой «миссии» пришельцы показывали изображения какого-то тёмного лица, утверждая, что это и есть тот «Бог», который им «явился», и что этот «Бог» является общим для всех. Поэтому все народы должны просто «принять» его без всяких вопросов… Сначала пришельцы вели себя скромно, ходили с опущенными головами, часто повторяя одну фразу: «Мир дому сему…» Жили они в земляных ямах и никогда не мылись, утверждая, что «грешно» мыться, танцевать, веселиться, «грешно» даже радоваться Солнцу… Всё это было так странно и дико для «людей Света», что они приходили в недоумение и не знали, как вести себя и что делать с пришельцами. «Люди Света» впервые услышали слово «Бог» и не могли понять, какое отношение имеет нарисованная картинка ко всему Миру. По их мнению, только человек, «потерявший ум», может утверждать, что какое-то «лицо», нарисованное человеком, создало Землю, Солнце и весь Мир. «Люди Света» осознавали величие всего «Творения», его бесконечность и непознаваемость. Называть беспредельность одним словом или рисовать «личность», которая якобы создала весь Мир, могли только крайне ограниченные люди или коварные аферисты для каких-то своих тёмных целей. Поэтому «люди Света» стали называть пришельцев «кротами» и «тёмными». И только убогая «четвёрка» не только поверила «кротам», но совершила обряд «верности» той «вере», которую занесли в «голубую» страну пришельцы… Постепенно «тёмных» становилось всё больше. Они стали повсюду подчёркивать своё превосходство, словно их направил сюда сам «Высший Дух» с особой миссией. Именно утверждения о некой «миссии» вызывали негодование даже у необыкновенно сдержанных «людей Света». «Миссия» не от царя-императора, а прямо от самого «Бога»! Эти «уполномоченные» от странного «бога» называли местных людей «заблудшими». Их «миссия» заключалась якобы  в том, чтобы «спасти» всех «заблудших», направить их на «путь истинный»… Разве могли разумные, добрые люди, не имеющие коварных замыслов, нести такой бред?
Через несколько лет после своего появления «тёмные» стали сооружать особые башни, у которых практически не было окон. Согласно утверждениям «тёмных», в такие сооружения залетает их «бог» и даёт им специальные указания. Пришельцы, соорудив несколько таких башен (которые они называли «приёмными Бога»), перешли в открытое наступление на традиции и нравы «людей Света», осмеивая всё, что было для них дорого. Даже увлечения цветами «кроты» называли «поганством». «Тёмные» демонстративно плевали на цветы, на ритуальный огонь, а «людей Света» стали называть «погаными»… Особую ярость «кротов» вызывала твёрдость убеждений людей гор. Как они утверждали, их «веру» уже «приняли» многие народы, живущие в низине, и только здесь, высоко в горах люди оказались неподкупными… Прямые оскорбления со стороны «кротов» вызвали, наконец, противодействие местных жителей. Но их беда заключалась в том, что они не могли применить насилие. Только молодые люди в ответ на оскорбления иногда плевали в наглые физиономии пришлых «спасителей»… И вот на общем «вече» народ потребовал, чтобы «кроты» покинули их страну. На это предводитель «кротов» произнёс зловещую фразу: «Горе тому, кто не примет нас…» После этого «кроты» покинули высокогорье.  А «люди Света» вскоре поняли, что означают эти страшные слова: «Горе тому, кто не примет нас…» 

Трагедия произошла во время праздника Звёзд и Цветов. Под торжественную музыку «люди Света» собрались на Поляне Цветов, где они должны были встретить утро. Необыкновенно ярко светили звёзды, словно они были рассыпаны по вершинам гор, окружающих высокогорное плато. От света звёзд и белоснежных одеяний девушек ночь превратилась в раннее утро. Открылись хрустальные ворота, ведущие к центру Поляны Цветов. В огромных серебряных чашах на глазах стали расцветать необыкновенно крупные колокольчики, голубые розы, ландыши, незабудки. Возможно, это были не обычные цветы, а потоки мягкого, сверкающего стекла, быстро меняющие свою форму. Эти цветы светились, переливаясь всеми красками, и необычные звуки космической музыки стекали с цветов серебряными каплями росы…
Тем временем из глубокого ущелья двигались полчища «чёрных кротов», которых привели в поднебесную первые «спасители», появившиеся несколько лет назад в этом прекрасном крае… В предрассветный час вооружённые пришельцы ворвались на Поляну Цветов. Четыре отряда «кротов» возглавляли местные предатели: Горбатый, Хромой, Рыжий и Четырёхпалый. «Кроты» стали разбивать чаши, топтать цветы, избивать невооружённых «людей Света». Прекрасных девушек, одетых в белоснежные одежды, они обливали чёрной смолой и топтали ногами. Эти «спасители» ненавидели Свет, белые одежды, красивых людей и вообще всю естественную красоту…

