Об отношении к спорту

Эвенчанка
                Шестая история, в которой выясняется,
                что Неваляшка только чуть-чуть спортсменка.
                А, «чуть-чуть» тоже считается.

     Неваляшка подошла к грядке. Грядка была особенная.  Находилась она  за Китиным домом с надписью «Рогами и копытами не стучать». Но сейчас надпись не было видно, и она не отвлекала Неваляшку.
    Сзади раздался шорох. Это Кита и Китин сын  подкрались  к Неваляшке и встали у нее за спиной. Неваляшка молчала, и Кита с сыном молчали. Они  втроем с интересом   смотрели на то, что выросло.  Они так смотрели каждое утро  и старательно замечали изменения, произошедшие за ночь.
    Сегодня с утра Грядка имела неопрятный вид, а в некоторых местах, даже растрепанный, что совершенно непозволительно.
    «Опять соседские мальчишки ночью лазили и все оборвали», - подумала Неваляшка
    «Неужели трудно дождаться пока все вырастет и наберет силу? Никто же не запрещает, надо только подождать», - подумала Кита.
    А Китин сын старательно показывал, что он очень расстроен, но внутри тихонечко ликовал, потому как знал, кто хулиганил ночью на Грядке. И знал, что именно поэтому сегодня будет веселый день.
Мама сердито посмотрела на сына, но не стала ругаться. Она его понимала, и, может быть, сама сделала бы так же, если бы была маленькой. 
Итак, грядка была особенная....

На ней росли футбольные мячи.

