Убить по-русски

Жгутов Андрей
                Убить    по   русски

       -  Двадцать  пятого  война! - Сообщил,  чуть  отдышавшись,  словно   от длительного  бега, Фофан.       
      - Двадцать  пятого  война? - Переспросил  нараспев каждое  слово  Рыба.  И без  того узкие  его глаза  еще  больше  сузились.
      -  Что  за  невезуха  пошла,  не  дают  как  следует к дому  подготовиться.  Неделю  назад  только  вернулись.  А куда? -  чуть  не  плакал  Рыба.
          -   Пока  не  ясно.  Ближе к  началу  войны  будет  известно.  Ну  а  тебе  какая  разница?
            Разница  Рыбе  была  большая.  Ему  скоро  домой,  и  очередная  операция  откладывала  дембель  на  неопределенный  срок.  Бывало  и  еще  хуже.
              Прошлый  призыв,  кому  было  домой осенью  84 года, так  их прямо с войны     привозили на  вертолетах,  давали  час  на  переодевание в  парадку и  строем гнали в грузовой  самолет.  Через  два  часа борт  садился в Ташкенте. А  они,  еще  не  отошедшие  от боевых  действий,  только  сегодня  утром стрелявшие  во  все  что  движется,  по  началу шугались  каждого куста  и  прятались в  грязных, и не глубоких узбекских  арыках.   Потом  осмотрелись, сообща взяли  штурмом  одиноко  стоявший винный ларек, и через  полчаса столица  Узбекистана  узнала  своих  героев в лицо. Особенно  досталось  седобородым  аксакалам,  двойникам  старика Хоттабыча,  которые кучками  сидели на  улицах. Не  имея  под  рукой ни холодного, ни  огнестрельного  оружия, десантники  метелили  дедов по  методике  рукопашного боя: дембельскими, глажеными  сапогами,  дипломатами,  аксельбантами, и  вообще,  что попадет под горячую десантную  руку. А  под  нее  попадали  очень  многие:  и  таксисты,  желающие  подзаработать  на  пьяных  солдатах, и  немногочисленные  прохожие, дающие  советы  сдаться  патрулю, и узбечки в  своих разноцветных,  будто  камуфлированных  халатах, и бородатые деды,  и  милиционеры.  Последние, следуя своей излюбленной  тактике,  наваливались  толпой  на  какого-нибудь отставшего  от  толпы десантника,  непрочно стоявшего к  ним  спиной, валили  лицом в  горячий  асфальт,  заламывали  руки «ласточкой»  и всей  кодлой тащили  к  желто-синему «бобику»,  стоящему в  кустах.  Плененный боец  орал  что было  сил,  бился в цепких  руках низкорослых стражей  правопорядка  и  требовал  поединка один  на  один. Другие  десантники,  видя  как  их  товарища  забирают в плен,  рвали  на  груди  тельняшку, и кодлой бежали   на  выручку.  Конец  боя  был  суров:  возле  опрокинутого  милицейского УАЗика   гурьбой лежали  поверженные  бойцы  порядка в  изодранных  кителях, а  вокруг  них  галдели,  зализывая  раны  десантники.  Словно  дикари  возле  жертвенного  костра,  кривляясь  ходили  солдаты,  иногда  поливая  оживших  милиционеров  портвейном. В  общем,  веселья в  тот  раз  было  предостаточно.   Еще  с неделю местные  жители зализывали  раны, меняли  битые  стекла   витрин,  снимали с  пирамидальных  тополей  тельняшки,  кителя,  береты,  и  прочие  солдатские  причиндалы,  которые  с детской  любовью  и  восторгом  готовились самими  солдатами в  течении  долгого  срока службы.
         Рано  утром, двадцать  пятого  октября, Жгут   укутавшись в выцветший  от  солнца  бушлат,  согревал  своим  телом толстую и ледяную  броню  БМП,  которая, трясясь  на  горной  дороге,  тащилась в  колонне  таких же бронированных  коробочек к ущелью  Тура-Бура, провинции  Нангархар.   Рядом с ним  сидели и лежали,  положив  ноги на выхлопную  сетку двигателя,  десантники  пятой  роты.
