Вампиры

Аркадий Вингерт
Аркадий Вингерт
Вампиры
О ночь! Манящая, пленительная вечность,
Вампиров сладостный и кровожадный час,
Всех тех, кто нас карает за беспечность,
И тех, кто в темноте подстерегает нас.

Глава 1
Несчастная любовь

Около здания колледжа толпились студенты. Студенческая масса отличалась разношерстностью и многоликостью. Девушки были одеты в самые разные одежды, многие из которых вполне могли шокировать. Счастливая пора, когда можешь противопоставлять свой вкус моде, надевая на себя то, что кажется тебе красивым, хотя, по мнению других, выглядит безобразно! Многие юные красавицы были одеты не совсем прилично, но с другой стороны, зачем приличия, когда твоя единственная цель закадрить здоровенного жеребца?! В этом случае безупречно работает прием «чем меньше, тем удобнее».
Парни же покидали свои кадиллаки и «хаммеры» и брели к зданию колледжа. Многие из студентов были одеты вполне обычно, но встречались группы субъектов с кричащим внешним видом. Такие ребята были облачены в просторные толстовки, чаще всего с номерами игроков НБА или портретами прославленных реперов, слушать которых «было круто». На шеях у них болтались толстенные цепи, выпрошенные или вытребованные у родителей. На головах у этих парней красовались банданы с узлами на лбу или бейсболки, козырьки которых прикрывали «убийственный» взгляд.
Девушки охотно демонстрировали этому слою посетителей образовательного учреждения свои ноги, обтянутые колготками в крупную сетку. Какое огромное количество ног могли лицезреть эти незадачливые ребята! От длинных и стройных до коротких и колодообразных. Но даже те, кого природа не наградила феноменально привлекательной внешностью, показывали себя в лучах щедрого осеннего солнца. При этом девицы растягивали  изо рта жевательную резинку и подмигивали, исполненные томления.
Но были и те, кому никакого внимания нежные и страстные подруги сердца не оказывали. Эти представители «низа» сбивались в крохотные группы по три-четыре человека и общались исключительно между собой. Временами они даже выглядели счастливыми, словно давая остальным понять: «смотрите, вы нас презираете, а нам все равно хорошо!»
Одним из таких аутсайдеров был Майкл Килл. В компании двух приятелей он шел по выложенной светло-серым камнем тропинке к зданию колледжа. Сам парень был среднего роста, достаточно крепкого телосложения, черноволос, с лицом, не лишенным правильности черт. Непредвзятое мнение на его счет могло быть следующим: «вполне симпатичный парнишка», но в образовательном учреждении города NN у него была совсем иная репутация. Его считали отстойщиком только потому, что с первых дней учебы, он сблизился с двумя угловатыми подростками с причудливой мыслительной организацией и непривлекательной внешностью. Такое отношение со стороны сверстников тяготило его, к тому же ему приходилось терпеть большее количество насмешек, ругательств и прочих унижений, чем его друзьям. Почему? Майкла самого терзал этот вопрос. Долгими вечерами у него было достаточно времени поразмыслить над этим и те часы не прошли безрезультатно. Вывод был настоящим психологическим открытием для студента. Популярные сверстники ненавидели его не только потому, что он был аутсайдером, но отчасти из-за того, что на самом деле он имел все задатки для того, чтобы перейти по социальной лестнице на ступень выше, но не делал этого. Парень сознательно держался среди отверженных, несмотря на то, что пару раз у него была возможность покинуть их касту. Именно за это подросток подвергался особенно навязчивым нападкам.
Почему Майкл так себя вел? Просто ему было жаль оставлять двух недотеп, которые были счастливы в его присутствии, которые постоянно звонили ему, которые придумывали порой глупейшие, но в целом веселые развлечения и которые искренне считали его своим лучшим другом. Со своей позиции парень мог открыть еще одну закономерность студенческого мира. Класс популярных был шатким. Их отношения между собой были неоднозначны и хрупки. Человек мог оступиться лишь однажды и тут же быть изгнан из элиты. Таковы законы мира лучших. Иногда наш герой сравнивал их с дикими озлобленными зверями, пытающимися защитить себя и свою территорию.
Мир аутсайдеров был иным. Он насчитывал много студентов, и они могли делать сколько угодно промахов, их положение при этом оставалось прежним. Таким образом, отстойщики, хоть и подвергались многочисленным нападкам и унижениям, все же были гораздо свободнее. И это нравилось Майклу.
Проходя мимо группы стоящих в тени раскидистого дуба популярных, трое изгоев ускорили шаг. Но разбитные парни, судачившие о девчонках, с которыми им удалось познакомиться на вчерашней вечеринке, заметили жертв.
- Эй, Килл! – окликнул Майкла здоровенный кучерявый блондин в «стандартном» одеянии реперов с многочисленными серьгами в ушах. – Килл!
- Да, Марти? – уныло произнес, оборачиваясь, аутсайдер.
- Я все думаю над твоей фамилией! – злорадно улыбаясь, обнажая при этом два ряда мелких и редких зубов, сказал атлет. – Как она правильно пишется? «Килл» или «Килт»?
- Зачем тебе это?
- Как ты можешь задавать такие странные вопросы? Мы ведь твои друзья, вот и стали подумывать, что подарить тебе на день рождения.
- Причем же здесь правописание моей фамилии?
- Ну, как же? Если она пишется «Килт», мы подарим тебе юбку, а если «Килл», то водный пистолет!
Позади раздался взрыв истерического хохота. Крупные ребята висли друг на друга, держась за животы, которые того и гляди могли лопнуть.
- Ну, Марти, ты даешь! – восторгался белозубый негр, братаясь с остроумным приятелем.
- Что, Майки, понравилась шутка? – злобно глядя на отстойщика, поинтересовался Марти. – У меня их для тебя еще много припасено!
Униженный отвел взгляд.
- Вижу, тебе не нравится мое чувство юмора! – не унимался популярный, все больше заводясь. – И я тебе тоже не нравлюсь?! Я покажу тебе кое-что.
Он наклонился немного вперед и как следует, высморкался. Густой зеленоватый сморчок упал на начищенный ботинок Майкла. Наблюдателей захлестнула новая волна смеха.
- Вот, Майки, твой отполированный кожаный ботинок – это мой взгляд, а то, что теперь на нем – это ты. Будь добр, сотрись!
Парни за спиной верзилы упали на газон и колотили кулаками по земле, суча при этом ногами. Хохот терзал их, но ничего поделать с собой они не могли, да и не хотели. «Смех продлевает жизнь!»
Майклу хотелось дать обидчику в пах и вытереть отделение его носа о его же лицо («рожу», как думал он сам), но все же стоически стерпел.
«Идиот! – подумал аутсайдер, отходя от постоянного своего противника. – Недоумок редкозубый! Тупой ублюдок! Обезьяна белобрысая!»
И тут прямо перед ним на тропинке возникла она. Девушка – видение, греческая Афродита, светлоокая сирена! Он мог подобрать к ней гораздо больше еще более звучных имен, но все они вместе взятые, все слова мира не могли высказать то, что Майкл чувствовал по отношению к этой красавице. Какое это счастье смотреть на нее, идя к трехэтажному строению с массивными колоннами! Видеть, как вздрагивают при ходьбе и от дуновения легкого ветерка ее светлые волосы, как изгибается ее изящный стан, как жестикулируют гладкие руки с нежно-матовой кожей. А голос? Это же песня! Даже если бы все звуки мира смолкли и более не возникали уже никогда, он бы и не заметил этого если бы в это время она продолжала говорить! Кэти Махоун. В этом имени для влюбленного молодого человека была заключена вся красота и краткость поэзии, великолепие истории и призрачность будущего. Именно о ней он думал больше всего, именно с ней видел себя в мечтах. Именно ее он считал идеалом красоты, сошедшей с небес богиней. Она должна принадлежать только ему грешному, быть только его, иначе какой смысл ему жить?
- Майк! – раздался голос Кларка, одного из прыщавых друзей мечтателя, прервавший одухотворенный порыв влюбленного сердца.
- Да, Кларк. – Опомнился парень.
- Ты, я вижу, совсем ничего не слышал из того, что я говорил!
- А что ты говорил?
- Мы с Малкольмом подискутировали на предмет того, почему ты, наконец, не врежешь этому придурку?! Ты ведь занимался боксом!
- Перестань, Кларк – навозный жук! – вмешался в разговор второй из низкорослых приятелей Майкла, лицо которого было сплошь покрыто ямками от оспы. – Разве ты не видишь, что наш Ромео потерял способность слышать, завидев возлюбленную? Если бы я умел петь и обладал чудесным голосом, то спел бы какую-нибудь арию подстать моменту!
- Да ладно тебе, Малкольм! Ты к себе не справедлив. Я слышал, как ты поешь. Это круто, чувак! Если бы тебя услышала Барбра Стрейзанд, то непременно захотела бы спеть с тобой дуэтом, а может и не только спеть!
- К тому же мы с ней оба такие милашки!
Друзья рассмеялись, а Майкл вновь погрузился в море под названием Фантазия. Проходя по коридору со шкафчиками, он коснулся кончиком безымянного пальца теплой руки Кэти. Это было райское наслаждение! Что будет, когда она окажется в его объятьях? Нет, это слишком уж черствая мечта по отношению к богине! Но все же он непременно добьется взаимности.
Начались занятия по математике. Преподаватель – невысокий плешеватый мужчина в старом растянутом джемпере, рукава которого были испачканы в меле, рисовал на доске цифры и векторы, силясь вдолбить в «этих балбесов» хоть какие-то знания. Однако те и не думали слушать педагога. Большинство забавлялось с сотовым телефоном, другие воткнули в уши наушники и слушали громкие гитарные рифы, приправленные надрывистым вокалом.
Кларк и Малкольм, сидящие неподалеку от Майкла наспех сыграли в морской бой, а потом принялись кидать друг в друга наслюнявленные бумажные катышки. Сам же Майкл не сводил глаз с объекта своих тайных воздыханий. Но о его грандиозной любви уже давно узнали все. Как бы того не хотелось влюбленному, его внешность и манера поведения всегда выдают его искренние чувства. Сама Кэти никак не реагировала на обожание со стороны поклонника. Возможно, в глубине души он был ей симпатичен, но она была из популярных.
- А теперь давайте решим простенькую задачу! – объявил преподаватель, закончив объяснять материал и видя, что никто из подопечных ни разу не чиркнул в тетради хоть что-то из того, чем он несколько раз покрыл доску. – Естественно эта задача будет на оценку! Те же, кто не решит ее или решит неправильно, получат «неудовлетворительно», после чего, надеюсь, завалят семестр! Задача на доске, приступайте! До конца занятия двадцать минут. Удивите меня!
Заторможенная масса студентов пришла в движение. Понимая, что пропадают, гибнущие начали искать спасение, но спасителей было немного. Майкл был одним из них. Завидев, что его ненаглядная нимфа волнуется, он с трудом оторвал от нее взгляд и принялся решать задачу.
- Майкл! – позвал Малкольм, следя за тем, чтобы преподаватель не заподозрил его.
- Что? – отозвался Майкл.
- Ты решил? Дай списать!
- Ага, и мне! – присоединился к просьбе Кларк.
- Непременно. – Буркнул Майкл, начиная писать решение каждому из них.
- Майкл, ты решил? – спросила Кэти, глядя на поклонника взглядом двух больших голубых глаз.
Влюбленный математик не поверил своему счастью. Его восторженная нимфа снизошла до прямого обращения к своему воздыхателю! Решение? Да он готов был отдать ей свою жизнь! Конечно, вскоре листок с выполненным заданием лежал у нее на парте, а она «сдувала» решение. Опомнившись благодаря шиканьям приятелей, Майкл принялся дописывать задачу Кларку (Малкольм получил ее раньше Кэти). Суровый надзиратель тем временем бродил по рядам, выискиваю списывающих и предупреждая передачу решения от одного студента другому. В довесок к кошмару ему вдруг вздумалось остановиться между Майклом и Кларком, так как «оттуда обзор был лучше». Тем самым он лишил прыщавого юнца надежды.
Раздался звонок. Студенты повставали с мест и, собравшись, двинулись к выходу.
- Сдаем! – кричал преподаватель. – Все сдаем работы! Если я не досчитаюсь чьей-то работы, тот получит автоматически «неудовлетворительно»!
- Полная жопа! – выругался Кларк, выходя из аудитории.
- Не переживай, приятель! – приободрил товарища Малкольм.
- Не переживай?! Не переживай?? Да какого хрена ты несешь?! Вы оба сдали работы и, судя по дарованию Майка, получите отличную оценку, а я за свои каракули... Почему ты не дал мне тот лист, что всучил Кэти? Почему Майк? Ты ведь знаешь, что я тупой по математике, я в ней не бельмеса! Ей бы дал кто-нибудь другой, она ведь многим нравится.
- Не расстраивайся, Кларк! – пытался успокоить друга провинившийся романтик.
- Да, папа был прав, когда говорил, что я кретин и в колледже мне делать нечего! Что теперь меня ждет? Профессор Коул проверит мою мазню, поставит «неудовлетворительно» и свою резолюцию, после чего меня, как последнего дауна, попрут из колледжа.
- Ну и что? – недоумевал рябой утешитель. – Жизнь на этом не кончается.
- Жизнь?! Да ты знаешь, какая меня ожидает жизнь?! Без образования я буду мести пол, играть в видео игры, глушить дешевое бухло и трахать резиновую женщину! Спасибо, Майк!
Два похожих друг на друга студента, споря и брызжа слюной, пошли по коридору дальше, а предатель остановился. Он предпочитал в таких ситуациях дать буре утихнуть самой. Его же оправдания теперь мало могли помочь, а присутствие только бы служило катализатором новой партии стенаний нерадивого студента.
Глядя то вслед удаляющемуся Кларку, то на Кэти, оживленно беседующую с подружками, Майкл задавался вопросом, почему в жизни все устроено так, что нельзя угодить и любимой и другу, истинному другу?!
Затем размышления на эту тему были прерваны появлением в коридоре группы популярных парней. С видом, исполненным достоинства, они проследовали до девушек, растолкав с дороги аутсайдеров. Подростки были явно рады встрече и принялись выказывать это внешне. При этом Марти положил уж как-то слишком подозрительно руку на талию Кэти, а второй рукой довольно нежно провел по румяной щеке красавицы. Она же, обворожительно улыбаясь, положила руки на выпирающую грудь спортсмена. Даже опьяненный любовью Майкл не мог не заметить, что они посылают друг другу сильные сексуальные флюиды. Катастрофа!
Взяв из шкафчика учебники, тинэйджер пошел на следующую по расписанию пару. Однако теперь ревнивец даже не смотрел в сторону преподавателя, тем более не желал слушать его. Мир рушился вокруг молодого парня. Сердце саднило, словно в него воткнули нож. Пренеприятное ощущение. Как все могут смеяться над нелепостью лектора? Как все могут жить прежней жизнью, когда его собственная жизнь рушится и даже если сумеет сохранить свои остатки, ей уже никогда не быть прежней?! Многие из читателей, возможно, скажут, что наш романтик слишком слаб в своем чувстве, потому что сдался так легко, едва узрев подозрительную сцену, однако на это мы возразим тем, что влюбленный по-настоящему человек обладает даром предвидения. Да-да, не удивляйтесь, это действительно так! Ведь в жизни иногда бывает так, что, веря прежде безоговорочно своей второй половинке, ты вдруг начинаешь сомневаться в ее искренности. Как странно, не правда ли? Кажется уж кто-кто, а она то вас никогда не предаст, она ведь клялась и божилась вам, что любит, любит всем сердцем, при этом это были ее слова и вы не понуждали свою возлюбленную фею произнести их. Это был жест ее доброй воли. И вот вы совершенно случайно, или впрочем, не совершенно, узнаете, что вас водят за нос! Что самое удивительное, вы за некоторое время до этого нерадостного, мягко говоря, события стали ощущать в своем сердце саднящую боль, словно из него пытаются что-то вырвать. Вы становитесь подозрительным, озлобленным. Влюбленный человек всегда чувствует измену.
«Люди, я здесь! Я гибну, помогите же мне, ведь мы с вами одно целое, часть одного колоссального мироздания! Помогите же мне!» - возопил про себя наш раненный поэт.
Но они смеялись, и между ними была пропасть. Подобно палачам они одаривали его холодным, беспристрастным взглядом, полным равнодушия.
«Похоже, я слишком уж разошелся! – подумал Майкл, когда на его глаза стали наворачиваться слезы отчаяния. – Подумаешь, обнялись, посмотрели друг на друга? И что? Они ведь из одной тусовки, это нормально. Все в порядке».
Парень посмотрел на Марти, сидящего ниже впереди. Теперь он жутко завидовал ему. Ах, если бы он был популярным, ему бы и самому было впору обнимать сердечную подругу, а так, в когорте отстойщиков он словно червь наблюдал за ней, как за прекраснейшей бабочкой. Влюбленный молодой человек посмотрел снова на соперника, заигрывающего с другой девушкой, а потом сопоставил его с Кэти. Нет, решительно между ними не могло быть ничего общего. Этот неотесанный мужлан с хамоватыми повадками просто не мог понравиться этой возвышенной нимфе с лилейным голосом и нежной, чувственной и ранимой душевной организацией. Поразмыслив, ревнивец успокоился, но сердце пророчило ему беду.
Малкольм и Кларк сидели неподалеку от Майкла, но словно не видели его, даже когда смотрели в его сторону. Они не проронили в его адрес ни слова, когда студенты после занятий покидали стены колледжа. Противное ощущение. Да, они были невзрачными подростками, но наш герой успел прикипеть к ним душой. У него была машина, и каждое утро он подбирал их у крыльца их домов, а каждый вечер отвозил обратно. Теперь же друзья решили обойтись без него.   
Майкл стоял на газоне и легонько пинал ногой выступающий из земли камень. Постепенно поток студентов измельчал и, в конце концов, не ожидая того, парень увидел Кэти. Распрощавшись с подругами, она направилась в его сторону.
«Боже! – взволновано подумал юноша. – Неужели она идет в мою сторону? Возможно, она даже заговорит со мной! Не-ет, этого не произойдет. Если кто-то увидит, что мы общаемся, ей это может дорого стоить. Пожалуй, мне лучше отправиться отсюда как можно скорее!»
Он уже развернулся и готов был сделать шаг в сторону машины, но тут его коснулись сзади. Прикосновение легкое, небрежное, но беспредельно приятное. Сердце влюбленного зашлось в сладостном стуке. Обернувшись, Майкл увидел светлое лицо Кэти. Она волновалась. В смятении девушка поправила голубого цвета кофточку, обтягивающую объемную грудь и неловко улыбнулась. Мгновение они просто стояли и смотрели друг на друга. Затем Кэти не выдержала и отвела взгляд.
- Я хотела поблагодарить тебя за помощь, спасибо! – сказала девушка, поправляя ремень сумки на плече.
- Не за что! – улыбнулся Майкл. – Ты же знаешь, я всегда рад помочь тебе!
- Конечно, я ценю это. Ты сейчас домой?
- Да.
- Тогда я дойду с тобой до машины. Нам нужно поговорить.
- Хорошо пошли.
Парень напрягся. Что-то здесь было не так, что-то тревожило его душу, но счастье, бушующее в нем оттого, что прекрасная властительница его сердца идет рядом с ним и даже разговаривает с ним, перекрывало собой подсознательные волнения.
- Я хочу с тобой серьезно поговорить, Майк. – Начала Кэти.
Волнение усиливалось. К чему в душевном разговоре двух молодых людей, которым нужно беззаботно наслаждаться этим изменчивым периодом жизни, именуемым «юность» это «серьезно»?
- Все дело в том, что я замечаю уже целый год, как ты относишься ко мне. Все эти ненавязчивые комплименты и знаки внимания. Любой девушке это льстит…
Сердцебиение затихает, сердце сжимается, дыхание приглушено.
- …Но мне, как порядочной девушке, не пристало играть людьми, понимаешь?
- Нет, не понимаю. – Попытался спастись Майкл, но только на мгновение отсрочил крах.
- Проще говоря, уже не для кого не секрет, что вот уже год ты влюблен в меня. Я вижу, что твое чувство велико, но я не могу разделить его. Пойми, я не хочу, чтобы ты мучился, на что-то рассчитывая. Думаю, этого никогда не произойдет. Не то чтобы ты мне совсем не нравился, совсем нет. Но мне нравятся несколько иные парни. Такой уж у меня характер и вкус.
- Но ведь у тебя никого нет?
- Не было, Майк, но теперь есть.
- Кто он?
- Это Марти, Майк. Вчера на вечеринке мы окончательно решили быть вместе.
- И как далеко у вас все зашло?
- Это нескромный и нетактичный вопрос, но я отвечу. Скажем так, у нас был секс.
В глазах у Майкла потемнело. Стало необычайно тошно. Кэти продолжала еще что-то говорить, но собеседник уже не слушал ее. Хотелось плеваться, упасть на лужайку и рвать крепкими руками землю. Хотелось смеяться, смеяться без удержу. Солнце зашло за тучи и тут же стало пасмурно. Природа словно соглашалась с состоянием души несчастного и отвергнутого.
- Тебя подвести? – спросил Майкл, подходя к своей старенькой «шкоде».
- Нет, я с Марти. – Отказалась девушка. – Постарайся понять меня. Все это я сказала тебе не для того, чтобы тебя обидеть. Я не ставила своей целью причинить тебе боль, несмотря на то, что, наверное, причинила, но это была вынужденная необходимость. Я не хочу, чтобы ты попросту тратил свое время. Эта жизнь очень коротка, чтобы растрачивать ее на бесплодные фантазии. Откажись от меня. Отказываясь от одной мечты человек приобретает другую. В мире еще предостаточно девушек, ты обязательно встретишь ту, которая полюбит тебя и будет достойна твоей любви!
- Да, до свиданья, Кэти.
Он сел в машину и положив руки на баранку руля, проследил за тем, как ненаглядная идет своей ровной грациозной походкой прямиком к другому, который заключает ее в свои «медвежьи» объятья и целует. Катастрофа, крах, полное низвержение! Подумать только! Нет, Майкл не мог еще что-то понимать, о чем-то думать. Однако картина крушения его идиллической мечты накрепко впечаталась ему в память. Позднее он обязательно подумает над этим, а теперь нужно ехать. Как можно быстрее! Бог, зачем этот мир такой жестокий?!

Глава 2
Салма

Ворвавшись в свою комнату в общежитии, Майкл в одежде бросился на кровать. Упав ничком, он скомкал в руках подушку и накрыл ею голову. Хотелось плакать, хотелось рыдать. Казалось, дай он волю слезам и все вокруг размокнет и поплывет, а стены задрожат от воплей, идущих из глубины грудной клетки несчастного молодого человека.
Жить не хотелось совершенно. С позиции юного возраста недавнее происшествие представлялось отверженному влюбленному сокрушительным ударом судьбы. Такого «жестокого» отказа он не мог представить себе даже в самых черных мыслях, но жизнь порой бывает хуже человеческой фантазии.
За стеной как нарочно шептались двое. Девушка время от времени вскрикивала от проявления пыла приятеля и заливалась смехом. Парень, явно преследуя личные вполне определенные интересы, осыпал подругу многочисленными комплиментами, давая волю рукам.
Все это для покалеченной души Майкла было чем-то вроде прижигания ран, оставленных плетью. Как может быть так, что им хорошо, когда ему плохо? Или как может быть ему плохо, когда другим хорошо, ведь, в сущности, он такой же, как и они?! Неужели так не может быть на земле, чтобы если уж и было несчастье, то всеобщее или если уж и было счастье, то для всех?
Рассудок медленно, но неотступно просветлялся, изгоняя страдание, которое теперь замыкалось в сердце и оттуда рождало приступы боли. Как ни казалось молодому человеку это странным, способность осмысливать действительность не принесла его душевному состоянию улучшения. Факты давили на Майкла, упорно свидетельствуя о смерти его столь долго лелеянной мечты. Как ужасна реальность!
Перевернувшись на спину, он посмотрел в потолок. Как будто ничего не случилось. В комнате стоял сумрак. За окном был вечер. Луна заняла положенное место на темнеющем небосводе. Мысли роем кружились в голове парня.
«Что она нашла в нем? – размышлял Майкл, положа руки за голову. – Простой перекачанный недоумок с огромными бицепсами и крошечными мозгами. Неужели ей нравится такой тип мужчин?! Ей нравятся неотесанные мужланы, не способные придумать ни один восторженный и изысканный комплимент для столь поэтического создания, как она, а только нагло лапающие ее за филейные места, пытаясь удовлетворить свою похоть и больное либидо?!»
Это было настоящим шоком для чувствительного молодого человека. Его богиня, восторженная нимфа из светлой и возвышенной мечты не могла избрать себе напыщенное и жалкое растение. Майкл даже не мог решить, что было хуже – отвержение его чувств или крушение окаменевшей за этот год мечты, успевшей пустить глубокие корни в сознании несчастного. Пожалуй, понять это теперь было свыше его сил. Психика была расшатана слишком резко и молодой человек проведением остатков благоразумия начал всерьез опасаться сойти с ума. Но это был хороший знак. Когда-то один мудрый человек сказал: «Не является сумасшедшим тот из страдальцев, кто может признать себя сумасшедшим».
Бессилие мучило Майкла. Все раздражало его. Как теперь он ценил те беззаботные годы детства, когда любовь ему еще была незнакома! Как он хотел их возвращения! Но разум был упрям, твердя, что прошлого вернуть нельзя и каждое прожитое мгновение имеет свою неповторимую ценность. Как и многие, кого постигла неудача, молодой человек хотел отмотать время назад и заново прожить отрезок своей жизни, чтобы исправить все ошибки. Но нужно ли было это делать? Ведь он прекрасно знал, что на ошибках учатся и, исправив одну, он непременно совершил бы вторую. Так можно прожить всю жизнь, мотая туда - обратно пленку, так ничему и не усвоив того, что нужно было усвоить.
Стукнув пару раз кулаком в стену разошедшейся парочке, Майкл встал с кровати и, взяв полотенце, отправился в душ. Дождавшись своей очереди, он долго стоял под прохладным ливнем, пытаясь заглушить пылающий в груди пожар. Когда в дверь начали стучать раздраженные обитатели мужского общежития, парень выключил воду и подошел к большому прямоугольному зеркалу, висящему вертикально над раковиной. Помотав головой он посмотрел на свое отражение. Ему всегда нравился его профиль. Вид спереди был с изъянами, каковыми ему казались монгольские скулы, резкий подбородок и чуть оттопыренные уши. Вид же сбоку был словно творением великого Микеланджело – идеал красоты. Все слабые места в этом ракурсе сглаживались, и юноша начинал считать себя красавцем.
- Ну что ж, ты сделала свой выбор, Кэти. – Произнес Майкл решительно. – Я завоюю этот мир и ты поймешь от кого отказалась!
По возвращении в комнату он посмотрел на учебники и вспомнил о завтрашних занятиях, но мысль приступить к подготовке представлялась ему чем-то невозможным. Раскрыв учебник и попытавшись прочесть страницу, молодой человек понял, что не понимает из прочитанного ровным счетом ничего, а слова в предложениях являются не более чем набором букв, не значащих ничего. Пустота. Голова была пуста, а сердце ей совсем не подчинялось. Успокоив разум, страдалец теперь стремился даровать покой и саднящему сердцу.
Майкл подошел к окну и посмотрел на надвигающуюся темноту, окутывающую кирпично-металлическую изгородь общежития. Ночная мгла бежала по улице, опускаясь на дома и закоулки, проникая в кроны деревьев, щекоча неровные лужи. Теперь было ее время, и она стремилась властвовать безраздельно.
В открытую форточку проникал свежий вечерний ветер. Майклу захотелось следовать за ним и быть таким же свободным, как стихия. Набросив на себя незамысловатый наряд из джинсов, хлопчатобумажной рубашки и кожаного пиджака, парень вышел в коридор. Закрыв свою комнату на ключ, он пошел по лестнице вниз, минуя выскочившую из соседних апартаментов светловолосую распаленную девушку, одетую в одну мужскую рубашку, которая была ей достаточно велика. Как же она напоминала ему Кэти!
«Да, она, наверное, именно так и проводит время с Марти!» - подумал Майкл.
Эта схожесть воскресила поутихнувшую боль. Неужели это никогда не кончится? Спустившись вниз, подросток увидел двух девушках в коротких мягких халатиках, прильнувших к розовощекому крепышу, обхватившему их своими большими волосатыми руками за талию. Девчонки хихикали, ерзая на кожаном диване, в то время как здоровяк шутил по поводу всего, что попадало ему на ум и на глаза. Втихомолку он обсмеял и соседа, выглядевшего разбитым и подавленным.
Вахтерша, казалось, ничего не замечала вокруг, погрузившись в чтение газеты.
- Ну и далеко вы собрались, мистер Килл?! – спросила она тоном публичного обличителя, едва только Майкл направился к выходу из здания.
- Хочу пройтись. – Ответил парень, стараясь придать себе как можно более собранный вид.
- До закрытия осталось полчаса! Советую вам сбегать за спиртным и сигаретами быстрее, иначе вы рискуете заночевать на улице.
- Да, мэм.
Это свойственное вахтершам общежития склонность считать всех студентов пьяницами и курильщиками забавляла Майкла, но теперь он не смог посмеяться в душе над престарелой надзирательницей с крючкообразным носом, от которой за версту пахло кофе.
Выйдя на улицу, страдалец побрел по тротуару вдоль мерцающих неоновыми огнями витрин и проспектов. Он шагал в призрачном свете ночных фонарей без особого направления, идя туда, куда направляла его длань судьбы. Где-то слышались отдаленные звуки полицейской сирены, но в целом, казалось, большой город вымер. Майкл шел по улице и, глядя в освещенные окна домов, думал, что во многих из этих квартир живут влюбленные люди, искренне счастливые, потому что эта любовь взаимна. А он? Он одинокий отвергнутый странник, брошенный волей судьбы в ночные скитания.
Соблазн проверить свое предположение был велик и молодой челок подошел к ближайшему из домов и заглянул в одно из его окон. Мужчина, женщина и маленькая девочка, прильнув друг к другу, сидели в небольшой комнате, освещенной только светом телевизора и смотрели вечернее шоу. Наблюдателю стало грустно. Ведомый неведомым инстинктом он подошел к другому окну. Там парень и девушка при свете свеч медленно танцевали. Он легко держал ее за стройную талию, а она, положив ему руки на плечи, прильнула щекой к его шее. Играла тихая музыка. Майкла охватило отчаяние. По животу распространилась боль, словно по нему ударили ледяным ножом.
Не желая больше увеличивать свои переживания, парень вернулся на тротуар и теперь уже шел, глядя исключительно перед собой. Вблизи казино стояли две размалеванные матроны. Это были проститутки. Майклом охватило желание испытать их умелые ласки. Это бы притупило его боль, но в кармане у студента лежало только полтора доллара. Мечты о жарких плотских утехах испарились, словно невесомое облако.
Городской парк ночью был местом небезопасным. Полицейские сводки изобиловали сведениями об убийствах и грабежах, произошедших здесь под покровом темноты. Однако теперь в тихом парке не было видно ни одного человека. Поэтому парень решил посетить пустынный парк, такой же одинокий на вид, как и он сам.
Аккуратные аллеи были хорошо выметены днем, но ночной ветер уже успел набросать на асфальт увядшие листья. Вдоль аллеи стояли скамейки, впереди виднелся окутанный тьмой фонтан, в котором журчала вода. Фонари отбрасывали на землю тусклый свет.
Медленно прогуливаясь по аллее, Майкл решил присесть на одну из скамеек и подумать наедине с молчаливыми деревьями о том, как дальше строить свою жизнь. Размышления поглотили его, и он потерял счет времени. Когда же порыв ветра вернул его из заоблачных миров обратно на землю, студент вдруг с ужасом понял, что опоздал к закрытию ворот общежития. Теперь ему придется долго трясти металл изгороди и звонить в звонок, чтобы ему открыли, а затем неимоверно долго выслушивать нотации коменданта.
В нескольких метрах от парня послышался крик птицы. Он повернул голову в ту сторону и вздрогнул от испуга. Рядом с ним сидела женщина лет сорока в элегантном крепдешиновом платье, искусно накрашенная, с волосами, убранными в старомодную прическу. Дама была печальна и неподвижна, словно памятник, невероятно реалистичная работа гениального скульптора. Она напомнила Майклу злую колдунью из сказок. Он совсем не заметил, как она села на скамейку рядом с ним.
- Испугались? – спросила дама, подсаживаясь ближе к Майклу.
- Немного. - Смутившись, ответил студент.
- Не бойтесь, я не кусаюсь.
Женщина сверкнула глазами и только теперь молодой человек понял, что она настоящая красавица. Ее внешность была исполнена меланхоличного очарования, но чуткий подросток тут же уловил в ней что-то чуждое, постороннее, неестественное.
- Я люблю гулять по этому парку в ночное время. – Продолжала говорить незнакомка.
- Но ведь это достаточно опасно?!
- Ничуть. Я хорошо защищена от преступников, если вы это имеете в виду.
- Понятно.
Он подумал о пистолете или о газовом баллончике в ее сумочке.
- А вы почему здесь? – поинтересовалась женщина. При этом интонация ее голоса совсем не менялась.
- Просто вышел пройтись, - объяснил тинэйджер, - подышать свежим воздухом.
- Ясно. Возможно я ошибаюсь, но мне кажется, вы чем-то огорчены. Это так?
- Да, есть немного.
- Попробую угадать: это страдание от неудавшейся любви?
- Откуда вы знаете?!
- Все просто. Люди бывают так подавлены только от неразделенного чувства. Вам, наверное, очень больно?
- Да…
- Ничего, это пройдет. Любовь непостоянна. Она похожа на недовольную своенравную наездницу, то и дело меняющую лошадей. Не бойтесь, ваша сердечное стойло не будет пустовать вечно.
- Вы увлекаетесь лошадьми?
- Нет, но я хорошая наездница и люблю жеребцов.
По телу студента пробежала дрожь. Первые ростки желания начали протягиваться к этой загадочной даме.
- А вдруг это было самым сильным чувством в моей жизни? – возразил Майкл.
- Так бывает. И если это действительно было оно, то мне вас искренне жаль.
Дама плавным движением взяла своей гибкой ладонью за голову собеседника и прижала ее к своей округлой груди. Рука незнакомки была холодной, ничуть не теплее дуновения ночного ветра, но из-за ощущения двух больших полушарий под легким платьем и возникшего вследствие этого сильного волнения он не придал этому большого значения.
- Я скорблю обо всех разбитых сердцах. – Завораживающе произнесла женщина. – Мне хорошо знакомо чувство утраты, когда совсем не хочется жить, но умереть от страдания невозможно. Каждый день мы проживаем на краю бездны, но все же из всего этого есть выход. Пойдем, и я покажу тебе его.
Белые руки, крепкие бедра, красота лица и гипнотический томный взгляд холодной красавицы обещали парню рай, и он не мог не согласиться с ее предложением.
- Меня зовут Майкл. – Представился молодой человек, когда незнакомка вела его за руку к своему дому.
- Я – Салма. Очень рада нашему знакомству. Думаю, мы обязательно останемся довольны друг другом.
Дом, в котором жила загадочная посетительница ночного парка, был обыкновенным четырехэтажным строением, ничем особо не отличавшимся от других. Ничего особенного не было и в подъезде. Квартира дамы в темном платье находилась на четвертом этаже. Тут-то и начались странности. Первое, что ощутил молодой гость, войдя в апартаменты красавицы, был запах затхлости и застоявшегося воздуха. Помимо того в квартире было душно и жарко, словно помещение никогда не проветривалось.
Салма безмолвно велела ему разуться и проходить. Закрыв двери на многочисленные сложные замки, какие могут быть только на камерах особо опасных преступников, женщина блеснула глазами, словно кошка, поймавшая опрометчивую мышку.
Повсюду в огромной квартире была роскошь, но интерьер не был выдержан в определенном стиле. Можно было предположить, что хозяйка испробовала все и ей просто прискучили перемены.
Мебель была дорогой, изготовленной из слоновой кости и красного дерева. Различие в ручной работе бросалось в глаза, что позволяло предположить, что мебель была свезена сюда с разных концов света. 
Картины на стенах были безусловно подлинниками, но на них были изображены люди в одеждах разных эпох. Практически все они были аристократами, но лица у всех казались бескровными, лишенными жизни. Помимо этого от картин веяло чем-то страшным, словно художники испытывали ужас при их написании. Особенно же гостя пугали картины, выполненные на жести. Там были изображены кошмарные чудовища, нависающие могучими телами над беспомощными людьми.
Единственное, что Майклу понравилось в апартаментах новой знакомой безоговорочно, так это идеальная чистота. Сколько не приглядывайся, но и пылинки нельзя было найти под тяжелыми шкафами работы семнадцатого века. Любознательный студент тем более не мог пропустить в зале огромный шкаф, на полках которого стояло несколько сотен книг в золотых переплетах.
Спальня в квартире загадочной дамы была похожа скорее на опочивальню садомазохиста. Свет здесь был матовым, исходящим из лампы с ромбообразным абажуром. В воздухе витал сладковато-приторный аромат, принадлежащий смеси экзотических цветов, и чего-то животного, похожего на мускус.  В открытом шкафчике виднелись прутья для порки, резиновые костюмы и перчатки, кнуты и маски различных форм, а также цепи и позолоченные иголки. Одним словом в арсенале этой похотливой особы имелись предметы, с помощью которых можно было осуществить любые самые извращенные фантазии. В комнате имелось два стула с кожаными ремнями, куда можно было усадить партнера для страстных развлечений и хитроумный механизм, напоминающий гильотину, в котором хозяйка бедлама порола любовников, если ей  хотелось удовлетворить свое желание причинить кому-то боль. 
Кровать в спальне заслуживала отдельного внимания. Она была большой, двухместной, с ортопедическим матрасом, идеально застеленной. По обе стороны от нее располагались две тумбы, на которых стояли свечи красного цвета, имеющие форму обезьяны с оскаленными зубами и занесенными для удара лапами. Чиркнув длинной спичкой, Салма зажгла их. Огонек затрепетал, несмотря на то, что никакого сквозняка не было. Свечка затрещала. Майклу показалось, что он услышал какой-то отдаленный взволнованный шепот.
- Расслабься. – Сказала женщина и, одарив гостя многозначительным взглядом, вышла из спальни.
Вскоре она появилась вновь, одетая в легкий малиновый пеньюар. В руках Салма держала два бокала красного вина. Один из них она протянула сидящему на кровати пареньку. Взяв, его Майкл неторопливо отхлебнул напиток, поскольку чувствовал холод.
Гостеприимная аристократка осталась довольна несдержанностью молодого человека и сама пригубила терпкий нектар. Облизнув губы тонким язычком она, неспособная дальше ждать, набросилась на Майкла. Искусительница стала жадно целовать губы любовника и щекотать его шею языком. Волны неописуемого наслаждения нахлынули на подростка. От умелых ласк красавицы его тело обмякло и стало податливым. В нежных прикосновениях Салма была весьма искусна. Складывалось впечатление, что всю свою жизнь она только тем и занималась, что оттачивала сексуальное мастерство. Многочисленные умения партнерши окончательно вскружили Майклу голову.
Несмотря на страсть, излучаемые телом сексуальной богини, оно осталось холодным, хотя и потеплело немного после некоторого времени пребывания в квартире. Сам же молодой любовник сгорал от страсти, пылал в огне желания, не замечая ничего вокруг кроме роскошного тела дамы.
Наслаждение было невероятным. Несколько раз достигнув пика Майкл погрузился в сон. Очнулся он через несколько часов. Обнаженная Салма сидела на кровати и тряслась в экстазе подбой африканских барабанов. Для усиления наслаждения обольстительница постегивала себя плетью по спине и по бокам.
- Не пора ли нам подумать о контрацепции. – Заметил молодой человек, глядя на свой истерзанный отросток.
- Ты прав. – Согласилась женщина. – Время настало.
Она потянулась к тумбе, открыла ящик и что-то оттуда достала. Затем развратница без проблем заставила член подростка воспрянуть и оседлала его. Красотка двигала тазом вперед-назад и по кругу, при этом из ее груди исторгались стоны сладострастия, что вводило любовника в полный экстаз. Видя как партнеру хорошо, она склонилась к нему, несколько раз крепко поцеловала, не переставая энергично двигать тазом, и провела острым языком по шее Майкла. Парень затрясся от раздирающего его грешное тело наслаждения. Он закрыл глаза, положив руки на полные груди партнерши, и предался незыблемому удовольствию.
Заметив, что молодой человек уже ничего не осознает, Салма выпрямилась и, подняв голову вверх, посмотрела на портрет длинноволосого мужчины средних лет с испепеляющим взглядом. Изо рта женщины показались два клыка. Нежно проведя руками по груди любовника, она склонилась над его головой и не торопясь, вонзила два острых клыка в шею подростка. Укус юный студент почувствовал не сразу. Сначала ему показалось, что его шея с левой стороны покрылась чем-то липким, а силы стали покидать  тело. Но разве мог он считать последнее обстоятельство чем-то из ряда вон выходящим после изматывающих сладострастных нагрузок? Именно поэтому пребывая в  желанной нирване, Майкл не проявил должной бдительности. Когда же фурия стала что-то жадно сглатывать, отчего ее тело заметно наливалось силой, сердце молодого человека стало бить тревогу.
Открыв глаза, он увидел, что любовница вцепилась в его шею мертвой хваткой, сковав движения, и почувствовал боль в поврежденной артерии. С каждым мигом боль усиливалась, так как эротический наркоз прекращал свое действие. Молодой человек сильно перепугался. Его сердце бешено колотилось, словно пытаясь покинуть темницу, в которую проник черный ужас.
Еще немного и он бы уже не смог оказать сопротивление. Хватка вампирши удерживающей его в неподвижном положении была очень сильна. Предприняв отчаянную попытку спастись, Майкл стал быстро поднимать таз, стараясь стряхнуть с себя тварь, питающуюся его кровью. Будучи боксером, подросток несколько раз ударил изо всех сил по ребрам Салмы и, заерзав под ней, смог оторвать ее от своей шеи. Видя, что жертва попалась крепкая, вампирша достала из-за спины кинжал с ритуальными рунами и вознесла его над грудью человека. Студент пришел в ужас при виде орудия смерти и изо всех сил ударил истязательницу в солнечное сплетение. Как ни странно этот удар возымел положенное действие. Вурдалачка закашлялась, ее руки дрогнули, и кинжал ушел в сторону, пропоров матрас насквозь.
Осознав, что у него есть всего один шанс остаться в живых, Майкл сбросил с себя разъяренную дамочку, клацающую длинными клыками. Выскочив в чем мать родила в коридор и бросился к входной двери. Однако непосвященному в устройства хитроумных механических замков, открыть их было практически невозможно. Рана на шее парня обильно кровоточила. Перед глазами шли круги. Все его тело было залито собственной кровью. На полу вслед за ним тянулась красная дорожка.
Обернувшись после неудавшейся попытки открыть дверь, молодой человек увидел, что вампирша направляется к нему с занесенным кверху кинжалом. Сумев увернуться в маленькой прихожей от удара, Майкл сам нанес несколько точных ударов кулаками в челюсть женщины и ринулся на кухню. Полученные удары свалили бы и самого крепкого вышибалу, но на невиданную тварь они возымели лишь кратковременное действие. Помотав головой, она продолжила преследование. Ей во что бы то ни стало нужно было прикончить верткого юнца.
Пробегая мимо туалета, он резким движением открыл дверь, и та с грохотом припечатала его преследовательницу в лоб. На голове дамочки образовалось обширное рассечение, которое кровоточило, но буквально на глазах у студента кровь перестала течь из раны кровопийцы спустя пару мгновений.
«Занимательно!» - подумал Майкл и выбросился в окно.
Разбившееся стекло изрезало его тело. При падении он несколько раз ударился о толстые ветви растущего перед домом дерева и упал на землю. С величайшим трудом поднявшись на ноги, изрезав при этом стопы об осколки битого стекла, упавшие вместе с ним, парень ощутил умопомрачительную боль в боку, из чего сделал вывод, что несколько ребер у него точно сломаны. Однако медлить было нельзя. Теперь уже сам Майкл был опасен для чудовищной красавицы и потому он мог с уверенностью полагать, что она постарается его уничтожить, бросившись в погоню.
Ковыляя по тротуару ночного города, подросток с каждым шагом становился все слабее. Кровь ручьями текла из многочисленных ран, все тело было оплотом всеобъемлющей боли. В полуобморочном состоянии он каким-то чудом добрался до ворот общежития, но звонить не стал. У него оставалось крайне мало энергии, но, оглядевшись по сторонам, он все же перелез через высокие решетки.
Проезжающая машина полицейского патруля осветила ворота ярким светом фар. Студент хотел броситься к служителям правопорядка, но ни крикнуть, ни подать им жест у него не вышло. В беспомощности он упал на траву перед зданием общежития и почувствовал, как начинают стыть его конечности. Майкл осознал, что смерть совсем близко, она буквально держала его за плечо, стараясь увлечь в неведомую даль. Нужно было срочно принимать меры.
Патрульная машина скрылась из виду. Поднявшись на ноги, парень достал садовую лестницу и кое-как забрался в свою комнату. К счастью перед уходом он забыл закрыть окно.
Первым делом потерпевший от нападок вампирши человек принялся перевязывать себе раны. На это ушла уйма времени. Когда же все было окончено, Майкл был похож на ожившую мумию. Оттолкнув от окна лестницу, он крепко-накрепко закрыл рамы и сел на кровать. Отпиваясь кофе, тинэйджер обдумывал произошедшее. Его тело колотилось от холода и страха, а голова готова была разорваться от боли.
Закутавшись в одеяло, Майкл неотрывно смотрел на окно. Он опасался, что Салма проберется в комнату и тогда уже наверняка прикончит его. Временами ему казалось, что он видит за окном ее лицо. Прекрасное при проявлении сексуального желания лицо вампирши теперь было искажено в зловещем остервенении и длинные клыки вселяли в его душу панический ужас. Парень не знал кем она была, хотя видел существ наподобие ее в фильмах ужасов. Тогда он относился к этому зрелищу скептически, но сейчас, уверовав в реальность существования вампиров, трясся от ужаса.
Когда последние силы оставили его, измученный студент провалился в сон.


Глава 3
Тьма наступает

Небо за окном начинало просветляться. Сквозь дрему Майкл не чувствовал своего тела. Комната плыла перед глазами, все сливалось в одну размазанную картину. Попытавшись подняться, он потерпел неудачу и в бессилии опустил голову на подушку.
Перед его глазами возник пейзаж окутанного тьмой предрассветного поля. В воздухе было сыро, на земле невидно ни единого растения. Идя в неведомую даль, молодой человек лицезрел только сухую бесплодную землю, на поверхности которой лежали одни серые камни. Облаков на небосводе не было, виднелись лишь неразборчивые черные линии, испещрявшие темное полотно.
Впереди восставала гора. Майкл не чувствовал боли и потому довольно легко взобрался наверх. Оттуда его взору открылся, казалось обычный, но вместе с тем заманчивый вид. Внизу у подножья горы текла пологая, но не бурная река.
Какое-то глубинное чувство подсказало Майкл, что нужно идти к ней. Он даже осознал скрытым чутьем, что это нужно сделать непременно. На берегу молодой человек увидел паром. Устройство наверняка могло переправить его на другой берег. Со стороны, откуда пришел наш герой, ему все уже казалось знакомым, естественным и неинтересным. Земля по ту сторону реки покоилась во мраке. Что было там? Это чрезвычайно интересовало Майкла, но это было не только простое любопытство, здесь скрывалось глубинное понимание необходимости переправиться на тот край, чтобы увидеть то, что станет им и кем станет он.
Молодой человек недолго сопротивлялся желанию и скоро начал спускаться вниз к темным водам неизвестной реки. Спуск был крутым. Всякий раз нога натыкалась на  камни. Пальцы на ногах ныли, иные, казалось, ломались. Каждый новый шаг давался все труднее. Боль в ногах увеличивалась. Слезы текли из глаз путника, но он все равно продолжал идти, словно в этой дороге состояла вся его жизнь. Молнии освещали темный небосвод и постепенно становились все более яркими, страшными и навязчивыми. Небеса то и дело освещались сверкающими молниями. Майкл боялся, что одна из этих зигзагообразных линий ударит в него и тогда… а что тогда? Тогда мрак этой долины сменится новым мраком, возможно бесконечным и даже бессмысленным.
Путник очень боялся умереть. Страх перед смертью он испытывал панический и это чувство зародилось в нем еще в раннем детстве, когда в один день погибли его родители. Непрестанно его преследовали воспоминания об унылом и страшном кладбище, где их похоронили в прилегающих друг к другу могилах. Майкл отчетливо помнил, как в день похорон ветер трепал листву на деревьях, как лысоватый священник читал евангелие, как сыпалась земля на лакированные крышки деревянных гробов. Еще парень помнил, какими унылыми были лица присутствующих. Они все до одного скорбели, и это повлекло в сознании маленького мальчика формирование утверждения, что смерть – это худшее, что только может случиться.
С тех пор осиротевший ребенок подрос, но страхи по прошествии времени никуда не исчезли. Наоборот, они окрепли и с каждым годом оказывали все большее влияние на его психику и мировоззрение. Майкл стал пытаться любой ценой избежать смерти, старался предусмотреть все, обезопасить себя любым способом. В итоге он стал диковат, озлоблен, измучен. Бессонницы и чередующиеся периоды сильной и слабой депрессии стали реалиями его жизни. Несколько раз подросток пытался покончить с собой, чтобы в одночасье прекратить пытку, но ужас, испытываемый перед смертью, заставлял его жить дальше.
Вот и теперь Майкл краем глаза поглядывал на небо, откуда в землю били изогнутые молнии, словно рассчитывая в нужный момент прыгнуть в сторону, чтобы избежать наступления плачевных последствий. Однако разряды с окутанных тьмой небес пощадили его. Добравшись до парома, представляющим из себя небольшой плот, молодой человек ступил на него и пустился в плавание.
Течение было достаточно сильным. Неподалеку от парома вода набегала на высунувшиеся из воды острые камни. Столкновение с ними разрушило бы маленький плот в щепки, а самого человека увлекло за собой течение. Но этого не происходило. Вопреки законам физики паром без всяких усилий со стороны Майкла плыл по ровной прямой линии к противоположному берегу. Течение не оказывало на траекторию его движения никакого воздействия, словно плот не плыл по реке, а передвигался над ней.
«Реально ли все, что я вижу?» - задал себе вопрос ошеломленный юноша.
Он достал из кармана крошечный камешек, подобранный на оставленном берегу, и бросил его в воду. Послышался всплеск, но быстрые воды тут же поглотили жертву и продолжили свое непрекращающееся движение. Все было вполне реально. В детстве Майкл бросал камешки в быструю реку, и результат был тот же самый.
Когда паром достиг конечной точки своего движения, небо озарилось новой вспышкой. Молния ступенчато спустилась вниз, осветив неровную поверхность земли, и ударила в дерево, растущее на вершине горы. В мгновение ока его охватило пламя. Послышался треск горящих, разламывающихся от неистового жара веток. Ствол обугливался и издавал странные звуки, похожие на приглушенные стоны.
«Сходить ли мне на берег?» - подумал путник, глядя на темную землю, освещенную всего одним «факелом».
Ему было страшно сделать первый шаг. Обернувшись, Майкл увидел, что другой берег скрыт завесой тьмы, а плот не собирается плыть обратно. Пути назад не было и немного посомневавшись, тинэйджер сошел на берег. В этот же миг как будто сами собой вспыхнули все остальные деревья, растущие на архипелаге гор. Весь берег был охвачен жаром. Впереди бушевало неистовое пламя.
«Иди к нам! Иди в огонь!» - послышались голоса в голове у Майкла.
Повинуясь их гипнотическому воздействию, он пошел к раскаленным деревьям, и тут небо огласилось оглушительным раскатом грома. Сердце Майкла сильно застучало и он проснулся.
Пробуждение было самым отвратительным в его жизни. Все звуки, которые только существовали в пределах города, словно слились в один поток  и проникали по нему прямо в комнату парня. Но самым мучительным было то, что все они звучали с неестественно большой громкостью. Эти звуки словно стая мелких паразитов заползали в уши Майкла и разрывали его барабанные перепонки.
В это утро несчастный молодой человек удивительным образом слышал все. Слышал, как в соседней комнате свистит вскипевший чайник, слышал, как вахтерша размешивает в кружке новую порцию кофе, слышал, как в доме около общежития бранятся супруги, как в соседней комнате той же квартиры в машинки играет их маленький сын, слышал многоголосие гудков и шумов моторов автомобилей. Вся эта гамма звуков сводила Майкла с ума. Голова разрывалась от боли.
Зажав уши руками, тинэйджер ко всему прочему тут же ощутил обжигающую физическую боль в израненном теле. Оглядев комнату, он увидел жуткий кавардак. На полу валялись обрывки бинтов, залитых зеленкой и йодом. Все было в крови:  подоконник, ковер, пол и полотенца.
«Как же так вышло, что я до сих пор жив, потеряв столько крови?» - спросил сам у себя студент.
За окном было утро. Солнце светило ярко и буквально врезалось своими лучами в глаза страдальца.
«Что же это такое?» - подумал Майкл.
Он поднялся и, продолжая зажимать уши ладонями, прошелся по комнате. Часы на тумбочке показывали 9.00. Время идти на занятия.
«Идти ли мне? - поразмыслил парень. – Разве я смогу заниматься в таком состоянии? Нет, если я пропущу, меня отчислят. Не стоит этого делать на пороге сессии. Но я не смогу заниматься! Чего доброго испущу дух во время лекции на глазах у удивленных зрителей. Вот будет потеха! «Приз за лучшее исполнение сцены смерти вручается Майклу Киллу. Жаль, дорогие друзья, что он его не получит, потому что действительно умер!» Лучше уж мне сходить к врачу. Так у меня будет справка, и док наверняка пропишет что-нибудь, что поможет мне не протянуть ноги».
Подойдя к зеркалу, он увидел, что повязка ослабла и скатилась вниз. Изрезанная рука была красно-синего цвета, но выглядела не так, как должна. Молодой человек отчетливо помнил, что на его руках при перевязке были глубокие порезы. Сейчас же в зеркале отражались только отчетливые царапины, саднящие, но все же неопасные. Кровь на ранах не запеклась, но они все равно не кровоточили.
«Странно! – удивился Майкл. – Неужели раны смогли так затянуться всего за одну ночь?! Наверное в эти бинты производители добавляют какое-то невероятно эффективное лечебное снадобье чтобы повысить спрос на свой товар. Какая глупая мысль! Ну разве могут обладать подобными свойствами бинты, купленные по дешевке в аптеке района бедняков?! Конечно же нет. Наоборот, на них наверное уйма заразы, но как известно инфекции не лечат ран. Что-то тут не так. Все с сегодняшним утром не так. Звуки, раны, боль… А может что-то не так со мной?! Врач разберется».
Двигался студент с трудом. Повязки на сгибах рук и ног мешали ходьбе, однако идти было необходимо. Стараясь по возможности зажимать уши, он оделся как мог и водрузив на глаза солнцезащитные очки, вышел из комнаты.
- Майк, ты что, насмотрелся «Мумии»? – гаркнул проходящий мимо калеки сокурсник.
Объяснить многочисленные бинты, выглядывающие из-под одежды, было тяжело, а говорить правду не хотелось. «Кто поверит в вампира, едва не убившего его вчера вечером?» По этой же причине Майкл не стал вызывать полицию, сбежав от Салмы. Поэтому парень оставил без ответа колкий вопрос соседа по общежитию.
Солнце светило неприятно. Еще ни разу в жизни молодой человек не был так опечален тем, что дневное светило щедро одаривало землю своими лучами. Людям оно улучшало здоровье, растениям помогало расти, а на него действовало угнетающе. Каждый луч желтого круга был подобен стреле, пронзающей кожу, мышцы и кости. Этим компенсировалось затишье боли от ран на теле. Они как ни странно перестали болеть. Поломанные ребра, так больно втыкавшиеся вчера в легкие, теперь совершенно не давали о себе знать. Дыхание стало ровным. Оно ничуть не сбивалось даже когда подросток перебегал дорогу. Сердце билось чуть слышно. Казалось, что Майкл умирает, заживо становится призраком, но если не принимать во внимание «пакостное» солнце, с каждым часом он чувствовал себя все лучше и лучше. Душу охватило какое-то необъяснимое спокойствие. Первый раз в жизни Майкл испытал это чувство апатии ко всему. Казалось, даже его фобии были больше не властны над ним.
Пройдя пару кварталов, он оказался около здания городской поликлиники. Зайдя внутрь парень миновал регистратуру. Врач, к которому он шел, был хорошим другом его родителей, а после их смерти присматривал за осиротевшим мальчиком.
На табличке кабинета доктора было написано: «Кларенс Рапсон. Терапевт». Приема ждало еще несколько человек. Они возмущенно о чем-то переговаривались.
- Сколько можно там сидеть?! – возбужденно спрашивала мексиканка у длинноногого негра в светлом свитере с загипсованной рукой.
- Они там что-то обсуждают. – Ответил чернокожий, пытаясь оправдать задержку приема.
- А почему не пускают? – поинтересовался Майкл.
- У врачей собрание. – Объяснил больной в гипсе. – Обсуждают какого-то «проблемного» больного.
- Нет, я все же не буду ждать! – решительно произнесла мексиканка, направляясь к двери. – У меня еще дети не накормлены, а я должна ждать под дверью!
Она взялась за ручку и в этот же момент дверь открылась.
- Да вы мне чуть руку не сломали! – воскликнула рассерженная женщина, отпрянув назад.
- Сам сломаю, сам вылечу! – без единой нотки шутливой интонации незамедлительно парировал врач, после чего отправился в свой кабинет.
- Да я на вас в суд подам! – крикнула ему вслед латиноамериканка, но тот уже не обращал на нее внимания.
Вслед за грубияном из кабинета терапевта стали выходить другие врачи.
- Я к вам, мистер Джексон! – сказал негр, демонстрирую врачу поломанную руку.
- Идемте в мой кабинет. – Охотно ответил эскулап. – Я вас там добью.
Доктор усмехнулся своей необыкновенной шутке, однако больной отреагировал удивленной миной, но все же отправился вслед за врачевателем.
- Мистер Рапсон, вы меня примете сегодня или нет?! – скандальным тоном спросила мексиканка.
- Извините, мэм, но сегодня не получится. – Виновато ответил терапевт. – Я должен посетить одного больного. Обратитесь в регистратуру, чтобы вас записали ко мне на завтра.
- Хорошенькое дело! Я плачу за страховку, а помощи не получаю! Я буду жаловаться на вас, мистер Рапсон!
Сердитая женщина пошла к лестнице.
- Майкл, ты ко мне? – поинтересовался врач, заметив парня.
- Да, док, к вам. – Согласно кивнул молодой человек, снимая солнцезащитные очки.               
- Что ж, проходи, но у меня очень мало времени.
Они вошли в кабинет. Подросток снял рубашку и обнажил торс, полностью покрытый бинтами.
- Господи, Майкл, что произошло?! – взволновано спросил мистер Рапсон.
- Мне нужна ваша помощь, Клэнси. – Произнес студент. – Под этими бинтами глубокие раны. Спасите меня, док!
- Давай посмотрим что у тебя там.
Эскулап принялся разматывать бинты.
- Потерпи, Майкл, сейчас будет больно! – предупредил врач, дойдя до нижнего слоя, испачканного кровью.
Резким движением он сорвал повязки со спины и удивленно уставился на больного.
- Что ж, Майкл, шутка удалась! – обиженно сказал доктор. – У меня тяжелый больной, а ты отнимаешь у меня время этой ерундой! Мог бы прийти ко мне вечером и я бы помазал твою спину согревающей мазью!
- Что там, Клэнси? – поинтересовался Майкл.
- Смотри сам.
Мистер Рапсон подвел парня к зеркалу. На груди у молодого человека красовались толстые красные полосы. Ран нигде не было.
- Тоже самое на спине. – Пояснил терапевт. – Эти покраснения нужно обследовать, но исходя из моего опыта, могу сказать, что они совершенно не опасны. Иди на учебу, Майкл. Не понимаю, почему ваше поколение так стремится не посещать занятия в колледже! Неужели ты сам не понимаешь, что без него ты не поступишь в университет, а без образования не найдешь достойного места в жизни?!
- Бросьте, Клэнси, вчера я порезался, выпрыгнув из окна! – сказал подросток, обращаясь к эскулапу.
- Майкл, у тебя хорошее воображение, напиши сценарий для триллера. Боже, Майкл, твои глаза!
- Что с ними?
Тинэйджер обернулся к зеркалу и посмотрел на часть лица, поразившую врача. Белки его глаз были воспалены до розового цвета, помимо этого в них были видны красные прожилки. Зрачки были увеличены до предела.
- Что это, док?! – испуганно спросил студент.
- Я не понимаю что с тобой творится. Ты что-то сделал со своими глазами, чтобы ничего не видеть? – полюбопытствовал доктор.
- О чем вы, Клэнси? Я все прекрасно вижу.
- Все он видит! К твоему несчастью у меня есть таблица. Мне ее на день рождения подарил окулист. Сейчас мы проверим как ты все видишь.
Терапевт достал из ящика рабочего стола сверток и развернув плакат с рядами букв от больших до крошечных. Повесив его на стену, мистер Рапсон вооружился указкой.
- Давай, Майкл, удиви меня! – сказал воодушевленный эскулап. – Я буду показывать тебе буквы, а ты будешь называть их. Готов?
Врач указал на верхний ряд, где были самые большие. Испытуемый без труда назвал его. Указка заскользила по ряду ниже. Тот же результат. Вскоре доктор водил указкой уже по вертикали и каждая буква покорялась парню, демонстрирующему невероятную зоркость. Когда он назвал все буквы самого нижнего ряда, на лбу терапевта выступила испарина. Обтерев лоб платком, медик отложил указку.
- Насколько я помню у тебя была близорукость, Майкл. – В смятении проговорил мистер Рапсон. – Ты что, курил марихуану или принимал таблетки?
- Вы же знаете, что я не наркоман. – Резонно парировал молодой человек.
- Да, но все бывает в первый раз. Понимаю, я в твоем возрасте пробовал курить. К тому же только так можно объяснить твое поведение и расширенные зрачки.
- Но от меня не пахнет травкой.
- Это меня и смущает… Ладно, Майкл, сдай анализы, посмотрим что с тобой. Как ты себя сейчас чувствуешь?
- В целом хорошо, док.
- Иди сейчас в лабораторию, я выпишу тебе направление. Сдай кровь. Анализ будет готов после обеда. Завтра подойдешь ко мне.
Доктор выписал Майклу направление и справку о том, что сегодня он находился на приеме. Взяв бумажки, студент избавился от всех бинтов, окутывавших его тело и отправился в лабораторию.
Лаборатория располагалась на первом этаже. Кабинет из двух комнат был пропитан запахом медикаментов, к которому примешивался дух спирта и хлорки. Прием уже закончился, поэтому медсестры удивленно уставились на появившегося в дверях больного. Увидев направление с резолюцией терапевта и грифом «Cito», они не стали отказываться брать кровь. Пронзив палец Майкла лаборантка приготовилась делать забор его крови, но та не появлялась из ранки.
- Что-то не идет. – Улыбнулась она и сделала второй прокол.
- Я вчера потерял много крови. – Объяснил парень.
На кончике его пальца появилась капелька крови. Медсестра тут же втянула ее, но больше пурпурной жидкости наружу не выступило, сколько не жала она палец молодого человека.
- Вы какой-то странный больной. – Сказала лаборантка. – У вас либо привередливая кровь, либо вы слишком боитесь, либо ранка так быстро затягивается.
- Давайте больше не будем колоть мне пальцы. – Предложил Майкл, узрев, что медсестра намеревается проделать дырочку в другом его пальце. – Мне не слишком приятно терпеть проникновение этой железки в мою руку. Таким образом, уверен, вы расковыряете мне все пальцы. Давайте возьмем кровь из вены и мирно разойдемся.
Девушка недовольно уставилась на него, но поразмыслив, благодушно кивнула.
- Закатывайте рукав. – Велела она, копошась в ящике стола.
- Готово! – сказал Майкл, положив руку на кожаную подкладку.
Перетянув руку парня жгутом, лаборантка ловко попала иглой в его вену. Сняв жгут, медсестра сделала забор темной крови и облегченно вздохнула.
- Святой Боже, спасибо! – улыбнувшись произнесла она, накрыв ранку больного проспиртованной ватой. – Я уже начала сомневаться, человек ли вы вообще.
- Кто же еще?! – насмешливо поинтересовался он и вышел из кабинета.
«Кто же еще?» - думал молодой человек идя домой.
«Кто же еще?» - размышлял подросток, забирая машину из гаража.
«Кто же еще?!» - испуганно вопрошал он по дороге в колледж.
На занятия в тот день Майкл изрядно опоздал. Он пропустил уже две пары, когда его простенький автомобиль встал на место парковки перед газоном возле колледжа. Выйдя из машины, парень увидел, что студенты проводят большую перемену на лужайке. Кто-то ел принесенный с собой из дома обед, кто-то общался с друзьями, стоя в тени деревьев, а кто-то отошел чуть дальше от остальных и вел интимные беседы, рассуждая о любви и сексе. Последняя группа не была наиболее многочисленной, но она безусловно получала от длительного перерыва большее удовольствие, чем остальные.
Майкл решил провести большую перемену в здании колледжа. Ни Кларка, ни Малколма среди студентов на лужайке видно не было. Да если бы они и были, парень не знал, стали бы они с ним говорить. Вдоль тропинки, ведущей к зданию стояло несколько кучек популярных ребят. Они с насмешкой наблюдали за опоздавшим аутсайдером, но он сам мало обращал на них внимание. Идти посреди сверстников с зажатыми ушами было как-то неловко и особенно глупо, но иначе его мучили усиленные в несколько раз звуки окружающей среды, раздирающие барабанные перепонки. Майкл слышал все, что говорили студенты на лужайке и в здании колледжа, но понять что-то из того многоголосого сумбура было свыше его сил.
На полпути пути до крыльца корпуса молодой человек увидел Кэти, стоящую с Марти и его приятелями у тенистого дуба. Увидев возлюбленную, отвергнувшую вчера его чувства, Майкл ощутил как в его сердце заколола маленькая иголочка. В животе почувствовался разливающийся холод, словно к нему приложили лед. Несчастный не мог долго смотреть на Кэти, так как это могло вызвать агрессию со стороны Марти, отличавшегося буйным нравом. Потому скользнув взглядом по хорошенькой фигурке и личику девушки, Майкл пошел дальше. При этом парень не мог не подметить, что и Кэти посмотрела на него весьма заинтересованным взглядом. Лучший атлет колледжа держал руку на ее талии, время от времени говоря ей на ушко похабные словечки, а она тем временем смотрела на него, Майкла Килла! Что это? Неужели фортуна любви наконец проспалась и потягивается?!   
Группа популярных отреагировала на его появление еще большим оживлением. Марти не испытывал желания унижать сверстника. Он был занят своей новой подружкой, выглядевшей особенно хорошо в розовой курточке, из-под которой виднелся белый топ, скрывающий округлые груди красавицы. К тому же мускулистый футболист знал, что некоторые девушки не любят когда других унижают на их глазах и не разделяют насилия, которое могущественные часто применяют по отношению к слабым. Кэти была как раз такой девушкой. Однако другие популярные вовсе не собирались оставаться безучастными к скромной фигуре темноволосого аутсайдера. Из колонны атлетов выделился парень, ростом и телосложением похожий на Майкла, и направился к нему. Зоркость пострадавшего от нападок вампира стала феноменальной и он без труда заметил приближение спортсмена, натянувшего на лицо злорадную ухмылку.
- Майки! – позвал парень. – Что-то ты сегодня припозднился. У тебя что, энурез? Стирал трусики?
Сзади послышался смех. Однако аутсайдер увидел, что его возлюбленная недовольно отвернулась, словно была зла на своих друзей. Используя свою невероятную способность, Майкл смог услышать сердцебиение издевавшегося над ним тинэйджера. Его сердце билось гораздо сильнее и громче, чем у других, а это означало, что он взволнован.
«Ха-ха, он боится меня, не сойти мне с этого места!» - подумал аутсайдер, сверкнув лисьим взглядом карих глаз.
В тот же момент, обратив внимание на человека перед собой, Майкл увидел как шевелятся его волосы от дуновения легкого ветерка. Это было поразительно! Он мог видеть дрожь каждого волоса по отдельности. Парень также ощущал дыхание и отчетливо слышал как пульсировала кровь в артериях его оппонента. Ему даже казалось, что на мгновение он услышал обрывки его мыслей.
- Почему ты так нервничаешь, Дэйви? – спросил Майкл. – Неужели ты боишься какого-то изгоя?!
- Какого хрена ты несешь, придурок?! – не ожидав такой реакции, поинтересовался атлет.
- Ну как же?! Ты так сопишь носом, твое сердце стучит как у загнанной лошади, а сам ты того и гляди начнешь трястись. К тому же у тебя повысилось потоотделение и ты то и дело ворочаешь языком, словно у тебя пересохло в горле.
Позади спортсмена послышались ядовитые смешки и улюлюканье.
- Заткнись, идиот! – злобно процедил популярный студент. – Хочешь по морде?!
- Хотя я прекрасно понимаю тебя, Дэйви. – Продолжал развивать свою мысль аутсайдер. – Ты ведь недавно в когорте популярных, до этого ты был аутсайдером, отверженным. Неудивительно, что теперь ты тушуешься. Ты боишься за свое место, боишься, что твои новые «друзья» не воспримут тебя всерьез.            
- Заткни рот или я заткну тебе его своим ботинком!
- Оглянись, они смеются над тобой. Ты посмешище! Рожденный ползать…
Дэйв размахнулся и направил натренированный кулак в челюсть собеседнику. Майкл был неплохим боксером и мог бы увернуться, но его мозг не мог ничего придумать, он словно отключился. Тем временем парень видел, как кулак противника медленно, словно на замедленном воспроизведении фильма, приближается к его лицу. Что делать? Что же делать?! Молодой человек знал, что несмотря на свою нерешительность и первобытное мировоззрение, этот парнишка обладал весьма крепким ударом. От такого удара Майкл вряд ли устоял бы на ногах, а очнулся бы только с посторонней помощью.
 И вот, когда тяжелый кулак с печаткой на среднем пальце казалось вот-вот коснется зубов аутсайдера, тот проявил сверхъестественную прыть. Молниеносно отклонившись в сторону и отступив в сторону, он выставил на ход противника ногу. Промахнувшись Дэйв по инерции двинулся вперед и споткнувшись о выставленную неприятелем ногу, упал на газон. Падая, он опрокинул стоящую поблизости урну и оказался в куче мусора.
- Дэйви, ты в дерьме, приятель! – потешался над товарищем негр в рэперском одеянии.
- Дэйви, не позволяй ему унижать себя! – ревел Марти, хлопая кулаком в открытую ладонь. – За это нужно наказывать. Врежь ему как следует!
Вокруг двух парней собралась толпа наблюдателей. Всем было интересно посмотреть чем разрешится занимательная сцена, хотя в глубине души каждый знал, что популярный крепыш отметелит дерзковатого изгоя и гармония студенческой жизни будет восстановлена.
Глаза атлета налились кровью. Его душу обуревала ненависть. Он не видел никого и ничего кроме обнаглевшего аутсайдера. Если бы взглядом можно было уничтожать, Дэйв бы уже давно стер верткого отверженного с полотна жизни. Поднявшись на ноги и стряхнув с себя обертки от жвачки и шоколадных батончиков, он бросился на противника. Спортсмен сыпал ударами, каждый из которых наверняка мог оказаться сокрушительным если бы достиг намеченной цели, но этого не происходило. Майкл с легкостью уходил от всех атак сверстника. Как опытный боксер он видел, что противник постоянно раскрывается, так как не думает о защите, полностью уйдя в нападение, но не отвечал.
Гул со стороны зевак нарастал. Популярный студент был похож на голодного льва, скачущего по арене римского цирка, одержимого желанием растерзать единственного гладиатора, которым был его черноволосый противник. Словно безумный он бросался из стороны в сторону, размахивая что было силы кулаками, пока наконец ни споткнулся и ни оказался в фонтане, расположенном посередине лужайки. Вода привела его в чувство. Поднявшись, он стоял перед смеющимися над ним студентами, а упругие струи прохладной воды били его по спине. Дэйв ненавидел зрителей гораздо больше противника, продолжившего путь к зданию колледжа.
- Я все видел! – сказал Кларк, поравнявшись с Майклом. – Почему ты не бил его, ведь ты мог сделать это сотню раз?!
- Зачем? – поинтересовался темноволосый парень, искрививший лицо, так как оглушительные звуки города вновь принялись терзать его.   
- Как это зачем?! Они унижают нас второй год, а мы все время терпим, но когда-нибудь любому терпению приходит конец. Ты единственный из аутсайдеров, способный отстоять свою честь в бою один на один с популярным атлетом. Почему ты не размазал его мордой об газон?!
- Он всего лишь жертва, к тому же я не хочу решать проблемы мордобоем. Уровень цивилизации постоянно поднимается. Может быть уже пора уйти от этих древних методов разрешения конфликтов?
- Интеллектуальная эра. О чем ты говоришь?! К этим придуркам цивилизация отнеслась безразлично! Куча никчемных подростков оскорбляет нас, но мы не можем возражать им, иначе рискуем не досчитаться нескольких зубов вечером. О каком интеллектуальном противостоянии может идти речь?! На физическую агрессию нужно отвечать ею же, иначе никакого толка не будет. Послушай меня, Майк, все конституции, законы, декларации без умолка твердят о равноправии, о неприкосновенности и достоинстве личности, а это значит, что если на эти моральные ценности кто-то покушается, он должен быть наказан. Никто не имеет права унижать равного себе, хотя бы потому что не застрахован от подобного поведения со стороны окружающих в свой адрес. Миром правит гармония. Если ты качнешь маятник в одну сторону, он отклонится и в другую. Все люди должны быть равноправны, никто не может быть выше или ниже другого!
- Брось, Кларк, ты говоришь слишком пафосно. Преступники и святые, добродетельные женщины и проститутки, по-твоему они все равны?               
- В Библии сказано, что все равны перед лицом Божьим.
- Если я не ошибаюсь, то там говорится и о том, что одним суждено попасть в рай, а другим в ад. Один после смерти стяжает лавры, а другой ползает по дну сырой пропасти, не способный обрести покой. Разве здесь есть равноправие?!
- Изначально от нас зависит то, куда мы попадем и чего удостоимся. Все мы имеем шанс попасть в рай, если будем совершать благие дела и противостать нечистому. Нужно всегда помнить об этом.
- Хорошо, Кларк, смотри, если судить так, то я в произошедшем поступил правильно. Я не стал драться, не стал брать на себя этот грех, тогда как Дэйв махал кулаками и кричал, что убьет меня. Да, я не продемонстрировал свою силу, чтобы все увидели какой я крутой, но моя душа спокойна.
- Если бы ты дрался, сейчас ты бы уже был популярным!
- Зачем мне это? Я не люблю театр и не люблю ролей. Мне нравится быть самим собой. В жизни нет ничего лучше. Я абсолютно свободен, могу делать что хочу, не думая при этом как стоит поступать сообразно моему общественному положению. Подумай о том, что представляет собой прослойка популярных в большом пироге из студентов колледжа. Они ведь по сути своей похожи на гиен. Популярные стоят над нами, стараясь пожрать нас, тем самым поднимая собственный авторитет среди своих. Они бредят своей силой и только в ней видят возможность своего существования в обществе. Но как только кто-то из них становится слабым, эти короли студенческой жизни тут же набрасываются на него и пожирают. Они хищники, а мы дичь и мне совсем не плохо быть таким, ведь я уверен, что меня свои не сожрут.
- Но тебя могут сожрать популярные!
- Этого не произойдет или по крайней мере не должно произойти.
- Почему?
- Потому что я этого не боюсь. Со вчерашнего вечера во мне произошли какие-то изменения. Многое, что раньше беспокоило меня, теперь не вызывает никаких эмоций. Я словно перестал быть волчком в руках судьбы, ко всему отношусь гораздо спокойнее. Знаешь, я стал гораздо мудрее, словно соединился с чем-то очень древним.
- Скажи мне, Майк, что ты принимаешь? Подсел на наркотики?
- И ты туда же? Нет, вы меня не понимаете. Что со мной сделала эта тварь?
- Я равным счетом ничего не понимаю из того, что ты бормочешь.
- Ты теперь со мной разговариваешь?
- Я просто подумал, будет очень плохо, если при отчислении у меня не будет одного из лучших друзей. Наверное тот из нас, кто вчера сказал, что жизнь на этом не заканчивается, был прав.
Прозвенел звонок. Студенты хлынули в аудитории. Следующим по расписанию у Майкла было занятие по все той же злосчастной математике. Зайдя в аудиторию, парень ощутил на себе многозначительные взгляды сверстников. Происшествие у фонтана на них определенно подействовало. Многие тинэйджеры теперь его побаивались.
В аудитории появился преподаватель. Первые минуты мистер Коул молчал. Он откровенно наслаждался своей властью над студентами, ведь каждый из них с нетерпением ожидал момента, когда будут объявлены результаты вчерашней работы. Педагог ликовал. Еще никогда на его занятиях не было такой тишины. Эта тишина была для него музыкой и он, как истинный меломан, погрузился в нее целиком, потеряв связь с реальностью.
- Мистер Коул, объявите результаты! – попросила девушка за передней партой.
- Огласите результаты! – хором повторили за ней остальные студенты, выводя преподавателя из сладостного транса.
- Хорошо-хорошо! Только не кричите так, иначе в деканате подумают, что вы чествуете меня в честь дня рождения! – недовольно произнес математик, поднимая руки. – Что, боитесь? Я просто чувствую как вы дрожите. Правильно делаете. Страх – лучшее лекарство от безмятежности и разгильдяйства. Могу сказать, что проверил все ваши работы. Пришлось потратить немало времени, но мне хотелось приблизить миг своего удовлетворения. Весь прошлый семестр вы издевались надо мной. Что ж, извольте теперь передать плетку мне. Я должен взять реванш, подкосив и проредив ваши ряды. Что, страшно?!
Тинэйджеры молчали. Играя желваками при пережевывании жвачки, они не отрывали взгляда от своего «владыки».
- Хорошо, вижу вас измором не взять. – Сдался мистер Коул. – Итак, я проверил работы. Как ни странно многие из вас получили положительные оценки, хотя я прекрасно знаю, что это заслуга двух-трех из вас. Именно поэтому я меняю гнев на милость. Те, кто схлопотал отрицательные оценки позже получат шанс выправить свое положение.
Раздались аплодисменты. Нелепый мужчина в испачканном мелом джемпере чувствовал себя освободителем, которому рукоплещет восторженный его героическими деяниями народ. Приподняв подбородок выше, он незаметно выпрямил спину и выставил ногу вперед. Однако вскоре хлопки стихли и переговариваясь между собой, студенты потеряли интерес к профессору. Обидевшись, он взял в руки мел и повернулся к доске с тем, чтобы писать новые уравнения, на которые никто не прореагирует.
Майкл смотрел на мистера Коула. Звук мела, ходящего по доске, выкручивал его нервы в веревку. Он был нестерпим. Как только в природе могла существовать такая гадость?! Отвернувшись к окну парень получил солнечным лучом по лицу и опустив голову, уставился в тетради. Ни математика, ни хорошая погода его не радовали. Все словно дышало враждебностью по отношению к нему. Скрежет шариковых ручек о листки бумаги был невыносимым, а сверстники превратились в каких-то размытых чудовищ с басящими голосами. Закрыв лицо руками и мысленно досчитав до десяти, Майкл избавился от наваждения.
«После сегодняшней ночи мне, наверное, лучше всего уйти в монахи!» - подумал подросток, закрывая одно ухо, чтобы несколько приглушить шум.
Немного повернув голову, он увидел, что Кэти весьма заинтересованно наблюдает за ним.
«Знать бы смысл твоего взгляда. - Подумал Майкл. – О чем же ты думаешь, Кэти Махоун?!»
Девушка была погружена в мысли и их ход отражался на ее лице. Она то водила бровями, морща лоб, то страдальчески искривляла рот. При этом ее взор был то стеклянным, то заинтересованно смотрящим на Майкла.
«Странная девица» - вдруг неожиданно для самого себя сделал вывод объект женского внимания и отвернулся.
Вчера он был полностью разбит, сокрушен, растерзан «предательством» возлюбленной, а сегодня в нем были лишь остатки того грандиозного несчастья, да и те стремительно уничтожались, исчезали сами собой.
«Что же со мной происходит?» - пытался уразуметь молодой человек.
У него было чувство диссонанса. Физическое тело его было энергичным и сильным, но душа была в смятении, моральное состояние Майкла было подавлено. Он ощущал странное беспокойство, причину которого не мог понять.
После пары Майкл с Кларком и Малколмом вышли из аудитории. В коридоре первый из них столкнулся с Кэти. Девушка заметно нервничала и как будто хотела что-то сказать. Она испытующе смотрела в глаза отвергнутого влюбленного, словно пытаясь понять что он испытывает теперь по отношению к ней. Поправив волосы, прекрасная блондинка насмелилась что-то произнести, но затем смутилась и закрыла едва открывшийся рот. Некоторое время они молча смотрели друг на друга. Их взгляды слились, сцепились. Молодые люди могли бы простоять так сколько угодно, если бы не появился огромный Марти. Взяв Кэти за талию, он бросил на Майкла презрительный взгляд и повел девушку прочь.
- Похоже девчонка сомневается! – констатировал увиденное Кларк.
- Да, Майк, похоже у тебя появился шанс! – улыбнулся рыжеволосый Малколм.
- Она просто играет со мной в кошки-мышки. – С несвойственной себе холодностью произнес Майкл. – Ей просто нравится когда за ней уплетаются сразу двое парней. Один для секса, другой для романтики и как помощник в учебе. Иными словами «друг»!
- Хорошо, что ты избавился от розовых замков, в которых у вас с Кэти куча детей! – похлопал друга по плечу прыщавый Кларк.
- Да, это действительно хорошо. – Согласился Малкольм. – Кстати, Майк, я рассказывал о моей кузине Глории?
- Перестань, Малколм, она такая же страшная как и ты! – сказал Кларк. – К тому же у вас в этом возрасте в семье все девственники.
- Я не девственник! Помнишь Кларисс?
- Твоя соседка с верхнего этажа? Не смеши меня!
Они дошли до «шкоды» и Майкл вдруг ощутил сильную боль в сердце, словно по нему царапнули ледяными когтями. Взявшись одной рукой за грудь, он уперся другой о капот машины.
- Эй, приятель, что с тобой?! – осведомился испуганный Малкольм.
- Неужто ревность приходит к тебе с таким опозданием? – спросил Кларк.
- Да ты что, придурок, не видишь, ему и вправду плохо! Что с тобой, Майк?
- Не знаю… - едва сумел выговорить подросток.
Майкл ощутил холод во внутренностях. Сначала это было как дуновение прохладного ветра, но ощущения усиливались с большой скоростью, отчего вскоре его органы в животе словно были облиты жидким азотом. Чудовищная, запредельная боль! Терпеть ее было совершенно невозможно. Согнувшись в три погибели, тинэйджер упал на асфальт и поджал ноги к груди, обхватив руками живот. Ему было тяжело дышать. Каждый новый вздох давался студенту невероятно тяжко, будто его грудная клетка окаменела. Вены на шее вздулись, проступив на коже темными линиями. Они пульсировали. Майкл слышал как медленно стучит его усталое человеческое сердце.
«Неужели это конец?» - пронеслось у него в голове.
Свет медленно потускнел в глазах Майкла, а потом и вовсе погас. Наступила тьма.

Глава 4
Суд Кронуса

Открыв глаза, Майкл увидел свою комнату.
«Слава Богу, я дома! - подумал он. – Отлежусь и все пройдет».
Но затем парень прислушался к ощущениям своего тела и понял, что боли в нем уже нет. Взамен ей пришло какое-то непонятное чувство пустоты. 
За окном была уже ночь, комнату заволокла темнота. В общежитии было удивительно тихо, лишь отдаленные звуки работающего где-то телевизора весьма незначительно нарушали спокойствие. Радиоприемник на столе был включен, но регистр установлен не на той частоте и потому из колонок доносился лишь бессмысленный шум. Выдернув вилку из розетки, Майкл прекратил шипение.
Подойдя к окну, он увидел на столике записку от доктора Рапсона: «Майкл, мне позвонили твои друзья, сказали, что с тобой что-то случилось. Я решил пока не госпитализировать тебя. Однако я пока не могу понять что с тобой происходит. Анализ твоей крови более чем странен. Не паникуй, думаю я смогу с этим разобраться. Постарайся продержаться до завтрашнего вечера. Я приду осмотреть тебя. Клэнси».
«Значит он был здесь. – Подумал юноша, разглядывая себя в зеркало. – И если оставил одного, значит ничего страшного не произошло».
Как ни странно неясность вокруг состояния его здоровья не вызывала у Майкла беспокойства. Он спокойно рассматривал в зеркальном отражении свое лицо. На него смотрело создание с прекрасно знакомыми Майклу чертами, но теперь они выглядели куда более выразительными. Прежде всего глаза немного округлились, ресницы стали более густыми, хотя возможно ему так только показалось, но кожа уж точно стала гораздо белее. Сняв рубашку, парень увидел, что от его ран не осталось и следа.
«Просто чудо какое-то! – заметил Майкл про себя. – Я стал симпатичнее, спокойнее и выздоравливаю за один день, по всей видимости, от любых болезней. Кто же я? Кем я стал? В чем секрет? Что со мной произошло?»
В эту секунду в коридоре послышались шаги. Уверенной походкой по покрытому линолеумом полу шагали несколько пар крепких ног. Подросток затих. Около его двери некто замедлили шаг и спустя мгновение в замочной скважине зашевелился металлический предмет. Когда замок начал поддаваться, Майклу захотелось бежать. Вариант был всего один – выпрыгнуть из окна. Обернувшись к нему, он увидел на подоконнике крепкого лысого мужчину в длинном кожаном плаще. Одежда его была черного цвета. Незнакомец с холодным вниманием смотрел на Майкла.
Замок открылся и в комнату вошли двое здоровенных мужчин, одетые как первый, но с волосами на голове.
- Взять его! – спокойно скомандовал лысый, слезая с подоконника.
Парень хотел оказать сопротивление, но двое громил легко побороли его и сковали ему руки наручниками за спиной.
- Топай! – буркнул один из амбалов, толкнув молодого человека в спину.
Громилы подхватили Майкла под руки и потащили его по коридору к лестнице. Лысый же остался в апартаментах. Когда здоровяки волокли студента мимо вахты, он увидел, что вахтерша лежит в бессознательном состоянии лицом вниз на столе, а кофе из опрокинутой кружки залило ее газеты.
Выйдя на улицу мордовороты затолкали Майкла в фургон черного цвета и накрепко заперли дверцы. Окон в кузове не было. Кромешная тьма мешала увидеть каков фургон изнутри. Прильнув ухом к стенке, пленник слушал что происходит снаружи. Двое амбалов залезли в кабину. Спустя еще какое-то время Майкл услышал голос лысого.
- Все в порядке, можно ехать! – сказал предводитель группы, усаживаясь за руль. – Борг, ты крепко его запер?
- Крепче некуда, даже оборотень не выбрался бы! – заверил один из громил.
Машина тронулась с места. Сквозь шум мотора узник слышал звуки ночного города. Узнав в одном из них вой полицейской сирены, он было воспрял духом, но патруль не проявил внимания к фургону и неторопливо проследовал мимо.
- Ну просто блестяще! – с досадой произнес Майкл, ударившись головой о железную стену. – Долго нам еще ехать?!
- Заткни глотку, иначе я тебе ее перережу! – ударив кулаком в стенку, проревел один из громил.
- Спокойнее, Стив, ты напугаешь малыша! – одернул подручного лысый.
- Зачем нам тащить его в замок, если ему все равно крышка?!
- Мы не властны убить его без ведома милорда. Пусть князь решает участь этого недоноска. Времена меняются, возможно у мальчонки будет шанс.
Фургон проехал несколько улиц, пять раз тормозя на светофоре и наконец остановился окончательно. Когда дверцы открылись, Майкл увидел темный гараж, в котором горела мерцающим светом всего одна лампочка.
- Вытаскивайте его! – велел лысый.
Громилы вытащили пленника и сразу же ударили его ногами.
- Это тебе чтобы слушался и вел себя прилично. – Объяснил смысл побоев лысый, снимая солнцезащитные очки, под которыми оказались обыкновенные серые глаза. – Пойдем.
Они поднялись по крутой лестнице наверх и оказались в коридоре какого-то здания, построенного в лучших традициях европейских дворцов. Кругом были мрамор, ковровые дорожки, антикварные столики, на стенах виднелось большое количество крупных по размеру полотна неизвестных мастеров, оправленных в узорчатые рамы. На большинстве из них виднелись инициалы художника «AV». Люстры на потолках напоминали средневековье. В плафонах горели электрические свечи. Свет однако же они испускали весьма тусклый, да и запах «замка» напоминал Майклу удушье квартиры Салмы.
В конце коридора была просторная прихожая округлой формы. Здесь стояло несколько каменных статуй. По разным углам располагались две скульптуры, изображающие демонов с львиными головами, а около широкой лестницы, ведущей на второй этаж, сидели две каменные горгульи. У юноши сложилось впечатление, что этот дом похож на типичный готический особняк из фильмов ужасов, действие которых происходит в средневековье. Майкл не мог не ощутить атмосферу мистического страха, витающего в этом доме.
Громилы подтолкнули парня, засмотревшегося на диковинные шедевры, сделанные из гранита. На середине лестницы их чуть не сбил с ног быстро идущий навстречу высокорослый мужчина, лицо которого было покрыто густой бородой, а длинные волосы собраны сзади в пучок. Он был одет в кожаный плащ, под которым скрывался ультрасовременный защитный костюм. Подобные носят бойцы отряда специального назначения. На спине у незнакомца висели ножны, хранящие две катаны. Майкл обратил внимание на взгляд мужчины. Он был огненным, в нем читалось остервенение, затаенная ярость, словно эта пара глаз принадлежала матерому волку, а вовсе не человеку.
На втором этаже лысый поправил костюм и сдержанно постучал в одну из дверей. Когда его помощники тоже привели себя в порядок, он решительно открыл дверь и вся группа вошла в небольшое помещение. Здесь было много золота, вещей в готическом стиле и картин. По обе стены находились два крупных книжных шкафа, тянущихся до высоченного потолка, все полки которых были заполонены самими разнообразными, довольно содержательными книгами в дорогих кожаных переплетах.
Впереди виднелся широкий письменный стол, покрытый черным лаком, за которым располагалось окно. Через него в комнату проникал лунный свет. Кабинет оказался пустым. Пройдя немного дальше по круглому коридору, они вошли в другую дверь и оказались в просторном помещении, имеющем вид театрального зала. После нескольких рядов кресел виднелась сцена, на которой стояли двое уже немолодых на вид мужчин. Один из них был плешив, с участливым выражением на простом лице, одетый в клетчатый костюм. Глаза его смотрели по сторонам с мечтательным оттенком. Другой был гораздо более статным, в некотором роде с генеральской выправкой, одетый в роскошный плащ бардового цвета, сделанный из кожи высочайшего качества, с богатым орнаментом. Его волосы были аккуратно зачесаны на бок, весь внешний вид излучал лоск, а руки этот степенный господин с блестящими глазами и изогнутыми в недовольной гримасе губами, держал сомкнутыми за спиной. Во внешности второго мужчины улавливалось что-то птичье, и в частности его крючковатый нос и царский взгляд свысока двух по орлиному зорких и мудрых глаз. Мужчины вели разговор, от которого второй выглядел задумчивым и сосредоточенным.
- Ты привел его, Хайнц! – сверкнув глазами хищника сказал лощеный обитатель замка, испытующе глядя на Майкла, когда того заволокли на сцену. – Я Кронус, дитя, а это, - он повел рукой перед собой по широкой дуге, - мой дом. Как зовут тебя?
- Майкл Килл, сэр! – набравшись смелости, произнес свое имя парень.
- У меня для тебя плохие новости, Майкл Килл. Вчера одна… потаскуха вопреки всем канонам и запретам произвела на свет… нового вампира. Ты не догадываешься о ком я говорю?!
- Думаю обо мне, сэр.
- Догадливый. Хорошо, что ты не разыгрываешь передо мной сцен прозрения, не люблю когда отпираются. Я князь вампирской общины Эндевита и только я имею право разрешать обращение. Те же, кто преступят законы мира вампиров должны быть преданы смерти!
- Но я даже еще не осознал в полной мере кем являюсь! Как можно обвинять меня в том, что я нарушил закон, о котором никогда не слышал.
- Незнание закона не освобождает от ответственности, разве ты не слышал этого выражения?!
- Но я не виновен в своем обращении.
- Как странно, то же самое говорит та, что была с тобой этой ночью. Она заверяет меня, что ты один повинен в случившемся.
- Она лжет.
- Лжет один из вас, а может быть вы оба.
- Надо прикончить его! – предложил басом Борг.
- Помолчи, недоносок! – рявкнул Кронус. – Судья над вами один я и мне не нужны твои советы, подмастерье!
- Осмелюсь предложить вам, сир, незамедлительно провести очную ставку. – Произнес вампир в клетчатом костюме. – Это сэкономит нам время и поможет правильно разрешить возникший казус.
- Ты прав, Базилио, мой верный советник, так мы и поступим. За мной!
Он обернулся и пошел за кулисы. Миновав кулуары, процессия вошла в небольшую дверь и оказалась на лестнице. Она вела в подвал.
Внизу молодой вампир увидел место, напоминающее катакомбы. За тяжелой металлической дверью, открывшейся с протяжным скрежетом, тянулся длинный коридор из грубого серого камня. Это были подземные казематы – самое ужасное место, которое Майклу приходилось видеть до этого момента. Почти все крошечные камеры были пусты, в остальных сидели и лежали на холодном и грязном полу существа, с виду похожие на людей. На их телах виднелись многочисленные раны и ссадины. У многих из узников было оторвано по одной, а то и по две конечности. Пленники в ужасе бросались от решеток подальше к стенам при виде идущих по коридору вампиров. Они шипели, обнажая при этом вытянутые клыки. Отчетливо было слышно, как за закрытыми дверями карцеров кричат и стонут те, кого подвергали пыткам. В подземной тюрьме стояла ужасная вонь от трупных разложений и запахов испражнений.
Князь уверенной походкой прошел по коридору, освещенному десятком факелов и вошел в последнюю дверь. Они вошли в камеру с высоким потолком. Пол был завален грудами костей. Просторное помещение освещал всего один факел, отчего здесь царил сумрак.
В центре угрюмой залы с выщербленными стенами стоял каменный столб, увешанный цепями. Парой из них к залитой кровью колонне была прикована за обе руки вампирша, заманившая Майкла в свою квартиру. Ее лицо было изуродовано и парень сразу понял кто это с ней сделал. На теле узницы виднелись отпечатки кольца, что был надет на среднем пальце правой руки Хайнца. Рядом с вакханкой стоял огромный вампир в кожаной маске. Его мощные руки сжимали плеть и металлический прут, которыми он регулярно наносил заключенной увечья. Результаты его побоев были видны невооруженным взглядом. Одежда на изящном теле красавицы была изодрана, от чего вошедшим открывалась ее нагота. Ноги были испещрены глубокими кровоточащими ранами и стояли так, словно их кости переломились. Грудная клетка пострадала еще больше. Железный прут заставил изломанные ребра вылезти наружу. Лицо женщины после работы лысого вампира изобиловало гематомами, а во рту недоставало зубов. Нежные руки обольстительницы, закованные в кандалы и поднятые кверху, были переломаны. Не стоит говорить какую невероятную боль испытывала искусительница в тот момент. Только волосы, пышные волосы Салмы были нетронуты.
- Достаточно, Менферье! – сказал повелитель.
Изувер опустил занесенный для удара прут и отошел от пленницы.
- Здравствуй, моя милая. – Произнес предводитель Эндевиты, подходя к ней близко.
- Здрафстфуй, Кронуф. – Прошепелявила вампирша. Отсутствие половины зубов сказывалось на ее речи, однако нельзя было не удивиться тому, как изуродовав челюсти пленницы, Хайнц сумел сохранить у нее способность говорить понятно.
- Скажу откровенно, мне неприятно видеть тебя здесь. Мы знаем друг друга уже несколько веков и я думал, что с тобой никогда не произойдет чего-то подобного. Но, как видно, в этом мире нет ничего невозможного. Наверное для тебя не является секретом тот факт, что выйти отсюда не удавалось еще ни одному пленнику. Я никогда бы сюда не пришел, если бы мы не были знакомы с тобой так давно.
- Фто ты хофеф от меня услыфать?               
- Правду. Правду, Салма. Единственное, что может тебя спасти, это правда. В ваших показаниях есть противоречия и сейчас мне предстоит решить кого из вас следует оставить в рядах Эндевиты, а кого отправить в мир иной.
- Ты фладыка, тебе рефать!
- Я рад, что ты покоряешься мне даже теперь. Итак, дитя, ты первым расскажешь мне при каких обстоятельствах произошло твое обращение, а потом, Салма, я выслушаю твою версию. Предупреждаю, лгать не в ваших интересах! Начинай, дитя.
Новообращенный вампир боялся смотрящих на него изуверов. Однако он осознавал, что у него есть шанс остаться в живых и было бы глупо им не воспользоваться. Проглотив ком, подступивший к горлу и успокоив разволновавшееся сердце, он посмотрел на окровавленную вампиршу.
- Это случилось вчера. – Начал он вспоминать события, явственно стоящие у него перед глазами. – Я отправился поздним вечером погулять в парк. Вас наверное это удивляет, потому что столь поздний вечер – не время для прогулок для благоразумных людей, но вчера благоразумие покинуло меня. На душе было тяжело, а прохладный вечерний воздух иногда помогает привести мысли в порядок. В парке было темно и безлюдно. Я сел на одну из скамеек и погрузился в мысли. Очнувшись от них, я увидел перед собой в свете ночных фонарей эту женщину. – Он указал на Салму. – Она показалась мне очень привлекательной, самой прекрасной из всех женщин, которых я когда-либо видел. Мы заговорили и тогда мне стало ясно, что я попал во власть ее женских чар. Она пригласила меня к себе домой и я, конечно же, согласился. В ее квартире мы занялись любовью. Спустя какое-то время я заснул, а когда проснулся, вместо любовных баталий, мне предстояло спастись от изогнутого кинжала, который эта женщина пыталась вонзить в мое сердце. Она пила мою кровь и я значительно ослаб. В такие моменты понимаешь, зачем нужно было проводить часы в спортзале. Если бы раньше я не занимался боксом, мне, наверное, было бы не суждено остаться в живых. Каким-то чудом мне удалось сбросить ее с себя и убежать. Я выпрыгнул в окно, изрезав при этом все тело о разбившееся стекло. Доковыляв до дома я перевязал себе раны и заснул.
- Что было дальше? – спросил Кронус.
- А что вас интересует?
- Вы, люди, очень любите ходить за помощью к врачам.
Подросток застыл. Говорить ли ему о докторе Рапсоне. Конечно лучше бы не выдавать старого друга, но вранье могло теперь ему дорого стоить.      
- Да, я заходил к врачу. – Согласно кивнул студент.
- Имя?
- Зачем вам?
- Вопросы здесь задаю только я!
- Кларенс Рапсон.
- Хорошо. Он осмотрел тебя?
- Да.
- Что было дальше?
- Я сдал кровь на анализ и отправился на занятия в колледж. Там мне стало плохо. Я потерял сознание и очнулся уже в общежитии. Тут появились ваши подручные и приволокли меня сюда.
- Что ты можешь сказать об этом Салма?
Вампирша опустила голову. Она знала, что Кронус безошибочно распознает ее ложь, так что врать не было смысла. Лицо князя подернула судорога. Он отошел к стене, а когда обернулся, в его руках был длинный меч. В один прыжок властитель приблизился к закованной в цепи кровопийце и нанес ей два удара, отрубив первым голову, а вторым разрубив ее тело пополам. Изящное тело Салмы упало на пол  и стало быстро разлагаться. Ничего подобного Майкл раньше не видел. Он с замиранием сердца смотрел на казнь. Увидев в руках грозного вампира меч, юнец подумал, что клинок непременно опустится и на его шею. Опасность еще не миновала и страх торжествовал над волей молодого вампира.
- Так я поступаю с каждым, кто нарушает законы нашей общины! – произнес глава кровопийц, закладывая меч в ножны, висящие у него на поясе.
- Как мы поступим с этим? – спросил Хайнц.
- Должна ли у меня быть причина, по которой я мог бы сохранить тебе жизнь, дитя?
- Возможно, милорд. – Майкл быстро входил в роль, поскольку правильные слова помогали ему удержать голову на плечах. – Как человек я был совершенно одинок. Думаю и вам при жизни было знакомо это чувство. Я ничего не знаю о вас, вампирах, но коль скоро я стал одним из вас, дайте мне право узнать, изменится ли моя судьба теперь.
- Хайнц, Базилио, вы старейшины и несмотря на то, что совет общины неполон, я прошу вас поделиться со мной своим мнением. Как ты считаешь, Хайнц, имеет ли смысл оставлять в живых этого мальчика?
- Я целиком и полностью готов положиться на ваше усмотрение, но если вам, милорд интересно моя точка зрения, я скажу вам ее. Сейчас нелегкое время и мы должны сохранять численность общины, но боюсь как бы это дитя не стало для нас обузой.
- Каково же твое мнение, Базилио?
- Я к сожалению помню не все легенды вампиров, но как звездочет я могу сказать, что видел прошлой ночью на небе причудливое расположение небесных светил. Они предсказывали рождение могущественного собрата. Возможно гораздо более могущественного, чем покинувшая нас Салма.
- Готов ли ты поручиться, что в послании было сказано именно об этом вампире? – он указал на Майкла.
- Милорд, всем свойственно ошибаться и вы знаете как редки в моем семействе провидцы, но я склонен считать, что в послании говорилось именно об этом обращенном. Помыслим логически. Он урожден от вампира-управителя, причем достаточно могущественного. Он одинок, а мы знаем, что одиночество выпадает лишь тем, кому по силам его выдержать. И наконец, я верю, что причудливая судьба выбрала этого юношу для великой миссии, которая никому из нас еще неведома. Иными словами, я считаю, что вампирами просто так не становятся, все имеет свою причину.
- Я услышал вас. Итак, в общине после кончины Салмы образовалось вакантное место. Кандидат на него хоть и неопытное дитя, но все же обращенное могущественным представителем семейства управителем. Принимая во внимание благоприятное расположение звезд я бы принял даровать новообращенному жизнь, но остается открытым вопрос, кто возьмется воспитать это неразумное дитя?
- Вы знаете, милорд, как много забот у вашего верного слуги. – Обратился к властителю лысый. – К тому же негоже стражу обучать истинам управителя.
- Я многому мог бы научить это дитя, но боюсь у меня ему будет скучно. – Вторил собрату Базилио.
- Никто из вас не готов стать его наставником. – Заключил князь. – Имеет ли смысл обращаться к другим?
- Судьба – лучший из наставников. – Произнес Базилио, глядя на затаившего дыхание Майкла. – Время расставит все на свои места, наставник подыщется, а пока мы все будем поддерживать это дитя.
- Так тому и быть. Идемте, джентльмены, нам предстоит длинная ночь.
Выйдя из залитой кровью камеры с застоявшимся воздухом, Кронус взял помилованного за плечо.
- Ты должен понимать, дитя, что я проявил к тебе неслыханную снисходительность. – Сказал князь. – Дело в том, что для обращения в вампиры обязательно нужно разрешение. Мое разрешение. Это закон и его нельзя обойти, его нужно уважать, ибо кто мы без законов? Ты же был обращен без моего ведома, вопреки всем установленным правилам. Я давно знаю Салму. Она грешит тем, что не может вкусить крови мужчины или женщины, не удовлетворив с ними свои сексуальные капризы. При жизни она была развратницей, а когда стала вампиром, ее наклонности стали проявляться во всей красе скрытого потенциала. У всех есть свои причуды и с этим нужно считаться. До сего дня она сношалась и пила кровь своих жертв, после чего убивала их тем самым кинжалом. Вообще-то убивать жертв-людей вампиру непозволительно. В людях источник нашего существования и мы не должны навлекать на себя их гнев. Люди не должны знать о нас, иначе мы будем стерты с лица земли. Но Салма старый вампир, нас с ней связывали кое-какие отношения и потому как исключительное право особо уважаемого вампира, я разрешил ей совокупляться со своими жертвами. После этого их нужно было убивать, ибо они были заражены вампиризмом. Промашек у нее до тебя не было. Я даже не берусь представить скольких людей она отправила на тот свет. Да и нужно ли это? Я разрешил ей проделывать свои трюки с бомжами и другими жертвами, кого бы не стали разыскивать, но ты… сразу видно, что такая аристократка, как Салма не может долго вкушать чернь. За это она и поплатилась. Что ж, дитя, таким образом ты видишь что бывает, если кто-то ослушается закона. Сейчас ты все еще вне закона, но я дарую тебе жизнь, так как в общине, как ты понимаешь, появилось свободное место. Учти, что твое положение шатко. Любая твоя ошибка, любой проступок повлекут не изгнание, как у полноправных вампиров, а смерть. Общественность вампиров может не признавать тебя, но я признаю тебя, а значит ты имеешь право на существование. Ты вампир, не сделавший ничего против интересов Эндевиты, ты обращен ее членом, хоть и незаконно, а значит ты член нашей общины. Соблюдай наши законы, честно служи интересам сородичей и не проявляй излишней инициативы. Если ты будешь послушным, то я, возможно, подыщу тебе теплое местечко в моей свите.
Они пришли в кабинет Кронуса, где вместе с Хайнцем и его подручными Майкл уже успел побывать. Тут было много интересных вещей помимо огромного количества книг. Прежде всего внимание привлекали чучела животных, которые по преданиям являлись созданиями темными, «детьми ночи». Кроме этого в комнате было несколько кресел, кожаный диван, шифоньер, заставленный древними регалиями и реликвиями, основное количество которых представляли собой кресты искусной работы, а также массой других занимательных вещиц. Хайнц со своими подчиненными покинул кабинет властителя.
Кронус сел за широкий стол и достал из ящика лист бумаги. Далее он вооружился пером и помокнув его в чернильницу, стал что-то писать.
- Все никак не отвыкните от пера! – заметил Базилио.
- Да, старая привычка, она сильнее цивилизации. Все эти шариковые и гелиевые ручки, компьютерные технологии. Чушь собачья! – Произнес князь, не отрываясь от письма. – Раньше без этого обходились, а теперь… - Он кончил писать и посмотрел на Майкла. – Здесь я написал некоторые адреса. Тебе было бы неплохо посетить эти места, чтобы войти в курс дела, так сказать. Также я выделяю тебе квартиру, вампиру не просто жить в студенческом общежитии. Это может выдать тебя. Отныне ты можешь жить только ночью, а днем будешь прятаться от солнечного света. Солнце губительно для нас, как впрочем и уйма других вещей. Забудь то, что ты слышал о вампирах, все это не более чем выдумки разыгравшейся фантазии человечества. Мир вампиров суров и жесток, но в этой жизни есть и свои достоинства. Мне больше некогда разговаривать с тобой. У меня много дел, положение обязывает. Базилио отвезет тебя в твои новые апартаменты и объяснит вкратце что ты должен делать, а чего не должен, ясно?
- Да, сэр, то есть сир.
- Молодец, быстро усваиваешь.
- Но как же быть с моей учебой? Я ведь учусь в колледже.
- Да, я знаю. Считай, что ты его уже закончил. Учиться теперь тебе некогда, во всяком случае в колледже. У вампиров не меньше шансов получить превосходное образование не посещая школ, средних и высших учебных заведений, поверь мне. В твоем списке есть городская библиотека.
- Неужели ей заведует вампир?!
- А ты что думаешь, человек может надлежащим образом справляться с горами этой литературы?!
- Интересно.
- У тебя я знаю есть автомобиль. Что ж, это все что останется у тебя из прошлой жизни. Твоей машине перебьют номера и в скором времени подгонят ее к подъезду твоего нового жилища. И еще одно, чтобы ты сразу не принимался за кровавое дело, тебя следует к кому-нибудь прикрепить. Хайнца нет, поэтому, Базилио, ты можешь предложить наиболее оптимальную кандидатуру.
- Это зависит от воспитания. – Заметил вампир в клетчатом костюме.
- Ты прав. Пока, дитя, тебе лучше сторониться брутальных личностей. Но тебе нужен сильный патрон. Кто это может быть, Базилио?
- Алексей, сир.
- Ах да, ну конечно же! Адрес, по которому ты можешь найти его, дитя, у тебя есть в списке. Что ж, кажется мы решили вопрос с наставником новообращенного хотя бы на первое время. А теперь ступай, дитя.
Майкл и Базилио покинули кабинет князя. Известной новообращенному дорогой они направились на улицу, но на этот раз вышли через парадный вход. Дом Кронуса располагался за несколько миль от города. Он был обнесен железными заграждениями. Около ворот с витыми прутьями стояли в застывшей позе два каменных чудовища. Помимо этого молодой вампир разглядел немало устройств слежения на ветвях деревьев, обступающих аллею, ведущую к воротам. На самих воротах были установлены лазеры, способные разрезать непрошенного гостя пополам за считанные секунды. Искусственное охранное обеспечение было настолько надежно и велико, что идущие по аллее вампиры не увидели ни одного одушевленного охранника. В нем просто не было нужды.
Автомобиль приближенного князя стоял неподалеку от ворот. Это был «Фиат» в сущности совсем не дорогая, но достаточно надежная машина. Носитель клетчатого костюма очень любил свой транспорт, несмотря на его старость.
- Куда мы едем? – спросил Майкл.
- В город. Я покажу тебе твой дом. – Ответил Базилио, протягивая новоиспеченному собрату связку ключей. – Это ключи от квартиры на втором этаже. Однокомнатная квартирка с кухней и всеми удобствами. Для отрока вроде тебя этого вполне достаточно.
Вампиры сели в автомобиль. Загудел мотор, машина тронулась.
- Базилио, я могу называть тебя так? – осведомился Майкл, смотря на спутника.
- Конечно, дитя!
- А почему князя зовут Кронус, у него нет фамилии?
- Кронус очень древний вампир и очень могущественный. Тебе следует с особым рвением выполнять его волю, если ты хочешь уцелеть в нашем беспощадном мире. Если честно, то князь единственный, кто встал на твою защиту. Не обольщайся на свой счет, у тебя пока нет влиятельных защитников, а для властителя ты – мелкая сошка. Он вполне может забыть о тебе, ведь ему приходится заниматься колоссальным количеством дел каждую ночь. Не буду скрывать, что тебе, если хочешь заручиться поддержкой сира, придется отличиться в хорошем смысле этого слова, чтобы он запомнил тебя и мог рассчитывать на своего вассала.    
- Я понимаю, но у меня много вопросов.
- Да, я знаю. Поначалу их всегда много, вот только ответы устраивают не всех. Прежде чем ты начнешь задавать мне вопросы я должен тебе кое-что объяснить. Это моя обязанность, а обязанности в нашей общине нужно выполнять неукоснительно. Для начала я огорчу тебя. Ты наверное почувствовал голод, неприятное подсасывание в желудке. Но утолить его ты пока не можешь.
- Почему?
- Видишь ли, этому нужно учиться, для этого тебе и назначен патрон. Ты не можешь проснувшись выйти на улицу и начать впиваться в сонную артерию каждого прохожего. Таким образом ты нарушаешь скрытность. Где один вампир, там и еще несколько, понимаешь? Скажи мне, при жизни тебе нравились собаки?
- Нет, я всегда их боялся.
- Думаю ты боялся и смерти. Все люди боятся смерти. Но и вампиры не упасены от этой напасти. Есть много того, чего нам нужно опасаться и что следует скрывать.
- Например?
- Ты помнишь фильмы про вампиров? Чеснок, евангелие, кресты, все это не более чем суеверия, хотя здесь есть одна оговорка. Все это оказывает незначительное воздействие на старых или как у нас принято говорить «древних» вампиров. Их связь с прошлой жизнью, жизнью человеческой утрачена практически окончательно. С годами она погружается в темную реку и святые мощи становятся для нас опасными. Зато убить их каким-то иным способом почти невозможно. Сила древнего вампира необычайно велика. В одиночку он может расправиться с несколькими оборотнями.
- Они тоже существуют?
- Да, дитя, это суровая реалия нашей повседневности. Оборотни – наше проклятие, однако в отличие от нас их сила со временем не растет, увеличивается только их опыт и способности, но и этого иной раз более чем достаточно, чтобы доставить нам массу неприятностей.
- Значит война между вампирами и оборотнями – это правда?
- Да, это так. Когда-то они были нашими слугами, стражами дневного покоя, но видимо характеры у нас слишком разные чтобы уживаться под одной крышей. Сейчас у меня нет времени рассказывать эту длинную историю, зайди ко мне в библиотеку. Там есть много книг на эту тему, автором которых является твой покорный слуга. Кстати, если ты найдешь какую-то древнюю книгу, приноси ее мне и я щедро тебе заплачу.
- Я учту твое предложение. Ты руководишь городской библиотекой?
- Да и это мне не кажется столь удивительным, как тебе. Разве может человек прочитать все эти книги, запомнить их суть, их расположение на полках? У меня большой штат сотрудников, но если бы не я, они бы вряд ли справлялись со своей работой с такой легкостью. В вампирах заложены необычайные интеллектуальные способности. Наш мозг работает иначе, чем человеческий. При желании ты за год можешь стать профессором любой науки. Среди нас большое количество специалистов в разных областях знания. Имеются лаборатории, где вампиры с тягой и способностями к науке проводят исследования и производят важные для жизнедеятельности вампира продукты. Все потому что в нас есть неиссякаемое стремление к приобретению новых знаний. Если бы этого не было, никто бы не справился с проблемами психологического характера. Знать, что ты бессмертен – огромное эмоциональное бремя.
- Круто.
- Вообще мне следовало начать с того, что община состоит из семейств или родов, внутри семейства вампиры со схожими характеристиками, стремлениями, предрасположенностями. У них схожее мировоззрение и потому каждое семейство представляет большую силу, а старейшины, «отцы» этих семейств участвуют на Анкаре, так издревле называется орган общин всего нашего мира, совмещающий в себе все ветви власти, и на Совете старейшин. Этот орган высший внутри одной отдельно взятый общины. Алексей, твой патрон, старейшина, так что тебе необычайно повезло. Он сильный вампир с непростой и лично для меня очень интересной судьбой. Это магнетическая личность, но у него есть свои странности. Ты должен быть готов смириться с ними. Тебе нужно вести себя крайне учтиво со своим патроном, соблюдать все правила приличия и всячески угождать ему. Я знаю, ты молод и у тебя горячая кровь, но сейчас в твоей жизни наступил новый этап. Ты больше не человек, но несмотря на некоторые сверхъестественные способности, у тебя еще нет вампирской силы. Ты пока еще очень слаб и эта слабость в любой момент может стоить тебе жизни. Сейчас тебя может убить даже пуля, пущенная тебе в лоб, учти это. Именно потому тебе очень важно делать первые шаги под присмотром опытного сородича. Выполняй все его распоряжения и все будет хорошо.
- У меня есть еще вопросы.
- Позже, мы уже приехали.
Автомобиль остановился около дома в бедняцком квартале. Кругом была грязь и копоть. Двери подъезда настолько обветшали, что казалось, могли рассыпаться от неосторожного прикосновения. Ступеньки невысокого крыльца стерлись, а воздух на улице был наполнен зловониями.
- Невеселый вид, но таково распределение социальной лестницы. – Произнес библиотекарь. – Пока ты неизвестен и ничем не заслужил иного, будешь жить здесь.
- Прямо как у людей. – Уныло заметил новообращенный.
- Но ничего, я думаю ты пробудешь здесь не слишком долго.
Отрок вышел из автомобиля и направился к подъезду.
- Чистоплюй! – выругался Базилио и поехал прочь.
Кровопийца вошел в подъезд. Там было темно, но вампир совсем неплохо видел в темноте и перешагнув через лужу мочи, пошел наверх. Теперь он жалел, что у вампиров был такой острый нюх. Майкл с трудом переносил смрад, стоящий повсюду в ветхом здании.
Его новые апартаменты располагались на втором этаже. Вид освещенной лунным светом комнаты не особо впечатлил вурдалака. Кругом была грязь, сырость, смердящий запах пропавшей еды. Однако здесь был большой диван, кресло и старый цветной телевизор. Еще в зале стоял двухкамерный холодильник, правда очень старый, но все еще функционирующий. Его гуд раздавался на весь дом, но время от времени устройство замолкало и эти минуты были настоящим блаженством для жильца. Также в комнате был широкий журнальный столик, стоящий у дивана и два плетеных стула. На кухне были рабочий стол, два подвесных ящика и покрывшаяся разводами ржавчины раковина. По полу ползали жирные тараканы, совсем не боявшиеся людей.
- Прямо не знаю что и сказать! – произнес Майкл, глядя на почерневшие шторы на окнах. – Мне недвусмысленно намекают на то, что я ничтожество. Что ж, пока спорить с этим не стану.
Парень никогда особо не гнушался убогих жилищ. Более того, ему приходилось жить в большинстве своем именно в таких квартирах и комнатах. Но теперь он испытывал отвращение к этому неубранному помещению с едким запахом антисанитарии. Ему даже в голову не могло прийти, что можно лечь спать на диван, который, по всей видимости, изобиловал клопами.
Вооружившись тряпкой, ведром с водой и веником, вампир принялся производить генеральную уборку. Намыливая тряпку, он изгонял грязь с пола и заключал ее в ведре. Пыль под диваном и креслом образовала залежи, но после продолжительных усилий веник положил им конец. В углах на потолке сплели свою паутину, в которой уже успело запутаться несколько мух, пауки. Теперь хищники деловито закутывали жертву в кокон, но их труд прервала швабра.
Закончил уборку новообращенный только под утро. Грязи в квартире стало значительно меньше. Исчезли протухшие продукты, отчего стало легче дышать. Однако на стенах все еще висели полуотклеившиеся обои, на потолке красовалась копоть, а это означало, что необходимо сделать ремонт. У отрока сразу же родилось несколько планов на этот счет, но вдруг его душу охватила сильная тревога. Посмотрев в окно, он увидел, что уже начинает брезжить рассвет.
«Теперь ты вампир. Ночью ты будешь бодрствовать, а днем спать!» - воскресли в памяти Майкла слова Кронуса.
Задернув шторы, он увидел, что сквозь дыры в комнату все равно проникает свет. Осмотрев всю квартиру, кровопийца заметил небольшую кладовку около входной двери. Открыв ее, парень увидел пустые вешалки и понял, что это что-то вроде импровизированного шкафа. Не долго думая Майкл залез в него и плотно закрыл дверцы. Пространства было крайне мало, к тому же в кладовке было грязно, отчего вампиру стало плохо. Сев на задницу, он поджал ноги к груди, положил подбородок на колени и уставился в темноту. С первыми лучами восходящего солнца новоиспеченный поглотитель крови погрузился в дрему.

Глава 5
Алексей

Сон Майкла в ту ночь было трудно назвать крепким. Он пребывал в каком-то сомнамбулическом состоянии. Несмотря на то, что мышцы вампира были скованы непобедимой слабостью, он слышал сквозь призму своей дремы каждый звук в квартире и за ее пределами.
Пыльный чулан был не лучшим местом для сна, но достаточно безопасным. Ни один луч солнца не достиг его убежища, а когда дневное светило ушло за горизонт и тьма начала сгущаться, новообращенный «ожил». Его тело в мгновение налилось силой. В мышцах запульсировала энергия, однако темное создание тут же ощутило голод. Это было ужасное чувство. Майклу казалось, что в его желудке появился бур и теперь с неведомой силой начал вращаться. Это ощущение было цельным, большим, его было очень трудно затмить чем-то другим, но кровопийца постарался взять себя в руки. Он хорошо понимал как рискованно ему теперь утолять голод без присмотра патрона. Это означало, что если кровосос не хочет умереть с голоду, ему нужно найти своего опекуна.
Выбравшись из кладовки, Майкл всласть потянулся. В неудобной позе тело затекло и суставы были рады разминке. Подойдя к журнальному столику, он взял лист, на котором Кронус написал адреса и нашел имя «Алексей».
«Наверное он русский. – Подумал вампир. – Или это всего лишь его прозвище. Хотя какая мне разница?! Разве у вампиров есть национальность?»
Аккуратно свернув бумагу, он положил ее во внутренний карман куртки и вышел из квартиры. Перед тем как уйти, ночное создание закрыло свое жилище на ключ, хотя ему не было известно вскроют ли его дверь мексиканцы, курившие отвратительные сигареты в конце коридора и пристально наблюдавшие за ним. На секунду поглотителю крови захотелось впиться клыками в их шеи, но он сдержался. Его передние зубы жили словно своей независимой жизнью. Стоило Майклу подумать о еде, как они тут же начинали увеличиваться, готовясь к кровавой трапезе.
«Кровь, кровь, кровь… - роились мысли в голове вампира. – Так я могу сойти с ума! Интересно, вампиры сходят с ума?»
Порывшись в карманах, Майкл не нашел значительной суммы денег, лишь горсть мелочи. Однако этого вполне хватило, чтобы добраться до указанного в списке адреса на последнем автобусе. Городской транспорт был почти пуст. Помимо новообращенного там были только симпатичная девушка, сидящая впереди с книгой в руках, усталый мужчина, по всей видимости едущий домой не с самой легкой и приятной работы и пожилой старик с длинными волосами и костылем.
Майкл посмотрел в окно. Прохожих на темных улицах было немного. В окнах многоэтажек горел электрический свет, неоновые фонари таблоидов и вывесок освещали прохожим путь. Где-то вверху отбрасывала на землю свой призрачный свет луна.
«Вечная жизнь. – Думал кровопийца. – Умерев я получил возможность жить вечно. Вечная жизнь, вечная ночь».
Прежде Майкл не особенно любил гулять ночью. Сказывались устоявшиеся в обществе стереотипы. Ему представлялись вооруженные бандиты, поджидающие свою жертву в темном переулке, бродящие по подворотням трущоб проститутки, разносящие опасные заболевания, подрывающие здоровье и медленно умертвляющие человека. Теперь парню нравилось это время суток. Ночью жизнь продолжала идти своим чередом, но сейчас те, кто были днем клерками, рабочими, почтальонами, учителями могли раскрепоститься, дать волю своим потаенным желаниям и стать чуточку свободнее.
За этими думами Майкл чуть не проехал свою остановку. Кроме него и девушки, которая даже на ходу продолжала читать книгу, в автобусе уже никого не было. На выходе он бросил взгляд на текст страницы и неожиданно понял, что уже прочитал ее. Девушка читала очень быстро, но вурдалак читал и усваивал текст просто молниеносно.
«Здорово! – подумал Майкл, идя по улицам ночного города. – Я никогда не читал так быстро! Какими же еще способностями наделил меня вампиризм?»
Целью его путешествия было большое здание городской филармонии, около которого стояло скопище машин. Толпы людей стекались туда с разных концов города. Рекламные щиты, освещенные яркими фонарями, были завешаны плакатами, на которых был изображен красивый мужчина с рыжими волосами, спадающими на плечи, и белозубой улыбкой. Этот мужчина обладал каким-то внутренним шармом, который излучали его небесно голубые глаза и обворожительная улыбка. Внизу на плакате было написано: «Алекс Гинфорд в новом спектакле «Свет и тени»!». Идущие неподалеку от поглотителя крови девушки с восторгом и трепетом обсуждали предстоящее действо, в котором их кумир играл главную роль.
Остановившись на светофоре, Майкл ждал пока поток машин иссякнет. В это время мимо него проехал джип. В его окнах юный вампир увидел четырех небритых мужчин с внешностью отпетых уголовников и блестящими от азарта и злобы глазами. Они курили марихуану и смеялись над всем, что видели. Заметив же пешехода – подростка, мужчины перестали смеяться и уставились на него. Новообращенного  охватила тревога. Это было совершенно новое, глубинное чувство. Он не мог понять почему так реагирует на обычных с виду бандитов, сидящих в джипе и попыхивающих дурными сигаретами. В его сознании тут же появился образ темного существа большого роста и крепкого телосложения. Тело создания, стоящего на задних лапах, хотя природа и давала ему предназначение опираться на четыре, было покрыто шерстью, а глаза горели адским свечением. Волнение исчезло только когда машина проехала мимо и скрылась за поворотом.
На площади перед зданием филармонии собралось уже немало народу. Мужчины были одеты во фраки, а женщины в вечерние платья с порою чрезмерно откровенными декольте. Смотря на едва скрытую наготу одной из светских львиц, Майкл захотел обладать ею в различных позах, а потом выпить всю ее кровь до последней капли.
Около входа в здание филармонии словно как при входе в элитный ночной клуб, стояли два амбала с короткими стрижками в «стандартных» строгих костюмах с галстуком и ослепительно белой сорочкой. Они тщательно проверяли билеты и приглашения любителей искусства. Кровосос понял, что через них ему не пройти. Такие чего доброго сомнут его как лист бумаги и выкинут в лужу. На глазах у сотен наблюдающих, это было бы слишком унизительно.
С чувством глубокой досады вурдалак отошел в сторону и почесал лоб.
«Что мне делать?» - подумал он, разглядывая разношерстную публику.
- Простите сэр! – обратился Майкл к мужчине, ожидающему своей очереди, оперевшись на капот дорогого автомобиля. – Интересно, я могу еще купить билет на сегодняшний спектакль?
- Парень, ты в своем уме?! – удивленно произнес мужчина, сложив руки на груди. – На спектакли с Алексом Гинфордом нужно заказывать билеты не позднее чем за месяц до представления, иначе шансов полюбоваться его мастерством вживую у тебя не будет!
- А кто он такой, этот Алекс Гинфорд?
Театрал недоуменно посмотрел на собеседника. Человек хотел понять кто стоит перед ним: идиот или просто невежественный человек.
- Алекс Гинфорд – человек с множеством талантов. – Пояснил мужчина. – Он настоящий гений и равных ему просто нет! Он актер, режиссер, танцор, музыкант, художник, да всех его дарований и не перечислишь! Алекс играет на половине из существующих музыкальных инструментов.
- Да, он, очевидно, действительно гений. Спасибо, сэр.
Поглотитель крови встал обратно в поток людей. До начала представления было еще время и он непременно хотел использовать его для того, чтобы что-то придумать. Идея пришла к нему быстро. Увидев поблизости девушку, возбужденно сжимающую заветный билет, темное существо просияло лицом. Улыбнувшись, Майкл осмотрел поклонницу знаменитого гения с ног до головы и нашел ее невзрачной полноватой девушкой с жидкими светлыми волосами, собранными сзади в пучок и закрепленными заколкой в виде бабочки.
- Волнуетесь? – поинтересовалось дитя ночи, улыбнувшись.
- Да. – Ответила девушка, откровенно кивнув. – Я ждала этого спектакля целый месяц!
- Алекс Гинфорд неотразим, верно?
- Конечно же да! Он лучше всех! Его тело такое пластичное и в то же время такое мускулистое! А как он поет! Все фибры моей души вздымаются кверху и я парю на крыльях счастья!
- Вижу ты по-настоящему влюблена.
- Да, это так, признаюсь честно. Но у меня немного шансов хотя бы просто приблизиться и поговорить с ним, не говоря уже о том, чтобы рассчитывать на взаимность. Он такой душка! Я так сильно его люблю, что не сплю по ночам, сочиняя оды в его честь. Я даже временами совершенно не могу есть, а потом в одночасье съедаю все, что есть в холодильнике! Боже, у меня колени трясутся!
- Не волнуйся. А какие стихи ты сочиняешь?
- В основном любовные. Я пишу о том, кого люблю. Об Алексе. Но у меня есть и другие стихи.         
- Это круто! На самом деле я был с тобой несколько жесток. Алекс мой хороший знакомый, но об этом никто не должен знать! Сама понимаешь во что тогда превратится моя жизнь. Алекс пишет песни, но в последнее время его вдохновение немного иссякло, ушла муза и он пребывает в растерянности. Я не говорил ему об этом, но мне кажется, что пора принять помощь со стороны. Ты, я вижу, талантливая девушка. Возможно ты могла бы написать для него пару песен.
- Ты что серьезно? Я была бы очень-очень рада!
- Тогда я могу организовать вашу встречу. Конечно это произойдет как бы случайно. Возможно ты ему понравишься и у вас завяжется роман!
- Правда?! Боже! Ты обещаешь?!
- Я человек своего слова.
- Но ведь я полная?
- Как это ни странно ему именно такие и нравятся. Он как художник без ума от Рубинса. Так что ты в его вкусе.
- Я сейчас упаду в обморок!
- Не делай этого, иначе можешь запачкаться. Алекс чистоплотный сам до невозможности и к своему ближайшему окружению предъявляет такие же требования.
- Хорошо-хорошо! Прямо не знаю как тебя благодарить!
- Я скажу тебе как. Эта очередь будет стоять здесь еще по меньшей мере час. Не хочу терять столько времени стоя в толпе, когда у меня свободный вход даже в его гримерную. Предлагаю выпить по стаканчику содовой, здесь неподалеку есть бар.
- А мы успеем вернуться?
- Конечно, здесь всего несколько шагов!
- Хорошо, я согласна.
- Тогда вперед!
Майкл взял Эллис (именно так звали его новую знакомую) за талию сзади и они пошли в бар, чья вывеска виднелась с противоположной стороны от здания городской филармонии в четырехэтажном доме.
Как назло именно сегодня в питейном заведении был санитарный день, о чем подросткам сообщила вывешенная за стеклом двери табличка.
- Не повезло нам! – пожала плечами спутница вампира.
- Не беда! – быстро сообразил новообращенный. – Здесь поблизости есть еще один.
- Боюсь мы не успеем.
- Успеем. Меня пропустят обязательно, а вместе со мной пройдешь и ты.
- Но я не хочу пропускать начала представления!
- Послушай, Эллис, я намереваюсь помочь тебе. Конечно мне все равно, понравишься ты ему или нет. Я проявил к тебе участие, а ты теперь не хочешь даже выпить со мной лимонада?!
- Лимонад есть в буфете филармонии.
- Но туда еще нужно попасть, а в баре посетителей сейчас не должно быть много.
Отрок увлек поклонницу «воображаемого» друга в переулок, но она шла неохотно, словно сопротивляясь грядущему событию. У девушки как будто было какое-то тревожное предчувствие.
- Я тебя так мало знаю! – не унималась спутница. – Откуда мне знать что на самом деле ты за человек? Откуда мне знать, что ты меня не обманываешь? А вдруг ты заманиваешь меня в подворотню чтобы изнасиловать?!
- Не мели чепуху! У меня полно девушек для секса, так что насильственный секс мне ни к чему. – Парировал Майкл.
- А вдруг ты маньяк и получаешь удовольствие именно от такого соития?
- Ну все, с меня хватит! Если хочешь увидеть Алекса, потрудись заплатить мне сию же секунду тысячу баксов!
- Но у меня нет таких денег!
- Мне нет дела до твоей бедности. Я хотел от чистого сердца оказать тебе бескорыстную помощь, но ты плюнула мне в душу и человеческое сочувствие у меня к тебе исчезло. Теперь или плати, или до конца жизни смотри на своего оюожаемого Алекса Гинфорда по телевизору!
- Нет, это убьет меня! Ты же обещал мне, я не выживу если не увижу его!
- Тогда обменяй на деньги свой билет и заплати мне!
- Нет, я копила на него целый год! Я не отдам его никому! Знаешь что, никакой ты не друг Алекса Гинфорда!
- Это еще почему же?!
- Если ты его друг, то скажи мне как зовут его менеджера?!
Майкл не мог себе даже представить правильный ответ. Бесчисленные варианты имен перебирались в его голове, но не мог произнести одно из них наугад. Это была не викторина и знать нужно было наверняка.
- Ты просто сволочь! – сокрушенно произнесла Эллис. – Я поверила тебе, а ты оказался лгуном и вором! Ты просто хотел украсть у меня билет! Я ухожу, а ты оставайся в этой подворотне. Здесь тебе самое место, ворюга!
Девушка развернулась и пошла обратно. В переулке было темно и безлюдно. Кровосос смотрел вслед удаляющейся знакомой и судорожно соображал что делать. Он потратил на нее немало времени и не мог так просто отказаться от ее билета, который уже почти был в его кармане. К тому же на новую авантюру времени уже не оставалось, да и навряд ли эта фанатка стала бы молчать о том, что какой-то прощелыга намеревался отнять у нее билет, доставшийся ей ценой немалых лишений.
Инстинкт подсказывал ему что нужно делать. Медлить было нельзя. Разбежавшись, Майкл набросился на нее сзади, развернул и поставленным ударом лишил сознания. Поклонница осела на асфальт, но вурдалак приподнял ее и прислонил к стене дома. Порывшись в карманах и сумочке Эллис, грабитель вытащил билет и хотел было уже отпустить свою жертву, но не стал этого делать. Его разум осенила коварная мысль.
«Вот же она, моя первая жертва! – подумал упырь. – Она обмякла и даже не будет оказывать сопротивления. А я так голоден, что кажется скоро сожру сам себя!»
Не долго думая, он обнажил клыки, испытав при этом взрыв эмоций удовольствия, и вонзил их в шею девушки. Горячая кровь быстрым потоком хлынула из артерии жертвы в холодную гортань хищника. С неописуемым наслаждением Майкл втягивал в себя свежую солоноватую жидкость, сравниться с которой ни по вкусу ни по питательности не мог ни один другой продукт.
- Это прекрасно! – произнесло дитя ночи, вытирая намокшие губы и чувствуя, что сыт. – Что же теперь делать с этой дурой? Ты ведь наверняка расскажешь всем обо мне!
 Некоторое время он подумал, а потом сильным пинком размозжил череп поклонницы творчества Алекса Гинфорда. Затем Майкл поднял труп фанатки и бросил его в мусорный бак, после чего крепко закрыл его крышкой.
- Нужно было быть сговорчивее! – констатировал произошедшее вампир и пошел к зданию филармонии, удивляясь тому, что не испытывает никакого внутреннего отторжения ни к питанию чужой кровью, ни к убийству.
С билетом вампир беспрепятственно прошел мимо охранников.
Внутри здание филармонии было отделано мрамором и металлом с позолотой. Стиль архитектуры был выдержан в строгих канонах классицизма с некоторым отступлением к готике. На сенах красовались фотографии артистов, среди которых самым большим, вывешенным на наиболее почетное место в среднем ряду, был снимок рыжеволосого кумира театралов, так что все остальные как бы окружали его.  Афиши здесь висели на каждом углу. Продавщицы фотокарточек актера и цветов не успевали продавать свой товар, так как спрос на него был очень велик.
По широким мраморным дорожкам расхаживали мужчины, разнящиеся между собой. Одни были холеными и напыщенными, другие держались просто и одеты были без шика. Но радость от предвкушения предстоящего действа была на лицах у всех. Женщины толпились у зеркал в холле. Они толкались, ругались и зачастую вели себя не в пример более беспокойнее, чем их кавалеры. Дамам нужно было непременно поправить прическу, подвести брови, подкрасить губы, подпудрить лицо, ведь они не хотели предстать перед обожаемым «ангелом» неряхами. Секундного голубоглазого взгляда для ревнивой поклонницы было бы достаточно, чтобы стать счастливой на всю жизнь. Показаться некрасивой своему кумиру в этот момент было просто недопустимо.
Мужья с насмешкой наблюдали за усердием жен, изображающих перед ними невинность. Такого рода помешательство казалось многим забавой, но находились и те, кто относился к прихорашиванию суженной с ревностью. Такие мужчины бросали на супруг злобные взгляды и шикали на них сквозь зубы.
Служители филармонии с беспокойством наблюдали за почитателями талантов мэтра, заполонившими все коридоры здания. Такого наплыва посетителей в их государственном учреждении они видели не так часто.
Новообращенный искал глазами тех, кто мог бы быть вампиром.
«Как же мне найти Алексея в таком огромном сборище народа? – думал он, разглядывая наиболее похожих на вампиров личностей. – М-да, жаль, что я не знаю как распознать вампира!»
Однозначно было одно, его патрон бывал здесь постоянно, раз Кронус именно этот адрес.
«Князь не мог угадать когда я к нему отправлюсь, если конечно ко всему прочему он не обладает даром предвидения. – Размышлял Майкл. – Значит он должен здесь работать!»
С чувством стеснительности кровопийца подошел к смотрительнице зала, вышедшей в коридор.
- Извините, как мне найти Алексея? – спросил он.
- Не знаю никакого Алексея. – Решительно ответила пожилая женщина, поразмыслив над вопросом.
- Мне сказали, что здесь работает Алексей. К сожалению я не знаю фамилии, но информация точная.
- У нас работал сторожем один русский по имени Алексей, но он умер несколько лет назад.
- Жаль.
«Неужели я не найду патрона?! – удрученно подумал вурдалак. – Возможно его предупредили о моем появлении и он найдет меня сам? Теперь уж мне ясно, что «Алексей» - это прозвище вампира. К тому же нужно искать не простого вампира, а старейшину».
Когда Майкл вошел в зал почти все почитатели театрального искусства уже сидели на своих креслах. Прозвучал последний звонок. Смотрители зала закрыли двери. Воцарился сумрак и многих сосредоточенно смотрящих на занавес зрителей поразила нервная дрожь. Бардовый занавес с позолотой по краям освещался притушенным светом прожекторов. Заиграла плавная, мелодичная музыка. Публика легко хлопая в ладоши, поддержала начало представления. Непринужденная игра флейты уносила слушателей в далекую страну, где разворачивалось сюжет разыгрываемой истории. Звук, родившийся от прикосновения смычка к струнам скрипки воссоздал в воображении у слушателей бесконечные поля, озаренные щедрым южным солнцем. Виолончель создала дуновение ветра, а кастаньеты шелест листьев многолетних тенистых деревьев. Шум ударных инструментов, донесших до зрителей образ шагающей по мягкой зеленой траве девушки, завершил картину.
И вот занавес поднялся. Зрители были поражены, так как представшие их взору декорации, полностью соответствовали привидевшейся им картине. По весеннему лугу шагала высокая черноволосая девушка в широкополой соломенной шляпе. Она была одета в простенькое льняное платье, облегающее ее точеную, бросающуюся в глаза своей красотой фигуру. Южанка была кареглазой, со смуглой кожей, пленительно полными, изогнутыми в соблазнительный бант губами и огненно страстным взором, который тут же приковал к ней взгляды всех мужчин. Они с жадностью и едва скрываемым пылом рассматривали крепкие ноги, упругие ягодицы, узкую талию, пышные, подчеркнутые вырезом платья, груди и прекрасное лицо девушки. Ею можно было любоваться не замечая времени. В воображении каждого мужчины разыгралась своя история, в которой была задействована миловидная актриса.
Девушка смеялась, радуясь весне, солнечным лучам и своей молодости, позволяющей ей быть счастливой и беспечной. Она нагибалась сорвать душистые цветы, растущие на поляне и перед зрителями представало эротичное бедро, лишенное чулка. Темпераментная красавица подносила каждый вновь сорванный цветок к лицу и вдыхала его свежий аромат. Весенние запахи кружили ей голову и она кружилась сама, небрежно сжимая в руке корзину, наполненную ягодами. Южанка улыбалась и держалась за грудь, стараясь успокоить разошедшееся сердце.
Зазвенели колокольчики. Публика замерла. На заднем плане появилась поскрипывающая телега, которую тянула одна «импровизированная» лошадь. На небольших козлах сидел молодой человек в одежде простолюдина, едва скрывавшей его мускулистое тело.
При виде испанского паренька в публике возникло оживление. Некоторые дамы вздыхали и держались за лоб, чтобы не потерять сознание, другие рукоплескали и выкрикивали любимцу восторженные комплименты. От проявления обожания актер едва улыбнулся краем рта. Услышав ожидаемую реакцию, он с головой погрузился в своего персонажа и уже как будто никого не замечал дальше сцены. Новоиспеченный упырь не особенно разбирался в театральном искусстве и тем более в актерском мастерстве, но даже он был поражен с каким рвением, жаждой и самоотдачей играл этот артист. Взгляды завороженных зрителей неотрывно следили за развитием сюжета: за тем, как молодой человек танцует с возлюбленной простолюдинкой, как они обнимают друг друга, как поют под обжигающие аккорды гитары о любви и о судьбе, как отчаянно борются за свои чувства и дают отпор разбойникам-чиновникам короля.      
Словно впав в транс, Майкл на одном дыхании посмотрел весь спектакль от начала до конца и аплодировал вместе со всеми когда наконец наступила развязка и занавес на беду поклонницам Алекса Гинфорда пополз вниз. Это был порыв души, удовлетворение веления сердца. Не кричать «браво» зрители просто не могли. Слова любви и признательности за продемонстрированный талант мастеру кричали даже самые стеснительные. Такого единения людей, испытывающих одно и тоже чувство, Майкл никогда не наблюдал в своей жизни.
Раскланявшись без лишнего пафоса, исполнитель главной мужской роли пустил в зал несколько по-испански горячих воздушных поцелуев и скрылся за кулисами. Толпа возбужденных, готовых на все поклонниц ринулась к выходу. Смотрители зала быстро распахнули двери, стараясь спастись от этого живого, опасного потока.
Поклонницы бежали к служебному выходу здания. Майкл был вынужден повиновался движению живой массы. Выбежав вместе с раскрасневшимися поклонницами артиста, он был увлечен к подворотне. Лишь только женщины появились там, из двери служебного входа выбежал рыжеволосый мужчина и прыгнул в припаркованный поблизости автомобиль. Машина завелась и под визг колес рванула с места. Выпустив из выхлопной трубы клубы едкого выхлопного газа, транспорт скрылся в переулке, оставив голосящее скопище рыдающих женщин ни с чем.
«Ловко он их провел!» - подумал новообращенный  и пошел обратно в здание филармонии.
Ему все еще не верилось в провал попытки найти этого завуалированного тайной Алексея. Необъяснимая сила влекла его теперь в кулуары филармонии, выступающей сегодняшней ночью в качестве театра. Пройдя по темному коридору, Майкл вышел на освещенную ярким светом софитов сцену, где стояли с бокалами вина актеры, только что отыгравшие поразительно удачный спектакль. Немного поодаль от них оперевшись плечом о колонну стоял тот самый гений, лицо которого улыбалось со всех плакатов в городе. Это был Алекс Гинфорд. Он разговаривал с актрисой, игравшей его возлюбленную. 
- Я думал вы уехали в том темном автомобиле с тонированными стеклами. – Удивленно сказал Майкл.
- Это была утка. – Насмешливо улыбаясь произнес рыжеволосый артист. – Поклонницы просто разорвали бы меня на части, попадись я им в руки. 
- Ваши обожательницы готовы платить любые деньги, чтобы увидеть вас.
- Да, это верно и мои менеджеры делают на их одержимости себе состояние. Неправда ли это кощунственно, наживаться на любви?
- Возможно, я не силен в философии.
- Кто ты?
- Я просто пришел на спектакль, хотя вообще-то мне нужно найти Алексея.
Лицедей повторно улыбнулся и в его глазах пробежал огонек.
- Что ж, тогда больше не будем скрываться за дежурными фразами. – Проговорил маэстро, словно продолжая играть какую-то одному ему известную роль. – Если ты знаешь мое настоящее имя, значит ты и есть тот самый новообращенный, которого Кронус закрепил за мной.
- Неожиданно узнать, что кумир людей – вампир!
- Это вызывает массу нелепиц и слухов, но все же до истины пока никто не докопался и временами мне даже кажется, что им просто не хочется истинного знания. Человечество гораздо скрываться за легендами и тешить себя тайнами. Наверное так интереснее жить. К тому же они живут так мало.         
- Про какие нелепицы вы говорите?
- Скажем так, как объяснить, что наш театр репетирует постановки спектаклей только по ночам? В газетах это называют моими «капризами», «блажью». Ну хватит обо мне, сведениями о моей персоне и без того забиты многочисленные бульварные хроники. Мы отмечаем очередной триумф, но я, знаешь ли, не очень люблю вино, по мне так лучше пить кровь. Я не хочу больше здесь задерживаться, друзья мои, позвольте своему руководителю покинуть этот зал.
- Мы будем скучать! – томно произнесла «испанка».
- Когда мы увидим вас снова, господин? – поинтересовался рослый вампир в костюме испанского губернатора.
- Мы отлично поработали, но я хотел бы взять перерыв для занятия другими видами искусств. – Ответил Алексей. – Как только у меня появится идея нового спектакля или что-то придумает один из вас, мы найдем друг друга.
Прославленный артист вывел нового подопечного опустевший коридор филармонии.
- Сегодня мне здесь делать больше нечего. – Сказал он Майклу. – Пойдем ко мне, я должен во многое посвятить тебя.
- С удовольствием принимаю ваше предложение.
В переулке под брезентом покоился роскошный новенький гоночный мотоцикл черного цвета. Надев черные солнцезащитные очки на бледно-белое лицо, рыжеволосый вампир сел за руль и завел мотор. Блестящий монстр взревел и из выхлопной трубы повалил мохнатый белый дымок.
- Садись, дитя. – Велел Алексей, кивая на место позади себя. – До моего жилища домчимся с ветерком!
Мотоцикл зарычал и двинулся с места. Камешки асфальта быстрой рябью побежали перед глазами Майкла. Резвый гонщик не стеснялся давать газу. Дома мелькали один за другим. От быстрой езды у молодого вампира замирал дух. Рыжие волосы патрона, развивающиеся на ветру, хлестали его по лицу. Он цепко держался за тонкую талию крепкого торса древнего вампира, время от времени закрывая глаза от предвидения возможного столкновения.
Похожий на комету мотоцикл петлял между рядами автомобилей, каким-то чудом не врезаясь в них.
Мотоциклист играл соперничал со светофорами. Один за другим они проигрывали сумасшедшей скорости его железного зверя, не успевая загореться красным светом до того, как он проедет мимо. Однако один раз гонщик все же вынужден был отдать первенство бесстрастному сопернику. Не успев вовремя дать газу вампир с досадой  нажал на тормоз и мотоцикл с визгом остановился на светофоре.
- Блеск! – выругался Алексей, в ожидании стуча пальцем по рулю.
Слева от мотоцикла стоял красный кодилак, из которого на Майкла глазели две девицы. Их взгляды горели похотливо-игривым огоньком. По другую сторону было пусто, но вскоре раздался шум громко играющей музыки и на то место встал большой тонированный джип. От громких гитарных рифов, исходящих из машины, звенело в ушах. Через проем приоткрытого окна новообращенный увидел тех самых головорезов, которые теперь сменили марихуану на бутылку шотландского виски. Тревога вновь охватила отрока.
Светофор загорелся зеленым и поток транспорта двинулся дальше. Когда Алексей повернул ручку газа, окно джипа открылось полностью и водитель, вскинув автомат к плечу, открыл огонь по мотоциклистам. Узрев стрелка, артист направил рванул в сторону, но несколько пуль из певучей очереди все же попали в шею его подопечного. Послышались крики. Майкл прижался к спине патрона и постарался не отпускать его талии. Кровь текла из трех ран, оставляя юного кровососа без сил.
Запах крови заставил актера ускорить передвижение по улицам, что позволило уйти от преследователей, паливших со злости во все стороны.
Когда мотоцикл заехал в гараж, прилегающий к дому старинной постройки, Майкл уже совершенно ослаб. Взяв его на руки, старейшина поднялся по служебной лестнице на последний этаж.
В коридоре было тихо. На столиках стояли причудливые канделябры, а на стенах виднелись картины. Сами стены обветшали и, казалось, готовы были рухнуть. Здание судя по всему было гостиницей позапрошлого столетия.
На последнем этаже был всего один номер, поэтому квартира Алексея имела большие размеры. Простой и недорогой интерьер был подобран со вкусом. В воздухе блуждали ароматы благовоний, телевизор с гигантским экраном был выключен, а стерео система заливала просторный зал приглушенной плавной мелодией.
Апартаменты мэтра были тщательно убраны.
Рыжеволосый вампир отнес раненного сородича в спальню. Тут было темно. Широкая кровать, застеленная кроваво-красным сатином, освещалась всего двумя свечами, но даже в их сумеречном свете можно было разглядеть двух вакханок, возлежащих на ложе. Их тела были облачены в легкие пеньюары. Лица обольстительниц были бледно-белыми, как и у их хозяина, а глаза эффектно накрашены, что придавало им еще больше дьявольского шарма. Заметив появление господина, вампирши зашевелились и обнажив клыки, поднялись с постели.
- Ты принес нам барашка? – игриво спросила светловолосая вурдалачка, приблизившись.
- Нет, ему нужна наша помощь, Сестерция! – Ответил Алексей, кладя Майкла на кровать. – Игумна, дай ему крови.
Черноволосая вампирша провела длинным ногтем указательного пальца по левому предплечью и на ее руке образовался кровавый след. Склонившись над новообращенным, она дала ему пить. Кровь вурдалака отличалась на вкус от человеческой. Она была холоднее и казалось в ней словно нет энергии.
Всклокоченная фурия томно дышала, лишаясь крови и ласкала свое тело. Перед тем как отключиться, Майкл увидел, как обе вампирши сплели свои гибкие тела в объятия и соединили губы в поцелуе. Раны на шее покалывали словно иголкой. Вампир закрыл глаза.

