Лелька

Елена Челышева
Лелька выскочила из главного здания и поспешила к киоску, который стоял на другой стороне улицы. Там что-то привезли из косметики, надо было обязательно посмотреть.  Собрался народ, в основном  такие же студентки как и Лелька. Девушка поднялась на цыпочки и вытянула шею, заглянула на витрину.  Нет, ей не успеть до начала следующей пары пробиться к окошку. А жаль! Надо идти.  Лелька с досады развернулась на одном каблуке и носом воткнулась в чью-то грудь. Подняла глаза. 
- Здравствуй!
- Здравствуй.
- Ты меня не узнаешь?
- Узнаю.
- Я так рад тебя видеть. Ты стала еще красивее. Я по тебе соскучился.
Какое-то тошнотворное чувство откуда-то снизу стало подниматься у Лельки к горлу. Неужели все опять начинается сначала? Еще одного дубля она не выдержит. Надо ему что-то нахамить и он, наконец, может быть, отстанет. Но это как раз самое трудное. Лелька – деликатный человек. Она может подурачиться, посмеяться со своими сверстниками, но оскорбить, унизить, нахамить человеку, как бы он ни был ей противен, она не может. Что поделаешь? Так уж ее мама воспитала.
- Знаешь, Артур (до чего дурацкое имя, ужас!), я сейчас очень занята, спешу на занятия, извини.
- Я понимаю. Давай сегодня в кино сходим?  Я сейчас пойду куплю билеты, как тогда, помнишь?
- Помню, но я сегодня не могу.
- А завтра?
- И завтра не смогу и, вообще, никогда.
- Почему? Что-то случилось?
- Случилось.
- Что? – его лицо вытянулось, он начинал догадываться, - У тебя кто-то есть?
- Да.
- Ты с ним спала?
 Какой идиот!
- Да!
- Теперь понятно. – Он попытался выразить свое презрение к ней, получилась смешная арлекинская физиономия. Ну, белый клоун, не больше не меньше! Она чуть не расхохоталась ему в лицо.
- Леля! Иди  же скорее! Звонок! – Варвара стояла на другой стороне улицы и махала ей рукой.  Никогда она не появлялась так вовремя.
- Прощай, - сказала Лелька. Он не ответил.
- Кто это? – спросила Варвара через некоторое время, когда они уже заходили в аудиторию.
- Артур.
- Это тот, который зимой?
- Да.
- Ничего, симпатичный, кудрявый, породистый.
- Ну, и что ты ему сказала?
- Ничего.
- Как, ничего?
- Так.
Началась лекция. Разговаривать было некогда. Лелька скосила глаза и мельком глянула на Варвару. Та сидела очень серьезная, с умным видом. Но Лелька  то  знала, что она горит желанием все узнать, но изо всех сил сдерживает себя, чтобы не спросить.
  С Варварой в группе мало кто дружит. Она умная, но характер очень тяжелый. Девченки спрашивают у Лельки: «Как ты с ней ладишь?» Ладит как-то. Наверное, потому, что относится к ней с юмором, не воспринимает всерьез, как все.
  Есть в Варваре что-то мужское: массивная шея, плотная крепкая фигура и, даже,  волосы на висках. Это настоящая трагедия для Варвары. Она все время их выщипывает пинцетом. Но об этой трагедии знает только Лелька. Зато у Варвары – коса. Не ахти какая толстая, но длинная.  Она – ее истинная гордость. Очень уж она любит ее распускать в самые ответственные моменты жизни, чтобы кто-то обязательно ею восхитился. И , тогда  Варвара начинала вся светиться и добреть. Ее всегдашний тяжелый прокурорский взгляд куда-то исчезал, и она становилась красивой зеленоглазой, русоволосой девушкой, и напоминала Лельке картину «Чаепитие в Мытищах»,
  Варвара  была очень ревнива. Лельке никуда нельзя было исчезать,  без ее ведома, иначе потом,  была «разборка». Но и это совсем не тяготило Лельку.
  А теперь эта девица умудрилась где –то встретиться и познакомиться с парнем, а Варвара увидела его только сейчас. Вообще она считала, что никого более достойного, чем она, нет, для того, чтобы иметь кучу кавалеров, но у нее никого не было, значит, и у Лельки никого не может быть! Ну, что такого в этой Лельке? Дылда высокая! Талия маленько потоньше, но зато попа какая! А на голове? Это разве волосы? Пучок – три волосины. Этот парень просто случайность! Конечно, наверное, приехал из деревни и бросился на первую попавшуюся. Вот Лелька и попалась.  Что он мог в ней найти?
  Варвара нахмурилась и взглянула на соседку. Та улыбалась чему-то. Что лыбится? Ой, счастье,  какое привалило!  Артурчик приехал!
 А Лелька смеялась над Варварой. Какой она еще в сущности ребенок, все на лице написано. И как это ребята в группе ее боятся?
Прозвенел звонок. Перерыв.
- Пойдем в коридор, пройдемся, а то уже задница квадратная стала от этих лавок, - сказала Варвара, выталкивая бедром Лельку в проход.
- Пойдем.
В коридоре у них был книжный киоск.  Перед киоском небольшой темный коридор.Вот в этом коридоре Лелька увидела столбом торчащую фигуру. Все, как Варвара и Лелька, прогуливались туда сюда, а этот, в темноте, стоял и не двигался. Кто это был, невозможно было разобрать, но Лелька поняла.
- Вот он. Явился,  не запылился. Неужели все снова начинается?!
- Не обольщайся, может быть,  это не он.
- Он, он.
- Ну, пойдем посмотрим на него хоть поближе.
- Не надо, пойдем обратно.
- Ну, что ты? Мы идем смотреть книги.
- Иди сама, я вернусь.
- Не строй из себя принцессу. Не так уж он от тебя без ума, как ты себе вообразила.
Они прошли мимо него. Это был действительно он.  Он смотрел на Лельку не отрываясь, казалось, не видел вокруг себя никого и ничего. Как будто его молнией ударило. На Варвару это произвело впечатление. Ее презрение и ревность отступили, она была просто удивлена.
- Малохольный какой-то. Что это с ним?
 Варвара оглянулась. Артур, как оловянный солдатик, развернулся на сто восемьдесят градусов и вновь смотрел в упор на них.
- Он нас что, гипнотизирует? – что касательно молодых людей, то Варвара сразу воспринимала и на свой счет
- Он, идиот бестолковый!
- Ну, ну. Не хочешь ли ты сказать, что это ты произвела на него такое впечатление, что его даже застопорило?
- Я ничего не хочу сказать, я хочу уйти в аудиторию.
- Давай посмотрим немного книги и пойдем.
- Девочки, купите лоторейку, - продавщица раскручивала барабан  книжной лотореи, - Молодой человек, хотите купить лоторейку? Здесь хорошие книжки разыгрываются.- Продавщица смотрела где-то выше Лелькиной головы.
 Неужели подошел?
- Леля, это опять я.
 Она повернулась.
- Леля, я подумал…. Я тебя прощаю.
- Ты?! Меня?!
  Ну, уж тут  Лелька не выдержала и расхохоталась во весь голос. Варвара и продавщица недоуменно смотрели на эту ненормальную парочку. Продавщице стало жаль этого красивого парня,  и она попыталась со своей стороны помочь ему.
- Молодой человек, купите девушке лоторейку.
Артур схватился за это предложение, как утопающий за соломинку.
- Правда, хочешь, я куплю тебе лоторейку? Десять штук,  пожалуйста.
- Не надо, не разбрасывайся деньгами, а то потом  есть не на что будет.
Но он уже отдал деньги. Открыл окошко барабана   и, вместо того, чтобы запустить в него руку и достать билеты, стал его раскручивать. При этом не отрываясь смотрел на  Лелю, боясь, что она сейчас уйдет. Билеты с легким шуршанием вылетали на пол  и ложились у его ног и ног проходящих. Студенты и преподаватели  стали останавливаться и смотреть на эту немую сцену. Продавщица открыв рот смотрела то на Артура, то на Лелю. Леля смотрела на разлетающиеся билеты и на невольных зрителей. Варвара, с ехидной  усмешкой,  на всех вместе. Ей первой это надоело, она схватила Лельку за руку и потащила в аудиторию.