             Ближе к  полудню, когда  осеннее  солнце  слегка  прогрело землю  и воздух,  колонна, упершись  в глиняный  дувал, остановилась  возле  кишлака.   “Обычно  война  начиналась с  восхождения в  горы" -  отчего-то  подумал Жгут.  “Но  видно самое  неинтересное  решили  пропустить.  И это уже  не  плохо.  Прочесать  кишлак  ни кому не  повредит,  если  до  тебя  его еще  не  прочесали”.
           Солдаты  вяло спрыгнули с брони, и  мелкими  группами  стали разбредаться  разминая  затекшие  ноги,  пока  не  раздался мерзкий голос  ротного.
       - Становись!
       Капитан, командир пятой  роты, был  низкого  роста,  черноволос, и  когда  за  время  войны  понемногу  обрастал  щетиной,  появлялось жуткое   желание  просто  его застрелить: до  того  он был похож  на  облезлого душка.  Имея такую   внешность  он  обладал  и соответствующим  голосом  -  мерзкого  педика.  К  тому же гонор  у него был  полковника,  не  смотря  на  капитанское  усердие.
      - Значит  так, - начал он  свою  песню. - Повзводно  прочесываем дувал,  каждый  дом,  каждую щель.  И,  к  ...надцати часам, - тут  он  поднес к  глазам  свои японские   часы фирмы «Сейко», - выходим к плановому  рубежу.   Там будут  дальнейшие  указания.
      - Всем  ясно? - Закончил  он.  Солдаты не  просто его не выносили, они  отворачивали  головы  и задерживали  дыхание, когда  с  ним  приходилось  разговаривать -  до  того  он им  был  мерзок.
       Капитан  молчание  личного  состава  воспринял как  сигнал  к действию и  махнул  своей  костлявой,  волосатой рукой.  «Он  сказал -  поехали». 
         Узкая  улица  кишлака к  которой  подошел Жгут  и  несколько  парней  во  главе с  командиром  взвода – молодым  летехой, петляя уходила в даль нагромождением  кусков  глины,  и пугала  своей  глубиной  и неизвестностью. Невдалеке,  видимо,  горел  дом:  черные,  густые  клубы  дыма кучеряво  поднимались в  голубое  небо.  Слышалась  одиночная  стрельба  и  крики:  иногда  мужской  русский  мат,  но  больше преобладал  женский  визг.  Вдоль  улицы,  на  сколько хватало  глаз, были  разбросаны всевозможная  домашняя утварь,  которая в  обыденной  жизни  никогда  бы  здесь  не  валялась: какая-то  одежда,  медные  тазики, зеркальце в латунной  оправе, стеклянные бусы,  китайские  замочки размером с ноготь  большого пальца,  и еще  много  всякой  хрени,  которой  торгуют в  местных  дуканах.
         - Это  вторая  рота  уже  здесь  побывала. -  Подняв  безделушку   с земли  и сдув  с нее  пыль,  сказал Насыров. - Теперь нам  здесь  ловить нечего.
     -  Нам  нужно  духов  ловить, а не  брать  всякое  барахло, - огрызнулся на  него  подошедший коренастый  боец.  - Вперед.  Всем  глядеть в  оба!
      - Это  кто? -  вполголоса  спросил Жгут у подошедшего  сзади   Насырыча,  когда тип  маленького  роста  озираясь  по  сторонам  отошел.
        -   Взводный  наш.  Недавно  по замене  прибыл. Только  военное  училище  закончил и сюда.  Все  по уставу  делает, и  нас к этому  приучает: в туалет  ходить  строем, по  пути в столовую  песни  горланить.  А  на  прошлой  войне заставил  подшиваться!  Такого чудика  наша  Родина  еще  не  видела. -   И  он  сплюнул  на  пыльную  землю.
        - Насырыч, - толкнул  локтем автоматчика  Жгут.  Ну  его в баню,  пойдем с тобой в паре,  я тебя  уже  давно  знаю, будешь  меня  прикрывать,  если  что. А то  куда  я с этой  удочкой? - И Жгут  похлопал ладонью  по  цевью  своей  винтовки.
