Лови момент!

Валерий Краснянский
Одну упаковку колы Игорь держал в руках, и сейчас, когда началась стрельба, не знал, как от нее избавиться. В БТРе было страшно тесно. И страшно. Несмотря на ужасную жару, китель под бронежилетом, в который его переодели на базе, весь промок. Впечатление - будто окунулся в ванну, наполненную собственным потом. И какого он, командированный на неделю к отечественным миротворцам журналист, поперся в патруль? Ах да, кола! Холодильники в коалиционных столовых под завязку забиты всевозможными напитками и соками. Бери  - не хочу! Полная халява. Половина взвода промышляет этим на блокпосте с арабами. Обменный курс – пять банок колы за бакс. И меняй шо хошь – хоть CD-плейер, хоть фотик, даже DVD!  Оно все здесь дешевое. Ну и пусть соседи-поляки, не говоря уже об амерах, зубоскалят – не понимают, дураки: там, где хохлы появились, евреи отдыхают!
Игорь попытался засунуть "лишнюю" упаковку в рюкзак к остальным банкам, но безрезультатно. Рюкзак был полон. Но хуже всего было осознавать, что его послали в эту дыру вместо обещанной шефом командировки в Париж! Блин!
Тем временем стрельба разгорелась не на шутку. Солдаты нещадно матерились, но никто не стрелял - ждали команды "свыше":
"Я – Сокол-3,  попал под обстрел, разрешите начать ответный огонь?"
"Ни! Спостэригать!"
Эфир был забит обрывками фраз:
"…еще одна группа боевиков… сотни три…"
"…Американцы подорвались на фугасе!..."
"…три джипа с ПКМ на турелях…"
"…разнесли полицейский участок…"
Наконец грохнуло совсем рядом с их БТРом. Все резко засуетились. Чья-то рука вышвырнула Игоря наружу. Его с силой вжали в землю, потом буквально закинули внутрь стоящего рядом полуразрушенного домика: "Сиди тут и не рыпайся!"
Минут через пятнадцать Игорь наконец отдышался и смог оглядеться вокруг. Бой не утихал. Несмотря на спутниковую разведку, это наступление боевиков оказалось для миротворцев полной неожиданностью. Собственно Игорю следовало уже лететь домой и писать заказанный репортаж, но что-то там не сложилось с транспортом… Не, ну надо ж было так встрять! Дрожь в руках прошла, но страх не отпускал, мешая трезво думать. Вероятно поэтому первым и единственным желанием Игоря, когда он нашел лампу, и вырвалось спонтанное "хочу домой!".
Что это та самая лампа с джином и тремя желаниями, он, как это ни странно, понял мгновенно - когда под пальцами, упершимися в остатки разрушенной стены, блеснуло – нет, не золото – медная поверхность сосуда необычной формы. Понял, ничуть не удивившись. Будешь тут удивляться, когда вокруг тебя носятся реактивные снаряды! Он даже не успел ни рассмотреть джина, ни врубиться в смысл его фраз, как, не раздумывая ни секунды, выпалил единственную завладевшую его сознанием мысль: "хочу домой!"

Очнувшись, Игорь увидел дверь своей холостяцкой квартирки и зажатый в его руке ключ, открывающий входной замок. В другой руке оказался рюкзак – тот самый походный. Внутри лежит упакованная в кусок "сувенирной" камуфляжной ткани лампа - вспомнил он. Память услужливо прорисовала недостающие детали – примчавшиеся в последний момент на своих хаммерах американцы, путь на базу, полет на вертолете на центральную, потом – домой,  редакция, его бравый репортаж о миротворческом контингенте – само-собой без таких деталей, как камни, которыми арабские подростки забрасывали контрактников, построенных по генеральскому приказу для его, Игоря, фотосъемки - во всем парадном, посреди плаца. Благо, как ему потом растолковали, что ни одного снайпера не оказалось поблизости. И вот он здесь – дома.
Не разуваясь, Игорь плюхнулся на диван и распаковал рюкзак. Лампа была на месте.
- Да, сэр? Изволите озвучить свое второе желание?
Джин оказался средних лет теткой, невысокой, некрасивой, с крючковатым носом и отвисшими грудями, контурно проступающими под полупрозрачной туникой. Или как она там у них называется?
- Кто ты? Почему я здесь… оказался? И вообще…
- Я - Карима аль Рушди из рода Хаттабов, сэр. Джин-сказительница.