- И откуда столько идиотов берется на свете! – только и смогла она сказать.
- Леля! Куда ты?
- Молодой человек! А,  билеты? Что же вы наделали?
  Только сейчас Артур очнулся в реальной жизни и понял, что он натворил. Он стал собирать билеты, извиняться, не переставая поглядывать в ту сторону, куда Варвара утащила Лельку. В толпе послышались смешки. Кто-то из преподавателей, с сожалением, сказал: «Эх, молодость, молодость».
- Варька, он ведь не уйдет.  Что мне делать?
- Уйдет, куда он денется? Не будет же он целый час болтаться здесь без дела?
- Будет, ты его не знаешь!
- А ты знаешь. Ой, не строй ты из себя.
Но Лелька была права. Артура она, хоть немного, но знала.
  Это было зимой. Заканчивалась  зимняя сессия. У Лельки дела шли прекрасно. Экзамены на сплошные пятерки. И она носилась по земле не чуя под собой ног. На улице был жуткий гололед, но Лелька на своих высоченных каблуках летала, забывая тормозить на поворотах. Надо было успеть оббегать магазины, купить продукты, сходить для разрядки в кино, а затем, вновь на несколько дней засесть за книги, готовиться к следующему экзамену. Как-то стыдно было сдать его не на  «пятерку». Последний-то.
- Девушка, можно с вами познакомиться?
 Лелька не сбавляла скорости. С ней никто никогда не знакомился на улице и, поэтому эту фразу она не восприняла на свой счет. Мало ли девушек на улице.
- Девушка, остановитесь же!
 Кто-то схватил ее за руку и повернул к себе. Вот так, резко, этого делать было нельзя! Она с разбегу уткнулась ему в шубу.
- Ой, извините. Можно с вами познакомится?
  Лелька, поглощенная мыслями о своих проблемах, ничему не удивилась и равнодушно ответила.
- Знакомьтесь, только побыстрее, я очень занята.
 И снова побежала.
- Я так, не могу, на ходу! Ну, пождите же!
- Послушайте. Вы хотели Познакомиться, я вам разрешила. Что вам еще надо?
- Как вас зовут?
- Леля.
- А меня Артур.
- Какой кошмар.
- Что вы сказали?
- Так, ничего.
Возле молочного собралась небольшая кучка людей. Заканчивался перерыв. «Надо будет попозже забежать сюда, - подумала Лелька, и ринулась к овощному, - А, где же мой провожатый? – подумала на секунду она, - Наверное,  отстал. Ну и хорошо, не до него».
  На обратном пути она зашла в молочный. И тут, при выходе из магазина, ей загородили дорогу. Он стоял в дверях, руками держался за косяки, как будто боялся, что Лелька убежит от него.
- Девушка, можно с вами познакомиться! – орал он на весь магазин, как показалось Лельке. Очередь входящих выстроилась за Артуром, очередь из выходящих – за  Лелькой.
- Девушка, познакомьтесь вы с ним  наконец, а то мы так никогда до дома не доберемся.
 Лелька отступила назад и шепотом, сквозь зубы прошипела:
- Уйди из дверей, ненормальный.
- Леля, давайте в кино сходим?
- Давайте.
- В какое вы хотите?
- «Иван Васильевич меняет профессию».
- А где оно идет? – Артур был счастлив, его физиономия сияла.
- В «Спутнике»
- В «Родине»?
- В «Спутнике», ты что, плохо слышишь?
  Лелька посмотрела на Артура  и обалдела. Он действительно ее не слышал. Он заворожено смотрел на нее и больше, казалось, ему ничего не было нужно. Но, когда он заглянул в Лелькины глаза, то как будто, немного пришел в себя.
- Так ты говоришь в «Родине»?
- В «Спутнике»! Прочисть уши!
- В какое время?
- В 18-00. Девятый ряд, двадцать второе место.
- Не понял, что ты сказала?
- Я сказала свое место и ряд. А ты, если хочешь, иди покупай себе билет.
- Ты не врешь?
- Я никогда не вру. На, посмотри! – она показала свой билет.
- Я побежал!
- Беги, беги.
До сих пор ей было противно вспоминать этот вечер. Она не привыкла к такому бурному излиянию чувств, которое он обрушил на нее. Она уже и не знала, как от него отделаться, а он все пытался проводить ее до дом. Но вскоре он сдался и согласился проводить ее только  до трамвайной остановки. Когда подъехал трамвай, Лелька облегченно вздохнула. Но концерт на этом не закончился. По-видимому, он понял, что видит ее в последний раз, и он даже не знает ее адреса, когда уже стали закрываться двери, вскочил на подножку, сдерживая двери руками, закричал:
- Леля, где я тебя снова увижу?!
- Выйди, - прошипела Лелька.
- Я люблю тебя, Леля!
- Выйди отсюда!
Весь трамвай повернулся и смотрел на нее. В его голосе звучало такое отчаяние, как будто она уезжала на войну, на верную гибель, и, больше, они никогда не встретятся. Лелька, буквально сгорала от стыда. Трамвай тронулся. Артур остался на остановке.
И как он ее сейчас нашел? Для нее это оставалось загадкой. Но ей совсем не хотелось ее разгадывать.
  Лелька не ошиблась. Он стоял в дверях и ждал. Народу в аудитории было много, и он растерялся и не увидел ее.
- Варька, дай мне свой берет.
- Это еще зачем?
- Он у тебя большой «мухомор». Я им хоть лицо прикрою.
- «Мухомор»? Сама ты мухомор… Ладно, бери. А я его отвлеку чем-нибудь.
 Она перебросила косу через плечо на грудь и подошла к Артуру.
- Вы не Лелю, случайно, ждете?
- Да, а где она?
- Она уже ушла.
- Не может быть, я все время здесь стоял, я не мог ее пропустить. Не могла, да вот пропустили. Она через лаборантскую ушла.
  Он ничего не сказал, повернулся  и ушел.
На квартиру Леля шла через рыночную площадь. Квартира была совсем недалеко от института. Здесь на рынке Лелька отводила душу. Она шла между рядами, смотрела на пестрое разнообразие продавцов и товаров. Цену уже не спрашивала. И так знала, что ей не по карману. Но помечтать ей никто не мешал.
Перейдя трамвайные пути,  она оказалась на своей улице. Это была, наверное, одна из самых старых улиц  в этом городе. Хотя дома здесь были и кирпичные, но без всяких удобств. Но Лельку это ни капельки не огорчало. Было что-то в этих домах из прошлого, дореволюционного. Отношения между жильцами были как в деревне. Все друг про друга все знали. Летними вечерами все собирались в маленьком дворике: мужики играли в домино или в карты. По праздника или под  настроение иногда выпивали все вместе. Женщины, усевшись в рядок на  скамейки просто разговаривали, перемывали косточки мужикам  или отсутствующим соседям.  Ребята копошились где-то под ногами.  Лелька воспринимала эту жизнь с некоторой долей романтизма. На самом деле, это был довольно грязный  и вонючий двор, целый год из туалета, стоящего здесь же,  во дворе, выливалась какая-то мутная жижа и текла прямо на улицу, а там, сливаясь с такими же ручейками из других дворов, текла вдоль тротуаров, заставляя закрывать нос  случайных прохожих. Жители этих домов мечтали скорее переселиться в новые, многоэтажные, со всеми удобствами. А Лельке здесь нравилось, может потому, что она знала, что долго здесь не задержится. Скоро ей дадут общежитие. И эту свою жизнь он воспринимала как одно из своих очередных приключений.
 Лелька подошла к двери и позвонила.
- Иду, иду.
  Двери открыла тетя Катя, родная тетка хозяйки квартиры. Щуплая, аккуратная старушка с бойкими голубыми глазами. Первое время она не доверяла Лельке, подозрительно поглядывала на эту бесшабашную  и веселую девушку. Но на Пасху, совершенно неожиданно, она зашла в Лелькину комнату. Такая нарядная, чистенькая, умиротворенная с небольшой белой тарелочкой, на которой лежали душистые, румяные пирожки. И после этого дня было заключено перемирие.
