Сказка про дерево кирдык

Лэйла
Сказка про дерево кирдык,
или Превратности обратной связи

Жили-были две обезьяны. Однажды, странствуя по джунглям, они нашли два дивных дерева, усыпанных благоухающими плодами, прекрасными на вид. Однако обезьяны были местными. Они знали, что какие-то плоды – съедобны, а какие-то, наоборот, смертельно ядовиты, потому что это – плоды дерева кирдык.
Про то, что дерево кирдык реально существует, обезьяны знали совершенно точно. Проблема была в том, что обезьяны не знали, какое именно из данных деревьев – кирдык. И не было у них на этот счёт ровно ни одной идеи.
Долго ли коротко, а солнце уже завершало свой суточный бег, и обезьяны почувствовали сильный голод. Плоды выглядели весьма привлекательно, и обезьяны, наконец, решились на эксперимент.
«Ну хорошо! – рассудили они, - сейчас бросим жребий. Та, кому он выпадет, сорвёт плод с правого дерева и отведает его. А вторая обезьяна ничего не будет есть, но будет внимательно наблюдать за происходящим, и обо всём, что видит, - подробно рассказывать. Давать, так  сказать, обратную связь».
Сказано-сделано! Одна из обезьян вкусила плод с правого дерева, а вторая стала наблюдать.
Прошло некоторое время. Ничего вроде бы не происходило.
Потом прошло еще некоторое время.
- О! – говорит вторая обезьяна первой, т.е. вкусившей, - У тебя веко дёргается. Почти незаметно, но дёргается-таки. Вот! Вот! Опять!
Прошло еще немножко времени.
- О! – говорит обезьяна-наблюдатель, - у тебя задняя лапа по земле постукивает. А я говорю – постукивает. По-сту-ки-ва-ет! Зачем это?
И опять прошло немного времени.
- О! – говорит вторая обезьяна, - Какая у тебя морда красная! Ей-богу, красная...
И так далее.
Ну в общем, к исходу вторых суток эксперимента обезьяна, отведавшая плод, благополучно отошла к праотцам. Таким образом, дерево кирдык было установлено: по всем признакам, это было именно то, которое росло справа.
Погоревала-погоревала обезьяна-наблюдатель, да делать нечего… и кушать хочется… Залезла она на левое дерево, нарвала с него плодов благоухающих и натрескалась от пуза – «и за себя, и за того парня».
А натрескавшись, преставилась в одночасье. Потому что именно левое дерево и было настоящим деревом кирдык.