Глава 6
«Буйный рассвет»

Исцеление – самое удивительное явление действительности. Проснувшись следующей ночью, Майкл во второй раз ощутил этот потрясающе скоротечный процесс в теле вампира. Ран на шее уже не было и лишь плоть, способная испытывать боль от воспоминаний, немного саднила.
Рядом лежала Игумна. Завидущий взгляд вампирши смутил новообращенного, отчего он скривил рот в глупой улыбке.
- Какой сон ты видел? – поинтересовалась блудница, гладя костлявой рукой по груди отрока.
- Не знаю. – Стеснительно ответил Майкл, садясь на постели. – Я не вижу снов.
- Как жаль. А я вижу. И сегодня я видела во сне тебя. Ты был моим принцем: пламенный и беспощадным. Ты целовал меня и страстно прижимал к себе. Нас сотрясала дрожь, но не наивная дрожь юности, а истинная и неистовая, которую могут испытывать только искушенные сластолюбцы. Ты сдирал с меня одежды, разрывая их в клочья, а я трясущимися от страсти руками расстегивала твои одежды и впивалась зубами в твою манящую плоть. Неистовство на полу, кувыркание на ковре возле камина, отчаянные крики сладострастия с готического балкона и замирание после опустошенности на холодном ложе… Это прекрасно!
- Да, это прекрасный сон.
- Не увиливай, дитя, разве ты не хочешь чтобы этот сон стал явью?
- Я? Я не…
- Отбрось свои сомнения, ты же вампир! Ты должен наслаждаться жизнью, коль волею судьбы она для тебя измеряется вечностью.
- Не думаю, что я готов к таким разнузданным оргиям.
- Я научу тебя.
- Позже.
В тусклом свете свечей ее глаза горели ярким блеском. Слова отказа укололи Игумну и она, криво улыбнувшись, скинула с плеча пеньюар. Кровосос увидел белое тело с родинкой на левой груди. Вампирша приоткрыла рот и опустила ладони к ногам. Из ее рта вырвался похотливый стон. Майкл почувствовал как возбуждение одолевает его. Чтобы не соблазниться он закрыл глаза рукой и вышел из спальни.
Алексей, одетый в легкую белую сорочку изо льна и облегающие черные панталоны, сидел перед мольбертом и рисовал позирующую ему обнаженной Сестерцию. Натурщица застыла перед кистью мастера в лежачей позе, оперевшись на локоть правой руки. Ее голова была опущена и вьющиеся светлые волосы золотыми россыпями спадали на лицо, скрывая его. Пышные груди застыв в нерешимости словно бутоны роз перед распусканием, пленили взгляд двумя набухшими от возбуждения сосками. Далее следовал плавный изгиб талии, ненавязчиво подчеркнутый невесомой набедренной повязкой. Левая нога развратницы призывно и кокетливо была отнесена вперед. Фигура Сестерции вызывала восхищение, словно была ожившей статуей гениального скульптора. Но картина художника, сосредоточенно и скрупулезно наносящего краски на холст, была гораздо более впечатляющей. На ней была изображена та же девушка, но наблюдатель ни на секунду не предположил бы, что художник изобразил похотливую грешницу, живущую жаждой крови и желанием бесконечных плотских утех. Нет, на холсте была робкая девственница, пребывающая в страхе перед мужчиной и осмелившаяся открыть свою наготу во имя огромной любви.
Майкл не мог оторвать взгляда от картины. Он мог бы любоваться ею вечно. Самые нежные чувства утонченной души пробуждала она в сердце романтика. Юноша хотел бы чтобы эта девушка появилась в его жизни.
- Неужели моя мазня так завораживает? – спросил Алексей, последний раз взмахнув кистью и бросив ее на подставку.
- Это не «мазня», это шедевр! – искренне возразил новообращенный.
- Такими шедеврами забиты все мои кладовки.
- Вы талантливый художник.
- Да, я слышал это тысячи раз.
- Разве вы не понимаете, что мир в восторге от вас?! Ваши картины несут человечеству заряд надежды, искренних чувств, все то, без чего не может быть счастливой ни одна живая душа!
- Да, но моя-то душа уже давно не живая и во мне мои картины перестали возбуждать эти чувства. Я могу создавать картины только чувствуя в себе человека, но с каждым годом его во мне остается все меньше. Это сплошное мучение.
- Зачем же вы это делаете?
- Предназначение, дитя мое. И человек и вампир живут на этой грешной земле с определенным предназначением. Заниматься искусством – вот мое предназначение, именно поэтому я уродился вампиром-артистом. Я уже не помню когда это все началось. При жизни мне очень нравились различные изящные искусства, я брал уроки у известных мастеров изобразительного искусства, театральных деятелей, певцов и прочих представителей богемы. Творчество было для меня всем. И я мечтал заниматься им вечно. И вот эта мечта сбылась. Однако вечность для вампира весьма условное понятие.
- Разве это плохо: заниматься вечно тем, что любишь?
- Любовь не вечна, она как гулящая девица ходит от одного к другому, то вознося до небес, то низвергая в пропасть! Временами я ненавижу искусство, ненавижу тех, кто им занимается и себя самого за то, что однажды имел неосторожность им заболеть!
- Тогда прекратите.
- Не могу. Это мой наркотик, я не смыслю своей жизни без него. Раньше я пытался покончить с этим, но без творчества мое существование невыносимо. Это как проклятье, которое волею судьбы я должен нести пока мои глаза не закроются или моя плоть не обратиться в прах. Хуже всего то, что мне уже почти нечему учиться. За годы техника отточилась настолько, что все происходит чересчур естественно и как бы само собой.
Отрок умолк и продолжал напряженно глядеть на патрона.
- Вижу я тебя испугал. – Сказал поднимаясь со стула актер. – Я твой патрон, а ты мой клиент, такие понятия бытуют в нашем обществе и тебе ни к чему выслушивать стоны моей творческой души. – Он посмотрел в сторону натурщицы, продолжающей удерживать свое тело в заданной позе. – Ох, прости меня, дорогая, картина окончена, ты можешь встать! 
- Спасибо, маэстро! – произнесла Сестерция, поднимаясь с подушек и разминая затекшие суставы.
Она поймала на себе взгляд Майкла и улыбнувшись, сбросила прозрачную повязку со своих упругих бедер.
- А вот и я, мой обольстительный мужчина! – пропела блудница своим делано ангельским голоском, гладя себя по круглым грудям. – Вытаскивай из штанов своего шалуна и я покажу тебе дорогу к истинному счастью!
- Не пугай его, Сестерция! – произнес рыжеволосый вампир. – Он еще не готов психологически к нашей повседневности.
- Что ж, тогда пойду в спальню и предамся любви с Игумной. Но, мой юный жеребец, я буду представлять, что со мной ты!
Молодой кровосос с изумлением посмотрел на виляющую бедрами грешницу и опомнился только когда та закрыла за собой дверь.
- Шокирует, не так ли? – полюбопытствовал Алексей, убирая мольберт и только что нарисованную картину в сундук.
- Да. – Согласился юный вурдалак. – Она бисексуалка?
- Какой странный, я бы даже сказал, черствый научный термин! Она женщина, в которой доминирует эротизм, желание совокупления. По своей природе вампиры бесполые существа. Когда живешь слишком долго, сексуальные стереотипы человечества теряют над тобой власть.
- Но ведь однополые любовники – это мерзко!
Прославленный вурдалак засмеялся. Его смех был искренним и юный поглотитель крови смутился.
- В тебе говорит человек. – Заметил Алексей. – В принципе, это не так уж плохо. В тебя вселился свирепый зверь. Сейчас он дремлет, но придет время и он даст о себе знать. Этот зверь превратится в палача, но он не будет размахивать топором, он будет действовать более тонко. Он будет проявлять свою волю незаметно, так, чтобы ты не смог вовремя распознать его поползновения и указать ему на его место. День за днем, год за годом монстр внутри тебя обретет силу и вот, когда ты не сможешь без него обходиться, он захватит над тобой власть и ты станешь им!
- О чем ты говоришь? – недоуменно спросил Майкл.
- Всего лишь хочу предостеречь тебя. Если не хочешь удостоиться участи отшельника и окончить земной путь бесславно, борись за остатки своей человеческой сущности. Для вампира нет ничего более важного, чем сохранить человеческие качества и систему ценностей, хотя она видоизменяется, как ты понимаешь.
- Да, понимаю.
- Я чувствую голод. Просто поражаюсь тебе. Вчера при нашей первой встрече ты выглядел так неплохо, хотя совсем не пил крови. Как тебе это удалось?!
- Вообще-то…
- Я так и знал! Ну почему каждый новообращенный идиот, едва у него прорежутся зубы, сразу же начинает вонзать их во все, что шевелится рядом?!
- Я не виноват. У меня просто неожиданно появилась возможность.
Алексей наморщил нос и театрально принюхался, словно пытаясь понять, горит ли на кухне пирог.
- Я чувствую в воздухе запах беды. – Сокрушенно произнес он. – Разве Кронус не говорил тебе, что первое время тебе запрещено питаться самостоятельно?!
- Он предупредил меня об этом.
- Ты ослушался запрета и тем самым нарушил законы Эндевиты, выказал неуважение нам, ее основателям. Это не делает тебе чести и не провоцирует к тебе доверия. Об этом должен узнать князь.
- Пожалуйста, патрон, не говорите ему! Я тогда мало что соображал. Наверное все дело в звере внутри меня.
- Не думай, что все свои ляпы тебе удастся свалить на него. На суде Кронуса это не считается убедительным аргументом защиты. Мне бы очень хотелось, чтобы ты уяснил тот факт, что твой позор во время моего патронажа ложится и на меня, а я крайне отрицательно отношусь к потере моего авторитета в общине. Это лишает меня определенных привилегий. К тому же это подрывает и устоявшийся уклад существования представителей моего семейства.
- Семейства?
- Род или семейство – это равнозначные названия группы вампиров, объединенных в нее схожими интеллектуальными и поведенческими признаками. Надеюсь впредь ты не нарушишь правил, иначе мне не удастся оградить тебя от возмездия. Кроме того, я и сам вынужден буду, чтобы защитить себя и собратьев из вампирской богемы, встать на сторону палачей.
- Я все понял, милорд, этого больше не повторится! Но как мне противостоять зверю?
- Никогда не убивай свою жертву! Никогда не убивай без уважительной причины. Это похоже на каратэ – оно существует для защиты. Убивай только в том случае, когда твоей жизни реально угрожает опасность. Знаешь, мне жаль, но я плохой наставник. Творчество поглощает меня целиком и у меня совсем мало времени на то, чтобы обучить тебя всему необходимому, выдать всю полезную информацию. Хотя, если честно, Кронус прикрепил тебя ко мне только с той целью чтобы ты был подальше от глубинных процессов нашего кровожадного общества. Я ведь далек от политики и не жажду власти, несмотря на то, что являюсь старейшиной своего семейства. Чтобы ты не был олухом, я советую тебе заглянуть к Базилио. Он работает библиотекарем в городской…
- Я знаю кто это. Я видел его в доме Кронуса и говорил с ним.
- Это хорошо. Тогда ты можешь посетить его в любое время. Он крайне редко покидает свою обитель, предпочитая всем радостям жизни чтение бесчисленных томов литературы. Базилио просто маньяк, но это не удивительно. У каждого вампира есть определенное занятие, которое он любит больше всего. Однако почти всегда увлечение у него граничит с одержимостью. Как библиотекарь Базилио – кладезь знаний, помимо всего прочего он еще и летописец и потому великолепно знает историю вампиров и всю подноготную нашего социума. Но не обольщайся, этот хитрец никогда не говорит всей правды.
- Я обязательно посещу его.
- Хорошо, а теперь мне нужно идти. Как ты себя чувствуешь?
- В целом неплохо, вот только меня интересует вопрос, как часто в меня будут стрелять ни с того ни сего на улице?
- Эй, ты в Америке! А если серьезно, то в тебя стреляли как раз вполне обосновано. Ты наверное даже не представляешь кто были те парни?
- Нет. Мафия?
- Ха-ха, мафия! Нет, это были не простые головорезы, обкурившиеся дури, а настоящие убийцы и стреляли они в тебя лишь потому, что не могли поступить иначе. Те парни в джипе – оборотни, самые страшные и неизменные враги вампиров. Подобные ситуации будут возникать постоянно, когда ты будешь встречать этих монстров.
- Расскажи мне о них.
- Позже. Сейчас мне нужно идти, хотя если хочешь, ты можешь пойти со мной.
- Куда ты идешь?
- О, тебе определенно понравится это место. Оно называется «Буйный рассвет».
Алексей поднял ворот куртки. Он всегда держал его поднятым, это была его отличительная особенность. Так он выглядел по-щегольски, но сам вампир придавал этому аспекту своего облика более глубинный смысл. Это было некое противопоставление себя миру, свойственно творческим натурам.
На сей раз в гараже выбор кровососа пал на роскошный «астон-мартин». Синий зверь мощно ревя мотором вылетел из гаража и устремился в путь.
- Ты всегда ездишь как сумасшедший?! – спросил Майкл, глядя как расплывающиеся лица за окном мелькают словно страницы быстро листаемой книги.
- Скорость – лучшее лекарство от хандры. – Хитро улыбнувшись, ответил Алексей. – Жизнь подобна гоночному автомобилю. Ты живешь, крепко сжимая в руках руль. Вопрос в том, сколько в тебе силы, ведь стоит ослабить хватку и твоя жизнь полетит к черту. Каждое существо живет  с чувством страха, но этот страх можно побороть. Рецептов много, но я для себя уже давно усвоил, что лучшим средством от страха является еще больший страх. Наша нервная система может справиться с чем-то гораздо легче, если эта ситуация ей знакома. Я разгоняю свой автомобиль до предела, при этом страшусь разбиться, но когда этого не происходит, чувствую себя победителем. Это ни с чем не сравнимое удовольствие, ведь ты побеждаешь себя. Это помогает уничтожить страх перед жизнью, ведь по сравнению с этими экстремальными ощущениями, проза жизни – ничто!
- И ты никогда не попадал в аварии?
- Аварии неизбежны и за рулем и в жизни. Готовность к аварии – непременное условие игры, иначе ты сойдешь с дистанции навсегда после первого же потрясения.
- Но ты оставался жив.
- Это вызывало недоумение, но люди говорили, что у меня просто очень сильные ангелы-хранители.
- И в этих авариях погибали люди?
- Никто не умирает просто так. Я бы очень хотел поговорить с тобой лет так через сто. Думаю, к тому времени твое мировоззрение круто поменяется, если конечно ты сможешь прожить так долго.
- Если я правильно понимаю, между оборотнями и вампирами идет война, в которой жертвы – явление постоянное.
- Эта война вечна, несмотря на то, что мирное соглашение пытались заключить неоднократно представители обеих сторон. Складывается впечатление, что это противостояние просто неизбежно. Это проклятие, расплата за темное происхождение обоих видов.
- Как это?
- Есть существа, которые никогда не будут жить в мире друг с другом. К примеру я не могу представить себе тигра, не старающегося убить лань. Правда в живой природе хищники убивают из чувства голода, а здесь побудительная сила в чем-то другом. Мне, как и многим другим не ясны истинные причины войны, но она длится уже адски долго и по всей видимости не закончится, пока не исчезнет один из видов.
- Как часты столкновения между расами?
- Война носит циклический характер. Периоды обострения сменяются затишьем. Сейчас наблюдается новая веха в извечном противостоянии и затишьем ее не назовешь.
- А как обычно проходят боевые действия?
- Оборотни в сущности – свора диких псов, но даже они понимают, что люди не должны знать о нашем существовании. Именно поэтому сражения происходят вдали от человеческих глаз. Чаще всего баталии проходят в подземелье. Мы – дети андеграунда и потому убиваем друг друга в тоннелях метро, в канализациях, сточных каналах. 
- И кто чаще всего выигрывает?
- «Выигрывает» - неподходящее слово. Разве это игра, когда на твоих глазах в паре метров от тебя кричит разрываемый чудовищным монстром собрат, а ты настолько занят спасением собственной шкуры, что не можешь помочь ему?! Я бы предпочел не играть в подобные игры. Исход битвы трудно предугадать. Все зависит от множества факторов. Таких, например, как вооружение, скорость, связанность воинов, способность действовать организованно и конечно личные боевые качества каждого. На моей памяти есть несколько сражений в канализационных катакомбах и метро. Могу с уверенностью сказать, что это был настоящий ад. Мне до сих пор трудно представить что-то ужаснее. К счастью тогда нам удалось одержать победу над противником, но какой ценой это далось!
- А отчего вообще умирает вампир?
- Ну уж точно не от чеснока, горчицы или крестов! Все довольно просто и ужасно. Огонь, пули, особенно серебряные, мечи, отсекающие головы, и, конечно же, солнце. Еще отдельно следует упомянуть о голоде. У суеверных людей, догадывающихся о существовании вампиров, есть мнение, что вампиры никогда не стареют и способны сохранять свою внешность неизменной. Это неправда. Мы стареем, если длительное время испытываем голод. Голод приравнивает нас к людям, он отнимает накопленные силы и восстановить их бывает крайне сложно. Вот почему вампиру так важно быть сытым. Мы живем бок обок с кошмарными существами в мире, где выживает сильнейший. Вампир всегда должен быть начеку, иначе долго он не протянет. Однако, я гляжу, слишком напугал тебя.
- Да, есть немного.
- Не бойся, пока ты со мной, ты в относительной безопасности. Тебе нужно искать соратников, прильнуть к какой-нибудь группе вампиров.
- Разве я не могу остаться в твоем семействе?
- Это нежелательно. У каждого семейства своя кровь. Если допустить «кровосмешение», получится скопище кровопийц, а не вампирская община.
- Тогда к какому роду я принадлежу?
- Это зависит от прародителя. Здесь есть несколько нюансов. Больше всего на новообращенного влияют возраст и родовая принадлежность прародителя. Твоим прародителем была Салма – изрядная потаскуха, но вместе с тем вампир-аристократ, голубая кровь. Ко всему прочему ее возраст был весьма солидным, а возраст влияет на силу. Расскажу тебе об одной закономерности. В вампирской среде право обращать принадлежит по большей мере старейшинам семейств по их личному усмотрению или в связи с просьбами членов семейства. Иногда люди заключают с князем договор об обращении, на очень выгодных для нас условиях.
- Зачем они это делают?
- Многие люди так боятся смерти, что готовы идти на что угодно ради продления жизни, какой бы она ни была. 
- Что дальше?
- По каждому прошению собирается сход рода, на котором решается достоин ли обращения предложенный кандидат. Утвердить решение схода должен Совет Темных и сам князь. Без его согласия акт не может состояться, а тот, кто ослушается, будет без промедления предан смерти. Однако князь должен в обязательном порядке мотивировать отказ. 
- И как часто происходят обращения?
- Это зависит от численности вампиров в общине. Если в результате каких-то событий количество вампиров резко сокращается, обращения происходят часто, если же  число сородичей достигает верхнего предела допустимости, то обращения редки или не проводятся вообще.
- Зачем установлены пределы и сколько вампиров сейчас в Америке?
- Если вампиров будет слишком мало, мы будем слабы и враги истребят нас. Если же их будет слишком много, то возникнет проблема с питанием и человечество узнает о нас. На данный момент численность вампиров в США колеблется от 1500 до 3000 особей. Это не точные цифры, ведь я не занимаюсь статистикой.
- А где живут вампиры?
- Вампиры живут только там, где есть люди, ведь они носители бесценного продукта, благодаря которому мы существуем. К тому же людей обязательно должно быть очень много, чтобы можно было затеряться в толпе. Поэтому кровопийцы живут, в основном, в мегаполисах.
- Вампиры есть только в США?
- Ха-ха, нет! Ты слышал о Дракуле? Он считается очень древним и могущественным вампиром. По преданиям этот изувер буйствовал в Румынии, а это, как ты понимаешь, Европа. Вампиры существуют на всех континентах и во всех больших странах.
- Дракула действительно существует?
- Вопрос поставлен некорректно. Дракула существовал, в этом нет сомнений. Он нещадно уничтожал людей и пил кровь, но от одного древнего вампира, который жил во времена этого правителя, я знаю, что вампиром он не являлся и умер во время сражения, причем стал жертвой собственных солдат. Его приняли за врага и закололи копьями. Так что Дракула – прародитель вампиров – это вымысел.
- Почему ты выбрал США?
- Это мое временное пристанище. Вампиры вынуждены вести кочевой образ жизни, чтобы не вызывать у людей подозрений. Мне нравится Америка. Кровь россиян конечно лучше, но тут мои таланты оценены по достоинству, тогда как в России… ну впрочем, не будем об этом. Мы уже приехали.
Красавец-автомобиль остановился перед входом в ночной клуб. Двое огромных секьюрити преграждали дорогу толпе посетителей и по непонятным на первый взгляд критериям отбирали тех, кто может пройти.
Припарковавшись, Алексей опустил волосы на лицо и пошел к входу вне очереди. Охранник решительно вытянул перед ним руку, преграждив путь.
- Имаго . – Шепотом произнес вампир и указал на Майкла. – Со мной.
- Проходите.
Внутри ночного клуба гремела музыка. Большое скопище людей заполонило округлый зал перед сценой, на которой извивался волосатый вокалист с тщедушным телом, сплошь и рядом покрытым татуировками. Публика кричала, поднимая кверху бутылки с пивом и выпускала в воздух клубы сигаретного дыма. Полный как тюлень барабанщик словно играл наступление для наполеоновских полков.
Едва войдя в зал Майкл тут же столкнулся с двумя рокерами, которые до такой степени переусердствовали с наркотиками, что их глаза закатывались кверху и они были похожи на ходячих мертвецов. Публика всюду состояла из таких меломанов, но были и «чистые» слушатели, танцующие и целующиеся под сатанинские раскаты музыки и стенающий вой худосочного вокалиста с разукрашенным черной косметикой лицом. Время от времени он отрывал губы от микрофона и тогда его голос становился чище. В эти мгновения музыкант выкрикивал хвалу Люциферу и брал в руки медный сосуд, в котором была какая-то жидкостью темно-красного цвета, отдаленно похожая на кровь. На самом деле это был густой вишневый нектар. Поднося посудину ко рту, дьяволопоклонник жадно пил и когда относил чашу, его лицо было испачкано этой жижицей. Жидкость стекала с лица на кожаный костюм и придавала всему образу певца впечатляющий вид.
- Он вампир? – спросил Майкл у патрона.
- Нет, обыкновенный наркоман, старающийся скрыть отсутствие таланта за причудливостью поведения. В широких кругах рокеров этого города о нем говорят как об исполнителе, старающемся уйти таким образом от повседневной рутины. В реальной жизни он продает попкорн в кинотеатре. Этот музыкант создал из клуба, где мы сейчас находимся притон, куда приходят чтобы сделать что-то запретное, дать свободу своему темному началу. На самом деле они даже не подозревают, что это место – кормушка для вампиров всех мастей.
- И люди не поднимают панику?
- О чем ты говоришь?! Они приходят сюда за этим. Они хотят чтобы их «кусали» и «пили их кровь» «вампиры» наподобие того вокалиста, но под кайфом они и не замечают, что их кусают и пьют их кровь по-настоящему. Попробуй сам. Веди себя как настоящий вампир и тебе позволит утолить голод любая девушка. А мне нужно идти. Скоро увидимся.
Новообращенный устремил взор на публику. Ему сазу же бросилась в глаза белокурая девушка в синей шерстяной кофточке и короткой юбке, едва прикрывающей верх длинных соблазнительных ножек. Когда ее лицо с большим количеством черной косметики повернулось в его сторону, кровопийца уже не сомневался в своем выборе. Решительно подойдя к намеченному объекту сзади, он положил руки на ее талию и прижал к себе. Обернувшись вполоборота, красотка улыбнулась ехидной улыбкой и захватила рукой его голову, подав свое тело еще ближе к нему. Их объятия напоминали обжигающий латиноамериканский танец. Майкл чувствовал как набухает его мужское достоинство, реагируя на близость упругих ягодиц развратницы.
- Я выпью всю твою кровь! – блеснув зрачками, прошептал вурдалак, гладя холодной рукой по выдающейся груди партнерши.
Блудница задрожала. Из ее рта вырвался стон сладострастия и чтобы возбудить своего случайного ухажера еще больше, она кругообразно подвигала задом в районе ширинки упыря.
- Пойдем в сторонку. – Вкрадчиво произнес Майкл, обнимая сотрясаемый страстью стан блондинки и целуя ее в шею. – Здесь слишком людно.
Девица не споря послушалась кавалера и пошла за ним в темный уголок зала к архипелагу колон вдоль стены. Прислонившись к одной из них, она решительным рывком высвободила из плена кофточки большую грудь и призывно посмотрела на молодого вампира.
- Возьми меня! – простонала она. – Возьми скорее!
Некоторое время новообращенный пребывал в смятении, но потом похотливое начало взяло над ним верх и ухмыльнувшись, он стал водить ладонями по мягким грудям партнерши. Время от времени он сжимал их от переполняющего его желания.
- Бери! Бери меня! – Умоляла девица.
Кровопийца обнажил клыки и вонзил их в ее пылающую шею. Издав громкий возглас, она высвободила свои руки и прижав одной голову кровососа ближе, второй начала производить приятные манипуляции в области соединения ног. Чем дольше вурдалак пил ее кровь, тем больше возрастало ее удовольствие.
«Никогда не убивай свою жертву!» – всплыли в памяти Майкла слова Алексея и он отпустил начавшее охладевать тело, сотрясаемое чередой сильнейших оргазмов.
Девушка зажала лицо руками и после того как судороги сладострастия прекратились, затихла, осев на пол. Майкл испугался. Укусы на шее его жертвы были отчетливо видны. Однако вскоре раны стали затягиваться и уже после пяти минут от укусов не осталось и следа. Посмотрев на произошедшее чудо, новообращенный испытал облегчение и пошел вглубь толпы. Есть он уже не хотел, но его рассудок вдруг помрачился. Наркотики в крови жертвы стали действовать на самого кровопийцу. Он начал прыгать и реветь вместе со всеми.
В этом столпотворении на Майкла налетел изрядно напившийся гуляка. Ни секунды не раздумывая, вурдалак ударил его в живот и тот отлетел на несколько метров в сторону.
«Вот это сила! – подумал про себя вампир, разглядывая свои прежде серые руки, побелевшие после питания. – Выходит после приема крови во мне резко повышается уровень силы!».
Возникла потасовка. Разгоряченные любители громкой музыки с готовностью разбивали бутылки из-под пива о голову тех, кто им не нравился. Чуть позже появились и очаги настоящих драк. Меломаны пинали друг друга и били кулаками по лицу. Некоторые даже остервенело кусались.
- А ну-ка все притихли! – раздался зычный голос конферансье, который судя по интонации в прошлом был офицером полиции.
Как ни странно публика быстро угомонилась, упрямым помогла охрана.
- Так-то лучше! – продолжил администратор, пригладив жидкие волосы. – Встречайте! Сегодня на нашей сцене выступает Алекс Гинфорд и группа «рассвет»! Ведите себя хорошо, иначе я лично пущу вам кровь!
Фанаты рока заревели и подняли руки вверх, приветствуя своего кумира. На сцене появились звероподобные музыканты с длинными немытыми шевелюрами, желтоватыми зубами и отсутствующими взглядами. Опробовав инструменты, они сыграли несколько первых несмелых аккордов. Меломаны в зале застыли от удивления. Но когда рокеры огласили клуб раскатами гитарных рифов, вопли восторга могли навсегда лишить слуха.
Вскоре на сцене появился и сам мэтр. В его зубах тлела сигарета. Вальяжной походкой он приблизился к микрофону и, постучав по нему пальцем, угукнул. Публику разобрал смех.
- Здравствуйте, поклонники андеграунда! – сказал исполнитель, поправив черные солнцезащитные очки. – Я знаю, что почти каждый из вас уже обколот и обкурен до такой степени, что с трудом видит меня, а музыка ничем не отличается для вас от журчания воды в толчке! В связи с этим у меня возникает вопрос: «Какого черта я здесь вообще делаю?!» Может мне уйти?
Слушатели возмущенно закричали и отрицательно закачали головами.
- Хорошо-хорошо, уговорили! Ну тогда поднимите свои руки еще выше или засуньте их себе в задницу! Сегодня я буду рвать вас на куски!
Наркотическое опьянение стало проходить и юный вампир понял, что это всего лишь новая роль его патрона. Когда вокалист запел – это было нечто, совершенно новое ощущение нежели то, что было при предыдущем певце. Вокал кровопийцы был брутальным, надрывным, но этот надрыв шел изнутри, из самой души музыканта. Он носился по сцене, прыгал под сокрушительные аккорды гитар, но если бы кто-то мог видеть его глаза под очками, он распознал бы в них страдание. Каждое слово в текстах его песен было поставлено в строку с особенным смыслом. Публика перестала воспринимать привычную чернь, обрушивающуюся на нее со сцены и ощущала потоки чистой, хотя и жесткой музыки, приправленной исключительно прекрасным вокалом.
Фанаты вошли в транс и очнулись только когда Алексей ушел со сцены.
- Как прошло питание? – поинтересовался рыжеволосый вампир у подопечного, незаметно слившись с толпой.
- Просто изумительно! – воскликнул Майкл. – Укусы зажили за считанные минуты!
- Да, это поразительно! Если бы подобного не происходило, люди давно бы узнали о нас, ведь многие из них подвергались нападению вампиров. Все дело  в нашей слюне. Она обладает уникальным регенерирующим воздействием на тело человека. Многие из жертв даже излечивались благодаря укусу от некоторых не слишком тяжелых заболеваний. Однако это вовсе не значит, что наши укусы несут только положительные изменения в их организме. Жертва всегда теряет какое-то количество крови, а это, как ты понимаешь, связано с определенными недугами. Многие из них после укуса серьезно заболевают. Но от твоего укуса они не станут вампирами. Однако тебе нужно твердо уяснить, что ни при каких условиях ты не должен давать людям пить свою кровь! Учти это, иначе быть беде!
- Да-да, конечно!
- Тогда пойдем из этого гадюшника.
Они направились к выходу и вдруг Майкл натолкнулся на Марти. Парень был пьян и от столкновения упал на столик, опрокинув его. Мгновение спустя рядом с ними появилась и Кэти. Девушка была встревожена. Шумное место ей однозначно  не нравилось, но увидев юного вампира, она застыла на месте.
- Майкл?! – не веря глазам, произнесла студентка. – Как ты здесь оказался?!
- Твоя знакомая, Гарри? – спросил Алексей.
- Гарри?! – удивилась Кэти.
- Гарри! – подтвердил сладкоголосый кровосос.
Сам предмет спора стоял между ними и недоуменно посматривал на все происходящее.
- Я никогда прежде не видел вас, мисс! – сообразив наконец о необходимости конспирации, сказал новообращенный, постаравшись придать своему голосу чуждое звучание.
- Да ну ладно, Майкл! Почему ты так говоришь?!
- Идем, Гарри. Эти наркоманы готовы на любой спектакль, чтобы выклянчить деньги на дозу!
Патрон потянул за собой подопечного.
- Почему ты солгал ей о моем имени? – поинтересовался Майкл, садясь в машину.
- Теперь у тебя новая жизнь. – Ответил актер, нажимая на педаль газа. – Старые связи следует порвать. Таков обычай вампиров.
Машина резво неслась по улицам города. Майкл смотрел в окно. Воспоминания о былых временах нахлынули подобно наваждению.
- Грустишь? – полюбопытствовал Алексей. – Понимаю, это ощутимая потеря. Временами люди думают, что их жизнь лишена смысла, не хотят жить, но ты теперь и сам понимаешь как плохо ее потерять. Она любила тебя?
- Кто?
- Та девушка в клубе, весьма симпатичная, но нерешительная.
- Нет, она не любила меня, совсем наоборот.
- Ты любил ее, а она говорит тебе «ты просто мой друг»?
- Откуда ты знаешь?!
Искушенный вампир искренне засмеялся.
- Я живу уже не первый век и многое понял в этой жизни. Никогда не зацикливайся на одном чувстве. Это либо сведет тебя с ума, либо сделает несчастным. В жизни много любви и мы сами можем творить ее. Не нужно любить тех, кто не любит тебя! Люби тех, кто готов к этому! Только тогда ты будешь счастлив!
- Я подумаю над этим. Куда ты везешь меня?
- К тебе домой.
Попрощавшись с патроном, Майкл зашел в свою квартиру и упал на диван. В открытом окне виднелась убывающая луна. На ее фоне удрученный вампир увидел очаровательное лицо бывшей возлюбленной. Как ни странно, былые чувства оставили его сердце и теперь его душа плакала не по ушедшей любви и не от горькой разлуки. Она полностью исцелилась от ран, нанесенных осколками разбившихся надежд, но тосковала об ушедших днях жизни. Если бы можно было вернуться по узкой дороге жизни на несколько лет назад… но, впрочем, зачем?

Глава 7
Трудная ночь

Пробуждение вампира – удивительное явление. Немыслимо наблюдать за тем, как этот полумертвец, весь день пребывающий в состоянии полной неподвижности вдруг выходит из ступора  и смотрит на тебя взглядом, полным осмысленности. 
Майкл проделал это уже в третий раз. Размяв кости, он вышел из кладовки и тут же отпрянул в сторону. Солнце, заходившее за крыши небоскребов, жестоко ударило его своим лучом. Оглядев пострадавшую правую руку, новообращенный увидел, что на ней появились волдыри. Это были белые пузыри, которые через несколько минут стали нарывами, а спустя еще пару мгновений превратились в струпья. Вампир ждал привычно быстрого исцеления, но раны и не думали заживать. Наоборот, они расширились и покрылись гноем. В конечности ощущалась дикая боль, словно плоть разлагалась.
«Может ее лучше отрубить? – подумал Майкл. – Я сойду с ума от этой боли!»
Нужно было срочно предпринять какие-то меры. Найдя в шкафчике какую-то мазь, кровосос смазал ею обожженную конечность, но мазь потемнела и подобно воде скатилась с ран.
- Да что же это такое! – вскричал Майкл, ударив здоровой рукой по столу. – Нужно ехать к Алексею. Он наверняка знает что делать.
Быстро перебинтовав руку посеревшим от древности бинтом, найденным в аптечке, поглотитель крови накинул куртку и вышел из квартиры. В коридоре ему встретились те двое мексиканцев, что он видел пару ночей назад, но теперь с ними были  два приятеля. 
- Хей, амиго! – вскинув приветственно руку, произнес мексиканец в черной бандане.
- Здравствуйте. – Без особого радушия ответил Майкл пройти мимо, но путь ему преградила живая стена.
- Ты, я знаю, новенький. – Продолжил редкозубый парень. – У нас здесь свои порядки. Если и дальше хочешь здесь жить, плати нам пятьдесят баксов в месяц, а если хочешь жить спокойно, то приплачивай к обозначенной сумме еще сто зеленых.
- Но у меня нет таких денег.
- Парень, каждый зарабатывает свой хлеб. Ты по-своему, я по-своему. Мне не интересно как и где ты раздобудешь деньги, но чтобы через час они были у меня!
- Я не буду платить вам. Убирайтесь!
- Глянь-ка, Карлос, еще один герой! Выбей-ка ему пару зубов!
Упитанный латинос достал из кармана кастет и одел его на пальцы. Однако в челюсть получил не кровопийца, а он сам. Ночной хищник был голоден и потому удар вышел не самый сильный, но подворотного рэкетира отбросило на стену с покореженным подбородком. Тут же как по команде остальные бандиты достали биты и напали на противника. Пару раз Майклу удалось увернуться, но получив битой по лицу, он упал на пол. Подростки принялись пинать его и вскоре на теле вурдалака не было «живого» места.
- Это тебе урок хороших манер! – присев к искалеченному жителю дома, сказал предводитель банды головорезов, продемонстрировав избитому выбитые у него зубы. – Надеюсь завтра, когда ты принесешь мне пятьсот долларов, ты будешь вести себя более достойно.
Бросив зубы в лицо Майкла, шпана ушла. Боль разламывала тело вампира на части. Безбожно хотелось есть. Хотя бы крысу! Но кроме тараканов на грязном полу коридора не было ничего съедобного.
С трудом поднявшись на ноги, вампир побрел из здания. Добравшись до автомобиля, он увидел, что днем банда умельцев сняла с его драндулета шины и изрядно покопалась в капоте, прихватив приглянувшиеся запчасти.
- Ну просто проруха какая-то! – выдавил из себя новообращенный, привалившись к машине. – Благо хоть я вампир. Был бы человеком, стал бы стопроцентным покойником. Гребаная боль! Я совсем не слышу, стучит ли еще мое сердце. 
Он судорожно соображал куда двигаться дальше. До патрона Майкл бы вряд ли добрался.
«Доктор Клэнси! – вспыхнуло в сознании кровососа имя знакомого врача. – Конечно, мистер Рапсон мне поможет!»
Дом врача находился неподалеку от квартала, в котором Кронус поселил новоиспеченного сородича. Идти пешком не было никакой физической возможности. К тому же у случайных прохожих, еще не успевших добраться до убежища в столь позднее время, окровавленный юноша вызывал ужас. Но больше всего Майкл опасался, что кто-то мог вызвать скорую помощь и тогда проблем было бы не обобраться всей общине вампиров.
В боковом стекле автомобиля отражалась распухшая окровавленная физиономия вампира. Вид у него был такой, будто минуту назад он целовался с грузовиком, нетерпеливо спешащим к нему на свидание. Особенного шарма добавляло отсутствие пяти верхних и трех нижних  зубов с правой стороны.
«М-да, эти ребята свое дело знают как букварь, хотя в том, что они знают весь алфавит, я не уверен! - подумал Майкл, любуясь своей беззубой улыбкой. – Красавец! Просто Марлон Брандон!»
Юмор несколько приободрил искалеченного вампира. Подняв ворот куртки, он волоча за собой с трудом сгибающуюся ногу двинулся к автобусной остановке. По пути ему встретились еще несколько юных гангстеров, но те из жалости не стали к нему приставать. Благословив Бога за несказанную милость, Майкл уселся на скамейку в стеклянном павильоне остановки и стал ждать автобус. Сидевшая рядом маленькая девочка долго смотрела не него, а потом что-то сказала своему отцу и тот протянул избитому кровопийце чистый носовой платок. Кровосос сначала недоуменно посмотрел на полного негра с добродушным, но несколько встревоженным лицом, а затем принял «подношение».
- Сфасифо. – Шепеляво поблагодарил Майкл, ощупав языком место, где прежде были зубы.
- Трудно стало жить! – скорбно заметил отец любопытно разглядывающей вампира девочки.
- Умифеть нисколько не лучфе! – заметил вампир зашел в подошедший автобус.
Несколько пассажиров общественного транспорта с интересом и страхом искоса наблюдали за «разукрашенным» юношей. Будучи человеком, Майкл наверное испытывал бы в такой ситуации чувство стеснения, но теперь ему было совершенно безразлично что о нем подумают. Вампиру хотелось только одного – крови.
Выйдя на нужной остановке, он надел темные солнцезащитные очки. Тело ныло, но травмы, причиненные латиноамериканцами, постепенно начали заживать. Языком Майкл чувствовал как из десны прорезались новые зубы.
«Интересно, сколько раз вампир может отращивать «выпавшие» зубы?» - усмехнувшись подумал отрок.
Нога постепенно стала двигаться уверенней и в подъезд дома, где располагалась квартира Клэнси, кровопийца зашел уже почти своей обычной походкой.
Внутри тускло освещенного подъезда он неожиданно почувствовал волнение. Подойдя к лифту, кровосос нажал кнопку вызова, но механизм ответил лишь безучастным молчанием.
- Прекрасно! – нервно произнес Майкл и направился к ступенькам.
Ухватившись опаленной солнцем рукой за перила, он почувствовал сумасшедшую боль и услышал хруст. Лучевая кость треснула и рука начала саднить с новой силой.
«Хоть на четвереньках взбирайся на четвертый этаж!» - подумал упырь, глядя на изогнувшуюся конечность.
Поднятие по лестнице оказалось не таким уж тяжелым. Однако чем больше энергии Майкл расходовал, тем больше возрастало в нем чувство голода.
С приближением к апартаментам мистера Рапсона, волнение увеличивалось. Когда же наконец вампир добрался до нужной двери, то увидело ее опечатанной желтой лентой. С тревогой сорвав ее, Майкл ворвался в квартиру. То, что он увидел там, казалось сценой из фильма ужаса. Стены и пол коридора были залиты кровью. Ее след тянулся в одну из комнат и там превращался в большую высохшую лужу. Помимо этого в квартире был жуткий беспорядок. Все было разбросано и перевернуто, дверь в комнату с лужей крови разломана. Осмотрев все комнаты, вампир не нашел тела.
«Уходи!» - скомандовал в голове Майкла неведомый голос.
В коридоре вампир увидел двух мужчин в солидных костюмах и темных очках. Они направлялись к нему. Подняв куртку таким образом, чтобы не было видно лица, Майкл выбил соседнюю дверь и ринулся внутрь квартиры. Агенты ФБР выхватили пистолеты и приказали посетителю злополучной квартиры остановиться. Но новообращенный не терял надежды уйти от преследователей. И сделал он это своим «фирменным» способом. Разбежавшись, отрок на глазах у изумленных жильцов квартиры, выпрыгнул из открытого окна. При падении Майкл крепко впечатался ногами в асфальт и потеряв равновесие оперся о дорожку.
Когда служители закона выглянули из окна, асфальтированная тропинка перед домом была пуста. Беглеца простыл след.
- Он должно быть либо Гарри Гудини, либо человек невидимка! – сказал один из фэбээровцев.
- Либо Карлсон! – заметил второй.
Кровопийца стремительно хромал по безлюдной дороге. Дома и улицы были погружены во мрак. Оглядевшись по сторонам, он увидел велосипед и собрав все силы, разорвал связующую его с металлическим столбом цепь. Нижние конечности Майкла совершенно не пострадали при падении с четвертого этажа, что позволило полноценно задействовать их в работу. Однако сил у вурдалака уже почти не оставалось. Вся энергия ушла на регенерацию и теперь велосипед катился не так быстро, как хотелось бы седоку. Голод был настолько невыносимым, что у Майкла было ощущение, будто его ненасытное чрево начинает переваривать само себя.
Проехав пару кварталов, поглотитель крови упал без сил вместе с велосипедом и тяжело дыша, закрыл глаза.
Мгновения жизни Майкла проплывали одно за другим, слышались какие-то странные неземные голоса, доносящиеся откуда-то издалека, словно из колыбели истории. Вампир почувствовал, что умирает и испугался. Жизнь, которая могла продлиться вечно, теперь уходила от него и бессмертие, казавшееся таким реальным, таяло, как мираж.
- Майкл! – послышался сквозь забвение удивительно приятный женский голос. – Майкл, очнись! Что с тобой?!
Насилу открыв глаза, новообращенный увидел перед собой Кэти.
- Наверное… я вижу… сон… - с трудом проговорил он.
- Как бы тебе не уснуть навечно! – взволновано произнесла девушка. – Потерпи немного, я уже вызвала реанимацию!
- Нет, мне… нельзя в… больницу!
- О чем ты говоришь?! Ты выглядишь как живой покойник!
- Уведи… меня… отсюда! Я все… тебе объясню!
Лицо Майкла было исполнено мольбой и его подруга не могла остаться к этому равнодушной.
- Хорошо, но я беру на себя ответственность за твою жизнь! – согласилась студентка. – Если ты умрешь, я навсегда потеряю покой!
- Все… будет… хорошо! – прокряхтел кровопийца, когда Кэти поднимала его на ноги.
- Твой велосипед! Садись на него. Я укачу тебя в квартиру моей тетушки Джейн. Она сейчас в отъезде, так что никого не побеспокоим.
Общими усилиями они оседлали двухколесный транспорт и девушка покатила посеревшего как камень друга к дому неподалеку.
Зайдя в квартиру, она положила Майкла на кровать в спальне, залитой лунным светом. Сияние ночного светила обострило чувствительность вурдалака. Он ощущал все как в первое утро после встречи с Салмой. 
- Я принесла теплую воду и бинты. – Сказала Кэти, поставив перед кроватью табуретку. – Давай-ка обработаем твои раны.
Она обмакнула в ванночку с водой полотенце, снятое с плеча и промокнула раны на лице и шее друга.
- Что же с тобой случилось?! – приговаривала девушка, колдуя над травмами сокурсника. – Вот уже три дня тебя нет в колледже. Я вся извелась и что вы думаете?! В первый раз я вижу его с какой-то сомнительной личностью в ночном клубе, который никак не согласуется с образом знакомого мне Майкла Килла, а во второй раз нахожу его полумертвым на улице! В какой переплет ты попал?!
- Пить! Я хочу… пить! – прохрипел Майкл.
- Сейчас.
Кэти сбегала на кухню и вернулась  графином воды. Вода была чем-то безвкусным, неприятным, но вампир все равно пил ее, изучая место на шее подруги, где проходила сонная артерия, распространяющая по телу желанную кровь.
- Почему ты… изводилась…? – надумав что-то про себя, поинтересовался новообращенный.
- Потому что я обидела тебя. – Честно призналась студентка. – Я поступила с тобой как и следовало порядочной девушке, но все равно причинила тебе боль. Мне представлялось, что ты переживаешь и не ходишь на занятия из-за меня.
Майкл хотел сказать «нет», но остановился. Хитрость, обострившаяся в нем после обретения вампирской сущности, подсказала ему весьма коварную идею.
- Мне сейчас… нелегко говорить… об этом. – Простонало дитя ночи, опустив лукавый взгляд на простыню, чтобы не выдать своих истинных намерений. – Помоги… мне.
- Все, что угодно! – с готовностью произнесла Кэти, заплакав.
- Я хочу… спать. Завтра… мне станет… лучше.
- Спи, я подежурю около тебя и покараулю твой сон, а заодно и прослежу за твоим состоянием.
- Нет… ты не понимаешь. Я мечтал… спать вместе… с тобой.
- Но я не смогу уснуть.
- Выпей снотворного. Сделай это… и я прощу тебя…
- Хорошо.
- Только выпей… его при мне.
- Конечно.
Девушка вновь исчезла из комнаты. Вернувшись она достала из принесенного с собой пузырька таблетку и положив ее в рот, запила водой из стакана.
- Хорошо! – прокомментировал кровопийца. – А теперь… ложись рядом со мной… и будем спать… вместе… как в моих мечтах.
Красивая блондинка легла под одеяло, нежно провела ладонью по лицу кровососа и прильнула головой к его груди. Майкл остался равнодушен к ласке подруги, но теплота ее тела и ощущающееся сердцебиение взбудоражили его нутро. Набравшись сил, он обнял бывшую возлюбленную и прижал ее к себе.
Сладостный миг упоения! Как редко отвергнутые получают подобную награду за свои страдания. Но Майкл Килл, в прошлом утонченный романтик, уже просто не мог ею наслаждаться.
Дождавшись пока Кэти заснет, он убрал с ее шеи волнистые волосы и медленно впился зубами в ее плоть. Бесподобная на вкус кровь хлынула в сухой рот упыря. Со слезами на глазах он пил эту живительную влагу, страдая и испытывая наслаждение одновременно. Одна часть его души стенала, другая же ликовала.
Голод был побежден. Майкл отпустил ослабшую девушку и как только ее кровь запульсировала в его утробе, встал с кровати. Он изрядно истратил время, отведенное для вампиров, но до рассвета еще было как минимум два-три часа и кровососу не терпелось ими воспользоваться.
Сам не понимая зачем, Майкл обернулся у двери спальни и посмотрел на спящую, побледневшую от потери крови Кэти. Он не знал, правильно ли поступает, оставляя своей спасительнице записку, но так велело его сердце.
По улице вампир не прошел и десятка метров, как был схвачен подручными Хайнца и затолкан в кузов знакомого фургона. На этот раз там был включен свет, а сам старейшина стражей порядка вампиров сидел на квадратном ящике.
- Приветствую тебя, дитя! – сказал он, снимая очки и убирая их во внутренний карман плаща. – В последнее время мы часто встречаемся. Это совсем не хорошо!
Лысый вампир хлестким хуком ударил новообращенного в челюсть и тот моментально потерял сознание.
Очнулся он уже в просторном зале с темными стенами, на которых висело различное холодное оружие, большинство из которого составляли мечи разных размеров и форм, но все изумительной, безупречной работы. Перед ним стояли Кронус, Хайнц и Алексей, за их спинами Борг и Стивен. Лицо патрона было мрачным. В глубине его творилось что-то невообразимое.
- Что ж, дитя, мне как древнему вампиру тяжело признавать свои ошибки. – Сказал Кронус, пронзая юного сородича беспощадным взглядом. 
Он бросил пленнику сверток газеты. На раскрытом месте большими буквами было написано: «Чудовищное убийство около здания городской филармонии», а под заголовком фото убитой Майклом поклонницы Алекса Гинфорда, лежащей в мусорном баке.
- Этим напичканы все газеты и телепередачи о криминальных происшествиях. – Произнес князь, сцепив ладони в замок за спиной. – Как ты можешь это объяснить?
- Я был…
- Заткнись, идиот! Знаешь что ты сделал?! – предводитель Эндевиты приблизившись с невиданной скоростью, схватил подданного за горло. – Ты убил ее, не дав ранам от укуса зажить! Думаю теперь тебе не стоит объяснять, что это означает?!
Отрок молчал. Впав в ступор при виде гневающегося правителя, он не мог думать.
- Как получилось, что тобой заинтересовались агенты ФБР? – задал новый вопрос, сверкая серыми глазами, древний кровопийца.
- Я пошел к старому знакомому. – Промямлил Майкл.
- Зачем?
- Меня избили мексиканцы из дворовой шпаны и до Алексея я не смог бы добраться. А Клэнси, то есть мистер Рапсон, он доктор.
- Ты сделал две роковые ошибки. Община вампиров уже вынесла тебе смертный приговор. А теперь скажи мне хотя бы слово в свое оправдание!
Юнец понимал свое незавидное положение. Почему-то ему все еще верилось в спасение. Оно представлялось Майклу возможным, иначе зачем Хайнцу было тащить его сюда? Нужно было сказать что-то весомое, что-то, что могло тронуть даже сердце вампира и тогда, как верховный судья Кронус, возможно, помиловал бы его.
Майкл посмотрел на Алексея. Лицо патрона было в смятении, но глаза сквозь царящую в его душе тоску, все же излучали надежду. Чтобы на месте своего клиента сделал он? Как бы поступил? Новообращенный знал ответ.
- Я знаю, мне нет прощенья! – решительно заявил Майкл, гордо вскинув голову. – Я допустил ряд ошибок и должен понести наказание. Мне скорбно сознавать, что я подвел вас, князь, но эти оплошности были следствием незнания, отсутствием самообладания и неистовой тяги к крови. Голод, мой господин, и невежество, заставили меня совершить первое преступление. Второе было совершено мною из необходимости. Я обязан был это сделать, так как думал, что умру. Каково же было мое изумление, когда я увидел, что квартира моего друга залита кровью, а его самого нигде нет! Тогда я испытал паническое чувство, однако агенты не видели моего лица. Я говорю правду!
- Перед лицом смерти было бы глупо лгать! – заметил Кронус, доставая из ножен меч. – Ты обречен!
- Да, милорд, не смею перечить вашей воле! Я и сам с готовностью подставлю шею под удар, ибо ваше возмездие справедливо. Вы не палач, но судья и идете на вынужденную меру.
- Готовься.
- Хорошо. Сука!
- Что?!
- Я говорю, какая же сука была эта Салма. Ее похоть и желание убивать своих жертв передалась мне во время акта обращения и теперь время от времени меня посещают мысли об убийстве своей жертвы после того, как процесс питания будет закончен.
- Что ты такое говоришь?
- Он говорит, что получил после обращения некоторые особенности психики своего прародителя. – Просияв лицом, сказал Алексей. – Мы все знаем, что Салма была похотливой фурией, которой дьявол повелевал убивать своих жертв после соития. Не мудрено, что это дитя испытывает необъяснимое на первый взгляд желание убивать свою жертву, но разве можно винить его за это? К тому же мы и сами с вами знаем людской род, князь. Они способны причинить зло неоправданно, без всякой на то веской причины. Появление моего подопечного в квартире того врача было вынужденной мерой. Помилйте этого новообращенного и я ручаюсь, что сумею воспитать его должным образом.
- Об этом не может быть и речи! – возмутился лысый страж порядка. – У вампиров есть законы, которые будут нарушены, если твоя просьба будет удовлетворена, Алексей! Вы не можете оправдать его, милорд!
- Решать что-то здесь вправе только я и не надо мне говорить что я должен делать! – взревел повелитель. – Посмотри на меня, Хайнц! Быть может ты забыл кем я являюсь?! Быть может ты забыл какой силой я обладаю? Не считаешь ли ты себя умнее своего господина?!
- О нет, ваше превосходительство!
- Тогда закрой рот и стой спокойно, когда я вершу суд или укажи мне на то место, которого я заслуживаю, победив меня в честном поединке!
- Я никогда не наберусь дерзости бросить вам вызов, мой господин!
- Не заставляй меня более сомневаться в тебе!
Лысый кровопийца смиренно опустил голову.
- Хорошо, дитя! – произнес властелин. – Я оставляю тебе жизнь, но это твой последний шанс. Если последует новый проступок, этот меч незамедлительно отделит твою голову от туловища.
Кронус продемонстрировал всем присутствующим, а Майклу в особенности, длинный, великолепно отточенный меч, и убрав его в ножны, покинул вместе с Хайнцем залу.
- Вставай! – сказал Алексей подопечному, направляясь к двери, противоположной той, за которой скрылись его собратья.
Борг и Стивен освободили дважды помилованного от оков и удалились.
- Огромное спасибо тебе за помощь! – поблагодарил патрона молодой вампир. – Если бы ты не поручился за меня…
- Я больше не хочу тебя слушать! – оборвал словоизлияния юного сердца артист. – Ты живешь как вампир всего несколько ночей, а уже так меня подставил, как ни один другой за несколько лет и даже десятилетий!
- Но я…
- Молчи! Просто заткни рот и слушай меня! Это было мое последнее вмешательство, больше я не встану на твою защиту! Мне дорога моя жизнь и я не хочу ее лишиться!
- Как ты можешь ее лишиться?
- А ты знаешь что происходит со старейшинами, впавшими в опалу?! Их бичуют как скотов, а потом объявляют вне закона и тогда ему лучше самому пустить себе серебряную пулю в висок! Этой ночью я получил последнее предупреждение. Ты даже представить себе не можешь что мне пришлось выслушать! Мне в первый раз было так страшно смотреть на князя, так как он вполне серьезно и обдуманно угрожал мне, ведь он никогда не бросает слов на ветер. У нас, дитя, большие проблемы! Кронус оставил тебе жизнь не просто так. Он хочет чтобы ты исправил свои ошибки.
- Что это значит?
- Прежде всего это означает, что тело этой девушки нужно выкрасть из морга и избавиться от него, пока не проведены все исследования! Я буду сопровождать тебя, заодно кое-чему научу.
- Хорошо, а ФБР?
- Как ты сказал, они не видели твоего лица, а от побочных примет наши умельцы легко избавятся.
- Скажи, Алексей, почему ты поручился за меня? Какова причина моего спасения?
- Я просто хочу все наладить и вернуть прежнее доверие князя. Грядут нелегкие времена и мне бы совсем не хотелось встречать их отшельником!

Глава 8
Исправление ошибок

- Собирайся! – сказал Алексей, растолкав все еще спящего подопечного. 
  - Куда мы идем? – поинтересовался трущий глаза Майкл.
- Исправлять результаты твоих оплошностей!
Вчера перед сном провинившийся новообращенный был исполнен желания загладить свою вину, но после дремы энтузиазма у него заметно поубавилось. Однако вспомнив разгневанного князя он тут же поднялся и отправился за патроном.
- Я кое-что тебе покажу. – Сказал артист, подходя к большому портрету королевы Великобритании Елизаветы II, висевшему на стене.
Он провел ладонью по рельефной поверхности рамы и нажал скрытую в ней кнопку. Что-то в стене загудело и объемная картина отошла в сторону, открыв взору юного вампира целый арсенал убойного оружия. Обилие моделей автоматов, пистолетов и винтовок поражали воображение. Они манили к себе отрока, пленяя его своим блеском.
- Это самое современное оружие. – Пояснил Алексей. – Тебе оно будет полезно, хотя многие вампиры обходятся и без него.
- Они разрывают противника голыми руками? – усомнился Майкл.
- Да, но чаще всего используют мечи. Это универсальное оружие, шествующее сквозь века.
- А чем пользуешься ты?
- У меня всегда при себе два кольта и два ножа. Поверь мне, эти ножи дорогого стоят. Помимо этого, когда у меня личная вендетта, я беру с собой мое любимое оружие –  японский клинок «затойчи». Он уже стал моим боевым талисманом. Однако мы заболтались. Я не спросил у тебя самого главного: ты умеешь стрелять?
- Нет.
- Так я и думал. Хотя разве тебя в этом можно винить? Если хочешь выжить в нашем темном мире, ты должен освоиться в стрельбе и овладеть навыками рукопашного боя.
- Я раньше ходил на бокс.
- Замечательно, но этого мало. Я обеспокоен тем, что даже горстка отморозков человеческого рода смогла отдубасить тебя до полусмерти. Это непозволительная слабость и оборотни или же охотники обязательно ею воспользуются.
- Охотники?
- Ах да, ты же еще ничего не знаешь о них. Охотники – это весьма своеобразная общность фанатиков. Она находится вне закона и потому люди не верят бредням их предводителя Гарольда Хуллы. Охотники – это хорошо натренированные группы бойцов, обладающих поразительной целеустремленностью. А цель у них одна – уничтожить нас.
- Они действительно опасны?
- Большинство из них просто жалкие недоноски, готовые отдать свои жизни «за Христа и за чистоту человеческого рода», но среди них встречаются и довольно крепкие, суровые и я бы даже сказал, брутальные личности, с которыми лучше не встречаться. Первое, на что нужно обратить внимание, это то, что у них более высокий уровень силы, нежели у простого человека. Чем это объясняется? На протяжении многих лет они пытались уровнять силы. Вампир – существо уникальное, он по всем показателям превосходит обыкновенного человека, кроме способности находиться на солнце. Человек не сравнится с ним по силе, и в тоже время она необходима ему, если он хочет победить. Жилла, правая рука проповедника Хуллы, занималась исследованиями с целью найти способ увеличивать мощь человеческого тела, его ловкость и быстроту. Ее поиски увенчались успехом. Во время Второй Мировой Войны немецкие военные принимали амфитамин, придающий временный эффект усиления необходимых солдату способностей. Теперь охотники используют его в борьбе с нами, несмотря на то, что это запрещено. Иногда охотники бывают очень опасными, особенно для молодняка.
- А что представляет из себя их общность?
- Охотники создали тайную организацию. У них неплохое финансирование, своя система коммуникаций, слаженная сеть взаимодействия, четкое следование субординации. Они собираются в старой церкви, где Гарольд Хулла, по слухам, ведет проповеди, укореняющие его приспешников в убеждении, что нас необходимо уничтожить.
- И много наших полегло от их нападений?
- Нет, не очень. И я бы отнес этот фактор на счет их неверной тактики. В основном охотники преследуют сильных противников, то есть старейшин и подобных им по могуществу сородичей, которые могут противостоять им. Молодняк они трогают крайне редко, но если представится такая возможность, они убьют тебя, так что обходи их стороной.
- Но как их распознать?
- Чаще всего они ходят либо в плащах, либо с сумками, так что у них всегда с собой имеется оружие и чаще всего это меч. Помимо этого они носят при себе факел, так как мы очень уязвимы перед огнем, и арбалеты, осиновые стрелы которого нас парализуют.
- То есть они маскируются?
- Именно. Это первое правило охоты. Хулла очень опасен для нас, но мы пока не можем до него добраться, зато Хайнц и Григорий нещадно истребляют его помощников. Если мы хотим получить полное прощение и восстановление во всех правах, нам лучше найти святого отца и всадить ему пару пуль в лоб.
- Это должно быть очень трудная задача.
- Такова расплата. Ты со мной?
- Мне бы очень хотелось заслужить доверие князя, но ведь я пока не научился сражаться!
- Учись. Мы еще не нашли проповедника, он постоянно путает след. Хулла грозен в речах, но на деле трусоват. А пока бери «беретту» и пошли. Сейчас у нас более конкретное дело.
Юный вурдалак взял со стеллажа пистолет с черным корпусом. Оружие весило несколько больше, чем ожидал Майкл. Осторожно он провел пальцем по тонкому спусковому крючку и испытал страх. Черное дуло пистолета смотрело на него угрожающе.
- Положи его в кобуру чтобы не отстрелить себе причиндалы и возьми пару-тройку запасных обойм. – Велел актер, собирая все необходимое.
- Зачем нам такое количество патронов? Мы ведь не на стаю волков идем охотиться!? – спросил Майкл, рассовывая обоймы по карманам и вешая через плечо кобуру.
- Да, но стая волков может охотиться на нас.
Собравшись, они вышли из квартиры и спустились в гараж. Алексей тщательно осмотрел автомобиль и, залив полный бак, выехал наружу. Лишь только молодой вампир вышел из гаража, чтобы сесть в машину, как его плечо пронзила стрела. Схватившись за дротик, он юркнул в автомобиль и тот рвануло с места.
- Кто это?! – возбужденно спросил Майкл.
- Охотники! – сказал патрон, вынимая из плоти клиента стрелу. – Черт, она с серебряным наконечником!
- И что это значит?
- Тебе повезло! Если бы стрела угодила в сердце, ты бы был на том свете, а так ты только помучишься несколько суток. 
- Да, если мне посчастливится пережить сегодняшнюю ночь! – Отрок указал на «ауди», неотступно преследующую их.
- Не паникуй! Алекса Гинфорда еще ни одному охотнику не удавалось догнать!
Нажав педаль газа до упора, кровопийца вывернул руль влево и резко свернул в переулок. Люк на крыше машины охотников открылся и из него высунулся человек, крепко сжимающий в руках автомат. Недолго прицеливаясь, он открыл огонь по «астон-мартину» и пули зазвенели по задней части автомобиля, разбив фары.
- Подонки! – воскликнул мэтр. – Эта машина стоит целое состояние!
Подпустив преследователей поближе, он нажал педаль тормоза и автомобиль истребителей вампиров въехал в зад изрисованного пулями скоростного монстра. От столкновения стрелка бросило вперед и он повис на лобовом стекле автомобиля охотников. Развернувшись к преследователям, Алексей метким выстрелом проделал дырку в затылке автоматчика.
- А теперь ты! – велел опекун своему подопечному. – Расстреляй водителя!
Дрожащей рукой Майкл достал из кобуры «беретту» и прицелился. Выстрел получился неудачным. Пуля ушла далеко в сторону от цели, а сам пистолет выпал из рук незадачливого стрелка.
- Да сжимай ты его сильнее! – воскликнул опытный поглотитель крови. – Ты на войне!
Сжав «беретту» что было сил, Майкл нацелился на водителя с разбитым лицом, но когда он уже был готов нажать на курок, машина охотников вдруг резко рванула назад.
- Стреляй! Стреляй же! – ревел Алексей, преследуя недобитого охотника задним ходом.
Молодой вампир выстрелил. Гром залпа отразился звоном в его ушах и ощущением биения сердца в коронарной артерии. Пуля пробила лобовое стекло ускользающей машины, но не задела водителя. Тогда, направив дуло в сторону врага, новообращенный стал нервно нажимать на спусковой крючок своего пистолета, оглашая проулок между близко стоящими друг к другу домами грохотом выстрелов. Когда патроны закончились, Майкл все еще продолжал истерически производить «выстрелы». Увидев, что охотник потерял управление, а его машина въехала задом в мусорный контейнер, Алексей вырвал из рук наперсника оружие, прекратив его истерику и вышел из автомобиля. Быстрым шагом приблизившись к транспорту противников, он вытащил раненного водителя из-за руля и привалил его к дверце «ауди».
- А теперь слушай меня внимательно! – присев на корточки, чтобы быть лицом на одном уровне с оппонентом, сказал маэстро. – Сейчас я приставлю свой кольт к твоей голове и у тебя будет два варианта поведения. Первый – ты говоришь мне по чьей наводке вышел на меня и второй – ты отказываешься, говоря «да пошел ты, мерзкий ублюдок», получаешь пулю в лоб и привет Господи! Перспективы ясны?
Мужчина молчал, зажав раненное плечо ладонью. Рыжеволосый вампир выпрямился и точным ударом кулака поразил травмированную плоть охотника. Несчастный взвыл, а сам вурдалак погрузил большой палец руки в окровавленную рану противника.
- Ну так как, поговорим?! – осведомился упырь, сняв очки и продемонстрировав оппоненту насмешливое выражение неотразимого лица.
- Я узнал где ты живешь вчера. – Застонал водитель «ауди». – Кто-то в твоих рядах сука, но я не знаю кто. Я получил информацию от Жиллы.
- Ясно. Где ее найти?
- Да пошел ты, мерзкий ублюдок!
Алексей улыбнулся и встал во весь рост.
- Я всегда удивлялся тому, как вы, люди, боитесь боли! – произнес художник, приставив кольт к голове охотника.
- Ты же обещал, что не убьешь меня! – простонал мужчина.
- Я соврал. Перед тобой вампир, ты забыл?! Именно такими вы нас представляете.
Кровопийца выпустил две пули в черепную коробку человека и вернулся в изрешеченный «астон-мартин».
- Что он сказал? – спросил Майкл.
- Ничего толком, но и того было достаточно, чтобы понять, что у нас проблемы.
- В чем дело?
- Кто-то наводит на нас охотников и этот кто-то среди нас.
- Почему ты так Смэло говоришь это мне?
- Я знаю как пахнет предательство, и поручился за тебя вчера потому что от тебя этот запах не исходит. От тебя пахнет чем-то вроде бегонии.
- Спасибо за доверие. Как ты думаешь найти стукача?
- Я его уже нашел.
Машина вампиров остановилась в темном переулке на задворках городской больницы, где стояли служебные автомобили скорой помощи. Алексей внимательно оглядел местность. Попасть незаметно через единственные двери в здание было чрезвычайно трудно и потому кровопийцы решили найти другой путь. Подойдя к стене, артист положил на нее ладони.
- А теперь посмотри что я тебе покажу и попробуй сделать то же самое! – сказал он, лукаво прищурив глаз.
Кровосос отошел на несколько шагов назад и прыгнул на стену. От увиденного глаза отрока медленно округлились. Его патрон стоял как дикий зверь на стене, опираясь на нее четырьмя конечностями. Затем он пополз вверх. Алексей двигался быстро, как ящерица.
Добравшись до раскрытого окна на втором этаже, освещенного желтоватым электрическим светом, он запрыгнул внутрь комнаты.
- Попробуй сделать то же самое! – велел Алексей, высунувшись из окна.
- Я не смогу! – однозначно сказал Майкл, отходя назад.
- Давай же, у нас совсем нет времени!
- Но ведь это немыслимо! Человек не может ходить по стенам! Это противоречит всем законам гравитации.
- Ты уже несколько суток не являешься человеком. К тому же люди просто не знают как это делать, только и всего. А теперь разбегись и прыгни на стену. Представь, что на самом деле ты не бежишь, а падаешь. Стена – это плоскость под тобой, по которой ты вполне можешь передвигаться!
Терзаемый сомнениями новообращенный разбежался и, закрыв глаза, прыгнул на стену, выставив вперед руки и ноги. Несколько секунд после этого он сохранял безызвестное спокойствие, а когда его веки поднялись, вампир увидел, что стоит на четвереньках на стене. От сверхъестественности происходящего у Майкла чуть не остановилось сердце. 
- Это просто невозможно! – воскликнул вне себя от удивления кровосос. – Я стою на стене!
- Поражаться будешь после! – прервал потрясение подопечного Алексей. – А сейчас ползи сюда и побыстрее.
Неловко переставляя конечности, вурдалак вскарабкался наверх.
В коридоре было тихо. Однако упыри не теряли чувства осторожности. Кое-где в городской больнице были установлены камеры слежения, так что поглотителям крови приходилось задерживаться, чтобы прошмыгнуть мимо бдительного ока механического устройства незамеченными.
Пройдя по коридору второго этажа, они спустились по лестнице на первый и чуть не столкнулись нос к носу с охранниками, обходящими вверенную им под присмотр территорию. Вампиры едва успели отбежать  в сторону и затаиться в темном углу. Однако один из стражей услышал шум шагов Майкла и отправился посмотреть что это было.      
- Нам некуда спрятаться? – спросил новообращенный.
- В общем да. Думаю все двери служебных помещений в столь поздний час закрыты, а взламывать их сейчас нет времени.
- Тогда давай отключим его.
- Самое глупое – решать проблему силой. По-моему от этого у тебя один неприятности.
- Так что же все-таки нам делать?!
- Я покажу.
Артист прыгнул вверх и подобно пауку расположился на потолке.
- Просто чудо какое-то! – шепотом восхитился Майкл и услышал недалеко от себя  шаги охранника. – Как мне это повторить?!
- Прыгни и представь, что потолок – это пол! – объяснил патрон.
Молодой вампир оттолкнулся ногами от пола и присоединился к сородичу. Охранник в силу своего привычного восприятия действительности добросовестно осмотрел все закоулки коридора, но ничего подозрительного не обнаружил. Лишь один раз он поднял голову вверх, но ничего не увидел, так как кровопийцы бесшумно переползли за его спину.
Морг располагался в подвале здания и едва спустившись туда, кровососы ощутили его студеную атмосферу. Помимо этого по мрачным закоулкам коридоров блуждал непонятно откуда взявшийся сквозняк, отчего юный вурдалак постоянно ежился.
- Интересно, а вампиры могут погибнуть от холода? – поинтересовался он у эрудированного собрата.
- Еще как. – Ответил тот. – Хотя это нельзя назвать смертью. Скорее это состояние можно сравнить с летаргическим сном. Твой организм прекращает осуществление своих функций и восстанавливает вновь только когда изменяются показатели окружающей среды. Однако в этом состоянии вампир наиболее уязвим.
- Я слышал, что ученые пытались замораживать тела людей, но разморозить удавалось далеко не всех. Некоторые из них погибали.
- Организм вампира сильнее. У него значительно более высокий уровень регенерации, чем у человека.
Кровопийцы подошли к охранному помещению. Там находится всего один уже далеко не молодой охранник, смотрящий по телевизору реслинг и горячо переживающий за результат схватки. На поясе у него висела связка ключей и магнитная карточка.
- Что будем делать? – полюбопытствовал Майкл.
- Дальше должны быть тяжелые металлические двери, за которыми расположены холодильники. Думаю твоя знакомая в одном из них. Так что нам нужны ключи этого увальня.
- Не думаю, что он будет рад отдать их нам. У тебя есть идеи?
- Пожалуй всего одна. Жди здесь.
Лицедей медленно повернул ручку двери и бесшумно проник в комнату. Увлеченный просмотром любимой передачи охранник не ощутил присутствия  постороннего. Неслышно приблизившись к человеку мэтр нанес ему удар двумя пальцами в шею сзади. Мужчина моментально отключился и ссутулившись, едва не упал со стула. Легким движением руки Алексей сорвал с пояса жертвы связку ключей и вернулся к напарнику.
Магнитная карточка открыла большие железные двери и кровососы прошли внутрь небольшого, но широкого помещения, где располагались холодильные камеры.
- Что в них содержится? – спросил Майкл.
- Кровь, человеческие органы, одним словом все, что еще может пригодиться людям.
- Кровь?
- Как ты думаешь, где складируется кровь, взятая у населения?
- Понятно. Я чувствую голод. Может мне утолить его, выпив немного из хранилищ.
- Это не лучшая идея. У нас нет на это времени. К тому же холодная кровь не обладает многими свойствами, присущими теплой. Прежде всего она не повышает температуру твоего тела, а это значит, что уже совсем скоро ты опять почувствуешь голод. Тело вампира как конфорка. Сначала оно нагревается после принятия крови, а потом остывает после того, как переварит ее.
- А сколько вообще нужно крови, чтобы вампир мог поддерживать свои силы?
- Это зависит от возраста вампира. Такому дитя, как ты вполне хватит одного питания за сутки. Мне нужно не менее трех, а такому могущественному кровопийце, как Кронус от пяти до десяти. 
- Но при таких темпах вампиры уже перекусали, наверное, всех жителей города. Почему же люди не бьют тревогу?
- Все дело в том, что мы пытаемся питаться крайне осторожно. Многие неопытные вампиры вовсе не пьют крови на первых порах.
- Как же им удается выжить?
- Нашими учеными разработан синтетический заменитель крови. Им они и питаются. Я как-то из любопытства попробовал немного этого зелья и могу сказать, что кровь и этот пластик можно сравнить с дорогим французским из лучших виноделен Шампани и поддельным портвейном из дешевых кабаков Ланса. 
Музыкант открыл очередную дверь и упыри оказались в «галерее» стеллажей, где хранились тела покойников.
- Как же мы найдем ее здесь?! – поинтересовался отрок. – На то, чтобы пересмотреть все ящики уйдет вся ночь!
- Прежде чем куда-то идти, нужно как следует приготовиться. – Парировал старейшина.
Уверенной походкой он подошел к одному из стеллажей и выдвинул нужный ящик.
- Вы узнаете это тело? – спросил Алексей, совсем как спрашивают детективы при опознании трупа. Даже теперь он не мог не играть роль.
- Да, это именно та девушка! – обрадовано произнес юный кровопийца, оглядев труп.
- У вас хорошая память на тела. Наверное вы должны были стать анатомом. Не каждый опознает тело, если голова трупа расплющена в лепешку. Ну ладно, а теперь давай достанем ее и положим на стол.
Они надели перчатки и перенесли труп на металлический стол, расположенный посреди огромного помещения. Таких столов там было много.
- Коллега, вы не могли бы включить свет над столом?! – попросил Алексей, приняв интеллигентный вид.
Молодой кровопийца щелкнул клавишей выключателя и над его патроном загорелся яркий электрический свет, исходящий от большой лампы наверху. Артист вынул из принесенной с собой объемной сумки топор. Деловито осмотрев его, он проверил острие большим пальцем и остался доволен инструментом.
- Ассистент, вспорите, пожалуйста, рубашку больной! – попросил «хирург», придав лицу нордическое выражение, и протянул подручному ножницы.
Клиент быстро разрезал рубашку, надетую на труп девушки работниками морга и возвратил инструмент патрону. Примерившись, тот с силой опустил топор на сочленение между левой ногой и тазом девушки. Лезвие инструмента ушло в плоть. Второй удар еще больше разъединил части тела убитой. От этого зрелища Майклу стало дурно. Его мутило и он поспешно отошел от разделочного стола, где «эскулап-мясник» не морщась расчленял труп на подходящие по размеру части.
- Ох уж эта брезгливость! – заметил Алексей, складывая завернутые в полиэтилен куски тела в принесенную сумку.
- Я не мог смотреть на это! – оправдывался новообращенный.
- Хочу тебе напомнить, что именно по твоей милости мы здесь оказались, так что тебе следует быть менее чувствительным. Надеюсь ты ничего не заблевал?!
- Нет, мне было просто нечем.
- Кутузов говорил, что лучшее средство поддержания духа солдата – это голод. Возьми эту сумку и иди на первый этаж к выходу. Положи сумку в багажник и жди меня.
- Куда ты?
- Мне нужно обезопасить нам отход.
Мэтр быстрым шагом отправился прочь. Набегу он повесил ключи обратно на пояс охраннику, все еще находящемуся без сознания. Потом вампир пробрался по стенам и потолкам к охранному пункту, хлестким ударом вырубил находящегося там дежурного и навернув на пистолеты глушители, перестрелял все мониторы. Отключив систему слежения, Алексей направился к выходу, где встретился с Майклом.
На капоте своей машины они увидели существо, с виду напоминающее человека маленького роста, но его лицо и руки, если так можно было назвать его верхние конечности, не позволяли признать его таковым. Голова создания была округлой формы с большими гребневидными наростами на висках. Глаза были глубоко посаженными и абсолютно черными, надбровные дуги и скулы увеличены, а челюсть наполнена острыми как бритва зубами. Руки существа походили на лапы зверя. Они были тонкими, покрытыми шерстью, с длинными загнутыми когтями. Кожа существа была красно-коричневого цвета. Создание улыбалось и разглядывало луну, сидя в позе дикого животного.
- Так-так, Алексей со своим новым ставленником пытается избавиться от трупа! – злорадно усмехнувшись, сказало существо.
- Смэло! – узнал обращающегося к нему рыжеволосый вампир.
- Я предпочитаю, чтобы меня называли «ужас ночи».
- Мне безразлично что ты предпочитаешь! Слезай с моей машины, иначе части твоего тела тоже будут в моей сумке.
- Ой как страшно! Вижу у вас дела идут не очень. Кронус слабеет, а вы стали распущенными. Грядут перемены и мне бы не хотелось чтобы такой вампир как ты, Алексей, был перемолот в их жерновах. Присоединяйся к нам, чтобы сохранить жизнь и стать свидетелем триумфа Девилона!
- Зря стараешься, ублюдок! Передай своим хозяевам, что их попытки переманить меня на вашу сторону никогда не увенчаются успехом!
- Все дело в цене, не так ли? Как насчет Григория?
Лицо красавца-вампира исказила гневная гримаса. Вытащив из-за пояса пару ножей, он бросился на оппонента. Однако существо кувыркнулось назад, взмыло вверх и перемахнуло через забор.
- Кто это был? – осведомился Майкл.
- Тот, кого лучше никогда не слушать! – резко ответил Алексей.
Бросив сумку в багажник, вурдалаки сели в машину и покинули территорию городской больницы.
Отъехав за пределы города, их автомобиль некоторое время петлял по неасфальтированным дорогам, а потом остановился на заброшенном деревянном мосту. Вампиры вышли из транспорта и когда они отошли на безопасное расстояние, артист выстрелил прямо в бензобак машины. Раздался взрыв, от которого мост разрушился и пытающий автомобиль упал в воду пробегающей внизу речки. Немного погорев на плаву, транспорт ушел на дно.
Около подножья моста вампиров ждал мотоцикл, пригнанный сюда помощниками старейшины семейства артистов. На нем они вернулись в город.

Глава 9
Устройство мира вампиров

Питание – самая важная составляющая жизнедеятельности вампиров. Они могут заниматься огромным множеством дел, но как бы ни были увлечены кровопийцы, им все равно приходится отрываться, чтобы утолить голод.
Чтобы голод не отвлекал их в течении ночи, Алексей с подопечным вдоволь напились крови в ночном клубе «Буйный Рассвет». Теперь старейшина рода артистов мог передвигаться только на своем резвом мотоцикле. Синий «астон-мартин» остался лишь в памяти рыжеволосого вампира.
Этой ночью приближение артиста под управлением Сестерции и Игумны перевозили вещи из старого жилища в новое. Это была необходимая мера, поскольку в прежнем пристанище после вчерашней ночи оставаться было небезопасно. Оба кровопийцы вместе с двумя обольстительными вакханками провели день в подвале одного заброшенного дома.
Новая обитель подыскалась очень быстро, как только актер сообщил о происшествии с охотниками Кронусу. Князь приказал любой ценой найти предателя, чтобы можно было допросить его и воздать по заслугам.
- Куда ты денешь свои картины? – спросил Майкл.
- Раздам половину ценителям искусства, еще немного в музеи, еще чуть-чуть продам на черном рынке, а остальное в приюты. – Ответил мэтр.
- В приюты?
- Тебе это кажется странным? Мои картины стоят десятки миллионов долларов. Получив такой дар, эти организации смогут выгодно их продать, а на вырученные деньги содержать сирот и бездомных.
- Какое благородство!
- Вовсе нет, я делаю это не потому что хочу.
- Почему же тогда?
- Что-то внутри меня настаивает на том, чтобы я время от времени совершал подобные поступки. Помимо этого я считаю, что талант или гений – это дар небес и нужно платить по счетам. К тому же я считаю, что искусство должно присутствовать повсеместно. Бедняки способны гораздо выше оценить искусство, ведь они не видят в нем только материальную ценность. Я верю, что дети, насмотревшись на мои картины, ощутят в себе талант и возьмутся за кисть. 
- Ты подписываешь свои картины?
- Я ставлю на них буквы «AV». «А» – это мое имя, Алексей, «V» – символика расы вампиров. Многие художники по натуре своей мистики и потому моя подпись не вызывает излишнего интереса.
- Понятно.
- Этой ночью у тебя свободное время. Надеюсь мне не нужно предостерегать тебя от совершения новых ошибок?!
- Нет, я уже понял, какую цену за них мне придется заплатить.
- У тебя есть планы на этот вечер?
- Да, есть одно место, где мне надо побывать.
- Надеюсь, ты с пользой проведешь время.
Лицедей опустил вниз педаль и мотор завелся. Дав газу, актер скрылся из виду. Новообращенный же отправился в городскую библиотеку. Базилио приглашал его к себе и теперь у отрока накопилось немало вопросов к всезнающему библиотекарю.
До конечной цели путешествия было довольно большое расстояние и потому, чтобы скоротать время, кровопийца решил поймать машину.
- Куда? – спросил малоприятный таксист с выступающими скулами.
На вид он был однозначно русский. Помимо того, что от водителя за версту разило чесноком, а из бардачка торчал порнографический журнал, он еще и не отличался изысканными манерами и имел режущий слух акцент.       
- Городская библиотека. – Ответил Майкл, садясь на заднее сиденье.
- Блин, прямо как в анекдоте! Что будешь там читать в это время? Или ты трахаешь библиотекаршу? Секс на работе так возбуждает! Обрати внимание на этот журнальчик! Когда цыпочки садятся ко мне в машину, то увидев его возбуждаются и вот глядишь через несколько минут скачут на моем органе.
- Послушай, просто заткнись и веди машину! Меня раздражает твое хамство и чудовищный акцент.
- Подумаешь какой недотрога! Да я тебя сейчас оттрахаю!
Вурдалак достал из кобуры подаренную патроном «беретту» и приставил ее к затылку щетинистого таксиста.
- Закрой пасть, иначе я тебя сам оттрахаю вот этой штукой, держа при этом палец на курке!
- Окей, малыш, я понял! Против мафии ничего не имею, но ты как-то не очень похож на мафиози!
- Жизнь была слишком легкой.
Расплатившись с таксистом, Майкл вышел из машины перед широким крыльцом огромного здания, состоящего из нескольких корпусов. Поднявшись к дверям, он постучал и к его удивлению, ему быстро открыл ночной сторож.
- Мне нужен библиотекарь. – Сказал упырь, входя.
- Да, он предупреждал о вашем возможном приходе. – Произнес старичок в вязаной безрукавке. – Поднимайтесь на второй этаж. Вы можете найти его в отделе художественной литературы.
- Спасибо.
Вампир прошел опустевший от одежды гардероб, холл с зеркалами и минув вахту, поднялся по лестнице на второй этаж. С лестничной площадки в разные отделы вели три коридора. В конце одного из них горел свет и только поэтому новообращенный пошел в ту сторону.
Базилио сидел в кресле и листал толстую книгу, оправленную в кожаный переплет.
- Приветствую вас, историк и писатель! – воскликнул Майкл, картинно раскланявшись.
- Рад встрече! – улыбнувшись ответил седовласый вампир, оторвавшись от чтения. – Вижу протекторат Алексея не прошел для тебя безрезультатно.
- Он отличный актер и учитель. Я бы даже сказал его мастерство заразительно. Что вы читаете?
- Книга вампиров, автором которой я, собственно, и являюсь. Мне нравится сравнивать разные времена. Это помогает давать советы князю насчет будущего.
- Кронус доверяет вам.
- Да, и это не случайно. Он сделал меня вампиром специально для этой цели.            
- Расскажите мне свою историю. Я в некотором роде тоже историк, но больше интересуюсь жизнями отдельно взятых личностей.
- Собственно все мое время уходит на книги. Конечно я читаю не все, но интересного для меня чтива очень много, так что на мой век еще хватит. Сколько я себя помню, всегда был библиотекарем. Мой возраст насчитывает не один век, а бессмертие я обрел в Александрии в 58 году н.э.
- Ого! Наверное за это время вы набрали столько знаний, сколькими не обладает ни один из вампиров! Такая долгая жизнь – это настоящее чудо. Наверняка вам есть что рассказать о личностях, встречающихся на вашем пути.
- Особенно примечательными для меня были всего две. Первая – Кронус, вторая – Филон Александрийский, с которым я имел удовольствие беседовать неоднократно.
- Я что-то слышал о нем.
- Это был необыкновенный человек с подвижной мыслью и цепким умом. Он был философом. В сущности его труды – гениальные творения, однако им не хватало искренности.
- О чем он писал?
- О многом, но больше всего о Боге и его истине. Филон был выдающимся мыслителем, отлично знающим учения библии. Он был евреем и свято верил в еврейскую религию. В то время в Александрии между евреями и греками возникли разногласия на почве веры. Евреи отказывались признавать греческих богов, а греки раздраженно высмеивали религиозные писания иудеев. Сам же Филон, получив как греческое, так и еврейское образование, приходил в уныние по этому поводу и задумал изменить сформировавшийся ход событий. Его идея была дерзкой – слить две религии. Оружием, способствовавшим ему в этом была Септуагинта – греческий перевод Еврейских писаний. Он искал в библии глубинный смысл и пришел к выводу, что все писания содержат элементы философии. Признаться честно, я был с ним полностью согласен. Филон трактовал Священные Писания, прибегая к методу аллегорического толкования.
- Я не считал себя прежде одним из глупейших людей, но мне не все понятно из ваших слов.
- Конечно, я поясню. Филон находил в еврейских писаниях символы, присущие мифологизму греков, тем самым объединяя их. Он прекрасно объяснял писания иудеев на греческом диалекте, использую греческие образы. Я приведу пример. В бытие 3:21 говорится: «Сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их». Греки считали, что для Всевышнего Бога создание одежды было ниже его достоинства. Они могли только есть, пить, предаваться разнузданным оргиям и искоса наблюдать за человечеством. Евреи же почитали Бога как величайшего труженика, не гнушающегося никакой работой. И потому Филон нашел в указанном примере образный смысл, истолковав кожаную одежду как настоящую кожу, т.е. людское тело. И утверждал, что Бог сначала сотворил интеллект и назвал его Адамом, после чего создал чувства, которые назвал жизнью. Такой вот поиск в простом примере философского смысла.
- И что в итоге с ним произошло?
- Филон хотел привести греков через Септуагинту к христианской вере, но излишне усердствовал с аллегорией, из-за чего истинный смысл священного писания затерялся. К тому же философ добавлял в свои труды собственные идеи, записывал личные религиозные воззрения. В частности этот мыслитель создал учение о Слове или Логосе и учения о бессмертии души. Рассказ о Филоне должен научить тебя тому, что пытаясь примирить две враждующие стороны, не нужно излишне отклоняться от истины, вуалировать ее образностью повествования. Иногда истина лучше всякой выдумки!
- Я учту это.
- Учти. В мире вампиров этот принцип может тебе пригодиться.
- Ну а что с Кронусом?
- Кронусом? Ах да, ты наверное еще ничего не знаешь о нем! Странность этого вампира иной раз просто приводит меня к безысходности в моих размышлениях, отчего я систематически оставляю затею понять его до конца. Однако мой ум слишком пытлив и я вновь и вновь пытаюсь познать его душу. Скажу то, что знает о нем каждый вампир и может быть из симпатии к твоей любознательности, поведаю немного сокровенных сведений. Ныне Кронус самый древний и самый могущественный вампир. По силе с ним не сравнится ни один другой. Его способности не известны доподлинно никому, однако я сам был свидетелем бесчисленных войн, в которых он одерживал великие победы. Ходят слухи, что в свое время он видел самого Иисуса, но так это или нет, знает только князь. Никто не решается задать ему вопрос о его жизни в лицо и потому его история покрыта мраком тайны. Однозначно могу сказать тебе лишь одно – служи ему верно и Кронус вознаградит тебя, потому что очень высоко чтит преданность и покорность. Не становись его врагом ни при каких условиях. 
- Вчера мы с Алексеем встретили существо, называемое Смэло.
- Противная тварь. Гнусная, но не слишком опасная для вампира вроде Алексея. Ты наверное заметил, что твой патрон несколько причудлив. Я имею в виду его творческие наклонности. Однако внешность обманчива. На самом деле где-то в глубине он настоящий убийца. Его невероятная пластика в движениях – дань бесчисленных часов занятий не только балетом, но и половиной известных боевых единоборств. Нечего и говорить, что этот вурдалак в совершенстве владеет не только половиной существующих музыкальных инструментов, но и таким же количеством боевого оружия. 
- Расскажи мне о нем поподробнее.
- Хорошо. Ты не голоден?
- Нет, я питался сегодня.
- Это хорошо. Надеюсь на этот раз обошлось без эксцессов.
- Вам уже стало известно?
- Информация в общине вампиров распространяется мгновенно. Я библиотекарь, но как ни странно, все новости прежде всех становятся известны именно мне.
Древний вампир достал из-под стола пластиковую упаковку с кровью, открыл ее и выпил содержимое.
- Вы питаетесь только таким образом? – спросил Майкл.
- Ходить по улицам в поисках жертвы у меня нет времени. – Ответил Базилио, облизываясь. – Я здесь не просто изучаю книги, но и выполняю ряд других функций. Я – центр информации мира вампиров. Многие вурдалаки брезгуют такого рода питанием, но я привык и даже нахожу в этом прелесть. Я как монах, принявший обет безбрачия. Однако иногда мне везет. Если  в мои владения вторгаются ночные воры, они становятся моей пищей.
- Я заметил, что некоторые вампиры не прочь сравнить себя со служителями Господа. Вы сравниваете себя с монахом, одну из вакханок Алексея зовут Игумна.
- Тебе, видимо, интересно узнать и ее историю. Что ж, изволь. Прежде, несколько веков назад она была служительницей Господа, игуменьей. Она была глупа, но ревностно придерживалась слова Божьего, пока не полюбила молодого вампира. Он совершенно вскружил ей голову и девушка потеряла покой. Ее любовь к юноше оказалась сильнее любви к Господу и она бежала с возлюбленным. Впоследствии он обратил ее и теперь она имеет возможность вечно любить его. Хотя конечно все это романтический бред, ведь вампиры не умеют любить. Как бы им этого ни хотелось, им не дано это свыше. Обратившись в вампира, Игумна стала всего лишь обыкновенной фурией, служанкой своего господина. Однако в память о своей человеческой жизни, она назвала себя Игумной.
- А Сестерция?
- Она была цыганкой. Пламенной и влюбленной. К несчастью она тоже полюбила Алексея, что учитывая его привлекательность, не вызывает удивления. Ее любовь оказалась не менее сильной чем любовь Игумны, и он обратил и эту пламенную красавицу. Обе вакханки без ума от своего господина и Алексей щедро платит им своей признательностью за преданность.
- Однако вы так и не рассказали мне историю жизни моего патрона.
- Интересоваться об этом за его спиной не слишком честно. Но если ты хочешь, я расскажу тебе о том, что знаю. Итак, настоящее имя непревзойденного артиста Алекса Гинфорда – Алексей Страдзинский. При жизни он был потомственным дворянином, носил титул графа. Получил прекрасное образование, изучал живопись, драматическое искусство, служил в армии и был в высоком чине. Под его началом было отловлено и истреблено множество участников восстания Пугачева, за что императрица Елизавета лично вручила ему орден. Вот в целом все. Рассказывать остальное я не чувствую в себе права. Поговори с ним. Есть тайны, которым лучше всего так и оставаться тайнами.
- А община вампиров, что она собой представляет вообще?
- Вампиров на Земле немного. Древних – считанные единицы. Именно такие вампиры правят общиной на своем континенте. Всего общин семь: Азией управляет китаец Хван Ли Зен; Европой правит Жан-Батист Одорьян, француз; Африка подведомственна Моне Игутуате; в Австралии господствует Сингрэ Ванокович, в России первенство принадлежит Андрею Корейло, США подвластны Кронусу и наконец в Южной Америке властвует Жениньо Маградей, бразилец. Община в свою очередь распадается на роды или семьи, как у нас их называют. Итак, в Эндевите, общине континента Северная Америка – 9 семейств вампиров: управители, артисты, воины, стражи, ведуны, ученые, торговцы, изгои и неприкасаемые. Кастой управителей заведует Кронус, он же по понятным причинам стоит выше всех остальных старейшин семейств. Родом артистов руководит твой патрон Алексей, семьей воинов его злейший враг – Григорий Обухов, стражей возглавляет Хайнц, с ним ты знаком. Далее по списку ведуны. В принципе их всех разом можно причислить к отряду сумасшедших и закрыть в психиатрической лечебнице. Они в большинстве своем черные маги, оракулы, медиумы, прорицатели и т.д. Их семью возглавлял архимаг Ситтер, но в начале ХХ века он при невыясненных обстоятельствах куда-то исчез, а на его место взгромоздилась ничем кроме хитрости нрава не примечательная личность – вампирша Сфема. Как это произошло у меня до сих пор в уме не укладывается, но власть есть власть, а эта двуличная тварь пользовалась поддержкой Кронуса. Изгои – это отдельная каста. Они презираемы всеми остальными вампирами. В сущности это обезображенные актом обращения вурдалаки, которых по преданию Бог наказывает за то, что при жизни они тяготели только к поглощению пищи и удовлетворению сексуальных потребностей. Помимо этого обезображиваются также чрезмерно завистливые личности. Учеными заведую я. Неважно какой наукой ты занимаешься, если ты влюблен в науку также, как Алексей в искусство, а Григорий в войну, добро пожаловать в мою семью. У нас остались торговцы и неприкасаемые. Торговцы – это вампиры-проходимцы. Они сплошь и рядом мошенники, но умеют делать огромные деньги буквально из воздуха. На них держится обороноспособность нашей общины, все ее деловые связи и внешние сношения. До недавнего времени этот род находился под предводительством Мира Эффита, известного при жизни банкира, но он был расстрелян в своем лимузине. Вампиры-торговцы гибнут пожалуй чаще чем воины. Таковы отрицательные составляющие их махинаций. Теперь в их рядах нет согласия, как нет и главы. Такое недопустимо и Кронус планирует в ближайшее время назначить нового старейшину. Сами торговцы чрезмерно алчны и до денег и до власти, а потому не могут выдвинуть кандидата из своих рядов. Пока что князю очень нравится достаточно молодой для старейшины, но очень амбициозный и способный вампир Сорин. Кто знает, возможно произойдет невероятное и этот юнец станет старейшиной. Осталось последнее семейство – неприкасаемые. Это боль и скверна всей расы кровопийц. Они немощны и безумны. Видишь ли, обращение это не просто акт обретения новой сущности, а сложный процесс видоизменения типа, меняющий генетику особи. На отношение к какому-либо роду влияют характеристики личности обращаемого и прародителя. Идеальная модель когда и вампир-прародитель и обращаемый человек имеют предельно схожие характеристики личности. В этом случае обращение происходит без ущерба для человека и он становится полноценным вампиром. Если же характеристики не совпадают кардинально, получается генетический урод. Одна легенда говорит, что еще при рождении человек получает предпосылки для того, чтобы стать вампиром определенного семейства. Обращение человека не тем прародителем крайне отрицательно воздействует на обращаемого. Он либо становится асоциальной личностью, утрачивает все общественно полезные ценности, склоняется к маниакальности, страшится всего на свете, подозревает всех в чем-то, либо получает уродство, исключающее нормальную жизнедеятельность. В лучшем случае такой вампир становится калекой, в худшем – бессильной амебой, прикованной к кровати навечно. Он обуза для сородичей, вынужденных за ним ухаживать. Этот клан раньше возглавлял вампир-управитель, так как сами неприкасаемые неспособны руководить собой, но теперь Кронус пришел к выводу, что Рудольфу, одному из представителей отверженного семейства власть над родом вполне по силам. Ты вряд ли сможешь увидеть в этом городе неприкасаемых, они живут своей жизнью вдали ото всех. Однако наши поставщики снабжают их искусственной кровью, чтобы их род не вымер, ибо для нас важен каждый вампир.
- К какому же роду принадлежу я?
- Салма относилась к могущественному роду вампиров-управителей и была личной советницей самого князя, так что и ты, коль скоро не был изуродован обращением, относишься к их семейству. У тебя, дитя, может быть большое будущее. Представители вашего рода всегда стоят выше остальных. Во всяком случае ты можешь сходить к одному из прорицателей Сфемы и он предскажет тебе твою судьбу. Хотя я бы на твоем месте не стал этого делать. Предсказания судьбы нередко пагубно отражаются на жизни того, в адрес кого они произнесены. Они нарушают положенный ход событий. 
- Спасибо, Базилио! Вы оказали мне неоценимую услугу.
- Не за что. Информация в наш век – главное оружие и потому я и все эти книги к твоим услугам. Кстати, Кронус просил меня в случае, если ты появишься, отправить тебя к нему.
- Надеюсь ничего страшного меня не ожидает?
- Думаю нет, в противном случае он бы давно отправил за тобой Хайнца с его воротилами.
- Отлично, я загляну к нему. До свиданья.
- Да, до свидания. Хотя постой! Я не сказал тебе самого главного. Ты, как любой вампир нашей общины, должен знать это всенепременно. Дело в том, что не так давно в нашей общине произошел раскол. Прежде общиной правил Кронус, но опирался он в своей власти на двух братьев-вурдалаков Балаара и Амодеуса. Наш князь и эти двое – очень древние вампиры. По одной из легенд, они являются первыми вампирами на Земле, прародителями всей расы кровососов. Они не относятся ни к одному роду, потому что уже по определению выше каких-либо условностей, ведь по большому счету обладают такой силой, что могут считаться кем-то вроде полубогов. Но плох тот полубог, который бы не желал стать Богом. Именно этого на мой взгляд хотят Балаар и Амодеус. Они жаждали власти и ревностно относились к лидерству Кронуса. Между ними и властителем произошел конфликт, после которого одна большая община Северной Америки распалась на две части. Образовались две новые независимые общины, имена которым Эндевита и Девилон. В первой главенствует Кронус, а во второй два брата-отщепенца вместе со своими приспешниками, которых довольно много.
- Но как они смогли увести у князя подданных?
- Это долгая история. Балаар первым придумал новую религию вампиров. Впоследствии Амодеус дополнил ее. Суть этой веры состоит в поклонении Маммону, сыну Сатаны. По древним писаниям вампиров Маммон покровительствует отщепенцам, нежелающим принимать существующий порядок вещей, потому что сын прелукавого и сам неоднократно восставал против своего отца, желая его власти. Это, возможно, всего лишь предание, но два брата-раскольника возвели его в ранг религии и совершенно заморочили своими проповедями головы большому количеству вампиров. Наибольшей опасности подвергаются такие юные вурдалаки, как ты, потому что вы еще мало в чем разбираетесь и вами движет революционный дух.
- Почему же Кронус не истребит их?
- Потому что их слишком много и может подорваться устанавливаемое много веков равновесие. Есть ведь и другие враги, например, оборотни, которые тут же нанесут удар, едва почуяв, что мы ослабли. Но не думай, князь обязательно примет меры. А теперь ступай, ты итак отнял у меня кучу времени.
- До свиданья, вот только я не знаю адреса особняка.
- Это поправимо.
Библиотекарь достал из стола лист бумаги и спешно начиркал на нем адрес.
До особняка князя было немало времени пути. Подняв ворот куртки, Майкл пошел по мокрым от дождя улицам, разглядывая блестящий в лунном свете асфальт. Неожиданно рядом с ним притормозил автомобиль. Ближайшая к нему дверца отворилась и из салона машины выглянул тот самый мужчина, что встретился юному кровососу на лестнице в доме Кронуса. Интуитивно Майкл подозревал, что именно этот бородатый вампир с длинными волосами, могучим телосложением и диким выражением глаз, смотрящих исподлобья, является Григорием Обуховым, старейшиной семьи вампиров-воинов.
- Садись! – без особой интонации в голосе сказал могущественный упырь.
В сознании Майкла мелькнула мысль о том, что этот вампир может быть опасен, так как у них с Алексеем натянутые отношения, но все же новообращенный сел в машину.
- Ты знаешь кто я? – спросил бородач.
- Григорий Обухов… - предположил Майкл.
- Этот старый хрыч тебе уже наверное рассказал мою подноготную?!
- Он рассказал о вас слишком абстрактно. Однако я знаю, что у вас непростые отношения с моим патроном.
- Больше всего я хочу вонзить ему в сердце осиновый кол и отрубить голову, а он сам больше всего на свете хочет, чтобы это же самое кто-нибудь сделал со мной!
- Почему вы не выясните отношения?
- Все не так просто. Я преследовал его два с лишком века и ему все время удавалось улизнуть. Теперь же я связан законами общины Эндевита, запрещающими убивать друг друга ее членам. За такое будет объявлена кровавая охота и в конце концов меня обязательно убьют.
- Вы боитесь смерти?
- Легко не бояться смерти, когда ты смертный и знаешь, что проживешь  определенный отрезок времени. Но как смириться с мыслью, что придется умереть, когда ты можешь жить вечно? Ничто не дается бесплатно. Никто не знает что там за гранью этой реальности. Какую цену предстоит заплатить нам там? Любой умственно полноценный вампир желает прожить как можно дольше. Но все равно я верю, что придет время и твой покровитель за все заплатит.
- Что между вами произошло?
- Не бери в голову. Если не хочешь пострадать, не слишком влюбляйся в Алексея! Я наблюдаю за тобой.
Водитель остановил автомобиль около ворот большого двухэтажного дома и озадаченный отрок вышел. Машина тут же взревела и умчалась прочь. Позади Майкла был неглубокий, но крутой обрыв. Дом Кронуса стоял на возвышении, с которого можно было отчетливо наблюдать неоновые огни ночного города, лежащего за обрывом. Нажав кнопку видеофона, кровосос увидел на экране лицо Хайнца.
- Что тебе нужно, дитя? – спросил старейшина стражей.
- Князь велел мне прийти. – Ответил пожимая плечами вурдалак.
Послышался громкий звук магнитного замка и ворота открылись. Майкл поправил ворот куртки, пригладил волосы и пошел по асфальтированной аллее к виднеющимся впереди дверям. По обе стороны от дорожки росли высокие деревья с толстыми стволами, на которых были нанесены какие-то древние символы, в которых поглотитель крови не разбирался. Около крыльца здания располагался фонтан в виде обнаженной по пояс девушки с привлекательной грудью и волнистыми волосами, льющей воду из кувшина в небольшой бассейн. За фонтаном стояли два черных автомобиля с тонированными стеклами, а чуть вдалеке фургон стражей.
Само здание напоминало небольшой дворец. Во всяком случае архитектура строения позволяла судить подобным образом. Все здание было выстроено в готическом стиле с высокими колоннами, изогнутыми подоконниками, балкончиками и статуями неведомых чудовищ, поражающих воображение. По бокам от дома располагались два гаража, уходящих в подвал, где находились кошмарные катакомбы.
Подходя к фонтану, Майкл услышал громкий лай приближающихся псов и вскоре увидел несущихся на него разъяренных доберманов. Он никогда не любил собак и даже боялся просто проходить мимо лучших друзей человека. Теперь при виде пары исполненных ненависти поджарых псов с блестящей в лунном свете шерстью и раскрытым ртом, полным острых зубов, юный вампир впал в панику и бросился наутек. Осознав, что не сможет уйти от погони, он прыгнул вверх. Ухватившись за толстую ветку, новообращенный подтянулся и уселся на ней, обхватив одной рукой ствол.
- Домой, ребята! – приказал подошедший к дереву Хайнц.
Доберманы в последний раз сморщили морды в грозном оскале и рыча потрусили прочь.
- Нравятся тебе, дитя, мои собачки? – поинтересовался лысый вампир.
- Думаю, мне уже абсолютно все нравится в вашем семействе стражей! – спускаясь вниз, ответил Майкл.
- На самом деле мы не так уж безобразны, как ты думаешь, и приносим большую пользу общине.
- О да, вы, так сказать, чистильщики расы вампиров!
- Напрасная ирония. Не думаю, что ты будешь и дальше изъясняться в подобном духе, когда тебе понадобится наша помощь. Я слышал у тебя проблемы с самообороной.
- Да.
- С присущей мне скромностью могу уведомить тебя, что я являюсь одним из выдающихся мастеров восточных единоборств и могу дать тебе пару-тройку уроков. Вампиры быстро учатся. От этого зависит вопрос нашего выживания. Я обучаю новообращенных вроде тебя, так что ты можешь прийти сюда завтра на тренировку.
- Договорились, а что я буду изучать?
- Посмотрим завтра что ты можешь в рукопашном бое, а дальше будет видно. А теперь иди, князь ждет тебя.
В кабинете правителя было темно, лишь мерцающий свет от горящих в камине поленьев заливал ее золотистым оттенком. В центре помещения за большим столом, склонясь над шахматной доской сидел предводитель Эндевиты и приложив ладонь к подбородку, осмысливал развитие партии. Играл он, как понял Майкл сам с собой, поскольку кроме них здесь больше никого не было.
- Доброй ночи! – припав на колено, сказал молодой вурдалак.
- Ах это ты, дитя, подойди ближе! – отвлекшись от игры, произнес Кронус.
- Базилио передал мне, что вы хотели меня видеть.
- Да, полагаю мой библиотекарь имел с тобой беседу.
- Он во многое меня посвятил.
- Надеюсь теперь ты не будешь мотыльком, попавшим в сочок незнания. В целом у меня ничего для тебя нет. Тебя хотел видеть Хайнц. Он весьма скрупулезен в вопросе воспитания молодежи.
- Я слышал, что он старейшина рода стражей.
- Хайнц – потомственный рыцарь. При жизни был инквизитором и рыцарем, отстаивающим интересы германской короны. В Европе легенды о его свершениях существуют до сих пор. Тебе лучше слушаться его и тогда этот могущественный вампир сможет многому тебя научить. Скажи мне, нравится ли тебе быть вампиром?
- Я еще не понял.
- Хорошо. Скажи о своих чувствах.
- Мне страшно. При жизни я никогда не испытывал такого животного страха как сейчас, хотя у меня даже были мании смерти и преследования. Мои родители умерли очень рано. Странно, но теперь я совсем не боюсь сойти с ума от страха, в то время как раньше постоянно этого очень страшился.
- Это просто. Бессмертный не может так просто лишиться рассудка. У него впереди может быть целая вечность. Разве сама эта мысль не сумасшествие?!
- Я слышал, что вы живете уже не одно тысячелетие.
- Да, об этом меня уже давно никто не спрашивал. Мне чуть более 2050 лет. Я видел как проповедовал Иисус Христос и как он умер. После его смерти я стал вампиром и обрел бессмертие. Ты удивлен такой историей, не так ли?
- Вы видели самого сына Господа! Тогда вы должны были быть самым счастливым человеком.
- Тогда я был язычником, но после его проповедей, принял христианство. Я всем сердцем верил его учениям. Но после того как мессия был убит и воскрес, чего я, честно говоря, не видел, моя вера угасла и может быть в качестве проклятья с небес на меня легла печать вампиризма.
- Вы несчастны от этого?
- Нет, но от столь долгой жизни устаешь. Ежедневно приходится выпивать до десяти литров крови. Если тебе повезет и ты выживешь на первых парах, тебя ждет то же самое. Однако не все так уж мрачно. Одного моего решения достаточно чтобы переломить ход истории. Такой власти нет практически ни у кого.
- Вас за это уважают и боятся.
- И в тоже время меня ненавидят. Я как панцирь, сковывающий бесовское отродье в моих подданных. Им не очень нравится, что я стою над ними. Есть и раскольники. Базилио наверняка говорил о Балааре и Амодеусе.
- Кто они?
- Прежде они были очень могущественными вампирами в нашей общине, почти такими же как я. Амодеус при жизни был священнослужителем, а Балаар правителем. Служение дьяволу отвратило их от Господа и они стали вурдалаками.
- Вы считаете, что вампиризм дается исключительно как наказание?
- Никто от этого счастливее не стал. Вампир испытывает постоянное чувство страха. Оборотни, охотники и сами вампиры все время стремятся уничтожить тебя. Когда вампиры только появились, они словно очутились в раю. Их было практически невозможно убить, так как никто не знал как это сделать. Но за века люди научились с нами бороться и во времена крестовых походов почти полностью истребили. Как результат оборотни, которые прежде были всего лишь нашими дневными стражами, получили возможность избавиться от клейма рабов и не только обрести свободу, но и вступить с нами в войну. Сейчас они обрели большую силу. Так что будь вдвойне осторожен. Они бродят по улицам, разыскивая и уничтожая нас. Особенно уязвимы такие молодые как ты.
- Оборотни сильнее вампиров?
- Это зависит от возраста вампира. Скажем так, ни один оборотень не может противостоять мне или Хайнцу, но вот всем остальным уже стоит призадуматься о мерах предосторожности. Хотя, конечно, тот же Григорий тоже весьма успешно уничтожает их, но это уже не связано с его силой. Он прирожденный убийца, охотник и воин. Как-нибудь ты поучаствуешь вместе с ним в охоте на оборотней.
- Почему вы играете в шахматы один?
- Тебя это удивляет? Просто не могу терпеть глупые ходы соперника, только и всего. За столь долгую жизнь я сумел преуспеть в изучении премудростей этой игры. Должен заметить, шахматы – отличное средство сохранить и улучшить память.
- В школе я играл в шахматы.
- Хочешь сыграть со мной?
- Это было бы честью для меня.
- Верно.
Юный упырь посмотрел более внимательно на доску и увидел, что практически все фигуры окрашены в черный цвет.
- Расставляй фигуры в начальную позицию. – Велел опытный шахматист. – Начинать игру всегда лучше с начала.
- Простите, но какие фигуры мне брать? – осведомился Майкл. – Они ведь все черные.
- Правильно. Это не просто доска. Это символика ночи и может быть всей жизни. Белые и черные клетки, но как ни крути, все дети ночи обречены вечно жить в темноте и потому каждая фигура на этой доске имеет черный цвет. Такими шахматами очень трудно играть, но ведь и жизнь не простая штука. Тебе постоянно приходится держаться наготове, чтобы не спутать чужих со своими. Нужно твердо знать, что ты за фигура и служить только своему королю, иначе окончательно запутаешься и тебя непременно срубят если не чужие, так свои. Понимаешь?
- Думаю, да.
- К тому же при игре такими фигурами память тренируется еще лучше. Как там твой патрон?
- Обеспокоен предательством. Он уже нашел стукача. Во всяком случае он сказал мне так.               
- Приглядывай за ним и если вдруг усмотришь что-то интересное, сообщай мне.
Кронус пронзительным взглядом посмотрел на Майкла и молодой вампир опустил глаза. Встав из-за стола он опустился на одно колено в знак признания власти повелителя и сделав два шага назад спиной, как того требовали законы приличия дома князя, вышел из кабинета. Отрок был взволнован подобным недоверием властителя своему подданному, который, как казалось молодому кровопийце, был весьма предан ему.
Выйдя на крыльцо, Майкл увидел Хайнца, загружающего вместе с двумя громилами-подчиненными в фургон какие-то тяжелые, хотя и небольшие ящики.
- Ты в город? – поинтересовался лысый вампир у юного вурдалака.
- Да.
- Садись в кабину, подвезем. – Он обратился к помощникам. – А вы, ребята, садитесь в фургон и присматривайте за ящиками.
- Это, наверное, не мое дело, но что в них?
- Ты прав, это не твое дело.
Вампиры уселись в автомобиль. Старейшина стражей был сосредоточен и все время следил за дорогой, словно вез что-то хрупкое. Таким образом Хайнц даже не мог отвлечься на разговор. Лишь на светофоре в городе, лысый вурдалак перебросился с новообращенным парой фраз.
- Куда тебя отвезти? – спросил он.
- К городскому парку. – Подумав, ответил отрок.
- Ностальгия?
- Что-то вроде того.
На одной из скамеек парке вампир увидел хорошо знакомый силуэт. Бесшумно приблизившись, Майкл сел рядом с Кэти и подпер подбородок рукой, сделав вид, что и сам уже ждет ее длительное время.
- Ну наконец-то! – воскликнула девушка, повернув голову в сторону кровососа. – Я сижу здесь уже несколько часов! Мне жутко холодно и страшно! Спасибо, что подверг меня таким испытаниям! Что вообще происходит, ты можешь мне ответить? Я проснулась утром совершенно разбитой, словно ты вытянул из меня жизненные силы, а ты, я гляжу, выглядишь просто превосходно, если не считать этой неестественной бледности на лице и на руках. К тому же твои зрачки расширены. Что ты делал?
- Мне просто оказали квалифицированную помощь. А зрачки расширены от обезболивающих наркотиков. Вот и все.
- В колледже тебя начали искать, но пришли какие-то странные люди, главным среди которых был лысый человек в солнцезащитных очках. Этот мужчина представился твоим дядей, забрал твои документы и сказал, что ты переехал в другой город. Однако ты здесь.
- Я действительно уезжаю на днях. Мне стало совсем невмоготу выживать без работы. Буду перевозить лекарства из города в город. Так сказать, сопровождать водителя, но в моей карточке написано «экспедитор».
- Это так неожиданно. Хотя все ясно, ведь ты сирота. Мы ведь еще увидимся?
- Тебе лучше сосредоточиться на Марти.
- Брось, я не люблю его.
- Тогда ты просто проститутка, если спишь с ним, не испытывая к нему любви.
Блондинка влепила собеседнику звонкую пощечину правой рукой.
- Какое горячее чувство ты испытываешь ко мне! – констатировал вурдалак, погладив щеку, на которой остались следы от пальцев.
- Не понимаю что с тобой происходит. Раньше ты был другим…
- И как со мной обходились?! Насмехались и отвергали! Мне ни к чему мир, где не ценят настоящие чувства. Каждый из вас играет отведенную ему роль и играет паршиво, так как совершенно не хочет ее играть. Ты такая же как они, но я другой. Я хочу жить там, где есть только истина, какой бы она ни была. Мне очень надоел спектакль, в котором я играл всю жизнь и к счастью мне удалось уйти со сцены. Эта жизнь для меня больше ничего не значит. Прощай, Кэти, мне пора.
- Я не собираюсь отпускать тебя, когда ждала так долго!
- Ты уже сделала это несколько дней назад, если ты помнишь.
- Перестань! Это была ошибка!
- Мне нужно идти.
Упырь встал со скамейки и решительным шагом отправился прочь. Кэти еще что-то кричала ему вслед, но он уже не слушал ее. Одна часть его души предательски хотела, чтобы Майкл вернулся, другая велела ему не останавливаться. Противостояние двух начал было недолгим, но мучительным. Выбрав второй вариант, вампир закрыл глаза и со всех ног бросился бежать. До рассвета оставались считанные минуты.

Глава 10
Предатель

Сон вампира – явление уникальное и малоизученное. Точнее состояние, в котором кровопийца пребывает днем, можно охарактеризовать как дрему, похожую больше на гипнотический транс, нежели на сон. Состояние глубокого сна чуждо кровососам. Если они и засыпают крепко, то только летаргическим сном, впадают в кому. Уникальной дрема вурдалака была названа потому, что у этого явления есть ряд отличительных особенностей. Прежде всего, пребывая в дреме, вампир впадает в состояние анабиоза, при котором обмен веществ замедляется. Нередко упыри впадают в кому, реагируя подобным образом на нехватку питания или неблагоприятные условия окружающего мира. Это своеобразная защитная реакция их организма, так как самому по себе этому кровожадному созданию крайне трудно умереть.
Во время дремы глаза кровопийцы могут быть как открыты, так и закрыты. Иногда кровососы дремлют с открытыми веками, закатывая глаза вверх. Зрелище это довольно страшное, но на самом деле таким образом они всего лишь оберегают зрачки от яркого электрического света, к которому очень чувствительны. Именно поэтому вурдалаки так любят носить темные солнцезащитные очки.
Далее, в отличие от человеческого сна и состояния гипнотического транса, дрема вампиров характеризуется восприимчивостью к окружающему миру. Это означает, что во время дневного транса, вампир обращает внимание на все, что происходит вокруг. Он прекрасно различает звуки, способен даже ощущать легкое дуновение ветра и незамедлительно реагировать на раздражитель, если только мозг побудит тело к этому. Именно поэтому даже со «спящими» кровопийцами бывает так трудно справиться. Однако в дневное время у этого темного создания гораздо меньше сил, нежели в специально отведенное ему природой время. По большому счету вампир, очнувшись днем, будет столь же немощен, как и обыкновенный человек. Дар просыпаться днем дан ему только для того, чтобы он мог спастись в случае, если ему будет что-то угрожать.
Еще одним отличием дремы вурдалака от сна и гипноза является тот факт, что пребывая в дневном трансе, он совершенно скован в движениях. Во сне человек как правило может свободно поворачиваться и совершать какие-либо движения (лунатизм), в состоянии гипноза человек остается неподвижен, любое движение дается ему с трудом, однако оно все же возможно. Что касается дремы вампира, то его тело словно окутывается гипсом. Никакое движение невозможно, пока упырь не пробудится. Даже такая мелочь, как назойливая муха, севшая на лицо дремлющего поглотителя крови и раздражающая своим передвижением нервную систему кровопийцы, способна вывести его из дневного транса. Именно поэтому вампиры предпочитают спать в гробах, ведь те легко закрываются и покоят их тела в неприкасаемости. Нужно только проследить, чтобы гроб был герметичен. Отсутствие воздуха в этом «ящике» нисколько не пугает упырей, так как в состоянии дремы они потребляют крайне незначительное количество кислорода.
В состоянии сна у человека отсутствует способность сосредоточения. При гипнотическом трансе, наоборот у него она невероятно высока. Относительно дремы вампира можно сказать, что она представляет собой в этом плане нечто среднее. Дремля, вампиры воспринимают окружающий мир через призму образов, каждый из которых имеет свой смысл и является сигнальным.
Вампиры не видят сновидений как таковых. В дневном трансе и в состоянии обморока в их мозг приходят видения, подобные тем, что бывают у ясновидящих. Представители рода вампиров-ведунов тщательно изучают их и строят на их основании суждения о прошлом и предсказывают будущее. Крайне редко видение может прийти и к бодрствующему вампиру. Таких кровопийц считают уникальными даже сами кровожадные твари. Перед ними преклоняются, им служат и их убивают в благоговейном трепете.
В заключении следует упомянуть о том, что на протяжении всей истории своего существования вампиры искали способ продлить свое бодрствование и на дневное время. Они хотели выбирать самостоятельно, когда им вершить свой кровавый пир. В среде вурдалаков бытует много идей воплощения их сокровенной мечты, многие из которых связаны с крестом Берзье, с помощью которого можно совершить ритуал, по окончании которого упырь станет устойчив к солнечным лучам. Однако если эта необыкновенная реликвия и существует, ее существование сплошь покрыто тайнами.
К вышесказанному будет целесообразно добавить, что ночью, во время бодрствования, ни один вампир не может самопроизвольно погрузиться в дрему. Это обстоятельство иногда просто сводит их с ума. На счет этой особенности иной раз сводится наличие среди рода вампиров сумасшедших. У некоторых кровопийц рода неприкасаемых наблюдается крайне редкое заболевание, при котором дневная дрема отсутствует, а ночью они просто вынуждены по велению природы бодрствовать. Такие особи являются инвалидами, так как едва находят в себе силы выживать. Именно такие кровососы больше остальных подвержены сумасшествию. Их чаще лишают жизни добровольно или принудительно, руководствуясь при этом состраданием или же стремлением к чистоте рядов, желанием избавиться от обузы. Помешанными вампирами становятся люди, до акта обращения страдавшие каким-либо психическим расстройством. Вампиризм излечивает большинство болезней, досаждающих человеку, однако по отношению к психическим заболеваниям, он полностью бессилен.
Этот день Майкл дремал в квартире, отведенной для него Кронусом в бедняцком районе. Проснувшись, вампир не в силах сдержаться, содрал со стен пошедшие черными волдырями обои. Его натура вампира-управителя совершенно не терпела беспорядка и убогости.
«Лучше уж их не будет вообще, – подумал новообращенный, - чем на стенах будет зиять это безобразие!»
Выглянув в окно, он немного «погрелся» в лучах лунного света, подставив под них свое сероватое лицо. На темной улице отрок увидел двух парней из группировки, которая пару ночей назад избила его до полусмерти. Хищно осклабившись, кровопийца погладил себя по животу, ощущая подступающий голод.
Новообращенный отправился на задворки квартала, где в это позднее время все еще продолжали играть в баскетбол на небольшой огороженной площадке двое преступных подростков. Они извивались друг перед другом, ударяя упругим мечом о резиновое покрытие, проделывали самые немыслимые финты и выпрыгивая вверх, опускали мяч в корзину, висящую высоко над землей. Движения тинэйджеров сопровождались тяжелым дыханием, матерной руганью и бесконечными толчками.
- Играйте чище, господа! – посоветовал прислонившись в сетке Майкл.
- Кто это там вяньгает?! – осведомился один из подростков, перестав стучать мячом о пол и прижав его к боку.
- Да это тот самый недоносок, которого мы несколько дней назад отдубасили! – узнал кровопийцу другой хулиган. – Мы уже подумали, что ты загнулся! Ну раз ты живой и каким-то чудесным образом зализал раны, то гони бабки, иначе тебя ждет взбучка!
- Хорошо. Сколько я вам должен?
- Учитывая задержку, штука зеленых! – сказал первый.
- Это большие деньги и они даются многим людям очень тяжело. Боюсь вы не сможете их унести.
- Не беспокойся, унесем. Главное чтобы ты унес отсюда ноги!
- Как страшно! Я дам вам эти деньги, но только в эквиваленте побоев. К тому же у меня к вам должок, а за все нужно платить.
- Ну тогда держи жопу шире, потому что сейчас мы ее тебе надерем!
Головорезы достали из штанов кастеты и бросились в сторону кровососа. Вурдалак ловко уклонился от кулака, направленного в его лицо и хлестко ударил с боку в челюсть противника. Затем он присел и с разворота ударил второго хулигана в живот. Уличные налетчики помрачилась лицом и несколько утратили боевой настрой.
- Что-то вы приуныли, ребята! Давайте! Боль только закаляет организм! – проговорил Майкл.
Поглотитель крови с силой ударил ногой в грудь одного из подростков, после чего тот упал на резиновый настил и потерял сознание. Второй успел отойти от удара, пришедшегося в брюшные мышцы и вновь ринулся на врага. Тинэйджер решил выдать все, что он умеет в рукопашном бое. Головорез пытался сокрушить врага сериями ловких ударов и даже пару раз попал по цели, но удары человека были чем-то вроде поглаживаний для вампира. Когда Майклу надоела борьба, он отклонился от очередного выпада и ударив ногой по обратной стороне бедра подростка, приложил ему коленом в челюсть. Затем новообращенный поднял противника и перебросив его через плечо, усадил на задницу. Таким образом бандит был уже в полубессознательном состоянии и положение его было идеальным для процедуры питания. Ощутив усилившийся после драки голод, Майкл опустился к головорезу, обхватил его руками и впился высунувшимися клыками в сонную артерию хулигана.
Утолив голод, кровопийца выпрямился и увидел, что кожа на его теле вновь приобрела белый оттенок. Ощущение сытости вампира схоже с наркотическим опьянением, испытываемым человеком. Прочувствовав момент, кровосос довольно облизнулся и покинул баскетбольную площадку.
- Почему я до сих пор передвигаюсь на своих двоих? – подумал Майкл, шагая к автобусной остановке. – У каждого члена общины есть какой-либо транспорт, а у некоторых и не один. Может мне тоже стоит попросить для себя средство передвижения?!»
Около подъезда одного из домов упырь заметил велосипед, прикованный к столбу тонкой цепочкой. После питания Майкл чувствовал в своем теле невероятный подъем сил и цепочка наверняка не стала бы для него непреодолимой преградой. Вопрос заключался в том, может ли он внутренне разрешить себе совершить кражу. Прежде Майкл уже угонял велосипед, но тогда этот поступок можно было оправдать крайней необходимостью – он пытался спасти свою жизнь. Теперь же побудительной причиной было обыкновенное нежелание идти пешком, каприз, обусловленный аристократическими замашками вампира, относящегося к роду управителей. Постепенно новообращенный становился вельможей, но ощущал это только на подсознательном уровне. Остатки человеческого начала боролись за чистоту совести Майкла, но вампирская сущность, тайком захватывающая власть над его сознанием, диктовала другие приоритеты в поведении.
Размышляя о шаткости правосознания, кровопийца посмотрел на луну и разорвав цепь, покатил дальше на «своем личном» средстве передвижения. Он очень боялся встретиться на улице с оборотнем, пребывающим в образе человека. Визуально распознать оборотня в массе людей очень сложно. В принципе внешне, не принимая звериного вида, он ничем не отличается от человека. Вампиры чувствуют присутствие оборотней на расстоянии, испытывая резкое, непонятно откуда взявшееся волнение. Кровосос несколько раз ощущал подобную тревогу и несколько раз в его сознание являлся образ мохнатого зверя с горящими глазами, но нападений не происходило.
Майкл ехал в новое пристанище своего патрона Алексея. Адрес жилища артиста был известен немногим и молодой поглотитель крови гордился тем, что попал в когорту избранных.
Старейшины вампиров всегда предпочитают жить в уединении от людей. Именно поэтому они избирают в качестве жилищ особняки, поместья и заброшенные дома, предназначенные для сноса. Нынешним обиталищем Алексея было как раз строение последней группы. По внешнему виду дома можно было констатировать, что он уже давно пришел в упадок. На панельных стенах были видны большие трещины, отчего складывалось впечатление, что здание вот-вот рухнет. В подъезде было много строительного мусора, а лестничные пролеты оказались во многих местах разрушенными. Шагать по ступеням, из которых торчали обрезки арматуры, приходилось очень осторожно, чтобы не пропороть о них ноги и не улететь вместе с оборвавшимся бетоном вниз.
Квартира актера располагалась на шестом этаже. Он был последним. Это было одной из странностей рыжеволосого вампира, он всегда селился под чердаком. Дверь его жилища была обшарпана, а номер апартаментов раскололся и висел на одном из двух гвоздей. Верилось с трудом, что за этой дверью живет популярнейший гений искусства. Однако как только преграда между двумя мирами была преодолена, Майкл тут же уверовал в истинность своего представления. В коридоре с тряпкой в руках, Игумна тщательно начищала ободранный пол. За нею в зале была видна Сестерция, метущая шваброй пол. Трещины и пробоины на стенах были завешены плакатами концертной деятельности старейшины артистов, а на полу в комнатах красовались персидские ковры. Помимо этого помещения квартиры были заполнены многочисленными музыкальными инструментами, мольбертами, зачехленными картинами и ящиками разных размеров.
- Господин комендант! – обратилась бывшая служительница Господа к возлюбленному, изучающему театральную роль, держа в руках листы с репликами. – Пол коридора вашей крепости начищен до блеска! Соизвольте проверить старания вашего капрала!
Алексей направился в коридор и встретил подопечного.
- Добро пожаловать в наше новое жилище! – сказал маэстро, приветственно улыбаясь своей хитрой улыбкой. – Стены этого дома ветхи, но хранят в себе много воспоминаний. Я просто чувствую в воздухе аромат творчества. Верю, эта квартира подарит мне незабываемые ощущения.
- Главное чтобы эти стены не рухнули! – Заметил Майкл. – Мне кажется у нас есть неотложные дела.
- Ты вчера был у князя. Что он сказал тебе?
- Мы можем поговорить наедине?
- От этих вакханок у меня нет секретов.
- Но у меня есть.
- Что ж, поговорим вдали от любопытных глаз и навостренных ушей.
Художник набросил на себя кожаную куртку и вместе с клиентом вышел на улицу.
- Кронус недоволен тобой. Мне кажется он думает, что ты начинаешь терять хватку! – произнес новообращенный.
- Понятно. Я предугадывал подобное. – Сказал Алексей. – Все из-за этих охотников, хотя проблема глубже. Сейчас мы поедем в одно место и наконец решим ее.
Вампиры уселись на мотоцикл и понеслись по улицам ночного города.
- Вчера ты был в парке с какой-то девушкой. Кто она? – спросил деятель искусства.
- Моя старая знакомая. – Ответил Майкл. – Наверное мне не стоит интересоваться как ты узнал о нашей встрече?
- В моем роду есть вампир-художник. Он часто приходит в парк на этюды. Ты знаешь немногих вампиров, но многие вампиры уже знают тебя. Твоя персона вызывает много толков.
- Как ты думаешь, недоверие князя это серьезно?
- Более чем. Хотя не все еще безнадежно. Стали распространяться слухи о великой войне нежити, в которую будут вовлечены люди. Охотники еще никогда не вели себя так активно. Вчера ночью я видел по крайней мере десять «слуг Христовых», расхаживающих по улицам в поисках вампиров. И это только в одном квартале! Город просто наводнен убийцами вурдалаков!
- Базилио рассказал мне, что и между вампирами согласия нет.
- Ты имеешь в виду Девилон? Это просто сборище фанатиков–сатанистов, распевающих песнопения Люциферу и надеющихся, что он даст им силу. Не думаю, что последователей Балаара и Амодеуса следует опасаться, а вот их самих…
- Что?
- Они могущественные и обладают многими потаенными знаниями, с помощью которых достигают своих целей. Проблема в том, что ты никогда не знаешь чего от них ожидать. К тому же они способны вести за собой орды вампиров, пусть даже они идут в никуда. Их бредни о сыне дьявола уже всех порядком достали, но некоторые считают эту систему преданий, представляющие собой свод писаний древности и труды самих братьев-отщепенцев, истинной религией вампиров.
- Ясно. А тот вампир, что встретился нам у здания городской больницы?
- Это просто слуга. Он из рода изгоев, но община Девилон рада любому новому члену. Я бы даже сказал, что социум Балаара и Амодеуса – это дом родной для отверженных вампиров. Движимые ненавистью к Кронусу и всем нам, членам общины Эндевита, они рады служить предателям. Но думаю, Девилон скоро прекратит свое существование. Князь намеревается созвать совет Анкара, высшего органа власти вампиров всего мира, полномочного разрешать именно такие ситуации.
- А кто в него входит?
- Главные вампиры со всех континентов, особо уважаемые родичи и представители древнейших кланов. В целом это своеобразная центурия, в которую входят вампиры-аристократы. На этом совете будут все старейшины нашей общины со своими протеже. Если будешь вести себя хорошо, моим ставленником будешь ты.
- Здорово! Но почему я?
- Ты еще толком ничего не знаешь, а это значит, что тебе пока можно доверять. Ни для кого не секрет, что за последнее время в семействе вампиров-артистов участились предательства и волнения. Во всем, конечно, обвиняют меня, но все гораздо сложнее. Творческие натуры почти все обладают неземными амбициями, сходят с ума, если им не достает капельки славы. Многие ревнуют к моим талантам и популярности среди людей. К тому же немало вампиров метят на мое место и происшествие с охотниками многими теперь используется как оружие в борьбе со мной, но я не намереваюсь сдавать позиции. Пришло время показать всем, что я из себя представляю!
Мотоцикл заехал в темный переулок. Фонари ночного освещения не могли залить этот закоулок своим светом, так что добираться до едва различимой двери в стене пришлось чуть ли не на ощупь. Как ни странно металлическая дверь оказалась открытой. Она вела в помещение со скрипучими половицами. Всего две догорающие восковые свечи едва нарушали мрак. На столе помимо свечей лежало раскрытое евангелие в красном переплете. В помещении были видны следы борьбы. Старинные вещи, разбитые и разбросанные по полу, указывали, что кровососы пришли в антикварный магазин.
Далее за следующей дверью было служебное помещение, которое также служило спальней хозяину заведения. Здесь как и везде в магазине было темно, но около самого дверного проема на видном месте располагался выключатель, к которому сразу же потянулся молодой вурдалак.
- Опусти руку! – потребовал Алексей.
- А что?! – заинтересованно осведомился юный упырь.
- Принеси сюда две свечи со стола, если они, конечно, еще не погасли.
Майкл скоро сбегал за свечами и небольшая комната озарилась их светом. Безмолвно артист указал на идущий от выключателя провод, соединяющийся на люстре с плотным взрывным устройством.
- Это небольшой сюрприз для родичей, пришедших проведать Эрни! – пояснил актер. – Поставь свечи на тумбочку.
На кровати лежал привязанный по рукам и ногам к спинкам вампир. Его лицо хранило на себе ожоги от прикосновений раскаленного креста, а в торс кровопийцы крестообразно были всажены четыре серебряных пули небольшого калибра, которые однако причиняли кровососу невиданные мучения. Дыхание его было очень грубым, словно смертный час был уже совсем близко.
Алексей приблизился к сородичу и сел на кровать подле него.
- Здравствуй, Эрни! Смерть всегда настигает предателей. – Сказал мэтр над самым лицом члена своего семейства, чтобы тот мог слышать его наверняка.
Антиквар едва шевелил ртом, пытаясь что-то ответить господину, но из него вырвались только хриплые стоны. Рыжеволосый вампир закрыл рот сородича ладонью и неаккуратно извлек из тела изменника мучившие того серебряные пули.
- Ну что же, Эрни, похоже ты умираешь! – произнес старейшина рода артистов, сложив руки на животе и приняв благообразное выражение лица. – Согласен быть твоим священником в эти минуты. Расскажи мне все как было и возможно я буду молить Господа о том, чтобы он отпустил твои грехи.
- Пошел ты… Алексей! – прохрипел измученный кровопийца, заведя глаза.
- Плохо, сын мой! Очень плохо! Дела твои неугодны Господу и посему он обрекает тебя на вечные муки в аду. Пришли мне открытку из пекла!
- Ты… убьешь меня?
- Ну что ты! Хайнц все сделает за меня.
- Умоляю… не вези меня… к нему!
- Боишься?! Ты ведь знаешь, по сравнению с его пытками истязания охотников – массаж для твоего тела.
- Что ты… хочешь знать?      
- Кто вышел на тебя?
- Вампир. Его звали… Смэло. Он пытался… уговорить меня… присоединиться к… Девилону, но я ведь… не сумасшедший! Кхо-хо-хо! Развяжи меня!
- Продолжай! Не испытывай моего терпения, иначе… моя фантазия куда более бурная, чем у Хайнца!
- Мне кажется… Девилон приступил… к активным действиям.
- То есть они натравливают охотников на нас?          
- Да. Это со мной сделала… Жилла. Она сказала… что следующим… будешь ты! Я никого не предавал. Я просто сказал Смэло… твой адрес!
- Этого было достаточно! Знаешь, Эрни, вампир, тем более если он уже не новообращенный, не имеет права на такую ошибку. Ты должен за это ответить!
- Ты обещал!
- Доверие большая ценность даже в среде вампиров, но я старейшина и должен исполнять возложенные на меня обязанности. 
Маэстро отвязал сородича от кровати, но потом сковал его руки за спиной наручниками и повел прочь из магазина.   
- Возьмем его автомобиль! – сказал Алексей, заталкивая антиквара в подержанную тойоту. – Садись за руль, а я поеду на мотоцикле. Едем к князю. Смотри чтобы это ничтожество не сбежало. Его состояние тяжелое, но он всегда славился неплохими актерскими данными.
Вампиры двинулись в путь. Эрни лежал на заднем сиденье машины и хрипел. Серебро, которым напитался от пуль его организм, разрушало плоть кровопийцы. Майкл все время наблюдал за ним в зеркало заднего вида. Предводитель артистов ехал впереди, оперевшись на руль и неотрывно следя за дорогой. Его сознание тревожили невеселые мысли.
За пределами города он прибавил скорость. Майкл старался не отставать от него. Но их лихачество не осталось незамеченным притаившимися у съезда с дороги постовыми патрульной службы. Продемонстрировав впечатляющую прыть, один из них выскочил на обочину дороги и помахал перед едущим впереди мотоциклистом жезлом.
- Помедленнее надо ездить! – воскликнул представитель закона и влепил крепкий удар в челюсть остановившегося музыканта.
Алексей слетел с мотоцикла и упал в стороне. В то же время дверь машины ростовщика со скрежетом отлетела в сторону и на новообращенного с исполненным ненависти выражением на морде посмотрел страшный зверь с могучим телосложением и выдающейся вперед челюстью. Тело монстра было покрыто темной шерстью, глаза же его горели неистовым сатанинским огнем, отчего становилось по-настоящему жутко. Более того, от чудовища исходил невероятно резкий запах пота и гнильцы. Он оскалил огромные зубы и ревя, потянулся за отроком, корежа железо транспорта и разрывая обивку салона.
Перед лицом смерти кровопийца ловко извлек из кобуры «беретту» и трясущейся рукой выстрелил в тварь. Все случилось за считанные секунды, но эта первая встреча со злейшим врагом рода вампиров, показалась кровососу вечностью.
Получив пулю в грудь, оборотень взвыл и переместился на крышу тойоты.
Тем временем неподалеку на пустынной трассе шел бой между старейшиной семейства вампиров и успевшим принять истинный облик зверем. Оба сверхъестественных существа отличались большой подвижностью и силой. Алексей, обнажив клыки, шипел на истошно ревущего противника. Вампир наносил удары ногами и руками, причем делал это по всем законам боевых искусств, в то время как монстр просто пытался задеть врага своей когтистой передней конечностью. Стоять на задних ногах он мог уверенно, но лишался скорости в передвижении, чем активно пользовался упырь. Уворачиваясь от лап и клыков, Алексей наотмашь бил того в корпус и по голове, что давало свои результаты. Увидев, что подопечный в беде, он сбил противника с ног ударом по голове и наступив ему на горло, трижды выстрелил в ерзающего на земле врага, после чего тот испустил стон и затих.
Майкл выпалил в потолок салона все патроны, что были в обойме, дважды ранив оборотня, скачущего с земли на крышу автомобиля, и нервно засовывал в пистолет вторую обойму. Зверь же тем временем просунул лапу в салон машины сверху и пытался вытащить вампира наружу. Однако вскоре монстр взвыл и его окровавленное тело наполовину пролезло в салон, так что голова чудовища оказалась прямо около плеча новообращенного. Вставив обойму и передернув затвор, отрок выстрелил в висок противника, высадив ему мозги.
- Я поеду на мотоцикле вместе с Эрни к Кронусу, а ты беги через поле к его особняку! – скомандовал патрон, вытирая окровавленные ножи о свежий носовой платок.
Неопытный собрат знаменитости боялся оставаться в одиночку ночью посреди поля, на котором колосился ковыль высотой с человеческий рост. Однако делать было нечего. Алексей усадил Эрни на мотоцикл и поехал окольными путями к особняку князя. Майкл тревожно посмотрел на овал неполной луны и побежал с трассы. На бегу он размышлял о выборе покровителя. Отправить его одного в ту сторону, откуда появились оборотни, было достаточно смелым решением. В сознании кровососа тут же родились две версии на этот счет. Первая заключалась в том, что молодой вурдалак будет приманкой, на которую отвлекутся звери, а старейшина, выгадав время, сможет уйти с ценным свидетелем. Вторая состояла в том, что опытный вампир отвлечет внимание монстров на себя и запутав их, спасет и себя и протеже. И все же он явно поступился им, выбрав полудохлого изменника. Неужели допрос предателя важнее жизни верного члена общины? Но разве мог Майкл знать какую ценность может иметь допрос Эрни для интересов Эндевиты?! 
Продвигаться приходилось раздвигая длинные стебли ковыля. Повсюду слышались ночные звуки: стрекотание кузнечика, свист сверчков, хлопанье крыльев пролетающих где-то в стороне птиц и урчание притаившейся жабы. Но дитя ночи вслушивался в другие звуки, которых пока не было слышно и которые он боялся услышать. Майкл старался различить передвижение сильного монстра, способного одним движением разорвать его на две части. Рев и тяжелое отвратительное дыхание одного из них до сих пор были свежи в его памяти и вызывали панический ужас. Пистолет новообращенный держал наготове.
Те минуты пересечения поля были одними из самых страшных в жизни отрока, но на его удачу ни одного оборотня ему там так и не встретилось.
Добравшись до ворот особняка, он увидел стоящего с двумя дробовиками в руках Хайнца.
- Я уже стал думать самое плохое! – сказал лысый вампир, ложа стволы на плечи. – Заходи, снаружи небезопасно.
- По полю тяжело передвигаться. – Заметил Майкл.
- Зато относительно безопасно. Оборотни редко охотятся на открытом пространстве. Там у них против нас мало шансов.
Ворота закрылись и вампиры направились к готическому зданию.
- Оборотни не нападут на нас здесь? – поинтересовался юный кровосос.
- Эти звери не обладают большим умом и достаточно решительны от природы, но даже они понимают, что сюда лучше не соваться. – Ответил старейшина стражей. - Итак, ты готов к занятию?      
- Да, но мои нервишки несколько шалят после такого испытания.
- Привыкай. На носу куда более опасные испытания.
- Война?
- Ты уже слышал о ней? Молодец, ты начинаешь вести себя как настоящий вампир! Всегда будь любознательным и интересуйся всем, что только можешь узнать. Поверь, для вампира не существует бесполезной информации. Война – это мираж, который может оказаться самой жестокой явью. Это в худшем случае. В мире нежити накопилось много конфликтов. Как правило они всегда разрешаются войной и похоже теперь имеются все предпосылки для ее начала. Похоже твоим опекуном крепко занялись представители двух вражеских объединений. Это плохо и хуже всего то, что он сам в этом повинен. Слишком уж яркая фигура в общественной жизни людей Алекс Гинфорд. Вампир не должен привлекать к себе такого внимания.
- А что с ним? Где он?
- Сейчас мои ребята беседуют с Эрни-лавочником, а твой патрон разговаривает с князем. У них есть что обсудить.
- Почему мы не отвечаем на агрессию оборотней?
- Ответим, я тебе обещаю. Такое просто так не прощается. Когда-то давно, вот уже более 200 лет назад между вампирами и оборотнями в результате долгой кровопролитной войны был заключен договор о разделении территорий. Вампирам были отданы города, так как они тяготели к данному образу жизни, оборотням же были отданы лесные массивы и пригородные районы, где они без труда могли добывать себе жертв и утолять голод. Однако постепенно нынешние звери начинают захватывать большие территории. Они появляются в городе и наводят там свои порядки. Это не нравится нашим старейшинам. Анкар должен решить этот вопрос и тогда я буду первым в рядах карательных отрядов. «Оборотни, в сущности, большие и дикие звери, способные однако мыслить логически и испытывать в некотором роде человеческие эмоции» - такое определение этим существам дает в одной из своих книг Базилио. Ходят слухи, что эти животные даже способны любить. Что ж, в этом их слабость. Они родились рабами и  как бы ни стремились отстоять свою независимость, все равно ими останутся. Иди, переоденься и приходи ко мне в гимнастический зал. Посмотрим из чего ты сделан.
Молодой вурдалак вошел в дом Кронуса и надел в раздевалке приготовленное для него кимоно белого цвета. 
Когда упырь зашел в спортзал округлой формы, Хайнц уже сидел там на полу в позе лотоса. Глаза лысого вампира были закрыты, а ладони тыльной стороной лежали на крепких коленях. Вообще ноги кровопийцы были сильно развиты, отчего возникал некий диссонанс в развитии верхней и нижней частей его тела. Сколько ни присматривался Майкл, ему не удалось увидеть, что кровосос дышит. Его грудная клетка находилась в состоянии полного покоя и лишь подрагивающие время от времени выцветшие ресницы вурдалака выдавали в нем присутствие жизни.
- Что это вы делаете? – поинтересовался юный вампир, когда его учитель открыл глаза.
- Медитирую. – Ответил тот, медленно поднимаясь на ноги и приступая к разминке. – Это полезное занятие. Способствует уходу от обыденной реальности.
- Но зачем это нужно?
- Ты когда-нибудь ощущал кашу в голове, пребывал в состоянии, когда твой мозг перегружен? Медитация – лучший способ избавиться от этих давящих ощущений. К тому же это занятие способствует успокоению и восстановлению нервной системы. Ко всему прочему в этом состоянии я могу вызывать видения.
- И что вы видели сейчас?
- Я видел, что ты сможешь стать неплохим воином, если будешь работать над собой.
- Я готов приступить.
- Хорошо. Сначала давай посмотрим как ты двигаешься. Попробуй напасть на меня. Будем сражаться в полсилы.
- Мне точно можно? Я не хочу вас задеть!
- Не сомневайся, не заденешь.
Новообращенный встал в привычную для себя боксерскую стойку и выставив правую ногу вперед, стал приглядываться к сопернику. Тем временем старейшина стражей просто стоял, внимательно наблюдая за отроком, стараясь уловить и запомнить каждое его движение. Майкл планомерно, а потом все с большим рвением стал наносить удары, стремясь достать мастера, но тот с поразительной легкостью уходил от всех выпадов ученика, словно предугадывал их. Когда Хайнцу удалось запечатлеть в своей памяти весь боевой набор навыков ведения рукопашного боя юного кровососа, он отклонился в сторону и поверг соперника на пол боковым ударом ногой в ребра. Упав на пол, на котором были изображены древние китайские иероглифы, Майкл тут же поднялся, держась за ушибленное место.
- Я понял твою технику. – Сообщил Хайнц. – Совершенно никуда не годится. Ты работаешь преимущественно кулаками, а когда пускаешь в ход ноги, это просто какие-то неуклюжие коряги. К тому же ты двигаешься как обожранный таракан. Если бы час назад ты бы встретил на поле оборотня, твоя плоть уже переваривалась бы в его желудке. Нужно двигаться быстрее! – Он ударил по воздуху кулаком и его движение было молниеносным. – Вот так! Вкладываешь в удар всю силу. У тебя будет всего одна возможность одолеть противника. Наносишь удар и если видишь, что попал, тут же обрушиваешь вслед град подобных. Понял? Попробуй еще раз.
Вампиры встали в стойки и начали схватку заново. Майкл несколько раз быстро махнул руками, стараясь наносить хлесткие удары, но тут же получил левой в нос и был опрокинут на спину вертикальным ударом правой ноги.
- Мы договорились драться в полсилы. – Держась за разбитый нос, сказал юный кровопийца.
- В пол моей силы! – уточнил лысый кровосос, подавая ученику руку. – Попробуй еще.
Очередные попытки Майкла закончились тем, что на его лице образовалось несколько рассечений, а дыхание было окончательно сбито. Но несмотря на это, он поднимался на ноги и вновь вставал в стойку.
- Достаточно. Я разбил твое лицо и прошелся по торсу, а ты даже не стонешь, не говоря уже о том, что не психуешь и не прекращаешь бой. – Сказал мастер. - Поверь мне, я видел отроков куда хуже. В тебе есть дух истинного воина, но твой стиль это нечто! Все надо ломать! У нас совсем мало времени. Самое главное что ты должен усвоить касается техники нанесения ударов и стойки. Ты наверное видел по телевизору стили восточных единоборств. Во многих из них можно наблюдать низкую стойку. Эта позиция вампирская и мастера прошлого позаимствовали ее у нас. В низкой стойке есть масса преимуществ. Во-первых, она помогает более технично уходить от ударов, во-вторых из данного положения легче всего наносить удары в грудь противника, чтобы сбить его дыхание и в-третьих, а больше всего это касается борьбы против оборотней, при низкой стойке гораздо проще одолеть противника выше тебя ростом. Теперь перейдем к блоку боевых навыков, касающихся нанесения ударов. Ты слишком углубляешься в премудрости бокса. Нанося удар ты при этом стараешься проследить чтобы твой торс оказался закрытым от встречной атаки, отчего удар получается недостаточно сильным. Каждый твой удар должен быть сокрушительным. Вкладывай в него всю свою силу. Представь, что вместо кулаков у тебя железные молоты, а тело противника – это раскаленный металл. Бей по нему! Придавай телу врага форму, которую ты хочешь видеть. Так бы сказал Алексей, думаю подобное объяснение тебе ближе.
- Да, в некотором роде.
- Наносить удары нужно стремительно, быстро, хлестко, один за другим. Ты должен бить наверняка, не думая что будет, если промахнешься. Это все скорлупа, она только мешает поединку. Твоя задача оттеснить и смять врага, вот и все! А теперь давай обсудим еще один важный момент. Скорость движений. Не только твои удары должны быть быстрыми, но и все тело. Попробуй одолеть меня еще раз. Смелее!
Майкл отчаянно ринулся вперед, нанося удары наверняка. Но Хайнц опустился вниз, подсек ноги молодого вампира и когда тот еще находился в полете, добил его ударом ноги сверху, продемонстрировав феноменально быструю скорость передвижения.
- Вот так ты должен двигаться! – заявил умелый в бою кровопийца, глядя как ученик корчится на полу, свернувшись в клубок.
- Сколько вы ни говорите мне, я все равно не могу вам противостоять! – сказал новообращенный, держась за живот.
- Если бы ты знал хотя бы десятую часть того, чем владею я, ты мог бы выстоять против меня где-то около минуты. Учись. Сегодня я уже достаточно тебя побил. На следующем занятие мы будем учиться владеть огнестрельным оружием. Жду тебя здесь завтра в это же время. И напоследок, хочу открыть тебе один секрет. В бою одерживает победу не тот, кто способен ударить сильнее или быстрее, но тот, кто может предугадать действия противника, опередить его. Уйти от удара можно увидев его в зачатии. Чаще всего наносить удар начинают с движения плеча или колена. Увидев это, ты сможешь уйти от выпада противника и сокрушить его своим. Защита – лучшее средство нападения. Это правило никто не отменял. Нужно быть быстрее, сильнее и умнее врага. Думаю, на сегодня хватит.
Наставник и ученик поклонились друг другу и разошлись. Выйдя из залы, Майкл увидел Алексея, ожидавшего его, прислонившись к колонне.
- Постигаешь науку боевых искусств? – осведомился рыжеволосый вампир, бросив подопечному полотенце.
- Да, немного. – Ответил новообращенный.
- Вижу Хайнц не скромничал с твоим лицом. Одевайся, нам нужно ехать.
- Далеко?
- Ко мне. Поможешь моим наложницам убрать квартиру, а заодно кое-что обсудим.
- Хорошо.
Отрока несколько покоробили слова патрона. Он все-таки вампир-управитель! Разве он должен заниматься уборкой в чужом жилище?! Если этот жигало думает, что обрел еще одного прислужника, то крупно ошибается! Однако взбеленившись от своих размышлений, кровопийца быстро остыл. Он осознал свое незавидное положение полубесправного новообращенного. Сейчас было совсем не то время, когда можно показывать строптивый нрав. Следует переступать через себя и раболепствовать. Как противно! Но что делать?!
Кровосос быстро принял душ и одевшись, вышел из дома.
- Почему ты оставил меня одного на шоссе и отправил бежать через поле? – спросил Майкл, садясь на мотоцикл за спину патрона.
- Было страшно? – поинтересовался тот.
- Не то слово.
- Ничего, это полезно. К тому же ты выжил, не так ли?!
- Значит ты бросил меня, чтобы доставить Кронусу этого предателя?!
- Я сделал то, что должен был сделать и точка! Твои претензии слишком глупы, чтобы я принимал их как причину спора! Думаю, тебе не стоит забывать кто я и кто ты! Поменьше барства, ты еще ничем не заслужил подобострастное к себе отношение.
Юный упырь смутился. Он дал маху, несмотря на то, что настраивался не вызвать гнев опекуна. Майкл почувствовал, что их дружба с старейшиной артистов рушится. Нужно было смягчить раздор между ним и разгневанным покровителем.
- И что же рассказал этот изменник? – более дипломатичным тоном полюбопытствовал отрок.
- Много интересного. Похоже Девилон перешел все границы. Мне бы очень не хотелось, чтобы между нами были ссоры. Я просто хочу подготовить тебя к самостоятельной жизни и все. Раздоров мне итак предостаточно. Я не знал что будет с тобой, признаюсь честно, дитя. Это конечно жестоко – оставлять своих, но наш мир слишком жесток, отчего самому приходится иногда жестоким. Самое главное, что в итоге мы оба выжили. 
- Это верно. Что сказал Кронус?
- Князь хочет обратить старания охотников против них самих. Нам с тобой просто необходимо добраться до Хуллы. Жилла, его правая рука, охотится за мной. Думаю начать следует с нее. Это крайне сложная задача учитывая ее репутацию, но если все пройдет удачно, мы узнаем где скрывается проповедник.
Артист дал газу и мотоцикл полетел вниз по склону в сторону города.

