Политэкономические гипотезы. Русские, евреи, китай

Виктор Сорокин
Политэкономические гипотезы.
(Русские, евреи, китайцы и макроэкономика)

«Международному сионистскому заговору» в Интернете посвящено немало материалов. Вот статистика сайтов на русском/английском языках в Гугле: сионистский заговор – 25000/89200, международный сионистский заговор – 9000/54300, жидомасонский заговор – 7000/?, сионские мудрецы – 16000/46900, протоколы сионских мудрецов – 29000/6800. Этот заговор возник якобы в США в начале ХХ века – намного позже того, как евреи в большом количестве появились в Восточной Европе (в основном в Польше и на западных окраинах Российской империи; поселяться евреям в центральных районах России и особенно заниматься сельским хозяйством русские правители активно препятствовали).

Я не знаю, где еще, кроме гитлеровской Германии и России, столь активно преследовали бы евреев, но главное – за что? Можно предположить, что основная причина заключалась в том, что представители этой народности придерживались заповедей «инакомыслящей», если можно так выразиться, религии, поскольку среди прочих этнических групп евреи по преступности занимали, похоже, последнее место. Однако для темы моего анализа важен всего лишь сам факт избирательного ущемления прав евреев в России.

Понятно, что любое преследование любого этноса в целом ведет как к его солидарности, так и к поиску угнетаемым народом путей противостояния гонителям. Возможно, именно по этой причине началось опережающее развитие евреев по сравнению с «аборигенами». И темпы этого развития оказались просто фантастическими: нация, составляющая сегодня около 0,1% от населения планеты, обладает около 25% мирового интеллектуального потенциала! (См. этнический анализ Нобелевских лауреатов в статьях Л.Радзиховского – http://www.e-slovo.ru/361/k1.htm, http://www.e-slovo.ru/214/k1.htm и др. Потрясающая информация содержится и на сайте http://www.kontinent.org/article_rus_4966ab0c9b0a8.html .)

В России борьба с евреями, или с т.н. «сионизмом», породила особое общественное движение, участников которых я назвал бы «люмпен-патриотами», а само движение – «люмпен-патриотизмом» (после Второй мировой войны это движение открыло также параллельный «второй фронт»: не остывающую войну с американским «империализмом»). Только вот непонятно, как это люмпен-патриоты смирились с тем, среди пришедших к власти большевиков и чекистов больше половины составляли евреи?! Тем не менее, на этом основании некоторые люмпен-патриоты возложили всю вину за Октябрьский переворот и последующий тоталитаризм на евреев. Стоит, однако, этому мнению дать логический анализ.

Во-первых, высокая политическая активность евреев в России вызвана не в последнюю очередь всевозможными гонениями на них. Таким образом, политическую активность евреев стимулировали сами люмпен-патриоты, за что последние должны предъявлять претензии, в первую очередь, самим себе.

Во-вторых, высокая активность евреев в коллективистской перестройке общества делает несостоятельным тот факт, что люмпен-патриоты обвиняли евреев в крайном индивидуализме и продажности. обвинение их люмпен-патриотами в их тотальной продажности. (Интересно, что евреи и в самом деле способны к коллективизму – израильские киббуцы оказались весьма жизнеспособными, причем без применения какого бы то ни было принуждения.)

В-третьих, похоже, что столь же высокий процент евреев был и в руководствах партий эсеров и меньшевиков (не было евреев только в люмпен-патриотических партиях типа «Союз русского народа»), что говорит лишь о том, что российские евреи как этнос были более активны и обладали более глубокими познаниями и способностями, чем прочие российские этносы (в ту эпоху).

Но… пока люмпен-патриоты в первые годы после Октября вели борьбу с засильем евреев в новых политических структурах, власть в стране единолично (тихой сапой) прибрал к рукам «хитрый грузин» Сталин (кстати, без грузинских лоббистов, так что, замечу, грузины тут ни при чем). Однако к самому кровавому тирану всех времен и народов люмпен-патриоты почему-то были не только снисходительны, но и считали (и продолжают считать) его величайшим благодетелем трудящихся всего мира.

