Выгнали, упали или послали?

Алкора
       Теорию о том, что человек на земле гость, и что он задуман Создателем для иной – вечной и райской жизни, в наши дни не слышал только ленивый. Как мы здесь оказались и почему – вопрос интересный. Одни говорят, что нас ВЫГНАЛИ за грехи – не лезь, куда не следует и не спорь с Создателем! Другие, как буддисты, в упор не признающие никаких создателей, считают, что мы просто сюда УПАЛИ по собственной глупости и неразумению - испортили себе карму, за что и страдаем в человеческом теле. А будем себя еще хуже  вести – и вовсе в свинью или в дуб превратимся! Самые большие оптимисты утверждают, что нас сюда ПОСЛАЛИ, да не в сердцах и в гневе, как мы, люди, любим посылать, а со специальной миссией. Я оптимист, поэтому последняя теория мне нравится больше всех.

    Кто обычно изгоняет кого-либо из своего Рая? Тот, кто сердится, то есть, тот, кто не находится в присущем Богу благом состоянии. Бог никого гнать не будет, это люди приписывают Ему свои привычки.

     Далее, «мы упали». Это значит, что на Небесах, с коих мы свалились, лучше, чем там, куда падаем из-за нашей тяги к сомнительным земным удовольствиям. А кто и как оценивает эти «лучше» и «хуже»? Для Бога едва ли существуют подобные понятия. Весь Его мир благ, разве что, в одном месте у человека одни возможности, в другом - другие. Кроме того, если «Бог есть любовь», то наше падение не может быть делом Его рук. Да, нам приходится платить по счетам своих же поступков, но наша командировка  на Землю в материальном теле, все-таки, не «высылка», а именно миссия - план Божий. Такой план, который оставляет нам свободу и право выбора.

    Рождение в материальном теле – это эксперимент, где нам дан шанс, реализовать который сможет не всякий. Чтоб это было понятно, расскажу чудную притчу Г.И. Гурджиева. Дуб выращивает желуди, «зная», что из ста его плодов 49 съест свинья (отдание долга миру!), 50 сгниют в его подножье, благодаря чему дуб удобрит землю (совершенство природного механизма!), и только один желудь станет новым дубом, причем, немного другим (благоприятная мутация!). И этот, единственный свой желудь,  дуб больше всего и любит -  больше тех, что сгниют или станут пищей свиньи.

     Примерно так же и Бог, оправдывая необходимость отдания «кесарю кесарева», ждет от нас гораздо большего того, чем мы обычно заняты, - познания, творчества и возвращения к Нему для жизни вечной.