Ах водевиль, водевиль, водевиль...

Игорь Иванов 2
ВИРУОЗЫ АБСУРДА!!!                ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЕЗОН 2007.

   Очередное шоу волеизлияния подходит к следующей фазе.
   Уже никто не надеется на окончание "Бесконечной симфонии", лишь ждут с нетерпением антракта, во время которого можно сходить в буфет и за фужером водки обматерить и композитора, и дерижора, и оркестр, предварительно набив друг другу рожу, перемешивая рукоприкладство возгласами -- "Да, ты дура(к)! А я говорил(а)! Ведь они обещали?! Все они козлы!!".
   Антракт конечно будет, но ещё не звучала ни заключительная часть, ни тем более кода, которая может быть затяжной, плавно переходящей в увертюру новых выборов, референдума, путча образца 2004 года или просто войны.
   Но антракт обязательно будет. Ведь необходимо поменять декорации, музыкантов, инструменты, подправить партитуру и гримм, и снова играть самозабвенно и отрешённо, до полного изнеможения зрителей, этих невольных участников действо под названием "Украинская государственность".
   Весь этот концерт приближает ситуацию не майданной, а кровавой революции 1917 года.
   Начальные, не смелые пунктиры параллели 17-го выразились в лозунговости оранжевистской предвыборной программы и теперь преобретают жирные, грубые, чёткие, чёрные очертания. Если сравнить "Землю крестьянам", "Фабрики рабочим", "Мир народам" от 17-го и "тюрьмы бандитам","пенсии пенсионерам", "деньги обманутым", опять же "деньги матерям", демократия, свобода, равенство и братство, и прочие Вера, Надежна, Любовь то напрашиваются определённые мысли -- всё это звучит красиво, громко, призывно и.., и не реально при разнополярности нашего общества без установления диктатуры самого реакционного толка.
   Чем закончилась французская "либерти" или наш "мир народам" многие наслышаны -- эшафот и плаха символ ЛЮБОЙ революции.
   Произойдёт ли открытый взрыв или нет не суть важно, война может идти без пальбы, тихо гнить изнутри как сифилис --конец то один.
   Но зрители всё равно ломанутся в театр на очередной спектакль, ведь на двери написано "Вход бесплатный", как мило звусит это нашему уху, как "шара" ласкает и манит --ДАРОМ!
   А выход?
   Наши предки конечно были отсталыми дикарями, у них не было интернета, мобилок, Т.В., но мудрости своих предков - ещё больших дикарей - внимали, и помнили, что бесплатный сыр только в мышеловке. И симфонии у них были яркие и стремительные - Грозный, Пётр, Елизавета, Екатеринав - не идущие ни в какие сравнения с заунывной песнью каюра -Витя, Юля ещё Витя, бандера, шухевич, мазепа, Зварыч, Бутеко и пр.,пр,пр..
   И декорации были величественные -- Великая Российская Империя.
   Сравнивая наши наспех сколоченные подмостки из не струганных досок возникает лишь ассоциация с заезжим цирком шапито. Создаётся впечатление, что проснёшся, а он уже уехал,
с клоунами и печальным мимом, гимнастками и уродцами, с затасканым медведем и шулером факиром.
   Многие просыпаются в надежде именно на такой финал.
   И пусть останется не убранным мусор из опилок и фантиков конфет, разносимые ветром клочья афиш и шелуха от семечек, пусть валяются сломанные скамейки и перевёрнутые урны.
   Пусть, мы уберём.
                01.10.2007.

                АНТРАКТ.

   Ну, вот и дождались -- пришёл долгожданный антракт.
   Зритель облегчённо вздохнул, тяжело поднялся с кресел и, разминая отёкшие ноги, хрустя суставами и костяшками пальцев, медленно потянулся вон из зала.
   Кто-то с чувством выполенного долга, кто-то с досадой о потерянном времени и утраченных перспективах хотя бы на спокойную жизнь, кто-то подсчитывает нанесённые и прогнозируемые убытки, но все покидали зал без оваций и вознесения цветов.
   Овации были слышы лишт из-за кулис, преждевременные и нелепые в тишине пустого зала -- овации самим себе.
   Ну, вот отыграли, а дольше что?
   Партии не закончены, ноты перепутаны, иструменты расстроены и каждый уже видит, что вряд ли у этого оркестра получится играть слаженно -- солист безголосый, скрипач глухой, безрукий дерижёр и пианист с дефектами пальцев, ноты читать не умеет ни кто и, все играют по наитию -- задорно, громко, нелепо и вздорно.
   Им бы разойтись по домам да заняться своим делом, к которому руки и головы приспособлены -- разводить пчёл, может выращивать овощи и выпиливать лобзиком, собирать марки и значки наконец, но непреодолимая тяга творчества тянет на подмостки и в ещё более привлекательное закулисье.
                02.10.2007.