Однако с приходом Сталина к власти антисемитизм в России не прекратился, но не афишировался публично. Но до кульминации антисемитизма в СССР (разгром Еврейского антифашистского комитета и «Дело врачей») на евреев обрушилась еще и поистине настоящая чума: уничтожение их как этноса в Германии и на оккупированных ею территориях. Борьба евреев за право на жизнь закончилась образованием в 1947 г. самостоятельного еврейского государства. В результате, нация, обвиняемая во множестве недостатков, за считанные десятилетия на совершенно пустом месте построила развитое либерально-демократическое общество по самым высоким стандартам.

Люмпен-патриоты, правда, и по сей день пытаются принизить заслуги израильтян, ссылаясь на солидную американскую помощь. Между тем, более солидная, в расчете на душу населения, внешняя помощь другим странам почему-то ни на йоту не позволила им приблизиться к развитому обществу. Так, на полученную финансовую помощь палестинские арабы могли бы жить на уровне граждан Арабских Эмиратов, однако их ума хватает лишь на то, чтобы тратить все средства на уничтожение евреев.

Но вернемся к российскому люмпен-патриотизму. Смерть Сталина спасла евреев от второго Холокоста, более того, они были уравнены в правах с остальными гражданами страны Советов. Однако терпения люмпен-патриотов хватило всего лишь на десять лет – в 1964 году началась кампания по резкому ограничению доступа евреев к высшему образованию и к трудоустройству во все учреждения науки и культуры. Так, за один только 1964-й год число евреев, поступивших на мехмат МГУ, сократилось в ДЕСЯТЬ раз (сам считал)! В 1974-м году, предлагая сотрудникам кафедры экономической кибернетики (где я в то время работал) подыскивать новых сотрудников, завкафедрой «по-свойски» предупреждал: евреев и женщин не предлагать!

Спасение евреев от бездарного прозябания пришло от «мирового жандарма» – США: правительство США под угрозой введения эмбарго вынудило Советский Союз приоткрыть границы для эмиграции евреев. И сотни тысяч из них за эту соломинку ухватились. И вот последствия этого исхода стали глобально значимыми для мировой экономики.

Во-первых, люмпен-патриоты по существу лишили все отрасли народного хозяйства России интеллектуального обеспечения. Несмотря на бездонные нефтедоллары, страна все больше скатывается к самым слаборазвитым. И, судя по всему, уже необратимо.  Впрочем, за прошедшие полвека люмпен-патриоты так ничего и не поняли: они и сегодня продолжают считать главными врагами России всех интеллектуалов и просто высоконравственных людей – носителей либерально-демократической идеологии. (Кстати (и к счастью), сегодня доля евреев в среде активной либерально-демократической интеллигенции превышает долю евреев в населении страны на порядок – см., например, сайт бахмина.ру. Впрочем, за последние тридцать лет число евреев в России уменьшилось в деять раз…)

Во-вторых, вынудив евреев к эмиграции, те же самые люмпен-патриоты по существу удвоили интеллектуальный потенциал главного своего врага – США, куда уехало большинство из продвинутых в интеллектуальном отношении евреев. Л.Радзиховский отмечает, за последние годы процент Нобелевских лауреатов-евреев значительно увеличился. Однако основную мощь Соединенным Штатам добавили не Нобелевские лауреаты, а евреи-математики (математикам, как известно, Нобелевскую премию не дают) и особенно евреи-программисты из России.

Надо сказать, что интеллектуальная эффективность евреев в самом Израиле оказалась ниже, чем в Северной Америке, Западной Европе и Юго-Восточной Азии. И это объяснимо: евреи, приехавшие в Израиль, оказываются в тепличной обстановке (у себя дома!), в то время как вне Израиля они вынуждены конкурировать с другими этносами.

Таким образом, итог «еврейского вопроса» свелся к тому, что евреи, и в значительной мере евреи из России, обеспечили Соединенным Штатам Америки монопольное положение в сфере логического интеллекта. К этому следует добавить еще одно упорно не замечаемое экономистами обстоятельство.