  Особой любовью тети Кати пользовался маленький сын хозяйки квартиры – Олежка. Это был крепенький, как боровичок, мальчишка с ясными, как весеннее небушко глазами, трех лет отроду. Он очень любил поесть и любил, когда его угощали чем-нибудь съестным. Наде, матери его, вечно было некогда, она преподавала в техникуме, и поэтому все свое тепло дарила ему баба Катя. Вот и сейчас она торопилась за Олежкой в садик.
  Лелька осталась одна. Из маленькой кухни, которая вместе с комнатами хозяйки находилась на первом этаже, Лелька поднялась на второй этаж, в свою комнату. Вот такой это был замечательный дом, даже с двухэтажными квартирами. Лелька зашла в комнату, подошла к окну и открыла его. На улице была совсем уже летняя жара. Возле дома росла береза, и ее крона почти закрывала Лелькино окно. Скоро снова сессия. Уже четвертая в Лелькиной студенческой жизни. И снова вспомнился  Артур. Тьфу ты!  И что он к ней привязался? Хотя,   он  красивый, высокий,  пожалуй даже слишком. Если бы Лелька сняла свои босоножки с каблуками, то она была бы ниже его плеча. Но, нет. Лелька была вольная птица, и ей совсем не хотелось связывать себя  какими-то ни было чувствами и обязательствами. Она молодая, веселая, беззаботная! И жизнь прекрасна!
  Внизу прозвенел звонок. Наверное, тетя Катя с Олежкой. Хотя, у них есть ключ.
Лелька  быстро спустилась по крутой лестнице  и открыла дверь. На пороге стоял Дима. Он был старостой в их группе. Смешно. У них в группе было двадцать два студента и только два парня. И именно одного из них выбрали старостой. Впрочем, ему это очень подходило. Димка был очень серьезный, и в тоже время, очень заботливый.  Пекся о «своих девченках»  как отец родной. Кому материальную помощь, кому общежитие выхлопотать, всегда готов.
- Здравствуй, Леля.
- Здрасьте, давно не виделись. Ты чего пришел?
- Посмотреть твои условия жизни. В деканате решают, кому в первую очередь общежитие давать, велели собрать информацию.
- Ну, собирай.
- Можно мне войти?
- Входи, но учти, у меня хозяйка строгая, рассердится, когда увидит, что я тут без нее молодых людей принимаю.
- Ты, Леля не волнуйся, я быстро уйду. Где твоя комната?
- Там, - Лелька неопределенно показала на потолок
- В каком смысле?
- В смысле, на втором этаже.
- А. Ну, пошли.
 Они поднялись наверх. Димка с умным видом  ходил по комнате и что-то отмечал у себя в блокноте.
- Леля, а где ты питаешься?
- В столовой, в институте.
- А вечером?
- Здесь. Готовлю что-нибудь. – Лелька все больше удивлялась. Димка совсем не был похож на себя, каким он бывает в институте. Как будто из милиции инспектор.
- Слушай, Димка, кончай дурачиться. Хочешь чаю?
- Чаю? Можно.  А, впрочем, нет.  Я тебя скомпрометирую перед хозяйкой.
- Что ты, я ведь пошутила.
- Нет, нет, Леля, я пойду.
- Ну, как хочешь.
Внизу, возле двери, они задержались. Лелька никак не могла справиться с замком, она в отчаянии взглянула на него.  И тут ее обдало жаром. Лишь мгновенье она увидела в его глазах такое, что не могла бы себе самой объяснить что, но это было только мгновенье.  Димка снова стал старостой.
- Тебе помочь? Дай мне ключ, я попробую.
 Дверь подчинилась,  и вскоре они были уже на улице.
- Да, кстати, Леля, а что это за парень ждал тебя после лекции?
- Парень? Какой парень?
- Я случайно услышал его разговор с Варей.
- Ах, этот? Не знаю.
- А почему же ты от него пряталась? Он тебя преследует?
- Откуда ты взял? Ты,  что же, по  линии старосты,   решил меня защитить?
- Если он тебя преследует, можешь обратиться ко мне за помощью.
- Ой,  спасибо, Димочка! Я обязательно обращусь! – И Лелька озорства ради, чмокнула Диму в щеку.
- Лелька, сучка ты эдакая, ты без хозяев мужиков принимаешь? Учти, я все Надежде расскажу! – Это кричала толстая нечесаная  алкоголичка из квартиры напротив, вышедшая погреться на солнышке.
- Ты, Марья Тимофеевна, лучше не задирайся, а то я мужику твоему все расскажу, как ты  у него из заначки бутылку сперла.
- Лелька, не смей! Я ведь пошутила!
- Ну, и я пошутила…
- Ну,  у вас и контингент. – Возмутился Дима, все еще не оправившись от Лелькиного поцелуя.
- Да, вот так и живем, - скорчила грустную физиономию Лелька.
Но Дима, кажется, не заметил ее розыгрыша, и серьезно добавил:
- Нет, тебе срочно надо в общежитие  перебираться. До свидания, Леля.
Лелька любила ездить в городских трамваях. Первое время, как только она приехала в этот город, в трамвае ее разбирал жуткий смех, и сдерживала она себя только потому, что боялась, что ее сочтут за ненормальную. На самом деле, сидит взрослая девица и хихикает без причины. Никто из пассажиров не обращал внимания, как трясет в вагоне: сядешь на сиденье, и как  будто бы скачешь на маленьком ослике. Сидит, например, такая массивная пышногрудая тетенька с гордым видом и трясется мелкой дрожью.
  И еще компостеры в трамваях были интересные: похожи на морды бульдогов с огромной нижней челюстью. Иногда эта челюсть отваливалась и на пассажира, который сидел внизу, сыпался белый снежок-конфети. Пассажир начинал сердито отряхиваться и ворчать. Ему бы радоваться, ведь та похоже на новогодний карнавал.
  Лелька ехала на физкультуру. Добираться нужно было на двух трамваях с пересадкой.  Она сейчас вспомнила, как в первый раз познакомилась с их преподавателем по физкультуре. Сначала то у них был другой, толстый старик, бывший борец. Он не любил с ними возиться. Даст им какое-то задание и уходит, приходит только в конце пары, чтобы проверить, кто сбежал. Вот и прошлой зимой, дал он им лыжи, привел в парк, показал лыжню и велел гонять, пока ноги держат. Вот Лелька и «погнала», если только это можно было так  назвать. Лелька совершенно не умела ходить на лыжах.. Снег был мокрый и все время прилипал. Лелька постоянно останавливалась и отскребывала этот снег.  Она была злая и красная, когда за ее спиной послышался требовательный призыв:
- Хоп, хоп!
  Лелька продолжала ползти. Лыжник, красивый, длинноногий обогнал ее, развернулся и посмотрел в лицо.
- Девушка, вы,  почему мне дорогу не уступаете?
- Не твое дело. Не трамвай, объедешь.
- А почему вы так со мной грубо разговариваете? – возмутился мужчина.
 «Действительно, что это я на него взъелась?» – сама себе удивилась Лелька. Но разве ему объяснишь, что сердилась,  собственно говоря,  Лелька сама на себя. Обидно, что ничего не получается   вот уже битых три часа. Все ушли на базу. И на улице темно, как всегда очень рано зимой. Лелька все пыхтит и пыхтит как паровоз, а результата никакого. Разве все это объяснишь этому самодовольному щеголю в нарядной лыжной шапочке?
- Фу, какая вы невоспитанная девушка, - сказал он и поехал дальше, только лыжи запели.
А через неделю он пришел к ним на занятия и объявил, что будет у них вести  физическую культуру.
- А теперь давайте знакомиться. Я буду называть ваши фамилии и имена, а вы сделаете шаг вперед, чтобы я мог на вас посмотреть и оценить.
- А оценивать как будете? По весу или, как собак, по экстерьеру?- вдруг вырвалось у Лельки. Все засмеялись.  С Лелькой это часто бывало, она что нибудь ляпнет, а все смеются.
- Кто это сказал, выйдите из строя. С вас и начнем.