Глава 11
Любовь

Майкл проснулся в неизменный для себя час. Первое, что он увидел, было сонное лицо обнаженной Игумны. В памяти молодого вампира воскресли события прошлой ночи, окончившейся оргией в спальне Алексея. Новообращенный поражался с какой легкостью артист делил с ним своих наложниц. Конечно, в прошлом Майкл слышал, что разнузданный нрав свойственен подавляющему большинству творческих личностей, особенно таких прихотливых и ненасытных, как его патрон, но в глубине души кровосос подозревал, что подобное сексуальное поведение было присуще всем вампирам. Это объяснялось их обостренным стремлением к совокуплению и плещущей через край похотью, требующей непременного и своевременного выхода.
Припомнив вчерашние ощущения при соитии с вакханкой, Майкл не нашел, что испытал вожделение от обладания этой опытной в чувственных игрищах фурией. Однако сам процесс увлек его необычайно.
Откровением было и то, что юный кровосос почувствовал влечение и к своему опекуну. Этот порыв привел его в ужас. При жизни Майкл никогда не испытывал подобного. В период становления психики, подросток задумывался об отношениях между представителями одного пола, но тинэйджер быстро понял, что не относится к гомосексуалистам и что отношения с девушками – смысл его жизни. 
Сейчас же его желания в рамки нормальных совершенно не укладывались. Как мог он вступить в связь с вампиром того же пола, да еще от которого вурдалак был так зависим?! Однако подсознательно Майкл боялся, что первый сексуальный контакт повлечет за собой более длительные «отношения», возможность которых шокировала поглотителя крови. Держать в себе данного рода переживания было непросто. Психика юного создания могла дать сбой или подвигнуть его к попытке претворения скрытого влечения в реальность. Именно поэтому выбравшись из-под голой и сдержанно прекрасной развратницы, Майкл отправился к патрону.
Артист стоял посреди заваленного атрибутами творческой деятельности зала и вопреки привычным своим занятиям, держал в руках штурмовую винтовку. Актер с выражением лица прирожденного оружейника начищал черный корпус устрашающего оружия. Движения Алексея были плавными, словно он касался не холодного от бездействия металла, а тела чувственной любовницы, жаждущей его ласк и трепещущей в предвкушении самого упоительного действа, открывающего истинное наслаждение только влюбленным.
Когда чистка оружия была окончена, мэтр решительно отбросил тряпку в сторону и вставил рожок в магазин скорострельной автоматической винтовки. Затем он быстро вскинул оружие к плечу, дулом на застывшего клиента и хладнокровно прицелился. Именно в этот миг Майкл распознал в своем покровителе того самого убийцу, которого тот так отчаянно стремился скрыть ото всех. Прищуренный глаз, находящийся на одном векторе с мушкой штурмовой винтовки, без отдаленного оттенка эмоций смотрел на новообращенного, словно того не было вовсе. Палец маэстро аккуратно и медленно лег на спусковой крючок и к горлу неопытного отрока подобрался комок. Он ужаснулся, думая что в его теле через мгновение окажется энное количество сквозных ранений. Сердце его сжалось, на секунду перестав гнать кровь (вампиры при необходимости умеют сдерживать биение сердца, как люди способны сдерживать дыхание), да и весь организм впал на короткое время в состояние транса.
Но выстрелов не последовало. Выйдя из роли или подавив свою вторую сущность, художник улыбнулся «фирменной» обольстительной улыбкой и опустил оружие. Облегченно вздохнув, Майкл избавился от напряжения, сковывающего его мышцы.
- Хорошо спалось? – спросил Алексей, рассматривая остальные боевые единицы своего переносного арсенала.
-В общем, да, но мне нужно поговорить с тобой, только…
- Только что?
- Только это оружие напугало меня и я теперь сомневаюсь, стоит ли мне начинать речь о том, что тревожит мой разум.
- Когда ты видишь направленное в твою сторону оружие, нужно не растерянно стоять, ожидая что же будет, а действовать. Порою доли секунды решают жить или нет. Ты должен быть очень смышленым и резвым, чтобы суметь выжить. В нашем мире нужно быть готовым ко всему. Тот, кто забывает это правило, гибнет. В любой момент тебя могут предать и ты должен быть готов к этому. Что касается твоей робости, то со мной ты можешь говорить обо всем, кроме критики моей сценической деятельности. Расслабься, это шутка. Ну так что?
- Впрочем… вчера ночью… я хотел сказать…
- Ты насчет Игумны? Не переживай, природа не наградила меня чувством ревности, как и не дала мне возможности любить с тех пор как я стал вампиром. Во всяком случае эту вампиршу.
- Я говорю не об Игумне, хотя и это тоже занимало мой рассудок. Я говорю о тебе.
- Обо мне?
- Да, вчера я… как это сказать… испытывал влечение к тебе.
- Наверное ты вампир – передаст. Это бывает.
Повисла пауза.
- Я шучу, дитя, просто шучу! – поспешил вывести подопечного из оцепенения патрон. – Как бы тебе это объяснить? Начну с элементарных вещей. Наверное тебе итак уже многое показалось в мире вампиров странным и непривычным. Это нормально. В принципе ты так реагируешь потому что в тебе все еще отчетливо прослеживается человеческий взгляд на окружающую действительность. Половое влечение к лицам того же пола, что и ты – одно из проявлений крепнущего вампиризма. В целом вурдалаки настолько сексуальны, что не признают никаких преград в нравственном аспекте. Нас можно окрестить и бисексуалами. Мы не особенно заботимся о том, кто выступает в роли партнера, важно само отправление сексуальных потребностей. Многие считают нас бесполыми, и даже сами кровопийцы нередко соглашаются с данной точкой зрения. Ты можешь спросить: почему? Посмотри на людей. Женщины и мужчины различаются как день и ночь. У каждого из них определенные черты, присущие их организму, определенная структура психики. У вампиров любого пола в организме максимально схожие функции и даже потребности одни и те же. В основном нас объединяет самое сильное чувство – жажда крови, с которой не может сравниться ни одно другое. Пытливый ум обязан задумываться о тайнах мироздания и как творческая личность я немало времени потратил на подобные размышления. В сущности половое влечение ко всем, с кем оно может быть найти выход, вполне естественно. Думаю древние люди жили именно так. Они просто не знали о моральных запретах в сексуальной области, ведь они были придуманы много позже. С течением времени менялся мир и моральные устои человечества. Менялась мода на одежду, становились все более прихотливыми нравы, сформировались традиции приличия. Природой было предопределено сожительство двух разнополых особей одного вида, так как только в таком сочетании возможно появление потомства. Но природой же было дано желание половой близости, без которой возникают психические отклонения. Именно для того, чтобы сохранить душевное равновесие, цивилизованное существо вступает в контакт с «не подобающим» субъектом. В этом, на мой взгляд проявляется возврат к древности, некая деградация в умственном и психическом состоянии. Для некоторых такая деградация становится впоследствии образом жизни. Но у меня есть и другая точка зрения. Она основывается на китайской философии, согласно которой в человеке выделяется два начала: «Ян» - мужское и «Инь» – женское. В каждом человеке баланс этих начал не равнозначен. В идеале у мужчины должна доминировать энергия Ян, а у женщин Инь, но случаются отклонения от совершенной модели. Иногда рождаются мужчины с доминированием Инь. Такие мужчины слишком мягки, они чувствительны и способны видеть мир глазами женщины. Таким образом они становятся женщинами, влюбляются в мужчин и даже меняют пол. Женщины становятся «железными леди» и человечество становится на прямую дорогу вымирания. 
- Но ведь все равно вампиры – мужчины и женщины – отличаются друг от друга хотя бы чисто анатомически.
- Да, но не полностью. Замечу, что женщина-вампир не способна родить ребенка (хотя истории мира вампиров известны случаи подобных аномалий, однако это не больше чем единичные случаи, исключения из правил), естественно и менструация у них отсутствует. Таким образом отличия в анатомии у вампиров разных полов сводятся до минимума из-за отсутствия естественной репродуктивной функции организма. Даже физическая сила не особо отличается у вампиров разного пола, но одного возраста.
- Ясно, значит у вампиров свободные нравы?
- Да, но ты сам можешь решать с кем спать, руководствуясь при этом исключительно своими симпатиями. Это хорошо, потому что с возрастом вампир становится менее восприимчивым к половой близости, он вроде как пресыщается и у него отпадает в этом потребность несмотря на то, что организм сохраняет сексуальную функцию на протяжении всей жизни. Так что пользуйся моментом. Что до меня, то я не особенно люблю даже думать о половой связи двух мужчин. Я гомофоб, был таким при жизни и после смерти не утратил этого чувства. Меня коробит, когда речь заходит о гомосексуализме. Наверное ты сталкивался с половым созреванием при жизни, когда поневоле думаешь о сексе с парнями. Сейчас ты в том же возрасте, но только уже пребываешь в образе вампира и этот образ не скинешь. Мы отличаемся от людей тем, что не возводим для себя рамок дозволенного в сексуальных отношениях. Прислушивайся к себе. Только тогда ты поймешь к кому твоя душа больше лежит. 
- Интересно, а вампиры способны любить?
- Катастрофически сложный вопрос! Среди философов бытует такое мнение, что ничего невозможного нет, но пока я не слышал ни об одном вампире, который бы любил как человек. Для нас важны только жажда крови и секс, все остальное не имеет значения. Возможно когда-то вампиры могли любить, но теперь эта способность у нас отсутствует. Кстати, именно на этом строится представление о том, что вампира можно уничтожить, воткнув ему в сердце осиновый кол. Осина обладает уникальными очистительными свойствами. Входя в сердце вурдалака, она начинает распространять свою белую энергетику по его телу, сковывая его. Однако я верю, что любовь когда-нибудь проникнет в сердце кровопийцы. К чему это приведет не знаю и даже не могу предположить. Кто знает, любовь самая большая сила на Земле, она властна изменить мир.
- Ты куда-то собираешься?
- Через несколько минут за мной заедет Хайнц. Мы едем на охоту и я подумываю взять тебя с собой. Ты можешь немало почерпнуть из этой поездки.
- А на кого мы будем охотиться?
- На оборотня.
- Возмездие?
- Не совсем. Оборотень всего один. Прошлой ночью он был изгнан из стаи, а именно так мы называем их общности. Они же зовут свои социумы кланами. Теперь это дикое животное блуждает около окрестностей города.
- Зачем нам охотиться на одного зверя? Не лучше ли нагрянуть в само логово их стаи?!
- Этого не сделал бы даже Кронус. Для этого нужно быть либо Каином, либо безумцем.
- Почему ты упомянул Каина?
- Ходят легенды, что именно этот первый убийца на Земле является прародителем вампиров, однако я упомянул о нем по другой причине. Согласно Библии, Каин был обречен Богом на долгую и мучительную жизнь. Как ни стремился он прекратить свое существование, ему не было дано этого до назначенного срока. Его пытались убить сотни раз, но не могли. Естественно будь Каин вампиром или даже не являясь таковым, он однозначно выжил бы, войдя в логово оборотней. Нам же не стоит совать голову в пасть голодного льва.
- Хайнц, ты, я, не слишком ли много для одного оборотня?
- Мы не будем убивать его. Нам он нужен живым. Именно поэтому Хайнц снарядил специальную группу стражей для отлова этого отверженного животного. Ты же кое-чему поучишься. К примеру, выслеживанию и преследованию оборотня. Я думаю это будет увлекательное действо.
Новообращенный хотел задать еще несколько вопросов, но в открытое окно комнаты залетел звук сигнала подъехавшего к дому автомобиля. Подняв руку вверх и прислушавшись, мэтр прервал познавательный процесс клиента.
- Бери оружие и отправляемся. Сегодня нас ждет веселая ночь! – произнес Алексей, накидывая на себя спортивную кожаную куртку и рассовывая по одежде необходимое оружие и прочие атрибуты охоты.
У подъезда вампиры увидели фургон присущего стражам черного цвета. Половина пассажирских мест уже была занята вампирами, не проявившими интереса к отроку.
- Доброй ночи, Хайнц! – бросил Алексей, садясь на переднее сиденье.
- Приветствую! – ответил старейшина стражей, заводя автомобиль.
- Все время думаю, почему ты так любишь ездить за рулем? – осведомился артист.
- Могу задать тебе аналогичный вопрос. Дело не в пристрастии. Так надежнее. Просто хочу все держать под контролем.
- Как Кронус?
- Мне насилу удалось уговорить его, чтобы он не посылал вместе со мной Григория, а разрешил мне прихватить тебя и дитя.
- Григорий…
- У вас все по-старому?
- Не хочу об этом говорить!
- Понимаю. Вы в чем-то похожи по отношению друг к другу, однако Григорий говорит о тебе с большой охотой и нескрываемой ненавистью. Опасайся его.
- Я только этим и занят. Однако он мог бы быть тебе очень полезен сегодня.
- Ему чересчур нравиться махать своими мечами. Это не пошло бы на благо сегодняшнему делу. У оборотней отрубленные конечности отрастают заново медленнее чем у вампиров. Я знаю, ты способен действовать куда более аккуратно. В тебе чувствуется присущая нашему семейству педантичность. К тому же ваши боевые навыки примерно равны.
- Но у Григория есть присущая вам решимость и непоколебимость, в то время как нам, артистом, свойственно испытывать сомнения.
- Это не самое главное в сегодняшнем деле. Оборотень всего один и план до гениальности прост. Выслеживаем его, окружаем и накрываем. Других оборотней быть не должно.
- Ты не думаешь, что это приманка?
- Думаю, что нет. В любом случае у меня приказ и я должен его выполнить.
- Что он такого натворил?
- Не знаю, но у Романа, по всей видимости, началось обострение мнительности. Говорят он стал еще более грозен.
- Отвратительный тип!
- Да, переловил немало наших лазутчиков. Князь подозревает, что у него есть некоторая информация. Иначе как объяснить активность этих животных?
- Думаешь, Полински что-то затеял?
- У него задница чешется с тех пор как он стал вожаком. Авторитет у него среди своих железный, а с несогласными «его высочество» беспощадно расправляется.
- Диктатор?
- Он называет себя революционером, низвергателем закостеневших устоев. Просто очередная заноза в заднице! Но он борец.
- М-да, неприятно.
- Еще бы! Говорят, он ввел муштру. Теперь собаки стреляют словно снайперы.
- Откуда у них боеприпасы?
- Говорят у Романа сеть поставок из России.
- А Андрей?
- Не знаю. «Блатной» должен контролировать данный процесс.
- Думаешь он с этого что-то имеет?
- Слишком смелое предположение, хотя кто знает?! Мы ведь не суемся в дела друг друга, а россияне как известно, ничем не гнушаются. Прости, я забыл что ты русский.
- Ничего. Странно, сто лет не был в России, больше 200 лет не являюсь человеком, а все так же люблю свою небренную родину! Андрей все так же силен?
- Ты же знаешь его драконовские методы. Он из древнего рода древлян, совершенно безумный вампир! Однако поставки для оборотней имеют место быть и идут из России. То, что псы тренируются в стрельбе для нас плохая новость. Не люблю когда силы выравниваются до предела. Чего доброго опять захотят милитаристскими методами установить контроль над миром.
- Расслабься. Роман Полински есть не везде. К тому же его влияние не достаточно велико для начала крупномасштабных боевых действий на территориях расселения нежити.
- Будем надеяться, что ситуация не изменится. Пока нам хватит Балаара и Амодеуса.
- А что с ними?
- Кронус окончательно уверился в необходимости созыва Анкара. До кончины братьев-раскольников осталось немного, совсем немного.
- А приверженцы их веры?
- Именно для этого и собирается Анкар. Если бы все было так просто, я бы давно всадил в сердца проповедников по осиновому колу и отсек их головы для коллекции боевых трофеев князя.
- Жуть. Так когда собрание предводителей расы?
- Думаю через неделю, но это только мое предположение. Ты же знаешь этих глав общин континентов. Они всегда делают вид будто только у них могут быть дела.
- Жаль. Может они и с Григорием решат?
- Ты становишься параноиком. Лучше бы вам на время забыть о вражде. Не то нынче положение.
- Я бы с радостью.
- Покончим с этим.
Машина въехала в лесные заросли. Дул сильный ветер. Моросящий дождь обдавал неприятной промозглостью. Ветви и стволы тисовых деревьев покачивались на ветру. Повсюду пахло сыростью. Приготовив оружие и сети, вампиры двинулись дальше пешком.
- Хорошо, дитя. – Сказал Алексей, ложа руку на плечо подопечного. – Теперь тебе предстоит кое-чему научиться. Страшно?
- Мое сердце стучит учащенно.
- Отлично, это приемлемая реакция, учитывая нашу последнюю встречу с оборотнями. Итак, дитя, держу пари, тебе еще не приходилось по-настоящему задействовать способности, дарованные тебе вампиризмом.
- О каких способностях ты говоришь?
- Сейчас больше всего для нас важны зрение, обоняние, слух и чувство боковой линии, причем все одинаково! Наверняка ты уже успел заметить, что гораздо острее воспринимаешь окружающий мир этими четырьмя органами чувств. Ты способен слышать за километры отсюда журчание реки, за милю распознавать запах бородавочника и видеть на многие сотни метров. Это удивительно и это может спасти тебе жизнь. Временами я думаю, что способности вампиров вообще безграничны. Итак, дитя, ты помнишь запах оборотня?
- Да.
- Опиши его.
- Так пахнут дикие звери, но только запах оборотней острее. Мне удалось уловить резкий запах пота, немного аммиака и сальных желез и еще какой-то.
- Запах гнили. Как бы они не пытались избавиться от него, это генетически обусловленная секреция организма. Как только ты почувствуешь запах разложения или уретры, знай, неподалеку оборотень. Но помни, дитя, зверь в этот момент учует тебя. Едва ли они обладают худшим нюхом, чем мы. По силе запаха ты можешь определить расстояние между собой и животным. В любом случае, будь осторожен!
- Ты покидаешь меня?
- Тебе лучше побыть сторонним наблюдателем, а мне придется поучаствовать в ловле. Попробую заслужить расположение князя. Будь осторожен.
Актер последовал за группой стражей, а новообращенный, оставшись в одиночестве, побрел по лесной тропе в сторону большого завала, высящегося впереди. 
Ребенком Майкл не любил бывать в лесу. В один из немногочисленных приездов с Клэнси в лес, их машина сломалась и мальчик отправился погулять между высоких деревьев с шершавой корой. Он брел по лесному настилу, загребая маленькими ножками опавшие листья и подбирая сухие веточки, чтобы ломая их о колено, послушать треск. Именно тогда случилась, как ему казалось, судьбоносная встреча.
Идя по лесной глуши он увидел впереди волка. Зверь с каким-то умным выражением глаз смотрел на ребенка. Немая сцена продолжалась не более минуты. Человек и зверь неподвижно стоя изучали друг друга. Затем животное встопорщило шерсть на загривке и оскалившись, разъяренно зарычало. Майклу стало страшно. Волк мог в два прыжка приблизиться и разорвать его тельце на части. Все непременно бы так и произошло, если бы Клэнси не отпугнул зверя громким выстрелом из ружья. Животное убежало, но перед глазами Майкла еще долго стоял его «умный» взгляд.
Тогда ребенок решил, что обязательно станет охотником, чтобы уничтожать этих злобных тварей, и вот судьба предоставила ему такую возможность. Только волки эти были гораздо больше и не в пример могучими.
За воспоминаниями кровопийца и не заметил, что уже несколько минут его нюх фиксирует запах разложения. Этот запах постепенно становился более отчетливым и наконец, Майкл вышел на небольшую, покрытую мглой безлунной ночи лесную поляну. Вурдалак увидел впереди на возвышении небольшую избушку. Запах оборотня усиливался. Послышался выстрел, пробудивший спящих ворон.
Достав из кобуры пистолет, упырь пошел по направлению к хижине. Около нее поглотитель крови отчетливо почувствовал запах оборотня. Избушка вне сомнений была его обителью после изгнания. Там были разбросаны кости и смердящие останки плоти, а на столе стоял свечник и полупустая бутылка вина. В углу стояла койка, постель которой была сшита из мешковины. В некоторых местах доски жилища сгнили и в них образовались бреши, через которые внутрь избушки попадали ветер и осадки. В приоткрытом ящике стола лежала потрепанная фотография девушки. Невольно Майкл взял ее в руки и постарался рассмотреть. Девушка была хороша. Упругое тело с пышными формами прикрывало легкое платье из крепдешина. На голове была копна огненно рыжих волос. Красавица застыла в сдержанной позе перед оком фотоаппарата, однако было видно невооруженным взглядом, что горящие глаза и чувственно изогнутые губы выдавали в ней присутствие большого чувства. 
Новообращенный положил карточку во внутренний карман куртки и в ту же минуту услышал сдержанный рык за спиной. Медленно обернувшись, Майкл увидел в дверном проеме стоящего на задних лапах оборотня с горящими глазами. Зверь жадно вдыхал воздух, стараясь прочувствовать до мельчайших составляющих запах кровопийцы. Кровососу стало жутковато. Животное прослеживало каждое его движение и как только вурдалак делал попытку дотянуться до «беретты», так не вовремя положенной в кобуру, шерсть на его шее и голове топорщилась, а сам он приосанивался и словно готовился ринуться на врага.
Сцена могла длиться вечно. Смотря на упыря, монстр почувствовал еще что-то. Позади него была группа вампиров, приближающихся к избушке с факелами. В мгновение ока Хайнц оказался возле чудовища и перебросил его через себя. Едва оборотень успел подняться, его снова поверг на землю удар Алексея. Стражи знали свое дело. Сперва они усеяли тело зверя дротиками. Снотворное моментально заставило хищника потерять сознание и обмякнуть. А затем кровопийцы закутали животное в сети и понесли к машине.
- Следите чтобы на вас не напали его родичи! – назидательно произнес в адрес своих подопечных Хайнц. – Ну что, дитя, было страшно?
- Да, некоторое время. – Ответил Майкл. – Я бы хотел быть таким ловким и сильным как вы.
- Будешь со временем. А пока нужно ехать к князю. Сначала я поговорю с этим отверженным животным, а потом мы с тобой позанимаемся, если получится. 
Кровососы двинулись обратно к машине. Всю дорогу оба старейшины тщательно следили за обстановкой вокруг себя. Они подозревали, что столь легкая охота может быть западней. И они не ошиблись. Из кустов вереска на лесную тропу прямо перед вурдалаками выпрыгнули шестеро оборотней. Звери не долго думая бросились на них. Мэтр оттолкнул подопечного в сторону и вытащил меч «затойчи» из ножен за спиной.
- Беги к машине, дитя! – крикнул он новообращенному. – Скажи что мы попали в ловушку!
Майкл был напуган. Столько монстров ему видеть не приходилось. Однако инстинкт самосохранения – одно из сильнейших чувств любого существа и потому молодой вампир вытащил пистолет и стороной от места зачинающейся битвы, побежал к фургону, предупреждать собратьев о нападении.
А тем временем двое упырей ринулись в бой. Старейшина стражей редко использовал оружие. Его тело само было оружием и он владел им мастерски. Двигаясь очень быстро, он крушил врагов отточенными за века ударами. Алексей, склонный к использованию оружия, легко уходил от когтей и клыков противников и сек их тела холодным клинком, чья голубая сталь внушала ужас и восхищение. Несмотря на силу вампиров, совладать с таким количеством оборотней было не так-то просто. Один из хищников укусил художника, повредив ему плечо и на какое-то время тот отпрянул назад, оставив напарника в одиночестве против двух оборотней. Но опытный боец знал что делать. Проследив начало новых движений зверей, он сокрушил их встречными ударами. Для верности, Хайнц приподнял убитых животных и переломил их хребты о колено.
Но праздновать победу было рано. Учуяв шум борьбы, со всех сторон к месту битвы сбегались остальные монстры, что блуждавшие в этой части леса. Взвалив раненного соратника на плечо, Хайнц оттащил его к машине, прикрываемый автоматными очередями подоспевших на помощь стражей.
Фургон стремглав направился прочь из леса, но чудовища выскочили из чащи и бросились в погоню. Они передвигались на четырех конечностях так быстро, что вампирам с трудом удалось оторваться от них только когда автомобиль выехал на шоссе и развил едва ли не максимальную скорость. Стражи отстреливались от преследователей через люк, но те были неустрашимы. Вампиры посягнули на их территорию и должны были понести наказание.
- Это была ловушка? – спросил Алексей, прилаживая болтающийся плечевой сустав. – Проклятье! Неделю будет болеть!
- Расслабься, несколько обильных процессов питания и ты будешь в полном порядке! – успокоил собрата Хайнц. – Не думаю, чтобы это была западня. Скорее мы просто наткнулись на группу этих мохнатых животных, бродящих по лесу в поисках пропитания. Мы сами виноваты. Их привлекла наша стрельба. Роман мог бы спланировать более верную ловушку. Мы просто разворошили осиное гнездо.
- Интересно, что на этот счет скажет Кронус?
- Скоро узнаем.
Машина подъехала к открывшимся воротам ограды готического особняка и по аллее достигла крыльца здания. Стражи потащили сети с оборотнем в подвал, а трое других вампиров поднялись в кабинет князя.
Глава общины стоял в молчании около окна. Руки Кронус держал за спиной, на лице было задумчивое выражение. На столе стояла коробка, в которой лежала дохлая кошка. Кровососы опустились на одно колено.
- Мне кажется, мир меняется. – Сдержанно сказал Кронус, пытаясь подавить ненависть, распирающую его изнутри. – Все словно обезумили, стараясь доказать, что нет ничего вечного, что все на этой земле тленно и все придается забвению. Моя власть ставится под сомнение, мне бросается вызов. Я живу уже не первую тысячу лет и еще никто не позволял себе распинать кошку на воротах моего дома.
- Кто это сделал, сир? – поинтересовался Хайнц, скрепя зубами.
- Я бы очень хотел спросить это у тебя! Как ты можешь допускать такое?! Неужели ты, на кого возложено сохранение порядка во всей общине, не можешь обеспечить спокойствие даже ее лидеру?! Зачем вы, мои подданные, пытаетесь убедить меня в том, что не заслуживаете моего доверия? Неужели мы должны грызть друг друга подобно оборотням, чтобы путем естественного отбора остались только самые сильные?
- Я обязательно найду того, кто это сделал!
- Не утруждай себя! Почерк и так слишком ясен. Это очередная провокация Девилона. Мне представляется, что противостояние между мной и раскольниками должно носить более этичный характер. Дитя, возьми эту кошку и отнеси ее обратно. Скажи, что плохие подарки возвращаются и что они могут в ближайшее время ожидать ответного дара, если не испросят у меня извинений до Анкара!
- Слушаюсь, милорд! – кивнул Майкл и забрав коробку, вышел из кабинета.
Где-то внизу раздавались жуткие крики. Юный вампир не смог отказать своему любопытству и прошел в подвал. В темных катакомбах было сыро. Немногочисленные факелы мерцали тусклым светом. Пахло известью. С низкого потолка на каменный пол падали упругие капли скапливающейся в душном пространстве влаги. В камерах по обглоданным костям скелетов и отдельных частей тела погибшего от несовместимых с жизнью увечий, бегали крысы. 
Идя на крики, новообращенный приблизился к просторной камере с неожиданно высоким потолком. В центре ее располагался столб, к которому цепями был прикован мужчина на вид лет тридцати, с длинными волосами, щетинистым лицом и блестящими в свете факелов глазами. Узник постоянно вздрагивал, так как двое вампиров-стражей то и дело били его по спине длинными кнутами, оставляющими на теле пленного кровавые следы. Оборотень стонал, скрипел зубами, что-то шептал, но сносил истязания подобно мученику. 
Избиение продолжалось немалое время. Отрок словно завороженный наблюдал за зверем, силы которого с каждым новым ударом кнута уходили из его тела. Наконец, кровопийцы перестали бить узника и свернув плети, отложили их в сторону. Пленник к тому времени уже был похож на выжатый лимон. Вся его спина была окровавлена и испещрена вздувшимися ранами.
- Уходи отсюда, парень! – сказал наблюдателю один из истязателей, отцепляя пойманного хищника и переводя его в другую камеру, гораздо меньшего размера.
Оборотня бросили на соломенный настил каменного пола. Некоторое время он извивался как уж, так как его тело терзала несказанная боль. Стражи ушли. Молодой кровосос подошел к решетке и опустился на корточки.
- Ты, я узнаю тебя! – прохрипел мужчина, извиваясь на полу. – Я видел тебя в своей хижине.
- За что они изгнали вас? – поинтересовался Майкл, отставляя коробку в сторону.
- За что? За то, что я был слаб и не хотел жить как все.
- Что это значит?
- Откуда такое любопытство? Ты хочешь написать обо мне книгу?
- Не думаю, что природа наградила меня литературным талантом. И все же?
- Ты, я гляжу, очень молод. Я когда-то сам был таким. Проклятая боль! Мне недолго осталось, парень, поэтому я скажу тебе одну вещь. Никогда, слышишь, никогда не влюбляйся. Я оказался нынче в таком положении исключительно из-за любви. Она была человеком. Все ее естество излучало какой-то свет. Соня, так ее звали. Когда я вспоминаю ее имя, мне хочется умереть. До сих пор вспоминаю как мы гуляли по ночному пляжу, ее сдержанную улыбку, дрожь ее губ и тела от прохладного бриза, моя куртка, повисшая у нее на плечах, волнение ее платья на ветру, свет смущенных глаз. Она работала официанткой. Ее отец был рыбаком, но рано умер. Она работала дни напролет, а по ночам встречалась со мной. 
- И что стало с вашей любовью?
- Когда счастливы двое, всем остальным это не нравится. Вообрази союз оборотня и человека! Мои сородичи были категорически против. А мы мечтали уехать отсюда. Я хотел ловить рыбу где-то на берегу тихой речки, где стоял бы наш маленький, но уютный домик. Моя Соня стирала бы белье, склонив свой изумительный стан над водой. Они убили ее, убили только потому, что я был с ней счастлив больше чем с ними. Любовь, как принято говорить, дурманит рассудок, но на самом деле на многое открывает глаза. Если ты полюбишь кого-нибудь по-настоящему, ты перестанешь находить позитивные моменты внутри своей общины. Все мы чудовища, ночные твари, слуги сатаны, но любовь не знает демонизма. Любовь – это самое чистое чувство на земле. Роман хочет полностью контролировать весь клан, подчинить нас всецело своей воле. Он старается повелевать не только нашим поведением, но и нашими чувствами. Представляешь, этот волк запретил нам входить в контакты с людьми и заводить с ними отношения. Но разве можно запретить любить?! Разве можно контролировать любовь другого существа? Так поступают только тираны и потому он сдохнет. Тиранам не место на этой планете. Ты, возможно, гораздо чище нас всех, но будучи вампиром по сути, крайне тяжело быть человеком в душе. Никогда не влюбляйся, если не хочешь оказаться на моем месте. Любовь слишком сильное чувство и далеко не каждый может совладать с ним, особенно такой обреченный как ты или я. А теперь ступай. Скоро придут твои сородичи. Не думаю, что они одобрят наше общение.
- Возьми, думаю с этим тебе будет легче умирать.
Майкл достал из внутреннего кармана куртки фотографию и протянул ее собеседнику. Увидев изображение любимого человека, оборотень невольно залился слезами. С благодарностью посмотрев на молодого вампира, он приблизился к решетке и поцеловал ему руку. Затем зверь отполз в дальний угол камеры и затих.
Душа новообращенного просилась вон из гадкой оболочки. Кровопийца стремился покинуть это ужасное место, где конец своей жизни встречают среди затхлости, смрада, сырых стен, груды костей, слушая при этом работу заливаемых кровью машин смерти.
- Ты в город? – спросил у выходящего из подвала дитя, Хайнц.
- Да.
- Я тоже. Подвести?
- Было бы неплохо.
Лысый вампир взял один из кадилаков, стоявших в гараже князя и кровососы отправились в город.
- Лютая сегодня ночь, не так ли? – стремясь завязать разговор, поинтересовался старейшина стражей.
- Будет хуже?
- Намного хуже. Этот оборотень много знает. После того, как его знания станут известны и нам, мы сможем атаковать этих гнусных животных. Ты чем-то удручен?
- Просто я даже не мог себе представить как сложна наша жизнь.
- Причем никто наверняка не знает что ждет нас после смерти. Для людей существует рай, ад и чистилище. А для нас? Куда попадем мы? Мы канем в небытие? Что происходит с нашей душой? Вопросов более чем достаточно и только древние знают на часть из них ответы. Именно поэтому нам нужны князья и старейшины. Это не вопрос амбиций. Традиции и законы вампиров создавались веками и они не должны нарушаться, иначе нарушится наш мир. Ты должен понимать, за кого ты сражаешься на этой войне, иначе у тебя не будет шанса выжить.
Хайнц был взволнован. Разговор с Кронусом поднял в его душе целый пласт сокровенных переживаний и этот угрюмый и страшный изувер слово стремился невзначай поделиться ими с кем-то. Остаток дороги вурдалаки ехали молча. Каждый думал о своем, но думы обоих не были веселыми.
«Любовь – это оружие! – размышлял про себя Майкл. – Возможно самое сильное из всех существующих. Возможно ли обезопасить себя от него? Можно оградиться от меча, даже от пули, но разве можно защититься от любви? Она подкрадывается незаметно. Она хитрее любой болезни. Это чувство способно затмить все остальные и либо возвысить тебя, либо низвергнуть в самую пропасть. Любовь нужно заслужить: выстрадать или получить в качестве наказания. Это самое многогранное, необъяснимое и непостижимое чувство. Она вечна и остается жить после тебя, а ты? Ты умираешь и лишь любовь способна сохранить память о тебе. Люди возвышают тебя, но ты сама знаешь, сколько горя ты способна принести. От тебя нужно спасаться! Залезть в самую глухую тишь и надеяться, что ты не заметив, пройдешь мимо. Едва ли я буду сомневаться что мне делать, если захочу покончить с жизнью. Я влюблюсь!»
Когда голос рассудка затих и начало говорить сердце, вампир рассуждал следующим образом:
«Да, конечно, все это так. Ты не допустишь до себя любовь, она пройдет мимо, но кем ты станешь?! Не от того ли так несчастны все вампиры, что отчаянно ища в похоти забвенья, не находят в ней удовлетворения и ощущают себя одинокими, потому что любовь не касается их душ? Она бывает невинной девочкой, а бывает и изменницей, но каждый миг, когда ты ее чувствуешь, бесценен. Именно поэтому умирая, ты вспоминаешь именно о том как любил. Создание, прожившее жизнь без любви, умирает несчастным. Отчего мы так боимся любви? Разве это она беспощадна и жестока? Нет, это мы такие. Нам дается самое чистое чувство, божья благодать, а мы относимся к ней, как к вещи. Мы вытираем об нее ноги, а когда она исчезает, клянем ее за то, как она исковеркала нам жизнь. Мы относимся потребительски к этому чувству, воспринимая ее как дойную корову, от которой нужно только брать и ничего не отдавать взамен. И в то же время любовь означает не только брать, но в первую очередь давать и только когда мы научимся бескорыстно жертвовать собой ради любви, мы станем по-настоящему счастливыми. Целая вечность без любви. Наверное именно из-за неспособности вампиров любить нас называют живыми мертвецами».
Задумавшись, поглотитель крови очнулся только когда Хайнц дотронулся до его плеча.
- Тебе туда! – сказал старейшина стражей, указывая в сторону цирка под куполом.
- Что это, цирк? – осведомился Майкл.
- Самое злачное место в городе. Здесь уроды живут рядом с настоящими вампирами. Незабываемое зрелище! Иди.
Не особо желая этого, молодой вампир вылез из машины, прихватив коробку с дохлой кошкой и уныло побрел в сторону светящегося изнутри шатра. На вывеске перед входом красовалась надпись, обрамленная переливающейся всеми цветами радуги гирляндой: «Цирк госпожи Фрюнбах».
Новообращенный немного помялся на месте, пребывая в нерешительности, а потом отдернул завесу из черной ткани и вошел внутрь импровизированного помещения. Изнутри цирк представлял собой столпотворение размалеванных людей, одетых в немыслимые одежды. По манежу бегали среднего роста клоуны с бело-красными физиономиями в растянутых майках и просторных штанах. Между клоунами на длинных ходулях расхаживал по арене арлекин с грустным лицом, наверное оттого, что он чувствовал себя одиноким на своей высоте. Одет смехач был в клетчатый костюм, подобный отрок видел на Базилио, а из кармана пиджака торчал красный платок. Передвигая ходули, лицедей шутливо снимал перед пролетающими мимо него акробатами, облаченными в белые костюмы, словно стремясь рассмешить их на один миг, во время которого они даже не заметят его присутствия, в благодарность за то, что они хотя бы долю секунды были с ним рядом. 
Около его деревянных ног суетилась бородатая женщина. Она была очень маленького роста. Во рту у нее дымилась трубка, а одета она была в шотландскую мужскую одежду и лишь большая грудь, на которой едва смыкалась рубаха, говорила о ее половой принадлежности. Ежеминутно поправляя помпон на кепке, женщина вытаскивала трубку изо рта, выпускала дым из легких и оглаживала потертой ладонью густую бороду.
Акробаты вылетали из пушек, отталкивались от батутов и парили в воздухе до тех пор, пока не хватались за перекладины. Затем эти покорители воздушного пространства крутились вокруг поручней и колец и прыгали вниз в надежде, что страхующие поймают их. Вверху они цепляли друг друга, словно обезьяны и их перемещение казалось бесконечным.
Трое дрессировщиков, одетых в атласные трико и тельняшки, ударяли кнутами по воздуху, стремясь подчинить себе тигров, и обнимались с двумя медведями, ревущими и скулящими одновременно. Смех, шорох, звук бьющего стекла, кудахтанье кур, крики и вопли зверей – вот лишь немногое, что составляло сонм звуков в нагнетенной атмосфере цирка.
За всем этим вертепом наблюдала всего одна женщина в длинном оборчатом платье, стянутом наверху корсетом. Ее непонятного цвета волосы были собраны в шишку, заколотую гребнем. Сильные и энергичные руки дамы были положены на бока по талии. Владелица цирка была немкой. От ее глаз не ускользало ни одно движение ее подопечных. Как только что-то в трюке не устраивало эту стальную женщину, она тут же искривляла губы и выдавала нелицеприятную тираду в адрес невежды. Фрау Фрюнбах буквально полыхала огнем, вырывающимся из ее глазниц и каждый трепетал от страха перед ней, стараясь все делать правильно.
- Простите! – сказал Майкл, подойдя к хозяйке цирка.
- Вы же видите, что я занята! – бросила через плечо шоувумэн. – Что у вас? Новый номер? Вы молодой артист? Какого черта вам здесь надо?!
- Вы из семейства артистов?
- Нет, из семейства куньих!
- Спрошу иначе. Вы вампир?
Лицо женщины изменилось. Оно выровнялось, стало абсолютно гладким, что с ним случалось крайне редко. Глаза дамы заблестели.
- Кто ты такой? – поинтересовалась фрау Фрюнбах, переключив внимание на юного кровососа.
- Я новообращенный. – Попытался объяснить вурдалак. – Меня отправили к вам.
- Что ты умеешь делать? У меня нет свободных мест. Это опять работа Алексея?
- Нет, я к вам по другой причине. Мне нужно передать эту коробку тому, кому вы сами знаете. – Он продемонстрировал картонную емкость.
- Как отвратительно пахнет!
- Тому, кто меня послал тоже не понравилось. Проводите меня к адресату.
- Мне что, больше делать нечего?! В ваши игры я не ввязываюсь. Разбирайтесь сами. Я здесь проездом со своим цирком…
- Будет лучше, если вы дадите мне кого-нибудь, кто мог бы меня проводить.
- Арсенио, проводи этого господина к нашим постояльцам!
Арлекин на ходулях спрыгнул вниз. При этом его коленный сустав сработал подобно пружине, чуть подбросив его вверх.
- Идемте, сударь! – прошепелявил работник цирка.
Комедиант с трагическим лицом повел Майкла вглубь кулуаров, где толпились в тесноте около многочисленных софитов, поломанных прожекторов и куч навоза члены цирковой труппы, не занятые в репетиции. Открыв люк в темном углу под декорациями солнечных гор Швейцарии, путники спустились по лестнице в подвал. Сразу же Майкл услышал идущую откуда-то неподалеку музыку. Чем дальше они шли, тем все отчетливее становилась мелодия. Музыкальное произведение однозначно не было сопровождением к цирковому номеру. Оно было проникновенным, будоражащим воображение и вызывающим мурашки. Эта музыка отдавала чем-то демоническим. Однозначно она могла породить священный ужас в неокрепшей доброй душе и пробудить, встрепенуть все темное, что есть в душе каждого, чей путь ознаменован служением антихристу. Молодому вампиру стало жутковато. На всякий случай он проверил в порядке ли его «беретта».
Когда звуки дьявольской мелодии зазвучали в ушах новообращенного громче набата, они наконец достигли металлической двери, сделанной в форме люка бункера. Арсенио трижды постучал по металлу, словно было необходимо соблюсти определенный музыкальный темп и со всех ног бросился обратно. Спустя полминуты дверь с гулом отворилась и в дверном проеме показался огромный лысый мужчина с отсутствующим лицом и уныло-депрессивным взглядом. Половина его физиономии была покрыта татуировкой, ими же украшалась вся правая часть его торса, едва прикрытого кожаной жилеткой.
- Мне нужно передать это! – немного боязливо и в то же время стараясь придать интонации своего голоса решительное звучание, сказал отрок, протягивая стражнику коробку. – Передайте это хозяевам.
Громила тупо уставился на коробку, минуту что-то усиленно соображал, а потом кивнул круглой головой с массивным подбородком, чтобы пришелец зашел. Майкл нерешительно шагнул внутрь таинственного помещения и услышал, как сразу же позади него захлопнулась тяжелая дверь и заперлись засовы. Верзила махнул кровососу рукой, чтобы тот шел по крутой хромированной лестнице туда, откуда шла эта странная, душерасщепляющая музыка.
Нехотя вурдалак повиновался и вскоре оказался в просторной зале с тусклым фиолетово-синим освещением. Здесь находилось около полусотни столиков, окруженных диванами округлой формы, обитыми красной тканью. На этих диванах сидели обитатели этого злачного места. Все они были вампирами. Многие из них, как сразу понял Майкл, были представителями семейства изгоев. В непрестанных вспышках светомузыки, поглотитель крови мог разглядеть их уродливые лица, обезображенные природой при помощи рогов, струпьев, следов не проходящего разложения, сморщенной жесткой кожи неприглядного цвета и костных наростов, уродующих их тела. Черепные коробки этих существ были деформированы и представляли собой вид самых разнообразных, порою совершенно неожиданных геометрических фигур. Глаза у вампиров уродливого семейства были либо абсолютно черными, либо черно-красными. Все эти кошмарные глаза как по команде обратились к появившемуся в зале пришельцу. Смотрели на него и остальные кровопийцы, чей внешний вид существенно не отличался от человеческого. Эти кровососы вдыхали аромат орхидей, опущенных в вазочки, стоящие на каждом столике и пили коктейли из крови с абсентом. Он будоражил их естество, вызывал дурман и вампиры заливались истинно сатанинским смехом, пробирающим случайного слушателя насквозь. Прекращая время от времени хохотать, они поднимали головы вверх и шипели.
Не желая терпеть изучающие взгляды, юный вурдалак подошел к барной стойке, расположенной в середине помещения, и положил на нее картонную коробку.
- Что желаете? – процедил сквозь зубы блондинистый бармен с выстриженными по бокам волосами и целой метлой на верхней части головы, не переставая натирать глубокий бокал.
- Мне просто нужно передать это вашему господину.
- Это очень проблематично. Думаю он обрадуется вашему подарку, но его не так-то просто призвать.
- О ком вы говорите?
- О том, кто непременно выше всех богов, чей разум ни с чьим не сравним и чья сила не имеет себе равных.   
- Маммон?
- Вы тоже знаете?
- Да, конечно, об этом непрестанно говорят все вампиры в общине Эндевита.
- Так вы оттуда?
- Да, мне нужно передать это Балаару и Амодеусу.
- Их сейчас нет. Дела культа, сами понимаете. Может быть виски? Для вампиров алкоголь что воздух – входит и тут же выветривается. Никакого толка, но вкус – это истинная ценность. Попробуете? У меня есть эксклюзивная бутылка шотландского.
- Как говорил великий Дракула: «Я никогда не пью вина».
- Что ж, жаль. Однако кровь много лучше, в этом я с вами абсолютно согласен.
- И все же мне нужно передать эту коробку. Не то чтобы мне очень хочется это сделать, но у меня приказ князя и его необходимо исполнить.
- У вашего князя странное чувство юмора. Не думаю, что милордам это понравится, но они уважают этикет и потому вы можете оставить коробку в их кабинете.
Бармен указал на дверь в конце залы. Майкл согласно кивнул и направился в ту сторону. Его преследовали косые и откровенные взгляды вампиров Девилона. Новообращенный вполне мог опасаться нападения, так как у многих наблюдателей по отношению к нему были явно хищнические намерения.
Оказавшись в кабинете отрок первым делом закрыл глаза и облегченно вздохнул. Когда его глаза открылись, взору «счастливчика» предстала широкая комната, залитая ярким электрическим светом четырех люстр. В комнате было не так много мебели: два шкафа, расположенные друг против друга, два рабочих стола, кресло посреди них и несколько стульев. На полках обоих шкафов стояли в одинаковом порядке одни и те же книги, содержание которых составляли религиозные писания. Почти все тома были посвящены темам сатанизма. На полу в хаосном порядке лежали орхидеи. Взяв с полки одну из книг, Майкл раскрыл ее и столкнулся с бессмысленным для себя набором символов. Понять что-то из того, чем были густо исписаны страницы тома, было совершенно невозможно, не зная ключей для расшифровки этих писаний. Услышав какой-то шум, вурдалак молниеносно закрыл книгу и поставил ее на место.
В комнату вошла девушка. Испуг выветрился за долю секунды. Упырь словно погрузился в какую-то неспешно плывущую пелену. Мгновение не остановилось, не застыло, оно растянулось во времени, превратившись в крохотную вечность. Сознание поглотителя крови отказалось дольше осуществлять привычные функции в прежнем ритме. Майкл словно впал в состояние ночной дремы.
Эта девушка была прекрасна. Вся ее фигура, окутанная призрачно ярким светом электричества, излучала какое-то призрачное свечение. Стан красавицы был точеным. Она была вампиром, новообращенный это чувствовал. Ее волнистые светлые волосы, слегка прикрытые косынкой, вздрагивали при ходьбе и от этого каждый ее волос переливался золотистым блеском. Ее руки, несущие охапку цветов, были изящны. Пальцы украшали ухоженные ногти и одно кольцо, изготовленное из незнакомого отроку металла, в который был оправлен граненый камень – изумруд. Лицо девушки было одарено природой восхитительными чертами.
У юного кровопийцы замер дух, зрачки расплылись, а язык стал ватным. Все его тело казалось, отяжелело настолько, что он не смог бы сделать ни единого шага. Майкл мог только в неподвижном состоянии наблюдать за проходящей мимо нимфой. Но эта нимфа не восприняла его каменным изваянием. Увидев постороннего, она настороженно вскинула брови и сначала испуганно, а затем нарочито испытующим взглядом посмотрела на незнакомца.
- Кто вы такой? – спросила прелестница, когда пауза первой встречи слишком уж затянулась.
Майкл даже не сразу расслышал ее вопрос. Когда первые звуки ее речи донеслись до его слуха, он впал в еще большее оцепенение от сладостного журчания этого ручейка. Как же она была прекрасна со своим напущено грозным видом и орхидеями! А как от нее пахло! Чудный запах цветов примешивался к благовонию ее матовой кожи, надушенной сладковатой и в то же время возбуждающей нетерпеливое томление эссенцией. Волосы вампирши были сбрызнуты изысканными духами, несущими в себе пары бергамота, жасмина, сирени и нескольких весенних цветов, способных цвести где-нибудь в Болгарии или Румынии. Новообращенный не был парфюмером, чтобы профессионально и непредвзято оценить качество духов, но как вампир с острым обонянием, совершенно потерял от них голову.
Отрок никогда не видел такого создания. Идеал? Кто знает каким он должен быть? Что таит в себе это слово? Майкл не задумывался на этот счет. Он просто смотрел, обонял, трепетал и восторгался. Энергия от девушки шла необыкновенная. Вокруг нее словно плескалось озеро, в котором мог искупаться каждый, кто находился неподалеку. Эти воды были легковесными, ласкающими. В них хотелось плескаться бесконечно! И в то же время их глубины таили какую-то скрытую суть. Эта тайна заставляла насторожиться. Но как вурдалак мог это сделать, коль скоро он влюбился в эту любительницу цветов и мудрых камней так, что не был способен нормально дышать, не говоря уже о том, чтобы логически мыслить и плавно двигаться?! Он изумленно смотрел на ее лицо, спускался взглядом на грудь и живот, облаченные в футболку и полушерстяную кофточку, переводил взгляд на стройные ноги, наполовину скрытые плиссированной юбкой. Вся ее одежда была белого цвета, отчего она казалась не вампиром, а ангелом.
Изучив тело девушки, Майкл остановил взор на серьгах с белым карнеолом. Ну как могла эта богиня красоты, эта девственная Афродита оказаться здесь? Упырь был однозначно влюблен. Влюблен как в первый раз, когда способен любить беззаветно, любить до сумасшествия, до самых сильных и впечатляющих поступков. Ради нее он был готов на все.
Любовь между вампирами. Поглотитель крови совершенно забыл обо всех предостережениях, обо всем, что могло сохранить его независимость. Майкл лишился спокойствия, стал за один миг одержимым. 
- Вы что, глухонемой? – поинтересовалась прелестница, кладя цветы на пол.
- М-м-м… - только и мог произнести вампир.
- Да что вам нужно, скажите мне наконец!
«Отдай ей коробку и уноси отсюда ноги!» - произнес в голове Майкла голос здравого смысла.
«Но тогда ты больше не сможешь смотреть на нее. Она останется здесь, а ты будешь уже далеко. Ай-яй-яй!» - прошелестел в сознании голос лукавого беса, скребущего когтями по душе новообращенного.
«Это место не лучшее для знакомств. Не говори ни слова. Просто поставь коробку на пол, напиши записку со словами Кронуса и уходи!»
«Ты не можешь этого сделать. Если ты уйдешь отсюда, оставив эту красавицу наедине с этими чудесными цветами, вся ее нежность достанется им, а не тебе. Будь благоразумен! Ты будешь страдать вдали от этого существа. Ее образ впечатался в твою память. Он не даст тебе покоя. Твое истерзанное сердце разобьется. Разве ты не заслужил счастья? Когда-то тебе должно повезти. Вечная взаимность… О да, ты заслужил это!»
Отрок поддался уговорам второго голоса, так как его речи были в тот момент ближе сердцу вурдалака. В единый миг дар произнесения слов вернулся к нему, хотя робость никуда не собиралась уходить.
- Я посыльный. Мне велено передать это вашим милордам. – Как можно более четко произнося слова, сказал Майкл.
- Что внутри? – полюбопытствовала девушка, окидывая сородича недоверчивым взглядом.
- Дохлая кошка.
- Шутите?
- Если хотите, я могу ее вам показать.
- Нет, извольте избавить меня от этого удовольствия!
- Тогда я просто оставляю ее вам и прошу вас передать ее вашим господам со словами: «плохие подарки возвращаются, можете в ближайшее время ждать ответного дара!»
- Что за ерунда? Что там в действительности? Кто вы такой?!
- Я не привык к тому, чтобы из меня выпытывали информацию, а взамен не давали ничего. Лично мне очень интересно на кого я оставляю эту коробку. Как вас зовут?
- Сильвия, если угодно. А вас?
- Майкл, Майкл Килл, хотя фамилия, наверное, не имеет значения.
- Я не ошибусь, если скажу, что вы вампир?
- А я не ошибусь, сказав, что все эти великолепные цветы в зале, где устраивают оргии члены Девилона, ваша работа.
- Я лишь хочу сделать это место чуточку чище и лучше. Что в этом плохого?
- Восторженно-утонченная душа посреди мрака и растления, это интригует!
- Вы принесли бомбу?
- Что с того?
- У вас в Эндевите примитивные методы решения проблем.
- А у вас?
- Мы не делаем ничего противозаконного, соблюдаем основополагающие традиции, но стремимся урегулировать все проблемы мирным путем, при помощи дипломатии. Неужели это так плохо, быть несогласными с террором и засильем вожаков Эндевиты?!
- Решаете все проблемы мирным путем и распинаете кошек на воротах темного правителя континента?
- Что за омерзительный вздор?! Это очередная провокация?
«Сколько страсти! – восхищенно подумал Майкл. – Она горячая штучка. С ней не замерзнешь холодной ночью».
- Зачем вам Маммон? – поинтересовался он, чтобы не выдать ход своих мыслей.
- У нас семинар по религиоведению?
- Нет, я просто хочу понять существующее положение дел.
- Зачем тебе, то есть я хотела сказать…
Сильвия смутилась. Ей было жутко неловко перейти на личности, завязав разговор на столь наболевшую тему. 
- Странное ощущение. – Заметил кровосос. – Мне кажется, что я вас где-то уже определенно видел. Мне абсолютно ясно, что я не видел вас когда был человеком, не знаю как это объяснить.
- Возможно мы встречались в прошлых жизнях. Египтяне верили в это.
- Странно. Мне не нравится это место. Возьмите свою… т.е. пока еще мою… т.е. уже ничью… т.е. возьмите эту дохлую кошку и передайте ее Балаару и Амодеусу.
На этот раз досадно смутился вурдалак мужского пола. Они улыбнулись друг другу одновременно.
- Прежде чем я уйду, мне хотелось бы унести из этого мрачного места частицу того солнца, что притаилось в его мерзких сводах, забившись в эту комнату.
- О чем вы говорите?
- Дайте мне одну из ваших орхидей.
- У нас хороший бартер. Свежая орхидея за дохлую кошку. Мои господа придут в бешенство!
- Ну уж, вы не справедливы! Если принюхаться, то эта кошатина еще вполне может стать отличной котлеткой для посетителя общепита.
Она протянула ему зелено-белый цветок и он, улыбнувшись, тут же втянул его пряный аромат.
- Ваша кошка просо чудесна! -   засмеялась очаровательная красавица, рассматривая труп бездомного животного. - Посмотрите как кокетливо торчат ее желтые зубы! А как превосходно встопорщена ее полинялая шерсть! Просто диво какое-то!
- Вы меня смущаете. Позволите мне уйти?
- О да, сударь, пожалуй.
Как мог Майкл сделал наигранный реверанс и пятясь, чтобы как можно дольше иметь возможность смотреть на объект своего обожания, двинулся к двери. Закрыв за собой дверь, вампир захотел вернуться обратно. В его голову приходили тысячи тем, которые он мог бы обсудить с прекрасной вампиршей. Поднося цветок к носу, он втягивал его аромат дрожащими ноздрями. Орхидея хранила дух ее тела. 
Спрятав драгоценный подарок от всего мира в полу куртки, новообращенный со всех ног пустился прочь из гадкого места, где всякий миг над его жизнью нависала угроза.

Глава 12
Убийство Карла Гота

Первой мыслью Майкла после пробуждения было: «Сильвия!». Оставшееся время перед сном он фантазировал. Воображение уносило его прочь от повседневной действительности и вампир парил. Те облака, по которым влюбленный задевал своими крыльями были мягкими, податливыми, легко разрушаемыми. 
Эти мечты были прекрасны. Они были наполнены большим светлым чувством. Это чувство настраивало его на романтический и даже поэтический лад. Едва успев проснуться, Майкл приблизился к столу, где писал сценарий для нового спектакля Алексей, выпросил у него листок бумаги и гусиное перо (ручками артист не пользовался принципиально), обмакнул его в чернила и начал писать:
В цветенье сад, узоры стен,
Я вижу в дымке образ твой,
Моя душа попала в плен,
Я увлечен одной тобой.
Приди ко мне в нежданный час,
Согрей меня своей тоской,
Любовь вчера связала нас,
И я живу тобой одной.
Твой дивный стан Орфей воспел,
А речь твоя – Тацита слог,
Любить я раньше не умел,
Я не тебя любить не мог.
Когда б цветы на всей земле
Собрать я мог в чудесный лог,
То ты срывала б их во мгле,
А я бы мыслил как пророк.
Я предсказал бы нам судьбу,
Не разлучаться никогда…
- Что это ты там пишешь? – спросил рыжеволосый вампир, закончив писать первый акт драмы.
- Да, в общем, ничего. – Пожав плечами, ответил Майкл, отложив перо.
- Ничего? Ты писал так увлеченно и вдохновенно, что даже не замечал моего изумленного взгляда и после этого ты утверждаешь, что твои письмена ничего не значат?
- А что, написанные в состоянии вдохновения строки всегда имеют какое-то значение?
- Всенепременно. Вдохновленный писатель общается с высшим и одновременно со своим внутренним миром. Это весьма полезный симбиоз. Произведения или хотя бы отрывки, написанные в творческом порыве, бесценны. Они читаются легко и ты воспринимаешь их как приятную музыку, пусть даже не любишь данный стиль повествования. Именно поэтому одни книги читаются легко, а другие «по странице». 
- А Библия? Все ее авторы писали эту книгу в состоянии высшей божественной одухотворенности, но далеко не всем удается читать эти писания с легкостью и без проблем уяснить их смысл.
- Я не говорю сейчас о божественном вдохновении. Талант Господа слишком огромен, чтобы мы могли легко его воспринимать. Это как очередное испытание для нас. Я бы сказал, пища для мыслительного процесса. Об описанных в Библии событиях нужно думать постоянно, взвешивая и осмысливая каждое слово, только тогда мы сможем что-то открыть. Это титанический труд, но Ему, возможно, приятно за ним наблюдать.
- Ты так здорово рассуждаешь о Боге!
- Во времена моей человеческой молодости религия в сознании людей и в их жизни занимали большое место. Как и многие другие, я интересовался божественными писаниями и вывел для себя несколько сентенций.
- Интересно послушать?
- Зачем тебе это? Пытаешься сохранить испаряющееся человеческое начало в душе? Или тебя так заворожили речи Кронуса?
- Кронуса?
- Вероятно ты еще не наблюдал его «причуд». Он странный вампир. Не знаю, может это маразм древнего кровососа. Иногда у него случаются приступы. Он вдруг становится истовым христианином, посещает церкви, ставит свечи, молится на коленях перед образами. В его доме есть комната, стены которой сплошь завешаны иконами, а в воздухе парит запах мирры и ладана. Просто дикость какая-то.
- Да, это действительно потрясающе, антихрист молится Богу.
- Он видел Иисуса Христа и его образ преследует князя всю жизнь. Это настоящее испытание. Ему нелегко переносить все это будучи вампиром, но пока он держится.
- Я вчера отнес дохлую кошку в цирк фрау Фрюнбах.
- Было бы смешно посмотреть на рожи отщепенцев, когда они ее увидят. Это сделали не они.
- Кто же тогда?
- Охотники.
- Почему?
- Они старательно стремятся стравить вампиров двух общин, чтобы мы разодрали друг другу глотки. Так уже было, только на месте Девилона были оборотни. Нам нужно начать бороться против них. С сатанистами пусть разбирается Анкар.
- Я думал, что по логике вещей вампиры должны исповедовать религию Дьявола.
- У нас свобода всех конфессий, но по сути дела вампир и религия несовместимы. Какой вампир, исключая Кронуса, будет искренне верить в божью благодать? Это противоречит нашей темной сущности. В то же время исповедовать сатанизм просто опасно, так как эта религия способна убить в тебе все человеческое. В итоге вампиру проще всего верить в себя и все. 
- Но ведь большинство вампиров непрестанно говорят о Боге. Разве это не значит, что они в него верят?
- Верить в Бога и знать, что он есть – это не одно и то же. Вера подразумевает постоянную готовность жертвовать собой в угоду божьей воли, с благодарностью принимать любые испытания, которые он тебе посылает свыше, соблюдать все его десять заповедей, постоянно помнить о нем и каждое свое действие рассматривать через призму его закона. Я не встречал среди вампиров таких созданий. Откровенно говоря, на мой взгляд, Кронус при обращении просто страдал психическим расстройством. К тому же в моменты, когда пиков обострения религиозного неистовства у него не наблюдается, он не задумываясь рубит головы и приговаривает к смертной казни десятки провинившихся сородичей, убивает перешедших ему дорогу людей. 
- Как мы будем противостоять охотникам?
- Нет ничего лучше, чем убить змею, отрубив ей голову. Нужно добраться до идейного вдохновителя. Без проповедника их конгломерат распадется. Какую опасность может представлять из себя один охотник? Они сильны только в общности, ведь они всего лишь люди.
- Как мы это сделаем?
- Это действительно трудно и что-то подсказывает мне, что еще не настало время убивать Гарольда Хуллу.
- Когда же придет это время?
- Дитя почувствовало жажду крови! Подожди, убийство всегда влечет за собой революцию. Еще не время.
- Ты сравнил Хуллу со змеей, но у гидры, которую одолел Геракл, после каждого взмаха его меча отрастали новые головы. Я хочу сказать, что на место священника придет другой.
- Именно поэтому важно правильно нанести удар, чтобы одной атакой прекратить существование группировки охотников на вампиров. Нужно ударить так, чтобы после нашей облавы имя кровопийц внушало этим горе-воякам священный ужас.
- Как же мы это сделаем?
- Нужно для начала ослабить их силы в городе. Хулла стар. Он скорее объединяющий символ, нежели реальный вдохновитель. Его время осталось в прошлом. Всем управляют Жилла и Карл Гот, его помощники и приемники. После его смерти они должны возглавить движение тайного сопротивления вампирам. Думаю лучше всего убрать их в первую очередь. Такого авторитета, как у этих двоих нет ни у одного другого охотника. Замену таким лидерам будет найти не так-то просто, а пока они будут в замешательстве, мы нанесем последний сокрушительный удар. И тогда охотников наконец-то не станет. Сладостная мысль! Слишком хорошо, чтобы эта задумка стала правдой. Эй, рай для вампиров возможен?
- Если не станет оборотней, охотников, людей и вампиров.
- Мудрое изречение. Ты умнеешь, дитя. А теперь слушай сюда. Мы должны убрать Карла Гота. Тогда мы станем фигурами номер один в общине, после Кронуса, конечно. Открою тебе одну тайну. Я хочу поднять авторитет перед Анкаром. Покрасоваться в лучах своей славы, что может быть приятнее?
- Но как мы найдем его? Не думаю, что он живет в пятизвездочном отеле.
- Верно. Охотники люди достаточно предсказуемые. Рассказы о рыцарях, наподобие Брюса Уэйна всего лишь сказки, плод воображения. Миллионеры спонсируют движения противостояния вампирам, преследуя свои материальные выгоды, но сами никогда не станут гоняться за нами по ночам. Охотники – это обыкновенные люди. Чаще всего ими становятся религиозные фанатики из неблагосостоятельных слоев населения и наемники. Для этой нищеты борьба с вампирами – движущая силы их жизни. Таким образом они чаще всего селятся в жалких лачугах, но Карл не такой. Любой бедняк, достигнув его высот, непременно захочет жить как богач. Он игрок и пренебрегая всеми мерами предосторожности, посещает казино. Именно там мы его и подождем. С князем я уже все согласовал, он благосклонно смотрит на убийство этого игромана.
- Но откуда ты знаешь, что он сегодня будет в казино?
- Деньги, малыш, великая вещь! С их помощью и с помощью шантажа ты всегда можешь уговорить представителя противоборствующей стороны пойти с тобой на непродолжительное сотрудничество. Вчера один паренек из его ближайшего окружения сдал своего предводителя со всеми потрохами за кругленькую сумму. После того как Карл будет устранен, этот предприимчивый предатель будет лежать под южным солнцем и наслаждаться жизнью, в то время как его соратники здесь будут отдавать души Богу один за другим.
- И какой у тебя план?
- Он отвлечется и я сверну ему шею. Едем?
- Пожалуй.
- Ты что, боишься? Раньше ты не проявлял подобного животрепещущего страха. Балаар и Амодеус что-то напели тебе о тайном смысле бытия?
- Нет, я не застал их.
- Это хорошо. И как тебе Девилон?
- Не знаю, не могу сравнить его с нашей общиной. Я ничего еще толком не видел.
- Это верно, нам нужно идти.
Артист энергично встал и закрыл секретер, оставив в нем бесценный сценарий. Затем он надел на себя кожаный сюртук, приблизился к зеркалу и посмотрел на свой внешний вид. Поведя губами, актер остался недоволен.
- Совершать убийство нужно превосходно одетым. – Сказал Алексей, меняя сюртук на кожаный пиджак.
Присмотревшись еще раз, мэтр одобрительно кивнул и сунул за пояс два изогнутых охотничьих ножа. Погладив ладонью лежащие на столе кольты, маэстро прихватил и их. Подняв ворот пиджака, он широко улыбнулся и надел на глаза темные солнцезащитные очки.
- Идем, дитя! – торжественно произнес мастер театрального искусства. – Сегодня фортуна улыбнется нам! Это мой счастливый пиджачок.
Вакханки собрались уходить вместе с господином. Они были голодны и им не терпелось утолить извечную жажду всех вампиров. Едва выйдя на улицу, похотливые красотки обнялись и вприпрыжку отправились искать пропитание.
- Будьте осторожны! Остерегайтесь охотников! – предупредил назидательным тоном своих безропотных наложниц художник, усаживаясь на мотоцикл.
Очень скоро оглушающее шумом мощного двигателя средство передвижения достигло парковки перед громадным зданием, на котором красовалась большая вывеска с надписью «Гранд Казино». К вывеске с названием примыкал механический ковбой в широкополой шляпе с ехидно прищуренным глазом, указывающий куда нужно идти.
Старейшина слез с мотоцикла и порывшись в карманах, извлек из них несколько великолепных золотых печаток. Дорогие украшения он для солидности насадил на ухоженные заостренные пальцы. Затем музыкант порылся в сумке и надел на голову черный стриженый парик, наклеил черные брови, усы и вставил в глаза линзы, меняющие радужки глаз с небесно-голубых на карие. Таким образом мастер перевоплощений превратился внешне в совершенно другую личность. Для пущей важности, он даже водрузил на нос большие очки, придавшие ему вид программиста-маньяка. Закончив работу над образом, знаменитость вместе с наперсником отправился к входу в казино.
- А теперь слушай сюда, дитя! – сказал Алексей плетущемуся позади подопечному. – Хоть этот охотник и ведет себя с виду до сумасшествия безалаберно, он довольно опасен и его, как правило сопровождает группа подчиненных-телохранителей. Не подходи к нему. Я возьму его на себя!
Они вошли в здание. Кругом ходили люди, одетые в дорогие костюмы. Актер достал из кармана тугую пачку стодолларовых купюр и отсчитав клиенту пять бумажек, велел купить им по коктейлю. Майкл удалился, а артист наметанным взглядом принялся высматривать заданный объект. Увидев около стола русской рулетки мужчину в элитном костюме, под которым была малиновая шелковая рубашка с хулиганистыми большими язычками воротника, вурдалак довольно улыбнулся. Щетинистый игрок с растрепанными волосами и смуглой кожей был тем, кого искал вампир. Рядом с охотником стояли еще двое. На вид они были либо его сопровождающими, либо просто сторонними наблюдателями, интересовавшимися кому улыбнется удача.
Мэтр знал, что нужно ждать. Убрать Карла Гота прямо в зале на глазах у всех было недопустимо. К тому же, несмотря на маскарад, его могли узнать. Лицо Алексея слишком часто появлялось в прессе и по телевидению, поэтому его черты знало огромное количество человек. Особенно старательно он избегал встречи с журналистами, коих здесь было достаточно много. Акулы пера хищным взором высматривали в массе богатых жителей города популярные личности, чтобы напасть на них и попытаться взять ценное интервью. Алекс Гинфорд слишком хорошо знал их лживого брата. Уловив на себе пару испытующих взглядов молоденькой девушки и темнокожего парня, маэстро широко улыбнулся неровными зубами, так как отвернувшись, он успел изменить и их.
Сгорбившись и немного прихрамывая, художник подошел к журналистке, приобнял ее за талию и поцеловав в щеку, предложил провести остаток ночи с ним. Впавшая в заблуждение неопытная девушка фыркнула и демонстративно перешла на другой край огромной залы. Подмигнув негру, мол на очереди он, Алексей подошел к игровому автомату и стал пытаться сорвать джек-пот. Играя, он непрестанно следил за авторитетным охотником. Тот был так увлечен игрой, что не видел ничего вокруг, кроме фишек и волчка. В эту ночь ему везло и количество пластмассовых кругляшков с определенным номиналом постоянно росло возле него.
Наблюдения не прошли безрезультатно. В компании помощника проповедника этой ночью был всего один приближенный, сосредоточенно взиравший по сторонам. Запасные бойцы приникли к соседнему столику с рулеткой и, казалось, совсем позабыли о боссе.
- Вот твой коктейль! – сказал Майкл, протягивая патрону напиток.
- Спасибо, конечно, но мы здесь не для того, чтобы развлекаться. Следи за тем парнем в костюме диско. Если он вдруг отвлечется, сообщи мне.
- А ты куда?
- Ненадолго отлучусь. Я здесь как дельфин среди русалок слишком заметен. Твое обращение произошло совсем недавно, так что тебя еще никто из охотников не знает. Если не будешь лезть на рожон, тебя не распознают!
Алексей отошел от игрового автомата и направился к двери мужского туалета. Молодой вампир опустил в прорезь автомата разменную монетку и нажал на пуск. Вполоборота он следил за объектом.
Спустя какое-то время стоящий рядом с охотником мужчина наклонился к начальнику и что-то произнес ему на ухо. Карл отвлекся от игры и позволительно кивнул головой, а затем снова погрузился в атмосферу азартной гонки за деньгами и поставил столбик фишек на число красного цвета. Его приближенный медленно отстранился от идейного борца против вампиров и направился в туалет. Новообращенный заволновался. Там этот человек мог столкнуться с его опекуном. Чем могла кончиться эта встреча? Он встал в дальний угол неподалеку от лото с мерцающими цифрами джек-пота и продолжил наблюдение оттуда.
Шло время. Помощник наследника Гарольда Хуллы не возвращался. Его отсутствие настолько затянулось, что даже игроман в конце концов обеспокоился задержкой подручного. Посмотрев на часы, он улыбнулся стоящей рядом невысокой даме с азиатской внешностью и отправился посмотреть, что же случилось с его соратником. И тут кровопийца понял, что пришло время действовать, но он остался без директив! Все, что ему оставалось, просто ждать, ведь у него не было сомнений, что наставник доведет дело до конца и в одиночку. Майкл же пока решил покараулить, чтобы никто в туалет не входил.
Обеспокоенный охотник, зайдя в помещение, стены которого были отделаны белым кафелем, уже открывал одну за другой кабинки. В одной из них он нашел своего единомышленника. Человек сидел в расслабленной позе на унитазе безжизненно опустив голову. Одежда на его торсе была разорвана, с шеи тянулись продолговатые линии кровавых следов, а на груди была вырезана роза.
- Алексей! – прохрипел борец с вурдалаками, глядя на окровавленный труп помощника.
- Я здесь! – воскликнул рыжеволосый вампир, спрыгивая с потолка.
- Исчадье ада! Сейчас я отправлю тебя на тот свет!
Охотник энергично достал из внутренних карманов пиджака осиновый кол и обмотанный тканью деревянный крест. Поднеся к кресту горящую зажигалку, он подпалил небольшой факел, мгновенно заливший помещение матовым светом. Кровопийца поморщился от этого сияния и надел солнцезащитные очки.
- Я призываю к себе силу Господа! – возопил Гот, крестя врага сияющим реликтом. – Дай мне силу убить сие творение дьявола! Не оставь меня, всевидящий Боже!
Помощник проповедника направился к противнику, занеся руку с осиновым колом над собой. Кровосос избежал прикосновения горящего креста и выбил его из рук противника. Человек отпрыгнул назад, глядя мимолетом как его оберег потух в сыром углу. Не долго думая, он достал со спины длинный кинжал и встал в боевую стойку.
- Ну иди же ко мне, похотливый ублюдок! Я продырявлю тебя колом и отрежу башку кинжалом! – маня вурдалака, проговорил мужчина, перенося вес тела с одной ноги на другую.
Алексей немного согнулся, приняв низкую стойку вампиров и призывно зашипел, обнажив высунувшиеся клыки.
- Я буду не прочь отведать твоей крови, сифилитик! – прошипел артист, делая выпад и уходя от кола, направленного ему в сердце.
- Я тебе так просто не дамся!
- Вы всего лишь люди. Как это наивно, думать, что вы можете противостоять полубогу!
- Ты дьявол! С богом у тебя нет ничего общего!
- У тебя будет возможность в скором времени обсудить это с Ним!
Борец за мир без вампиров бросился вперед, но враг проявил впечатляющую прыть. Он выхватил из рук Гота кол и пнул его с разворота в грудь. Когда охотник ударился спиной о стену, Алексей за долю секунды прыгнул вперед и с силой воткнул осиновый черенок в висок противника. Не успев ничего сообразить, человек выронил из ослабшей руки кинжал и осел на пол. Стерев с лица крапинки крови, актер облизал пальцы.
- Помои! – констатировал вампир, поморщившись.
Подобрав обгоревший крест пинцетом, мэтр опустил его в целлофановый пакет. Затем он вытащил из головы убитого кол и присовокупил к кресту. Кинжал Алексей прибрал себе во внутренний карман пиджака. Посмотрев на себя в зеркало, художник надел на голову спавший парик и вышел из туалета.
- Идем отсюда как можно быстрее! – сказал артист, подходя к подопечному, стоящему у двери и ожидающему его.
- Все прошло удачно? – осведомился новообращенный.
- Более чем. Князю будет чем гордиться.
- Теперь мы к нему?
- Дай  подумать! Нет, нам нужно переодеться. Эту одежду и это, - он показал улики, собранные в пакет, - нужно сжечь и как можно быстрее. Тебя никто не заметил?
- До такого сосунка как я никому нет дела.
- Отлично!
Вампиры уселись на мотоцикл и тут до их слуха донеслись крики, возвещающие об обнаружении двух трупов в мужском туалете. 
Добравшись до дома, кровопийцы развели огонь в камине и переодевшись, бросили в огонь «засвеченные» вещи. Комнаты наполнились едким дымом. Артист отошел и позвонил Хайнцу, прося передать князю, что операция прошла успешно.
Молодой кровосос тем временем достал пинцетом огарок креста и разглядев его, бросил в огонь. Пламя вспыхнуло и на мгновение в сознании вурдалака возникла священная музыка приходского органа с обрывком песнопения и стоном мученика. Это было удивительное видение. Крест горел долго и все это время упырь смотрел на него с муторным чувством, словно в его душу втыкали иголки.
После того, как прогорел и превратился в золу осиновый кол, поглотитель крови взял в руки кинжал и мало что понимая в нем, стал разглядывать холодное оружие. Опрометчиво решив проверить остроту лезвия, Майкл глубоко порезал палец. Ручка оружия была рельефной. На ней были выгравированы руны, которые обрамлял изрыгающий пламя дракон.
Сталь блестела и на ее поверхности молодой вампир как будто увидел своды пещеры со сталактитами, лицо крестьянина, изумленно смотрящего на него, лицо настороженного епископа в расшитой золотом сутане и образ старого человека с покрытым морщинами лицом, большими бакенбардами, передающего этот изумительный клинок в руки мужчины, которого оставил лежать в туалете казино в луже собственной крови рыжеволосый вампир. Актер тоже мелькнул в отражении стали, но на нем он был не прекрасным искусителем, а кровожадным демоном. Кинжал показывал истинную сущность темных существ. В нем заключалась большая сила и потому новообращенный решил оставить его у себя до времени.
    
Глава 13
Боевое крещение

Обретя силы после захода солнца, Майкл открыл глаза и увидел патрона. Он стоял около окна и смотрел на окутанную сумраком улицу. Алексей всегда дремал в саркофаге. На нем были изображены обнаженные девы, мученики, принимающие смерть от свирепых существ, и гирлянды роз, сплетенных в венки.
- Они не ночевали дома! – скорбно произнес артист, прижав голову к откосу окна. – Мои девочки не вернулись вчера в наше гнездышко. Почему?
- Возможно не успели до рассвета. – Предположил молодой вампир.
- Глупости, они всегда успевали.
- Может быть они забрели в какой-нибудь притон, напились крови и остались там?
- Моя кровь течет в их жилах. Они не могут без меня!
- Перестань, они имеют право не переночевать дома. Они ведь не твои крепостные!
- Дело не в этом. Ты чувствуешь этот запах?
- Запах помойки за домом и аромат крысиных испражнений с кирпичным боем?
- Нет, этот запах тоньше. Даже вампиру тяжело его уловить. Я чувствую запах тревоги. Быть беде.
- Расслабься. Вот увидишь, они придут максимум через пару часов.
- Звонил Хайнц, велел тебе заехать. Князь хочет тебя видеть.
- Я такой особенный, что правитель общины встречается со мной чуть ли не каждую ночь или он устраивает такие частые аудиенции каждому вампиру Эндевиты?
- Перестань паясничать, если не хочешь отведать кнута. Эти штуки здорово учат смирению и почтительности.
- Я только и делаю, что исполняю чью-то волю. Я хочу немного пожить собственной жизнью.
- Ты член общины и должен служить ее интересам! Только тогда она будет считаться с тобой. Мне бы не хотелось напоминать тебе не особенно приятные моменты из твоего прошлого. Тебе оказана великая милость, но ты не отплатил за нее и сотой доли! За то, что я вступился за тебя ты обязан исполнять любое мое требование. Капризы здесь неуместны. Мне проще всего избавиться от тебя, но почему-то я до сих пор нянчусь с тобой? Подумай об этом!
- Я хочу машину, сотовый телефон и немного наличных!
От дерзости подопечного Алексей пришел в негодовании, но сдержался, не выдав себя внешне.
- Сказываются черты характера вампира-управителя. – Произнес артист. – Твоей аристократической натуре захотелось удобств? Служи и я тебе их обеспечу. Договорились?
- По рукам.
Лицедей достал из кармана пачку стодолларовых купюр и отсчитав десять сотен, бросил их клиенту.
- Купи себе мобильный. – Сказал он, окидывая отрока пристальным взглядом. – А теперь убирайся, я хочу побыть один!
Спрятав деньги, новообращенный слез с кровати и покинул жилище патрона. Выйдя на улицу, он осмотрелся по сторонам и проведя ладонью по урчащему от голода животу, решил подкрепиться. Неподалеку проходил бомж с тачкой, в которой были все его пожитки. Настигнув бродягу сзади, кровопийца оглушил его ударом в ухо и пригубил его кровь. Едва жидкость хлынула в рот кровососа, он отпрыгнул в сторону и выплюнул кровь бедолаги. Она была омерзительной. Никогда еще ему не приходилось пробовать подобной гадости. Смердящее месиво с низкопробным гемоглобином, в котором почти не было железа, да и плазма была слишком уж жидкой. По консистенции и текучести, кровь бомжа не особо отличалась для вурдалака от воды, стекающей в канализационные каналы.
Вытерев рот платком, Майкл с ненавистью пнул трясущегося бродягу и побрел прочь из городских трущоб.
Его путь пролегал мимо витрин ночных улиц. Он думал о себе, о том, как его недооценивают, как упорно никто не хочет вознаграждать его за недюжинные таланты, как безрассудна судьба, что раздает милости бездарностям и обделяет гениев.
Магазин сотовой связи еще не успел закрыться. В это время там не было ни одного посетителя. Помещение было заставлено стеллажами с сотовыми телефонами. Около стойки с кассой стоял большой как шкаф охранник с нахальной улыбкой, флиртующий с миниатюрной как куколка белокурой продавщицей.
- Вам помочь? – спросила девушка, отвлекшись от беседы с сослуживцем.
- Нет, я пока осмотрюсь. – Бросил по привычке новообращенный.
Он стал расхаживать между рядами телефонов, рассматривая краткую информацию по каждой модели и обращая особое внимание на ценники внизу подставки, на которую помещалось средство беспроводной связи. Денег у отрока было достаточно на вполне достойный мобильный, но если бы он купил дорогой, у него почти не осталось бы наличных. Однако нутро вампира-аристократа бунтовало против дешевого ширпотреба. В конце концов, кровопийца присмотрел внушительный и по цене и по достоинствам телефон и оформил договор.
Счастливый от приобретения дорогостоящей вещи, сочетающейся с его высокими потребностями, Майкл направился к выходу. В этот момент входная дверь открылась и в магазин зашла она. Сильвия! Ее притягательное тело было облачено в длинное белое платье, а золотистые волосы заколоты сзади гребнем. Взгляд девушки упал на юношу и оба они застыли, смотря друг на друга. Флюиды, исходящие от них, вновь связали двух вампиров.
- Что ты тут делаешь? – спросила красавица неловко улыбнувшись.
- Купил телефон. А ты?
- Тоже… то есть…
В воздухе опять повисло напряженно-сладостное молчание. Губы кровопийц были неподвижны, глаза прикованы друг к другу, а души их сплетались воедино и кружились, стремясь воспарить в небеса.
- Как странно, что мы вновь встретились. – Произнес Майкл, не отводя взгляда от ярко-голубых глаз возлюбленной, утопая в их глубине.
- М-да, пожалуй.
- Мы закрываемся! – оповестил молодежь подошедший охранник и указал им на дверь.
Сильвия досадно цокнула язычком и они покинули закрывающийся на ночь салон. Около магазина вампиршу ждал автомобиль, в котором сидел внимательный водитель, сразу же сосредоточивший свой взгляд на темноволосом пареньке с блестящими карими глазами.
- Мне пора! – сказала прелестница, поправляя волосы и указывая на ожидающий ее автомобиль.
- Это твой приятель? – поинтересовался юный вурдалак, указывая на немолодого водителя.
- Марио? Ну что ты, это мой водитель, то есть водитель моих господ. А если бы все же он был моим любовником, что тогда?
- Я бы не задумываясь отбил тебя у него! Мне бы хотелось пройтись с тобой по городу. Не часто приходится сталкиваться с такой красивой вампиршей и я хотел бы завладеть тобой хотя бы на час.
- В другой раз…
- Только скажи мне где и я приду, чего бы мне это ни стоило!
- Какой пыл! Это подкупает. Не думаю, что мы должны видеться нарочно. Наши правители находятся в конфронтации.
- Тогда мы сделаем вид, что встретились случайно. Завтра в полночь на крыше небоскреба в центре города, договорились?
- Говори тише! Я приду, если смогу.
- Тогда до встречи.
Последние слова он прошептал и закрыв глаза, представил как целует эту ослепительно прекрасную богиню, чье сердце билось учащенно. Отходя в сторону, упырь не мог отказать себе в удовольствии коснуться ее нежной ладони кончиком мизинца. От этого прикосновения обоих словно обдало током.
Душа просилась вон из тела. От счастья даже чувство нарастающего голода на время перестало беспокоить Майкла.
«Она согласилась на свидание! Самая прекрасная девушка в мире согласилась встретиться со мной на крыше самого большого здания в городе! – ликовал про себя вампир. – Неужели она чувствует ко мне то же, что и я к ней? Этого просто не может быть! Ведь вампиры не способны любить кого-то кроме себя! Я хочу ее, как же я ее хочу! Эта гнусная беспросветная действительность пытается подавить мои чувства, но над глобальным чувством она бессильна. Ничто не властно надо мной! Я всесилен! Всесилен!»
У обочины неподалеку от него остановился и посигналил «порш». Не сразу услышав звуки со стороны, молодой вампир отреагировал на них с промедлением. Когда он наконец посмотрел в сторону медленно преследующей его машины, то различил сидящего за рулем Григория.
- Садись в машину, дитя! У нас мало времени! – проговорил хриплым голосом старейшина воинов.
Новообращенный послушно юркнул в автомобиль и уставился на давшего газу водителя.
- Куда мы направляемся? – спросил он.
- В одно веселое местечко под названием «морские плесы»! Ха, интригующее название?! Слышал о вашей вчерашней вылазке с Алексеем в казино. Поздравляю, князь доволен. Конечно все лавры достались ему, но ты ведь тоже старался. Из тебя получится хороший слуга. Алексей ведь дворянин, он любит чтобы ему прислуживали.
- Какое тебе до этого дело?
- Остынь, до тебя мне нет никакого дела, а вот ему… Ладно, слушай парень, сегодня у тебя будет боевое крещение. Такое гадкое слово, но его все говорят, так что не взыщи. Видел оборотней?
- Да.
- Сегодня мы будем их глушить как окуней в озере! Надеюсь ты умеешь стрелять? Только честно!
Отрок открыл полу куртки и показал «беретту».
- Ого! – смеясь воскликнул длинноволосый кровопийца с рубленым лицом, поросшим усами и бородой. – С такой пукалкой у тебя будет шанс разве что два раза вздохнуть свежим океанским воздухом. Браво Алексей!
- С чем же пойдешь ты?
- Я? Я ношу оружие поубойнее, хотя мне вполне хватает катаны. Круто? Я дам тебе оружие, не писайся раньше времени!
Григорий не отличался от своего вечного врага более аккуратным вождением. Наоборот, он лихачил так, что нередко ерзал крылом «порша» по столбу или другому автомобилю. При этом вампир даже не морщился. Улыбаясь, безумный водитель до отказа надавливал на педаль газа, надеясь, что на новом вираже избежит очередного столкновения.
Под ор разгневанных водителей, чьи машины пострадали от крутых маневров старейшины воинов, помятый автомобиль, наконец, въехал на пирс. Здесь было много контейнеров, большинство из которых отличались большими объемами. Контейнера выставили в стройные, но не слишком аккуратные ряды. Над ними возвышались два грузовых крана, на одном из которых висел «паук», а на другом сеть для мешков. Около деревянных ящиков рядом с первым рядом контейнеров стояла группа вампиров, облаченных в кожаные костюмы. Среди них особенно выделялся кровопийца со штанами защитного цвета хаки и зачесанными назад жидкими прямыми волосами. Он напряженно курил сигару, наблюдая за пирсом.
- Фрэнк! – окликнул его предводитель. – Доложи обстановку!
- Все спокойно, генерал! – вытащив изо рта тлеющий табачный сверток, выпалил кровосос. – Судно должно прибыть по расписанию.
- Конечно. Роман не любит непунктуальных партнеров! Выдай этому недоноску винтовку.
- Какую?
- Дай поубойнее.
- Может «калаш»?
- Думаю, для АС «Вал» он еще не дорос.
Вампир в камуфляжной форме порылся в спортивной сумке большого размера и протянул Майклу автомат. Новообращенный принял оружие и ощутил, что оно весит несколько больше, чем он предполагал. В руках у него была настоящая смертоносная штурмовая винтовка с лазерным прицелом, равной которой не было в мире.
- Держи его, малыш! Держи крепче! – пробасил Григорий. – Знаешь ты, что это за игрушка? Ха! Это и есть «калаш». Настоящий, наш, русский! Да знаешь ли ты что это такое?! Фрэнки, слыхал, Игутуата говорил, у них в Африке «калаш» является предметом религиозного поклонения. Негры молятся ему наравне со своими идолами. Говорят даже, что эти голодранцы с большой охотой называют Калашом своих новорожденных мальчиков! – Он обратился к молодому вампиру, увидев, что тот вертит в руках оружие и готовится опробовать его. – Нет-нет-нет! Даже и не думай приближать пальцы к спусковой скобе! Не верти его, а то, чего доброго снесешь кому-нибудь из нас полголовы. Побереги свой пыл для пакостливых животных. Ждать осталось недолго.
- Это оружие способно убить оборотня? – спросил Майкл.
- Да ты что, с луны свалился или начитался сказок о неуязвимости этих зверей?! Калашу под силу все! Это я тебе говорю и поверь, старый Григорий Обухов знает толк в оружии. Ты когда-нибудь стрелял из автомата?
- Нет.
- Ха-ха! Ребята, среди нас девственник! Ладно, дитя, слушай меня и слушай внимательно, повторять я не умею! В твоих руках лежит лучшая штурмовая винтовка. Скорострельность автомата составляет 40 выстрелов в минуту при одиночной стрельбе и до 100 при стрельбе короткими очередями. Темп стрельбы – 600 выстрелов в минуту, что позволяет тебе вести огонь короткими очередями по 2 выстрела. Емкость магазина такого автомата – 30 патронов. У «калаша» высочайшие боевые характеристики и исключительная надежность, что делает его самым популярным образцом автоматического оружия в мире. По боевым и эксплуатационным характеристикам он превосходит все существующие штурмовые винтовки. К нему подсоединено лазерное прицельное приспособление. Куда светит луч лазера, туда и полетит пуля. Ясно?
- Да.
- Будь спокоен, сердечник каждой пули в магазине изготовлен нашими учеными из серебра. На него у оборотней страшенная аллергия. Не сомневайся, смерть постигнет каждого из них, если в его тело войдут хотя бы две-три пули. Предпочтительно вести огонь по торсу зверя, но это так, к слову. Когда ты окажешься в центре бойни, тебе уже будет не до прицеливания.
- Судно подплывает! – известил предводителя Фрэнк.
Подавая протяжные гудки к причалу подходил большой металлический корабль. В воду стремительно полетел огромный якорь. Из труб грузового судна перестал валить дым, застилающий свет месяца и на портовый асфальт порта опустился трап.
В ту же минуту на горизонте появились пять джипов с горящими фарами. Автомобили были похожи на бегущих животных. В их салонах сидели другие звери. Подъехав к трапу, оборотни в образе людей вышли из машин и стали контролировать отгрузку штампованных ящиков, перенося их в багажники своего транспорта.
- Слышите? – спросил у сородичей бородатый вампир, прислушиваясь к одному из звуков ночи. – Эта мелодия. Она просто разрывает мои барабанные перепонки. Это РОК-Н-РОЛЛ!
С этими словами он решительно вышел из укрытия, направил на врагов две штурмовые винтовки G11 и, рыча как бешеный волк, открыл огонь. Оружие воина имело невероятный внешний вид. Отрок видел нечто подобное у инопланетян в фантастических фильмах. Магазин емкостью в 50 патронов с оригинальным механизмом их подачи располагался горизонтально. Темп стрельбы этого автомата был просто сумасшедшим, а начальная скорость пули достигала 900 м/с. Ко всему прочему в штурмовой винтовке был удобный механизм, специальное устройство, позволяющее производить выброс гильз в разные стороны.
Пули звенели по металлу, прошивая его и не вовремя спохватившихся оборотней. Грузчики с судна бросились обратно в корабль, чтобы не попасть под шквальный огонь. Остальные члены семейства бесноватого кровососа бросились вслед за господином и также принялись расстреливать содержащиеся в магазинах их штурмовых винтовок пули по корчащимся и старающимся укрыться противникам. Эффект неожиданности сработал как нельзя лучше. Из двадцати оборотней в живых осталась только половина. Отпрыгнув назад, они за считанные секунды скинули одежду и превратились в трехметровых ревущих монстров с огромными мощными мускулами. Но остались и такие, что не захотели превращаться. Они вытащили из багажника переносные пулеметы на сошках и открыли огонь по вампирам.
Пирс стал полем боя. Огромные звери со светящимися глазами прыгали из одной стороны в другую, пытаясь поймать и порвать на куски кровопийц. Пули тучно летели во все стороны, напевая свой зловещий разноголосый мотив. В воздухе пахло порохом. Григорий с наслаждением вдыхал этот запах и еще больше заводясь, подходил все ближе к хищникам. Несколько членов его группы повергли на землю разрывные очереди пулеметов, но сам старейшина бесстрашно продолжал свое шествие. Подойдя к одному из джипов, он бросил автоматы в противника и достав из ножен катану, отрубил ему голову.
Майкл некоторое время в нерешительности продолжал сидеть в засаде, но видя, что кровососы утрачивают превосходящие позиции, взял несколько запасных рожков для автомата и окольными путями решил обогнуть поле боя, чтобы зайти на врага с тыла. Едва он успел пройти вдоль одного контейнера, как перед ним, спрыгнув откуда-то сверху, появился свирепый оборотень. Опустившись на четыре конечности, зверь взревел и прыгнул вперед. Несмотря на то, что душа молодого вампира ушла в пятки, он смог вовремя вскинуть автомат и выпустить во врага шесть пуль, две из которых достигли цели. Корпус штурмовой винтовки потеплел.
«Приятное ощущение» - мелькнуло в голове новообращенного.
Кувыркнувшись в сторону, совсем как в фильмах про коммандос, Майкл открыл огонь снова и эта очередь, оказавшаяся более точной, добила монстра. Обмякнув, он растянулся на асфальте, заливая его темной кровью. Кровопийца возликовал.
«Ха-ха! Я завалил моего первого оборотня! Ну разве я не хорош?!» - подумал он и побежал дальше.
Чудовища взмывали высоко вверх и пробирались за спины врагов. Если им удавалось приблизиться до расстояния в нескольких шагов у вурдалаков не было шансов остаться в живых. Количество бойцов с той и другой стороны непрестанно сокращалось. Причал то и дело оглашался ревом и шипением противников, а так же воем разрывающих воздух пуль.
Григорий был похож на свирепого демона. С одним мечом он бросился в стан противника и потрясающе ловко уходя от летящих в него пуль, сек хищников направо и налево. Бородач кружился, пригибался к земле и вновь выпрыгивал вверх, нанося удар за ударом. Натиск вампиров казался непоколебимым. Огромные монстры с объемными мускулами, пластичным телом и смертоносными клыками не могли им противостоять и начали отступление. Опьянев от своего превосходства, кровопийцы начали преследовать их. Но в этот момент позади кровососов появился еще один джип. В нем был всего один мужчина. Находясь в стороне от машины, Майкл мог отчетливо его разглядеть. Это был оборотень в образе человека ростом не многим выше среднего с длинными черными волосами, сплетенными в мелкие косички и шрамом, протянувшимся во всю правую сторону лица. Шрам сильно обезображивал это существо. Весь его правый глаз был скрыт под затянувшейся раной, берущей начало над бровью и кончающейся у волевого подбородка. Единственный глаз, которым он мог видеть окружающий мир, был небольшим, но глядел внимательно, цепляясь за все, что вдруг вызывало у оборотня интерес. Глазное яблоко существа было красного цвета. Легкий кожаный плащ он скинул, направившись к противнику. Тело зверя было мускулистым, но мало ухоженным. По нему тянулись темные полосы, шрамы и рубцы, оставшиеся от многочисленных ран и ожогов.
На близком расстоянии чудовище начало превращаться. Очень быстро кожа на руках его стала темнеть, покрываться редкой, хотя и длинной шерстью, руки стали увеличиваться, превращаясь в мощные лапы, достигающие коленей. Челюсть существа так же претерпела изменения. Она вытянулась вперед и немного опустилась вниз, увеличившись в размерах. Резцы превратились в острые клыки, способные разорвать все, что только на них попадется. Единственный глаз зверя заблестел и вспыхнул алым светом.
Удивительным было то, что на этом превращение закончилось. Сохранив прежний рост и возможность быстрее передвигаться на двух ногах, монстр весьма эффектно проходил мимо вампиров, вонзая свои зубы в их шеи и круша грудные клетки длинными когтями. Сила у чудовища была потрясающая. От удара его могучей лапы, врага относило на несколько метров. Сталкиваясь с железными контейнерами, кровопийцы затихали в неподвижности.
Ужасным существом, вмешавшимся в ход сражения, был лидер клана оборотней Роман Полински. Ему удалось выровнять положение своей ватаги. Новообращенный с замиранием сердца смотрел на беспощадную тварь, уничтожавшую его собратьев. У него была прекрасная возможность выстрелить. Несколько раз он поднимал дуло автомата, направляя его в сторону врага, но оно сильно колебалось от сотрясающей тело отрока дрожи. Кровопийца боялся промахнуться, ведь тогда жестокий противник бросился бы на него.
Увидев, что членов его семейства безжалостно губят, Григорий расправился с последним оборотнем и бросился на их защиту. Приблизившись к лютому противнику, он отрубил ему несколько пальцев на лапе, так как от больших повреждений зверя уберегла своевременная реакция. Отскочив от полурастерзанного тела Фрэнка, хищник оскалил зубы и грозно зарычал. Старейшина воинов вложил меч в ножны и обрушил на чудовище град сокрушительных ударов руками и ногами. От этих серий у рычащей твари голова пошла кругом и кровосос апперкотом выбросил врага с причала. Размахивающий в полете конечностями монстр с шумным всплеском рухнул в воду.
Повсюду на поле боя лежали иссыхающие тела оборотней и вампиров. Некоторые из них были слишком обезображены. Из всех членов группы Григория выжил только бывалый в боях Фрэнк, да и то упырю досталось несладко. Левое плечо его было оторвано от плечевой кости и болталось на куске плоти. Вниз по недвигающейся руке стекали ручьи крови. Подручный бородача резким движением оторвал недействующую конечность и бросил ее на заливаемый дождем асфальт пирса. Страшная рана быстро перестала кровоточить.
- Ладно, Фрэнки, похоже мы выстояли! – доставая из пачки сигарету, сказал глава воинов. – Скоро здесь будут фараоны.
Несмотря на победу, одержанную им в сражении, Григорий казался подавленным. Закурив, он прищурил глаза и досконально осмотрел ящики, прибывшие из-за океана. Судно подало гудок и отчалило от пристани. Экипаж поскорее спешил покинуть порт, где произошла столь ужасная бойня. 
- Ты убил его? – спросил Майкл, кладя автомат на плечо.
- Романа? – удивленно переспросил вампир. – Нет. Он страшная тварь, отличающаяся невероятной живучестью. Полински еще напомнит о себе. Иди домой, дитя, мы сделали все, что было нужно.
Кровопийца бросил взгляд на убитых товарищей как командир на павших солдат и отправился вместе с искалеченным Фрэнком к машине. Вернув оружие, новообращенный пошел по залитому кровью причалу в ту сторону, где на возвышении начинались огни города. Он испытывал смешанное чувство восторга и утомленности от того, что смог выжить в этой кровопролитной схватке.
У выхода с пирса Майкл увидел грузовик-мусоросборщик, едущий к пристани. Толстый водитель в бейсболке с надписью «Массачусетс», понимающе подмигнул ему. Этот грузовик должен был собрать трупы чтобы их не нашли полицейские на тот случай, если они не успеют исчезнуть до их приезда. В Эндевите было целое подразделение по очистке города от трупов вурдалаков и оборотней. Это была необходимая мера безопасности и соблюдалась она основательно.
Отрок поймал проезжающее около пристани такси и вернулся домой к Алексею. Рыжеволосого вампира в жилище не оказалось. Все его вещи были разбросаны, а музыкальные инструменты разломаны. В центре залы горела большая кипа бесценных сценариев, написанных рукой гениального драматурга.
Кровопийца по памяти набрал номер патрона. В трубке послышалась серия напряженных гудков, после чего последовал сброс. Майклс заволновался. В его сознании возник образ Кронуса и ни минуты не раздумывая, вурдалак решил отправиться в особняк князя.
Из кармана валяющейся в коридоре куртки артиста упырь достал пачку купюр и довольно улыбнувшись, отправился в особняк в предместьях города на такси.
Ворота особняка оказались открытыми и преследуемый двумя разъяренными доберманами, поглотитель крови добежал до входной двери дома. Она как назло оказалась заперта. Постучав в дверь, Майкл, дабы не накормить собой питомцев Хайнца, запрыгнул на козырек крыльца.
- Кто это тут стучит? – спросил вышедший из дома Стив.
- Не хотелось бы показаться вам бестактным, но не могли бы вы убрать собак? – свесившись вниз, произнес молодой вампир.
Страж отогнал псов и жестом велел новообращенному зайти в дом.
- Скажите, а Алексей здесь не появлялся? – тактично осведомился новообращенный.
- А должен был?
- Наверное нет. Я просто так спросил.
- Ты к князю?
- Да.
- Он наверху с Григорием, но думаю ему захочется видеть и тебя, ведь ты был там, на пирсе. Ты счастливчик, парень. Не каждый возвращается из таких операций, тем более если он такой желторотый как ты.
Правитель общины сидел за столом и приложив ладонь к подбородку, что-то обдумывал. Напротив него сидел Григорий, уже закончивший повествование о проделанной работе и ждущий умозаключения начальника о результатах проведенной миссии. Сквозняк, возникший при открытии двери подернул языки пламени в камине, отчего по комнате поплыли дрожащие тени. Оба вампира обратили внимание на вошедшего Майкла. Тот же почтительно припал на одно колено.
- Подойди, дитя! – откинув голову назад и прислонив ее к резной спинке кресла, велел Кронус. – Сегодня я наконец-то понял, что не зря оставил тебе жизнь. Григорий сказал, что ты прекрасно справился с поставленной перед тобой целью. Молодец.
- Спасибо, милорд, рад служить вам. – Поклонившись сказал кровосос.
- Я должен так же поблагодарить тебя за Гота. Хорошая работа. Не думаю, что после этого охотникам захочется еще раз полезть на рожон в ближайшее время. А это значит, что у нас будет возможность не опасаясь их провести собрание Анкара. Это очень хорошо. Думаю, ты заслужил награду.
Князь достал из ящика стола связку ключей и положил их на край стола перед юным вурдалаком.
- Это ключ от твоей новой квартиры. Она в центре города, в престижном районе. – Пояснил предводитель Эндевиты. – Доволен?
- О, это неописуемое счастье! Признаться, я уже устал ютиться в жалких каморках.
- Служи так и дальше и у тебя будет еще больше.
- Слушаюсь, сир.
Двери в комнату распахнулись и в помещении появился Алексей. Глаза вампира блестели. Сам он походил на буйного умалишенного. В руках у артиста были отрубленные головы его сожительниц. Эту чудовищную связку актер бросил под ноги Григорию.
- Это перешло уже все границы! – возбужденно произнес красавец, тыча в недруга указательным пальцем.
- Что все это означает, Алексей?! – грозно спросил правитель.
- Я нашел головы моих вампирш в гримерке. Эта сволочь обезглавила их!
- Перестань нервничать. Ты находишься в моем доме, так что будь добр соблюдай приличия. Это сделал ты, Григорий?
- Мне-то это зачем? Я сегодня был несколько занят! – парировал воин, глядя на безжизненные головы вакханок.
- Это сделал ты, а за убийство себе подобного полагается смерть! – настаивал артист. – Тебе пришел конец, Григорий!
- Может быть ты прямо сейчас попытаешься привести приговор в исполнении, как делал это раньше?!
- Достаточно! – рявкнул властитель и пылая разъяренным взглядом, встал с места. – Алексей, когда в последний раз ты видел Сестерцию и Игумну?
- Прошлой ночью.
- Григорий не мог этого сделать, я тебя в этом уверяю. Вот уже три дня он находится при мне.
- Значит это сделали вампиры его семейства по указанию своего господина!
- У тебя нет прямых доказательств. Предоставь мне факты и на старейшину воинов будет объявлена кровавая охота. А пока убирайся отсюда вместе с этими головами!
- Я найду доказательства!
Художник подхватил головы наложниц и быстрым шагом вышел из кабинета. Майкл последовал за ним. Он хотел было заговорить с патроном, но тот был не в состоянии поддерживать разговор. Желчь разливалась по всему его организму и вся душа маэстро была наполнена ненавистью.
- Как же это могло произойти? – поинтересовался юный поглотитель крови, когда они вошли в квартиру актера.
- Он просто все очень грамотно спланировал. У него было много времени для этого. А Кронус? Он просто прикрыл Григория. Это легко объяснить. Такого недалекого и исполнительного убийцу найти достаточно трудно.
- Почему между вами такие отношения?
Глаза Алексея заблестели. Он подошел к окну, за которым  царила ночь и  погрузился в воспоминания.
- Это произошло в России во времена восстания Пугачева. Григорий был одним из старшин бунтовщика и пользовался его уважением. Помимо него в рать Пугачева входили еще три брата Григория, которые были моложе его. Все они были мужиками, ищущими лучшей доли и поступившимися законами. Они встали на путь преступлений, которые во что бы то ни стало нужно было прекратить. Я в то время был дворянином, аристократом из знатного рода графов Страдзинских. Твой покорный слуга окончил военную академию, мой отец мечтал сделать своего сына генералом и меня самого грели эти мечты. Но душа у меня была иной. Убийства привлекали меня не как сокровенная тайна природы, суть которой должен узнать каждый художник. Я интересовался войнами, участвовал в нескольких походах и конечно же убивал. Все сцены убийства ложились на холсты и запечатлевались на всю жизнь в моей памяти. Я бесновался. И вот мне поручили подавить восстание в одном из городов Российской Империи, где появился Пугачев. Мне стало известно, что несколько мужиков из приближения бунтаря скрываются в избе на берегу замерзшего озера. Следовало задержать их и допросить, но они оказали сопротивление. Палили из мушкетов и даже ранили моего коня, после чего бросились в лес. Ловить их, как мне показалось, не было смысла. Достав пистолеты, я убил двоих из них, когда те карабкались по заснеженному склону. Самый молодой из бунтовщиков побежал по покрывшемуся льдом озеру. Это был неплохой план, так как его преследование на лошадях становилось невозможным. Я знал, что лед очень тонок и что преследование исключено. Достав еще один пистолет, я метким выстрелом поразил беглеца в спину. Он был еще так молод! Выгнувшись, юнец упал на лед и проломив его, ушел под воду. Эти мужики были братьями Григория! Кроме них у него никого не было. Сидя над трупами родных, он поклялся отомстить мне, что и делает сейчас. Я так устал от всего этого. Мне кажется, настало время ответных действий. Эта тварь уничтожила всю мою семью после того, как стала вампиром, но ему этого мало. Дитя, как бы там ни было, хочу сказать тебе одну вещь. Прежде чем совершать убийство, тщательно подумай какие последствия повлечет за собой твое деяние! Я расплачиваюсь за свой поступок всю жизнь непрестанным чувством страха.
- Ты убьешь его?
- Я сделаю это, если у меня появится возможность. Скоро рассвет. Иди, ложись.
С грузом на сердце Майкл пошел в пустую спальню и лег в пастель. Из зала послышались звуки виолончели. Алексей играл трогательную музыку. Эта мелодия не была знакома его подопечному. Маэстро сочинял ее в этот же самый момент. Он смотрел в пустоту, вспоминая преданных ему на протяжении двух веков вакханок и впадал в беспросветную печаль. Звуки музыки рождались сами собой и были исполнены трагической скорбью, отчего душа сжималась и плакала над потерей вурдалака.

