Яблочко от яблоньки

Галина Баварская
      Путейцы работали на одном из отдалённых железнодорожных перегонов. Меняли рельсы. Вдруг, Мария Ивановна услышала странный писк в кустах, похожий на плач ребёнка. Перестали рабочие стучать, прислушались. Точно – плач из лесопосадки доносится жалобный такой и слабый. Пошли они на этот плач. Смотрят, а на дереве, меж ветвей, свёрток какой-то застрял и хнычет. Сняли. А это младенец в грязном рукаве от рабочей фуфайки (ватника), чумазый и совсем обессиленный от крика и голода.

Отправили рабочие Марию Ивановну с её находкой в город, прямо в роддом. В роддоме малыша привели в божеский вид. Осмотрели и обследовали. Вполне нормальный ребёночек – девочка трёх месяцев. Всё при ней и ручки, и ножки имеются. Чистенькая,розовенькая и сытая, она во сне улыбается своим беззубым ротиком и не подозревает, что с ней её мамаша сотворила. Спит она, как ангелок – создание невинное. Смотрит на неё заведующая роддомом и думает: Другого случая такого может быть и не предоставится, и здесь, видать, сама судьба распорядилась, эту малышку моей бездетной подруге в дочери подбросила.

Позвонила тогда заведующая Зинаиде Яковлевне, которая по состоянию здоровья, не могла иметь детей, но страстно желала. На протяжении всей своей семейной жизни мечтала она о ребёночке. Усыновить в наше время тоже не так то просто. Много лет надо в очереди стоять. А здесь – случай такой. Оформили в роддоме справку, для получения метрик, что Зинаида Яковлевна является счастливой молодой мамашей.

Так Зинаида Яковлевна и Пётр Петрович Лось, стали родителями маленькой Светланки. Жизнь которой, неизвестно, как бы сложилась, если бы не эти замечательные люди. Растили они Светланку, как собственную дочь. Может быть, даже более того. Столько они ей тепла и внимания и любви уделяли, что другим детям и в половину не достаётся. Холили её и лелеяли, и всё самое лучшее – Светланке! Одевали, как куколку – нарядно. Игрушки и сладости – ни в чём она отказу не знала. Не заметили счастливые родители, как Светланка в школу пошла. Учится хорошо. Ласковая такая и внимательная. Не нахвалятся они ею.

Не известно, как бы дальше сложилась у них жизнь, может быть, так бы и протекала в семейном счастливой идиллии, если бы не сказали злые люди Светланке, что она приёмная дочь. Было ей лет пятнадцать – такой трудный возраст, а здесь ещё – эта новость. Как подменили Свету. Перестала она родителей слушаться. Грубить стала, учёбу забросила. Компания у неё появилась хулиганская. Ночами Света домой не приходит. Как не бились с ней родители – ничего сделать не могут. Ни уговоры не помогают, ни строгость. Света им обидные слова говорит: кто вы такие, чтобы меня учить?!

Дальше, больше – совсем Света от дома отбилась. Исчезла, как в воду канула. Ушла из дома и больше не вернулась. Розыск был объявлен, но так её и не нашли. Зинаида Яковлевна тогда совсем слегла. Смысл в жизни потеряла, да и старые болячки дали о себе знать – заболела тяжело. Но не так физически, как душа у неё разрывается, о дочери беспокоится. Было Свете 19 лет, когда получили они от неё письмо – ровно через два года, как она исчезла . Извинялась она за свои поступки и бессердечность и просила выслать ей денег, так как она находится в бедственном положении.

А занесло её далеко – куда-то на юг, к Чёрному морю. Обрадовались родители, что жива их Светлана. Места от счастья не находят. Одним словом – воспряли духом. Пётр Петрович собрался, снял все свои сбережения со сберкнижки и отправился к своей непутёвой дочки. Света его совсем не ждала, а ждала почтовый перевод, и когда, неожиданно появился её папаша, особенной радости не проявила, но от денег не отказалась. А Пётр Петрович так ей сказал: - Собирай своих малышей (у Светланы уже были двое малышей, одному годик и второй совсем младенец) и поехали, дорогая моя, домой! Нечего тебе здесь одной делать! И мать твоя очень больна, может быть, уже не встанет. Так вот дожили мы с матерью до старости и стакана воды нам подать некому. Света не долго сопротивлялась. Собрали они не хитрые её пожитки и приехали домой. Зинаиде Яковлевне полегче стало. Теперь она внукам не нарадуется. Да и дочь вроде бы остепенилась...

Но недолго радовались несчастные родители. Светлана взялась за прежнее. Неделями её дома не бывает. Пенсионерам трудно с двумя младенцами. Зинаида опять слегла. Светлана появляется в нетрезвом виде или, того хуже – ненормальная какая-та. Или курит что-то, или колется – неизвестно, но только стали наши Лоси её даже побаиваться. Пётр Петрович стал ей высказывать претензии, стал умолять – взяться за ум – да только всё напрасно. Отлучился он однажды ненадолго из дома, а Свету попросил за матерью приглядеть, никуда не уходить. Пришел он поздно, а Светы с детьми дома нет, в спальне, у кровати стоит ведро с водой. Яковлевна еле слышно говорит: -Она ведро воды поставила и кружку, сказав: – Чтобы не думали, что вам кружку воды подать некому – и ушла.Терпение Петра Петровича лопнуло. Когда Света появилась – выставил он её за дверь. Но она детишек под дверью оставила и ушла.

Вот уже второй год ищут Лось Светлану Петровну – всесоюзный розыск объявлен, чтобы взыскать с неё алименты на содержание брошенных ею малолетних детей,которых воспитывают старенькие и больные люди. Поведал мне эту грусную историю сам Лось П. П.О том, что гнилая испорченная кровь всё равно даст о себе знать, и что не воспитание играет основную роль в становлении человека, а то , что уже заложено в нём , от его родителей. Но я с ним не вполне согласна. Всё же воспитание и окружающая среда – играют не маловажную роль. Петр Петрович говорит:
- Вот и выходит, что яблочко от яблоньки не далеко падает. Спрашивается, чего ей не хватало? Ничего не жалели мы для её блага. А любили больше, чем, порой, родные родители любят.
И, тяжело вздохнув, вытер набежавшую слезу:
- Как представлю её полуживую в рукаве от фуфайки, так до сих пор душа кровью обливается! И за что, спрашивается нам такое горе на старости лет? Никому не посоветую чужих детей воспитывать, если своих Бог не дал.

Так сказал на прощание этот несчастный, брошенный, своей неблагодарной, приёмной дочерью, Лось Пётр Петрович. И по всему было видно, что до настоящего времени он любил свою непутёвую блудную дочь и если бы она вернулась домой, то, наверное, всё бы ей простил и был бы счастлив. Может быть чрезмерная любовь – это тоже зло? Любящие родители должны не только лелеять и холить своих чад, но, порой, когда это необходимо – наказывать! Дабы не плакаться потом в чужую жилетку...