 Лелька шагнула вперед.
- А, это вы, невоспитанная девушка? Что ж, вас я уже оценил.
- И, что? Каковы ваши выводы?  Потяну я на чемпиона?
- Можно немного над вами поработать. С таким упорством, как  у вас, можно кое-чего добиться. Ну, не чемпиона, но красивую фигуру, вам сделать можно.
-   А сейчас, я – крокодил в юбке, вы это  хотите сказать?
 Девченки захихикали. Варвара пнула ее ногой: «Кончай придуриваться».
- Ладно, ладно, делайте из меня фигуру.
Инцидент был исчерпан. И с этого дня Валентин Петрович и Лелька стали настоящими друзьями. Он был мировой мужик. Все понимал и никогда не лез в бутылку. Жалко только, что был он женат. Вот за него Лелька пошла бы замуж.
Лелька приехала нам занятия, но их почему-то отменили. Домой идти не хотелось, и она решила прогуляться по парку, благо,  он был совсем рядом. По аллеям ходило много отдыхающих, на лавочках сидели бабули и молодые мамаши с колясками и шныряющими везде малышами. Лелька шла и улыбалась.
- Лелька! Погоди! – Варвара бежала за ней. – Ты знаешь, почему занятие отменили?
- Не знаю.
- Валентин Петрович разбился.
- Откуда ты знаешь?
- В их преподавательской узнала. Они там разговаривали, а я рядом с дверью стояла. Они еще говорили, что он еще пока жив, но ему нужно много крови како-то особенной, ну группа редкая.
- А куда его увезли?
- Здесь рядом. Он на работу ехал. Как раз к нам нам занятие.
- Варька, давай сгоняем? А вдруг у нас та группа?
- Нет, я не пойду. Скажут еще, чего приперлись, кто вы такие?
- Варька, брось ты, пойдем!
Больница  была, действительно не далеко. Лелька с Варварой долго объясняли какой-то нянечке, что им, собственно, надо. Наконец та вызвала сестру,  и сестра уже повела их в свой кабинет. Лелька  как чувствовала, у нее оказалась та же группа и, даже, какой то резус. Когда вся процедура была закончена, Лелька вышла из больницы и увидела Варвару. Она сидела на лавочке, в скверике перед больницей
- Хотели мне провожатого дать, но я сказала, что ты меня ждешь.
- Все в порядке?
- Нормально, только голова немного кружится.
Во взгляде Варвары появилось что-то типа сочувствия.  Лельке стало смешно.
- Да не смотри ты на меня как на героя трех войн. Слушай, Варька, и в группе у нас не больно трепись. Пристанут с вопросами, с ахами и охами. Ладно?
- Ладно.  Пошли домой, я тебя провожу.
 Лелька храбрилась, но ей очень  хотелось лечь и поспать. Она была счастлива, когда они с Варварой, наконец, добрались до ее дома и она смогла устроиться на своей кровати. А Варвару как прорвало. На нее нахлынули воспоминания. Она первый раз излила душу Лельке. Вспомнила свою первую и, видать, последнюю любовь, в деревне у бабушки.  Лельке стало, почему- то, очень жалко Варвару. И она вспомнила, как влюбилась однажды в школе в мальчика из их класса, и как он не обращал на нее внимание, а когда он уехал, она обвела черной рамкой тот день в дневнике.
И, в конце концов, Варвара  и Лелька разревелись, сами того не понимая, почему. Им было жалко всех: и себя, и свою подружку, и Валентина Петровича.
  В комнату постучали.
- Мозно к вам?
- Олежка! Заходи.- Лелька размазывала слезы по щекам.
 Олежка зашел в комнату и встал у двери.
- А циво вы плаците? – прошипилявил он.
- Нет, Олежек, мы не плачем.
  Малыш посмотрел на стол.
- А мне мама тозе ифеты купит, - он многозначительно посмотрел  на кулек, лежащий на столе.
-   Ой, я совсем забыла, угощайся, это мармеладки.
- Меладки? Я люблю меладки.
  Пышные Олежкины щечки  быстро заполнились сладкой массой, и стало еще труднее говорить.
- А хотите, я вам сет клюцу и выклюцу?
- Как это?
- А вот так. Выклюцил, - и Олежка закрыл глаза, - А тепель клюцил, - и снова загорелись озорством голубые капельки.
  И засмеялся.  И Лелька  и Варвара не удержались от смеха.
  Лелька объявила  большую стирку. Одиннадцать раз она сгоняла в соседний двор к колонке, за водой. Но зато  уж перестирала и переполоскала все, что только можно было. Ей нравилось ходить с коромыслом по улице. Тетя Катя была довольна. Сегодня ей не нужно было ходить за водой, Лелька наносила вдоволь. Тете Кате нравилось, когда Лелька хлопотала по дому. На начинала улыбаться и даже приглашала  Лельку почаевничать с ней  и ее ближайшей подружкой. Еще в молодости, девченками, они поступили на текстильную фабрику и вместе проработали до самой пенсии. Подружку тетикатину звали Шура. Была она жуткой матершинницей. Любила рассказывать смешные истории из своей жизни. Она была замужем, в отличие от тети Кати, которая всю жизнь прожила одна. Это тетя Шура поведала  Лельке наедине романтическую историю, которая случилась с тетей Катей в молодости. Любила она одного парня, но он ушел на войну,  и не вернулся. А Катя так и не вышла ни за кого. Жизнь у Шуры не задалась так же, как и у Кати, но совсем по другой причине. Как у любой простой русской женщины: тяжелая работа, алкоголик муж, болезни и, в конце концов, одинокая старость. Дети, на которых была положена жизнь, ее забыли и оставили коротать свой век в этом вонючем районе. Шура иногда плакала, но чаще не унывала и даже смеялась, хохмила и поучала Лельку.
- Все вы молодые думаете: «Вот у меня в жизни все будет прекрасно!» Все,  надеетесь на лучшую долю. Лелька, нет ее лучшей. И любви никакой нет. Так б…во одно. Живи проще, Лелька! Не лови журавля в небе, не забивай себе голову всякими глупостями. Мужики все одинаковые. Им только одно надо.
- Шура! Как ты можешь! – возмущалась тетя Катя и виновато смотрела на Лельку.
- А, что?  Пусть слушает. Слушайте меня, девушки, бабу старую. Кто вам еще правду расскажет, как не такая драная кошка, как я.
 Тетя Катя сердито поджимала губы.
Прошло три пары. Голова у Лельки была как чугунок, ничего не соображала.
- Пойдем в столовую, - предложила Варвара.
- Неплохая идея, - с энтузиазмом согласилась Лелька.
  Они спустились в подвальное помещение, там у них была столовая. Постояв полчаса в очереди, они, наконец, со своим нехитрым скарбом сели за столик. Лелька с аппетитом стала уплетать свою тушеную капусту, как вдруг, подняв глаза и взглянув на соседний столик, увидела Артура.
  Он сидел напротив, еда его была не тронута, и он смотрел прямо Лельке в лицо. Кусок хлеба застрял у не в горле.
- Варь, сядь напротив меня, пожалуйста, а то я сегодня так и не поем.
- А что такое? – Варвара посмотрела в ту же сторону, что и  Лелька. – Ага, ну, все понятно.
Варвара пересела.
- Теперь хорошо?
- Не очень, у меня аппетит пропал. Мне что-то не хочется есть. Ешь быстрее,  и пойдем. Он еще за наш столик удосужится сесть.
- Ну уж нет, не давиться ли мне по вашему.
 Артур встал и вышел из столовой.  Все его тарелки остались нетронутыми.
- Лелька,  ты хоть знаешь, кто он такой? Где работает или учиться? Как он тебя нашел?
- Ничего я не знаю, он про себя ничего не рассказывал. Варь, хватит об этом. Пойдем, лучше прогуляемся. Пойдем на Центральную, зайдем в кафе-мороженое.
- Пошли, может,  в кино сходим.
Возле института Артура нигде не было. Наконец то одумался.
 Девушки сходили в кафе, а затем пошли прогуляться вдоль по улице. Смотрели на витрины, болтали о том, о сем. В кино не хотелось. Погода была хорошая, и Варваре и Лельке нравилось  просто та идти и болтать.