Ненависть к интеллигенции и к интеллекту вообще лежит в основе «классового» презрения «пролетариата» и ненависти его передового отряда – люмпен-патриотов. Поэтому созданное еще в 1948 году Г.С.Альтшуллером (отправленным за это Сталиным в концлагерь) интеллектуально-техническое движение ТРИЗ особым вниманием ни властей, ни научных заведений не пользовалось и, похоже, не пользуется по сей день. Зато в США и, особенно, в Юго-Восточной Азии ТРИЗ был встречен в середине 1990-х годов с раскрытыми объятиями, ибо ТРИЗ – это самая глубинная основа нанотехнологий. И опять же, евреи («русские» евреи!) составляют в Ассоциации ТРИЗ около трети ее состава…

Итак, в итоге, в противостоянии Россия–США однозначно победили евреи – эмигранты из России.

Ну а причем тут китайцы? А вот причем.

Народы Китая, Тайваня, Южной Кореи, Сингапура и Таиланда оказались самыми терпеливыми учениками. Они не кричат: мы встали с колен, мы самые лучшие в мире и т.п. Они, в противоположность россиянам, за сущие гроши, не боясь униженного положения, готовы выполнять для всего мира, и особенно для американцев, ЛЮБЫЕ работы! Пользуясь дешевой рабочей силой, американцы большинство своих технологических линий переместили на территории этих стран. Таким образом, сегодня все нанотехнологии в мире физически находятся в Юго-Восточной Азии и, в первую очередь, в Китае! В США осталось лишь интеллектуальное руководство. (Замечу, что Россия, считающая себя пупом мира, за отсутствием технологий не способна произвести сегодня даже самый простенький портативный телефон. Вот цена агрессивного поведения люмпен-патриотов по отношению к либеральной интеллигенции!..)

Но с помощью ТРИЗ можно обрести интеллектуальный потенциал любой мощности. Вот почему юго-восточные страны создали для российских тризовцев условия наилучшего благоприятствования. И через двадцать-тридцать лет Китай укомплектует свою экономику уже собственными интеллектуальными кадрами, оставив США «с носом»…

А Россия? Погрязшая в ненависти ко всему миру она – благодаря засилью люмпен-патриотов во всех властных структурах – обеспечила себе абсолютную деградацию почти во всех сферах. При этом единственный способ избежать деградации люмпен-патриоты видят в одном: изничтожать тех, кто понимает причину разложения российского общества. Вот почему была убита А.Политковская и вот почему отправлен в концлагерь бизнесмен М.Ходорковский – едва ли не единственный, кто мог внедрить в России нанотехнологии. К сожалению, народ в своем большинстве люмпен-патриотическую политику своего правительства вполне одобряет…

На этом можно было бы и закончить: каждый свободный народ (и российский в том числе) имеет то, что он хочет. Однако я, как и Л.Радзиховский, болею той же болезнью: я хочу гордиться своим племенем, из которого вышел, – т.е. русскими. Я хочу, чтобы они одерживали победу в игровом и миролюбивом соревновании со всеми другими этносами, в том числе и с евреями.

Этническая принадлежность – это та самая одежка, по которой встречают человека.
Когда человек сообщает о себе, что он еврей, то этим он сразу располагает к себе собеседника как имеющего отношение к Эйнштейну, Чаплину, Христу и т.д. Хотелось бы и мне, чтобы при сообщении собеседнику моей этнической принадлежности она вызывала бы у него ассоциации с достойными русскими именами, а не с Путиным, Калашниковым, Будановым, Рогозиным и т.п. Однако мне не остается ничего, как прикрываться такими «русскими» именами, как Борис Бруцкус, Генрих Альтшуллер, Виктор Шендерович…

А ведь будь люмпен-патриоты просто патриотами – добрыми и миролюбивыми, то и развитие России могло бы пойти по совершенно иному сценарию, ибо нет на свете таких задач, каких не смог бы решить альянс двух этносов – евреев, имеющих повышенную способность к логическому интеллекту и толковому хозяйствованию, и русских, обладающих исторически (вернее, обладавших) самой богатой чувственностью, мыслительной способностью и величайшим интеллектом (о чем свидетельствует великая русская литература).