Кусок хлеба в туалете

Оксана Щербатая
Эту историю мне рассказала медсестра Света Лисичанская,- малюсенькая,хрупкая рыженькая красотка неопределенного возраста. Она мне некогда делала перевязки в военном госпитале. Когда Светке надоедало обсуждать мои бесконечные турунды, - она начинала обсуждать других своих пациентов...
- У тебя тут еще ничего страшного,-говаривала Светка.- Выживешь,скорее всего...А посмотрела бы ты на "моих" мальчиков-зайчиков...Вот вчера одного едва от смерти отходили....Сам себя чуть на тот свет не отправил...
-Как так? Покончить с собой хотел,что ли?
-Да нет! Они,солдатики, и слова такого не знают - покончить с собой! Ты еще про суицид скажи!...Кушать он хотел!
-И от этого едва не умер?
-Вот именно! Ты вот сколько дней пищу нормальную не ешь?
-Ну...Недели три...
-А это дитя девятнадцатилетнее - месяц не жует! Кормят его реополиглюкином через систему...Дуновением ветра уносит...У него дырка в кишках не срастается,- нельзя ему туда пищу бросать как в клоаку! А есть-то охота! Глюкоза - глюкозой, но любому нормальному человеку хочется жевать! Зубами жевать, понимаешь?
-Светка,я как раз понимаю...
-Вот и слушай,что тебе тетя Света рассказывает,чтоб сама такой дурости не сделала!...Мишка этот в Чечне был...Да почти все ранения наших солдатиков,что сейчас в госпитале лежат, - там получены...Вот и Мишку оттуда привезли...Он почти как "Груз-200"был, однако, не умер сразу...Но ранение у него - серьезное, в брюшину. В рубашке родился. Был бы толст - загнулся б сразу! А он - жердь березовая...Вот Иван Викторович с ним носится как с писаной торбой! За здорово живешь,- душу вкладывает! А этот идиот что выдумал, - украл у легкораненого полбуханки хлеба белого, - и принялся жрать в туалете! Жевать ему охота! Думает,- если сразу не умер,- так уже ничего не страшно...
-И?...
-Хорошо,- очередь в туалет образовалась...И больно шумно он там жевал...А тут обход - Купровский в его палату пришел, а Мишки нет как нет...Ребята забеспокоились...Короче, дверь в туалет выбили. А он - сидит на унитазе. Довольный,что хлеб сожрал...Ну, заставили его два пальца в рот...Но,конечно,подгадил он себе этим хлебом прилично...Уже почти на поправку шел...
-И как он сейчас?
-Да никак! Живой! Лежит в палате - его больше в туалет одного не пускают! Инвалидность,конечно,дадут,но жить,дай-то Бог,будет!