                НЕ ТЕМА.

   Выборы уже не тема. Быстро и скоро, без особых потрясений тема волеизлияния народа сошла на нет.
   Кое где ещё слышны нестройные дебаты "кто, за что и почему" всё больше сопровождаемые "ну их..., да все они..," и даже "дождутся", а в основном нависла среди "пересичных" какая-то не хорошая тишина с лёгким наклоном головы и не добрым прищуром.
   Масса устала кидаться от националистов к нацыстам, от демократов к социалистам, от коммунистов к "экзотам" и обратно к стийникам , кратам и алам, всё отчётливей понимая, что никому они не нужны, что опять их лоханули, ощущая от этого некоторую неловкость и тихую злость.
   Появились новые замудринки от народа "Банда Юли Тимошенко" например,или "Самостийники геть до Польши!" это на востоке, бандеровцы же "рижуть москалив", пока на словах подготавливая подсознание тех у кого ещё не готово. Кто-то надеется на Россию при этом тихо отсиживается в погребке, другой стремится пролезть на Запад в надёже, что примут как свово, да только на Западе он нужен здесь как "стремящийся", а дома и на хрен не нужен. Но даже среди самых рьяных и не адекватных чувствуется усталость, что является одним из признаков зарождающегося взрыва или деградации самосознания как такового.
   Ни адепты БЮТ, ни нацисты, ни нунсисты, ни алы по большей части не верят ни вождям, ни противникам, ассоциируя всё наше политическое разнообразие с однородной массой пауков, больших и маленьких, серых и ярких, разных, но одинаковых.
   Вожди в свою очередь то же не верят ни в союзы, ни в союзников, и создаётся впечатление, что озираются из под тишка по сторонам -- куда бы смытся если чё? А "если чё" наступить может в любой момент -- завтра, через месяц или год.
   А может оно наступило ещё вчера?
   В народ же и народу вожди никогда не верили. К чему? В быдло то?
   Это не их дело верить, это бараны должны верить вожаку -- глав-барану. Народ чай не Господь. Вот и не на кого опереться в тяжкую годину, а то, что година тяжкая не сомневается ни кто.
   Главный гарант " того чего нет" уже и казаков готов приласкать, организовав особую касту сецподразделений аж СБУ. Только ежели весь казачий контингент отсеять по критериям не полиции, но разведки, то пригодными окажутся процентов полтора. А иначе это будет ещё то воинство.
   В прочем на безрыбьи и жопа соловей.
   Подобные телодвижения на равне с гуманитарной помощью молдаванам смахивает на затяжную агонию -- болезненную, дурно пахнущую гангренозную агонию.
   Гуманитарная помощ соседним аграриям это конечно гуманно и, даже в чём то благородно, но на фоне шатающейся Грузии, где кум Саакашвили уже чувствует себя несколько не комфортно, подобный жест похож на судорожное хватание за рукав хоть какого-то союзника.
   В прочем, это уже не тема.
   Волнует лишь то как агония закончится, тихо ли или предсмертные судороги сметут всё что осталось, наломав костей, пролив уйму крови и окончательно изуродовав сознание и души.
   ВОТ ЭТО ТЕМА!
                03.10.2007.


  Написано после очередных внеочередных выборов больше года назад и похоже агония вступает в завершающую фазу. Хорошо если последнюю, в прочем, для последней ещё слишком не многое изменилось в Большом мире, слишком большая предстоит работа чтобы всё закончилось быстро.
   Газовая афёра не поможет агонизирующей экономике и только ускорит её кончину как "газовая гангрена".
   На новый театральный сезон актёры уже не надеются и, глядя на их лица становится видно как им не хочется умирать, им страшно, и ради того, чтобы продолжить своё, в принципе то, жалкое существование они вполне способны залить кровью всю страну, не разделяя на правых и винных, на своих и чужих -- Господь разберёт кого куда.
   Инквизиция 21 века уже стучится в двери.
   Наши актёры уже не накладывают гримм, они и без него достаточно страшны.
                2009.