Обычная история

                Моему доброму другу М.М.


"Только с тобой я был бы счастлив,
Только с тобой я мог бы жить.
Я в этот мир пришел случайно,
Чтобы одну тебя любить..."



Антон стоял у окна, смотрел на огни большого города. Звездное небо подмигивало вспышками голубоватых огней. Вдали разноцветными искрами мерцала вода залива. Где-то рядом, более полувека назад, на двадцать третьем этаже, в пентхаузе одного из небоскребов жил  Антуан де Сент-Экзюпери. Из своего окна он видел Центральный парк Нью-Йорка. Он прожил в этом городе два года. Не хотел учить английский язык. Его квартира напоминала гостям кабину самолета. Интересно, что здесь он написал своего "Маленького принца"… "Рассказать бы об этом Юле,- подумал Антон,- она была бы удивлена".

Как давно он не видел Юлию. Представил себе ее смеющееся лицо, веселые искорки в глазах. Ему нравилось украдкой рассматривать ее...
         ...Юлька, как обычно, рассказывала разные истории из чужой жизни, в смысл которых Антон мало вникал. Он на шаг отставал от Юли, любовался  силуэтом ее стройной фигуры, рассыпающимися по плечам темными волосами. Юля оглядывалась. Делала шаг назад, подхватывала Антона под руку. Ей нравилось чувствовать его силу. Антон специально крепко прижимал к себе локоть так, что Юлька оказывалась очень близко. Ее челка была на уровне его глаз. На ходу Юля поднималась на носочки, заглядывала Антону в глаза. Антон не мог долго выдерживать взгляд карих глаз. Для него это был омут, в котором он тонул... Старался смотреть куда угодно, только не в её глаза "цвета виски".

Была загадкой национальность Юли. Однажды он спросил об этом у неё самой. Она пожала плечами: "Намешано много!" Но потом подумала и ответила:
- Как-то в институте ко мне подошла девушка из Владикавказа и поинтересовалась, есть ли у меня в роду осетины? А мой Отец из Осетии. Но откуда Тамара могла узнать?  А она сказала: "У тебя глаза, как у осетинских женщин, большие, круглые... А ведь я похожа на всю черноглазую родню отца!  Хотя у нас и русские, и евреи, и украинцы среди родственников...

...Антон смотрел в окно, вспоминал любимую Юльку, её звонкий голос. Он чувствовал себя одиноким в чужом городе чужой страны. Что делать - работа есть работа... Но к расставаниям привыкнуть невозможно.

Память уносила его на шесть лет назад. Они вместе учились. Но друг друга не замечали. Однажды всю их студенческую группу пригласила на день рождения однокурсница. Антон и Юля жили в одном районе и потому договорились ехать вместе. Добираться было удобно на электричке. А электричка в Москве, как известно, городской транспорт. Они встретились у станции "Лось". Антон вышел на перрон и увидел одновременно прибывающую электричку и запыхавшуюся Юлю. Он схватил Юльку за руку и втащил в вагон. Двери шумно захлопнулись и они услышали: "Поезд проследует без остановок. Следующая станция Ярославский вокзал".  Им нужна была "Яуза", которая только промелькнула перед глазами. Выйдя из вагона, увидели обратную электричку и бегущих к ней людей. Быстро вошли в неё. Поезд тронулся и через пять минут из окна опять увидели свою "Яузу". Электричка и на этот раз благополучно пролетела мимо. Увидев, как вытянулось лицо Антона, Юля закрыла лицо руками и стала беззвучно смеяться, изредка всхлипывая. Как говорят водители: "По кольцевой больше двух кругов нельзя". Теперь Антон внимательно изучил расписание. Убедился, что следующая электричка останавливается там, где нужно.  Когда они наконец-то вышли на заколдованной "Яузе", Антон с интересом поглядывал на развеселившуюся Юлию. И в гостях у друзей уже не отходил от неё…

Ранним утром Юля вышла из дома. Над её головой пролетела шумная стайка воробьёв. Ей показалось, что они своими маленькими крылышками чуть ли не чиркнули по волосам. Она посмотрела, куда пронеслась шумная ватага. Удивилась. Четверо трепали одного. В дружной воробьиной семье разлад. Непорядок... Она часто наблюдала, как воробьи, раздобыв хлебные корочки, начинали громко чирикать, зазывая собратьев разделить с ними трапезу. Однажды спросила Антона:
- Ты знаешь, что воробьи  единственные птички, которые не умеют ходить?
Антон удивился:
- Как это? Не может быть.
Юля продолжала:
- А ты вспомни, они только прыгают.
Антон слегка нахмурился:
- Но и другие птицы прыгают.
- Да. Но другие и ходят, а воробьи не могут ходить, только прыгают. Спешат всегда... Вспомни хоть одну птицу, которая, как воробей, только прыгает.
Брови Антона удивленно полезли вверх:
- Откуда ты это знаешь?
Юлька отмахнулась:
- Не знаю, откуда. Просто знаю... А вот почему ты не знаешь?
Его удивляла Юлькина любознательность. Она, как губка впитывала в себя разнообразную информацию. В её голове постоянно сидели всякие истории. Юлька "фонтанировала" идеями. Ему было интересно с ней.