Глава 14
Свидание

Следующая ночь для Майкла началась беспокойно. Очнувшись от дремы, он не нашел в квартире патрона. Нетрудно было догадаться, куда и зачем отправился Алексей. Душа артиста была в смятении. Впервые за многие годы он был по-настоящему слаб. Красавец-вампир намеревался во что бы то ни стало разыскать доказательства причастности Григория к убийству вакханок.
Зайдя в зал, молодой вампир увидел все тот же беспорядок. Душа его протестовала, но разве мог он опуститься до того, чтобы убраться в чужом жилище? Нет, скорее всего новообращенный теперь не стал бы убираться и в собственном доме.
«А не найти ли мне слугу? – подумал отрок, приложив руку к подбородку. – Или мне вечно прибираться самому?! Неплохо было бы и приобрести гроб. Обостренное чутье во время дремы просто сводит меня с ума уличными звуками. Хороший гроб с крышкой приглушит их!»
Кровопийцу терзала жажда. Голод для вампира одно из самых неприятных ощущений и в то же время – самая мощная движущая сила. Ради крови иной раз кровосос готов поступиться любыми принципами. Что значат они перед лицом вечности, которой вурдалак может лишиться испытывая длительное чувство голода? А ведь именно в крови и кроется эта самая вечность!
Нужно было срочно насытиться. Его кожа приобрела сероватый цвет, а это было не слишком привлекательно, тогда как к полуночи Майкл собирался отправиться на самое волнующее свидание в жизни. Вспоминая имя возлюбленной, он замирал в сладостном волнении. Молодой вампир окончательно решил окрестить ее «ангелом», ведь больше всего она напоминала ему его. Как могла она присоединиться к общине сатанистов, проклявших законы вампиров и ведущих свое существование сообразно принципам и догматам немыслимой даже для вампиров религии. Сам новообращенный уже был категорически уверен, что суть любой религии всего лишь миф, поддержка для слабых духом, не более того. Зачем нужно было верить в фантом? Это тем странно, когда ты  становишься кем-то или чем-то вроде полубога. Майкл считал религию одним из колоссальных заблуждением невежественных людей. Сам он отказывался верить в существование высших сил, наблюдающих за ним всякий миг и управляющих им. К тому же он был зол на Бога за то, что он когда-то отнял у него родных.
Кровопийца стал нетерпимым к власти над собой. Майкл ощущал себя существом особенным, неповторимым, гениальным. Вурдалак предполагал, что раз уж ничто на земле не может быть вечным и власть над ним рано или поздно исчезнет, то когда-нибудь и он станет полноправным и единоличным властителем своей судьбы. Кто знает, может быть поглотитель крови, если представится подходящий случай, и сам поможет этому. Нельзя сидеть сложа руки, когда дело касается твоего благополучного будущего. Иного Майкл себе не представлял. Инстинктивно он начал тяготиться законами и условностями общины. Нет, молодой вампир не презирал их, не противился им, не отрицал их необходимости, даже не думал внести в них коррективы. Зачем рушить то, что ценой проб и ошибок сформировалось за века? Просто новообращенный не любил законы, потому что кто-то был вправе применять их, а не он. А отрок мог бы стать неплохим управителем. Почему нет? Его интеллект, как он считал, тяга к руководству, его всеобъемлющие, растущие день ото дня амбиции, его необходимые в зависимости от ситуации милосердие и беспощадность – все это черты аристократа расы вампиров. Почему он еще не у власти? Время, нужно было ждать какое-то время. Это не нравилось кровопийце. Его душа менялась с каждым днем и эти изменения приводили его в отчаяние. Власть над всем миром стала его сокровенной мечтой. Но есть те, кто мечтают, дабы греть свою душу в лучах мечты, а есть те, кто стремится непременно воплотить свои грезы в жизнь, чтобы слава, обретенная в реальности, согрела их изнутри и снаружи. Это были опасные стремления. Поплатиться бессмертием за отступничество романтично, но глупо. У Майкла не было ни соратников, ни единомышленников, а чтобы совершить переворот нужны силы, силы немалые. Нужно войско тварей, способных низвергнуть нынешних правителей и на останках их власти возвести храм своей.
Однако у Майкла в душе зрело одно неприятное чувство. Постепенно он начал отчуждаться от всех. Он стал вампиром как таковым. Любые принципы единения кровопийц казались ему теперь лишь бредовыми условностями, атавизмами на теле их универсального общества. Он чувствовал свою уникальность, чувствовал, что с каждым прожитым днем в него вливается пусть по капле величие, которому рано или поздно суждено превратиться в океан. Как упырь мог объединяться с кем-то, кто не стоил и ногтя на его мизинце?! Нет, такой союз был обречен. Глупое существо смотрит на гения как на величайшую причуду. Неспособное понять его, оно будет только мешать ему. Но проводить свою политику в одиночку крайне сложно. Майкл не обладал необходимой для этого силой. Нужно было ждать.
Посмотрев на себя в зеркало, юный вампир пришел в некоторое уныние. Его одежда выглядела поношенной, а сам он походил на ожившего мертвеца. Собственно, новообращенный и был им, но раз природа предоставила ему возможность маскироваться, нужно было обязательно вернуть своей коже здоровый вид.
В чемоданах патрона Майкл обнаружил большое количество самой разнообразной одежды, отличающейся качеством производства, привлекательностью и надежностью, но Алексей был выше ростом и размеры его одежд были велики для подопечного. Однако сколько кровосос мог найти тут драгоценностей! Его душа трепетала перед этими сокровищами. Сколько же разновидностей камней самой разнообразной формы мог он увидеть здесь! На руках у артиста всегда было много перстней, но в большинстве из них камни были просто стекляшками. Актер очень серьезно относился к ношению камней. Он искренне верил, что каждый из них имеет свою энергетику, которая может действовать благоприятно на организм и судьбу носителя, или вступать с ними в диссонанс. На руках лицедея было всего два настоящих камня, которые он очень любил и верил в их благотворное воздействие. Это были турмалин и малахит в медной оправе. И вправду, почему бы ему не надеть турмалин – камень художников и малахит, усиливающий духовные силы и способствующий творчеству? Если что-то может помочь, разве стоит от этого отказываться?
Несмотря на то, что деятель искусств носил всего два камня, в его коллекции, а собрание драгоценностей в его шкатулке нельзя было назвать иначе, их были сотни. Рубины, аквамарины, жемчуга и топазы, все перечислить крайне трудно. Эти драгоценности вампир собирал по всему миру: выкупал у торговцев, принимал от поклонников его многочисленных талантов в подарок, некоторые даже крал, если прежние владельцы не соглашались уступить их вурдалаку.
Майкл водил руками над открытыми шкатулками и ощущал, что каждый камень заключал в себе какую-то свою, непохожую на остальных суть. Камни разговаривали с вампиром. Это был легкий шепот от ненавязчивого, до призывного и пугающего. Одни драгоценности откликались спокойствием и умиротворенностью, другие высшим эмоциональным порывом от бунта до любовной эйфории, а еще одни таили в себе скрытые энергии. 
Новообращенный решил выбрать пару перстней, чтобы придать своей внешности больше роскошества. Драгоценные рубины, жемчуга, топазы, изумруды, сапфиры и алмазы со своими потомками бриллиантами не привлекали его. Их энергетика не сочеталась с его и более того, в них читалась некая враждебность. Носить такое украшение означало подвергать себя измождению. Только два камня сразу же ответили ему взаимным притяжением и рука отрока сама собой потянулась к ним. Одним из этих камней был черно-белый оникс, другим голубовато-серебристый с золотым мерцанием внутри лунный камень. Разглядывая первый из них, Майкл обратил внимание на то, что камень состоит из слоев и они резко разграничены между собой.
«Оникс! – произнес в голове кровососа неведомый голос. – Носи! Носи!»
Майкл не задумывая водрузил перстень на указательный палец правой руки и невольно залюбовался его великолепием. Камень тут же вступил с ним во взаимодействие. Сила драгоценности была велика. С восторгом упырь ощутил, что с этим «соратником» ему будет все по плечу. Оникс пробуждал в нем готовность к решительным действиям, делал его холериком.
От второго камня веяло загадочностью. В нем была тайна. По энергетике он уступал пламени оникса, но по внутренней силе нисколько. Этой драгоценностью можно было любоваться часами, при этом в воображении Майкла возникала долина, окруженная лесом, которую заливал серый свет призрачной луны.
«Селенит! – послышался тот же голос. – Надень!»
Лишь только Майкл захотел надеть кольцо, как им овладело замешательство.
«На какой палец тебя надеть?» - спросил он у камня, но тот лишь молчаливо мерцал в притушенном свете комнаты.
В конце концов вампир надел камень наобум и вышел из квартиры. 
Ощущение голода нарастало. Люди уже разошлись по домам и только одинокие бомжи копошились по мусорным бакам. Раньше Майклу неизменно становилось жаль этих опустившихся представителей человеческого рода. Он считал их несчастными изгоями, над которыми посмеялась судьба, бросив их на самое дно общественной жизни. Однако теперь, приобретя прагматичность и категорические суждения, вампир считал их неудачниками, которым судьба предоставляла шанс жить лучше, просто они им не воспользовались.
Около одного из домов стояла, вглядываясь в темноту, мохнатая собака. Голод был велик и у новообращенного даже появилась мысль испить крови животного, которую он тут же отбросил, едва вспомнив вкус и насыщенность крови бомжа. Нет, до питания животными и отбросами рода людского он не скатится. Это омерзительно, ведь он аристократ, а аристократия не ест отбросы.
Неведомое чувство вело его по ночной улице. Он шел в сторону самого большого небоскреба в городе. Ноги Майкла сами собой двигались в выбранном направлении и вскоре он оказался около одного из домов. Окно первого этажа было открыто и кровопийца поспешил воспользоваться этой неосторожностью хозяев. Зацепившись руками за подоконник, ночной вор легко подтянулся и забрался в жилище.
В квартире было темно. Комната, в которой оказался кровосос, была залом, где расположился небольшой увеселительный комплекс из домашнего кинотеатра и стереосистемы. В квартире было неубрано после недавно прошедшей вечеринки. К ногам непрошенного гостя липли обертки от конфет и шоколадных батончиков, а также использованная пластмассовая посуда. Боясь разбудить хозяина жилища, чей храп раздавался в соседней комнате, вурдалак предпочел передвигаться по потолку.
В коридоре оказалось еще большее захламление. На секунду у Майкла появилось желание покинуть этот хлев, однако запах молодого человека, безмятежно спящего всего лишь в нескольких метрах от него, дурманил рассудок поглотителя крови. Перейдя завалы по стенам, он проник в спальню.
Человек спал на спине, положив ноги на спинку кровати. Он присвистывал, выдавая залпы громогласного храпа.
«Какие же вы все-таки наивные! – подумал Майкл, приближаясь к спящему парню. – Вы живете рядом с нами, постоянной угрозой для вашей жизни, и в то же время держите свои жилища открытыми. Вы всего лишь овцы, бродящие по полю жизни, в то время как мы - волки. Мы пожираем вас, а вы в ответ даже не блеете. Глупые создания. Носители бесценной жизни, заключенной в крови. Зачем она вам, если вы так легко готовы с ней расстаться? Отдай мне свою кровь!»
Вампир прыгнул на хозяина квартиры сверху и вцепился высунувшимися клыками ему в шею. Он был похож на свирепого зверя, терзающего свою жертву, которая не проявив необходимой бдительности и ловкости, угодила в зубы хищника. Утолив голод и почувствовав, что человек может умереть при большей потере крови, новообращенный оторвался от его шеи и тщательно слизал драгоценную жидкость со своих губ. Кровь была солоноватой и питательной, но в этом продукте есть один недостаток – вампиру его всегда мало. Почувствовав, что голод отступил, Майкл осознал, что мог бы питаться еще. В его памяти тут же всплыли слова Алексея о том, что ему требуется как минимум трехразовое питание, Кронус поглощает за ночь кровь десяти человек. Это привело кровопийцу в волнение. Ему теперь требовалось больше крови, следовательно он рос, росли его силы. Одновременно это было хорошо и плохо. Хорошо, потому что кровососу для его титанических планов была необходима сила, а плохо, потому что вскоре ему придется чаще отвлекаться от дел, чтобы найти себе пропитание.
Без труда найдя для себя подходящую одежду в гардеробе жертвы, упырь решил ограбить тело человека еще раз. Черный кожаный пиджак и светло-бежевые вельветовые штаны смотрелись на нем хорошо. Его кожа приобрела здоровый белый цвет и в зеркале ночной вор выглядел неотразимым. Выпрыгнув в окно, Майкл швырнул свою старую одежду под ноги бродячей женщине, которая тут же подняла «дар» и поспешила убраться в переулок, чтобы ее новоприобретение не отобрали сослуживцы.
«Эх, жаль я не поискал в его квартире денег!» - подумал вампир, приближаясь к небоскребу.
Идти на свидание к девушке, больше всего обожающей цветы, без предмета ее обожания было просто бестактно. До назначенного времени оставались считанные минуты, но влюбленный никогда бы не решился разочаровать возлюбленную отсутствием внешнего подтверждения своих чувств.
Зайдя в круглосуточный цветочный магазин, Майкл принялся искать взглядом орхидеи. Они стояли совсем близко. В карманах отрока было предостаточно денег, чтобы скупить почти все цветы в магазине, но начинающий сознавать свое могущество кровопийца не хотел тратить деньги, если что-то могло достаться ему бесплатно. К тому же добытый нечестным путем подарок может считаться боевым трофеем! Взяв из ведра с водой цветок, вурдалак присел на корточки. Усатый продавец, перевесился через стойку, чтобы увидеть куда подевался посетитель. Не найдя его взглядом, усач пошел по рядам. Упырь быстро менял местоположение, препятствуя тем самым своему обнаружению.
Когда служащий цветочного магазина подошел к нему совсем близко, Майкл покинул засаду. Он прыгнул на спину человека и впился в его шею. Мужчина стал сопротивляться, пытаясь сбросить с себя вампира. Продавец разворотил несколько рядов дорогостоящих цветов, но все же высвободился из объятий кровожадной твари. Свою кровь он не заметил, служащий просто не догадывался кем был юноша, стоящий в низкой боевой стойке и передвигающийся как обезьяна. Мужчина умел драться, но завершил свое противостояние после первого промаха. Сокрушительным ударом в челюсть, дитя ночи опрокинуло противника на пол, где последний потерял сознание.
Майкл поспешил замести следы. Отпечатков своих пальцев от нигде не оставил, но чтобы представить случившееся как ночное ограбление, выгреб из кассы все содержимое. Получилась неплохая сумма. Вампир сложил пачку пополам и сунул во внутренний карман пиджака. Послышалась сработавшая сигнализация. Тревожные звуки привлекали внимание особо любопытных горожан и стражей порядка, поэтому прихватив с собой новый цветок, новообращенный поспешил покинуть магазин.
Патрульная полицейская машина уже появилась на горизонте и приближалась к месту происшествия. Быстрым шагом Майкл достиг темной подворотни и прыгнув на стену здания, принялся карабкаться вверх. Ночной ветер трепал его волосы и как будто норовил стряхнуть кровопийцу с глади монолита. Сам верхолаз испытывал страх. А вдруг эта удивительная способность сверхъестественного существа – перебираться по любым поверхностям в любых плоскостях перестанет действовать?! До земли около ста метров. Упав с такой высоты он непременно превратится в кровавое месиво, которое тут же поглотят бродячие псы. И тогда они тоже станут вампирами? Безусловно, но вряд ли животные смогут справиться с бременем вампиризма. Оно уничтожит их сразу же, взорвав коронарную систему или же прикончит в течение нескольких дней. Человек обладает колоссальной внутренний силой, именно поэтому только он в состоянии справляться с проклятьем вампиризма.
Сильвия уже ждала его, когда вампир взобрался на крышу. Очаровательная вампирша сидела около трансформаторной будки. Одета она была в прекрасное белое платье. Увидев кавалера, красавица приподнялась и коротко улыбнулась. В душе Майкла заиграла громогласная симфония. Оглушительное счастье пронзило душу насквозь. Он не был художником, но если бы у него была хотя бы крохотная частичка дарования его патрона, поглотитель крови непременно изобразил бы образ возлюбленной на холсте, ставшем самой прекрасной картиной на свете. 
- Я, по всей видимости, припоздал, - сказал молодой вампир, преподнося Сильвии прелестный цветок, - прошу простить меня!
- Ну что ж, прощаю! – кокетливо произнесла вампирша, приняв орхидею. – Ваш дар великолепен.
- Эта ночь обещает быть самой незабываемой в моей жизни. Я намереваюсь испить ее без остатка. Как насчет тебя?
- Я буду следовать за тобой. 
- Твои хозяева не знают где ты?
- Нет, я не поставила их в известность. В противном случае ты бы не смог увидеть меня здесь. Но может не будем об этом? Мне немного страшно.
- Это лишь усиливает удовольствие. Запретный плод куда слаще.
- Это место мне нравится. Здесь так высоко, что весь город виден как на ладони, а луна кажется настолько близкой, что ее вполне можно коснуться рукой.
- А звезды? Ты когда-нибудь наслаждалась звездным небом?
- Да и не один раз.
- Расскажи мне о себе.
- Зачем? Покров тайны делает отношения более интригующими. 
- Когда я смотрю на тебя, мне хочется петь или по крайней мере сочинять стихи.
- Ты умеешь?
- Вопрос воплощения истинных чувств в поэзии для меня определен однозначно. Когда кто-то испытывает искренние чувства, никакие рифмы, никакие строфы, все эти ямбы и хореи просто не имеют значения. Лирика не должна сводиться к математике. Пусть даже тот, чья душа наполнена возвышенными чувствами городит на бумаге несвязную чушь, это все равно прекрасно. Это творчество души, а души у всех разные. 
- Ты уже что-то сочинил?
- Да, совсем малость. Это бывает крайне редко, когда в моей жизни происходит какое-нибудь знаменательное событие. Все величайшие поэты были очень несчастны и уже само слово «поэт» предрекает нелегкую судьбу. Только у по-настоящему несчастных поэтов есть по-настоящему прекрасные стихи. Страдание придает особый блеск и очарование.
- Прочти мне что-нибудь. Вознагради меня за ожидание, и может быть я вознагражу тебя за талант.
- Если  у меня и получится, то это будет экспромтом:
Говорят мудрецы все пройдет,
Ум иссякнет и тело умрет.
Говорят что не вечна любовь,
В мраке царства пороков и снов.
Говорят, что проходят года,
Что былое ушло навсегда.
Говорят, что веселье уйдет,
Юность сгинет и старость придет,
Говорят, что мечтания – блажь,
А фантазия – призраков страж,
Говорят, что увянут цветы,
Неземной колдовской красоты,
Говорят, что растопится лед,
И судилища время придет.
Пусть они говорят, а пока,
Мы с тобой будем грешны слегка,
От начала до тризны веков,
Никогда не исчезнет любовь.
Сокровенно храню этот миг,
Где с тобою я счастье постиг.
- Браво, мой поэт! Совсем недурно для того, кто сочинил этот стих только что. Вижу Алексей оказал на тебя благотворное влияние.
- Ты знаешь его?
- Вампиры такого ранга известны всем. Должно быть тебе известно, что его не особенно любят.
- Почему это так?
- Вампир не должен сближаться с людьми, это очень опасно. Рано или поздно его могут разоблачить.
- Это абсурд, он очень осторожен.
- Защищай его, ведь он для тебя все: патрон, учитель и наставник в творчестве.
- Что касается творчества, здесь нет ни малейшей его заслуги. Он мой опекун, не более. Я не увлекаюсь его творчеством, а он не лезет в мои дела. Это хороший симбиоз.
- Ты голоден?
- Нет-нет, на сегодня мне крови явно достаточно.
- Это странно, правда? Я до сих пор не могу свыкнуться с тем, что единственным продуктом для меня является кровь. Ты думал о вампиризме? В официальных источниках пишут всякую ерунду. Сведения о нас относятся к мистической литературе, так как люди по-прежнему воспринимают наше существование как плод больного воображения. О нас снимают глупое кино, высмеивают нас, и в то же время все они отдают нам кровь, благодаря которой мы существуем. Нелепость, присущая только человечеству.
- Что ты смогла найти?
- По большому счету ничего. Единственная интересная информация заключалась в том, что мы очень похожи на летучих мышей, хотя конечно и не умеем в них превращаться. Внешность многих из нас говорит о нашем сродстве с этими кровопийцами. Есть много сходств. Одно из них повергло меня в состояние сильного душевного волнения. Летучей мыши в сутки требуется количество крови, весом равное массе ее собственного тела. Мы с тобой пока что потребляем крови меньше, чем весим, но древние, они поглощают немыслимо много. Иной раз мне даже становится удивительно, как в них столько входит!
Майкл улыбнулся и поглядел в глаза Сильвии. Говорят, что глаза – зеркало души. Молодой вампир готов был глядеть в это зеркало вечно. Невидимые ниточки связывали двух кровопийц. Они могли много сказать друг другу. Среди их слов было много главного, но и немало порожнего. Иногда умственно развитые существа просто скрывают истинные слова за завесой отвлекающих. Почему так происходит? «Ну разве не глупо говорить все на первом же свидании?» - скажет кто-то из читателей и отчасти будет прав. Наверное крепкие длительные отношения должны формироваться медленно, постепенно. Таким образом можно основательно присмотреться друг к другу, изучить партнера. Это хорошо, это правильно. Но что если порой на столь выверенную тактику просто нет времени? Сильвия не была для новообращенного мимолетным увлечением. Он осознавал ее как самую большую любовь своей жизни. В ней отрок видел усладу для своего сердца, сладостную песнь для своей души и чарующее наслаждение для тела. Природой он был награжден большой сексуальностью и половая жизнь казалась ему очень важной, но она же вложила в него несгибаемый романтизм, через который, как через очки, молодой вампир смотрел на жизнь. Кровопийца просто фонтанировал желанием раствориться в своей возлюбленной. Безнадежный романтик представлял себя единым целым со своей избранницей.
Это было слишком прекрасно, смотреть в ее большие голубые глаза. Они светились симпатией, испугом и томлением. Все это пленяло влюбленного и он терял голову. Разве мог этот кровосос, в ком пробудились отмирающие человеческие чувства, медлить с их выражением? На долгие увертюры у него просто не было времени. Его могли убить в любой момент. Майкл предполагал, что столь нежное создание может отпугнуть решительный натиск, но так уж иногда выходит, что в некоторых ситуациях мы вынуждены становиться игроками и отчаиваться на слепой риск. Пан или пропал.
- Ты прекрасна, моя любимая Сильвия! – сказал Майкл, опускаясь перед красавицей на колени. – Я никогда прежде не встречал такой! – он заметно волновался и злился на сбивчивость мышления.
- Ты…
- Нет, послушай. Я не знаю что будет завтра и будет ли это завтра, но одно я знаю точно. Для меня важны чувства, которые я испытываю сейчас. Я люблю тебя, моя душистая орхидея! Сегодня я приобрел два перстня. Один сразу пришелся мне по душе, а второй я сейчас хочу подарить тебе.
- Какая прелесть! – растроганно произнесла Сильвия, давая кавалеру надеть перстень на безымянный палец своей правой руки. – Знаешь, а ведь у всех камней есть своя сила. Древние персы, например, считали, что благородные камни – это творение дьявола, который предал им великолепные краски, чтобы возбуждать в душах людей такие темные чувства как алчность и соблазн. И правда, когда иной раз мы смотрим на драгоценный камень, нам хочется завладеть им. Но даже заполучив желаемый предмет, мы не останавливаемся. В нашей душе уже вовсю кипит, как смола в адских котлах, желание снова и снова становиться обладателем этих прекраснейших вещиц. Алчность овладевает нами и вот мы уже совершенно теряем голову. Как много тех, кто считает бездушные самоцветы единственной радостью в жизни! Неужели нам так приятно быть рабами обманчивого блеска каменьев? Неужели мы готовы продать душу сатане, чтобы получить еще одну безделушку? Быть может пора уже оторваться от погони за вещами и пристраститься к тем, кто может дать нам гораздо больше мертвенного блеска?
- О да, любовь к ближнему куда важнее.
- Любовь – это и есть главная драгоценность. Любовь можно испытывать только к одушевленному существу, к предметам – только пристрастие. Живя пристрастиями, мы сами теряем душу, а живя любовью, приобретаем еще одну.
- Так странно, это чувство внутри меня. Мне кажется, что прежде я был путником. Я брел по бескрайней пустыне и вот, наконец, нашел свой оазис. В глубине души я боюсь, что он окажется всего лишь миражом, галлюцинацией, вызванной воображением для смягчения моей скорбной участи.
- Тихо, не говори больше ни слова!
Она перешла на шепот. Не в силах бороться с влечением, вампиры бросились друг к другу и стали страстно целоваться. Вурдалак изнемогал от желания, терзая тело возлюбленной жаркими ласками. Сильвия была похожа на хрупкую арфу, трепещущую от игры нетерпеливого арфиста. Создавалась сумбурная мелодия. Нет, вампирше не нравилась такая страсть. Она предпочитала чтобы партнер проявлял большую нежность, да и здравый смысл утверждал в ее голове, что стоит немного повременить с половой близостью.
Красавица высвободилась из объятий и отошла в сторону. Майкл тяжело и порывисто дышал, глядя на нее глазами, налившимися кровью. Он силился понять, что происходит с его избранницей. Подняв голову вверх, она посмотрела на звезды.
- Ах, зачем нам нужны бриллианты, рубины и сапфиры, когда на небе есть такая россыпь мерцающих сокровищ?! – произнесла Сильвия, немного щурясь, так как лунный свет слепил ей глаза. – Они принадлежат всем нам, независимо от нашего материального положения. Разве есть что-то еще более прекрасное, чем эти звезды?
- Я знаю одну звезду, которая стоит всех их вместе взятых. Ее зовут Сильвия.
- Перестань…
- Даже если небосвод обрушится и миру придет конец, то будучи бестелесным духом, я буду витать над руинами и искать твой дух. А если не найду, воспарю высоко и где-то в космосе, посреди галактического небытия, стану еще одной звездой, символизирующей не проходящую любовь. Ты будешь смотреть на меня и свет наших душ будет объединять нас.
- Это было бы слишком ужасно. Я не хочу умирать. Ты знаешь, мне пора, я итак слишком задержалась.
- Не уходи!
- Встретимся еще как-нибудь.
Прелестница спрыгнула с крыши и быстро передвигаясь по стене здания, спустилась вниз. Стоит ли говорить в каком смятении чувств пребывал новообращенный? Его счастье было так близко и он не смог его заполучить. По щеке Майкла текла слеза. Он приблизился к краю крыши и долго смотрел на спящий город. Кровопийца был одинок. Это одиночество преследовало его всю жизнь. С раннего детства он лишился родителей и став сиротой, никогда никому не был нужен. Кровосос чувствовал себя изгоем. Когда никто не способен дать тебе счастье, ты отдаляешься от жизни, уходишь вглубь себя. Нить, связующая тебя с окружающим миром начинает истощаться и самое болезненное, когда она рвется. Если это происходит, никто и никогда уже не сможет вернуться к прежней жизни. Он становится либо бродягой, не принадлежащим никому и не верящим ни во что, либо сумасшедшим, причем последний вариант куда гуманнее. Вурдалак чувствовал это отдаление от окружающего мира. Он был мальком в океане жизни. Мир, казалось, относился враждебно по отношению к нему и провоцировал его на ответную реакцию. Какой она должна была быть? Упырь знал только два варианта: либо согнуться под натиском реальности, либо подавить ее и заставить течь ее воды в угодном ему русле. Второй вариант был для Майкла более близок, но душу поглотителя крови терзали сомнения. Он не мог быть уверенным на все сто, что его противостояние всему миру увенчается успехом. Однако почему бы ему не попробовать? Когда тебя бьют, не лучше ли отвечать тем же? Не лучше ли ответить так, чтобы обидчику и в голову не пришло притронуться к тебе еще раз?
Майкл спустился вниз и неторопливо пошел по опустевшей улице, освещенной ночными фонарями, вокруг ламп которых трепыхались мотыльки.
«Какая у них беспечная жизнь! – подумал вампир. – Как легко им найти себе пару, согласную удовлетворить их потребности. Они бьются о толстое стекло и оно спасает их от гибели, но рано или поздно попадется фонарь, где защитного стекла не будет!»
Выйдя на старый мост, связующий одну часть города с другой, новообращенный спугнул несколько ворон с его металлических балок, сев на край сооружения. Улыбнувшись совсем не веселой улыбкой, Майкл вспомнил как много самоубийц спрыгнуло с этого обветшалого строения и разбилось, упав в воду быстрой реки. Как странно, что он тоже оказался здесь и у него возникло желание спрыгнуть вниз. Кровопийца посмотрел на медленно плывущие облака, затягивающие луну и опустил глаза вниз. Вода быстро бежала по заданному направлению и казалась совершенно безразличной к его участи. 
«Прыгнуть в воду! – подумал кровосос. – Что за идиотство! Зачем мне прыгать, если я доподлинно знаю, что это не принесет мне избавления? Не слишком ли это глупо для вампира, способного к накоплению житейской мудрости? Нет, мне нужно видеть все на несколько шагов вперед. Почему же мне так не везет?! Всю жизнь я ищу любовь и ни разу она не сделала меня счастливым. Почему все так старательно отвергают меня, словно я прокаженный? Как же безумно устроен этот мир! Господи, я не понимаю тебя. Сколько же люди будут терзаться в попытках понять твое творение и поймут ли когда-нибудь? Почему все устроено так несуразно? Почему предпочтение отдают слабоумным балагурам, отвергая при этом немного робких романтиков? Почему любят тех, кто этого совершенно не заслуживает? Почему проходят мимо красивых мыслителей и остаются с глупыми клоунами? Почему не дарят своей нежности застенчивым, а приносят этот дар тем, кто щиплет их за прелести? Почему считают сексуальными не сдержанных элегантных мужчин, а сброд, слоняющийся между женщин, держа себя за гениталии? Почему никто не пытается заглянуть в душу мыслителя, предпочитая довольствоваться недалекостью простодушного дурака? Почему так упорно гениев меняют на бездарность? Почему? Почему?! Почему?!!»
Ответов не было и вурдалак впал в отчаяние. В таком состоянии иной верующий остервеняется против Всевышнего и отвергает Его, а неверующий наоборот чувствует симпатию к Высочайшему Заступнику и сближается с Ним. Душевное состояние Майкла было настолько тяжелым, что вера была единственным лекарством. Она подобно целебному бальзаму растеклась по душе страдальца и ему становилось легче. С благодарностью он смотрел на звездное небо, силясь распознать в его темноте лицо своего помощника, но его не было и поглотитель крови мог только фантазировать на этот счет.
Поднявшись на ноги, Майкл пошел в другую часть города, чьи огни горели за рекой. Сильвия стояла перед его глазами и подобно огненному мечу, немилосердно секла его сердце своим пленительным образом. Любовь пылала в его душе нестерпимым пожарищем. Сотни чертей горели в нем и новообращенный слышал их истошные крики. 
«Как же это тяжело, когда хочешь отдать кому-то весь мир, а в ответ натыкаешься на рифы хладнокровия! – подумал Майкл, приближаясь к берегу. – Но ведь я чувствовал ее страсть. Пожалуй она была еще больше моей. Что же с ней происходит? Почему все так происходит? Увижу ли я ее когда-нибудь снова?»
Кровопийца жаждал духовной близости. Остатки тщеславия, еще не разметанные несчастьем, не позволяли ему обратиться к тому, кто всегда внемлет не только каждому нашему слову, но даже каждому вздоху. Однако новообращенный не хотел быть заложником горя, случившегося в его личной жизни. Он чувствовал себя полным неудачником. В его душе были тяжелые, давящие чувства, а воображение рисовало контуры будущего крайне пасмурными красками. От всего этого нужно было избавиться. 
Очень часто в состоянии душевного расстройства мы ощущаем прилив вдохновения и творческих сил. Это как своего рода расплата за страдания. Упырь в те мгновения сочинил следующее стихотворение:
Господь, ты создатель земной широты,
Ты в жизнь воплощаешь благие мечты,
Так дай же ответ мне, что значит любовь,
Что так мне тревожит холодную кровь.
И дал мне всевышний достойный ответ:
Любовь – это тьма, любовь – это свет,
Любовь – это дождь, любовь – это зной,
Любовь – это счастье, что рядом с тобой.
Любовь – это горе и вправду любя,
Ты в сердце своем распознаешь Меня.
 И он его чувствовал, чувствовал настолько сильно, что темная его часть не могла обрести спокойствия. Как вампир, Майкл не хотел близости с богом, но как человек, а любовь проявляла в его душе именно больше человечность, отчаянно желал ее. Новообращенный уже изрядно устал от этого противостояния. Оно не приносило ему положительных эмоций, не придавало сил, а только изводило его. Выход был достаточно прост: нужно было избавиться от одного из соперников. Но что это будет: человечность или вампиризм? Решить это было непросто. Ни один новообращенный не чувствовал, что этот выбор прост, но каждый решал чему отдать предпочтение. Решить все прямо сейчас было невозможно и новообращенный благоразумно решил, что время само расставит все точки над «i».
Перестав думать о своем несчастье, Майкл засунул руки в карманы и направился в бар, располагающийся неподалеку от моста. Сейчас кровопийца очень хотел быть человеком. Тогда бы он смог напиться до потери сознания и избавиться хотя бы на какое-то время от раздирающих его душу терзаний. Но увы, кровосос может почувствовать опьянение только если алкоголь растворен в выпитой крови, да и то этот эффект будет крайне незначительным по времени.
«Так почему бы мне не пойти туда и не хлебнуть отравленной спиртом крови?!» - подумал вурдалак, направляясь к входу.
Заведение, на вывеске которого было указано: «Бар «Стрелок», на самом деле оказался маленьким ночным клубом. Народу здесь в это время ночи было уже не так много. На крохотной танцплощадке кривлялись несколько одурманенных алкоголем, легкими наркотиками и чувством свободы тинэйджеров. Сцена, предназначенная для выступления музыкальных коллективов, пустовала. За столиками сидели редкие выпивохи и маленькими стопочками опрокидывали в себя текилу. У барной стойки сидела одна скучающая девушка. В задумчивости и отстраненности, она неспешно потягивала напиток через соломинку и поглядывала на дверь, словно ждала что кто-то придет. Входя в помещение, упырь заметил, что посетительница ночного клуба бросила на него оценивающий взгляд и отвернулась. Как любой отвергнутый мужчина, Майкл хотел найти признание других женщин, чтобы доказать той первой, что он чего-то стоит.
«Сейчас мы попробуем завоевать тебя!» - подумал вампир, проведя рукой по волосам.
- Скучаешь? – спросил он, подсаживаясь к темноволосой девице в дискотечной кофточке.
Незнакомка сдвинула темные солнцезащитные очки на нос и исподлобья внимательно посмотрела на молодого, желающего казаться разбитным, парня. От этого Смелого взгляда девушки новообращенному стало как-то не по себе.
- Трахаться хочешь, мальчик? – поинтересовалась матрона. – Тогда зайди в секс-шоп, купи фалоимитатор и трахни себя!
Отрок отвернулся и искривил физиономию.
«Да что же это такое?! Просто какое-то проклятье на мне! Женщины наверное договорились не видеть во мне достойного партнера. Сколько ненависти, будто разговаривает с ничтожеством! – подумал отверженный, искоса наблюдая за грубиянкой, продолжающей потягивать коктейль. – Тем хуже для нее!»
Соскочив со стула на высокой ножке, кровопийца вышел из бара и притаился в переулке, напротив входа в ночной клуб. Заведение закрывалось в пять часов утра, до восхода солнца было не так много времени, но кровосос был готов провести ночь без комфорта, лишь бы довести до конца задуманную месть. Ему было нанесено оскорбление, а за последнее время он перестал быть тем, кого можно оскорблять безнаказанно. Каждый должен был отныне платить за это.
«Женщины - это бестии, всю жизнь стегающие нас плетьми как инквизитор еретика! – в ярости рассуждал Майкл. – Нет, нужно бы произвести революцию. Пусть мой поступок будет первым шагом!»
Девушка с печальным видом хищницы, вынужденной возвращаться без добычи, вышла из бара и отправилась через переулок домой, чтобы принять душ, подумать о том, что «все мужики сволочи» и заснуть. Прихватив лежащую рядом с ним палку, вурдалак вскоре нагнал ее.
- Я сказала тебе что-то неясно?! – скандальным голосом поинтересовалась девушка, упершись руками в бока.
- Нет, ну что ты, мне просто есть что тебе ответить! – нервно улыбнувшись, ответил упырь.
Он уже хотел было размахнуться и ударить палкой по уху свою жертву как вдруг увидел, что сзади к нему быстрым шагом приближаются двое. Это были мужчина и женщина в длинных кожаных плащах. Поглотитель крови видел их в баре и мельком подумал, что одеты они уж слишком причудливо для завсегдатаев бара. Они были охотниками. Размахнувшись, он все же ударил палкой грубиянку и та упала на асфальт темного переулка. Из ее уха потекла кровь. Испуганная блудница закрыла образовавшуюся рану ладонью и села на задницу. Ущемление его имперского достоинства было отплачено недостаточно, но все же лучше что-то, чем ничего. Подумав так, Майкл побежал в другой проулок.
- Ты что, твою мать, больной совсем?! – взревела покалеченная девица, поднимаясь на ноги.
Вампир бежал не чуя ног. Сзади слышался шум ног преследователей. Они достали из спрятанных ножен мечи. Женщина держала на изготове арбалет с осиновыми дротиками, а мужчина спешно зажег факел. Охота началась. Сердце бешено стучало в груди новообращенного. Его противники не выглядели новичками в своем деле. Это было видно из того, что после нескольких темных проулков, которые они пробежали за своей жертвой, борцы с вампирами разделились. Теперь за отроком бежал только гулко дышащий и матерящий выносливость твари мужчина. На его поясе болтались гранаты и кровопийца очень боялся выбежать туда, где он может ими воспользоваться. К тому же и время играло не в пользу кровососа. Уже начинал брезжить рассвет. Первые светлые полосы пошли над горизонтом, марево восхода солнца заливало утренний пейзаж.
Неловко свернув в тупик, вурдалак получил осиновый дротик в плечо от непонятно откуда появившейся охотницы, молниеносно вскинувшей арбалет к плечу и произведшей выстрел. Упырь зашипел и вытащив дротик, полез по стене, но на его шее оказалась петля от лассо и очень скоро он полетел вниз. Мужчина уже был готов размозжить его голову ударом каблука и вогнать в его сердце кол, как вдруг в душе поглотителя крови зашевелились какие-то спящие до этого фибры. Майкл понял, что ведет себя неправильно. Хоть он и загнан в угол, но все же он зверь, а не насекомое и не позволит себя раздавить. Перехватив ногу охотника, он что было сил дернул ее в сторону и преследователь ударился фасом о стену. Женщина оказалась более проворной и тут же бросилась на врага с мечом и даже отрубила незадачливому вампиру по две фаланге на нескольких пальцев, но в конце концов быстро соображающий новообращенный собрал нервы в кулак и улучив момент, ударил противницу в дых. Охотница согнулась, но отрок не собирался давать ей передышку. Он мог бы убежать, но в предрассветный час у него бы не было шансов скрыться от них. Защищая свою жизнь, кровопийца выхватил у женщины меч и отрубил ей голову. Затем он проделал то же самое с ее напарником, который с ужасом взирал на своего палача. Охотник пытался снять с пояса гранату, но та предательски застряла, оповещая человека о том, что его час пришел. Прикончив его, кровосос уже не мог четко отслеживать свои мысли и контролировать свои поступки. Всходило солнце и его лучи побежали по крышам города. Под одну из таких крыш вурдалак и забрался. У него не было времени сокрыть свои убийства, так что тела конечно же обнаружат утром.
На чердаке, ставшем ему пристанищем на этот день, в пыли и хламе ненужных вещей, незадавшийся мститель накрылся сорванным со старого сундука одеялом и приготовился к дреме.
Солнце уже встало. Майкл чувствовал как его жар раскаляет железную крышу, отчего на чердаке становилось душно. Витающие в воздухе клубы пыли препятствовали нормальному дыханию. Сквозь брешь в настиле крыши на середину чердака отбрасывало свой луч солнце. Душевные терзания этой ночи закончились для новообращенного. Одно имя Сильвии могло возродить их, но зная об этом, отрок не вспоминал его и старался не думать о ней. Время по старинной пословице, все лечит, и кровопийца очень надеялся, что оно излечит и его. Хотя в его сознании были страшные мысли. Тот, кто живет вечно, должен и страдать вечно. Он любил как человек, но в то же время был вампиром. Все как-то не так было с ним, он коренным образом отличался от нынешних собратьев. Это пугало его. Кровосос мог чувствовать себя неполноценным, а мог и великим. Майкл пока не знал что и думать, полагаясь на то, что время само подскажет.

Глава 15
Улыбка фортуны

С наступлением ночи Майкл наконец ощутил силу. На его одежде была пыль, в волосах застряли опилки, оставшиеся на чердаке после недавнего ремонта и весь он выглядел несколько помятым. Однако вампир пережил этот день. За время дремы отрока не покидало чувство страха. Подсознательно он очень боялся, что его обнаружат. И его действительно искали. Своим невероятно сильным слухом Майкл слышал, как жильцов дома опрашивали полицейские, расследующие двойное убийство в соседнем переулке. Преступление было совершено ранним утром и в это время добропорядочные граждане еще спали, а потому никто не сообщил служителям закона полезной информации. Сыщики конечно остались не очень довольны подобным положением дел, но профессиональный нюх подсказывал им, что убийцу следует искать неподалеку. Именно так объяснялось их столь долгое присутствие в доме. Обыскать чердак им в голову не пришло, но в отличие от них, туда забрались двое мальчишек. Дети хотели проверить, бродят ли под крышей призраки умерших жильцов дома. Каким-то чудом кровосос сумел отползти в сторону и избежать обнаружения. Издав всего один хриплый звук своего голоса, он отпугнул ребятишек и те с криками побежали прочь из «нехорошего места».
Поднявшись на ноги, вурдалак направился к спуску с чердака и услышал шум маленьких ног. Нетрудно было догадаться, что отважные борцы с духами умерших шли на новый приступ.
«Что они подумают, если увидят меня здесь? – задал себе вопрос Майкл. – А может просто съесть их?! Впрочем, не хватало мне еще стать серийным убийцей малолетних!»
Как только крышка отворилась, поглотитель крови запрыгнул на потолок и притих, словно хитрая муха, опасающаяся, что ее прихлопнут свернутой газетой. В темноте забегал пучок света фонарика. Два ребенка вскарабкались на пыльный чердак со скрипящими половицами и отправились на поиски привидений, которые по рассказам старых жильцов дома, обитали именно здесь.
«Кровь! Я чувствую как пульсирует в их жилах молодая свежая кровь! – шептал бес внутри Майкла. – Испей ее. Они даже не окажут сопротивления».
«Пошел ты!» - ответил вампир и отвернулся от детей.
Когда те, осторожно ступая, ушли далеко от люка, новообращенный спрыгнул вниз. Пролетев сквозь отверстие люка, он приземлился на полу верхнего этажа. Майкл уже было хотел направиться к лестнице, но решил проучить любопытных ребятишек. Конечно никаких призраков на чердаке не было, но отрок не желал, чтобы ребята прекратили свои поиски, удостоверившись, что все рассказы старших – обман. С этой целью кровопийца подпрыгнул вверх и с шумом захлопнул крышку люка. Послышались детские крики и топот маленьких ножек. Улыбнувшись, кровосос пошел вниз по лестнице.
Луна уже заливала опустевшие улицы своим серым светом. Убийство мужчины и женщины в тупике всколыхнула общественность и вызвало некоторый резонанс с СМИ. Вурдалаку стоило опасаться такой славы. Шансы быть распознанным были велики. Тем более это ухудшалось тем, что оставался свидетель. Та разнузданная девица из ночного клуба. Она была не слишком пьяна, видела как двое человек, подходящих под описание полицейских, погнались за подростком, черты лица которого она хорошо запомнила. Эта блудница могла рассказать обо всем этом представителям правопорядка.
Ее нужно было найти. Но что тогда? Уговорить ее не давать показания и все забыть? Дать ей денег. Поможет ли это? Нет, такие потаскушки всегда идут впоследствии на шантаж, потому что не могут поймать мужика, который бы обеспечивал их. Майкл не сомневался, что все будет именно так, а следовательно путь у него был только один – нужно было расправиться с девушкой, чтобы она ничего никому не сказала. Это было тяжело и поглотитель крови с нелегким сердцем шагал к ночному клубу, где видел развратницу в последний раз. Он надеялся найти ее там.
Однако поиски в баре ничего не дали. Вчерашней знакомой там не оказалось. Спрашивать о ней Майкл не решился. Бармен мог бы поведать полицейским, что какой-то парень интересовался убитой девушкой как раз накануне ее смерти. Нужно было соблюдать предельную осторожность во всем.
На сыром асфальте в подворотне вампир увидел пятно крови именно на том месте, где девушка упала после его удара. Понюхав кровь, новообращенный вскинул нос кверху и принялся перебирать запахи, витавшие в воздухе. Сколько отвратительных зловоний он учуял! Сильнейший запах аммиака от человеческой и собачьей мочи перебивал все остальные, но отрок не сдавался. Ищейка абстрагировался от мощных запахов и сосредоточился на едва уловимых. Уже очень скоро он различил тот, что был ему нужен.
Этот запах терялся. Прошло уже много времени, чтобы можно было найти по нему место, куда ушла его жертва. Однако уникальному обонянию кровопийцы оказалась вполне по силам эта задача. Через пять минут он стоял перед подъездом дома, около которого стояли две полицейские машины и большое количество народа, сбежавшегося посмотреть что происходит. Стражи порядка держали пистолеты наготове. Слышалась сирена скорой помощи. Рация у одного из представителей закона зашипела и напарник сообщил ему, что преступник обезврежен. Полицейский облегченно вздохнул и вернул оружие в кобуру.
- Все, ребята, концерт окончен! – сказал он сослуживцам и те тоже расслабились.
- Что случилось? – спросил Майкл у офицера.
- Какой-то сумасшедший пришел к своей подружке. Они поругались и он продырявил ей голову. Затем взял в заложники ее соседей и требовал предоставить ему вертолет с пилотом. Хотел улететь на необитаемый остров, где его никто не найдет.
- Ясно, спасибо.
Вурдалаком овладело радостное чувство. А вдруг убитой будет именно та девушка! Через некоторое время из подъезда вывели окровавленного убийцу с отчаянным взглядом, а еще спустя какое-то время вынесли и труп. Упырь с интересом поглядел на тело, накрытое простыней. Лица не было видно. Изображая чахоточного больного, Майкл закашлялся и подошел ближе. Затем он упал на колени как раз около каталки и быстро отдернув ткань, посмотрел на лицо убитой. Это была она, только в голове ее теперь была большая дыра. Так же быстро опустив простынь, Майкл, отталкиваемый в сторону разгневанными полицейскими, пошел прочь, не чувствуя ног от счастья.
- Так ей и надо, шалаве! – послышался старушечий голос, принадлежавший жительнице соседнего подъезда, дающей интервью подоспевшей на место преступления бригаде новостей. – Давно пора было ее пристрелить! А парень-то хороший. Любил ее очень, а она ему изменяла. Он ведь из-за этого наркоманом стал. Вот теперь и до убийства довела его, шлюха!
Первой мыслью новообращенного после нежданного поворота событий было вернуться на другую часть города, чтобы быть подальше от переулка, в котором он вчера разделался с охотниками. Его дух был бодр, а вера, которая еще вчера была в зачаточном состоянии, сейчас росла и ширилась. Ее свет согревал холодные внутренности убийцы изнутри и ему становилось особенно плохо от самого себя. Он мучился осознанием того, что превратился в головореза, вынужденного совершать убийства, чтобы выжить. Чудовищным образом многие социально значимые моральные ценности, свойственные Майклу Киллу, исчезли через некоторое время после обращения. Личность иного продолжала меняться. Этот процесс был в высшей степени занимательным, но контролировать это изменение отрок мог с трудом.
Словно повинуясь бытующему в среде детективов мнению, что убийца возвращается на место преступления, кровопийца не мог отказать своему любопытству в том, чтобы еще раз (он надеялся, что тот будет последним), увидеть роковой темный тупик. Пройдя улицу, кровосос увидел все еще окровавленный асфальт и очерченные мелом контуры тел убитых охотников. В эту же минуту в тупике остановилась машина и из открытого окна на него посмотрел мужчина в черных очках.
«Фэбээровцы! Надо делать ноги!» - сообразил вурдалак и отправился прочь с места преступления, кляня себя за гибельное любопытство.
Машина тронулась с места, но упырь добрался до моста окольными путями и избежал тем самым длительного преследования.
Перебравшись через мост, он сунул руки в карманы пиджака и нащупал ключи от квартиры, предоставленной ему в пользование князем. Желание увидеть новое жилище, находящееся в центре города в престижном районе, было велико и поглотитель крови не хотел противиться соблазну. В то же время, вспомнив о Кронусе, темное существо ощутило потребность в разговоре с этим странным, но чрезвычайно могущественным вампиром на тему религиозных воззрений в общине Эндевита и допустимости веры в Бога, которая теперь занимала видное место в его душе. Уж кто как ни он, кровопийца, видевший самого Иисуса Христа, мог дать ему ответы на вопросы, над которыми уверовавший мог биться вечно.
Дом, в котором располагалась новая квартира Майкла, был построен не так давно. Первые жильцы въехали в него несколько лет назад. В большинстве своем это были люди состоятельные. С такими нужно было держать ухо востро, но вампир был счастлив, что наконец-то в его жизни появилось то, чего он заслуживал. Новообращенный прищелкнул языком, входя в роскошно отделанный подъезд и ощущая себя элитой общества. Остановившись на лестничной площадке первого этажа, отрок с замиранием сердца смотрел на крепкие входные двери квартир, сделанные из натурального дерева, обтянутого кожей.
Восходя на третий этаж, где располагались его апартаменты, кровосос отчетливо слышал шум десятков работающих в столь позднее время компьютеров. Состоятельные деловые люди не переставали трудиться в ущерб своему здоровью даже сейчас, когда за окном уже воцарилась ночь. Запах кофе буквально резал нос вурдалаку. Телефоны все еще звонили. Жители дома вели разговоры и назначали деловые встречи. В коридорах на этажах было пусто и упырь даже пожалел, что никто не разделит с ним этот сладостный миг его триумфа.
С легкой дрожью в руках, Майкл открыл входную дверь и в лицо ему хлынул свежий запах ночной улицы. Окна в квартире были открыты настежь. От образовавшегося сквозняка, дверь закрылась с трудом. Включив свет в прихожей, поглотитель крови увидел, что она оклеена необычными обоями. Они были рельефными, цвета темного золота, с изображенными на них демонами индусов, исторгающих пар из крупных ноздрей. На косяках дверных проемов были написаны на неизвестном новоселу языке какие-то слова и нанесены иероглифы, которые непременно несли какой-то мистический смысл. Свернув в зал, новый жилец квартиры заметил, что комната эта довольно большая. На стенах висели картины с изображением различных городов мира. Среди них было и еще одно полотно, подписанное «AV», которым новый владелец апартаментов сразу же залюбовался. На холсте была изображена сцена дуэли. Молодой темноволосый мужчина в костюме XIX века с пелериной, стреляет в другого джентльмена на дуэли, но промахивается и попадает в сердце красивой девушки в прекрасном платье с оборками, которая падает на землю, держась за рану изящной рукой. Вокруг нее толпятся изумленные безликие люди, а соперник, избежавший смерти, жестоко ухмыляется неудачливому стрелку.
Вся мебель, наличествующая в зале, была изготовлена из красного дерева. Вещей, напрямую указывающих на предыдущего владельца квартиры Майкл в этой комнате не обнаружил.
Пройдя по атласному ковру в последнюю комнату, которой была спальня, вампир увидел, что в ней было темно. Но запах, витающий в проветренном воздухе помещения, привел его душу в волнение. Это были духи. Тонкие, волнующие, зовущие. Несомненно новообращенный уже слышал их прежде. Он повел носом и понял, что не ошибся. Осторожно включив свет, Майкл увидел в тускловатом свете люминесцентной лампы двухместную кровать с витыми спинками, похожую на царскую ложу. Кровать стояла посередине комнаты, стены которой были увешаны эротической живописью художников старины, изображающих позы сношения. На ложе сидела Сильвия. На коленях у нее была маленькая девочка. Вампирша играла с ней и ласкала ее, но ребенок совсем не казался веселым. В глазах малютки отчетливо читался испуг. Надув пухленькие губки, она вертела головой, покрытой золотистыми завитками волос. Девочка старалась не касаться холодного тела красавицы, а свои ручки она сжала в молитвенном соитии.
- Что ты здесь делаешь? – спросил кровопийца, приближаясь к гостьям, но обращаясь только к одной их них.
- Ты не рад мне? – продолжая нянчиться с девочкой, осведомилась блондинка.
- Прошлый раз мы расстались не так чтобы слишком мило.
- Тому были причины.
- Да-да, понимаю. Если честно, я не думал, что увижу тебя вновь, к тому же так скоро.
- Вчера я ушла не потому, что хотела этого. Вовсе нет. Просто… я не могу тебе объяснить.
- Не помню чтобы я просил тебя что-то мне объяснять.
- Сколько хладнокровия в голосе того, кто еще совсем недавно исторгал из своей груди самые страстные речи! Я начинаю думать, что это была лишь игра хорошего актера, достойная твоего патрона. Ты использовал меня?
- Думай что хочешь. Не помню, чтобы приглашал кого-то на новоселье. Уходи.
- Ты правда хочешь этого?
«Да, немедленно скажи ей «да»!» – настаивал неведомый голос в сознании кровососа, но сердце совсем не хотело ему повиноваться.
С сердцем трудно договориться. Чтобы не происходило в твоей голове нередко сердце остается совершенно безучастно к этому. Оно живет своей жизнью и преследует свои цели и прежде всего стремится к тому, чтобы его обладатель испытывал чувство любви. Как любой влюбленный, Майкл хотел видеть предмет своего обожания подле себя, быть с ним в непосредственной близости. Гордыня здесь была уместна, но разве стал бы гордец более счастливым в этой ситуации? Именно поэтому упырь не произнес «да».
- Зачем ты пришла сюда с этим ребенком? Я не люблю детей! – недовольно выговорил Майкл, усаживаясь на стул возле трельяжа, от которого по комнате разносились различные запахи косметики.
- Не могла же я прийти к тебе на новоселье с пустыми руками?! – парировала обольстительница, крепче прижимая к себе трясущегося ребенка. – Кстати, ты голоден?
- Да ты что, сбрендила?! Она же совсем дитя!
- Ты ничего не понимаешь. Взгляни на нее. – Искусительница приподняла девочку. – Она же сущая невинность. Ее тело и разум не знают порока. Ей нет и пяти, а до пяти все дети – ангелочки. Разве ты не чувствуешь какая светлая от нее идет энергетика? Я так люблю кровь этих невинных существ. Попробуй ее.
- Я не буду этого делать!
- Ты ведь голоден, это написано у тебя на лице. Возьми и испей! Обещаю, это будет незабываемо!
- Это убьет ее.
- Ну и что? Она умрет сама, мы ведь не будем желать ей смерти, значит не будем в ней повинны. Взгляни на нее, она такая же как и все прочие. Всего лишь емкость, в которой содержится живительный нектар высочайшего качества. Разве может смущать нас возраст наших жертв? В конце концов жертва есть жертва!
- Тогда почему ты выбрала именно эту?
- Потому что мне кровь детей нравится гораздо больше. У каждого из нас есть свои предпочтения. Кто-то питается кровью животных и даже не может вообразить питание человеческой кровью, кто-то пьет людскую кровь, а кровь животных и бродяг ему противна. Вопрос предпочтений еще более сужается в рамках каждой названной группы. Например, одни питаются только собаками или кошками, другие крысами и рогатым скотом. С другой стороны, вампиры, питающиеся людьми, тоже делятся на несколько видов. Я отдаю предпочтение крови детей, другие питаются преступниками, третьи вообще выслеживают прихожан и, забираясь к ним в дом по ночам, утоляют свой извечно возвращающийся голод. Вариаций очень много. Все зависит от индивидуальных вкусов каждого вурдалака. Я понимаю, ты еще не освоился, но со временем и у тебя появятся собственные предпочтения. С этой точки зрения все представляется несколько иначе, верно? Ты будешь пить?
После разъяснений Сильвии управитель уже не был так решительно настроен по отношению к питанию кровью маленькой девочки. Он испытывал сомнения. Не трогаясь с места, вампир преступно поглядывал на тонкую шею ребенка и постепенно впал в состояние экзальтации. Случилось это потому, что его пленительная возлюбленная, решив не искушать кавалера более речами, притянула девочку к себе ближе и вонзила в нее клыки. Жертва вскрикнула и засучила конечностями, но вампирша, подобно пауку, схватившему муху, сковала ее тельце и принялась с наслаждением поглощать кровь невинной. Эта наглядная демонстрация заставила Майкла отказаться от своих предубеждений. Ощущая внутри себя протест, он смело приблизился к блондинистой кровопийце и отстранив ее, бросил девочку на простыню. Несколько капель крови, вытекших из раны на шее ребенка, упали на белоснежную постель. Залюбовавшись этими пятнышками, вампир  сопоставил их с первой кровью непорочной девушки, лишившейся девственности.
Новообращенному было несколько необычно пить кровь столь юного человека. Голодный отрок в предшествии процессу питания, потратил некоторое время на разглядывание несчастной. Ее лицо побледнело от потери крови и даже губы прежде красные, теперь казались лишенными жизни. Девочка плакала от боли и страха. Она отчетливо понимала, что ей делают плохо и это причиняло ей страдание, святые муки. Решиться испить крови такого существа могла только тварь с полностью деградировавшим сознанием, но кровопийца почему-то сразу же подыскал подходящее обоснование своему зверству. Когда-то раньше он читал в религиозных книгах, что страдание, испытываемое грешником, делает его ближе к Богу. Но этот маленький ребенок не был грешником. Чудовищное стечение обстоятельств привело его в лапы вакханки и в этом не было вины непорочного создания. Что же происходит, когда муки претерпевает чистая, невинная душа? Она становится святой. Так думал кровосос, впиваясь клыками в дрожащую плоть жертвы. Он делал ужасное по тяжести преступление, которое для многих может показаться немыслимым истязательством, но вурдалак считал, что совершает великое благо для этой маленькой девочки. Упырь допускал возможность ее смерти и осознавал, что она ляжет гадким пятном на его совесть. Но также он знал как суров и беспощаден этот мир и потому Майкл склонялся к мысли, что лучше этому милому созданию вернуться обратно в рай, чем мучиться на этой жестокой земле. Таким образом поглотитель крови сознательно осквернял себя и превозносил ее. Управитель искреннее думал, что жертвует собой ради этого трясущегося в конвульсивных судорогах ребенка, при этом насыщаясь ее кровью. 
Вовремя оторвавшись от стынущего тела, Майкл избежал вкушения мертвой крови. Такая кровь губительна для большинства вампиров. Все дело в том, что вампиры и так являются мертвецами. Для жизнедеятельности им нужна живая кровь. Мертвая же кровь только усилит распад их тела и за считанные дни превратит вампира в дряхлое существо. Еще через какое-то время наступит полная смерть.
Девочка вздрогнула в последний раз и затихла. Отрок закрыл мученице глаза. С огромным интересом наблюдавшая за происходящим обольстительница придвинулась ближе к убийце. Она нежным язычком слизала кровь убитой с его пальца. Ощущение экзальтации еще более усилилось в кровопийце и он почувствовал как в его оскверненную душу, где на ветвях высыхающего сада повисали наросты плесени, проникает свет. Это было незабываемое ощущение и его порождала кровь невинной перед Богом девочки.
- Так вот почему от тебя струится этот притягательный свет! – понял Майкл, глядя на томную искусительницу. – А я думал, что ты отличаешься от всех. 
- Ну и что? Ты думал я святая? Нет, я грешница, я распутница и убийца также как все остальные вампиры. Ты можешь презирать меня, можешь отвергнуть меня, но я такая какая есть и не хочу меняться. Пойми, святых среди вампиров нет, это просто невозможно. Все мы исчадья ада, дети ночи, вечные преступники, крадущие то, что не принадлежит нам, но является нашей жизненно необходимой потребностью. Я не хочу быть святой. Место святых на небесах. Грешные люди не могут понять и возлюбить святых и начинают разделять их взгляды только когда они уходят из этой жизни и когда можно на свой вкус трактовать суть их учений. Нет, я земная, я вампир и дабы остаться на земле, я не хочу становиться святой!
Вурдалак поник головой.
- Ты разочаровался во мне? Да, я всего лишь вурдалачка, любящая изящные цветы и стремящаяся украсить ими свою мрачную жизнь. Такой я уже наверное не заслуживаю любви, но я готова ответить на твои чувства и если ты этого хочешь, не останавливайся… Мне как и тебе тяжело быть вампиром. Когда-то я тоже была человеком и только чтобы вернуться в то незапамятное время, я пью эту чистую кровь, чтобы также как и мои жертвы, хотя бы ненадолго стать тем ребенком, каким когда-то была.
Красота – страшная сила и когда слышишь подобные речи прекрасной девушки, удержать страсть бывает очень трудно. Не в силах разом разрушить свою заоблачную любовь, упырь набросился на подругу и принялся решительно срывать с нее одежду. Нежное создание с благосклонностью принимало его пыл и противилось только когда движения любовника причиняли ей боль. Длинное белое платье, облегающее фигуру любительницы орхидей снять оказалось не так-то просто. Рвать такую красоту Майкл не мог и потому принялся жарко целовать грудь соблазнительницы прямо через ее роскошный наряд. Это не умоляло удовольствия. Вампир пылал. Обнажив грациозное тело любовницы, он принялся настойчивыми и нежными руками ласкать ее податливое естество. Партнерша охотно откликалась на его ласки и их соитие неизбежное и стремительное было похоже на лесной пожар. Эмоции были накалены до предела и даже становилось страшно оттого, что подобное можно испытывать.
Новообращенный повернул Сильвия к себе спиной и продолжая ласкать ее тело языком, похожим на частичку пламени, овладел ею. Интенсивность движений любовников была высока. Они кричали как сумасшедшие от неизмеримого удовольствия. Отрок не выпускал из своих рук груди партнерши и в порыве страсти покусывал ее шею, после чего тут те покрывал это место жарким градом поцелуев и слизывал выступившую кровь.
Кувыркаясь на кровати, они сбросили бездыханное тело девочки на пол, так как оно мешало им. Вампирша стонала, изгибалась как змея, сопротивляясь волнам удовольствия, омывающим их обоих, чтобы как можно дольше продлить незабываемые ощущения крайней степени блаженства.
Пики наслаждения Сильвии сменялись один за другим. Она целиком и полностью отдавала себя во власть партнера и тот пользовался своими прерогативами. Он претворил в жизнь все, что только пришло ему в голову. Кровопийца наслаждался и красотой возлюбленной и ее покорностью и тем, что наконец пора любовных неудач сменилась в его судьбе на полосу везения.

Глава 16
Новые тайны мира вампиров

Желание единения было настолько велико, что любовники провели в постельных баталиях всю ночь. Однозначно никто из них раньше не испытывал ничего подобного. Достигая конца очередной сладострастной схватки, они немного передыхали и снова бросались в объятья друг друга. Вынужденные заниматься делами бизнеса, соседи прислушивались к возгласам «ополоумевших развратников» и скрипам их кровати, не выдерживающей столь ожесточенного натиска.
Вампиры были на седьмом небе, если так можно выразиться, от счастья. Желание совокупляться было настолько всеобъемлющим, что даже голод не мог отвлечь их от приятного занятия. В коротких перерывах они даже не перекидывались парой слов. Когда за окном уже брезжил рассвет, любовники поостыли, готовясь к дневной дреме. Майкл был абсолютно уверен, что нашел свою вторую половинку. 
По наступлению ночи кровопийцы очнулись одновременно и увидели, что даже днем их тела не расставались. В этот благостный момент им стало немного грустно. У каждого их них были свои дела, свои хозяева, отчего они чувствовали себя несвободными. Путы обязательств перед своими общинами ставили их любовь под запрет. Оба были категорически уверены, что их союз сородичи не признают. Новообращенный был хорошо наслышан о том, как Кронус реагирует на членов Девилона, а братья-отщепенцы не могли воспринять отрока иначе чем шпионом князя. Отсюда следовало, что любовь двух кровососов необходимо было держать в тайне, а это было очень трудно, так как у любви есть одна характерная особенность – преображать влюбленных так, что эти изменения легко бросаются в глаза всем.
- Что же нам теперь делать? – спросила Сильвия, лежа на груди возлюбленного.
- Не знаю. Даже не могу предположить. – Ответил Майкл, обняв любимую за шею и почувствовав, что нет в мире ничего более приятного.
- Что ты почувствовал когда я ушла так поспешно?
- Отчаяние. Наверное я пессимист и мне в голову всякий раз приходят дурные мысли. В моей душе наступил кризис. Я был очень огорчен и страдал, ведь мне казалось, что ты отвергла мои притязания. Что же я мог еще почувствовать, когда девушка, которую я полюбил с первого взгляда, показала мне, что не любит меня?
- Я люблю тебя.
- Тогда я этого не знал. Не знал, что между вампирами такое вообще бывает.
- У нас ведь тоже есть душа и сердце, а значит все необходимое для любви. Но во всяком случае у меня никогда не было ничего подобного.
- Есть люди, которые никогда никого не любили.
- Мне их искренне жаль. Среди вампиров таких абсолютное большинство.
- Интересно почему?
- Наверное потому что наши души более черствые, наш образ жизни слишком непостоянен и т.п. В сущности мы звери, мигрирующие с места на место и отчаянно пытающиеся выжить. Любовь в таких условиях только помеха. К тому же многие из нас настолько развращаются, что в их душе уже просто нет места любви. Я уже достаточно давно заметила, что чем старше становится вампир, тем все больше равнодушие овладевает им. Забота о сородичах у тех, кто не относится к управителям – нонсенс. Каждый старается выжить сам и не хочет брать на себя чужие проблемы. Именно поэтому все так недовольны управителями, ведь их обязанностью как раз является распределение задач, значимых для общины, между ее членами.
- Неужели мы все такие отчаянные индивидуалисты, если не сказать эгоисты?
- Что поделаешь. Каждый вурдалак чувствует себя супергероем. Его амбиции требуют признания его индивидуальности и неповторимости, а ущемление желания выделяться, порождает недовольство.
- Зачем ты служишь этим сатанистам? Может быть тебе стоит присягнуть на верность Кронусу? Тогда у нас появится реальный шанс.
- Я не могу этого сделать. Князь не настолько великодушен, как ты думаешь. Тебе просто невероятно повезло, но это вовсе не означает, что и ко мне он проявит снисхождение. Скорее всего меня следующим же утром испекут на солнце или в лучшем случае обезглавят. Зато ты можешь присягнуть на верность моим господам. Сейчас так поступают многие вампиры – перебежчики из Эндевиты. Балаар и Амодеус всегда рады новым членам своего движения.
- Это опасно. За мной будут охотиться, ведь я кое-что знаю, к тому же не думаю, что ваши жрецы или как вы их там называете, проникнутся ко мне доверием.
- Доверие нужно заслужить.
- Верно, но сейчас у меня нет времени перестраиваться. Нужно немного выждать. Многие утверждают, что грядут перемены. Возможно потом все различия просто исчезнут. Однако мне непонятно на что надеются твои боссы. Анкар на стороне Кронуса. По слухам, его поддерживает вся коалиция вампиров разных частей света. На мой взгляд у Девилона нет шансов уцелеть.
- Ты сам сказал, что все может измениться. Да, коалиция сильна. Она настолько сильна, что может управлять всем миром, но в то же время в коалицию входят только вампиры, а нам указывает путь сам Маммон, сын сатаны. Его силы несоизмеримо более велики. Он жесток и кровожаден и скоро его дети придут в этот мир. Так говорят мои милорды. Пришествие Маммона произойдет очень скоро и тогда никакой Анкар уже не сможет нам помешать. Присоединяйся к нам, пока у тебя есть такая возможность.
- Я лучше сохраню нейтралитет. Все-таки я еще слишком молод, чтобы ввязываться в такие игры. Как получилось, что ты попала в Девилон?
- Это долгая история. Долгая и не очень приятная. Мне хочется рассказать тебе историю моей жизни, чтобы ты имел какое-то представление, что за птица лежит с тобой в одной постели. Итак, я родилась в Дэлавере в 1953 году. Моя мать была домохозяйкой, а отец водителем-дальнобойщиком. Стандартное сочетание. Отношения между ними были не очень. Мать пила, у нее была такая пагубная привычка и за это отец часто избивал ее, когда возвращался из очередной поездки. Она не могла ничего с собой поделать. В молодости моя мать была довольно сносной художницей, но не сумела пробиться к популярности. Какой-то недоразвитый обозреватель, не способный отличить мольберт от кисточки, написал в одной из местных газет отрицательную рецензию на ее работы и это вывело мать из колеи. Она начала думать, что все в жизни безвозвратно потеряно и что она потеряла последний шанс стать полноценным человеком, личностью. Она стала много пить. После моего рождения, конечно, мама несколько образумилась. Дети как правило побуждают родителей задумываться над своей жизнью, но этот период не продлился долго. У отца появилась любовница. Он разлюбил мою мать, да и ко мне перестал испытывать интерес. В те редкие дни, когда папаша приходил к нам, т.е. к себе в дом, он выглядел раздраженным, нервничал, кричал на нас. Родители ссорились, а я убегала в другую комнату и закрывая дверь, зажимала уши руками, чтобы не слышать самых близких мне людей. Мне казалось, что я самый несчастный ребенок не свете и что их ссоры никогда не прекратятся. Но все произошло иначе. Во время одной из ссор, отец так разошелся, что стал безжалостно избивать мою мать. Она так кричала, что я решилась выбежать из убежища и попыталась защитить ее. В руках у отца был нож. Им он делал на руке матери отметки, числом равные количеству измен, в которых отец ее подозревал. Я схватила его за ногу и стала трясти. Увидев, что я бьюсь в истерике, он остыл и перестал истязать мать. Тогда она поднялась на ноги и окровавленная побежала в другую комнату. Вернулась она уже с ружьем. Отец сидел в кресле-качалке и пытался меня успокоить. Первый выстрел снес ему полголовы и клянусь тебе, это было самое страшное зрелище в моей жизни. Кровь и серое вещество брызнули на меня и я в мгновение ока стала липкой. Отец обмяк, но мать выстрелила еще раз. Стреляла она плохо, но в тот момент складывалось впечатление, что без промаха била ее ярость. Отшвырнув меня в сторону, она всадила в труп супруга еще несколько пуль, а когда те закончились, принялась избивать мертвое тело прикладом ружья. Это длилось долго, пока она не выместила всю злобу, что за годы накопилась по отношению к любимому прежде человеку. После этого случая я два года лечилась в психиатрической больнице для детей. Суд признал мать виновной в совершении убийства в состоянии аффекта и осудил условно. Таким образом мы стали жить вдвоем, хотя по мнению соседей мою матушку следовало лишить родительских прав. Не знаю почему этого не сделали. Она по-прежнему пила, но делала это украдкой. Мама не выходила пьяной на улицу и только я знала, что она за человек. Постепенно в своих размышлениях мать пришла к умозаключению, что именно я виновата в ее загубленной жизни. Мол, если бы не я, она ушла бы от отца к одному художнику и он бы сделал ее счастливой. Порой я делала уроки в своей комнате, она врывалась туда, хватала меня за руку и запирала в темном чулане. Это было очень страшное наказание, потому что я очень боялась темноты. В темноте все ужасы прошлого, случившиеся в реальной жизни и те кошмары, что были всего лишь плодом моего воображения, обретали силу и угнетали мою нервную систему. Естественно так не могло продолжаться вечно и я сбежала из дома, не желая больше сносить издевательства и побои непредсказуемой матери. Куда может пойти десятилетний ребенок? К счастью в нашем городе остановился цирк фрау Фрюнбах и она дала мне пристанище. Я много путешествовала вместе с циркачами, а в семнадцать лет вернулась на родину. Была золотая пора хиппи и я была одной из них. Не имея ни цента за душой, я путешествовала по своей стране, сплетая из полевых цветов венки и водружая их себе на голову, как символ свободы. Именно так я и познакомилась с Алексеем и он… я немного рисовала. Наверное способности перешли ко мне от матери и твой патрон решил обратить меня. В принципе я предчувствовала, что в моей жизни произойдет нечто в этом роде. Я предугадывала это сидя маленькой на козырьке родительского дома и смотря на бледный диск луны. Она манила меня, звала, сводила с ума и пленяла своей таинственностью и красотой. Тебе не стоит ревновать. Мы быстро расстались. Нам не давали быть вместе две фурии, вечно находящиеся при нем, а мой художественный талант был слишком мал, чтобы надолго заинтересовать его. Он по всем параметрам превосходил меня и я оказалась среди отверженных. Выжить на начальном этапе без патрона очень тяжело. Поэтому мне пришлось примкнуть к изгоям, а почти все изгои, как ты знаешь, входят в общину Девилон, потому что только там их могут оценить и придать их существованию какую-то значимость.
- Грустная история. Мои родители любили друг друга. Никто из знакомых после их смерти ни разу не вспомнил, чтобы они ссорились. Отец был адвокатом и все время дарил маме цветы. У них в отношениях была полная идиллия. Они даже умерли в один день.
- Мы похожи. И ты и я очень одиноки. Я ненавижу чувство одиночества. Оно иссушает меня, лишает жизнь красок. Природа наградила меня большой нежностью. Ни у кого другого нет большей ласковости, чем у меня, никто не способен любить так глубоко и сильно. Но, к сожалению, многие пользовались моей преданностью в корыстных целях. Мне нужна ласка, понимание и тепло и если ты мне их дашь, я стану самой любящей, самой нежной и самой преданной для тебя. И только для тебя.
Спящий до этих пор мобильный телефон Майкла завибрировал и разразился одной из стандартных мелодий. Вампир потянулся к средству связи и прочитал SMS-сообщение следующего содержания: «Встречаемся в 01.00 у городского кладбища. Советую прихватить оружие». На экране горел номер Алексея и упырь понял, что нужно было идти. Подруга сердца была очаровательна, но долг для вампира-управителя обычно превыше всего. С огромным нежеланием он высвободился из нежных объятий возлюбленной и спешно оделся.
- Куда ты? – спросила Сильвия, натянув на свое прекрасное обнаженное тело простыню.
- Дела. Мне нужно идти. Если не трудно, разберись с трупом этой девочки, а то уже начинает смердеть.
- Хорошо. Ты вернешься сегодня?
- Разве можно знать об этом наверняка? Я люблю тебя и надеюсь, что по моему возвращению, мы продолжим изучение друг друга.
Достав из ящика шифоньера несколько обойм для «беретты» (арсенал ему доставили заранее), Майкл сунул их в карманы и вышел из дома. Возвращающиеся с работы бизнесмены недоуменно посмотрели на пробегающего мимо них юнца в добротной одежде, которую он все же носил несколько по-хулигански.
Денег за последнее время у него скопилось более чем достаточно и потому управитель доехал до назначенного патроном места на такси. Таксист несколько удивился тому, что пассажир в столь позднее время едет на кладбище, но ничего спрашивать не стал. 
Когда машина подъехала к тротуару перед закрытыми воротами погоста, Майкл рассчитался и вышел. Кругом не было ни души. Кладбище отстояло от города на несколько километров и располагалось в низине каньона. Таксист спешно покинул место, нагоняющее на людей мистический ужас, и вампир остался в пугающем одиночестве. За забором виднелись ряды серых мемориальных камней, возвышающихся над могилами, обнесенными оградами. Повсюду произрастали буковые деревья и вязы, украшающие своей листвой блеклые захоронения. В тени одного из таких деревьев новообращенный разглядел патрона. Алексей, озираясь по сторонам, вышел к подопечному.
- М-да, незаметным тебя назвать трудно! – сказал артист, вглядываясь в темноту вокруг и стараясь уловить витающие в ночном воздухе звуки и запахи.
- Я бы не пошел сюда пешком. И вообще, что все это значит?
- Молчи.
Актер протянул клиенту газету. Посветив себе дисплеем сотового телефона, отрок прочитал заголовок одной из статей. «Варварское разграбление могил на пригородном кладбище», «Исчезновение тел покойников», «Новая банда вандалов - сатанистов?»
- И? – поинтересовался молодой кровопийца.
- Не думаю, что трупы в состоянии сами вылезти из могилы и уйти куда глаза глядят. Кто-то им помог и мне хочется узнать кто. Идем.
«Да пошел ты! – подумал юный кровосос, глядя в сосредоточенное лицо собрата. Он очень ревновал к его обворожительной внешности, славе и любви женщин, и более всего испытывал злобу на то, что сценический деятель был в связи с его драгоценной Сильвией. – Почему я должен помогать тебе в этой безумной затее?!»
Лицедей перепрыгнул через забор и направился осторожной поступью вглубь кладбища.
- Прекрасно! – возмутился Майкл. – Мне стоит говорить, что я не умею так прыгать?
- Просто представь что можешь и сможешь! – откликнулся Алексей, обернувшись.
Упырь последовал совету более опытного опекуна и у него получилось.
- Идти нужно очень осторожно! – предупредил маэстро. – Полиция охраняет это место и ведет наблюдение. Очень бы не хотелось засветить здесь свое знакомое всем лицо. Представляешь какой скандал тогда разразится?
«Очень бы не хотелось засветить здесь свое знакомое всем лицо!» – передразнил про себя наставника управитель.    
- Зачем тогда тебе было отправляться сюда?
- Мне нравится кладбище. Здесь так тихо, спокойно. Даже не представляю себе места более умиротворенного. Люди испытывают страх к местам захоронения, и в то же время это одно из немногочисленных мест, где по большому счету, бояться нечего.
Молодой поглотитель крови так не считал. Угрюмые могильные плиты, от которых веяло холодом, не внушали ему спокойствия, а ветвистые деревья, отбрасывающие на землю в лунном свете изогнутые тени, выглядели и вовсе угрожающе. Где-то изредка жалобно вскрикивала одинокая птица, ей вторил скрежет жука-могильщика. Временами казалось, что эти звуки издает не насекомое, а плита, отходящая от склепа и кто-то уже покинувший этот грешный мир, выходил из своей темницы, чтобы насладиться пьянящим воздухом. Заржавевшая дверца в оградке одной из могил отворилась и протяжно завывала на ветру, ерзая одряхлевшими шарнирами. Неподалеку раздавался странный гул, словно оживший мертвец колотил кулаками по закрытой крышке гроба. Пролетающая над верхушками деревьев ворона хлопала крыльями, глядя мудрым глазом на двух вампиров, осторожно бредущих между рядами могил.
В воздухе пахло сыростью и смешанным запахом цветов, растущих на могилах, но острое обоняние кровопийц улавливало куда больше запахов, чем человеческое. Они сразу же вычленили из общей массы запахов те, что принадлежали двум полицейским, обходящим с фонариками и пистолетами периметр кладбища. Взобравшись подобно дикой кошке на верхушку бука, Алексей увидел еще около десятка лучей искусственного света, разрезающих невесомую ночную темноту.
- Полиция увеличила бдительность! – констатировал он, спускаясь вниз и глядя на двухэтажное каменное здание, похожее на склеп с окнами.
Избежав обнаружения, вампиры приблизились к строению, в окнах которого горел свет. Алексей мельком заглянул в окно первого этажа и бесшумно запрыгнул в помещение. Спустя несколько секунд до уха Майкла долетел тихий звук глухого удара. Забравшись в комнату, юный вампир увидел прислушивающегося к звукам административного здания кладбища патрона, стоящего над растянувшимся на полу полным полицейским. Оценив ситуацию, артист оттащил неподъемного мужчину в темный угол и закрыл в шкафу, прихватив его рацию.
Затем вурдалаки вышли в коридор и осторожно ступая по полу, пробрались мимо комнаты охраны и поднялись по лестнице на второй этаж. В одной из комнат горел свет и раздавались звуки тяжелого рока, приправленные истошным криком какого-то очередного невероятно талантливого вокалиста. Заглянув в помещение, вампиры увидели длинноволосого мужчину весьма тщедушного телосложения, одетого в черного цвета футболку, на которой были изображены страшные монстры. В них, по всей видимости, должен был превратиться человек, занимающийся частым прослушиванием подобной музыки. Служащий кладбища трепыхался в кресле и то парадировал соло гитары на длинной линейке, то бил двумя карандашами по столу, когда из динамиков магнитофона раздавались барабанные петли. Стены комнаты были завешаны плакатами популярных и не очень рок-групп, а на самом видном месте находился постер, изображающий дьявола в образе рослого мужчины в черной одежде. Сатана держал под рукой большой земной шар, а другой указывал на того, кто смотрел на этот плакат. Внизу была надпись: «Ты покоришься!». Но больше всего актера рассмешил гроб, в котором сатанист спал, вложив туда постельные принадлежности.
Улыбнувшись, лицедей опустил волосы на лицо и приблизился к распаленному фанату рока.
- О да, Дьявол, я твой слуга! – залепетал человек, когда очередная чудовищная композиция закончилась. – Явись же мне, приди ко мне! Покажи мне свое благоволение!
- Я здесь, жалкий раб! – совершенно демоническим голосом произнес мэтр, положив руку на плечо сатаниста.
Мужчина застыл как истукан, проглотив от страха язык. Обернувшись, он посмотрел на пришельца. Алексей раскрыл лицо, на котором была изображена гримаса чудовища с расплывшимися зрачками и длинными, высунувшимися изо рта клыками.
- Ты долго ждал моего появления и вот наконец я здесь! – сказал «дьявол», улыбаясь хитрой улыбкой.
Длинноволосый блондин лишился очков и совершенно ополоумев от происходящего рухнул на пол без сознания. Художник вернул своему пластичному лицу прежнее выражение и надев на руки хирургические перчатки, сел за включенный компьютер. Его пальцы с невероятной скоростью забегали по клавишам, отчего даже электронное устройство не успевало выполнять заданные его молниеносными манипуляциями задачи. Алексей напряженно смотрел на окна, появляющиеся на экране монитора и задавал все новые команды. Забравшись в регистрационную книгу, он сначала скачал на принесенный с собой диск, всю интересующую его информацию, затем вышел в Интернет и покопался в хрониках полицейских отделов.
- Ничего не могу понять. – Констатировал рыжеволосый вампир, отклонившись на спинку крутящегося кресла. – Вроде бы обычные люди, умершие ненасильственной смертью. Почему теперь они исчезают из своих могил? Что все это значит? Что за тайна скрывается за всем этим? Мы должны раскрыть ее. А теперь уходим.
В этот момент рация зашипела и из нее послышался мужской голос:
- Хэнк, как у тебя?
- Все в порядке! – произнес голосом лишившегося сознания полицейского артист и отключил средство связи.
Незаметно выбравшись из здания, вампиры двинулись к выходу из кладбища, но в этот момент краем глаза прославленный вурдалак увидел, что в стороне от него что-то промелькнуло. Обернувшись в том направлении, Алексей внимательно осмотрелся и принюхался. Визуальное восприятие ничего не дало, а вот обоняние безошибочно определило присутствие какого-то дурно пахнущего существа за ближайшим буковым деревом. Бесшумно пройдя туда, кровопийца схватил за грудь Смэло, низкорослого отвратительного вампира – изгоя, встречавшегося двум кровососам на парковке около здания городской больницы. Уродец сучил конечностями, стараясь освободиться от хватки, но старейшина крепко держал мерзавца за грудки. Притянув пойманного отверженного к себе, лицедей ударил его в грудь коленом и провел серию ударов в подбородок. У страшилки потемнело в глазах и он беспомощно оперся о дерево.
- Что, людоед, питаешься падалью или ты здесь по поручению хозяев?! – торжествующе улыбаясь спросил мэтр.
- Я… я не то чтобы…
- Заткнись, придурок, если не хочешь лежать в одной из этих могил, пока чувство голода не прикончит тебя!
- Молчу-молчу!
- Зачем ты здесь?
- Поесть хочется человечинки.
- А в городе ее конечно не хватает.
- В городе опасно, а труп в могиле уже никуда не пожалуется.
- А ну не ври мне, иначе отведу тебя к Хайнцу. Он любит насаживать на кол таких как ты и подносить к их ногам горящий факел.
- Нет, пожалуйста, не веди меня к нему!
- Одно условие: говори мне что затевают твои хозяева!
- А каковы мои гарантии?
Маэстро вытащил блестящий в лунном свете кольт и приставил его к виску пленника.
- Если через пять секунд из твоего смердящего рта не польется искренняя распространенная речь, серебряная пуля из этого пистолета продырявит твою голову.
- Черт с тобой, актеришка, я ничего тебе не скажу!
Художник знал, что маленькому прихвостню двух древних вампиров не свойственна такая смелость. У его бравады были свои причины и очень скоро музыкант их понял. В нескольких метрах от них появились двое полицейских, освещающих фонариками ночную тьму рядом с кровопийцами. Красавец-вампир немного отвлекся и пойманный изгой поспешил воспользоваться этим. Ударив захватчика двумя ногами, он вырвался из ослабшей хватки, вскарабкался на дерево и прыгая с ветки на ветку, направился прочь. Стражи порядка сразу же обратили на него внимание и приказав остановиться, открыли стрельбу.
Два вурдалака тем временем побежали в другую сторону и перелезли через забор.
- И как же мы вернемся в город? – поинтересовался Майкл.
- Подвести? – спросил мужской голос, исходящий как будто ниоткуда.
Спустя пару мгновений из темноты появились несколько фигур в черных плащах с автоматами в руках. Знаменитость оттолкнул подопечного в сторону, едва успев спасти его от роя пуль, устремившихся в их сторону. Затем бывалый в боях упырь двинулся к противникам. Улавливая звук каждой пули, разрывающей воздух, Алексей безошибочно определял траекторию ее полета и быстро изменяя свое местоположение, уходил от нее. Приблизившись на несколько шагов к цели, он достал оба кольта и открыл ответный огонь, положив троих незнакомцев. Однако в его теле тоже появились бреши. Плечо и нога вампира получили по две пули. Опорожнив по пол-обоймы каждого пистолета, он сунул их обратно за пояс и бросился на врагов с кулаками. Оборотни, пребывающие в образе людей прекрасно владели навыками рукопашного боя, но сравниться со старейшиной артистов не могли. Кровосос словно танцевал, отвешивая врагам удары один за другим. Каждое его движение казалось легким и в то же время было сокрушительным. Актер держался так непринужденно, словно разыгрывал роль в боевике, а его противниками были не свирепые монстры, не ведающие жалости и страха, а обыкновенные статисты. В глазах вурдалака не было и тени страха. Он прыгал вверх и бил ногами, подсаживался и делал подсечки и никто не мог ему противостоять. Такому мастеру можно было позавидовать и молодой вампир испытал восхищение, глядя на крушащего противников патрона.
Когда все они лежали на земле, корчась от боли, Алексей снова достал пистолеты и всадил каждому по серебряной пуле в лоб. Не обладая сверхъестественной силой в образе человека, оборотни тут же умирали, оскаливая прорезавшиеся клыки. Однако праздновать победу было еще рано. Чутким слухом мэтр уловил быстрое приближение позади огромного, рычащего от злости чудовища. Прыгнув вверх, маэстро перевернулся в воздухе и с силой опустился вниз, как раз в то время, когда под ним пробегал разъяренный оборотень. Зверь взвыл от удара ногами по спине, но такая атака не могла его прикончить и тогда упырь пустил вход кольты. Вложив дула в уши оборотня, художник нажал на спусковые крючки и хищник взвыв, затих на земле.
- Это место, похоже, полюбилось не мне одному! – констатировал музыкант, приближаясь к своему мотоциклу, замаскированному ветками бука.
- Куда мы едем?
- Нам удалось кое-что узнать и это должен узнать Кронус, так что мы едем к нему. Здесь недалеко. К тому же Хайнц говорил, что у вас с ним сегодня занятие по стрельбе.
Мотор железного зверя взвыл и вампиры отправились в особняк князя. Около высоких ворот владений предводителя Эндевиты, они увидели знакомый побитый «порш» Григория и Алексей понял, что его злейший враг сейчас здесь. Но какими бы ни были отношения между кровопийцами, интересы общины всегда должны оставаться для них приоритетными и потому, поморщившись, артист слез с мотоцикла и нажал кнопку вызова. На экране видеофона высветилось лицо Фрэнка.
- Ой, кто это там звонит?! – театрально поинтересовался помощник старейшины воинов.
- Открывай, дубина, мне нужно к князю! – едва сдерживая злобу, потребовал рыжеволосый вампир.
- Минуточку-минуточку! Кнопочек очень много.
На экране появилось бородатое лицо Григория и через секунду послышался звук открывающихся ворот. Воин надменно усмехнулся и экран видеофона потух. Актер уселся на сиденье своего транспорта и заехал на территорию поместья правителя вампиров континента. В окне на втором этаже, где располагался кабинет правителя Эндевиты, горел свет, а по стенам ползала одинокая, но величественная тень.
Войдя в дом, кровопийцы услышали разъяренный собачий лай и спустя мгновение увидели двух доберманов с шипованными ошейниками, на большой скорости приближающихся к ним. Майкл боялся собак как огня, и потому, воспользовавшись своей уникальной способностью, запрыгнул на потолок они не могли его достать. Его патрон проявил больше хладнокровия и встретил опасность, глядя ей в глаза. Столь пронзительного взгляда горящих мертвенным пламенем голубых глаз псы выдержать не смогли. Остановившись в нескольких метрах от цели, собаки стали ходить вокруг кровососа скалясь и угрожающе рыча. Можно было с уверенностью предположить, что рано или поздно они бросятся. Однако вурдалак не трусил. Он казался невозмутимым, но его спокойное, лишенное мимических искажений лицо изменилось, когда в гостиную вошел Григорий. Бородатый вампир улыбался, глядя на врага, попавшего в капкан.
- Что, Алексей, кажется песики ведут себя с тобой не очень-то ласково! – заметил воин, сверкая наполненными злобой глазами, при этом придав своему голосу игривое звучание. – Возможно, они и не тронут тебя, а возможно… Куси его, мальчики!
Питомцы Хайнца ринулись на лицедея, но тот вовремя прыгнул вверх и обосновался на потолке, рядом с подопечным. Доберманы рычали и прыгали вверх, злясь еще больше от недосягаемости цели.
- Убери этих мутантов, убожество! – потребовал Алексей. -  Я не хочу их убивать. Они любимцы Хайнца. Я не поведусь на эту провокацию.
- Мальчики, на место!
Псы, продолжая оглядываясь и зло взирать на знаменитость, побежали обратно в свою комнату. Поглядев на своего визави, маэстро нехотя спрыгнул с потолка, после чего его подопечный сделал то же самое.
- Жаль, Алексей, что я не собака, иначе бы я мог беспрепятственно порвать тебя на куски! – процедил сквозь зубы Григорий.
- Ты заблуждаешься на свой счет! – хитро прищурившись, парировал артист.
Воин злобно зашипел и потянулся к рукоятке меча, торчащей за его спиной.
- Довольно, иначе я вас вышвырну отсюда и вы никогда больше не ступите на порог этого дома! – воскликнул Хайнц, спускаясь по лестнице. – Ваше противостояние начинает надоедать даже мне! Алексей, князь ждет тебя!
Оскалившись в последний раз, художник развернулся спиной к противнику и пошел к Кронусу.
- Прости, дитя, - обратился лысый кровопийца к новообращенному. – Сегодня мы с тобой не сможем потренироваться, но твое занятие не отменяется. Григорий славится своей великолепной стрельбой. Думаю у него есть чему тебя научить. У меня же сейчас есть неотложные дела и я вынужден спешно откланяться!
Старейшина стражей вышел из дома и отрок остался наедине со своим новым наставником.
- Ну что, малыш, постреляем немного?! – хохотнул Григорий, разглядывая настороженного ученика. – Признаюсь честно, у меня никогда не было учеников не из моего семейства. Своих новообращенных воинов я учу по особенной системе. Это моя маленькая тайна и я не стану ее раскрывать. Ты не артист, но все же находишься под крылом Алексея, а я не хочу, чтобы этому хорьку становились известны мои секреты. Идем.
Вампиры вышли из дома и прошли на задний двор, где располагался импровизированный тир для желающих попрактиковаться во владении оружием. Здесь были и картонные макеты человека, и жестяные банки, расставленные в хаотичном порядке, и деревянные прототипы движущегося противника. Позади места для стрельбы находился стол, на котором был выложен богатый арсенал стрелкового оружия.
- Возьми пистолет! – сказал бородач, указывая обучающемуся на довольно большое по размерам оружие с гладким корпусом и вытянутым дулом. – Знаешь что это за игрушка? Хо-хо, это KF-AMP – легкое, компактное и тонкое оружие, предназначенное для спецназовцев, действующих в городах, джунглях и тайге. Его применение безгранично и иногда даже я прихватываю его для красоты. Итак, прежде чем ты начнешь беспорядочно расстреливать пули из его обоймы, я расскажу тебе самую малость о его достоинствах, после чего, надеюсь, ты выбросишь свою «беретту» и возьмешь эту штуковину. Самое интересное в этом пистолете – комплект приспособлений для повышенной эффективности стрельбы: различные там глушители, ночные и оптические прицелы, удлинители ствола, кобуры-приклады и прочая белиберда. Магазины для стрельбы из KF-AMP имеют различную емкость – 20, 36, 60 и 108 патронов. Неплохо, да?! Пистолет оснащен приспособлением, позволяющим изменять скорострельность при стрельбе в автоматическом режиме от 20 до 800 выстрелов в минуту. Ну а теперь с благоговением направь своего мальчика на картонного дядьку, улыбающегося редкозубой улыбкой у стены и постарайся сделать так, чтобы эта улыбочка стала еще привлекательнее.
Майкл поднял руку и открыл стрельбу по мишени. В воздухе появился едко-сладкий запах пороха, но пули были мимо, выщербливая каменную стену и снося с постаментов жестяные банки.
- Достаточно! Просто удивительно, как тебя не сожрали на пирсе! – возмущенно произнес воин. – Такое ощущение, что ты просто не видишь мишени. Встань ровно, выпрями спину, подыми руку на уровень глаз, сориентируйся по мушке. При стрельбе пуля отклоняется выше дула на один сантиметр, так что беря за ориентир мушку, ты будешь стрелять без промаха. Усвоил?
- Да, сэр!
- А теперь забудь все о чем я тебе говорил. Забудь совершенно все что ты знаешь. Ты и этот пистолет – одно целое. Он выполняет как продолжение твоей руки все твои команды. Если ты захочешь поразить ту мишень, он поразит ее. Все пули, что вылетят из него, достигнут цели и ударят именно туда, куда ты хочешь. Понял?
- Кажется, да.
- Не слышу?!
- Да!
- Тогда стреляй!
Молодой вампир поднял пистолет на уровень глаз и прицелился. Он ощутил единение с бездушным до этого оружием и оно вдруг зашевелилось в его крепких руках. Между стрелком, смертоносным сплавом металла и гениальностью разработчика пистолета появилась нить, разорвать которую в то мгновение было невозможно. Новообращенному даже показалось, что KF-AMP вовсе перестал существовать, а стрелять он собирался собственными глазами. А разве можно промазать, стреляя глазами?! Нет, а потому пули, вылетавшие одна за другой из дула пистолета, безошибочно достигали намеченной точки на картонной мишени. Только когда магазин опустел, отрок вышел из транса и картинно задул вьющийся вверх дымок от разгоряченного продуктивной работой дула оружия.
- Хорошо, малыш, очень хорошо! – похвалил наставник. – Прекрасно, но подумай, кого в сущности ты сейчас «завалил»? Это был даже не человек, а просто макет. А что бы было, если бы на месте этой картинки был не человек, а оборотень, причем настоящий?! А?! Ты бы смог стрелять так же метко, сохранил бы прежнее хладнокровие?
- Думаю, да.
- Это мы сейчас проверим!
Учитель приблизился к пульту управления мишенями и нажал одну из кнопок. Картонные макеты исчезли.
- Повернись ко мне! – велел тренер, нажимая ряд других кнопок и рычажков.
- Что? – спросил обернувшись на зов преподавателя, кровопийца.
- За твоей спиной тебя кое-кто ждет.
Майкл медленно обернулся и увидел большого мохнатого оборотня со слезящимися глазами и кошмарным оскалом гигантской пасти. Зверь сидел в позе, предшествующей прыжку и тихо рычал. Душа вурдалака ушла в пятки. От страха его тело ослабло и стрелок чуть не выронил свое оружие. Хищник смотрел прямо на него и свирепел все больше, втягивая ноздрями запах жертвы, находящейся совсем близко. Мускулы монстра подрагивали. Словно кот, охотящийся за воробьем, он переминался с ноги на ногу, готовясь к прыжку. Нижняя губа упыря дрожала, трястись хотели и руки, но ценой невероятных внутренних усилий, он подавил в себе уничижительный для себя ужас перед врагом. Вскинув пистолет, Майкл стрелял до тех пор, пока чудовище не упало на каменный плац.
Пули проходили сквозь оборотня и впивались в монолит стены. Когда все закончилось, и зверь исчез, поглотитель крови понял, что его противник был всего лишь высококачественной галаграммой.
- Ты удивил меня, малыш! – хохоча, произнес старейшина воинов. – Но это еще не все. Убить неподвижного врага – не мастерство, а умение. Что если этот оборотень будет двигаться, двигаться мудро, стараясь избежать ранения и стремясь разорвать тебя на куски?! Возьми штурмовую винтовку и мы продолжим.
Управитель подчинился. Все тот же «калаш» откликнулся холодным металлом и гладким деревом приклада на прикосновение. Воин встал за пульт и нажал другую серию кнопок. В тире образовалась новая галаграмма все того же оборотня. Зверь стоял на задних лапах и подав вперед морду, принюхивался.
- Это происходит так! – тихо, вкрадчиво проговаривая каждое слово, сказал на ухо стрелку искусный воитель, подойдя к нему сзади. - Сначала он просто принюхивается, потом находит тебя глазами и ты понимаешь, что столкновения не избежать. У тебя есть выбор: бежать сломя голову, надеясь что этот громадный монстр не настигнет тебя, или вступить с ним в бой. Какой вариант тебе ближе? Я скажу что ближе мне. В любом случае вероятность умереть чрезвычайно велика, потому что чаще всего эти животные настигают вампиров и рвут нас на куски, наслаждаясь своей ненавистью к нам, обильно промачивая свои потроха нашей кровью, жуя наше мясо и круша наши кости. Опасность лучше всего встречать лицом к лицу. Трусость – есть первая ступень к гибели. Только отважные вампиры становятся легендарными воинами. О них слагают предания, ими восхищаются, их берут за пример. А трусы? Даже если трус спасется, его судьба скроется ото всех, потому что он испытывает страх, страх перед самим собой, страх перед каждым поступком, имеющим хоть какую-то значимость для этого мира. Я иду по жизни с высоко поднятой головой и всегда знаю, что как бы хороши, как бы правильны ни были слова, они безропотно уступают оружию, силе, с помощью которой можно решить все, абсолютно все! А теперь попробуй убить этого оборотня.
Учитель вернулся за пульт управления и нажал кнопку.
- Стреляй! – скомандовал он.
Майкл вскинул винтовку и прижав приклад к плечу, приставил глаз к прицелу. Зверь начал приближаться. Взъерошенная шерсть поднялась дыбом, хищник люто ревел, сверкая полными ярости глазами и ударяя о землю лапами, перемещая могучее тело с одного места на другое. Вампир открыл огонь. Язычки пламени вылетели в ночь, выталкивая одну за другой свинцовые пули. Однако монстр с ловкостью уворачивался от них. Лишь одна пуля попала в цель. После этого чудовище прыгнуло и исчезло в двух метрах от стрелка.
- Что произошло? – удивленно осведомился новообращенный.
- Ты труп! – ответил Григорий. – Он прыгнул и оторвал тебе голову. Обычно они делают именно так. А теперь смотри что я тебе покажу. Отдай мне автомат.
Отрок протянул старейшине воинов оружие и отошел в сторону. Воитель вскинул «калаш» и прицелился. Мохнатый хищник вновь ринулся в атаку.
- Видишь, что он приближается, – холодно произнес стрелок, кладя палец на курок, – и начинаешь стрелять.
Воздух огласился звучной очередью, которая оказалась «пустой».
- Ты не попал, а между вами почти не осталось расстояния! – продолжил бородатый наставник. – Тебе нужно действовать и тут уж в ход идет все, что есть под рукой!
Он прыгнул навстречу зверю и ударил его в челюсть прикладом штурмовой винтовки, после чего галаграмма вновь исчезла.
- Уяснил? – спросил Григорий, кладя оружие на стол. – У тебя бывает зачастую всего один шанс. Прозевал – превратился в пугало. Понял?
- Да.
- На сегодня достаточно. Пошли обратно.
Они брели вдоль высокого железного забора с каменными изваяниями чудовищ. Григорий молчал. Выражение его угрюмого лица было задумчиво. Только теперь молодой кровопийца заметил какими были глаза этого матерого волка-одиночки. Они были бездонными. Понять душу бородача было очень сложно, в ней скрывалось слишком много, чтобы представление на его счет оказалось верным. 
- Григорий, я знаю, это не мое дело и тебе, естественно будет неприятно говорить об этом, но все-таки почему ты так ненавидишь Алексея?! – поинтересовался Майкл.
- Неужели тебе еще не стала известна наша история?
- Да, я знаю что он застрелил твоих братьев, но прошло много времени. За двести лет с можно примириться с любой болью, ведь ты уже не Григорий Обухов, не русский крепостной, а сверхъестественное существо, обладающее невиданной силой, опытом и мудростью. Когда я стал вампиром, многие ценности, имевшие значение для меня как для человека, утратили свою значимость. Неужели их смерти все еще терзают твое сердце?
- Он застелил их? А много ли ты знаешь? Что он рассказал тебе? Все ту же байку про хижину близ озера?! Нет, дружок, все было не так. Он проник как шпион в нашу шайку и выведав наши силы, передал информацию своему начальству. Затем сбежал ночью, перерезав половину старшин, что были в ту ночь близ Пугачева. Я сам не был в той деревне, но мои братья… они остались живы, но вернулся Алексей со своими приспешниками. Пугачева уже не было, а мои братья задержались. Их пытали, но они ничего ему не сказали. Быстро из них умер только один. Алексей действительно застрелил его, а стрелял он всегда отменно. Два же остальных скончались под пытками. Он бросал их голыми в прорубь, а потом заставлял кататься по снегу, показывая графин с водкой, который он им обещал за ценные сведения. В конце концов Степку твой патрон просто повесил в стойле, а Митьку застрелил на ледяном озере, когда тот уже весь окоченел. Алексей не проявил к ним ни капли милосердия, ведь он любил смотреть на смерть, как «на великое таинство бытия», причем смерть его жертвы должна была быть долгой и мучительной. Разве можно забыть такое? Но я забыл. Я предательски расстался со своей болью вместе с изрядной долей человечности. Я стал вампиром-одиночкой. Бродя по лесам, я питался кровью диких зверей и длительное время никого ближе их у меня не было. Я стал охотником и познал сокровенные тайны звериной сущности. Именно поэтому даже в крайне опасных моментах я не лишаюсь самообладания. Грядут тяжелые времена, в которых мы скорее всего не выживем, так что я поделюсь с тобой своими соображениями по поводу ненависти к Алексею. К огромному моему удивлению, злость по отношению к нему, ушедшая после моего обращения, вернулась когда спустя 30 лет мы встретились с ним в Карпатах, где он охмурил Игумну. И как наделенное разумом существо, я начал задумываться над глубинными причинами своего чувства. Я ненавижу его не за смерть моих братьев, но за его душу. Я был рожден крепостным мужиком, вместе с больным отцом работал в поле, заглядывался на девок, чтил мать, остатки той моей человеческой личности до сих пор присутствуют во мне. Я не люблю притворщиков. Да-да, притворщиков. Теперь это называется «актерское мастерство», которым Алексей владеет безупречно, как пишут о нем газеты, но на самом деле он просто притворяется тем, кем на самом деле не является. Он гений притворства. Его талант в этой области настолько велик, что он воздвиг в своей душе еще одну автономную личность. Подумай, кто такой вампир Алексей Страдзинский? Старейшина рода артистов, самый главный из творческих личностей нашей общины, и в то же время его прародитель не был творческой личностью. Он на всех углах рассказывает о художнике-аристократе, но его прародителем был вампир-воин, очень жестокий и очень сильный. Алексей – воин, а не артист и я ненавижу его за то, что он не хочет признавать свою истинную сущность, за то, что он предпочитает вечно скрываться за тысячью масками, убегая от самого себя и не желая смотреть правде в глаза. Я ненавижу его за ложь. Он обманывает всех, причем делает это настолько искусно, что даже люди поверили, что он гений искусства. Все в нем меня раздражает и я просто ненавижу его и все!
«Разве можно просто ненавидеть? – подумал про себя юный собеседник закипевшего воина. – Что-то ты явно не договариваешь!»
Дойдя до фонтана перед особняком князя, Майкл простился с Григорием и отправился к ожидающему его опекуну.
- Что-то ты не весел, дитя мое! – улыбнувшись, сказал артист. – Луна сегодня великолепная, как по-твоему?
- Наверное. Что сказал Кронус?
- Так сразу всего не расскажешь. Он смущен и хочет все как следует обдумать. Князь великолепный тактик и стратег, так что этот новый ребус вполне ему по зубам. Куда тебя отвезти?
- Домой. Мне нужно побыть одному.
- Устал или это Григорий утомил тебя своими коронными душещипательными рассказами про «злого Алексея»?
- Тебе никогда не надоедает притворяться?
- Все ясно. У меня дежавю, причем уже не в первый раз. Знаешь, дитя, если кто-то является твоим опекуном, лучше верить ему, чем тому, кому на тебя совершенно наплевать. Если я такой отвратительный, черствый и бездушный, то почему я уже неделю не появляюсь на репетициях в театре, да еще и накануне премьеры своей новой пьесы, проводя все это время с тобой? Там меня ждут обожатели, работа, которая дает мне духовные силы продолжать свое существование. Все мы совершаем ошибки, нет, неправильно. Лучше сказать неправильные поступки, но я совершил их потому, что те зверства были суровой данью нелегкого времени. Что бы сделал ты, когда озверевший мужик бежал на тебя, размахивая перед собой дрыном и намеревался размозжить тебе голову или когда он насиловал твою жену и детей? Да знаешь ли ты, что такое Россия?! Ни один другой народ не отличается такой жестокостью по отношению к себе. Брат против брата, так было всегда, начиная от князей и до сих пор. Этому нет и не будет конца и противостоять этой чудовищной силе, влекущей тебя к оружию, заставляющей тебя убивать, нет конца. Мы гибнем, убивая друг друга, поедаем останки, воздвигаем новую власть, принимаем новые «демократические законы», а потом через какое-то время разочаровываемся в новом режиме и кровь льется опять. Нет более кровавой нации, чем русская. И разве можно винить меня, русского офицера Ее Императорского Величества, за то, что я исполнял свой долг, отвечая агрессией на агрессию? Ты думаешь мне легко вспоминать все, что я совершил по высочайшему приказу?! Думаешь я улыбаясь наводил пистолет на противника, которым был оборванный голодный мужик, впервые за всю жизнь почувствовавший свободу и совершенно одуревший от нее? Ты наверное хочешь спросить меня, к чему же такая жестокость в казнях. А как иначе? Чтобы взбунтовавшийся народ усмирить, его надо напугать. Так было с подавлением французского восстания на Гревской площади, так было с декабристами. По-хорошему им ничего не объяснишь, они для этого считают себя слишком умными и умелыми. Совершенные мною убийства преследовали меня по ночам и однажды я стал вампиром, чтобы только не видеть больше этих снов. Передо мной открылась новая действительность, иная реальность, где я все мог начать сначала. По безжалостной воле судьбы вампир, обративший меня, носил на себе признаки рода воинов и меня тогда уже спонтанно тянуло к войне. Моими врагами были все. Я превратился в убийцу, потеряв изрядную долю человечности. Но я вовремя остановился. Убив однажды художника, я увидел портрет слепой девочки в его мастерской и это произведение перевернуло мой внутренний мир. Туда проник свет, идущий откуда-то сверху, способный разрушить собой любой мрак. Что такое творчество, как не работа высшего проведения? И я стал служить ему. Стал учиться всем изящным искусствам подряд. Первое время у меня ничего не получалось, но я по натуре боец и не привык сдаваться. Во мне было то, без чего нельзя стать великой творческой личностью – высокоразвитое чувственное восприятие окружающего мира, стремление постичь неизведанное и внутренний конфликт – источник вдохновения. Я стал тем, кем стал не благодаря природным талантам, но титаническим усилиям. Труд, изнурительный и повседневный – вот самое верное средство достижения своей цели. Ненавидь меня, мне не станет от этого хуже. Но притворство мое продиктовано не лицемерием, не малодушием, но отвращением к самому себе и желанием изменить свою судьбу. Разве я не добился своей цели? Да, я притворялся, но теперь я уже стал Алексом Гинфордом и я счастлив, что стал художником, сменив меч на кисть, оружие на краски, армию на театр и солдатский промысел на актерское мастерство. Кстати, с помощью моих новых занятий можно добиться гораздо больших реформаций, чем с помощью оружия. Григорий просто не может этого признать, вот и бесится. Я дарю людям счастье, пусть даже вопреки своему желанию и тем самым делаю их лучше. Я не убиваю их, но дарю им любовь, которая содержится в каждом бесценном, настоящем произведении искусства. Вот самая большая сила на Земле – любовь, а не оружие, жизнь, а не смерть! Жить со страданиями вечно – невыносимо, но еще хуже – порождать их. А теперь садись, я отвезу тебя в город.
Мотоцикл стремглав донес вампиров до престижного района города NN и Майкл расстался со своим патроном. В душе у него был диссонанс и пожалуй очень острый. Слова правдолюба Григория и речи лицедея, возможно впервые обнажившего свою душу, терзали его изнутри. Алексей! Как можно было понять его? Как можно было поверить ему? Но молодой вампир чувствовал, что верит. Патрон новообращенного мог играть, ведь он делал это всегда, но ни один актер не может без того, чтобы быть хотя бы изредка самим собой и потому Майкл посчитал монолог лицедея как раз таким откровением.
Судить! Судить его?! Да мог ли он осмелиться  на это?! Никто не может судить без достаточных оснований, а отрок знал так ничтожно мало! Нет, он должен был жить, жить дальше, жить, чтобы познать этот мир и набраться опыта. И только когда-нибудь по прошествии неизвестно какого времени, он мог бы призадуматься над судьбами сородичей. Сойдясь мысленно на этом, кровопийца отбросил чугунно тяжелые мысли в сторону и открыл дверь своей квартиры.
В коридоре было темно. Темнота была повсюду куда мог устремиться взгляд. Кровосос устало снял ботинки и кожаный пиджак, после чего прошел в зал. Здесь до его слуха донеслись приглушенные звуки, а нос учуял едва различимый запах воска. Все это шло из спальни, дверь в которую была заперта. Расстегнув рубашку, Майкл вошел в комнату и увидел необычное зрелище. Повсюду здесь были расставлены горящие свечи. Десятки огоньков мерцали в ночной темноте, беззвучно перешептываясь между собой и танцуя от дуновения легкого ветерка, прорывающегося в открытую форточку. На кровати лежала Сильвия. Волосы вампирши были распущены, а на ее изящном теле красовалась невесомая туника темно-коричневого цвета, из-под которой выглядывали черные чулки в мелкую сеточку. Эротичный вид возлюбленной возбудил упыря. Ее манящий, исполненный сдержанного томления взгляд будоражил воображение. В ее руке была большая чаша с бурой жидкостью.
- Выпей! – сказала она, протягивая кубок Майклу.
- Что это? – поинтересовался тот.
- Кровь. Не волнуйся, это продукт хотя и не синтетический, но был отдан человеком добровольно в банк крови, просто я знаю одного предприимчивого работника этой организации, который помогает мне его раздобыть. Я ведь не каждый день питаюсь маленькими детьми.
Управитель с огромным желанием выпил поднесенную чашу, так как был очень голоден. Он ощутил облегчение и душевный подъем оттого, что не пришлось питаться с помощью насилия. Это крайняя редкость и потому Майкл поспешил ею насладиться.
Откуда-то со стороны из колонок спрятанного магнитофона до слуха вампира долетали звуки прибоя. Холодные волны накатывались на песок, шелестя и перебирая крупинками и отступали, унося часть из них за собой. Эта мелодия природы действовала успокаивающе и новообращенный немного расслабился.
- Здорово вернуться домой, не так ли? – осведомилась Сильвия, поднимаясь с постели. - У тебя была трудная ночь, настало время отдохнуть.
- Какие у тебя планы?
- Ступай за мной.
Обольстительница взяла любовника за руку и повела в ванную. Вчера и сегодня он забегал туда, чтобы почистить зубы и умыться и это место ничем не привлекало его. Теперь же ванную комнату было не узнать. Свечей здесь было гораздо меньше, но каждая из них дарила этому месту свой особенный оттенок света. В воздухе пахло ароматами розы, жасмина, тимьяна, лаванды, розмарина и сандалового дерева. В тишине слышались легкие звуки скрипки, на которой невидимый музыкант играл чувственную ненавязчивую мелодию. Круглая и довольно большая ванна была наполнена водой с серебрящимися мыльными пузырями.
- Раздевайся и полезай в ванну! – шепнула на ухо отроку Сильвия.
- Ты что, я же вампир вода губительна для меня!
- Забудь эти сказки. Ты могущественное существо, вода ничего тебе не сделает.
После непродолжительных раздумий, Майкл скинул с себя оставшуюся одежду и вошел в теплую воду с нежной пеной. Ощущения эти оказались на удивление приятными. Кожа не пошла волдырями и не лопнула, отчего кровосос облегченно вздохнул.
Опустившись в мыльную воду по пояс, он подставил свое крепкое тело под ласкающие прикосновения струек душа. Выдавив немного геля на губку, вурдалачка как следует, протерла ею тело вурдалака и слегка укусила его за мочку уха. Упырь окончательно разомлел. Любое прикосновение теперь дарило ему стойкое наслаждение. В воздух поднимались пахучие пары. Нега обещала быть вечной, но Сильвия вскоре прервала ее. Омыв возлюбленного из душа, она вывела его из ванной и они вновь вернулись в спальню.
Здесь вампирша усадила Майкла кровать и прильнула к его губам долгим поцелуем, от которого тот совершенно потерял голову. После поцелуя последовал чувственный массаж.
Возбудившись до крайней степени, кровосос повернулся на спину и не в силах больше терпеть эту нежную пытку, овладел своей партнершей, отдавая своим неистовым любовным пылом дань ее мастерству прелюдии.
Утомившись от соития, они распались и глядя друг на друга, приготовились встретить новый день.
- Знаешь, я всегда мечтала увидеть океан. – Призналась вурдалачка. 
- Что тебе мешает?
- Я хочу увидеть его днем. Увидеть как солнце искрится на его волнах, как ветер поднимает их вверх, как плавают по нему рыбацкие лодки и катера, как с протяжными гудками по нему проплывают корабли. Мне бы хотелось услышать говор чаек, рокот волн, как вода хлещет о гранит и накатывает на песок пляжа. Тогда бы я была по-настоящему счастлива.
- Ты же знаешь, появление на солнце убьет нас.
- Да, знаю. Именно поэтому я никогда не стану по-настоящему счастлива.
- Мы можем отправиться на берег ночью.
- Ночью все совсем не так. Тьма скрывает все прелести этого богатейшего пейзажа. Только серебряный свет луны на черной водной глади и медленное биение волн о берег. Нет никакой жизни.
Возникло молчание.
- Скоро Анкар. – Сказала задумчиво Сильвия.
- И что?
- Я думаю какая участь постигнет меня. Если за нашей общиной не признают права на существование, всех нас признают изменниками и истребят.
- Не беспокойся, я спасу тебя.
- Ты мой рыцарь, мой паладин, но тебе будут противостоять могущественные вампиры, гораздо более сильные чем ты. Что ты сможешь им противопоставить?
- Влюбленное создание на многое способно. Поверь мне, я найду что сказать в твою защиту.
- Не думаю, что они будут принимать отдельное решение по каждому члену Девилона. Скорее всего нас осудят скопом и приговорят к смертной казни. Тебе не стоит вступаться за меня, я не хочу чтобы ты пострадал. Я очень боюсь.
- Я поговорю с князем, чтобы тебя приняли в нашу общину и простили.
- Это пустая трата времени. Кронус не прощает изменников.
- Я найду способ убедить его, обещаю.
- Хорошо, я тебе верю.
Она прильнула к его груди и прикрыла глаза, а сам любовник стал напряженно размышлять.

Глава 17
Клара

Очнувшись, Майкл увидел испуганное лицо любимой. Чем старше вампир становится, тем меньше он дремлет и потому новообращенный перестал удивляться, что пробуждается последним.
- Ты выглядишь как-то измученно. – Заметил отрок. – Что с тобой?
- Мне страшно. – Шепотом ответила Сильвия.
- Что тебя встревожило?
- Мы говорили об этом перед рассветом, ты что забыл?
- Ах да, Анкар, конечно, я все помню. Положись на меня.
- Не нужно тебе взваливать на себя такой груз, это слишком тяжело.
- Я люблю тебя и просто не могу оставить на произвол судьбы. Я поговорю с Кронусом.
- Не делай этого. Кронус – очень страшный вампир, непредсказуемый. Ты ведь его совсем не знаешь. Он выслушает тебя и подумает, что ты заодно с Девилоном. Последствия могут быть ужасными.
- Я знаю что у нас нет другого выхода. Я не откажусь от тебя.
- Почему? Это бы решило твою проблему.
- Мне несколько странно слышать от тебя эти слова. Неужели ты сомневаешься в искренности моих чувств?
- Нет.
- Ну так вот, тот, кто искренне любит, не способен на предательство, а не пытаться спасти любимого, значит предать его.
- Есть другой выход. Мне страшно оставаться в этом городе. Давай уедем отсюда. Я уже все спланировала. Через Интернет мы купим билеты на поезд и покинем это ужасное место.
- Твой план, к сожалению, обречен на неудачу. Во-первых, нам не купить билеты без документов, а во-вторых, мы даже не успеем сесть в вагон, как нас поймают ребята Хайнца. Тогда нам точно не удастся сохранить головы на плечах. Мой план лучше. Вчера один маститый сородич сказал мне, что опасность всегда надо встречать лицом к лицу. Это мудро. Чем больше ты бежишь от проблем, тем слабее становишься, а проблемы эти вместе с тем никуда не уходят, а только множатся.
- Какой абсурд тебе внушили! Тот, кто сказал тебе это, по всей видимости, привык проламывать стены лбом. Действовать всегда нужно как можно более мягко. Это тем более справедливо по отношению к вашему князю. Он старая шельма и любит когда перед ним стелятся. Но разве ты на это способен? Ты умеешь уважать, но разве можешь ты опуститься до подхалимства?
- Этого не потребуется. У меня более тонкая стратегия. Кажется я не ел уже целую вечность. Ты не боишься старости?
- Я живу сегодняшним днем. Поела, не поела – все равно, ведь в нашем мире нет нерушимой надежды на завтра. К чему мне настраиваться на завтра, если оно, возможно, не насупит для меня никогда?!
- Ты слишком пессимистична. Порою жизнь в самые неожиданные моменты преподносит нам удивительно приятные сюрпризы. Все образуется, надо только верить.
- Хорошо, будь по-твоему.
- А теперь мне нужно удалиться.
- Дела?
- В первую очередь я голоден. Не так далеко есть ночной клуб, где много крови, и я намереваюсь отхлебнуть чуть-чуть. Хочешь со мной?
- О нет, такие места не по мне. Я лучше почитаю Гёте.
- В таком случае до скорой встречи.
Кровопийца поднялся с кровати и оделся. Он был очень счастлив оттого, что наконец нашел ту, что отвечает на его нежность. Причем ее чувства, как ему казалось, в какой-то степени, превосходили его. Майкл менялся. Он чувствовал как утопает во тьме, а Сильвия – это лучинка, дающая его душе тепло и свет.
Майкл был благодарен Сильвии уже за то, что из-за нее в его душе все еще сохранялись способности ощущать себя человеком. Расставаться с ней было пыткой, но ведь он уходил ради нее, это было крайне важно для них обоих.
Выйдя на улицу, молодой вампир огляделся по сторонам. Терпеть голод было невыносимо. Каждая секунда, каждый миг, в котором присутствовало это гнетущее чувство, приближали старость вампира. Людей все время сопровождает ощущение течения времени. Мы не чувствуем его лишь когда чем-то очень увлечены. В такие минуты мы перестаем стареть, но большую часть времени мы чувствуем, как наша жизнь длится, как секунды мучительно соединяются в минуты, минуты в часы, часы в сутки. Именно в такие периоды наше тело подвергается наибольшему старению. Вампиры же имеют уникальную возможность не чувствовать течения времени. Оно просто не имеет для них значения. Но стоит им проголодаться, как тут же они становятся похожи на нас. Вся темная сторона их души проявляет себя во всей красе и требует насыщения организма. Именно поэтому вурдалаки никогда не испытывают угрызений совести перед питанием и после него. Кровь необходима для их существования, а разве можно раскаиваться в том, что ты выживаешь? Упыри твердо уверены, что нет и мало что может поколебать эту догму.
Глаза стали сосредоточенно выискивать жертву. Старых людей Майкл сознательно пропускал. Их кровь уже не содержала многих полезных элементов и теряла тот самый пленительный вкус завораживающей солоноватости, становясь более жидкой. Зато особенно кровосос выделял молодых девушек. Их кровь была потрясающей, самой вкусной. Одна из таких жертв сейчас шла по тротуару. Длинноногая блондинка неспешно продвигалась вдоль мерцающих неоновым светом вывесок магазинов и увеселительных заведений. Рост девушки будил у некоторых мужчин комплексы и ненавистные взоры других представительниц прекраснейшего пола, а походка выдавала род ее занятий – модельный бизнес. О таких женщинах будучи человеком Майкл не смел даже мечтать. Они казались ему небожительницами, нимфами бомонда. Прежде он никогда бы не осмелился подойти к одной из них. Теперь же, обладая сверхъестественной силой и впечатляющими амбициями, на службе у которых были деньги, вурдалак мог сделать это легко. И даже не для того, чтобы насладиться их красотой, но чтобы покуситься на то, что гораздо дороже. На кровь, дающую им жизнь.
- Позвольте проводить вас! – предложил Майкл, поравнявшись со стройной красавицей.
Отточенным взглядом девушка окинула его с ног до головы и усмехнулась. В ее сознании каждого мужчину можно было с первого взгляда отнести к одной из трех условных групп, каковыми были: «супер», «так себе» и «полный отстой». Модой прохожий без шика в одежде, мгновенно был причислен к третьей группе. Немалую роль сыграло и отсутствие машины и, по всей видимости, предположение об отсутствии денег. Однако уже отведя взгляд, холодная красавица вдруг почувствовала, как в ее сердце проникло сомнение. Это было неизвестное до этого момента ощущение и модель обратила взор на неотстающего от нее парня. Вызывающе поднятый ворот его достаточно качественного кожаного пиджака, бесшабашность в прическе, из которой торчали перья волос и брутальный шарм в лице делали его необыкновенным и привлекательным. Медленно, как еще не случалось прежде, персона поглотителя крови перешла во вторую группу.
- У вас поразительный взгляд! – заметил Майкл, приближаясь к манекенщице. – Такой бывает у ангелов, которые при первом же взгляде узнают о тебе все.
- Изысканный комплимент! – одобрила длинноногая прелестница, поправляя вьющуюся прядь волос. Искорка симпатии пробежала по ее серым глазам и закатилась в душу, где ее ждала большая работа. - Признаюсь честно, мне таких еще не делали.
- Все когда-то случается в первый раз. – Произнес молодой вампир, понимающе кивнув головой и посмотрев в глаза собеседнице снизу-вверх.
«Это даже предаст нашим недолгим отношениям пикантности. - Подумал новообращенный, быстро оглядывая блондинку. - К тому же эти невообразимые каблуки можно исключить».
- Наверное вы студент? – предположила девушка, пристально прищурив глаза, чтобы казаться загадочной.
- Нет, но я на пути познания.
Модель хотела казаться таинственной, но образ незнакомца скрывал больше неизвестного и заманчивого и это интриговало ее.
- Что ты делаешь в этом городе? – поинтересовался отрок.
- Живу и работаю. Меня зовут Кларисс, а тебя?
- Мое имя с каждым днем все больше теряет для меня значимость, однако если ты хочешь его знать, меня зовут Майкл.
- Очень хорошее имя.
- Прогуляемся?
- Может быть. Куда?
О да, есть категория девушек, отвечающих на этот вопрос исключительно «куда?», ведь они даже не могут себе представить, что можно просто гулять. Им нужно сидеть где-то в уютном месте, чтобы им оказывали сверхвнимание и прислуживали как могли. Кровопийца понял это.
- Есть неподалеку один клуб. – Сказал обольститель. - Там шумновато, но можно потанцевать, а можно и уединиться в отдельной комнате со звукоизоляцией, где для тебя уже создана обстановка на твой вкус: от деловой до романтической.
- Танцевать я не хочу совершенно, очень устала за день. А вот посидеть в уютной комнате за бокалом вина в романтической обстановке не откажусь.
- Решено.
Манекенщица пристально взглянула на ухажера, беря его под руку. Только что он дал ей понять, что у него есть на нее деньги, хотя Кларисс верилось в это с трудом.
Они пришли в заведение с многообещающим названием «Экстаз-з-з», где оглушительно гремела музыка в стиле «хаус». Молодежь в такт неопределенной мелодии размахивала чем могла, энергично двигая телом. От грохота динамиков и мигания светомузыки, порождающей рябь в глазах, на лице у новой знакомой кровососа появилась гримаса легкого раздражения и недовольства. Увидев оттопыренную губу подруги, вурдалак поспешил уладить вопрос с администратором об отдельном помещении.
Довольно скоро они уже сидели в уютной сиренево-фиолетовой комнате с накрытым столом, на котором стояла бутылка красного вина, два бокала и чаша с фруктами. Между бокалами находились две зажженные свечи с трогательно подрагивающими огоньками. Звуков музыки здесь уже не было слышно. Ей на замену пришли легкие аккорды и проборы гитары, играющей проникновенную мелодию в латиноамериканском стиле.
- А здесь мило. – Констатировала девушка, беря в руки бокал и осматриваясь по сторонам. – Спасибо, что привел меня сюда.
- Всегда пожалуйста, к тому же это мне нужно благодарить тебя за то, что ты согласилась украсить для меня своим волнующим образом эту ночь.
- Ты уверен, что у нас все зайдет так далеко?
Упырь несколько смутился. Ведь она не знала кто он, а значит нужно было быть осторожным в выражениях.
- А почему нет?! Ты мне очень нравишься. – Попробовал выйти из затруднительного положения поглотитель крови, пригубив вина.
Оно было мерзопакостным. Кислое, терпкое, так проигрывающее крови по всем статьям!
«Как только эту дрянь могут называть «кровью Господней»?!» - подумал он, с трудом глотая напиток.
Красавице же виноградное зелье пришлось по вкусу и она с большим удовольствием выпила бокал. Майкл тут же наполнил его вновь.
- Давай поговорим о тебе. – Предложила модель, обворожительно взглянув на кавалера и придав губам форму чувственного банта.
- Очень долго и крайне скучно. Может быть лучше начнем с тебя? Уверен тебе в отличие от меня есть что рассказать, ведь твоя жизнь так насыщена разными интересными событиями.
- Почему ты так решил?
- Ведь ты манекенщица.
- Откуда ты знаешь?
- Прости конечно, но так выставлять ноги вперед можно только после долгих и мучительных тренировок. Зачем так себя истязать, если не для подиума?
- Ты прав. Я модель, манекенщица, девушка перед оком фотокамеры, согретая лучами софитов. Так мне нравится о себе говорить. Так называл меня один бедный, но талантливый художник, высокие чувства которого я не разделила. У меня большие амбиции, но пока что я достигла очень малого, так что приходится трудиться с раннего утра и до поздней ночи. Так что тебе повезло, что ты сидишь сейчас со мной здесь! Таким образом я отрываю время ото сна, а завтра мне в любом случае нужно выглядеть как всегда великолепно, блистать превосходной формой, иначе ко мне потеряют интерес. Моделей очень много и стоит тебе отклониться от поставленных рамок, как тут же находится молодая и дерзкая замена, готовая сделать все, только бы спихнуть тебя с твоего места. Это суровая борьба, жестокий бизнес. Сердца в нем бьются так же часто, как и бокалы. Это большие деньги и большие страдания. Мне очень повезло. Большинство молоденьких девушек так и остаются невостребованными. Это настоящее чудо – предстать перед оком умелого мастера. Фотограф – наш властитель, наш любовник, наш родитель. От него зависит все, особенно на первом этапе. Ты делаешь все, чтобы очаровать его, понравиться ему. Он свысока симпатизирует тебе, спит с тобой, расценивая твою молодость как нечто обыкновенное, воспринимая твою чувственность как нечто само собой разумеющееся, а твое обожание как неизбежную закономерность. Так продолжается недолго, потому что опять же, находятся другие не менее пылкие. И если ты не найдешь другого фотографа или влиятельного поклонника, то отправляешься сначала на скамейку запасных, потом тебя зачисляют в резерв, а потом и вовсе придают забвению. Ты каждый день ждешь звонка, не отходя от телефона, рассылаешь свои фото во все агентства, во все журналы. Огромное счастье, если телефон вдруг разразится звонком и из трубки раздастся желанный голос, но если этого не произойдет, мир спустя какое-то время станет серым, все его краски поблекнут и ты почувствуешь, что умираешь. В одиночестве ты ощутишь, что твоя молодость уходит, ее не вернуть, а старость, как костлявая старуха подступает к твоему цветущему телу. Это раздражает тебя, изматывает твою душу. До этого момента ты достаточно легко боролась с ней, но вдруг сил больше не хватает и наступает время серьезных потрясений, ломки мировоззрения и образа жизни. Нет ничего хуже, чем понимать, что ты никому не нужна, что друзей, которым ты отказывала во встрече ради выбранной профессии и в угоду устоявшемуся режиму дня, уже нет. Ты совершенно одна. Ты все еще красива, обаятельна, грустна, но никому до тебя нет дела. Ты словно падаешь с небес на землю, потому что все твои воздушные замки тают из-за осознания твоей невостребованности. Возраст! Повезет, если выйдешь замуж за состоятельного человека. Уже не до любви, лишь бы он обеспечивал и хоть немного оказывал знаки внимания. Ты настрадаешься в одиночестве настолько, что даже не будешь ему изменять, только бы он вдруг не ушел. И неважно как ты к нему относишься, в любом случае он часть твоей жизни и во многом из-за него ты существуешь. Если же этого не происходит… Многие кончают жизнь самоубийством, многие впадают в алкогольную и/или наркотическую зависимость, что в принципе представляет собой то же самоубийство, только растянутое во времени. Такая жизнь ужасна. Пока что мне везет, но кто знает, что будет потом?!
- Разве у тебя нет состоятельного обожателя?
- Есть. Если честно, их полно, но все они либо слащавые сластолюбцы и бабники, либо снобы с которыми очень скучно.
- Судя по твоим рассуждениям снобизм не имеет значения, главное чтобы были деньги.
- Да, конечно, но я какой-то странный человек. Многие симпатичные девушки выходят замуж за богатых дяденек и превращаются в птицу в золотой клетке. Я не могу представить себя в таких условиях. Все-таки я человек и должна жить эмоциональной жизнью.
- Завести любовника разве не выход?
- Ревнивый муж, которому посчастливилось завладеть такой девушкой, не будет спускать с меня глаз, к тому же это утомительно – быть сразу с двумя мужчинами. Придется бояться потерять каждого. Одного из-за денег, другого из-за половой и эмоциональной жизни.
- Чего же ты хочешь?
- Не знаю. В принципе деньги у меня есть. Я хочу найти человека, с которым мне будет интересно, с которым каждый новый день я буду встречать с удовольствием, а не в состоянии депрессии.
- Таких мало и наверное им не нравятся модели.
- Но они есть, и ко всему прочему модели тоже люди, некоторым даже хочется большой и чистой любви, хотя глядя на сослуживиц, я с каждым днем в этом разуверяюсь все больше.
- Это точно. А какой он в твоих мечтах?
- Я не могу тебе об этом сказать, это уже часть меня, которую я не открою просто так.
- Хорошо, но ведь есть кто-нибудь, кто на него похож?
- Дай подумать… Есть. Он известен, по нему сохнут сотни девушек и в то же время он страшно загадочен. Я говорю об Алексе Гинфорде.
- Чем же он так привлекателен?
- Об этом пишут все газеты. Его манера держаться, хитрый взгляд, ироничная улыбка. Он напоминает пушистого лиса, которого так и хочется прижать к себе и млеть оттого, как шевелится на твоей коже его мягкий мех.
- Потрясающе.
- Не обижайся, это просто любовь к знаменитости. Я видела его всего один раз. Он даже не обратил на меня внимания. Как не глупый человек, я понимаю, что у меня нет шансов. Он даже не общается с журналистами, не говоря уже о поклонницах.
- А что если я устрою тебе с ним встречу?
- Ты шутишь? В тебе много интересного, сюрпризы ты сыпешь как Санта-Клаус из мешка подарки. Но нужно знать меру. Еще раз спрашиваю, волнуясь все больше, ты шутишь?!
- Возможно я фокусник, но не клоун. Если я говорю, что могу что-то сделать, значит это действительно так.
- Но ведь если это действительно правда… О мой бог, мне просто не верится! – Она прижала правую ладонь ко лбу. – Поразительно!
- Тебе здесь нравится?
- У тебя есть другие предложения?
- Я хочу побывать у тебя дома.
- Слишком хитрый или слишком наглый?
- Решительный.
- Пойдем.
Кровосос достал из кармана сверток купюр и положил несколько бумажек на столик. Увидев столько денег, Кларисс округлила глаза, но вовремя опомнилась.
- Ты совсем не пил вино. – Заметила она, выходя из клуба.
- Как сказал граф Дракула в фильме Френсиса Форда Копполы: «Я никогда не пью вина!». Это разумно, учитывая темпы пристращения людей к этому дурманящему напитку.
- Однако в допустимых количествах оно полезно, к тому же помогает расслабиться. Я люблю вино.
– Это дело вкуса. На мой взгляд есть питье гораздо более приятное.
Жилище новой знакомой вурдалака располагалось неподалеку. Небольшая съемная квартира, удовлетворяющая минимальным требованиям комфорта, обставленная со вкусом, присущим нынешней владелице. Повсюду в комнатах висели плакаты с ее изображением. Дорогая мебель была расставлена в определенном порядке, согласно учениям «фэн-шуй»,  на стене в зале висела картина с бушующим океаном, немилосердные волны которого грозили потопить фрегат с растрепанными и изорванными парусами. По каким-то причинам Майкл сразу же распознал в этом произведении кисть хорошо знакомого ему художника. Им был его патрон. Фотография знаменитости в узорчатой рамке стояла на журнальном столике. Бросив на нее взгляд, блондинка расплылась в улыбке. Есть такие люди, которые в отсутствии партнера, придумывают себе воображаемого и ведут себя с ним как с реальным человеком. Вот и теперь девушка улыбнулась своему возлюбленному, «ожидавшему» ее дома. Майкл же ощутил, как в его душе опять поднимается рой ненависти к опекуну, так как ему самому было далеко до такого признания и любви представительниц слабого пола. 
- Располагайся! – предложила длинноногая красавица, беря из шкафа полотенце и легкий атласный халатик.
- Это ведь Алекс Гинфорд? – он указал на картину.
- Верно. Откуда ты знаешь, она ведь не подписана?
- Я знаком с его творчеством и даже видел как он творит свои шедевры. Это занимательное зрелище.
- Перестань говорить о нем, иначе я не знаю что со мной будет! Если бы я могла, то скупила бы все его картины и выкупила у издателей все подлинники его романов, но они стоят баснословные деньги.
- Как же ты приобрела это произведение искусства?
- Какие-то его картины продаются на аукционах, но мне со своими доходами их никогда не купить. Обожателям же я не хочу их заказывать, это опорочит мою любовь к гению. Я хочу приобрести его шедевры своим трудом, так они будут цениться мной гораздо выше. Другие картины мастер отдает в музеи. Это его самые любимые творения и они не продаются ни за какие деньги. Один ясновидящий сказал однажды побывав в галерее, что рукой живописца водил сам Господь, такую они излучают чистую энергетику. Некоторые медиумы говорят, что они подобны иконам, но на них нельзя молиться. Оставшиеся картины он отдает в приюты. Их с благодарностью принимают. Но директоры в таких учреждениях встречаются разные и многие рады продать эти шедевры, чтобы обогатиться. Именно у такого директора я и купила эту картину.  Подожди, я скоро вернусь.
Вампир упал в кресло и посмотрел на книжный шкаф. Стопки журналов хранили бесценную информацию о рыжеволосом кумире-сердцееде, его книги и театральные сценарии, выкупленные у дельцов за большие деньги стояли на полках книжного шкафа.
«Просто фетиш какой-то!» - подумал новообращенный, почувствовав, что ревность к опекуну растет.
Через некоторое время модель в халатике появилась вновь. Без косметики и усталости на лице она выглядела куда естественнее.
- Соскучился? – спросила она, вытирая волосы полотенцем.
- Безусловно.
- Ты не пьешь вина, чертовски загадочен, у тебя в кармане большие деньги. Кто ты?
- Я вампир.
- Ха-ха, а я кто тогда, Мальвина?
- Не веришь?
- Почему же?! Допустим это так, тогда почему ты так легко в этом мне признаешься?
- Потому что теперь ты в моей власти и во мне борются два желания. Первое – выпить твою кровь, а второе – прежде неведомое мне – совокупиться с тобой, после чего прикончить. Хотя, если поразмыслить, можно ведь и совместить.
- Какой бред. Мне нравится загадочность, но когда мужчина пытается возвести свою таинственность в ранг сумасшествия – это отпугивает.
Отрок обнажил клыки. Манекенщица потеряла дар речи. Прижав руку к груди, она исступленно смотрела на скалившегося кровопийцу. Леденящий ужас охватил все ее тело. Колени подкашивались. Ноги охватила слабость, а сердце вот-вот должно было лопнуть.
Кровосос поднялся с кресла, прыгнул на жертву и вонзил в нее свои клыки. Ее кровь он пил с особенным наслаждением, ведь сама Кларисс была ему очень приятна. Если бы она была вампиром… но она была человеком и ее потрясающая кровь даровала ему блаженство. Наслаждение было настолько велико, что наполовину насытившись, вурдалак оторвался от девушки, чтобы на некоторое время прервать удовольствие с целью продолжить его позже.
- Я знала, я всегда знала, что вы есть! – пробормотала блондинка, бессильно повиснув на упыре.
Поглотитель крови подхватил побледневшую красавицу на руки и отнес в спальню. Там он раздел ее, сняв невесомый халатик и принялся ласкать ее тело. Оно потеряло прежнее тепло, но кожа была все также приятна на ощупь. Управитель присасывался поцелуями к груди, животу и ногам модели, ласкал ее нежными прикосновениями пальцев.
- Ты прекрасна, моя маленькая несчастная девочка! – восхищенно подметил истязатель, гладя волосы на неподвижной голове манекенщицы.
- Не убивай меня. У меня есть информация, которая тебя заинтересует.
- Что ты несешь?!
- Я знаю охотников. Если ты сохранишь мне жизнь, я расскажу тебе то, что заслуживает внимания.
- Договорились.
- Ты высосал из меня много крови. Мне нужно отдохнуть.
Майкл прижал полотенце к почти затянувшейся ране от укусов на шее жертвы и ушел на кухню сделать ей кофе. Когда он вернулся, Кларисс била лихорадка. Она металась в беспамятстве по кровати, выкрикивая имя «Карл». Все ее тело было покрыто холодным потом. Вампир укрыл ее одеялом и поставил кружку с дымящимся напитком на тумбочку рядом с кроватью.
Через пару минут блондинка пришла в себя. Она взяла кофе и стала жадно поглощать его.
- Мне рассказывали, что после укуса вампира у человека начинается лихорадка. – Сказала красавица, сжимая пальцами горячую кружку. – Говорили, что это состояние длится от нескольких минут до нескольких дней, но чем дольше оно длится, тем вероятнее, что жертва не выживет.
- Ты сильная. В твоем случае было всего несколько минут. Кто этот Карл?
- Мой брат. Его недавно убили. Жилла сказала, что это сделал вампир. Карл многих из вас отправил на тот свет, так что его душа сейчас находится в раю, а вот душу его убийцы ждут вечные страдания. Жилла поклялась отомстить ему. Она любила моего брата. Он был для нее всем, хотя я не могла понять их отношений. Она такая красавица! Этот кровопийца за все ей заплатит!
- Что она может ему сделать?
- Она уже отняла у него тех, кто был ему особенно близок. Вскоре он и сам отправится в мир иной. Жилла ни за что не успокоится, пока не уничтожит его.
- Я гляжу, ты сама соткана из тайн.
- По правде меня зовут Клара. Как в той нелепой считалочке. У наших с Карлом покойных родителей было странное чувство юмора.
- Что с ними произошло?
- Их убили вампиры. Прямо на наших с братом глазах. Сначала они выпили их кровь, а потом изнасиловали и перерезали им горло. Тогда Карл немного свихнулся, положил всю жизнь на борьбу с «иными». Я была намного младше его и потому сумела забыть ужасы той ночи, хотя всегда знала, что вы есть.
- Почему они оставили вас в живых?
- Убив наших маму и папу, они стали сношаться, и в это время мы сбежали. Теперь ты убьешь меня?
- У меня нет другого выхода.
- Но ведь ты обещал мне встречу с Алексом Гинфордом. Пожалуйста, если ты сдержишь свое слово, на небесах я буду просить не ставить тебе в вину мою смерть!
- Мне хочется проявить к тебе сострадание, но за это мне придется расплачиваться самому.
- Я еще кое-что знаю. Жилла интересуется мной. После смерти Карла она стала единоличным помощником Гарольда Хуллы – главы всех охотников континента и самой уважаемой в этой сфере фигуры в мире. Сохрани мне жизнь и я выведу тебя на него.
- Почему я должен тебе верить?
- Потому что я хочу увидеть Алекса. Наша встреча зависит от тебя и потому  я ничего никому не скажу. Я люблю его больше жизни!
- Так сильно?
- Ты даже не можешь себе этого представить!
«Все-таки в чем-то совсем не плохо, что вампиры не способны любить!» - мелькнуло в голове новообращенного.
- Ладно, черт побери, ты меня уговорила. Но помни, я все равно убью тебя.
- Мне все равно, только дай мне увидеть его!
Отрок помог длинноногой красавице с побледневшим лицом одеться и вывел ее из дома. Она еле шевелила ногами, отчего ему приходилось волочь ее как куклу. Их не могли не заметить двое полицейских, обходящих дозором улицу.
- У вас все в порядке? – осведомился один из стражей порядка, глядя попеременно на кровопийцу и на висящую на нем девушку.
Майкла обуял животный страх. Опасность нависла над ним и он ощущал ее каждой клеточкой своего организма. Все зависело от манекенщицы. Она могла спастись и погубить вурдалака. Мучитель глупо и боязливо смотрел то на нее, то на губастого негра с добродушным лицом, глаза которого однако смотрели обеспокоено.
- Все в порядке, офицер. – Сказала Кларисс. – Мы с моим парнем были на вечеринке. Там были конкурсы и один неповоротливый олух задел меня локтем по голове. Ничего страшного, уверяю вас. Спасибо за внимательность, вы просто чудо.
- Будьте осторожны. Вы ничего не знаете об ограблении цветочного магазина?
- Нет, сэр, извините, мне нужно отвести мою девушку домой! – вмешался в разговор изрядно взволнованный упырь, заботливо убрав сбившиеся волосы с лица «любимой».
- Может вызвать скорую?
- Нет, это пройдет. Курт не так силен, как вы думаете. Тем более он не нарочно зацепил Клару.
- Мы можем подвести вас на нашей машине.
- Благодарю вас, но мы живем близко.
- Мэм?
- О нет, все в порядке. Продолжайте охранять наш город, мы справимся сами.
Полицейские согласно кивнули и удалились, хотя негр подозрительно поглядывал на парня, идя к машине. Подсознательно человек чувствовал, что этот подросток не тот, за кого себя выдает. В его внешности было что-то необыкновенное, а сам он словно был творением ехидны.
Едва патруль отъехал от обочины, Майкл прибавил ходу.
- Почему ты не рассказала им? – недоуменно спросил управитель.
- Тебе бы этого хотелось?! Ты обещал мне встречу с Алексом и я пойду на все, чтобы его увидеть.
«Да разве можно быть такой одержимой!» - поразилось дитя ночи.
Он затащил ее к себе домой. Сильвии не было и связав Клару, Майкл закрыл ее в чулане. Затем вампир выбежал из дома и направился в филармонию, где должен был находиться его именитый патрон.
Добравшись до здания городской филармонии, новообращенный забрался в открытое окно на втором этаже громадного здания и очутился в коридоре. Было тихо. Привычные звуки музыки, оглашающие филармонию, куда-то ушли. Отрок нашел гримерную Алексея и постучав предварительно, вошел внутрь.
За столиком перед зеркалом сидел старик крепкого телосложения, задумчиво смотрящий в пустоту. Если бы нетипичные для данного времени темная мантия и накрахмаленный парик, кровопийца бы подумал, что ошибся, но неповторимые голубые глаза этого молчаливого господина сразу же выдали в нем хорошо знакомого кровососу артиста.
- Причудливый наряд! – заметил Майкл, проходя в просторную комнату знаменитого актера.
- С чем пожаловал? – снимая парик и ажурный воротничок, спросил Алексей.
- Ты ведь мой патрон, не забыл?
- Думаю ты больше не нуждаешься в моей опеке. За последнее время ты смог убедить многих вампиров Эндевиты в том, что ты достойный член нашей общины. Первые шаги твоего нового пути позади, далее ты пускаешься в свободное плавание.
- Не буду с тобой спорить. У меня есть информация, за которую ты готов будешь отдать все, но мне нужно самую малость.
- Торги! Ты с каждым днем становишься более мудрым. Выкладывай.
- Мне нужно тебя кое с кем познакомить.
- Хорошо, когда?
- Сейчас.
- Шутишь?! У меня дел невпроворот! В моей голове созрел сценарий для новой драмы, мне нужно завершить одну из начатых намедни картин и отрепетировать роль в спектакле, который состоится через два дня! К тому же мне необходимо привести в порядок дела перед Анкаром. Кронус хочет чтобы все было безупречно…
- Понимаю, все понимаю! Одно имя: Гарольд Хулла.
Лицо мэтра подернула гримаса заинтересованности, его глаза пристально уставились на сородича.
- Я могу разузнать где он скрывается. Мы станем самыми популярными вампирами в Эндевите, когда убьем его!
- Замечательно, дитя. Каким же образом ты это узнаешь, если даже князю не удается этого сделать?
- Он действует слишком грубо. Пытать пойманных охотников, вкалывать им эликсир правды – разве это метод? Они все равно ничего не знают. Этот проповедник далеко не глупый человек и потому о его местонахождении знают только считанные единицы его единомышленников. Кстати, мне удалось узнать кто обезглавил твоих вакханок.
- Сегодня что, ночь сенсаций или у тебя открылся дар провидения?
- Ты хочешь узнать или нет?
- Дьявол, конечно!
- Григорий здесь не причем, уверяю тебя. Это сделала Жилла.
- Все что касается ее имени связано с большими неприятностями для нашего брата. Сумасшедшая потаскуха! Зачем ей это, она ведь убивает только влиятельных кровососов?! Неужели она объявила меня своим личным врагом?
- Ты невероятно проницателен. Она убила их из мести и мотивы у нее самые романтичные. Ты убил ее возлюбленного. Они с Карлом Готом были сладкой парочкой. Теперь ты первый в ее списке. Она не успокоится, пока не уничтожит тебя!
- Она с Карлом?! Что-то я не верю. Она – женщина неземной красоты, а он был никчемным придурком, да еще и с заурядной внешностью.
- Любовь есть любовь. У нее свои законы привлекательности. Видимо в нем все же что-то было.
- Откуда ты все это узнал?
- У меня дома заперт в чулане человек, который очень крепко связан с охотниками.
- Нужно сдать твоего пленника Хайнцу, он выведает у него все, что только можно.
- Ты не понимаешь. Это путь обретения славы, зачем делить ее с кем-то?! Хотя конечно, ты и так купаешься в ней каждый день. Тебя все любят и боготворят, а я тем временем остаюсь безвестным отроком, к которому с призрением обращаются «дитя».
- Как ты не понимаешь, что это вопрос не наших персональных амбиций. Это затрагивает интересы всей общины, да и всего темного мира в целом! Если тебе хочется побаловать свое тщеславие, ты можешь выйти на улицу и погоняться за охотниками или перерезать их в каком-нибудь клубе. Я даже дам тебе адреса и имена.
- Помнится, ты сам намеревался убить священника, чтобы возвысить себя в глазах Кронуса.
- Мы убили Карла и этого оказалось достаточно. Ты знаешь какой для меня оказалась расплата. В этом мире очень мало вампиров, способных быть преданными так, как были преданы мне Сестерция и Игумна. Я не хочу новых несчастий на свою голову. К тому же и вампиры и охотники имеют связи с политикой, и мы с тобой не можем знать чем обернется убийство Хуллы.
- Ты начинаешь казаться мне трусом.
- Думай как хочешь, но советую прислушаться к моим словам. Отдай этого человека Хайнцу. Нам с тобой ни к чему такая проблема, поверь мне. Иногда безвестность лучше славы.
- Вижу нам с тобой не по пути. Напрасно ты думаешь, что тебе удастся вернуть расположение князя. Он знает твою слабость и никогда не доверит тебе то, что почти все время делает Григорий.
- Иди к нему, может быть он пойдет у тебя на поводу. Мне нужно репетировать.
- Да, конечно, продолжай заниматься этой ерундой, в то время как этот старик изобретает план нашего уничтожения. Жизнь – вот самое главное искусство, а то, что ты воспроизводишь на сцене – дерьмо.
Алексей снисходительно посмотрел на бывшего подопечного и пренебрежительно бросил ему:
- Заткнись и освободи помещение!
Лицо Алексея приобрело гневное выражение, отчего юный упырь тут же пожалел о своих словах. Его пыл быстро потух. На комоде рядом со столиком лежал ритуальный нож и рыжеволосый вампир вполне мог его применить. 
Майкл понимал, что без патрона у него ничего не получится. Красавец-вампир был необходим ему, иначе Клара просто не пойдет на сотрудничество. К тому же сама она не знала где скрывается предводитель охотников. Чтобы это узнать, нужно было произвести определенную цепочку мероприятий.
- Извини меня! – сказал молодой вампир оборачиваясь к собрату. – Это просто нервы и моя глупая юношеская вспыльчивость. Ты знаешь, так бывает: сначала что-нибудь скажешь, а потом раскаиваешься. К тому же я ревную к твоей популярности. Люди тобой восторгаются  и любят тебя, а я…
- Нужно больше думать головой. Однако я не замечал за тобой прежде, чтобы ты так быстро приносил извинения. Есть подвох. Что это?
- Мне по-прежнему нужно, чтобы ты поехал со мной. Без тебя ничего не получится. Эта девушка сходит по тебе с ума. Просто увидься с ней. Это займет не больше нескольких минут.
- Я не люблю встречаться со своими поклонниками. Их любовь заставляет меня стыдиться того, кем я являюсь. К тому же их любовь груба и лишена тонкости.
- Эта поклонница не такая. Ее душа заслуживает внимания. Думаю, пообщавшись с нею, ты испытаешь творческий подъем.
- Я черпаю его отовсюду, но будь по-твоему. Однако мы отправимся к тебе с Хайнцем! Такие дела не делаются без «официальных лиц».
Новообращенный с минуту раздумывал, после чего одобрительно кивнул головой. Алексей снял грим, принял душ и быстро переоделся. За это время отрок позвонил предводителю стражей и тот через четверть часа подъехал на своем фургоне к служебному входу филармонии.
- Нашли мне достойное занятие? – поинтересовался Хайнц, приветственно улыбаясь.
- Есть кое-что! – решительно произнес Майкл, запрыгивая в машину.
Артист безмолвно сел в салон автомобиля и думая о чем-то своем, уставился в окно.
- В чем суть дела? – полюбопытствовал лысый вампир глядя на дорогу, окаймленную горящими ночными фонарями.
- Я нашел человека, который может вывести нас на Гарольда Хуллу! – многозначительно произнес управитель.
- Ха-ха, дитя, похоже ты начинаешь приносить общине немалую пользу. Кто этот человек?
- Сейчас увидишь.
Фургон довольно быстро достиг подъезда, в котором располагалась квартира Майкла. Вампиры поднялись наверх и обнаружили в чулане связанную Клару. Девушка тряслась от холода и страха. Вытащив стальную зубочистку изо рта, старейшина стражей положил ее в карман. Прислушавшись к звукам вокруг и втянув ноздрями воздух, он вытащил красавицу из темной камеры и отвел в зал.
Усадив блондинку в кресло, кровопийца привел ее в сознание и сел напротив нее на стул. Майкл встал у него за спиной. Мэтр предпочел не наблюдать за действиями Хайнца, а тихо прижался плечом к стене и печально опустил глаза.
- Меня зовут Хайнц. – Сказал страж, наклонившись к бледной модели и смотря на зрачки ее глаз. – А теперь тебе нужно будет проявить себя хорошей девочкой и сказать мне честно все, что меня интересует. Ты поняла?
Длинноногая красавица согласно кивнула.
- Вот и хорошо, люблю когда так. – Отреагировал бывший инквизитор. – Мы будем друзьями. Как тебя зовут?
- Клара.
- Полное имя?
- Клара Гот.
- Откуда ты?
- Из Луизианы.
- У тебя есть родственники?
- Нет.
- Почему?
- Они умерли.
- Как это произошло?
- Я не хочу говорить об этом.
Хайнц вытащил из кармана металлическую зубочистку и вонзил ее в хрупкую ладонь модели. Несчастная вскрикнула от неожиданности, еще не понимая что произошло. Увидев, что ее ладонь насквозь пронзила зубочистка, она почувствовала сильную боль и закричала оттого, что кровопийца еще несколько раз повторил свои манипуляции.
- Договоримся так. – Продолжил допрос Хайнц, доставая из-за пояса кинжал. – Этот кинжал очень острый. Стоит мне легонько провести им по твоей руке, как плоть на ней тут же расступится и большая рана будет заживать очень долго. И еще я очень люблю сыпать на раны соль. – Он вытащил зубочистку и проткнул руку несчастной кинжалом. – За каждое верно сказанное слово, лезвие оружия будет подниматься вверх, а за каждое ложное – вниз. Уяснила? А теперь давай попробуем снова. Когда умерли твои родители?
- Мне было четыре года.
Кинжал начал подниматься. Это движение причиняло манекенщице ужасную боль.
- Кто тебя воспитывал?
- Старший брат.
Лезвие вышло из раны еще на несколько сантиметров.
- Кто он?
- Человек.
Кинжал полез внутрь ладони и качнулся в сторону. Клара застонала, схватившись за руку мучителя.
- Майкл, подержи ее свободную руку! – велел помощник князя. – Не стой как истукан, помоги мне!
Новообращенный прижал руку девушки к подлокотнику кресла.
- Кто твой брат?! Отвечай или кинжал начнет проникать в твой живот!
- Он был охотником, пока такой ублюдок как ты не убил его!
- Хорошо. Кого из охотников ты знаешь?
- Можешь вырезать мое сердце и сожрать его, но я больше ничего не скажу!
Жестокий кровопийца замахнулся рукой для удара, но Алексей вовремя перехватил ее.
- Достаточно, Хайнц. Дальше я справлюсь сам. – Сказал рыжеволосый вампир.
- Думаю мне не стоит напоминать, что это моя работа!
- Не стоит, но если ты поработаешь над ней, она вряд ли что-то скажет ближайший месяц. Дай мне минуту и она заговорит.
Два влиятельных кровососа некоторое время смотрели друг на друга, а затем Хайнц снисходительно цокнул языком и отошел от пленницы. Артист опустился на корточки перед блондинкой и снял очки.
- Я не верю! – тихо изумилась Клара, забыв о всякой боли. – Это ты?!
- Я. Как ты?
- Плохо, но теперь мне становится лучше. Я сотни раз представляла себе нашу встречу, но такого в моих мечтах не было.
- Жизнь сильнее фантазий.
- Неужели это и вправду ты?
Актер положил руку ей на запястье.
- Какая холодная! – изумилась модель. – Ты тоже вампир?!
- Да, моя дорогая, я вампир. Прости меня.
- Этого не может быть! – из глаз манекенщицы потекли слезы. – Ты ведь такой настоящий, даришь столько душевного тепла, а на самом деле в тебе кроется холод! Я не могу в это поверить!
- С этим ничего не поделаешь. Вампиром становишься однажды и навсегда.
Клара некоторое время в смятении размышляла, а потом вдруг произнесла фразу, которую не ожидал услышать никто из вурдалаков:
- Тогда я тоже хочу им быть! Я готова стать вампиром, лишь бы быть рядом с тобой.
- Это невозможно. Ты должна оставаться человеком. Так тебе будет намного спокойнее. Вампиры убили твоего брата, разве ты хочешь стать убийцей вроде нас?
- Я хочу быть кем угодно, только бы быть с тобой!
- Да-да, конечно будишь, но сперва ты должна доказать нам, что ты заслуживаешь этого. Скажи мне, кого еще из охотников ты знаешь?
- Нет, я не скажу, пока не буду уверена в искренности твоего обещания.
- Разве я когда-нибудь лгал своим поклонникам? Если я обещаю, значит делаю! А теперь докажи, что любишь меня, сказав кого еще из охотников ты знаешь.
- Зачем тебе это? Ведь ты артист!
- Мне это нужно. Я понимаю, как тяжело осознавать, что тот, кого ты любишь – вампир, но мы, как и люди, все разные. Среди нас есть и беспощадные убийцы и личности с высокой духовной организацией. Мне нужно знать то, о чем я спрашиваю не для того, чтобы убить твоих знакомых. Это просто учет выявленного противника. За мной охотятся и так я смогу обезопасить себя. Ты ведь не хочешь, чтобы меня убили?!
- Нет, больше всего на свете я хочу чтобы с тобой все было хорошо. Но это выше моих сил!
- Я знаю, ты думаешь, что все вампиры – свирепые монстры, чудовища с окровавленной пастью и скверным дыханием, ну а охотники – порядочные ребята, которые убивают нас. Однако тебе наверное не известно как умер твой брат. Его продал за деньги собственный телохранитель. Теперь он нежится под южным солнцем, а твой брат лежит на глубине двух метров под землей. И после этого ты говоришь, что все они душки? В моей жизни были темные эпизоды, которые я пытаюсь забыть вот уже двести лет, но они все равно преследуют меня. Временами это становится просто невыносимо. Эти голоса, звуки, но благодаря ним, моя душа меняется и меняется к лучшему. Вот уже более ста лет я не убиваю из удовольствия. Я просто делаю свое дело и приношу людям радость. Однако охотники преследуют меня. Это им удается очень легко, ведь я всегда на виду. Да, я пью кровь, но лишь потому, что вампир не может без этого. Я причиняют ничтожный вред человечеству, но пользы приношу гораздо больше. Почему же меня хотят уничтожить, отнять меня у вас, моих верных поклонников, ради которых я живу на этом свете? Разве не жестоко с их стороны отобрать меня у вас?!
- Я знаю всего одного охотника. Она была девушкой моего брата. Ее зовут Жилла.
- Кто она такая?
- По всей видимости она одна из предводителей движения истребителей вампиров, потому что пользуется заслуженным авторитетом. Она весьма почитаема в их организации. Я знаю, что она лично уничтожила не менее двух десятков именитых кровососов в этом городе. Она прекрасно владеет боевыми искусствами и очень страшна в бою.
- Вы с ней видитесь?
- Прежде нет, но после смерти Карла она стала наведываться ко мне. Мы вместе переживаем эту горькую утрату. Если тебе интересно, то я не знаю как ее найти. Она сама дает о себе знать. Появляется словно ниоткуда.
- Ты умница, моя милая. Спасибо тебе за помощь, но лучше не рассказывать об этой встрече никому.
- Ты уходишь?
- Да, мне нужно идти.
- Не оставляй меня, я не вынесу этого расставания!
- Смирись. Я вампир, а ты человек, мы не можем быть вместе.
Алексей развернулся и вышел из комнаты. Хайнц последовал за ним.
- Ты намереваешься так просто ее оставить? – осведомился лысый вампир.
- Я не могу забрать ее к себе. У тебя теперь есть право решать ее участь на свое усмотрение.
- Ты можешь воздействовать на нее. Нам необходимо добраться до Хуллы перед Анкаром. Кронус щедро вознаградит за это.
- Мне не нужны его подачки.
- Когда-то ты говорил иначе.
- Это было давно.
- И все же нельзя списывать со счетов нашу с князем милость. Ты был никем, всего лишь вампиром с неопределенными родовыми признаками. Мы дали тебе все. Разве ты ничего нам не должен?!
- Хорошо. Чего, черт возьми, ты хочешь?!
- Информацию. Заставь эту девку получить ее. Я могу вернуть тебе расположение князя.
- Мне некогда, у меня премьера через два дня.
- Не беспокойся, мы перенесем твой спектакль на более поздний срок. Доволен?
- Нам нужно ждать пока Жилла даст о себе знать. Она очень мнительна и осторожна, так что нужно отпустить эту девушку.
- А если она проболтается?
- Кому?
- Той же Жилле. Она не пощадит тебя.
- Я знаю, поэтому и подумываю в ближайшее время поменять место жительства.
- Ты с нами?
- Похоже, вы снова взяли меня в тиски, так что у меня нет другого выхода.
- Вот и хорошо, я свяжусь с тобой.
Проводив знаменитого сородича до двери подъезда, страж вернулся в квартиру отрока.
- Слушай сюда, детка. - Сказал он, подходя к Кларе. - Ты думаешь, что я самый злой из всех вурдалаков, но сейчас я проявляю к тебе большую милость. Ты останешься жива. Более того, мы даже отпустим тебя, но с одним условием – как только Жилла свяжется с тобой, ты настоишь на личной встрече в городском парке.
- Я ничего не стану делать, если вы не обратите меня.
- Это исключено. Во-первых, на акт обращения нужно разрешение князя, а во-вторых, Жилла опытный охотник и сразу же распознает кем ты стала.
- Уладьте эту проблему со своим князем, если хотите чтобы я оказала вам помощь.
- Я постараюсь.
Приближенный Кронуса покинул квартиру собрата. Клара обхватила тонкими пальцами продырявленную ладонь. Ее лицо исказила гримаса боли и изнеможения.
- Ты настоящая свинья! – заявила она, глядя на Майкла. – Тогда на улице я не выдала тебя полицейским, а ты привел сюда этого садиста.
- Прости, так было нужно. К тому же я выполнил свое обещание.
- Мне очень нужно стать вампиром!
- Опомнись, одержимость этим фавном слепит тебя! Если хочешь совет от чистого сердца, уезжай отсюда, беги из города как можно скорее. Если даже Хайнц получит от тебя все, что ему нужно, он все равно убьет тебя из соображений безопасности. С ним нельзя договориться, он просто делает свое дело.
- Я не могу уехать. Здесь тот, кого я люблю больше жизни.
- Прекрити! Алексей такой же убийца, как и все мы. Не слушай его речи, не воспринимай его образы, это всего лишь роли, вся его жизнь - сцена. Тебе нельзя его любить, скорее тебе следует ненавидеть его.
- Но я люблю! Люблю и буду любить, чтобы ни случилось!
- А если я скажу, что он убил твоего брата?!
- Этого не может быть.
- Я видел это собственными глазами. Он лютое, беспощадное чудовище. Забудь его и беги! Это все, чем я могу тебе помочь.
- Зачем ты мне это говоришь?
- Из симпатии. Это за случай на улице с полицейскими. Ты можешь сама вернуться домой?
- Моя душа разрывается, но, думаю, это мне по силам. Хочется спать. Я хочу лечь и заснуть навсегда.
Молодой вампир проводил девушку и закрыл дверь на все замки. Голод вновь подступил к нему и усилил муторность, вторгшуюся в душу. Новообращенный не мог думать об этой несчастной смертной и он искренне удивлялся тому, как поразительно его патрон умеет влюблять в себя людей. Похоже это была его сверхъестественная способность, скрытый магнетизм, притягивающий определенные личности и сковывающие их сердца цепями подобострастного обожания. Майкл завидовал неотразимому сородичу, но будучи счастливым от разделенной любви, относился к осиротевшей модели с состраданием.
Неожиданно натолкнувшись в своих размышлениях на имя возлюбленной, он вспомнил о данном ей обещании и пришел к выводу, что разговор с Кронусом лучше не откладывать. Одевшись поприличнее, кровопийца отправился в особняк правителя общины.
У резиденции князя Майкл увидел как Хайнц с подручными вытаскивают из фургона пойманного и связанного оборотня, пребывающего в образе человека. Стражи заломили ему руки и повели в дом. Вурдалак хорошо знал куда ведут этого подобного. Невольно он вспомнил зверя, изгнанного из стаи и замученного в катакомбах имения главы вампирской общины. Тот хищник погиб за любовь. Это чувство было губительным для темных существа, но оно было слишком велико в душе юного упыря и потому даже вразумляемый здоровым страхом, он не мог отступить от намеченной цели.
Взойдя на второй этаж, Майкл столкнулся в дверях кабинета князя с предводителем стражей.
- Куда ты? – поинтересовался Хайнц, преградив сородичу путь рукой.
- Мне нужно к милорду, это срочно!
- Говори мне, я передам.
- Нет, это личное. Я с неотложной просьбой.
- Сейчас князь занят. Подожди здесь.
- Дело не терпит отлагательств.
- Послушай меня, дитя. Когда тебе что-то советуют в этом доме, нужно принимать это к сведению, но если приказывают, выполнять неукоснительно.
- Ты мне не начальник. Единственный, кто может мне что-либо приказать – это Кронус и я иду к нему, так что убери руку.
Правая рука правителя вампиров некоторое время пристально глядел на новообращенного, после чего пропустил его в кабинет. Комната оказалась пустой. Однако место в стене, где располагался камин, немного отошло, что выдавало в нем потайной ход. Некоторое время посомневавшись, кровопийца решился войти в проход и исчез в темноте. Блуждая в секретном переходе на ощупь, он через некоторое время коснулся металлической двери и потянув ручку вверх, открыл ее.
Дверь вела в потайное помещение готического здания. Это была просторная зала. В начале ее было темно, но чем дальше шел кровосос, тем ярче становился свет, горящий в конце комнаты. Приблизившись основательно, Майкл увидел предводителя Эндевиты, стоящего на коленях перед распятием. Эта невероятная картина обескуражила молодого вампира настолько, что он даже забыл, зачем шел к князю. Новообращенный находился в импровизированной церкви Христа-Спасителя, сооруженной древнейшим из ныне существующих вампиров.
Это необычайное место заслуживает особого описания. Само помещение делилось на три части. Делилось оно не иначе как светом. Место, где стоял коленопреклоненный правитель, было чем-то вроде алтаря. Туда управитель пройти не мог. Невидимая стена преградила ему путь и оказалась несдвигаемым заслоном. В этой части залы было светло. Далее следовала средняя часть храма, где в христианских церквях стоят все верные христиане. Тут и закончилось продвижение Майкла. Свет здесь был сумеречным. Далее была часть, напоминающая притвор. Церковь иногда запрещает тяжело согрешившим и отступившим от нее христианам стоять в средней части храма, и отсылает их в притвор. Прежде в притворе стояли так же те, кто еще только готовились стать христианами. Здесь было темно, темно настолько, что невозможно было даже увидеть собственное тело.
Кроме световых, в церкви не было больше никаких перегородок, так что алтарь был совершенно открытым для глаза молодого вампира, мысли которого беспорядочно путались, а на душе становилось нестерпимо тягостно. В алтаре находились престол и жертвенник. На престоле лежало Евангелие и большой серебряный крест, инкрустированный рубинами. Рядом с крестом располагался длинный меч с витой рукояткой, который новообращенный уже видел в руках князя. Помимо этих священных принадлежностей, здесь находился антиминоплат, изображающий положение в гроб, в который вложена частица святых мощей. В нем лежала губка, для собирания частиц даров, а сам он был завернут в шелковый платок – илитон.
В северной части алтаря стоял стол-жертвенник. На жертвеннике находились чаша, дискос, звездица и копие. Чаша и дискос были накрыты непрозрачной тканью. На этом столе также лежал платок для вытирания святых сосудов и губ причастников. Помимо этого на жертвеннике лежал ковшик, предназначенный для подачи вина с водой, чтобы вливать их в Святую Чашу. В этом ковшике в церквях выносится горячая вода с вином для запивания после причастия.
По правую руку от правителя Эндевиты располагалось изображение Воскресения Христова. У престола стоял Крест-Распятие и образ Божьей Матери. По левую же руку находился короткий ряд икон святых, перед образами которых горели несколько подсвечников с множеством зажженных свечей. Свечей было очень много в этой части храма. Там, где стоял отрок, было всего два подсвечника, в которых горело малое количество свечей. В воздухе витали запахи воска, ладана и горячих углей, дым от которых исходил откуда-то из-за престола.
Пока Майкл рассматривал церковь, слушая потрескивание свечей, правитель Эндевиты усердно молился. Кровосос слышал его голос.
- Славься, Господи, вовеки вечные! – говорил властитель, прижав ладони друг к другу и опустив голову в смирении. – Славься превеликий Боже. Видел я знамения твои и познал, что велик ты. Прости меня, грешного раба твоего, не отвергни от меня лица своего, не призри меня, не оставь без света твоего во тьме погибнуть. Грешны мы пред тобой, но кровью своею грехи свои искупаем. Пощади мя, Господи, Владыка Небесный, се творец ты и вседержитель, отец всех существ земных и прародитель. Не оставь нас без помощи своей, не брось в пучину страстотерпия, а коли допустишь до нас страдания, то дай нам сил претерпеть их, ибо сказано: не пошлешь никому креста не по силам. Помоги нам, Боже, вразуми, дай мудрости. Пощади нас, грешных странников ночных, ибо верую в тебя и благодать твою узрел, ибо сказано, что не погубишь народ сей, если найдешь хоть одного праведного. Во имя Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и вовеки веков. Аминь.
Кронус поднялся с колен, припал губами к кресту, лежащему на престоле. Затем вампир соединил указательный и большой пальцы правой руки в кольцо и перекрестился. При этом остальные пальцы его руки были согнуты, но не касались внутренней части ладони.
Взяв в руки ковшик, князь почерпнул им вино и влил его в чашу, стоящую на жертвеннике, после чего добавил туда и горячей воды. Компоненты начали сочетаться. Затем он поставил два подсвечника по обе стороны от чаши и процесс перемешивания ускорился. Взяв в руки ткань, предводитель Эндевиты несколько раз взмахнул ею над чашей. В залу ворвался непонятно откуда взявшийся ветер и всколыхнул пламя всех свечей. Свет замерцал и казалось готов был погаснуть. Порыв ветра принес в помещение отрывки приглушенных голосов. Этот шепот напоминал наблюдавшему за происходящим кровопийце мольбу гонимых дьяволом.
Отложив в сторону покров, Кронус взял в руки звездицу и вознес ее над чашей. Струившийся с потолка над Крестом-Распятием свет, ослепил на минуту Майкла и он закрыл руками лицо. Когда молодой вампир открыл их, алтарь заволокло облако, напоминающее клубящийся туман. Фигура властителя оказалась скрыта за ним.
- Иисус, так возлюбил ты людей, что принес Тело и Кровь свою в жертву за нас и этим победил всякий грех, всякую немощь и смерть победил ты. – Звучал голос князя. – Се, возьму крови твоей и за любовь к тебе испью ее, дабы ты впустил в сосуд мой духа своего и помог мне, как при жизни своей помогал мне, превеликий Боже. Причащаясь, соединюсь с тобой, Господином своим, ибо ты есть сама Жизнь и Любовь. Во имя Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и вовеки веков. Аминь.
Туман спал и новообращенный увидел, что большая чаша в руках древнего вампира наполнена кровью. Сомкнув глаза, кровопийца поднес чашу к своим губам и принялся поглощать ее содержимое. Емкость сосуда была велика, но пребывая в крайней степени экзальтации, Кронус выпил ее за несколько секунд и в бессилии упал на колени. С минуту он тяжело дышал, схватившись за сердце, но потом, когда спазмы прошли, поднялся и перекрестившись перед распятием, поклонился Божеству, ниспославшему свой свет через отверстие в потолке. Поцеловав еще раз массивный крест на престоле, могущественный вурдалак взял его за цепь и повесив на шею, спрятал под рубашку. Поправив растрепавшиеся на ветру волосы, упырь взял в руки оружие, также весьма похожее по форме на крест и припал к его клинку губами, после чего заложил его в ножны, глядя на изображение воскресения Христова. Еще раз перекрестившись, он приложился к иконе всех святых, лежащей на аналое. Выпрямившись, Кронус положил правую руку на лежащее рядом с иконой Евангелие, а вторую руку на сердце, и еще около четверти часа о чем-то мысленно беседовал с Богом.
Эта стадия священнодейства оказалась заключительной. После нее Кронус попятился назад. Ступив в среднюю часть храма, он развернулся и, не замечая сородича, быстрым шагом направился к выходу. Избавившись от оцепенения, отрок отправился за ним.
Князь молчал вплоть до того, пока оба они ни вступили в кабинет. Затворив потайной ход, правитель общины вампиров отвесил подданному звонкую пощечину.
- Как ты посмел войти в мою Святая Святых?! – гневно произнес предводитель Эндевиты, в остервенении вытаскивая меч из ножен.
- Простите меня, милорд! – взмолился Майкл, упав на колени. – Не ведал что творю!
- Если в течение минуты не предоставишь мне веских обоснований своего преступления, разрублю тебя надвое!
- Неведомая сила повлекла меня, сир! Я чувствую в себе Его присутствие и потому интуитивно искал с Ним близости, вот и зашел в вашу тайную церковь.
- Ты лжешь мне!
- Истинно говорю, владыка! Ощущаю свет Его, длань Его коснулась души моей.
Ярость постепенно спала с лица древнего кровососа. Положив меч на стол, он сел в кресло перед провинившимся общинником и посмотрел на него свысока своим сверлящим «орлиным» взглядом.
- Расскажи мне как это произошло! – велел Крпонус, в его голосе уже не слышались ноты гнева.
Молодой упырь опустил голову. Его мысли все еще путались. Однако Майкл знал суровый нрав властелина и его нежелание долго ждать. Следовало торопиться.
Новообращенный лихорадочно листал страницы книги своей памяти, стараясь отыскать в ней нужную главу.
- Это случилось недавно. – Начал наконец молодой вампир, ощущая, что терпение князя заканчивается. – Уже после обращения. Вы знаете, что после обращения у вампира все еще остается прочная связь с человеческим началом. Наверное каждому из нас хочется верить, что мы не одни в этом мире, что за каждым нашим шагом кто-то следит, оберегает нас, помогает. Этот кто-то обладает огромной мудростью, неподвластной человеческому интеллекту, непомерной силой, способной притворить в жизнь любые наши, пусть даже самые колоссальные и невероятные мечты. Кому-то такие мысли придают внутренних сил, укрепляют дух, кому-то без веры просто невозможно жить. Оставаясь в одиночестве, отвергнутый человек может обратиться к Богу и как бы ни были жестоки люди, не желающие внимать словам этого человека, Господь выслушает его. Он способен любить нас всех, какими бы мы ни были. Это я понял, но не успел принять святого крещения. Первые мои шаги в новой жизни ознаменовались многими бедами. В один из моментов моя душа потребовала близости с высшими силами и они пришли. Я ощутил их всей душой. Чернь покинула ее и туда проник свет. Сначала он был приятен, но потом стал немилосердно жечь меня изнутри, так что не было никаких сил терпеть. С тех пор это продолжается непрестанно. Я очень устал и хочу спросить у вас помощи, ведь я слышал, что вы верите в Бога и все знаете о вере, раз даже видели Иисуса Христа. Я близок душою к вере, но мрак во мне все еще силен. Помогите мне, укажите путь.
- Есть по сути всего три пути. Дорога Бога, Дьявола и неверия. Большинство из современных вампиров идут последней. Но встречаются и такие, чья душа не смыслит своего существования без религии. Конечно многим из таких кровопийц более присуще сатанинское учение, нежели Христово. Это понятно, ведь что ни говори, мы все же дети ночи, творение дьявола, как считается, но кто может знать истину? Возможно мы и вправду создания Сатаны, но ничего не происходит в этом мире без желания Бога. То, что ты чувствуешь в себе Господа – хорошо, это делает тебя более великодушным, облагораживает твой внутренний мир. Вера производит очищающее воздействие на все наше существо. Всевышнему подвластно все. В любой момент он может уничтожить нас и у него есть на это полное право. Мы должны быть благодарны ему хотя бы за то, что просто живем, ведь это, по сути, величайшее из чудес. Нужно всякий час восславлять его за то, что случается с нами.
- И даже за плохое?
- А за плохое особенно. Ты мало меня знаешь, хотя впрочем все остальные тоже. За время своего пребывания на Земле, я познал все. Я видел и предательство, и любовь, и смерть, и жизнь. Я познал крайне многое. Таким багажом знаний не может похвастаться никто.
- И даже Базилио?
- Базилио материалист. Он не верит ни во что, чего не видит. Он историк, библиотекарь, не более. Его знания обширны, но плоски. Ты никогда не познаешь мира, пока не познаешь Бога. Я же смотрю вглубь, пытаюсь разобрать истинный смысл явлений, а это гораздо труднее. Бог существует вне нашего зрительного восприятия. Ты не видишь его, но чувствуешь, чувствуешь каждой клеточкой своего тела, каждой частичкой своей души. Посвятить свою жизнь исследованию Его истин – самая благородная цель. Познай Бога и познаешь жизнь. Я крепко стою на этом утверждении и никогда не откажусь от него. Связь с Богом есть у каждого. У кого-то это мощный канал, а у кого-то едва заметная ниточка. И даже у сатанистов есть связь с Всевышним, потому что отправляя свои порочные служения, они ощущают, что делают зло. Рано или поздно они возвратятся в цартстие Божие и за все ответят. Они несчастны, потому что живут сегодняшней жизнью, но та, что ждет их за горизонтом действительности, намного важнее и именно для той жизни нужно сейчас жить праведно, чтобы не раскаиваться и не мучиться впоследствии. Однако вампир, исповедующий веру в Бога, обрекает себя на многочисленные страдания, которые тот ему отпускает, чтобы этот грешник мог искупить свою вину. Разве не кажется тебе удивительным, что Бог отпускает наибольшее количество мук именно верующим? Разве это справедливо?
- В чем же смысл?
- Каждый должен быть достоин веры в Бога. Так Он узнает истинно ли крепка вера того, кто восхваляет Его. К тому же это его величайшая благодать, ведь претерпевая трудности и лишения, ты закаляешься и получаешь иммунитет к последующим неприятностям судьбы. Есть такое суждение: «то, что нас не убивает, делает нас сильнее». Это первый постулат жизни.
- Как же мне быть?
- У тебя есть связь с Богом. Это хорошо, но только от тебя зависит во что она превратится: в канал или в ниточку. Зачем нужно верить в Бога? Действительно, пути Господни неисповедимы, все дается с трудом. А у сатаны все просто. Чтобы получить наследство, нужно только убить своего родственника. Хочешь еще увеличить состояние – утопи сестру или брата, и вот уже ты самый богатый и почитаемый. Прокладывая себе путь убийствами, ложью и воровством ты можешь достичь многого, но не возьмешь это с собой в могилу, около твоего смертного одра не будет близких людей или будут те, кто заинтересован в твоем награбленном наследстве и ты умрешь несчастным, потому что никто не будет тебя любить. А на том свете ты встретишься с Дьяволом, что указывал тебе путь, а ты шел. Что же скажет тебе твой «благодетель»? Прижмет ли он тебя к сердцу и пустит ли в свой роскошные сады? Нет, он посмеется над твоей глупостью и подвергнет нестерпимым наказаниям. За каждый грех тебе придется ответить сполна. Никакой пощады и никаких уговоров. Что заслужил, то и получай. Так же и у Бога. Если ты всю жизнь жил ради других, любил и страдал, то после смерти ты будешь за все это вознагражден. Алгоритм прост. Ты претерпел лишения в этой жизни и несмотря на то, что она много меньше той, что ждет тебя в мире ином, там ты будешь стяжать Божью благодать, прогуливаться с ангелами по райским садам, получать бесчисленные удовольствия, неведомые тебе в земной жизни. Каждый борется за свое будущее и только борьба способна сделать его светлым. Мы должны бороться с собой, с трудностями и несчастьями, причем исключительно богоугодными методами тогда мы познаем Его благодать. 
- Но как же развить связь с Богом?
- Молитва. Молиться нужно повсеместно, потому что Бог везде нас видит и слышит и всегда готов нашу молитву исполнить. Господь любит каждого из нас. Господь повсюду с нами, но мы не всегда с ним. Когда мы молимся, то как бы приходим к нему в дом. Приходим как неопытное дитя к мудрому отцу. В этом суть взаимоотношений между верующими и богом. Наверняка ты захочешь спросить, почему же некоторые просьбы христиан, обращенные к нему, не исполняются? Отец выполняет далеко не все желания своих детей, а только те, которые способны сделать жизнь чада лучше, чтобы она текла по нужному руслу. То, что нам не нужно, Господь нам не дает и если что-то мы не получаем, значит на самом деле нам это не нужно. Бог намного лучше знает, чего мы хотим, потому что мы и сами иной раз путаемся в своих желаниях. Всевышний сотворил нас всех и кому как ни ему известно то, что нам нужно? Чем больше мы молимся, тем лучше. Это как веревка, состоящая из отдельных волокон, переплетенных между собой. Одна молитва равна одному волокну и чем больше мы молимся, тем крепче и больше становится эта веревка, т.е. наша связь с Богом. Однако молиться нужно от чистого сердца, потому что Господь видит нас не только снаружи, но и внутри наши мысли и чувства. Он искренне ценит наши истинные чувства и не любит притворства. Для него даже запутавшийся в жизненных перипетиях грешник ближе лжеца воскуряющего ему фимиам с холодным сердцем. Самое главное для Бога – это наши чувства, наши поступки, а не их отсутствие.
- Какие же чувства должен испытывать истинный христианин?
- Все, но больше всего любовь. В любви, как ни в одном другом чувстве проявляется Божья сила. Если ты любишь, значит тебя коснулся Бог. Любовь – это сильнейшая эмоция, способная воздействовать на существо, испытывающее ее, как ни одно другое. Любви во все времена народы уделяли особенно повышенный интерес. Это и неудивительно, ведь интересуясь этим чувством, они исследовали величайшее чудо, работу самого Господа, снизошедшего до нас.
- Но ведь любовь зачастую имеет неопределенный характер?
- Как и сам Всевышний. Его очень трудно понять, так как он совершенен, а мы наделены множеством изъянов.
- Но ведь он создал нас по образу и подобию своему?
- Это было давно. Человек имеет особенность постоянно меняться. Нынешние люди не похожи на первых людей. Мы по-другому живем, между нами принципиальные различия в мировоззрении. К тому же в идеале творение никогда не должно превосходить творца, иначе они поменяются местами.
- Выходит мы всего лишь марионетки в его руках, пешки в сложнейшей шахматной партии и всегда ими останемся?
- А ты хочешь стать Богом?
- …
- Господь великий труженик. Он никогда не отдыхает, потому что вынужден как заботливый отец непрестанно наблюдать за своими детьми. Если бы ты стал Богом, то через несколько дней скончался бы от истощения. Ты просто не выдержал бы темпа развития этого колоссального механизма, именуемого нашим миром. Все потому, что мы не совершенны, а он совершенен. Принимаясь за какое-либо дело, Всевышний всегда знает, что доведет его до конца, мы же устанем и откажемся от затеи. К тому же он осознает ответственность за свое создание, а мы далеко не всегда. Так что нам лучше оставаться теми, кто мы есть и наслаждаться такой «курортной жизнью», которая нам дарована свыше.
- Вы сказали, что любовь – это проявление Бога в нашей жизни, но случается любовь, которая приносит влюбленному одни только несчастья.
- Таково ее предназначение в данном конкретном случае, а проявлений ее огромное множество. Несчастная любовь нам дается для того, чтобы в нас произошли изменения для будущей счастливой любви, для будущих великих свершений, счастливая, чтобы вознаградить нас. Сейчас стало очень мало людей, счастливых в любви и их количество неизменно сокращается. Так происходит потому, что люди меньше заслуживают больших и светлых чувств. Эгоизм, жадность, завистливость, жестокость – вот основной, но не исчерпывающий список причин, мешающих людям быть счастливыми в любви.
- А что если ты все же испытываешь ту самую счастливую любовь, от которой хочется петь и летать?
- Тогда ты помазанник Божий и Он показывает тебе свое величайшее расположение и вознаграждает тебя. За такую любовь нужно бороться как за Божью благодать, потому что так ты показываешь Господу, что его дары тебе не безразличны. В этой жизни нет ничего важнее любви. За свою огромную жизнь я так и не разуверился в этом постулате, а лишь постоянно уверяюсь в его истинности. Сама жизнь доказыла мне эту величайшую истину множество раз.
- Я люблю, милорд, люблю очень сильно! Люблю так, как еще никогда прежде не любил!
- Я увидел это в твоих глазах. Кто она?
- Собственно об этом я и пришел поговорить с вами.
- Говори, дитя.
- Она… я встретил ее в цирке фрау Фрюнбах, где располагается пристанище общины Девилон. Ее зовут Сильвия.
- Она из Девилона?
- Да, она является членом этой общины.
- Чего же ты хочешь от меня?!
- Скоро Анкар, милорд. Моя возлюбленная… я хочу спасти ее. После собрания высшего органа власти, Девилон будет обречен, а все его члены преданы смерти. Я хочу просить вас проявить милосердие и снисхождение к одной из своих не самых ярых противниц. Разрешите ей переход в нашу общину, уверяю, она отплатит за это.
- Какая нелепая просьба! Сотни раз меня предавали. Сотни раз я был совершенно разбит и подавлен, но всякий раз, оказываясь за бортом власти, я возвращал ее и упрочивал благодаря тому, что не проявлял жалости к врагу. Если противник слаб, его нужно прикончить, дабы он не обрел силу.
- А как же любовь, о которой вы говорили совсем недавно? Я пытаюсь бороться за нее и, понимая это, вы препятствуете.
- Я препятствую твоей любви, потому что преследую интересы общины, которой я поставлен управлять.
- Я люблю Сильвию и буду с ней, чего бы мне это ни стоило. Если потребуется, я перейду в Девилон.
- Негодный мальчишка! Ты не соображаешь о чем говоришь! Иди и ты погибнешь вместе со своей возлюбленной. Какая тяжкая расплата, расставаться с вечной жизнью за любовь, какая нелепость! Минуту назад я говорил о любви, но к вампирам мои слова не имели никакого отношения. Мы существа неспособные любить. Эта кара дана нам свыше за обретенное проклятие, давшее нам вечную жизнь. В жизни без любви, если ты вечен, есть и свои плюсы, так как мы не связаны этой чудовищной цепью, делающей жалкую жизнь людей такой счастливой. Прожить с добродетелью, какой является любовь вечно – это миф, в реальной жизни это невозможно категорически. Ты возможно влюблен и я не буду с этим спорить, но в тебе все еще говорит человек, Майкл Килл. При жизни ты был способен на большую любовь. Но твоя человеческая жизнь кончилась, смирись с этим и прими тот факт, что уже очень скоро ты окончательно станешь существом, для которого любовь – всего лишь пустой звук. Уже очень скоро ты будешь жить совсем другими чувствами. Готов ли ты расстаться с вечной жизнью ради любви?
- Я к этому близок.
- И тебе не кажется, что ты торопишься?
- Нисколько.
- Отлично, тогда я кое-что расскажу тебе о ней. Когда-то она была членом Эндевиты. Она была причислена к роду артистов, так как имела способности к рисованию. Ее патроном стал немало известный тебе Алексей, который сношал ее некоторое время. Ей многое не нравилось в устройстве нашей жизни и после раскола между мной и сатанистами, она ушла с этими отщепенцами, чтобы образовать новую мекку и служить дьяволу. Она была одной из ярых поклонниц нечистого и собиралась быть одной из наставниц для новоиспеченных адептов этой религиозной секты. Разве теперь, зная это, ты сможешь доверять ей? Ты исповедаешь веру Господа, она сатаны, вы абсолютные антагонисты. Однако я умею уважать чувства других, к тому же зная, что они долго не продлятся. Я призван осуществлять власть над Эндевитой и служить интересам каждого ее члена. Не могу сказать, что мне не импонирует мысль о заблудшей овце, желающей покаяться. Я дам твоей избраннице шанс. Последи за ней и если найдешь, что она достойна моей милости, я разрешу ей примкнуть к нашим рядам.
- Спасибо вам, милорд, я так и сделаю. Разрешите мне идти?
- Нет, мне нужно еще кое-что с тобой обсудить.
- Да?
- Эта девушка, сестра покойного Карла Гота. Хайнц поведал мне о ее условии к сотрудничеству с нами.
- Вы дадите согласие не ее обращение?
- Да, безусловно, это того стоит.
- Она так любит Алексея, что при вашей милости, будет сотрудничать с нами с большой охотой.
- Убийство духовного лидера охотников за вампирами станет эпохальным событием. Это свершение должно будет привести к нашему полному превосходству над противником.
- А как вы сами относитесь к расправе над Гарольдом Хуллой?
- Он давно вцепился в наше горло, но сил у него всегда было недостаточно, чтобы сильнее сжать свои челюсти. За последнее время охотники стали менее активны. Возможно это затишье перед бурей, но возможно и элементарная усталость. Все-таки охотники – это люди и в нашем противостоянии их ряды редеют гораздо чаще. Хулла стареет, к тому же он эпилептик и ему, как мне кажется, осталось недолго. Я опасаюсь большой резни. Это сейчас не на пользу. Однако все вампиры Эндевиты целиком и полностью за устранение проповедника. Его время ушло и ему нужно об этом сообщить. Я вынужден уступить, хотя, может быть по-стариковски, мне кажется более мудрой позиция выжидающей защиты, чем решительной атаки. С людьми не стоит играть. Во времена инквизиции мы горько поплатились за свои ошибки. Сейчас, конечно, инквизиции нет, но люди все так же способны ожесточиться против нас. А теперь ступай, мне нужно работать.
Кронус взял со стола меч и заложил его в ножны. Поднявшись с колен, Майкл поклонился князю и покинул его кабинет. В гостиной отчетливо слышались вопли пытаемого в подвале оборотня. Размышляя о полученной информации, молодой вампир вышел из особняка правителя Эндевиты и отправился домой.