   Росли они аккуратными рядами. Когда  мячи были еще маленькими, ну, как рассада от помидоров, Неваляшечка с Китой держали их в комнате, чтобы те окрепли, а потом после появления первых солнечных дней  высаживали за домом на Грядке. Грядка понимала всю ответственность и старалась оберегать еще не окрепших малышей. Но, каждый раз, как только они подрастали, происходило одно и то же: мячи обрывали, несмотря на то, что они были еще Зеленые. И никто не мог за этим уследить.  Вот так, как сегодня.
    Потом в соседних дворах мальчишки со счастливыми воплями играли в футбол, и Китин сын бегал со всеми вместе  и «лупил» по воротам, радуясь, что теперь не надо выпрашивать у Мамы, чтобы она позволила сорвать пусть еще на созревший Зеленый Мяч.
     Когда мячи вырастали и из ярко-зеленых становились темными, они очень напоминали по своему виду арбузы. Они лежали на Грядке большие и солидные и в то же время очень легкие. Каждый из них можно было брать и гонять по полю.
     По вечерам к Ките приходили папы и мамы соседских ребятишек. Они вместе стояли над Грядкой, обсуждали хороший ли в этот раз урожай, как надолго его хватит, потом каждый брал понравившийся ему мяч, обязательно говорил «Спасибо» и уже через некоторое время с криками и шумом эти мячи летали во многих дворах Маленького Города.
Иногда за лето можно было собрать по два, а то и по три урожая футбольных мячей. Это было удобно, так как  в футбол играли все. В каждом дворе были свои команды, которые  соревновались между собой. 
     Кита и Китин сын, Рыжик и его Рыженята и еще очень-очень много неваляшкиных Друзей  играли в футбол, а Неваляшка в футбол не играла. Она просто иногда смотрела за игрой и любовалась мячами.
    Когда наступали холодные времена, и выпадал снег, а мячи еще оставались, Неваляшка  с Китой собирали их в большие сетки и сетки висели дома в темной комнате как огромные виноградные грозди. Так было удобнее всего хранить мячи в зимнее время. Но надолго запасов не хватало и уже к весне в сетках ничего не оставалось.
Зимой  ведь тоже играют в футбол.
    Одну такую сетку Кита постоянно возила в багажнике своей Машины, чтобы в нужный момент мяч был у нее под рукой.
    «Наверное, правильнее было бы сказать - «Под ногой», - подумала Неваляшка. 
    А Кита ничего не подумала. Она вспомнила о том, что они не сразу начали выращивать именно мячи и именно футбольные. Сначала был неудачный опыт с ракетками и мячиками для большого тенниса, потом была попытка с коньками, лыжами и лыжными палками и еще чем-то. Кажется, это были сетки и корзины для волейбола и баскетбола, а  один раз даже маски для подводного плаванья.  Но все перечисленное приживалось неважно, и урожай бывал очень плох.
    И по этой причине нечего было раздавать соседям.
    Почему это происходило, никто не знал. Может быть, земля не подходила или ухаживали как-то не так, или не хватало солнца. Кто знает?  Ну, если еще обычные лыжи и коньки иногда удавалось вырастить хотя бы  по одному урожаю в год, то попытка с ботинками для горных лыж совсем провалилась. Ботинки даже не взошли!!! И срочно пришлось все выкорчевывать и засеивать Грядку детскими кедами. Уж эти-то всегда пригодятся.
Неваляшка вспомнила, что у них получилось, когда они пытались вырастить волейбольные сетки и корзины для баскетбола, и улыбнулась.
    Тогда был отличный урожай!
    Все взошло быстро и как-то очень качественно. Соседи радовались и спрашивали Киту с Неваляшкой о том, когда можно будет снять урожай.
    Неваляшка все тянула и говорила: «Ну, давайте подождем еще один день, пусть все окрепнет на солнышке, силы наберет.  Вы же не хотите, чтобы сетки неожиданно порвались.»
    И вот когда был назначен день для сбора Урожая, и  за Китиным домом  собралось много народа, все огорченно ахнули.  Сетки и корзины выросли просто замечательные: крепкие, плотные, но за последнюю ночь они так перепутались между собой, что уже просто было невозможно как-то их разделить или распутать. Так все это и пришлось скосить с грядки и срочно высаживать что-то другое. Все были расстроены, но Кита с Неваляшкой тогда поняли, что ничего нельзя перемешивать. Все надо сажать отдельно.
    Именно тогда им пришла в голову мысль о футбольных мячах. И вот уже несколько лет у них все получалось просто замечательно.
Вот так они стояли вдвоем и смотрели на Грядку.
    «Надо рядом большой парник поставить», - задумчиво сказала Неваляшка.
    «Зачем?» - спросила Кита, но не удивилась.
    «Хочу попытаться в этом году вырастить футбольные ворота. Ворот не хватает просто катастрофически».
    «Точно не хватает. Надо попытаться»
    Кита вышла из задумчивости: «Интересно, а сколько футбольных ворот можно собрать с одного парника?»
    «Не знаю» , - ответила Неваляшка – «Да нам хотя бы одни вырастить. А вдруг не получится?»
    «Все получится», - сказала Кита  и оглянулась. Сына рядом не было. Она посмотрела в сторону и увидела, как он вместе с мальчишками гоняет по двору веселый и совершенно Зеленый Мяч, и улыбнулась. Потом она постучала ногой по одному из мячей на грядке. Мяч от ее ударов весело подпрыгнул.  «Вот этот можно срывать», - сказала Кита.
    Неваляшка сорвала мяч,  покрутила его в руках и вдруг, неожиданно для себя, ударила по нему ногой.  Тот  сразу же беззаботно ответил на удар и полетел, но как-то очень неуверенно и  недалеко.   
    Кита отобрала у Неваляшки мяч и пояснила, что от таких ударов Мячи только расслабляются, а потом вообще не хотят хорошо играть. Она стояла и ворчала, что одно дело выращивать Мячи и совсем другое дело - играть в футбол, что это не каждому дано. И пусть лучше Неваляшка идет и занимается своим делом.
    Неваляшка тихонечко рассмеялась и потопала придумывать парник для футбольных ворот.
По дороге она сорвала с грядки еще один мяч и решила, что вечером занесет его Рыжику.  Так, на всякий случай. 
    А вдруг у того все мячи закончились.