Как-то тёплым летним вечером они прогуливались по набережной. Над головами роем кружили комары. Отчаянно отмахиваясь от них, Юля в сердцах произнесла:
- Как я завидую жителям Мадагаскара!
- Почему? Ты хочешь на берег океана?- поинтересовался Антон.
- Нет. Ты не понимаешь,- возразила Юля,- на Мадагаскаре нет комаров! И вообще никаких кровососущих насекомых!
- Кто тебе это сказал?- удивился Антон.
- Не помню, передачу о путешествиях смотрела. Когда на остров прилетает самолет с материка, его пассажиров сразу не выпускают. В салон заходят работники местной санэпидемстанции. И начинают из баллонов разбрызгивать в самолете какую-то дрянь, чтобы, ненароком залетевшие мошки и комарики дохли. Туристам, конечно, не нравится это. Но их предупреждают заранее. Я не представляю, как это летом совсем без комаров! Мы поедем с тобой когда-нибудь туда?
Антон обнял Юлю за плечи:
- Да, обязательно. Я обещаю тебе…

…Антон продолжал стоять у окна, вглядываясь в небоскребы Манхэттена. Он до сих пор не выполнил обещание. Командировка в Америку затянулась. Контракт продлили. Он очень скучал по своим родным. Тосковал по Юле. "Милая Юлька,- думал он,-  как бы мне хотелось, чтобы ты сейчас оказалась рядом".
В прошлом году оформил ей вызов. Но приезд Юли по необъяснимым причинам был отложен. Потом закончился её отпуск. Они не увиделись тогда.
Перед отъездом Антона в Нью-Йорк они гуляли недалеко от знаменитого акведука, что на проспекте Мира. Вечером акведук красиво освещен лучами прожекторов.
Юля спросила Антона:
- А ты знаешь, почему акведук называется миллионным мостом?
- Наверное, это его порядковый номер. Не знаю я.
- Ничегошеньки ты не знаешь!- снисходительно рассмеялась Юля,- неправильно считать, что название пошло даже от того, что на  строительство ушло больше миллиона рублей! Мост этот построили почти 200 лет назад. Вместо клея  раньше в цемент добавляли яйца. При строительстве этого моста использовали  один миллион яиц!! Все просто!
Сильными руками Антон обнял Юлю, притянул к себе:
- Ах, ты, моя курочка! Я тебя очень люблю. Откуда бы я это узнал? Мне с тобой так хорошо. Никогда не надоест.

...Зазвонил телефон. Антон отошел от окна. Секретарь офиса  четко произнесла:
- Mr. Antuan! The new translator was sent to your department. She has just arrived from Moscow. Insists on a meeting with you... Persistent person! (1)

В последней фразе Антон услышал нотки раздражения. Улыбнулся. Ему нравилась строгость, с которой общалась с людьми эта американка. Никому не позволит "сесть ей на голову". Антон ценил деловые качества в людях.

Сейчас он спокойно выслушал ее и произнес:
- Please, invite her. (2)

Дверь открылась. На пороге, сияя от счастья, стояла его Юля. Она коротко сказала:
- Привет! Я приехала!- и шагнула навстречу Антону…





(1)Мистер Антуан! Вам прислали в отдел переводчиков новенькую. Она только что  прилетела  из Москвы. Настаивает на встрече с вами... настырная особа!

(2)Пожалуйста, пригласите ее.


Рецензии
Обычная, но очень светлая и добрая история, спасибо, Светлана!
Добра и радости вам!
С уважением,

Надежда Почтова   02.06.2018 10:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда, за пожелания и добрые слова. Маленькая поправка, я не Лариса - Светлана.

Светлана Лобова   02.06.2018 10:09   Заявить о нарушении
Светлана, простите, ради Бога, за описку и мою невнимательность!
Доброго дня и приятных выходных!
С уважением,

Надежда Почтова   02.06.2018 10:33   Заявить о нарушении
Взаимно, Надежда, хороших выходных и творческих удач. Заходите ещё.

Светлана Лобова   02.06.2018 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.