Глава 18
Обряд и убеждения отщепенцев

Слова Кронуса не выходили из головы Майкла. Сидя на диване, кровопийца напряженно думал об этом и душа его пребывала в волнении. Внезапно раздался звонок в дверь. Майкл поспешил открыть и впустить в свое жилище полночного гостя, кем и оказалась его дорогая вампирша.
- Я так соскучилась! – сказала блондинка, обвивая гибкими руками шею любовника и припадая к его губам поцелуем.
- Входи.
- Ты сегодня какой-то странный, словно не рад меня видеть.
- Вовсе нет, просто я голоден и чувствую разбитость во всем теле.
- Ты ведь вампир. Пока не вольешь кровь в свои внутренности, это муторное состояние не пройдет.
- Знаю, проходи в зал.
Они прошли из прихожей в самую большую комнату и сели на кожаный диван.
- Ну как успехи? Кронус конечно не стал тебя слушать.
«Откуда она знает? – возник вопрос в голове вурдалака. – Испытывает меня? Проверяет? Нет, я не дамся».
- Почему ты так думаешь? – поинтересовался он. – Я может быть и не старейшина семейства вампиров, а всего лишь дитя, но ко мне все же испытывают уважение, как к члену общины Эндевита.
- Прости меня, просто я скептически отношусь к вашему князю. Он еще никого не сделал счастливым из своих подданных. Неудивительно, ведь он исповедует веру в Бога.
- Однако он даровал мне жизнь. Для меня это много значит, а что до его веры, так он никого к ней не приобщает.
- Но он руководствуется ее максимами в отправлении своих должностных обязанностей.
- Что же в этом плохого?
- Я не хочу спорить с тобой об этом. Есть некто, кто смог бы сделать это за меня. Это очень мудрый вампир и тебе, как вурдалаку, обладающему недюжинным умом, было бы интересно с ним побеседовать.
- О ком ты говоришь?
- А ты заинтересован?
- Почему бы и нет? 
- Я заметила, что ты стал увлекаться религией. Вера в Господа хороша для людей, это бесспорно, но ведь мы не люди. К тому же, узнав свет, познай и тьму! Мой господин Балаар мог бы просветить тебя на предмет сатанинских учений. Так ты сможешь досконально разобраться в себе, сделать осознанный выбор.
«Да она с ума сошла! – возмутился про себя Майкл. Общение с этим дьяволопоклонником может стоить мне головы!»
«И все-таки это действительно заманчивое предложение. Познав свет, познай и тьму, в этом что-то есть. К тому же я столько слышал об этих отщепенцах, но никогда не вникал в суть их верований. Не пора ли разобраться в этом?!»
«Нет, нет и еще раз нет! Сколько еще ты будешь испытывать терпение князя?»
«С другой стороны я ничегошеньки не знаю о распрях между общинами. Пусть мне известно положение одной, но разве не для познания дан мне вампиризм и вечная жизнь? Нет, я не должен быть глупым и покорным бараном в отаре Кронуса. Раз уж я вампир-управитель, то должен разобраться во всем лично».
«Каждый может врать, оставь эту затею…»
- Майкл, почему ты молчишь? С тобой все в порядке? – поинтересовалась вурдалачка, заглядывая в глаза молодого вампира, погрузившегося в размышления.
- Все отлично. Думаю я бы мог это сделать, но не сейчас.
- Боишься Кронуса?
- Почему?
- Ты был вчера у него, говорил с ним обо мне, он пришел в ярость и наговорил обо мне невесть что, отчего ты теперь, конечно же, сомневаешься во мне. Я не довольна тобой, это меня обижает. Ведь ты говорил, что любишь меня, но первый же оговор со стороны так подействовал на тебя. Представляю чего ты уже надумал обо мне. Вот как крепки и непоколебимы твои чувства. Предатель! Ты такой же притворщик и лицемер как твой патрон Алексей!
В слезах она бросилась прочь из зала, но новообращенный откликнувшись сердцем на ее порыв, настиг Сильвию и схватил ее за руку.
- Ну прости меня, любовь моя! Прости! – произнес он, прижимая рыдающую искусительницу к себе. – Мне просто очень тяжело осознать, что вокруг меня происходит. Все меняется так быстро, так стремительно!
- Я ненавижу когда мне делают больно! Всякий раз когда я хочу быть с кем-то рядом, меня втаптывают в грязь. Почему?!
- Извини меня! Я был категорически неправ. Ну что мне сделать, чтобы ты меня простила? Хочешь, поедем к твоему господину прямо сейчас? Хочешь?!
- Нет, не стоит. – Она высвободилась из его объятий и всхлипывая отошла в сторону. – Ты – существо из другого мира. Ты на все смотришь по-своему, у тебя своя правда. Мы просто не можем быть вместе. Мы слишком разные.
- Противоположности притягиваются. Я докажу тебе свою любовь.
- Любовь не нужно доказывать. Когда она есть в тебе, твой партнер ее чувствует. Ему хорошо и весело, а у меня на душе каменная глыба. Ты не умеешь любить, а я хочу быть счастливой. Как бы тяжело это ни было, я забуду тебя. Прощай.
Сильвия ушла. Когда дверь закрылась, Майкл стоял посреди коридора, словно парализованный. Все его существо впало в оцепенение. Он чувствовал, словно на него вылили ушат холодной воды. Ему все казалось безразличным. Словно привидение он походил по квартире и опустился на диван. Поседев немного, кровопийца схватил с журнального столика вазу и с ненавистью швырнул ее в сторону. Керамика разбилась на множество осколков, а вода кругами разошлась по обоям, образовав на них волдыри.
«Ну и уходи, глупая дура! – ревел про себя кровосос. – Обойдусь без тебя! Не велика потеря. Да мало ли еще симпатичных вампирш в этом городе? К тому же они есть и в нашей общине. Все-таки нельзя заглядываться на врагов. Да, все правильно, так будет лучше».
«Кому? Тебе? Или ей? Или Кронусу? Конечно князю от этого будет хорошо. Все идет гладко, чин чинарем. Замечательно. Ему выгодно, чтобы все было спокойно, чтобы все сидели на своих местах, а на твои чувства ему плевать! Какое ему дело до твоей любви?! Главное чтобы в общине все было спокойно, а любовь это всегда фейерверк, бунт, стихийное бедствие. Гнусный тип, а еще заливал мне про любовь как высшую ценность. Лицемер!»
«Он знает лучше. Если что-то происходит, значит так нужно».
«Ну и что? Это случилось, ход событий соблюден. А теперь неплохо было бы вернуть ее обратно».
«Зачем? Если что-то рушится, не надо этому мешать, все равно этого уже не склеить. Трещина постоянно углубляется».
«Нет, целая жизнь в полном одиночестве, я так не смогу! Она самая красивая девушка в мире и к тому же она любит меня. Любящее сердце способно все стерпеть и простить, разве не так?!»
«Так-то оно так, но уверен ли ты в ее чувствах?»
«Ерунда, я это чувствовал…»
Внутренняя борьба продолжалась еще долго. Тени в душе вурдалака сгущались. Становилось настолько невыносимо все это терпеть, что упырь явственно почувствовал как его душа начала рваться прочь из его раздираемого страстями тела. Сильными рывками она стремилась разорвать оковы его груди и обрести наконец спасительную свободу. Это было ужасно и поглотителя крови охватил чудовищный страх. Схватившись руками за грудь, он поджал к ней ноги и свернулся калачиком. Он напоминал вора, пытающегося утаить от чужих глаз украденную вещь.
Вскоре все это прошло. Ощутив как сильно бьется его холодное сердце, Майкл спешно собрался и покинул свою обитель. Он направился в цирк фрау Фрюнбах, чтобы вернуть отношения, давшие проточину. Всей душой молодой вампир ощущал эту необходимость. Казалось, если новообращенный не сделает этого, то умрет, без нее его жизнь не имеет смысла, ее можно считать конченой. Внезапно отрок почувствовал непреодолимое желание быть кому-то нужным.
«Как бы мне хотелось сделать что-то грандиозное, чтобы все увидели плоды моих трудов и пришли в восторг! – возбужденно подумал кровопийца. – Весть обо мне облетела бы весь мир и она узнала бы о моих достижениях. Именно тогда ее душевные раны вновь обнажились бы и закровоточили. И именно тогда она бы снова захотела бы быть со мной и стала пытаться бы вернуть мою любовь!
«Какой бред! Женщинам это несвойственно».
«Ну если бы и не стала бы пытаться вернуть меня, то хотя бы пожалела о расставании со мной и я наверняка бы смог вернуть ее!»
«Какой ты глупый, Майкл, она этого никогда не захочет. Неужто ты не подозреваешь о том, что ее в Девилоне окружают куда более впечатляющие личности. Неудивительно, что она оставила тебя. Ты для нее ноль, не больше чем милая забава. Теперь ей стало скучно и она ушла. А может, ушла и к кому-то? К кому-то, кто ей более интересен, чем ты».
«Нет, нет, нет!!! Заткнись, я не хочу этого слышать!»
«Что это? Ты разговариваешь сам с собой?»
Кровососа охватил страх. Вот уже убедительный промежуток времени он слышал в себе два голоса. Каждый из них казался ему своим, следствием дуализма его личности, плодов размышлений и споров, в которых он выводил для себя определенную мысль, на основании которой принимал решения и переходил к действиям. Но было ли это нормальным? Больше всего вурдалак боялся, что многоголосье, проявляющееся в его сознании, было следствием развивающейся в его психике шизофрении, раздвоения личности. Какой это ужас быть психически ненормальным, когда тебе отведена участь жить чрезвычайно долго. Немыслимое благо превращается в немыслимое страдание. Этого упырь боялся больше огня. Нужно было непременно что-то с собой делать, искать способ побороть в себе данное расстройство психики и вновь обрести здоровое мышление. В таком состоянии поглотитель крови просто не мог оставаться один. Нет, ему катастрофически был кто-то нужен, тот, кто понял бы его и помог.
«Кронус, Алексей, Хайнц, Григорий, Базилио…» - промелькнули в голове Майкла знакомые имена однообщиннков, но теперь ему совсем не хотелось видеть их лица и слышать их голоса.
Это было бы для него пыткой и потому он стремился туда, где должен был быть единственный необходимый для него вампир. В Девилон.
В минуты разочарований и внутренних психологических кризисов Майкл всегда испытывал творческий подъем, ему хотелось сочинять стихи, строки сами приходили в его сознание вместе с тягой к их сотворению, подготавливающей благодатную почву и все горести постепенно растворялись в этом порыве.
Однако сейчас вампир вовсе не хотел тушить неистовое пламя, сжигающее его изнутри, потому что подобные действия для него в тот момент не являлись выходом. Нет, разрешить свой психологический кризис он должен был иначе. Ему было необходимо продемонстрировать внешнюю борьбу за свое счастье. Новообращенный был готов на все, лишь бы отстоять полагающееся ему благо!
Сжимая кулаки и готовясь к борьбе, он подошел к шатру цирка и решительно отдернув занавесу, вошел внутрь импровизированного здания под куполом. Репетиция циркачей была в самом разгаре, но отрок не обратил на них внимание. Ему был хорошо известен путь в подвал и совершенно не требовался проводник. А если же кто-то попытался бы преградить ему путь, кровопийца тут же сбил бы его с ног хлестким ударом. Однако этого он не смог сделать. Вместо огромных мускулистых силачей фрау Фрюнбах, тягающих на арене неподъемные гири и штанги, на пути кровососа возникла бородатая карлица в клетчатых штанах на подтяжках и в шотландской кепке.
- Здравствуй, красавец! – воскликнула она неожиданно приятным голосом, обдавшим вурдалака волной удовольствия. – Вижу ты куда-то устремлен. Твой путь очень важен, но ни к чему блуждать в неведении. Я могу подсказать тебе что-то насчет твоей судьбы. Хочешь?
- Да! – словно загипнотизированный, ответил Майкл, протягивая цирковой артистке обе руки.
Она деловито взяла их своими крохотными ладошками и принялась внимательно разглядывать, не упуская ни одного холма, ни одной линии и ответвления от нее. Разглядев ладони поглотителя крови как следует, хиромантка подняла на него взгляд и долго всматривалась  в его глаза.
- Тебя ждет много лишений, много неудач, вечная борьба и много разочарований. – Начала она говорить тихо и размеренно, придавая особенное значение каждому слову. – Одиночество, душевные муки, соперничество и война с самим собой и с тем, кто сидит в тебе – вот твой удел. Однако тебе будет дана свыше огромная власть, невиданная сила, с помощью которой ты будешь достигать своих целей. Это нелегкий путь, но ты уже встал на него и изменить что-то будет слишком сложно. Вопрос в том, захочешь ли ты этих изменений. Несчастье, но величие – это твоя судьба. Однако тебе следует помнить, что судьба дана тебе свыше и ты должен жить не посягая на священные ценности этого мира, но оберегать и укреплять их. Если ты уверуешь в свое всесилие, то горько поплатишься за свои заблуждения.
- И почему я должен тебе верить?!
- Я не заставляю тебя верить, вера придет сама, когда начнут исполняться мои предсказания.
На лице Майкла возникла снисходительная улыбка. Достав из кармана купюру немалого достоинства, он протянул ее предсказательнице.
- Возьми, твоя выдумка этого стоит. – Сказал вампир, не меняя насмешливого выражения лица.
- Нет, не возьму.
- Хочешь таким образом доказать мне, что твои предсказания правда?
- Нет, этот дар мне достался бесплатно и потому я не беру за него денег. Правду не нужно доказывать, доказывают ложь.
Сказав это, карлица исчезла в суетливой массе разодетой в пестрые наряды циркачей и как не силился новообращенный, он не мог больше увидеть ее.
«Сумасшедшая уродка». – Подумал отрок и двинулся дальше.
Открыв люк в подвал, он спрыгнул вниз и прошел по теплотрассе до массивной металлической двери. Постучав в нее три раза что было сил, Майкл внутренне собрался и приготовился к решительным действиям.
Затвор с гулом отворился и в проеме образовался огромный татуированный охранник. Как всегда молчаливо он уставился на пришельца.
- Мне нужно зайти внутрь. – Огласил свое желание кровосос.
Мускулистый гигант отрицательно покачал головой, но вурдалак все равно направился внутрь заведения. Тогда титан оттолкнул его обратно. Майкл ухватил противника за пальцы и резким движением подтянул к себе, отчего пальцы секьюрити затрещали. Громила попытался ударить своим огромным кулаком остервенелого поглотителя крови, но тот энергично уклонившись, нанес удар в челюсть врага слева и завершил бой эффектным апперкотом правой рукой. Сокрушенный охранник застыл на бетонном полу и чтобы не терять времени, Майкл бросился дальше.
Спустившись по хромированной лестнице, он оказался в гуще безобразных вампиров и существ, похожих внешне на людей. Все они стояли спокойно и наблюдали за тем, что совершается где-то в отдалении. Молодой вампир слышал в той стороне чей-то знакомый голос и понял, что пробиться к двери в обиталище руководителей общины будет крайне сложно, а риск быстрой смерти от клыков и когтей омерзительных кровопийц невероятно велик. Новообращенный решил понаблюдать за действом, которое пробуждало у всех такой необычный интерес, отчего их глаза возбужденно горели. Отрок ощущал животный страх вблизи лютых врагов, которые могли мгновенно разорвать его. Сердце кровопийцы бешено колотилось, пересохло во рту, хотелось крови, очень много крови, чтобы обрести невиданную силу, предсказанную карлицей, чтобы дать ненавистным противникам отпор. К его счастью, враги не замечали его.
Впереди находилось нечто вроде сцены, с которой огромная зала оглашалась раскатами ужасающей сатанинской музыки и голосом исполнителя, больше похожего на рев бесноватого хищника, стремящегося убить жертву душераздирающим напевом. Все возвышение изобиловало зажженными свечами, сконцентрированными вокруг стола, стоящего посредине этой диковинной сцены. На столе лежал длинный и по всей видимости очень острый нож и щипцы. Рядом с этим столом стояли два высоких существа, внешность которых имела много величественного и мудрого. Один из них был обезображен, его глаза были абсолютно черными и даже блики от света свечей не отражались в них. Вампир то плавно, то подчеркнуто энергично совершал движения руками и глядел на присутствующих таинственным взглядом. Другой оратор имел внешность, сходную с человеческой и был довольно красив на лицо, его глаза глядели выразительно, но во взгляде их легко просматривался истерический ужас, словно принадлежал он агонизирующему созданию, смотрящему в глаза самой смерти. Этот вампир был менее подвижен, но по всему было видно, что его слова воздействовали на внимавших так же, как и изречения собрата. Оба кровопийцы были облачены в роскошные вышитые золотом одежды, причем у урода плащ, спадающий на пол, был алого цвета, а у красавца – белого.
Их выступление уже подходило к концу. После завершающих выступление слов одного из братьев-сатанистов, толпа зарукоплескала и стала издавать грубые грудные звуки, смешанные со свистом. Под эти ужасные овации на сцене появились двое уродливых вампиров женского и мужского пола, ведущие под руки девушку. Оба они были низкорослыми, в крайней степени безобразными, внушающими отвращение. В одном из них кровосос признал Смэло, омерзительную тварь, удравшую от Алексея на кладбище. Вурдалаку мгновенно стало не по себе. Страх усилился до дрожи в коленях. Упырю хотелось раствориться в воздухе, стать на время бестелесным духом или хотя бы невидимкой. Но, к сожалению, он не имел подобных способностей. Приходилось и дальше наблюдать за сакральным действом, подавляя в себе панику. К тому же поглотитель крови на удивление для самого себя заинтересовался этим неведомым для ранее зрелищем.
Он внимательно рассматривал девушку. Она была сильно возбуждена, глаза ее горели ненавистью, она кричала, вырывалась, издавала звериный рев и рык, одним словом бесновалась, но не могла освободиться от рук кровопийц. Ее волосы были всклокочены, а вся ее одежда представляла собой смирительную рубашку с развязанными длинными рукавами. Черноволосая пленница пугливо озиралась вокруг и приходила в ужас оттого, что все ее кошмарные видения становились реальностью.
Подручные служителей отпрыска сатаны подвели девушку к столу и насильно уложив ее на него спиной, привязали к своеобразному жертвеннику ее руки и ноги. После этого первый из служителей культа нечистого, подошел к жертве и разорвал на ней одежду. От внезапно охватившего ее тело холода, пациентка психиатрической лечебницы выгнулась и задрожала. Оба брата-кровососа взяли в руки один нож и со словами «да свершится воля Маммона», ударили им бесноватую в живот. Сумасшедшая неистово закричала от боли и всепоглощающего ужаса и ворочаясь в луже собственной крови, попыталась высвободиться. Однако путы, связующие ее по рукам и ногам, были губительно крепки. Жрецы кровавой секты положили руки на грудь и колени истязаемой и продолжили вспарывать ей живот. Публика остервенело кричала, насилу удерживаясь на месте и наблюдая за действиями своих предводителей.
Орудие жертвоприношения безжалостно разрезало внутренности одержимой, вываливающиеся через расползающуюся рану наружу и блестящие в свете свечей. Девушка хрипела, захлебываясь в собственной крови и закатив глаза, умоляла создателя приблизить пришествие смерти.
- Маммон пришел в сие тело и помрачил сознание сей девы, дабы мы могли признать в ней его присутствие! – объявил уродливый правитель Девилона, отложив окровавленный нож и устремив свой взор на подданных.
- Так насладимся же им, вкусим тела и крови Маммона, дабы познать силу, жестокость и мудрость его! – вторил брату красавец с ужасом в глазах.
Словно завороженные вампиры бросились на сцену и принялись пожирать тело еще живой жертвы, сиплые стоны которой мгновенной утонули в их остервенелом реве. Прочувствовав момент, Майкл и сам чуть не бросился вслед за ними, сам не осознавая что будет делать, но вовремя остановился, увидев как отвратительные дети ночи с окровавленными лицами-мордами разрывают беззащитную сумасшедшую на куски и испытал отторжение от этого святотатства.
Обглодав жертву до костей, вурдалаки удовлетворенные и одухотворенные, пребывая в экстазе, отошли от жертвенника, вытирая испачканное лицо. Увидев голые белые кости одержимой и направленные в его сторону опустевшие черные глазницы несчастной, молодой новообращенный испытал сильнейшее душевное волнение и отвернулся.
- Смотрите! – вскрикнул за спиной отрока Смэло. – Он не принимал участия в трапезе! Маммон не допустил его до вкушения своего тела!
Возникла тишина. Кровопийца ощутил на своей спине тяжесть многочисленных взглядов, отчего на его душе стало еще более муторно. Хотелось убежать, закрыв глаза, но голодные волки за его спиной бросились бы в погоню. Обернувшись, он решительно посмотрел на адептов Девилона, думая кому же из них первому пустить пулю в лоб и что делать когда обойма «беретты» будет израсходована.
- Да, я знаю его! – вновь заголосил уродливый прихвостень братьев-отщепенцев. – Я видел его вместе с Алексеем. Он из Эндевиты!
- Шпион! – прогремел озлобленный хор вампиров. – Убьем его! Разорвем его на части и пожрем его мясо!
Вся шумная свора бросилась на одиноко стоящего посреди громадной залы вурдалака и атакуемый впал в оцепенение, чувствуя как смерть обволакивает его тело своим холодным дыханием. Сердце бешено забилось, стремясь спастись от съедения, а конечности затряслись.
- Стойте! – раздался громкий голос за спинами лютых кровопийц.
Обернувшись, они увидели приближающихся братьев-проповедников.
- Меня зовут Балаар, а это мой брат Амодеус! – произнес уродливый вампир с абсолютно черными глазами. – Кто ты и почему ты здесь?!
- Мое имя вампир, но вы можете называть меня Майкл, так по крайней мере меня звали при жизни. – Стараясь говорить без тени страха, насколько это было возможно, несколько вызывающе произнес чужак.
- К какому роду или семейству ты принадлежишь?
На какое-то мгновение молодой поглотитель крови задумался.
«Стоит ли выдавать себя? – подумал он, взглянув в беспристрастные глаза Балаара. – Но обман может повлечь за собой негативные последствия!»
- Он из артистов! – прошелестел Смэло, заискивающе смотря на господина. – Я видел его дважды с Алексеем. Они просто неразлучны!
- Что ж, вампир Майкл из рода артистов, добро пожаловать в нашу скромную обитель, вместилище греха и союз потерянных надежд. – Сказал своим подозрительно размеренным голосом Амодеус. – Вижу тебе не по нутру наше жертвоприношение.
- Если честно, все, что я видел – ужасно! – произнес новообращенный, разглядывая оппонентов.
- Отчего же? – поинтересовался уродливый предводитель Девилона.
- Поедание себеподобных, да еще приправленное религиозным смыслом – это уже верх психической патологии, апофеоз безумства.
- Ха-ха-ха! Дитя, да ты совсем еще юн! Сколько ты пребываешь в симбиозе со зверем внутри?
- Может быть, несколько недель…
- Неудивительно, что ты продолжаешь думать как человек. Хорошо ли это? Мне представляется, что нет. Взгляни на себя. Внешне ты схож с человеком. В общей массе людей твою сущность распознать не так-то легко. И в то же время ты – вампир! Ты создание гораздо более высокой организации, чем человек. Тебе дана невиданная сила, вечная жизнь, в течение которой ты можешь познать гораздо больше, чем целое поколение людского рода. Естественно, обладая такими способностями, ты уже не можешь ощущать себя человеком. Ты иной. Прежде всего ты иначе мыслишь и в этом уже кроются принципиальные различия между нашими социумами, между вампиром и человеком, как двумя личностями. Более того, ты иначе чувствуешь. Вампир способен с потрясающей легкостью воспринимать то, что непосильно человеку даже при помощи специальной аппаратуры, не так ли?
- И что с того?
- Мой брат имеет в виду, что после обращения мы уже не являемся людьми и то, что является безумством, изуверством и развратом у них, для нас есть реалии повседневности. – Вступил привлекательный правитель отщепенцев. – Ты сказал поедание «себеподобных», тем самым прировняв нас с этой никчемной бесноватой девицей, не сумевшей противостоять влиянию сына дьявола. Мы выше ее, много выше всех людей. Мы их хозяева, господа, согласные терпеть их только потому, что они носители бесценной для нас крови.
- Ваше жертвоприношение отвратительно.
- Разве? Веками жертвы приносились излюбленным богам и это считалось не только нормой, но до совершения таких обрядов допускались только особо достойные члены общества. Многие народы приносили в жертву богам своих детей, братьев, сестер, животных, растения и это не только не считалось безумством, но воспринималось как причастие социума к высшим силам. Поедание себеподобных, как сближение человека с Богом, делало доступнее для человека сверхъестественную истину Божества.
- Каким же это образом?
- Постой, брат, разве ты не видишь, что семена твоих воззрений падают в невспаханную почву. Чтобы из них проросли ростки, нужно подготовить для этого землю. – Взял слово первый из братьев. – Дитя, я понимаю, как нелегко тебе понять суть наших обрядов и верований, но прежде чем осуждать, следует попытаться понять. Каннибализм – страшный грех, заслуживающий всеобщего порицания, но это реальность нашего времени, да и всей истории. Отчего несмотря на всеобщий запрет он существует по сей день? Мы, служители религиозного общества и вампирской общины Девилон, можем дать ответ на этот вопрос и на многие другие. Прежде всего каждый из нас несет на себе отпечаток первобытной дикости. Ни для кого не секрет, что когда-то разумное существо не знало множества табу, существующих в общественной жизни на сегодняшний день. Прежде все мы были абсолютно свободны и могли делать все, что хотели, ведь не было никаких запретов. Возможно именно поэтому первобытные люди, если верить Библии, жили много дольше рабов Божьих, живущих в наше дни. Сковывая себя бесчисленными запретами, нормами права и морали, разумные существа подавляют свой внутренний мир, угнетают свое психическое здоровье. Они страдают оттого, что у них нет свободы самовыражения, заболевают и гибнут, ибо здоровье нашей души непосредственно связано со здоровьем нашего тела и гибель тела, как следствие вызывает гибель души. Следовательно чтобы быть здоровым психически, нужно делать все, что угодно твоей душе и телу. В этом случае ты проживешь долго и счастливо.
- Но разве имеем мы право на убийство другого существа только потому, что нам этого хочется?!
- Позволь мне, брат, ответить на этот вопрос. – Испросил позволения вампир в белом плаще. – Уже по своему определению мы живем невероятно долго, ибо мы – вампиры. А это значит, что мы просто обязаны делать то, что захотим. Убийство. Что же ты находишь в нем ужасного?! Если вдуматься, то это всего лишь процесс отделения духовного от физического, не более того. Люди запрещают убивать себеподобного исключительно из страха перед смертью. Но во все времена были такие индивидуальности, что выходили за рамки нелепых норм, существующих в обществе и убивали исходя из мотивов необходимости. Вдумайся, по Библии, Священному Писанию тех, кого мы пожираем, Каин убил Авеля. В Писании его поступок считается тяжким грехом, но ведь Господь вознаградил преступника за сие деяние огромной по продолжительности жизнью, за время которой он обрел невиданную славу, его имя навечно осталось для потомков. Многие из нас считают его прародителем всего рода вампиров, хотя, конечно, тому нет ни единого доказательства, удовлетворяющего требованиям допустимости и достоверности.
- Но каждый день его огромной жизни был ознаменован невообразимыми муками и страданиями. Его пытались убить и он больше всего желал себе смерти, однако она не приходила к нему и душа этого грешника подвергалась нескончаемым терзаниям.
- Метко сказано, но разве не стоит это вечной славы? Мы умираем, но память о нас остается в веках. Только мы сами можем создать о себе память своими деяниями. Причем что характерно благие деяния уходят в небытие быстро, а негативные остаются с нами надолго, мы помним их и переживаем в себе снова и снова. Следовательно, можно сделать вывод, что дабы обрести вечную жизнь даже после смерти, при жизни мы должны совершать как можно больше чудовищных деяний, будоражащих сознание современников. Таким образом, разумное существо просто обязано убивать – это основной принцип естественного отбора. Необходимо убивать и работать, чтобы обеспечить себе достойное существование. Чтобы обрести блага, мы должны принять жестокость, черствость, хладнокровие и убийство, как непременные составляющие нашей жизни.
- Поступая так мы разрушим свою душу!
- Она уже итак разрушена вампиризмом. – Сказал Балаар. – Мне кажется, Кронус уже посветил тебя в свои тайные религиозные верования, раз ты так активно противоборствуешь нашим аксиомам. В сущности, какое кощунство над законами природы – вампир, верующий в Бога и поклоняющийся ему! Какой для нас в этом смысл? Что нам ждать от веры Христовой? К чему стремиться в этом веровании? К благодати Господней, к раю? А известно ли тебе, что согласно Священному Писанию «Царства Божия не наследуют ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники». Как ты думаешь, кто в религиозном тексте христиан подразумевается под определением «хищники»? Я скажу тебе – вампиры, именно вампиры, темные создания, порождение дьявола, слуги сатаны, вечно блуждающие по земле, одержимые жаждой крови. Разве не воры мы, когда забираем кровь у спящих людей или лишенных нами сознания? Разве не лихоимцы мы, когда убиваем распознавших нас людей, дабы не быть подвергнутым гонениям и когда уничтожаем тех, кто преследует нас? Разве не пьяницы мы, когда приходим в одурение после того, как кровь жертвы проникает в нашу жаждущую и сжимающуюся в предвкушении утробу? А как злы бывают наши речи, после того, как нам не удается заполучить то, чего мы вожделеем? Разве не хищники мы, коль вечно обречены быть плотоядными? Видишь, все сказанное в Библии целиком и полностью относится к расе кровопийц, а посему врата рая навечно закрыты для нас и никогда нам не ступить сквозь них. Зачем же тогда следовать законам и заветам Господа? Нет, это просто глупо. Это удел слабых, удел людей, которых Бог так любит, которых так холит и лелеет в своей благодати. Именно им он даровал веру в себя, как путь обретения его милости и его Царства. Хотим мы того или нет, мы должны творить зло, у нас нет другого выбора.
Отрок молчал. Он был еще очень юн и не обладал достаточным арсеналом знаний, чтобы ответить лукавым проповедникам нечистого.
- Ты молчишь, дитя, а это хороший признак! – заметил Амодеус. – Значит ты задумался. Размышление – самый главный процесс в нашей жизни. Мысли, вот на чем зиждется наше существование. Надеюсь ты образумишься и откажешься от религиозного бреда своего князя. Но вернемся к нашему непонятному, покрытому мистической завесой обряду. Как мы с братом уже говорили, есть людей не только можно, но и нужно. Стоит ли ограничиваться их кровью, когда можешь взять много больше? Убийство, а еще больше антропофагия, способствуют освобождению от мучающих нас страхов и сомнений. Они позволяют понять глубинную суть нашей души, а также способствуют принятию нами самих себя. Мы не связываем себя искусственными запретами, а делаем то, что доставляет нам сакральное и оттого еще более острое удовольствие, настоящий экстаз со всеми его проявлениями. Мы абсолютно свободны и потому счастливы, ведь счастье немыслимо без свободы, не так ли?
«Так, так! – заверещал голос внутри кровопийцы. – Он прав! Вот она дорога к счастью, ведь именно его ты так страстно вожделел!»
- Помимо этого человеческое тело обладает огромными скрытыми достоинствами. – Вновь взял право голоса уродливый кровопийца. – Обратимся все к тому же Священному Писанию. В нем описаны обряды жертвоприношения, а также указаны животные, пригодные для этого священнодейства. Отчего одних животных Богу в жертву для «курений, приятных Господу» можно было приносить, а других нет? Потому что в каждое создание Бог вложил определенную силу, разум и способности. Человек стоит на верхушке животного мира. Если исключить нас, он властелин природы. Его силы и внутренний потенциал огромны, ведь как сказано в Библии, Бог создал их по образу и подобию своему, значит в их плоти и крови распространена частица его собственной силы и могущества. Отчего бы нам не завладеть ими? Каждая часть человеческого тела по-своему значима, по-своему ценна. Отнимая их у человека, мы обретаем эти ценности и достоинства, они продолжают существовать в нас, придавая нам силу и потенциал к дальнейшему совершенствованию.
- Однако перейдем от общего к частному. – Предложил кровосос с вытаращенными глазами. – Наш обряд жертвоприношения с виду может показаться ужасным, но в нем скрыт весьма благой смысл. Во-первых в теле съеденной нами девушки находилась сила Маммона. Поглотив плоть этой сумасшедшей, мы впустили эту силу в себя. Произошло единение с нашим возлюбленным божеством. Таким образом мы выказали свое подобострастие к нему, а он свое расположение к нам. Мы обрели частицу его силы и могущества. К тому же здесь сокрыт еще один благородный мотив. Съеденная девушка рассталась со своей плотью и тем самым высвободилась из-под влияния темных сил, владеющих ее душой, она стала жертвой и тем самым ее душа очистилась. Разве не благое дело мы сотворили, избавив ее от страданий?!
- В заключении я добавлю, что мы воспользовались правом, предоставленным нам природой! – произнес первый предводитель Эндевиты. – Вампиры – сверхсущества, обладающие правом отрицать действительность со всеми ее условностями и законами. Мы делаем то, что нам нужно, то, что хотим и это немало не противоречит здравому смыслу. К тому же мы делаем то, что повелевает нам сын нашего создателя и прямой наш покровитель. Маммон говорит, что поедание мяса женщины, которой коснулась его длань, не просто придает нам силы для служения ему, но и как особый дар, наделяет нас способностями пророчества и усиливает наш мыслительный процесс, т.е. дарует нам грандиозные таланты, с помощью которых мы можем сокрушить всех наших врагов.
- Из всех ваших слов видно, что вы всей своей душой, если о таковой в отношении вас вообще можно говорить, презираете человечество. Однако вы забываете, что и сами когда-то были людьми, людьми, которые боялись смерти, боялись каннибализма и расправы со стороны более сильных сородичей. И лишь обретя проклятие, я акцентирую ваше внимание именно на слове «проклятие», так как своей черной душой вы обрели ненависть небес и облеклись в новую сущность, вы теперь придумываете немыслимые по циничности и жестокости суждения, с помощью которых стараетесь побороть свои прежние страхи. Обезумевшие волки, вы стремитесь властвовать над теми, кого прежде боялись и ненавидели, кому не могли противостоять и от которых терпели побои и унижения. Простите за прямоту, но вы просто сброд угнетенного ничтожества, падальщики, жаждущие испить живой крови, изгнанники, мечтающие о власти и от своей беспомощности изобретающие кошмарные вероучения, которым в нашем мире просто нет места. Вы говорите, что господствуете над людьми, вы возомнили себя свехсуществами, всесильными созданиями и в то же время как и при жизни продолжаете трястись от ужаса перед людским родом. Вы уповаете даже не на властелина тьмы, но на его дитя, на его тень, которая даже не имеет собственной силы, хоть сколько-то схожей с силой его могущественного родителя. А почему? Да потому что даже дьявол смеется над вами и презирает вас. Со стороны это выглядит так, что он просто играет вами, как марионетками. Вы уповаете на свое темное божество только потому, что завидуя людям, имеющим право прийти к своему создателю и попросить у него помощи, вы лишены этой возможности. Вы не веруете в Маммона, но просто слепо руководствуетесь предположениями о том, что нужно делать для своей веры. Вы не пророки, Балаар и Амодеус, а просто выдумщики, пусть даже очень талантливые. В одиночку вы создали огромные труды по сатанизму, соорудили поддельную веру, но сделали это не потому что желаете возникновения царства нечистого на земле, но вожделеете создать здесь свое царство. Именно для этого вам нужна ваша фиктивная религия, чтобы привлечь на свою сторону заблудшие, сбившиеся с пути истинного души. Среди ваших послушников я вижу не только вампиров, но и людей. Это меня пугает. Вы подчиняете себе их больные рассудки, но царствия вашего на этой земле никогда не будет, потому что вы – не боги, а просто могущественные существа, которых можно убить. Вами движет тщеславие, алчность и страх. Вы, челны Девилона, боитесь каждой клеточкой своего тщедушного тела, обезображенного вашим же нутром, тех самых людей, которые, согласно вашим высказываниям не стоят вашего мизинца. Как же вы трепещите оттого, что они могут восстать против вас и показать вам всю бездну вашей беспомощности, весь крах ваших лжеучений! Даже маленький мальчик, сжимающий в руках автомат, может убить любого из вас. Вот он ваш кошмар, ваша ежедневная фобия. Истинно сильная личность не придумывает себе оправданий, она действует и творит добро, потому что совершать благие поступки намного тяжелее, чем внимать лукавым речам господнего антипода. К тому же такая личность стяжает славу гораздо большую, чем преступник, причем помимо славы земной, обретает ее и на небесах, где его поступки оплачиваются много больше, чем на этой грешной земле. Этот мир – не наше царство, мы всего лишь паразиты на его теле, вынужденные скрываться, избегая тем самым обнаружения и уничтожения. Вы говорите, что вас не сковывают узы и вы абсолютно свободны, тогда почему же не дадите о себе знать людям? Вы не можете этого сделать и потому добровольно накидываете на себя оковы запрета. Людям достаточно повести плечом, чтобы стряхнуть нас и раздавить как клопов ногтем указательного перста. Говорить можно все, что угодно, но толки никогда не были свидетельством могущества. Доказательствами силы являются решительные поступки, способные привести к исполнению наших желаний и потребностей. Ваши грезы – плод больного, ущемленного, если не сказать ущербного воображения. Ваши высказывания – суть просто мечты, причем мечты разрушительные и разрушения эти направлены не на ваших воображаемых врагов, людей, которым мы обязаны своим существованием, но в первую очередь на самих себя. Вы безжалостны, но ваша агрессия, ваша ярость, злоба и гнев разрушают именно вашу душу. Рано или поздно вы поймете, что ваши дни сочтены.
Изгои обнажили острые как бритва клыки и зашипев, ринулись на юного кровососа, обнаглевшего до того, чтобы высказывать правду прямо в их глаза и нисколько не содрогаться при беззастенчивом оскорблении остатков их достоинства. Храбрый вурдалак приготовился принять смерть. Было как-то обидно умирать вот так, но на душе у упыря впервые за все время пребывания в этом мире было невероятно светло и хорошо. Казалось, что весь мир закружился перед ним. Приходила смерть, но он встречал ее не как трус, а как отважный поглотитель крови, хотя теперь он конечно очень жалел о своей сущности. И все же управитель осознавал, что впервые за свою жизнь откровенно бросил вызов темным силам и отстоял свою позицию с достоинством, а ради такого можно и умереть.
- Стоять! Назад! – взревел поистине кошмарным голосом Балаар, когда его приспешники уже начинали хватать своими костлявыми и когтистыми лапами храброго представителя общины Эндевита и рвать на нем одежду, стремясь добраться до его вкусного, лишенного запаха молодого тела. – Ну-ка прекратите лапать нашего гостя или вы забыли, что делать что-то в этой обители можно только с нашего позволения?!
Глаза древнего вампира были безжизненными и ничего не выражали в своей непроглядной черноте. Помимо этого вся верхняя часть его обезображенного вампиризмом, но все же величественного лица, была совершенно обездвижена, что наводила на мысли о параличе, но нижняя часть его головы была подвижна. Рот сатанинского проповедника исказился в озлобленном оскале. Длинные, напоминающие иголки зубы обнажились и внушали искренний страх, пробирающий до глубины души. Блестящий красный язык извивался подобно огню, трепещущему на ветру, подобно кобре, развивающейся перед броском. Его разгневанный вид внушал подчиненным ужас и трепеща от страха, они отошли от Майкла. Избиенный вытер кровь с рассеченных губ, поднялся и поправив пиджак, превратившийся в лохмотья, посмотрел на истязателей.
- Прости моих сородичей, дитя. – Извинился уродливый глава сатанинской секты. – Они как дикие волки всегда готовы наброситься на потенциальную жертву. Что поделаешь, такими их сделало призрение со стороны членов Эндевиты в свое время. Руководствуясь нашими с братом методиками открытия внутреннего я, они постепенно увеличивают в себе повадки зверя, сидящего в каждом из нас. Но их нельзя за это винить, ведь они целиком обращаются к своей истинной сущности в отличие от тебя. Представляясь, ты сказал, что «при жизни» тебя звали Майкл, т.е. ты осознаешь, что тебя уже нельзя отнести к живому существу. В художественной литературе нас описывают, как мертвецов, но с этим нельзя согласиться. Мертвый не может умереть еще раз, но мы как раз страшимся этого, так как без живительной крови мы непременно погибнем. Следовательно, раз уж мы опасаемся смерти, мы не можем быть мертвецами. К тому же мы способны понимать смысл происходящих вокруг нас явлений, осознавать свои мысли и поступки, причем делаем это достаточно легко. Мы способны мыслить и чувствовать, а это роднит нас с живыми существами. Однако мы не можем относиться и к ним. Почему? Да потому что все живое увядает, чахнет и погибает. Всему живому отмерен свой срок и по его истечении оно прекращает свое существование. А мы? Нам дана невообразимая способность жить вечно. Конечно еще пока ни один вампир не прожил столько, но некоторые из нас отмерили продолжительность своего существования в тысячи лет. Прямым примером можем служить я и мой брат, а также твой милорд Кронус, «сын Бога», как называли его в те времена, когда мы встретились впервые. Был такой бог Кронус, кровавый и жестокий, любитель крови юных дев и плоти младенцев. Твоему князю дали имя при посвящении за особенности характера в его честь. Это еще больше доказывает довлеющее влияние на нас темных сил, потому что в древние времена ни один вампир даже не мог подумать о вере в Господа, не то чтобы чтить его. Древние вампиры ощущали себя слугами тьмы и были куда более страшны и воинственны, не то что сейчас. Прежде мы правили миром и все правители людей искали нашего снисхождения. А теперь, благодаря распущенности и лояльности таких правителей, как Кронус, мы всего лишь как ты выразился «паразиты», прислуживающие людям за глоток крови.
- Вы сказали «посвящение», что это значит?
- Не удивляйся. Наш мир постоянно деградирует. Былые обычаи уходят в небытие, на их место приходит распад. Это неизбежно. Раньше чтобы стать частью кровавого вампирского сообщества необходимо было пройти испытания, пройти обряд посвящения, все это было сопряжено с трудностями. Имена, даваемые при этом имели особенный смысл и управляли судьбами вампиров. А сейчас современные вурдалаки почти не дорожат своей общиной, упиваясь вседозволенностью, при этом их всех принимают с удивительной легкостью. Даже если ты этого не хочешь, ты все равно часть общего целого.
- И все же, брат, мы отвлеклись. – Подал голос красавец. – Наше существование должно быть построено на понимании нашей сущности. Мы – живые мертвецы. Все вампиры по своей сути – некрофилы, враги всего живого, разносчики смерти. С этим нельзя спорить, ведь это объективная истина. Хоть мы и остерегаемся смерти, но мы и причиняем смерть людям и порождаем новых вампиров. Это значит отчасти, что мы прикасаемся к смерти. Мы не имеем отношения к Богу, а следовательно он в лучшем случае глух к нашим мольбам и вере. Не следует верить в Бога, который не милует.
- Хорошо сказано, брат! – похвалил страшный правитель отщепенцев. – А теперь что касается людей. Даже не знаю с чего начать. Мы действительно можем быть истреблены ими в кратчайшие сроки, но почему-то уже несколько столетий этого не происходит. Они перестали беспокоиться на наш счет, как только после крестовых походов и разгула инквизиции, мы привели нашу численность в строгий учет и прекратили спонтанное, беспорядочное обращение. Мы продолжали пить человеческую кровь, изгои ели человеческое мясо, но они на все смотрели сквозь пальцы, ведь их потери по нашей вине казались жалкими крохами по сравнению с теми утратами, которые они несли от себя самих. Человечество всегда было склонно к саморазрушению. И даже не в нас дело. Мы желаем власти над ними и нам даже не придется ничего для этого делать, так как придет время и они сами нам ее предоставят. Неизбежно в истории человечества вспыхивали кровопролитные войны и даже мы, кровожадные и беспощадные иной раз поражались их зверству. Просто невообразимо как один человек может ненавидеть другого, с каким исступленным наслаждением может его убивать. Вспомним недавно ушедший 20 век. Тут и там разгорались чудовищные по своему размаху, тотальности войны и революции. Причем вторые зачастую были куда страшнее первых, ибо при революции режут друг друга как правило люди одной национальности, одного отечества, но разных убеждений, прежде всего политических и религиозных. Все их перечислять занятие чрезвычайно утомительное, разбирать их еще более длительный процесс, так что ограничимся общими чертами и подведем рациональные итоги. Возьмем человечество в самых бесчеловечных его проявлениях. Большинство государственных и общественных строев стран 20 века строились на грубой силе, расправе над гражданами или ее угрозе. Люди как безумные истребляли друг друга, заставляя поклоняться неясному фетишу, именуемому коммунизмом, скрывающим под своей личиной тоталитаризм в самых ярких его формах. Нацизм, геноцид, репрессии, фашизм, - это лишь некоторые его проявления в 20 веке. Что же происходило в минувшем столетии? Люди отбросив все нравственные табу ненавидели друг друга и разрушали тем самым мир. Огонь пожирал города и деревни вместе с жителями, атомные бомбы стирали с лица земли целые города, оставляя на гранитных развалинах тени их обитателей, репрессировались миллионы «врагов народа», истреблялись инакомыслящие, строились фабрики смерти для лиц других государств, иной национальности и прежде всего власть имущие стремились уничтожить «божий народ» - евреев. Пули же не удовлетворяли солдат – «строителей светлого и безоблачного будущего». Изобретались орудия массового уничтожения – бомбы, газы вроде иприта и зарина и т.д. Верхушка государственной власти, порабощающая сознание людей, стремилась подчинить своей воле мышление, чувства и жизнь людей. Не задумываясь мелкие ячейки общества, придумывающие невиданные до того времени изуверства для своего народа, истребляли инакомыслящих, расстреливали бунтарей – истинных борцов за свободу своей родины и соотечественников и делали это потому, что опасались, что рано или поздно эликсир истины, исторгаемый устами таких личностей, мог обнажить всю несусветную суть их преступлений против мира. Врагами были все и только активисты-убийцы-декламаторы становились спасителями, героями, кормчими и вождями. Возможно ли вообразить себе более ужасную картину мира, когда один человек, если его конечно можно так назвать, подвергает другого самым изуверским пыткам, загоняет его в газовые камеры и любуется как тот задыхаясь, хватается за грудь обеими руками и пытается выплюнуть свои легкие, только бы не дышать творением рук и сознания человека. Возможно ли наблюдать как человек усаживает другого человека на электрический стул и потом исступленно наблюдает за тем, как тот истерически выкрикивает несвязные словосочетания, трясясь, пуская пену и сгорая заживо? Как можно представить себе, что людей выгоняли перед вырытыми рвами и не моргая расстреливали? Как можно поверить в то, что люди связывали соотечественников веревкой перед рекой, после чего пускали из экономии патронов пулю в висок одному, а второй тонул, увлекаемый в пучину грузом тела мертвеца, прижимающегося к нему?! А как понять тот факт, что целые эшелоны до отказа набитые военнопленными отправлялись прямиком в топку, а те, кому дана была возможность избежать этой страшной смерти, погибали еще более лютой? Их помещали в концлагеря, где они медленно превращались в скелетов, высыхая в плачущих стенах суровых тюрем, где они пожирали все, что могли, обгладывая до корней жидкую траву, росшую небольшими клочками у высоких стен, обтянутых сверху колючей проволокой? Как смириться с тем, что тела мертвых мучеников сбрасывались в кучу и в лучшем случае хоронились в одном огромном котловане без всяких гробов и мемориальных досок? Как примириться с тем, что пузатые безродные мужики, добравшись до власти, довели народ до того, что люди вынуждены были чтобы выжить поедать друг друга? И это уже каннибализм не из мистицизма, а по необходимости, а это шокирует гораздо больше. Голод и холод были повсюду в народных массах, а в то же время вожди гуляли на дачах, пили, жрали от толстого пуза, ощупывали баб и плясали? Воистину пир во время чумы. Немыслимый цинизм, равнодушие и черствость. Но как же воспринимал этих «правителей» тот самый народ, у которого отбирали последнее? По нелепой иронии судьбы этот чахлый народ воспринимал своих кровавых нахлебников и мучителей как людей со стальной волей, безжалостно сокрушающих врагов своего отечества, к которому они имели весьма сомнительное отношение. Их обожествляли. Собственно других богов и не было. Духовное развитие было запрещено. Господа отчаянно пытались отстранить от его творения. Этим кровопийцам, сосущим кровь не из одного человека, а из народов, безропотно, а иногда и охотно подчинялись, их боялись, на них молились. До сих пор можно видеть цветы около их памятников.
- Все так. – Сокрушенно покачал головой второй проповедник. – А что же было с другими властителями, исповедующими человечность, придерживающихся демократических взглядов и призывающих к терпению? Их свергали, над ними издевались, их уничтожали как пережиток прошлого, причем зверски расправлялись со всеми членами их семей, чтобы никто не смог больше помешать их дьявольским планам. «Кто был никем, тот станет всем». Дурак во главу, ученый муж к ногам и в гроб, а лучше сбрось его в тихую заводь, потом всплывет, будет чем пообедать! Слабые вожди-либералы по мнению озлобленного народа довели страну до разрухи, а образованная аристократия ввергла ее в пучину хаоса. Так-то относились к миролюбцам. И так будет всегда, покуда мир не прекратит свое существование. Лишь только утихнут будоражащие кровь вопли смерти из прошлого, в будущем все повторится. Это закон мироздания, созданный человечеством для непонятной цели. Мир скоро рухнет сам, но мы вполне можем образумить людской род.
- Как?! – спросил взволнованный Майкл.
- Призвав в этот мир еще большее зло – Маммона. Он вразумит человечество своим ужасом, который не будет иметь себе аналогов. Души неверных заживотрепещут и все они мгновенно, возможно болезненно, но все-таки образумятся и тогда каждый из нас, кто сможет выстоять, будет выпущен в райские пущи.
- Маммону никогда не проникнуть в этот мир, пока светит солнце, ведь солнце – это малое подобие Бога!
- Да, но солнце нет по ночам, есть лишь хладнокровная, равнодушная луна, которая с готовностью воспримет пришествие нечистого в ночной мгле. Помимо нас, у человечества появится другая, гораздо более кошмарная опасность – Маммон. Он уже в предвкушении скорого пиршества, разгула невиданных буйств. Этот мир станет его обиталищем, его суверенной собственностью. Солнце превратится в белый круг, луна покроется братской кровью и мир падет в бездну, откуда ему уже никогда не восстать. Все это случится непременно, если только люди не образумятся и не возлюбят друг друга так, как умеют это делать только они, как велел им Господь, если они не начнут соблюдать его заповеди и не очистят землю от греха. Но разве они на это способны? Нет, убивать гораздо легче, чем рожать, точно так же как крушить намного легче чем возводить. Человечество всегда стремилось к простоте и легкости, забывая при этом, что все легкие пути от лукавого. Нужно трудиться, ведь любовь – это тяжкий, зачастую непосильный труд и только осилив его люди могут спастись.
Воцарилась тишина. Каждый кровосос думал о судьбе мира, в котором существовал и всем становилось страшно.
- Маммон скоро придет в это мир! – Объявил Балаар. – Его армия уже готова к его пришествию. Мы все будем его приближенными слугами и пособниками. Если ты, дитя, захочешь разделить с нами и сыном дьявола наше величие, присоединяйся, но советую поторопиться, ведь по его явлению будут уничтожаться все неверные. А теперь уходи. Мы не будем лишать тебя жизни, потому что нам важен твой выбор, ибо каждый вампир имеет определенную силу, которую можно пустить в нужное русло.
Такое решение властителя Девилона понравилось далеко не всем его подданным, но перечить господину никто не стал. Изгои отпустили молодого вампира и он, терзаемый смятением чувств и глубоким душевным кризисом, как следствием слов братьев-отщепенцев, вышел из цирка фрау Фрюнбах. Не чувствуя себя, он побрел домой, чтобы попытаться забыть того, кем когда-то был и как-то продолжить существовать дальше.
В одном из темных переулков новообращенный, одолеваемый голодом набросился на ожидавшую клиента проститутку и избив ее, попользовался ею в гастрономическом отношении. Пробежав еще несколько кварталов, отрок напал на небольшую группу сатанистов, призывающих на пустыре дьявола и избил их, после чего запустил свои клыки в шею одному из дьяволопоклонников. Побродив еще в беспамятстве по ночному городу, кровопийца зашел в бар и испил крови двух официантов-гомосексуалистов, целующихся в уборной. После этого он пришел домой и с ощущением полного отвращения к людям, которые существовали рядом с ним, впал в дрему по восшествии солнца, опаляющего город своими лучами, безжалостно изгоняющими ночную тьму.

Глава 19
Воззрения князя

Очнувшись следующей ночью, Майкл ощутил слабость во всем теле. Все плыло перед его глазами, голова гудела, а в желудок, казалось, кто-то влил уксусной кислоты.
Вампир встал с кровати, постель на которой теперь была аккуратно заправлена и не хранила на себе следов необузданной страсти влюбленных. От нее веяло холодом как от могилы. Поежившись, одиночка вышел в зал. Все, на что только ни падал его взгляд, вызывало в нем раздражение. Обычно по утрам новообращенный, как и все кровопийцы, испытывал голод, но сейчас его не было. Чувство голода было отогнано вчерашними чрезмерными крововозлияниями, все еще булькающими в его утробе.
Отроку было тяжело. Он был совершенно разбит и душевно подавлен.
«Все-таки нужно обращать внимание на то, что ты ешь! - подумал кровосос, глядя на дорогие вещи, превращенные за несколько секунд сворой изгоев в лохмотья. Нужно бы приодеться и отправиться к Кронусу. Нужно покаяние».
Майкл разыскал в шифоньере футболку и джинсы. Переодевшись, он направился к входной двери, но вдруг в нее позвонили. Инстинктивно упырь затих и прислушался. На лестничной площадке перед дверью стоял один человек. Это поглотитель крови знал совершенно точно. Кроме того, Майкл услышал как пришелец волнуется. Это выражалось в его напряженном шумном дыхании и постукивании пальцев по нетвердой, но и не совсем мягкой поверхности, которой могла быть кожаная сумка. Вампир так же услышал стук шпилек, топчущейся на месте в ожидании девушки. Принюхавшись, новообращенный разочарованно констатировал, что аромат, излучаемый этой представительницей прекраснейшего пола, не принадлежит парфюмерии, которой пользуется Сильвия.
Отрок бесшумно приблизился к двери и взглянул в дверной глазок. За пределами жилища томилась в ожидании Клара. Облегченно вздохнув, кровопийца открыл дверь и безмолвно кивнув гостье, впустил ее в свою обитель. Высунувшись из проема входной двери, он осмотрел лестничный пролет сверху вниз, и внимательно прислушался к звукам в подъезде. Ничего подозрительного.
- Привет, Майкл! – сказала Клара, усаживаясь в кресло.
- Здравствуй. – Холодно буркнул кровосос, усаживаясь на диван напротив девушки.
- Надеюсь, ты сегодня не будешь пить мою кровь?
Вурдалака стошнило, но он все же сумел сдержаться.
- Нет, будь в этом уверена! – произнес упырь, приложив руку ко рту и закрыв глаза.
- Хорошо, у меня для тебя есть новости.
- Выкладывай, только постарайся покороче, я тороплюсь.
- Я виделась с Жиллой.
- Ух ты! И?! – театрально изумился поглотитель крови.
- И я договорилась, что завтрашней ночью она отвезет меня к Гарольду Хулле.
- Подожди-подожди! Как тебе это удалось?
- Я сказала, что ненавижу вампиров всем сердцем, потому что они отняли у меня всех, кого я любила. Теперь я хочу отомстить им и вступить в ряды охотников. Я много плакала и просила аудиенции у падре. Жилла не смогла мне отказать.
- Говорят, она хитра и безжалостна.
- Возможно, но сейчас ненависть к вам застит ей глаза. Она вполне может допустить ошибку.
- Отлично и что ты предлагаешь?
- Мы встречаемся за городом на пустыре. Она отвезет меня в укрытие святого отца. Планируйте сами свои действия.
- И тебе не совестно предавать тех, кто о тебе заботится?
- Я пойду на все, лишь бы быть рядом с Алексом.
- Ну хорошо. Во сколько у вас назначена встреча?
- В полночь.
- Прекрасное время! Давно ты видела охотницу?
- Может быть часа полтора назад. А что?
- После встречи с ней, ты сразу пошла ко мне?
- Да, а что?!
- Она могла проследить за тобой.
- Не думаю. Она даже не может себе представить, что после всего, что вы мне сделали, я могу помогать вампирам.
- Ну хорошо. А теперь ты должна идти.
- А как насчет моего обращения в вампиры?
- Я разговаривал с князем. Чтобы вступить в нашу общину, нужно внести определенную плату. Твою помощь как раз можно считать таковой. Если ты выполнишь обязанности в нашей сделке, то станешь вампиром. В конечном счете все зависит только от тебя. А теперь уходи.
- Я буду стараться. До скорой встречи.
Клара ушла. Некоторое время подумав о силе любви и других человеческих чувств, Майкл взял побольше денег и вышел из дома.
Ночь выдалась прохладная. Моросил промозглый дождь. Вампир в тонкой футболке смотрелся странно на фоне горожан, идущих по тротуару в плащах и с зонтами. Засунув руки в карманы, новообращенный съежился и пошел по мокрым улицам, ища глазами работающие магазины, где можно было купить одежду. Капли дождя стучали по его сгорбленной спине. Он вдруг почувствовал себя беспомощным, жалким, оторванным от жизни и брошенным в пространство, где не было ничего кроме его полного одиночества. Мысли о Сильвии завладели его сознанием. Ее образ порождал в его сердце тупую, нестерпимую боль, раздирающую его грешную душу на части. Проходя мимо потрепанной нищенки, безнадежно протянувшей к нему руку, отрок порылся в карманах в поисках мелочи, но найдя лишь жалкие центы, без сожаления расстался с крупной купюрой. От осознания произошедшего у бродяжки несколько округлились глаза и она еще долго недоуменно - восторженно смотрела ему вслед. От пожертвования Майклу стало немного легче, но все же это благодеяние было слишком мало, чтобы заглушить его боль.
Зайдя в один из открытых супермаркетов, он стряхнул с себя капли дождя, вымочившие его насквозь.
«Хорошо все же, что я вампир. – Подумал вурдалак. – Хотя бы простуда мне не грозит. Хотя было бы неплохо подхватить пневмонию и сгинуть!»
Пройдя в отдел одежды, упырь принялся рассматривать ассортимент. Каким-то чувством наподобие боковой линии, он уловил, что на него кто-то смотрит. Сняв вешалку с кожаным пиджаком, поглотитель крови интуитивно повернулся в сторону, откуда шла эта волна заинтересованности и не подавая вида, краем глаза увидел двух мужчин в темных солнцезащитных очках. Один из них был светловолос и плюговат, отличался высоким ростом и выдающимся лбом, другой был черноволос, постоянно потягивал газировку через трубочку, был пониже ростом и старался не пропустить взглядом ни одну девушку. Одежда у обоих имела одинаковый покрой и различалась только по цвету. Костюм первого был светло-коричневым, а у второго черным. Пролистав книгу событий последних двух недель, Майкл наткнулся в воспоминаниях на двух мужчин такого же вида в доме, где располагалась квартира убитого Клэнси Рапсона и в другой части города, где вампир убил преследовавших его охотников. Да, несомненно это были они. Государственными служащими от них веяло за версту.
«Похоже неусыпное око правопорядка воззрело на меня!» - ухмыльнувшись поразмыслил новообращенный.
Выбрав понравившуюся ему одежду, он расплатился с кассиром и переодевшись в примерочной, вышел из магазина. Агенты последовали за ним. По выходу из супермаркета, Майкл увидел неприметную машину у обочины, где также сидело два наблюдателя.
«Тиски сжимаются!» - подумал кровопийца, поднимая ворот кожаного плаща.
Неторопливо отправившись дальше по улице, кровосос затем быстро свернул в темный переулок. Шедший за ним чернокожий парень с множеством змеящихся косичек сделал то же самое.
«Тоньше нужно действовать, тоньше!» - обругал служителей правопорядка вурдалак, ускоряя шаг.
Преследователь прижал руку к уху, изобразив, что говорит по сотовому телефону и огляделся по сторонам, стараясь не упустить цель из виду и не останавливаться. Выслушав указания начальства, он недовольно цокнул и ускорил шаг.
Свернув в очередной глухой дворик, поглотитель крови запрыгнул на стену и невысоко вскарабкался вверх.
- Черт, похоже я упустил его! – выругался чернокожий сотрудник органа расследования, озираясь по сторонам. – Что мне делать?
Майкл спрыгнул со стены и ударил ногой преследователя, отчего тот упал и потерял сознание. Подойдя к нему, вампир вытащил наушник из его уха и вложил его в свое.
- Эдвард! Эдвард! Что с тобой?! – раздался взволнованный мужской голос по каналу связи. – Ты меня слышишь, Эдвард?! Ребята, с Эдвардом беда!
- Значит вы меня преследуете. – Резюмировал новообращенный, поднимаясь и осматриваясь по сторонам.
Неподалеку раздался визг шин тормозящего автомобиля, топот ног и щелканье затворов.
- Возьмем ублюдка! – крикнул голос из наушника.
«Ну уж нет, этого вам сделать не удастся!» - усмехнулся отрок.
Запрыгнув на обшарпанную стену дома, он быстро вскарабкался по ней на крышу и побежал дальше, гремя железом под ногами. Достигнув конца финишной прямой, кровопийца не раздумывая прыгнул вперед и перемахнул на крышу другого дома. Так, распугивая прячущихся от дождя котов и ворон, беглец перебрался по крышам домов до окраины города, спрыгнул вниз и забрался в кузов грузовика с домашней птицей, заголосившей с перепуга после прерванного сна и забившейся в клетках.
Увидев, что особняк Кронуса уже совсем близко и удостоверившись, что за его передвижением не следят, Майкл выпрыгнул из грузовика и пробежав по тому самому полю с ковылем высотой в человеческий рост, достиг княжеского обиталища.
Проходя по лестнице на второй этаж, он уже около самых дверей кабинета князя столкнулся с вышедшим оттуда Григорием.
- Ха-ха-ха! – засмеялся длинноволосый вампир, блистая глазами. – Дитя, ты выглядишь не как новообращенный, а как только что вылупившийся цыпленок!
Хохоча, бородач пошел вниз по лестнице. Григорий напомнил молодому вампиру о Клэнси, которого тот убил, но смерть друга в свете последних событий казалась ему малозначительной, она совсем перестала его волновать.
Стряхнув с себя куриные перья, вурдалак вошел в кабинет предводителя Эндевиты. Правитель сидел за своим столом и внимательно ознакамливался с какими-то бумагами. Язычки пламени в камине играли на его восковом лице. Заметив появление в комнате Майкла, он медленно опустил документы на стол и повернул исписанной стороной вниз.
- Приветствую вас, милорд! – сказал поглотитель крови, припадая на одно колено.
- Рад тебя видеть, дитя. – Отозвался отстраненным голосом властитель вурдалаков, смотря на подданного, словно того и не было вовсе. – С чем пришел?
- У меня есть две новости: одна хорошая, другая не очень. С какой начать?
- Начни с «не очень». Сегодня у меня прекрасное настроение, вряд ли его что-то испортит.      
- Похоже за мной следят.
- Что? Кто?
- ФБР.
- И это твоя плохая новость?
- В общем, да.
- Они следят за всеми нами, что тут такого? Было бы удивительно, если бы властные структуры человеческого общества не пытались нас контролировать.
- Они знают о нас?!
- Они знают о нас все, ну или почти все.
- Почему же тогда все остальные не знают?
- А зачем им выдавать наше существование? Чтобы возникли общественные волнения? Помимо того мы тесно взаимодействуем с правительственными чиновниками, оказываем им помощь. Экономический, культурный, производственный, научный, информационный секторы, в них наше участие незаменимо. Мы паразитируем на человечестве, но в то же время оказываем ему и неоценимую помощь. Именно поэтому я называю наше взаимодействие «симбиозом». Все, что нам нужно, это всего лишь не выходить за рамки дозволенно, не перегибать палку, как это делают оборотни и Девилон. 
- А что с оборотнями и Девилоном?
- Они хотят выйти из-под контроля, разорвать узы шаткого равновесия, захватить власть над всем миром, потому что считают себя выше людей.
- И это плохо?
- Плохо. Плохо все, что нарушает баланс сил. Мир держится на гармонии и всякий раз, когда она нарушается, происходит страшное. Что за хорошую новость ты принес?
- Эта девушка, Клара, она сможет завтра указать нам путь к пристанищу Гарольда Хуллы.
- Не буду скрывать, меня одолевают сомнения по поводу этого мероприятия. Это плохой признак. Лучше бы нам отказаться от этой затеи.
- Я поступлю так, как вы мне прикажете.
- Если бы все были такими как ты… Впрочем, не будем об этом. Когда и как?
- Завтра в полночь у нее на пустыре за городом назначена встреча. Охотница должна отвести ее к проповеднику. Клара попросила об этой встрече, якобы для утешения после смерти брата.
- Ясно. Участие Жиллы все осложняет. Даже не знаю что придумать… Завтра ты отправишься на пустырь к назначенному времени с Хайнцем и Алексеем.
- Алексеем?! Он ведь очень занят, к тому же Григорий мог бы действовать куда убедительнее.
- Григорий – безумец, настоящая машина смерти, а здесь нужно действовать очень тонко. К тому же сейчас он занят одним моим поручением. Что до Алексея, то он итак уклоняется от службы на благо общине, отдавая всего себя Мельпомене. Пусть поработает в интересах вампиров, оторвавшись от развлечения людей. Нужно признать, он большой умелец выполнять самые непростые поручения, требующие хирургической точности и навыков. Хайнц подберет еще несколько бойцов.
- Хорошо, сир.
Майкл собрался уходить, но почувствовал на себе испытующий взгляд глава вампиров Северной Америки.
- Ты больше ничего не хочешь мне сказать? – проникновенно осведомился Кронус. – Что с твоей возлюбленной?
«Говорить?» - спросил сам у себя молодой вампир.
«Говори-говори, он твой хозяин, заступник, господин!» - сразу же возник знакомый голос в сознании новообращенного.
«Постой, лучше бы все это сохранить в тайне. Чем меньше о тебе знают, тем меньше имеют против тебя, не забывай об этом!»
«Ты не можешь справиться в одиночку, ты еще слишком слаб. К тому же если он узнает обо всем потом, тебе придется худо!»
- У нас произошла ссора. – Сказал отрок, мучительно глядя в сторону.
- Боль, она терзает тебя не так ли? Да, это любовь. Она обволакивает твое сердце своей неповторимой энергией и разносит ее по всему телу. Все твое существо подпадает под ее власть и ты уже готов сделать все ради нее. О да, я помню это чувство. Когда-то я и сам испытывал ее к одной прекрасной девушке. У нас были дети, семья…
- И что же произошло?
- Я встретил Христа и одна любовь, земная, заменилась другой, небесной. Когда-то я был священником, языческим жрецом, поклонялся идолам и пил кровь с жертвенника. А затем нам донесли об Иисусе из Назарета. Вместе с собратьями по дикарскому религиозному культу я неистово требовал от прокуратора смерти Сыну Отца Небесного. Но произошло непоправимое. Я вдруг уловил взгляд Иисуса на себе. Всего один взгляд изменил всю мою жизнь. Я понял, что изменился и уже никогда не буду прежним. Смерть Иисуса я наблюдал вместе со всеми, а он все продолжал смотреть на меня, сверлил меня насквозь своим безукоризненным взглядом. Никогда и ни у кого я не видел таких глаз. После его казни я обезумел. Меня трясло, мне казалось, что я умираю. Но после Его воскресения я вдруг выздоровел, поднялся. Однако с тех пор я не могу переносить солнечный свет. Не знаю кем бы я мог стать, да и вообще, являюсь ли я вампиром как таковым, ведь у меня не было прародителя. Это объясняет, возможно, мое рвение верить в христианского Спасителя, ведь я все это видел своими глазами. С тех пор я постиг Священное Писание, возлюбил Господа, но это было не сразу. Поначалу я растерялся. Моя душа была в смятении, ибо во мне сидел бес, о возможности существования которого я даже не помышлял. Вместе с другими язычниками, я сочинил легенду о предательстве Иуды. Для меня это было чем-то вроде сваливания своей вины на другого, но для правителя Рима и идолопоклонников, это средство опорочить христианскую веру, осквернить Его ученика. Именно я придумал небылицу о тридцати серебряниках, за которые можно продать Христа. Об этом я жалею всю свою жизнь и всю ее раскаиваюсь в содеянном. Возможно именно за эти злодеяния небеса наказали меня проклятием вампиризма.
- А что все-таки случилось с вашей семьей?
- Я отстранился от них. Путь в гармонии с новым, единственным Богом не был коротким. Мне пришлось много скитаться, чтобы примириться с Ним, со своей участью. Когда я вернулся в родной город, жена моя была уже ветхой старухой, сыновья погибли на войне, а единственная дочь была растерзана язычниками за веру в Спасителя. Жена умерла у меня на руках, так и не признав во мне своего исчезнувшего мужа. Наверное это слишком тяжело, поверить, что того, кто безмерно любил тебя за столько лет совсем не коснулась старость, а с лица его исчезли борода и усы, а также длинные волосы, которые изрядно посветлели и выцвели. Только глаза, от которых веяло вечностью и холодом. Возможно ли принять его? Вампиризм отнял у меня любовь, отнял обыкновенное счастье. Ты даже не можешь себе представить как порою это тяжело, уповать на одного Бога и любить только Его. С другой стороны это чрезмерная благодать. Что бы я не делал, я всегда чувствую присутствие близ себя Христа, распятия которого так отчаянно требовал. Дитя, простится ли мне когда-нибудь этот грех?
- Я не знаю, милорд.
- Да, конечно, извини. Однако я излишне удручил тебя своим рассказом. Твоя любовь. Дорожил ли ты ею, когда она была у тебя?
- Да, мой господин.
- Тогда утешься, ибо тот, кто отказывается от света, пусть бродит во тьме. Ей рядом с тобой не место. Вынужден открыть тебе одну тайну, дитя. Вампиры – существа уникальные. Мы не похожи на людей и эти различия таят в себе как положительные, так и отрицательные моменты. Отрицательным является то, что мы способны испытывать друг к другу только сексуальное влечение, но не любовь в истинной ее сущности. Наши взаимоотношения строятся на эгоизме, воплощают в себе скорее похоть нежели чистую страсть. Увидев Сильвию, ты соблазнился на ее красоту, взыграли гормоны все еще ощущающегося в тебе человека. В сущности, что такое любовь с первого взгляда? Это сублимация подсознательных инстинктов, главенствующим среди которых следует признать сексуальный. Нет, истинная любовь есть совокупность восприятия и принятия внутренних и внешних достоинств. Твоя любовь ничем не отличается от заурядного влечения и со временем ты поймешь это. Я знаю что говорю, ибо видел это много раз. По иронии природы, вампиры не утратили стремления к размножению, присущего людям, которыми прежде были, хотя живородящая функция в нашем организме отсутствует.
- Понимаю, но мне пока трудно принять ваше объяснение моих чувств.
- Так и должно быть. На все нужно время. Ты не наделал глупостей, дабы вернуть ее?
«Расскажи! Расскажи! Расскажи!»
И юный кровопийца рассказал о своем вторичном посещении пристанища Девилона, и о том, какими речами Балаар и Амодеус пытались совратить его в свою верую
- Мерзавцы! – вскричал Кронус, резко поднимаясь из-за стола и начиная нервно расхаживать по кабинету. – Своими речами они хотят посеять зерно распада в нашей общине! Очень тонкий тактический ход. Они, надеются, что мы начнем убивать друг друга по причине полярных воззрений на мир и в итоге уничтожим сами себя, оставив всю власть им. Не выйдет! Волки хищные, овцу поджидающие, пожрете сами себя! Ладно, оставим это.
- Но сир, моя душа в смятении. Как же мне быть? Я жажду правды.
- «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся». Так сказал Христос. Печальную весть ты принес мне, дитя, но я ликую, так как невозможно мне иначе ощущать себя в душе моей, ибо узрел я, что ты достоин Царствия. Храбрость твоя на первый взгляд представляется безумством, но на самом деле кто не боится смерти, тот истинно не только врагов своих, но и саму смерть победит. Истинно достоин ты. Там, в Девилоне, было тебе знамение Божие, ибо бесстрашие Его коснулось тебя и Его могущество снизошло до тебя и оградил Он рукой своей тебя от смерти, ибо ты нужен Ему. Что до слов сатанистов, то не верь прелживым, потому что истина всегда звучит кратко, ибо сказано Спасителем: «Но да будет слово ваше: «да, да», «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого». Балаар и Амодеус всегда славились своими искусными речами, сбивающими маловерных с пути истинного. Много вампиров, да и людей в свое время, привлекли они к служению сатане, но не дал им князь тьмы величия и власти над миром, которые они вожделели от него как плату за злодеяния свои. Эти братья давно содержат в себе бесов и потому даже в Библии про них написано: «И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватых, вышедших из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем». После встречи с Иисусом они долго бродили по землям и искушали людей, подражая лукавому. И со мной из-за него рассорились, ибо я, как вождь вампиров, отказался ему присягнуть, а подданных своих учил лояльности к Христу и Отцу Его Небесному. Кто мы, чтобы покушаться на святые истины?! Суть, всего лишь псы бродячие и тому должны радоваться, что не истреблены до сих пор от лица Его. Не верь лживым, ибо обнимут тебя, а отвернешься, тут же бросятся.
- Все так, господин, но какой смысл в служении Господу, если ты вампир?
- Великий вопрос. Веры мы его не достойны и после смерти ввергнемся в геенну огненную, но всем в аду по-разному достается. Если можешь сделать добро – сделай и воздастся тебе. Каждое доброе дело, сделанное нами на земле, возлагается на одну чашу весов, а на другую кладутся грехи наши и все взвешивается. Какая сторона перевесит, туда и пойдешь. А дороги всего две: рай или ад. Но не плачь и не ропщи на себя, что в ад попал, ибо пребывание там ни у всех одинаковое. Не верь тому, кто скажет, что все в аду истязаются одинаково. Кого-то, кто грешил особенно много истязают непрестанно и нет им утешения. Их душу рвут на части среди криков отчаяния, их жгут на вечном огне и садят в котлы с кипящей смолой. Они испытывают невиданную боль и это длится все время их пребывания в аду. Тот же, кто помимо множества грехов, совершал и много добрых дел, любил и заботился о ближних своих, но делал это не так часто, как грешил, в аду подвергается экзекуциям гораздо меньшей жестокости. Более того, если разница в грехах и благодеяниях на весах небольшая из ада можно перейти в рай, если узрит Господь, что раскаялся ты и готов служить Ему. Таким образом, даже если ты вампир и обречен постоянно дабы выжить совершать грех – пить кровь, отнимая ее у живого существа, твое наказание может быть смягчено, если ты помимо этого совершал еще и много благих деяний. Что до изречения наших противников, то они надуманные. В них читается не здравый смысл, а голос их помешательства. Людоедство – это не выход за рамки доступного, это низвержение себя на низшую ступень первобытности. У вампиров нет потребности есть мясо, иначе бы мы все его ели. Однако род изгоев поедает мертвую плоть и это красноречиво сказывается на их внешности. В этом обряде отражается деградация их личности, распад самосознания. Никому не дозволено выходить за рамки дозволенного, ибо никто из нас не лучше другого, а кто осмелится, тот погибнет. Противопоставляя себя этому миру, мы неизбежно навлекаем на себя наказание, уничтожаемся. Никто не вправе без согласия на то свыше переступать эту грань. Они говорят, что поедая мясо бесноватого человека, испытывают экстаз. А что такое экстаз? Экстаз, дитя, это болезненное возбужденное состояние. Разве можно гордиться болезнью и стремиться разнести ее на других? Сие есть преступление и его необходимо прекратить, дабы не допустить всеобщего заболевания и гибели. Пожирая плоть сумасшедших они приходят в исступление только потому, что совершенно подчинив себе сознание своих подручных, Балаар и Амодеус тщательно внушили им, что от этого испытывают подобное. Их исступление – это проявление дьявола, главная цель которого погубить нас и нашу душу. Это не дорога к счастью, как говорили тебе бесноватые братья, но прямой путь во всепоглощающую геенну огненную, от которой нет спасения. Они говорили тебе, что поедая жертву, впускают в себя силу Маммона, якобы он - могущественный бес -  распространяется в частях тела той девушки. Однако, если бы это было так, то он бы непременно погиб, так как его бы просто съели. Ты когда-нибудь слышал, чтобы бес мог умножать себя, чтобы войти во всех сразу? Нет. Следовательно войти данным образом он может лишь в одного, так как он сам один, а это одурачивание всех других, кого его дух не коснется. Балаар и Амодеус используют своих приспешников как рабов, а вероучения их – есть способ управления рабами. Погубив живое существо, бес выскакивает из него и несется прочь на поиски новой жертвы и вампиры ему нисколько не интересны, потому как мы и сами наполовину бесы. Значит обряд жертвоприношения в Девилоне – обманное действо. Не понимаю, каким образом поедание женского тела влияет на усиление дара пророчества и улучшение процесса мышления. Никакими учеными мира, включая наших, это не подтверждено. Хотя подобные опыты проводились и нашими учеными для изгоев, и в свое время фашистами. К тому же сам Балаар сказал, что данное утверждение ниспослано им Мамоном, а он сеятель лжи. Разве можно ему верить?
- Но как быть с людьми? Их поведение настолько ужасно, что предположения адептов о пришествии Маммона, действительно может оказаться возможным.
- Прежде этого никогда не было и впредь не будет. Это их утопия, в которой они воображают себя властелинами этого мира. На протяжении всей истории планеты Земля на ней происходили глобальные войны. Истреблялись целые народы, с лица земли стирались все ее жители, за исключением малых групп верующих. Однако жизнь на планете не прекратилась. Хорошо ли это, когда отец убивает свое дитя?
- Нет.
- Так и Господь, творец этого мира никогда не уничтожит своего творения ибо оно его детище. Нас он будет истреблять безжалостно, поколения будут сменять поколения, будут рушиться города и цивилизации, меняться климатические условия, но жизнь на планете Земля будет вечной. Да, безусловно разрушение – это плохо, но древние индийцы верили, чтобы что-то построить, нужно что-то разрушить. Именно поэтому бог Шива, символизирующий разрушение, так ценился в их религии. Представь себе старый дом, который одряхлел уже настолько, что в нем невозможно жить и самое главное, никто не хочет его ремонтировать и производить улучшения. Что будет с таким строением? Рано или поздно, найдется тот, кто разрушит его. Этот дом будет разрушен для того, чтобы на его месте возвели новый и прочный. Да, народ истреблял друг друга, но новый дом нужно строить на новом фундаменте. Если его возвести на старом, пошедшим трещинами, разваливающемся, вскоре этими трещинами пойдут и его стены и новый дом рухнет. Именно поэтому так отчаянно уничтожали некоторые слои населения во времена революций. Все, что ни делается, все к лучшему, нужно только впредь постараться не совершать ошибок прошлого и непрестанно помнить о них. Знаешь, мы умираем, чтобы дать жизнь. Вот в это я верю.
- Благодарю вас, милорд, мне стало легче после ваших слов.
- Однако ты опечалил меня, сказав, что армия Маммона уже ждет своего повелителя. – Продолжил князь.
- Наверное имелась в виду его адская рать.
- Нет, зная Балаара и Амодеуса, их слова я воспринимаю в прямом смысле. Что-то здесь не так. Видишь ли, эти проповедники, вопреки их досужим разглагольствованиям, маловерны. Искренне они не верят ни в пришествие Маммона, ни в его покровительство. Скорее всего они задумали что-то… и мне бы очень хотелось узнать что. – Предводитель Эндевиты в упор посмотрел на Майкла, отчего тому мгновенно стало не по себе. Мурашки забегали по его телу. Он предчувствовал, что повелитель  уготовил ему страшную участь. – Прости меня, дитя, ты еще очень неопытен, но тебе в Девилоне будут доверять. Я приказываю тебе внедриться в их ряды и выведать их тайну.
- За что?!
- Не спорь со мной! Это приказ и ты его выполнишь, если не хочешь чтобы мой гнев пал на твою голову.
- Но ведь скоро Анкар, их итак всех казнят!
- Это в случае если у нас будут неопровержимые доказательства их виновности в преступлениях против расы вампиров. Пока что у нас нет доказательств, которые бы однозначно убедили совет в нашей правоте. Ты должен добыть их… любой ценой! Слышишь, любой!
- Да, сир.
- Будь осторожен. С тобой свяжутся.
Раздосадованный вампир поклонился предводителю североамериканских кровопийц и вышел из кабинета.
«Ну ни дурак ли я?! – ругал себя новообращенный, бредя домой. – Конечно дурак. Все живут и ничего, а я едва успел обратиться, как залез в самую вонючую задницу! Поздравляю, Майкл, умеешь ты найти себе приключения на пятую точку!»
На юного кровососа была возложена весьма ответственная миссия, от чего зависело благополучие всей общины Эндевита. Но хотел ли отрок бороться за интересы своих собратьев по вампиризму? Эгоизм, присущий всем вампирам, вдруг взыграл в нем, но непонятное, глубинное чувство подсказало ему, что в этом главная цель его существования. Он был вампиром-управителем, а значит был вынужден преследовать интересы тех, кем рано или поздно ему предстояло править.

Глава 20
Обезглавливание Гидры

Время неумолимо клонилось к полуночи, а в полночь Майклу надлежало быть на пустыре за городом, где должна была свершиться встреча Клары с охотниками. Союзница вампиров была заранее предупреждена о количестве «идущих за ней». Помимо этого, Хайнц дал ей все указания по поводу того, как ей нужно будет вести себя в этой операции. Чтобы не дать опасливым истребителям кровопийц подстраховаться, изменив время встречи, блондинка исчезла из города до наступления ночи.
Чувство голода обостряло расстройство желудка, вызванное выбросом адреналина. Словно лев к клетке новообращенный расхаживал по квартире, заложив руки за спину. Ему было о чем подумать. Прежде всего он боялся предстоящей операции. Отрок еще ни разу не видел Жиллу, но все как один кровососы высказывались о ней с животрепещущим страхом. Ее называли не иначе как «карательница» и относились к ней несмотря на ненависть с уважением.
Тщательно вооружившись, Майкл встал перед зеркалом и долго рассматривал в нем себя. Незаметно он погрузился в некий транс, в состоянии которого из его головы исчезли все мысли, упырь перестал ощущать свое тело, словно упав в прострацию, где его душа отделилась от тела. В этот промежуток времени в его сознании словно быстро прокручиваемая пленка, появились какие-то образы, видения, разобрать которые он не мог. В тот же миг у поглотителя крови появилось чувство, что в нужный момент эти образы всплывут в его сознании отчетливо и он сможет разобрать их смысл.
Вывел управителя из этого пограничного состояния звонок в дверь. Проявив все меры предосторожности, Майкл открыл и увидел прислонившегося к косяку Алексея с надменной улыбкой на лице. Поправив на переносице черные солнцезащитные очки, рыжеволосый вампир кивнул юнцу в сторону лестницы. Молодой вампир вздохнул и надев плащ, положил на всякий случай в его внутренний карман кинжал, отнятый старейшиной артистов у Карла Гота. Прижав указательный палец к губам, актер бесшумно двинулся по лестнице.
- Что ты делаешь? – недоуменно спросил новообращенный.
- Тебе следует разговаривать потише, дитя. – Прошептал лицедей. – За твоей квартирой установлена слежка. Советую не болтать в ее пределах лишнего. Твое жилище, скорее всего, на прослушке. Погоди.
Мэтр достал из кармана маленький аппарат, вполне помещающийся в руку и поднес его к отроку. Крохотная лампочка на торце устройства замигала зеленым цветом. Маэстро оскалил зубы и изобразил насекомое.
- Что, паук? – не понял кровопийца.
Художник постучал пальцем по виску и повторил пантомиму.
- Жук?
Алексей с облегчением вздохнул и улыбнулся. Взволнованный кровосос коснулся плеча собрата и жестами осведомился что ему делать. В ответ на это рыжеволосый вампир успокаивающе поднял вверх правую ладонь, давая понять соратнику, что все под контролем. Из кармана он достал еще одно приспособление, отличающееся мизерным размером. Этот аппарат знаменитость приделал к жучку на плаще собрата. Уникальная вещица была связана с другим аппаратом, находящимся у актера в кармане. Потрясающая разработка позволяла с помощью этих портативных вещиц глушить устройства связи и заставлять их действовать так, как тебе нужно.
Выйдя из подъезда, артист расплывшись в своей неотразимой улыбке, помахал рукой агентам ФБР, переодетым в грузчиков, вот уже битый час таскающих с места на место одно и то же кресло и непрестанно наблюдающих за подъездом, где находилась квартира юного вурдалака. Представители правопорядка не подали вида, но поняли, что их раскусили и что дальнейшее их участие в наблюдении под прикрытием не имеет смысла.
- Прогуляемся? – предложил лицедей.
Вампиры пошли по опустевшей улице и дойдя до перекрестка, остановились возле фургона Хайнца. Мэтр сунул руку в полу плаща и достав оттуда малюсенький датчик, прикрепил его к стенке фургона. Затем он достал пульт управление необыкновенным устройством и запрограммировал его так, чтобы жучок ФБР со вставленным маячком на одежде дитя, фиксировался по крохотному маячку на черном фургоне. Тем самым устройство слежения указывало агентам неверный курс, а жучок принимал несуществующие на самом деле звуки.
Стекло передней двери автомобиля опустилось вниз, но за рулем сидел вовсе не Хайнц, а совсем незнакомый юному поглотителю крови субъект. Эта хмурая личность проверила надежность крепления устройств и вампиры пошли дальше. Фургон завелся и медленно покатился рядом с ними, прикрывая идущих от глаз сотрудников спецслужбы.
Дойдя до стоящего у обочины грузовика с крытым кузовом, на котором был изображен желтый цыпленок с надписью «бройлер», маэстро неожиданно открыл дверцу и юркнул внутрь. Не медля ни секунды Майкл сделал то же самое. Черный фургон стражей продолжил свой неторопливый ход, а после перекрестка прибавил скорости. Пронаблюдав как машина агентов проследовала мимо них, Хайнц, одетый в серо-голубой костюм с логотипом «бройлер» и таким же желтым цыпленком на бейсболке, завел мотор и грузовик двинулся с места.
- Эффектный маневр! – восхитился молодой вампир.
- Еще бы! – улыбнулся художник, весьма довольный собой.
Постучав в окошечко, через которое можно было наблюдать что происходит в кузове, творческая личность помахала сидящей в ней группе вампиров, держащей в руках штурмовые винтовки.
- Ого! – поразился новообращенный. – Да я вижу у вас уже все готово.
- Пустырь скоро, давайте наблюдать по сторонам, вместо того, чтобы трепаться. – Предложил лысый вампир. – Алексей, смотри, есть ли за нами хвост.
- Да, командарм! – артистично отозвался музыкант и повел глазами по улице.
Добравшись до пустыря, вампиры увидели двух женщин. В одной из них отрок сразу же признал Клару. Другой была высокая статная женщина с превосходной фигурой. Ее тело, казавшееся несомненным совершенством, было облачено в облегающий кожаный костюм. На стройные нежные плечи охотницы ниспадали длинные волнистые черные волосы, которые она время от времени отбрасывала назад непринужденным движением руки. Округлая грудь выдавалась вперед и притягивала взгляд, осиная талия напоминала горлышко греческой амфоры, а упругие крепкие ноги были безусловно предметом восхищения всех, кому выдавалась удача лицезреть это неповторимое зрелище. Весь образ Жиллы излучал красоту и грацию. Ее тело таило в себе неимоверную чувственность и сладострастие, но ее взгляд… ее взгляд был настолько пронзительным, в нем было столько целеустремленности, что это даже пугало. К тому же нежные мечты развратников, наблюдающих за ее изящными формами, разрушала черная повязка на левом глазу обворожительной красавицы, выдававшая отсутствие глаза.
- Жилла! – произнес Хайнц, сжимая в руках руль.
- Это и есть она? – поинтересовался юный кровопийца.
- Да. – Подтвердил Алексей. – Самая бешеная и пленительная женщина на свете. Красавица с ледяным сердцем. Природа создала ее для любви, но она стала убийцей. Судьба коварна, не так ли?
- Еще бы!
- Смотри не влюбись, дитя. Она отрежет тебе голову, прежде чем ты успеешь глупо улыбнуться. 
- Да уж, она это может. – Согласился лысый вампир, следя за ходом встречи на пустыре.
Жилла о чем-то долго говорила с Кларой, осматривая при этом прилегающую к пустырю территорию, после чего обняла предательницу и отвела ее в машину. Черная тойота двинулась с места и старейшина стражей направил свой транспорт за ней. Ведя машину, он нажал на панели кнопку и в отворившемся потайном отделе загорелся экран вмонтированного в панель компьютера. На нем двигалась по электронной карте красная точка.
- Ты снабдил Клару маячком? – спросил молодой кровосос у Хайнца.
- В десятку. – Отозвался лысый вампир.
- Разве у охотников нет аппаратуры для их обнаружения?
- Дитя, наши ученые производят приборы, которые не могут обнаружить даже правительственные спецслужбы, не говоря уже о каких-то там охотниках.
- Здорово. Расскажи мне о Жилле.
- Алексей, ты у нас отличаешься завидным красноречием. Удовлетвори интерес этого юноши, дабы мне не отвлекаться от дороги.
- С удовольствием. – Отозвался рыжеволосый вампир. – Об этой женщине я готов говорить не переставая. Прежде всего эта знойная красавица – американка с югославскими корнями. Ходят слухи, что она медиум, причем очень сильный. Именно так объясняется то, что эта охотница всегда знает куда идти, в кого стрелять, когда это делать. При рождении в ней обнаружили одну интересную особенность. Ученые все чаще говорят в последнее время о так называемой «энергии Кундалини». Такой энергией обладал Иисус Христос, Будда. Собственно эта необыкновенная энергия человеческого тела, скрыта в его резерве на случай крайней необходимости, и у большинства субъектов, которые ею обладают, так и не проявляется. Однако в нашей с вами красавице она проявилась с самого рождения. Жилла была очень сильным ребенком, гораздо сильнее даже взрослого человека. Со временем ее сила возросла еще больше. Ею заинтересовались правительственные организации и привлекли ее к участию в секретных операциях. Около десяти лет она истребляла террористов, боролась с ядерной опасностью, но вследствие каких-то разногласий с начальством, покинула службу. Ее пытались вернуть и даже высадили ей глаз, но красавица не пошла на попятную. Три года она лечилась в психиатрической больнице и врачи уже сходились во мнении, что ее непонятно откуда взявшуюся шизофрению вылечить невозможно. Но произошло чудо. Ее спас один священник, прознавший про уникальные способности этой красивой женщины. Его вера помогла ей излечиться от недуга. Тем святым отцом был Гарольд Хулла. Их отношения настолько теплые, что они похожи на отца с дочерью, ведь родители Жиллы были убиты во время политических волнений в Югославии. Резюмируя свое повествование скажу, что эта охотница обладает силой, ловкостью и выносливость вампира и прекрасно существует под солнцем, отчего становится особенно опасной для нас. Еще ни одному вампиру не удалось выжить, когда она устраивала на него охоту. Вот уже двадцать лет она совершенно не стареет. В наших рядах уже поползли слухи о ее бессмертии.
Фургон проехал около нескольких миль и остановился в низине перед возвышающейся около океанского берега скалой. Вскарабкавшись на холм, располагающийся рядом, вампиры увидели, что автомобиль охотников заехал в ворота монастыря, обнесенного высокими бетонными стенами, покрытыми сверху колючей проволокой. На балконах второго этажа были выставлены постовые в монашеском одеянии с автоматами за спиной. Территория монастыря освещалась шестью мощными прожекторами, лучи которых разрывали ночную мглу.
- Ну конечно! Как же я раньше не догадался! – прошипел сквозь зубы Хайнц. – Проповедник мог засесть только здесь. Во всех церквях у нас свои люди. Ладно, действуем быстро. Я, Алексей и Майкл прорвемся к Кларе, а вы, ребята, обеспечивайте нам прикрытие. Все ясно? Вперед.
Кровопийцы поднялись на ноги и пригнувшись к земле, потрусили к монастырю, окутанному ночной тьмой. Тщательно перепрыгивая и огибая ловушки, расставленные на их пути, которые лысый вампир каким-то сверхъестественным чутьем распознавал, они достигли ворот цитадели и бесшумными тенями перепрыгнули через заграждения. Караульные были тут же устранены эффектными бросками метательных ножей и звездочек с заостренными краями, после чего кровососы вторглись в здание и началась лютая бойня.
Завидев вурдалаков, собравшиеся на ночную мессу последователи учений Гарольда Хуллы достали из-под монашеских хитонов автоматы и открыли огонь. Мгновенно воздух огласился раскатами очередей и шумом бьющихся о стены пуль. Запахло порохом и кровью. Было видно, что упыри обладали гораздо лучшей физической формой, они легче уходили от пуль и стреляли более метко, отчего уже после нескольких секунд перестрелки скамейки залы были завалены человеческими трупами. Тройка бесстрашных поглотителей крови во главе со старейшиной стражей рванулись в темный коридор, идущий после залы для молитвослужения. Помощник Кронуса ловко раскидал противников несколькими тяжелыми ударами и очистил путь для продвижения.
Тьма коридора засветилась огнем автоматов. Сопровождающие Жиллу охотники остались сидеть в засаде для прикрытия. Несколько пуль пролетело буквально в сантиметре от головы Майкла. Но у вампиров было важное преимущество. Взобравшись на стены, они приблизились к врагам и за считанные секунды превратили их тела в кровавое месиво. Голодный новообращенный вцепился в шею одного из испуганно кричащих охотников и спешно заправился кровью, после чего пустил ему пулю в лоб.
Все двухэтажное строение оглашалось залпами смертоносного оружия, паническими криками людей и ревом кровожадных тварей, не знающих пощады.
Тройке посланников князя удалось пробиться на второй этаж, куда Жилла увлекала Клару ценой потери всего прикрытия. Все закоулки угрюмого здания пропахшие оружейной смазкой и ритуальными курениями, были залиты кровью.
Хайнц решительно распахнул двери в залу на второй этаж и отбросив штурмовую винтовку, ринулся в рукопашную на противников. Каждый взмах его стальных по твердости рук оказывался роковым. Охотники с пробитыми головами и грудными клетками падали к его ногам, трясясь в предсмертных судорогах. Рыжеволосый вампир, следующий за ним, вынул из ножен свой великолепный меч затойчи и резко размахивая им перед собой, расчленял тела идущих на него врагов. Отрок же, произведя несколько точных выстрелов, обогнул арену битвы и бросился вслед за исчезающими в очередном коридоре Жиллой и Кларой.
Догнав их, он схватил кожаную леди за плечо, но тут же отлетел назад. Едва успев подняться, кровопийца получил еще пару ударов рукой и ногой, в которые была вложена поистине нечеловеческая сила. Челюсть кровососа съехала в сторону, отчего голова озарилась чудовищной болью. Однако верткая женщина и не думала прекращать избиение. Вытащив из-за спины меч, она молниеносными движениями стала атаковать противника, попутно отвешивая ему удары ногами. В решительный миг, когда заточенное как лезвие бритвы оружие уже стремилось разрубить голову вурдалака, он закрыл глаза и услышал звон. Некоторое время упырь пребывал в состоянии оцепенения, не в силах понять умер ли он или каким-то чудом все еще продолжает жить. Открыв наконец глаза, Майкл увидел неподалеку от себя сражающихся охотницу и артиста. Алексей вовремя успел отразить смертоносный удар воительницы своим мечом и теперь великолепно работая им, стремился нанести противнице решающий удар. Натиск лицедея был велик и наткнувшись на статую мадонны, стоящей перед входом в следующую залу, Жилла выронила из рук меч и пустилась наутек. Мэтр успел в ловком выпаде рассечь ей щеку и бросился следом за беглянкой. Чувствуя себя обязанным перед бывшим опекуном, Майкл последовал за ними. Добежав по коридору до балкона, женщина прыгнула вверх и продемонстрировав поразительный акробатический трюк, запрыгнула на крышу здания, где располагалась колокольня. Стоящий у колокола часовой открыл стрельбу по бегущему за его предводительницей вампиру, но меткий выстрел новообращенного продырявил ему голову и обмякнув, человек упал на дощатый пол колокольни, ухватившись за веревку одного из колоколов. Послышался громкий звон. Этот звук был страшной пыткой для кровопийц. Зажав уши, они опустились на колени и сжали зубы от переполняющей их барабанные перепонки боли.
Ловкая охотница решила не терять зря времени. Достав из-за пазухи цеп, щедро усыпанный металлическими шипами, она запустила его в маэстро. Тот взревел еще громче, так как оружие пробило ему левую часть груди. Попытавшийся атаковать отрок тут же получил удар пяткой в нос и в живот, после чего окровавленный отлетел в сторону.
- Не трать на меня время! – прохрипел художник, уворачиваясь от новых ударов разъяренной воительницы. – Ты должен убить Хуллу. Действуй!
- Что я должен делать?
- Колокольня! Позвони в колокола. Откроется потайной ход в покои проповедника!
Юнец вспомнил как бежал через поле и понял, почему именно так в тот раз поступил его патрон. Музыкант кашлял кровью, получая одно за другим увечья и был уже почти полностью во власти помощницы святого отца. Она же, услышав указания Алексея, данные подопечному, заскрипела зубами с досады и принялась с удвоенным рвением избивать его кошмарным оружием.
Майкл едва стерпел чудовищные муки от звона колоколов, потянув за привязанные к ним веревки и пол колокольни стал опускаться вниз. Через минуту он стоял в темном коридоре, где было так тихо, что невозможно было расслышать стрельбу, происходящую за несколькими стенами отсюда. На ощупь пробираясь во тьме, кровосос коснулся ручки двери и на цыпочках вошел в комнату. Она была небольшой. Там стоял маленький шкаф кровать, над которой висело распятие и стол, на котором горела лампада, освещающая помещение умиротворяющим тускловатым светом, и лежала книга в красном кожаном переплете. Перед распятьем, облокотившись на кровать, на коленях стоял ветхий старец, молитвенно сложивший ладони перед собой. Он был очень плох и немощен, но в глазах его, все еще удивительно молодых и по всей видимости достаточно зрячих, горел огонь, который, судя по всему и приводил этого выдающегося представителя человеческого рода в движение.
Проповедник усердно молился:

Господи, удостой меня быть орудием
Мира твоего!
Чтобы я вносил Веру туда, где сомневаются,
Надежду, где отчаиваются,
Радость, где страдают,
Любовь, где ненавидят.
Чтобы вносил истину туда, где заблуждаются,
Свет – во тьму.
                Господи, удостой!               
Утешать, а не ждать утешения,
Понимать, а не ждать понимания,
Любить, а не ждать любви.
Ибо, кто отдает, тот получает,
Кто забывает себя, тот обретает,
Кто прощает, тому простится,
Кто умирает, тот проснется
                к жизни вечной.
       Аминь.

Старческий голос Гарольда Хуллы звучал скрипуче, словно ржавая пила, вознамерившаяся распилить крепкий дуб, но в то же время вурдалак ощущал, что произнесенная проповедником молитва – самое ценное, самое великое и самое приятное, что он когда-либо слышал.
Окончив обращение к Богу, священник поднялся на ноги и тут же упал на пол, сотрясаемый сильнейшими судорогами. Все члены его тела скрючило, а голова беспорядочно билась о деревянный пол, укрытый тонким ковром. Припадок эпилепсии продлился не более пяти минут. Очнувшись, религиозный деятель вытер пену со рта и посмотрел на вторгшегося в его убежище вампира.
- Я видел тебя в своем видении! – прокряхтел святой отец, руки которого дрожали. – Ты пришел убить меня… так убивай! Чего ты ждешь? – он зашелся мучительным кашлем. – В конце концов ты убиваешь всего лишь бренное тело, но душа моя вовеки свободная после смерти воссоединится с Господом в Царствии Его Небесном. Так что стреляй, дьявольское отродье! Я не боюсь смерти, а тебя тем более.
Поглотитель крови достал «беретту» и навел ее дуло на голову проповедника. Тот закрыл глаза и возвел руки вверх, словно к самому небу, проглядывающей сквозь застекленное отверстие в потолке. Положив палец на спусковой крючок, Майкл приготовился одним выстрелом прервать грандиозную деятельность этого человека, но выстрелить в служителя Господа было для него непосильным трудом. К тому же как можно с легкостью выстрелить во врага, который именно этого и желает?
Вернув пистолет в кобуру, новообращенный схватил основоположника тайного общества борьбы с кровопийцами и вонзил свои зубы в его плоть. Что это была за кровь! Естественного вкуса отрок не почувствовал (это к счастью, потому как старческая кровь казалась для вампира отвратительной на вкус), но та энергия, что содержалась в ней просто сводила его с ума. Он кружился от восторга, ощущая, как лучи веры Хуллы, вместе с его кровью проникают в него. Очумев от сокрушительного экстаза, кровосос отстранился от жертвы и упал перед ним на колени, сладостно дыша и хватаясь за голову, пытаясь справиться с переполняющим его счастьем.
Немного покачавшись на месте, проповедник упал на спину. Его глаза, остекленевшие и потухшие были устремлены к небу, рот приоткрыт. Тихий последний хрип привлек внимание убийцы. Прильнув ухом к груди святого отца, он понял, что тот мертв, а значит дело сделано. На всякий случай, достав из кармана плаща ритуальный кинжал, вурдалак вонзил его в сердце священнослужителя по самую рукоятку. Поднявшись на ноги, он внимательно осмотрелся. Чутье подсказывало упырю, что в этой комнате он найдет что-то очень ценное. И это что-то лежало на столе перед лампадой. Книга в красном кожаном переплете. Открыв ее, поглотитель крови увидел непонятные символы и надписи на неведомом ему языке, который как думал Майкл, был очень древним. Управитель уже было хотел закрыть причудливы писания, как вдруг в его голову пришло видение блистающего в ослепительном свете трезубца. Оружие было великолепно. Майкл несколько растерялся от посетившего его образа и на всякий случай решил прихватить книгу, вспомнив мимолетом о том, что Базилио обещал за редкие книги с древними писаниями большие деньги. После этого вампир покинул потайную келью.
Выбравшись на крышу, новообращенный увидел изуродованного Алексея, лежащего на спине и корчащегося от боли и Хайнца, склоняющегося над ним, вышедшего из схватки с охотниками без единой царапины.
- Ушла, потаскуха! – объявил лысый вампир отроку. – Как Хулла?
- Мертв.
- Ты уверен?
- Я укусил его, а потом вогнал кинжал ему в сердце.
- Молодец, пора выбираться отсюда!
Два вампира взвалили на себя искалеченного соратника, шипящего от боли и понесли его прочь из монастыря. Проходя по одной из зал, они увидели Клару, прячущуюся за баррикадой из столов. Девушка залилась слезами при виде раненного возлюбленного  и последовала за уходящими с места страшной бойни кровопийцами.
- Я поеду с вами! – решительно заявила она, садясь в кузов грузовика рядом с побитым артистом.
- Ты поедешь с нами, но только до города! – нахмурив брови, сказал старейшина стражей.
- Вы обещали мне обращение, помимо того Жилла теперь обязательно разыщет меня! Мне нельзя жить прежней жизнью.
- Хорошо, мы отвезем тебя к князю.
Они уселись в автомобиль охотников и выехав на шоссе, добрались до особняка Кронуса. Повелитель вампиров поднялся с места и сверкая глазами в полумраке своего кабинета, подошел к героям ночи. Поравнявшись с ними, он горячо обнял и расцеловал каждого, не исключив и Клары, сыгравшей ключевую роль в кровавом действии, произведенном вампирами Эндевиты.
- Это триумф, мои дорогие! – заявил правитель общины. – Сегодня мы преподали этим выскочкам хороший урок. Я не сторонник излишнего насилия, но охотники долго добивались событий сегодняшней ночи. Ваш подвиг будет вознагражден.
Властитель бросил откровенный взгляд на блондинку, в нерешительности и сакральном ужасе стоящую перед ним, переминающуюся с ноги на ногу и теребящую свою легкую кофточку.
- Ты, девушка, хочешь о чем-то просить меня, раз пришла в это страшное место, покрытое многочисленными суевериями. – Произнес Кронус.
- Мне было обещано обращение… - трясясь от страха, выговорила красавица.
- Что ж, давай обсудим этот вопрос. Тебе, наверное, известно кто я. Одни говорят, что я коварный и бессердечный, другие что чересчур мягкий и податливый, не способный управлять сложнейшим механизмом власти. Однако правда состоит в том, что стоя над остальными на социальной лестнице нашей общины, я в то же время всего лишь слуга и у меня есть свой господин, имя которому – мой народ. Отбросим в сторону все лишнее. Вампиром нельзя стать просто так и это даже не вопрос заслуг перед расой вурдалаков, но в твоем предназначении после этого нового, опасного и в чем-то безумно прекрасного начала. Ты должна понимать, что каждое существо в этом мире стремится выполнить какую-то заложенную свыше программу. Для чего тебе нужно обрекать себя на вечную жажду крови?
- Я люблю! Я люблю очень сильно и не смогу обрести покой, пока не буду рядом с любимым.
- Кто же этот счастливчик?
- Это он. – Манекенщица указала на артиста, лежащего в кресле, запрокинув голову и скрипя зубами от боли.
- О да, любовь! Большое, светлое чувство. Разве можно в его честь ввергать себя в пропасть, где есть только тьма?
- Я готова на все ради него.
- Это хорошо. Посмотри на своего любимого. – Кронус подошел к актеру  и обнажил его раны. – Он выглядит не блестяще. Раны вполне серьезные и кто знает, может быть рассвет ему суждено будет встретить закрыв глаза навсегда.
- О нет, этого не может быть!
- Может, дитя мое, к сожалению это реальность. Она не имеет ничего общего с нашими мечтами, я бы даже сказал, фантазиями. Вампирами становятся по необходимости или по воле судьбы. Вурдалаком нельзя стать из прихоти.
- Но любовь – это не прихоть!
- Любовь?! Так ли сильно ты любишь его, если позволяешь ему постепенно умирать, истекая кровью?!
- Но что мне делать?
- Ему нужна кровь. Только так может произойти его исцеление. Ему нужна кровь! Отдай ему свою кровь, если любишь так сильно, как говоришь. Исцели его, принеся себя в жертву. Ты говоришь о любви, но что есть любовь, если не самопожертвование ради того, кого любишь?
Клара заплакала. Она боялась вида крови, тем более своей, но глядя на возлюбленного, лицо которого было искажено гримасой страдания, девушка забыла обо всем и протянула ему свою руку. В состоянии, близком к смерти, такое существо, как этот лицедей, утратил свои моральные принципы и чтобы спастись, безжалостно вцепился зубами в запястье обожательницы. Она вскрикнула, но посмотрев как он поглощает ее кровь, как часть ее проникает в него, ознаменовывая их единение, блондинка задрожала от новых для себя ощущений и нежно провела рукой по волосам питающегося вурдалака.
Постепенно мэтр обретал силы, а его глубокие раны стали затягиваться. Почувствовав, что смерть не обнимает его, подобно как мать заключает в объятья возлюбленного сына, он отстранил руку трясущейся от наслаждения красавицы.
- Нет, это не жертва! – воскликнул князь, поднимая художника на ноги и ставя его перед моделью. – Это элементарная помощь. Так делают друзья, товарищи, приятели, но не влюбленные. Я приказываю тебе, Алексей, пить ее кровь!
Шатающийся артист обнял влюбленную в него до беспамятства манекенщицу и впился в ее шею. Клара засучила руками то обнимая музыканта, то трясясь от истинно животного страха. С каждым новым глотком Алексей становился сильнее. Он выздоравливал. Девушка же наоборот слабела, ее лицо все больше бледнело, а глаза все больше закрывались.
- Нет! – вскричал артист, отрываясь от жертвы и отходя прочь, благо почти залеченные раны уже не мешали ему двигаться. – Я насытился достаточно!
- Но она хочет принести жертву любви! – возмутился правитель Эндевиты. – Даже боги не отказываются от жертвоприношений, неужто ты откажешься?
- Я не Бог.
- Для нее ты гораздо выше, разве ты не видишь? Ради тебя она готова отказаться от всего, предать светлую память брата, совершить преступление против веры Христовой! Скажи мне, Алексей, хочешь ли ты, чтобы эта девушка, обратившись в вампира, стала твоей вечной наложницей? Ответь же мне, я жду. Ответь, Алексей, твоего ответа ждет вся Эндевита! Поведай нам свой приговор!
Актер замолчал. Слова предводителя были ужасны для него. Все в его душе вставало вверх дном, но зная категоричность властителя, он понимал, что ответ нужно дать немедленно. Поразмыслив, лицедей принял решение.
- Скажи, ты хочешь, чтобы она стала вампиром? – повторил свой вопрос Кронус, указывая на обессилившую от потери крови Клару.
- Нет. – Тихо ответил мэтр.
- Еще раз, чтобы слышали все!
- Нет! Нет! Нет!
- Прекрасно, приговор вынесен. Дитя мое, - он обратился к девушке, глаза которой все время стремились закатиться вверх, - я не могу разрешить твое обращение. Получается ты никому не нужна в нашей общине. Однако и отпустить тебя с миром я не имею права, так как ты участвовала в нашей секретной операции, ты являешься носителем очень важной информации, которая не должна стать известна определенным лицам. Я вынужден приговорить тебя к смерти. Хайнц, уведи ее!
Лысый вампир схватил красавицу за руки и поволок из кабинета.
- Нет, нет, пожалуйста не надо! Алексей! – кричала измученная блондинка, бросая на возлюбленного последние умоляющие взгляды, в которых по-прежнему читалась любовь.
Алексей отвернулся от кричащей последний раз в своей жизни манекенщицы и закрыл глаза. Ему очень хотелось еще и оглохнуть, но к сожалению вампиризм наоборот одарил его чрезмерно чутким слухом.
- Дерьмо! – выругался Майкл в адрес прославленного деятеля искусства, стоящего к нему спиной, услыхав, как стражи потащили приговоренную в катакомбы.               
Молодой вампир, раздираемый гневом, вышел из кабинета и отправился домой. Он думал о поступке Алексея и не мог понять его. Новообращенного никогда так не любили и ему было дико, что от такой пламенной любви можно отказаться. События той ночи оставили глубокий след в душе отрока и благодаря ним он начал меняться.