- Ага, коллега значит! Игорь Москалюк, корреспондент «Национальных новын»…
- Я в курсе. Отвечу на Ваш вопрос. Специфика исполнения мной Ваших желаний такова, что не может выходить за рамки – как бы это сказать правильнее - художественного описания действительности. Хвала великой и всемогущей силе слова! Нет силы, кроме силы слова и язык - носитель ее!
- А как…
- Непосредственно материальный мир мне не подвластен. Но это, как Вы уже могли убедиться, не помешало мне исполнить Ваше первое желание.
- ?
- Вашим первым желанием было "попасть домой". Для исполнения его, сэр Игорь, я создала на линии Вашей жизни ремарку, гласящую "прошло три дня". Поэтому Вы были тотчас избавлены от всяческих треволнений и переживаний по-поводу потенциально грозящей Вам смерти. Итак, жду Ваше второе желание!
- Подождите-подождите, я должен подумать!
- Увы, сэр Игорь, время раздумий для клиентов у джинов лампы категории сказитель лимитировано. Вам следует поторопиться с желанием номер два и желанием номер три, так как у Вас осталось чуть меньше часа.
В подтверждение ее слов, в воздухе тут же повисли цифровые часы с обратным отсчетом времени – такие, как обычно изображают в кино, привязанными к заложенной террористами бомбе или самому заложнику. Их тиканье нервировало. Но Игорь не собирался отвлекаться на подобные мелочи – перед ним стояла грандиозная проблема выбора следующего желания! Лови момент!
Что же главное? На чем остановиться? Что важнее всего?
"Сказительница" устроилась в воздухе – полулежа и не отрывая от Игоря свой взгляд. Глаза у нее были удивительно красивые, черные как ночь и маняще-гипнотические. Игорь тряхнул головой, чтобы сбросить флер сказочных арабских наваждений.
- А деньги можно?
- Можно - только безналичными. Но я могу добавить к ним небольшой бонус "на карманные расходы"
- ОК! Отлично! Тогда так – миллиард баксов на счет и десять миллионов наличкой.
- Тысяча наличным.
- Да ты чё? Ладно – миллион наличкой!
- Тысяча.
- Пол миллиона?
- Тысяча.
- Сто тысяч?
- Ну ладно – пять тысяч.
- Пятьдесят тысяч!
- Максимум - десять!
- Двадцать!
- Хорошо, принято! Тоже долларами? Любыми купюрами?
- Да, можно любыми. Двадцать тысяч долларов! Вау!
Игорь расплылся в улыбке.
- Ладно, давайте приступим к исполнению Вашего желания. Для безналичного счета мне понадобится Интернет.
- Без проблем!
Ты смотри – джины-то какие продвинутые пошли! Ну да – XXI век как-никак! Игорь раскрыл ноутбук и вышел в сеть. Его благодетельница перебралась за клавиатуру. На экране замелькали страницы, какие-то цифры: интернет-банкинг, счета…
- Евро тоже устроит?
- Да, конечно! Только по курсу, чтоб соответственно…
- С безналом определенные сложности. Надеюсь, Вы понимаете, что такую большую сумму нельзя просто взять и, скажем, изъять у ее владельцев? Вы, наверное, не хотели бы, чтобы к Вам… пришли?
- Ой… Нет конечно!
- И снять со счета эти деньги сразу будет нельзя!
- Ничего – я подожду! Ради миллиарда можно и подождать!
- Хорошо! Ваше второе желание – деньги. Миллиард в долларах и евро на нескольких долгосрочных депозитных счетах в зарубежных Интернет-банках и двадцать тысяч любых долларов наличными прямо сейчас. Все правильно?
Игорю сильно не понравилось словечки «долгосрочный». Но миллиард! И без риска, что тебя выловят и посадят за джиновский хакинг. Или чего похуже…
- Да, правильно!
- Готово! Вот ваши счета, сэр Игорь: посмотрите, убедитесь – все на Ваше имя!
- О-о-о!
- А с наличными будет небольшая задержка. Надеюсь, Вы понимаете, что нал - это уже область материального мира, не моя епархия. И сначала мне придется сделать некоторый "change" со своими африканскими коллегами…
- Понятно – Игорю тут же припомнился его собственный сорвавшийся "change" с кока-колой.
- Плюс, потребуется небольшое время на их доставку сюда. Но, заверяю, вся оговоренная сумма будет ожидать Вас здесь, когда Вы вернетесь.
- Откуда? - засуетился Игорь.
- А разве я не предупредила? Вам следует немедленно выбросить лампу, как только я исполню Ваше третье желание. Иначе все желания окажутся недействительными!
Игорь покосился на тикающий таймер, потом на ноут. Оставалось еще одно желание! Третье!