- Лелька, смотри,  фотография! Давай сфотографируемся на память?
- Ты, что, собралась уезжать?
- Нет, просто так. Давай!
Они зашли в дверь. В зале никого не было, кроме девушки, которая принимала заказы.
- Чтобы вы хотели? – приветливо спросила она.
- Портрет. Каждая отдельно.  Вот такого размера. – И Варвара показала на образец.
Девушка мило улыбнулась, заполнила заказ, отдала какие-то бумажки Варваре и Лельке и удалилась в соседнюю комнату, за темную бархатную занавеску.
- Слушай, Варька, а нам денег то хватит?
- Деревня, деньги-то потом отдают, при получении заказа. Лучше иди к зеркалу, прихорошись.
  За бархатной занавеской послышалось какое-то движение и шепот. Потом что-то крупное и мягкое упало на пол. Варвара удивленно взглянула на Лельку. «Вставай же ты, пьянчуга» – зло шептала девушка за занавеской. Вскоре она вся взлохмаченная  и сердитая, вышла в зал.
 - Подождите немного, фотограф сейчас освободится.-  сказала она, поправляя прическу.
   Лелька фыркнула, Варвара нахмурила брови.
- Чего ты ржешь?
- Я представила себе, какие у нас получатся физиономии после работы пьяного фотографа!
- Не вижу ничего смешного. Девушка, мы хотим аннулировать свой заказ.
- Что вы,  девочки, это очень хороший мастер, вы нисколько не пожалеете.
- Варька, давай сфотографируемся! Это даже интересно, что у него получится?
- Я не подопытный кролик.
- Ну, Варенька, ну лапочка, давай попробуем!
- Если он все испортит, выкупать будешь  сама.
- Выкуплю… и в газету отправлю в рубрику «Нарочно не придумаешь».
- Я тебе отправлю.  Только свою отправишь.
Занавеска отодвинулась и в зал вошел румяный и бодрый молодой мужчина. Ни за что не скажешь, что это он там падал.
- Девочки, кто первая?
Лелька пошла первая и довольно быстро скоро вышла обратно.
- Уже все?- возмущенно спросила Варвара, - Точно, сапожник!
Лелька просидела минут тридцать, пока дождалась разъяренную как Змей Горыныч, Варвару.
- Что это вы там делали? – со смехом в голосе спросила Лелька, - Он, что, из тебя скульптуру лепил в полный рост? Вот так тебе и надо, не будешь обзываться.
Варвара сердито отмалчивалась.
Они, действительно, нисколько не пожалели, что сфотографировались у пьяного мастера. Лелька вышла такой красавицей, что она долго еще смотрела на свой портрет и удивлялась: «Неужели я такая?» Варвара вышла похуже, но и она, как ни странно, впервые выглядела довольной от своего изображения.
- Представляешь, Варька, какими мы были бы красивыми, если бы он был трезвым? Ни в сказке сказать, ни пером описать!
Они выходили из здания института.
- Смотри, Варька, какие цветы!
  В тени деревьев стоял мужчина и держал огромный букет белых роз, штук двадцать не меньше.
- Вот, повезет какой-то, - с завистью сказала Лелька.
- Подумаешь, какие-то цветы…. Лелька! Это же Валентин Петрович! Выздоровел.
Валентин Петрович увидел их,  и, улыбнувшись, пошел навстречу.
- Здравствуйте, девочки!
- Валентин Петрович! Мы так рады, что вы в полном порядке! Но, как жаль, что мы уже не будем у вас заниматься. Ведь на следующий год физкультуры уже не будет. – весело затараторила Лелька.
- Лелечка, милая, как хорошо, что я тебя нашел! Я ведь искал тебя!
- А, что случилось?
- Я ведь тебе своей жизнью обязан, если бы не ты, то даже и не знаю, что со мной было бы. Мне когда сказали, я своим ушам не поверил. Откуда ты все узнала, как ты там появилась? Эти цветы тебе.
- Мне?!
Лелька радостно взвизгнула и бросилась на шею Валентину Петровичу.
- Мне никто в жизни не дарил таких цветов
Варвара стояла молча с иронической улыбкой на губах.  «Телячьи нежности», казалось говорил весь ее вид.
- Девочки, давайте я вас свожу в ресторан, отметим  мое выздоровление и вашу удачную сессию!
- Я буду там лишняя, - с горечью сказала Варвара.
- Ну, что ты, Варенька, ведь это ты была со мной там, в больнице. Ты же не виновата, что твоя кровь не подошла?
- Конечно, варя, пойдемте. Не упрямьтесь. Вобщем, я вас жду вечером возле «Чайки». Вы знаете, где это?
- Знаем, а во сколько?
- В восемь. До свидания, девочки.
Они разошлись. Валентин Петрович домой. Варвара в свою сторону, а Лелька в свою. Она шла зарывшись лицом в цветы и вдыхая сказочный аромат великолепных белых роз. Она чувствовала себя Золушкой, которая собирается на свой первый бал.  Вдруг чья-то тень легла перед ней.
- Наконец я его увидел! Вот уже месяц я хожу за тобой буквально по пятам,  и все никак не мог застать  тебя с ним. Ну, теперь я его увидел! И этого старика ты предпочла  вместо меня?!
Артур схватил Лельку за руку, в которой был букет.
- Цветочки дарит, соскучился! И когда у вас с ним свидание?
- Ты спятил! Отпусти руку!
- Молодой человек! Отпустите  девушку! – Лелька повернулась и увидела Диму.
- А твое,  какое дело, ты кто такой?
- Это неважно, но, если вы ее не отпустите, будете иметь дело со мной!
Стройный худенький Дима выглядел по сравнению с гигантским Артуром, очень жалко. И тут Артур схватил Диму за руку и завернул ее ему за спину, Дима вскрикнул от боли. Тут уж Лелька не выдержала и стала лупасить Артура по голове своим великолепным букетом. Лепестки и листья летели в разные стороны. Артур защищался как мог, закрываясь руками от царапающего лицо букета.  Но Лелька не остановилась до тех пор, пока он не ушел.
- Димка, Как ты мог! Ведь он в два раза больше тебя? Защитник ты сопливый.
- Но он мог тебя ударить. Ты же сама видела, как он был зол. Хотя, действительно, зря я ввязался, ты  бы и сама справилась. Вон как его оттделала! – И Дима рассмеялся.
Лелька посмотрела на Диму, на свой, так называемый «букет» и тоже рассмеялась. А потом, вдруг, ни с того ни с сего расплакалась.
- Что с тобой, Леля? Тебе больно? Он все-таки тебя задел?
- Нет. Мне цветы жалко-о-о…
 - Леля, что с тобой случилось? Откуда ты такая? – тетя Катя   стояла в дверях и рассматривала возбужденную Лельку, - Что это у тебя в руках?
Тетя Катя вы себе не представляете, что сейчас произошло! Мне наш преподаватель подарил вот этот букет и пригласил в ресторан!
- Вот этот?!
- Да! Это настоящие белые розы!
- Леля, а ты ничего не придумала? Ты, случайно, эти цветы не на помойке нашла? Что-то мне не верится, что солидный мужчина мог подарить такое.
- Ой, тетя Катя, это совсем другое! Я им побила этого ненормального.
- Преподавателя?!
- Да, нет же, ну, ничего вы не понимаете!
  На кухню пришла Надя,  и  Лельке пришлось рассказывать всю историю подробно. И Надя и тетя Катя долго смеялись над Лелькиным рассказом.
  Но, в конце концов, нужно было собираться в    ресторан. Лелька как оглашенная носилась по комнате: то хваталась за утюг, то заглядывала в зеркало, подкрашивая глаза. Прозвенел дверной звонок. Пришла Варвара. Она была, конечно, неотразима. Варвара любила наряжаться и умела это делать.
- Что ты копаешься, пойдем скорее.
Когда они уже подходили к ресторану, то увидели Валентина Петровича  с красивой женщиной.
- Здравствуйте, девочки! Познакомьтесь, Нина, моя жена.