Глава 21
Эрнеста

Случалось ли вам ненавидеть того, кто прежде был вам очень дорог? Майкл испытывал чувство ненависти по отношению к Алексею и это были не только эмоции, угнетающие дух, так как молодой вампир любил бывшего опекуна. Он стремился подражать ему. Отроку было очень тяжело оттого, что идол артиста в мгновение пал, и в душе у кровопийцы образовалась пустота.
Очнувшись от дремы, кровосос сел на кровати и обхватил руками голову. Каждое пробуждение приносило ему ворох негативных эмоций, но сейчас наблюдался просто апогей душевного разлада. Майкл чувствовал себя одиноким. Он был достаточно сильной личностью, чтобы с достоинством выдержать это состояние, и все же гадкая желчь, навеваемая тяжелыми мыслями, давила на него. Ему бы хотелось обрести девушку, рядом с которой он никогда бы не чувствовал себя одиноким и никому не нужным, но чтобы быть счастливым, ему требовался еще и друг. Однако единственный, кого бы можно было считать таковым, изрядно разочаровал его минувшей ночью. Будучи человеком, Майкл очень ценил искреннюю любовь и преданность. Тем более это усиливалось вампиризмом рода управителей, кем он стал после обращения. Прославленный актер же вчера безнравственно отказался от этих святынь и следовательно, между ними образовалась пропасть разницы, не позволяющей иметь место их дружбе. Различия между семействами препятствуют дружбе представителей разных родов. Управители же слишком ревнивы к успеху сородичей, а завистника отнюдь не помощник дружбе.
Но еще больше он расстраивался из-за Сильвии. Любовь к ней не покидала его сердце и лишь в коротких моментах, когда Майкл погружался в дела общины, боль от раздора с любимой притуплялась. Находиться же в одиночестве означало пребывать один на один со своей утратой и ощущать изматывающие душевные муки. Поделиться своим горем ему было не с кем. Как бы ему хотелось вернуть ее! От ощущения скверности своего положения, ему хотелось плакать как юнцу, впервые испытавшему на себе жестокость любви.
Однако Майкл должен был думать и о задании, данном ему Кронусом. Шпионаж – серьезное дело, требующее максимальной сосредоточенности и внимательности. Все эти качества должны быть присущи шпиону. Молодой вампир испытывал здоровый страх перед внедрением в Девилон, но подсознательно понимал, что в этом его предназначение. К тому же это поручение давало ему возможность видеться с его обольстительной любительницей орхидей, хотя для успокоения сердца, как думал новообращенный, ему лучше было бы этого не делать.
Выйдя из дома, отрок пытался поймать такси, но ничего не получилось. Тогда он побрел по улице в надежде сесть на ближайшей на автобус, но и тех уже не было на улицах города. Нехотя кровопийца свернул в метро. Он не любил передвигаться на этом виде транспорта. В детстве наш герой был свидетелем того, как подъезжающий к станции поезд насмерть сбил человека. К тому же в его коридорах всегда собирается всякое отребье, начиная с бомжей и наркоманов и заканчивая серийными маньяками-убийцами. Из-за всего этого у маленького Майкла сложилось впечатление, что метрополитен – гиблое место и его следует избегать. Еще ему очень не нравилось, что пути метро располагались под землей и туда никогда не проникал солнечный свет. Но до цирка фрау Фрюнбах путь был неблизкий и кровосос вынужден был пересилить себя.
Спустившись в переход, вурдалак бросил монетку в устройство пропуска и парапет отворился. Вниз вела широкая двусторонняя лестница, за которой последовал эскалатор. Вскоре упырь был в подземном мире мрамора, стекла и железа. Рядом с ним к намеченной ветке метро шли люди, но одолеваемый прежними страхами, поглотитель крови старался идти, не смотря по сторонам.
Благополучно добравшись до станции, Майкл встал около бетонной колонны и стал ждать прибытия поезда. Помимо него на станции было еще около десяти потенциальных пассажиров, среди которых был высокий мужчина в кожаном плаще, внешне очень похожий на Григория, но у него не было длинных волос. Однако манеры поведения были те же. Увидев, что молодой вампир заинтересованно его разглядывает, великан расплылся в улыбке и подмигнул парню так, словно ему были известны все его секреты. Это очень удивило новообращенного. Он подумал, что этот рослый незнакомец подозревает о том, что разглядывающий его тинэйджер – вампир. Но мыслимое ли это дело? Отрок посмотрел на свою руку и увидел, что от голода его конечность посерела, а значит и весь он со стороны похож на мертвеца. Это было опасно и кровопийца решил срочным образом утолить преступный голод. Но кто бы мог стать его донором? Этот здоровяк, который и сам наверняка был вампиром, если чего доброго не охотником, старик с длинными седыми волосами, скрюченный и одряхлевший, похожий на невостребованного художника, всю жизнь рисовавшего одни фиалки, кровь которого была жидкостью блеклого цвета с привкусом уймы принимаемых им медикаментов? А может девушка, стоящая в нескольких метрах от него и разглядывающая его поверх больших солнцезащитных очков? Да, она вполне могла напитать жаждущую утробу кровососа своей молодой, живительной кровью. Вурдалак зажегся целью и стал размышлять о том, как завладеть кровью незнакомки. 
По прибытии поезда, Майкл последовал в вагон за намеченной жертвой, разглядывая ее статную фигуру. В незнакомке несомненно была своя красота и неповторимая привлекательность. Взявшись за поручень, она посмотрела на поглотителя крови. Проступившее сладострастие вызвало на его лице обольстительную улыбку и чарующий, притягивающий блеск глаз. Темноволосая красавица нежно улыбнулась и кокетливо поморгала своими пушистыми мягкими ресницами. Майкл окинул ее точеную фигуру и поймал себя на мысли, что совсем не против предаться с этой особой разнузданному соитию, после чего наконец утолить гнетущее чувство голода.
Колеса вагона стучали по рельсам, поезд слегка покачивало и вампир постепенно, переминаясь с ноги на ногу, приближался к своей жертве. Уже около станции, на которой ему предстояло выходить, новообращенный взял красавицу за руки и припал губами к ее трепещущей шее. Она томно вздохнула и краем губ слегка коснулась уха отрока. Кровопийца был увлечен телом и приятным ароматом девушки, но в то же время его кое-что обеспокоило. Температура тела человека отличается от температуры тела вампира. Она гораздо выше и коль скоро это так, то кровосос должен был почувствовать теплоту рук и губ привлекательной незнакомки, но этого не произошло. Они были столь же холодны, как и плоть обольщающего ее вурдалака.
Вагон метро остановился и двери распахнулись. Пассажиры направились к выходу. Темноволосая красавица последовала за ними, и уже выходя, поманила Майкла за собой. Он с готовностью пошел за ней. Все его внимание было сосредоточено на ее шее, по которой тянулась большая проступившая вена. Поглотителю крови не терпелось впиться в нее зубами. Обняв девушку за осиную талию, он прижал ее к себе и страстно покрыл ее губы долгим поцелуем. Дыхание незнакомки не стало от этого жарче, несмотря на то, что тело огласилось волнением. В то же время ее кожа была грубовата, наш герой никогда еще не прикасался к такой коже. Однако эта странная кожа покрывала мышцы, в миллионах капилляров которых скрывалась необходимая для него кровь и потому вампир отбросил сомнения.
- Я хочу тебя! – прошептал он на ухо прекрасной обладательнице нежной улыбки и ласково коснулся ее живота.
- Я испытываю тоже! – ответила девушка.
Ее голос был крайне подозрителен. Он звучал как-то отдаленно, словно на расстоянии нескольких десятков метров, хотя губы говорящей были совсем рядом с ухом новообращенного. Кроме того, тембр его звучания был невысок, голос звучал чересчур равномерно, в нем не было жизни.
«Возможно она меланхолик. – Попытался объяснить странность потенциальной жертвы Майкл. – Это даже очень неплохо. В истории был такой момент, когда меланхоличность девушки была неотъемлемой составляющей привлекательности. К тому же главное не голос, а кровь, пусть она и не принадлежит темпераментной исполнительнице фламенко».
- Мы можем пойти в гостиницу или ко мне домой. – Предложил кровопийца.
- Не стоит, у меня есть подходящее место. – Сказала девушка своим загадочно тихим голосом, вызывающим у кровососа отторжение.
Она увлекла его в подсобное помещение метрополитена и пропустив вурдалака вперед, закрыла за собой дверь.
- Впечатляющее место для любовных утех! – произнес Майкл, включив свет и рассматривая принадлежности технического персонала.
- На мой взгляд оно великолепно! – проговорила красавица и принялась расстегивать пуговицы пиджака.
Эта сцена была интригующим зрелищем и поглотитель крови даже позабыл на время о цели своего прибытия сюда. Но то, что оказалось под строгим пиджаком леди, просто шокировало Майкла. Вдоль всего торса незнакомки шел длинный шов, левая грудь девушки была разорвана и сквозь подсохшую гниющую плоть проглядывались белые ребра. В грудной клетке девушки также виднелось отверстие, оставленное пулей в районе правого легкого. Помимо того изящное тело незнакомки хранило на себе множество незаживших, но не кровоточащих следов от укусов.
Истома стерлась с лица темноволосой красавицы. Ее заменила хищная ухмылка. Девица ожидала увидеть панику сластолюбца, готового пойти куда угодно, лишь бы дать выход своей похоти, но ее не последовало. Майкл был взволнован, но не подавал виду. Он знал, у него достаточно сил, чтобы расправиться с этой особой.
- Я все также привлекательна для тебя? – издевательски поинтересовалась дьяволица, демонстрируя в тусклом свете свое изуродованное тело.
- Кто ты или что ты? – спросил вампир, морщась от омерзения.
- Я ходячий мертвец и сделаю тебя таким же как и я! Ты мне понравился.
- Не стоит, я уже итак мертвец.
Новообращенный оскалился и взору девицы предстали его удлинившиеся клыки.
- Вампир? – Растеряно произнесла она упавшим голосом, надевая пиджак. – То-то я еще подумала слишком уж ты холодный.
- Аналогичная ситуация. И все-таки, раз уж мы не будем питаться друг другом, давай поговорим. Меня зовут Майкл.
- Эрнеста.
- Не могу сказать, что знакомство было приятным, но думаю, его можно определить как «неординарное». Кто ты?
- Я зомби, так нас называют. Я бродячий мертвец.
- Как ты стала такой?
- Зачем тебе?
- Мы живем в одном городе и у меня есть предчувствие, что мы еще увидимся. К тому же мне дана вечная жизнь благодаря вампиризму, и я хочу как можно больше узнать об этом мире. И наконец, ты сказала, что я тебе понравился.
Они оба улыбнулись.
- Ты веселый. – Сказала Эрнеста, садясь на стул рядом с кровопийцей. – Не знаю почему, но мне хочется поведать тебе мою историю. Я умерла несколько лет назад. Говорят это здорово, когда умираешь молодой. Признаюсь, я всегда боялась умереть старухой, становясь при этом свидетельницей постепенного разложения собственного некогда цветущего тела. Эти отвисшие сиськи и седые волосы, а морщины… У меня был отец, заядлый охотник и ярый развратник. Его любовь ко мне перемежалась с садизмом. Он часто вступал со мной в сношения и избивал меня. Так прошло все мое детство. А в юности я влюбилась в парня, учившегося со мной в колледже. Мы собрались убежать туда, где мой папочка не смог  бы нас найти. Но он обо всем узнал и отомстил. Подкараулив моего возлюбленного, это чудовище убило его выстрелом из дробовика в упор. Затем он пришел домой, изнасиловал меня (он был очень некрасивым внешне и потому у него кроме меня никогда не было женщин после смерти мамы) и принялся избивать. Но видимо в тот день простые побои, которые папаша мне причинял, не могли его удовлетворить. Ему нужно было больше, он намеревался казнить меня таким образом, чтобы причинить мне максимальное страдание и через мою смерть нанести оскорбление всему женскому полу, отвергавшему его. Чтобы добиться своей цели, этот монстр спустил на меня своего пса, а когда тот достаточно порвал меня, отец еще раз меня изнасиловал и пустил пулю мне в грудь, отчего я и скончалась.
Из глаз девушки потекли слезы.
- А что случилось потом? – осведомился кровосос.
- Я не помню что со мной было. Я закрыла глаза в одной квартире, а открыла в другой. Я лежала в погребальной одежде, а рядом со мной крутилось отвратительное краснокожее существо с черными глазами, когтистыми лапами и острыми как иголки, зубами. Он что-то нашептывал, а потом сказал кому-то, что я вернулась к жизни. Я испугалась и вскочила со стола. Это оказалось вовсе не так легко, как прежде. Оглядевшись вокруг, я увидела двух существ в черных рясах. Один из них был уродливым, другой красавцем с очумелым, словно при базедовой болезни, взглядом. Впрочем я уже достаточно тебе рассказала…
Красавица с искалеченным телом явно укоряла себя за излишнюю болтливость и даже прикусила губу, дабы наказать себя. Вурдалак же, осознав, что у его собеседницы есть еще более ценная информация, решил во что бы то ни стало ее выведать.
- И как тебе живется после воскрешения? – спросил Майкл, сочувственно взглянув на зомби.
- Как прежде, но меня не покидает ощущение, что душа моя уже больше не принадлежит мне. Я никогда не ощущаю спокойствия, живу словно тень, все мои мысли и движения заторможены, тело хоть и сильно, но с трудом залечивает полученные раны, причем для этого нужно много мяса. Я смертельно боюсь огня и некомфортно чувствую себя на дневном свету.
- При дневном свете?
- Да. Я словно тень самой себя, прежней Эрнесты, которой уже нет, обреченная жить во тьме. Я монстр, исчадье ада, потому что иногда у меня случаются припадки безумства. Мне неведомо, умру ли я когда-нибудь, но ты себе не представляешь как это ужасно, смотреть как постепенно разлагается твое тело без пищи.
- Да, мое тело, к счастью, не подвластно процессу старения, если я соблюдаю все меры предосторожности. Помимо тебя есть еще зомби в этом городе?
- Ты становишься излишне любопытным. Зомби не имеют отношения к вампирам, так что не лезь к нам.
- Я и не собираюсь.
- Тогда зачем спрашиваешь?
- Я заинтересован в твоей дружбе и хочу понять тебя. Видишь ли, случилось так, что я остался совсем один и мне нужен кто-то хотя бы для того, чтобы просто поговорить. Между нами много общего, мы оба ходячие мертвецы. Мне бы хотелось, чтобы меня наконец кто-то понял.
Поглотитель крови сделал страдальческое выражение лица и его собеседница прониклась к нему сочувствием.
- Извини меня. – Сказала Эрнеста, кладя руку ему на плечо. – Я просто забочусь о безопасности своих собратьев, точно так же как ты заботишься о безопасности своих. В этом мире таким существам, как мы с тобой, необходимо всегда быть осторожными.
- А что вам угрожает?
- Люди. Они ненавидят и боятся нас, хотя мы живем среди них. Мы питаемся ими, поедаем их, а это делает нас намного опаснее вас, вампиров, ведь вы не убиваете их, а только берете их кровь, что грозит им в худшем случае длительным заболеванием. Правительственные ведомства стремятся отловить нас и уничтожить, чтобы не допустить распространения вируса, носителями которого мы являемся.
- Вируса?
- Вирус зомбифицирования, так я его называю. Ты разве никогда не смотрел этих глупых ужастиков?
- Так значит это правда?
- Да, правда.
- И как происходит обращение в зомби?
- Сначала зомби, носитель вируса, кусает человека и через некоторое время тот умирает. Однако не всегда происходит последующее возвращение к жизни, как это показано в фильмах. Чаще всего человек просто умирает и все. Восстают к последующей жизни лишь немногие.
- И часто происходит заражение?
- Нет, крайне редко. Мы нападаем на людей только для того, чтобы насытиться. Иначе бы нас всех давно истребили или выловили.
- Зачем вас ловить?
- Нас изучают, проводят на нас опыты. Известно много случаев появления зомби, но несмотря на массу исследований, правительство не разглашает сведения о явлении зомбирования людей.
- Таким образом, вы вне закона?
- Да. В отличие от вас мы не имеем права на существование. Поэтому мы не проявляем излишней активности и скрываемся.
- Вас много?
- Я не скажу этого никому, равно как и не выдам место нашего обитания!
- Хорошо. В фильмах показывают зомби, как глупых мертвецов, неспособных мыслить логически. Но ты, я вижу, совсем не соответствуешь этому образу.
- Не все зомби одинаковые. Одни из нас близки к людям по интеллектуальным способностям, хотя конечно никто не стал умнее, чем был до обращения, другие ходячие куклы без самостоятельного мышления, лишенные воли и неспособные к существованию без постороннего вмешательства.
- Ясно. К сожалению мне пора идти. Может мы еще увидимся?
- Ты же сказал, что мы друзья. Если это так, то мы обязательно встретимся еще.
Майкл поцеловал новую знакомую в щеку и вышел из подсобного помещения. Эта девушка оставила в душе вампира отчетливый след и он решил, что обязательно увидит ее еще раз, когда разберется с делами.
Выйдя из метро, по-прежнему нагоняющего на него страх, новообращенный направился к цирку, купол которого виднелся неподалеку. Увидев отрока, охранник со сломанной челюстью беспрекословно пропустил его в обитель изгоев. Уродливые собратья проводили его настороженными, пытливыми взглядами, оторвавшись от своих извращенных пиршеств и развратных соитий. Кровопийца безмолвно проследовал к комнатам предводителей Девилона, но вход туда оказался закрыт. Кровосос постучал, но ему не открыли.
- Господа сейчас заняты и еще какое-то время не смогут вас принять! – сказал белозубый бармен, возникший за спиной вурдалака.
- Печально, не думаю, что кто-то из их поданных будет рад моему обществу. – Произнес Майкл, оглядываясь по сторонам. – Пожалуй я зайду в другой раз. Однако вы все-таки передайте, что я наведаюсь сюда завтра.
- Передам все до единого слова, будьте спокойны.
Поглотитель крови бросил недоверчивый взгляд на подозрительно вежливого блондина с экстравагантной стрижкой и пошел к выходу. Его проводили угрожающими шиканьями и улюлюканьями, однако интуитивно Майкл понимал, что их враждебность наиграна и что они вполне готовы принять его в свои ряды, как принимают беспрекословно всякий сброд, недостойный даже упоминания.
Вампир вышел из цирка несколько разочарованный. Заседание Анкара должно было произойти совсем скоро, а значит на его миссию отводилось совсем мало времени. Обстоятельства же складывались так, что ему приходилось ждать, а это было в его положении преступлением против интересов общины Эндевита.
Подняв ворот плаща, новообращенный направился к побережью, находящемуся совсем недалеко от цирка. Покинув черту города, отрок облегченно вздохнул, словно все его проблемы остались позади в нескольких метрах, за гранью между океаном и улицами мегаполиса. Кровопийца снял плащ и дыша полной грудью, побрел по песку к воде.
Дул ветер. Океан одаривал прибрежную полосу свежим бризом. Холодные волны накатывали на песок, вынося на берег раковины и моллюсков, которых пожирали бродячие собаки и горланящие чайки. По небу бежали тучи, прикрывающие темный небосвод. Вверху мерцали призрачным светом далекие звезды. Майкл смотрел на огромный океан, вечный как ничто другое на земле и понимал, с ним ничто не может сравниться. Он непоколебим в своем молчании, его сила чрезмерна, его дыхание бодрит и опьяняет. Вурдалак вспомнил свое детство. Вспомнил как он впервые увидел потрясающее зрелище – океан, вспомнил как отец учил его плавать в его прохладной воде, в которой он столкнулся с черепахой, в которой плавали пугливые рыбешки и прекрасные мидии. Это была самая счастливая пора в жизни Майкла Килла и теперь, осознав, что этого истинного счастья уже никогда не будет в его жизни, упырь силясь сдержаться, все же заплакал. Но собравшись, тут же утер лицо и обхватил колени руками, глядя на пенящиеся волны. Боже, он никогда больше не увидит океан днем!
- Я тоже прихожу сюда, когда мне тяжело! – послышался приятный голос позади, так резко контрастирующий с монотонной речью Эрнесты.
Это был самый приятный голос на свете. Майкл не знал более живого, более тонко звучащего и ласкающего голоса. Он был хорошо знаком молодому вампиру. Обернувшись, новообращенный увидел Алексея. Рыжеволосый вампир, одетый в черную одежду, смотрел на него хитрым взглядом небесно-голубых глаз. Улыбнувшись одной из своих пленительных улыбок, артист опустился на песок рядом с бывшим подопечным.
- Ты, верно, призираешь меня. – Сказал актер, глядя за горизонт. – Я не мог сделать вид, что это меня мало волнует, как делал это прежде со всеми своими подопечными. Мы всегда скрываем свою боль, чтобы не казаться слабыми. Но теперь мне отчего-то больше не хочется этого делать. Знаю, все считают меня притворщиком, осыпают с головы до ног «комплиментами» и прежде мне было это безразлично, но сейчас что-то в моей душе не так, что-то перевернулось во мне, словно порвалась слишком натянутая струна, но ее уже никогда не соединить. В последнее время я стал думать о жизни, подводить какой-то итог. Наверное это дурной знак. Это присуще людям, когда они становятся старше и чувствуют, что их жизнь приближается к отметке, после которой им суждено будет уйти. Я не хочу уходить вот так, когда от меня отвернулись все. Вчера я поступил очень плохо и ты совершенно справедливо обласкал меня звучным эпитетом, но может быть только вчера я по-настоящему отказался от притворства и проявил себя не как закоренелый эгоист. Знаю, это звучит нелепо, но это так. Мне неведомо, хочешь ли ты услышать мои объяснения, хочешь ли понять меня, но все же осмелюсь вскрыть свои мотивы. Та девушка, Клара, она была прекрасна в своем безумстве, именуемом любовью, и ты конечно не можешь придать ума тому, что я отказался от нее, ведь ты знаешь ее, но не знаешь меня. Всю мою жизнь в меня до безрассудства влюблялись женщины и я позволял им быть рядом со мной. Но будучи со мной, они погибали. Не знаю как это объяснить, может на мне висит какое-то проклятье, раз все мои наложницы мучительно уходят из жизни до срока. Когда я служил царю и отечеству, у меня, молодого офицера, была красавица жена и младенец сын. Они погибли, переправляясь из нашего фамильного имения к столичному чиновнику, моему родственнику. Лошадь, тянущая за собой карету, вдруг взбесилась и понеслась. На одном из придорожных камней карета перевернулась и мои близкие скончались. Затем была дочь генерала, которая утонула. Их было много, дам моего сердца. После того, как не стало Сестерции и Игумны, я дал себе слово, что ни одна душа больше не будет делить со мной эту жизнь.
- Тогда ты будешь одинок.
- Я итак одинок и всегда был одиноким. Одарив меня даром влюблять в себя, творец не дал мне дара любить. Это выше меня. Я уже просто не могу разыгрывать из себя влюбленного. Любовь причиняет мне только боль, но я больше не хочу страдать и чтобы кто-то платил за право любить меня своей жизнью. Я бы мог сказать, что готов жить с той девушкой и ее бы обратили (если конечно стоит доверять князю, на мой взгляд он не был намерен этого делать), но что потом? Несколько лет счастья и она вдруг исчезнет, уйдет из этого мира, как все, кто когда-то любили меня. Я хочу чтобы все это кончилось.
- Всему есть свое начало. Чтобы найти конец, нужно найти начало. У твоего проклятия должен быть автор.
- Он мне известен. У моего отца была крепостная девка, которая до беспамятства влюбилась в меня, но я женился на другой и не ответил ей взаимностью. Ее бабка была колдуньей и умирая, передала ей свое проклятье. В отчаянии эта девка прокляла меня и повесилась в день, когда я с женой прибыл в фамильное имение. С тех пор все мои вторые половинки умирают. Вампиризм оказался бессильным разрушить проклятие. А в последнее время мне стали приходить видения, в которых это девка, окруженная столпами огня, зовет меня к себе.
Наступило молчание.
- А почему ты здесь? – поинтересовался лицедей.
- Сильвия, мы с ней разругались и она ушла.
- Она вернется. Ей слишком тяжело переносить одиночество и она возвращается как бы ни был плох ее избранник. Я знаю это по себе, между нами, если ты не знаешь, были отношения, помимо моего патроната. Кстати, она часто приходила сюда, убегая от меня. Возможно и убежав от тебя, она теперь приходит сюда, чтобы сбросить в воды океана свою боль. Все мы дети воды и не можем прожить без нее.
- Ты веришь в Бога?
- Странный вопрос, если он обращен к вампиру. Верю ли я в Бога? Нет более трудных и неоднозначных взаимоотношений, чем взаимоотношения между разумным существом и Господом. Когда я был человеком, видит Бог, я верил в него всей душой. Но после смерти жены и сына-младенца, я отступил от Него и поклялся отомстить. Я убивал с наслаждением, истреблял мужиков, поднявшихся против императрицы не как государственных изменников, а как рабов Божьих, ведь с его именем на устах, они вооружались вилами и шли колоть своих помещиков. Меня обратил очень сильный вампир-воин и после обретения вампиризма, я перебросил смерч своих убийств на территорию всей Европы, убивая всех, кто произносил хвалебную речь в Его адрес, вешал священников и сбрасывал с обрыва монахов. А затем, проснувшись однажды ночью, я вдруг начал харкать кровью. Она лилась из меня потоком, словно кто-то разрезал мое сердце. Моя душа стремилась покинуть тело. Это было ужасно. Но вместе с кровью из моего сердца ушла и ненависть к Богу. Тогда я просто забыл о нем и начал новую жизнь, далекую от убийств и мести. Я перестал быть Алексеем Страдзинским и превратился в многоликого притворщика, маски которого со временем стали его личностью, а притворство – жизнью. Я слишком кошмарный монстр, чтобы позволить себе быть самим собой. Быть правдивым хорошо, но ложь, в моем случае, лучше для всех. Жить с постоянным чувством ненависти невыносимо. Именно поэтому я притворяюсь, ведь от этого страдаю только я.
Набежавшая волна выбросила на берег рыбешку, которая начала трепыхаться, задыхаясь. Художник подобрал ее и поднявшись, бросил как можно дальше в воду. Он постоял на ветру, который развивал его волосы и пошел прочь.
- Алексей! – крикнул вслед музыканту отрок, поднимаясь на ноги. – В комнате Хуллы я нашел книгу. Я подумал, что это Библия, но она оказалась каким-то другим религиозным писанием.
- Отнеси его Базилио. Он лучше разбирается в книгах, чем я. Скоро Анкар и каждому старейшине надлежит явиться туда с приближенными. Похоже кроме тебя у меня нет других кандидатур.
- Почту за честь сопровождать вас, сударь.
- Похоже вдоль линии прибоя идет знакомый нам обоим силуэт.
Алексей улыбнулся и пошел вверх по песчаному склону. Влюбленное дитя ночи посмотрело в ту сторону, куда указывал его собрат и увидел приближающуюся фигуру Сильвии. Все внутри него сжалось, сердце затихло. Ему хотелось радоваться оттого, что эта девушка-вампир просто существует в этом мире и он может видеть ее вот так издалека. Встреча двух влюбленных становилась неотвратимой. Набрав полные карманы ракушек, кровопийца сел на песок и высыпал их перед собой.
- Ракушки! Ракушки! Кому ракушки?! – заголосил он, когда блондинка, держащая в руках орхидею была уже совсем близко. – Девушка, не хотите ли приобрести ракушку?
- Зачем мне она? – спросила останавливаясь Сильвия. – Ими в изобилии усыпан весь пляж.
- Ну тогда возьмите хотя бы мое сердце, право, очень нужны деньги.
- Зачем они вам?
- Сил нет как хочу купить одной прелестной особе орхидею.
Сильвия улыбнулась, но чтобы не дать понять оскорбившему ее кровососу как он ей дорог, отвернулась. Поднявшись на ноги, Майкл развернул ее лицом  к себе и после мгновения, в котором слились их взгляды, они крепко обнялись, стараясь прижаться друг к другу как можно ближе. Оба вампира плакали, ощущая сердца друг друга, стучащие в унисон и теплоту душ, согреваемых любовью.               
- Я никогда тебя не отпущу! – сказал сквозь слезы упырь, гладя возлюбленную дрожащей рукой по спине. – Ты вся моя жизнь.
Простояв так еще какое-то время, влюбленные поклялись друг другу больше не расставаться и отправились на квартиру к Майклу. Там они предались безумной, всепоглощающей страсти и разъединили тела только через несколько часов сладострастной гонки, когда на небосклоне уже начинал брезжить рассвет.
- Новый день грядет! – сказала Сильвия, гладя грудь любимого.
- Да, но мы его не увидим.
- Жаль, мне бы очень хотелось этого. Что мы теперь будем делать?
- Спать.
- А потом?
- Потом жить дальше.
- Мне сказали ты появлялся в цирке после нашей ссоры. Зачем ты туда приходил?
- Хотел увидеть цирковое представление и увидел его.
- Ты насчет жертвоприношения? Забудь об этом. В нем участвуют только те, кто этого хочет, никто насильно никого не принуждает. К тому же большинство верит, что соединяется таким образом с Маммоном.
- Тебе не кажется эта вера мистификацией?
- Какая разница что это, если это нас объединяет?! Мои господа очень лестно о тебе отзывались. Им понравился твой задор, хотя я, если честно, пришла в ужас от твоей смелости, граничащей с сумасшествием, ведь тебя могли съесть!
- Конец все равно наступит рано или поздно и нам остается только быть фаталистами. Случится то, что должно, вот моя вера.
- Еще я слышала об убийстве проповедника.
- Да, был такой эпизод в моей преступной практике.
- Я ничего не слышала о тебе, все готовят об Алексее и Хайнце.
- Что ж, герой все равно не останется без награды.
Молодой вампир крепко обнял обнаженную возлюбленную.
- И все же наши отношения носят неясный характер. – Продолжила вампирша. Ты в одной общине, я в другой, никто не хочет чтобы мы были вместе.
- Переходи в Эндевиту.
- Ты знаешь, что я не могу, мы уже говорили об этом. Зато ты можешь перейти к нам.
- Это чревато большими отрицательными последствиями для нас обоих, тем более накануне Анкара. Кронус не даст отщепенцам уйти от ответственности и не успокоится, пока последний сатанист не сложит своей головы. Всегда лучше быть на стороне силы.
- Всегда лучше самому быть силой. Кронус не сила, а всего лишь фанатик Христовой веры, время от время совершающий грехи, которые не ведомы даже истинным исчадьям ада. За ним идут только из страха, за Балааром и Амодеусом же из сокровенной веры.
- Ты думаешь Девилон устоит после Анкара?
- Это слишком сложно предугадать, но думаю, что да.
- Но это невозможно, перейти из одной общины в другую.
- Я ведь перешла.
- Но что мне даст Девилон?
- Свободу, силу, власть.
- Хорошо. В Эндевите назревает раскол. Алексей и князь отдалились друг от друга. Кронус с Григорием затеяли какую-то игру.
- Возможно если ты узнаешь об этом больше, мои господа с удовольствием приблизят тебя к себе.
- Я подумаю что можно сделать, но заранее предупреждаю тебя, что не хочу быть марионеткой в их руках, как те каннибалы, пожирающие сумасшедших.
- Я передам это милордам.
Солнце поднималось из-за горизонта, заливая улицы города отрезвляющим светом. Наступал день.
   
Глава 22
Разгадка тайны Армии Маммона

Очнувшись следующей ночью Майкл покинул свое жилище, не дожидаясь пробуждения подруги, так как чудовищный голод сводил его с ума. Выбежав на улицу, он жадно огляделся вокруг, выбирая подходящую жертву и направился в один из темных переулков. Питаться бродягами ему совсем не хотелось, но столь всепоглощающая жажда крови уже не позволяла ему быть привередливым. Избив двух бомжей, он не побрезговал их кровью и трясясь от отвращения, отплевываясь, отправился обратно.
Сильвия проснувшись увидела, что возлюбленный уже покинул их гнездышко и ушла по своим делам. Одевшись поприличнее, вампир отправился к Кронусу. Предстояло определить первые шаги их шпионского мероприятия и обговорить все прочие нюансы.
В особняке Кронуса было тихо и эта тишина настораживала. Несмотря на то, что катакомбы под готическим строением никогда не пустовали, теперь даже узники ужасной тюрьмы подозрительно молчали. Ворота перед вампиром открылись автоматически, будто его заранее ждали. Поднявшись на второй этаж, новообращенный проскользнул в приоткрытую дверь кабинета князя. Тут же его слух поразил громкий звук скрипок и литавр. Стоя перед камином, в котором танцевали языки пламени, предводитель общины Эндевита держал в руке дирижерскую палочку. Как только заиграла музыка, древний вампир встряхнул волосами и начал чертить в воздухе знаки, которые были непонятны вошедшему подданному. Правитель энергично размахивал руками, руководя целым оркестром, укрытым от глаз. На его лице было исступление. До крайней степени самозабвения этот лютый властитель отдавался своему необычному хобби, причем погружался в него полностью. «Оркестр» играл композицию Бетховена, оказавшуюся весьма короткой и как только звуки музыкальных инструментов утихли, Кронус умиротворенно вздохнул и положив на стол дирижерскую палочку, поправил растрепавшиеся волосы. Только теперь он заметил, что не один. Тот факт, что отрок все видел несколько смутил его, так как для многих это его увлечение было неведомо, а сам князь держал его в тайне.
- Простите, милорд, но дверь была открыта. – Попытался оправдаться Майкл, опускаясь на одно колено.
- Ничего-ничего! – досадно ответил глава общины, усаживаясь за рабочий стол. – Я сам виноват, что оставил двери открытыми, понадеявшись, что мне никто не помешает.  Люблю музыку и будь моя воля, с удовольствием бы стал дирижером. Ты даже не можешь себе представить какое это удовольствие – руководить музыкальными звуками. Бывая в городской филармонии и слушая мелодии из оркестровой ямы, я впадаю в оцепенение. Музыка – сильнейшее из искусств и только глупец может не признавать ее власти. Припомни как часто тебе доводилось испытывать самые различные эмоции в зависимости от направлений и стилей музыкальных произведений. Музыке подвластно все. С ее помощью можно добиться чего угодно. Можно расположить к себе интересующую тебя особу, можно заставить слушателя страдать и испытывать радость, можно вдохновить на подвиги и сподвигнуть на преступление, пробудить творческий порыв и ввергнуть в состояние бескрайней тоски. Управитель похож на дирижера. Хороший дирижер должен управлять оркестром исключительно правильно, чтобы каждый инструмент звучал вовремя и на нужной высоте. Точно так же правители должны руководить своими подданными не допуская ошибок, ни одного неверного движения, иначе божественная мелодия превратится в многоголосый несвязный гам, который будет не ласкать слух, а раздражать нервы. Но впрочем, оставим это. Ты пришел ко мне, чтобы поговорить о своем задании?
- Да, сир.
- Что ж, я не сидел сложа руки и уже все приготовил. Балаар и Амодеус крайне подозрительны. Это отличительная черта всех ничтожеств, но это обязывает и нас быть бдительными. С первых шагов тебе, конечно, никто не поверит. Все будут искать неразорванные связи между тобой и нами. Ты можешь сделать ошибку и она может оказаться роковой. Чтобы этого не произошло, ты скажешь, что пока переходишь в Девилон неофициально. Держись при этом естественно, не показывай волнения. Это твоя слабость и они ею воспользуются. Больше чем уверен, что сатанисты захотят использовать тебя против нас и ты согласишься после длительных уговоров (а они будут уговаривать тебя, вот увидишь). В то же время ты настоишь на их честности с тобой и планомерно выведаешь их тайны. Делай что хочешь, но разузнай их секреты во что бы то ни стало. Анкар уже очень скоро. Половина аристократии уже прислала извещение, что прибудет через несколько дней. В нашем городе состоится съезд самых титулованных вампиров планеты. Я не могу ударить в грязь лицом, если ты понимаешь.
- Я понимаю, мой господин.
- Тогда отправляйся в Девилон и будь уверен, мои подручные следят за тобой. С тобой свяжутся. Ступай.
«Хорошее это дело, шпионаж! – думал Майкл по пути обратно в город. – Шансов на благополучный результат немного, к тому же над твоей головой постоянно нависает секира, которая опуститься тебе на шею, если ты сделаешь опрометчивый поступок. Да, это узкая тропинка, мостик с прогнившими досками над болотом. Один неверный шаг и тебя засосет, всего один промах и тебя не спасти. М-да, быть вампиром вовсе не так здорово, как можно себе это представлять, не являясь им!»
От подступающего к сердцу страха, вурдалака тошнило. Выйдя из такси, он с тоской побрел в логово противника, готовясь разыгрывать дружеские отношения.
- Как хорошо, что ты все-таки пришел! – воскликнул Амодеус, обнимая и целуя Майкла. – Все-таки разумное зерно философии оказалось сильнее предубеждений твоей запутавшейся души. Присаживайся и поведай нам о чем ты думаешь.
Поглотитель крови сел на стул, стоящий рядом со столами, за которыми друг перед другом сидели братья-отщепенцы. Перед ними лежали древние религиозные тексты и высокие стопки современной литературы, повествующей об эзотерике. По левую руку от Майкла около стены стояла взволнованная Сильвия, которая нервно крутила в своих руках цветок гибискуса.
- Мне стало очень тяжело после ваших слов. – Понурив голову, начал молодой вампир. – Такое ощущение, что моя душа рушится, меня одолевает злость. В голове возникают черные мысли. Когда я выхожу на балкон, мне что-то говорит: «спрыгни вниз!» и что самое удивительное, эти слова будят во мне желание повиноваться им. Мне очень страшно, кажется я теряю контроль над собой. Мне хочется то плакать, то смеяться. Временами мной овладевает сильнейшая хандра и мне хочется кинуться на кого-нибудь с кулаками. Отвратительные ощущения! Если бы я был человеком, то уже давно повесился.
- Как это хорошо, сын мой! – возликовал Балаар, вставая из-за стола и обнимая новообращенного за плечи. Маммон дает тебе понять, что ты ему не безразличен. Он наблюдает за тобой и жаждет, чтобы ты вступил в его царствие. Дитя, ты будешь с нами когда наш хозяин спустится на землю и мечом своим начнет сечь эту грешную землю с ее жалкими обитателями?
- Я не могу сказать, что разделяю ваши верования насчет Маммона, но в Девилоне мне будет лучше.
- Конечно, в этом нет никакого сомнения, но все же скажи нам: отчего в тебе произошла такая кардинальная перемена? Только ли наши с братом слова послужили причиной этого или есть что-то еще?
- Ваша наперсница, прекрасная Сильвия, я люблю ее.
- Она действительно прекрасна! – сказал красавец с безумным взглядом, приближаясь к вампирше. – Но скажи мне, что значит любовь для вампира? Это явление происходит в нашей среде крайне редко и поверь мне, не приносит любящему никакой отрады. Чаще всего такие вурдалаки страдают и доводя себя до измождения, умирают. Нет, дитя, любовь для нас неприемлема. Ты спросишь «почему?» и предвосхищая твой вопрос отвечу. Скажи мне, отрок, веришь ли ты в вечную любовь и бывает ли она вообще таковой?
- Я верю.
- Ерунда! Всему на земле есть начало и конец. Никто не может любить вечно, потому что рано или поздно даже самые возвышенные и чистые отношения надоедают. Почему? Миром правит динамика. Если бы мы каждый день не встречали на улице сотни лиц, не вступали бы во взаимодействие, то несомненно сошли бы с ума. Сумасшествие неизбежно, если не пользоваться правом разнообразить свою жизнь. В конце концов рвение проходит и все недостатки твоей второй половины, которых не может не быть, проступают наружу и травмируют твою душу.
- О да, брат, ты прав. – Согласился уродливый дьяволопоклонник. – Какое непостижимое кощунство – надоедать всю жизнь одному и тому же партнеру! Никто никого не может терпеть вечно. Любовь, какое странное это понятие! Вообрази, что скрывается за этим определением. Что происходит когда наивная душа является к другой и повествует ей о сокровенном чувстве, скрывающейся в ее утробе? Что случается чаще всего? Кошмарный бенефис абсурда! Эти два трогательных создания целуются, а потом прекрасная фиалка говорит своему нарциссу, что он уделяет ей мало времени, что нужно боготворить предмет своего обожания, засыпать его дождем подарков, которые свидетельствуют о силе его привязанности. За расположение надлежит платить и чем дальше, тем больше. Кончается же все тем, что твоя возлюбленная обирает тебя до нитки и уходит к другому претенденту на ее взаимность. Берегись, дитя, не поддавайся этому коварству. В нашем мире любовь невозможна. Все, что нам нужно друг от друга – это польза. Если ты бесполезен, тебя могут терпеть и не гнать от себя вовсе не из-за любви, а по причине привычки или же боязни одиночества. Одиночество – страшный бес. Никто не может переносить эту болезнь бесконечно и в то же время судьба многих обрекает на нее и не дает излечения.
- Но все же есть те, кто искренни в своих чувствах.
- И что? – возразил смазливый слуга Маммона. – Искренность – тяжкое бремя. Как часто страдают из-за правды! Ложь же всем оказывает услугу. Соврать легче, чем вынести ярмо правды, да еще и лишиться головы из-за нее. Любовь – чистое чувство, но способны ли испытывать ее столь оскверненные существа, как вампиры? Все мы преступники: воры и душегубы. Мы вынуждены заботиться в первую очередь о продлении своего существования, а оно связано с добычей крови. Однако этот ценный продукт нельзя достать не совершая преступных деяний. Наши души постепенно обрастают чернотой и вытесняют все светлое, что когда-либо в ней было. Остается ли в них место для любви? Проникнут ли ангелы в омут с бесами? Нет.
- В то же время нельзя упускать из виду и еще один важный момент. – Вступил первый проповедник. – Помимо любви, которая, как мы выяснили, недолговечна, в нас есть и еще одно стремление – удовлетворить свою похоть. И этот порыв воистину вечен. Он сопутствует нам всю жизнь и даже когда мы уже не в силах его удовлетворить, он не уходит от нас. Почему же так происходит? Почему сладострастие сильнее любви? Разгадка проста. Все так потому, что любовь мы испытываем к одному существу, а похоть по отношению ко всем, кто нам подходит по сексуальному восприятию. Важны флюиды, возбуждающие нас к соитию, а не влекущие заболевание любовью. Без любви прожить мы можем, а без сладострастных утех не в состоянии. Поэтому забудь свою химеру и посмотри чем тебе стоит увлекаться.
Уродливый философ грубым движением сорвал с тела послушницы платье и оголил ее перед глазами возлюбленного.
- Взгляни на это тело. – Предложил Балаар. – Оно совершенно, не правда ли? Эта мягкая бархатная кожа, прекрасные черты лица, стройная шея, большая грудь, осиная талия, нежные руки, длинные стройные ноги совершенной формы, к которым так и тянет прикоснуться, эти пухленькие ягодицы, которые хочется сжать и помассировать, эта гибкая спина, которую хочется поглаживать во время жертвоприношения страсти.
Черноокий проповедник ласкал тело красавицы, оставляя на нем кровоточащие раны от когтей на своих пальцах. Из недр души Майкла поднимался массивный пласт негодования. Ему хотелось вооружиться чем-то тяжелым и размозжить голову антихриста. Блондинке были явно неприятны эти прикосновения, как и все, что творилось в комнате с белоснежными стенами. Она стыдливо опустила голову вниз и сдерживала наплывающие на глаза слезы унижения.
- Оставь ее, ты, урод! – потребовал молодой вампир, вскакивая с места.
Сердце новообращенного бешено забилось. Перед ним стояли два чудовища, наделенные невероятной силой. За такую дерзость они без труда могли покарать его и покарать очень серьезно. Бесстрашный влюбленный был хорошо оповещен об их жестокосердии. Однако оба ирода вопреки всем ожиданиям отрока захохотали и понимающе подмигнули друг другу.
- Право, я в восторге, брат! – восхищенно произнес Амодеус.
- И вправду, брат, в нем есть свой неповторимый жанр, ручаюсь за это! – согласился безобразный предводитель Девилона и посмотрел в глаза отважному кровопийце. – Дитя, ты только что заверил нас в том, что ты не безнадежен. Заметил ли ты, брат, сколько было ярости в этом юнце?
- О да, конечно, сколько напора, сколько юношеской удали, сколько стремления отстоять девушку, которую имеет право сношать только он!
- Сколько собственничества! Определенно он нам подходит. В тебе, дитя, течет кровь отщепенца. Добро пожаловать в нашу общину.
Балаар бросил Сильвии ее разорванное платье и вытолкнул прислугу в соседнюю комнату.
- Скажи теперь, готов ли ты присоединиться к нам? – поинтересовался красавец.
- Да, но я не могу просто так взять и уйти из Эндевиты. – Ответил юный кровосос.
- То есть, я так понимаю, ты не собираешься уйти из царства Кронуса? – уточнил уродливый проповедник сатаны.
- Мне тяжело. Со всех сторон надо мною тяготеет опасность, но князь, если он узнает о моем предательстве, тут же распорядится судить меня и уничтожить, а если я останусь в Эндевите и буду наведываться к вам, меня вычислят и возмездие не заставит себя ждать.
- Мы понимаем тебя, дитя, но как тебе быть? Мы можем, опять же из доверия к тебе, разрешить сношения с членами Эндевиты, но в то же время нам нужны гарантии, что ты на нашей стороне, понимаешь? Это просто. Всегда, даже в преступном деле важно доверять своему ближнему. Скажем так, ты ведь прохлаждаешься в жилище Кронуса, почему бы тебе не узнать о его делах?! Это бы здорово помогло нам. Защиту от этого мерзавца мы тебе обещаем.
- Шпионить против князя – занятие рискованное. Изменников он на дух не переносит. Чтобы пойти на это я должен знать что спина у меня надежно прикрыта. Для этого мне и самому нужны гарантии.
- Смэло сказал, что ты артист, но в тебе отчетливо проглядывает дипломатическая жилка!
- Я управитель, ваш прихвостень видел меня с Алексеем, но это еще не значит, что я артист, как не значит, что артист сам Алексей.
- Ах да, он воин, со временем я позабыл про это. Ты помнишь какая это была тварь, брат? С таким изувером я согласен был бы иметь дело, но к сожалению его трусливое человеческое начало взяло верх, после того, как он повстречал ту девчонку. Мне искренне жаль. А ведь тем временем, если бы твой приятель воспользовался бы той силой, какую дал ему вампиризм, он мог бы со своей яростью и бессердечием покорить весь мир и уж точно стать во главе всей расы вампиров. Мне его искренне жаль.
- Но каких гарантий ты хочешь? – осведомился дьяволопоклонник в белом плаще. 
- Прежде всего как вы сможете меня защитить?
- До Анкара тебя никто не тронет, если не вычислит, а после будь уверен, мы найдем способ защититься!
- Все это только слова, а мне, как порядочному предателю, нужны более веские аргументы.
- Посмотри на него, брат, он нравится мне все больше! – Воскликнул, хищно улыбаясь, первый предводитель Девилона. - Ну ладно, упрямый мальчишка, я поведаю тебе какую защиту мы можем тебе дать. У нас наличествует целый арсенал оружия, которым наши подданные пользуются не хуже чем громилы Кронуса. К огневой мощи присовокупляется армия нечистого, силу которой ты еще не узрел, но обязательно узришь впоследствии.
- Я близок к согласию, но все-таки не могу.
- Как хочешь, но если ты не будешь сотрудничать с нами, твоя возлюбленная перестанет быть твоей. За все нужно платить.
- Хорошо. Что вы хотите, чтобы я узнал?
- Вот это другой разговор! – хищно оскалился Амодеус. – Ты в курсе каких-либо стратегических разработок ученых Эндевиты?
- Нет.
- Это не страшно. Твоя задача: выяснить, имеется ли в лабораториях Эндевиты вакцина «супервампир» и если тебе удастся раздобыть ее, принести нам. За это помимо членства в нашей общине, мы щедро вознаградим тебя и в финансовом отношении. Вампиры-управители любят деньги, разве я не прав?
- Мы любим власть, которая к сожалению очень часто производна от денег. У вас здесь нет управителей как таковых, а там их более чем предостаточно, так что членство в Девилоне для меня еще и прекрасный шанс обрести то, чего я заслуживаю.
- Ох, как метко сказано! Именно у таких вампиров как ты есть эта удивительная возможность. Кто знает, быть может когда-нибудь ты станешь нашим непосредственным помощником и первым приближенным лицом. Но пока у тебя есть дела, не так ли?
- Думаю, вы правы. Могу я увидеться с Сильвией?
Правитель общины отщепенцев не горели желанием разрешить свидание двух влюбленных, так как боялись их чувств, но вынуждены были уступить, дабы еще больше расположить к себе нового соратника, в доверии которого нуждались. Однако доверяли ли они ему?
Майкл вышел вместе с Сильвией из жуткого логова отбросов расы вампиров и побрел с нею по темной улице города.
- Они все время так с тобой обращаются? – спросил молодой вампир, укрывая плечи голубоглазой блондинки своим плащом.
- Да. – Тихо произнесла она и потупилась.
- Зачем же ты с ними?
- А с кем мне еще быть?! Я ушла из Эндевиты в поисках лучшей жизни, но не нашла ее, ошиблась. Изменникам обратной дороги нет.
- Ты хочешь сказать, что мне нельзя уходить из Эндевиты?
- Нет ни в коем случае!
- Хорошо, но у меня есть время изменить свое решение. Я не предавал пока однообщинников. Но кто-то из нас должен предать своих, иначе нам никогда не позволят быть счастливыми.
- Ты прав, но я не могу.
- Тогда это сделаю я.
На этой тяжелой, надрывной ноте они расстались. Отрок знал, что недоверчивые братья пошлют за ним «хвост». Так и произошло. Помимо этого за ним следили все те же знакомые ему агенты ФБР.
«Ехать ли мне к князю прямо сейчас или подождать до завтра? – раздумывал Майкл, быстро шагая по тротуару между закрывшимися на ночь торговыми точками. – Если не поеду, то потеряю время, а поеду, навлеку подозрения! Черт, что же делать?!»
Дилемма была не из простых. Кровосос ощутил себя в какой-то степени шахматистом. И вправду, шпионски игры имеют много общего с этой великолепной интеллектуальной игрой. Он должен был сделать ход. Но каждый ход имеет свою значимость. Каждый ход может повлечь десятки, сотни продолжений партии. Важно было не сделать ошибочного хода, иначе судьба всего задания могла оказаться под угрозой неудачи. Помимо этого нужно было действовать так, чтобы ко всему прочему держать развитие событий под контролем и постараться быть хозяином положения.
Как-то само собой получилось так, что вурдалак спустился в подземелье метро и опомнился только когда уже стоял на станции, с которой можно было добраться до конца города, а оттуда на такси до особняка предводителя вампиров. Кровь бомжей до сих пор отзывалась омерзительной изжогой и Майкл зарекся больше не употреблять второсортную пищу.
«Кровь! Кровь! – твердил он про себя, глядя на электрические лампы, привинченные к высокому потолку. – Как же мне хотелось бы, чтобы ты лилась ниоткуда, как только я начинал испытывать в тебе потребность!»
Мечты навеяли поэтический лад и чтобы занять время ожидания, вампир сочинил небольшое стихотворение:

Кровавые узы навеки связали
Меня с вампиризмом и дни мои стали
Борьбой за продление мига живого
И будто бы счастья не нужно иного.
Когда же любовь забывать перестанут?
Неужто когда-нибудь волки отпрянут?
И зажурчит ручеек молодой
И радость моя будет вечно со мной?

На свое большое удивление, вампир обнаружил, что в лабиринтах коридоров метрополитена преследователи потеряли его из виду.
«Иногда все разрешается само собой!» - усмехнулся новообращенный, возблагодарив проведение.
До прибытия поезда оставалось еще какое-то время и отчего-то Майкл стал нервничать. Энергия, накопившаяся в нем, клокотала и требовала выхода. Чтобы не стоять как на иголках, кровопийца стал расхаживать взад-вперед по платформе, заложив руки за спину. Неожиданно его острый слух уловил в кулуарах женский крик. Голос этот был определенно знаком кровососу и по монотонности звучания понять кому он принадлежит, было не сложно. Забыв обо всем, Майкл бросился в ту сторону, откуда исходили крики и вскоре увидел, как шестеро «неформалов» избивая, волокут Эрнесту в темный угол. Мгновенно настигнув подонков, упырь несколькими хлесткими ударами раскидал их в стороны, а одному из хулиганов, пытавшихся ударить его по голове кастетом, сломал руку, после чего наблюдая за бегством трусливых подростков, испил свежей юношеской крови, в которой, однако улавливался какой-то наркотик.
- Уходим! – твердо сказал поглотитель крови и взяв девушку за руку, повел к станции метро.
Едва успев на поезд они доехали вовсе не до края города, а вышли значительно раньше. Майкл привел знакомую к себе домой и усадив ее в кресло, сел напротив.
- Я хочу услышать длинный и правдивый рассказ о вашей общине или как вы его там называете, свой социум, черт вас всех дери! – заявил вампир, смотря в блеклые глаза заторможенной девицы.
- Я не могу тебе ничего сказать. У меня нет на это права.
- Не хочу больше этого слышать, поняла меня?! Ваши глупые обычаи заставляют вас гибнуть! Представляешь что эти подростки могли с тобой сделать?! Больше ты на улицу не выйдешь!
- Интересно, а что я буду делать?!
- Будешь сидеть и скучать по мне! На худой конец хотя бы убираться в квартире, а за это я буду кормить тебя и ухаживать за тобой!
- Но у меня есть обязательства!
- Брось, перед ходячими идиотами, которые не могут правильно поставить ногу, чтобы не качнуться?! Это просто смешно!
- Можешь смеяться, но дело вовсе не в зомби.
- А в ком?
- Я не могу тебе этого сказать.
- Хм, может отдать тебя Хайнцу?
- Кто это? Мне кажется я слышала это имя раньше.
- Лучше тебе не знать. У него говорят все и если не хочешь отправиться к этому извергу, расскажи мне, своему другу, все, что знаешь. Живее!
- Ну ладно, хорошо, сдаюсь. Это Балаар и Амодеус. Они собирают зомби в резервациях под землей. Сколько их и где они находятся я не знаю, но судя по всему их немало. 
- Почему ты не знаешь где они?
- Меня вернули к жизни несколько лет назад. Тогда еще проект был на начальной стадии и нас, первенцев, держали в старой акватории. Иногда вампиры пожирали «непригодных». Нас тщательно изучали и сортировали, проводили на нас опыты и учили стрелять.
- Понятно. «Армия Маммона».
Новообращенного охватил лютый страх.
- Но мне удалось сбежать. – Продолжала зомби. – Нас перевозили в другое место, кажется это был какой-то цирк или что-то в этом роде. Но на мое счастье на площади произошел теракт – взорвали автобус с детьми и наш фургон перевернулся. Меня выбросило из темницы и я спешно скрылась в канализационном люке. Так я и стала жительницей подземелья.
- Почему же ты боялась мне об этом рассказать?
- Я уже говорила, что связана обязательствами. После побега меня нашли, побили, но забирать не стали. Уродливый недоросток сказал, что я должна кусать крепких мужчин и заражать их вирусом, вызывающим зомбифицирование. Таким образом набирались новые участники этого эксперимента.
- Вот значит оно что. Ты кусаешь, заражаешь, через несколько дней этот человек по непонятной для окружающих причине вдруг умирает, а после его смерти на кладбище является Смэло с подручными и откапывает нового рядового «армии нечистого». Далее этот человек оживает через какое-то время и становится зомби, полностью управляемым существом без собственной воли, но способный выполнять любые команды. И многих кандидатов ты заразила?
- Я укусила около ста мужчин за три года. Не каждый из них выжил, но те, кто обратились, стали послушными слугами обратителей.
- Ты знаешь кто непосредственно занимается обращением, правители Девилона или кто-то другой?
- Нет, они лишь надзиратели. Обращением занимается колдун с острова Гаити. У него огромные знания в этой области, но я не знаю как он это делает.
- Хорошо. Ты одна занималась инфицированием или были и другие?
- Нас было около десяти, но остальных отловили служители правопорядка. Как-то я услышала, что их изучали в правительственных лабораториях. У людей достаточно обширные сведения о нас.
- Значит теперь город в безопасности. Хотя что я говорю?! Абсолютно точно, что эти монстры занимаются искусственным зомбированием. Хорошо, сиди здесь тихо и никуда не высовывайся. Отныне ты мой домочадец. Уберись в квартире, почитай книги, посмотри телевизор, одним словом, найди чем себя занять. Уясни для себя: я твой господин, твой хозяин, я властвую над тобой и ты должна мне подчиняться. Тогда у нас будут хорошие взаимоотношения. Поняла?
Искалеченная красавица согласно кивнула. Отрок поднялся со стула и вышел из квартиры. Впервые после долгого перерыва ему захотелось курить, но он знал, что это не поможет и что вампиры не восприимчивы к наркотикам, если только те не растворены в крови. Курить хотелось жутко и купив пачку сигарет, кровопийца выкурил их все одну за другой, не почувствовав при этом ничего кроме рези в глазах. Майклу было очень страшно. Осознавать, что где-то под землей находятся орды зомби, готовых выйти наружу и сделать что прикажет властелин, что может быть ужаснее?! Что может произойти в этом случае с целым миром? Люди могут взять в руки оружие и хорошенько пройтись по нечисти, которая худо-бедно обитает рядом с ними на этой планете с незапамятных времен. Наступит кризис и даже если этих полуживых мертвецов удастся истребить, их появление однозначно изменит существующий порядок вещей.
Войдя в кабинет Кронуса, Майкл увидел еще одного вампира. Незнакомец был темнокожим, бритым наголо, его глаза были глубоко посажены, а губы великоваты, но в целом, глядя на этого среднерослого кровопийцу, можно было построить о нем неплохое впечатление. К тому же молодому вампиру сразу же бросился в глаза взгляд этого кровососа. Он смотрел на все с каким-то пониманием и даже участием. Можно было предположить, что за свою жизнь он многое повидал и многое знает наперед.
- Проходи, Майкл. – Велел князь, переворачивая поленья в камине. – Знакомься, это Сорин, он будет твоим пособником в шпионаже против Девилона.
- Рад знакомству. – Учтиво кивнул новообращенный.
- Солидарен. – Ответил темнокожий вурдалак, пожимая руку отрока.
- Итак, дитя, что-то подсказывает мне, что ты пришел сюда потому, что у тебя появились какие-то интересные для нас новости. – Сказал повелитель Эндевиты, пристально глядя на подчиненных.
- Да, это так. Могу я говорить? – осведомился Майкл.
- Ну конечно, Сорину отныне ты можешь доверять безгранично. Он твоя защиты и опора в этом нелегком деле. Говори же поскорее, мне не терпится узнать, что имеют в своем арсенале эти предатели. Говори.
- Мне удалось узнать довольно шокирующие новости. Прежде всего, Балаар и Амодеус хотят, чтобы я проник в лабораторию нашей общины и украл у ученых вакцину «супервампир», так они ее называли.
- Подлецы! Но откуда они узнали?! Сорин?
- Я не знаю, мой лорд. – Отрицательно покачал головой подданный.
- Да, я знал, что среди нас есть предатели. Что ж, очевидно шпионы есть и в Эндевите, а это значит, дитя, что тебе нужно быть еще более осторожным. Что еще тебе удалось узнать?
- Вирус. Они изобрели чудовищный вирус, с помощью которого зомбируют людей и превращают их в своих рабов. Похоже у них уже целая индустрия по производству солдат Маммона.
- Это действительно ужасно! Я даже не мог себе такого представить! Сорин, ты слышишь, о чем говорит этот отрок?
- Да, сир, похоже на сей раз недооценивать отщепенцев нельзя.
- Майкл, мне нужно знать все, абсолютно все насчет этого проекта, ты слышишь меня?! Постарайся раздобыть документацию, свидетелей и прочее, но дай мне доказательства, ты понял?
- Да, монсеньор! – кивнул молодой вурдалак. - А как же быть с запрошенным ими вирусом?
- Черт с ними, пусть берут. Сорин, дай этому вампиру пробный образец. А теперь ступайте, у вас много дел, нельзя медлить!
Вампиры вышли из кабинета властителя и, спустившись вниз, сели в машину чернокожего упыря.
- Ну что, подошло время познакомиться поближе. – Заметил Сорин, когда машина на полном ходу неслась в сторону города. Как ты уже знаешь, меня зовут Сорин. Это псевдоним, данный при посвящении. Мне он не очень-то нравится, но могущественные члены общины выдумали эти правила не зря, а значит им нужно подчиняться. Кто я такой? Малыш, если тебе что-то нужно иди к папочке Сорину. У меня есть все от оружия до ценных бумаг «Майкрософт». У меня уйма связей по всему миру и если тебе нужна какая-нибудь вещь, приходи ко мне и уже завтра на закате она будет у тебя в руках. Конечно, все не бесплатно, но для хороших друзей существует система скидок.
- Я понял тебя. И давно ты работаешь на Кронуса?
- Давненько.
- По твоему виду не скажешь, что ты очень доволен этим партнерством.
- Партнерством?! Мужик, да ты о чем толкуешь?! Этот древний вампир потерял всякую совесть. Сила, конечно, очень много значит в этом мире, но он уж чересчур много пользуется своим авторитетом. Из-за таких как он, я все время боюсь разориться.
- Разориться?
- Подумай сам, разве можно говорить о цене, когда к тебе обращается кто-то вроде нашего князя?
- Почему нет, многие так и делают?
- И чем они кончают? Нет, дружище, управителям доверять совершенно нельзя. Они сплошь и рядом прохвосты, ищущие кого бы обуть, пользуясь своей хитростью и авторитетом. Вдобавок наш правитель отличается не слишком умеренным темпераментом и головы с плеч подданных летят непрестанно. Подумай, ну разве не стоит отказаться от какой-то, пусть даже баснословной прибыли ради сохранения жизни, которая может продлиться вечно?
- Да, думаю, ты прав. Тебе, я вижу нравиться быть вампиром?
- Чувак, а кому же не понравится?! Я не чувствую боли, только отвратительную тошноту по утрам от голода, но только кровь жертвы вливается в мои потроха – и я на седьмом небе, приятель! Подумай, стоит мне лишь намекнуть дельцам, с которыми я сотрудничаю, кем я являюсь, и они готовы согласиться со всеми условиями, предлагаемыми мной для сделки. Просто поразительно как эти душегубы, кромсающие себеподобных, трясутся перед нами!
- Как ты думаешь, какой процент людей на планете знает о нашем существовании?
- Это трудно предположить, но, думаю, этот процент не большой. Подумай сам, обычные люди, не связанные с политикой и мафией, совершенно не имеют о нас никакого представления. 
- Но почему нас терпят политики и мафия?
- Парень, да ты, я вижу, совсем еще зеленый. Экономика многих стран поддерживается на высоком уровне исключительно благодаря нашему вмешательству. Мы намного умнее и способнее людей, именно поэтому они в нас нуждаются и оберегают нас. Хотя конечно, не всех. Особо зарвавшихся они могут устранить своими усилиями, а могут приказать сделать это нашему правлению.
- Приказать?
- Чувак, ты цепляешься к словам, а я этого не люблю, потому что в этом случае придется объяснять тебе все существующее положение дел, а это очень долго. Я вампир занятой, понимаешь? Ну что значит «приказать»? Ты видел когда-нибудь выступление политиков? На глазах они выглядят напыщенными мордами, которые думают что им все подвластно, что нет тех, кто может им противостоять. Власть, приятель, она развращает душу, именно поэтому я ею не злоупотребляю, а всегда держусь в стороне. «Приказать» это означает, что правительственные мужи считают нас своими слугами, а мы из мудрости не перечим им, хотя знаем, что они не стоят нашего мизинца. Однако парень, сила, все же на их стороне, потому что людей гораздо больше, чем нас и от этого никуда не уйдешь. Есть правила и им нужно подчиняться. Земля – это рай вампиров. Вспомни эту еврейскую книжку про пророков и святых. Там говорится, что сначала люди жили в раю по установленным Всемогущим правилам, но, нарушив их, отправились на землю и начались их непрекращающиеся страдания. К чему я клоню? Мы как те люди обитаем в раю, можем жить сколько угодно долго, но должны подчиняться установленным правилам, иначе наступит жестокая расплата.
- Просто поразительно как много вампиров, знакомых с Библией!
- А чему ты удивляешься? Думаешь после обращения мы сразу все поняли и стали жить так, как живем теперь? Нет, дружище, каждый из нас штудировал все, что только могло быть полезным, потому что пытался понять как вообще возможно то, что произошло с нами и как все это можно объяснить с разумной точки зрения. Многие вампиры настоящие доки в священнописании. Кое-кто при жизни даже был священнослужителем.
- Например?
- Все знают, что Кронус был языческим жрецом, а Хайнц был инквизитором…
- Да ладно!
- Ты не знал?!
- Мне говорили, он был бургграфом, но разделял власть монарха.
- Нечто подобное слышал и я. Чем старше вампир, тем больше тайн сосредотачивается вокруг него. Я знаю доподлинную историю жизни всех выдающихся членов Эндевиты. Наш Хайнц с рождения отличался изуверством, больше всего ему нравилось драться с мальчишками и кидаться камнями в животных. С самого детства он попал под власть дьявола, и это дало свои результаты впоследствии. Просто удивительны иной раз превратности судьбы. Этот ирод был отдан родителями в семинарию, потому что тогда священнослужители пользовались большими привилегиями, и по окончании ее стал служителем церкви. Нельзя отрицать трудолюбия в этом беспощадном монстре. Он трудился так усердно, воздавая хвалу Господу, с которым его ничего в душе не связывало, что к нему быстро прониклись доверием, и сам Папа Римский приблизил его к себе. Это были золотые времена инквизиции в самых бесчеловечных ее проявлениях, и рыбка попала в нужный водоем. В те времена людей казнили тысячами, отрубая им голову, хлеща кнутами и сжигая на кострах. Тебе не кажется удивительным, что инквизиторы на полном серьезе считали, что бес, не чувствующий физической боли, может покинуть тело человека, если по спине этого несчастного мученика сто раз пройтись кнутом? Чудовищные заблуждения, но это стало любимой работой нашего старейшины стражей. Он замучивал своих жертв, которые поступали к нему в огромных количествах, самыми жестокими и бесчеловечными способами. Хайнц был фанатиком, но не религии, а насилия. Неудивительно, что сейчас, чтобы получить необходимое, достаточно просто произнести его имя.
- А как он стал вампиром?
- Охотник недооценил дичь. В одном из лесов нынешней Германии он с группой рыцарей преследовал вампира. Но эта тварь оказалась хитрее людей и, подкравшись ночью, перебила всех подручных нашего садиста. Он же оказался безоружным и попал в полную власть кровопийцы. Этот кровосос мог убить инквизитора, но по какой-то, только ему понятной причине, решил обратить пленника. Теперь Хайнц не мог бороться против вампиров и еретиков. Повстречавшись с Кронусом, он стал его доверенным лицом и когда князь обрел свое теперешнее могущество, а было это еще в середине 18 века, изувер приобрел титул старейшины рода стражей и теперь охраняет порядки вампиров общины, а также замучивает до смерти ее врагов и провинившихся членов Эндевиты.
- Здорово, ты увлекаешься историей?
- Немного. Я вырос на улицах Гарлема, приятель, и читать книжки – было единственным счастьем в моей жизни. Вот так-то. Теперь я интересуюсь историей почти инстинктивно. Могу совершенно бесплатно сказать тебе одну вещь – ключ к будущему всегда сокрыт в прошлом. Нельзя иметь дело с тем, о ком ничего не знаешь.
- Я учту это, спасибо.
Машина тем временем въехала в пределы города и, миновав несколько улиц, остановилась около крупного научного центра. Выйдя из машины, Майкл увидел, что неподалеку остановился и знакомый автомобиль агентов ФБР.
- Они следят за мной! – недовольно произнес молодой вампир.
- Конечно, дружище! – согласно кивнул, улыбнувшись рядом ослепительно белых зубов, темнокожий вампир.
- Но почему?
- У людей свой надзор за нами. Понимаешь, чтобы не дать нам абсолютной свободы в действиях. Это понятно, они боятся нас и хотят держать на поводке. Ты был обращен вопреки правилам и поэтому руководители секретных служб хотят проверить тебя, можно ли тебе доверять, не допустишь ли ты роковой ошибки, которая потрясет весь мир. Вся наша жизнь кем-то контролируется, и ты в каждом поступке должен отдавать себе отчет. Прежде чем ты захочешь что-то сделать, хорошенько подумай, а стоит ли? Только так ты сможешь оградить себя от многочисленных неприятностей и пагубных последствий. Учти, важно даже слово, потому как сказать слово, значит совершить поступок. Иной раз приговаривают к смерти, руководствуясь сказанными тобой словами.
Кровопийцы проследовали в огромное здание из нескольких корпусов. Это строение было отделано наилучшим образом, на крыше виднелись самые разнообразные спутниковые тарелки и радары, а также уйма других хитроумных устройств. Повсюду было видно роскошество архитектуры и богатство убранства. Перед зданием располагались несколько великолепных фонтанов и ряд фотографий прославившихся ученых, работавших и работающих в этом месте.
На проходной ночных гостей никто останавливать не стал. Новообращенный не мог не заметить, что Сорина здесь хорошо знали, словно он был завсегдатаем. Идти пришлось очень долго. Кабинеты и лаборатории мелькали одни за другими, и под конец у отрока даже закружилась голова. Сотрудников было не так много, но даже в столь поздний час многие энтузиасты продолжали трудиться на благо науке. Одетые в белые халаты, чуть сгорбленные люди с очками на глазах бродили по своим владениям, читали материалы исследований, проводили разнообразные тесты и всматривались в микроскоп.
После долгого пути кровопийцы спустились на несколько уровней в подвальные помещения и продолжили шествие по темным коридорам подземелья. Здесь было тихо и немного жутковато. Именно такая атмосфера используется в фильмах ужасов, к тому же где, как ни здесь может обитать какой-нибудь монстр – результат засекреченных разработок ученых? По коридорам носился ветер, несущий в своих потоках волнующий запах чего-то, что уже начало разлагаться и чего-то, что все еще дышало жизнью.
Вдоль одного из коридоров находился целый ряд морозильных камер, в застекленных окошечках которых виднелись замороженные человеческие тела. Открыв один из таких холодильников, Сорин растолкал висящие на крюках тела и пробрался к двери, расположенной за ними. За нею оказался лифт, с помощью которого путники спустились еще на несколько уровней под землю.
- Складывается впечатление, что там наверху просто фетиш, макет, а настоящие исследования проводятся под землей. – Усмехнувшись, заметил Майкл.
- Так и есть. – Спокойно ответил кандидат на место старейшины семейства торговцев.
Наконец они достигли нужного уровня. Здесь было очень темно и сыро. Капли влаги стекали по стенам, образовывая лужи на полу. Хлюпая ботинками по воде, вурдалаки подошли к двери с висящим над ней красным фонарем и, достав из кармана ключ, белозубый делец отворил запоры. Войдя в сверхсекретную лабораторию, юный упырь искренне удивился. Она простиралась на огромную площадь. Вниз вела железная лестница и, спустившись по ней, поглотители крови оказались среди рядов стеклянных камер, в которых находились существа, отдаленно напоминающие людей с невероятными изменениями в анатомической структуре. Они были помещены в специальные плазменные растворы. У этих экспонатов были длинные руки, ногти на которых трансформировались в толстые и длинные когти, челюсть изрядно выдавалась вперед. Зубы были иглообразные и изогнутые. Такими можно было разом отхватить человеку руку. Глаза были увеличены и округлены, а уши очень похожи на органы слуха летучих мышей. Кожа образцов была темновата и огрублена, отчего можно было предположить, что даже пуля могла пробить ее с трудом, а это увеличивало защиту жизненно важных органов существа. Мышцы по всему телу, а особенно на ногах, были превосходно развиты, а стопы удлинены.
- Что это?! – с замиранием духа спросил Майкл.
- Не трогай здесь ничего руками! – предупредил Сорин. – Это секретные экспериментальные образцы новых вампиров. Они не отличаются умственными способностями, но отлично подчиняются командам и сделают все, что потребуется господину. Они выведены по специальному распоряжению Кронуса, но в перспективе будут использоваться вооруженными силами США как секретное оружие. Для них не существует ничего невозможного.
- Вижу, князь тоже не сидел сложа руки.
- Возможно, ты еще не понял, что очутился в самом эпицентре ожесточенного противостояния. Существуют две общины, в то время как разрешено существование только одной. Каждая сторона хитра и горазда на выдумки. Беспечность жестоко наказывается, так что всегда нужно быть начеку. Надо быть готовым ко всему и естественно иметь в своем распоряжении действительно мощное оружие. Григорий и его ребята все еще верят в силу старого доброго холодного и огнестрельного, но сородичи вроде меня, князя и Хайнца ставят на современные технологии. Противостоять друг другу теперь нужно не на физическом, но на научном уровне.
Пройдя сквозь нескончаемую галерею камер с супермонстрами, они зашли в следующее помещение. Это был с виду обыкновенный кабинет, напичканный реактивами, пробирками, мензурками, микроскопами и многими другими научными приспособлениями. Между двух столов суетился один худощавый ученый с всклокоченными волосами, неопрятно одетый со следами обеда на сером от пыли халате. Комната освещалась двумя неяркими лампочками. Это было необходимостью, так как многие вещества были чувствительны в свету и распадались.
Однако темнота, по всей видимости, особенно не мешала ученому, пребывающему за сотни метров под землей. Воздух здесь был спертым, с ядовитыми примесями, но и на это обстоятельство гениальная натура не обращала внимания. Ученый муж был увлечен процессом, хотя, завидев гостей, охотно отвлекся от исследований.
- Привет, Торнтон, как дела? – сказал Сорин, выкладывая перед сотрудником научного центра на стол несколько упаковок донорской крови.
- Наконец-то ты принес ее! – хищно осклабившись и блеснув глазами, прошипел ученый и с жадностью выпил упаковки с кровью одну за другой. – О, какое блаженство! Ты мог бы придти и пораньше, а то я думал мой живот начнет переваривать сам себя.
- Дела, друг, извини! Вот тебе еще кое-что. – Негр протянул исследователю коробку, в которой гремели стеклянные пузырьки.
- Ты достал их! Просто поразительно! Ты понимаешь, что это значит для селекции нарциссов?! Впрочем, откуда. Какой теперь у них будет бутон! А стебель! Аромат этого цветка не будет знать себе равных по тонкости звучания!
- Не обращай внимания! – шепнул белозубый вампир Майклу. – Он помешан на европейских благородных цветах. Если бы не загруженность работой, он мог бы стать лучшим в мире селекционером. К тому же он вампир, а это обязывает его держаться в тени. Мы обязаны не давать воли своему тщеславию. – Он обратился к рассматривающему стеклянные флакончики ученому. – Торнтон, ты прямо как дитя! Дай нашему новому другу пробный образец солдата.
- Что?! – недоуменно произнес сотрудник исследовательской лаборатории Эндевиты.
- Это приказ Кронуса. Дай ПРОБНЫЙ образец.
- Хорошо.
Торнтон покопался в рабочем столе и, ударившись головой о его крышку, когда вставал, протянул пробирку с вакциной. Наступило время уходить, но Майклу отчего-то захотелось узнать о необыкновенном ученом из его собственных уст.
- Вы сами изобрели ее? – осведомился он у взлохмаченного вампира.
- А кто же еще? – недовольно буркнул тот. – Сколько я прошу у этих извергов, чтобы они прислали мне хотя бы одного ассистента, дак ведь нет! Когда им что-то нужно, Торнтон, немедленно сделай, а когда к ним с просьбой обращаюсь я, то «они посмотрят что можно придумать»!
- Приятель, перестань! – взмолился торговец.
- Нет уж я скажу! – взбеленился ученый. – Мало того, что насильно обратили меня, потому что я разгадал их генетический код, так еще и заставляют круглосуточно вкалывать на них. Что вы думаете, я не понимаю, почему вы мне не даете помощников?! Чтобы никто обо мне ничего не узнал! Я навеки заложник этих стен!
- Что вы такое разгадали, я не очень-то понял? – переспросил Майкл.
- Ха-ха! Я сделал феноменальное открытие, исследовав совершенно случайно попавший мне в руки генетический код вампира!
- И что вы открыли?
- О, это очень интересно, юноша. Прежде всего я открыл в генетическом цепочке «код вампиризма». Да-да, именно код! Изначально он есть очень у многих людей. Именно так объясняется с научной точки зрения легенда мира вампиров о предрасположенности людей к обращению в вампиры определенного семейства.
- Расскажите мне об этом поподробнее.
- Эй-эй! – возмутился делец, обращаясь к отроку. – Нам нужно идти, не забыл?!
- Я помню, дай мне пару минут. Как любое разумное существо я хочу узнать о своей сущности обоснование ученого мужа.
- Ну ладно, Торнтон, но только расскажи ему все вкратце и как можно быстрее.
- С превеликим удовольствием, господа! – выпрямив сутулую спину, сказал седовласый исследователь. – Прежде всего, поговорим о таком уникальном феномене организма вампира, как отсутствие при благоприятных условиях процесса старения. Все дело опять же в генетике. В генах живого существа заложена программа, которая в определенный момент запускает механизм самоуничтожения организма. В организме человека наличествует ген старения. Его активность приводит к тому, что клетки живого организма начинают увядать по прошествии определенного промежутка времени. Они изнашиваются. Однако есть такое явление, которое я называю «взаимоисключающие гены». Так вот, ген вампиризма, ушедший из организма подавляющего количества живых существ очень давно, имеет способность «усыплять» пресловутый ген старения. Дело здесь вовсе не в крови, которую мы поглощаем, а в работе этого уникального гена.
- Не понятно, так как его включить например обыкновенному человеку?
- Ужасно даже представить, во что бы тогда превратился этот мир, заселенный одними кровопийцами. Едва ли он смог бы просуществовать хотя бы относительно продолжительное время. Пока что бессмертие – это дар или проклятие и мне сдается, природа не хочет, чтобы этим вирусом заражалось все живое, ибо тогда оно вымрет.
- Я так понимаю, вы хотите умолчать?
- Именно. Это знание возможно прольет свет на тайну появления вампиров. Они произошли не по мистической причине, но по причине природного катаклизма. Однозначно можно утверждать одно, спящий ген вампиризма может пробудиться и сам, если ему в этом незначительно помочь. Бытует представление о том, что заразиться вампиризмом можно подвергнувшись укусу вампира. Это правда, так как слюна содержит генетический код кровопийцы. Вступая во взаимодействие с генетической структурой человека, генетический материал может одержать победу над организмом человека, а может и проиграть ему, если иммунитет человека достаточно силен. В первом случае человек будет обращен, во втором он останется прежним, однако если крови будет выпито не очень много, он на непродолжительное время обретет силу вампира. Однако такие противостояния генетических структур чреваты и серьезными отрицательными последствиями, так как ген вампиризма может разрушить генетическую цепочку человека и тогда я даже боюсь предопределить последствия.
- Ну все, консилиум закончен! – решительно сказал Сорин.    
Темнокожий вампир увлек Майкла за собой и почти насильно вытолкнул из кабинета. Отрок многое понимал, но не подавал виду.
- И много ученых в этом комплексе работает на Эндевиту? – спросил молодой кровопийца, когда они поднимались на лифте.
- Практически на каждом уровне есть наш ученый, но в сумме их не больше двадцати. Ученых обращают крайне редко, и в основном это делается по необходимости, когда роду вампиров понадобится выдающийся ум человечества.
- Все ясно.
Выбравшись на поверхность, юный кровосос вдруг засомневался. А стоит ли относить врагу свою секретную разработку? Да, в таких играх всегда приходится рисковать по-крупному. В горле вурдалака появился комок и чтобы его протолкнуть, он несколько раз довольно громко сглотнул.
- Волнуешься? – полюбопытствовал Сорин, садясь в машину.
- Еще как! – честно признался коллега.
- Да, чего зря греха таить, работенка у тебя нелегкая. Ты уверен, что сможешь все сделать правильно?
- Думаю, да.
- Думаешь или уверен?
- Думаю.
- Хорошо, тогда едем.
Помощник высадил шпиона неподалеку от шатра цирка и подняв ворот плаща, тот пошел под дождем на опасную встречу. Каждая клеточка его тела трепетала перед этим мероприятием, но разве мог он позволить себе дать слабину. 
Спустившись в подвал цирка, управитель миновал залу с пирующими изгоями, не обратив на них никакого внимания, и подошел к двери в апартаменты предводителей Девилона. Естественно она оказалась закрыта, ибо братьям-отщепенцам было что скрывать от любопытных глаз. Майкл пребывал в состоянии апатичного возбуждения. Ему было все равно, что с ним станет, но в любом случае он не собирался выдавать своей шпионской деятельности. Несколько раз громко ударив кулаком в закрытую дверь, молодой вампир встал в скандальную позу, подбоченись. Спустя минут пять дверь открылась, и в проеме появилось изумленное от невиданной наглости лицо Амодеуса.
- Мне что, каждый раз придется, приходя сюда ждать в компании этих уродцев?! – спросил новообращенный, указывая на вертеп позади себя.
- Извини, дитя, мы просто не хотели, чтобы нам мешали. – Лукаво оправдался дьяволопоклонник. – Проходи.
- И чем же вы были заняты? – поинтересовался Майкл, словно хозяин, явившийся домой и заставший слуг за преступными занятиями.
В углу промелькнула чья-то быстрая тень и скрылась за книжными стеллажами. Зоркий глаз кровопийцы заметил это бесшумное передвижение. Осмотрев внимательно комнату, он заметил, что на полках не хватает нескольких книг как раз там, где должны были располагаться тома, посвященные черной магии Вуду.
- А где же Балаар? – осведомился кровосос, присаживаясь на стул.
- У него неотложные дела, боюсь сегодня он здесь не появится. Однако ты можешь пообщаться со мной. – Подчеркнуто учтиво произнес красавец с вытаращенными как у рака глазами. Тебе удалось продвинуться в данном нами задании?    
- Может быть, только я не открою свои карты, пока вы не вскроете свои.
- К чему ты клонишь?
- Я к тому, что хорошее партнерство предполагает честность во всем.
- Уточни.
- Просто я не хочу руководствоваться химерами насчет членства в Девилоне. По-настоящему мне оно не нужно, так как вас не признает никто. Скажем так, условия договора изменились. Вместо членства я хочу пять миллионов долларов и Сильвию.
Амодеус разразился громким, похожим на истерический, смехом.
- Войди в меня Дьявол, мне нравится твое сумасбродство! – воскликнул служитель сатанинского культа. – Так дела не делаются. Мы не можем позволить тебе разгуливать свободным после сотрудничества с нами.
- Но ведь я ничего о вас не знаю!
- Разве? Уже одно то, что ты был здесь и выходил на своих двоих делает тебя нашим злейшим врагом. Пойми, вампир не может быть свободным, это утопия. Нас хорошо контролируют и никому из вурдалаков не дано делать то, что он хочет. Ты даже не представляешь, как нам живется, ведь ты не выпрашиваешь у людей права прожить еще один день. Все это делаем мы, правители общин.
- Тогда я не собираюсь быть марионеткой в ваших руках. Мне все равно, какие у вас отношения с Кронусом. Я – предатель, но не безумец, мне нужны гарантии.
- Чего ты хочешь?
- Вот это другой разговор. Я хочу знать, что это за армия Маммона.
- Ох уж этот принцип – брать быка за рога! Без Балаара я не могу тебе ни о чем рассказывать.
- Я думал вы две автономные полноценные личности?
- Знал бы ты, как часто мне приходится слышать подобные выпады в свой адрес!
- Вы готовите армию Армагеддона, не так ли? Орда темных существ выйдет из своих укрытий и начнет уничтожать все, что попадется им на пути или то, что прикажете уничтожить им вы, посланники Маммона. О чем идет речь?
- Откуда ты все это знаешь?
- Вы сами мне сказали в первую встречу.
- Не лги, такого никто из нас не говорил. Для конспирации мы общаемся исключительно метафорами и абстрактными образами, ничего конкретного.
- Все дело в том, что это я услышал от самого Кронуса сегодня. Как ты думаешь, что я ощущал в тот момент. Лед покрыл всю мою спину, а изнутри меня жег огонь. Нет, лучше всего предавать слабого. Его сила мне известна, теперь я хочу узнать вашу, чтобы выдать то, зачем вы меня посылали.
- Нахальный юнец! – сказал появившийся, словно ниоткуда Балаар, подходя сзади к молодому вурдалаку. – Ты надеешься обмануть нас!
Сердце молодого упыря критически сжалось. Все его естество оцепенело. 
- Ты рассчитываешь войти к нам в доверие, выведать наши тайны и передать все Кронусу, такое у вас с ним было соглашение?! – продолжал кричать негодующий сатанист, трепля юного поглотителя крови за грудки. – Хотя какое у вас могло быть с ним соглашение, он просто приказал тебе это сделать, не так ли?! Отвечай!
Майкл испытывал лютый ужас, глядя в абсолютно черные глаза древнего вампира, который был настолько разъярен, что казалось, одного неловкого движения было достаточно, чтобы свернуть жертве шею. Молодой вампир понял, что смерть близко и вконец осмелел. Он съежился и оттолкнул от себя мучителя двумя ногами.
- Ах, вы так! – вскричал новообращенный, пребывая на грани фола. – Я ради вас, рискуя своей задницей, совершил преступление, за которое, если все раскроется, мне отрубят голову или, что еще хуже отдадут Хайнцу, а вы меня подозреваете в неискренности! Да я лучше разобью эту пробирку, пойду к князю и во всем ему сознаюсь.
Отрок выхватил из внутреннего кармана плаща стеклянную пробирку и высоко вознес ее над собой, намереваясь разбить о пол. Оба предводителя Девилона, увидев жидкость желтого цвета, заметно занервничали.
- Нет, погоди! – воскликнул Амодеус. – Не делай этого!
- Почему? – яростно спросил Майкл, глядя на дьяволопоклонников очумелым взглядом.
- Балаар погорячился. Успокойся, мы все на взводе. Скоро Анкар и мы понятное дело волнуемся, прости нас.
- Пусть извинения попросит он! – юный кровосос указал на уродливого, но величественного антихриста.
Такого поворота событий оба брата не ожидали. Они специально задумали эту сцену с целью проверить союзника на предмет того, стоит ли ему доверять. Молодой вурдалак с блеском исполнил роль невинной овцы и даже такие умудренные опытом вампиры, как Балаар и Амодеус, поверили ему. В самом деле, ну как может быть так, чтобы недоверчивый Кронус мог поручить заниматься разведкой юнцу, который еще ничем особенно не заслужил его доверия и в силу возраста был склонен подпадать под влияние авторитета личностей и лукавых слов? Слишком уж тяжело было предположить, что этот отрок таит в себе хитрость, феноменальную внутреннюю собранность и превосходные актерские данные. Но он был вампиром-управителем и этого-то искушенные кровопийцы не учли. 
- Хорошо, - немного успокоившись, сказал Балаар, - мы откроем тебе нашу тайну, но если все же ты намереваешься предать нас, не надейся остаться безнаказанным. Идем!
Безобразный предводитель изгоев подошел к стеллажу с книгами и выдвинул одну из них вперед. Стеллаж отошел от стены и в ней образовался прямоугольный черный проем. Братья ступили в него и увлекли за собой кровососа. Коридор был слишком узким и обладатель широких плеч вряд ли мог здесь пройти, однако худощавые вурдалаки проделывали это без труда. Идти приходилось на ощупь.
Пройдя не более пятидесяти метров, Балаар, шедший впереди, отворил металлическую дверь, и путники оказались в просторной комнате. Свет здесь был приглушен и исходил от чертовой дюжины сальных свечей. Эта комната представляла собой что-то вроде грота, проделанного природными водами в подземелье. Майкл смог увидеть много дубовых, не покрытых лаком столов, на которых лежали развернутые на нужных страницах книги. В центре помещения стоял еще один стол с прямоугольной крышкой, на котором лежала девушка, не подающая никаких признаков жизни. Рядом со столом валялся раскрытый гроб. Над мертвой стоял мужчина в черной просторной одежде, коротко стриженный. Руки его были несколько костлявы, несмотря на то, что остальное тело отличалось упитанностью. Глаза человека были опущены вниз и рассматривали что-то в районе крестца покойницы. Он непрестанно бубнил себе под нос, все время теребя в правой руке четки, висящие на груди. Интонация его голоса отличалась изменчивостью. Жрец то говорил совсем неслышно, словно тихий ветерок, то вдруг начинал голосить во все горло, но и тогда поглотитель крови не мог понять ровным счетом ничего из речи этого необыкновенного служителя тайного культа. Время от времени он вскидывал руки вверх, после чего оглаживал руками щетину на своем лице и снова принимался бубнить. Казалось, человек не замечает ничего вокруг. Впрочем, так оно и было, ибо во время подобных обрядов, душа этого колдуна бывала далеко от тела.
- Что это? – спросил удивленный Майкл.
- Обряд воскрешения мертвых. – Тихо ответил Амодеус, стараясь не мешать мольбам соратника. – Просто стой и смотри, коль тебе дана такая возможность. Все интересующие тебя вопросы ты сможешь задать после.
Вампиры спустились вниз по винтовой металлической лестнице и оба сатаниста, оставив новообращенного в стороне в качестве стороннего наблюдателя, встали по обе стороны от шамана, совершающего священнодейство над усопшей девушкой, тело которой уже успело посинеть. Каким-то задним чутьем колдун понял, что настал кульминационный момент в совершаемом им обряде. Он воздел руки над грудью умершей и сделал волнообразное движение ладонями, словно поглаживал что-то невидимое. Со стороны казалось, что в его руках сосредоточено нечто прозрачное и упругое. От этого невидимого «чего-то», жрец аккуратно отрезал ребром ладони две части и резким движением бросил эти части на предводителей Девилона. Затем служитель странного мистического культа опустил ладони на грудь усопшей, и та вдруг выгнулась и засучила конечностями, словно стараясь отбиться от хватки нечистого ведуна. После того, как судороги прошли, девушка отрыла глаза и посмотрела затуманенным взглядом на куполообразный потолок с магическими знаками.
Нельзя было предположить, что она понимала, где находится и что вообще происходит. Навряд ли можно было надеяться, что воскресшая вообще понимала хоть что-нибудь. Но удивительного в этом было немного. Упокоившаяся ранее вернулась к жизни, но ей предстояло начать ее заново в новой сущности, хоть и в старом теле.
- Тебя зовут Сара. – Опустившись на колени в изголовье восставшей из мертвых, произнес колдун, держа ее за виски. – Отныне ты будешь делать все, что повелят тебе эти двое. – Он указал на правителей отщепенцев. – Это твои господа и ты должна сделать все, чтобы они были довольны! Ты поняла меня?
Зомбированная согласно кивнула головой.
- Вот и хорошо. – Подытожил шаман. – А теперь иди в дверь в конце комнаты и жди там.
Девушка неловко села на столе, спустилась на пол и на дрожащих ногах пошла в указанном направлении. Ее походка была чем-то из ряда вон выходящим. Даже мертвецки пьяные люди ходили лучше нее. 
- Я не могу в это поверить! – поразился Майкл, глядя на дверь, за которой исчезла вернувшаяся к жизни. – Но как вы это делаете?! Как это вообще возможно?!
- Никто поначалу не верит. – Тихо отозвался таинственный кудесник, приготавливая место для следующего трупа.
- И все-таки как вы это делаете?!
- Расскажи ему, бокор. Нашему шпиону от Эндевиты это будет очень интересно. – Сказал уродливый проповедник, искоса поглядывая на молодого кровопийцу.
- Сколько можно меня подозревать?!
- Подозревают когда сомневаются! Я же знаю наверняка.
- Тогда почему я все еще жив?!
- Нам незачем тебя убивать. Напротив, мы проявим к тебе невиданное прежде милосердие и раскроем некоторые тайны. Об этом ты можешь доложить князю.
- Это погубит вас.
- Как раз наоборот, если враг будет знать о нашей силе, он оставит нас в покое и все будут довольны. Мы вовсе не хотим устанавливать диктатуры среди вампиров континента. Все, что нам нужно – это спокойствие и возможность свободно существовать без вмешательства Эндевиты. Говори же, бокор!
- Что прежде всего тебя интересует?! – поинтересовался шаман. – Устроим интервью?
Юный кровосос усмехнулся. Однозначно его предали, и сделал это кто-то из своих. Но кто? Если выживет, он узнает это после, а теперь нужно было снова рисковать.
«Как же я ото всего этого устал!» - подумал стушевавшийся посланник Кронуса и стал обдумывать последовательность интересующих его вопросов.
- Начну с вас. – Решительно подняв глаза на колдуна, произнес вурдалак. – Кто вы такой?
- Как уже сказали мои господа, я бокор, это своеобразное название колдуна. Своего имени я вам, исходя из соображений собственной безопасности, не скажу. Я родом с остова Гаити. С раннего детства мне приходилось наблюдать на побережье ходячих мертвецов. Вы называете их зомби. Это влекло меня, и когда я подрос, один старик, собравшийся умирать, обучил меня искусству воскрешения мертвых и другим способам зомбирования. Так я стал бокором, служителем религиозного культа вуду.
- Вы вампир?
- Да, вампир рода ведунов.
- Не трудно догадаться. Вы состояли в Эндевите?
- Нет, там нас слишком зажимают. У Кронуса очень жесткие рамки дозволенного поведения, а мы должны непрестанно тренироваться, чтобы наш талант не ослаб и не пропал. Как уже сказал, я приехал в США из Гаити и по приезду стал сотрудничать с руководителями Девилона.
- Вы были обращены на острове Гаити?
- На моей родине обитают не только зомби, но и много других темных существ, среди которых есть и вампиры.
- Почему вы покинули Гаити?
- Скажем так, я не слишком рад, что оставил родину. Это нехорошо, когда уезжаешь с родной земли, ведь она обладает уникальными свойствами, по-особому воздействующими на разных существ. Если ты родился на определенной территории, ты должен здесь и прожить свою жизнь. Дело в том, что никто никогда не рождается случайно. На самом деле перед пришествием души в этот мир все его данные уже тщательно подобраны. Можно предсказать его внешность, особенности характера и прочее. Так же высшие силы спускают душу на землю в определенное место на карте мира. Это весьма продуманный шаг, потому что каждый из нас является на свет с определенной программой, которую должен выполнить. Это напрямую связано с его родиной, да и всей планетой, так как жизнь каждого существа крайне важна для мироздания.
- Не буду с этим спорить, однако мы отвлеклись от заданного мной вопроса.
- Гаити – маленький остров. Он чудовищно перенаселен. Большинство населения находится за чертой бедности. Процветает голод и нищета. Среди бокоров на Гаити существует жесткая конкуренция. Мы зарабатываем нашими навыками себе на жизнь, но вампир–колдун намного могущественнее колдуна–человека, именно поэтому моя жизнь была в постоянной опасности. Мне завидовали, а зависть – это чувство, обладающее мощной разрушительной энергетикой. Ну и, наконец, у гаитян очень плохая кровь. Большинство из них не потребляет достаточного количества продуктов, чтобы их кровь обладала достаточной насыщенностью питательных веществ.
- Перейдем к вашим способностям. Прежде всего, кто такие зомби?
- Это интересный вопрос. На свете есть очень мало созданий, способных без труда ответить на этот вопрос, к несчастью я к их числу не отношусь. Могу сказать вам, что зомби – это то, что уже не является человеком, но и не представляет собой мертвеца в полном смысле этого слова. Зомби обладают заметно более скудным интеллектом, чем человек, однако оно совершенно не испытывает страха, что делает его весьма ценным помощником. Они очень трудно усваивают знания, но если их обучить определенным навыкам, они могут стать великолепными воинами. Их отличает огромная ненависть к врагам своих хозяев. Одного приказа повелителя достаточно, чтобы этот беспощадный слуга разорвал на части вашего недруга. Но все зомби разные, так же как и люди.
- Как вы превращаете людей в зомби?
- Есть три основных вида обращения: естественный, искусственный и магический. Естественный вид зачастую не дает преследуемого результата и представляет собой инфицирование человека, когда в кровь жертвы попадает генетическая исходная ходячего мертвеца. Все дело в том, что генетический код человека иной раз просто не способен принять в себя новую составляющую. Он самоуничтожается. Однако если все же обращение происходит, такой зомби становится очень сильным. Искусственный вид обращения – это умерщвление человека с помощью специальных веществ, так называемого «порошка зомби». Он является ядом сильного действия, который, однако, вызывает не смерть, а либо кому, либо летаргический сон, либо каталептический транс. При этом процесс жизнедеятельности организма замедляется и кажется, что человек вроде бы как умер. Магический вид заключается в воздействии на труп колдунов, производящих над ним различные обряды воскрешения из мертвых. Это колдовство очень непростое, заниматься им может только посвященный, прошедший длительную подготовку и обучение.
- Что это за «порошок зомби»?
- Различные яды. Точный и состав я не назову, чтобы не раскрывать вам свои секреты и не ставить в опасность благоденствие моих хозяев. – Он посмотрел на Балаара и Амодеуса, внимательно следящими за ходом расспросов. – Обыкновенными ингредиентами такого рода ядов являются тетродоксин, содержащийся в теле рыбы-собаки, рыбе фугу и некоторых других представителей фауны, выжимки ядовитых растений, человеческая кожа и кости, частицы лягушки буфо маринус, железы которой выделяют очень сильный галлюциноген. Подобный яд можно изготовить из растения каллалу. Такое зелье способно ввести человека в каталептический транс. Еще один рецепт содержит в себе белладонну и дурман, которые смешиваются со специальным магическим составом. Они вводят человека в состояние комы.
- Как этот яд воздействует на организм человека?
- Яд не убивает людей. Втертый в тело человека, он вызывает у него состояние, очень похожее на смерть. Это проявляется в критически пониженном сердечном ритме, неуловимости дыхания и параличе всего организма. Особенно эти вещества воздействую на мозг. Они разрушают ту часть мозга, что отвечает за речь и способность принимать обдуманные решения. После того, как проявляются все симптомы действия яда, человека хоронят, а те, кто заинтересован в его возвращении в этот мир в иной сущности, откапывает могилу и бокор возвращает отравленного к жизни.
- Что это за магический способ обращения?
- Это система особых воздействий на тело умершего и на его еще не окончательно покинувший тело дух. Как я уже говорил вернуть труп к жизни можно при помощи магии вуду, именно поэтому я называю этот вид обращения магическим. В то время, как мы внедряем яд в заранее отобранных кандидатов, на кладбище хоронят и других людей, которых тоже можно превратить в зомби. Согласно вуду, человек имеет несколько тел. Мы способны видеть только одно из них – физическое. Однако есть и еще одно – «дух плоти». Когда человек умирает, оно вытекает из него и переходит в живущие в почве организмы. Вудуизм - это своего рода наука о душе. В соответствии с этой загадочной наукой, душа состоит из двух компонентов, именуемых «маленький добрый ангел» и «большой добрый ангел». «Большой добрый ангел» является энергетическим. После смерти человека его энергетика покидает тело и возвращается в бесконечный энергетический резервуар, из которого для каждого из нас выделяется определенный энергетический запас. «Маленький добрый ангел» - это индивидуальная часть души, та ее составляющая, что покидает наше тело и возвращается назад во время сна или, скажем, во время временных психических расстройств. Именно на эту часть души воздействуют магические операции вуду.
- Как конкретно это происходит?
- Душа покидает тело в течение трех дней после смерти и в этот период ее все еще можно загнать обратно в телесную оболочку, заставив тем самым умершего человека ожить. Бокор входит в состояние транса, его «маленький добрый ангел» при этом отделяется от него и отправляется на поиски блуждающей души покойника. Если шаману удается настигнуть беглянку до того, как она достигнет небес, он при помощи своего «маленького доброго ангела» хватает душу усопшего и тянет ее вниз. Колдун должен быть очень силен. Если у него не хватит сил, душа умершего может утянуть его «маленького доброго ангела» за собой и тогда бокор умрет. Но в случае успеха, душа покойника вернется в тело. Есть и другие способы с помощью магических ритуалов воскресить усопшего.
- А что происходит с человеком, когда он воскресает?
- Ты это уже видел. Но если тебя интересуют, так сказать, подробности из уст специалиста, то изволь. После обряда воскрешения из мертвых, человек возвращается к жизни. При этом он ничего не помнит и превращается в существо, похожее на робота или ходячий манекен. Оно поразительно работоспособно, выполняет любое незамысловатое поручение, но личность такого создания зачастую почти полностью распадается. Некоторые из зомби не умеют говорить, передвигаются с большим трудом. Ими движет естественные желания, доминирующее из которых – насытиться. Их умственная отсталость объясняется кислородным голоданием, которое они испытывают, пребывая в гробу в нескольких метрах под землей. Однако, после возвращения к жизни, их память представляет собой чистый сосуд, в который ты можешь влить любую информацию. Это существо находится в твоей полной власти. Конечно после обращения это уже не те люди, что прежде. Они злы, раздражительны, плохо переносят солнечный свет, однако способны бодрствовать днем, защищая вампиров. Они просто идеальные слуги. Хотя попадаются и не совсем типичные зомби. К примеру, по необъяснимой причине происходит так, что воскрешенный помнит то, что происходило с ним до его смерти. Фактически он помнит всю свою жизнь до обращения. Это подчас очень мешает хозяевам, так как способный помнить, способен и мыслить, а это пагубное явление. Зомби с интеллектом хотя бы на уровне среднего может быть чрезвычайно опасен.
- Вы много раз произнесли слово «вуду». Что конкретно представляет собой эта магия?
- Религия или культ вуду – это сложное мистическое видение мира, главными элементами которого являются человек, природа и сверхъестественные силы.
- И скольких мертвецов вы заставляете существовать дальше каждую ночь?
- Около десяти.
Цифра была шокирующая. При этом талантливый и сильный шаман вполне мог и занизить число восстающий из мертвых каждую ночь.
- Пожалуй, хватит. – Прервал общение двух вампиров Балаар, проведя указательным пальцем по ямочке на подбородке. – Думаю, мы чересчур удовлетворили твое любопытство, и мне бы хотелось, чтобы ты как можно скорее передал все услышанное Кронусу. А теперь, дитя, ты должен уйти, но прежде отдай нам вакцину. 
Молодой вампир нехотя расстался с заветной пробиркой. Новообращенный развернулся к выходу из кошмарной лаборатории, но вдруг в его голову пришла мысль.
«Я не узнал, где содержатся эти твари!» - сообразил он, идя к винтовой лестнице.
Спрашивать об этом у братьев–отщепенцев и у их виртуозного мага не было смысла, но отрок хорошо помнил, что оживленная девушка отправилась в комнату на противоположной стороне к выходу. Значит, все-таки зомби обитали где-то здесь. О чудовищный рассадник нечисти, цирк фрау Фрюнбах! Кровопийца прислушался и до его ушей донеслись откуда-то из-под пола приглушенные звуки, похожие на рычание и скрежет чего-то, похожего на человеческие ногти по железу. Острый нюх кровососа распознал обрывки запаха гнили. Да, это были зомби!
Как всегда напуганный известиями и довольный оттого, что сумел уберечь свою шкуру, Майкл доехал на метро до станции, находящейся около его дома. Зайдя в квартиру, он почувствовал запах свернувшейся крови. Быстро пройдя в зал, упырь увидел Эрнесту, обгладывающую берцовую кость человека с вытаращенными от ужаса глазами, чье тело лежало рядом с ней. Вид был потрясающе отвратительным. Чистоплотный хозяин квартиры сразу же захотел отвесить неряшливой служанке тумаков или хотя бы запустить в ее адрес гневную тираду, но близился рассвет, а в голове еще роились мысли, которые следовало обдумать незамедлительно.
- Тебя никто не видел? – спросил уставший поглотитель крови.
- Нет. – Продолжая разрывать крепкими зубами сухожилия, ответила окровавленная зомби.
- Убери все за собой, чтобы, когда я пробудился, везде была чистота!   
- Хорошо.
Управитель зашел в спальню и рухнул на кровать. Сердце билось учащенно. В глазах давило. Хотелось окунуться в воду и сидеть там без воздуха, пока мысли не придут в хронологический порядок.
«Кто же мог меня предать? – размышлял Майкл, стягивая с себя одежду и аккуратно развешивая ее в шифоньере. – Кто-то, кто мог обо всем знать, но таковых немного. Князь наверняка не афишировал нашу задачу. Значит предатель в его узком кругу или…»

Глава 23
Покушение на Алексея

Пробудившись, Майкл первым делом вышел из спальни и проверил квартиру на наличие порядка. Как ни странно сонная зомби убралась очень неплохо. Нигде не было видно следов кровавого пиршества и человеческих останков. Эрнеста позаботилась даже о том, чтобы не осталось соответствующего трупного запаха. Увидев, что подруга на кухне чистит плиту, вампир смягчился.
- Мне бы очень не хотелось, чтобы вчерашняя ситуация повторялась в дальнейшем. – Сказал он, усаживаясь на стул напротив служанки.
- Что конкретно тебе не понравилось? – сдержанно спросила та, продолжая чистить конфорку. – Мне тоже нужно питаться.
- Я не запрещаю тебе питаться, просто ты должна делать это с максимальной осторожностью! Теперь ты живешь не в подземке метро, а в городе, причем в престижном районе. Здесь нельзя просто так привести человека домой и съесть его! Это бросается в глаза, а преуспевающие люди, живущие в этом доме, очень скрупулезно заботятся о своей безопасности. Именно поэтому мы должны быть крайне осторожными.
- Меня никто не видел, да и что если видел?!
- Не прикидывайся, будто не понимаешь! Я – вампир, у меня есть право на существование. Никто не может просто уничтожить меня или поместить куда-то без ведома князя. Ты же зомби, существо бесправное. Таких как ты помещают в правительственные лаборатории и подвергают тщательным исследованиям. На вас ставят опыты. Если ты себя выдашь, ты пропала. Но на этот раз ты пропадешь не одна. Если кто-нибудь узнает, что я имел над тобой протекторат, моя голова также не удержится на плечах.
- Тогда отпусти меня. Зачем тебе нужна такая головная боль?!
- Пока не знаю, но я чувствую, что не должен тебя отпускать от себя.
- Я хочу быть свободной.
- Ты потеряла всякое право на самостоятельность, когда восстала из мертвых. Так что если хочешь жить, подчиняйся моим требованиям, а не хочешь, я могу дать тебе пистолет, чтобы ты могла застрелиться.
Девушка задумалась. Умирать во второй раз, причем причинять себе смерть самой ей совершенно не хотелось.
- Вот и хорошо. – Подытожил Майкл. – Надеюсь, сегодня ты никуда не намереваешься идти?
- Нет, останков того человека мне хватит еще на какое-то время.
- Если ты захочешь пройтись, скажи мне, и мы погуляем, когда у меня будет время. Мне нужно идти. Проследи, чтобы с квартирой было все в порядке. И еще, по-моему, у тебя талант быть служанкой.
Отрок вышел из дома и отправился к Кронусу. Проезжая по улицам на автобусе, он заметил едущий рядом джип с тонированными стеклами. Из приоткрытых окон слышалась громкая музыка. Осознав, кто находится в машине, кровопийца несколько струхнул. Опустившись вниз ни сиденье, кровосос продолжал наблюдать за автомобилем. Водитель, казалось, не замечал его. Увидев, что транспорт оборотней свернул в один из переулков, вурдалак вышел на ближайшей остановке, и сам не понимая зачем, направился за ним. Идти пришлось не очень далеко, и как только упырь очутился в нужном переулке, до его слуха донеслись голоса пребывающих в обрезе человека зверей. Осторожно подкравшись поближе, он затаился за мусорными контейнерами.
В подворотне стояло три машины. Из двух вышли около десяти хищников с автоматами. Почти все они нервно покуривали сигареты и оглашали воздух матерной бранью. Было видно, что приспешники Романа Полинского очень раздражены и опасаются предстоящей встречи. Вскоре в подворотне появилось еще три автомобиля. Увидев выходящий из них существ, Майкл отчего-то подумал, что это вампиры, так как они совсем неприветливо смотрели на прибывших заранее оборотней. К тому же они были вооружены до зубов, что явно свидетельствовало об их малом доверии подобным.
Из машины оборотней вышел мужчина с обезображенным лицом, красным глазом и длинными косичками. В нем молодой вампир сразу же узнал предводителя оборотней. Роман поправил плащ, и злобно смотря на вампиров, проследовал в один из их автомобилей. Встреча проходила около часа, потом все разъехались. Озадаченный увиденным Майкл, продолжил путь к князю.
- Рад видеть тебя целым и невредимым. – Сказал, вставая из-за стола и подходя к подданному Кронус. – С какими новостями ты пришел?
- Боюсь хорошего совсем немного.         
- Говори, как бы там ни было.
Отрок во всех подробностях рассказал князю об увиденном в Девилоне и о том, что его шпионская деятельность оказалась раскрытой.
- Так-так, значит, все-таки среди нас есть предатель! – удрученно произнес правитель. – Его нужно найти. Об этом позаботится Хайнц, а ты, дитя, должен раздобыть мне еще какие-нибудь доказательства преступной деятельности Девилона.
- Как же я это сделаю? Все пути в Девилон для меня теперь заказаны.
- Не нужно было спать в той потаскухой! Сейчас бы ты мог жить прежней своей жизнью, а раз уж ты выбрал этот путь, будь добр нести свой крест. Ладно, ты не достал никаких бумаг, документов, однако твои показания на Анкаре будут дорого стоить. Но их недостаточно. Для достаточной доказательственной базы необходимо еще хотя бы два-три свидетеля. Эта задача ложится на твои плечи, все остальное я поручу кому-нибудь другому. Ты не знал конечно, но когда ты с Сорином уходил отсюда, на тебя была установлена крохотная видеокамера, так что ты пришел из Девилона не с пустыми руками. Сдашь свой плащ стражам, они выдадут тебе новый.
- Я понял вас, мой господин. Я могу быть свободен?
- Да. Ты проделал неплохую работу. Не думаю, что кто-то смог бы выполнить ее много лучше, а это значит, что ты должен быть вознагражден. Итак, чего ты хочешь?
- За последнее время случилось много всего, но самое большое из моих желаний – чтобы Сильвии было позволено вернуться в Эндевиту и вы, милорд, оградили ее от притеснений.
- Какими упрямыми делает разумных созданий любовь. Ну, хорошо. А если она будет шпионить в пользу своих прежних господ?
- После Анкара, думаю, шпионить будет не для кого.
- Ценю твой оптимизм. Ступай. Считай, что твоя просьба рассмотрена и решение вынесено положительное, но она вернется, только когда у меня будут все необходимые для судебного разбирательства свидетели. Тебе ясна моя позиция?
- В полной мере. Можно мне спросить?
- Спрашивай.
- Что будет, если изгои попытаются противостоять нам с помощью зомби?
- Тогда мы выпустим наших неовампиров.
- И что тогда?
- Не беспокойся. Когда Балаар и Амодеус протестируют нашу вакцину, у них отпадет желание с нами связываться.
- Но что если они с ее помощью попытаются создать таких же монстров как у нас?
- Это невозможно. Вакцина, которую ты им отдал, это пробный образец, он содержит некоторые элементы, что и настоящая, но с ее помощью нельзя вызвать мутацию. Мутация происходит после ряда действий, произведенных в точной последовательности. Тебе не стоит волноваться об этом, просто сосредоточься на своем задании.
- Хорошо.
Кровопийца обменял свой плащ на новый, гораздо более качественный и солидный и отправился в город. Бредя по пустынным улицам между бомжей и преступников, он с тяжестью на душе понимал, какой чудовищный вред несет в себе цивилизация. Чем дальше продвигается в исследовании природы разум, тем больше опасностей он накликает на своего обладателя. Решить противостояние между двумя общинами вампиров можно с помощью совета старейшин, но как решить проблему вооружения нового поколения, способного за одну ночь истребить всех жителей огромного города? Что будет, если спор между правителями общин не удастся разрешить на Анкаре? Кровосос понимал, что отщепенцы не заинтересованы в присутствии на заседании совета, где их будут судить. Их вне всяких сомнений постараются устранить и устранить физически. Они же чересчур древние и мудрые, чтобы не осознавать этого, а значит, два дьяволопоклонника обязательно примут необходимые меры, чтобы защититься.
Сзади раздался гудок мотоцикла. Вурдалак обернулся и увидел Алексея.
- Вот это встреча, дитя! – улыбнулся старейшина артистов. – Садись, подвезу.
Майкл с большой охотой принял предложение собрата и уселся позади бывшего опекуна.
- Слышал, ты добился успехов в добыче сведений о мощи отщепенцев. – Сказал актер.
- Да, но меня раскусили. – С досадой ответил поглотитель крови.
- Радуйся, что тебя не предали смерти на одном из их обрядов. Они это очень любят. А как они поняли, что ты шпион?
- Кто-то из наших передал им это.
- Но кто это мог быть?!
- Не знаю, хотя точно уверен в том, что кто-то из ближайшего окружения князя.
Лицедей замолчал. Он соображал, кто мог бы быть предателем, и Майкл в это время был занят тем же.
- Ты сто лет не был у меня. Может, зайдешь? – предложил мэтр.
- Почему бы и нет. С этими заданиями верховного правления я совсем вымотался.
Доехав до дома Алексея, вампиры учуяли запах дыма.
- Что это? – спросил молодой вампир, принюхиваясь.
- Не знаю, что-то горит. – Отозвался маэстро, пытающийся распознать в воздухе другие запахи. – Такое ощущение, что пахнет опасностью, идущей от человека.
Они вошли в подъезд. По мере приближения к шестому этажу воздух вокруг становился все теплее, а уже на четвертом этаже их нос учуял запах гари. Вбежав наверх, кровопийцы обнаружили, что из щелей двери квартиры художника вырываются клубы дыма.
- Отойди! – велел Алексей своему сородичу и открыл дверь.
В тот же момент огромная обратная тяга отбросила его назад. Жилище артиста пылало. Все в нем было окутано прочной завесой огня. Жар был настолько велик, что невозможно было стоять на расстоянии нескольких метров от квартиры. Вампиры очень боятся огня, и страх этот проявляется на подсознательном уровне, поэтому новообращенный спустился вниз на один лестничный пролет. Актер же, поднявшись на ноги, накинул на голову куртку и, несмотря на лютый ужас, испытываемый им перед огненной глоткой, в которую превратилось его жилище, бросился внутрь, в самое пекло. Увиденное заставило отрока, стоящего на безопасном расстоянии от пожарища, задуматься о здравомыслии бывшего патрона. Поднявшись на этаж, молодой кровопийца посмотрел на лицедея, пытающего пробраться сквозь стену огня.
Это было нелегко. Мэтр носился по комнатам и собирал жалкие крохи от того колоссального творческого наследия, что хранилось в его квартире. Схватив в охапку стихи и несколько рукописей, он со слезами на глазах смотрел, как горят и потрескивают его бесценные музыкальные инструменты, как обугливаются картины и как исчезает атмосфера вдохновения, которая царила здесь все дни, пока эта заброшенная квартира являлась пристанищем гениальной творческой личности.
Чудом сумев избежать верной смерти, маэстро выскочил из окутанного пламенным зевом жилища как раз в тот момент, когда оно все превратилось в сцену для пляски огненных языков.
Однако, спускаясь вниз, чтобы покинуть злополучный дом, вампиры услышали внизу шум сапог поднимающихся людей. Оперевшись на перила, кровопийцы увидели бегущих с оружием в руках охотников, во главе которых была блистательная Жилла.
- Тварь! – выругался художник. – Видно она уже не оставит меня в покое. С этой сучкой нужно разобраться! Но у меня с собой нет оружия кроме ножей.
Музыкант вытащил из-за пояса два крупных изогнутых охотничьих ножа. Но с такой боевой мощью нельзя было тягаться с вооруженными до зубов охотниками и потому кровососы ринулись наверх.
- Взять их!!! Они наверху! – раздался женский голос снизу, и вурдалаки припустили еще быстрее.
Выскочив на крышу, они бросились бежать дальше, но в это время из укрытий показались сидевшие в засаде автоматчики и открыли огонь. Пули засвистели в воздухе, и Майкл тут же лег ничком, изобразив, что поражен метким выстрелом. Старший же его собрат с легкостью увернулся от большинства из них, лишь дважды подставившись под пулю, прыгнул вперед и оказался между стрелками. Завязалась драка, в которой у специально обученных бойцов не было ни единого шанса. Вырубив трех из них, Алексей сбросил еще одного с крыши, а за счет крови последнего излечил себя от ран.
Тем временем сзади появились еще охотники во главе с великолепной воительницей, которая тут же открыла огонь по своему злейшему врагу. Рыжеволосый вампир подобрал два автомата, которые были уже ни к чему лежащим без сознания мужчинам, и стал стрелять в ответ. Пули роем неслись в обе стороны. Артист был более вынослив, чем охотники и потому пули, попадавшие в тела последних, причиняли им смерть, а старейшине рода вампиров лишь чудовищную боль. Заметив, что за ее спиной почти не осталось соратников, Жилла вытащила из-за спины цеп и оккультный крест, обмотанный специальной тканью, и побежала к врагу. Увидев, что люди остались без своего именитого предводителя, Майкл достал «беретту» и быстро перестрелял их.
У Алексея кончились патроны, и он был вынужден отбиваться от страшного оружия противницы двумя ножами. Молодой вампир не решался приблизиться к сражающимся, так как боялся, что металлический набалдашник с шипами пробьет ему голову. Лицедею же приходилось уворачиваться от смертоносных взмахов красавицы с испепеляющим взглядом. Было просто невероятным, с какой скоростью двигалась эта удивительная женщина – воплощение красоты и грации. Еще более загадочной была сила, с которой она наносила свои удары. Если бы ее визави был человеком, он бы уже давно оказался бездыханным у ее стройных ног. Однако вампир держался и держался неплохо. Улучив момент, он резко выбил рукоятку цепа из рук противницы и ударил ее наотмашь по лицу. От сильного удара охотницу отнесло в сторону, но она быстро поднялась и, подобрав автомат, стала стрелять во врага, который был уже совсем близко. Алексей раскрыл пасть с обнаженными клыками и уже почти впился в шею Жиллы, когда короткая очередь прошила его грудь.
- Ах ты, мерзавка! – прохрипел музыкант, падая и кусая охотницу за ноги.
Она пнула от себя израненного вурдалака и прицелилась добить его несколькими точными выстрелами. Однако в этот момент ее плечо пробила пуля. Стоявший сзади новообращенный выстрелил из своего пистолета. Воительница вскрикнула от боли и в тот же миг получила еще несколько пуль в предплечья и ноги, но уже спереди. Штурмовая винтовка выпала из ее рук. Григорий перезарядил пистолет и прицелился в голову окровавленной женщине. Однако та бросилась в сторону и спрыгнула с крыши. Оба спасителя творческой личности подбежали в краю крыши, но тела Жиллы нигде не было видно.
- Чумовая баба! – ухмыльнулся бородач и подошел к корчащемуся на спине Алексею. – Я наблюдаю за тобой, малыш и спас тебя только потому, что сам хочу расправиться с тобой!
Злобно сверкнув глазами, старейшина воинов спрыгнул с крыши и растворился во мраке ночных подворотен мегаполиса. Его недруг тем временем с трудом встал на колени и на четвереньках подобрался к очнувшемуся и корчащемуся от боли охотнику. Оголив его шею, он вонзил в нее свои клыки и жадно стал поглощать кровь.
- Как хорошо! – воскликнул рыжеволосый вампир, отрываясь от жертвы и чувствуя, как его серьезные раны затягиваются, словно жалкие царапины, а пули, выпадая из его тела, стучат по бетону крыши.
Приведя в сознание еще двоих борцов, артист полечился их кровью и наконец-то поднялся на ноги.
- Я отомщу тебе, сука! – выкрикнул он, словно исчезнувшая Жилла могла его услышать.
- Что ты теперь будешь делать? – спросил растерянный Майкл.
- Она уничтожила все мои труды! Потаскуха в кожаных лохмотьях!
- Ты сотворишь еще уйму бессмертных произведений.
- Конечно, но вся трудность состоит в том, что мне теперь негде укрыться. Ей всякий раз становится известен мой адрес.
В единый миг оба вампира подумали об одном и том же.
- Предатель! – сказали они в один голос.
- Похоже, среди нас есть и тот, кто сообщает информацию охотникам! – сообразил новообращенный.
- Или этот кто-то один раскрывает для всех наши тайны. Ладно, дитя, был рад тебя повидать. У меня теперь есть неотложные дела.
- Если что-нибудь узнаешь, позвони мне.
- Безусловно.
Вампиры спустились вниз и, покинув обветшалый дом, разошлись в разные стороны. Майкл направился к себе домой. Ему было очень тревожно находиться на улице. События последних дней породили в его голове мысль, будто весь мир сошел с ума, начал меняться с невероятной скоростью и он не мог поспеть за его изменениями.
Зайдя к себе в квартиру, кровопийца услышал приглушенные стоны. Достав «беретту», он на цыпочках прошел в зал. В кресле сидела связанная Эрнеста с кляпом во рту, а рядом с ней с ножом сидела Сильвия. Кровосос улыбнулся.
- Чего ты смеешься? – удивленно спросила вампирша.
- Разве мужчине не должно льстить то, что две очаровательные женщины борются за него?!
- Мне бы хотелось узнать, кто она и что здесь делает!
- Она мой друг и моя служанка. Я не могу оставлять квартиру без присмотра.
- Да неужели. А себя без секса ты тоже не можешь оставить?!
- Прекрати, это переходит все границы. Она зомби.
- Зомби?
Вурдалак обнажил исполосованную скальпелем патологоанатома грудь Эрнесты.
- Но где ты ее нашел?! – изумилась блондинка.
- Не могу тебе сказать, это ведь касается не только меня.
- Я думала ты мне доверяешь?!
- Хорошо, в метро.
- Так значит, ты и есть та беглянка?!
- Твои хозяева планируют вторжение зомби в этом городе?
- Что?
- Я думал ты мне доверяешь?!
Голубоглазая красавица смутилась. Внутренний голос велел ей врать, но она не стала этого делать.
- Если я тебе расскажу, у всех будут большие проблемы. – Сказала Сильвия.
- Я уже знаю половину. Мне рассказали это сами Балаар с Амодеусом. Теперь мне хочется узнать, где эти зомби скрываются.
- Есть несколько мест их пребывания и хозяева постоянно их меняют. К тому же зомби разделены на несколько больших групп. Я точно всего не знаю…постой, а ты не расскажешь об этом Кронусу?
- Ты думаешь, я на это способен?
- Почему бы и нет, ведь ты шпионил у нас?!
- Ты об этом догадывалась, а я и не скрывал этого. Кстати, я разговаривал с князем и он разрешил тебе вернуться в Эндевиту. Теперь мы, наконец, можем быть вместе!
- Это здорово, но…
- Разве может быть «но»?!
- Никто не примет меня обратно. Все помнят меня как предательницу.
- Я уже решил этот вопрос. Кронус обещал тебе свою защиту. Он не должен обмануть.
- Я знаю.
- Что же тебе мешает?
- Я не могу просто так взять и выйти из Девилона. Наша жизнь будет в постоянной опасности. Балаар и Амодеус очень мстительны.
- После Анкара им будет не до мести. Все, что тебе нужно, чтобы заслужить признание в Эндевите – это выступить на Анкаре и рассказать все, что тебе известно о преступных махинациях отщепенцев.
- Я никогда не пойду на это. Нельзя играть с голодным тигром.
- Этот тигр голоден настолько, что еле волочит свое тело. Скоро меч возмездия опустится ему на голову. Решайся, любимая.
- Это нелегко.
- Я уже все продумал, поверь мне!
- А что если произойдет непоправимое?
- Это лишь предположение. Ну что такое «если»? Всего лишь возможность совершения чего-то в будущем. Шансы небольшие, однако, мы можем сбежать из города. Ты и я,…и еще эта зомби.
- Лучше бы нам сделать это прямо сейчас.
- Сейчас нас найдут и казнят. Потом, в случае непредвиденных обстоятельств всем будет не до нас.
- Хорошо, но перед Анкаром мне хочется кое-что сделать.
- Что?
- Ты когда-нибудь слышал, чтобы вампиры бодрствовали днем?
- Конечно нет, это исключено.
- А тем временем вашими учеными придуман крем, намазавшись которым вампир может безбоязненно находиться под солнцем. Перед Анкаром я хочу в последний раз почувствовать себя человеком. Я могу на тебя рассчитывать?
- Я достану этот крем.
Вампиры развязали Эрнесту и удалились в спальню.

Глава 24
Разоблачение предателей

Проснувшись следующей ночью, кровопийцы услышали кряхтение и смех в зале. Накинув на себя одежду, они вышли посмотреть, что происходит в соседней комнате и увидели двух подвыпивших мужчин, отличающихся крепким телосложением. От вида вздувшихся вен на их шеях, кровососы пришли в восторг. Эрнеста, сидящая между гостями, ласкала их и давала себя целовать. Мужчины возбуждались все больше, но, завидев появление хозяев, зомби поднялась с дивана и ушла в кухню.
- О, ты смотри, а она не одна в квартирке! – хохотнул один из выпивох. – Тем лучше, я уважаю групповой секс! Ты как считаешь, Бен?
- Я думаю, что мальчонка придется мне по вкусу! – ответил второй развратник и, встав с дивана, подошел к Майклу. – Ну что, сладенький, поцелуемся?
- Конечно, милый, - кивнул, ехидно ухмыльнувшись, вурдалак, - но позволь мне начать с твоей шеи.
- Валяй, поработай язычком.
Молодой вампир обхватил шею наглеца руками и провел языком по месту, где проходила артерия. Во рту образовался вкус пота и табака, но несмотря на это, новообращенный ощутил как бешено колотится бычиное сердце жертвы.
- Какие симпатичные господа! – произнес отрок, отпуская верзилу. – Давайте выпьем за встречу. Оргия без спиртного – не оргия!
- Вот это предложение так предложение! – гоготнул второй громила, потирая набухший под штанами член.
Эрнеста принесла ликер и стопка за стопкой, гуляки изрядно набрались. Тогда один из них, отказавшись от очередной порции алкоголя, потянулся к пленительной груди Сильвии, которую все время до этого разглядывал. Словно удав, кровопийца бросился на него и впился зубами ему в шею. Второй мужчина, не понимая смысла происходящего, потянулся к Эрнесте, но сзади его попробовала вампирша. Кровососы устроили пиршество, по окончании которого были очень довольны своей помощницей.
- Вынуждена признать, что была несправедлива к ней. – Заметила вампирша, когда влюбленные возвращались из переулка, где бросили двух сластолюбцев, пребывающих без сознания. – Она вполне может нам пригодиться.
- Да, я был уверен, что она станет идеальной служанкой.
У вурдалака зазвонил телефон.
- Да! – ответил он.
- Майкл, это Алексей. – Раздался голос рыжеволосого вампира в трубке. – Нам нужно увидеться.
- Хорошо, где?
- Около бара «Золотой век».
- Хорошо, я буду.
Упырь выключил сотовый и поймал на себе заинтересованный взгляд подруги.
- Кто звонил? – поинтересовалась она.
- У нас великолепный слух, так что ты итак все слышала. Мне нужно встретиться с Алексеем.
- Я думала у вас разногласия.
- Откуда ты знаешь?
- Об этом многие говорят. У Алексея сейчас весьма плачевное положение в общине.
- Пусть так, но он все равно мой друг.
- Ну, если так, то иди. Надеюсь, ты вернешься сегодня пораньше?
- Я прилечу на крыльях, которые придает мне твоя любовь.
Влюбленные обнялись и, скрипя сердцем, разрушили свои объятья. Поглотитель крови пошел по улице в поисках указанного заведения. Майкл припоминал, что некогда видел в городе вывеску «золотой век». Но что это было за место? Лишь через некоторое время размышлений он, наконец, понял, что «золотой век» - это период в литературе, а, следовательно, и бар этот был для творческих личностей. Однако его предположения не оправдались. Около входа в бар его ждал высокий господин в черном плаще с надетым на голову капюшоном. Он вполне мог быть охотником, учитывая то, что борцы с вампирами активизировались прошлой ночью. Сжавшись внутренне, молодой вампир подошел ближе, готовый в любой момент вытащить из кобуры «беретту» и начать стрелять, но, увидев рыжеватые локоны, облегченно вздохнул.
- Неужели не признал? – улыбнувшись, спросил Алексей, лицо которого было видно лишь наполовину. 
- Капюшон меня несколько смутил.
- Я не могу разгуливать по городу так же свободно как ты. Идем.
Они спустились вниз и вошли в заведение. Около стеклянных дверей, сделанных из разноцветных кусочков, их встретили двое азиатов в расшитых позолотой национальных костюмах. Лица восточных вурдалаков украшали татуировки в виде иероглифов. Рыжеволосого вампира они пропустили беспрекословно, а вот новообращенному преградили путь. Отрок требовательно посмотрел на артиста и тот, усмехнувшись, произнес что-то по-китайски на ухо одному из охранников, после чего новичка пропустили.
Клуб оказался весьма просторным. На стенах висели портреты поэтов, писателей и композиторов. Среди них были и портреты вампиров, которые совсем не представляли собой творческих личностей. Здесь были рисунки демонической направленности, на которых изображались пирующие с пышнотелыми женщинами черти и изображения правителей общин. Место было очень похоже на пристанище изгоев, за исключением того, что повсюду здесь были шик и блеск, вокруг хромированных шестов крутились обворожительные стриптизерши, а в роскошных креслах и у барной стойки сидели вампиры, во внешности которых было много лоска. Играла тихая, завораживающая музыка, под которую вполне можно было расслабиться, а лица привлекательных сородичей женского пола создавали атмосферу чего-то родного, отчего юный кровопийца почувствовал себя как дома.
Вампирши отреагировали на появление актера приветственными восклицаниями. Тут и там слышалось «привет красавчик» и «я люблю тебя милый». Эти фразы вызывали у лицедея широкую ослепительную улыбку, которая пленяла всех поклонниц. Он бросал на них взгляды своих хитрых глаз и ловил воздушные поцелуи. Мужчины воспринимали его гораздо более холодно, а поздоровались с ним вообще считанные единицы. Зато молодого кровососа внимательно изучили с ног до головы, тем более в вампирской среде он уже успел сыскать себе славу. О нем знали и как о головной боли князя и как о родиче, который может выполнить очень трудные задания. К нему относились весьма тепло. Некоторые солидные вампиры даже приблизились к нему и познакомились.
Прибывая под первым впечатлением от мекки Эндевиты, Майкл уселся на высокий стул перед барной стойкой рядом с бывшим патроном.
- Привет парень! – воскликнул улыбающийся бармен – латиноамериканец с десятками длинных косичек на голове. – Закажешь что-нибудь?
- Не знаю, - ответил упырь, - а что у вас есть?
- Есть уйма напитков от фирменной «кровавой Мэри», до «альпийского грехопадения»!
- Не слушай громкие названия! – посоветовал художник, потягивая кровавый напиток. – Энрике виртуоз, но все его нектары в сущности всего лишь кровь, смешанная с различными компонентами, к которым мы равнодушны. Зато цены у нашего волшебника поистине сказочные.
- Алексей, ты не справедлив ко мне! – улыбаясь во всю ширину своих губ, сказал веселый бармен, доставая бокал и встряхивая смеситель. – Я на изобретение этих коктейлей потратил всю мою жизнь.
- А сколько тебе? – поинтересовался новичок.
- Мне больше ста. Я бразилец и знаю что нужно для настоящего наслаждения! Может тебе приготовить наш национальный напиток?
- Пожалуй.
Латинос в считанные секунды залил в смеситель кровь и несколько спиртных напитков, апельсиновый сок и немного соли. Затем все тщательно встряхнул и, вылив получившийся коктейль в бокал, добавил в него кусочек манго. Попробовав, сей нектар, Майкл ощутил истинное блаженство. Тропический нектар кружил голову и играл на тоненьких струнках души.
- Отличный напиток. – Отметил молодой вампир, ставя на стойку пустой бокал.
- Алексей! – позвал музыканта вампир с кудрявыми седыми локонами.
- Жди здесь, я скоро вернусь. – Велел новообращенному мэтр и отошел поговорить с позвавшим его кровопийцей.
Отрок немного приуныл оттого, что остался в одиночестве, но, бросив взгляд на столик неподалеку, тут же просиял лицом. Там в окружении трех вакханок сидел Сорин, покуривающий длинную тонкую сигару и, улыбаясь, пересчитывал деньги.
- Привет, приятель! – сказал Майкл, подсаживаясь к знакомому.
- А, это ты, амиго! Как дела?
- Мне нужна твоя помощь!
- Что, отщепенцы опять что-то затребовали?
- Нет, это нужно мне.
- Тогда это платно, дружище.
- Я согласен.
- Вот это уже деловое предложение. Чего ты хочешь?
- Мне нужен крем, чтобы не обгореть на солнце.
Торговец некоторое время изумленно, а потом настороженно смотрел на партнера.
- Зачем это тебе? – осведомился делец.
- Не важно, но мне он очень нужен.
- Он стоит целое состояние.
- Сколько?
Темнокожий вурдалак наклонился к сородичу и назвал ему на ухо цену, от которой у того округлились глаза.
- Ты же говорил, что для друзей у тебя скидки! – возмущенно припомнил Майкл. – Мне очень нужно!
- Запомни, приятель, никогда не показывай торговцу, что ты нуждаешься в его товаре, иначе он непременно взвинтит цены. Так уж устроен этот мир, мы всегда хотим нажиться на несчастье и на потребности другого. Хорошо, пожалуй, я сброшу тебе десятку штук, пойдет?
- У меня пока нет этих денег, но я обещаю рассчитаться впоследствии.
- Нет, нет, нет, приятель, только наличными и только сейчас, таковы мои условия, мы ведь все-таки не героином торгуем!
- Хорошо, где мне тебя найти?
- Вот тебе адресок, - негр протянул клиенту ламинированную карточку, - привози деньги туда, там тебе и отдадут товар.
- Договорились.
Поглотитель крови отошел от Сорина и приблизился к Алексею.
- Как успехи? – полюбопытствовал Майкл, жалея, что не сказал торговцу, что крем нужен для задания, данного Кронусом.
- Мой подвластный сказал мне, что изменник должен быть где-то здесь и у него назначена встреча. – Ответил рыжеволосый вампир.
- И что мы будем делать?
- Выйдем и подождем, пока из клуба не выйдет кто-то подозрительный.
Кровопийцы вышли из клуба и затаились за углом. Ждать пришлось около часа. К входу в бар подъехала сверкающая в бликах ночных витрин машина и посигналила. Из «золотого века» вышел Сорин и, оглядевшись, сел в автомобиль.
- Паскуда, я всегда его подозревал! – выругался артист и прыгнул на мотоцикл, надев на голову капюшон.
Кровососы стали преследовать подозреваемого. Актер держался на порядочном расстоянии, чтобы не дать постоянно оборачивающемуся дельцу себя заметить. У новообращенного складывалось впечатление, что его бывший опекун был рожден для выслеживания и прочих наблюдений, но все объяснилось тем, что лицедей просто вошел в очередную роль и буквально превратился в другую личность.
Проехать прошлось немало и только убедившись, что слежки нет, водитель «ягуара» остановил транспорт. Вставший неподалеку разведчик направил в сторону машины с подозреваемым эхолокатор и записал на диктофон их недолгий, но крайне интересный разговор, в ходе которого выяснилось, что Сорин – предатель и пытается продать изгою истинную вакцину неовампиризма. Затем Алексей позвонил по сотовому телефону и сказал в трубку «похоже, близится эпилог»!
Спустя пару секунд в переулок с обеих сторон заехали две машины, из которых вышли вампиры рода стражей во главе с Хайнцем. Из тойоты выбежали три уродливых кровопийцы с «узи» и открыли огонь по противникам, однако уже через секунду они лежали на асфальте в лужах собственной крови, напоминая сито. Лысый изувер открыл дверцу автомобиля, вытащил оттуда предателя и, не моргая, несколько раз ударил его головой о металлический багажник, превратив его лицо в кровавое месиво. Достав из кейса драгоценную вакцину, он бросил ключи от машины изгоев отроку.
- Отгони машину за город и утопи в реке. – Сказал предводитель стражей. – Потом приезжай в особняк, будет на что посмотреть!
Майкл сел за руль изрешеченного транспорта и поехал в сопровождении Алексея за город. Возле обрыва он отстегнул ремень, обернулся, чтобы посмотреть, наблюдает ли за ним кто-нибудь, и вдруг заметил на заднем сиденье кейс Сорина. Открыв его, он увидел кучу всяких безделушек, среди которых были игральные карты, ворох флакончиков, многие из которых содержали духи и туалетную воду, но были и крема.
- Что ты там так долго возишься, ночь не бесконечная! – возмутился рыжеволосый вампир, подходя к машине.
- Посмотри сюда, - предложил кровосос, поворачивая к нему содержимое кейса.
- Неплохо.
- Здесь есть что-нибудь стоящее?
- Возможно. Ты хочешь мародерничать?
- Немного.
- Тогда бери вот этот крем. Ему нет цены. Конечно, я бы мог забрать его себе, но мне он ни к чему, а ты можешь натереть им свою кожу и, не боясь солнца, выйти на улицу днем.
«Ну, наконец-то! Спасибо тебе, проведение! – возликовал в душе вурдалак, пряча заветный состав в карман плаща. – Теперь, думаю, у меня все получится!»
Совместными усилиями, упыри столкнули автомобиль в реку и тот, выпустив пузыри на поверхность, ушел на дно. Сев на мотоцикл, они отправились в особняк Кронуса.
Князь, Хайнц, Стивен, Борг, Григорий и Фрэнк собрались в одной из камер катакомб. В центре помещения сидел привязанный к крепкому металлическому стулу Сорин и пугливо посматривал на сородичей, ожидая неотвратимой расплаты. К стулу было подведено электричество, провода от которого тянулись к рубильнику на стене.
- Занимайте места в зрительном зале! – велел лысый вампир вновь прибывшим вампирам. – Сейчас вы увидите незабываемое зрелище, главным героем которого станет наш высокоуважаемый Сорин!
Вампиры отошли назад, дав изуверу простор для действий.
- Итак, Сорин, прежде чем начнется пытка, предлагаю тебе добровольно ответить на наши вопросы. – Предложил старейшина стражей. - Учти, если ты пойдешь нам навстречу, мы, возможно, сделаем твою смерть более легкой. Что ты скажешь?
- Пошел ты, вы****ок инквизиции. Я тебе не верю!
- Ответ неправильный. Что ж, начнем применять штрафные санкции.
Мучитель кивнул головой и ассистирующий ему Стивен опустил вниз рубильник. Разряды тока стали бить скукожившегося изменника. Он дергался как бесноватый. Его тело терзала страшная боль, но предатель терпел.
- Достаточно! – крикнул Хайнц. – Электричество нашего сучонка не берет. Попробуем более изысканные методы допроса.
Стивен принес две дубовые колодки, действующие как пресс. Лысый вампир вложил в них ноги пытаемого по колено и вооружившись киянками, стал вместе с подручным вбивать в устройство клинья. Пространство внутри колодок непрестанно сокращалось и вскоре кости голеней полностью разрушились. Дельца терзала страшная боль. В это мгновение он проклинал тот день, когда связался с отщепенцами, но это сожаление пришло уже очень поздно. Однако в его натуре была одна странная черта. Торговец был невероятно уперт, отчего постоянно пытался противопоставить себя общественности. Вот и теперь темнокожий вампир предпочитал стоически выносить боль, не выдавая своих секретов, хотя, пожалуй, понимал, что для него это уже ничего не изменит.
- Прекрасно, что ты не говоришь! – заметил старейшина стражей. – У меня есть еще много способов развязать язык. Потренируюсь, дабы воскресить в памяти как можно больше.
- Только не переусердствуй, нам еще нужно его признание! – внес замечание предводитель Эндевиты.
- Я помню, милорд! Как ты относишься к членовредительству, Сорин?!
Хайнц вооружился большими щипцами, ухватил ими несколько зубов предателя и начал, прикладывая лишь часть необходимой силы, чтобы увеличить страдания жертвы, вырывать их. Торговец стонал и старался вывернуться, но хватка помощника инквизитора была стальной, и выбраться из нее было невозможно. Хайнц удалил после долгих трудов половину зубов, отсутствие которых, удивительное дело, не нарушили его способности говорить, причинив, однако несчастному нестерпимую боль. В этом просматривался обширный опыт бывалого истязателя.
- Заговоришь? – поинтересовался как будто просто для проформы лысый вампир, готовя все для следующей пытки.
- Нет! – буркнул, отплевываясь от крови, переполняющей его рот, делец.
- Прекрасно!
Стражи отцепили предателя от стула и привязали его руками к балке, под потолком, после чего немного приподняли его над полом, придав телу пытаемого висячее положение. После этого старейшина стражей вооружился длинным кнутом, а его подмастерье банкой с солью. Мучитель размахивался бичом, и опускал его на спину предателя, вкладывая в удар необходимую силу, чтобы жертва испытывала по-настоящему оглушительную боль, но не теряла сознание. После того как палач производил пять ударов, его помощник наносил на кровоточащие раны изменника соль и тщательно ее растирал. От этой пытки у Сорина темнело в глазах, а лицо его приобрело синеватый оттенок, вены на лбу вздулись.
В общей сложности инквизитор нанес сто пятьдесят ударов, после чего пришел к мнению, что пора переходить к следующему способу получения признания. Стивен принес банку, полную отвратительных скарабеев и торговца передернуло. Больше всего на свете он боялся этих жуков. Завидев их, он начал трясти головой и холодеть от ужаса. Несмотря на то, что сил у него было катастрофически мало, делец подтянулся на цепях, но вскоре опять повис на вытянутых руках. Хайнц взял в руки нож и, проделав в груди предателя отверстие, запустил туда скрежещущего насекомого, который, судя по выражению лица жертвы, стал там тут же хозяйничать. Непонятно откуда черпая силы, изменник затрясся всем телом, пытаясь выбросить из себя кровожадного обитателя гробниц, но тот крепко зацепился своими лапками и зубами за легкие несчастного и принялся их грызть. Сорин чудовищно закричал и спустя минуту, из его горла хлынула кровь.
Изувер просунул руку в грудь сородича и вытащил пищащего окровавленного скарабея. Продемонстрировав его пребывающего в исступлении торговцу, он бросил жука в банку.
- Ну, как, поговорим или я могу поупражняться еще? Ты знаешь, у меня еще куча всего для тебя припасено.
- Нет, пожалуйста, дайте мне крови, я все скажу, все!!! – взмолился делец, глядя на банку с крупными насекомыми, чьи черные спинки навевали на него панический ужас.
Стивен поднес к губам предателя кувшин, наполненный живительной влагой, и тот стал жадно глотать ее. Некоторое количество крови просочилось сквозь рану в груди наружу, но остальное попало в желудок, где тут же начав перевариваться, запустила процесс регенерации изменника.
Его отцепили и посадили на стул, привязав руки к подлокотникам и присоединив к пальцам и голове проводки от полиграфа.
- Сейчас мы будем тебя допрашивать, а ты давать нам правдивые ответы! – уведомил испытуемого истязатель. – Если устройство зафиксирует ложь, ты поплатишься. Куда яснее, правда?! Итак, давно ты работаешь на Девилон?
- Около года. – Прокряхтел измученный Сорин.
- Хорошо, почему ты предал нас?
- Они хорошо платили, к тому же поставляли мне редкие, весьма дорогостоящие товары, а я им за это информацию.
- Правильно. Ты был один?
- Да.
Устройство показалось большой процент вероятности, что тестируемый лжет. Не говоря ни слова, Хайнц вооружился пинцетом и вырвал у торговца глаз.
- Как же больно! – взревел от жутчайшей боли, разрывающей его голову, делец, лицо которого заливала кровь.
- Продолжим. – Сказал лысый вампир. – Я повторю свой вопрос. Ты действовал один или у тебя были пособники среди членов Эндевиты?
- Да вас готов предать каждый второй! Никому не нравится правление Кронуса и твое изуверство.
- Моя жестокость укрепляет хрупкий порядок и законность! Отвечай на заданный мной вопрос: ты действовал один или у тебя был помощник?
- У меня был помощник!
- Назови его имя!
- Борг!
Произнесенное имя повергло всех в шок. Один из ближайших подручных самого старейшины стражей! Это было просто невероятно, но детектор лжи показал высокий процент правдивости слов изменника. Машинально все посмотрели туда, где стоял страж, предательство которого было только что открыто, но его уже не было в камере, как и вообще в особняке. Предчувствуя разоблачение, он тихо покинул помещение для пыток и пустился со всех ног как можно дальше от ужасного жилища правителя вампиров.
- С ним разберемся позже! – кивнув на дверь, в которой исчез второй предатель, произнес властитель. – Продолжай, Хайнц!
- Итак, Сорин, ты проявил себя хорошим мальчиком, а теперь давай ответим еще на несколько вопросов. – Сказал изувер. -  Тебе известно еще о каких-либо заговорах?
- Да, но я не знаю подробностей.
- Расскажи что знаешь?
- Отщепенцы планируют заключить какое-то соглашение против Эндевиты, но вторая сторона мне не известна.
- Почему же ты такой нелюбознательный?! – задал риторический вопрос мучитель, видя, что полиграф подтверждает слова допрашиваемого. – Ладно, давай поговорим о том, что ты знаешь о планах Балаара и Амодеуса!
- Нет, даже перед лицом смерти я вам этого не скажу. Они дьяволопоклонники и по их просьбе сатана сделает мое пребывание в аду кошмаром!
- Такой большой, а говоришь о таких глупостях! Ну что это за странные бредни?! Эх, придется тебя опять наказывать!
Палач вытащил из кронштейна горящий факел и поднес его к истерзанным опухшим ногам Сорина. Голени обуглились и через некоторое время под истошные крики истязаемого, плоть его просто распалась, превратившись в прах. Терпя невиданные муки, торговец сжал оставшиеся во рту зубы и попытался уйти от реальности в транс, но боль была слишком велика, чтобы темнокожий вампир мог от нее отстраниться. Присутствующие в камере поморщились, так как знали, что раны, нанесенные кровопийце огнем, заживают очень долго и непрестанно саднят.
- Этим факелом я могу сжечь тебя целиком, если ты будешь упрямиться и дальше! – Заверил дельца инквизитор.
- А если ты расскажешь все как есть, то доживешь до Анкара! – добавил владыка вампиров Северной Америки.
- Какие гарантии? – осведомился изнывающий от боли предатель.
- Тебе сейчас не о гарантиях нужно заботиться, а о том, как вернуть себе хотя бы толику нашей симпатии! – резонно возразил властелин.
- Хорошо, я расскажу вам. Отщепенцы много говорили об армии Маммона, вроде бы они знают способ призвать его в этот мир. Для меня это поначалу было чем-то вроде болезненного расстройства их психики, одержимостью, но потом, увидев их служения дьяволу и проявления его могущества, я уверовал в правдивость их слов. Сатанисты планируют создать непобедимую армию универсальных солдат будущего. Для чего это им я однозначно ответить не могу. Они то говорят о том, что просто хотят существовать независимо от Эндевиты, то планируют захватить власть над землей, отдав ее сыну нечистого. В чем здесь правда я не знаю, но, зная братьев, я могу предположить, что они не намерены ставить перед собой скромных целей, для этого они чересчур могущественны.
- А зачем им нужна наша вакцина? – спросил Хайнц.
- Во-первых, чтобы узнать наши секретные разработки, а во-вторых, чтобы с ее помощью усовершенствовать своих гладиаторов.
- Ты знаешь, как они производят зомби?
- Я просто посредник, к которому не относились слишком серьезно. Борг добывал информацию и передавал ее мне, а я уже доносил дьяволопослушникам. Они никогда не разрешали мне присутствовать на обрядах возвращения жизни.
- Где они содержат зомби?
- В разных местах и постоянно меняют их, чтобы не допустить досадных казусов. В частности, чтобы не допустить их волнений, которые могут привести к восстанию.
- А такое возможно?
- Некоторые зомби не утратили способности мыслить и, осознавая всю чудовищность своего положения, не хотят мириться с такой эксплуатацией.      
- Прямо марксизм-ленинизм какой-то! Ты знаешь места, где их держат?
- Я знаю три места. Одно обиталище находится в канализационной системе, другое в пещере рядом с пирсом, а третье под пристанищем Девилона.
- Хорошо, Сорин! – констатировал Кронус. – Если ты подтвердишь сказанное тобой на заседании Анкара, я дарую тебе прощение!
Эта новость всех изрядно удивила и больше всего самого торговца. Смирившись в глубине души с неотвратимостью своей смерти, как следствия предательства, он теперь был в совершенном смятении.
- Что ж, похоже, впервые за это время можно вздохнуть спокойно. – Сказал Алексей, когда они с Майклом покидали особняк.
- М-да, наверное. Алексей.
- Да?
- Докладывая князю о выполнении задания, я почему-то не сказал ему, что видел оборотней, которые встречались в одной из подворотен с вампирами.
- Как ты думаешь, почему ты этого не сделал?
- Не знаю, но мне кажется, что это просто вылетело у меня из головы. Я всегда испытываю перед ним какой-то животный страх, чувство некого опасения.
- Это нормально, ведь он очень древний и могущественный вампир. Перед таким как он нельзя не трепетать. Скажи мне, ты видел когда-нибудь прежде вампиров в подворотне у нас или в Девилоне?
- Не думаю, но отдаленно они мне кого-то напоминали. Мне трудно судить, чьи они, ведь я очень мало знаком как с нашими однообщинниками, так и с членами Девилона.
- Тогда забудь об этом, а я постараюсь узнать что-нибудь о той встречи из своих источников.
- То есть ты предлагаешь мне не говорить об увиденном Кронусу?
- Да, пока не стоит этого делать. Мы с тобой всего лишь пешки в этой серьезной игре. Мы не знаем ее истинного размаха и значения, а потому должны иметь при себе лишний козырь.
- Чем больше я живу в этом городе, тем больше мне хочется поскорее срулить отсюда!
- Потерпи до Анкара, дальше будет видно. Честно говоря, у меня тоже есть кое-какие планы.
Друзья расстались, и переполненный эмоциями новообращенный вернулся домой. Его очаровательные домочадцы вешали гардину и прицепляли к ней новые, отличающиеся большой красотой шторы, купленные Эрнестой днем в бутике. По лицам смотрящих друг на друга женщин было видно, что они сдружились и нашли много общего. Заметив вернувшегося главу семейства, они обняли его. Посидев в зале около часа, Майкл послушал женскую болтовню, а потом пошел в спальню. Сильвия последовала за ним, оставив служанку доделывать начатую работу в одиночку.
Обернувшись к льнущей к нему сзади возлюбленной, кровопийца нежно поцеловал ее в теплые от приема крови губы и провел рукой по ее лицу. В ее голубые глаза он мог бы смотреть целую вечность. Они гипнотизировали его и это были самые сладостные минуты его жизни. Как иной раз приятно осознавать, что ты в этой суровой судьбе, потеряв всех родственников, обрел любимую, в которой души не чаешь и которую вынужден видеть крайне мало из-за нужд общины. Майкл чувствовал себя подлецом и хотя терпеливая подруга не говорила ему об этом, он понимал, что крайне мало уделял ей внимания, тогда как она превратила его напичканное страхами и опасностями существование в праздник любви и счастья.
Коря себя за излишнюю черствость по отношению к этой обворожительной вампирше, вурдалак крепко обнял ее и покрыл ее шею трогательными поцелуями, от которых ее тело задрожало.
- Ты сводишь меня с ума своей нежностью! – призналась улыбающаяся блондинка.
- Смотри не сойди с ума, увидев вот это!
Майкл достал их кармана крем, спасающий вампиров от смерти под солнцем. Красавица не знала, как отреагировать на этот жест возлюбленного. Взяв крем в руки, она словно ее окатили ледяной водой, посмотрела в глаза возлюбленному.
- Как ты сумел его раздобыть? – спросила любительница орхидей. - Он ведь стоит колоссальную сумму! 
- Для любимой мне ничего не жалко. Тем более мой подарок несоизмеримо менее ценен, чем тот, что преподнесла мне ты!
- О чем ты?
- Я говорю о самом великом чуде в моей жизни – о твоей любви!
- Перестань, это я должна быть безмерно благодарна судьбе за тебя, ведь ты сделал для меня гораздо больше, чем кто-либо. Ты самый необыкновенный мужчина в моей жизни!
Кровопийцы легли в постель и стали мечтать о том, что будут делать завтра. А завтра у них намечались потрясающие планы! Они должны были выйти на улицу днем!