- Например, Вы можете забросить лампу в реку – это и близко от Вашего дома, и вполне достаточно, чтобы по дороге Вы обдумали последнее из Ваших желаний …
- Ладно, пошли. А деньги?
Чтобы успокоить Игоря насчет наличных, Джин оставила ноут с включенной веб-камерой, направленной на ожидаемое место материализации долларов, и они двинулись в путь.

Через двадцать минут они уже стояли на берегу Днепра - Игорь и тетка-джин. Издалека их вполне можно было принять за обычную гуляющую парочку. Из прочитанных в детстве сказок и мультика о приключениях Алладина, Игорь твердо усвоил, что третьим желанием "по-правильному" полагается выбирать любовь. Ленка? У! Конечно!! До сих пор у Игоря сводило скулы от одной мысли о ней! А эта зараза выбрала засранца Богдана! Подумаешь – исполнительный зам лидера молодежной группировки при влиятельной политической партии! Казел! И ведь Игорь так с ней ни разу и не переспал! Эх, если бы на той вечерушке, на даче, он не уселся рядом с тем бочонком с пива…Обидно! Стоит только вспомнить про Ленку и все - пол ночи не заснуть, как пить дать!
- Сэр Игорь,- время!,- мягко напомнила джин.
- Да-да! А любовь - можно?
- Можно. Очень правильный выбор! Вы же сами… литератор, знаете, что как это - переписать воспоминания, исправить память…  Я – сказительница, и подобные действия, как ничто другое, соответствуют моему профилю работы.
- Типа сценариста?
- Ну, можно сказать и так. Решились?
- Да… Эта… Ленка Цапенко! – выдохнул залпом Игорь: Можно исправить так, чтобы у нас с ней была любовь?
- Прекрасно! Кстати, деньги по Вашему второму желанию уже доставлены – и джин продемонстрировала на маленьком, появившемся в воздухе, мониторчике картинку лежащей на полу квартиры Игоря большущей кучи купюр: Значит, выбираем любовь?
- Стоп-стоп! А это…- не может быть, чтобы все было так просто! Игорь вдруг почуял неладное: Стоп, а деньги? А можно сделать так, чтобы любовь уже была, но… так сказать… без женитьбы. Типа, мало ли что – развод, там, то да сё…
- Как пожелаете! То есть Ваше третье желание состоит в том, чтобы у Вас уже была любовь с Вашей старой знакомой Еленой Цапенко, но при этом в браке Вы с ней не состояли, и не будете никогда состоять в будущем?
- Нет, про будущее лучше опустить – уточнил Игорь. Почему бы и не оставить себе лазейку? А то сочетание "будущее" и "никогда" больно уж резануло на слух своей категоричностью:  а остальное – да, правильно!
- Замечательно! Исполняю Ваше третье - последнее желание! И не забудьте выбросить лампу!
Мир на мгновенье отключился - как блымнувший экран монитора – включился снова, и на Игоря тут же нахлынули воспоминания:
- как тогда, на даче, презрев манящую прохладу фирменного бочкового пива, он приударил за Ленкой...
- как они занимались любовью…
- как они встречались - почти год - пока та не стала чересчур доставать его своими бесконечными капризами и требованиями подарков – всяких бесконечных цветочков-колечек-мобилок-брюлликов…
- как она ему надоела до чертиков…
- и как они вконец разругались прямо перед входом в редакцию, на глазах у случайно выходившего из дверей шефа…
- и как он, обозлившись, уболтал Богдана переговорить с Ленкой - чтобы та больше не доставала его, Игоря, своими бесконечными звонками…
Было ли что-то на самом деле? Или это – только лишь наведенный в памяти след? Да какая, нафик, разница! Наша жизнь состоит из мелочей. Что-то мы замечаем – как женскую соблазнительную грудь или чувственные губки. Что-то нет – как пятидесятилетние сроки закрытия депозитных счетов или даты выпуска банкнот в лежащей на полу квартиры куче денег – точнее той небольшой их части, которая состоит не из долларов республики Зимбабве. А что-то - просто забываем сохранить - как пароль к своему аккаунту от интернет-банка. Все это в данный момент мелочи – по сравнению с действительно значимым, главным, и никогда больше не недосягаемым повторно - казалось бы навсегда потерянной, но вдруг внезапно осуществившейся потаенной мечтой!
Со счастливой улыбкой на лице Игорь поднял использованную лампу, размахнулся, и швыранул ее в направлении противоположного берега.
Редкая лампа долетит до середины Днепра.

11.04.2009г.