 Жена улыбнулась, посмотрела на Лельку и сказала:
- А это, наверное, та самая Леля?
 Лелька не знала, куда девать свои руки и глаза.
- Да, вот, я самая.
- Лелечка, не смущайтесь. Мне очень приятно вас видеть. Вся наша семья  вам очень благодарна. Приходите к нам в гости, мы всегда будем вам очень рады.  Как никак мы теперь с вами кровные родственники.
Официальная часть закончилась,  и все сразу как-то замолчали.  Что еще говорить не знал никто. Нашелся Валентин Петрович.
- Ну, пойдемте же, девочки, что же мы на улице стоим?
  Вечер был испорчен. Ну, Петрович! Додумался, жену привел! Как теперь Лелька танцевать будет под пристальным взглядом жены? Или искать партнера на стороне? А Лельке так хотелось первый раз в жизни потанцевать с настоящим мужчиной. Варвара насмешливо посматривала на Лельку. Что, Золушка, обломилось тебе? Она, конечно, торжествовала. Ну и ладно. Что же теперь, умирать? Да и жена у Валентина Петровича очень даже симпатичная женщина, вон, как приветливо Лельке улыбается.
  Вечер был в полном разгаре. Лелька ела вкуснейшее мороженое, Валентин Петрович рассказывал смешные анекдоты и они, все три его дамы, покатывались со смеху. И в это время кто-то подошел к их столику и наклонился к Лельке.
- Разрешите?
Лелька еще не подняла глаз на подошедшего, но  уже по удивленно вытянувшейся физиономии Варвары поняла.  Артур. Варвара уже знала об истории с букетом и поэтому не ожидала, что после этого Артур так быстро появится на горизонте. Тем более в тот же вечер и в таком  специфическом месте.
  Не взглянув на Артура, Лелька резко ответила:
- Я не танцую.
Валентин Петрович улыбнулся подошедшему.
- Ну, что ты, Лелечка,  ты же за весь вечер еще ни разу не потанцевала. Иди.
Да, что, на самом деле, она сидит! Подумаешь, Артур, какой- то!  Представим себе, что это и не он вовсе. Лелька встала. И тут  поняла свою ошибку. Ну, кто ее надоумил надеть эти лодочки без каблуков!  Какая из нее теперь дама? Она чуть ли не в пупок Артуру дышала. Лелька чуть не заплакала с досады.  Но отказываться уже было поздно. Пришлось идти.
  Некоторое время они танцевали  молча. Руки у Артура слегка подрагивали, он держал Лелю за талию так осторожно, как будто держал вазу из тонкого китайского фарфора. Лелька все еще ни разу на него не посмотрела. Она была сердита. Наконец, он прервал молчание:
- Не многовато ли  для одного?
- Чего?
- Я говорю, не многовато ли  для одного старика сразу три бабы?
Леля резко остановилась и подняла голову вверх.  Он помрачнел.
- Леля,  прости, я глупость сморозил.
  Она пошла к столику. Он безропотно ушел куда-то  в глубь зала.
 Валентин  Петрович заметил резкую перемену настроения Лельки и попытался развеселить ее. Частично ему это удалось. И тут произошло еще одно событие6 Варвару пригласил танцевать какой-то голубоглазый блондин и не оставлял ее уже в течение всего вечера. Варвара была счастлива. Лелька наблюдала за не и тихонько посмеивалась. Вот и хорошо, хоть у нее  этот вечер не будет испорчен. Но, самое главное произошло в конце. Варвара исчезла вместе со своим блондином, не сказав Лельке даже «До свиданья». Валентин Петрович вызвался ее проводить, но Лелька отказалась. Она тепло попрощалась с ним и его женой,  и они разошлись.
  Лелька чувствовала, что Артур где-то здесь,  и в ней проснулся маленький вредный бесенок, которому очень захотелось пошалить. Она сделала вид, что ни о чем не догадывается.
  Она шла медленно, опустив голову, и смотрела себе под ноги. Был теплый  вечер, хотя только что прошел дождь и свет фонарей яркими кляксами отражался на асфальте. Лелька передернула плечами, как будто озябла.
- Тебе холодно?
 Вот он и выдал себя!
- Ты что здесь делаешь?! – Она смотрела на него снизу вверх, как маленький генерал на большого неуклюжего провинившегося солдата.
- Я  тут…
- Сейчас же уходи! – И она замаршировала  в сторону дома.
Перед самой калиткой  разлилась огромная лужа. Дождик постарался! Видно долго лил, пока она по ресторанам гуляла. Что же делать? Придется разуваться, не портить же новые туфли. Она наклонилась, и в этот  момент произошло что-то совсем непонятное. Земля ушла у нее из-под ног и она полетела почему-то куда-то вверх… она испуганно вскрикнула и судорожно схватилась за чью-то шею. Артур держал ее на руках с одной туфлей в руке.
- Давай, я тебе помогу.
- Отпусти меня сейчас же! Я упаду!
- Не упадешь. Я крепко держу. Где твоя дверь?
   Он занес ее во двор. В это время  кто-то встал с лавочки.
- Димка? Это ты что ли?
- Я. Я вижу ты время зря не теряешь. Помирились? Что ж, поздравляю.
Он ушел.
- Кто это?
- Ты опустишь меня или нет?… А теперь, уходи, и чтобы я тебя здесь больше не видела.
Она зашла в дом и закрыла за собой дверь.
  На следующей неделе она уехала в составе линейного студенческого отряда на уборку помидоров  в Астраханскую область.  И до начала сентября в городе уже не появлялась. С началом нового учебного года она получила место в общежитии.
  Поселились они с Варварой в одной комнате, на пятом этаже высокого, девятиэтажного здания.
Любила Лелька эти первые дни занятий. Каждый день что-то новенькое: новые предметы, новые преподаватели. И по девчонкам  из группы она очень соскучилась. Вот только  Дима.  Она  чувствовала какую-то вину перед ним, хотя,  собственно, она лично ничего не была ему должна и ничего не обещала, чтобы в чем-то виниться. Но, тем не менее, увидев ее, глаза у него похолодели,  и он сухо поздоровался.
  А потом она заболела. Буквально три дня сходила на занятия и слегла.  От мороженного. Она так соскучилась по нему за лето. В Астрахани оно ей даже во сне приснилось. И теперь, дорвавшись до него в городе, она съела, по-видимому, слишком много и слишком быстро.  И свалила ее жутчайшая ангина с очень высокой температурой. Дело доходило даже до потери сознания и бреда по ночам. О своих  бредовых разговорах Лелька узнавала от Варвары по утрам, когда та собиралась на занятия. А потом целый день Лелька лежала на кровати одна и умирала с тоски  и от тяжелого гула в голове. Варвара оказалась наредкость равнодушной к Лелькиной болезни. Она, почему-то думала, что Лелька просто притворяется. Лельке было обидно, но с другой стороны, она могла объяснить такое поведение Варвары. Та выросла одна и привыкла, чтобы за ней ухаживали, а не она за кем-либо. Вот и результат. За такими грустными размышлениями, Лелька снова провалилась в какое-то небытие, а может,  просто заснула.
Дверь открылась и в комнату вошли Варвара и Дима.
- Вот она, твоя Лелечка. Живая и невредимая, дрыхнет. А ты беспокоился.
- Вовсе я не беспокоился, просто я, как староста, точно должен знать, где находятся наши студенты во время занятий. По уважительной причине они пропускают занятия или нет?
- Можешь не агитировать, она все равно не слышит. Ты же видишь, она спит и плевала на твою агитацию.
- Но мы громко разговариваем, почему же она не просыпается? Здравствуй, Леля!
- Здравствуй, - шепотом ответила Лелька, но глаз не открыла. Она  и не могла  их открыть, что-то горячее и темное навалилось на нее. Она только слышала чей-то знакомый голос и отвечала ему.
Дима наклонился и потрогал  ее за руку.
- Леля! Леля! Очнись! Что с тобой!? – вдруг закричал он и схватив ее за плечи стал трясти изо всех сил.- Варвара, что же ты делаешь, гадина! Она ведь умирает! Тащи сейчас же горячее молоко и аспирин, что-то от температуры тащи! Скорее!