        - Ну  давай! - Согласился Насырыч. - Иди  за  мной. -   И он  поднес  приклад  автомата  к плечу.
        Насырова,  автоматчика  пятой  роты, Андрей  знал  давно.  Он  был  дважды  ранен, но всякий  раз  отделывался  легкими царапинами. В  роте  не  скрываясь  говорили,  что ему чертовски  везет.  Пока.
        Бойцы  взвода с опаской шли по  пыльной  улице, вдоль высокого глиняного  дувала. Невдалеке  показались мощные  деревянные  ворота – вход в чье-то  владение.  Взводный,  обернувшись к  Насырову и Жгуту  стволом  автомата  и глазами показал на  вход,  потом  пальцами  на  себя и  махнул  рукой  вдоль улицы.  Понятно! Приготовились.
         Насырыч без  лишних  звуков  пнул ногой  дверь  из сплошного деревянного  массива,  и  от  пояса  дал  короткую  очередь.  Потом  они  вдвоем  с любопытством  заглянули  во двор.
         Он был  пуст. Два  одиноко  растущих  чахлых  деревца, да  колодец  посреди  двора.  Вдалеке,  под  навесом  из жердей низенькая,  черная  дыра -  вход  в жилище. Вероятно,  вторая  рота  этот  фильм  пропустила.  Уже  без  видимой  опаски Жгут  и стрелок  зашли  во  двор, огляделись, и с двух  сторон  направились к двери.  По  пути Насырыч  прикладом  толкнул  резиновое  ведро, что  стояло на  краю  колодца. Непривычно  чавкнув,  ведро  полетело  вглубь аккуратно  выкопанной  ямы.
        Вместо всплеска  воды они  услышали  глухой  удар  о дерево  внутри  колодца,  и тут же   переглянувшись, замерли.  Подсказки  излишни,  когда солдаты  больше  года  воюют  вместе.  Мысли обоих  были  синхронными, и в руках Жгута  появилась  граната. Дернув  кольцо ребристой  адской  машинки он  с силой  швырнул ее в глубь  колодца.
        Водяная  пыль  и брызги камней  взметнулись в афганское  небо.  Глиняный  сруб глубокого  колодца ухнув,  осыпался внутрь,  и  накрученная чьими-то  заботливыми  руками  веревка шлепнулась  рядом с растрепанным в хлам  концом.    Шутки в  сторону.
      Жгут и Насырыч в два прыжка подбежали к двери хибары.  Теперь  граната  была в руках  стрелка.  Андрей  взглядом  определил   в какую  сторону  открывается  дверь из  грубо сколоченных  досок, и  рванул  кожаную  петлю, заменявшую  дверную  ручку, на  себя. Боковым  зрением в  память Жгута передалась  и запечатлелась  на  долгие  годы следующая  картина.
        ...Не  ждали!  Многочисленная  семья дехканина  вместе с  отпрысками  мал-мала-меньше,  дед - борода  по  пояс,  мать-жена-дочки в  паранджах,  сидели  тесным семейным  кружком на  глиняном  полу,  поджав  под  себя  ноги с черными пятками.   В  центре семейной  идиллии  стоял  большой латунный, начищенный  кальян.   Гибкие  кожаные  трубочки с блестящими  мундштуками  от  этого  старинного  водкозаменителя,   тянулись  в рот  каждого члена этой большой  семейки  наркоманов.  Их испуганные  лица с резким  поворотом  головы и  широкими  темными  глазами,  кроме тех,  кто в  чадре, выражали  одновременно испуг, злость, ненависть и облом.  Не ждали... 
          Хлопок  запала  гранаты запущенной  Насырычем, как  шар боулинга в центр  кеглей,  ни на  сантиметр не  изменил  поз курильщиков.  Лишь  оба  они отпрянули от проема двери и  спиной  прижались к  корявой   стене.