Глава 25
Прогулка под солнцем

Срок действия солнцезащитного крема – всего несколько часов, так что кровососам следовало тщательно планировать, куда отправиться в этот необыкновенный ДЕНЬ. Хорошенько смазав незащищенную одеждой кожу, вурдалаки приготовились выйти на улицу. Наверное, читателю будет интересно узнать, как удалось этим двум упырям не впасть в обязательный для поддержания их жизнедеятельности сон? Сон действительно очень важен для вампира, так как во время него они накапливают свою сверхъестественную силу. Однако, совершив определенные действия, вампир может побороть дрему и прободрствовать целый день. Конечно следующей ночью он будет очень слаб и уязвим, однако в жизни нет ничего более волнующего, чем сделать то, что запрещено самой природой. 
Для отключения дневной дремы необходимы две вещи. Прежде всего, это магический напиток, содержащий высокоэнергетические компоненты. За века вампиры придумали немало рецептов такого тонизирующего напитка, основа которого является кровью. Кровь перемешивают со специальными веществами, отчего получается розоватая на вид, слегка жидкая смесь. Этот напиток придает кровососу сил на весь день, хотя конечно, дабы обладать своей настоящей силой, ему требуется подпитывать себя и кровью жертв. Вторым способом ухода ото сна является гипноз. Майкл не был знаком с гипнозом, хотя пропавший без вести Клэнси много о нем рассказывал. Зато Сильвия проявляла завидный талант в области введения в транс.
 Сеанс гипноза в отношении молодого вампира начался с того, что специалистка усадила его в кресло, а сама села на стул напротив.
- Итак, сейчас ты мой клиент и мы начнем наш сеанс гипнотерапии. – Мягким и размеренным голосом сказала вампирша, добродушно глядя на партнера. – Прежде чем мы перейдем непосредственно к внушению, давай поболтаем. Можешь считать это лишним, но мне так приятно с тобой говорить! Как дела?
Такая тактика блондинки несколько смутила новообращенного, но ее взгляд выдавал в ней профессионала и, доверяя ей полностью, он решил отдаться в ее власть.
- Все хорошо. – Ответил Майкл, как ни в чем не бывало.
- О чем ты сейчас думаешь?
- О предстоящем дне, как мы будем гулять по дневному городу.
- Что ты испытываешь?
- Волнение. Мне достаточно страшно будет выйти на улицу днем, ведь все говорят, что это невероятно опасно, и я этого никогда не делал.
- Тебе нравится быть вампиром?
- А у меня есть выбор? В целом это здорово. Моя жизнь никогда не была такой сумасшедшей как сейчас, но в этом есть свои плюсы. Например, если бы мы встретились, когда я был человеком, ты бы, скорее всего, просто выпила мою кровь, а так между нами возникло большое и светлое чувство.
Кровопийца улыбнулся, и гипнотизерша сделала то же самое. Она вообще повторяла его движения, располагая его, таким образом, к себе. Майкл заметно нервничал, но Сильвия всегда стремилась сгладить все острые углы в разговоре и привести эмоции вурдалака в состояние покоя. Они поговорили о человеческом бытии упыря, о его предпочтениях в музыке и кино. Спустя четверть часа поглотитель крови несколько расслабился, его мысли отвлеклись от переживаний, связанных с предстоящим событием.
Все слова Сильвии звучали медленно, мягко и ритмично. Ее речь ласкала слух молодого вампира, он с удовольствием внимал ее установкам. Кровопийца быстро оказался загипнотизированным и был готов внимать плановым установкам, разработанным им совместно со специалисткой. Она же, поняв по его внешнему виду, что клиент вошел в транс, продолжила сеанс, перейдя к следующему этапу.
- А теперь представь, пожалуйста, лестницу. – Продолжала голубоглазая красавица. – Это может быть совершенно любая лестница. Пусть это будет лестница из погреба. Сначала ты находишься в темноте, но по мере восхождения ты выходишь на свет. Ты уже проделывал это раньше, когда жил с родителями в вашем семейном доме. Мама посылала тебя в погреб за каким-нибудь маринадом, и ты без страха спускался в погреб. Теперь ты выходишь из погреба и с каждым шагом все глубже и глубже погружаешься в гипноз…глубже и глубже…
Кровосос представил, как поднимается по лестнице, постепенно погружаясь в транс все больше и больше, а любительница орхидей тем временем медленно и протяжно повторяла слова:
- Глубже и глубже…глубже и глубже.… Кивни мне, когда ты погрузишься в более глубокий транс.
Не прошло и минуты, как вурдалак с развитым воображением кивнул головой. Увидев условный сигнал, Сильвия приступила к тексту гипнотического внушения.
- Сегодня ты не будешь бояться солнца, если на обнаженные участки твоего тела будет нанесен защитный крем. – Медленно и четко читала она установки, делая паузы после каждой фразы. – Этот крем в состоянии защитить тебя от ультрафиолета. Сегодня ты будешь бодрым, тебе не будет хотеться спать.
Внушение было закончено, и гипнотизируемый воспринял его должным образом. Теперь предстояло вернуть его к реальности.
- Представь, что ты спускаешься по лестнице. – Приступила вампирша к финальной части сеанса гипноза. – С каждым шагом ты будешь все больше пробуждаться от транса. Когда ты дойдешь до нижней ступеньки, сеанс гипноза закончится. Ты вернешься в привычное состояние сознания. Не торопись, нам некуда спешить. Кивни мне, когда будешь готов к спуску.
Упырь кивнул только через несколько минут и открыл глаза.
- Это тебе! – сказала Сильвия, протягивая кровопийце металлический кругляшок с изображенным на нем иероглифом. – Этот иероглиф означает храбрость. Пока при тебе находится этот медальон, ты никогда не будешь испытывать сильного страха.
Кровосос принял подарок и сунул его в карман. Затем они оделись, как подобает людям, выходящим на улицу в солнечный день. Впервые за все время пребывания в образе вампира, Майкл надел на себя легкую рубашку и штаны. В таком наряде он был похож именно на человека, а не на существо, которого можно в чем-то подозревать. Его избранница оделась в бледно-розовую кофточку, тонкую юбку с оборкой голубого цвета и повязала на шею газовый шарфик.
- Надень вот эти очки! – велела вампирша, протягивая Майклу темные солнцезащитные очки.
- Я ведь в них ничего не увижу! – резонно возразил вампир, погрузившись во мрак после примерки очков.
- Зато тебе будет чем видеть впоследствии. Я слышала об одном вампире, первым испытавшим действие этого чудо–крема. Он намазал составом все свое тело, но забыл про глаза. Когда же этот испытатель вышел на улицу, его глаза выгорели на солнце. Кроме того, его мозг серьезно пострадал от солнечных лучей, так что пришлось его умертвить.
- Да, в таком случае лучше все-таки побыть в очках.
Собравшись, они вышли на улицу.
Было утро. Раннее солнце приветливо играло в лужах, веселя детей, идущих в школу, но вампирам оно показалось чудовищным светилом, спускающим с небес на землю огненные стрелы, которые могли бы поразить их, если бы не уникальное защитное средство. Кровопийцы ощущали необыкновенное тепло на своем теле, отчего их время от времени передергивало. У них складывалось отчетливое ощущение чего-то запретного, может даже преступного, но новые эмоции заставляли их отказаться от предрассудков.
Действительно, как могли они отказаться от удовольствия проехать до пляжа на автобусе? Эта поездка напомнила им их жизнь в человеческом образе. Тогда все было не так как сейчас. Воспоминания сделали их на какое-то время внутренне людьми. Увидев вошедшего в общественный транспорт старика, вурдалак с готовностью уступил ему место. Пожилой человек улыбнулся упырю, не подозревая, кто стоит перед ним, и воспитанный поглотитель крови вдруг осознал, как приятно делать людям добро! Нет, вне всяких сомнений совершать благие поступки гораздо приятнее, чем скверные. Совершая добрые дела, мы побеждаем в себе темное начало и светлое расцветает, принося нам счастливые моменты, ради которых стоит жить.
Океанский берег пока еще был пустынным. Первые купальщики еще только поднимались с постели и совершали утреннюю пробежку, так что вампиры могли насладиться восхитительным зрелищем без посторонних. Пройдя в обнимку две мили, они слушали крики чаек, шелест набегающей волны, глядели, как с горизонта по небу в их сторону надвигаются тучи, подгоняемые ветрами. Кровопийцы сняли обувь, и пошли по песку босыми ногами, ощущая прохладу земли. Они не видели синевы неба и белизны облаков, но это было и не обязательно. Эти картины были в их памяти, и потому кровососы без труда их воскресили в своем воображении.
Решив нанести еще один слой на руки, вурдалак отошел под пирс, где была большая тень. Помазав кожу составом, он вышел на солнце и посмотрел на бредущую к нему Сильвию. Она была прекрасна. Ветер трепал ее светлые волосы, очерчивая идеальную фигуру, и Майкл не знал в тот момент как благодарить судьбу за такой невероятный подарок, который она преподнесла ему за столько лет страданий.               
Сев на песок, вампиры стали смотреть на горизонт с рыбацкими лодками и идущими к пристани кораблями. Тот миг был неописуемо дорог для обоих влюбленных, и им было странно, что люди, имеющие возможность каждый день наблюдать это потрясающее зрелище, совершенно его не замечают и считают чем-то обыкновенным. Нет, будь у них возможность стать вновь людьми, кровопийцы наслаждались бы этим видом рядом друг с другом всю жизнь, и он никогда бы им не наскучил.
- Почему ты загрустил? – спросила Сильвия, повернув к себе лицо возлюбленного.
- Да так, ерунда. – Постарался откреститься Майкл.
- И все же?
- Будучи под гипнозом, я вдруг вспомнил себя в детстве. Вспомнил наш дом. Отец играл со мной в борьбу, поддавался мне, чтобы показать, какой я стал большой и сильный, а мать в это время пекла на кухне блинчики и время от времени поглядывала на нас. В ее глазах было столько любви… - из глаз упыря неудержимым потоком хлынули слезы. – С улицы прибежала моя собака - тойтерьер Листик, и весело залаяла, присоединившись к нам с папой. Неужели это все ушло навсегда?! Тогда я был человеком, был ребенком и мог быть так счастлив. Почему теперь, когда я уже не ребенок и даже не человек, мне приходиться вырывать у судьбы крохи радости с таким трудом?! Куда ушло то время? Почему мы все так необратимо меняемся?! Почему мы не можем оставаться вечно непорочными детьми, для которых счастье – это норма?! Почему мы перестаем любить окружающих так же искренне, как делали это раньше?
- Такова жизнь.
- Но ведь мы сами ее делаем такой! Сами лишаем себя счастья, загоняя в эти кошмарные рамки беспристрастия! Знаешь, когда ты спросила, нравиться ли мне быть вампиром, я солгал в своем ответе. Смотря сейчас на этот мокрый песок, я понимаю, что никогда не увижу, как мой маленький сын будет строить из него замок, как будут смотреть на меня крохотные пуговки его глазок и как он скажет самое прекрасное слово, которое только может быть обращено к мужчине - «папа»! – отрок рыдал все безутешнее. – За одно только это слово, сказанное в мой адрес, я пожертвовал бы любым бессмертием! За что же небо так несправедливо ко мне? Когда-то я лишился родителей, потом не переставал чего-то бояться, и теперь под конец лишился счастья быть отцом! Как могут они, те, кто может дать жизнь, не давать ее?! Как могут они обрекать себя на такое несчастье добровольно?! Почему все мы настолько глупы, что не понимаем своего предназначения, пока не утратим его?
- Наверное, они просто бояться, что не смогут вырастить своих детей.
- В библии написано, что люди не должны опасаться за завтрашний день, потому что они находятся под защитой Господа. Он знает, что нужно каждому из нас и дает нам то, в чем мы нуждаемся. Животные каждый день ищут пропитание себе и своим детям и не боятся за завтрашний день. Может, если бы наш разум был менее развит, мы бы тоже жили также и были бы гораздо счастливее. Я знал раньше одного негра, он работал на стройке, и у него было девять детей. Он переживал за них, боялся, что не сможет вырастить их, поднять на ноги, потому что у него была больная спина, но каждый день он ходил на стройку и работал до изнеможения. Он получал мало, но вся семья его очень любила. Каждый цент из его зарплаты был им очень важен. С раннего детства его дети подрабатывали, чтобы обеспечить семье пропитание и одежду. Им было тяжело, гораздо тяжелее, чем многим другим, но они жили и были гораздо счастливее остальных. У них было мало денег, но у них было то, что гораздо важнее. У них была любовь друг к другу. Они верили в Бога и трудились.
- И что с ними сейчас?
- Отец семейства вышел на пенсию, а дети нашли своих спутников жизни и зажили своей собственной семьей. У этого человека было девять детей, и каждый из них стал личностью честным путем. Другие же, находясь в лучшем материальном положении, не рожают даже одного ребенка. Это позор для женщины не иметь детей, потому что природа создала ее для продолжения рода, для того, чтобы она воспроизводила на свет потомство, не давая человеческому роду исчезнуть. Женщины, отказывающиеся рожать должны быть прокляты и ни в чем не находить себе отрады. Они не имеют права называть себя этим гордым именем «женщина», потому что они не делают того, что дает им на это право.
- Выходит, и я не могу считать себя женщиной, ведь я не могу родить тебе ребенка. Я вампир, а мы не живородящие существа. Впервые встретив подходящего мужчину, я не могу дать ему потомство. Какое же это горе! Я, как и ты хочу ребенка, чтобы он называл меня «мама», но не могу произвести его на свет.
- Прости, если мои слова обидели тебя, но я высказал то, что говорило мне мое сердце.
- Я не виню тебя, потому что ты произнес правду. Правда очищает нашу душу. Мне искренне непонятно, почему Бог допустил твое обращение!
- Я сделал ошибку. С раннего детства мне казалось, что в каждом человеке сидит ангел и дьявол. Они постоянно нашептывают нам то, как надо поступить, а мы должны выбирать, кого слушать. Наша жизнь будет счастливой, если мы научимся прислушиваться к ангелу или несчастной, если мы будем жить, слушая дьявола, потому что ему нужно, чтобы мы страдали, он хочет сделать нас несчастными, сбить с пути истинного. После смерти родителей я стал уязвим, и сатана сокрушил мою душу. Господь старался помочь мне, но я всего боялся и совершал ошибку за ошибкой. Последней было пойти к Салме. Так что всему есть свое объяснение. Все мы получаем только то, что заслужили. Наверное, нужно задумываться над каждым поступком, бороться в душе с дьяволом и верить в Бога.
- Прости меня за то, что я так прожила свою жизнь, что теперь обратилась в вампира! Мне, как и тебе было ниспослано испытание, но я не выдержала его. В молодости, чтобы забыть ужасы детства, я принимала наркотики, а не боролась за свою душу. Своими поступками, я только усугубляла свое грехопадение, в то время как могла направить все свои силы на создание своей собственной семьи, которой бы отдала всю себя. Все на самом деле зависит от нас.
- Нам обоим нужно просить прощения у Господа и молить о том, чтобы в следующей жизни он дал нам возможность исправиться. Пока мы живы, нужно творить как можно больше добра, чтобы хоть как-то искупить свою вину. Конечно, людьми мы не станем, но смягчим Его боль о нас, и нам самим тогда станет легче. Я люблю тебя, люблю больше всего на свете! Мне хорошо оттого, что ты живешь в этом мире! Без тебя я бы не смог выстоять. Теперь же мне есть за что бороться.
Они еще какое-то время посидели на песке, смотря на бескрайний океан и людей, подходящих к его водам, а потом пошли обратно в каменные гущи города. Каждому из них хотелось искупаться, но кровососы не могли себе этого позволить, так как вода могла смыть защитный крем.
- Ты исполнил мою мечту, спасибо! – сказала Сильвия, ластясь к возлюбленному. – Давай теперь сходим туда, куда хочешь ты.
- Давай, но что-то мне ничего не приходит на ум. – Признался вурдалак.
- Ну же, город большой! Хочешь, сходим в церковь и попросим у Бога прощения?
- Я бы с радостью, но на нас нет крестов и к тому же мы вампиры. Думаю, нам пока стоит молить о прощении в своей душе. Многие верующие не ходят в храм, но молятся Богу в своей душе, ведь он везде слышит обращающихся к нему. Потом, когда придет время, мы обязательно сходим в церковь.
- Хорошо.
- Честно говоря, мне пришло на ум одно место, которое было дорого мне, когда я был человеком.
- Тогда поехали туда!
Вампиры проехали через половину города, и вышли на остановке около колледжа, где некогда учился юный поглотитель крови. Прислонившись плечом к дереву, он посмотрел на молодежь, идущую на занятия. Раньше Майкл не любил быть здесь, потому что вынужден был терпеть унижения, а сейчас испытывал всепоглощающее желание взвалить на плечо рюкзак с «никому не нужными книжками» и пойти в этой общей массе сверстников, чтобы слушать преподавателей. Да, теперь бы он слушал их, внимал каждому их слову, ловил каждое их движение! Когда к нему обращались, пусть даже с издевательской насмешкой, он был бы готов обнять этого человека. Но такого уже не могло случиться. Вся его человеческая жизнь осталась только в воспоминаниях вампира с остатками его человечности. Сейчас новообращенный совсем иначе видел всю прожитую им человеческую жизнь.
Вместе с остальными студентами на занятия шли и Кларк с Малкольмом. Они ничуть не изменились, только в лицах их стало больше грусти. Аутсайдеры переживали потерю друга, и Майкл чувствовал это. Он был виноват перед ними. Ему очень хотелось подойти к ним, обнять их и рассказать все, что накопилось в его душе.
- Иди же к ним! – сказала голубоглазая красавица.
- Нет, я не могу. – Отказался кровопийца. – Я уже не имею на это права. Они должны забыть меня и жить дальше. Им ни к чему мои проблемы, ведь они ни в чем не виноваты. За все должен расплачиваться только я.
Проводя взглядом своих преданных друзей, кровосос увидел сидящую около фонтана Кэти. Рядом с ней не было Марти. Он стоял в стороне в компании других девушек и вел себя совершенно безучастно по отношению к привлекательной блондинке. Вокруг нее кружились двое парней, каждый из которых старался перетянуть на себя ее внимание, но они оба были ей безынтересны. Девушка тосковала по человеку, который исчез из ее жизни, а она и не поняла, как он был важен для нее. Когда-то красавица сказала, что любит не его, а рослого спортсмена, которому симпатичны все привлекательные девушки. В ее усталых глазах виднелась боль оттого, что она не могла полюбить, а вынуждена была жить тающим образом из воспоминаний.
Вурдалаку стало жаль бывшую возлюбленную, но рядом с ним была еще более симпатичная любимая, которую он прижал к себе и забыл о другой. По ровному асфальту, окропленному струями воды перед жарким днем, упыри пошли дальше. Будучи вне себя от сбывшейся мечты, Сильвия больше не предлагала мест, куда бы ей хотелось сходить и путники теперь шли туда, куда хотел поглотитель крови.
А он решил заглянуть в больницу, где работал старый друг его покойных родителей Клэнси Рапсон. В его кабинете сидел другой врач, который поведал управителю, что прежний доктор был убит и его изуродованное тело нашли на пустыре. Судебно-медицинская экспертиза показала, что орудием убийства послужил редкий клинок, острый и тонкий. Он вполне подходил под описание мечей, используемых вампирами. Майкл также узнал, где похоронен его друг и, купив четыре гвоздики, вампиры отправились на кладбище.
Могила Клэнси была малоухоженной и первым делом кровопийцы навели внутри оградки порядок. Затем новообращенный протер фотографию врача и положил цветы перед могильным камнем. Поблагодарив за все, отрок попросил у покойного доктора прощения за то, что сделал не так при жизни эскулапа и за то, что, возможно именно из-за него он умер. Факт смерти от восточного клинка был веским доказательством причастности к устранению врача, узнавшего тайну вампиров. В то же время кровопийце захотелось узнать, кто именно убил человека, которому он был обязан очень многим в своей жизни.
Домой нагулявшаяся парочка вернулась уже под вечер, истратив за день весь крем. До наступления темноты оставалось какое-то время и испытывающие усталость влюбленные решили потратить его на сон.

Глава 26
Покаяние Алексея

Майклу не терпелось узнать, кто же был убийцей Клэнси, чья рука положила конец его светлой жизни. Вампир с горечью сознавал, что из этого мира ушел врач, помогший в свое время бесчисленному количеству людей. Он умел дарить людям радость, а ему помог выжить в самые тяжелые времена.
С этой целью новообращенный поднялся с наступлением темноты. Во всем теле ощущалась гнетущая усталость, словно его самого обескровило какое-то существо, залетевшее в форточку, пока отрок спал. Сильвия продолжала дремать, но законы природы взяли над ней верх, и она открыла глаза.
- Куда ты? – спросила вампирша у возлюбленного, видя, что тот одевается.
- Мне нужно узнать, кто убил Клэнси. – Ответил кровопийца.
- Какое тебе дело до этого человека?! Разве ты будешь мстить, если узнаешь, что его убили вампиры?!
- Не знаю.
- Вот именно. Не нужно совершать поступки, если они для тебя не имеют смысла.
- Это имеет смысл. Я обязан доку очень многим и мне бы не хотелось, чтобы обстоятельства его жуткой насильственной смерти оставались для меня неизвестными.
- Ты только сделаешь себе больно. Если ты узнаешь имя убийцы, как ты будешь смотреть ему в лицо? В этом случае ты будешь обречен ненавидеть его, и эта ненависть будет разрушать тебя изнутри. Ты жил без этого знания, проживешь и теперь.
- Нет, я не могу.
- Ну, хорошо, я попробую объяснить по-другому. Тот, кто убил твоего друга, скорее всего, выполнял задание князя, обеспечивая безопасность вампиров общины. Его нельзя за это винить. Пойми, теперь ты вампир и должен учитывать свои интересы в первую очередь как вампира, а не как человека. Забудь Клэнси и тебе станет легче.
- Извини, Сильвия.
Кровосос не внял просьбе любимой и, накинув плащ, вышел из спальни. К его большому удовольствию в подворотне стояла, смоля сигаретой пышногрудая, закрытая в кожаные тряпицы жрица любви. Хищно улыбнувшись, вурдалак набросился на проститутку сзади и вонзил проступившие клыки в ее шею. Распутница вскрикнула и засучила руками, но за это время упырь приобрел стальную хватку, и жертве не удалось оказать ему должного сопротивления.
Окрыленный удачей, Майкл выпорхнул из темной подворотни и быстрым шагом пошел по улице. С виду его внешность была довольно брутальной. Со временем он стал смотреться более внушительно. К тому же давали знать о себе и его корни вампира рода управителей. В глазах и манере держаться появилась малая доля величественности, которой завидуют все кровопийцы остальных семейств.
Его путь был ему хорошо знаком. Когда-то он точно так же шел по ночным улицам к зданию городской филармонии, пытаясь найти своего опекуна. С тех пор уже прошло, как показалось кровососу, немало времени, хотя на самом деле не был исчислен и месяц.
Алексей стоял в своей гримерной перед трюмо. Он был облачен в костюм средневекового феодала с воланами на рукавах сорочки. На нем был надет блинный сюртук из бархата, идеально подчеркивающий его красивую мужскую фигуру. На голове у вампира красовался парик с накрахмаленными буклями, а на лице виднелся плотный слой пудры с проступающим искусственным румянцем. Актер вошел в роль и держался как истинный дворянин, смотря в зеркало и вокруг себя с напыщенным видом и с некоторой долей страдания.
- А, это ты, дитя мое, войди! – сказал лицедей, заметив заглянувшего в его комнатку Майкла.
- Репетиции подходят к концу? – поинтересовался молодой вампир.
- Да, скоро премьера и я волнуюсь.
- Стоит ли?! Одно твое появление на сцене и большинство зрителей забудут обо всем.
- М-да, возможно, но будут и те, кто напишет дурной отзыв о постановке «близнецов» в завтрашних газетах. Я хочу лишить их возможности написать обо мне пакость. Я сыграю так, чтобы ни у кого не поднялось перо очернить мое бессмертное произведение.
- Бог в помощь. Я к тебе по делу.
- Говори, как ты понимаешь у меня мало времени: репетиция, а потом еще участие в ток-шоу.
- Я хочу осведомиться у тебя, знаешь ли ты что-нибудь об убийстве Клэнси Рапсона?
- Не припомню этого имени. Я не полисмен, а актер.
- Да, я помню. И все же?
- Кто он тебе? Почему ты интересуешься его смертью?
- Его убили приблизительно в тот период, когда произошло мое обращение. Он был другом моих родителей, и я имел неосторожность сказать Кронусу, что сдал к нему в лабораторию анализ своей крови.
- Да, я слышал об этом. Что ты хочешь от меня?
- Узнай, кто его убил.
- В твоей догадке был ответ на заданный тобой вопрос.
- Значит, все же его убили по приказу князя! Это был Хайнц?!
- Близко, но мишень устояла. Хайнц чистильщик и охранник интересов общины. Это именно его работа, но в смерти доктора он не повинен.
- Тогда кто это сделал?
- Зачем тебе это?
- Я просто хочу знать правду.
- Послушай, это совсем не тот повод, по которому можно сыграть в детективов. – Выйдя из образа, произнес интерпретатор. – Эту правду тебе лучше не знать.
- Если ты мне друг, то скажешь имя убийцы!
- Именно потому, что я твой друг и хочу обезопасить тебя от непродуманных поступков, я не скажу тебе имя убийцы!
- Ты можешь скрывать от меня правду, руководствуясь любыми мотивами, но я все равно узнаю желаемое, не от тебя так от других. Так что скажи мне имя убийцы, чтобы я не тратил время на расследование.
- Ты совершенно заигрался, дитя! Есть в нашей общине еще один вампир, способный на столь кровавую расправу. Это был Григорий.
Имя старейшины воинов произвело на новообращенного воздействие, приблизительно схожее с ударом током. Хотя определенные подозрения Майкл к Григорию все же испытывал и прежде.
- Зачем ему это? – спросил растерянный отрок.
- Твой знакомый узнал о тебе правду. Он стал опасен для нас, потому что мы не знали как он поступит. Такие люди как он очень опасны. Именно поэтому мы их устраняем. Для этого убийства нужен был опытный киллер, но Хайнц был занят. Этот человек умер быстро. Григорий разрубил его грудную клетку, перерезал горло, а кровью нанес на стены сатанинские символики. Полицейские подозревают в совершении этого преступления сатанистов, но агенты ФБР видели на месте преступления тебя и у них возникло немало вопросов к руководству нашей общины. Ты даже не можешь себе представить каких трудов стоило Кронусу отстоять тебя!
- Зачем ему было это делать?
- Ты что, до сих пор так ничего и не понял? Каждый вампир Эндевиты несет ответственность за другого. Если один совершил запрещенное договором с высшей властью людей преступление, под удар попадают все вампиры общины. В таком случае люди начинают думать, что мы почувствовали свободу, пренебрегаем установленными правилами, стремимся выйти из-под контроля, а это чревато множеством отрицательных последствий для расы вампиров. Так что перестань думать о тех, кто окружал тебя, когда ты был человеком и сосредоточься на тех, кто окружает тебя сейчас.
- Он бы не стал рассказывать обо мне!
- Пойми, того человека нет, его не вернешь, а мы продолжаем жить и должны забыть о нем!
- Нет, нельзя предавать забвению ни одну душу, когда-либо жившую в этом мире. Они жили не напрасно и многое сделали для мироздания, так что мы не можем платить им такой обидой. Его светлая память жива во мне и пока это будет так, я не успокоюсь.
- Да, давай, бери в руки пистолет и иди разбираться с Григорием! Он снесет тебе голову, не успеешь ты даже опустить палец на спусковой крючок.
- Но что же мне делать?!
- Смириться с потерей и коль скоро ты веришь в Бога, помолиться за душу убитого друга.
- Просто не понимаю, как земля носит таких убийц как Григорий.
- В этом мире чересчур много непонятного. Но нет ничего вечного.
- Скажи мне, почему ты никогда не пытался противостоять ему?! Такие жесткие правила, как сейчас, были не всегда. Он преследовал тебя и раньше. Неужели тебе не хотелось положить этому конец?!
- Понимаешь, все произошло как раз в тот момент, когда я решил навсегда стать другим. Та кровожадная тварь ушла в глубины моего подсознания и я ни за что не хотел выпускать ее обратно. Я стал артистом и когда Григорий наконец отыскал меня на территории современной Чехии, мне пришлось скрыться от него. Однако ты не прав, я однажды совершил один смелый поступок, после которого мой преследователь стал меня побаиваться. Во Франции мы столкнулись с ним в одной таверне. Я постарался убежать, но он настиг меня в лесу и деваться уже было просто некуда. Мы сошлись в бою. За время, что его душой владел вампиризм, русский мужик многому научился, стал настоящим воином, но до меня ему было далеко. Я был близок к тому, чтобы избавиться от своего преследователя, портящего мне жизнь, но не сделал этого. Я не отрубил ему голову, потому что на тот момент был уже иным существом. После того случая мы долго не виделись и встретились только в Америке в начале прошлого столетия. Тогда все вернулось на круги своя.
- Жаль, что ты не убил его!
- Не говори так. Я принял решение и должен был поступить именно так, как поступил. Мы сами отвечаем за себя и строим жизнь не только по законам, существующим в обществе, но и руководствуемся законами совести. Ее нельзя обмануть, нельзя обойти и все сделки с ней, которыми мы пытаемся оправдать свои неблаговидные поступки – ничтожны. 
- Похоже ты стал верующим?
- Нет, а может быть и да. В последнее время мне очень плохо. Душа рвется прочь. Гадкое и страшное чувство. Кто бы дал мне ответ, что происходит?!
- Возможно стоит спросить это у Бога?
- Навязчивая мысль этот Бог, тебе стоит поменьше о нем думать, иначе твоя жизнь станет невыносимой. Совесть – это и есть Господь. Испытывая угрызения совести, ты ощущаешь его порицание. Знаешь, мне давно хочется сделать одну безумную вещь.
- Какую?
- На окраине города есть старый храм. Я часто прихожу туда, когда мне особенно плохо, но зайти не решаюсь, хотя его двери открыты всегда. Не знаю почему, но мне кажется, что моя душа рвется именно туда.
- Хочешь я схожу туда с тобой?
Художник некоторое время побыл в раздумьях. Внутри его шла напряженная борьба между человеческим началом и вампиризмом. Его душа отчаянно хотела очиститься.
- Ладно, сегодняшняя ночь наверное не похожа на остальные. – Сказал Алексей. – Мне нужно идти на репетицию, а после нее мы сходим в храм. Подожди меня перед служебным входом в филармонию.
- Идет. – Согласился кровопийца и покинул гримерную популярного деятеля искусств.
Майкл вышел на улицу и сел на скамейку под липами. Воздух был свеж от нахлынувших на город ветров, приведших за собой хмурые тучи. Об асфальт бились маленькие капельки еле моросящего дождя. Вурдалак подставлял руки, стараясь чтобы осадки попадали в них. Ему очень хотелось умыться водой с небес, но жалкие крохи даже не покрывали небольшой части его лица. Отказавшись от этой затеи, он посмотрел по сторонам и к своему удивлению увидел немало сородичей. Целая группа вампиров гуляла по набережной неподалеку, не боясь рыскающих по городу оборотней. Еще двое присосались к шее девушки, затащив ее в темный проулок. Еще две вакханки стояли на углу улицы в одежде проституток, завлекая клиентов, но отнюдь не с целью заработать денег. 
Да, город не спал этой ночью. Просто удивительно какое количество кровопийц обитало в поросшем пороком мегаполисе. Люди в покрытых ночной мглой домах и не подозревали о той опасности, что бродила неподалеку от их жилища и не проникала в него только лишь потому, что пока не пришло время.
Алексей вышел в длинном пальто из сукна черного цвета, ставшее в последнее время привычным для упыря. Рыжеволосый вампир был явно чем-то недоволен, но старался не подавать виду. Накинув на голову капюшон, он сел на мотоцикл, пригнанный ему каким-то пареньком из служащих театра и махнул бывшему подопечному, чтобы тот шел к нему.
- Какие-то проблемы? – осведомился Майкл.
- Такое впечатление, что вся наша жизнь одна сплошная проблема, хотя хорошо, что находятся лица, готовые об этом спросить! Просто волнение перед премьерой и одна беременная актриса из массовки не довольна, что приходится репетировать по ночам.
- Удивляюсь как до сих пор люди не узнали о тебе правду при такой твоей популярности.
- Это очень тяжело, держать ситуацию под контролем, но я стараюсь. И главный мой помощник – супер крем от солнца, который ты вчера опробовал на себе. С ним я могу появляться на различных передачах и в высшем свете днем. Если бы не он, не знаю что бы я делал. Однако нелегко вести себя как ни в чем ни бывало, когда вот уже десять лет ты совершенно не меняешься внешне.
- И как к этому относятся люди?
- Удивляются, стараются выведать у меня секрет долголетия. Вся проблема заключается в том, что я скоро вынужден буду уйти со сцены.
- Почему?
- Мое «нестарение» становится уж слишком подозрительным. Нужно вовремя уйти в тень, чтобы не навлечь на себя беду.
- Но ведь это дело всей твоей жизни! Что же ты будешь делать дальше?
- Возможно уеду в Европу и устроюсь режиссером в какой-нибудь провинциальный театр. Буду рисовать картины, писать книги и музыку. Авторами этих трудов назовут третьих лиц, а я буду в безопасности.
- Но ведь это ты творец, разве тебе не будет досадно, что твоей славой пользуются другие?
- Тщеславие конечно свойственно творческим личностям, но все же искусством нужно заниматься не для удовлетворения собственных амбиций и не для возвеличивания собственного Я. Искусством следует заниматься ради самого искусства и ради тех, кому оно принесет какую-то пользу. Это главная нота моего творчества и я не сколько не буду жалеть, что мое имя сойдет с газетных полос. Главное чтобы жило мое дело. Гораздо труднее будет сделать присущие моему творчеству особенности непохожими на самих себя. У каждого выдающегося деятеля искусства в творчестве есть собственный почерк, собственный стиль, который отличает его произведения от произведений других авторов. Эти стили хорошо известны критикам и они сразу распознают мое участие в каком-то проекте.
- Понятно. И все же жаль, что таким личностям как ты суждено уйти со сцены.
- Все мы уйдем когда-то, это закон окружающего нас мира. Но на наше место придут другие, обязательно придут. Возможно уже сейчас в Каракасе за письменным столом отца–стенографиста сидит маленький мальчик и прочитав мою книгу, пытается создать что-то похожее. Он будет делать так еще какое-то время, а потом с головой окунется в лавину, которая снизойдет на него свыше и тогда он уже не будет подражать мне, а станет великим писателем с собственным литературным стилем.
Мотоцикл с двумя кровопийцами преодолел немалое расстояние и остановился на пустынной улице неподалеку от храма с пятью куполами, на которых возвышались золотые кресты. От этого места веяло своеобразной энергетикой, которую кровососы тут же ощутили и почувствовали присутствующую в ней чужеродность. Забили колокола и вурдалаки схватившись за уши попадали вниз, словно кто-то ударил по ним здоровенной палицей.
Когда колокола прозвонили отмеренное количество раз, ознаменовав прекращение пытки двух упырей, те поднялись.
- Ну что, ты готов? – спросил артист, отряхиваясь.
- Нет, не думаю. Эти колокола… я просто еще не готов.
- Как знаешь.
С неба грянул гром и вниз полетели крупные упругие капли. Дождь хлынул на землю ошеломляющим потоком. Актер подошел к входу в храм и остановился. Над дверями висела икона богоматери с младенцем. Грешник некоторое время смотрел на эту икону и думал как же ему следует поступить дальше. Подойти к церкви хотя бы на близкое расстояние для вампира уже подвиг, но лицедей собирался сделать еще более выдающийся поступок. Самое удивительное, что теперь он никого не играл. Может быть за многие годы он стал самим собой, абстрактной личностью без лица, но кровосос был собой!
Алексей не был настроен отступать, хотя здравый смысл советовал ему уйти оттуда как можно скорее. Однако в его душе пылал пожар, который нужно было тушить, ибо сдерживать его распространение было уже невозможно. Музыкант перекрестился и поклонился. Это был не раболепский поклон слуги, лебезящего перед хозяином и кланяющегося ему до самой земли в надежде обрести его благодать, но поклон раба, отвратительно исполняющего возложенные на него обязанности. Этот раб едва склонил голову не оттого, что стеснялся того, что за ним могут наблюдать со стороны, но потому, что был виноват перед владыкой и не решался вести себя слишком раскованно.
Вымокнув под дождем, мэтр поднялся по ступеням крыльца и вошел внутрь священной обители. Никак кроме нескольких идущих подряд молний и одного громкого раската грома небо не отреагировало на произошедшее. Алексей тем временем прошел к виднеющемуся впереди алтарю и остановился перед иконами. Этот храм был удивительным местом. В нем можно было ощутить необыкновенную ауру. Словно как в душах людей, что приходят сюда, в воздухе святого дома витали отрывки гнева, любви, благодарности, страдания. Невозможно передать всего, что ощутил закоренелый грешник в тот момент, но самое важное крылось в том, что наконец он почувствовал, что пришел туда, куда нужно. Эта дорога к храму заняла у него несколько веков и теперь долгий путь подходил к концу. Словно измученный путник, Алексей упал на колени и посмотрел взглядом загнанного зверя на лик Иисуса, блаженно взирающего на него с великолепной иконы, возвышающейся наверху иконостаса. Взгляд Сына Божьего перевернул что-то в его душе и темное начало отступило от сознания вампира. Его глаза приобрели какую-то необыкновенную чистоту и всей своей душой артист захотел общения с Всевышним.
Помимо кровопийцы в храме был еще и священник, заканчивающий богослужение вместе со своими служками. Увидев нерешительность прихожанина, святой отец покинул церковь. Актер обрадовался тому, что остался один на один с Богом и начал вслух говорить слова, которые планировал сказать создателю много лет. Его мысли путались, но все же, сконцентрировавшись, кровосос постарался излагать их как можно более стройно.
- Я долго не появлялся в твоем доме, - начал Алексей, - прости меня. Не знаю что сказать в первую очередь. Знаешь, раньше я молился так часто, так упорно. Ты помнишь те времена, я тогда был человеком. – Он улыбнулся. – Я тогда даже собирался уйти в монахи. Представляешь как воспринимал мое намерение отец?! Конечно, ты же все видишь. Да, как тяжело… Наверное в первую очередь мне нужно сказать тебе спасибо. В своей жизни я совершил много ошибок, да что ошибок – «смертных грехов»! Но ты всегда был рядом. Я убивал тех, кто называл твое имя, вешал монахов на деревьях вдоль дороги, сбрасывал их с обрыва в реку и разбивал их головы о камни, но ты не отвернулся от меня. Всему есть свои причины, но я не мог понять, отчего все время чувствую твое присутствие подле себя. Я должен быть проклят тобой, ты должен был отвернуться от меня, но ты помогал мне! Если бы не ты, я бы никогда не встал на тот путь, на котором нахожусь сейчас. Да, время от времени я убиваю, но убиваю не невинных, хотя конечно и это грех. Благодарю тебя за то, что ты помог мне стать другим существом, побороть сидящего внутри меня демона и заняться творчеством.
Упырь замолчал. Его мысли путались и выловить из общего потока именно те, которые нужно было высказать именно сейчас было очень трудно. Но лицедей старался, старался изо всех сил.
- Конечно я никогда бы не пришел сюда, если бы не хотел попросить у тебя прощения. – Произнес художник, ставя свечку. – Прощение, сколько всего в этом слове! Как странно, что я прошу прощения, зная, что содеянного мною прощать нельзя. И все же я прошу, потому что того требует мое сердце, а оно упрямо не в пример разуму. Его нельзя обмануть и лучше всего, наверное сделать то, что оно хочет перед лицом Твоим. Я виноват перед многими, но перед тобой больше всех. Я верю в то, что все мы, какими бы ни были наши души, приходим в этот мир с определенной целью. Что это за цель мы не знаем. Лишь немногим ты открываешь на это глаза, другим же посылаются знаки, многие из которых остаются незамеченными или растолковываются неправильно. Таковы условия противостояния сил добра и зла. В этот мир я пришел воином и должен был воевать на стороне добра, но события моей жизни сломили мой дух и я стал падшим ангелом. Как это больно осознавать, что ты всю жизнь потратил в угоду своему самолюбию и воле дьявола! Когда-нибудь я искуплю свою вину, а сейчас… я боюсь не успеть сделать и малой доли тех добрых дел, что запланировал. Меня гложет пагубное предчувствие, а моя интуиция никогда меня не обманывала. Я скоро уйду из этого мира и тогда за все отвечу. Теперь же я каюсь перед тобой в грехах своих. Перечислять их все нет смысла, ты итак все их знаешь.
Алексей поднял голову вверх к куполообразному потолку храма, на котором были изображены два ангела с мечами. Вампир улыбнулся и ощутил резь на своей шее.
- Многим из тех, кто любил меня, я причинил боль и это гложет мою душу. Сейчас я прошу у тебя прощения за рабу Божью Пелагею, повесившуюся в моей супружеской спальне. Я хочу попросить у нее прощения за все. Дьявол завладел ее душой и она не нашла в себе сил противостоять ему. Конечно она не достойна твоей милости, но я хочу спросить у тебя, кто не ошибается и кто из нас, живущих на земле, без греха? Ее душа испытывала большое светлое чувство, которым ты наделяешь девушек, оказывающихся рядом со мной. Но она поддалась влиянию нечистого, который обманул ее и заставил повеситься, прокляв меня. Каждый из нас допускает ошибки, кто-то незначительные, кто-то роковые, но ты все прощаешь нам, иначе как объяснить то, что я до сих пор жив. Мы вместе с ней искупим на том свете наши грехи, а пока я лишь прошу, смилуйся над ней. Это моя главная просьба. – Артист подумал и продолжил. – До недавнего времени я думал, что именно суицид моей крепостной положил начало смертям моих любимых. Но видимо и проклятия родственников послужили тому. Дед мой по отцовской линии Иван, который был простым мужиком, встречался с девушкой Натальей. У них родился ребенок, которому она дала фамилию моего деда Обухов. – Душу актера пронзил внезапный страх, но он не предал этому особого значения, так как был увлечен рассказом. - Влюбленные должны были сыграть свадьбу, но мой дед познакомился с девушкой Ириной. Не знаю что между ними происходило, но только мой родственник решил, что встретил свою судьбу и сделал предложение Ирине. Наталья едва не сошла с ума от горя. Придя на свадьбу с ребенком на руках, она прокляла всех собравшихся, а невесте пожелала смерти. Как ни странно через несколько лет моя бабушка действительно умерла. С тех пор начали умирать все жены мужчин нашего семейства. Моя мать умерла едва успев родить меня. Так уж получается, что мы должны отвечать за грехи наших предков и потому я хочу попросить прощения у рабы Божьей Натальи за грехи моего деда перед ней. Это трудно, прощать, но я искренне раскаиваюсь!
Лицедей почувствовал облегчение, словно тяжкий крест, лежавший на нем до этого мгновения, вдруг перестал давить на его спину. Проклятье исчезло.
- Последнее, что я хочу тебе сказать, огромное спасибо за все, что ты для меня сделал и попросить еще раз прощения у тебя за все, что сделал и не сделал я. И еще, если ты услышишь, спаси и помилуй душу той, кто мне дорога больше всех на этом свете! Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Кровопийца перекрестился и медленно покинул тихую обитель, зная, что больше уже никогда в нее не вернется.
Майкл изрядно вымок под проливным дождем, который за время пребывания художника в храме успел закончиться. Стряхнув с волос воду, молодой вампир облегченно вздохнул, предчувствуя, что скоро окажется дома в объятьях возлюбленной.
- Нет ничего лучше, чем стоять на промозглой улице в ожидании когда замерзнешь! – улыбнувшись поведал о своих ощущениях новообращенный, уступая водителю место за рулем.               
- Спасибо, что подождал. – Сказал одухотворенный Алексей.
- Извини, но у меня обостренный слух благодаря вампиризму. Я слышал фамилию Обухов, но в это время ты говорил не о Григории.
- Да мало ли что я говорил…
Артиста вторично пронзила та же иголка, попавшая в сердце. Нет, этого просто не может быть! Ведь между ними нет ничего общего кроме … одного предка. Актеру было трудно поверить, что его лютый враг является его родственником. Он намеревался сомневаться в истинности данного предположения, пока не проведет проверку. А пока деятель искусства завел мотор ретивого мотоцикла и отвез бывшего подопечного домой.
Попрощавшись со знаменитостью, Майкл зашел в свою квартиру и увидев, что изнуренная от непрестанной работы Эрнеста спит, прошел в спальню. Сильвия в это время говорила по телефону, но заметив возвращение любимого спешно прекратила разговор. С виду в этом не было ничего предосудительного, но кровопийца все равно насторожился.
- С кем ты разговаривала? – спросил он без тени подозрений, которых правда у него не было.
- Так, один знакомый. – Ответила вампирша, сунув мобильник под подушку.
- Это ведь были твои хозяева.
Кровосос отличался удивительной проницательностью и блондинка не стала его обманывать.
- Да, это был Балаар. – Сказала она. – Он спрашивал почему я не появляюсь и когда буду.
- И что ты ответила?
- Сказала правду.
- Это может быть очень опасно.
- Если все будет так, как обещал Кронус, нас защитят, а пока они не посмеют пойти против тебя как члена Эндевиты. Им сейчас нельзя действовать, повинуясь спонтанно возникшим эмоциям, ведь скоро состоится первое заседание Анкара!
Близился рассвет. Приготавливаясь ко сну, вурдалак долго думал и на душе у него было неспокойно. Заседание верховного совета всего рода вампиров должно было произойти совсем скоро и потому упырь переживал за их с Сильвией будущее.   

Глава 27
Встреча князя Европы

Едва Майкл успел открыть глаза, как его душу охватило волнение. Для этого было немало причин. Собрание Анкара – событие, случающееся не часто. У молодого вампира было достаточно оснований беспокоиться за лежащую рядом Сильвию, по-детски сложившую губки бантиком и шепчущую сквозь сон его имя. Вампир нежно провел рукой по гладкой коже плеча подруги и поцеловав ее в щеку, оделся и вышел из спальни.
В зале новообращенный увидел, что его мобильный, лежащий на журнальном столике, вибрирует. Взяв в руки телефон, Майкл увидел на экране незнакомый номер, но все же решил ответить.
- Майкл, это Хайнц! – раздался в трубке голос старейшины стражей. – Князь велел передать, что ждет тебя сегодня с подробным отчетом о проделанной тобой по его заданию работе. Это насчет свидетелей.
- Понял, я буду. – Ответил кровопийца.
- Тебе нужно приехать прямо сейчас, потому что скоро у нас запланирован выезд в город.
- Хорошо, я выезжаю.
Кровосос отключил сотовый и накинул на плечи плащ. На улице он увидел стоящий перед подъездом полуразвалившийся от непрестанных дорожных происшествий кодилак Григория. Сам бородач, сидящий за рулем, ухмыльнулся и открыл юному вурдалаку дверь изнутри.
- Садись, подвезу! – предложил старейшина воинов, когда упырь заглянул к нему в салон.
- Ты тоже едешь к князю? – спросил Майкл.
- Ага, всем старейшинам велено явиться к его величеству на аудиенцию. Уж не знаю зачем мы все ему так понадобились.
Головорез вывернул руль и нажав на педаль до отказа, выехал на улицу, ведущую к начинающемуся за городом шоссе.
- Я вчера кое-что узнал о тебе с Алексеем. – Сказал Майкл, разглядывая лицо спутника исподлобья.
- Да ну? И что тебе удалось раскопать? – поинтересовался лихач, слегка напрягшись и казалось, совсем позабыв о дороге.
- У вас общий предок.
- У всех вампиров – воинов общий предок Алатор.
- Я говорю о вас, как о бывших людях.
- Честно говоря, не особо понимаю о чем ты.
- Да перестань. Ты же говорил, что против притворства, к чему сейчас это лицедейство?! Вчера Алексей поведал мне одну занимательную историю. Интересно?
- Я ведь ничем не рискую, а если бы и рисковал, то что с того?! – осклабившись процедил Григорий.
- У тебя наверное уникальный дар. Ты ведешь машину так, словно у тебя в голове эхолокатор!
- Перестань молоть чушь и приступай к своей повести, а то сейчас прибавлю скорость!
- Все что угодно, но только не это! Итак, у Алексея был дед, его фамилия была Обухов. Этот человек встречался с девушкой Натальей и у них родился сын (ему кстати дали фамилию отца), после чего они собирались сыграть свадьбу. Но случилось непредсказуемое и он встретил другую девушку по имени Ирина. Не знаю подробностей, но только Иван, дед Алексея, решил что встретил свою судьбу и женился на Ирине. На свадьбу к молодым Наталья пришла с ребенком на руках и прокляла молодоженов, пожелав предкам нашего артиста смерти. Сын Натальи – это ведь твой дед?!
- Хм, шустрый малый, об этом знаю только я и Кронус! Это делает тебе честь, ты мог бы сменить на посту Хайнца со временем! К чему ты это все мне рассказал?
- Если ты знаешь, что вы родственники, почему так ненавидишь его?!
- Почему? Вот что я тебе скажу, дитя. Да, мы действительно родственники, и что с того? Я ненавижу его всем своим существом. А как ты прикажешь мне относиться к тому, кто как вор отнял у меня все?! В отличие от него я был вынужден влачить жалкое существование, подыхать с голодухи и работать с утра до утра, чтобы прокормить семью. Я был крепостным и никогда об этом не забуду, в то время как мой родной дед, пробившись в люди при Петре, стал аристократом. В своей жизни Алексей все получал слишком легко. Судьба обласкала его как только возможно, а меня все время била и унижала. Ты наверное думаешь, что я червь, вылезший из кучи перегноя и завидующий бабочке, оттого, что она так непринужденно порхает под солнцем и собирает пыльцу с пахучих цветочков. Пусть так, я согласен быть червем, ведь именно им я и был всю свою жизнь, но сейчас все изменилось и я хочу наконец получить сатисфакцию.
- Это глупо, ведь он не виноват, что родился в семье дворянина, а ты в семье крепостных.
- Ошибаешься, наш дед предпочел его бабку, а не мою, но даже в библии говорится, что дети и внуки должны отвечать за грехи предков. Да, возможно формально Алексей и не повинен в том, что так все случилось, а виновата судьба, только как мне взыскать с нее причитающееся мне по праву?! Судьба это что-то, чего нельзя потрогать, попробовать на вкус. Судьба, да есть ли она вообще?! Мне кажется, что каждый может вершить свою судьбу как захочет. Именно так было с людьми, жившими во времена русских революций. Тот, кто не имел ничего, обогащался за счет имущества другого. Мы, россияне, горазды грабить друг друга, отнимать у имущего все, что тот заработал за жизнь и присваивать это себе.
 - Но разве это справедливо?
- А разве справедливо то, что один родился в семье зажиточного дворянина и ничего не делая всю жизнь, ходил в шелках и девок щупал, а другой родился в семье крепостного и едва сводил концы с концами?!
- Но ведь у каждого есть шанс в этой жизни!
- Ой ли?! Какой шанс мог быть у меня, если я был безродным, да еще барин отправил меня в молодости на рудники? Нет, у меня не было шанса получить то, что имели другие иначе как с применением силы! И я ее применял достаточно. Убивая других, я получал все, что хотел.
- Знаешь, я много думал о вас с Алексеем и наконец понял. Если он вдруг умрет, ты в ближайшее время последуешь за ним.
- Ха, это почему же?!
- Посмотри на себя. Ты всего лишь воин, которому не за что сражаться, ты паладин, предавший своего государя. У тебя нет другого смысла, чем жить ради ненависти к Алексею. Тебя в нем раздражает все, но в первую очередь то, что в отличие от тебя, он смог поменяться, стать лучше, стал приносить другим не только горе, но и радость, а ты так и остался прежним убийцей, каким будешь до самой смерти!
- Послушай, дитя! – резко затормозив перед спуском с холма, сказал бородач. – Он отнял у меня все: судьбу, братьев, все! Все в этом мире взаимосвязано. Чтобы что-то произошло для этого нужна цепь предшествующих событий. Чтобы родился Алексей, мой дед должен был уйти от моей бабки и жениться на его бабке. Если бы не он я был бы сейчас другим. Возможно, я бы даже не стал вампиром и никогда бы не начал убивать. Он убил моих братьев – единственную мою отраду в этой жизни. Он каждому из них пустил пулю в лоб. Я видел их тела, распростанными на телеге. Я никогда не прощу его за все те кошмары, приходящие ко мне по ночам. Слова всего лишь слова, гораздо важнее что внутри нас. Внутри меня бушует пламя, которое приказывает мне уничтожить Алексея и я это сделаю, вот увидишь!
Дребезжащий автомобиль старейшины воинов заехал на территорию княжеского особняка и недоверчиво посмотрев на водителя, Майкл вышел из машины.
В готическом здании наблюдалось оживление. Подсобные Хайнца натирали полы до блеска, переносили картины и полировали мраморные бюсты. Войдя в кабинет Кронуса, кровопийца увидел, что тот не один. Помимо правителя Эндевиты в комнате были Базилио, Хайнц, Сфема, старейшина ведунов, новоизбранный предводитель торговцев Трильяк, и Молох, глава семейства изгоев. После того, как в кабинет вошел Григорий, из отсутствующих был только Алексей, но князь не стал его ждать и велел старейшинам отправляться вниз, где их уже ждал его лимузин. Предводители семейств вампиров удалились и новообращенный остался наедине со своим господином.
- Дитя, мне хотелось бы услышать о твоих успехах относительно данного мною задания. – Сказал предводитель Эндевиты, подкидывая полено в камин.
- Милорд, я выполнил ваше указание. Свидетельская база готова.
- Прекрасно! – правитель общины подошел к подданному и обнял его за плечи. – Я знал, Майкл, что ты оправдаешь мои надежды. С необходимой свидетельской базой я и вся Эндевита добьемся успеха на Анкаре и если случится именно так Бог видит ты станешь моим приближенным №1. А теперь скажи мне, что за свидетелей тебе удалось раздобыть.
- Прежде всего это девушка-зомби, ставшая жертвой одного из проведенных в стенах обители Девилона обрядах возвращения к жизни мертвецов.
- Впечатляет, но насколько я знаю зомби, на их умственные способности нельзя полагаться.
- Смею вас заверить, мой господин, она превосходно мыслит, все помнит и все понимает. Едва ли во всем мире есть более интеллектуальный зомби.
- Хорошо. А что за другие свидетели?
- Боюсь, милорд, у меня остался всего один свидетель и это Сильвия. Она знает очень много о внутренних и внешних делах Девилона.
- Вопрос только в том, захочет ли она об этом рассказать.
- Уверяю вас, она будет предельно откровенна, потому что от этого зависит наше с ней совместное будущее, а ради любви ко мне она готова на все!
- Весьма смелое утверждение, ибо ты не можешь в отличие от Сфемы предсказывать будущее. Она рассказала мне об очень неприятных вещах, которые ждут нас впоследствии, так что нужно быть крайне осторожными. Я требую, чтобы все свидетели прибыли на Анкар послезавтра и дали угодные мне показания. Иначе… твоя возлюбленная никогда не вернется, а ты никогда ее не увидишь!
Обещание Кронуса прозвучало как приговор и внутренне юный вурдалак весь напрягся. Легкая ледяная испарина выступила у него на спине, но собрав волю в кулак, он все же весьма достойно кивнул князю в знак согласия и смирения.
- Вот и хорошо. – Произнес предводитель Эндевиты и поправив волосы, вложил меч в ножны, висящие у него на поясе. – Сейчас нам предстоит одна важная встреча и если у тебя нет никаких важных дел, я не против чтобы ты отправился вместе со мной.
- Это для меня большая честь!
Вампиры спустились вниз и сели в роскошный длинный лимузин, где их уже ожидали старейшины семейств. Майкл сел рядом со Сфемой, вакханкой с холодным пронзительным взглядом, хранящим в себе немало тайн. Она не была красавицей, да и обращение ее в вампиры произошло когда ей было уже немало лет, но все же эта вампирша обладала завидной статью, грацией в движениях и удивительным способом умела заинтересовать собеседника в разговоре. При жизни она была цыганкой. В раннем возрасте ее едва не растоптал взбесившийся конь, проломивший девочке грудную клетку и нанесший сильное повреждение головы. Эти увечья, однако вызвали в ней спящую способность к ясновидению. Таким образом женщина, бывшая прорицательницей, стала вампиром семейства ведунов. Едва ли ей можно было доверять. За прожитые века она обманула и погубила немало обращавшихся к ней за советом. Ее отличало умение служить тому, кому нужно и именно поэтому, пользуясь большим авторитетом в кругах предателей и подлых изменников, сумела прожить так долго. Однако ясновидение – небесный дар и если его растрачивать неподобающим образом, небеса просто прекратят с тобой общение. Осознав, что теряет свою уникальную способность видеть будущее, вакханка перестала заниматься мошенничеством и стала честно служить одному господину, которым стал Кронус, обретший к тому времени огромную власть на североамериканском континенте. Но как бы то ни было, ее удивительные способности изрядно уменьшились и к тому времени, как Майкл встретил Сфему, вампирша с непростой судьбой имела крайне скудные способности. Видения приходили к ней крайне редко и разочаровавшись в своей силе, вакханка занималась лишь предводительством вампиров семейства ведунов, многие из которых превосходили ее по талантам, но не бредили той властью, которую желала иметь в своих руках она.
- Мне кажется, я вас где-то видела. – Сказала Сфема, лукаво и в тоже время заискивающе глядя в глаза соседу. – Вы по-моему живете в том доме на А… - стрит.
- Да, это я.
- О, я много о вас слышала. Меня зовут Сфема, старейшина рода ведунов.
- Майкл, очень приятно познакомиться.
- Вы, Майкл, обладаете поразительной энергетикой! Она просто окутывает меня целиком. Это очень интересный нюанс, учитывая ваш юный возраст.
- Сфема, перестань трепаться, я хочу побыть в тишине! – сердито произнес сидящий напротив вакханки уродец, похожий на дикобраза.
Это был Молох, старейшина рода изгоев. В Эндевите он не пользовался каким-либо особым авторитетом, также как и все его подчиненные. Это объяснялось в первую очередь его ужасной внешностью. Вместо волос на его голове произрастали длинные, довольно колючие иголки, лицо было вытянутым и крайне безобразным. Даже сама смерть, по мнению большинства членов Эндевиты была много краше этого пигмея. Зубы вампира были гниловаты и имели желто-коричневый оттенок. Они были достаточно острыми, но изо рта кровопийцы несносно смердело. Он передвигался с трудом, так как был очень стар и находился при смерти во время обращения. Словно сама природа посмеялась над этим стариком, заставив его вечно терпеть часть тех мук, что он испытывал на краю смерти. Тело кровососа было усеяно шипами, кожа имела серовато – коричневый цвет, а конечности были настолько тонки, что казалось одного прикосновения было достаточно, чтобы они с хрустом переломились. Вурдалак ко всему, что его окружало, относился с нетерпением и все подвергал беспощадной критике. Его характер был настолько невыносимым, что никто не был с ним близок и этот затворник даже у своих подвластных не вызывал интереса и уважения. Оправдывая принадлежность к своему семейству изгоев, он все ночи проводил около сточной ямы в канализации за сотни метров под землей, питался кровью крыс, бездомных собак и всех тех, кто забредал в его угрюмую обитель. Еще поглотитель крови с омерзительной внешностью был известен тем, что никогда по своей воле не поднимался на поверхность. Для многих новообращенных Эндевиты было загадкой, как такой непривлекательный во всех отношениях тип мог быть старейшиной целого рода. Однако назначение Молоха на пост старейшины произошло не случайно.
Дело в том, что вампиры по-разному относятся к представителям иных семейств. Например вампиры–воины не любят вампиров–артистов, торговцы болезненно относятся к стражам, у ведунов в свою очередь непростые отношения с учеными. Вампиров же рода изгоев не чествуют все. Эти кровопийцы обладают настолько безобразной внешностью и нутром, что относиться к ним иначе просто невозможно. Но несмотря на это, изгои все же входят в состав вампирского сообщества Эндевиты, а значит и должны время от времени выполнять свои обязанности. Чтобы не терпеть насмешки и унижения собратьев, омерзительные уродцы и выбрали из своего числа самого гнусного и выставили на место старейшины только чтобы самим не попадаться на глаза «миловидным» однообщинникам и жить своей жизнью.
- Меня мало волнует чего тебе хочется, жаба! – ядовито прошипела вакханка, грозно взирая на гадкого собрата. – Я хочу говорить и буду, а впредь советую тебе не перебивать меня!
- Перестаньте! – подал голос Кронус и ссорящиеся затихли как по мановению волшебной палочки.
Не лишним будет добавить к вышесказанному о взаимоотношениях между вампирами разных семейств Эндевиты, что управители пользуются особым авторитетом. Эти кровопийцы обладают немалой долей харизмы, полученной при обращении, с помощью которой они могут подчинять себя волю других и внушать им свою. К тому же управители отличались невиданной силой и весьма тонким разумом, способным решать любые задачи. Их интеллект был приблизительно равен коэффициенту умственного развития иных представителей семейства ученых. Однако только управители могли стоять возле штурвала общины и так было всегда на территории североамериканского континента.
- Какой профиль занятий у вампиров вашего семейства? – поинтересовался Майкл, обращаясь к представительнице рода ведунов.
- Знаете, приятно когда тобой интересуются такие молодые и энергичные юноши, как вы. – Кокетливо ответила вампирша. – Что ж, я отвечу на ваш вопрос. Сфера деятельности обширна от предсказаний до колдовства. Вы даже не можете представить себе на что способны вампиры моего семейства.
Говорить открыто о деятельности ведунов в присутствии непосвященного новичка при самом князе было опасно и потому хитрая кровопийца предусмотрительно поменяла тему разговора.
- Что до меня, - сказала она, - то я специализируюсь главным образом на хиромантии и оккультизме. Кстати, вы никогда не гадали по руке?
- Было один раз, но очень скоропалительно.
- Хотите я вам погадаю, коль скоро у нас есть время?
При этих словах предводитель Эндевиты несколько напрягся. Он верил в талант своей верноподданной, отточенный за годы. Сфема часто гадала в его присутствии. В процессе разгадывания линий на руке вампира, правитель узнавал чего стоит ждать от этого кровопийцы и как с ним стоит поступить. Стоило только забрезжить тени опасности для Эндевиты, которую можно было разглядеть по руке кровососа, как властелин тут же решал незаметно для остальных членов общины умертвить такого общинника. Вот и теперь худощавый владыка пристально наблюдал за тем, как вершила свой привычный ритуал гадалка.
- На самом деле это совсем не сложная наука. – Говорила Сфема, разглядывая со всех сторон ладони молодого вампира. – У вас средняя длина рук. Это хороший знак, указующий на то, что вы вампир обладающий выдержкой. Пальцы угловаты, что указует на любовь к порядку, сильный ум, уверенность в себе, склонность к власти. Мизинец увеличен, что свидетельствует о любви к окружающим, предрасположенности ставить перед собой великие цели. У вас достаточно широкий большой палец, что говорит о сильном и смелом уме и некоторой хитрости. По верхнему суставу большого пальца можно судить о воле, а по среднему об уме. У вас доминирует средний сустав, так что вы существо более умное, чем волевое. Это говорит о том, что в будущем вы возможно будете испытывать нерешительность перед каким-либо действием, так как ваш разум будет наводить вас на размышления, препятствующие скорому ориентированию в ситуации. У вас немало белых точек на ногтях. Для людей это предвестники счастья, но для вампиров наоборот. Вас ждут крупные переживания, которые вам удастся перенести только затратив немало душевных сил.
- Можно подробнее?
- Хиромантия не ясновидение и я не могу точно сказать по вашей руке какое именно неблагополучное событие вас ожидает. Не стоит особенно расстраивать по поводу предсказаний, данных вам по руке, так как большинство хиромантов считают знаки у нас на руках сигналами свыше. Они ниспосылаются нам, чтобы мы заранее готовились в возможному развитию событий и предпринимали меры по предотвращению негативных. Далее приступим к изучению линий вашей ладони. У вас большой потенциал жизненных сил, но судя по остальным чертам руки, в вашей жизни будет немало опасностей, которые могут вас погубить. Однако вам помогают свыше. Вопрос только в том, смогут ли эти силы уберечь вас. Не расстраивайтесь, вы сумеете сыскать завидную славу своими поступками. У вас будет всего один брак, он будет краткосрочным, причем вы переживете свою вторую половину. Детей у вас по понятным причинам не будет. Следует заметить, что вступление в брак будет ранним и достаточно удачным, несмотря на то, что это мероприятие не принесет вам материальной прибыли. Судьба будет давить на вас словно лавина…
- Мы подъезжаем, - подал голос Хайнц, с недоверием и некоторой насмешкой наблюдающий за священнодейством Сфемы, - заканчивайте со своим гаданием.
- Что ж, у вас не простая судьба, вы можете умереть молодым, но не отчаивайтесь, вы станете широко известным среди вампиров и возможно даже войдете в легенды. У вас интересный жизненный путь и я с удовольствием буду за ним наблюдать.
Кортеж Кронуса остановился перед зданием аэропорта. Хайнц достал из багажника букет маков и роз и вся группа вампиров двинулась к входу.
- Ты не веришь в хиромантию? – осведомился новообращенный у лысого вампира, шагающего рядом.
- Как можно верить в науку, которая ничего не утверждает окончательно. Само слово «гадание» вызывает у меня отторжение. Хиромант ничего не говорит тебе наверняка, он гадает. Может да, а может нет. Все это ерунда. Кстати, у ясновидения нет ничего общего со всеми этими гаданиями. Здесь все категорично. Есть видение и от этого никуда не уйдешь. В гадании вся твоя судьба размыта, как акварельный рисунок, оставленный под дождем. Свою жизнь нельзя строить на догадках, нужно быть уверенным во всем. Советую тебе не прислушиваться к болтовне этой «прорицательницы». Раньше у нее был настоящий талант, теперь она не более чем цыганка, какой была до обращения. Цыганам нельзя верить.
- Я подумаю над этим.
Зоркие глаза князя уловили на электронном табло нужный рейс и вскоре кровопийцы вышли на посадочную площадку, где уже приземлился белоснежный красавец лайнер. Из самолета выходили сонные пассажиры, прилетевшие сюда из далекой Европы. Сказывалась разница в часовых поясах. Люди были одеты в плащи, так как моросил мелкий дождик.
Среди прилетевших были двое, кто особенно привлекли внимание кровососов Эндевиты. Это был мужчина достаточно низкого роста, одетый в элегантный костюм темного цвета в полоску, скрывающий все изъяны его неприглядной фигуры, а также в изящную шляпу и красивые туфли из натуральной кожи. На шее у франта красовался повязанный с особым шиком шарфик. Этот господин имел привлекательные черты лица, был достаточно улыбчив и смотрел на все, что видел несколько надменным взглядом. Рядом с ним под руку шла девушка, которая была выше его чуть ли не на целую голову. Она была облачена в длинное черное платье с оборками, роскошные туфельки на шпильках, на шее у нее виднелся какой-то странный амулет с весьма крупным аметистом, а декоративные серьги в ушах содержали два аквамарина. Прелестница имела стройную фигуру, прекрасно очерченную талию, высокую грудь, потрясающие точеные ноги совершенной формы и красивые руки, которые можно увидеть не так часто. От этой представительницы прекрасного пола шла удивительная энергетика, которая просто притягивала к ней взгляды мужчин, сердца которых при виде ее начинали биться более быстро. Ее же собственный взгляд был укрыт под черными очками, несколько не похожими на солнцезащитные, за которые все их принимали.
- Алексея не видно? – шепотом спросил Кронус у Хайнца, стоящего по правую руку от него.
- Нет. – Ответил старейшина стражей.
- Паскудник, прости меня Господи, я из него всю душу выбью! Я ведь всем строго настрого приказал быть к назначенному времени в аэропорту. Его наплевательское отношение к собратьям выходит за все рамки.
- Принять меры?
- Ты же знаешь, что воздействовать на него мы пока не можем. Эти людишки чересчур любят его кривляния. Его исчезновение не пройдет незамеченным.
- Но если честно, хотелось бы проучить его как следует!
- Наберись терпения, мой друг, возможно в скором времени тебе представится такая возможность.
Необыкновенная пара, сойдя с трапа авиалайнера, направилась в сторону костяка Эндевиты. По степени приближения прибывших, ожидающие вампиры надели на лицо приветливые физиономии.
- Жан-Батист, как я рад! – воскликнул Кронус, обнимаясь с низкорослым джентльменом, отдавшим трость спутнице, чтобы атрибут его стиля не мешал выражению чувств. – Приветствую вас и вашу очаровательную мадемуазель в нашей вотчине!
- Приветствую и я вас, любезный мой Кронус. Вижу вы все так же сильны как и прежде. – Учтиво ответил мсье Одорьян, освобождаясь от объятий.
- Эти цветы вам! – сказал Хайнц, преподнося букет маков главе вампиров Европы.
- О, мои любимые цветы, приятно что вы помните.
- А эти несравненные розы для вашей спутницы! – лысый вампир протянул букет обворожительной брюнетке, галантно поцеловав при этом ее руку, что вызвало некоторое удивление у Майкла, не думавшего, что страж способен на демонстрацию подобных манер.
- Машина ждет нас у входа. – Сказал князь, слегка подталкивая рукой в спину приезжего властителя.
- Да, ценное предложение, не будем терять времени! – согласился франт, кладя руку спутницы в область сгиба своего локтевого сустава.
Вампиры спешно прошли к припаркованному возле входа в здание аэропорта лимузину и отправились в путь. Два предводителя вампирских сообществ откупорили несколько бутылок шампанского и вместе с остальными выпили по бокалу восхитительного вина с шипящими пузырьками. После этого француз, отличающийся немалой разговорчивостью принялся весьма поверхностно рассказывать о жизни в Европе в целом и о существовании вампиров в частности. Предводитель Эндевиты улыбался и делал вид, что заинтересован в разговоре, однако было видно, что древний вурдалак не любил подобного общения.
Отрок сидел напротив прекрасной Евангелины Блуа. Вампирша сидела неподвижно и смотрела на протяжении всего пути в одну точку, которая находилась где-то в районе переносицы Майкла. От такого внимания француженки вампиру стало не по себе, так как он не был привычным к таким продолжительным взглядам. Ему казалось, что спутница европейского князя просто сверлит его глазами. От ее красоты и шарма кровосос возбудился, но вынужден был скрывать свои порывы, сидя рядом с превосходящими его по рангу.
Когда комфортабельный автомобиль подъехал к крыльцу готического особняка, юный управитель вышел из машины последним. Таким образом он оказался позади Евангелины и мог с едва скрываемым на лице восторгом наблюдать за совершенством форм тела вампирши. Более всего его взгляд притягивали ноги очаровательного создания. Однако та не смотрела ни по сторонам, ни на кого-либо. Она просто шла и смотрела вперед.
Войдя в просторную залу на втором этаже, кровопийцы уселись за длинный стол, на котором виднелись разнообразные яства и вина, великолепный сервиз и вазы со свежими цветами, превосходно ароматизирующими воздух в помещении.
Выпив несколько бокалов свежей крови, кровососы приступили к трапезе, не имеющей физиологического значения, но являющейся важным элементом гостеприимства. К своему удивлению Майкл проявился недюжинный талант в области умения правильно обращаться со столовыми принадлежностями. Когда-то его учила этому тетка, но с тех пор прошло немало лет. Правитель, не снявший своего коричневого плаща, тщательно следил, чтобы ритуал соблюдался правильно и ловя на себе его убийственный взгляд, подданные не осмеливались допустить ошибку. Но вдруг случилось непредвиденное.
В залу, когда трапеза была уже в самом разгаре и были произнесены все необходимые тосты, вторгся Алексей, одетый в кожаный сюртук из-под которого виднелась черная водолазка, весьма привлекательно контрастирующая с его бледно-белым лицом.
- Прошу прощения за опоздание! – сказал рыжеволосый вампир, учтиво кланяясь Жану-Батисту и запечатлевая на тыльной стороне ладони Евангелины поцелуй, от которого ту словно пронзили иголкой.
Кронус втянул губы и огладив подбородок разрешил опоздавшему сесть. Всю трапезу он беседовал с болтливым до неприличия предводителем общины вампиров Европы и попутно бросал гневные взоры на провинившегося собрата.
- Похоже ты совсем забыл о рамках приличия! – процедил сквозь зубы правитель, отойдя после отправленного ритуала с артистом в сторону. – Ты опозорил меня, Алексей! Едва ли тебе стоит надеяться, что я забуду твою выходку! Если бы не Анкар и твоя популярность среди людей… Постарайся до Анкара не попадаться мне на глаза!
- Вы несколько несправедливы ко мне, милорд, ведь я предупреждал…
- Довольно! Мне надоело твое «Я». Помимо твоих амбиций в сфере искусства есть еще и долг перед общиной. Тебе еще знакомо это понятие?
- Я понимаю вашу опалу. И все же вы…
- Убирайся вон из моего дома!
Правое веко актера дрогнуло от оскорбления, но он вынес этот удар не потеряв лицо и кивнув, пошел к выходу.
- Алексей! – окликнул его иноземец, идя к нему с распростертыми объятьями. – Ты уходишь даже не засвидетельствовав мне своего почтения? Как нехорошо!
- Прошу простить меня, высокочтимый князь, я более не могу задерживаться. Дела. – Сдержанно ответил лицедей, несмотря на то, что его голос при этом несколько дрожал.
- Ах да, твой спектакль. Об этом событии говорит весь бомонд Парижа. Знаешь, а я ведь раздобыл билет и непременно пойду посмотреть на игру гениального Алекса Гинфорда! Кстати, моя наперсница тоже без ума от твоих талантов. – Толстяк обнял пассию за талию. - Ты не забыл еще Евангелину?
- Как можно! Такая красота западает в сердце художника навсегда!
- Вот и я о том же. Моя спутница хотела бы посмотреть на ваш город. Ты бы не мог провести для нее экскурсию?! Окажи мне услугу, любезный друг.
- Конечно, милорд, почту за честь.
Взглянув в воспламененные глаза Кронуса, знаменитость дала обворожительной вампирше взять себя под руку и прихватив новообращенного, в котором на этом торжестве никто не нуждался, удалилась прочь, как того и желал разгневанный князь.
Спустившись вниз в полном молчании, кровопийцы вышли из дома и их взору предстал стоящий около фонтана ослепительный «Форд – Мустанг» с откидным верхом. Отрок не мог скрыть восхищение по поводу нового приобретения бывшего опекуна. Он еще долго благоговел, сидя на мягкой коже задних сидений железного скакуна.
Мотор взревел и машина с ревом покинула владения предводителя Эндевиты. Гоня автомобиль по шоссе, Алексей выжимал педаль газа до конца, следя за дорогой в полглаза. Невольно пассажир на заднем сиденье заерзал в волнении на месте. Вакханка же, сидящая рядом с «сосредоточенным» водителем, никак не реагировала на сумасшедшую скорость, с которой передвигался их резвый транспорт. Ее волосы развивались на ветру, но ей, казалось, это нравилось. Положа ладонь на руку мэтра, она огладила ее и через миг метнулась на него и впилась в его губы долгим поцелуем, страсть которого могла опалить душу самого закоренелого брюзги. Маэстро резко затормозил, отчего Майкла бросило вперед и он ударился головой о высокие сиденья.
- Как же долго я этого ждала! – воскликнула не прекращая затяжной поцелуй красавица.
Пыл любовников был настолько велик, что вскоре их вещи как-то сами собой полетели в разные стороны. Не желая быть свидетелем соития, молодой вампир вышел из «мустанга», чтобы немного прогуляться. Выходя из машины, он увидел, как с прелестницы слетели ее темные очки, а под ними оказались неподвижные белые глаза. Она была совершенно слепа.
Слушая стоны опаленных страстью любовников, новообращенный спустился вниз по оврагу к ручью и пробыл там, бросая в воду камешки, пока наконец два одиночества не утолили свое первое желание быть наедине. Вернувшись обратно, отрок застал растрепанных сладострастников за завершением своего одеяния. Алексей как мог помогал своей незрячей подруге.
- Прости нас, мы не могли сдержаться! – оправдался рыжеволосый вампир.
- Да я-то что, что будет если об этом узнает господин мадемуазель. – Произнес кровопийца, поводя плечами от холодного ветра.
- Не стоит об этом беспокоиться! – ответила слепая брюнетка, поправляя спутавшиеся волосы. Он знает о нашей связи. Алексей некогда спас ему жизнь и несмотря на то, что это было очень давно, Жан-Батист умеет быть благодарным.
- Рад за вас! – улыбнулся кровосос. – Может быть мы поедем дальше или я могу наконец замерзнуть посреди этого пустынного шоссе?!
- Мне казалось любовь должна согревать и твое сердце! – заметил артист. – Что ж, садитесь поудобнее, мы едем веселиться!
Они покатили сначала по шоссе, а затем лихой водитель широко улыбаясь под крики испуганных пассажиров свернул с дороги и его автомобиль понесся по бездорожью. В колонках стереосистемы играла композиция Suzy Quatro “American Lady”. Выехав вновь на асфальтированную дорогу, кровопийцы дружно принялись подпевать солистке легендарного квартета, испытывая при этом неподдельное счастье и единение. Под рев мощного «скакуна» и звуки гениального хита 70-х, сплетающегося со свистом ветра, они неслись по вьющейся далеко к горизонту линии шоссе, погруженной в лунный свет, ощущая себя необыкновенно свободными.
- Мне бы хотелось, чтобы остаток этой ночи вы провели у меня! – произнес лицедей, выключая музыку.
- Нет ничего проще, но у меня еще остались дела. – Ответил Майкл.
- Доделаешь их завтра и если захочешь я помогу тебе, чтобы Кронус не думал что я совсем ни на что не годен для Эндевиты.
Уже очень скоро машина художника остановилась около служебного входа в здание городской филармонии, единственного места, где прославленный кровопийца мог чувствовать себя в безопасности. Репетиция нового спектакля закончилась совсем недавно и знаменитость едва смогла уйти с нее пораньше, но актеры все еще стояли возле входа. К большой досаде деятеля искусства среди них были и журналисты, интересующиеся постановкой новой пьесы гениального драматурга. Пройти незамеченным мимо акул пера было задачей невыполнимой, но мэтр решил прибегнуть к давно испробованной хитрости. Он поменялся с Майклом верхней одеждой, надел на его голову рыжий парик, а сам накинул на себя чужой плащ и спрятал волосы под широкополую шляпу. Первым к толпе журналистов направился молодой вампир, за ним пошла и неприметная с виду парочка.
Репортеры сразу же накинулись на новообращенного с тысячью вопросов, ни один из которых не звучал определенно, так как бумагомаратели толкали друг друга едва ли не выбивая дух. Распознав подмену, охотники за сенсациями обернулись по сторонам, но подозрительной пары уже не было видно. Отрок снял с себя парик и с улыбкой одел его на голову одному из журналистов. После этого ему пришлось бежать, так как разъяренная и одураченная толпа жаждала возмездия. Получив несколько царапин на лице, кровопийца вбежал в служебный вход и накрепко запер за собой дверь. Отдышавшись, он прислушался к стуку кулаков в металлическое заграждение и довольный направился на второй этаж. Ему было так отрадно, что хотя бы в его жизни нет этого безумия – славы.
В гримерной Алексея и Евангелины не было, однако на столике перед зеркалом Майкл обнаружил записку, что при желании он может найти их на сцене. Вурдалак поспешил туда.
Зрительный зал был пуст. Даже технические работники уже собрались и ушли домой, чтобы набраться сил перед завтрашним представлением. Сцена освещалась светом двух прожекторов. В ее середине стояла вампирша. Сам же артист возился со звуковыми колонками. Поняв, что сейчас произойдет что-то достойное глаза истинного ценителя искусства, юный упырь сел на кресло в одном из первых рядов партера.
Через пару минут со сцены в зал пошла волна необыкновенной музыки. В ней слышались греческие трещотки, кастильский напев вокалиста, трогающей за потаенные нити души, африканские ритмы и цыганские интонации, арабский напев и иудейский плач. Это музыкальное произведение не давало спокойно сидеть на месте. Невероятным образом музыка заставляла двигаться, совершая определенные движения, по-особому видеть мир.
Вампиры намеревались исполнить самый страстный на свете танец, коим они считали танго. Они встали лицом друг к другу, но вакханка расположилась немного правее относительно партнера, слегка отклонив корпус назад. Танцор взял своей левой кистью правую кисть партнерши, а правую опустил на ее талию. Левая кисть слепой красавицы легла на руку партнера ниже плеча, пальцы были выпрямлены. Левый локоть брюнетки касался правого локтя партнера. Они подняли локти немного ниже плеча и направили их слегка вперед и в сторону от себя. Их плечи были расслаблены, спины прямые. Стопы кровососов стояли неплотно, параллельно и повернуты на 1/8 поворота влево относительно положения корпуса, носок правой стопы находился на уровне подъема левой. После того, как исходная позиция была соблюдена до мелочей, начался сам танец.
Актер сделал шаг вперед, становясь на всю ступню, шагая с каблука, и одолеваемые страстью, вурдалаки погрузились в танго с головой. Они проделывали па с таким мастерством, словно были рождены для того, чтобы исполнить этот танец. Едва ли вампиры замечали присутствие зрителя. Корпус лицедея был слегка развернут правым плечом в направлении движения. Партнеры держали колени слегка согнутыми, головы повернутыми немного налево, а подбородки приподнятыми. Спина и руки партнера образовывали своеобразную «рамку», очень жестко удерживающую партнершу и позволяющую вести ее в любом направлении. В ход вампиры пускали всю свою фантазию, непрестанно импровизируя в унисон с движениями друг друга. Складывалось впечатление, что они либо веками танцевали это танго, либо читали мысли друг друга.
Это не было танцем двух независимых личностей, но этот танец связывал два сердца, так долго находившихся в разлуке.
- Я не большой ценитель бальных танцев, но по-моему это было прекрасно! – признался молодой вампир, аплодируя, когда танец был окончен. – Вы здорово смотритесь вместе. И как только случается так, что встречаются двое таких похожих друг на друга созданий.
- Что ты имеешь в виду? – поинтересовался Алексей.
- В вас определенно есть что-то общее.
- Вообще-то я художница и скульптор. – Внесла ясность вампирша.
- Неужели?! – искренне удивился новообращенный, устремив взор на черные очки вакханки.
- Ты наверное сейчас смотришь на мои глаза. Да, я слепа. Странным образом вампиризм не вернул мне утерянного еще в детстве зрения, но зато у меня развит третий глаз.
- Что это?
- Кто-то говорит, что третий глаз – это то же самое, что и ясновидение, я же считаю, что это способность в исключительных случаях видеть с закрытыми глазами или с открытыми, но в темноте.
- Ух ты! А так бывает?
- Бывает. Я не могу увидеть тебя, так как слепа и в то же время могу описать как ты выглядишь. У тебя средний рост, небольшой вес, ты энергичен. Это что касается твоей внешности. По характеру ты отзывчивый, хотя и несколько хитрый, склонный к преследованию своих интересов. Ты влюблен и думаешь, что это чувство ответно.
- Супер! Как ты это узнала?
- Ученые выдвигают точку зрения, согласно которой утрата функции одного органа ведет к увеличению и обострению функции другого. Я не могу видеть тебя, но прекрасно слышу. О твоей внешности я узнала по стуку ботинок, производимом тобой при ходьбе. По тому с какой силой опирается идущий на ногу, можно составить представление о его весе и росте. Ты идешь легко передвигая ноги, а это значит, что ты влюблен, не зря же говорят, что влюбленный ходит словно парит. О твоем характере я узнала по голосу. Голос имеет ряд особенностей, по которым можно судить о состоянии его психики и испытываемых им чувствах. О том, что ты влюблен я так же узнала потому, что в твоем голосе не было интонации ревности, когда ты увидел нас с Алексеем в машине.
- Тебе стоит подрабатывать сыщиком. Может быть у Хайнца найдется свободное место для такого специалиста.
- Боюсь я не смогу преследовать и пытать.
- Однако мне не понятно как слепое создание наподобие тебя может быть художником.
- В этом нет ничего удивительного. Является большим заблуждением то, что многие считают первостепенной зависимость воплощения порывов нашего тела над душой. На самом деле производно тело. Оно лишь механизм с заученной программой. Ты наверняка замечал, что некоторые движения производятся тобой произвольно. Когда я была маленьким человеком, я очень любила рисовать, несмотря на то, что родилась в семье рыбака и судьба не сулила мне известности в искусстве. Мне нравилось добывать листики бумаги у стряпчего и часами рисовать разные образы, приходящие мне в сознание. Я могла проводить за этим занятием сутки напролет и мои руки настолько привыкли к этому, что я рисовала совсем не глядя на бумагу и все получалось наилучшим образом. Несмотря на то, мне не дано видеть окружающий меня мир, как его видят другие, я не лишена возможности видеть те бесконечные миры, что сокрыты в моем воображении. Именно оттуда ко мне приходят мотивы моего творчества.
- А скульптура?
- Чтобы слепой человек имел представление о какой-либо вещи, ему нужно ее потрогать. В сознании слепца остается рисунок, созданный его руками. Из камня я могу творить то, что вижу и это достаточно легко, так как я привыкла трогать разные вещи.
- Быть слепым не так уж и тяжело.
- Да, жить можно, но порою слепота настолько заставляет тебя чувствовать себя неполноценным, что наступает нервный срыв. Хотя после него я испытываю большой творческий подъем. Знаешь, когда ты калека лучший способ не уничтожить себя самому, быть оптимистом и во всем искать положительные стороны. Иной раз мне приходиться слышать некоторые вещи, от осознания которых мне становится отрадно, что я не могу всего этого увидеть.
- А как вы познакомились?
- Это было давно, в конце 18 века. – Начал Алексей. – Я тогда путешествовал по Франции. Мне всегда нравилась эта страна с высокоразвитой культурой. К тому же в ней было что-то общее с Россией. Их стремление убивать друг друга весьма схоже с волнениями русского народа. Нигде не было столь кровопролитных революций и гражданских войн как в России и во Франции. Тогда в лесах скрывались шуаны, именовавшие себя революционерами, на деле же они были зачастую обыкновенными разбойниками. В те времена нелегко приходилось и тем, на кого я охотился. Священников, не присягнувших конституции, уничтожали. В этом республиканский террор был мне на руку, так как мои злодеяния оставались нераскрытыми. Это были страшные времена. Солдаты республики сжигали одиноко стоящие дома и замки, уничтожали все сельские пекарни и мельницы, превращая край бунтовщиков в пустыню. Народ обрекался на голод, однако неуловимый враг с присущим ему упорством скрывался в перелесках, канавах, оврагах, совершая ответные вылазки, служащие причиной немалого беспокойства офицеров. Террор был повсеместным. И синие и белые расстреливали пленных. Стирались с лица земли целые деревни. В одном из таких селений я и встретил Евангелину. Дома были сожжены совсем недавно и всюду виднелись головешки. Земля была черной от копоти, но посреди этого ужасного зрелища за гончарным станком сидела слепая девушка, которая выделывала глиняный горшок. Я привык убивать таких как она, ибо они для меня были кем-то вроде юродивых, а они издревле считались близкими к Богу созданиями. Но в тот момент что-то удержало меня от убийства. Я затаился и стал наблюдать за действиями странной девушки, уцелевшей после нашествия карателей-революционеров. Она деловито обожгла получившийся горшок на огне, после чего на ощупь расписала его грифелем. Получилось очень неплохо. Именно тогда я почувствовал, что больше не могу убивать. Во мне проснулся человек и я ощутил тягу к творчеству. Попробовав себя в живописи и игре на флейте, я понял, что могу воплощать свое внутреннее состояние в этом. Дальнейшая расправа над богоугодными перестала иметь смысл. Первое время я рисовал казни священников, расстрелы шуанов и пытки юродивых, но потом, после того как я обратил свою находку, ставшую моей спутницей, мое творчество поменялось к лучшему. Картины стали чище и добрее, моя душа стала непрестанно меняться, обращаясь к свету. Самым печальным было то, что Евангелина не обрела зрения. Не знаю почему так произошло, возможно это была кара за мои былые грехи, однако всем светом своего творчества и красотой своей изменившейся души я обязан этому прекрасному созданию.
- Ты несколько преувеличиваешь! – с некоторым стеснением произнесла вакханка. – Ты тоже повлиял на меня, благодаря тебе я перестала быть наивной и повзрослела. Ты дал мне счастье вечно заниматься любимым делом.
- Но я обрек тебя на вечные муки.
- Они исчезают как только в моем сознании появляется твое имя.
Кровопийцы страстно поцеловались. Они не хотели удаляться друг от друга ни на мгновение. Артист подхватил на руки свою пассию и отнес ее в гримерную. Там он взял в руки гитару и приготовился исполнить для нее какую-то из свой новых мелодий, но слепая красавица положила руку на струны, не дав ему начать.
- Пожалуйста, спой мне тот романс, который пел когда мы расставались последний раз. – Попросила обворожительная брюнетка.
- Он очень наивный, с того времени я сочинил уйму более стоящих романсов!
- Нет, тот мне дороже всех романсов вместе взятых!
- Ну хорошо, раз мадемуазель просит.
Актер настроил гитару и проверив звучание каждой струны, взял первый аккорд, от которого по тему слушателей побежали мурашки. Струны перебирались ловкими пальцами гитариста, соединяя звуки в трогательную мелодию, олицетворяющую не просто музыкальную зарисовку, а мгновение из жизни двух влюбленных друг в друга до беспамятства существ. Вот романс, который исполнил лицедей, приняв задумчивое выражение лица:

Я все за любовь готов расточить,
И в этот праздник опять окунуться.
И оттого, мне так хочется жить,
Что уж назад не судьба мне вернуться.

Все за любовь я готов разделить,
И оттого ты идешь ко мне снова,
Ты знаешь безумец, я умею любить,
И быть сумасшедшим от счастья слепого.

Я все за любовь способен отдать,
Все эти стихи и мгновения счастья,
Досталась мне роль – душевную боль воспевать,
Но я верю в одно – ты со мной не напрасно.

- Ах, чудесно! – пришла в восторг Евангелина. – Временами я вспоминаю этот романс, представляю как звучит твой голос и возвращаюсь в то время, когда для нас весь мир был обителью чувств, которые, как мы верили, никогда не погаснут.
- Все это глупости. Этот романс мог написать только бездарный бумагомаратель и для меня он дорог только потому, что возник в моей голове в ту минуту, когда мы с тобой были вместе. А что до наших чувств, моя бессмертная художница, то они не погаснут даже после нашей смерти. Их не погубит ни время, ни Жан-Батист.
- Он ужасно ревнует.
- И не без причины. Он делал попытки завоевать тебя?
- Постоянно.
- Глупец.
- Отчего же? Он борется за свое счастье. Если бы он был тираном, то давно бы уже сломил меня, но он истинный француз и старается меня очаровать. Мы должны быть ему благодарны.
- Это он должен быть благодарен мне за то, что я спас его от огня!
- Он помнит об этом. Именно поэтому я сейчас с тобой. Я не хочу с тобой ругаться, мой гений. Хочу услышать все твои стихи, все поэмы, увидеть все, что ты нарисовал за время нашей разлуки. Знаешь, в Лувре я совершенно случайно почувствовала картину и поняла, что она написана твоей рукой. Это было истинное блаженство, ощущать энергетику твоего творчества. Ты обещал мне перебраться в Европу.
- Жан-Батист уже предлагал мне это.
- И куда ты отправишься?
- Думаю в Англию. Мне нравится ее чопорность, думаю мне по силам будет всколыхнуть ее общественность.
- Ты делаешь это постоянно.
- Мне кажется, осталось недолго.
- О чем ты?
- Это чувство во мне, не знаю почему, но мне очень страшно. Я испытывал подобное накануне той ночи, ты помнишь, когда все так круто изменилось…
- И ты стал артистом?
- Да. Похоже, я умираю.
- Ты не можешь умереть!
- Послушай меня, Евангелина, я всю свою жизнь чувствовал, что от меня хочет эта сила, я садился за перо, брал в руки кисть, как только внутренний голос велел мне это сделать. Теперь он говорит мне, что нужно подвести итоги. Что это значит, как ты думаешь?
- Блеф! Ты очень силен.
- Я не об этом. То, что на меня охотятся, меня не тревожит, я в любой момент могу расправиться с любым врагом. Когда-то давно, в той деревне, захлебываясь собственной кровью, впервые за долгие годы я обратился к Господу и попросил его оставить мне жизнь. Я поклялся служить ему, вверив ему мою судьбу. Все, что мне удалось сотворить за двести лет – все это я сделал по его воле. Теперь моя служба, похоже, подошла к концу.
- Но ведь у тебя есть я.
- Да, только поэтому мне больно. Давай притворимся, что все у нас хорошо и проведем эту ночь вместе. Сегодня я хочу быть рядом с близкими и ничто мне не помешает исполнить это желание.
Алексей накрыл стол, поставил на него подносы с виноградом и два кувшина крови, с растворенным в ней абсентом. Словно услужливый паж, он усадил гостей и сел во главу стола. Он играл очередную роль, но в глазах его была тоска. Его необычайная энергетика внушила остальным радость и они принялись беседовать, поглощая напиток, но сам он ощущал себя крайне плохо. Он словно заново стал человеком и старость, все это время сдерживаемая вампиризмом, обрушилась на него. Артист смотрел на молодого вампира и понимал, что за ним будущее, он юн и полон сил, судьба еще предоставит ему возможность драться, защищая свои идеалы, а в это время он сам, все еще прекрасный внешне, уже доживает последние дни.
- Как же все-таки странен мир вампиров! – произнес новообращенный, когда Евангелина ненадолго отлучилась.
- О чем ты? – поинтересовался мэтр.
- Она ведь слепая.
- И?
- Мне кажется это не дает возможности писать картины.
- Все не так. Бетховен писал потрясающую музыку, а ведь он был глух. Люди просто не понимают природу творчества. А суть его заключается в том, что оно приходит не извне, а рождается в нас самих. Слепой человек видит сны, а сны – это восприятие души. Мы слишком привязаны к своей телесной оболочке, а тем временем это лишь машина, которая призвана воплощать намерения души. Евангелина удивительная художница, я бы даже сказал уникальная. Она представляет, как следует писать картину, и пишет ее в своей фантазии, совершая то же самое наяву. Это трудно понять, если быть более лаконичным, то она пишет ее своей душой, а телу ничего не остается как исполнять ее волю. 
- Она удивительная.
- Ты не влюбился случаем?
- А ты ревнуешь?
- Ревность в наших отношениях неуместна. – Алексей поднялся со стула и прошелся по сцене. – Видишь ли, мы в разных общинах и нас это устраивает. Она вынуждена быть с Жаном-Батистом, так как он князь вампиров Европы и у него большая власть. Сердце Евангелины принадлежит мне, но вот все остальное… Но так сложилась жизнь.
- Неужели у вас не было возможности быть вместе?
- Сколько угодно, но зачем?
- Не понимаю тебя.
- Все просто. Когда находишься с кем-то близко долгое время, начинаешь сначала привыкать к нему, а потом он тебе надоедает. Мы встречаемся каждую осень и эта пора для нас самая счастливая. Таким образом мы не надоедаем друг другу.
- Ты любишь ее?
- Любовь. Как часто мы говорим о ней, но знаем ли мы что это такое? Никто никогда не дал абсолютно точных определений этому феномену, не разгадал ее тайну. Жаль, потому что тогда мы бы могли стать самыми счастливыми жителями вселенной. А что такое любовь? Я не знаю ответа на этот вопрос, хоть и прожил на земле более 200 лет. Тот, кто кричит «я люблю!», быть может подвержен этому чувству гораздо меньше, чем человек, молчаливо сидящий в своей комнате и глядящий на луну, вспоминая о той, чей образ запал ему в сердце. Я не знаю, любил ли я кого-нибудь кроме жены. Тогда я был молод, горяч, наконец, был человеком. Я был способен испытывать это чувство, но сильно обжегшись, стал остерегаться его, бояться, что оно вновь заставит меня страдать. В конце концов я стал вампиром и все вопросы на эту тему стали излишни. Но вот знаешь ли, мой друг, когда голова Евангелины после ночи страсти лежит на моей груди, я испытываю удивительное ощущение радости и покоя. Мою душу охватывает умиротворение и мне как никогда хочется сделать всех людей счастливыми. Именно в такие минуты мое творчество не знает границ и я способен воплотить свое желание в действительность. Все в этом создании меня восхищает. Возможно это восхищение художника совершенством натурщицы, но те отношения – фикция, исчезающая после того, как полотно завершено и у мастера возникает новое увлечение. К Евангелине я испытываю нечто совершенно иное. Она как гостья из какого-то иного мира, знающая секрет того, как остаться в сердце мужчины навсегда. Ее милый образ действительно всегда хранится в моем сердце и пока оно не перестанет биться, он будет заставлять меня творить воистину божественные произведения. Поверь мне, на свете есть вечные чувства и любовь – первое из них. Именно любовь делает нас сильными и слабыми. Она вечна и сила ее колоссальна. 
- Отчего ты так расстроил ее своими словами о предчувствии конца?
- Я узнал, твоя догадка была верной. Мы с Григорием действительно родственники. Теперь я понимаю, почему он меня так ненавидит.
- Потому что он думает, что на твоем месте мог бы быть он?
- Да. Откуда ты знаешь?
- Мы говорили с ним об этом.
- Что он еще сказал?
- Он сказал, что ненавидит тебя и заставит заплатить за его неудачи.
- Каждый сам кузнец своей судьбы. Я не виноват в своем знатном происхождении. Он никогда не смог бы стать поэтом, художником, музыкантом, потому что у него иная душа. Он не умеет воплощать свои чувства в творчестве. Все, на что он способен, так заглушать свою боль тем, что причинять ее другим. Он мое проклятие и я не хочу чувствовать себя его братом.
- Вы так далеки друг от друга только потому, что никогда не пытались стать ближе, сменить неприязнь на раскаяние и примириться. Ты бы хотел этого?
- Черт, сейчас я бы мог пойти на это. Я очень виноват перед ним за то, что убил его братьев, но ведь я исполнял приказ!
- Перестань. Не обманывай самого себя. Ты прекрасно знаешь, что это не оправдывает тебя, иначе ты бы давно лишился врага. Те мужики были и твоими братьями. - Да, я знаю. Жаль, что я не узнал об этом раньше. Судьба, ах как ты мной играешь! Вся жизнь – игра, верней не скажешь. А знаешь, я уже не злюсь на Григория, мы причинили друг другу очень много зла, но зло не может быть бесконечным. Пускай теперь его заменит пустота.
Вернулась Евангелина. Майкл почувствовал, что его друзьям нужно побыть наедине и встал из-за стола.
- Куда ты? – спросила вампирша, услышав вздох молодого вампира и звук отодвигающегося стула.
- Хочу пойти домой, меня ждет моя пассия. – Ответил новообращенный, целуя француженку в щеку и обнимая артиста.
- Постой, напоследок я хочу увидеть тебя. Подойди ближе.
Отрок повиновался и темноволосая красавица возложила на его лицо свои руки. Она плавно и нежно водила ими и юный кровопийца ощутил в них силу скульпторской хватки.
- У тебя симпатичное лицо. – Заключила она, отводя руки от его лица. – Большие уши – знак большого ума. Ты должно быть хорошо знаешь, что тебе нужно от жизни?
- Думаю, да, но временами все настолько непредсказуемо, что я сомневаюсь в истинности своего пути.
- Нужно только верить и все произойдет так, как ты задумал.
- Да, ты права. До скорой встречи.
- Постой, Майкл. – Сказал актер, доставая из кармана билет. – Завтра у меня премьера и я хочу чтобы ты посетил это представление. Оно станет моим реквиемом. После Анкара, я больше не буду писать для американской сцены, так что, быть может, ты не увидишь последующих моих постановок.
- Мне бы очень хотелось, но мне нужно отвести найденных мною свидетелей князю.
- Он тоже будет на этом представлении. Звуки симфонического оркестра чаруют его. Пусть со мной он не считается, но сила моей музыки порабощает его.
- Тогда я буду там, на этот раз со своим билетом.
Молодой кровосос взял у лицедея билет и быстрым шагом покинул обитель сценического деятеля. Он был счастлив оттого, что его близкий друг обрел наконец душевный покой с очаровательной Евангелиной.
Выйдя из здания филармонии, вурдалак увидел свору журналистов, надеющихся, что знаменитость покинет свое убежище и угодит в их лапы. Теперь Майкл совсем не завидовал известности бывшего патрона, потому что знал, как тому достается несладко от этих охотников за чужими жизнями.
Сев в такси, поглотитель крови добрался до дома.
Рассвет был уже близко. Майклу захотелось отоспаться. Потянувшись, он расплатился с водителем и вошел в подъезд. Около двери в свое жилище вампир услышал плач. Войдя в прихожую, он увидел, что все его жилище перевернуто вверх дном. Все картины были сброшены на пол и разбиты, книги валялись на полу, а стекла на окнах зияли дырами.
- Что здесь произошло? – спросил он у плачущей Эрнесты, сидящей на полу.
- Люди в длинных кожаных плащах забрали Сильвию. – Прогнусавила зомби.
- Что ты говоришь такое?!
- Они похитили ее. Я возвращалась домой и видела как они усадили ее в большую машину.
- Какие люди?
- Я не знаю, раньше я никогда не видела их.
- О боже, теперь мне конец! Я обещал князю, что предоставлю ему свидетелей для Анкара. Теперь мне однозначно не сносить головы!
Новообращенный впал в панику и начал бегать по квартире, судорожно пытаясь сообразить как же ему надлежит поступить в сложившейся ситуации. Несколько раз он хватал трубку телефона и набирал номер Хайнца, чтобы попросить у него помощи, но сразу же возвращал ее на место, опасаясь, что это неправильный поступок. Нужно было как-то все исправить, но как? Отрок взялся за голову обеими руками и потирая виски пальцами, пытался придумать выход.
«Кто это мог быть? Отщепенцы из Девилона? – думал он. – Возможно, но вдруг нет? Кто же это? Подлецы, они не оставили никакой зацепки, сработали очень чисто! Не думаю, что для бойцов Девилона это свойственно. Нет, тут действовали ребята с идеальной выучкой. Такая присуща Хайнцу и может быть… оборотням. Но зачем им она?! Как же я мог не уберечь тебя, мое сокровище?! Я должен тебя спасти!»
Раздался звонок телефона. Кровопийца бросился к нему и снял трубку.
- Алло, я вас слушаю! – выпалил кровосос.
- Слушай-слушай и слушай очень внимательно, дитя, потому что повторять я не намерен. – Донесся до слуха вурдалака вкрадчивый голос, звучащий очень размеренно и страшно. – Твоя девчонка у нас…
- Кто это говорит?!
- Не важно, не задавай глупых вопросов, отвечать на них я не буду. Если хочешь, чтобы она осталась жива, на Анкаре ты будешь защищать интересы Девилона, понял? Не знаю как у тебя это получится, но ты должен убедить совет, что отщепенцы – хорошие ребята.
- Откуда мне знать, что она действительно у вас и что вы оставите ее в живых, если я выполню ваши условия?
- Хитрый малый! Можешь послушать свою суку.
- Майкл, я у об… - послышался в телефонной трубке голос вампирши, который резко оборвался.
- Дайте ей как следует, ребята! – велел собеседник упыря. – Ну удостоверился? Это все!
Послышались напряженные короткие гудки. Поглотитель крови опустил трубку в полной сокрушенности. Судьба преподносила ему новое испытание. Нужно было все продумать с холодной сосредоточенностью чтобы не наделать глупостей. Любовь заставляла его выдумывать планы спасения любимой. Сев на диван и запрокинув голову на спинку, управитель уставился в потолок и стал думать.
Брезжил рассвет. В критический момент вампир едва успел вбежать в спальню, чтобы спастись от солнечных лучей, заполоняющих зал. Эрнеста закрыла за ним дверь и начала прибирать в квартире. Стеклянные от страха глаза новообращенного смотрели в никуда. Он напряженно соображал, пока дрема не овладела им целиком.

Глава 28
Освобождение похищенной и прощальный спектакль

«Я у об… - первым делом подумал Майкл, как только вышел из состояния дневного транса и обрел способность мыслить стремительно. – Что ты хотела этим сказать, милая?! Как было бы здорово, если бы у нас была телепатическая связь. Я слышал такая возникает у людей, очень любящих друг друга. Я обязан тебя найти, иначе никогда не прощу себе, если с тобой что-то случится. Без тебя моя жизнь утратит подлинный смысл!»
Сев на постели, вампир начал сосредоточенно мыслить, но у него не было опыта выхода из подобных ситуаций. Он очень любил Сильвию и не мог ее потерять, так что нужно было действовать быстро и решительно, но вместе с тем продуманно.
«Хайнц!» – возникло в голове новообращенного имя старейшины стражей, который занимался разрешением подобных ситуаций.
«Нет, он приближенный князя, а милорд ничего не должен знать о моем промахе, иначе мне не избежать наказания!» - прозвучал другой голос в рассудке отрока.
«Забудь о себе, тебе нужно спасти Сильвию. Ради нее ты должен поступиться собой!»
- Да, пожалуй, это верно! – произнес кровопийца, вставая с кровати и прохаживаясь по комнате. – Меня не казнят, если все удастся исправить, к тому же у меня все еще есть Эрнеста, а она не менее важный свидетель. Да, она просто мой ангел-хранитель. Но все же я должен спросить совета мудрого человека. Алексей!
Кровосос бросился к сотовому телефону, лежащему на тумбочке перед кроватью и набрал номер артиста.
- Алексей, это я, Майкл! – быстро проговорил он, как только актер принял звонок. – Мне очень нужен твой совет!
- Не знаешь какую бабочку одеть для похода на сегодняшнее представление? – шутливо поинтересовался лицедей.
- Нет, слушай, все намного серьезнее! Сильвию похитили!
- Ты пришел, а ее не было, так?
- Послушай, все гораздо серьезнее! Мы не ссорились. Эрнеста говорит, что ее похитили четверо рослых парней в кожаных плащах, а когда я пришел домой, мне позвонил некто и сказал, что Сильвия у него.
- Кто такая Эрнеста?
- Сейчас нет времени объяснять, мне нужна твоя помощь!
- Как я могу тебе помочь?
- Ты мудрый вампир, дай мне совет.
- Они потребовали выкуп или еще что-то?
Юный кровосос задумался. Что-то внутри мешало ему выдать условия похитителей. Он не знал, удастся ли им с бывшим патроном что-то придумать. Если все сложится неудачно, ему придется выполнить условия таинственной личности, но если об этом будет кто-то знать, это будет сделать крайне трудно.
- Нет, они просто сказали, что убьют ее! – ответил вурдалак. – Мне кажется меня хотят сломить, запугать. Я не знаю кто это может быть, помоги мне разобраться!
- Послушай, дитя, у меня буквально через пару часов прощальный спектакль, поэтому…
- Ты не можешь отказать мне в помощи! Ты ведь единственный мой друг!
Алексей замолчал. Рядом с ним была Евангелина, поправляющая его сценический костюм и целующая его в шею. Художнику очень не хотелось покидать свою гримерку и вникать в чьи-то проблемы и слово «друг», прозвучавшее из уст юного упыря, вряд ли могли подвигнуть его поступиться со своими интересами, но в душе знаменитости вдруг возникло желание совершить напоследок благое дело для бывшего подопечного.
- Ты просто вьешь из меня веревки, негодник! – недовольно сказал музыкант. – Позвони Хайнцу, я скоро подъеду.
- Нет, послушай, я не могу этого сделать.
- Почему?
- В силу некоторых наших с князем дел, она обрела статус важного свидетеля на Анкаре. Представляешь, что будет, если Кронус узнает, что я не уберег свидетеля?
- Будет несладко, но ты сам виноват, впредь тебе будет наука быть более осмотрительным и осторожным. Ищи во всем положительные моменты. Ладно, не буду тебя мучить своими разглагольствованиями. У Хайнца большой опыт решения подобных проблем, без его помощи мы не справимся, уверяю тебя. Со мной одним ты ничего не добьешься. Вампиры сильны единством, именно для этого нужна община. Действовать нужно быстро и слажено, иначе я не успею к началу представления.
- Ну хорошо, если иного выхода нет, я позвоню Хайнцу!
- Через четверть часа я буду у твоих дверей.
Поглотитель крови позвонил первому помощнику предводителя Эндевиты и покаялся в своем грехе. Лысый вампир пришел в ярость и выругал Майкла за беспечность по полной программе. Но это был хороший признак. Когда решают казнить, ни к чему долго отчитывать провинившегося подчиненного. Молодой вампир, ликовал про себя, выслушивая ругательства старейшины стражей, который всегда вел себя очень сдержанно.
- Князь не будет доволен, когда узнает о произошедшем! – вскричал изувер. – Он собирается посетить сегодня филармонию. Молись, чтобы мы успели исправить твою оплошность до начала спектакля! Я со своими ребятами выезжаю к тебе!
Положив трубку телефона, новообращенный надел кобуру с «береттой» и наполнил карманы обоймами.
- Что теперь будет? – осведомилась Эрнеста.
- Не знаю. Честно, не знаю. – Ответил отрок, глядя в окно на луну. – Если все будет очень плохо, то в скором времени меня не станет, ну а если все обойдется, я крепко получу по голове!
- А я?
- Скоро тебе предстоит выступить в качестве свидетеля на совете вампиров. Ты расскажешь все, что знаешь о зомбировании, производимом Девилоном.
- И что потом со мной будет?
- Я позабочусь о тебе. Не так, как о Сильвии, обещаю.
- Мне следует тебе верить?
- У тебя нет другого выхода. Конечно ты можешь сбежать до приезда Хайнца, тогда ты не попадешь в его руки, но рано или поздно правительственные службы поймают тебя и тогда я даже боюсь представить что тебе предстоит вынести. Свободы у тебя не будет, это уж точно.
- В это я охотно верю. Поклянись, что не дашь своим сородичам убить меня!
- Ты же знаешь, что я не могу тебе ничего гарантировать, но я умею отстаивать свои интересы. Знаешь, увидев тебя в первый раз, я почувствовал, что мы с тобой родственные души. Жаль, что мы не встретились, когда были людьми. Возможно, между нами могли завязаться нормальные человеческие отношения.
- С семьей и детьми?
- Вроде того. Ты хотела бы вновь стать человеком?
- Я не была счастлива будучи им.
- Это неправда. У каждого человека есть светлые моменты в жизни. Важно просто концентрироваться на них, а не на зле, кружащем вокруг нас. Если я потеряю Сильвию, то вылезу из кожи вон, чтобы не потерять и тебя!
Раздался звонок в дверь и на пороге квартиры кровопийцы появился Алексей.
- Извини, что разлучил вас с Евангелиной, вам наверное было не до меня. – Помялся Майкл.
- Да уж, но раз я здесь, хотелось бы узнать о твоих предположениях насчет того, кто мог совершить это дерзкое похищение. – Сказал рыжеволосый вампир прохаживаясь по залу и разглядывая свои картины, которые теперь пришли в негодность. – Такие шедевры уничтожили, варвары!
- Я думал на этот счет, но… Только Балаар и Амодеус могли это сделать, но Эрнеста, кстати знакомься, она зомби, сказала, что они сели в джип.
- Очень приятно, мадемуазель! – почтительно кивнул артист и поцеловал руку темноволосой красавицы с отсутствующим взглядом. – Это уже зацепка, но возможно она липовая. Конечно можно сделать предположение, что твою очаровательную нимфу похитили оборотни, но зачем?
- Я действительно не знаю. Когда похитители звонили, они дали мне поговорить с ней две секунды, за которые она успела произнести: «Майкл, меня похитили об…».
- Негусто, но «об» может означать «оборотни» не так ли?
- Выходит все-таки они.
- Ты рассказал мне все, о чем вы говорили?
«Может все-таки открыться ему?» - спросил у себя вурдалак.
«Нет, молчи, пока не время!» - ответил ему внутренний голос.
- Да. – Произнес упырь.
Актер подозрительно посмотрел на него и многозначительно улыбнулся. В дверь позвонили еще раз. Волнуясь, владелец квартиры открыл и на него упал испепеляющий взгляд Хайнца. Отстранив поглотителя крови в сторону, лысый вампир с ватагой бойцов зашел в жилище и тщательно закрыл за собой дверь, проверив не наблюдает ли кто за ним.
- Здравствуй, Алексей! – кинул старейшина стражей собрату, проходя в зал. – Плохо воспитываешь молодежь.
- За столь короткий промежуток времени нельзя воспитать новообращенного всем тонкостям нашей жизни. – Парировал лицедей.
- Как же мне надоело подбирать за вами! Я все-таки страж, а не мусорщик. Ладно, откинем бессмысленные речи. Я узнал кто тебе звонил, дитя. Ребята умеют маскироваться, но у меня везде свои люди. Звонок происходил из телефона-автомата, так что вычислить звонившего тяжело, но я навел сведения и один мой информатор сообщил, что видел Романа с двумя подручными и белокурой девушкой. Если Сильвия у оборотней, то искать ее по логике вещей нам нужно в их логове. Но что-то мне подсказывает, что Полински не станет так рисковать. Нет, они скорее всего в городе на какой-нибудь квартире.
- Но на какой?
- Ха-ха, ты что думаешь только у нас есть оперативные квартиры, где мы содержим пленников? Они стремятся ни в чем нам не уступать и худо-бедно у них это получается, именно поэтому противостояние длится так долго. Нам известно несколько мест, но там скорее всего они не появятся.
- Что же нам делать?
- Остается рисковать и отправиться туда, где мы будем в явно проигрышном положении.
- Ты же не хочешь сказать, что мы направляемся на химический завод? – спросил Алексей.
- Именно туда! – согласно кивнул Хайнц. – Быстро собирайтесь.
- А что делать с ней? – поинтересовался Стивен, указывая на Эрнесту.
- М-да, проблема.
- Она никуда не денется. – Заверил молодой вампир.
- Ты уже достаточно навредил делу своими беспочвенными надеждами! Ее мы возьмем с собой, чтобы не сбежала. Идемте!
Вампиры дружной ватагой покинули квартиру новообращенного. Стражи разместились в двух фургонах, погрузив в один из них и зомби. Алексей вместе с Майклом уселись на мотоцикл. Проехав несколько кварталов, они остановили свой транспорт около стен завода. Подходя к въезду на территорию, Хайнц достал из полы плаща штурмовую винтовку и расстрелял почти в упор двух охранников, намеревающихся преградить ему путь. Фургоны двинулись дальше, когда лысый ампир открыл ворота. Остальные охранники высыпали на улицу из здания цеха и открыли стрельбу. Некоторые из них быстро приняли звериную форму и бросились на врага. Из кузова выскочили остальные стражи и опустившись на одно колено, открыли прицельный огонь. Уже через пару минут все враги вампиров лежали бездыханными на асфальтированной территории заводской площади.   
Быстро передвигаясь по зданию завода, вампиры расстреливали попадающихся им на пути людей, находящихся на службе у оборотней, и прорвавшись через офис в производственную зону, спешно направились к ангару, виднеющемуся в дальней стороне базы. Когда кровопийцы были уже близко, один из стоявших неподалеку тракторов завелся и огромный ковш опустился на одного из стражей. Кровососа размозжило, а его сородичи открыли огонь по кабине грузового средства, но его стекла оказались бронированными. Вурдалаки бросились врассыпную, пытаясь спастись от колес и ковша металлического монстра.
Из ворот ангары выскочило еще около шести оборотней. Ревя на луну, они бросились на врагов и принялись крушить их своими мощными лапами с огромными когтями и разрывать их плоть смертоносными челюстями. Хайнц отбросил в сторону автомат и двумя ударами разломал черепную коробку одного из особо прыгучих противников. Второй же умер оттого, что лысый убийца впился зубами в его шею и вырвал кадык. Алексей достал затойчи и разрубил двоих зверей, прыгнувших на него одновременно. Уцелевшие стражи перестреляли оставшихся противников. Майкл же продемонстрировал впечатляющую для своего возраста решительность. Он взобрался по лестнице к двери кабины огромного трактора и резким движением вырвал ее. Увидев насколько сильным сделал его страх, вампир обезумел окончательно и прыгнул в кабину. Внутри нее сидел большой мужчина, который тут же стал обращаться. На глазах у новообращенного его тело еще более увеличилось и стало покрываться шерстью. Как только оборотень обрел клыки и когти, отрок опомнился и ринулся на него. Зверь был более силен, но крохотное пространство делало его силу не слишком убедительным преимуществом. Невысокий же кровопийца забрался ему за спину и вцепился выступившими клыками в шею врага. Хищник взревел и стал пытаться вывернуться или достать противника когтями. И то и другое оказалось тщетно. Кровь животного оказалась не слишком приятной на вкус. В горле кровососа от нее начало давить, словно на сей продукт он имел аллергию, но вурдалак пил не прекращая. Теряя кровь, оборотень утрачивал и свои огромные силы. Когда зверь был уже не так силен и бешен, упырь наконец отстранил свои зубы от его шеи и достав «беретту», выстрелил ему в затылок.
Выпрыгнув из кабины, Майкл увидел, что пять стражей из шестнадцати убиты и еще шестеро ранены.
- Неплохо нас потрепали! – резюмировал он.
- То ли еще будет и все по твоей милости! – сказал Хайнц, разворачиваясь и направляясь к ангару.
«Нет, так просто мне это с рук не сойдет!» - подумал Майкл, глядя как лысый вампир решительно вставляет в автомат новый рожок.
Вампиры бесшумно проникли в крытое оцинкованным железом помещение и прислушались к звукам внутри него. В ангаре было подозрительно тихо. Ни одного звука, но старейшина стражей не доверял такой тишине. Осмотрев промежутки между грузовиками, он внезапно услышал в кузове одного из них вздох и мгновенно остановился. Хищно улыбнувшись, изувер снял с пояса гранату и приблизившись к машине, принюхался. Рефрижератор был достаточно герметичен, но даже несмотря на это, Хайнц мог отчетливо уловить запах гнили и пота. Это был запах его злейших врагов. Сорвав чеку с взрывного устройства, первый приближенный князя молниеносно открыл дверцу кузова и бросив туда гранату, отпрыгнул в сторону. Прогремел взрыв и части тел оборотней вылетели из большой холодильной камеры вместе с двумя чудом уцелевшими зверями, которых тут же пристрелили ожидавшие на стреме стражи.
В ту же минуту из смотровой кабины под потолком выпрыгнули еще около семи монстров и вновь территория химического завода огласилась убийственным многоголосием стрельбы и душераздирающим ревом хищников, впивающихся в своих противников. Отстреливаясь от чудовищ, Майкл заметил как в одну из дверей, ведших в служебное помещение зашел Роман. Новообращенный сообразил, что если последует за ним, то наверняка сможет узнать, где содержится его любимая. Как ни велик был риск, он сделал именно так.
Предводитель оборотней быстрым шагом шел по длинному тускло освещенному коридору, чеканя шаг как солдат, прошедший длительную службу. Вампир запрыгнул на потолок и перебираясь по нему, последовал за одноглазым вожаком клана Векхор, как звали свою общность сами хищники.
Долго петляя по коридорам, он зашел в лифт и нажав кнопку, стал опускать под землю. Некоторое время соображая, что же теперь делать, отрок разломал дверцы и ухватившись за трос, стал сползать по нему вниз к кабине. Главный монстр учуял присутствие постороннего и вылез на крышу. Увидев друг друга, представители противоборствующих видов злобно оскалились и ринулись навстречу друг другу. Кровопийце сходу повезло. Роман стоял на движущейся поверхности, так что в любой момент мог потерять равновесие, чем кровосос тут же воспользовался. Он прыгнул вниз и двумя ногами ударил противника в грудь. Оборотень рухнул на спину, но тут же поднялся и тогда по спине вурдалака пробежал холодок. Ужас Майкла был велик, когда руки и челюсть могущественного зверя превратились в огромную пасть и мощные лапы. Он прыгнул вверх и ухватился за трос, но животное тут же схватило его за ногу и сбросило вниз, сильно ударив о кабину лифта спиной. В голове у поглотителя крови пошли розовые круги. Поверхность под ногами сражающихся врагов пошла ходуном и это вновь спасло Майкла от верной смерти.
Вскочив на ноги, он ударил противника в пах ногой, а потом кулаком в солнечное сплетение и завершил серию апперкотом, изрядно сотрясшим голову сильнейшего монстра. Роман не ожидал такой прыти и скорости от вампира, которого он сразу же мысленно окрестил «молокососом». Увернувшись от когтей хищника, новообращенный принял низкую стойку и с боксерской удалью ударил кулаком в печень полу-животного, после чего стукнул его головой в крестец. Чудовище взревело, ударившись затылком о бетонную стену шахты и совершенно обезумело. Оборотень стал размахивать лапами, в результате чего его когти разорвали трос и кабина лифта стремительно полетела вниз. Кровопийца сильно испугался и стал искать взглядом за что бы зацепиться, но вскоре кабина с грохотом рухнула, разлетевшись на куски. Металлический штырь вошел в живот кровососа и он едва не потерял сознание. Если бы это произошло, он мог бы никогда больше не очнулся. У зверя оказались сломаны все конечности, но он все равно пополз к врагу.
В глазах у вурдалака плыла мерцающая пелена. В сознании возник образ древнего оружия, коим был сверкающий в темной обители трезубец. Управитель понял, что не может умереть теперь. Его одолевала мучительная слабость, веки стремились вниз, но упырь не терял контроля над собой. Едва сумев высвободиться от металлического штыря, он резко ударил противника по лицу, но тут же из него вылилась вся выпитая им кровь водителя трактора. Когда поглотителя крови перестало рвать, он попытался испить новой крови, но крепкий удар поломанной конечность хищника отбросил его в сторону, после чего, ударившись головой, Майкл потерял сознание.
Очнувшись, он схватил за грудки стоящее перед ним существо, чтобы впиться ему в шею, но вовремя остановился, увидев, что нападает на Алексея.
- Не надо так, юноша, я и добровольно могу поделиться с вами своей кровью! – улыбнувшись, сказал рыжеволосый вампир.
Раскусив запястье, он обильно полил своей кровью сквозную рану соратника.
- Нужно идти дальше! – решительно сказал Хайнц, разламывая дверцы, ведущие в коридор подземелья.
- А где Роман? – спросил молодой вампир, глядя, что врага нигде не видно.
- Мы были на высоте около двухсот метров, когда он удрал. – Произнес старейшина артистов. – Но, думаю, он не мог уйти далеко.
Вампиров осталось совсем мало, но лысый кровопийца был неумолим. Складывалось впечатление, что даже если бы впереди на его пути возник легион косматый отвратительных тварей, он все равно бы ринулся на них. В решительности он не уступал никому, однако она отнюдь не граничила с безумием, так как старейшина стражей обладал способностью мгновенно оценивать ситуацию и взвешивать силы противников. 
Взъерошенные и израненные остатки его группы вскинув штурмовые винтовки, шли за ним. Одна из дверей, располагающихся вдоль длинного темного коридора распахнулась и в ее проеме образовалось чудище с горящими сатанинским пламенем глазами. Изувер тут же сбил его с ног и ударом ноги, размозжил противнику череп. Словно по цепной реакции двери комнат стали открываться и ожидающие в них оборотни выпрыгивали в коридор. Взобравшись на стену они бросились к кровососам. У отрока при виде такого количества зверей стук сердца стал похож на выстрелы автомата, поставленного на скорострельный режим. Стражи запаниковали, увидев, что и позади к ним приближались два разъяренных животных.
Не известно чем бы все закончилось, если бы в группе вурдалаков не было двух старейшин, принявших основной удар на себя. Лицедей, вооруженный превосходным клинком расправился с врагами играючи, а вот изверг, попавший в эпицентр бойни, вынужден был продемонстрировать все, на что способен. Сила его ударов была потрясающей, а по ловкости и скорости животные и близко не могли с ним сравниться. Но их было значительно больше, они нападали скопом и к тому же организованно. Дважды их когти достигли цели и садист залился кровью впервые за долгие годы. Он ненавидел ранения, плюс ко всему за годы неуязвимости, он совершенно отвык от боли, так что кровь, сочащаяся из его разверзнутой плоти привела его в неистовое бешенство.  Лицо мастера боевых искусств потеряло холодную беспристрастность и на нем образовалась невообразимая гримаса гнева. В мгновение он стал той тварью, что скрывалась под личиной сдержанности. Кожа Хайнца посерела, его ладони украсили длинные и невероятно острые когти, лицо стало отвратительным, очень похожим на морду летучей мыши. Он превратился в настоящую машину смерти, совершенно переставшую контролировать себя. Лысый вампир вышел за пределы дозволенного, позволив зверю овладеть собой. Однако это дало положительные результаты.
Пребывающие в истерике стражи выпалили в животных все патроны, содержащиеся в обоймах их оружия, но несмотря на это, продолжали нажимать дрожащими пальцами на спусковые крючки. Именно это стало роковым действием, повлекшим их смерть. Расправившись с могучими монстрами, их предводитель безумным взглядом огляделся вокруг в поисках новой жертвы и узрев существ, чье оружие было направлено в его сторону, бросился на них и за считанные секунды загрыз всех уцелевших подчиненных. Напившись их крови, он обрел прежнюю внешность и тяжело дыша, упал на бетонный пол.
- Нужно идти, Хайнц! – крикнул Алексей, поднимая собрата, словно ничего не произошло.
Вампиры добрались до двери бункера и набравшись сил, сорвали ее с петель. Ворвавшись в просторное помещение, они увидели, как шестеро оборотней заталкивают в фургон связанную Сильвию, в рот которой был вставлен кляп. Спустившись вниз по хромированной лестнице, кровопийцы бесстрашно кинулись отбивать свидетельницу для Анкара. Склад готовой продукции тут же огласился автоматными очередями. Кровососы каждый получили по нескольку ранений, но даже не слишком сильный Майкл не обратил на это внимания, горящий целью спасти любимую.
Вурдалаки разделились. Хайнц как всегда взял на себя самое сложное – Романа, тело которого уже почти завершило процесс регенерации и он был вновь так же могущественен как и прежде, но ярости в нем наблюдалось теперь значительно больше. Алексей не надеясь подойти на расстояние, где его мечу противники ничего не смогут противопоставить, достал два кольта с серебряными пулями и юркнув за металлический ящик, открыл прицельный огонь. Обогнув эпицентр битвы, молодой вампир расстрелял зверя, продолжающего толкать в фургон сопротивляющуюся из последних сил Сильвию и вытащил любимую из плена металлических стен.
Лысый вампир владел в совершенстве контактными единоборствами и потому на открытом пространстве ему не составляло труда обойти такого могучего противника как предводитель клана хищников. Он наносил все новые и новые удары, но на удивление наблюдателя, монстр все их сносил и отвечая один раз зацепил стража в живот отчего тот отлетел далеко в сторону. Рыжеволосый вампир меткими выстрелами продырявил головы двум стрелкам, после чего запрыгнул на ящики и бросил один из них в сторону двоих стрелявших в него чудовищ. Внутри ящика содержались реактивы. После того, как несколько пуль попали в него, он вспыхнул и упав к их ногам, окутал монстров огнем. Ревя от невыносимой боли, они заметались по складу и ненароком подпалили еще несколько ящиков. Огонь стал распространяться по территории всего склада.
Последний из приспешников Романа оставил оружие и бросился бежать, предчувствуя, что вскоре весь завод взлетит на воздух, но новообращенный прицельным выстрелом проделал дырку в его виске.
- Хайнц, уходим! – крикнул лицедей, указывая соратнику на пламя, окутывающее химическую продукцию.
Уклонившись от очередного смертоносного выпада главы оборотней континента, лысый вампир прыгнул вверх и изо всех сил ударил противника в грудь с разворота. Зверь отлетел в сторону и ударился о стену, отчего его голова пошла кругом. Вампиры спешно забрались в фургон и страж ударил по газам. Колеса завизжали и машина понеслась прочь по подземному тоннелю наружу. Уже через минуту огонь прорвался в тоннель и крушащим все на своем пути столпом, рванул вслед за пытающимися спастись кровососами. Земля под колесами задрожала. Кровопийцы испытывали пожалуй самый всепоглощающий страх в своей жизни. Майкл и Сильвия прижались друг к другу. Единственное, что они могли найти положительного в сложившейся ситуации, так это то, что они умрут вместе в один день, как и мечтают многие влюбленные. Мэтр глупо уставился в пустоту и представил недоуменные физиономии зрителей, заполонивших до отказа зрительный зал филармонии и ожидающих его появления на сцене. Изувер вцепившись в руль жал на газ до отказа, пытаясь чтобы автомобиль шел как можно ровнее.
Такой аттракцион мог претендовать на титул самого ужасного развлечения в мире. Перенеся его с несказанным достоинством, вампиры вылетели вместе с огненной волной огромной мощности из жерла тоннеля. Машина с грохотом рухнула на землю в нескольких десятках метров от территории завода и выбравшись из горящего фургона, кровопийцы стали свидетелями чудовищного взрыва, поднявшего на воздух весь завод.               
Посмотрев на ужасающую вспышку, Алексей вспомнил о премьере, на которую опаздывал и бросился к шоссе. Пробежав вверх по склону, кровососы оказались на дороге, но та была пуста. Ни единого огонька фар в бескрайней темноте, обволакивающей деревья, растущие неподалеку от обочины. Рыжеволосый вампир сунул руки в карманы и пошел пешком в сторону города, огни которого горели неподалеку. Остальные кровопийцы отправились за ним следом.
Майкл чувствовал себя виноватым в смерти шестнадцати представителей рода стражей. Его непростительную халатность вряд ли можно было оправдать и вампир утешал свою совесть только тем, что вскоре непременно получит по заслугам.
Неожиданно около группы вурдалаков остановился фургон стражей. Все изумились и в первую очередь артист, так как тот уже почти не надеялся, что произойдет чудо, но оно, как известно, всегда случается именно тогда, когда его уже перестаешь ждать. Дверца кабины отворилась и кровососы увидели Эрнесту, сидящую за рулем.
- Я подумала, что мне можно ехать домой, раз вы не появляетесь так долго. Но потом я подумала, на чем же поедете вы и решила подхватить вас! – сказала своим монотонным голосом зомби.
Оттеснив ее, актер вне себя от счастья уселся за руль. Уже очень скоро все об этом пожалели. Лицедей гнал так, что в ушах свистел ветер, прорывающийся в открытое окно.
- М-да, после такого заново начинаешь осмысливать жизнь! – сказал Хайнц, вспоминая события на территории завода. – Наверное уйду в буддистские монахи!
Эта непринужденная шутка заставила всех улыбнуться, но мало кто мог заметить в глазах шутника то, чего в них никогда не было. Там был ужас. Он не исчез, когда кошмарное испытание закончилось. Могущественный вампир продолжал бояться и боялся он самого себя, того, кем был в подземелье. Страж страшился монстра, поработившего его сознание, зверя, которому он сдался чтобы выжить, он страшился его возвращения и более всего того, что теперь эта тварь начнет довлеть над его личностью.
Едва фургон остановился около здания филармонии, как мэтр бросился туда. До начала спектакля оставались считанные минуты, а он еще был не одет и не нагримирован. Тем временем зрители ни на минуту не хотели отдалять последнего наслаждения.
- Мы не можем идти за ним, несмотря на то, что билеты, думаю, у каждого из нас с собой. – Сказал Хайнц. – Нужно переодеться, а то мы все выглядим несколько потрепанными. Но условие одно – ко второму акту, Майкл, ты должен быть! Сильвия, ты отправишься со мной!
- Позволь… - хотел было возразить молодой вампир.
- Я все сказал! Тебе еще предстоит за все ответить, мой дорогой! Не смей рассчитывать на то, что устроенное сойдет тебе с рук!
Новообращенный вылез из машины, оставив близких с лысым вампиром, и побрел домой. Он ощущал себя приговоренным к смерти, который проживает свои последние дни, но в то же время что-то подсказывало ему, что ни сегодня, ни завтра, ни через год, он не умрет. И сконцентрировавшись на этой мысли, отрок вбежал в свою квартиру и спешно переоделся. Уже собираясь уходить, он вдруг заметил на столе книгу, взятую из кельи Гарольда Хуллы.
«Почему бы не взять ее с собой?» - невзначай подумал кровопийца и сунул том во внутренний карман элегантного смокинга, который был найден им в платяном шкафу.
В коридоре кровосос тщательно расчесал волосы назад и стал похож на истинного франта. Не доставало только изысканных манер и элитной сигары.
Выйдя на улицу, он как ни странно без труда поймал такси, водитель которого был рад подвести такого роскошного господина, к тому же и сам пассажир предложил весьма неплохие деньги. Ненароком посмотрев на таксиста, вурдалак отчего-то вдруг узнал в нем грубияна, в бардачке которого всегда был порножурнал. Он и сейчас торчал оттуда. Таксист, конечно не узнал пассажира, да и где ему было, ведь внешность того полностью переменилась. С таким элегантным джентльменом даже этот неотесанный болван не смел вести себя вульгарно. Однако сдержанность и такт таксиста побудили в поглотителе крови совсем иные чувства.
- Заедьте, пожалуйста, в этот переулок! – попросил пассажир, когда до городской филармонии оставалось всего несколько десятков метров. – Понимаете, я еще не успел купить себе автомобиль, а мои друзья… ну вы понимаете, не должны меня видеть на такси. Скажу, что моя машина сломалась по дороге и я дошел пешком.
- Как изволите, желание клиента – закон! – сказал таксист, останавливая транспорт в указанном месте и разворачиваясь к клиенту. – Пожалуйте денежки.
Расплывшись в кривой улыбке, водитель получил в лицо и потеряв сознание, обмяк на сиденье. Майкл освободил его шею и запустил в нее клыки. Он пил стараясь, чтобы багровая жидкость не попала на его белоснежную сорочку. Кровь извозчика оказалась не очень приятной на вкус, но сносной и сытной, вполне подходящей для утоления голода и залечивания ран, которые все еще явственно давали о себе знать. Посмотрев в зеркало заднего вида, вампир поправил прическу и достав немного свыше оговоренной суммы, положил деньги в карман куртки водителя.
Выйдя из такси, новообращенный почувствовал себя значительно лучше и даже ощутил прилив внутренних сил. Ему хотелось насладиться представлением, по которому уже несколько месяцев сходил с ума весь бомонд. Величавой походкой вампир-управитель прошел к входу в здание филармонии и дождавшись окончания первого акта, зашел в зрительный зал.
Показав свой билет контролеру, кровопийца прошел к своему месту и не без удивления обнаружил, что оно находится рядом с местом самого Кронуса. Завидев подчиненного, князь сделал жест, что тот может присесть.
- Как ты себя чувствуешь, Майкл? – спросил отстраненно глядя на опущенный занавес цвета крови, предводитель Эндевиты.
- Спасибо, хорошо. – Только и нашел что промямлить юный кровосос.
- Хм, это пока.
Прозвенел первый звонок. Зрители начали стягиваться обратно в зрительный зал. Вурдалак осмотрелся по сторонам и увидел много знакомых личностей из пристанища Эндевиты. Но в помещении были и незнакомые ему лица, которые выглядели куда более солидно, чем члены Эндевиты и однозначно являлись вампирами. Через три кресла от Майкла ему радушно помахал Жан-Батист Одорьян. Он трепетно сжимал кисть Евангелины Блуа, которая так же интуитивно поприветствовала нового знакомого своей обворожительной улыбкой, в которой читалась вся глубина и прелесть океана, именуемого женским шармом. Поглотитель крови прижал руку в груди и так же почтительно кивнул головой князю вампиров Европы и его спутнице, которая не видела его, но однозначно чувствовала его энергетику.
- Сегодня в город прибыли князья и старейшины общин всех континентов. – Произнес Кронус, не удостаивая подданного своего взгляда. – Ты заставил меня изрядно поволноваться. Должен тебе сказать, что по роду моей деятельности мне приходится часто испытывать волнение, и поэтому я не люблю испытывать его лишний раз. Но Хайнц доложил мне, что ситуация урегулирована. Твоя потаскуха чуть не стоила тебе головы. До окончания заседания Анкара она будет содержаться в моем доме, а дальше…
- Да, милорд? – кротко осведомился Майкл.
- Мне очень хочется наказать тебя. Рубить тебе голову нет смысла. Ты способен хорошо, а главное предано служить. Ее же жизнь… мне абсолютно безразлична. Ее я казню.
- Пожалуйста…
- Это мое окончательное решение!
Мир вокруг молодого вампира исказился и все поплыло перед его глазами. Стоило ли ей выбираться из того ужасного места в подземелье с оборотнями, чтобы быть обреченной на еще большее страдание. Все было слишком хорошо, а новообращенный изрядно подзабыл, что в этом мире блаженство не бесконечно. Но для чего тогда жить и ему самому, коль скоро свету его жизни в скором времени суждено будет погаснуть?
Отрок вжался в кресло. Голова его разрывалась от внезапно обрушившегося на него несчастья, но ведь он был вампиром, вампиром-управителем, которому нагадали большое будущее. Неужто он не мог разрешить эту проблему? Князь… к князю нужен был подход. Конечно, он вряд ли изменил бы свое решение, но поразмыслив, кровопийца пришел к выводу о том, что ему это и не требуется. В конце концов нынешний предводитель Эндевиты будет находиться у власти не вечно…
Прозвенел третий звонок и занавес пополз вверх. Взгляду зрителя предстала просторная зала дворца. В ней был длинный стол, за которым сидел всего один мужчина. На нем было роскошное одеяние, но пышность его одежды не могла придать его лицу жизнерадостное выражение, потому как в душе у этого короля была глубокая тоска. Сюжет произведения впечатлял. Суть его состояла в том, что у пожилого короля, как водится пребывающего при смерти, было два сына, оба наследных принца. Они были близнецами, так что могли в равной степени претендовать на трон. Но ведь кто-то из близнецов все же рождается первым и потому кого-то из них всегда можно признать старшим. Именно он и будет наследником умирающего короля. Младший же принц, трон которому не должен был достаться всего из-за четверти часа разницы во времени рождения, считает это несправедливостью и насмешкой судьбы. Чувствуя в себе силы изменить не только свою судьбу, но и судьбу целого народа, во главе которого он желает оказаться, к лучшему, принц, после длительных терзаний, решается устранить своего старшего брата. Во время охоты он пытается убить родственника, но не может выстрелить в него из приготовленного заранее пистолета. Однако алчность власти велика, и принц все же решается на преступление. Увидев, что остался один с братом в лесу около обрыва, властолюбец объявляет родственнику, что намеревается его убить. Тот естественно не особенно стремится умереть и вынув из ножен шпагу, намеревается отстоять свою честь и ему это уже почти удается, но волею судьбы коварный злодей все же наносит родственнику роковое ранение в живот. Рана оказывается не смертельной, но разве может принц хладнокровно добить несчастного брата? Нет, и потому приказывает своему верному слуге отвезти своего близнеца в фамильный склеп и оставить его до времени там. Слуга повинуется, а сам преступник, которому уже ничего не мешает быть королем, объявляет маркизам, графам и баронам, участвующим вместе с принцами в охоте, что его брат упал на своей лошади с обрыва и что его надо немедленно отыскать. Конечно же верная свита короля пускается выполнять поручение, но не находит трупа принца. Организуются крупномасштабные поиски, но и они оказываются безрезультатны. Никто не догадывается посетить забытую до времени усыпальницу, в которой оставлен все еще живой принц, истекающий кровью и доживающий последние дни в чудовищных муках. В конце концов аристократы при дворе решают, что труп старшего принца-близнеца, который просто не мог остаться живым, упав с такой высоты, был попросту похищен разбойниками, промышлявшими в тех местах. Разбойникам учиняется гонение и на этом положение в стране стабилизируется. Король вскоре умирает и злодей-наследник становится полноправным правителем, к власти которого многие относятся отнюдь не однозначно и добродетельные порывы которого угасают на корню под натиском его страхов. По ночам он ходит к склепу и заглядывает через дыру в стене внутрь, прислушивается, пытаясь понять, умер ли его брат или все еще тяжело дышит, лежа на полу и испуская дух.
Рассудок короля постепенно помрачается. Ему кажется, что тень брата преследует его. Он видит покойника в углах тронного зала, на балах. Убиенный преследует его повсюду и нигде преступнику, давно раскаявшемуся, но никем не прощенному нет покоя от окровавленного образа. А тем временем и подлый слуга, стареющий и вместе с тем намеревающийся пристроить при дворе всех своих родственников, начинает шантажировать правителя. В приступе гнева, властитель убивает негодяя и относит его все в тот же склеп, но тела брата не находит. В ужасе он бежит во дворец и отдает распоряжение главе жандармерии, расстрелять всех людей, похожих на его королевское величество. Чиновник принимается выполнять указ злодея, одолеваемого манией преследования, но убийства приводят к народному восстанию и горе-короля свергают. Его заточают в башню, где ему суждено прожить один на один со своим безумством всю оставшуюся жизнь.
Под конец, когда ветхий старик уже с трудом понимает что происходит вокруг, к нему в темницу приходит не менее пожилой мужчина и называется королевским садовником. Он говорит, что именно он убрал труп убитого близнеца из мрачного склепа, где покоятся только люди, наживающиеся и изгаляющиеся над народом и захоронил его тело на кладбище возле сельской церкви, где лежат те, кому он искренне хотел служить. Эта новость повергает в ужас сумасшедшего убийцу и этот ужас убивает его.
Нельзя не отметить, что реплики героев и обыгрывание каждой сцены было прописано автором безукоризненно. Хотелось смотреть это удивительное и вместе с тем страшное творение бессмертного мастера бесконечно. Оно совершенно не надоедало. Но все хорошее когда-нибудь кончается и после того, как занавес опустился, режиссеру-постановщику и исполнителю главной роли в одном лице вместе с труппой пришлось наигранно устать выходить к зрителям на поклон, что необычайно всех насмешило.
После этого спектакля Майкл полюбил театр. Алексей смог создать этому месту неповторимую энергетику своей гениальности, окунуться в которую многие приходили в городскую филармонию потом еще множество раз и его директорат искренне удивлялся тому, отчего любое событие в нем имело успех.
Пропущенные охраной за кулисы вампиры-аристократы пошли поздравить собрата с его безусловным триумфом и тот улыбаясь, раскланивался перед каждым. Он был счастлив даже несмотря на то, что это был его последний спектакль. Выйдя вместе со всеми на сцену опустевшего зрительного зала, лицедей даже всплакнул, глядя на этот обособленный от действительности мир, с которым теперь расставался.
- А теперь, многоуважаемые дамы и господа, прошу в мое жилище! – Громко произнес Кронус. - Там конечно вас не ждет такое же потрясающее зрелище, каким нас порадовал Алексей, но несмотря ни на что, как ни печально, у нас есть еще дела. Так что отложим развлечения и погрузимся в работу. К развлечениям же мы обязательно вернемся, как только все будет разрешено, уверяю вас. Я размещу вас в своем доме, чтобы вы не бросались лишний раз в глаза людям. Завтра заседание Анкара и я хочу, чтобы вы все как следует отдохнули.
Все сборище вампиров, коих насчитывалось свыше полусотни, направилось к выходу из филармонии. Самые роскошные автомобили, принадлежащие кровопийцам, тронулись с места и отправились в путь. Алексей зашел в гримерку вместе с Майклом и принялся снимать грим.
- Ты видел Григория? – спросил артист, глядя на свои манипуляции в зеркало.
- Нет, а что? – поинтересовался молодой вампир.
- Да ничего. Мне кажется он сидел на мостике к которому привешиваются осветительные приборы, расположенном под потолком зала.
- Я не смотрел туда.
- Жаль. Интересно, как ты думаешь, ему понравилось?
- Не знаю. Да и возможно ли это, ведь он все твои достижения видит в несколько ином свете.
- М-да, тут ты прав.
- Зато Евангелине очень понравилось. Она слепая, а такая чуткая.
- Она живет душой и оттого способна все чувствовать гораздо острее. Ее невозможно обмануть. Я люблю ее.
- Ты безумец.
- О да! И ты даже не знаешь насколько! Вся моя жизнь одно сплошное непрекращающееся безумие. Когда-нибудь это все кончится?
- Думаю люди не захотят, чтобы это кончалось.
- Да, но надо мною властвуют отнюдь не люди. Хватит, пожалуй. – Небесно-голубые глаза лицедея вновь стали печальными от сокровенной боли в душе вурдалака.
Друзья провели остаток ночи вместе, сходив на набережную реки, разделяющей город на две части. Там они долго говорили между собой, непрестанно сетуя на то, что ночь слишком коротка.