Дим а был не на шутку напуган и эта тревога передалась Варваре. Она в растерянности стояла посреди комнаты и не знала, что ей делать.
- Дим, молока то у нас нет.
- Так беги в магазин!
- А, ну да, ну я пошла?
Лелька с трудом разлепила ресницы и глупо, как пьяная,  улыбнулась.
- Ой, Дима, это ты? А, что ты здесь делаешь?… Так газировочки хочется, холодненькой. Дима, налей мне газировочки.
- Газировочки? – Дима растерялся, -  Тебе, наверное, нельзя газировочки, тебе «скорую» надо…
- Нет, только не «скорую», я уколов боюсь! Димочка, только не «скорую»!
- Ладно, не будет «скорой», я тебя сам вылечу. Я рецепт бабушкин знаю, завтра же будешь здоровенькая, как огурчик.
- Вся в пупырышках, - с грустной улыбкой резюмировала Лелька и вновь куда-то провалилась.
Дима в отчаянии метался между комнатой и лестничной площадкой в ожидании Варвары. И, когда он уже совсем было собрался вызывать «Скорую помощь», наконец, появилась Варвара с молоком. Он вырвал из ее рук пакет и бросился на кухню, где все уже было приготовлено. Варвара молчала  и только удивленно наблюдала за ним.  Чего же он так всполошился? И этот туда же!  Что они в ней такого нашли?  Почему же к ней, к Варе, никто так не относится? Скажем, тот Андрей из ресторана. Только один вечер с ним погуляла и все, ни ответа,  ни привета. Эта же вертихвостка ни одному не давала никакого повода, а они летят к ней как пчелы на мед.
  Дима напоил Лельку своим фирменным лекарством и просидел у ее кровати до тех пор, пока лоб ее не стал покрываться капельками пота.
- Варя, подожди пока она проснется, а потом помоги ей переодеться, она сильно вспотеет.
- Без тебя справлюсь, «отец родной».  Иди, уж. Интересно, а если я заболею, ты тоже так будешь сидеть возле моей кровати?
Леля проснулась только на следующий день. И, действительно, почти здоровой. Дима зашел в их комнату до занятий. Лелька сидела на кровати, переодетая в свежий цветастый халатик.
- Димка, ты настоящий волшебник! Я совершенно здорова! Смотри!
Она вскочила с кровати и крутанулась вокруг себя на одной ноге. И, если бы не Дима, ей бы снова пришлось лечь на койку, но уже с сотрясением. Голова у нее закружилась,  и она чуть не упала на пол. Дима схватил ее в охапку и сильно прижал к себе.
- Ох, бедовая ты, Лелишная, - выдохнул ей в ухо.
- Как ты сказал? Лелишная? Это смешно, как о старушке с клюкой и без зубов!
Варвара вошла со сковородкой, на которой  плевалась,  горячим жиром яичница.
- Обнимаетесь? Обнимайтесь, обнимайтесь. Только не забывайте, что мы опаздываем. 
- Леле сегодня нужно еще побыть дома,  – сказал Дима.
- Ой, ой, ой, какие мы заботливые! – вяло парировала Варвара.
  Лелька выздоровела. Начались однообразные, серые учебные будни. Хотя, если быть справедливым, они были не совсем серыми. Лелька бы просто не выдержала этого однообразия. Она сама придумывала что-нибудь, чтобы не было так скучно. Какие-то маленькие радости. Или в кино сходит с Варварой, или вытащит ее на вечернюю прогулку по городу, или, просто, борщ сварит необыкновенный. Или, на худой конец, просто занималась розыгрышами.
  Так, однажды, сидя перед зеркалом в один такой серый осенний вечер, она внимательно рассматривала свое лицо.
- Варька, давай меня пострижем! И покрасим в черный цвет!
- Чокнутая.
- Нет, правда! Варь, постриги меня, пожалуйста!
- Ладно, что с тобой поделаешь. Садись на стул и показывай как.
Через полчаса кропотливой работы все было готово. Светлые Лелькины завитушки лежали на столе, а Лелька стала похожа на Иванушку-дурочка из народной сказки. Лелька глянула в зеркало и расхохоталась. Она себе положительно нравилась. Ее и без того не маленькие глаза  стали просто глазищами.
- Осталось только выкрасить…
- И выбросить, - добавила Варвара, - Пошли краску разводить.
- Ты представляешь, Варька, что будет завтра, когда я появлюсь в группе? Меня никто не узнает! Я еще надену что-нибудь непривычное!
Лелька завивала свои черные волосы плойкой, когда в их дверь постучали.
- Войдите, - сказала Варвара.
Вошел  Дима.
- Здравствуйте, девушки, – мельком глянул на Лельку.- Варя, ты Лелю не видела?
- Нет, - на полном серьезе ответила Варвара, - А зачем она тебе?
- Да, вот, ответы хотел сверить. Чего ты на меня так смотришь?
 И тут уж девчонки не выдержали и рассмеялись.
- Разуй глаза, вот же она!
Лелька встала и прошлась перед Димой взад и вперед, демонстрируя при этом свою новую прическу, как модель на подиуме.
- Леля? Нельзя же так резко! Предупреждать надо. Совсем другая. Чужая какая-то. Зачем ты это?
- Просто так!
- Но я надеюсь,  твой новый имидж тебе позволил выполнить домашнее задание?
- Какой ты скучный, Димка. Позволил. Давай сверимся.
Они сели за стол и стали просматривать примеры. В дверь постучали. Заглянула незнакомая девушка и позвала Варвару к телефону.
Вернулась Варвара через десять минут совершенно окрыленная.
- Что с тобой? – Лелька и Дима уставились на нее.
- Мне только что позвонил Андрей и пригласил на танцы в парк отдыха.
- Что за Андрей?
- Ну, помнишь, тот блондин из ресторана?
Лелька кивнула.
- Тогда собирайся.
- Но он поставил условие: я должна взять свою подругу с собой. Дело в том, что он со своим другом и у того пары нет. Лелька, выручай!
Лелька на Диму не взглянула, но спиной почуяла, как он напрягся и ждет ее ответа. Так не хотелось его огорчать, но и Варвару жалко, она так ждала известий от этого Андрея.  Как же быть?
- Может,  ты возьмешь кого-нибудь другого, не обязательно меня?
- Лель, ты что! Кого я еще могу взять?!
 На Диму было просто жалко смотреть.
- Ладно, я пошел. Только смотрите, не загуливайтесь, завтра на занятия.
 Лелька накрасилась до безобразия. Гулять так гулять! Перекрасила волосы, можно изменить и лицо.
- Ну, мать, ты даешь, - только и смогла сказать Варвара.
В парке было темновато, только аллеи освещались яркими фонарями. Возле танцплощадки толпился народ. Там не было таких ярких фонарей, зато было много-много разноцветных лампочек.  Как же они в таких условиях разыщут Андрея с другом? Но искать не пришлось.  Андрей сам нашел Варвару.
- Здравствуйте, девушки! Варя, а где твоя подруга?
- Очень интересно, сам  здороваешься,  и сам же спрашиваешь про подругу.
- Извини, но разве это твоя подруга? Я помню, у тебя была другая. Правда,  я ее видел мельком, но помню, она была блондинка.
Варвара рассердилась на Андрея за такое нездоровое внимание к подруге и раздраженно сказала:
- Других не имеем. А где же твой друг?
- Да вот он! – Андрей показал на кого-то сзади девушек.
 Варвара и Леля обернулись. Конечно же это был Артур. Только он мог проявить столько «изобретательности», чтобы возобновить свои отношения с Лелей.  Но фокус не удался. Розыгрыш получился в обратную сторону. Артур Лелю не узнал. Сказалась долгая разлука и слишком  Лелькин экстравагантный  вид.  Когда девченки повернулись, то увидели испуганного и растерянного Артура. Он переводил взгляд с Андрея на Варвару и на «мнимую»  Лелю.
- Здравствуйте, - только и смог он сказать.