Чёрное отступление. Через многие тысячелетия что-то подобное повторилось, но в более жестокой форме, чем это имело место на заре первой цивилизации. Новые «спасители», пришедшие в чужие страны тоже для того, чтобы направить другие народы «на путь истинный», организовали массовые сожжения тех, кто имел другие представления о Боге и «Высшем Духе». Так они направляли народы на «путь истинный» тысячу лет…

…И вдруг раздались тревожные, протяжные звуки растоптанных священных цветов, тех непостижимых для нас цветов, которые изливали прекрасную космическую музыку. Как будто оборвались тысячи струн, соединяющих Землю с Небесами. Тонкие, дрожащие звуки всплывали над толпами людей и угасали в глубинах неба. «Люди Света» провожали последние звуки, как провожают улетающих журавлей. Даже «кроты» невольно замерли, а некоторых из них поразил паралич. Очевидно, к таким последствиям привело сочетание непостижимости увиденного и злобы «тёмных» при виде «чуда», которое, согласно их догмам, не имело права на существование… Тем временем, пока люди смотрели в небо, провожая угасающие звуки, травы и цветы теряли свои чистые, яркие краски, которые будто медленно стекали в землю. Подобное бывает, когда раскалённый до бела металл, остывая, становится сначала красным, а потом тёмным… Поэтому, когда «люди Света» опустили головы, они не узнали свой край. Возможно, это происходило на протяжении столетий, но так говорится в легенде… Всё вокруг стало бесцветным, серым. Поблекла чистая, голубая даль и затянулась беспросветным туманом. Хрустально чистые родники стали грязными ручьями. Дома, похожие на дворцы, превратились в тёмные избы, поросшие мхом. А дороги, выложенные из разноцветных камней, оказались бревенчатыми настилами, утопающими в трясине. И когда человек наступает на бревно, оно тонет в болотной жиже, он наступает на следующее бревно – и оно тонет… И человека охватывает ужас…

Проходили годы, столетия… Постепенно пришлые «кроты» истребили большую часть жителей высокогорья. А среди «людей Света» становилось все меньше здоровых, стройных и красивых людей. «Тёмные» уничтожили связь человека с Космосом, в благодатных «полях» которого и сформировался такой прекрасный народ. Потеряв эту связь, жители высокогорья стали похожи на «потерянных» людей, лишённых «внутреннего стержня». Только некоторые потомки того народа хранили воспоминания о счастливых временах и прекрасной стране. Это было похоже на предрассветный сон, когда видишь что-то необычное, и «дух захватывает» от красоты, но, проснувшись, почти ничего не помнишь. Только и можешь сказать: «Я видел что-то прекрасное…» От подобных снов рождаются мифы, сказки и даже «мировые религии»…
А может быть, и не было страны «Высоты и Света»? Возможно, она приснилась древним жителям болотистого края, что и теперь тянется вдоль берега океана. Хранители местных сказаний и сейчас рассказывают, что в незапамятные времена в этих краях жил человек по имени «Светлый». Однажды из-за падения огромного астероида и многочисленных извержений вулканов на Земле около года не видно было Солнца. «Светлый» сказал своим соплеменникам: «Падение небесного камня – это знак свыше. Нам нужно отправляться в путь… искать Высоту и Свет».
Немногие смогли оторваться от уютного тепла костра и уйти в неизвестность. Оставшиеся засвистели им вслед, ибо ушедшие, по их мнению, «нарушили традицию» ; тоскливое житие в болотистых лесах... И  мрак поглотил людей, которые отважились искать Путь. Но только идущие вперёд могут обрести свободу и радость бытия.
Те люди ушли искать Высоту и Свет.
*  *  *
             Опубликовано в литературном журнале
           «МОСТ»,  №3,  2006 г.,  г. С-Петербург