          Разрыв  гранаты  прозвучал  обыденно, как  звук  хлопушки на  празднике  Нового года.  Силой  взрыва хлипкую  дверь  сорвало  с  кожаных  петель,  и  отбросило в глубь  двора  метра  на  три, к раскуроченному  колодцу.  Насырыч,  резко  повернувшись, дал короткую  очередь  из  автомата  в дверной  проем, в  клубы  вырвавшейся  пыли,  и с криком  вбежал в дом.  Жгут  по  инерции  нырнул  за ним. Запоздалая  мысль  промелькнула  в голове: “А стоит ли?”
          Крупные  хлопья  пыли медленно  опускались с продырявленного потолка, и кружили в  спертом, пороховом  воздухе.  На  глиняном,  затертом  сотнями голых  пяток  полу, вперемежку лежали окровавленные тряпки с  остатками  тел,  пробитая  осколками  жалкая жестяная  посуда, и  кровь.  Утоптанный до  твердости бетона земляной  пол не  мог  впитать в  себя  влагу, и кровь буквально  на  глазах  наливалась в лужи,  перетекая  из  одной  впадины в другую.  Насырыч  что-то  шарил в клочках  одежды  и разорванных тел,  бросая  и  поднимая  с пола  другие.  Среди  хлама  на  полу Жгут заметил  маленькую  детскую  ручку. Крохотный  кулачок  до  сих  пор сжимал блестящий  мундштук  челима, а  пальцы с ободками въевшейся  грязи  под ногтями мелко  и  часто  импульсивно  подрагивали.
              Жгут  вылетел  из дома,  словно  та же дверь  от  недавнего  взрыва. Следом  вышел  Насырыч весь в  светло–серых  хлопьях пыли и  алых пятнах  крови. Белыми  были  только его узкие  глаза, да белозубая  широкая  улыбка.
          -  Чисто, - сказал улыбаясь  он.  - Духов нет.  Идем дальше.
          -  Идем. - Мотнул  головой Жгут.
     Они  вышли  из скрипучих деревянных  ворот, и  озираясь, быстрым  шагом пошли дальше.  По  прежнему слух  ласкали  частые   автоматные  выстрелы, да  иногда  доносилось   привычное уханье  гранат.  Шла  проческа.
           Крутя  головой  во все  стороны и  осторожно  взбивая  ногами плотную  пыль на  дороге Жгут  подошел к еще  одной  распахнутой двери жалкой  глиняной  сакли.  Сквозь  немногочисленные  лучики света, пронизавшие  темноту  помещения белыми  нитями и  царивший  там хаос, Жгут  заметил широкую  спину одного  из  десантников,  которого  он  видел  раньше. К  его РД снизу был  приторочен  спальник  не армейского,   синего  цвета. Где  он  его взял, оставалось для  всех  загадкой до  конца  его  службы.
          Андрей  шагнул в  тусклую  темноту мрачного  сарая  и увидел в углу  черной  от  копоти  стены  двух духов.  Они  мирно  сидели на  корточках прижавшись  спиной  к грязной  стене и были  абсолютно  мертвы.  Бурая от  тусклого  света  кровь  на  их давно  не  мытых  головах  свисала  ошметками,  и не  успела еще  засохнуть.   В другом  углу здоровенный  сержант, Жгут  узнал его  кривую  усмешку,  наклонившись  отрезал  уши  у  мертвого старика.  Андрей,  смотря  на эту  сцену стал  цветом тусклого  неба середины  лета у  себя  на  родине.
            - Ты  изверг? - выдохнул  он.  - Зачем  тебе  это? -  Он  пальцем  показал на  старика с окровавленной  частью  головы и  его  цвет лица из  тусклого  стал  серо-буро-зеленым.
         Сержант  усмехнулся  своей  фирменной  усмешкой, и переложив   окровавленный  ятаган внушительных  размеров в левую  руку, правой вытащил  из накладного  кармана  комбинезона на  ноге  еще  несколько ушей.  Некоторые  из  них  были с серьгами и выглядели  совсем  крошечными на  его огромной  ладони.
      - Что с тобой? Тебе  не  доводилось  видеть  мертвого духа?  - Съехидничал  сержант.
