Колбаса

Титов Виталий Леонидович
Актёры – как дети,  легко  ранимы,  капризны,  любят   пошалить   в жизни,  а  некоторые и на сцене, разыгрывая партнеров во время действия, выбивая  их  тем   из  « седла ». Особенно достается от шутников тем, кого легко рассмешить. Вот о таком пересмешнике мой рассказ. В молодёжном розовском  спектакле  «В  поисках  радости»,  в  котором  я исполнял роль Николая, однажды случился курьёзный прокол по  вине молодого артиста. Помнится, произошло это на гастролях в Миассе.
С этого  эпизода  начинается  спектакль.  Ранее  утро. После ночного свидания  с  любимой  девушкой  мой  герой  приходит  домой, проникнув через  окно в  комнату,  в   которой   он  с  младшим  братом  Олегом  спят    на раскладушках.  Обычно  в  таких  случаях  стараешься всё  делать тихо, бесшумно,  но  как  назло,  нечаянно  роняешь  стул,  от   чего   вскакивает братишка. Жестом успокаиваю его и спешу на кухню. Голодный как волк, пытаюсь найти что-нибудь съестное. Тщетно. Не осталось  даже  колбасы, купленной  вчера.  Щёлкая  зубами,  возвращаюсь  в  комнату.  Олег уже собрал  свою постель и приготовился делать физзарядку. Спрашиваю  его, где,  мол,  колбаса?.. Артист  А. Гладштейн, авантюрист по натуре, всегда на   каждом   спектакле   на  мой  вопрос  о  колбасе,   молча  показывал на желудок,  что  означало:  « извини, брат, съел ». На этот раз, стоя спиной к зрителю,  он  неожиданно  приложил  руку  ниже  живота...  Я обомлел, на мгновение  потеряв  дар  речи... А  через   несколько секунд  меня  охватил приступ смеха, который  бумерангом    передался   провокатору.   Пытаясь как-то  скрыть   от    зрителей    свой    срыв,    поворачиваюсь    спиной   к зрительному  залу,  не  зная,  как унять смех, перешедший уже в истерику. Искусаны в кровь губы, слёзы  застлали глаза... Тут, не дождавшись своей реплики  на  выход,  врывается  артист  Матюшкин,  исполняющий  роль деревенского парня, приехавшего к соседям:  « Здорово,  ребяты!..  (затем, не по тексту) Вы чё внатуре?» И глядя на нас,  взрывается смехом. Цепная реакция  сработала.  Стоим   три   дурака   и  трясемся от смеха, не в силах остановиться. С минуту  обезумевший  помреж, зловеще цыкая из-за кулис, пытался  вывести  нас из шокового состояния. Бесполезно.   Ничего  не    оставалась,     как     дать    занавес, который закрывался под    бурные аплодисменты...
Автора  этой  хохмы заслуженно наградили строгим выговором, а мы с Матюшкиным отделались лёгким испугом.