Лельке эта ситуация начинала нравиться! Она незаметно встала ногой на туфлю Варваре. Та должна была догадаться, что означает этот сигнал. И после этого заверещала совершенно не своим голосом:
- Здравствуйте! Ой, какой интересный молодой человек! Как вас зовут?
- Артур.
- Какое оригинальное имя! Это значит,  для вас эта ненормальная Варвара тащила меня на танцы? Разрешите представиться, Фрося!  А, если полностью, Ефросинья Тимофевна!
- При «Фросе»  Варвара уже не выдержала и прыснула.  Андрей и Артур все еще никак не могли ничего понять. Лелька своим уже голосом сердито пригрозила:
- Варька, а по шее хочешь? Все испортила!
- Леля, это ты? – Артур не верил своим глазам и ушам.
- Я это, - Лельке сразу стало скучно. Она только подумала: «Знал бы Дима, к какому  «Другу» на свидание я пошла». Отступать было некуда, и они пошли на танцплощадку. И здесь Лелька чуть не учинила  драку с группой молодых нахалов.  Сначала настроение у нее было подпорченное, но потом ничего, вроде стало получше. И Лелька решила повеселиться  «на всю катушку», не обращая внимания, как на это посмотрит Артур.  И в это время какие-то  сопляки  стали над ней подтрунивать. Один из них бросил довольно неприличное слово. Лелька остановилась, повернулась к обидчику и отвесила ему звонкую пощечину, чем вызвала громкий восторг окружающих. Если бы не Артур, то дело окончилось бы дракой. Он своим любимым приемом скрутил зарвавшегося парня, а другой рукой схватил Лельку и утащил к выходу.
- Ты понимаешь, с кем ты связалась? У них же могли быть ножи!
- А что, по-твоему, я должна была это проглотить?! Взял бы и защитил меня!
- Да я просто не успел!  Ты же бросилась как пантера! Знаешь,  почему он позволил себе так сказать?
- Ну и почему?
- Посмотри на себя в зеркало!  Шлюха, натуральная шлюха!
- Это я?! Ну, спасибо!  Еще и ты меня будешь оскорблять!
Лелька развернулась и направилась к выходу.
- Леля, погоди! Я тебя провожу, а то ты вновь ввяжешься в какую-нибудь историю.
- Иди, улица не купленная.
Они почти дошли до общежития, когда Артур вновь заговорил.
- Мы с тобой уже давно знакомы, скоро год будет, но ничего у нас не получается. Почему? Чего тебе не хватает?
- Мне с тобой скучно.
- Что мне надо сделать, чтобы тебе было интересно?
Лелька на минуту задумалась. Они уже совсем подошли к общежитию и остановились как раз на самой оживленной части улицы: здесь шумели, звенели, шуршали и сигналили  троллейбусы, трамваи, автомобили, автобусы. И тут Лельке пришла совершенно нелепая мысль.
- А вот сейчас сможешь спеть мне песню под гитару, и встать при этом на колено?  Ну, как раньше пели серенады под окном!
- Прямо здесь?
- Да, посреди улицы!
- Но у меня нет гитары.
- Вон она «идет».
По улице, действительно, шли две девушки и несли гитару.  Как по заказу!  Теперь Артуру не отвертеться! Попробует он отказаться, и Лелька сразу прогонит его прочь. Хватит  впустую «воздух перемалывать»! Надоел он ей со своими чувствами.
Артур пошел навстречу девушкам. Поговорил с ними о чем-то, взял гитару и вернулся. Лелька все еще не верила.
- Где? – спросил Артур.
- Что, где? – не поняла Лелька.
- Где вставать?
- Вон там, - Лелька показала на трамвайные пути, проходящие по середине улицы.
- Только с тобой вместе, а то кому же я буду петь?
- Пошли.
Хозяйки  инструмента рванули было за своей гитарой, но, увидев, что происходит, разинув рты встали на краю тротуара и уже не спускали глаз с этих двоих. Артур вышел на рельсы, встал на одно колено, на другое пристроил гитару и стал петь. И, кстати, довольно хорошо.
Естественно жизнь улицы стала притормаживаться. Люди оглядывались, троллейбусы притормаживали, а трамвай и вовсе остановился, он просто не мог ехать, рельсы были заняты певцом.
  Лелька была в полной растерянности. Он не знала, что ей делать. Она ждала, что их сейчас оштрафуют, ну, самое малое, обругают и выгонят. Но никто не ругался и не штрафовал, люди стояли,  слушали и некоторые даже улыбались.
- Пойдем отсюда, - взмолилась она, - я очень тебя прошу.
  Артур встал, отнес гитару, вернулся к Леле и все это время трамвай ждал, когда все закончится.
 Они подошли к дверям общежития.
- Пока, - выдавила из себя Лелька.
- Нет, не пока. Когда мы увидимся?
- Увидимся. Позвонишь. Я сейчас еще не могу сказать, но ближайшие три дня я буду очень занята.
Лелька скользнула через вертушку проходной, показав бабуле в стеклянной будке свой пропуск.
  Она почему то почувствовала жуткую усталость и ей захотелось спать. Даже хорошо, что Варвары нет дома, никто не будет приставать с вопросами.  Она вышла на кухню разогреть чайник.  На кухне никого не было, и она вздрогнула, вдруг услышав голос.
- Как провела вечер?
- Ой, Дима, как ты меня напугал! Я не слышала, как ты вошел.
- Через дверь, конечно, неужели ты думала, что через окно?
- Хочешь чаю? – скорее из вежливости, нежели из гостеприимства, предложила Леля.
- Нет, я пришел попросить тебя,  ко мне зайти, если, конечно тебе не трудно.
- Димочка, давай завтра, я так устала.
- Много танцевала?
- Да.
- Было с кем? Друг хороший попался? Так, ты идешь?
- Ну, ладно,  пойдем, что там у тебя?
Дима жил на самом верхнем этаже. Они зашли в комнату.
- А где твой сосед?
- На свидание ушел. Не тебе же одной ходить.
- Дима, ты же знаешь, меня Варвара попросила.
Лельке было неудобно перед Димой.   Она, как будто обманывала его.   По этой причине она не смотрела в его сторону и не видела, какие перемены с ним происходили во время этого разговора. А зря! Зря она смотрела в окно  и невольно любовалась огнями ночного города. Может быть,  тогда не был бы неожиданным для нее его поступок.
- Я видел его.
Дима встал перед  Лелей и, взяв в ладони ее голову с обеих сторон, заглянул в глаза.
- Я все видел. Я только одного понять не могу, для чего вы с Варварой разыграли весь этот спектакль?
- Какой спектакль?
- Насчет друга.
- Не было никакого спектакля, - Лелька вырвалась из его рук и пошла к двери. Она оказалась заперта.- Зачем ты закрыл дверь?
- Значит ты любишь смелых и оригинальных? Простого , человеческого отношения ты не понимаешь?
- Открой дверь!
- Нет! Я сначала сделаю с тобой все, что захочу, а потом ступай к своему «другу»!
Он прижал ее плечи к двери и стал целовать. Иступлено, отчаянно, как будто очень куда-то торопился и боялся пропустить хоть маленькое место на ее лице, шее, плечах, груди,  и  оставить их не целованными. Он встал на колени, обхватил ее за талию, прижался головой к ее животу и замер. Лелька была в шоке.  И, почему-то, одна только глупая мысль посетила ее голову в этот драматический момент: «А, если у меня в животе забурчит? Вот стыдно будет!»
- Леля, прости меня. Но я ничего не могу с собой поделать.  Я чувствую, что с каждым днем ты становишься все дальше от меня, и  я никак не могу тебя задержать!
- Дима… Я не думала, что у тебя все так серьезно. Я даже не знаю, что тебе ответить.   
- Ничего не надо отвечать. Ты не любишь меня. И я не буду у тебя ничего выпрашивать. Иди. Я сейчас открою дверь.
Когда Лелька пришла в комнату, Варвары все еще не было. Чай пить она не стала. Залезла под одеяло, свернулась калачиком и заплакала. Ей было и сладко и горько одновременно. Вот такое блюдо получилось. Сладко от сознания, что ее любят, и, по-видимому, по-настоящему, а горько оттого, что она не любила сама.