        -  Видел,  но не  до  такой  степени!
        -  А  мертвее  уже  некуда.
        -  А  уши  тебе зачем?   -    Не  понимал Жгут.
        -  Чтобы  больше  боялись! Вроде  для  устрашения.  Они же  еще  не то  вытворяют с  нами.  Вот  пусть и  порадуются  за нас.  Научили.  - Он ногой оттолкнул  от  себя  мертвого  духа и  он  повалился  лицом  на  грязный глиняный  пол словно  мешок с  мукой.
       - А  теперь,  помоги  мне. -  Нагло  заявил  отрезатель ушей и  взялся за  шкирку упавшего деда. - Посадим  их  рядком,  вон  там,  в углу, где  эти  двое  уже задремали.  - Он  мотнул  головой  в  сторону  черной  стены,  где  мирно  сидел   покойный  дуэт.
         И  они  усадили  их  всех на  корточки в один  ряд у  стены.  Получилось  так, как будто все    ввосьмером дружно  задремали, положив  безухие головы  на  плечи друг  другу.
         - А если еще скрестить  им руки, -  предложил Жгут, можно подумать, что они вприсядку  танцуют!    Сержант  не  понял  шутки  Андрея.  Он вообще к шуткам  относился  по своему.  И улыбался  своей  кривой  усмешкой  невпопад.  Сам себе  на уме.
           - Эй, Жгут!  Ты где  потерялся?  -  навстречу  бежал  Насырыч,  как  только  Андрей  вышел из несчастной  сакли.  -  Не  отходи  от меня, я ж  тебя  прикрывать  обязан.
         Хороший  человек, Насырыч! Заботливый!  Последним  трофеем поделится.  Даже  ушами.   Откуда  и у  него  такая  ненависть к духам? Он  ведь  сам узбек. Или?
         -  Слышь, Насырыч!
         -  А!
        -  Говорят  ты родом  из  хлебного  города Ташкента? Если  взять  строго  на  север тебе  и до  дома  недалеко?  А?
        -  Конечно! -  Несмотря  на  то,  что Насыров был узбеком и  по  национальности  и по  морде  лица,  по  русски  говорил  чисто и даже  соблюдал некоторую  интонацию  в  предложениях.  А  так же  мог свободно  разговаривать с духами на пуштунском  наречии,  что в части    могли  не  многие.
          - А у  меня   земляк,  служил  В  Кабуле, в автобате. Курсировал с  колонной   наливников  из  Кушки в Кабул. Слыхал  такой  город?
          - Слыхал.
       - Так  вот  он родом  из  Кушки. Раз  в  месяц,  может  быть  меньше,  дома бывал. Свежую  бастурму  кушал.  Вот  ему  до  дома -  на  ишаке  пол суток  скакать.
          - Да?   Но Кушка -  это ведь  Таджикистан?
          - Угу!
          - А  ты  узбек?
          - Угу!
          - А  разве  может таджик  быть  земляком  узбека?
          -  У нас  все  могут.
          - Тогда  и я  тебе  земляк?
          - И ты, Жгут,  тоже.
          - А  как же  те, которые  остались  лежать в этом  кишлаке.  Они же  братья  тебе  по  крови, мусульмане?
          Насырыч резко  остановился и  повернул  голову к  Андрею. Его  лицо  из  добродушного мгновенно  стало  мрачным,  черные  брови опустились к  узким  глазам,  а  тонкие  губы сжались  в скомканную  трубочку.
          - Тот  земляк,  что  из Кушки...
          - Ну!
      - Мы с  ним  в одну  школу   когда-то ходили.  Тогда  он  в Ташкенте жил  с родителями. Сгорел  он...  Вместе  с машиной...  Год  назад...  Всю  колонну КАМАЗов  с бензином на  Саланге  духи  расстреляли и  сожгли. Его  матери  из части, где  он  служил, отправили  цинковый  гроб,  где  вместо  него горсть сухой  земли да  оплавленная   латунная бляха  от  солдатского  ремня.
              И  орден  Красной  Звезды...