Глава 29
Анкар

Вернувшись с прогулки, вампиры улеглись спать в гримерной Алексея. Майкл теперь не мог пойти в свою квартиру. Во-первых там было небезопасно, а во-вторых, его никто там не ждал. Однако вампиры все же заглянули в бывшее жилье провинившегося общинника, потому что он хотел забрать оттуда селенит, забытый там Сильвией и еще кое-какие вещицы. Все его близкие были в крепких руках Кронуса и он дал понять новообращенному, что назад их он не получит. Предводитель Эндевиты умел очень ловко подавить волю сородича. Правитель из всего умел извлечь свою выгоду и как сказал рыжеволосый вампир, из молодого кровопийцы, пользуясь его проступком, властитель намеревался сделать раба, как когда-то сделал им Хайнца.
Очнувшись по восхождению луны, кровососы поднялись с постелей. Актер тщательно приоделся. Ему хотелось выглядеть особенно привлекательно. Юный вурдалак подумал, что так он хотел произвести еще большее впечатление на аристократию вампиров Европы. Артист облачился в черные водолазку и брюки и накинул сверху роскошный кожаный сюртук приятного коричневого цвета. Для большей важности он прихватил с собой и трость с набалдашником из слоновой кости в виде головы тигра. Водрузив на глаза темные солнцезащитные очки, лицедей картинно сделал реверанс.
- Едем сударь! – сказал мэтр, усаживаясь в автомобиль. – Ах, наконец-то Анкар, мы все этого ждали так долго!
- Что ты насчет всего этого думаешь? – поинтересовался Майкл.
- Не знаю. Мои мысли по этому поводу все сводятся только к участию. Это задача Кронуса, беспокоиться о том, как все пройдет. Такому же вампиру, как я незачем забивать этим себе голову. У меня последние дни в Америке и я хочу отдать их на благо искусству.
- А как же община?
- А что община? Я лишь мелкая его часть. К тому же князь несмотря ни на что все равно будет считать меня никчемным старейшиной.
- Почему между вами такие отношения?
- Не знаю. Возможно сказываются различия в характерах, а может быть и принадлежность к разным семействам. Вампиров-артистов не очень любят представители других родов. Нас не любят чуточку меньше разве что только изгоев.
- Но ведь, если я правильно понимаю, Кронус управитель, а они достаточно терпимо относятся к другим семействам.
- Князь – изрядное дерьмо, если хочешь знать. Он древний вампир, а у них нет принадлежности к какому-либо роду. Он в равной степени ненавидит всех собратьев. Если хочешь совет, не доверяй ему. Не доверяй никому, даже мне. Я не предам тебя, потому что теперь мне это уже без надобности, но в нашей общине идет борьба за теплое место. Это настоящий зверинец и я счастлив, что скоро покину его.
Автомобиль подъехал к особняку Кронуса. Около площадки перед домом стояло немалое количество дорогих автомобилей. Помимо этого из каждого окна здания вырывался электрический свет. На крыльце перед домом курили несколько вампиров, которые тут же заулыбались, едва завидев появление прославленного собрата. Еще раз выслушав поздравления с удавшейся постановкой трагедии «Близнецы», Алексей увидел приближающегося к двери Григория. Не мудрствуя лукаво, брутальный вампир явился на заседание Анкара в своем привычном плаще, правда кевларовый жилет снял, чтобы не наводить аристократию на излишние размышления о ненадежности охраны. А охраны вокруг здания и внутри было огромное количество. Около дома ходили патрули стражей со штурмовыми винтовками, так что титулованные вампиры и их наперсники могли чувствовать себя неуязвимыми.
- Пропусти, Алексей! – хамовато буркнул старейшина воинов, оттолкнув актера в сторону и сам берясь за рифленую ручку двери парадного входа.
Лицедей не стал грубить в ответ, а только наиграно улыбнулся и сделал реверанс, который всех изрядно насмешил. Подкинув трость вверх, мэтр последовал за сородичем.
Внутри огромного дома было много света. Тут и там виднелись горящие люстры и светильники. Вампиры разных мастей стояли в прихожей и коридорах обоих этажей, объединяясь в небольшие группы для беседы, а также для разглядывания картин непревзойденного мастера, украшающие стены коридоров в больших количествах. Майкл не мог даже вообразить себе такой почет к своему бывшему патрону со стороны вампиров других континентов. На самом деле не каждый из них был истинным ценителем творений гениального художника, просто искусство было той силой, которая могла связать лиц, не имеющих между собой особо ничего общего. Обсуждая же полотна живописца, они чувствовали некоторое единение, многие даже всерьез спорили по поводу картин.
Молодой вампир мог увидеть здесь много знакомых лиц. Хайнц расхаживал в большой сосредоточенности по коридорам, следя за порядком. Новообращенному не слишком хотелось попадаться ему на глаза и потому он подошел к отнюдь не привлекательной вурдалачке и стал беседовать с ней об одном из портретов какого-то маркиза, некогда бывшего весьма влиятельным кровопийцей в Европе, но погибшего от лап и клыков оборотней вместе со своими приближенными. Вообще, изучая картины бывшего опекуна, отрок мог почерпнуть немало знаний о выдающихся кровососах планеты.
Около одной из картин, заложив руки за спину, стоял Базилио и поджав нижнюю губу, рассматривал ее.
- Доброй ночи, господин Базилио! – поприветствовал Майкл, подходя к знакомому.
- А это ты, дитя! Доброй ночи. – Отозвался библиотекарь, улыбнувшись и поправив очки. – Вижу ты пошел в гору, мой мальчик. Пребывание на заседании Анкара – большая честь. Тебе есть чем гордиться.
- Да, я горжусь, но Алексею, сдается мне, просто не кого было взять с собой. Его сородичи слишком ревнивы к успеху своего старейшины.
- Да, такие уж они, эти артисты, завистливые и желчные, а между тем в их руках сосредоточена колоссальная сила. Я имею в виду искусство. Однако ты к себе не справедлив. Я много слышал о твоих достижениях на службе у Кронуса.
- Очевидно и о провалах тоже?
- Да и о них, но скажи мне, дитя, у кого их не бывает? Даже я, сидя всеми ночами в своей библиотеке, нередко получаю выговор от князя за неподобающее отношение к делу. Наш предводитель к тебе особенно предрасположен, поэтому и сохраняет твою жизнь, но послушай совета древнего собрата, не искушай его, это может плохо кончиться.
- Да, конечно, я постараюсь. А как продвигается ваша работа? Как успехи в сотрудничестве с Клио ?
- Рад, что ты спросил. Это всегда приятно, когда кто-то интересуется плодами твоих трудов. Быть может, если бы мы были внимательнее друг к другу, этот мир стал бы значительно лучше?! Совсем недавно я закончил пятитомник истории вампиров. В нем можно найти очень много интересного, но пока он еще не отпечатан.
- И о чем там идет речь?
- В пятитомнике можно найти описание важнейших событий в жизни вампиров, кое-какие вехи истории кланов оборотней, совсем немного об охотниках.
- Вижу вы проделали большую работу. Как вы не устаете?
- Оставь это, дитя, когда тебе нравится твоя работа, ты работаешь увлеченно, не считаясь ни со временем, ни с самим собой.
- Наверное вы счастливы. А как же с артефактами, раритетными письменами?
- С этим некоторые проблемы. Все, что мне приносили за последнее время, либо подделки, либо письмена, не имеющие особенного значения. А ты что же этим интересуешься? У тебя что-то есть?
- У вас чутье на такие вещи, не так ли?! Есть кое-что.
- У вас с собой?
- Конечно.
- Тогда давайте пройдем в одну из комнат, чтобы никто не мог нам помешать. Любопытные глаза, знаете ли, хуже автоматных выстрелов.
Вампиры прошли в комнату, где было темно. Библиотекарь включил свет и подобно хищному зверю вцепился в протянутую ему книгу. Он жадно огладил ее переплет мягкими пальцами и взволновано открыл том. Глаза кровопийцы в клетчатом костюме забегали по страницам и уже через несколько секунд он пораженный поднял глаза на молодого кровососа.
- Откуда это у тебя? – встревожено спросил старейшина ученых.
- Интересно? – осведомился вурдалак. – О чем там написано? Я не смог понять в этих записях ровным счетом ничего.
- Я спрашиваю тебя, откуда у тебя эта книга?!
- Не волнуйтесь вы так, право я за вас боюсь. Я взял эту книгу в монастыре, в келье Гарольда Хуллы с его рабочего стола, когда убил его. Так все-таки, что там?
- Это его дневник, но пожалуй эти записи стоят побольше любого литературного бестселлера, потому что сведения в нем содержатся невероятно важные. Сколько ты хочешь за свою находку?
- Я не смог прочитать ее, но если вы поведаете мне что в ней написано и желательно поподробнее, то цену я значительно снижу. Идет?
- Десять тысяч долларов.
- Не смешите меня, любезный. Вы думаете я не понимаю, что эта книга стоит миллионы?
- Хорошо. Один миллион, но читать тебе ее, грабитель, я не буду!
- А дипломат вы так себе, уважаемый. Миллион – это хорошо, но если не поведаете мне содержания этих памфлетов, книгу сможете при мне прочитать всего один раз и то только потому что я вас очень уважаю.
Ругая себя за отсутствие способностей в области торговли, историк достал из нагрудного кармана пиджака чековую книжку и выписал однообщиннику чек на указанную сумму.
- Совсем никакого страха перед древними родичами! – проворчал ученый. – Значит здесь написано об основных планах секты охотников. Ничего особенного, просто задумки о планомерном устранении особо влиятельных вампиров мира. Во главе списка Кронус и Корейло, причем некоторые имена в списке вычеркнуты… Постой, их действительно всех уничтожили. Так что же получается, они хотят совершить покушение на двух сильнейших князей? Это безумие!
- Отчего же, вполне разумные планы по устранению особо опасных противников. Все как и должно быть на войне.
- Если их планы осуществятся, что вряд ли, учитывая размах людей, мир может содрогнуться. Война наберет невообразимые обороты и все слетит с катушек. Этого нельзя допустить!
- Что там еще написано?
- Описание какого-то оружия. «Древний «трезубец света», способен покорить этот мир. Владеющий им, не будет знать себе равных!»
- И что все это значит?
- Охотники хотят найти этот артефакт. В нем сосредоточена огромная сила, чрезмерная для этого мира. С его помощью можно вернуть поколебавшееся равновесие или же обрушить мир в полный хаос, в зависимости от того, кто владелец этого невероятного оружия.
- Что ж, видимо под конец жизни проповедник успел таки свихнуться. Немудрено, ведь этот человек всю свою жизнь якшался с миром сверхъестественного. Нам нужно идти.
- Да-да, конечно.
Хитрый юнец сделал вид, что не придал особого значения тому, что было написано в книге, но на заметку все же взял. Нынче он был в неловком положении и из него нужно было как-то выбираться. Раритетная вещица невообразимой силы могла оказаться весьма кстати. Но стоило ли полагаться на эту идею и развивать ее? Упырь сомневался, предполагая, что все написанное священником, могло оказаться элементарной химерой. Майкл так же подозревал, что неглупый собрат не стал говорить ему обо всех важных записях, утаив еще много занимательных деталей.
А тем временем Хайнц уже дал всем сигнал, что настало время собираться на заседание.
Совет главного органа власти вампиров проходил в просторной зале. Посередине помещения стоял длинный стол. Он был сделан из толстого дуба и навевал мысли о прочности взглядов и позиций тех, кто должен был за него садиться. Количество стульев соответствовало числу особо титулованных вампиров, прибывших в мегаполис на заседание Анкара. Именитые кровопийцы заняли свои места, причем каждый заранее знал, где находится его. Исходя из принципов равноправия участников, формально все места имели одинаковое значение, но на самом деле существовала жесткая иерархия мест по влиятельности. Особо достойные кровососы садились ближе к председательствующему, да и сам глава совета обращался в первую очередь к ним. Ближе всех к отправителю процесса сидели князья, за ними старейшины семейств. Наперсникам, сопровождающим вельмож, надлежало становиться за их спиной.   
Анкар не имел одного единственного главы. Им мог стать любой из князей, в зависимости оттого, на территории чьей общины проходило заседание. Нынешним председательствующим был Кронус. Древнейший из вампиров, специально по случаю облачился в длинную мантию кровавого цвета, смотревшуюся на нем впечатляюще. Весь вид князя внушал сородичам уважение. 
Майкл с большим интересом наблюдал расположение вампиров. Ближе всех к предводителю Эндевиты сидел Жан-Батист Одорьян, с которым молодой вампир уже был знаком. Теперь князь европейских кровососов был собран. Его лицо не излучало улыбок, а выглядело таким же восковым и надменным, как и у всех собравшихся аристократов. Евангелина стояла за спинкой его роскошного стула. Место напротив француза пустовало и это немало беспокоило всех собравшихся, потому что тот, кто должен был его занимать, выказывал явное неуважение совету. А сидеть на том стуле должен был никто иной, как правитель вурдалаков России Андрей Корейло. Рядом с пустующим местом сидел китаец Хван Ли Зен. Это был как водится древний вампир, управляющий азиатской общиной упырей. Он был невысокого роста, полноват, но глаза у него были ястребиные. Узкие губы этот князь любил поджимать и тогда можно было предполагать его недобрые помыслы. Голова у упыря была седой и коротко стриженной. Со слов Алексея, новообращенный знал, что репутация у этого правителя не из лучших. Он был кровавым сатрапом, крепко держащим власть в своих руках благодаря террору. Его община была самой многочисленной и оттого к нему всегда относились с недоверием. Несмотря на любые увещевания, древний вампир не предпринимал никаких мер по сокращению количества своих подданных. За его спиной стояли два таких же низкорослых вампира-близнеца в строгих костюмах и с солнцезащитными очками на глазах. Они были непревзойденными мастерами восточных единоборств. Предводитель вампиров-азиатов и шагу не делал без своих телохранителей, потому что относился ко всему с подозрением.
Напротив Хван Ли Зена сидел рослый негр крепкого телосложения, покуривающий большую трубку. Это был Моне Игутуата, князь кровопийц Африки. Его голова была покрыта дредами, а глаза смотрели вокруг с потаенным огоньком. Одет он был в длинный плащ, но под ним скрывался национальный наряд какого-то африканского племени. Обладатель больших губ и рубленых черт лица был шаманом, причем очень сильным и опасным, знающим многие и многие секреты магии вуду. Именно личностью этого кровососа объяснялось его привилегированное положение на Анкаре, потому как его вотчина не имела особенной славы. В ней все всегда было тихо. Вампиров же в Африке насчитывалось едва ли меньше, чем в Азии, но Игутуате никогда никто не решался указать на это обстоятельство. Позади него стояла негритянка с большими глазами и грудью, которая была колдуньей.
Рядом с шаманом сидел властитель кровососов Латинской Америки Жениньо Маградей. Этот парень тоже отличался величественностью внешнего вида, но в глазах его играли искорки игривого огня и огнем этим была жестокость, алчность и нетерпение ко всему, что его окружало. Репутация у бразильца была скверной. Как и китаец, он держал подданных в страхе, но при этом еще и непрестанно грабил их, совершенно не радея за интересы общины, стремясь только к одному – набить свои карманы. Он был метисом, его длинные темные волосы были сплетены во множество мелких косичек, а тело отличалось удивительной подвижностью, присущей многим бразильцам, так любящим исполнять национальные танцы. Его наперсницей была его собственная мать – тучная вампирша с горящим взглядом. Многие считали, что общиной втайне правит именно она.  Однако если бы это было не так, то хапуга и изувер Маградей уже давно бы был убит своими общинниками. Вакханка была очень умна и отличалась большой хитростью.
И наконец последним из князей, сидящим напротив бразильца, был Сингрэ Ванокович. Этот князь был скорее похож на бизнесмена. Он отличался решительностью, властностью, честолюбием, причем доходящим иной раз до тирании, но его подчиненные были довольны им и стояли горой за своего предводителя, потому что всю свою жизнь этот древнейший вампир Австралии посвятил службе интересам общины, причем во многих случаях в ущерб себе. В этом у них с Кронусом было много общего. За его спиной стоял его сын Эрлих Ванокович.
Следом за князьями сидели старейшины Эндевиты. Причем иерархия их была следующей: Хайнц, Базилио, Григорий, Алексей, Сфема, Трильяк, Рудольф с внешностью рахитичного больного и в последнюю очередь скучающий и даже здесь продолжающий кукситься Молох. За ними расположились старейшины других общин.
За лысым вампиром стоял теперь уже только один его подручный, которым был Стивен. Позади Базилио был явный чернокнижник Гук, Григорий взял с собой Фрэнка, наперсником Сфемы был ее непостоянный партнер по сексуальным утехам Уперт Бриг, за главой торговцев стояла симпатичная вампирша с несколько раскосыми глазами, которая как и Майкл на такого рода сборищах была впервые. Рудольф – старейшина неприкасаемых – постеснялся взять с собой уродца из своего семейства, а потому его наперсницей стала представительница рода воинов Изабелла. Изгой явился в сопровождении двоих своих подчиненных, которые за все время ни разу на него даже не взглянули.
Кронус окинул взглядом зал и подозвал к себе Хайнца.
- Где «древлянин»? – спросил князь едва слышно. – Я же сказал тебе проследить чтобы были все!
- Он сегодня уехал едва проснувшись за покупками, но обещал быть до начала. – Отчитался страж.
- Мне все равно что там тебе он сказал. Это твоя задача, обеспечить явку, так что будь добр исполнить ее, а иначе я с тебя шкуру спущу!
- Да, милорд.
Изувер был в явной растерянности. Было даже как-то глупо отправляться на поиски россиянина, словно тот не понимал важности соблюдения всех условностей. Он ловил на себе насмешливые взгляды и у Хайнца даже рождались желания спустить кое-кого в подвал и посмотреть как наглецы будут смеяться там, в его царстве.
Но искать Корейло не пришлось. Буквально через минуту двери залы распахнулись и в комнату заседания ввалились трое. Один из них был двухметровым вампиром, одетым в костюм Элвиса Пресли с наполовину расстегнутой рубашкой. Волосы его были растрепаны, а глаза глядели вокруг затравлено. Оттопыренные уши предводителя вампиров России выглядели несколько забавно, но выдающийся подбородок и нос с горбинкой добавляли строгости. Шея и кисти рук князя были выколоты, а на груди сквозь проем рубахи виднелась надпись по-русски: «Муся». За ним шли двое сопровождающих, вид у которых был вполне бандитский. Но было бы явной несправедливостью не сказать, что вопреки создающемуся на первый взгляд впечатлению, Андрей Корейло, обращенный в вампиры еще в колыбельные времена Киевской Руси, обладал недюжинным умом и проницательностью. Его манеры и внешний вид шокировали всех, но тот, кто знал русского монстра ближе, мог сказать, что это всего лишь отвлекающий маневр. На самом же деле Корейло всегда оценивал ситуацию исключительно правильно и мог обернуть все в свою пользу. Он был диктатором, безусловным лидером, а о зверствах его подчиненных ходили легенды, соперничать с которыми по ужасающему воздействию могли только рассказы о трудовой деятельности Хайнца. К тому же этот кровосос сумел организовать всемирную торговлю своей фальшивой фирмы. Он торговал всем, от людей и оружия, до вьетнамских носков. Это был самый богатый вампир на земле. 
- Здорово всем, кого не видел! – рявкнул грубым голосом рослый вампир, направляясь к своему «законному» месту. – Видали какой костюмчик прикупил? Ваш, как его, черта, король рок-н-ролла носил. Ты слыхал Боря, король рока?! – обратился князь к одному из своих наперсников. – Слышали бы эти америкосы нашу «Алису» с «Чайфом»!
- А еще «Коррозию металла»! – добавил Гена, другой подручный.
На них смотрели как на дураков и это не нравилось опоздавшему аристократу. Однако он, что называется, «владел залом».
- Че смотришь, шаман? – нагло спросил россиянин. – Жопа болит или морда моя не нравится?
Эта фраза заставила всех напрячься.
- Довольно, Андрей! – подал голос Кронус.
- Ты чё на меня уставился, ты бля… - заводился все больше древлянин.
- Заткнись, идиот. – Спокойно ответил негр, выпуская дым изо рта.
- Че ты сказал, пидор?!
- Андрей! – еще громче крикнул князь Северной Америки.
- Я просто хочу узнать, что мне сказала эта гнида! Я тебя порву, шаман еб…!
- Ты не в кабаке, слышишь! – взревел предводитель Эндевиты, окончательно выйдя из себя.
Вскочившие навстречу друг другу князья России и Африки обернулись на пылающего глазами древнейшего вампира и тут же опустились на свои места, присмирев. Корейло досадовал, что не сумел подраться и опозорить африканца его поражением. Он знал, что сильнее его, потому что был старше. К тому же у россиянина был зуб на сородича из-за того, что тот не доплатил ему крупную сумму за большую партию автоматов Калашникова. Убить шамана за спинами собратьев он не мог, это каралось кровавой охотой, но отомстить за «кидок» очень хотелось и мордобой выглядел убедительной местью для русской души кровопийцы. Успокоившись, предводитель вампирской братии России умолк и добродушно посмотрел на собравшихся, в то время как негр закипел основательно и тяжело дышал, шепча еле слышно какие-то проклятия, которым никто не придал значения.
- Мы здесь собрались не для драки, а для разрешения серьезных проблем! – пояснил Кронус и сел на место. – Начнем. Задачами нашего собрания являются такие проблемы, как незаконное появление общины Девилон, чрезмерная активизация оборотней и проблема с охотниками. Итак, мы собрались сегодня здесь, чтобы принять решение по вопросу о Девилоне. Вам стало известно из моего обращения, что во вверенной мне Анкаром общине произошел раскол. Я не хотел решать проблему силой без вашего ведома, чтобы соблюсти принципы законности нашего существования. Речь идет о преступно сформировавшейся «второй общине» континента Девилоне. К сожалению несмотря на приглашение, высланное Балаару и Амодеусу, они не пожелали сегодня присутствовать на совете. Суть дела состоит в том, что между мной и известными нам всем братьями произошла ссора и они пожелали выйти из Эндевиты. Что ж, я не стал препятствовать, так как наше противостояние вредило интересом общины. Но, как мы все знаем, выйти из общины можно только в том случае, если тебя согласны принять в другую общину, потому как вампир обязан принадлежать какой-либо общине. Балаар уведомил меня, что Моне Игутуата и Жениньо Маградей ответили согласием на просьбу принять их в свою общину.
Князь достал из поднесенной ему Стивеном папки бумаги с подписями князей.
- Видите? – продемонстрировал предводитель Эндевиты. – Все законно. Выход был произведен, но ни в африканскую, ни в латиноамериканскую общину они так и не вступили. Естественно у меня возник вопрос «почему?» и вот что они ответили!
Страж поставил на стол магнитофон, в который была вставлена аудиокассета с записью телефонного разговора. В нем Балаар объяснял, что они с братом просто пока не могут решить вопрос о том, какой из двух общин отдать предпочтение.
- Я дал им солидный срок для раздумий в два месяца, но прошло уже четыре, а они все еще не двинулись с места. – Продолжил правитель, доставая следующую бумагу. – В этом послании мне сообщается Амодеусом, что ввиду моей нетерпимости к их взглядам и вере, они образуют с братом независимую общину, так как их поддерживает большое количество членов Эндевиты. Необходимо принять меры!
- Отчего ты решил, Кронус, что у них своя община? – поинтересовался Маградей. – Где доказательства?
- Доказательства есть.
Большой экран телевизора, вмонтированного в стену, за спиной главы заседания, зажегся и на нем появилось изображение пристанища отщепенцев. Камера, прицепленная на пуговицу плаща Майкла, зафиксировала времяпрепровождение отщепенцев в своей обители.
Вопросов больше не было. Вампиры видели, что отщепенцы вели свою обособленную жизнь, нелегально собираясь в большую общность.
- Это еще не все. – Заявил предводитель Эндевиты. - Есть информация, что Девилон готовит вооруженный отпор. И их оружием станут зомби! Вот пленка.
Следующий видеоматериал, сделанный опять же шустрым молодым шпионом ознакомил вельмож с обрядом обращения мертвецов в зомби, производимый в присутствии братьев-сатанистов колдуном с острова Гаити.
- Есть информация, что у них уже орды воинов! – заявил председательствующий.
- И с чего нам этому верить? – поинтересовался голосом с удивительно высоким тембром звучания, полный Хван Ли Зен.
- А вот с чего.
В комнату ввели Эрнесту и она поведала вампирам свою историю.
- Эта девчонка не может нас убедить. – Сказал Игутуата.
- Тогда пусть поведает нам об этом же добровольно перешедший обратно в нашу  общину член Девилона.
В помещении появилась Сильвия и Майкл вздрогнул. Из-под ее одежды виднелись еще не успевшие затянуться раны. Вампирша с большим трудом поведала, что все сказанное правда.
- Где же тогда содержатся эти зомби? – осведомился один из старейшин Европы.
- В пещере под утесом неподалеку от пирса. – Ответила блондинка.
- Нужно проверить эти сведения! – заголосили вместе старейшины всех континентов, оживленные этой информацией.
- Не нужно! – ответил Кронус.
На экране появилась новая пленка. Сделана она была Хайнцем, который пропустил вчера премьеру спектакля Алексея, чтобы сделать эту уникальную съемку. На пленке были запечатлены полчища зомби, слоняющиеся по огромному тускло освещенному котловану, над которым нависали пещерные сталактиты. Репортаж оказался недолгим, так как в лазутчика стали стрелять охранники-изгои, коих в секретном месте Девилона было немало.
- Теперь вы мне верите? – спросил князь североамериканской общины.
В зале была тишина. Вампиры что-то напряженно соображали.
- Итак, все ли доказательства собраны и каков вердикт, господа? – поинтересовался предводитель Эндевиты.
- Не знаю как остальные, но лично я не могу судить без наличия показаний обвиняемых! – сказал, откинувшись на спинку стула, Маградей.
- Но Балаар и Амодеус не пожелали прийти! – возразил древнейший вампир.
- Так приведите их. – Сказал Хван Ли Зен. – Почему вы не сделали этого раньше?!
- Я не обязан бегать за изменниками, чтобы уговорить их выслушать свое обвинение и дать показания! – парировал Кронус. – Все, что мне нужно, это чтобы вы приняли решение!
- Так не пойдет! Доставьте сюда Балаара и Амодеуса, тогда и поговорим! – Заключил Игутуата, поднимаясь с места.
- Они не признаны Анкаром преступниками, так что я не имею права применять силу. – Пояснил князь вампиров Северной Америки.
- Что ж, мы дадим вам это право. Кто за?
Руки подняли практически все собравшиеся. Князья быстро составили документ, дающий право Хайнцу с его ребятами доставить обвиняемых силой на заседание Анкара. Лысый вампир принял бумагу и тут же отправился выполнять новое поручение князя, прихватив с собой Григория. Боевое мастерство бородача и его сородичи были очень кстати в этом непростом деле.
Титулованные же вампиры тем временем поднялись из-за стола и отправились прочь из зала заседания.
- На сегодня заседание, думаю, стоит считать законченным! – сказал Сингрэ Ванокович, выходя вместе с остальными.
- Послушаем их показания завтра. Авось что и придумают, крендели, в свое оправдание! – хохотнул Корейло.
Кронус в гневе опустился на место, оставшись наедине с Майклом, который не ушел вместе с остальными.
- Вот так, дитя, нам не удалось прижать их в одночасье! – сказал князь, откидываясь на спинку стула. – О чем ты думаешь?
- О Сильвии. Я хочу попросить у вас права увидеться с ней. Хотя бы в последний раз.
Предводитель Эндевиты отрицательно покачал головой. В нем боролись два голоса. Один из них говорил, что эту встречу нельзя разрешать ни в коем случае, а другой, твердил, что парень неплохо поработал, шпионя под угрозой расправы в Девилоне и его следовало бы вознаградить, тем более, что просил он вроде бы не так много. И правитель согласился.
Не чуя ног молодой вампир побежал в подвал, куда увел его возлюбленную Стивен. Он нашел ее в одиночной камере в груде обглоданных оборотнями костей их умерших собратьев, расставшихся с жизнью в этих катакомбах раньше их. Новообращенный приник к решетке и с болью посмотрел на красавицу, которая застонала от боли, едва страж бросил ее на холодный каменный пол. Давали о себе знать нанесенные Хайнцем при пытках увечья, а также длительный голод.
- Милая! – подал голос отрок.
- Меня убьют, Майкл! Меня убьют! – запричитала вампирша, подползая к кровопийце. – Хайнц сказал мне вчера об этом!
- Успокойся, родная, все будет хорошо. Я вызволю тебя отсюда, обещаю!
- От тебя это уже не зависит. Я не хочу, чтобы ты рисковал своей жизнью из-за меня. Взгляни правде в лицо. Все кончено. Я сама виновата в том, что так все сложилось. Нужно было во многом вести себя иначе. Сидя в этой тюрьме я прозрела. Жаль, что слишком поздно. Если ты попытаешься что-либо сделать, тебя уничтожат, а я хочу, чтобы ты стал счастливым, пусть не со мной.
- Но…
- Не перебивай меня. Знаешь, я всю жизнь хотела сделать одну вещь, но так и не решилась. Ты можешь пообещать мне содействие?
- Да, конечно, все что угодно!
Любительница орхидей достала из кармана синюю ленту и протянула ее кровососу.
- Эта лента была на моих волосах, когда я убежала из дома. Пожалуйста, отдай ее моему другу. Он будет ждать тебя в метро. Я хочу отдать ее моей матери. Она все еще жива.
- Я сделаю это, обещаю, но тебя не убьют! Не думай так! – Он надел на безымянный палец невесты перстень с селенитом. – Этот камень поможет тебе уберечься ото всех напастей, обещаю. Пока он с тобой, мы всегда будем единым целым.
Сильвия отрешенно посмотрела на вурдалака, затем отвела взгляд в сторону и отползла в дальний угол камеры. Упырь залился слезами, тряся клетку, едва не вырывая ее из камней стен, но поняв, что не сможет проникнуть внутрь камеры, бросился прочь из холодной тюрьмы.
- Куда ты так летишь? – осведомился Алексей, останавливая юного поглотителя крови в готической прихожей особняка.
- Ты сейчас в город? – возбужденно спросил Майкл.
- Да, здесь мне делать нечего. Все остальные отправились в пристанище общины, так как этот дом навевает им страх, а я хочу побыть с Евангелиной. Тебя подвести?
- Был бы очень признателен тебе!
- А что произошло? Ты как с цепи сорвался.
- Позже расскажу.
- Как хочешь, хотя я бы на твоем месте не стал откладывать это на потом, я ведь все-таки твой друг.
У молодого вампира возникло желание рассказать о просьбе Сильвии, но ему показалось это их с возлюбленной личными делами и потому он промолчал.
Артист дождался, пока все приезжие вампиры разъедутся и усадил в машину Евангелину. В то же время новообращенный заметил, что около фонтана так и осталась стоять машина Маградея и Игутуаты.
Автомобиль актера быстро доехал до города и даже не попрощавшись толком с друзьями, отрок спустился в подземку метро. Там было немного народа и к нему тут же подошел довольно приятный мужчина.
- Сильвия сказала мне, что сегодня будет здесь. – Сказал знакомый вампирши. - Я должен передать от нее что-то ее матери. Она говорила, что если не сможет сама, это передадите мне вы.
- Да, вот, держите. – Кровопийца протянул посыльному синюю ленту.
- Идите за мной!
Мужчина развернулся и пошел к немноголюдной ветке метро. Кровосос недоуменно посмотрел ему в след, удивляясь тому, зачем ему идти за ним, если и нужно-то всего лишь отдать обыкновенную ленту. Но вурдалак доверял своей возлюбленной, а следовательно и проникся доверием к ее другу. Однако когда они поворачивали за очередной поворот, из-за угла резко вышел здоровенный детина и наотмашь ударил упыря по голове битой. От чудовищного по силе удара Майкл не удержал равновесия и упал на спину. Его глаза мгновенно закрылись.
    
Глава 30
Расплата

В ситуациях, подобных той, в которой оказался Майкл, всегда пытаешься понять: жив ты или уже нет. Никто не знает наверняка, что там, за порогом смерти, так что все, что ты увидишь когда откроешь глаза, может быть уже элементами другого мира.
Вампир с трудом открыл глаза и увидел стены коридора метро. Нападающие оттащили его в темный угол, чтобы бездыханное тело новообращенного не привлекало к себе внимания. Голова разрывалась от боли, но все же отрок был жив. В глазах шли круги и все двоилось, но после некоторой передышки, кровопийца смог подняться на ноги. Он не понимал что произошло. С трудом кровосос пытался уяснить какова же была причина такого обхождения с ним друзей Сильвии.               
«Не делай добра, не получишь и зла! – подумал Майкл, прижавшись к стене. – А добро ли я делал?!»
Эта мысль заставила его испытать страх, который холодной волной разлился по животу упыря.
«Конечно добро, что же еще?! – возразил сам себе поглотитель крови. – Я ведь исполнял просьбу своей возлюбленной!»
«И что с того?» - жестоко поинтересовался еще один голос в рассудке Майкла.
«Да нет, это явно случайность какая-то!»
«Возможно она тебя предала».
«Это невозможно, она ведь сидит в тюрьме, а эти парни тут. Мне кажется это они предали ее».
Шатаясь, вампир побрел, держась руками за стену к выходу из метро, но уже очень скоро почувствовал, что не может больше передвигаться.
- Вам плохо? – послышался удивительно звонкий женский голос рядом с пострадавшим вурдалаком.
Новообращенный поднял голову и увидел симпатичную девушку, спешащую с сумками домой.
- Да, мне плохо, но я оклемаюсь, вот только бы кто помог мне выбраться отсюда.
- Если вы позволите, я могу это сделать.
Несмотря на ранение головы, которое уже начало затягиваться, отрок выглядел очень представительно в строгом деловом костюме, одетом специально для появления на Анкаре. Майкл оперся на помощницу и они пошли к выходу. Состояние у раненного было скверным. Голова разрывалась и кружилась от боли, которую еще больше усугублял голод. Кровосос испытывал неодолимое желание насытиться. Это было тем более обоснованно, ведь рядом с ним пребывала здоровая женщина в полном рассвете сил.
- Может быть стоит все-таки вызвать скорую помощь? – спросила благодетельница, когда они вышли из подземелья.
- Нет, тут рядом живет мой приятель, он доктор. – Простонал вурдалак. – Я был бы вам очень признателен, если бы вы отвели меня к нему. Прошу вас, это совсем близко.
Майкл уже начинал чувствовать угрызения совести. Ах если бы этот человек не помог ему, но она помогала и оттого поглотитель крови сожалел о преступлении еще не совершив его.
Едва зайдя в подворотню, где не было ни души, Майкл изловчившись ударил женщину локтем, отчего та потеряла сознание. Ощущая в себе невиданный голод, от которого в скором времени он вполне мог впасть в летаргический сон, вампир вонзил клыки в шею помощницы и отхлебнул достаточный для восстановления объем крови. 
Выйдя на центральную улицу города, он не мог поверить своим глазам. Тут и там были видны полицейские машины и фургоны спецназа. В воздухе над домами кружили вертолеты. Слышались выстрелы. Люди в панике бежали домой, чтобы запереться в своих квартирах. На дорогах были широкомасштабные заторы, повсюду был огонь, много автомобилей сталкивались и на некоторые из них после аварии было страшно смотреть. Под колесами транспорта в кучах битого стекла лежали трупы, расстрелянные и растерзанные.
Кровосос не мог понять что происходит. Витрины магазинов были разбиты, все ценное в больших количествах выносилось предприимчивыми и обезумевшими от вседозволенности мародерами. Но их пиршества были недолгими. Чтобы сдержать натиск преступности, стражи порядка, отчаянно пытавшиеся нормализовать обстановку в городе, были вынуждены открыть огонь по ворюгам.
Не веря своим глазам, вурдалак шел дальше, приближаясь к эпицентру волнений. А им было пристанище вампиров Эндевиты. Весь дом, в котором оно находилось, был окутан огнем. Вокруг толпились десятки вооруженных полицейский и агентов ФБР. В логове кровопийц все еще шел бой, но поскольку шум битвы становился все менее многоголосым и постепенно стал звучать глухо, упырь понял, что сражение подходит к концу.
Не имея возможности противостоять своему любопытству, он приблизился к одному из спецназовцев и отключив его ударом в шею, незаметно оттащил в подъезд дома напротив и переоделся в его одежду. Опустив вниз щиток шлема, Майкл вышел на улицу и приблизился к входу в обитель кровососов. Вместе с бойцами спецназа и агентами ФБР по команде он ворвался внутрь горящего помещения и увидел горы трупов вампиров всех мастей. Увидев это зрелище и осознав его ужас, Майкл развернулся и спешно отправился прочь с места побоища. Эта необыкновенная реакция заинтересовала двух агентов и они последовали за ним.
Выйдя на улицу, новообращенный угодил в руки других представителей ФБР, предупрежденных первыми о подозрительном типе в костюме войск специального назначения. Скрутив отрока, служители закона отвели его к машине. Стекло задней двери автомобиля опустилось и из окна выглянула голова мужчины, лицо которого вампиру было хорошо знакомо. Это был один из тех самых агентов ФБР, который следил за ним вместе со своим напарником. Как и тогда, он был одет в строгий черный костюм, потягивал газировку через трубочку и не сводил глаз с задницы прекрасной женщины – офицера полиции.
- Здравствуй, Майкл! – сдержанно сказал мужчина. – Садись, нам нужно поговорить. Отпустите его, ребята.
Служители правопорядка отпустили кровососа и он сел к агенту.
- О чем нам говорить? – спросил вурдалак, глядя на водителя машины, наставившего на него автомат, способный за считанные секунды превратить его тело в сито.
- Ну как же, есть о чем. – Ответил сластолюбец, с трудом переведя глаза с женщины на вампира. – Мы давно наблюдаем за тобой, Майкл. Нам известен каждый твой шаг и конечно мы не собираемся выпускать тебя из-под контроля.
- Что теперь вы со мной сделаете? Убьете меня?
- Нет, вас и так прошлой ночью стало слишком мало. Нам бы не хотелось, чтобы такой талантливый вампир, как ты, расстался с этим миром.
- Так в чем же дело? Что вообще происходит в этом городе?!
- Меня удивляет твоя неосведомленность. Ты что, прикидываешься или вправду ничего не знаешь? Но впрочем какая разница. Ситуация вышла из-под контроля и в этом безусловно есть доля нашей вины. Мы не смогли предугадать чем обернется противостояние между Эндевитой и Девилоном. Сбылись самые страшные предположения. Вчера Балаар выпустил на свободу армию зомби и эти безмозглые твари стали громить сначала вампиров Эндевиты, а потом уже все подряд. Самое худшее, что Хайнц выпустил на свободу партию ультравампиров. Эти монстры в считанные мгновения распространились по всему городу. Сначала они разорвали всех зомби, которых только смогли найти, а потом таинственным образом куда-то исчезли, но ты конечно понимаешь, что они все еще бродят на свободе и чтобы обрести прежнее могущество, Кронус выпустит и остальных своих питомцев, чтобы сокрушить Девилон окончательно.
- Но чем я вам могу помочь?
- Если я не ошибаюсь, ты приближен к князю. Ты сильный вампир, хотя и молодой. Базилио уже много лет является нашим тайным информатором и он сообщил нам о трезубце. У нас тоже имеется кое-какая информация на этот счет. В дневнике Гарольда Хуллы хорошо описаны достоинства трезубца, но там упущен один момент. Он не действует без перчаток. Они содержатся в тайнике постамента, на котором располагается это уникальное оружие. Коснувшийся этого артефакта без специальных перчаток, погибнет. Что же все-таки хочет от тебя наша организация? Кронус в ближайшее время вылетит в Ватикан, где находится сейчас «Трезубец Света». Мы очень хотим, чтобы ты не мешал своему князю взять его в свои руки. Его возьмешь ты. Понял? С ним твоя сила не будет иметь границ и по прибытию, ты с помощью этого оружия наведешь порядок в рядах нечисти этого города, да и всего континента. За это мы сделаем тебя новым князем. Идет?
Представитель ФБР хорошо знал слабые места вампиров. Всеми вампирами-управителями владеет жажда власти и ради нее они могут пойти на что угодно. Майклу было известно, что раса вампиров не совсем свободна и находится под контролем правительственных служб. Обещание, данное работником одной из этих организаций было вполне выполнимым. Существовала и вероятность обмана, но вампир сразу же сообразил, что люди вряд ли станут отказываться от выполнения договора, когда его часть условий будет исполнена, ведь в его руках будет оружие колоссальной силы. Он будет важен, просто необходим им. Ни один человек не сможет взять в руки эту сверхъестественную вещь, так что новообращенный станет их главным козырем, с мнением которого придется считаться.
Майкл согласился.
Покинув машину, тут же сорвавшуюся с места и укатившую в неизвестном направлении, кровопийца пошел по городу, пытаясь найти хотя бы одно такси, которое могло бы довести его до особняка Кронуса. Но переполненные битым транспортом дороги делали это невозможным. Заветные желтые машины оказались в плотной ловушке обступивших их со всех сторон автомобилей. Смирившись с мыслью о том, что нужно идти пешком, кровосос поспешил. На бегу он думал о том, что любая, даже самая грандиозная и невероятная цель выполнима. Казалось бы что может быть более дерзким, чем будучи отроком рода вампирского, возомнить себя его главой? Но вурдалак был настойчив, непоколебим и твердо верил в успех и вот судьба предоставляла ему шанс сделать свою неслыханную мечту явью. Так случается всегда, когда веришь во что-то так сильно и стремишься к этому.
- Алло! – сказал упырь, вытаскивая из кармана штанов униформы сотовый телефон и нажимая кнопку вызова.
- Майкл, это я, Алексей! – послышался в трубке голос рыжеволосого вампира. – Ты выглядывал на улицу?
- Да, я все видел своими глазами.
- Я сейчас в филармонии. Евангелина боится оставаться одна. Жан-Батист погиб в пристанище Эндевиты. Вчера его неожиданно атаковали отщепенцы. Подходи поскорее, обдумаем что делать дальше!
- Хорошо, я сейчас пробегаю неподалеку, так что скоро буду.
Майкл пробежал еще один пылающий огнем квартал и запрыгнул в открытое окно гримерки прославленного артиста. В комнате было темно. Евангелина, сидящая на кровати поджав под себя ноги и плача, просила не включать света, чтобы не привлекать внимания головорезов с улицы. Сам актер был очень взволнован. Обняв вампиршу, он пытался ее успокоить.
- Ну и что вы обо всем этом думаете? – поинтересовался управитель, глядя на встревоженных и растерянных влюбленных.
- Думать нечего. Мы оказались в большой беде. – Ответил лицедей. – Единственный, кто может сейчас принимать решения – это Кронус и нам, как немногочисленным выжившим подданным, надлежит явиться к нему за указаниями.
- Вы не пойдете туда! – заявила слепая красавица сквозь слезы. – Я не допущу, чтобы и вас убили! Все что нам нужно – это убежать как можно дальше из этого города, а лучше и вообще из страны.
- Аэропорты и железнодорожные линии сообщения работают сейчас плохо. Всех тщательно проверяют, ведь правительственные службы внушили населению, что творящийся беспредел – акция террористической группировки. Хайнц приказал своим новым питомцам уничтожать всех вампиров, стремящихся покинуть город. Я бы мог попытаться им противостоять, но я не знаю на что способны эти ультравампиры.
- Все равно, я не отпущу вас!
- Мы должны идти. Обещаю, Евангелина, я скоро вернусь.
- Ты все время оставляешь меня! Когда же мы будем наконец вместе?!
- Скоро, любимая, очень скоро. Я обещаю.
Скрипя сердцем и предчувствуя неладное, вампирша отпустила близких, оставшись в опустевшем здании городской филармонии. Вампиры вооружились как следует и отправились в путь. Обогнуть заторы на дорогах было делом непростым, но с лихачеством мэтра это не было большой проблемой. Выбравшись на шоссе за городом, они на полной скорости направились в сторону особняка князя, возвышающегося неподалеку от кладбища на горе.
Проезжая мимо поля с высоким ковылем, они заметили большой костер, возвышающийся к небу на несколько метров.
- Что это? – спросил Майкл, указывая в ту строну.
- Не знаю, но было бы неплохо посмотреть. – Ответил художник, останавливая машину у обочины.
- Ты что, серьезно? Это же может быть очень опасно!
- Да, но возможно мы итак в скором времени умрем. Отчего не рискнуть?!
- А Евангелина? Она потеряла одного покровителя. Если ты погибнешь, у нее ведь вообще никого не останется!
- Нет, она мой ангел. Пока она жива я не умру!
Молодой вампир с безумием в глазах смотрел на бывшего патрона, но оставаться одному на пустынном шоссе было опасно и потому он последовал за ним. Тихо пробираясь сквозь высокую траву, скрывающую их ото всех, вампиры становились все ближе и ближе к огромному костру. Учуяв запах дыма и треск можжевеловых веток, маэстро опустился к земле и раздвинул ковыль. Взору кровопийц предстала следующая картина. На выкошенной поляне вокруг костра стояло около сотни отщепенцев. Совсем близко от него находился Балаар. Он поднимал руки к небу и возносил какие-то сатанинские песнопения, от которых новообращенного стошнило. Но удивительным было не само сборище преступников расы кровососов в не совсем подходящем для этого месте, но то, что происходило с костром. Языки его пламени подрагивали, но колыхал их не ветер, ему они не подчинялись. Пламя реагировало на интонацию голоса уродливого предводителя Девилона, брат и соратник которого погиб вчера от страшной мести новых воинов князя. Собственно именно эти неочудовища заставили сатанистов бежать из города и просить защиты у своего покровителя. Им был Маммон. В огне отражался его ужасный лик. Дьявольское лицо беседовало с древним вампиром, все наблюдающие это видели, но никто не мог разобрать того, о чем говорил проповедник со своим господином. Титулованный дьяволопоклонник надеялся обрести спасение, но увы, за свои деяния ему было суждено заплатить не иначе как минуту спустя.
Когда долина огласилась воистину кошмарным ревом, который упавшие на землю в сакральном ужасе отщепенцы восприняли как голос Маммона, с другой стороны от Алексея и Майкла на выжженную поляну выпрыгнули взмыв высоко вверх некие существа. Это были ультравампиры, те самые, которых видел в инкубаторах лаборатории Эндевиты молодой вампир. Ростом они были как обычные вампиры, но их тела были покрыты голубовато-серой кожей, которая не изменяла цвета, какое бы количество крови они не поглощали. Так же конечности и хребет эти тварей были покрыты шипами, некоторые из которых были ядовитыми. Руки монстров с длинными острыми когтями достигали колен. Лицо у кровопийц было вытянуто, глаза большие, совершенно черные, зубы во рту росли в несколько рядов, что позволяло хищникам одним укусом отхватить руку или ногу жертвы или разом без лишних усилий вырвать из нее большой кусок плоти. Безусловно с таким арсеналом естественного оружия они были невероятно сильны, но на этом достоинства ультравампиров не заканчивались. Помимо всего прочего, они передвигались с поистине феноменальной скоростью.
Отщепенцы толком и не поняли, что произошло, как уже почти треть их заливаясь собственной кровью, лежала на земле. Сатанисты в ужасе бросились врассыпную, даже не думая защищаться. Вчера они хорошо ознакомились с боевой мощью этих убийц и потому только бегство давало им шансы на спасение. Но Балаар, пребывающий в глубоком трансе, не понял что происходит. Это и было его смертным приговором. Покинув свое подсознание, на уровне которого было возможно общение с Маммоном, он открыл глаза и увидел, что поляна усеяна трупами его подданных, а вокруг него плотным кольцом стоят скалящиеся твари с блестящими глазами, похожими на большие черные стекляшки.
Древний вампир обладал огромной силой и не собирался сдаваться противникам, мышление которых занимала только одна мысль – убивать! Он оказал сопротивление и смог убить троих неокровопийц, но остальные не оставили ему шансов. Один из них резким и сильным движением вонзил когти в его грудь, раздвинул ребра и вырвал бьющееся сердце дьяволопоклонника. Его сородичи схватили содрогающегося в предсмертных судорогах уродливого проповедника и бросили его в огонь. Суперкровососы заверещали от мелкого торжества. А радоваться им было отчего, потому как они выполнили одно из поручений хозяина – уничтожили его злейшего врага.
Далее 2/3 монстров направились в погоню за разбежавшимися отщепенцами, а оставшаяся треть припала к земле и опустила голову. Наблюдавшие за ними кровопийцы были удивлены их поведением. Сверхбыстрые чудовища сохраняли принятое положение около минуты, а потом встали во весь рост и посмотрели на луну. Их глаза блестели поистине дьявольским огнем, но правил ими не дьявол, а некто другой, чья власть теперь была очень опасна для мира.
Когда  телепатическое общение с господином закончилось, они вновь обрели сутуловатое положение тела и принюхавшись, посмотрели в сторону вурдалаков, скрывающихся в зарослях ковыля.
- Ой-ой-ой! – тихо сказал Алексей, медленно поднимаясь на ноги. – Похоже нас приметили. – Осторожно отходим, без резких движений. Если что беги к машине, я их задержу, понял?
- Я говорил тебе, что не стоит в это впутываться! – еще тише артиста произнес Майкл.
- Потом будешь корить меня, а пока нам нужно сосредоточиться на спасении своих подмокших шкур.
Упыри стали медленно пятиться назад к машине, но и ультравампиры двинулись за ними. И те и другие были осторожны, не совершали резких движений и тщательно наблюдали друг за другом. Распознав в парочке кровопийц, быстрые твари поняли своим недалеким интеллектом, что те находятся за чертой города, а следовательно их надо уничтожить. Как по команде они все зашипели и ринулись вперед.
- Беги! – что было мочи крикнула знаменитость и его соратник бросился со всех ног к машине.
Уже который раз он бежал по этому высокому ковылю, но испытываемый им в этот раз страх едва ли мог сравнить с прошлым. Теперешний был намного живее, от него и без того холодная кровь становилась просто ледяной. Майкл бежал не чуя ног и словно птица подлетев в воздух, опустился в салон «форда», верх которого к счастью был откинут. Едва ли это удалось бы ему, если бы не Алексей, который принял удар на себя. Он был менее силен, чем погибший пару минут назад Балаар, но его технике ведения боя позавидовал бы даже покойник. Вытащив из ножен свой затойчи, он разрубил двоих летящих на него монстров и сделав кувырок назад, рассек пополам прыгнувшего за ним большеглазого убийцу. Оставалось еще семеро. Долю секунды рыжеволосый вампир сомневался, стоит ли вступать с ними в бой или бежать к машине. Но все-таки принял решение не рисковать. Если бы сверхвампиры взяли его в кольцо, спастись бы ему не удалось.
Предвосхитив тактику врагов, артист, прыгнул вверх. Это же сделали двое из противников. На это и был расчет. Актер что было сил ударил ногами тварей в живот и когда те упали на землю, повалив четырех сородичей, бросился к машине. Это было опасное решение, потому что неокровососы передвигались быстрее его. Он слышал их почти неуловимое дыхание. Как бы быстро они не двигались, оно не сбивалось, что свидетельствовало об их невероятной выносливости. Их когти то и дело норовили проделать в его теле брешь. Ловко увернувшись, лицедей отрубил голову одному из преследователей и тут же получил ранение в плечо. Почувствовав чудовищную боль, он все же успел ударить подсевшего для поражения его живота преследователя в голову коленом. Ультравампир вторично отлетел назад, но на этот раз сбил всего одно из поднявшихся и продолживших погоню собратьев.
Смертный час был близок, но судьба улыбнулась Алексею. Он всегда был очень везуч в схватках, каким бы ни был его противник. Несмотря на частые ранения, сценический деятель всегда умудрялся сохранить свою жизнь. Вот и теперь, стрельба отрока, отвлекшая внимание супервампиров, спасла его от расправы.
Добежав до начавшей двигаться машины, художник запрыгнул на заднее сидение. Майкл до отказа нажал на педаль газа и автомобиль понесся. Однако скорость его росла не так быстро, как умели передвигаться при желании прирожденные убийцы. Они вскоре настигли беглецов и прыгнули на багажник. Однако меч сидящего на заднем сиденье музыканта тут же отрубил им ноги и они попадали на дорогу. Так было со всеми, кто в решающее мгновение совершал прыжок.
Но упавшие на дорогу монстры отнюдь не успокаивались. Желание сеять смерть у них было велико настолько, что они продолжали бежать на руках. Их скорость при этом была большой, но не настолько как прежде и это дало возможность кровососам уйти.
Кто знает, продолжилась ли схватка, если бы ворота особняка Кронуса не были отворены. Теперь его обитателю нечего было бояться. У него было оружие, благодаря которому его имя отныне должно было произноситься только шепотом. 
В прихожей дома бегущие вампиры столкнулись с Хайнцем.
- Это вы?! – удивился лысый вампир. – Рад что вы живы. Другим пришлось хуже.
- Что с князем? – поинтересовался Алексей.
- Не знаю. Я сам только что тут.
- Поспешим, возможно ему нужна наша помощь!
Кровопийцы бросились наверх. Забежав в кабинет предводителя Эндевиты, они обнаружили, что тот пуст. Поиски продолжили по всем комнатам и лишь в одной из зал, той самой, где юный кровопийца впервые увидел правителя североамериканских вампиров, был найден разыскиваемый. Войдя в помещение, кровососы увидели, что их властитель стоит опустившись на одно колено. Его тело было покрыто множеством ран, сам древнейший вампир был едва жив. Рядом с ним лежали Игутуата, его помощница колдунья и Маградей, которые несколько минут назад пытались прикончить своего собрата.
- Что произошло, сир?! – спросил бросившись к господину, страж.
- Ублюдки! – прохрипел Кронус, после чего залился нервным смехом. – Меня, самого древнего и сильного вурдалака на земле! Безумцы. Их было трое и я уже думал, что не выстою, но Господь не отвернул от меня очей своих и я сумел выстоять. Предательство! Я понял это слишком поздно. В этом ваша вина. Вы были слишком беспечны! Вас всех следует казнить, но я проявлю к вам милость и не стану этого делать. – Ему было тяжело говорить после ранений, поэтому время от времени он делал передышки. – Умирая, бразилец поведал мне их план. Игутуата и Маградей, а так же Хван Ли Зен договорились с Девилоном и оборотнями, что убьют меня и захватят мой трон. Это было выгодно, ведь я сдерживал экономические притязания князей на мою вотчину. Балаар и Амодеус должны были прийти к власти и щедро поделиться с союзниками. Глупцы, я предвидел вероятность предательства, но не мог и предположить, что оно будет настолько огромным. Думаю карательный рейд моих новых воинов пройдется по всем континентам чтобы весь мир узнал, кто в нем главный. Ладно, об этом после. Хайнц, почему тебя не было так долго?! Твое отсутствие чуть не стоило мне жизни и я бы очень хотел услышать почему ты оставил меня без охраны.
- Мы с Григорием прибыли в стан Девилона, но там не было ни души кроме бармена. Я пытал его, но эта скотина ничего не знала. Однако в это же время на наше пристанище напали отщепенцы. Наши оказались не готовы к этому и потому вскоре были перебиты. Балаар все тщательно спланировал.
- Откуда же у них была такая осведомленность, что в нашей обители не будет ни одного воина и стража? Иначе бы ведь они не сунулись туда?
- Да, милорд, вы правы. Я подозреваю, что их кто-то предупредил.
- Но кто?
- Не знаю, милорд.
- Ну конечно, Хван Ли Зен! Только ему удалось ускользнуть. У него здесь есть сподвижники в лице людей из китайского квартала. Там он пожалуй сможет укрыться. Ничего, думаю ультравампиры найдут эту свинью и воздадут ей по заслугам. Однако мы все еще слабы. Нас, разумных вампиров, осталось очень мало. Ты выпустил всех наших новых воинов?
- Нет, милорд. Сотни было вполне достаточно.
- Это правильно. Появление на улицах города слишком большого количества ультравампиров не приведет ни к чему хорошему. Кто-нибудь еще уцелел после вчерашней битвы?
- Да, вся наша группа, не считая мелких потерь. Мои подчиненные сейчас в городе, помогают служителям порядка нормализовать обстановку в городе. Воины Григория отправились в свое пристанище.
- А Григорий?
- Мы расстались с ним в районе городской филармонии…
Эти слова словно током ударили Алексея. Он очень испугался за Евангелину, оставленную в гримерной и бросился бежать. Никакие сверхвампиры уже не пугали его, потому что речь шла о самом дорогом артисту существе.
- Алексей, немедленно вернись! – крикнул вслед убегающему актеру князь, опершись на плечо Хайнца.
Майкл недолго думая отправился следом за рыжеволосым вампиром. Запрыгнув в машину, они рванули в город. Кровожадные твари не встретились им, зато на шоссе стоял разбитый их когтями джип, салон которого был залит кровью не вовремя отправившихся в путь оборотней.
«Эти монстры настоящая проблема! – подумал молодой вампир, размышляя о новом виде кровопийц. – Но корень зла не они, а Кронус. Его нужно устранить. Устранить любой ценой!»
Обстановка в городе за эти полтора часа изменилась не намного. Полиция все так же стреляла в мародеров, совсем как в былые времена на Диком Западе. Плач и крики ужаса были слышны повсеместно. Душа чувствительного человека сжималась при виде этой чудовищной картины смерти и отчаяния.
Кровопийцы добрались до здания филармонии и проникли в убежище лицедея. Комната была освещена несколькими десятками свечей. Мебель и все инструменты, кроме пианино были иссечены мечом, а посредине на полу лежала в луже собственной крови Евангелина, из живота которой торчал длинный кинжал с рукояткой, украшенной ритуальными рунами. Едва сумев подойти к возлюбленной на ослабших ногах, мэтр упал возле нее на колени и подняв голову вампирши, прижал ее к себе. Из глаз маэстро хлынул неудержимый поток слез, из груди его рвался крик боли и отчаяния. 
Клыки знаменитости проступили наружу и сдерживаемый зверь стал требовать власти, так давно лишаемой его человеческой сущностью вампира. Это противостояние было чрезмерно тяжело. Душа гения искусств была теперь уязвима как никогда. Внезапное горе убило его совершенно. Новообращенный с опаской и состраданием смотрел на бывшего патрона. Ему хотелось помочь страдальцу, но он не знал как.
- Алеша! – простонала пришедшая в себя Евангелина. – Это ты… Алеша? Мне… холодно… как же мне… холодно!
- Молчи, любимая, тебе нельзя говорить! – выйдя из состояния полного смятения, проговорил художник, убирая сбившиеся волосы с лица красавицы.
- Я умираю! Мне… страшно! Не убивай… Григория. Прости ему! Я ему… прощаю!
- Да, да!
- Ты не покинешь… меня?
- Нет, мы всегда будем вместе, я ведь обещал тебе!
- Вытащи из… меня эту… штуку… она не дает мне… уйти!
Трясущейся рукой музыкант вытащил клинок из живота темноволосой художницы и она тут же скончалась, держась холодными руками за его лицо. Алексей бережно поднял Евангелину с пола и переместил ее в свой гроб, стоящий в углу комнаты, рядом с пианино. Затем он, поцеловав мертвую вампиршу, отошел от нее и сев на диван, обхватил голову руками.
Отрок не знал что ему делать. Как помочь другу, убитому таким горем? Какие слова подобрать? Он был мудрым существом, но для такой ситуации у него не было подходящих слов. Да и нужны ли они были рыжеволосому вампиру? Он предчувствовал все случившееся. Поэтому несколько пораздумав, артист поднял голову и посмотрел на юного кровопийцу.
- Как ты? – спросил кровосос.
- Думаю я готов сделать то, что нужно было сделать давно. – Ответил артист.
Он встал с дивана и надел удобную кожаную куртку.
- Ты намереваешься убить Григория? – осведомился Майкл.
- Он не оставил мне другого выхода. 
Упыри вышли на улицу, охваченную огнем и безумием, и пошли вдоль битых витрин. Актер вглядывался в сумрачный свет ночных фонарей с разбитыми плафонами и разглядывал луну, которая как никогда тревожила его душу. Лицедей не знал где скрывается его злейший враг. Григорий в целях конспирации непрестанно менял свое местонахождение. Конечно некоторые вампиры знали где его искать. К одному из них и держали путь поглотители крови.
Нажав в дверной звонок квартиры, располагающейся в районе трущоб, мэтр отошел назад и притих. За дверью послышались шаги. Когда они стали слышны возле самой двери, Алексей прыгнул вперед и вышиб дверь ногой. Дверь слетела с петель и придавила хозяина квартиры. Для того, чтобы еще более ухудшись состояние вампира, прибывающего под прессом, художник подпрыгнул и ударил по нему ногами. Послышались стоны. Музыкант откинул дверь в сторону и схватив лежащего под ней Фрэнка, сильнейшим ударом в живот, отбросил его к стене. Затем мастер восточных единоборств приставил к горлу окровавленного кровопийцы с переломанными ребрами ногу и крепко надавил. Воин засучил конечностями, тщетно пытаясь убрать сильную ногу знаменитости.
- Ты знаешь зачем я пришел. – Сказал Алексей. – Ты скажешь мне, где находится ваша обитель?
- Пошел ты! – прохрипел прижатый к стенке кровосос.
- Ответ не верный.
Алексей усилил нажатие на горло пленника. Вены на голове и шее того вздулись, а мозг поразила мысль, что конец вот-вот придет. Вампиры очень боятся умереть и этот страх сломил помощника бородатого убийцы.
- Я скажу! – прохрипел он, когда силы стремительно начали покидать его тело.
- Так-то лучше. – Произнес рыжеволосый вампир. – Сейчас тебя может спасти только чудо. Удиви меня!
- Слишком малая цена за такую информацию! Если Григорий выживет, узнав о моем предательстве, мне не просуществовать больше двух дней, ты знаешь.
- Он не выживет! Говори! Впрочем как хочешь. Жаль, теперь нас стало так мало. Ты мог бы стать вполне уважаемым вампиром и перестать пресмыкаться. Подумай, князь бы поставил тебя на место старейшины. Григорий долгое время лишал тебя права получить то, что тебе причитается. Верно?
- Деляга! Неужто ты надеешься провести меня? Хотя ладно, он в ущелье. Знаешь где заброшенный полигон?
- Ну конечно, надо было мне раньше догадаться!
Актер посмотрел в глаза оппонента.
- Ты знаешь, я на своем веку видел немало спектаклей, но этот – наихудший! – заявил лицедей, доставая из ножен меч.
- Что ты делаешь?! – воскликнул трясясь от страха Фрэнк. – Ты же обещал сохранить мне жизнь, если я скажу тебе правду!
- Я обещал тебе жизнь в случае если ты удивишь меня, но чуда не произошло. Вы с Григорием заранее договорились о том, что ты скажешь мне где его искать. Более чем уверен, что там меня уже ждет все уцелевшее семейство воинов. 
- Будь ты проклят, сволочь!
- Меня проклинали и похуже, так что умри достойно, как подобает настоящему воину.
Алексей взмахнул затойчи и отрубил впавшему в панику вампиру голову.
- Что теперь? – спросил Майкл, когда они покинули квартиру воина. – Ты поедешь к Григорию?
- Нет, у меня еще остались кое-какие дела. – Ответил артист.
- Что бы это ни было, я отправлюсь с тобой.
- Почту за честь ваше общество. Мне бы очень не хотелось оставаться в эти минуты одному.
Вампиры вернулись обратно в здание филармонии. Алексей подошел к гробу, в котором лежала его иссыхающая возлюбленная и поцеловал ее в лоб.
- Как ты прекрасна, мой ангел! – тихо и с восхищением сказал музыкант, глядя на Евангелину, сохранившую мученическое выражение лица. – Твоя красота теперь не сокрыта и я еще более пленяюсь ей, но душа твоя уже в ином мире. – Он обернулся к новообращенному. – Ты знаешь, мой друг, мне предстоит отправиться в путь, откуда я не вернусь, коль скоро даже мой ангел хранитель покинул этот грешный мир. В эту минуту требуется отчаянно ненавидеть, хотеть уничтожить противника, жаждать мести, а я… я хочу любить. Знаешь, я всю жизнь уверял себя в том, что это чувство недоступно мне, но я любил! Я любил и может быть оттого иду на смерть теперь со спокойным сердцем.
- Перестань, ну что ты такое говоришь! – изумился молодой вампир пессимистическому настрою собрата. – Тебя так любят люди. Ты нужен им, ты даешь им любовь, надежду, свет! Именно поэтому твоя смерть исключена.
- Да, ты отчасти прав, но все когда-нибудь кончается. Всеми нами что-то правит. Хайнцем стремление служить, Григорием ненависть и жажда сеять смерть, Базилио живет ради получения новых знаний, Кронус чтобы править миром, а я чтобы любить, ведь ничто не делает нас более счастливыми чем любовь. Умирая я буду произносить только самое главное слово – любовь. Ты знаешь, только Евангелина могла меня понять. Ради нее я жил.
- Но ведь ты мог быть с ней рядом всю свою жизнь! Ты спас Жана-Батиста и как существо знающее о понятии долга не понаслышке, он бы отдал ее тебе. Почему теперь ты хочешь быть с ней, когда ее уже нет в этом мире?!
- Потому что наконец сегодня все закончится, закончится этот сумасшедший бег, я наконец остановлю лошадей своей судьбы и отпущу вожжи! Я любил ее и только поэтому проводил с ней так мало времени. Мы проводили вместе каждую осень и притворялись, что мы вместе совершенно случайно. Я думал, что она не моя единственная любовь, а она думала, что я не ее любимый. Так было нужно, чтобы судьба не забрала ее у меня, как забирала всех, кого я когда-либо любил и того, кто любил меня! Будь моя воля, мы встречались бы с ней еще реже, но мое душевное одиночество делало меня очень слабым и я не мог выдержать без нее большего времени. С Одорьяном ей было спокойнее. Она никогда не любила его, но с ним она была в безопасности. Он был никчемным вампиром, но этот князь сдувал с нее пылинки, к тому же судьба не была к нему так жестока, как ко мне.
Они замолчали. Спустя мгновение Алексей посмотрел вокруг. Его инструменты были поломаны и только пианино рядом с гробом уцелело после жестокого нашествия. Знаменитость села за него и задумалась, глядя на черно-белые клавиши.
- Как это здорово, что они черно-белые! – сказал король сцены. – Совсем как периоды в жизни.
Он подумал что играть. Хотелось сыграть что-то из любимого, раз ему предоставлялась возможность сыграть в последний раз. Пальцы дрожали в нетерпении и тянулись к клавишам, но Алексею было страшно коснуться их. На ум ничего не приходило и вдруг пальцы сами собой побежали. Они воспроизводили чудесной мелодией то, что было на душе у рыжеволосого вампира.             
Майкл вслушивался в эту музыку и приходил в благоговейный трепет. У артиста это все получалось как-то само собой, но ничего прекраснее этой музыки не могло существовать во всем мире. Музыкант играл с упоением. По привычке он хотел взять с партитуры нотную тетрадь, чтобы записать в нее новшество, но потом не стал этого делать. Он всю свою жизнь поступал именно так. Теперь же это было ни к чему.
Однако понимая, что произведение подходит к своей заключительной части, Алексей испугался. Ему была страшна мысль отвести руки от пианино, прекратить играть. Сколько раз он мечтал прежде больше никогда не касаться музыкального инструмента, а теперь ни за что не хотел с ним расставаться, ведь в этой музыке теплилась его жизнь.
Доиграв произведение до конца, лицедей стал играть другое. Им был реквием. Он был сочинен им довольно давно, но не был написан на бумаге, а существовал только в его уме. В нем отразилась вся его жизнь: скорбь, ненависть, мимолетное счастье, сокрытое ото всех, мечты и любовь. Сыграв этот заключительный шедевр, мэтр встал и решительно подошел к мольберту. Вооружившись кистью и красками, он с необычайным вдохновением и рвением завершил начатую ранее картину. Когда маэстро отошел в сторону и принялся переодеваться, Майкл приблизился к полотну и увидел Иисуса Христа, висящего распятым на кресте, у основания которого горел огонь, а под ним виднелась надпись: «Спасение».
Последними работами деятель искусства попрощался с музыкой и живописью. Одев светлую водолазку и кожаный пиджак на молнии, гений поместил на пояс два кольта, рассовав в карманы обоймы с серебряными пулями и повесил на спину ножны с затойчи.
- Спасибо тебе за то, что был со мной! – сказал в дверях Алексей. – Надеюсь у тебя в этой жизни все получится иначе.
- Может быть мне пойти с тобой? – предложил молодой вампир.
- Нет, ты и сам понимаешь, что у тебя другой путь.
Вампиры обнялись и вместе пошли из здания филармонии. Теперь сценический деятель покидал его не через служебный вход, ни через окно своей гримерки, а через парадный вход.
Выйдя на улицу, он сел в «форд» и рванул по расчищавшимся улицам за город, в противоположную сторону от кладбища и особняка Кронуса. Сделав неловкое движение, Алексей нечаянно включил радио и едва заслышав звуки какой-то песни, тут же выключил его. Музыка теперь осталась для него в прошлом.
Проехав полигон, вампир остановил машину в зарослях кустарника, неподалеку от заброшенного здания некогда располагавшейся там военной части и выпрыгнув из автомобиля, решительно отправился внутрь логова воинов. Уже в первом же коридоре он услышал звуки шагов обходящего дозором владения, патруля. Артист не хотел сразу же выдавать своего появления. Несколько удивительным было то, что Григорий не выставил у входа часовых, хотя разгадка была проста и не укрылась от тонкого ума актера. Старейшина воинов ждал его и не хотел заранее подвергать опасности.
Устранив патруль, лицедей двинулся дальше. Войдя в казарму, он достал с пояса пистолеты и открыл огонь по головам противников, а так же целясь в грудь, потому то ранения в эти части тела вызывали у тех верную и быструю смерть. Враги так же стали отстреливаться и чтобы уцелеть Алексею понадобилось применить все мастерство ведения боя. Он творил чудеса своим мечом, который рассекал вампиров как острые ножницы тонкую бумагу.
Через четверть часа напряженного поединка, двадцать воинов лежали на полу, истекая кровью. Смертный час как и подобает они встретили вместе в бою. Стряхнув с меча темную кровь, маэстро не стал закладывать его в ножны, а поднялся держа наготове оружие по крутой лестнице вверх и вошел в следующее помещение, где находились апартаменты старейшины рода. Это была просторная зала с высокими потолками. Сам Григорий стоял посреди помещения и держал в руках ароматный букет полевых цветов. Рядом с ним стояло эмалированное ведро, в которое была помещена молоденькая береза.
- Клочок России! – сказал бородатый вампир, кивая вошедшему родственнику на неотъемлемые атрибуты их родины.
- Не хватает только грачей. – Заметил художник. – Да еще может быть того пьянящего воздуха нашей молодости.
- И все равно все будто как тогда.
- Да. Зачем ты убил ее?
- Ты ведь знаешь. Только поэтому ты пришел сюда.
- Ты хотел чтобы я наконец решился?
- Да.
- Тогда не будем терять времени. Я хочу чтобы все это наконец закончилось!
Григорий достал из ножен катану и вампиры подошли ближе друг к другу.
- Скажи мне, отчего мы, русские, так стремимся убивать брат брата? – поинтересовался Алексей.
- Не знаю, может быть это у нас в крови? Как бы то ни было, ответа мы уже так и не узнаем. Начнем.
Кровопийцы сошлись. Зазвенела сталь. Оба сражающиеся были большими мастерами боевых искусств, так что попасть друг по другу не могли. В их движениях и выражении лица, несмотря на желание расправиться с оппонентом, не было ни остервенения, ни злобы. Была лишь истощающаяся уверенность в том, что сделать намеченное было необходимо.
Постепенно пыл схватки угас. Кровососам захотелось отбросить оружие в сторону, обняться и заплакать обо всех ошибках и о боли, которую они причинили друг другу. Алексей раскаивался в том, что убил братьев Григория. Он сожалел о том, что совершил поступок, явившийся детонатором их борьбы. Бородатый вампир, отбивая меч артиста, думал о том, что прожил всю жизнь ради этой встречи, когда между ними не будет ничего кроме понимания и принятия, но она должна была закончиться смертью одного из них. Ему было больно вспоминать, как он мечтал с раннего детства объединиться со своим братом, волею судьбы ставшим дворянином. Воин едва не рыдал, когда припоминал тот роковой момент своей биографии, когда собрал братьев и поехал с преступником Пугачевым чтобы встретиться с братом и объединить всю семью. Тогда он верил в подобную возможность, но рок написал иную историю, превратив двух родственников во врагов, отогнав любовь на задний план и посеяв в их душах ненависть и злобу друг на друга. Оба вурдалака сожалели, что не смогли вовремя пойти навстречу друг другу. Возможно теперь все было бы иначе.
Затянувшийся бой должен был все-таки чем-то кончиться. И тогда старейшина воинов, увидев начало сильного удара, не стал его отражать. Затойчи вошел ему в грудь, а катана рассекла бок рыжеволосого вампира. Ранение Григория оказалось более серьезным и выронив оружие, он упал на грудь брата.
- Прости меня, Алешенька! – сказал бородач, хватаясь руками за голову актера, предчувствуя скорую смерть. – Прости если сможешь. Всю свою жизнь я ненавидел тебя, даже не понимая, что люблю тебя больше всех на этом свете. У меня не было никогда ни твоего ума, ни талантов, но один дар у меня все же был – я был твоим братом. Жаль, что все вышло именно так.
- И ты прости меня за ту боль, что я тебе причинил. Возможно когда-нибудь мы сможем все это исправить.
Воин обессилел и лицедей положил его на пол. Тело угрюмого кровопийцы с внешностью затравленного волка содрогнулось в конвульсиях. Глаза поднялись кверху и застыли в предсмертном ужасе.
Григорий умер.
Склонившись над ним, мэтр зарыдал оттого, что судьба отняла у него всех, кто был ею. Было просто удивительно, как он мог держаться. Маэстро был ранен. Кровь потоком текла из глубокой раны, рассекшей косую мышцу живота и дошедшей до брюшной полости. От потери крови художник стал утрачивать силы. Заложив меч в ножны, он двинулся к выходу. В этот момент двери с боку распахнулись и в зале появился огромный оборотень. В два прыжка приблизившись к раненному музыканту, он нанес ему сильнейший удар в грудь, отчего тот отлетел в сторону и крепко ударившись о стену, сполз вниз. Хищник прыгнул к нему и сковал движения кровопийцы.
В помещение вошли еще трое оборотней в человеческом обличии, среди которых знаменитость тут же узнала Романа.
- Так-так-так, какая встреча! – со скрытым злорадством воскликнул вожак подобных. – Не думал, что встречу тебя здесь.
- Если бы ты не знал, что я буду здесь, сам бы не явился с таким количеством слуг!
- Соратников, Алексей, соратников. – Поправил хищник. – Это вы, вампиры друг для друга слуги и господа, а мы друг другу братья. Именно поэтому мы устояли, а вы пали.
- Глупец! Неужели ты не понимаешь, что мы все проиграли, затеяв эту войну?!
- Неудачник. Я ненавижу вас, дворянское отродье. Поначалу вы храбритесь, выдумываете лозунги, а потом бежите со всех ног, как стая пугливых собак. На деле вы трусливы и проявляете свою гнусную сущность только когда вам самим ничего не угрожает. Знаешь откуда на моем лице это безобразие? Так я тебе расскажу. Перед смертью тебе, наверное интересно услышать про вашего брата. Когда-то давно я жил в Польше. Я как и убитый тобой Григорий был крепостным. Кстати ты очень проницателен, я действительно знал, что ты придешь сюда и честно говоря предполагал, что победителем окажешься ты.
- Почему?
- Потому что Григорий рассказал мне об этом. Он хотел чтобы мы убили того, кто останется в живых. Несчастный надеялся, что по всей видимости это будет он. Что ж, мне все равно кого из вас убивать. Так вот, моя помещица развлекала себя тем, что натравливала голодных собак на своих крепостных. Этой лютой смертью умерла моя жена и две дочери, а я за попытку отомстить, был обезображен каленым железом. С тех пор прошло немало лет и моя барыня моими же стараниями отправилась в мир иной, но только я по сей день не могу успокоиться. Во имя моих погибших невинными близких я поклялся, что добьюсь того, чтобы на земле не было больше зависимости, кабалы и издевательств над людьми, которые ничем не отличаются от рож, в руках которых сосредоточена власть. Я не позволю, чтобы где-то произошло то, что случилось с моей семьей. Это моя цель и я иду к ней непрестанно. Вы же, вампиры, наиболее яркие представители существ, считающих по неведомой причине себя выше других. Я покажу вам равноправие! Отнесите его в машину!
Оборотни подхватили пленника за руки и ноги и отнесли в джип, где сорвали с его торса одежду и крепко связали.
- Ты, видимо, и вправду убьешь меня, Роман, но каждый приговоренный имеет право на последнее желание. – Сказал Алексей.
- Интересно. И чего же ты хочешь? – осведомился вожак клана.
- Мой меч. Ты мог бы передать его одному вампиру? Ты знаешь его. Тот самый, из квартиры которого ты похитил его возлюбленную.
- Ха-ха! Это Сильвию что ли?! Эту потаскуху никто не похищал.
- Как?!
- Да-да! Это был план Балаара и Маградея, не буду желать им небесного царствия, так как они в него явно не попадут. Сильвия изначально была приставлена к этому новообращенному, потому что Сфема увидела в своем магическом шаре, что ему предначертана свыше великая судьба.
- Не может быть!
- Может-может! Это я тебе говорю. Сейчас она на свободе. Маградей выпустил ее и теперь она в пристанище Девилона, правда господ ее уже нет на этом свете. Так что сейчас у нее нет покровителей. Непостижимая судьба.
- Это чрезмерно много, просить тебя об еще одном одолжении, но я все же рискну. Роман, во имя светлой памяти твоих близких, расскажи ему о ней всю правду!
- Ты слишком нагл, чтобы просить меня о подобном. Однако ты непростой вампир. В тебе как ни в ком другом много человечности. Признаться честно, убивая тебя, я не могу не испытывать к тебе уважения. Ты в этой жизни добился очень многого, но при этом не прибегал к насилию. Творчество – это хорошо, это достойно восхищения. Только поэтому я передам тому отроку твой меч и расскажу правду о его возлюбленной.
Автомобиль достиг утеса, возвышающегося рядом с водной гладью океана, над которым начинал обретать силу новый день, расплескивающий по темному небу синеву. Оборотни выволокли вампира из транспорта и потащили на вершину утеса. Там лежал большой деревянный крест. Увидев его, артист стал вырываться.
- Пожалуйста, только не это! – возопил актер.
- Что, кровопийца, страшновато выглядит?! Что если мы прибьем тебя к этому кресту и спалим на солнце? – улыбнувшись спросил Роман. – Приступайте, ребята!
Первым делом лицедея как следует, избили, чтобы в дальнейшем он не смог оказать сопротивления и его тело стало податливым. Затем его развязали и положили на крест.
- Знаешь что это? – поинтересовался главный палач, доставая из кармана плаща большие гвозди и флакон, наполненный прозрачной жидкостью. – Это гвозди, освещенные в святом месте Иерусалима – мечети Купол Скалы. А это святая водичка из источника в обители Серафима Саровского. Сейчас мы ими воспользуемся, не боись!
Предводитель монстров отдал гвозди подручным и те тут же приколотили ими ладони и стопы вампира к кресту. Это причинило ему огромную боль, так как помимо телесных страданий, он стал испытывать нестерпимые душевные муки от энергетики освященных орудий.
- Чувствуешь как хорошо? – осведомился одноглазый убийца. – Будет еще лучше! Давай-ка перед смертью приблизим тебя к Богу. Надо же покаяться пред Ним в своих смертных грехах.
Роман откупорил флакон. Вырезав ножом три креста на лбу и на веках вурдалака, он смочил их святой водой, отчего раны зашипели и задымились. Кожа на окровавленном лице кровопийцы стала темной, но спустя несколько минут, он поднял поврежденные веки и глаза у него оказались небесно-голубыми как и прежде, когда у любого другого кровососа, подвергнувшегося такой экзекуции, они стали бы поистине звериными.
- Ладно, ребята, рассвет совсем близко, а нам еще надо кое-кого увидеть. Давайте, пошевеливайтесь! – поторопил приспешников красноглазый изувер.
Оборотни подхватили крест и начали поднимать его, но затем резко отпустили и злорадно засмеялись. Крест упал и обессилевший мэтр ударился о прочное дерево головой, повредив позвоночник. Из приоткрытого рта художника вырвался глухой стон.
- Давайте-давайте, он ждет идеального загара! – ухмыльнувшись, сказал Роман, подгоняя сородичей.
Крест наконец-то установили, опустив его в специально выбитое для этой цели углубление. Музыкант бессильно опустил рыжеволосую голову вниз.
- Не робей, кровосос, солнце уже совсем скоро поднимется. – Заверил глава зверей. – Ждать тебе осталось недолго. Ну мы пошли, бывай здоров!
Хищники ушли. Услышав шум мотора их машины, прославленный служитель Мельпомены поднял голову и осмотрелся. Боль почти не отвлекала его от созерцания мира, окружающего его в эту минуту. Предрассветный час. Какое это удивительное зрелище, когда природа вдруг оживает после долгой ночи. Внизу у подножья скалы слышался рокот волн. Алексей чувствовал как его тело обдается свежим бризом, а соленый воздух содержит в себе такую массу ароматов, что не хватит целой вечности, чтобы насладиться ими.
Прошел час. Мучительный час. Час ожидания. Ожидания смерти. Это время далось нелегко. Сердце Алексея то бешено стучало, то замирало совсем. Его мысли в тот момент были разрознены, но при последней минуте вампир решил отбросить все лишнее и подумать о главном, вечном. Ему вдруг непреодолимо захотелось помолиться.
- Господи, вот и пришел мой час! – в ужасе для самого себя легко произносил артист. – Я прожил долгую и неоднозначную жизнь. Я не из лучших рабов твоих. Сейчас я хочу только поблагодарить тебя за каждый день прожитой мной жизни, за все истины, которые мне удалось познать и за то колоссальное вдохновение, что царило твоей милостью в моей душе благодаря любви. Спасибо тебе за любовь, которой я не был обделен и за ту, что была мною не испытана. Я не преклоняюсь пред тобой, но люблю тебя! Люблю как блудный сын, который был слишком гордым и слишком глупым, чтобы покаяться и вернуться к отцу своему. Мрак владел мной, но я надеюсь, что теперь он больше не властен надо мной. Кажется я выстоял. Прости меня, Господи!
Узкий луч света пробежал по воде, образовав искрящуюся бликами дорожку и уперся в камни утеса. Небо к тому моменту уже стало золотисто-розовым. Вставало солнце. Его лучи пробежали по скале и упали на низовье креста. В глазах актера появился невиданный ужас.
- Спаси меня, Господи, во имя любви! – из последних сил прокричал лицедей.
Его обнаженное по пояс тело начало обугливаться, но умирающий грешник все равно отчаянно смотрел на небо, в ту сторону, откуда к нему приходила палящая смерть. Прежде чем его глаза обуглились, Алексей увидел в стороне от солнца появившуюся на небе звезду, ненадолго замерцавшую ярким блеском и попрощался с жизнью в тот же миг, когда она погасла. Его спаленная небесным светилом плоть некоторое время держалась на кресте, но потом порыв ветра обратил ее в прах и развеял его над океаном.
   
Проводив взглядом машину друга, Майкл посмотрел вокруг. Разрозненный город теперь выглядел чужим. Уехать отсюда? Но разве мог он сделать это без Сильвии? В душе вампира возникло чувство страха. Он боялся, что больше не увидит ее. Однако она должна была находиться в катакомбах особняка Кронуса. Следовало поискать ее там. Отчасти новообращенный был рад тому, что произошло в городе. Теперь никто и не подумает о его вампирше и укрыв ее ото всех, он сможет быть с ней счастлив.
Возвращаться к князю ему не хотелось. Отрок предчувствовал беду, которая должна была произойти между ними, ведь по договору с агентом ФБР он должен был «помочь» предводителю Эндевиты покинуть этот мир. Но делать было нечего. Такси за город не ездили, опасаясь засады кошмарных существ, прошедшихся волнами смертей по мегаполису. Но кровопийце повезло. Из города уезжал трейлер с продуктами, которые не приняли по причине взрыва на складе и теперь их следовало отвести обратно. Договорившись с водителем, кровосос доехал вместе с ним до особняка предводителя Эндевиты.
Войдя на территорию имения, он быстро достиг готического здания, похожего на мрачный дворец и войдя в него, сразу же устремился в подвал. Угрюмые катакомбы встретили его тишиной. Двери в некоторые камеры были разворочены и опустели. Кроме куч костей в них не было ничего. Была пустой и камера, где пребывала прежде Сильвия. Однако рядом с ней лежало тело Стивена с длинной кровавой полосой на спине.
«Что это может значить? – подумал вурдалак. – Неужели она погибла? Но ее бы не успели убить стражи, если начался бунт. Им было не до этого!»
«Им да, но вот оборотни, вырвавшиеся из этих клеток на свободу, вполне могли уничтожить ее!» - послышался второй голос в сознании упыря.
«Как бы то ни было, нужно надеяться на лучшее. Ее тела ведь нигде нет, нет даже останков, напоминающих ее. Значит есть большая вероятность того, что она жива».
«Поищи ее, но живыми из таких мест не выходят и ты прекрасно об этом знаешь».
Поглотитель крови спешно покинул тюрьму и вышел в прихожую.
- Майкл! – окликнул его спускающийся по лестнице Хайнц. – Где ты был и почему с тобой нет Алексея?
- Его… он отправился по своим делам, а я пришел к вам. – Ответил молодой вампир.
- Я догадываюсь по каким делам отправился этот вампир. Ну что ж, ладно, это противостояние не могло длиться вечно. Как бы то ни было, убийство одним из них другого будет теперь прощено, так как оно выпало на время серьезных волнений в общине. Князь не будет доволен, нас итак осталось слишком мало. И мы уязвимы.
- Это ты, Майкл?! – раздался голос Кронуса, донесшийся из кабинета. – Поднимись сюда!
Новообращенный повиновался. Предводитель Эндевиты сидел в кресле и изучал дневник Гарольда Хуллы.
- Ты выкрал у этого проповедника отличную вещь. – Сказал правитель. – С нею я вновь обрету былую силу на мировой арене. А впрочем может быть стоит сделать так, чтобы другой силы не было вообще?! Ладно, это я решу позже, а пока нам нужно сосредоточить свое внимание на поисках этого «Трезубца Света». Тут сказано, что он находится в одном из монастырей близ Ватикана. Сегодня в шесть часов мы вылетаем туда. Советую тебе приготовиться. Придется бодрствовать весь день!
- Вы хотите взять меня с собой, сир? – поинтересовался отрок.
- Конечно. Теперь ты и Хайнц будете моими первыми помощниками.
- Я прошу только об одном. Скажите мне, что стало с моей Сильвией?
- Хайнц?
- Я не трогал ее, милорд! – ответил лысый вампир. – Последний раз я видел ее в катакомбах. Поищи ее там, дитя.
- Я искал, но ее там нет.
- Значит она сбежала. – Пояснил властитель. - На нее сейчас у нас нет времени.
- Да, милорд, вы правы. Однако позвольте мне съездить перед отлетом в город и поискать ее.
- Это не стоит того, дитя. Но впрочем почему бы и нет. Теперь мне уже больше не стоит опасаться, что кто-то предаст меня. Ведь ты видел, что стало с моими предателями.
- Да, сир, но Сильвия не предательница. К тому же, судя по всему у нее уже больше не осталось бывших однообщинников.
- Именно. Мои неовоины стерли с лица земли эту мерзость.
- И потому я прошу вас о милости. Отдайте приказ своим бойцам, чтобы они не трогали меня.
- Будь в этом уверен, но помни, в пять часов ты должен быть здесь. Если не успеешь, приезжай в аэропорт.
- Слушаюсь, мой господин!
Юный кровопийца опустился на одно колено, выказав властелину почтение и удалился. Взяв в гараже мотоцикл, он отправился в город. Но где ему следовало искать Сильвию? Город был большим и она могла в нем укрыться где угодно. Шанс найти ее был только обыскав весь мегаполис. Кровосос стал поочередно посещать все места в городе, подходящие под жилище вампиру, но не находил там возлюбленной.
Так длилось немало времени. В конце концов, почти отчаявшийся вурдалак выехал на центральную улицу и неожиданно путь ему перекрыл джип, из которого вышел Роман. Упырь машинально достал из кобуры «беретту» и приготовился стрелять, но предводитель оборотней поднял руку с затойчи перед собой.
- Я искал тебя, новообращенный, но не для того, чтобы причинить тебе зло. – Сказал глава клана Векхор. – Мне нужно исполнить предсмертную просьбу твоего бывшего патрона.
- Как он умер? – сокрушенно спросил Майкл, принимая ножны с мечом.
- Он сгорит на кресте, едва взойдет солнце. Ты уже не успеешь найти его, так что не думай об этом. С ним покончено.
- Это вы его убили?
- Да.
- А Григорий?
- Скажем так, Алексей оказался несколько проворнее своих противников. Так же он просил меня рассказать тебе кое-что о твоей подруге.
- Сильвии?! Что ты можешь о ней знать?
- Ха-ха! Ты наверное считаешь ее чистой и непорочной, но она сущая стерва, можешь мне поверить. Она была приставлена к тебе братьями-сатанистами с целью слежки за тобой, ведь ты был приближен к князю.
- Этого не может быть! Я тебе не верю!
- Как хочешь. Только где она сейчас?
- Я не знаю. Знаю только, что видел ее в последний раз в катакомбах особняка князя.
- Никто еще не выходил оттуда живым. Как же ей это удалось?
- Ты знаешь ответ, не так ли?
- Балаар и Амодеус были связаны договором о взаимных действиях против Эндевиты с Маградеем, Игутуатой, Хван Ли Зеном и нами. Маградей и Игутуата должны были остаться в доме Кронуса после заседания Анкара и убить его. Но они недооценили силы твоего князя, ведь он самый древний из ныне живущих вампиров на земле. Их самонадеянность сыграла с ними злую шутку, но перед покушением Маградей успел выпустить твою голубку из клетки. Теперь она находится там, где первое время никто не станет ее искать – в обители Девилона. Хочешь, верь мне, хочешь нет, я всего лишь выполняю предсмертную просьбу твоего друга.
- Почему вдруг?
- Нам, оборотням, не чуждо чувство уважения к достойным противникам. Твой бывший опекун из их числа.
Хищник уселся обратно в автомобиль и тот быстро скрылся из виду, так как монстрам было опасно пребывать в городе по причине господства в нем иных чудовищ. Совершенно убитый новостью Майкл застыл в неподвижной позе сидя на мотоцикле. Он пытался понять как могла его возлюбленная опуститься до такого предательства, обмануть его самое светлое чувство. Но понять было одним делом, принять же это и взять на веру, было совершенно иным. Вампир ни за что не хотел этого делать. Из последних сил он пытался уверить себя, что все сказанное оборотнем, было провокацией. Но зачем ему было провоцировать его, если он мог за считанные секунды расправиться с неопытным и только начавшим набирать силу новообращенным? 
Чтобы во всем разобраться, отрок завел мотор и на большой скорости устремился к погоревшему цирку фрау Фрюнбах. Сама директриса цирка в обожженном платье сидела на огарках своего царства и собирала костюмы, уцелевшие после пожарища. Пройдя мимо нее, кровопийца спустился в подвал. Большой люк оказался не затворенным и потому кровосос беспрепятственно спустился по хромированной лестнице в саму обитель Девилона. Теперь здесь было тихо и пусто. Цветы в вазочках, стоящих на столах завяли, на стойке в центре залы лежал услужливый белокурый бар, убитый при пытках Хайнцем.
В воздухе пахло дымом. Тело Майкла дрожало. Он как мальчишка боялся узнать правду. В нерешительности упырь подошел к двери в кабинет погибших предводителей общины отщепенцев и посмотрел внутрь через приоткрытую дверь. Оттуда слышались сладострастные стоны, шлепки и возгласы, а также шипение пребывающих в экстазе любовников. На всякий случай упырь вытащил из кобуры пистолет, заряженный серебряными пулями и вошел в просторную комнату. То, что он увидел в следующее мгновение, заставило его сердце мучительно сжаться. Оно начало обливаться кровью, а в живот словно кто-то невидимый воткнул ледяной нож, принявшийся расплескивать по внутренностям жертвы свой холод. Измена! Предательство! Его любимая вампирша блаженно придавалась оргии с тремя отщепенцами, двое из которых были изгоями. Какая мерзость! В душе поглотителя крови, заставшего подругу сердца за этим пикантным занятием что-то взорвалось. Огонь начал распространяться по всему его организму. Поначалу телом простака овладела слабость, но гнев предал ему затем огромную силу и решительность.
Вскинув оружие перед собой, он прицельно расстрелял партнеров блондинки. Та в ужасе выбралась из-под тел сношавших ее собратьев и словно целомудренная девушка, прикрыла свою наготу простыней.
- Майкл?! – удивленно произнесла она, не ожидая увидеть обманутого ею ухажера. – Как ты здесь оказался?!
- Зашел в дверь. – Пытаясь сдержать себя от необдуманных и слишком поспешных решений, ответил молодой вампир.
- Это совсем не то, что ты подумал, просто я думала, что тебя уже нет в живых, иначе ты бы освободил меня из плена!
- Как же тебе удалось освободиться оттуда?
- В доме началась стрельба и сидевший в соседней камере оборотень сумел собрав все силы выбраться на свободу. Он загрыз Стивена, спешащего к нему и убежал. Тело стража лежало прямо возле решетки моей камеры. Я сняла с его пояса связку ключей и освободилась. Потом я выбежала из подвала и увидела, что твой князь сражается с двумя другими князьями и колдуньей. Я испугалась и как можно скорее покинула особняк Кронуса. Далее я приехала сюда, потому что мне просто некуда было больше пойти и эти мерзкие твари принудили меня к совокуплению.
- Хороший рассказ. Выходит мне нужно тебе поверить?
- Если любишь, то сделаешь это для меня!
Новообращенный сохранял ценой огромных усилий беспристрастное выражение лица, но в душе он начинал ненавидеть обманщицу. Мельком он видел тело помощника Хайнца, но раны на нем были явно оставлены не оборотнем, а вампиром, использовавшим для убийства не когти и клыки, а остро заточенный меч. Такой клинок отрок видел у Маградея.
«Значит все, что сказал мне Полински, правда!» – сообразил кровопийца, но это было очень тяжело, следовало во всем разобраться капитально.
Требовались не слова, но вещественные доказательства. Майкл встал и прошелся по комнате. Большая библиотека дьяволопоклонников оказалась нетронутой, а на одной из полок лежала книга в кожаном переплете. Повинуясь интуиции, вурдалак взял ее и раскрыв, понял, что она является дневником подозреваемой. Увидев, свои сокровенные записи в руках упыря, красавица насторожилась и поджав под себя ноги, стала ждать, что будет.
В дневнике было много ее мыслей. Большинство из них не касались новообращенного ни коим образом. Однако каждая запись была подчеркнута определенным цветом и после непродолжительного ознакомлениями с содержавшейся в книге информацией, поглотитель крови выявил одну особенность – записи о нем были подчеркнуты розовым фломастером. До рассвета оставалось не так много времени и потому Майклу следовало торопиться, но он все равно стал читать дневник, потому что теперь от этого зависело очень многое.
«13 ноября. Сегодня встретила странного вампира. Сначала я подумала, что этот кровопийца хочет сношать меня, так как я высказывалась, что хочу чтобы меня удовлетворили, когда расставляла цветы на стол. Он вошел в кабинет господ и я сразу поняла, что он не из нашей общины, так как остальным это делать запрещено. Этот невежа вел себя очень глупо, не мог поначалу толком произнести ни слова. Перед этим я выпила крови двух маленьких девочек и потому наверное выглядела безупречно в его глазах. Мы разговорились. Думаю у него большой член. Жаль, что он не засадит его в меня на всю длину, потому что мы в разных общинах, а мне бы этого так хотелось!»
«14 ноября. Балаар сказал, что вчерашний недоумок непростой новообращенный. Сам Кронус проявил к нему небывалое снисхождение (похоже сумасшедший тиран стал выживать из ума!), а Сфема тут же разглядела в его астральной карте выдающееся предназначение. Поэтому мне поручено соблазнить его и выведывать у него информацию. Первый пункт мне нравится, но второй сулит опасность. Амодеус обещал посадить меня на кол, если я не повинуюсь. Будьте вы все прокляты!»
Запись без даты, подчерк отрывистый. «Хочу черкнуть пару слов о сегодняшней встрече с Майклом перед тем, как пойти смотреть на обряд возвращения к жизни этих чертовых зомби. Зачем нам смотреть на это все? Они что, запугивают нас?! Иду только потому, что Амодеус обещал сношать меня вместе с тремя изгоями, а потом заставить делать это со мной еще и пятерых зомби! Какая я развратная! Но быть сексуальной и чувствовать, что тебя хотят все вокруг так приятно и интригующе! Выпила наверное цистерну детской крови, чтобы быть сверхпривлекательной для этого молокососа. У него большие уши, наверное и в постели он силен. Мне он даже стал немного нравиться. Договорились встретиться завтра».
«16 ноября. Встретились с ним на крыше небоскреба. Он оказался неопытен, зажат и мне даже стало не по себе. Никогда еще не имела дела с такими робкими юнцами. Убежала от него. Пусть помучится!»
«17 ноября. Просчиталась! Паренек видимо не дозрел. Нужно было завлекать его лаской, а не проверенным способом вынуждения к решительным действиям. С ужасом начинаю понимать, что его влечет ко мне не только секс! Переспала с ним. Вполне недурно!»
«18 ноября. Первым делом принялась настраивать его против Алексея. Этот пацифист может сбить его с пути истинного и поселить в душе моего простачка частицу своего света. Этого ни в коем случае нельзя допустить. Амодеус говорит, что необходимо приблизить его к нам, переманить на нашу сторону. Пока не знаю как».
«19 ноября. Похоже кто-то напел ему обо мне! В Эндевите я не пускалась в такое распутство, в котором пребываю в Девилоне. Очевидно это подозрительный Кронус настроил его против меня. Праведник, черт его побери! Однако все к лучшему. Я устроила ему скандал, защищая свою непорочность и ушла. Теперь он захочет вернуть меня, ведь он уже стал зависим от меня в сексуальном плане. Именно так он и станет нашим союзником. Балаар сказал, что уже приготовил для него ловушку. Зная о том, как он умеет убеждать, думаю этого юнца не составит моему господину сбить с толку».
«21 ноября. Этот дурень приходил в нашу обитель, но произвел здесь настоящий фурор своим выступлением. Гнусный Кронус уже заразил его верой, к которой имеет весьма сомнительное отношение. Я удивляюсь этому новообращенному. Он совсем не похож на остальных. Это делает понятными слова Сфемы о его непростой судьбе. Если он сумеет добиться высот, я хочу быть рядом, чтобы стяжать все лавры его успеха!»
«22 ноября. Все надоело. Не чувствую никакого удовольствия от секса с однообщинниками. Эти изгои обладают малюсеньким детородным органом, при этом не умея им обращаться. Я скучаю по своему кавалеру. Что это со мной?! Такого раньше не было. Нет-нет-нет, нужно отогнать от себя эти мысли. У меня есть задание от которого зависит моя жизнь!»
«23 ноября. Гуляла по пляжу и неожиданно встретила его. Мы помирились и я с ужасом поняла, что не хочу больше возвращаться в Девилон! Кажется у меня дежавю. Помнится когда-то один мерзавец заставил меня испытывать нечто подобное, но бросил меня. Алексей, я бы продала душу Дьяволу чтобы погубить его! Но Майкл не такой. Он мне нравится »
«24 ноября. Пыталась уговорить его перейти в Девилон. Когда он узнает обо мне все, убьет, но так я больше не могу».   
«26 ноября. Гуляли по городу ДНЕМ! Вот это ощущения. На пляже мне больше всего хотелось предаться самым светлым мечтам! Как будто я снова стала человеком! Жаль что приходится разыгрывать перед ним непорочную девицу! Он такой странный. Плакал о том, что не может иметь детей. Идиот! Какой же он идиот! Я его ненавижу! Он испортил мне жизнь. Будь ты проклят, Господь, за то, что ты делаешь с нами такое!»
«29 ноября. Пытаюсь сбить его с толку перед Анкаром. Мне нужно выведать все, что имеется в арсенале Кронуса перед советом. Прошу его спасти меня. Дурак, это мне нужно спасать его шкуру! Впрочем неважно, он вряд ли выживет после Анкара. А жаль, мне бы этого очень хотелось. Хочу покончить жизнь самоубийством, когда все закончится».
«1 декабря. Ничего не выходит. Придется идти на крайние меры – инсценировать собственное похищение. Оборотням я не доверяю. Уехать бы отсюда поскорее!»
«4 декабря. Ну наконец-то. Планы союза начинают сбываться! Непременно мы добьемся своих целей! Отдала ему условный знак – синюю ленту. Когда наши бойцы ее получат, это будет сигналом к началу штурма обители Эндевиты. Все кончено, мой слепой Ромео… Все обернулось провалом. Наши зомби не выстояли против их ультравампиров, даже несмотря на генетические улучшения нашими учеными «ходунков». Похоже нам всем конец! Нет, самоубийством я жизнь кончать не буду ни за что. Я не такая дура для этого. Мне казалось, что я заразилась этой глупой любовью моего ухажера, но теперь с облегчением понимаю, что это было фикцией! Пусть он горит в аду, но я за ним не последую. Мне нужно найти покровителя. Предамся сегодня оргии с тремя членами одного из наших ответвлений. Они пожелали сохранить нейтралитет. Обворожу их и возможно первое время они будут меня защищать».
Это были все записи о Майкле в дневнике Сильвии. После того, как все они были им прочитаны, молодой вампир не говоря ни слова достал из ножен затойчи и отрубил им голову вампирше. Внезапно обрушившееся горе парализовало его, словно на какое-то время в его сердце вонзили осиновый кол. Когда наваждение прошло, новообращенный заложил меч обратно в ножны и снял с пальца возлюбленной перстень с селенитом.
- Мы больше никогда не будем вместе. – Убийственно произнес отрок, водрузив драгоценность на мизинец левой руки.
Выйдя на улицу, он огляделся вокруг. Несмотря на его боль и несчастье мир продолжал существовать. В какой-то момент кровопийце захотелось, чтобы его боль стала всеобщей, он захотел покорить, разрушить мир за безразличие, но вовремя отсек эти мысли. Они не придавали ему душевного спокойствия, обрести которое кровосос теперь отчаянно пытался.
Краски рассвета уже стали растекаться по небу и вурдалак рисковал не успеть добраться ни до особняка Кронуса, ни до здания аэропорта. Он стал выискивать взглядом место, где можно было бы устроиться на день, как вдруг перед ним возник фургон Хайнца.
- Садись! Мы тебя по городу уже час ищем! – сказал лысый вампир.
Юный упырь залез в фургон и увидел князя.
- Успешно прошла твоя встреча с возлюбленной? – не скрывая насмешки, поинтересовался предводитель Эндевиты.
- Вы все знали? – болезненно спросил поглотитель крови.
- Я знаю все обо всех.
- Отчего же не сказали мне?
- Ты должен был все понять сам. Ты молод, а в этом возрасте не слушают советов старших. Теперь ты будешь менее доверчив и гораздо более осмотрителен. Сосредоточься на делах общины. Ты управитель, и служить тебе нужно не любви, а собратьям. Мне вспоминается история о Самсоне. Как и он ты обладаешь большой силой, которую можно пустить на благое дело, а не растрачивать впустую. Его возлюбленная Далила предала его, как и тебя Сильвия. Но судьба предоставила тебе уникальный шанс выстоять перед этим натиском. Самсон погиб от предательства, а ты уцелел. Этот шанс жизнь предоставила тебе неспроста, подумай об этом.   
Молодой управитель откинулся на спинку сиденья и попытался внушить себе, что не помнит больше всего, что с ним произошло. Ему было нестерпимо больно, но жизнь продолжалась. Впереди были новые этапы развития, новые свершения. Майкл должен был к ним подготовиться. За такими мыслями его и застал рассвет. Впав в дрему, вампир остановился на мысли, что раз уж любовь не принесла ему счастья, стоит прислушаться к словам правителя. Да, теперь он откажется от своих интересов и будет служить другим. В этом он видел путь к спасению.

Глава 31
Обретение силы

Новообращенный очнулся в самолете, когда тот уже подлетал к нужному аэропорту. Рядом сидели не спавшие весь день Кронус и Хайнц, лица которых пахли специальным кремом против ультрафиолета. Этим же средством было намазано и лицо отрока.   
Самолет плавно приземлился в одном из городков Италии, расположенного близ Ватикана. Вампиры сошли с трапа лайнера и отправились к зданию аэропорта, около дверей которого их ждала машина.
- Доброй ночи, Марчелло! – сказал Кронус усаживаясь в автомобиль.
- Доброй ночи, князь! – отозвался черноволосый усатый водитель, который был вампиром. – Я слышал наш князь погиб на вашей земле.
- Не могу сказать, что не предполагал этого вопроса. Да, он действительно был убит там, но тебя это не должно интересовать.
- ??
- Скоро князей не будет совсем. Можешь прямо сейчас считать, что существует всего один князь, один правитель всей расы вампиров. Это я.
Итальянец удивился словам предводителя Эндевиты, но перечить не стал. Он был обязан правителю североамериканских вампиров и потому беспрекословно готов был исполнить любую его просьбу. Именно это от него и требовалось.
Уже очень скоро машина достигла края города, где располагался старинный монастырь. Подъехав к его воротам, кровопийцы настороженно осмотрелись вокруг. Было тихо. Подобная тишина смущала кровососов. Солнце зашло совсем недавно, но конечно послушники монастыря, уже разошедшиеся по своим кельям и молящиеся образу присной девы Марии и Вседержителю Небесному, не могли заметить появление посторонних.
- Мне думается лучше всего будет проникнуть туда не поднимая шума. – Сказал Хайнц.
- Блестящая идея. – Отозвался Кронус. – Я того же мнения. Приступим и помните, господа, мы вершим историю не только мира вампиров, но возможно и меняем судьбу всей планеты.
Вурдалаки выбрались из автомобиля и перепрыгнув стену ограждений, поросших лианой, поползли по стене трехэтажного здания наверх. Уже на втором этаже они запрыгнули в окно коридора и прислушались. Кое-где была слышна музыка органа и сокровенное шептание верующего человека, произносящего молитву. Князь хорошо знал где искать трезубец. Он находился на третьем этаже в секретной комнате, в которую можно попасть через келью аббата. Именно туда и направились упыри. Однако не успели они дойти до лестничного пролета, как вдруг с улицы донеслись очереди автоматных выстрелов. Хайнц в мгновение ока вернулся к окну и увидел, что через высокие каменные стены во двор монастыря запрыгивают обретшие звериную форму оборотни. Через разрушенные ворота за ними следуют и сородичи в облике человека. Среди них был и сам Роман Полински. Его единственный красный глаз с азартом садиста смотрел на трехэтажное здание, в которое начали забираться его подручные.
Звери выбрали менее таинственное проникновение в интересующее их строение. Они высаживали окна вместе с рамами и расстреливали всполошившихся монахов. Конечно люди, ведущие аскетический образ жизни, были не готовы к такому резкому вторжению на территорию, где нечисти указом Жана-Батиста Одорьяна, князя вампиров Европы было запрещено появляться под угрозой смертной казни. Стрельба и крики вскоре огласили все здание монастыря. Как и везде, куда попадали вампиры и оборотни, здесь тут же стали проливаться реки крови.
Но монахи в конце концов сумели взять себя в руки и сдержать разразившуюся панику. Достав автоматы, они стали весьма агрессивно отстреливаться, поражая противников с удивительной точностью. Вампиры пожелали не терять времени и последовали наверх. Уже очень скоро их нагнала группа животных из пяти особей.
- Хайнц, займись ими! – велел предводитель Эндевиты, не желая отвлекаться на такую мелочь.
Лысый вампир с изяществом тигра вступил в бой и принялся крушить лютых противников. Шум стрельбы приближался. Послушники монастыря не выдерживали натиска и теряя в своих рядах, отступали. Правитель североамериканских вампиров достиг двери кельи аббата и вышиб ее. Пламя огня, пущенного в него из огнемета, едва не стоило ему жизни, но безупречная реакция спасла древнего вампира. Он достал из рукава кинжал и метко метнул его в грудь противника. Настоять монастыря упал на пол и подпалил свою келью.
- Нам некогда отвлекаться на огонь! – сказал он Майклу, наблюдающему за распространением пламени. – Пусть здесь все сгорит дотла, главное чтобы мы сумели добраться до трезубца! Но где же вход в это потайное помещение?
Кровопийцы принялись исследовать стены комнаты, но секретного хода нигде не было видно. Никакого намека.
А тем временем оборотни, люди и Хайнц отчаянно сражались в коридорах монастыря. Увидев старейшину стражей, Роман бросился к нему и сильным ударом, вышвырнул его из окна во двор. За ним последовало около пяти зверей и сам вожак не отставал от них. У него была одна цель с Кронусом – трезубец. Невозможно предположить откуда он узнал о нем, но факт оставался фактом. Ему не терпелось взять в руки это уникальное оружие и начать достигать с его помощью своих целей, но цель убить изверга, замучившего сотни его сородичей, сейчас привлекала его больше всего на свете.
Оказавшись во дворе, изувер сразу же расправился с двумя разъяренными хищниками, после чего скрылся от остальных в часовне, располагавшейся во дворе монастыря. Монстры последовали за ним и на бегу он убил точным ударом сбоку в сердце еще одного противника, после чего их осталось трое. Двоих Хайнц уничтожил уже в самой часовне и вступил в борьбу с их предводителем. Они оба были необычайно сильны, отчего стены строению рушились.
- Ты что думал я подох на том заводе, да?! – произнесло взбешенное чудовище. - Нет, я выжил специально для того, чтобы уничтожить тебя!
- Не стоит слишком радоваться своему спасению. – Ответил Хайнц. - Сейчас я исправлю это упущение!   
Они бились остервенено, но более техничный вампир вскоре стал довлеть над противником. Осознавая приближающийся конец, Роман заманил кровопийцу на чердак, где крутились часовые механизмы и что было силы ударил могущей лапой по врагу. Кровосос блокировал удар, но тот был настолько силен, что его отнесло в сторону. Это было роковой ошибкой несравненного мастера боевых искусств, потому что в следующий момент его зажало между двумя механизмами и перерезало пополам. Подобрав верхнюю часть тела противника, оборотень оторвал ему голову.
Не найдя никаких зацепок и видя, что огонь расползся уже по всей комнате, Кронус просто пробил своим сильным торсом брешь в стене и вошел в потайную комнату. Ею оказалась просторная зала. По всей видимости она осталась здесь со времен инквизиции. Повсюду здесь были видны различные машины пыток. На стенах виднелись длинные металлические штыри, на которые вешались пленники. Это был ужаснейший способ убить жертву. Но около одной из стен стоял постамент, на котором был установлен магический трезубец.
Кронус тут же направился к нему, но в этот момент в залу запрыгнули трое оборотней. Зашипев и оскалившись, князь за пару секунд разделался с ними и продолжил путь. Уже около самой цели ему пришлось отвлечься вновь, так как в помещении появился Роман. Воодушевленный победой над великим и ужасным Хайнцем, он вознамерился убить и самого Кронуса, древнейшего из вампиров, перед лицом которого нечисть трепетала от сакрального ужаса. Князь перехватил руку противника и ударил его наотмашь по голове. Следующий удар выкрошил половину зубов оборотня, затем последовал удар коленом, переломавший ему ребра и завершил серию сокрушительный удар локтем в спину, переломивший позвоночник. Стоя на полу на четвереньках, хищник застонал и ухватился рукой за полу плаща предводителя Эндевиты и тогда тот пнул его. Удар ногой был настолько силен, что монстр отлетел в сторону и повис на штырях, пронзивших его грудь насквозь. Чудовище обрело человеческий вид и обмякло, что свидетельствовало о том, что Роман умер.
Поглядев на его труп, безжалостный правитель североамериканских вампиров подошел к постаменту и некоторое время с восхищением любовался трезубцем, светящимся в сумраке помещения, и потянулся к нему рукой, чтобы взять.
- Господи, я всю жизнь свою верил в тебя и поклонялся тебе. – Говорил властитель, направляя руку к оружию. – Не оставь меня без помощи своей. Дай мне силу служить тебе!
У Майкла возникло спонтанное желание предупредить своего господина, чтобы тот не совершал этой роковой ошибки, но подавил в себе этот настрой. Так было нужно, хотя это далось ему нелегко. Страх перед будущим, непомерная ответственность, ложившаяся на него заставляли сомневаться, но усилием воли молодой вампир отмел сомнения в сторону.
Кронус взялся обеими руками за трезубец, пребывая в экзальтированном состоянии и вытащил его из желоба. В ту же секунду его тело сковала невообразимая боль. Его естество стало окутываться клубящейся белой энергетикой, от воздействия которой ему стало невероятно дурно. Его словно разрывали в разные стороны. Древнейший вампир упал на колени перед подошедшим к нему подданным, на лице которого была решимость. Лицо князя было искажено, в глазах читался ужас. Тем временем новообращенный нажал на рельефный узор постамента и из него выдвинулся небольшой ящичек, в котором лежали две перчатки. Облачив в них свои руки, он вырвал из рук предводителя Эндевиты трезубец и вонзил его в грудь правителя. Сердце властителя разорвалось и его бездыханное парализованное тело упало на пол, обратившись в прах.
- Ха! – простонал Роман, тщетно пытаясь поднять руки вверх, чтобы слезть с пленивших его штырей. – Ты… убил его… теперь ты главный… ты превратишь этот мир в ад?
- Нет, это такие как вы превратили его в ад. – Коротко ответил отрок, в котором появилась огромная сила и решимость. – Я же намереваюсь созидать.
Он прыгнул вверх и пронзил оборотня своим новым оружием, после чего с тем произошло то же самое, что и несколько секунд назад с князем. Увидев, что келья аббата уже полностью окутана огнем, кровопийца пребывая в невероятном подъеме сил и бодрости разрушил стену и выпрыгнул во двор. Здесь все еще сражались звери и люди. Увидев существо, в руках у которого был священный трезубец, послушники монастыря бросились врассыпную, в панике оттого, что сбылось предсказание, гласящее: «Придет посланник и обретет силу невиданную этому миру».
Уцелевшие монстры бросились на него и вскоре погибли все до одного. Кровосос был поражен тем, с какой легкостью он мог теперь убивать. Ему достаточно было просто захотеть этого и его противник тут же оказывался проткнутым оружием, представляющим одно целое с рукой вурдалака. Оно полностью повиновалось владельцу. Скорость в движениях упыря теперь стала просто феноменальной. Едва ли хотя бы одно живое существо в этом мире могло двигаться так быстро. Ревущие животные даже не успевали прослеживать движения врага, против которого не имели никаких шансов.
Забившиеся в угол двора люди судорожно крестились, прося небо защитить их от представителя нечисти, обретшего невероятную силу. Завидев их Майкл, ощутил себя выше. Он вырос не только внутренне, но и на несколько сантиметр вытянулся в росте. Его тело стало твердым настолько, что казалось для него не было никаких преград.
- Я не убью вас. – Сказал вампир. – На третьем этаже горит огонь и стены кое-где разрушены. Этот монастырь неплохое место. Вас ждет работа.
- Что ты теперь намерен делать, владыка? – спросил дрожащий монах с седыми волосами.
- Не знаю, но если верить моему внутреннему голосу, я должен делать добро, чтобы искупить нашу вину перед Ним. Мне наверное будет очень тяжело, но вера поможет мне. Она всем помогает, ведь так?
- Да, ты прав.
- Я должен быть достоин ее. Молитесь за мою душу.
После этого новообращенный покинул территорию монастыря и поспешил к машине, на которой добрался до аэропорта и купил обратный билет.

Глава 32
Установление мира

Перелет оказался долгим и утомительным, но к своему удивлению отрок не чувствовал сонливости. Однако когда самолет приземлился в его родном мегаполисе, кровопийца не на шутку встревожился. За окном был день и лучи солнца проникали в салон лайнера. Выйти теперь он категорически не мог. Но любезные стюардессы стали выпроваживать пассажиров. Отстегнув ремень и надеясь только на чудо, кровосос встал с удобного сиденья и пошел к выходу. Было страшно. Не выдержав этого, вурдалак вернулся и сделал вид, что что-то ищет. Однако это не могло продолжаться вплоть до наступления ночи.
«Да, вот как бывает! – подумал упырь. – Счастье не может длиться долго. Едва я обрел силу, как тут же должен потерять ее!»
«По вере твоей воздастся тебе!» - всплыли в памяти поглотителя крови слова пастора, которого он однажды видел в сельской церкви, куда заходил со своей теткой. 
Поникнув головой, управитель сжал трезубец, ставший по воле владельца невидимым для чужих глаз и вышел из самолета на трап. Солнце обдало его теплом своих лучей и несчастный уже приготовился обуглившись осыпаться в прах, но этого не произошло. Образовавшаяся вокруг него сфера блокировала разрушающее воздействие солнечных лучей на тело посланника, оставляя только приятное тепло.
Это было необычайное, непередаваемое ощущение. Майкл словно снова стал человеком. Не веря в свое счастье, он сошел с трапа и пошел прочь с взлетной полосы. Настроение у него было превосходное даже несмотря на боль от предательства возлюбленной. Проходя по городу мимо кафе, вампир не отказал себе в удовольствии заглянуть в него и попробовать, способен ли он есть обыкновенную пищу людей. Заказав себе жареного мяса с кровью, приправленного овощами и картофелем, а также бокал вина, он осторожно отрезал себе кусочек мяса и положил его в рот. Волнуясь, новообращенный долго его пережевывал и наконец проглотил. Ничего не последовало. Приятно удивившись этому явлению, отрок съел вполне сносную пищу и расплатившись, покинул заведение.
Идя по улицам, Майкл прислушивался к своему животу, ожидая что начнутся боли, но ничего не происходило. Пища благополучно стала перевариваться в его желудке.
Город выглядел много лучше. Правительственным войскам удалось нормализовать обстановку и теперь жизнь горожан возвращалась в привычное русло. Кругом носились рабочие, тарахтели двигателя бульдозеров и тягачей, разгребающих завалы и заторы. Кровососу была приятна мысль навести порядок не только во внешней жизни, но и в жизни, скрытой от человеческого взгляда. Он обрел огромную силу, достигнув своей цели. У китайцев есть проклятие: «Чтобы все твои мечты сбылись!» Это действительно невыносимо, осознавать, что ты уже всего добился и дальше стремиться некуда. Жизнь становится невыносимой, потому что из нее уходит борьба, она теряет краски и можно даже сказать, утрачивает смысл. Вурдалак достиг своей цели, притворив казалось бы несбыточную мечту в жизнь. Но он всегда отличался тем, что достигая одних вершин, сразу же намечал другие.
Теперь его одолевала уйма планов. Хотелось поскорее взяться за работу. Хотелось вновь любить женщин, коль скоро отныне он был на это способен. Да, определенно у него была такая цель. Проходя мимо детской площадки, упырь накупил в стоящем поблизости магазине игрушек и роздал их детям, подумав, что неплохо бы и ему обзавестись десятком таких вот милых созданий из которых он мог бы вырастить отличных людей, которые бы положили свои жизни служению на благо общества.
Впавший в такие размышления Майкл и не заметил появление рядом с собой машины ФБР.
- Майкл! – окликнул его агент и сделал упырю знак рукой, чтобы тот сел к нему в автомобиль.
Управитель повиновался, правда без особого желания.
- Поехали! – сказал представитель ФБР водителю.
- Что скажите, агент? – поинтересовался посланник.
- Ты достал его, правда?
- Он со мной.
- Так покажи его!
- Нет, не покажу. Вы уже наверняка запланировали план захвата этого артефакта, но я не хочу вас убивать и потому вам лучше не видеть его.
- Ну хорошо, парень. Скажи только, что ты собираешься делать?
- Хочу восстановить гармонию.
- И как же тебе это удастся?
- Я не буду убивать всех подряд, но кое-кого устраню. У меня есть оружие, которое теперь не дает вам покоя. Ваши задницы чешутся оттого, что вы не знаете как на меня воздействовать. Времена, когда вампиры служили людям прошли. Отныне мы будем независимы. Нас очень мало и я обещаю, что новых обращений не произойдет. Ученых я оставляю вам. Делайте с ними что хотите. Все остальные, их вы не тронете.
- Лады. А как насчет службы на правительство США?
- Ни на какое правительство я служить не собираюсь. Разрабатывайте план моего уничтожения, но потакать вашим прихотям я не стану. Если вам действительно понадобится моя помощь для благой цели, пожалуйста, я помогу вам, но секретным оружием в армии дядюшки Сэма я не стану.
Человек в черном костюме оказался не доволен такими словами вампира, но делать было нечего. Пока не было придумано способа устранить его, приходилось со всем соглашаться.
- Куда тебя отвезти? – спросил агент.
- Вам известно где прячутся охотники?
- Да, но ведь тебя интересует кто-то конкретно?
- Жилла.
- Ты убьешь ее?
- Это не входит в мои планы. Если договоримся, то нет…
- Хорошо, даю тебе зеленый свет. Как и ты она не хочет работать на нас, так что ты волен делать с ней что захочешь.
Машина ФБР подъехала к зданию мясокомбината. Новообращенный вылез из машины и вошел внутрь. Люди не отнеслись к нему с подозрением. Спустившись в подвал, где располагались холодильники и подсобные помещения, он сориентировался на слух где находится пристанище охотников и открыв дверь одной из подсобок, вошел в него. Люди всполошились, увидев незнакомца и только Жилла, распознав в его лице знакомые черты, приказала открыть огонь. Однако пули отскакивали от тела отрока. На пути к предводительнице охотников, он раскидал в стороны людей и схватил женщину за горло.
- Я пришел сюда не для того, чтобы убить вас! – заявил он громогласным голосом.
- Да, а для чего же? – осведомилась глава борцов с вампирами, суча ногами в воздухе.
- Я хочу мира. – Кровопийца опустил воительницу на пол. – Вы все знаете как мало нас осталось. В моих руках то, что искал Гарольд Хулла. Вы все знаете силу этого трезубца и потому я бы мог расправиться с вами сию же минуту, но я не делаю этого! Мы больше не хотим войны. Я обещаю вам, что новых вампиров в нашей общине больше не появится. Взамен на это вы перестанете нас преследовать. Мы все потеряли много товарищей. Пора сменить гнев на милость.
Люди настороженно и недоверчиво посмотрели на кровососа, а потом перевели взгляд на предводительницу. Жилла некоторое время напряженно соображала.
- Ну хорошо, по рукам. – Согласилась она наконец. – Но только не думай, что мы прониклись к тебе доверием, вовсе нет. Мы будем следить за вами и если вдруг вы сделаете что-то не так, тут же снимем с вас головы!
- Хорошо, пусть условия будут таковыми.
- А как насчет новых питомцев князя?
- Князя больше нет, его неовоинов не будет этой ночью.
Новость о смерти Кронуса поразила охотников. От удивления они даже пооткрывали рты.
- Теперь главный я. – Продолжил вурдалак, выждав паузу. – Если у вас появятся какие-то мысли относительно реформации сосуществования вампиров и людей, приходите ко мне. Я теперь по всей видимости поселюсь в особняке покойника.
Упырь развернулся и направился к выходу.
- Вампир! – окликнула его черноволосая красавица, сложив руки на груди крестом. – А ты ничего себе засранец!
Майкл улыбнулся и продолжил свой путь. И пролегал он теперь в научный центр. Пройдя все перепутья, Майкл оказался в секретной лаборатории Эндевиты, где на ее благо трудился бессмертный ученый, голодающий уже несколько дней. Упаковке крови он был рад как маленький ребенок. Выпив ее не говоря ни слова до дна, Торнтон погладил себя по животу и на лице у него появилось блаженство.
- Что вам угодно, милорд? – опускаясь на одно колено, полюбопытствовал ученый.
- Мне нужно знать где искать вампиров, которых ты вывел в этих инкубаторах и как ими можно управлять.
- Это очень просто. В тело каждого из них вставлен чип. С помощью этих чипов мы можем руководить их действиями.
- И как это делается?
Торнтон достал из шкафчика миникомпьютер и вручил его отроку.
- Вот. – Сказал он. – Наберите на клавиатуре команду, которую вы хотите отдать им и они тут же исполнят ее!
- Они исполнят все, что я им прикажу?! – недоверчиво уточнил кровопийца. – У них что нет своего мышления?
- Отчего же. Если у них нет в данный момент никаких заданий, они принимаются жить собственной жизнью. Они как дрессированные псы, понимаете?
- А этот компьютер значит собачий свисток?
- Что-то вроде того.
- А как я узнаю, если вдруг такого вампира убьют?
- Это просто. Тогда на карте погаснет маячок соответствующей особи.
- Понятно.
Кровосос набрал на компьютере команду прибыть всем к особняку. Затаившиеся в безопасном месте ультравампиры были вынуждены повиноваться и выйдя на солнечный свет, что было неизбежно, сгорели. Почти одновременно все маячки на компьютере погасли.
- Что теперь с нами будет? – озадаченно спросил ученый.
- Посмотрим, но тебе беспокоиться об этом не следует. – Ответил вурдалак. – Ты знаешь слишком много.
В следующий момент упырь пронзил гениального вампира трезубцем, мгновенно лишив его жизни. Затем он поджег лабораторию и сотня сверхвоинов погибла так и не выйдя из инкубатора. Таким образом со сверхвампирами было покончено.   
Покинув научный центр, поглотитель крови добрался до княжеского особняка. Здание было мрачноватым, но в душе у Майкла появилось ощущение, что теперь это его дом. Пройдя в глухие стены, хранящие убогую тишину, вампир с ужасом подумал, что в этом одиночестве пройдет теперь вся его жизнь какой бы долгой она не оказалась. Новообращенный понимал, что все, кто знает о нем будут старательно выдумывать план его уничтожения, так что о спокойной жизни думать больше не приходилось. Слишком уж опасным он выглядел в глазах других. Да и сам отрок с опаской смотрел в будущее, не зная что принесет ему эта новая сила.
Поднявшись на второй этаж, кровопийца вдруг услышал какой-то шум. Все в его душе всколыхнулось. Он поспешил туда. Шум доносился из закрытой комнаты. Отворив дверь, кровосос увидел Эрнесту. Волосы зомби сбились, глаза смотрели затравлено, после нескольких суток заточения, за время которого о ней ни разу не побеспокоились. В руках у темноволосой красавицы был стул, которым она била в дверь, пытаясь ее проломить. Увидев подобревшее при виде его лицо подруги, вурдалак едва не расплакался. Теперь помимо невиданной силы у него было еще и существо, близкое его душе.